↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Школа (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Миди | 52 962 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Люку Скайуокеру дают задание восстановить Орден джедаев. Он всегда отличался творческим подходом к выданным заданиям.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Вы ведь будете восстанавливать Орден, мастер-джедай?» — как-то спросила его Мон Мотма вскользь поздно вечером на фуршете после очень формального приема, а Люк, тогда думавший только о том, что за половину стоимости этого фуршета можно было переоснастить родную эскадрилью, кивнул. Даже не возмутился титулом «мастер-джедай». И только потом, три месяца спустя, смотря на уже подписанный приказ, — свою, назовем вещи правильно, отставку — вспомнил. Прохлопал ушами такую простую интригу. Какой молодец.

Из армии ему уходить не хотелось. Улетать непонятно куда с Корусанта и бросать Лею в политической бойне — тем более. Да и как «восстанавливать Орден» он понятия не имел.

Дома, после грандиозной отвальной пьянки, Люк рухнул на постель не раздеваясь и уставился в серый потолок. Это была казенная квартира, приписанная флоту, завтра следовало съезжать на цивильную. Ее нашла Лея, и Люк так там и не побывал еще. Да и какая разница. Там будет много ненужного места. Наверняка растения. Огромные окна, столь здесь любимые. У Люка до сих пор не укладывалось в голове, что можно искренне любить солнце и приглашать его в дом добровольно.

И на что должен походить новый, заказанный правительством Орден? В голову ломилась Дагоба. Джунгли, болото, воняющая грязь и гнус, для которого человеческая кровь была ядом, но такая мелочь боевую мошкару не останавливала. И все еще живой Учитель учителей. Вредный, вздорный и мудрый. Совсем не человек. Девятьсот лет… Был ли вообще Орден без Йоды? Знать бы хоть, на что настоящий Орден был похож… Хотя зачем? Он-то сам далеко не Йода.

Йода ему не врал — и Бен ему не врал. И в то же время простить их такую удобную правду Люк не мог до сих пор. До конца, всем собой по-настоящему простить, и не был уверен, что сможет. Разве что когда замолчит вечная литания в глубине головы: «а что, если бы, если бы, если бы… если бы тогда я, если бы…». Если он сможет забыть даже не смерть отца, не опустевшее родное лицо — а то, как укладывал тело Вейдера на сиденья шаттла и как левая рука его выскользнула из ремней, тяжелая и инертная. То, как возвращал на место маску и шлем, касаясь холодной кожи, и все ждал, ждал, что толкнется под пальцами пульс, что отец очнется. Понимая невозможность, ждал все равно. Если это забудется и потухнет, если сны перестанут переигрывать случившееся, тогда, наверное… Впрочем, какое им дело, Бену и Йоде, там, в глубинах Силы. Отец мертв. И вернулся к Свету. Наверное, в этом весь смысл. Надо бы радоваться. Ну да, и приводить будущим джедаям в пример. Вот, даже Вейдер смог вернуться с Темной стороны, поэтому… что-нибудь. Правильное. Тьфу.

Люк потер лицо ладонями. А когда отнял их, рядом стоял призрак.

— Надрался? — спросил Энакин Скайуокер. Кажется… одобрительно?

— Меня из флота выперли, — пожаловался Люк, жадно всматриваясь в отца. То же лицо, только здоровое, без шрамов, те же глаза. Та же полуулыбка. Люк улыбнулся в ответ.

— Хороший повод, — отец кивнул. — Оспаривать и мстить собираешься, или пошли они?

— Ты чего, — Люк улыбался уже во весь рот, — я джедай, мне нельзя. Темная сторона, все такое…

— Восстановление справедливости никак не может быть Темной стороной, — заявил отец. — Но ты в чем-то прав: в нынешнем флоте, — он скривился, — тебе делать нечего. И по какому поводу ты тогда страдаешь на всю Силу?

— Орден, — сказал Люк. Очень осторожно сел на кровати, потер виски и рассказал подробности.

Отец слушал его молча и не двигаясь, а когда Люк закончил, медленно кивнул.

— От тебя хотят отряд бойцов со сверхъестественной реакцией. Преданных режиму в лице Героя Восстания.

— Мон это совсем не так формулировала…

— Уж прости старого циника.

— …Но я согласен с тобой, — сказал Люк. — Я бы на ее месте точно хотел много-много меня. Чтоб хорошо стреляли и чтоб идеалисты.

— И как ты с высоты своих лет и обретенной мудрости, — отец ухмыльнулся, а Люк фыркнул, — собираешься этого избежать?

— Улететь на Дагоба и ждать, пока мне на голову не начнут валиться ученики, — буркнул Люк. Нормальных мыслей у него не было. — У Йоды работало. Может, так и надо?

— Саботировать прямой приказ, когда отдавший его имеет заложника, потеря которого недопустима, — не слишком разумный путь.

Люк нахмурился. Отец имел в виду, что Лея и Хан — заложники у Мон?

— В Республике другие отношения между людьми, — сказал он твердо. — Но, понимаешь, на Дагобу мне не хочется. Если иначе никак, тогда конечно, но, может быть, иначе все-таки можно?

— Конечно, можно.

Отец сел рядом, коснулся плеча — и Люк, напрягшийся в предвкушении и надежде, едва сдержал разочарованный вздох. Прикосновение полупрозрачных пальцев не ощущалось никак. Отец улыбнулся ему с сожалением, отвел руку — но Люк поймал ее живой ладонью. Кожу чуть защипало, когда их руки наложились друг на друга, и в душе потеплело. Хоть что-то. Хоть как-то. Не «ничего».

— Видишь ли, в старом Ордене начинали учить очень рано…

Отец говорил, Люк слушал. Их руки лежали на одеяле, одна в другой.

Не уходи, думал Люк. Не уходи, не уходи, не уходи никогда.


* * *


В приюте на трехсотом ярусе семидесятого индустриального сектора Люка приняли поначалу с настороженным энтузиазмом. Когда же он смог объяснить, что это не пиар-акция и не благотворительность, энтузиазм исчез, а по окончании его рассказа директор приюта и вовсе смотрела на него, как имперец на повстанца.

— Я не собираюсь устраивать здесь лабораторию, — заявила она. — Это не зоопарк. То, что здесь живут неблагополучные дети, не дает вам никаких прав на эксперименты.

Кабинет у нее был маленький, серый и очень простой. Ничего лишнего, как на флоте. Там она была бы сержантом как минимум.

Люк наклонился вперед.

— Некоторым из ваших подопечных скучно, и они нарываются, — сказал он. — Экстремальные развлечения, все смертельно опасно, но им везет. Им везет постоянно. Старшим из них запрещают играть в саббак на деньги. Подозревали в мухляже и били, но так и не смогли доказать. Они иногда отвечают на занятиях вашими словами, их невозможно поймать на списывании, и ваши облавы по поиску у них запрещенных веществ и оружия всегда проходят впустую…

Директор поджала губы. Но Люк, даже не читая ее, по глазам видел — попал.

— Это везение.

— Это Сила. Они одаренные. Я…

— Вы собираетесь дать им вместо простой удачи — стардестроер. — Она качнула головой. — Здесь, мистер Скайуокер, нет детей с моральными нормами. Я вас уверяю, они немедленно воспользуются вашей наукой во вред. И хорошо, если обойдется без убийств.

— Необученность — не гарантия, что этого не произойдет. Люди часто открывают в себе способности сами и, разумеется, молчат. — Люк поколебался, но решил немного забежать вперед. — Кроме того, обученность гарантирует им занятость в силовых структурах правительства.

Никто такого пока еще не гарантировал, Мотма и о статусе будущего Ордена говорила очень обтекаемо, но официальную бумагу он из нее выбьет. Не будет ей тайной правительственной армии.

— Ни времени на ваш спецкурс, ни денег у нас нет. — Упоминание о структурах директору явно не понравилось. Что-то личное? Зря он не пробил ее по базам безопасников. А ведь отец советовал.

— У вас есть вакансия преподавателя физической подготовки, — сказал Люк.

— И вы займете ее за стандартную зарплату? — Директор заметно удивилась.

— Да, разумеется. И, конечно, я оплачу все расходы на приведение вашей спортивной инфраструктуры в рабочий вид…

— Я не собираюсь принимать…

— И, само собой разумеется, водопровод и синтезаторы еды так же будут починены. Физическое состояние очень важно для овладения Силой.

Директор поизучала его молча еще пару минут и с неохотой кивнула.

— Зачисление в штат у моего секретаря. Завтра в восемь приходите.

— Уже… работать? — уточнил Люк. Ничего себе скорость.

— Уже работать. — Директор усмехнулась. — У нас упрощенная процедура найма, мистер Скайуокер. Когда через месяц вы отсюда уйдете, вы оцените ее преимущества.


* * *


Пришел Люк к шести. Сел на внутренней стоянке пятого пилона семидесятой башни, прошел сканирование и взобрался вверх на этаж по металлической лестнице. Техническая стоянка в вентиляционной шахте пилона изначально была не рассчитана на частный транспорт, но выбирать не приходилось: это был единственный выход приюта во внешний мир, кроме личной стоянки директора, на которую Люка пригласили вчера. Арендовать нормальную стоянку и для сотрудников им было явно не по средствам.

Согласно заученному Люком плану занимал приют два этажа когда-то чисто технических секторов башни. Он не знал, чего ожидать, но, выйдя в коридор, решил поначалу, что ошибся и угодил на склад. Отделки здесь не было никакой: серые стены, серые потолки, голые трубы коммуникаций.

Люк следовал за полустертой синей линией на полу, оглядывал пустые глухие стены и чувствовал себя, как ни странно, все свободнее.

Линия привела его к двери со знаком радиации, надписью «Только для сотрудников» и замком-сканером. За ней оказалась комната с кафной машиной, холодильной камерой, пищевым синтезатором — заклеенным желтой лентой поперек дверцы — и тремя полками с разноцветными кактусами. У машины рядком стояли разномастные чашки. Шесть штук. Негусто в приюте с кадрами.

— Свою-то не забыл? — спросил отец из-за плеча.

Люк улыбнулся, достал из рюкзака свою — металлическую, с икс-вингами — налил себе кафа и прошелся по комнате.

— Похоже, они тут и живут.

Часть посуды и приборов явно были личные. И в шкафчиках в стене четко выделялись сектора: кто-то любил сладкое, кто-то соленые орешки, а кто-то вел очень здоровый образ жизни и ел страшного вида смеси, о которых Люк слышал от Леи. Недешевые, кстати. Неплохо для получающих стандартную зарплату.

— Деликатесы, — сказал отец, и Люк обернулся. Энакин стоял посреди комнаты, заложив руки за спину, и оглядывал помещение с полуулыбкой.

— Как дома, — ответил он на взгляд Люка. Вопросов, что именно отец считал домом, у Люка не возникло. То же, что и он сам.

— На «Палаче» офицеры тоже хранили сушеные фрукты?

— Всем хочется иногда почувствовать себя живыми людьми.

— И ты позволял?

— Санитарные нормы едины для всех, а остальное меня не волновало. Или ты думаешь, я им завидовал? — Отец фыркнул, а Люк почувствовал себя глупо. Ну да, лорду Вейдеру было больше нечем заняться.

— Как насчет поработать, сын?

Отец кивнул на пищевой синтезатор. Люк почесал в затылке. Директору он, конечно, обещал, но, честно говоря, рассчитывал просто нанять техников.

— Я еще ни разу не чинил синтезаторы.

Отец отмахнулся.

— Я чинил. Ничего там нет сложного.

Впрочем, инструмент все равно в рюкзаке, как и спас-пакет, — по пилотской привычке таскать с собой все необходимое — так что почему бы и нет. Да и нужно же что-то делать, пока все не соберутся и не введут его в курс дела. Кто бы мог подумать, что «приходите в восемь» значит — именно в восемь. Отвык он от цивильной жизни.

Когда директор вошла в кухню полчаса спустя, половину пола покрывали детали синтезатора.


* * *


— И вы уверены, что сможете собрать его заново?

Директор заняла стул в углу, под полками с кактусами, потягивала каф из серой кружки с имперской символикой и смотрела на сидевшего на полу Люка с исследовательским интересом. Осуждения от нее он не чувствовал — и то радость.

— Конечно, смогу. — Люк почесал в затылке спаннером. Собрать — дело нехитрое. Понять, что не так, — вот в чем вопрос вопросов. Все, вроде, было в порядке. Но вместе не работало. А отец лишь смотрел на его попытки, усмехаясь.

«Джедаи, — послал Люк в его сторону, — должны помогать ближнему!»

— Почувствуй Силу, Люк, — отозвался отец не своим голосом, и Люк едва удержал смешок. Ну да, ну да.

— А еще лучше забудь, что это не двигатель твоего убожества, и подумай как следует.

— Я думаю, — буркнул Люк.

— Не о том и не так.

— Мог бы и подсказать.

— Если ты сам не умеешь учиться, как ты будешь учить других?

— Сейчас немного не тот момент, тебе не кажется?..

Если седьмой блок не подает импульс в пятый, это что значит? Это значит, значит…

— Простите, Люк. — Люк вздрогнул и обернулся. Директор, обняв кружку ладонями, наклонилась вперед и смотрела на него пристально. Нет. Не на него. Чуть вбок. — Мне кажется, или вы с кем-то разговариваете?

Банта пудуу. Это он что, вслух?..

— Э…

— Вам не кажется, — сказал отец.

Директор отшатнулась к стене и выпустила кружку из рук. Но та повисла в воздухе.

Люк обернулся на отца. Тот стоял во весь рост, демонстративно вытянув вперед руку. Жесты ему были вообще-то не нужны, это Люк уже знал. Директор переводила взгляд расширившихся глаз с его руки на кружку и обратно и молчала.

— Как она может тебя видеть? — выпалил Люк.

— Потому что я так хочу.

Кружка опустилась на столик рядом с директором.

«Это лучше, чем если бы она стала считать тебя безумцем. Скептиков сложно убедить словами».

— Это мой отец, — сказал Люк.

— Каким образом… — Директор потерла лоб. — Невидимость? С какой целью? Вы…

— Я — призрак, — сказал отец.

— Что?

— Я решил немного помочь моему сыну.

— Помочь, — произнесла директор без выражения.

— Слушай, — сказал Люк с пола, — как насчет правда помочь? Мне кажется, в ближайшие полчаса нам будет не до синтезатора.

Отец вздохнул.

— У передаточого четвертого блока сбилась калибровка. Очевидно же.

Люк поморщился. Ну да. Действительно. Подтянул к себе четвертый блок. Еще четверть часа на корректировку и сборку — отсрочка неприятного разговора. На директора он старался не смотреть.

Скрипнул стул. Директор подошла к ним — подошла к отцу. Посмотрела снизу вверх, вытянула палец и очень медленно и аккуратно, под насмешливым отцовским взглядом, ткнула его в плечо. И отдернула руку, будто обжегшись.

— Призрак, — повторил отец.

— Боги верхние и нижние. — Директор перевела дыхание. — Вы…

— Я мертв, именно так.

Она сглотнула, кивнула.

— Х-хорошо. Очень хорошо.

— Если вы против моего присутствия…

— Вы инженер? — спросила она неожиданно деловым тоном, и отец склонил голову к плечу.

— В частности.

— Специализация на синтезаторах?

— Двигатели малых кораблей.

— Ремонт?

— Дизайн, — отец усмехнулся. — Вам нужен инженер широкого профиля?

— Мне нужен преподаватель систематики для старших детей, — заявила директор. — И введения в робототехнику для младших. И у меня нет ставки.

— В таком случае вам повезло, — сказал отец. И протянул руку. — Энакин.

— Кора, — сказала директор и коснулась его ладони.


* * *


К изумлению Люка собравшийся на кухне к четверти восьмого преподавательский состав воспринял присоединение к ним призрака с совершенным равнодушием. Починенный синтезатор же произвел фурор.

— Ну что ж, — сказала директор, пролистав Люков учебный план, — я надеюсь, вы не собираетесь этим руководствоваться.

Люк поначалу вообще-то собирался, но в процессе написания пришел к выводу, что в школе, вероятно, все устроено почти как в армии.

— Главное иметь план битвы, — ответил он. — Потом его можно и выкинуть. В зависимости от оперативной обстановки.

Заявление это занятые синтезированием йогуртов учителя встретили смешками и улыбками. И Люк ощутил волну тепла. Кажется его приняли на испытательный срок.

— У меня вопрос, — преподаватель точных наук воздел вверх ложку. — Распространяются ли правовые нормы на призраков?

— У нас немного другие законы, — ответил отец от стены.

Директор вскинула голову.

— Я вам запрещаю убивать учеников, — отчеканила она.

Люк напрягся. Не могла же директор понять… Или могла? Но…

— Да я и не собирался, — лениво ответил отец. — Есть много иных средств воздействия.

— Пытать их я вам тоже запрещаю.

Учителя разочарованно и в унисон вздохнули.

— Кора, — вкрадчиво сказал «научник», — но это же пойдет им только на пользу!

— Провокаторы, — сказала директор. — И тунеядцы.

— Истинно, истинно, — покивала преподаватель языкознания. — Но все же жаль.

— Все настолько плохо? — спросил Люк. Шутить о том, чтобы пытать воспитанников…

— Еще хуже, — сказала директор. — Впрочем, я полагаю, вы освоитесь. Как с вами контракт заключать, мастер Энакин? Хоть и фиктивно, но вы должны быть зачислены в штат.

— Подпись кровью подойдет, — ответил отец и ухмыльнулся.


* * *


Так называемый физкультурный зал перестроили из шахты тяжелого подъемника, и при высоте в два полных сектора основание было лишь чуть больше преподавательской кухни. В одном углу лежали мячи, а стены на полтора роста вуки вверх покрывала импровизированная гимнастическая стенка, сваренная из кусков труб. Чем в этом помещении можно было заниматься с группой большей шести человек, кроме как стоять и смотреть друг на друга, Люк представлял не слишком. И мысленно разодрал свой учебный план. Контакта с боевой обстановкой тот, очевидно, не выдержал.

Ученики — четверо, самая старшая группа, пятнадцать лет — ввалились в зал и завертели головами. Им уже сказали, что у них новый преподаватель, сказали, кто именно, — и, как Люку сообщили уже дважды, кроме презрительного смешка реакции не получили. Эти дети не собирались восхищаться Героем Восстания. Вот и замечательно.

— Ну и где этот типа Герой? — рявкнул Дел Кир, предводитель группы. Тощий высокий мальчик в дорогой одежде — личные средства явно позволяли. Три побега, причем в последний раз он вернулся сам, снизошел. Неофициальный победитель неофициального турнира по саббаку среди приютских. Наверняка и не среди приютских. Последнего преподавателя, который хотел заставить Дела прыгать с мячиком, избили явно по его приказу. Прямо ситх, судя по рассказам, а не ребенок. Столица иногда казалась Люку слишком наивной.

— Он что, испугался и не явился?

— Ну ты и нахал, — Люк улыбнулся.

Дети задрали головы, увидели его и остолбенели.

Люк сидел на бывшей направляющей подъемника высоко над ними и болтал ногами.

— Я вот что думаю, — сказал он. — Внизу у нас места будет мало, а наверху — вполне достаточно. Тут, конечно, хорошо бы сделать поудобнее — но вы ребята сильные, поможете. Заодно и зачет получите без того, чтобы с мячиками прыгать.

— Да щаз, — отмер Дел и скрестил руки на груди. Позу тут же скопировали остальные. — Это ты нас хочешь как рабскую силу попользовать, что ли?

— Типа того.

— Я против, — заявил Дел. — Права ребенка и все такое. И что ты сделаешь, а?

— Ну что ж, — сказал Люк. — Значит, сегодня будут мячики.

Дети заухмылялись.

— Мы тут тогда полежим. — Дел шлепнулся на пол и демонстративно достал карты. — А ты там сиди, так уж и быть. Я разрешаю.

Направленный Люком мяч врезался ему промеж лопаток и опрокинул прямо на разложенную было колоду.

— Что за?..

— Берегись!

Дети вскочили, озираясь. Вокруг них в воздухе кружили мячи. Пять штук из семи, больше Люк на полном контроле легко удержать пока не мог.

— Дверь! — взвыл Дел, уворачиваясь от мяча — и снова упал, когда еще один подрезал его под колени. — Живо!

Его послушались. Люк усмехнулся.

— Заперто! — закричала Арита Тели, единственная девочка в группе и получила мячом в плечо. — Э! Меня нельзя!

— У нас равноправие, — сообщил ей Люк. — А так же свобода выбора.

— Чего?

Люк пожал плечами.

— Не хотите работать — будут мячики. Весь академический час.

— Выдохнешься! — заорал Дел.

— Не рассчитывай.

К концу первой четверти часа дети тяжело дышали и еле ползали по залу. Мячи они начали предугадывать чуть получше — усталость помогала, это Люк знал по опыту, рассудок Силе только мешает. Но даже от угаданных мячей уворачиваться у них получалось не всегда.

— Вы просто в отвратительной форме.

— Да ты… ты б так… — Дел цеплялся за ступеньки гимнастической стенки.

— Да я и не так, — сообщил ему Люк. — Еще полчаса.

— С-ситх, — Дел сплюнул. — Гадина.

— Мы не продержимся, — прохрипела Арита. — Может…

— Ша! Меняем тактику. Один отдыхает, остальные отбивают.

Молодец, парень. Но если бы ты это раньше предложил, было бы больше толку. С избитыми плечами много не наотбиваешь. Еще через пять минут до Дела это явно дошло.

Он глянул на Люка, поманил к себе своих, увернулся от мяча — и дети зашептались. Прыгая по залу куда бодрее, чем вначале. Второе дыхание пришло, замечательно. И что же они задумали?..

«Правая рука» Дела метнулся через зал к оставшимся мячам, и Люк мысленно поаплодировал. И кого же ты пошлешь меня сбивать?..

Дел послал Ариту. А сам вышел на центр зала и разразился хаттской бранью. В адрес Люка и всей родни его. Приглаженный хаттский с корусантским акцентом звучал очень смешно. Люк завертел вокруг Дела и его круга обороны все мячи, а сам следил за лезущей по стене Аритой. Добраться до его насеста у нее не получится — не с мячом прыгать на арматуру. Но если она попытается — то ее нужно успеть подхватить. А если она швырнет в него мячом с самого удобного для этого места, то нужно успеть тем более: сорвется обязательно.

Она и сорвалась. Но брошенный ей мяч лишь едва не долетел до Люка. Какая молодец.

Вскрик сорвавшейся Ариты оборвал ругань Дела, дети рванулись вперед — и замерли. Левитация людей в первый раз воспринимается почему-то гораздо сильнее, чем предметов. Хотя, казалось бы, какая разница.

Пока дети глазели на медленно опускающуюся на пол Ариту, Люк отправил мячи в угол и спрыгнул с насеста.

— Неплохо для первого раза, — сказал он. — Но вы наделали ошибок. Сказать каких?

— Надо было Ариту подстраховать. — Дел шагнул к Люку, сжимая кулаки. — Но ты б тогда заметил.

— Я и так заметил. Ты должен был попытаться сбить меня сразу, а не терять силы в обороне. И атаковать с двух сторон.

— Чтоб тебя, — сказал Дел.

— В следующий раз попробуете. — Люк пожал плечами. — На сегодня все.

— Еще ж пятнадцать минут.

— Да толку-то сейчас от вас.

— Ну, — протянул «правая рука», потирая плечо, — так, может…

— Ну да, — сказал «левая рука». — Ты как, Дел?

— Да чтоб вас всех, — вздохнул Дел. — Давайте поработаем, что ли. Ладно. С-ситх.

— А мы будем еще летать? — Арита пробилась вперед, глаза ее сияли. — Это было круто. Вообще ух.

— Да наверняка, — сказал Люк. — Но если сами прыгать будете, я вас ловить не стану.

— Совсем? — огорчилась Арита.

— Только по договоренности.

— А… — открыл было рот «правая рука», глянул на Дела и замолчал.

Дел застонал, закрыл лицо ладонью и махнул рукой.

— Делайте что хотите вообще. Детский сад…

— Слушай, Дел, — сказал Люк вкрадчиво. — А сам-то ты полетать не хочешь? Прямо сейчас?

— Чтоб тебя. — Дел скривился. Сплюнул. И добавил: — Хочу.


* * *


В найденную Леей квартиру Люк так и не попал. Вещи у него были с собой, он как раз сдал старое жилье и собирался после работы закинуть пожитки в новое — а теперь и не пришлось. Директор выделила ему помещение в жилом отсеке для персонала, и Люк, упав на узкую кровать в комнате, где не было ни одного окна, почувствовал себя дома. Отзвонил Лее («Да, я сильно замотался, так что доберусь… ну как размотаюсь. Ага, Хану привет, я тебя тоже».) и вытащил из сумки деку.

Дети его укатали. Причем не старшие — со старшими можно было сыграть «в мячики». Младшие. Которые видели в нем «того самого героя», которых не хотелось разочаровывать и которые не умели ничего, даже правильно дышать. Не иначе как чудом Силы он нащупал с ними правильный тон, и очень самостоятельные и совсем-совсем взрослые малыши весь урок слушались его беспрекословно — но завтра придется повторить это чудо. И послезавтра. И после-после-после…

— Во что я вообще ввязался, — простонал Люк. Включил деку. Экран расплывался перед глазами, но анатомию следовало срочно повторить. А то он тут научит…

— Дальше будет проще. — Отец вышел из стены, улыбнулся Люку.

— Тебя они слушаются все, — пожаловался Люк. — Даже Дел.

— Привычка к власти. Они чувствуют.

— А ты ведь их даже не душил…

— Сын, — отец присел у кровати. Будь он живым, Люк бы чувствовал его дыхание. — Ты действительно думаешь, что мои подчиненные меня всего лишь боялись?

— А разве нет?

— Двадцать лет ни один страх не выдержит. Люди сорвутся куда раньше и прикончат тебя, одарен ты или нет. Видишь ли, власть по большей части иллюзия. Тебе добровольно отдают право решать за себя, основываясь, в основном, на том, как ты себя ведешь. Как имеющий право — или нет.

— Не может быть так просто.

— При этом ты должен знать, что делаешь, иначе иллюзия долго не продержится. Но я знаю.

— А я нет.

Отец неодобрительно качнул головой.

— Не кокетничай. Ты прекрасно ладишь с этими детьми.

— А завтра они попытаются съесть меня на обед.

— Чтобы послезавтра приносить тебе деликатесы и подлизываться. И так по кругу, пока они не поймут, что ты не изменишься и никуда не денешься. И вот тогда с ними можно будет работать.

— Ты был учителем? — Люк вгляделся в лицо отца. — Чего я еще о тебе не знаю?

— В войну много кем пришлось быть. И меня учили, и я учил. В первую гражданскую, — пояснил отец. — Я вырос на войне. И хорошо, что ты об этом не знаешь.

Люк не был согласен, но отец явно не хотел дискуссии, и Люк промолчал.


* * *


Первый месяц Люк потом вспоминал только обрывками.

— …А вот когда мы убегаем, то мы убегаем втроем, да? И нас тогда нельзя ловить, но вот если мы разделимся… — Ли-рыжая, пятая группа, десять лет, стоит на одной ноге и жестикулирует.

— Не пойдет, — качает головой ее сосед. — А если не разделитесь?

— Тогда мы втроем, когда убегаем, то прыгаем, и одинаково. Если собьемся, тогда нас можно ловить. Ага?

Люк кивает, поправляет детям стойку и записывает: запомнить вечно изменяющиеся правила в «догони меня» невозможно.

…Он стоит на приваренной вчера балке и поднимает в воздух вторую секцию лестницы седьмого уровня. Дети двух старших групп — с инструментом и в масках — висят над его головой на страховочных тросах и изображают истребители. Со звуковыми эффектами.

…Дел, лезущий по стене без страховки — «это для слабаков!» — срывается, и Люк подхватывает его у самого пола. Дети аплодируют: «Это вы правильно, мастер, нечего выпендриваться!» У Люка вечером дрожат руки. Отец выслушивает его истерику и вместо утешения посылает к производителю страхующих полей для строительства. Поле устанавливают на следующий же день. Дети разочарованы.

…Тридцатый за час прыжок в поле с высоты перегружает генератор, и поле, хоть и сильно замедлив, пропускает Ариту. У Ариты трещина в плече, и две следующие недели она горделиво ходит с бакта-повязкой. Эпидемия прыжков в поле на этом прекращается, и дети без возражений цепляются к страховке. Люк, позволивший Арите упасть, плохо спит первые два дня. Потом чувство вины выключается от усталости.

…Он помнит, как читал за столом с большой кружкой кафа. Но просыпается утром в постели — пусть и одетым. Он совсем не помнит, как туда попал. Отец только пожимает плечами: «Не то странно, что не помнишь, а странно, что заснул не на полу». Люк вспоминает, что отец легко левитирует предметы — и молчит.


* * *


Утро началось как обычно: Люк приполз на кухню в шесть, сделал йогурт, налил себе кафа, сел в углу под кактусами и уткнулся в планы на день. В половину седьмого пришла директор со своими датападами, а к без четверти подтянулись и остальные. Отец возник последним, о чем-то заговорил с «научником» — и гул утренних разговоров обвился вокруг Люка теплым коконом. Он так уже привык к утреннему фону, что не сразу услышал директора. А когда услышал — не разобрал вопроса.

— Люк, — сказала директор. — Вы не хотите уволиться?

— Так дети только начали нормально работать, когда мне еще и увольняться? — ляпнул Люк, не поднимая головы от датапада, и озадаченно моргнул, услышав гогот коллег. Вспомнил сказанную директором фразу и поднял таки голову, нахмурившись:

— Вы недовольны моей работой?

— Что вы, — директор улыбалась во все зубы. — Но нужно же дать вам свободу выбора. Не хотите, значит? Замечательно. В таком случае, я полагаю, можно включить вас в дежурства.

Коллеги зааплодировали.

Надо же, вот и испытательный срок прошел. И чувствовалось это почти как в первый раз — когда его по-настоящему приняли в эскадрилью. Вот только когда при этом спать?

— Почему бы вам вообще не отменить дежурства? — спросил отец. — Мне отдыхать не нужно, я присмотрю за наличным составом.

— Я не могу переложить ответственность за детей на потусторонний феномен, — сухо ответила директор. — А если вы исчезнете посреди ночи?

— Не исчезну, — отец усмехнулся. — Пока Люк хочет меня видеть, я никуда не денусь.

— Вот именно, — сказала директор. — «Пока». Запретить вам ходить ночами, я, разумеется, не могу. Но обеспечивать безопасность будут те, кто несет реальную ответственность. Итак, Люк, ваш день — второй…

То есть, сегодня.

— …Инструкции я вам выдам, но, если вкратце, вы должны предотвращать местный конец света…

— Как в прямом, так и в переносном смысле, — добавил «научник».

— …останавливать войны и поддерживать мир, — закончила директор. — Четко по вашему профилю, или я ошибаюсь?

— Ничуть, — ответил Люк.

— И я вам очень советую повторить правила саббака. Репутация преподавателей должна оставаться на высоте.

— Об этом, — Люк переглянулся с отцом и улыбнулся, — не беспокойтесь.


* * *


На саббак его позвали практически официально: делегация старших классов явилась к Люку, когда он, уложив мелких, осматривал приютский запасной генератор. Конец света в прямом смысле им пока не грозил, но проверить следовало: свет был меньшей из возможных проблем, без энергии им нечем будет дышать.

Отец пообещал проконтролировать младших — наверняка ведь не будут спать, аккумуляторы двуногие, — и чуть ли не выпихнул Люка на саббак.

— Иди, поддержи джедайскую репутацию.

Люк полагал, что джедаям в азартные игры играть не полагалось, но пошел. Преподаватели, снобирующие саббак, тут надолго не задерживались.

В спальне старших не спал никто. Между двухэтажными кроватями на полу лежали одеяла, и на другой стороне игрового поля Люка ждал Дел. Зрители облепили кровати, возбужденно переговаривались и явно рассчитывали на схватку века. Люк размял пальцы, мысленно поблагодарил Хана — и всех нарушавших распорядок пилотов эскадрильи — и решил их не разочаровывать.

— Вы мухлюете! — заявил Дел спустя полчаса. Люк ухмыльнулся. Расклад у него получался вполне себе — даже с учетом тройной подмены карт противником. Теперь еще б дожать, Дел смухлюет еще раз и наверняка спутает расчеты. У него в голове и так семь вариантов развития — еще парочка, и мальчик их не удержит. Не тот пока уровень. Хотя хорош, очень хорош. Для обычного человека.

— Тебе ли об этом говорить?

— Вы мысли читаете! — возмутился Дел.

— Во-первых, это не так просто, — сказал Люк, выкладывая «кулак». — Во-вторых, зачем? Я тебя и так побью.

Дел закусил губу и полыхнул глазами.

— Это мы еще посмотрим.

И, как Люк и ожидал, через еще четверть часа обсчитался.

— И как вы это сделали? — Дел швырнул карты на поле. Зрители зааплодировали — даже те, кто явно ставил не на Люка, и из-за его спины подсказывал Делу расклад.

Люк пожал плечами.

— Я с Татуина, — сказал он, будто это все объясняло.

— О-о-о… — уважительно протянули вокруг.

— Ну и я держу больше комбинаций, чем ты. Намного больше.

Дел мотнул головой.

— Люди больше десяти не удерживают, я читал. У меня девять.

— Обычные люди, — сказал Люк.

— Ну да, — Дел скривился. — Конечно. И чего вы тогда всех в галактике не раздели еще?

— Во-первых, — Люк оглядел заинтересованную аудиторию, — зачем? Денег мне пока хватает. Во-вторых, если я начну всех обыгрывать, меня запомнят и запретят играть — а зачем терять источник дохода на черный день?

Дети заулыбались.

— Ну и, в-третьих… Если чем-то заниматься профессионально, это занимает много времени, а на саббак мне времени жалко.

— А на нас, значит, не жалко? — насмешливо спросил сверху знакомый голос. Арита.

Люк поднял голову, посмотрел прямо на нее.

— Нет, — сказал он очень серьезно. — На вас — совсем не жалко.

— От нас не будет толку, — Арита подалась вперед, свесившись с верхней кровати. — Нас отсюда через год выпрут на соцпособие, и что? Мы не станем вашими джедаями, мы не успеем.

— Значит, через год вы будете приходить заниматься индивидуально, — Люк пожал плечами. — Если захотите, конечно. Я договорюсь. Придумаем что-нибудь.

Стало тихо.

— Вы… сейчас серьезно? — спросила Арита.

— Важнее разумных, — сказал Люк, — нет ничего. Мы и Сила, в конце-концов, единственное, что есть в этом мире вечного. Так что да, я серьезно.

— Перебор философии, — заявил Дел после паузы. — У меня аж мозги закоротило.

Дети рассмеялись, и Люк вместе с ними.

«Правая рука» — Тир Алер — принес на всех — как ни странно, не пиво, которого ожидал Люк. Шипучку дико-голубого цвета в ярких бутылках с аляповатыми надписями. Деликатес из внешнего мира. Очень редкий, судя по уважению на детских лицах. Люк такое не любил, но не стал ломаться и бутылку взял. Казалось, что вокруг — праздник, хотя он не понимал причин. Он ведь только сказал очевидную банальность, неужели и этого хватило?

— Еще партию? — спросил Люк, попробовав шипучку. Приторно-сладкую, с травянистым привкусом. Первый глоток — неплохо, от второго слипаются челюсти. Зато спать совсем расхотелось. Вот оно что…

— Вся ночь впереди! — Дел отсалютовал ему бутылкой. — Сдавайте!

Когда Люк час спустя уломал старших попробовать поспать — без особых иллюзий, что его послушают, — и зашел проведать мелких — там тоже не спали.

Фигура отца мягко светилась в темноте. Он сидел на полу — а вокруг на кроватях теснились в одеялах дети и сверкали глазами, приоткрыв рты. Слушали.

— …И тогда Ритт пошел в атаку.

— Один? — ахнул кто-то.

— Конечно же нет. Кто помнит характеристику противника?

— Такой… как танк! Только живой!

— Почти живой, это… генномодифицированный. С броней.

— И плазмой!

— И грави… гравимешателями, вот.

— Компенсаторами. Правильно. Большой, бронированный дракон. А еще?

— Дроиды! — пропели дети и зашушукались, толкаясь локтями.

— Очень хорошо. Вопросы?

— А покажите дроида? — попросило несколько голосов в унисон.

— Бу. — Отец выбросил вперед руки — не человеческие, а металлические протезы, со всеми ясно видимыми искусственными мускулами. Дети восторженно взвизгнули.

— А еще про дроидов? — протянул кто-то. На него зашикали.

— Завтра на уроке. Еще вопросы есть?

— Нет!

— Итак, характеристика противника не позволяла пойти на него в одиночку. Поэтому…

Люк, замерев в дверях, слушал, как отец рассказывает про организацию атаки пехоты на превосходящего противника с преимуществом в воздухе, и не мог перестать улыбаться. Хотя, конечно, это была еще та сказочка на ночь. Наверное, не стоило бы такое рассказывать детям — но, судя по ощущениям в Силе, дети ни капли не боялись. Переживали за главного героя и отряд его, поддерживали, советовали шепотом и встретили убийство дракона тихим радостным воплем.

— А теперь всем отбой, — скомандовал отец, поднимаясь, и дети прыснули от него в стороны. — Кто завтра будет спать на уроке, не получит домашнего задания.

— У-у-у, — ответили дети, повозились еще с минуту и затихли. Отец прошел мимо Люка в коридор, Люк тихо закрыл дверь.

Шагов двадцать они молчали.

— И давно ты им… сказки рассказываешь? — спросил Люк.

— Месяц, — ответил отец. — Не одобряешь?

— Им такое не рано? Война же…

— Им на войне жить, — отец пожал плечами.

— Я надеюсь, что нет.

— Ты всерьез думаешь, что Республика принесет мир в галактику хотя бы на одно поколение?

— Иначе зачем тогда мы боролись с Империей, — сказал Люк.

Отец промолчал. Шел рядом, заложив руки за спину, и в синеватом ночном освещении казался не больше призраком, чем сам Люк.

Если бы, если бы, если бы…

— Мы же джедаи, — добавил Люк, когда не смог больше ждать ответа. — Если не верить, что мир возможен, то какой смысл в нашей работе? Какой вообще смысл?

Отец кивнул, все так же молча. Люк закусил губу. Он был прав, ведь верно? Отец был джедаем, он должен был согласиться — но почему казалось, что еще немного и что-то между ними сломается?

— Слушай, а как ты им «дроида» показал? Ты так можешь в кого угодно?..

— Только в себя.

Люк сглотнул.

— В протезах, — отец смотрел на него с непонятной горчащей иронией, — нет никакой темной стороны. Не стоит так переживать. Ничего плохого я мелким не сделаю.

Люк мотнул головой и коснулся призрачного плеча.

— Я им завидую, — сказал он.

Отец усмехнулся.

— Тебе сказок не расскажешь.

— Ты знаешь, я не против. Даже если там не будет ни одного настоящего имени или обстоятельства. Совсем не против.

Неощутимая ладонь взлохматила ему волосы, и Люк улыбнулся.

— Посмотрим.


* * *


— У меня, господа, неприятная неожиданность, — сообщила директор неделю спустя. Когда все закончили обедать и только расселись с кружками кафа. — К нам едет комиссия.

Коллеги переглянулись и почему-то уставились на Люка.

— Это неожиданно? — спросил Люк. — И я тут ни при чем.

— К сожалению, скорее всего причем, — директор вздохнула. — Проверка жилищных условий от самого министерства. Кто-то наверху о вас волнуется.

Да не может быть. Он, конечно, рассказывал Лее, как здесь живется, но она никогда бы не натравила на них министерство.

— И они особенно хотят поговорить именно с вами.

А. Понятно. Министерство, надо же…

— Это не министерство, — Люк поморщился. — Это мой… куратор интересуется. Может, и к лучшему.

Может, Мон денег даст.

Директор прищурилась и медленно кивнула.

— Постарайтесь произвести благоприятное впечатление.

Да уж. Генератор бы поменять — да и ремонта в детских спальнях давно не было…

— Приложу все усилия.

Комиссия явилась на следующий день, мужчина и женщина, люди. Улыбались, смотрели остро и въедливо. Люк провел их по приюту, от генератора («Какого, говорите, он года? Хмм…») до жилых помещений. И до классов.

Люк думал, что отец сегодня отменит уроки — однако тот, конечно же, и не подумал. Призрак, правда, выглядел, будто синяя голограмма бюджетного — или же военного — качества. Класс не обратил на них с комиссией никакого внимания. Проверяющие послушали пару минут, покачали головами и вышли.

— Дети учатся удаленно?

— К сожалению, лектор не может присутствовать лично.

— И поэтому дети смотрят записи. Совершенно неприемлемо.

Люк прикусил губу, промолчал и повел проверяющих к себе. Всю дорогу до зала они обсуждали нужды детей, и Люку все больше казалось, что настоящих детей — живых, не из пособия — они никогда не встречали. Особенно в критических количествах.

Еще пустой зал заставил их наконец-то замолчать и завертеть головами. Люк позволил себе гордо улыбнуться. Он ведь не сам все это строил.

Только вчера они закончили наконец-то последний, «черный», маршрут. Как же не гордиться такими учениками.

— Что это? — взмах руки женщины охватил все — и высоту потолка, и лабиринт из лестниц, труб и тросов, покрывающий стены.

— Тренажерный зал и полоса препятствий, — ответил Люк.

— На стенах?

— Так внизу места нет.

Ему казалось, что это очень логичный довод, но проверяющие покачали головами.

— Вы рассчитываете, что опасность на тренировках повысит их способности?

Люк вовремя вспомнил о нужде в финансировании и смиренно согласился.

— И что вы думаете о… человеческом материале? — спросил проверяющий, наклонившись к Люку поближе.

— Дети очень способные, — ответил Люк. Внутри него бурлили раздражение глупостью и неприязнь. Проверяющий отодвинулся. Почувствовал?

— Все дети?

Если говорить о возможных джедаях, то одаренных в Силе, явно и сильно, среди учеников Люка было шестеро. Но…

— Все, — произнес он твердо.

Вечером отец был беспокоен, хмурился, ходил из угла в угол и наконец сказал:

— Пробей эту комиссию по базам.

Люк поднял брови.

— Ты думаешь, они не из министерства?

И это заговор с целью… какой? Украсть у нищего приюта помирающий генератор?

— Из министерства, я уже проверил. Через Кору, — пояснил отец. — Нет, я про базы СИБ, или как это теперь называется.

Даже так.

— У меня нет туда доступа.

— У твоей сестры есть наверняка.

Люк улыбнулся.

— Что тебя, собственно, беспокоит? Они выглядели подозрительно? Непрофессионально?

Отец качнул головой и поморщился.

— Скорее, слишком по-министерски.

— То есть, тебе не понравилось, что чиновники выглядят как чиновники, — Люк фыркнул. — Может, в Империи это и было из ряда вон, но теперь…

— Ты понятия не имеешь о том, как было в Империи, — резко бросил отец, и Люк дернулся. Агрессии на шутку он совсем не ожидал — будто по лицу хлестнули.

Отец отвернулся. И паузу спустя добавил:

— Извини.

Не хотел обижать, перевел про себя Люк. Но мнения не изменил. Можно было возразить — об Империи он знал все-таки многое, но зачем?

— Ты прав, — сказал он примирительно. — Изнутри правда не знаю. Но ты зря волнуешься.

И тем не менее Лее он написал и попросил проверить. Вдруг у отца настоящее предчувствие?

«Они не украдут у вас генератор, — ответила сестра. — Им хорошо платят, да еще Мон доплачивает. Не параной».


* * *


Конец света настал через три дня.

Без воя тревоги, тихо. В один момент пала темнота, и даже еле слышный гул вентиляции смолк. Люк и старшая группа висели на нижних секциях «синего маршрута», только начали подъем — и замерли.

— Ничего, — сказал Люк громко и спокойно. Не дать детям запаниковать. Это самое главное. От очень плохого предчувствия холодило спину. — Висим, не дергаемся, скоро починят.

— Воздуха нам точно хватит, — хохотнул Дел.

— Можно и наощупь подняться, — предложил сверху «правая рука». — А чего, даже забавно.

— Запутаешься в кабеле, — это Арита, — и будет тебе забавно.

— Да я этот кабель паял! Чего ты вообще понимаешь? Сейчас как пну!

— Пнет он, послушайте его только…

Нужно спуститься вниз, понял Люк. Спуститься, запереть дверь. Встать сторожем. Они висели здесь будто подарок снайперу.

…Откроется дверь, войдут четверо в боевых визорах, с винтовками — и ничего он не сможет сделать, не успеет. Даже убить не успеет. Делу прострелят голову, Арите — грудь, и она захлебнется кровью, и…

Нет. Нет и нет, их не коснется, их он убережет.

Спуститься. Закрыть дверь.

— Начинайте подниматься, — сказал Люк. — Очень осторожно, до конца лестницы. Помните, где площадка для отдыха? Отлично. Дел, Арита, вы ведете остальных. Я вниз.

— Вы низ-то найдете, мастер? — спросил Дел, остальные захихикали.

— Я же джедай, — пафосно заявил Люк, отцепляя страховку. Он помнил, как поднимался, да и ощущался верный маршрут совсем иначе: к ступеням руки тянулись сами, будто намагниченные.

— А что, джедаи видят в темноте?

Если бы…

— Мы вообще велики и могучи.

— А летать джедаи умеют? Ай!

— Ну глупых вопросов-то не задавай, ты ж видел, как он прыгает.

— Так то прыгает…

Люку бы хотелось уметь летать. О да.

Он закрыл глаза — так было спокойнее. Так можно было представить, что он на тренировке, в медитации, так проще было уцепиться за волну Силы, окунуться в свет невидимый. Главное забыть о зрении, забыть о том, как все должно выглядеть, и довериться…

Он успел слезть.

Он даже успел подойти к двери, когда они вошли. Четверо. Холодных, молодых, уверенных.

Ровное ледяное горение. В них не было никаких сомнений, и они шли убивать. Не брать заложников, не ставить условия — убивать его учеников.

Они не ожидали его увидеть, на мгновение замешкались, поднимая оружие, — Люк кинулся вперед, выставив вперед руки. Он точно знал, что остановит выстрел. Что сможет увернуться — еще от двух.

Третий его достанет.

Но он успеет убить двоих. И, может быть, третьего, до того как четвертый прострелит ему голову.

Первый выстрел ударил в центр защищенной Силой ладони, растекся по нервам, Люк оскалил зубы, поднырнул под второй…

— Мастер, мы идем!

…Нет, нет, нет!

Четвертый поворачивался уже на детские голоса, поднимал оружие — и Люк не успевал, не успевал, первый уже лежал на полу со сломанной шеей, но он смог выстрелить, и Люк увернулся — а это значит, что следующий выстрел сейчас его достанет, и время выходит, и выстрел четвертого уже ушел вверх, но Дел уклонился — и это в последний раз, последний…

Несшийся сквозь Люка поток настоящего-будущего оскудел так резко, что Люк замер, на мгновение ослепнув в Силе. Не зная, не видя, не ощущая вокруг ничего.

Темнота нахлынула на него. Холод.

Гнев.

Тяжелый, огромный, как песочная буря, он навалился на Люка, выжал воздух из его груди, притиснул к полу — и оставил, когда уже нестерпимо хотелось вдохнуть.

Вокруг него остывали мертвые, отзвук их ужаса еще горчил в Силе.

— Вставай, — произнес глухой голос. Память доносила эхо тяжелого дыхания.

Сила, как же холодно.

Люк поднялся на ноги. Повернулся — к лорду Вейдеру. Черное на черном, провал в космос посреди темноты. Ледяная глыба. Черная дыра.

— Мастер!

Люк вздрогнул.

— Не подходите! — вырвалось первым, против воли. «Опасность! — кричала память голосом Леи на Беспине. — Это ловушка!» Люк сглотнул.

— Все в порядке, — крикнул спокойнее. Уверенней. — Оставайтесь на маршруте, не спускайтесь…

— Вы их всех замочили? — Арита.

— Все в порядке, — ответил Люк. — Я закрою дверь и пойду проверю…

— Мы с вами! — крикнул Дел.

Люк открыл было рот, но ледяная рука ухватила его за плечо — и он онемел. Пошел за лордом Вейдером безвольно, и лишь за дверью понял, что вновь может говорить и двигаться сам.

Щелкнул замок. Что-то мягко упало на пол. Стукнулось глухо.

— Нельзя оставить их одних с трупами! — воскликнул Люк. Услышал смешок — и понял наконец, что это был за мягкий удар. Отец выволок тела убийц из зала.

Отец. Лорд Вейдер.

Позже. Все позже.

— Сколько нападавших?

— Десять. Мертвы. Идем, нужно запустить генератор.

— Дети…

— Все живы.

— Коллеги…

— Все.

Люк ненужно кивнул. И наконец-то смог осознать, как тихо в пустых коридорах. Где крики? Где взрослые с фонарями и дети с нелегальными зажигалками? Где плач и истерики?

— Им незачем знать, что произошло, — ответил Вейдер ровно. — Особенно детям.

— Ты их усыпил?

Вейдер не ответил.

— Спасибо, — сказал Люк.

В зале генератора было темно и тихо. Люк завертел головой, пытаясь сориентироваться, а потом мир посерел. Тени бежали от мягкого голубоватого свечения, оно казалось даже ярким, хоть и доставало недалеко.

Что-то щелкнуло — Люк вздрогнул, всмотрелся — увидел, как сам собой поворачивается рубильник. Генератор вздрогнул и загудел — но свет так и не вспыхнул.

— Основной блок, экран впереди тебя, — произнес отец из-за спины. — Положи на него руку.

— Он же включен, — сказал Люк, касаясь экрана. — Почему не работает?

Инструкция не упоминала, что нужно делать хоть что-то: «В случае потери напряжения в основной сети генератор включается автоматически».

— Потому что сделан идиотами.

«Ошибка, — стояло на экране. — Дата и время не выставлены! Введите дату и время».

Люк фыркнул. Сдерживаясь, кусая губы, ввел, промахиваясь мимо тактильной клавиатуры, дату и время — ошибся наверняка, но какая разница — а когда загорелись лампы и темнота бежала — рассмеялся в голос.

Звучало это наверняка истерически.

Он должен был умереть полчаса назад. В мирное время, на мирном Корусанте. В мирной Республике.

— Десятеро, — сказал Люк, успокоившись. Смотрел он по-прежнему на экран, уперевшись ладонями об основной блок. — Не только на меня, значит… Но на кого?

— Атаковали они детей.

— И ты успел?

Спасти всех?

…Убить всех?

— В Силе нет расстояний.

Люк повернулся.

Призрак перед ним был в черном доспехе, но без шлема. Шрамы покрывали его безволосую голову, а такое знакомое лицо больше не казалось ни молодым, ни здоровым.

Люк видел отца таким только раз. Живым. Но множество раз — мертвым. Наяву, и во сне. Так часто во сне.

Светлого покоя в стоящем перед ним не было ни проблеска.

— Почему ты мне врал?

И ты тоже, хотел сказать Люк. Не сказал. Не смог.

Отец качнул головой. Лицо его оставалось бесстрастно.

— Я никогда не говорил тебе, что стал джедаем. И что вернулся на Светлую сторону.

— Ты сказал мне, что я был прав!

Вейдер усмехнулся.

— Я же не уточнял, в чем именно. Не тот был момент, чтобы говорить о философии.

Теплый взгляд, мягкая улыбка — и пустеющее лицо. Меньше минуты. Наверное и воздуха уже не хватало. И сил.

Потраченных, чтобы уверить его, Люка, что он был прав.

Что все хорошо.

— Ты не мог бы уточнить сейчас, — слова приходилось вытаскивать из горла через силу. — В чем же именно.

— В том, что отрицать собственное имя было ошибкой. Я не собираюсь больше отрицать ни одно из моих имен.

Ни одно.

Вот как.

— Если ты не хочешь больше меня видеть, — продолжил Вейдер спокойно, — скажи об этом.

— И ты уйдешь.

— Если ты захочешь.

— И не вернешься.

Вейдер кивнул.

Люк отвернулся. Смотреть на черную фигуру было невыносимо. Почему-то тянуло в груди.

— Какой ты настоящий? Я тебя вообще таким видел?

— Я не могу выглядеть не собой, сын.

Спокойный голос. Усталый. И… смирившийся?

— Ты думаешь, я захочу, чтобы ты ушел.

— Джедая Энакина Скайуокера давно уже нет. Если он и был когда-то таким, каким он тебе нужен. В чем я сомневаюсь.

Люк помолчал.

Настоящий джедай и настоящий наставник будущих джедаев должен кивнуть, приказать Темному лорду уйти. И никогда об этом не сожалеть. Так ведь правильно. Как же иначе.

— Я джедай, — сказал Люк тихо. — Как мой отец до меня.

Как давно он сказал эту фразу. Как недавно. Как часто желал никогда не говорить ее. Поступить иначе. Чтобы все было — иначе.

Он повернулся, посмотрел на отца прямо.

— То есть, насколько я понимаю, плохой из меня джедай. Мне нужен Энакин Скайуокер, мой отец. Или — лорд Вейдер, мой отец. И ничего больше мне не нужно.

— Я — один человек, Люк, — негромко произнес отец. — У меня слишком много имен, пожалуй. Но человек я один.

Люк шагнул к нему. И широко улыбнулся.

— Реклама утверждает, что «два в одном» — это наилучший выбор.

Вейдер расхохотался, протянул ему руку, Люк поймал ее в ладони и прижал к щеке.


* * *


Среди убитых оказались члены той злополучной комиссии. Вейдер молчал, но Люк все-таки буркнул:

— Я просил Лею проверить. Но она ничего не нашла!

— Этому есть по крайней мере два объяснения, — сказал отец. — И самое вероятное мне очень не нравится.

Но когда Люк открыл рот, покачал головой. И был, конечно, прав: времени на разговоры уже не было.

Мертвых они перенесли в пустующее складское помещение, Люк закрыл дверь, и Вейдер пробудил спящих.

Последующие пять часов общения с коллегами и с полицией Люк предпочел бы забыть.

— То есть, вы утверждаете, что убили всех десятерых?

— Я защищал детей.

— Но всех десятерых?

— Вы видите кого-нибудь еще, кто мог это сделать?

— Один?

— Сила милостива ко мне.

— Но все же, вы утверждаете, что…

Потом явилась Лея с кипой датападов, и Люка отпустили.

— Я всегда говорила, что ты силен! — заявила сестра в спидере. — Твоих террористов я сдала безопасникам. Ты уверен, что они не собирались брать заложников?

— Они собирались нас всех убить, — сухо ответил Люк.

— Жаль, что ты не оставил хоть одного в живых… Шучу я. Шучу.

И усмехнулась так знакомо, что Люк внутренне вздрогнул от неожиданности.

Надо же, он никогда не думал, что Лея хоть чем-то похожа на отца. Ошибиться было радостно. Жаль, что ей об этом не сказать….

В приюте старшие всем растрепали о неудачной террористической атаке, даже тем, кто ее не помнил, — и когда Люк прошел по спальням, на него смотрели с большим уважением. И даже самые «мне не нужны ваши идиотские игры» дети выразили желание попробовать стать джедаями. Раз джедаи такое могут. Люк прикусил язык, скромно улыбался и соглашался, что попробовать непременно стоит.

До своей комнаты он добрался шатаясь и уже успел забыть, что личность террористов его вообще когда-то интересовала. Хотел он только спать.

Тяжело сел на кровать, оперся спиной о стену. Посмотрел вверх на нависающего над ним Вейдера.

— Пусть безопасники разбираются. Это же их работа.

— Тем, из комиссии, платила Мотма, — сказал отец. — И на них ничего не нашли. Тебя это совсем не удивляет?

Люк потер гудящий лоб.

— Слушай, я сейчас не в состоянии оценить риторических вопросов. Ты подозреваешь Мон? С какой стати?

— Нет, разумеется. Он тебя послала восстановить орден, в тайне, замечу. Ее врагам это наверняка не понравилось. Если ты спросишь, как они узнали, я сильно разочаруюсь в твоем уме.

— Разведка, разумеется, — Люк вздохнул. Потер лицо руками. — Инфильтрация в аппарат. Почему это не может подождать ночь? Ты их убил.

— Люк, — укоризненно сказал отец.

— Хорошо, хорошо. Не их. Исполнителей. Не найдут же они новых за ночь.

— Если информация дойдет до них быстро, уложатся в пару часов. Это легко.

Это тебе было бы легко, хотел возразить Люк. Хотя… Хотя что он вообще знал про рынок наемников на Корусанте? Вот именно.

— Безопасники сказали, что у дела полная секретность, и… Ты подозреваешь инфильтрацию в Службу безопасности?

— Я, сын, подозреваю масштабный заговор. И наверняка не один. Пока ты сидел тихо, ты не был никому интересен. Ты совсем не интересуешься властью и лоялен Лее, а Лея пока лояльна Мотме. Но если ты берешься создавать оружие, то интерес закономерно повышается.

Люк потряс гудящей головой.

— Ты считаешь нас — оружием?

— Мы убиваем мыслью, — сказал отец с выражением «объясняю в последний раз для идиотов».

— В Республике, — начал было Люк — и осекся. Вздохнул. — Хорошо. Ладно. Я понял твою точку зрения. Но если из нее исходить, никому нельзя доверять.

— В неконтролируемых структурах — нежелательно.

— Я не собираюсь ничего контролировать! — воскликнул Люк. — Мне не нужна власть.

— У тебя не будет выбора, — отец пожал плечами. — Впрочем, об этом мы поговорим потом.

— Я не сменю позиции.

— Потом, сын. Сейчас нужно понять, откуда ждать удара. И нанести превентивный.

— Убить заказчиков, — перевел Люк.

— Ты против?

— Я слишком устал для чистой Светлой стороны. Если это хотя бы отсрочит появление следующих убийц, я не против. Но я их не найду. И если ты хочешь подключить Лею, то я против.

— Нет, — улыбнулся отец. — У меня есть для тебя подарок.

Люк поднял бровь.

— Наследство, если хочешь. Люди, которые работали со мной. Основной костяк команды жив и в столице. Свяжись с ними, они тебе помогут.

— Команда? — переспросил Люк. — Твоя? Ты уверен, что они послушают меня? Сейчас?

— Ты мой наследник. Мы с ними это обговаривали.

— Я республиканец.

И я тебя убил. Пусть и не прямо, но об этом только ленивый из пропагандистов не орал.

— Это мои люди, — повторил отец. — Не Империи. И они тебя послушают.

Его люди. Его команда — его новая эскадрилья?

Посмотрим.

Люк кивнул и набрал номер.

Глава опубликована: 15.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Класс! Люблю ваших героев, ваши сюжеты и ваш стиль. Спасибо большое! Вдохновения и времени вам для творчества!
Очень понравилась эта работа на ФБ, спасибо
Argemona Онлайн
Ох, как здорово!!! Про такой тандем готова читать бесконечно)))
Вау! Это просто шикарно! Было бы классно увидеть что-то вроде продолжения, чем в итоге закончится эта история с заговором.
Написано, что закончен, но концовки как таковой нету...
Надеюсь на продолжение!!)) очень интересно)
Очень интересно. И очень хочется продолжения!
Спасибо.
Блиинн! Продолжения хочу! Автор, вы...вы... вы монстр! Я не очень жалую этот канон, а уж фанфикшен по нему - тем более. Но ваша работа... на отлично! Задевает...И спасибо вам за это.
Просто супер! вторая ваша работа по этому фендому - и сразу в числе любимых!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх