↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раскол (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Пропущенная сцена, Исторический
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Питер Блад и экипаж "Арабеллы" оказались на службе у Якова II. Но на самом деле они - пленники полковника Бишопа, запертые в гавани Порт-Ройяла. Решение, принятое капитаном для того, чтобы спасти всех от виселицы, многим не по душе. Среди офицеров и матросов "Арабеллы" назревает раскол...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.

Пока команда собиралась на палубе, Дайк, не удержавшись, поднял глаза вверх, на мачты. Точнее, на новую стеньгу, которую они поставили только вчера.

И в памяти лейтенанта снова всплыли события полуторанедельной давности...


* * *


...Дня через три после того, как «Арабелла» бросила якорь в широкой гавани Порт-Ройяла, к ним на борт явился сам вице-адмирал Крофорд. «Для инспекции», как им сообщили. Капитан тщательно подготовился к этому визиту: корабль выскребли до блеска, наведя идеальный порядок, даже по меркам королевского военного флота. Дайк лично проследил, чтобы всё было так, как положено, вспомнив годы службы под знаменами короля Якова, когда тот еще был герцогом Йоркским. Не из особого рвения или желания угодить адмиралу. Скорее из-за обостренного самолюбия. Блад, судя по всему, испытывал такие же чувства, поэтому лейтенанта всячески поддержал в этих приготовлениях. Волверстон смотрел на их возню скептически. Но мнение свое высказывать не стал: слишком уж выразительное лицо было у капитана.

О вице-адмирале корсары были изрядно наслышаны, и, в сущности, именно ему полковник Бишоп был обязан тем, что Карибское море постепенно очищалось от пиратов. Дело свое Крофорд знал прекрасно, и если кто попадал в его лапы, то вырывался крайне редко.

Тем сильнее было желание не ударить в грязь лицом перед этим воякой.

Бладу, слава богу, не понадобилось объяснять это своей команде. Бывалые пираты поняли все без слов.

Наверное, они смогли удивить вице-адмирала, надменного человека лет пятидесяти в пышном тщательно завитом парике, когда он ступил на палубу «Арабеллы» в сопровождении нескольких офицеров из ямайской эскадры. Но он постарался скрыть это под маской сурового презрения. Только в серых жестких глазах мелькало едва заметное любопытство, когда адмирал разглядывал пеструю команду, выстроившуюся перед ним ровными рядами, и их капитана, безукоризненно элегантного в своем новом мундире и подчеркнуто вежливого.

В отличие от губернатора Ямайки, у Крофорда не было причин для личной ненависти к Бладу, но, тем не менее, держался он высокомерно, с чуть заметной насмешливой снисходительностью. Так ведут себя победители при встрече с теми, кто сдался на их милость.

Эта раздражающая снисходительность сквозила в его голосе, когда он выразил удивление от того, что Блад и его люди «настолько осведомлены о порядках британского флота». Блад ничем не показал, что это его задело, а вот Дайка аж затрясло после этих слов. Этот напыщенный служака их что, за дикарей считает?!

Но это было только начало. Потом адмирал кисло заметил, что «корабль может быть пригоден к службе, вот только не в порядке». Какая наблюдательность! Дайк поражался самообладанию капитана, который продолжал улыбаться, как ни в чем ни бывало. «Да если бы «Арабелла» была в порядке, черта с два вы бы нас здесь видели!» — думал лейтенант в бессильной ярости, следуя за адмиралом и офицерами по палубе, пока те осматривали корабль.

На самом деле, обидно было вдвойне, потому что Крофорд был прав. Хотя «Арабелла» содержалась в идеальной чистоте, и каждый канат, каждая вещь были на своем месте, любой опытный моряк заметил бы, что ей необходим ремонт. Корабль был в плавании почти четыре месяца, и это был боевой рейд, а не праздная прогулка. И дело даже не в обросшем днище, из-за которого они не смогли уйти от погони. Последний шторм, разлучивший «Арабеллу» с кораблями эскадры Блада, изрядно ее потрепал. Именно тогда у них дала трещину грот-стеньга, в результате чего они не рисковали ставить все паруса.

А потом был бой с этим дьяволом, доном Мигелем. Да, Блад придумал гениальный ход: выстрелить сразу с двух бортов. Но последствия этого залпа они обнаружили только на следующее утро, уже столкнувшись с кораблями ямайской эскадры. Корпус «Арабеллы» дал течь, несильную, но все же ощутимую. Видимо обшивка не выдержала отдачи от единовременного залпа тридцати шести пушек. От греха подальше, Дайк, посоветовавшись с Бладом, посадил людей на помпы.

Хороши же они были, когда за ними увязались линкоры из ямайской эскадры!

Положение было до того отчаянным, что капитан приказал поставить все паруса, хотя прекрасно знал, чем это чревато при поврежденной стеньге. Питт осмелился тогда указать на этот факт капитану. На что Блад вполне резонно ответил, что если они не смогут оторваться от Бишопа, то будут жалеть не только о сломанном рангоуте.

Да, «Арабелла» имела сейчас не самый лучший вид.

Но Дайку было очень неприятно замечать презрение в глазах этих выхоленных британских офицеров. Конечно, вряд ли можно сравнивать сорокапушечную «Арабеллу» с семидесятидвухпушечным «Императором», флагманом ямайской эскадры, который покачивался на якоре всего в кабельтове от них. Но она была хорошим и мощным кораблем в умелых руках. Особенно после надлежащего ремонта.

Адмирал тем временем продолжал задавать коварные вопросы.

Правда, он немного утратил спеси после того, как услышал, что большую часть повреждений корабль Блада получил в бою с доном Мигелем.

— Дон Мигель де Эспиноса, я вас правильно понял, сэр? — Крофорд даже переспросил, настолько это его заинтриговало. — Бывший адмирал испанского флота в Вест-Индии?

— Он самый, сэр! — вежливо ответил Блад.

Вице-адмирал и его офицеры переглянулись. Они оживились еще больше, когда услышали о том, что «Арабелла» потопила оба корабля, принадлежавшие дону Мигелю. Для англичан это была радостная новость. Бывший испанский адмирал стал сущим бедствием в этих водах, перехватывая и уничтожая любое судно, попавшееся на его пути. Так как основной маршрут его крейсирования пролегал в Наветренном проливе, Ямайка какое-то время пребывала в почти осажденном положении: капитаны торговых судов отказывались выходить в море без конвоя. А обеспечить его всем кораблям было затруднительно.

Официально Англия и Испания находились в мирных отношениях, так что у вице-адмирала и его людей были в какой-то мере связаны руки в борьбе с доном Мигелем и подобными ему ренегатами.

Дайк стоял чуть поодаль, наблюдая за реакцией Крофорда и его офицеров, по мере того, как Блад вкратце излагал им обстоятельства, при которых произошло столкновение с испанскими пиратами. Честное слово, с их лиц можно было писать картину! Недоверие, презрение и восхищение попеременно отражались в их глазах, а потом, наконец, сменились растерянностью. Которую они поспешили спрятать под маской снисходительного высокомерия. Ну, несомненно, капитану Бладу просто повезло, что он сумел выйти победителем из такого неравного по силам боя.

Волверстон только молча ухмылялся, наблюдая за этим спектаклем.

Инспекция подошла к концу, и адмирал, уже направляясь к штормтрапу, подвел итоги осмотра, изложив их Бладу.

Команду, конечно, придется немного подучить и подтянуть, сказал Крофорд, а корабль должен быть приведен в боевую готовность к следующему выходу эскадры в море. Капитан должен позаботиться о том, чтобы ремонт был произведен как можно быстрее.

— И стоит подумать о кренговании, — добавил адмирал, глядя Бладу в глаза. — Иначе вы за нами не угонитесь...

В его голосе прозвучала отчетливая ирония.

— Подумаем, сэр, — учтиво ответил Блад, ничем не показав своего беспокойства.

Блад и Крофорд все еще вежливо и бесстрастно обсуждали детали, а Дайк неожиданно почувствовал приступ тревожной и давящей тоски.

Ему вспомнилась в мельчайших подробностях его служба в королевском флоте, со всеми ее прелестями и недостатками, причем недостатков было больше... Особенно удручал его тот факт, что придется снова привыкать к жесткой субординации, принятой в британском флоте.

Лейтенант посмотрел на пеструю толпу пиратов, все еще стоявших навытяжку в две шеренги.

Подтянуть и подучить...

Дайк не мог представить, как эти матерые вояки, прошедшие с Бладом через такие кампании, как Маракайбо и поход на прииски Санта-Марии, будут терпеть палочную дисциплину, так популярную на королевской военной службе.

То, что они беспрекословно повиновались своему капитану даже сейчас, после того, как он принял королевский патент, было исключительно благодаря его непререкаемому авторитету.

Но вряд ли это продлится долго.

Блад держал их в узде. Но старался не затягивать повод слишком туго. Не те это были люди.

И теперь адмирал намеревается заставить их ходить по струнке, как обычных солдат, более того, требует оснастить корабль для того, чтобы вести военные действия против...

Дальше Дайк не стал додумывать, слишком неприятно это было.

Глава опубликована: 15.05.2016
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Новенькое-новенькое... посмотрим, поглядим, почитаем)
Спасибо, что длинное)
о?! финал пишется? я так жду...
natothавтор
nadulson
да, длинное получилось. И сплошные переживания :)

Добавлено 15.05.2016 - 16:21:
Nunziata
не не пишется. У меня ступор. Но может быть внезапно пробьет?

Добавлено 15.05.2016 - 16:34:
а, я лох, одну главу пропустила. Так что теперь добавила и все на своих местах...
Честно говоря, читаю и думаю: вот куда мужика чуйства заводят)
В знак протеста купила себе постельное белье пиратско-бладовой тематики.
natothавтор
nadulson
оооо, пиратское постельное белье!!! *завидует*

Да... там и в книге эмоции подвели капитана. У меня волосы шевелились на голове, когда читала те главы. Просто в голове не укладывалось, как он мог так легко ради полузнакомой дамы задвинуть всю свою команду и товарищей...
Не получится из него Стеньки Разина.
Я жду продолжения ♥ очень классно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх