↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каждое мгновение твоей жизни (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это история о Кристофере и Милли. И о том, что значит быть Крестоманси.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

— Господин Крестоманси.

Кристофер, сидевший в холле больницы, повернулся к медсестре, окликнувшей его. Громадным усилием воли ему удалось сохранить видимость невозмутимого спокойствия и только вопросительно посмотреть на нее. Она улыбнулась и радостно сообщила:

— У вас дочь. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо. Вы можете…

Вероятно, она собиралась сказать: «Вы можете зайти к ним», — но Кристофер этого уже не услышал, поскольку его внезапно выдернуло из белоснежного холла. В следующую секунду он оказался во дворе какой-то фермы. Неподалеку чинно разгуливали гуси, грелись на солнце несколько свинок, из поля доносилось мычание коров. А прямо перед Кристофером стоял высокий худой мужчина с пролысинами на висках.

Кристофер на мгновение прикрыл глаза, пытаясь подавить раздражение. Ну почему вечно что-нибудь случается в самый неподходящий момент? Он даже не успел увидеть новорожденную дочь. Глубоко вздохнув, он посмотрел на фермера, вызвавшего его.

— Добрый день, — со всей доступной ему любезностью поздоровался Кристофер. — Чем могу помочь?

В конце концов, фермер не виноват в сложившейся ситуации — возможно, у него и правда случилось что-то серьезное.

Фермер сглотнул и подозрительно спросил:

— Вы кто?

— А кого вы ожидали увидеть, вызывая Крестоманси? — с ядовитыми нотками в голосе поинтересовался Кристофер.

Фермер пару раз моргнул и выпалил:

— Но Крестоманси — седой старик. Я видел его однажды и знаю, как он выглядит!

Кристофер сверкнул на него глазами — этот человек начинал его по-настоящему злить. Тем не менее он пояснил, стараясь быть любезным:

— Был до недавнего времени. Теперь этот пост занимаю я.

Фермер, немного стушевавшийся от его яростного взгляда, быстро пришел в себя. С сомнением прищурившись, он хмыкнул:

— Ну ладно. Что ж…

И опять замолчал, что-то обдумывая. На этом запасы терпения Кристофера закончились.

— Мой дорогой сэр, — ласково-угрожающим тоном произнес он, — полагаю, у вас есть какая-то проблема, коль скоро вы вытащили меня из больницы, где моя жена только что родила. Я даже не успел увидеть свою дочь. А потому, будьте добры изложить, что вам надо. Немедленно. Иначе я превращу вас в лягушку.

На этот раз фермер проникся — он сжался и даже слегка побледнел.

— Простите, я не знал, — затараторил он. — Все дело в моем сыне — Майкле. Я Питер Сондерс, кстати. С этим мальчишкой вечно происходят всякие магические штучки. Пару раз он чуть не спалил нашу ферму. Вокруг него постоянно все рушится и разбивается. Он настоящее стихийное бедствие.

— А отдать его в школу обучаться магии вам, конечно, в голову не пришло, — с иронией заметил Кристофер.

— Что вы, сэр! — отмахнулся Сондерс. — Мои родные и слышать не желают о маге в семье. Мы думали, если не обращать внимания, со временем это пройдет…

Кристофер воззрился на него в немом изумлении. С таким феноменом ему сталкиваться еще не приходилось. Это надо же придумать — не обращать внимания на явно сильный дар ребенка в надежде, что он как-нибудь исчезнет. Словно почувствовав его неодобрение, Сондерс нервно сглотнул.

— Мы со всем справлялись до сих пор. Но сейчас… Пойдемте в дом — я вам покажу.

С этими словами он размашистыми шагами пошел к дому, Кристофер последовал за ним.

Прямо из прихожей, в которой царил полумрак, они поднялись по деревянной лестнице на второй этаж и зашли в небольшую комнату, сверху до низу заставленную книгами. На узкой кровати лежал мальчик лет четырнадцати. Худое скуластое лицо было бледным до прозрачности, под глазами залегли тени.

— Он уже третий день так лежит, — сокрушенно сообщил Сондерс. — Будто мертвый. Но он не умер — он дышит. Я обращался к врачам — они только руками разводят.

Кристофер кивнул и мягко отодвинул обеспокоенного отца в сторону, склонившись над мальчиком. Провел ладонью над его лицом, проверяя на наличие наложенных заклинаний. Ничего. Что ж, он и не думал, что все будет просто.

Кристофер сел рядом на кровать и, взяв мальчика за руку, закрыл глаза, стараясь дотянуться до его сознания. И тут же удивленно распахнул их снова. Майкл каким-то образом умудрился перенести в другой мир свой дух, оставив здесь тело. То, что далеко не с первого раза удается опытным магам, совершил необученный мальчишка.

— Как же тебя угораздило, парень? — пробормотал Кристофер.

Похоже, он застрял здесь надолго — быстро разобраться и вернуться в больницу не получится.

— Что с ним? — раздался сзади голос Сондерса, про которого он почти забыл.

— Ваш сын очень талантливый маг, мистер Саннер, — усмехнулся Кристофер. — Он умудрился совершить то, что не каждому взрослому и обученному под силу: отправить свой дух в другой мир. Но, поскольку он не знаком с техникой путешествия по мирам, теперь он не может вернуться.

Сондерс стиснул руки и открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, но Кристофер опередил его:

— Я вытащу Майкла обратно, если вы не будете меня все время отвлекать.

Сондерс понятливо заткнулся и уселся на стул у окна, замерев как статуя.

— Займитесь пока своими делами: это может занять много времени, — продолжил Кристофер и, подумав, добавил: — Я войду в транс — не беспокойтесь и не пытайтесь меня разбудить.

Сондерс покивал и неуверенно шагнул к двери. Кристофер перестал обращать на него внимание, закрыв глаза и сосредоточившись на своей задаче. Отделившись от физического тела, он встал и задействовал магическое зрение, чтобы найти следы Майкла. После чего оставалось лишь следовать по тонкой серебристой дорожке.

Кристофер открыл дверь и шагнул прямо в Междумирье. Как же давно он не путешествовал подобным образом! Знакомый с детства пейзаж пробудил ностальгию по тем временам, когда он был беззаботным мальчишкой, развлекавшимся в Везделках. Однако следом пришли воспоминания о дяде Ральфе, и ностальгия немедленно исчезла. Кристофер осмотрелся и обнаружил, что серебряная дорожка ведет в Десятые миры. И это вернуло мысли к Милли, но он усилием воли заставил себя сосредоточиться на деле. В конце концов, чем быстрее он найдет заблудившегося парня, тем быстрее вернется к жене.

В Десятых мирах, как всегда, стояла страшная жара, и в принципе ничего не изменилось с тех пор, как Кристофер был здесь в последний раз. Ветер приносил облака песчаной пыли, засыпавшей заклинателей змей, сидевших у ворот в город. За городскими стенами стало еще жарче. Кристофер развязал галстук и снял пиджак. Порой он жалел о своей способности ощущать окружающее во время таких путешествий. Такрою вот всегда нипочем были что жара, что холод.

Кристофер продвигался по узкой улице — мимо толпившихся людей и животных, мимо сколоченных на скорую руку лотков под разноцветными зонтами. Кругом блеяли козы, пищали цыплята, звенели колокольчики. Запахи пряностей пропитывали знойный воздух. Все сверкало и переливалось. Увы, в этой толпе след потерялся, затоптанный множеством ног. Кристофер раздраженно вздохнул. Но ничего не поделаешь — пришлось просто методично прочесывать город.

На то, чтобы обойти все улицы и закоулки, ушло несколько часов. Кристофер весь взмок от жары к тому времени, как нашел заблудившегося мальчишку — на самом краю города. Полупрозрачная долговязая фигура сидела на земле у стены, уткнувшись лицом в колени.

— Майкл, — окликнул его Кристофер.

Тот вскинул голову, удивленно уставившись на него. В серых глазах перемешались опасение и надежда.

— Кто вы? И откуда знаете мое имя?

— Я Крестоманси, — представился Кристофер, — и пришел забрать тебя домой.

Майкл широко распахнул глаза в выражении крайнего изумления и восхищения и вскочил на ноги.

— Правда? Но как…

— Твой отец просил меня вернуть тебя.

Майкл насупился, по его лицу пробежала тень.

— Странно, что он вообще обеспокоился, — буркнул он. — Знаете, я не уверен, что хочу возвращаться. То есть я понимаю, что здесь оставаться нельзя — я ничего не чувствую, не могу ни есть, ни спать, — но и домой мне возвращаться не хочется.

Кристофер внимательно посмотрел на него:

— В свой мир тебе надо вернуться в любом случае — иначе ты умрешь, как только истощится твое тело.

Майкл мрачно кивнул, опустив взгляд в землю.

— Но я могу предложить тебе выбор.

Кристофер улыбнулся, когда Майкл вскинул голову, недоверчиво уставившись на него. Похоже, до сих пор ему никто никогда не предоставлял возможность что-то решать в своей жизни. Неудивительно, что он сбежал аж в другой мир.

— Мне нужны такие талантливые люди, как ты, так что приглашаю тебя в Замок Крестоманси — работать со мной.

— Но… — начал было Майкл.

Кристофер прервал его взмахом руки:

— Конечно, не прямо сейчас. Сначала тебе надо пройти обучение. Однако учиться ты можешь в Замке же.

Майкл приоткрыл рот, похоже, не в силах поверить своему счастью. Внутренне забавляясь его ошарашенной физиономией, но сохраняя невозмутимый вид, Кристофер спросил:

— Так ты согласен?

— Да! Конечно!

Кристофер кивнул и протянул ему руку:

— Хорошо. Тогда давай возвращаться.

Майкл с готовностью схватился за его ладонь и заметно уплотнился.

— Что вы сделали? — недоуменно спросил он, посмотрев на другую свою руку.

— Укрепил тебя.

Больше не отвлекаясь на разговоры, Кристофер потянул Майкла за собой — через город, через долину к переходу. По пути он лишь однажды задержался, чтобы купить для Милли сувенир из родного мира — набор благовоний. Если уж ему пришлось так не вовремя исчезнуть, так хотя бы порадует ее небольшим подарком.

К тому времени, как они наконец-то оказались в блаженной прохладе Междумирья, Кристофер уже задыхался от жары. Майклу-то хорошо — даже уплотненный он ничего не воспринимал.

— Почему вы чувствуете окружающую температуру, а я нет? — с любопытством спросил Майкл, когда Кристофер остановился в зеленой долине, чтобы немного прийти в себя.

Кристофер одобрительно посмотрел на него — наблюдательный мальчик, это хорошо.

— Потому что я кудесник с девятью жизнями и могу использовать одну из них для путешествий, оставляя другую как якорь в своем мире. А ты здесь находишься только духом. Кстати, как ты вообще умудрился войти в транс?

Майкл пожал плечами:

— Не знаю. Последнее, что я помню: ложась спать, я изо всех сил пожелал оказаться где-нибудь подальше от дома. А потом очнулся в том городе.

Кристофер удивленно покачал головой:

— Просто преступление пренебрегать таким талантом. Твоего отца следовало бы наказать.

Майкл одобрительно хмыкнул, но больше ничего не сказал — судя по его сосредоточенному лицу, он что-то обдумывал.

Шагнув в переход, Кристофер открыл глаза в комнате Майкла, который по-прежнему лежал на кровати. В следующую секунду мальчик резко втянул воздух и в свою очередь открыл глаза.

— С возвращением, — Кристофер слегка улыбнулся, и Майкл резко сел, ответив ему сияющей улыбкой.

— Майкл! — раздался сзади голос Сондерса, и тот сразу сжался, встревоженно посмотрев на отца. — Спасибо, господин Крестоманси.

— Всегда пожалуйста, — с иронией ответил Кристофер и обратился к Майклу: — В продолжение нашего разговора. Собери вещи, попрощайся со всеми — дней через пять я приду забрать тебя.

Майкл снова просиял и усиленно закивал.

— Постойте! — возмущенно вмешался Сондерс. — Что все это значит? Куда вы забираете Майкла? Я, как его отец…

— Вы, как его отец, — ледяным тоном прервал Кристофер, смерив его неодобрительным взглядом, — потеряли право голоса с тех пор, как ваше небрежное отношение к дару Майкла едва не убило его.

Кристофер встал, выпрямившись во весь свой немаленький рост, и Сондерс невольно отступил, открывая и закрывая рот, но не в силах ничего возразить. Кристофер удовлетворенно кивнул.

— А теперь позвольте откланяться, — повернувшись к Майклу он добавил гораздо более мягким тоном: — Сейчас тебе надо поесть и отдохнуть. Набирайся сил и будь готов к переезду.

После чего перенесся в больницу.


* * *


Милли с нежностью разглядывала личико спящей дочки. Они с Кристофером давно обсудили и выбрали имена, решив девочку назвать Джулией, а мальчика Роджером. Это было потрясающее чувство — держать на руках ребенка и ощущать тепло маленького тела. Она была такая крошечная, такая беззащитная. Джулия смешно причмокивала во сне, крепко держась за ее палец, и Милли улыбнулась, от всей души пожелав, чтобы дочка выросла похожей на Кристофера.

Дверь открылась, и Милли подняла голову, но ее ждало разочарование — в палату вошла медсестра.

— Леди Чант, — смущенно произнесла она, словно извиняясь. — Я успела только сообщить вашему мужу о рождении дочери, а потом он просто исчез.

Милли обреченно вздохнула:

— Никогда не выходите замуж за Крестоманси.

Медсестра неуверенно улыбнулась в ответ и, спросив, не нужно ли ей чего, поспешила исчезнуть. Милли фыркнула: похоже, бедняжка не поняла, шутит она или всерьез, и не знала, как реагировать на такое заявление.

Сложнее всего было привыкнуть именно к этому аспекту работы Кристофера: его могли призвать в любой момент. Случалось это не то чтобы часто, зато вечно в самое неподходящее время. И все же ни неожиданные вызовы, ни вечная занятость, ни опасности не заставили бы Милли променять своего мужа на кого-то другого. Собственно, перед ней никогда и выбора не стояло: Кристофер всегда был единственным мужчиной в ее жизни, другие словно не существовали.

 

Он появился ближе к вечеру и выглядел так, словно пешком пересек пустыню.

— Прости, что так вышло, — с сожалением произнес Кристофер, подойдя к ней.

— Это не твоя вина, — Милли успокаивающе улыбнулась, сжав его ладонь.

Кристофер облегченно улыбнулся в ответ и повернулся к колыбели, в которой спала Джулия.

— Какая она маленькая, — благоговейно произнес он, склонившись над ней.

У него было такое восхищенно-недоверчивое выражение лица, что Милли хихикнула. Словно почувствовав появление отца, Джулия распахнула голубые, как у всех младенцев, глаза. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, а потом Джулия скривилась и заревела. Кристофер осторожно взял ее на руки, прошептав:

— Не надо плакать, малышка.

И Джулия замолчала, издав удивленный бульк. Милли сдавленно фыркнула, изо всех сил стараясь не расхохотаться. Ее всегда забавляло, как все моментально слушаются Кристофера. Даже дети и собаки. Он довольно ухмыльнулся ей поверх головы Джулии.

Позже, когда Милли покормила дочь, и та снова заснула, он рассказал, зачем его вызывали.

— Парень очень талантлив. Я решил забрать его в Замок — нам нужны такие люди.

Милли согласно кивнула. Она не понимала позиции родных Майкла — неужели они серьезно думали, что если его не учить контролировать свой дар, из этого выйдет что-нибудь хорошее?

— Я принес тебе сувенир из Десятых миров, — Кристофер протянул ей резную шкатулку, внутри которой обнаружилось несколько флаконов с благовониями.

Милли восхищенно открыла один из них, вдохнув знакомый аромат, будто вернувшись в детство. Перед внутренним взором встали высокие своды храма, кошки, фимиам, курящийся перед статуей Ашет.

— Спасибо, дорогой, — растроганно произнесла она.

В этом весь Кристофер. Он мог быть раздражающе надменным, самодовольным и небрежно-снисходительным. Но в то же время он был заботлив и внимателен. И даже будучи занят сложным делом, помнил о таких вот мелочах, чтобы порадовать ее.


* * *


Милли гуляла с Джулией в саду, когда Кристофер привез того мальчика. Она увидела их черный бентли, въезжающий в главные ворота, и не спеша пошла навстречу, катя перед собой коляску. Дойдя до гаража, она обнаружила там высокого немного угловатого подростка с каштановыми взъерошенными волосами, который неуверенно, но с явным восхищением разглядывал окружающую обстановку.

— А, Милли, — заметил ее Кристофер и представил гостя: — Это Майкл Сондерс, — и, повернувшись к нему: — Моя жена.

— Приятно познакомиться, леди Чант, — вежливо ответил тот — в его взгляде читалось любопытство пополам со смущением.

— О, прошу тебя, зови меня Милли, — она радушно улыбнулась. — Добро пожаловать в Замок.

Майкл кивнул и улыбнулся в ответ — открыто и искренне. Милли решила, что он ей уже нравится.

Кристофер повел Майкла знакомиться с обитателями Замка и показать ему его комнату, а Милли отправилась кормить проснувшуюся Джулию. В следующий раз она увидела Майкла только за ужином. Он все еще робел нового окружения — а особенно величественно-неприступного Кристофера, — однако явно чувствовал себя гораздо свободнее и даже изредка участвовал в разговоре. Большей частью отвечая на вопросы, но все-таки.

 

— Что скажешь? — спросил Кристофер поздно вечером того дня.

Милли сидела перед трюмо, расчесывая волосы, а он встал сзади, опершись руками на спинку ее стула.

— Хороший мальчик — и с многообещающими способностями. Что ты планируешь для него?

— Флавиан в последнее время стал намекать, что хотел бы через несколько лет уйти на покой. Вот пусть воспитает себе преемника.

Кристофер произнес это ровным тоном, но Милли заметила проскользнувшую в его голосе грусть — он всегда тяжело расставался с людьми, к которым был привязан. Она улыбнулась его отражению в зеркале и взяла его ладонь, прижавшись к ней щекой.

— А кроме того, я думаю, он станет неплохим учителем для наших детей, — добавил Кристофер уже гораздо веселее.

— Детей? — Милли приподняла брови, подняв к нему лицо.

— Ну, — с хитрым блеском в глазах протянул Кристофер, — не думаю, что Джулия останется единственным нашим ребенком, — и, наклонившись, чтобы поцеловать ее, прошептал: — Я рассчитываю, по меньшей мере, еще на сына.

Милли мысленно согласилась, отвечая на поцелуй. Джулии нужна будет детская компания — а что может быть лучше брата или сестры?

Глава опубликована: 20.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх