↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркало в кованой раме (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс “К неизведанным приключениям”, внеконкурс.
Жанр: Мистицизм
Событие: Экзотическое место действия
Тема: "Чем вы ближе, тем меньше вы видите"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зеркало было в кованой раме. Большое. Можно сказать, гигантское. Оно висело в спальне матери Алисы прямо напротив окна. В нем отражались не только Алиса во весь рост с частью комнаты, но и сосновый бор за окном, правда, его можно было увидеть, лишь приглядевшись.

Поначалу Алиса любовалась в зеркале собой, меняя один наряд на другой. Но со временем ей это наскучило, как и любой другой девочке ее возраста, и она стала разыгрывать представления, когда мамы не было дома, а у няни находились какие-то неотложные дела, иначе бы ей просто не разрешили играть не в детской. Алиса сажала перед зеркалом большого синего Зайца, а сама отходила чуть вдаль, чтобы в отражении быть не больше этого Зайца.

Иногда ей чудилось, что Заяц в зеркале оживал и поворачивался к своему отражению спиной, а к ней, Алисе, своей смешной синей мордочкой. Она тогда удивленно переводила взгляд из зеркала на игрушку. Нет, игрушечный зверек продолжал неподвижно сидеть так, как она его посадила, к ней спиной и по-прежнему пялился, не моргая, в свое отражение глазами-пуговками.

Постепенно к Зайцу присоединились и другие игрушки, перекочевав из детской в мамину спальню: Белый кролик с часами в жилетном кармане, Чеширский кот с неизменной улыбкой. Алисе нравилось разыгрывать с ними целые представления. Она их рассаживала в комнате так, чтобы, отражаясь в зеркале, они все становились примерно одного роста, а сама она бродила среди них то великаном, то карликом, то выступала в роли гостьи, то хозяйки и поила их чаем из игрушечной посуды, рассадив за длинным столом. Мышь Соня, пальчиковая кукла, одна из гостей на чаепитии, была такая маленькая, что ее пришлось поместить в заварочный чайник и поставить на передний план, чтобы она не затерялась среди всех прочих игрушек, которых в игре становилось все больше и больше. А чтобы все время не таскать зверушек, с которыми играла Алиса, из одной комнаты в другую, она стала их упаковывать в большую сумку и прятать под маминой кроватью — начать игру так было проще и быстрее.

Однажды Алисе показалось, что из-за ближайшей сосны кто-то подсматривает за ее игрой. Она подбежала к окну и выглянула наружу — никого не было. Но в зеркале она явно кого-то видела. Вон и тень пролегла по земле, и рукав зеленой куртки заметен в отражении.

«Показалось», — махнула рукой Алиса, так ничего и не увидев за окном, и продолжила игру.

Но вдруг этот кто-то перебежал из-за сосны и спрятался возле дома, прямо возле стены — сомнений не было никаких, Алиса отчетливо это видела в зеркале, только рассмотреть не успела, кто это был. Все произошло очень быстро, а она в это время вела с Белым кроликом светскую беседу о том, что опаздывать ни при каких обстоятельствах никуда нельзя, будь то встреча с друзьями или обед у герцогини.

Алиса снова подбежала к окну и снова никого не увидела. Но ведь кто-то там был — ей не показалось. Тогда она взяла стульчик и села прямо перед зеркалом, уставясь в него, не моргая, чтобы не пропустить, когда этот кто-то снова появится в отражении. Прошли долгие пять минут, не меньше. Вы представляете, что такое просидеть, не шевелясь, целых пять минут для такой энергичной фантазерки, как Алиса и пытаться что-то рассмотреть в зеркале? Но за ее спиной никто так и не появился. Тогда она вместе со стулом отодвинулась вглубь комнаты до мышки Сони. И окно видно и поговорить можно. Уже не так скучно сидеть и наблюдать за тем, что происходит в отражении спальни.

— Давайте вести светскую беседу, — предложила Алиса, наливая чая и себе, и мышке.

Но та промолчала и только глубже спряталась в заварочный чайник, теперь из него даже не торчали ее усики. Видимо, испугалась такой огромной гостьи с громовым голосом — мышка Соня давно решила, что это она хозяйка на чаепитии, раз отражается в зеркале первой.

— Скучная вы, — раздраженно буркнула Алиса.

Она изо всех сил пыталась оставаться вежливой и воспитанной леди, несмотря на то, что с ней не захотели поговорить. Нагрубить мышке Соне успеется. Но та снова промолчала в ответ. Алиса даже заглянула под крышку чайника, не в зеркале, а здесь, на столике в маминой спальне — мышь оказалась на месте, только, как и положено игрушкам, категорически не желала с ней разговаривать.

— Ах, раз так, — вскричала недовольно Алиса, — то прощайте!

И, подхватив свой стульчик, она переместилась к следующему участнику их зеркального чаепития, Белому кролику, при этом стараясь не отрывать взгляда от зеркала. Она и так несколько секунд не смотрела туда, пока проверяла, не сбежала ли мышка Соня из-за стола.

— Вы, как всегда, выглядите просто великолепно, — произнесла Алиса дежурную фразу, начиная теперь с Кроликом светскую беседу. — Аккуратно причесаны, красиво одеты, усики у вас завиты по последней моде. К кому вы на этот раз направляетесь?

— Королева пригласила меня принять участие в игре в крокет, — вежливо ответил Белый кролик и, достав часы на цепочке из жилетного кармана, взглянул на них.

Алиса усмехнулась — как бы он ни торопился, только от нее зависит, успеет он на званое мероприятие или нет. Только от нее.

— Убегаю, убегаю, убегаю, — проговорил Кролик, но при этом не двинулся с места. Он просто не смог встать, чтобы сделать это, — Алиса налила клея ему на стул. Ей надоело, что Кролик совершенно невежливо обрывал разговор прямо посередине и куда-то все время убегал.

— Ох, — спохватилась она, ведь совершенно забыла, для чего пересела к Кролику поближе, и схватилась руками за лицо. Как она могла перестать следить за окном в отражении? Но, судя по всему, там ничего интересного за это время не произошло.

Алиса бросила быстрый взгляд сначала на накрытый кукольный стол в спальне, а потом на его отражение в зеркале. Несмотря ни на что, разница все же была заметна — ее недавнему собеседнику все же, каким-то образом, удалось отклеиться от стула и убежать, бросив ее одну. Вздохнув, Алиса передвинула свой стул к рыжему коту с нарисованной улыбкой. Тот неторопливо помешивал чай в чашке ложкой.

«И что он там размешивает?» — искренне удивилась Алиса.

Сахарницы на столе не было, только сушки и печенье в вазочке.

И тут ей померещилось, что кто-то снова заглянул в окно. Алиса, сорвавшись с места, подбежала к зеркалу, чтобы получше разглядеть, но этот кто-то снова пропал. Она вернулась и села на стульчик, который остался стоять рядом с Чеширским котом, но опять кто-то заглянул в окно. Алиса подбежала снова к зеркалу, и опять никто не отразился в нем, только игрушки и она.

«Так не бывает», — возмутилась недовольно Алиса, но к Коту все же вернулась, чтобы теперь побеседовать с ним и понаблюдать за тем, кто следил за ней в окно маминой спальни.

— Скажите, — вежливо обратилась Алиса к Чеширскому коту, не отводя взгляда от отражения в зеркале, — как вы думаете, если идти по той дороге, что начинается прямо за окном, то можно куда-нибудь прийти?

— Конечно, можно, — важно ответил Кот и улыбнулся: ему нравились воспитанные дети, а воспитанные девочки — вдвойне. — Вопрос только, куда вы придете? И сколько придется идти?

Честно говоря, Алисе было абсолютно все равно, куда может привести дорога, она следила за тем, что происходило в зеркале. Алиса важно вздохнула, словно размышляла над словами Кота. За окном кто-то тоже вздохнул — она заметила это по метнувшейся тени в зеркале. И затем, развернувшись, кто-то принялся рассматривать дорогу.

Алиса хотела задать еще один очень умный вопрос, но отражение Кота начало растворяться: первым исчез кончик его хвоста, а последней — улыбка; она долго парила в воздухе, когда все остальное уже исчезло. И Алисе ничего не оставалось, как переместиться вместе со своим стульчиком большому синему Зайцу.

— Вам тоже кажется, что кроме нас с вами за столом больше никого не осталось? — спросило она осторожно у него, стараясь выглядеть воспитанной девочкой.

Но Заяц отчего-то промолчал, лишь похлопал своими глазками-пуговками. И Алиса, обидевшись на него, отодвинулась на самый дальний конец стола. Теперь ей хорошо в зеркале была видна вся мамина спальня, чайный столик и окно с дорогой, начинавшейся прямо за стеной дома. Только Алиса в отражении стала совсем маленькой, словно бабочка или мотылек. Можно, конечно, снова сорваться с места и подбежать к зеркалу, но она уже поняла, чем ближе она подходила к нему, тем меньше видела.

Вечерело. Тени становились все длиннее, а за окном так ничего и не происходило. Алисе давно хотелось бросить свое занятие и умчаться поиграть во двор, привычно спрятав все игрушки под кроватью, но ее разбирало любопытство, а вдруг, пока она бегает, этот кто-то опять появится в отражении, а она так и не узнает, кто это был.

Сумерки сгустились. Алиса уже с трудом могла рассмотреть свое отражение в зеркале. Пожалуй, этот кто-то очень терпеливый, в отличие от нее, и ни за что не появится в отражении. Вздохнув, Алиса поднялась со своего стульчика и принялась складывать в сумку игрушки: большой синий Заяц лег на самое дно, Чеширский кот пристроился поверх Зайца, невесть когда и откуда появившийся Белый кролик пристроился у них в ногах, мыши Соне вместе с чайником место нашлось в самом дальнем углу сумки, затем поверх игрушек полетела кукольная посуда. Все, игра на сегодня окончена.

Алиса грустно вздохнула, как жаль, что она так и не увидела, кто подсматривал за ней все это время. Бросив последний взгляд в зеркало, она заметила странный свет в отражении. Ей захотелось побежать на него — она так и сделала. Только свет к ней не приближался, и лишь она касалась зеркала руками, как он тут же исчезал. Чтобы его снова увидеть, Алисе приходилось отходить вглубь комнаты. И вдруг ей показалось, что кто-то страшный и лохматый машет руками в окно. Алиса присела на пол в ужасе и прикрыла руками глаза. А она надеялась, что сможет пригласить этого кого-то на свое кукольное чаепитие — так скучно играть одной. А оно, оказывается, ужасно страшное!

— Алиса, почему ты сидишь одна, в темноте, на полу в моей спальне? — удивленно спросила вернувшаяся мама. — Няню напугала. Она тебя разыскивает по всему дому. А сюда войти не догадалась.

— Там кто-то… — Алиса испуганно ткнула пальцем в зеркало, — есть. И я его боюсь.

— Глупышка, — мама обняла ее за плечи. — Никого там нет. Поверь мне. Это куст сирени, растущий под окном, машет тебе своими руками. Ему, как и тебе, скучно и одиноко. Думаю, посадить рядом с ним несколько розовых кустов.

— Сиреневый куст? — удивилась Алиса. И как она сразу не догадалась, что это он вздыхал и махал ей, когда легкий ветерок шевелил его ветки.

Что же, завтра она обязательно пригласит его на свое чаепитие.

Глава опубликована: 23.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Imnothing
Спасибо за отзыв.

О чем писать, знал с самого начала, о игре Алисы с игрушками. Но вот с чего начать и чем закончить, всегда очень сложно. И обычная покупка - зеркало, точнее его выбор в магазине, все определил. Люди подходили и отходили, а я стоял и смотрел на их отражение. А подошел ближе, увидел только себя.
Анонимный автор
интересно. нет, это действительно интересно - откуда рождается текст.
множество смыслов, связанных с зеркалом в культуре, обрушились сейчас на мою голову в связи с вашим рассказом.
Imnothing
Часто так и происходит - решение рождается словно и неоткуда, когда думаешь об одном и том же очень долго.
Анонимный автор
верно. как подсказка или ответ на задаваемый вопрос откуда-то, не рискну предполагать, откуда или от кого.
второй текст в турнире про алису и зеркало)
mi=
Что поделать, если Алиса такая предсказуемая.
mi=
> второй текст в турнире про алису и зеркало)
Ну, в этом зато нет ни мистики (по большому счету), ни ужасов:) Никто никого не глотал, и пострадавшей кошки тоже нет (запишите в плюс:)).

Нормальная и вполне обыденная история о ребенке с живым воображением; тема решена хорошо: вроде бы такое трактование лежит на поверхности, но описал его лишь один автор, и это не выглядит искусственной вставкой ради упоминания ключа. Но бете есть над чем поработать.
Natali Fisher
что нет мистики - это немного странное замечание, особенно, учитывая задание))
я и не говорю, что текст плох, просто забавное повторение одного из ключевых элементов.
Natali Fisher
Несчастная бета не успела текст проверить, так как последняя точка была поставлена за несколько минут до сдачи текста. Она все поправит после окончания голосования.
Спасибо за отзыв.

Добавлено 28.11.2015 - 12:45:
mi=
Мистика есть, только это не главное в этом рассказе, хоть и основное.
mi=, так ведь правда это - по сравнению с "Матовым зеркалом" градус мистического тут очень низкий:)
Natali Fisher
Но он есть все равно.
Анонимный автор
Если бы не было совсем, я бы так и сказала:)
Мистики немного, детской сказки, тащемта, больше. наверное, эту историю можно рассказывать на ночь тем, кто не любит страшилки)) в общем, история вышла незатейливой, но милой.
впрочем, то, как это написано, мне не шибко нравится, а стиль местами делает глазам больно.
asm
Что-то автор не совсем понял: милой или все же не нравится. Чего больше?
За отзыв спасибо.
Цитата сообщения Анонимный автор от 30.11.2015 в 14:20
asm
Что-то автор не совсем понял: милой или все же не нравится. Чего больше?
За отзыв спасибо.

история сама по себе милая. подходит в качестве истории на ночь, не ужастика.
с технической стороны она, тем не менее, выполнена, как я считаю, плохо.
так стало понятнее?))
asm
Так понятней. Только непонятно, почему все же плохо выполнена. Автор только учится, хотелось бы узнать о недостатках поподробнее.
Цитата сообщения Анонимный автор от 30.11.2015 в 20:13
asm
Так понятней. Только непонятно, почему все же плохо выполнена. Автор только учится, хотелось бы узнать о недостатках поподробнее.

большого количества грубых ляпов я в тексте не найду, но он просто пестрит мелкими небрежностями и неточностями. Локально можно выделить, допустим, уход от фокала Алисы, когда автор пишет "Вы представляете, что такое просидеть, не шевелясь, целых пять минут для такой энергичной фантазерки, как Алиса, и пытаться что-то рассмотреть в зеркале?" - в самом по себе общении с читателем нет ничего плохого... если оно реально используется как инструмент, а не проскальзывает случайно в одном эпизоде. Глобально, если говорить о языке, в некоторых местах автор зачем-то разбивает одно предложение (не длиннее тех, что в тексте реально встречаются) на несколько, запятые любит сильно больше других знаков препинания, встречаются небрежности в описаниях и определениях... Формальных ошибок там обычно нет, да и каждый такой момент сам по себе не влияет на многое, но в том числе из этого и складываются язык и стиль.
Ну и если автор только учится, то, думаю, со временем набьёт руку и станет чувствовать, где лучше написать так или иначе:)
Показать полностью
asm
Спасибо, я понял. У меня казус случился перед выкладкой работы на конкурс - в самый последний момент флешку с ним я забыл на работе. Пришлось по памяти восстанавливать все, что было написано. На проверку и доработку времени уже не осталось. Может, еще и это повлияло.
Конечно да, вышла больше детская сказка, но от этого она не плоха) Даже эти отражения в зеркале для детей - страшная и ужасная мистика)
lonely_dragon
Согласен, порой дети в зеркалах такое могут усмотреть, нам, взрослым, и не снилось.
Спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх