↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Метод Мальсибера, или О парадоксальном влиянии контекста на репутацию (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 63 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О том, что же такое сделал Мальсибер с Мэри МакДональд.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Через четырнадцать лет после победы, когда её старшие дети уже закончили школу, а младшая дочка поступила на первый курс, Мэри, возвращаясь из редакции «Ведьмополитена» (куда она сегодня в очередной раз сдала статью для своей еженедельной колонки о красоте, здоровье и правильном и вкусном питании, оканчивающуюся очередным рецептом, которую она вела последние лет десять), перед тем, как вернуться домой, традиционно решила зайти к Фортескью и съесть там своё еженедельное мороженое: два разных шарика, ничем не посыпанных и поданных в разных креманках. Подходя к кафе, она заглянула через большое, во всю стену, окно внутрь — и замерла, беззвучно и недоверчиво ахнув.

Потому что по другую сторону мутного стекла кондитерской, совсем рядом с ней, за столиком сидел загорелый мужчина с чуть тронутыми сединой длинными, до плеч, чёрными волосами в странной, похожей на маггловскую одежде: в синих джинсах, сине-белой рубашке в крупную клетку и слегка потёртом кожаном пиджаке — и с красным платком, небрежно повязанным вокруг шеи. Он ел мороженое — из двух креманок разом, по очереди черпая ложечкой из каждой из них.

Мэри узнала сорта: в одной было шоколадное, в другой — ванильное.

Кажется, с миндалём.

Она стояла, будто окаменев, и не чувствовала текущих по её щекам слёз — стояла и смотрела на красивое загорелое лицо с тонкими чертами, на изящные и такие знакомые кисти рук с длинными смуглыми — а она помнила их нежными, белыми — пальцами, украшенными броскими золотыми кольцами: одно из них, видимо, обручальное в виде двух змей, держащих в зубах прозрачный голубой камень, второе — обычное, с большим плоским рубином. Мужчина задумчиво улыбался, неспешно наслаждаясь мороженым, и время от времени промакивал губы салфеткой, которую машинально сложил узеньким треугольником, так хорошо ей знакомым.

Наконец, он доел, оставил на столе галеон — куда больше, чем, она знала, стоило лакомство — и поднялся, собираясь уходить. Когда он надел странную широкополую шляпу, Мэри отмерла, наконец, и, не замечая счастливой улыбки, игравшей на её губах — так же, как недавно не замечала таких же радостных своих слёз — отвернулась и, дождавшись, когда он выйдет, быстро вошла в кафе, подбежала к столику, где так пока что ещё и лежал галеон, хранивший тепло его рук, и заменила его своим — после чего, сжав его в кулаке, вышла и прямо с порога аппарировала к себе домой.

Понимая, что никогда больше её обеды в честь победы не будут такими роскошными — потому что ей не за что больше бессильно сражаться с их составляющими. И всем сердцем радуясь, так искренне, как никогда раньше, что они всё-таки выиграли свою личную битву — оба. Мэри МакДональд, которая уже давным-давно была не МакДональд, а Грейвз, и Ойген Мальсибер, который уже давно не был Ойгеном.

БОНУС:

Меренговый рулет с разными начинками от Мэри

Для рулета:

3 белка, около трети фунта (для сторонников метрической системы — 150 г.) сахара, ароматизированного ванилью, маленькая щепотка соли плюс пара столовых ложек сахарной пудры для посыпки.

Развести в печи средний огонь (для магглов: разогреть духовку до 170 С).

Взбить белки с солью в крепкую пену, добавить сахар, взбить до устойчивых, «твёрдых» пиков (Мэри проверяет готовность белков, просто переворачивая миску с ними вверх дном: когда всё готово, они никуда не выпадают, а если что — всегда есть подходящее заклинание, чтобы вернуть их обратно).

Массу выложить на застеленный пекарской бумагой противень в прямоугольник 8х12 дюймов (или, для сторонников метрической системы, 20х30 см).

Печь 20 минут. Достать из духовки и остудить, не снимая бумаги.

Остывшую меренгу посыпать сахарной пудрой, положить сверху лист бумаги для выпечки и аккуратно перевернуть (Мэри использует для этого заклинание, магглам же можно воспользоваться досками или полотенцем). Снять бумагу, на которой пёкся рулет.

Намазать меренгу начинкой, осторожно с помощью бумаги свернуть рулет.

Как ни странно, он замечательно режется — а если немного начинки при этом выдавливается, её можно использовать в качестве соуса.

Начинки.

Любимая начинка самой Мэри яблочно-брусничная .

2 среднего размера яблока (идеально антоновку — и вы удивитесь, чего только не находится на волшебных рынках на Диагон-элле! — но главное, чтобы яблоки были кислыми)

2-4 столовые ложки сахара

13 чашки брусники (Мэри часто берёт знаменитый брусничный джем от херре Кампрада — магглы могут использовать, к примеру, брусничный джем из ИКЕИ или другой похожий)

Испечь яблоки.

Ложкой выскрести мякоть, добавить туда 1-2 ложки сахара, размешать, остудить и убрать в холодильник. Можно взбить, если есть время — масса получится более гладкой.

Ягоды брусники можно класть целыми — а можно половину из них быстро проварить с парой ложек сахара, а затем остудить и смешать с целыми ягодами.

Начинка кладётся следующим образом: сначала на меренгу намазывается пюре, затем у того края, с которого рулет будет сворачиваться, кладутся ягоды или джем.

Любимая начинка детей взбитые сливки и ягоды.

Чашка сливок жирностью не меньше 30%.

1 ст. л. сахарной пудры, ароматизированной ванилью (сахар отлично превращается в пудру простым заклинанием — магглам можно использовать для этой цели кофемолку, потому что часто продающаяся в магазинах пудра содержит крахмал, который здесь будет лишним).

Любые ягоды (лучше яркие — они эффектнее смотрятся; крупные стоит порезать).

Сливки взбить с сахарной пудрой — следить, чтобы они не перевзбились, иначе получится отличное масло, которое не очень хорошо будет смотреться в креме.

Намазать на меренгу, посыпать сверху ягодами.

Любимая начинка супруга Мэри лимонный курд.

Курд Мэри обычно варит заранее — раскладывает по баночкам и хранит в шкафу с наложенными на него охлаждающими чарами. Но можно сделать это и пока печётся безе.

На 1 лимон — 1 яйцо, от 1,5 до 2 унций (для любителей метрической системы — 50 г.) сахара, от 13 до 12 унции (для любителей метрической системы — 10-15 г.) сливочного масла.

Поскольку курда много не бывает, если случается варить его непосредственно для рулета, Мэри обычно берёт четыре лимона. Итак, на 4 лимона:

Снять с двух из них цедру и смешать её с сахаром. Если есть возможность, лучше сделать это заранее, хотя бы за полчаса до начала готовки, чтобы цедра отдала свой аромат.

Выжать из лимонов сок, вылить его в сахар, размешать. Обычно из одного лимона получается около двух жидких унций (для любителей метрической системы — 50 мл) сока.

4 яйца взбить до однородности, смешать с соком с сахаром.

Процедить через ткань.

Вылить в кастрюлю, добавить масло и варить на огне средней интенсивности, постоянно помешивая (Мэри уверена, что делать это нужно строго по часовой стрелке, но когда она, как-то задумавшись, нарушила это правило, курд получился ничуть не хуже обычного), до загустения.

Охладить — и готово.

Мэри желает всем приятного аппетита и напоминает, что главная прелесть этого блюда — в контрастности вкусов кислой начинки и сладкой меренги.

Глава опубликована: 04.01.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разные стороны монеты

Серия родилась в тот момент, когда всё желаемое перестало вмещаться в "Однажды..." Он и является основным фиком серии, а всё остальное - приквелы, вбоквелы и всякие другие -квелы, в названиях которых я путаюсь. Они объединены одними героями, живущими в разное время в моей интерпретации мира Ро, и, в принципе, любой из них вполне можно читать как самостоятельное произведение.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 11512 Кб
Затмение (джен)
Прозрение (джен)
Libertas decembris (джен)
Круцио (джен)
L+L (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 435 (показать все)
Alteyaавтор
Цитата сообщения mhistory от 26.06.2020 в 13:20
Если Ойген и Мэри и встретятся в Америке, искра будет врятли. Такая встреча для влюбленных характерна, а они друзья просто и оба женатые.
Они были рады друг друга видеть.) Но опасно это...
Alteya
Не поспоришь.... Это да, опасно.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 26.06.2020 в 13:30
Alteya
Не поспоришь.... Это да, опасно.
Ну и вот зачем ему рисковать?
Когда плачут, то слезы льют по своим близким. Но кто сказал, что гриффиндорцы плачут только по гриффиндорцам, слизеринцы - по слизеринцам. С чего мы взяли, что так сильна вражда двух факультетов? С того, что прочитали про Снейпа и Поттера, про Гарри и Драко. Но были и другие ученики, которые сидели на средних партах и улыбались другим факультетам. Спасибо за это. Мне нужна была эта дружба
Alteyaавтор
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 02.07.2020 в 19:09
Когда плачут, то слезы льют по своим близким. Но кто сказал, что гриффиндорцы плачут только по гриффиндорцам, слизеринцы - по слизеринцам. С чего мы взяли, что так сильна вражда двух факультетов? С того, что прочитали про Снейпа и Поттера, про Гарри и Драко. Но были и другие ученики, которые сидели на средних партах и улыбались другим факультетам. Спасибо за это. Мне нужна была эта дружба
Я рада. )
Я думаю, что, на самом деле, дружба между учениками разных факультетов не такая уж и бешеная редкость. Дружили же Снейп с Лили, пока не поругались.
Alteya
У вас все фанфики поразительно живые, все герои не книжные, а самые настоящие. Читать о них огромное удовольствие, а сколько нового открывается! Я в восхищение от ваших работ.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 02.07.2020 в 19:11
Alteya
У вас все фанфики поразительно живые, все герои не книжные, а самые настоящие. Читать о них огромное удовольствие, а сколько нового открывается! Я в восхищение от ваших работ.
Спасибо вам. Это очень приятно слышать! :)
Я в восторге!! Понимаю, что фф закончился просто идеально, а их встреча действительно может навредить ему, но в душе все равно что-то сжимается от осознания того, что они больше не увидятся, не поговорят...
Alteyaавтор
Izabella_Ral
Я в восторге!! Понимаю, что фф закончился просто идеально, а их встреча действительно может навредить ему, но в душе все равно что-то сжимается от осознания того, что они больше не увидятся, не поговорят...
Спасибо. :)
Увы - им действительно лучше никогда не встречаться.
Да и не нужно им это. Всё уже закончилось.
Иду по серии, читаю по порядку — и вдруг, открыв эту работу, понимаю, что я её уже читала! В абсолютном отрыве от Однажды и других работ. Так и не поняла тогда, что именно с Мальсибером. Бегу читать теперь новым взглядом!
Alteyaавтор
Freace
Иду по серии, читаю по порядку — и вдруг, открыв эту работу, понимаю, что я её уже читала! В абсолютном отрыве от Однажды и других работ. Так и не поняла тогда, что именно с Мальсибером. Бегу читать теперь новым взглядом!
Ого! ))
Интересно, как это будет теперь восприниматься. )
Я что-то под конец прям расплакалась)
Вроде и читала же уже когда-то, но сейчас Ойген стал моим любимым персонажем, после Скабиора, и все воспринимается острее.
Alteyaавтор
ХолЛена
Я что-то под конец прям расплакалась)
Вроде и читала же уже когда-то, но сейчас Ойген стал моим любимым персонажем, после Скабиора, и все воспринимается острее.
Спасибо! )) Я очень люблю эту историю. )
История красивая, и правдоподобная очень даже.
Вот только какие то ауроры появились внезапно) ладно бы они всегда были. Но они только тут.
Еще и рецепты в качестве бонуса)))
Alteyaавтор
Доктор - любящий булочки Донны
История красивая, и правдоподобная очень даже.
Вот только какие то ауроры появились внезапно) ладно бы они всегда были. Но они только тут.
А, это я в начале так писала. ) В других местах поправила, а тут нет.
Доктор - любящий булочки Донны
Еще и рецепты в качестве бонуса)))
Да! Бонус! )
Вот все время меня аыторы на это ловят - а я в сладкой выпечке хуже, чем проосто маггл)) так же как когда-то после Вафельного сердца у нас дома появилась вафельница, а теперь, конечно, хочется попробовать рулет с лимонным курдом)

История получилась теплая - потому что про хорошую такую, школьную дружбу, а ситуация конечно вышла совершенно неразрешимая - все в общем-то действуют из лучших побуждений и ни к чему хорошему это не приводит. И ведь никакого решения тут нет - заикнись Мэри про империо, стало бы еще хуже.
Alteyaавтор
Levana
Вот все время меня аыторы на это ловят - а я в сладкой выпечке хуже, чем проосто маггл)) так же как когда-то после Вафельного сердца у нас дома появилась вафельница, а теперь, конечно, хочется попробовать рулет с лимонным курдом)

История получилась теплая - потому что про хорошую такую, школьную дружбу, а ситуация конечно вышла совершенно неразрешимая - все в общем-то действуют из лучших побуждений и ни к чему хорошему это не приводит. И ведь никакого решения тут нет - заикнись Мэри про империо, стало бы еще хуже.
А вы попробуйте! Это несложно. Правда! ) И сворачивается он хорошо. )

А решения тут и правда нет - сказать она не может... вот и молчит. Да и не помогло бы это Ойгену...
отдышка - одышка же)
Спасибо за вашу прекрасную серию и извините, что благодарю, одновременно указывая на опечатку
Alteyaавтор
mashiki80
отдышка - одышка же)
Спасибо за вашу прекрасную серию и извините, что благодарю, одновременно указывая на опечатку
Упс. )
Спасибо! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх