↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Урод (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Для каждого ходока Лес - это дом. И он меняет нас, возвращая истинную сущность.

"— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…"
Мариам Петросян "Дом, в котором..."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я живу в клетке. Душной и тесной, провонявшей ненавистью к самому себе и застоявшейся мочой — так пахнет трусость. У нее жесткие ребра, крепкие руки и железные колеса. В ней два крошечных окошка, через которые я смотрю на мир. Я живу в ней восемнадцать лет. Я не выношу эту клетку. Я ненавижу себя.

Я уродлив, резок в движениях и злобен. Моя злоба душит окружающих своими ядовитыми парами, а больше остальных — меня. Я отравлен ею, наполнен доверху, иногда через край; от моих резких движений и внезапных взрывов злоба кипит пузырями и расплескивается, проедая дыры в реальности. Ненависть к себе и злость — вот формула самой жгучей кислоты на свете.

Я ненавижу всех вокруг. Если я не могу любить себя, как я могу полюбить кого-то еще? Все они — отличный способ выплеснуть немного яда, чтобы самому осталось поменьше. Обычно я не успеваю додумать эту мысль — и срываюсь. На Лэри, Курильщика, Черного. На трепетного поэта Горбача. На картежников в учительском туалете. На Фазанов и психованных Крыс. На мамочку Сфинкса. Даже на Мака и Толстого. На Шакала бесполезно брызгать кислотной слюной, он видит меня насквозь, знает, что это моя ненависть и для него она безвредна. Поэтому я ненавижу его чуточку меньше. А Слепому просто плевать.

Я не могу видеть себя в зеркалах — отражение пугает меня, ибо оно показывает монстра. Ухмыляющаяся рожа уродца из бродячего цирка. Смотрите! Смотрите все! Я могу ходить на руках! Желтая пакля волос на еще более желтой коже. Лысый череп проглядывает сквозь жидкие сальные пряди. Лицо словно склеено из обломков мозаики — кривое и угловатое, глаза гаденько блестят и поочередно подмигивают в нервном тике. Он — это я. Я смотрю на себя и ощущаю во рту привкус отвращения.

Я — престарелая профурсетка. Жеманная красотка с гнилой душой.

Я — мечта извращенца. Сладенькая маска на морде урода.

Я — урод. И я хохочу сквозь злые слезы ненависти.

Монстр в отражении скалит зубы и многозначительно зыркает маленькими красноватыми глазками. Я ощущаю его зловонное дыхание на своей коже и шарахаюсь от зеркал, как от дьявола. Он — это я. Я злобен. И ущербен. Получеловек. Недочеловек. Драконий Лорд и эльфийский принц. Асоциальная личность и заядлый картежник. Несостоявшийся самоубийца и признанный король истерик. Три кроваво-красные наклейки в личном деле — пропуск без очереди в новую тюрьму. Йу-ху! Я — псих. Официально. Теперь клетка будет и снаружи тоже.

Я привязан к койке и могу видеть только желтовато-грязный больничный потолок. Пытаюсь скосить глаза — но там всё тот же отвратительный потолок. Потому смотрю прямо на него. Невеликое развлечение. Меня тошнит — даже спрятавшись от него за веками, я могу воспроизвести перед собой этот проклятый квадрат штукатурки со всеми его трещинами, дырами и мерзкими пятнами. С жирной мухой, трепыхающейся в паутине, и блёклой лампочкой без абажура. Я и мой новый друг — потолок. На него не получается выливать желчь. И я варюсь в ней сам.

Сколько я уже здесь? Чёрт его знает. Время умерло в этой дыре, даже умение определять его без часов не спасает. Я тут один. Никто не приходит. Никаких посторонних звуков не доносится — только мерзкое похрюкивание уродца из зазеркалья. Но это я сам. Голову ни вправо, ни влево не повернуть — жесткие ремни удерживают крепко. Рука на сгибе зудит ужасно, если бы мог, разодрал бы кожу в кровь. Ясное дело — капельница. Игла толстая, неприятно ворочается в вене при попытке дернуть конечностью. Ноги. Ног у меня всё равно что нет. Хотя и их тоже привязали ремнями к кровати. Идиоты. Думают, что я хочу убежать. На двух ущербных подпорках? В этом мире я беспомощен, как недоношенный младенец. Это не мой мир. Я хочу выйти из своей клетки и вернуться домой.

«Добро пожаловать домой», — эти слова я услышал в Лесу. В том Лесу, куда можно попасть внезапно и только если правильно позвать. Или если он сам захочет. В том, где не нужен компас и теплое одеяло, в том, который прорастает грибами в раковины и мхом в кровати. В том Лесу, где нет зеркал и клеток. Нет злобы и душащей ядовитой ненависти. Нет липкого страха и гнилой трусости. Там тьма, свобода и запах мокрых листьев на рассвете. Там движения плавные, как у быстрой тени в ночи. Там у меня есть ноги, там у меня может быть сколько угодно ног, хотя для передвижения они и не нужны вовсе. Там острая трава и ласковые объятия деревьев. Там спокойно и тепло. А в чёрном озере отражаюсь я сам — не желтый урод из цирка, не наполненный ядом колясник, не Лорд-картежник. Я — тень. Белый дракон с острыми когтями. В Лесу мой дом. И выход из клетки.

Если бы я не выпил тогда «Лунную дорогу», то никогда бы не нашел путь в Лес. Это был мой угол Дома, мой шаг в нужный коридор. Я ушел в себя и вышел в глухой чаще. Я дышал сыростью и свободой. Я видел во тьме и слышал в тишине. А потом я испугался и забыл. Чтобы вспомнить, пришлось постараться. Но Лес простил мой страх. И улыбнулся мне незрячим взором Слепого.

Идиоты-врачи совсем не понимают. Куда им. Они не замечают ничего дальше своего носа. Они думают, я хотел убить себя. И сейчас тоже хочу. Отравиться наркотиком, перегрызть вены и разбиться об асфальт. Вот почему я вижу только потолок, в вене зудит капельница, а руки и ноги связаны. Записали в карту, что я шизофреник и суицидник, социально опасен и психически нестабилен. Понавешали ярлыков, за которыми нет никакого смысла — за которыми нет меня. Никто не видит, что яд уже внутри — ненависть медленно разъедает меня кипящей кислотой; что нет нужды прыгать из окна — я и лежа разобьюсь о жесткие прутья клетки; что я умираю внутри себя, потому что они закрыли все двери на выход. А зеркальный монстр хохочет, захлебываясь слюной.

Я должен вернуться в Лес, чтобы выжить, а для этого надо попасть в Серый Дом. Но последнее невозможно — меня заперли в психушке навечно. Таких, как я, не выпускают. Нас принудительно лечат. Смешно. Какое лекарство поможет тому, кто не болен? Электрошок? Лоботомия? Наркотик внутривенно, чтобы сделать меня тихим и безопасным? Чтобы убить меня внутри клетки, оставить лежать на этой кровати опустевший гниющий изнутри труп... Я смеюсь, и монстр щерится в ответ.

Все их лекарства и методы бесполезны. Что может меня излечить, так это шуршание травы под босыми ногами, призрачные отблески лунного света в поверхности лесного озера и плавные скользящие движения во тьме. Пронзительный вой Слепого и испуганное тявканье песьглавцев, нежное попискивание мохнатых свистунов и немигающие глаза моих сородичей-василисков. Просто верните меня в Лес! Просто разрешите мне стать собой и расстаться с кислотной ненавистью.

Я безмолвно кричу внутри своей клетки, глядя сквозь окна глаз в больничный потолок. Мое сознание бьётся на границе безумия, неистово зовя Лес.

Я прошу помощи у всех, кто сможет меня услышать. Слепой! Шакал! Кто-нибудь! Заберите меня. Верните меня домой. Табаки?.. Слепой...

Из отверстий окон текут слезы и застывают голубоватыми каплями камней. Мой голос хрипит, всё тише произнося просьбы о помощи. Я поднимаю руку и еле слышно стучу в стекла своей темницы, в надежде, что кто-то услышит. Кислота проедает дыры в ребрах клетки и растворяет металлические ноги-колеса. Моя душа истерзана и покрыта кровоточащими язвами, я медленно исчезаю, проваливаюсь во тьму, прощаясь и прося прощения за свою ненависть.

Я просыпаюсь в полном мраке.

Где я?..

Сизый дым клубится вокруг ног. Теплый ветер расчесывает слипшиеся волосы. Воздух вкусный и до слёз родной. Я стою — стою?! — посреди дурманного поля и вижу полную луну над головой. Теперь я знаю, кто может мне помочь, и знаю, где их найти — Лес всегда приходит за теми, кто ему принадлежит.

Быстрая тень поднимается с четверенек знакомым ломанным силуэтом. На выбеленном луной лице горят серебряные впадины незрячих глаз. Звериный оскал улыбки вспарывает кожу губ, и Слепой точным движением протягивает покрытую шерстью руку в мою сторону, указывая куда-то мне за спину. Я оборачиваюсь. И натыкаюсь на внимательный взгляд.

Моя маска осыпается потрескавшейся штукатуркой, обнажая сущность дракона. Урод в панике пытается скрыться, но крошится битым стеклом, становясь пылью. Я растворяюсь бледной тенью и вытягиваюсь гибким телом с когтистыми лапами вдоль неба, устремляя свой взор Домой. Моя кожа покрыта тонкой паутиной шрамов — ожогов от собственной кислоты. Если внимательно смотреть, то можно заметить, что они образуют характерный узор — геральдические лилии. Да, это — я. Лорд и дракон.

Я смотрю в мудрые глаза Хранителя времени, мысленно обращая к нему свою просьбу. Я не отвожу взгляд.

Верни меня.

Забери меня.

Укажи мне дорогу Домой.

И я знаю, что меня слышат.

Хозяин Дома и Хранитель времени.

Белый дракон свободен от ненависти и умеет летать; у него звездно-синие глаза, острые когти и татуировки-лилии; он ходит между мирами и принадлежит Лесу. И он найдёт путь назад.

Глава опубликована: 11.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дом и домовцы

Мои работы по этому фандому, не включенные в другие тематические серии
Якорь (джен)
>Урод (джен)
Чайка (джен)
Вшивая (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Imnothingавтор
Chaucer
нееее)) это же сон Табаки из канона: Белый дракон в лилиях, бегущий по потолку коридора в сторону четвертой комнаты. Символ того, что Лорд вернется. И просьба Слепого к Ральфу.
Лес всегда возвращает себе свое. А Лорд принадлежит Лесу.

Окс. Поставлю Р. Гы
Меня он тоже испугал. И Лорд, и фик. Вообще, просто испугал.
Это про первую половину.
Середина просто жуткая - от того, про что сказала Смарагд.
А вторая половина - лесная, и там все встает на свои места.
Но про первую я по-прежнему не могу ничего сказать, кроме "ну и жуть". (Это не про форму, конечно - написано выразительно, куда еще выразительнее).
У него до того жуткие проблемы с самовосприятием, что у меня слов нет.
Да уж, куда там Курильщику - его отражение на этом фоне выглядит почти безобидным.

Непонятный какой-то отзыв, то ли плохой, то ли хороший, то ли нейтральный. Скорее, все-таки хороший -в смысле признания качества.

Я честно отписалась, пойду-ка я теперь из этого коридора туда, где поспокойнее...) *надеясь, что никого этим не обижу*
Imnothingавтор
Круги на воде
конечно жуть. Вы бы видели, в каком состоянии я это писала. Как тут не получиться бы жути? С учетом еще того, что я себя именно с Лордом ассоциирую в каноне, несмотря на всю мою любовь к Слепому и Седому. Я его как только увидела, сразу поняла, что вот это - я. И проблемы с самовосприятием у него реально такие. Это канон. Он себя не любит. Потому что на других срывается только тот человек, который сам себя бесит. Плюс - Лорд не знает, кто он. Его что-то гнетет и тянет куда-то, он не находит себе место, отсюда все эти позы и закидоны, отсюда карты и зуб Черного на веревочке. Отсюда злость и высокомерие. Отсюда боязнь отражений. Он сам себя боится. А Лес ему показывает - кто он. Возвращает гармонию. и Лорд себя принимает. Я думаю, именно это с ним и произошло - потому он изменился после возвращения.

Я думаю, раз напугал - значит удался. Потому что это правда страшно. Так к себе относиться.

Спасибо вам. Не отписывайтесь) Обсуждение будет спокойным. С вами очень интересно говорить))
Круги на воде
Imnothing
кстати да, вас очень интересно читать. так что не отписывайтесь! хм... пойду что ли докуривать Дом.
Imnothing
Ой.

Больше и сказать нечего.
Вот про Лес - да... Хочется согласиться. С остальным не очень-то хочется) Но так может быть.

Удался, однозначно.
Я не буду отписываться - я ведь уже прочитала, какой смысл)

Imnothing и Chaucer
Спасибо)
Самые интересные комментарии к шаманской серии были в диалогах Imnothing и Пеннивайз - на одном языке говорят) А здесь - про бег по потолку и про то, что у каждого сумасшедшего может быть лес (после него еще жутче читать, если это возможно).

Докуривать Дом - это правильно, в дыму докуривания иногда рождаются новые образы)
Круги на воде
о да! Пеннивайз и Имносинг в шаманской серии))) они будто в одном и том же Лесу
Imnothingавтор
Круги на воде
не хочется, да. потому что правда жутко. я пока читала Дом, все думала: "какой кошмар этот Лорд". А дочитала и подумала: "чёрт, это же мой кошмар". Вот такие вот дела. Мда.
Но Лорд нашел себя - это ж главное! Вернулся. В Дом. В Лес. Конец тут светлый. Так что все хорошо)) Ненависть к себе лечится принятием себя.

Да! Дом надо курить постоянно.

Chaucer
так мы и есть с ней в одном Лесу)

Добавлено 15.09.2016 - 18:20:
пожалуй, я еще про Лорда что-нить наваяю...
Вот, точно - в одном Лесу)

Imnothing
Даа...:(

Вот если бы не конец, я бы, может, попросила еще повысить рейтинг)) Нет, этого достаточно, но первоначального точно мало, правильно его попросили повысить.

Логично. И безотосительно себя, должно быть, так же: ненависть лечится принятием. Ненависть - это темное чувство? Темное. Значит, относится к Тени. А чтобы решить проблему с Тенью, ее нужно принять. Привет психологичному "Волшебнику Земноморья". Ой, что-то это Остапа понесло: возникли ассоциации, а когда попыталась выразить их словами, вышло что-то странное))

*всегда поддерживает намерения что-нибудь написать*)
Imnothingавтор
Круги на воде
"Волшебник Земноморья" - аняняняняняняяя!!! Обожать! Особенно первый роман!

Тень - это брат Стервятника хе)

а вообще - да. и об этом я и хотела сказать, чтобы отказаться от ненависти, надо принять. сначала - себя. а потом получится и весь мир. нужно посмотреть страху в лицо, своему врагу в лицо. и увидеть в нем - себя. что, собсно, и понял Гед.

Писать!
*Задумалсо о Геде*
Imnothing

Да! Первый и второй тоже)

Хм... с ТАКОЙ Тенью... есть над чем подумать)

*кивает*
Imnothingавтор
Круги на воде
ага))

Про Стервятника и Тень надо писать отдельную историю.

и про Геда))
и про всех!
про всех!+++++++++++++
у них у КАЖДОГО своя история. Дом - лишь крыша общая
Перво-наперво: спасибо! Ты знала, что делаешь и для кого. Остро-жуткий - да! И странный. Больной, но не помешанный. Настоящий Лорд, ищущий себя и находящий. Психушка. И, конечно, сам Лес, тихий и успокаивающий, истинный Дом не только Лорду.
Честно, я вообще прежде не понимала Лорда. Ни психованного, ни притихшего после возвращения Домой. Пока ты не начала о нем говорить, а потом вообще создала вот это. Правда крик души, правда откровение. И я рассыпаюсь в благодарностях, потому что это очередной кусочек, которого мне недоставало. Книга ведь настоящий паззл с потерянным фрагментами. А иногда они находятся, врастая как будто так всегда и было. Ну вот как сейчас.
О ненависти к себе в связке с ненавистью к другим людям. Ведь верно! Лорд обрел себя и стал терпимым к людям. И смог полюбить. И нашел себя. Я уже даже не знаю, какими словами можно еще об этом сказать, но это прекрасно. И оно постоянно проскальзывает то тут, то там. У тебя. Мне это нравится, нет в конце никакой обреченности, даже после психушки, даже после всего. Потому что он будет Дома, скоро. И он - теперь тот самый он, которым должен быть. И Дома!
Ощущения после прочтения пугающие, жуткое чувство, что Лорд намного хуже там, внутри, чем снаружи. Может, потому что сам это с собой сделал, потому что боролся против самого себя. Пока не нашел, не понял и не принял. И ПОВу здесь идеальное место, потому что на это надо смотреть изнутри.
А еще я здорово загрузилась темой зеркал. То есть еще больше, чем раньше. Что там говорил Сфинкс... и как Лорд теперь себя видит?..
Показать полностью
Imnothingавтор
Пеннивайз
ты добралась))) вернулась! я так ждала тебя!
Цитата сообщения Пеннивайз от 23.09.2016 в 23:24
Остро-жуткий - да! И странный. Больной, но не помешанный. Настоящий Лорд, ищущий себя и находящий. Психушка.

ай. ай. так верно. Больной - но не помешанный. Боль и болезнь у него в другом.
Цитата сообщения Пеннивайз от 23.09.2016 в 23:24
нет в конце никакой обреченности, даже после психушки, даже после всего. Потому что он будет Дома, скоро. И он - теперь тот самый он, которым должен быть. И Дома!

да, главное - он стал собой. настоящим. и - Дома. Лес это Дом для всех своих детей. И именно он дает нам силы заглянуть в свою суть.
Цитата сообщения Пеннивайз от 23.09.2016 в 23:24
А еще я здорово загрузилась темой зеркал. То есть еще больше, чем раньше. Что там говорил Сфинкс... и как Лорд теперь себя видит?..
про Лорда - обещаю подумать. Про Сфинкса - это тебе.У меня с Кошаком нелады

а теперь - ответ.
да, я знала, для кого пишу и что. потому и писала - так. со всей искренностью, с вкладыванием себя в текст. и еще поэтому - ПОВ.
я рада, что мы с тобой в наших текстах и разговорах потихоньку собираем бесконечный паззл Дома, примеряя осколки-кусочки в разные места и пытаясь собрать верную картинку. Или же Дом - калейдоскоп. Когда при каждом новом повороте, каждом новом взгляде открывается совершенно другой вид.
Лорд себя ужасно чувствовал. Но он прошел через этот слом и нашел путь назад. Он переступил через свою гордыню и страх показаться слабым - и попросил помощи. У Табаки. У Слепого. У Дома и у Леса. И вместе они его привели назад.

Спасибо, что ты есть, без тебя многих текстов и многих мыслей бы просто не появилось.
Показать полностью
Imnothing
Я добралась! Прямо Долгая прогулка... Очень хотелось высказаться, потому что Лорд, какой он есть, бьет, и вся эта куча мыслей! Тяжело ворочается, тема тяжелая, и прямо погружает.
Про Лорда подумай, ты ведь и так хочешь писать о нем еще. Хотя Лорд после, может, реально труднее, чем Лорд до, потому что, ну что там еще говорить. Хотя... ты ведь уже что-то задумала?)) А со Сфинксом мне самой тяжело. Он какой-то утекающий. Может, он и сам не знает, какой он. В поисках себя, в Наружности, было ведь уже что-то такое, да?

Я очень рада этой искренности, она чувствуется, и это приятно. А Дом действительно больше калейдоскоп - он всегда немного разный, как другие круги, такие же, но чуточку отличающиеся друг от друга каждый раз. И чем больше смотришь, тем больше нового замечаешь. Будто этого в прошлый раз там вообще не было! Я тоже, тоже рада собирать этот паззл с тобой. Он бесконечный.

Да, Лорд попросил помощи и нашел ее. Потому что Дом никогда не отпускает тех, кто ему принадлежит. А Лорд настоящий человек Леса, вход в который лежит где-то в коридорах.

Можно я отвечу тебе тем же: я рада, что ты есть. Я говорила об этом еще в июле, и ничего не изменилось до сих пор. И счастье быть сколько-нибудь причастной к твоим текстам! Сейчас тут навдохновляюсь и пойду кое-что дописывать. Идеи, мысли, они ведь правда вот так, в обсуждении, и рождаются. И я счастлива очень-очень :))
Показать полностью
Imnothingавтор
Пеннивайз
Доооолгая прогулка) хорошая книга
уруруруруру у меня нет слов. ты всегда так верно чувствуешь текст, что я уже перестала удивляться этому)
Да, про Сфинкса мы уже думали, еще в конкурсе. и после. он трудный персонаж.

ты пишешь что-то новое! ай, какая радостная новость! ждууууу!
Цитата сообщения Пеннивайз от 24.09.2016 в 00:39
Сейчас тут навдохновляюсь и пойду кое-что дописывать.

Цитата сообщения Imnothing от 24.09.2016 в 18:08
ты пишешь что-то новое! ай, какая радостная новость! ждууууу!

Цитата сообщения Пеннивайз от 23.09.2016 в 23:24
А еще я здорово загрузилась темой зеркал. То есть еще больше, чем раньше. Что там говорил Сфинкс... и как Лорд теперь себя видит?..

гмм!!! мм!!! Пеннивайз! Мне кажется, или это все как-то связано? ыыы!!! тоже ждууууу.
Imnothing
Цитата сообщения Imnothing от 24.09.2016 в 18:08

Доооолгая прогулка) хорошая книга

Хорошая. И страшная. Она мне понравилась.
Ага, раскачиваюсь потихонечку)) ты толкаешь :)

Chaucer
Цитата сообщения Chaucer от 24.09.2016 в 19:23
гмм!!! мм!!! Пеннивайз! Мне кажется, или это все как-то связано? ыыы!!! тоже ждууууу.

Не, холодно)) конспиратор я или кто? хД
*задумчиво* хотя разве ж кого-то удивишь
Imnothingавтор
Цитата сообщения Пеннивайз от 25.09.2016 в 22:37
Хорошая. И страшная. Она мне понравилась.


я рад! книга действительно стоящая

жду твой текст теперь еще больше
Imnothingавтор
Art Deco
спасибо)
здорово, что чувствуется задуманная структура
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх