↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь шагов (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Ангст
Размер:
Мини | 2 437 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда до свободы осталось лишь несколько шагов...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Семь шагов. Всего несколько, мучительно страшных — и свобода. Свобода через эшафот. Для кого-то, быть может, это и казнь, но для меня — это не так. Но перед этим всего семь шагов — всего семь, чуть меньше, чем кругов ада, но таких же воистину страшных.

Первый. Воспоминания не дают вздохнуть, впиваются в мой разум раскалёнными иглами. Смерть отца. Это как будто сердце положили в сжимающиеся с натугой тиски, словно за миг побели виски. За один день я повзрослел тогда, стал уже мужчиной. Меня забрал с собой дядя Аргайл, показал мне мир и научил всему, чтобы я начал свой путь к свободе.

Второй. Бренчат цепи на ногах, вызывая в памяти самый страшный кусок моих воспоминаний — тот, который я спрятал поглубже в душу и закрыл всеми замками, которыми мог. Но очередной шаг к эшафоту развеял их как дым. И я вспоминаю, кривясь в душе от мучительной боли.

Третий шаг. Я все-таки произнесу это имя, хоть и не вслух. Маррон. Моя любовь. Её смерть — это был такой миг, как будто на меня накатила усталость, и от меня самого ничего не осталось. Мне хотелось кричать, но мои связки словно порвались, и я хрипел как раненный зверь. Я видел, как её душа, моя мечта унеслась быстро ввысь, улыбнувшись мне мягко на прощание. В тот день у меня отобрали свободу, и осталась лишь ненависть.

Четвёртый шаг. Битва под Стерлингом. Кровь, пот, боль. Предательство шотландских лордов ударило по мне, по моему войску, по тем, кто верил в нашу правду. Я задыхался, мне было тесно с каждым мгновением, часом, годом жизни. Я широко раскрыл глаза, взглянул на эшафот, но не нашел свободы и продолжил идти.

Пятый. Осталось немного. Ничего, за свободу можно второй раз родиться, сдохнуть тысячу раз, но не опуститься. Бороться и драться, проиграть, но не сдаться. И я не сдался. Я улыбаюсь, идя навстречу смерти. Ведь случайная встреча зародила жизнь в той, кого Длинноногий мнит королевой Англии в будущем. Какой для него будет сюрприз, что жизнь в ней породил не его малахольный сынок, а я.

Шестой шаг. Я шёл к эшафоту много лет, но все же добрался. Он уже близко. Как и свобода.

Седьмой шаг. Я шагаю один, но мои братья по оружию здесь, я чувствую их взгляды, я слышу их шёпот. Они вновь и вновь повторяют мне: «Держись!». И я держусь, я улыбаюсь палачу, когда кладу наконец голову на колоду. Я вижу сверкание клинка, отражающего солнечные лучи. Толпа скандирует: «Жизнь!», — пока читают приговор, но мои уста открыты, и я слышу свой отчаянный крик:

— Свобода!

Глава опубликована: 30.10.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Мультифандом

Сборная солянка по разным фандомам
Мышка (джен)
Eyes of the Tiger (джен)
>Семь шагов (джен)
На грани (джен)
Womb - Лоно (джен)
Секунды (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Митрохаавтор Онлайн
Дверь
Неужто на сонгфик нужно тоже название давать, что и у песни? Не слышал о таком)
Митроха
да что вы, я про такие правила не знаю! Я и не планировала указать вам на нарушение правил, я так - вспомнила песню, похожую по смыслу и формально подходящую под ваш текст, и подумала - а вдруг вам она тож понравится?
На мне нет значка охранника порядка, и я не слежу за исполнением правил третьими лицами :)
Митрохаавтор Онлайн
Дверь
А кто утверждал об этом, я? Не, я просто удивился, спросил и все. Говорите "Маятник" Шмендры. А Шмендра - это простите, что за хрень такая?)))
Сильный, хоть и короткий фанфик. Видно, что автор вложил что-то личное, частицу себя в эту работу.
Митрохаавтор Онлайн
Not-alone
Ты в целом угадала, я сейчас как раз на расстоянии нескольких шагов от эшафота.
В рамках фильма, да, хорошо написано, но в реале... (я имею в виду ребёнка Изабеллы). Изабелле только на момент собственной свадьбы в 1308 г. было 12-13 лет. Будущий Эдуард III вообще родился в 1312 г. Под возлюбленную королевских кровей для Уоллеса могла сойти вторая жена Эдуарда I - Маргарита, тетка Изабеллы. Тогда сыном Уоллеса смело можно считать Томаса Бразертона, графа Норфолка.
Митрохаавтор Онлайн
Irina_Izhevskaya
Автор в курсе про реальную историю, он прекрасно осведомлен, что Эдуард Третий никак не мог быть сынов Уильяма Уоллеса, но таков канон фильма.
Вот-то и оно, что это фильм и канон фильма, а ведь кто-то свято верит в это канон фильма даже на Британских островах.
Митрохаавтор Онлайн
Irina_Izhevskaya
Очуметь можно, я такого не знал)))
Митроха
Это ладно. У многих авторов вообще теория, что любой наследник трона рождён от кого угодно, только не от супруга-короля. Да и не только у авторов.
Митрохаавтор Онлайн
Irina_Izhevskaya
Ну авторы любят изголяться над королевскими семьями. Встречал где-то как-то, что Оливер Кромвель был сыном Карла I, а не Карл II.
Митроха
Ага! Осталось выяснить в какие годы детства Карл I умудрился заделать Оливера Кромвеля.
Митрохаавтор Онлайн
Irina_Izhevskaya
Даже представить боюсь, когда)))
Митроха
О чём и речь идёт. Совсем у некоторых ум за разум заходит.
Митрохаавтор Онлайн
Irina_Izhevskaya
Слава богам, что о том, что Эдуард 3 был типа сыном уолесса, я узнал
Лишь через 10 лет.
Митроха
Поздравляю вас с этим. Обычно бывает наоборот.
Митрохаавтор Онлайн
Irina_Izhevskaya
Не, в моем случае история истинная имеет огромное значение
Митроха
Отлично. Надеюсь почитать ещё что-нибудь из написанного вами.
Здравствуйте!)
У себя в истории браузера с удивлением этот фик обнаружила: прочитала и так и не успела ничего написать...
Сам фильм не так давно посмотрела. Приукрасили они историю, конечно... Но не за историей же я его смотрела.
Очень эстетично. Дико, яростно, свободно. И очень мощно ведь эмоционально.
Только вот показалось мне там, что не была свобода Шотландии для Уоллеса главной целью.
Он мог только ненавидеть. Ну, почти.
Так что и толкали его в этой войне не вера, надежда, любовь к родине, а ненависть.
И как-то с самого начала (даже если бы я не знала к тому моменту саму историю) было понятно, что все закончится так. Ну, потому что ничего ему уже не надо.
И кажется, что и сам он знал, что придет сюда...
И поэтому мне так эта ваша работа на душу легла...
Красиво написано. У меня весь текст в окно ноутбука поместился, а в нем вообще все есть. И вся жизнь с переломными моментами, и усталость от нее, все, что вообще в этом человеке еще оставалось.
И свобода, которой его, в общем-то, в самом начале ведь лишили. Дорогу ненависти выбирал не он.
И эти семь шагов - этакое очищение даже...
Красиво. Сильно. Да просто здорово.
Спасибо!
И извините за такую расплывчатость: что-то у меня сейчас мысли плохо формулируются...
P. S. Песня просто потрясающе вписалась.
P. P. S. Если я вдруг соображу, как можно нормально это все сказать, я вернусь. Пока вот... так вот(
Показать полностью
Митрохаавтор Онлайн
Viara species
Вы все нормально сказали. Даже так: как вы сказали, для меня это высшая похвала. Ведь важны отчасти не слова, а именно эмоции. А вы говорили именно ими. И у вас получилось. Спасибо вам за отзыв и рекомендацию
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх