↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

24 Тёрнер

Асио покинула кабинет последней — вместе с Минной Бём, которая повела её вглубь кабинета. Впрочем, вскоре их догнал Альфред Диссэн, но шёл он молча — в отличие от многословной Бём.

— Помни… те меня, Асио? Я давала вам обзорную лекцию оперативной магии в экспедициях, двадцать шестой год.

— Помню смутно, — Асио честно напрягла память и соотнесла её со спецификой своей перестройки. — Система сохранила эту информацию частично.

— Но почему? — удивилась Минна. Асио отметила, что она-человек считает собеседницу абсолютно искренней. Более того, появляется столь же смутное, сколь и воспоминания, чувство доверия. Алогично. — Неужели Система, такая… технологичная,— и не смогла сохранить все воспоминания?

— Такой вариант был возможен, — после короткого запроса ответила Асио. — Система сохранила не вторичные воспоминания, а первичные.

— Первичные? Что это означает? — с живым интересом уточнила Минна.

— Самые эмоционально значимые, формирующие мою личность, — Асио самой не понравилась собственная формулировка. — Самые яркие. Суть меня как человека. Моё «я», — кивнула самой себе — эта формулировка более… правильна.

— Вот как, — посерьёзнела Минна. — Альфред, что вы скажете по этому поводу?

— Верю, что Система пыталась таким образом защитить разум мисс Истор от искажения, почти неизбежного при трансфоживлении.

— Это неверно, — неожиданно для самой себя вмешалась Асио. Ей редко хотелось проявлять инициативу в вопросах не важных для целей Системы. Но в последнее время она всё чаще ощущала внутри что-то вроде огонька — огонька, призывающего действовать, двигаться, менять. Словно в далёком человеческом детстве. — Процент ошибок Системы при трансфоживлении составляет одну десятитысячную. Процент критических ошибок — одна миллионная. Система сделала так, чтобы сформировать достаточно, — мгновение перевода с системного языка на корисский, — чёткие Свойства, которые впоследствии станут моей Функцией. Чем ярче мой «я»-образ, тем чётче мои Свойства.

— Очень интересно! — улыбнулась Минна. — Что ты называешь Свойством и Функцией? — всё-таки перешла на «ты». Асио сделала отметку поступить симметрично.

— Отдельные сверхъестественные способности трансфоживлённых Система называет Свойствами. Я упрощаю — истинное определение требует несуществующей в корисском терминологии. Когда Свойства сливаются в одно Сверхсвойство, направленное на определённую цель, они называются Функцией.

— А Функция, как уже рассказывала мисс Истор, может вырасти в Аспект, — добавил Диссэн. — Это нечто среднее между областью ответственности и множеством способностей.

— Первое — только в Системе, — Асио сочла нужным пояснить. — В Системе Функция и Аспект всегда осуществляются, вовне неё есть трансфоживлённые, смысл жизни которых не лежит внутри Функции или Аспекта. Нерационально.

— И какие бывают эти Функции и Аспекты? — в отличие даже от профессора Шэррифа, Минна приняла новую информацию без колебаний и с энтузиазмом. Асио это импонировало: в большинстве своём люди с трудом компонуют в памяти новые, меняющие картину мира данные. Поэтому она сочла возможным ответить полнее, чем это необходимо:

— Проявления системных Свойств — это проекция элементов личности, Функций — проекция личности или значительной её части, Аспекта — это многообразие смыслов развитого разума. При сонаправленном с личностью трансфоживлении Свойства соответствуют ярким желаниям, мотивам, потребностям. В частности, когда трансфоживляли меня, я желала свободы, и теперь могу летать без специальных эфемеров.

— Эфемерами Асио называет чары и заклинания, — быстрым шёпотом пояснил Диссэн в короткую паузу, оставленную Асио специально для этого.

— Свойства правильно трансфоживлённых чаще всего направлены на развитие имеющихся возможностей, — продолжила Асио. — Частые примеры: ускоренная регенерация, защита от манипуляций Магическим Дождём, защита от физических воздействий, различное оружие, усиление когнитивных способностей, усиление способностей манипулировать магией, способность ускоренного и нестандартного перемещения. Такие Свойства как ускорение реакции, ускорение мышления, улучшение восприятия, связь с Системой и способностей манипулирования Потоком как таковые входят в Свойство системности — принадлежности Системе — по умолчанию.

— Система может сделать мага сильнее? — переспросила Минна.

— Трансфоживление может сделать мага сильнее, — поправила Асио. — Если он желает магической силы достаточно сильно. Система может усилить способности к потоковым манипуляциям без трансфоживления, но это редко практикуется: нерационально.

— Нерационально… — задумчиво протянула Минна. — Так что насчёт Функций? Как они проявляются?

— Как свет души, — попыталась передать словами образ. — Как воплощённая страсть. Как сверхидеальное исполнение. Это всегда индивидуально. Строительный агент, достигший Функции, может разворачивать фабрику Системы, или ускорять все операции строительства вокруг себя, или обладать идеальным архитектурным расчётом, недоступным с помощью простого анализа. Каждое воплощение зависит от характера работы и личности агента, от смысла, вкладываемого агентом в свою жизнь.

— Это выглядит удивительно… немеханистично, — покачала Минна головой. — Я считала, что Система больше механизм, чем живой организм, но ты… вы легко опровергли меня, Асио, — всё-таки «вы»?

— Система рациональна. Естественный отбор часто формирует живые организмы эффективно адаптированными к окружающей среде, то есть, рациональными. Это конвергенция, — ответила мыслью, подчерпнутой некогда при самообразовательных запросах.

— Организм-механизм… — тихо сказал Диссэн. — Можно ли выйти из-под его власти?

— Да, — Асио вновь вспомнила моделирование агента, ушедшего из Системы и внутренне содрогнулась. — Но зачем? Симбиоз выгоден каждому симбиоту.

Диссэн вздохнул, устало потёр лоб, но промолчал, а вот Минна не останавливалась в своих расспросах:

— Насколько Система продвинулась в сфере моей компетенции, в оперативной магии, если не секрет?

— Далеко. Мне не с чем сравнить, — и почему ей так часто задают вопросы, точный ответ на которые не даст полезной информации? — Мы направляемся на тренировочную площадку номер семь?

— Как вы догадались? — удивилась Минна. — Я с того момента, как узнала от Анны, что вы потрясающий маг, хотела посмотреть на ваши чары. Не откажете в небольшой демонстрации?

— Я помню план Университета, — ответила Асио на первый вопрос, — и практика на седьмой площадке была ярким моментом — я помню её местоположение. Вы спросили об оперировании эфемерами. Этого достаточно для предположения. Я не откажу в демонстрации, если вы уточните, что хотите видеть.

— Магию, лучше боевую, — улыбнулась Минна. — Если можно — помедленней.

— Вы хотите скопировать её? — поняла Асио.

— Слишком грубая формулировка, — хмыкнула Минна. — В последнее время у меня плохо с вдохновением, и хотелось бы подчерпнуть интересных идей. Готова показать свою магию — любую.

— Согласна, — мгновенно ответила Асио. Ей действительно была интересна магия людей в исполнении декана оперативной магии — самого сильного из виденных ей волшебников.

— Твой энтузиазм чрезвычайно заразителен, — проворчал Диссэн, которому, кажется, совсем не улыбалось смотреть демонстрацию. — Возможно, мисс Истор также окажет мне небольшую услугу, посетив после площадки мою лабораторию? Я прошу лишь базовое обследование, которое мы проводим для всех трансфоживлённых. В обмен я готов поделиться исследованиями по трансфоживлениями, дать допуск к интересным вам образцам. Мне это несложно, а ценность даже базового обследования человека с полностью компенсированными процессами старения не имеет словесного описания!

Слишком многословно. Асио внутренне поморщилась, взвесила просьбу Диссэна. Они не поймут строение её аватары. Даже если каким-то образом эту информацию узнает Корпорация, которая по каким-то причинам будет однозначно враждебно настроена против неё — опасность невелика. Даже если её аватару полностью уничтожат — она лишь создаст новую. С другой стороны — некоторая потенциально полезная информация о достигнутом в трансфоживлении Универградом, отданная практически даром…

— Согласна, если мне предоставят неограниченный допуск в библиотеку Университета, — подытожила размышления она.

— Во всю — не могу, — развёл руками Диссэн. — Только в свой раздел и общий. О полном допуске спрашивай у Анжель или Самуэля. Я верю, однажды они будут достаточно тебе доверять, — похоже, верил он в это — слабо.

— Этого достаточно, — действительно, углублённая информация ей сейчас и не требовалась. Прежде всего — общий обзор человечества, глубже, чем знает о людях она. После первого отправленного пакета информации она запросит у Элисс уточнений.

Тренировочная площадка номер семь почти не изменилась. И сейчас на ней проходили практические занятия одной из групп БЭГ — факультета биологии, экологии и географии, одного из самых «опасных» — именно он отправлял наибольшее количество экспедиций, в одной из которых погибла и она. Жалела ли о своём перерождении? Нет. Ни как старая Асио — насколько могла вызвать в себе ту, прежнюю — ни, тем более, как она-настоящая.

Площадка представляла собой зал под открытым небом — дворик, стиснутый высокими стенами. Впрочем, дождь сюда не попадал, а стены были достаточно толсты, чтобы сдерживать случайное попадание боевого заклятия. Перед пёстрым строем бэговцев проходился седой жилистый мужчина.

Оценка. Трансфоживлённый. Свойство или Свойства неактивны — уровень слияния с ним не выше второй стадии, то есть, соответствует её уровню. Маг средней силы. Потоковая связь приспособлена для импульсов энергии определённой конфигурации. Волшебник одного заклинания. Уровень владения заклинанием, каким бы оно ни было, — мастерский. И в то же время… узнавание.

— Робург! — окликнула преподавателя Минна. — Заканчивай, я предупреждала, что мне понадобится эта площадка.

— Ну конечно! — резко обернулся тот. Неестественно блеснули зелёные глаза. — Бём и Диссэн. Второй раз за неделю прерываете моё занятие, советники!

Асио пробежалась взглядом по студентам. Её возраст. Не так. Её возраст перед трансфоживлением. Лица студентов выражали, в основном, облегчение. Робург Тёрнер сильно давил на психику — с другой стороны, и тогда, и сейчас она соглашалась с таким подходом: без дисциплины, без вбитых знаний и навыков она бы не дожила до трансфоживления. На БЭГ поступали или теоретики вроде неё-прошлой, или практики, полные энтузиазма и азарта, которых не смущал процент смертности в экспедициях. Для обеих категорий Робург был бесценен.

Между тем, Тёрнер заметил и её. Лицо его выразило одновременно удивление и угрюмую злость. Он сделал шаг к ней, она шагнула навстречу.

— Мисс, — скривился он. — Иллюзии мёртвых людей запре… — глаза в глаза. Он осёкся.

Асио на секунду растерялась. Минна и Диссэн почему-то молчали. Студенты не отрывали глаз от странной сцены.

Необходимо убедить его или оттолкнуть. Проблема репутации. У Тёрнера — устойчивый разум. Она решилась, и медленно приотпустила Свойство, «притянув образ к телу», проявляя его в реальности. Незримое, но чувствующееся скорее разумом, чем глазами, «сияние архетипа»… её мышление чуть изменилось — стало глубже, чётче и… человечней? Она чуть улыбнулась Тёрнеру.

Тот резко повернулся к студентам и прикрикнул:

— Все свободны. Живо освободить аудиторию!

Нехотя они, не отрывая от неё взгляда, подчинились командному тону Тёрнера. Она услышала слова тихого восхищения ею, спор на тему, трансфоживление ли это, и что-то о том, что «Робург совсем свихнулся, это двор, а не аудитория!»

— Что вы делаете, мисс Истор? — спросил Диссэн. — Это похоже на ваше ускоренное восстановление, но слабее и длится меньше. Вы включили какое-то Свойство?

— Основное Свойство, — ответила она. — Можно сказать, я проявила себя.

— Не умерла, трансфоживлена, — отрывисто кивнул Робург. Все его жесты были такими: отрывистыми и резкими. — Где ты была пятнадцать лет, Асио? Что случилось в той проклятой экспедиции?

— Экспедиция погибла, — объяснила ему. Что стоит говорить? — Торис, — поправиться на «профессора Ториса»? Нет смысла. Она имеет право звать его как угодно, — завёл нас в трясину. Мы выбрались, но подхватили лихорадку.

— Болотная лихорадка, — снова кивнул Робург. — Мерзость. Он должен был немедленно развернуть вас назад.

— Он развернул, — хмыкнула Асио. — Но нас вынудили развернуться болотники. Их шаман — сильный маг. Мы попробовали обойти их поселение. Они напали на нас ночью. Выжило четверо: я, профессор Де Лагге, Густав Трирун и профессор Тэнвит. Мы решили разделиться в расчёте на то, что болотники погонятся только за одним из нас. Я не дошла до предполагаемого места встречи.

— Попала в аномалии и была трансфоживлена, — неверно понял Тёрнер. — Я слышал об аномалиях, которые оживляют долгие годы.

— Нет, — она отпустила Свойство — позади облегчённо выдохнул Диссэн. — Меня нашли агенты Системы, доставили в станцию перестройки и трансфоживили как её часть.

— Система, — смерил он её взглядом. — Ты не похожа на робота.

— Корректней было бы назвать меня киборгом, — она усмехнулась — призыв Свойства повысил эмоциональность? Необходим анализ. — Магическим киборгом. Система выбрала меня, чтобы понять людей. Теперь я — её посланница в Союз Городов.

— Ты служишь ей? — нахмурился Робург.

— Я её часть, — покачала головой. — И одновременно я — человек. Система — не аномалия, а нечто большее. И я — её часть, — вокруг неё непроизвольно проявилось Свойство. Усилием воли убрала его, но… опять необходим анализ. Свойство необходимо держать под контролем. — Ты понимаешь? — корректно называть его на «ты». Она чувствовала некоторую… близость?

— Нет, — честно сказал он. — Но я вижу, мои уроки не прошли даром, раз ты дожила до этой Системы. Что у тебя за трансфоживление?

— Это не объяснить кратко. Я пришла сюда не с целью разговора.

— Асио продемонстрирует мне боевую магию Системы, — пояснила Минна. — А я ей — нашу боевую магию.

— Не только боевую, — поправила Асио. — Мне интересна любая оперативная магия.

— Я посмотрю, — решил Робург — и отошёл в сторону, не сводя с неё взгляда. Асио мысленно переформулировала: «я присмотрю»…

Глава опубликована: 26.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх