↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказ про Ивана Царевича, Елену Прекрасную и смерть Кащея (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Далекая галактика".
Номинация: "Tales from Another Universe".
Заявка 21: "Долго искал Иван Царевич жену свою Елену Прекрасную и набрёл в дремучем лесу на избушку Бабы-Яги.
- ...нелегко с Кощеем сладить, - сказала Баба-Яга, - смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук... в космосе вокруг Нептуна вращается. И долететь туда можно на Змее Горыныче можно да с пузырём воздушным. да вот только Змей Горыныч за просто так не полетит, лунный камень потребует".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Жил да был Иван Царевич. Разумеется, никаких царей уже и в помине не было, а Царевич — это фамилия такая. Может, и были какие дальние предки царями, да про то не ведаю, а чего доподлинно не знаю — про то не говорю. Будь Иван и в самом деле царевичем — не приходилось бы ему день-деньской трудиться в лаборатории на должности ассистента, лелея мечты, что однажды про него весь мир прознает.

Жил себе Иван Царевич, горя не знал, жениться собирался. А невеста у него была всем пригожа — и умница, и красавица, и рукодельница, — любо-дорого смотреть! Звали ее Елена Прекрасная.

Однако же не только Иван налюбоваться на Елену не мог. Жил в ту пору человек один, Кащеем его звали. Прозвание у него было Бессмертный, да откуда оно пошло — никто уже и не помнил, и вообще лишний раз его и не поминали. Кащей был известным на всю галактику астрофизиком, но лютый был, ох и лютый!

Встретил как-то раз Кащей Елену Прекрасную на научном симпозиуме и влюбился в нее без памяти. Не узнать его было: он ей и цветы, и сладости заморские носил, и звезду подарить обещал — а она ни в какую! Осерчал тогда Кащей да и похитил Елену.

Долго искал Иван Царевич невесту свою Елену Прекрасную, пока кто-то не посоветовал ему спросить совета у Яги, которую никто иначе как Бабой-Ягой и не звал. Мол, они с Кащеем раньше дружбу водили, может, подскажет чего.

Жила Яга в дремучем лесу, в маленькой обсерватории. Пришел к ней Иван (едва не заплутал!) и попросил совета-помощи.

— Нелегко с Кощеем сладить, — сказала Баба-Яга, — так тебе смерть его нужна. Смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук в космосе вокруг Нептуна вращается.

Иван опешил и переспросил:

— Да что ж такое, профессор Баба-Яга? Выходит, мне его убить надо будет?

Баба-Яга от досады аж ногой топнула (звук раздался такой, будто бы вместо ноги у нее — высохшая кость).

— Да откуда ж ты такой непонятливый? Фигурально выражаясь, фигурально! Нужна тебе его смерть как ученого, тогда ему уж не до твоей невесты будет! Многие его открытия — и не его вовсе, да никто доказать того не может. Раздобудь бумаги, подтверждающие это, — и будет тебе счастье. Бумаги, как я уже сказала, в сундуке хранятся, а сундук вокруг Нептуна вращается, аки искусственный спутник. И долететь туда можно на Змее Горыныче, да с пузырём воздушным. Вот только Змей Горыныч за просто так не полетит, плату потребует, лунный камень захочет.

Иван рукой махнул:

— Ну, это уж я достану! Говори, в какую сторону-то лететь надо.

— А это уже, милок, вторая загвоздка. Никто ведь точно не знает, где Нептун-то находится. Окромя Кащея, никто там и не бывал. Вот что, — добавила профессор Яга, видя, что Иван уже приуныл, — лети-ка ты сначала на Уран, там живет Кот Котофеич Ученый. Ох и умный он! Недавно математическим путем вычислил, где Нептун находится. На кончике пера, во! Спросишь у него — авось поможет. Только вначале добудь перо Жар-птицы.

— Чего? — не понял Иван.

— Тьфу ты, свалился на мою голову! Али не слушал? Говорю же — Ученый открытия делает на кончике пера, а перо то — из хвоста Жар-птицы. Давненько уже ничего не публиковал Кот Котофеич, видать, износились все перья уже, вот ты ему новое и привези, а он тебе за это поможет. Жар-птицу на Марсе найдешь, а как перо добывать будешь — это уже не мое дело! — с этими словами Яга выставила Ивана вон из своей обсерватории.

Делать нечего, отправился Иван Царевич к Змею Горынычу на поклон. Сошлись они на том, что вначале за лунным камнем полетят. Горынычу-то на Луне уже и не рады — запасы камня там изрядно истощились, в первую очередь, по его вине. А Иван мог бы и попытать счастья.

Раздобыл Иван четыре воздушных пузыря — один для себя, три для Змея Горыныча — да и отправились они в путь-дорогу.

На Луне их встретили неприветливо, потребовали, чтобы Змей Горыныч на взлетно-посадочной полосе ждать остался. Иван сразу и отправился туда, где лунные камни добывают.

Пришел, а там и впрямь пустота. Один старик ходит, по лунной поверхности молоточком постукивает. Иван — к нему:

— Здравствуй, старче! Тут, что ли, камень лунный добывают?

— И тебе поздорову, добрый молодец! Тут, вестимо, да токмо мало нынче камня-то, совсем истощились запасы. Не повезло мне, поздно я прилетел сюда.

Поведал старик Ивану свою историю. Сам-то он с Земли был, всю жизнь прожил со старухой на берегу моря — и ничего. А потом встретилась им рыбка золотая, вначале-то все вроде хорошо было — где избу поможет построить, где новое корыто подарит…

— Эх, рыбка, рыбка, — махнул рукой старик. — Потом спелись они с моей старухой-то, да и решили меня из дому выжить — чтоб не мешал, значит. Вот и прилетел я сюда. Думал, разбогатею, старуха и ахнет. А оно вон как вышло… А ты, добрый молодец, за камнем прилетел, али так?

— За камнем, — вздохнул Иван. — Да где ж его теперь взять…

— Есть у меня один, держи. И возьми мой невод, которым я ту рыбку поймал. Мне он уже не пригодится, пускай теперь тебе послужит.

Поблагодарил Иван старика, взял его подарки и отправился обратно — туда, где его Змей Горыныч поджидал.

— Добыл камень-то? — сразу спросил он.

— Добыть-то добыл, вот только отдам я его тебе тогда, когда мы Елену из лап Кащея вызволим!

Обозлился Змей Горыныч, да только делать нечего — самому ему камня не раздобыть, придется Ивану помогать. Условие только поставил — не может он долго лететь без остановок, отдыхать надо будет. Иван подумал и решил, что так даже лучше — им ведь еще на Марс да на Уран надо слетать, путь-то неблизкий, как тут без отдыха?

Прилетели Иван Царевич и Змей Горыныч на Марс и думают — как же им Жар-птицу изловить да перо из ее хвоста добыть? Предложил Иван разгадать, где та может трапезничать, да там и поджидать ее. Весь Марс облетели они, и не единожды, а нашли лишь яблоню с золотыми яблоками. Делать нечего, решили попытать счастья. В первую ночь караулили-караулили, да и уснули под деревом, а наутро нескольких яблок недосчитались. Понял Иван Царевич, что верное место выбрали они. На вторую ночь опять то же самое: уснули, а утром глядь — яблок-то и не хватает! На третью ночь решили караулить по очереди.

Сидит Иван под деревом, вдруг видит — засветилось что-то вдали. Свет летел прямо на него, и вдруг стало кругом, как днем. Это прилетела Жар-птица, села на яблоню и стала золотые яблоки клевать. Иван Царевич притаился, подкрался, изловчился, да и ухватил ее за хвост. Жар-птица стала так рваться, что как ни держал ее Иван, все же вырвалась и улетела, а у Ивана в руках одно перо осталось.

Разбудил Иван Царевич на радостях Змея Горыныча, спрятали они перо, чтобы не потерять в пути, да и отправились дальше.

Сверился Иван с картой звездного неба и увидел, что следующая планета — Юпитер. Но Змею Горынычу про то говорить не стал — осерчает еще, решит, что Иван в его знаниях сомневается.

И вот возник перед ними огромный шар — это и был Юпитер. Змей Горыныч и говорит:

— Ох, Иванушка, передохнем немного — и в тот же миг летим дальше. Не хочу я тут останавливаться на ночлег!

А Иван удивился — как так, почему не хочет Змей остаться здесь? Змей Горыныч и объясняет — так, мол, и так, живут на Юпитере представители двух рас, лисы и журавли. Испокон веков враждуют они друг с другом.

— А чего же они не поделили? — спросил Иван.

— Сказывают, что давным-давно поссорились Лиса и Журавль — те, от которых их народы-то и пошли. Каждый из них пытался другого перещеголять в искусстве гостеприимства, да только не учли, что традиции у всех разные. Вот и воюют до сих пор. А представителей не своей расы они с тех пор не привечают, ибо решили, что ничего хорошего из этого не выходит. Вот и улетают путешественники несолоно хлебавши.

— Ну, это мы легко исправим! — махнул рукой Иван Царевич. — Держи курс на Юпитер.

Приземлились, а им навстречу вышли несколько журавлей и несколько лисиц. Смотрят настороженно, будто опасаются чего, али привечать гостей боятся. Иван Царевич им и говорит:

— Пустите отдохнуть дорожного человека!

А старый журавль ему отвечает:

— Пустить-то пустим, а вот потчевать тебя нам нечем, и сами сегодня еще ничего не ели.

— Ну, нет так нет, — ответил Иван. Тут он приметил неподалеку отвертку: — А не сварить ли нам кашу из отвертки?

— Какую кашу? — не поняла лиса, стоявшая неподалеку.

— Сбалансированную, с полезными пищевыми волокнами и витаминами, — ответил Иван и, засучив рукава, приступил к работе. Перво-наперво он попросил Горыныча развести огонь, приладил над костром котел с водой и бросил в него отвертку. Лисы и журавли вначале молча наблюдали за ним, а затем забегали, засуетились: горсточку одной, другой крупы принесли, кто-то даже на соль расщедрился — ценность великая, потому как везли ее аж с Земли! Получился у них полный котел каши. Иван Царевич посмотрел на него, да и говорит:

— Ну, для меня одного этого много! Пожалуйте, хозяева дорогие, к столу, покуда угощение не остыло!

Расселись все, а Иван кашу раскладывает: лисам — в тарелки, журавлям — в кувшины. Ох, и славно же они пообедали! Потом еще долго сидели, разговоры разговаривали, Иван им про поиски рассказывал, про Кащея лютого, про невесту свою ненаглядную.

Переночевали Иван Царевич со Змеем Горынычем на Юпитере, а наутро лисы и журавли их все вместе провожали, и не было больше между ними вражды.

С теплом вспоминал Иван Царевич жителей Юпитера, и, предавшись воспоминаниям, не сразу увидал диво дивное — планету, а вокруг нее — яркие кольца! Змей Горыныч ему и объясняет, мол, Сатурном эта планета зовется, а живут на ней три богатыря. Когда-то были они известными исследователями космоса, да вот случилось что-то («Что именно — никто никогда не рассказывал!»), и с Добрыней теперь неладно — то ли магнитные бури влияют, то ли еще чего, да только иногда видится ему, что Русь-матушка в срочном спасении нуждается. Ничем его не остановить тогда — рвется вершить справедливость, и только Илья с Алешей справляются с ним.

Приземлились Иван Царевич со Змеем Горынычем на Сатурн — а там никого нет.

— Эх, видать, опять Добрыня улетел Русь спасать. Обидно-то как! Были бы богатыри здесь — попотчевали бы нас, истории бы начали рассказывать, про службу бы ратную поведали… Ну что ж, ждать их сейчас бесполезно — неизвестно, когда они вернутся, — так что давай-ка переночуем и полетим дальше. Утро вечера мудренее.

Сказано — сделано. Поужинали, чем нашли, переночевали, а наутро отправились дальше.

Летят Иван Царевич со Змеем Горынычем, долго летят, а Урана все не видать.

— Знать, заплутали мы, Иван. Сил моих больше нет, не выдержу! — взмолился Змей Горыныч.

Тут, на их счастье, впереди планета показалась, да вот диво — карликовая она какая-то была. Ивана сомнения разобрали, а делать нечего — передохнуть надо бы. Из последних сил, на одном крыле долетели они до планеты, Горыныч грузно приземлился и застыл, успел лишь молвить:

— До утра не беспокоить!

Устроил Иван поклажу свою нехитрую под боком у Горыныча, да пошел оглядеться, где это они оказались. Мороз стоял лютый — видать, совсем далеко от Солнца они забрались.

Отошел Иван Царевич от Змея Горыныча и видит — девица сидит. Хороша! Руса коса до пояса, брови соболиные, глаза синие-синие. Вот только одежа у нее старая, прохудившаяся, непонятно, как ее мороз не берет. Подошел к ней Иван Царевич, спросил:

— Тепло ль тебе, девица? Тепло ль тебе, красная?

А девица ему в ответ:

— Тепло, добрый молодец! Ты кто ж такой будешь?

Поведал ей Иван Царевич свою историю: и про то, как Кащей Елену похитил, и про Нептун, и про Кота Котофеича. Покачала девица головой:

— Ох, не туда вы свернули! Где Нептун находится — про то не ведаю, а Уран остался далеко позади, возвращаться вам придется.

— А где же мы? — спросил Иван, оглядевшись по сторонам.

— Плутоном зовется эта планета.

И рассказала девушка, что зовут ее Настенька, а живет она с отцом, мачехой и сестрицей Марфушенькой. Мачеха Настеньку не любит, а в Марфушеньке души не чает, хочет ее замуж получше выдать, да не выходит пока. И всякий раз, когда приходит время с новым женихом знакомиться, отправляют они Настеньку к деду Морозко.

— Привозит меня батюшка сюда, на Плутон, а тут я уж и жду. Дед Морозко меня к себе забирает, гощу у него, по хозяйству помогаю. Суровый он, но почем зря не обижает, и домой с гостинцами всегда отправляет. Вот только серчает мачеха, все забирает, а мне только и остается, что ждать, найдется ли добрый молодец, который меня замуж-то позовет.

— Найдется, обязательно найдется! — успокоил Настеньку Иван Царевич, да так и просидели они за разговорами до утра.

Наутро Настенька указала им верное направление, как на Уран попасть, и полетели Иван с Горынычем. Видать, хорошо ориентировалась в тех местах Настенька — не заплутали на этот раз странники, прямо на Уране оказались.

Спешился Иван Царевич, видит: три тропинки перед ним, на перепутье камень стоит, а на камне том надпись: «Налево пойдешь — сказку прочтешь, направо пойдешь — песню услышишь, прямо пойдешь — Кота Котофеича Ученого найдешь». Выбрал Иван ту тропинку, которая прямехонько к Ученому должна привести, и отправился в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли, а дошел он до избы. Глядь — на двери табличка висит: «К.К. Ученый». «Неужто нашел!» — возрадовался Иван, и только он собрался постучать, дверь отворилась, и на пороге появился Кот Котофеич.

— Заходи, добрый молодец, гостем будешь! Давненько уже никто ко мне не наведывался.

Вошел Иван в избу, огляделся. «Сразу видать — не простой здесь хозяин! Ишь, книг-то сколько всюду понавалено!» — подивился Иван и решил приступить к делу без околичностей.

— Слыхал я, известно тебе, где планету Нептун искать. Украл злой Кащей невесту мою, Елену Прекрасную, и чтобы победить его, нужно мне раздобыть сундук, что вращается вокруг Нептуна, аки искусственный спутник. Помоги мне, укажи дорогу верную! — а сам перо Жар-птицы на стол кладет.

Кот подумал, усы покрутил, да и согласился показать Ивану путь заповедный. Вначале долго что-то объяснял, расчеты какие-то показывал, а потом видит, что не понимает ничего Иван, плюнул, да и начертил ему карту, как до Нептуна добраться. Поблагодарил Иван Царевич Кота Котофеича и с легким сердцем — скоро уже встретит он свою Елену! — отправился на Нептун.

Добрались они, наконец, до Нептуна, увидали сундук, Змей Горыныч и спрашивает:

— Ну и как же ты, Иван Царевич, будешь сундук тот ловить?

Иван подумал-подумал, да и вытащил из сумы невод, который ему старик на Луне подарил. Трижды закидывал Иван невод, и лишь на третий раз сумел поймать заветный сундук. Открыл его — а там и впрямь какие-то бумаги, чертежи, да много-то их как! Говорит Горынычу:

— Давай-ка приземлимся здесь, все равно с сундуком далеко не улетим, да и бумаги надо припрятать получше.

Приземлились, глядят — к ним Елена Прекрасная бежит навстречу! В тот же миг Иван забыл и про Кащея, и про бумаги, бросился ей навстречу. Кабы не Змей Горыныч, неизвестно, что с ними стало бы. Сунул он бумаги поглубже в суму, подхватил Ивана с Еленой — и был таков.

Благополучно вернулись они на Землю и тут же отправили бумаги в «Повесть световых лет», рассудив, что чем больше огласки — тем труднее будет мошеннику отвертеться. Много дней и месяцев потом не утихал этот скандал, однако же вывели злого Кащея на чистую воду.

А Иван Царевич и Елена Прекрасная, не откладывая в долгий ящик, сыграли пышную свадьбу — всех пригласили! И я там был, мед-пиво пил, однако же задерживаться не стал — путь до Урана неблизкий, а меня новое перо для открытий ждало.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Автор, я вам бешено аплодирую за такую прекрасную стилизацию! Нет слов!
Jerandaавтор
jab
Рада, что вам понравилось)
айронмайденовский
Спасибо за такие приятные слова и за рекомендацию)
Уважаемый Анонимный автор,
простите, пожалуйста, но не могу счесть простой пересказ нескольких сказок с подставлением кое-где названий планет, заменой топора на отвертку и так далее Вашей заслугой. Извините.
А вот обыгрывание сундука со смертью Кащеевой и вариант его погубления неожиданны. Это, на мой взгляд, отлично.
Jeranda
не угадала я вас автор, увы

но фик все равно чудесен
Jeranda
Принимаю ваш вызов, хотя не уверен, что у меня получится лучше сказка)))
Jerandaавтор
jeanrenamy
Спасибо за ваш комментарий. Работа, и в самом деле, вышла неудачная.
Whirl Wind
Да, результаты угадайки меня очень удивили! Неожиданные варианты.
Митроха
Жду с нетерпением!
Jeranda
самус это я, да...
Jeranda
Интересно, а какие результаты были и как их посмотреть например в своем фике?
Jerandaавтор
Митроха
В "Большой такой статистике" есть вкладка "угадайка".
Jeranda
О, спасибо, сейчас гляну кто меня гадал)))
yulliyaбета
Ха-ха-ха! Никто не угадал, а я знала!!! Обожаю вот такие переклады сказок на новый лад и в это фик тоже влюбилась, особенно в концовку! Поздравляю ещё с одним удачным творением!
yulliya
обожаю это чувство, когда ты знаешь. кто автор, но мооооолчишь!
Jerandaавтор
yulliya
Спасибо за поддержку!
Jeranda
Спасибо вам, автор, за участие, ваша работа мне очень понравилась.
Мой голос ваш!
Jerandaавтор
Ар-маньяк
Спасибо) Рада, что вам понравилось)
Повествование сначала показалось мне слишком сжатым, но потом то ли стало увлекательнее, то ли дело в других сказках, вплетенных в сюжет - это мне очень понравилось. Особенно трактовка ссоры Лисы и Журавля, сбалансированная каша из отвертки, "Повесть световых лет" и автор сказа) И юмор встречается весьма неплохой. Впечатление - среднее + одно стандартное отклонение в положительную сторону))

Кто-то же должен был указать дорогу к Урану, так почему бы и не Настенька. Хотя ее линия, пожалуй, напрашивается на завершение)

Добавлено 16.10.2016 - 19:12:
читатель 1111
Ваша ссылка не открывается(
Jerandaавтор
Круги на воде
Спасибо, что поделились своими впечатлениями! Рада, что некоторые моменты вам понравились.
Цитата сообщения Круги на воде от 16.10.2016 в 19:04


Добавлено 16.10.2016 - 19:12:
читатель 1111
Ваша ссылка не открывается(

Ой. Почему же вы меня не спросили в блоге? И добавлено так то я и не видел... Вот так пойдет? http://coollib.net/b/358836
читатель 1111

Нет, тоже доступ ограничен... Но ничего, я уже забыла, о чем шла речь, так что мне уже вроде и не интересно) А про блоги я не подумала...
Очень милая и веселая стилизация получилась! Даже побежала проверять, нет ли у сказки аудиоверсии - она прям-таки просится)
Автору поклон нижайший, здравия да успехов творческих!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх