↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нечто большее (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Неся в одной руке дымящийся стакан кофе, в другой – пакетик с булочками, Фейри миновала ухоженный палисадник с аккуратно подстриженными кустами и подошла к двери небольшого одноэтажного строения с высокими, в пол, окнами. Взгляд мельком зацепился за табличку, висевшую возле двери: «Фейри Маррен. Семейный психолог», и сердце наполнилось гордостью, когда Фейри вспомнила, сколько труда и сил вложила в эту клинику.

На конкурс "Дедлайн_фест "Успеть до полуночи-3"".
Номинация: "На пределе фандомных возможностей".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Нечто большее

Как и в любой другой рабочий день, это утро началось с ароматного капучино и свежих круассанов, купленных в небольшой французской пекарне неподалёку от клиники. За десятилетия частной практики Фейри Маррен ни разу не изменила этой привычке: не важно, светило ли на улице солнце или шёл проливной дождь.

Неся в одной руке дымящийся стакан, в другой — пакетик с булочками, она миновала ухоженный палисадник с аккуратно подстриженными кустами и подошла к двери небольшого одноэтажного строения с высокими, в пол, окнами. Взгляд мельком зацепился за табличку, висевшую возле двери: «Фейри Маррен. Семейный психолог», и сердце наполнилось гордостью, когда Фейри вспомнила, сколько труда и сил вложила в эту клинику.

Она миновала прихожую, отделанную в приятных глазу пастельных тонах, и прошла в кабинет — просторный и светлый. Здесь стоял широкий стол и несколько больших мягких кресел. В углу располагался огромный аквариум с яркими экзотическими рыбками, на стенах висели морские пейзажи. Как и всегда, Фейри была на работе за полчаса до первого приёма — это время нужно было ей, чтобы, не торопясь, позавтракать и настроиться на рабочий лад.


* * *


Ровно в девять тридцать Фейри услышала, как скрипнула входная дверь. Она вышла в прихожую, чтобы встретить первую клиентку, молодую беспокойную женщину в дизайнерском пальто из голубого кашемира.

— Добрый день, миссис…

— Анна, просто Анна, — прервала её женщина.

— Что ж, проходите в кабинет, Анна.

Фейри провела Анну в кабинет и предложила присесть в одно из кресел. Дождавшись, пока клиентка устроится, она заняла место напротив.

— Итак, что же привело вас ко мне? — поинтересовалась Фейри, попутно подмечая дёрганные, нервные движения Анны.

— Дело в моём муже, — собравшись с мыслями, проговорила Анна. — Недавно я узнала о нём кое-что ужасное, и теперь не знаю, что мне делать.

— Прошу, расскажите всё с начала, — предложила ей Фейри.

Анна сцепила руки в замок, сжав их так сильно, что костяшки побелели. А потом неуверенно начала:

— Год назад за мной начал ухаживать мужчина. Он был старше меня и выглядел довольно… отталкивающе. У него было странное чувство стиля, он красил бороду в синий цвет. Поначалу я отвергала его. Но он был так обходителен! Приглашал меня, мою семью и подруг в свой загородный дом, устраивал приёмы, и я… Словом, я решила, что он не так уж плох. Не так давно я приняла его предложение и вышла замуж. И сначала всё было хорошо, вот только была в нашем доме дверь, которую он строго-настрого запрещал мне открывать.

Анна спрятала лицо в ладонях, но когда отняла их, её глаза остались сухими.

— Я всё думала: «Что это за дверь?». И вот однажды, когда он уехал по делам, разыскала ключи и открыла её, а там…

Анна глубоко вдохнула, собираясь с духом. Фейри молчала, не желая торопить её, хотя беспокойство Анны передалось и ей. Наконец Анна нашла в себе силы и выпалила:

— Там лежали документы. Юридические документы. Я немного разбираюсь в этом, оба моих брата — юристы. Оказалось, я была его не первой женой. До этого он был женат трижды или четырежды. Он организовывал провокации, подставлял своих жён, вынуждая их нарушить условия брачного контракта, а потом подавал на развод и присваивал себе их имущество. Вот как он сколотил своё состояние! То же самое ждёт и меня, у меня ведь трастовый фонд и дом в пригороде, доставшийся в наследство от дедушки. Что мне делать?

Фейри размеренно вдохнула и выдохнула, пытаясь понять, что можно сделать в этой ситуации. Если Анна здесь, в кабинете семейного психолога, значит, она хочет сохранить семью. Вот только психология не всемогуща. Нельзя парой фраз превратить мерзавца в хорошего человека.

Да, считается, что задача семейного психолога во чтобы то ни стало сохранить отношения клиентов. Но это не так. Ведь в конечном итоге, смысл любой терапии — сделать человека счастливым. И иногда лучшая помощь — научить его разрывать связи, приносящие лишь горе.

— Послушайте, Анна, я буду рада видеть вас на своих сеансах. Но вместе с тем, я рекомендовала бы вам найти юриста и грамотно подготовиться к разводу. Нельзя спасти брак, построенный на лжи.


* * *


Синди влетела в кабинет розовым вихрем и упала в кресло, выжидающе глядя на Фейри. Йоркширский терьер, питомец Синди, выглянул из сумочки и недовольно гавкнул.

— Чем на этот раз займёмся, тётя Фейри? — поинтересовалась Синди. — Ты дашь мне тесты? Недавно я прошла в интернете тест: «Что это за дверь?». И он показал, что я…

Фейри раздумывала, в пол-уха слушая щебетание своей крестницы. Плохая это была идея — брать на себя лечение Синди. Синди просто не воспринимала её всерьёз, для неё Фейри была не специалистом по семейным отношениям, а доброй крёстной мамой, что должна всегда быть на её стороне.

У Синди была нелёгкая жизнь. Подкаблучник отец, деспотичная мачеха и избалованные сводные сёстры. В родном доме она была скорее прислугой, нежели дочерью. Фейри была рада, что сумела помочь ей попасть на новогодний бал, пусть даже помощь эта и заключалась всего-навсего в найме клининговой кампании для уборки в доме, покупке нового платья и заказе такси. Важно, что именно эти мелочи — а ещё оброненный мобильник — помогли Синди покинуть семью, которая давно не была ей родной и создать новую — с человеком, что любил её по-настоящему.

Проблема заключалась в том, что не всё проходит бесследно. Старые обиды оставляют на душе шрамы, и прошлое очень неохотно отпускает людей в новую жизнь. Иногда люди цепляются за старые привычки, не в силах осознать, что их жизнь кардинально поменялась. А иногда — как это произошло с Синди — начинают отрицать свою прошлую жизнь и всё, что с ней связано.

Муж Синди обратился к Фейри тогда, когда понял, что вместо доброй и домовитой девушки, которая обещала стать прекрасной женой и матерью, получил капризную любительницу тратить деньги и смаковать свежие светские сплетни. Фейри объяснила ему, с чем связана перемена в характере Синди и неосмотрительно пообещала поработать с ней.

— Скажи, Синди, кем ты видишь себя через пять лет? — спросила Фейри, когда крестница закончила занимательный рассказ о последних достижениях популярной психологии.

— Я не думала об этом, — Синди задумалась. — Возможно, я напишу книгу о жизни в высшем свете. Или займусь благотворительностью.

Фейри едва сдержалась, её так и подмывало отчитать крестницу за легкомыслие, но это было бы непрофессионально. Одно было понятно — им предстоит ещё долгий путь. Ведь глупо ждать от психологии немедленного эффекта. Проблемы, что копились годами, не разрешишь за один день. Но Фейри была уверена, что они пройдут этот путь. Вместе.


* * *


— Так что же мне с ними делать? — спросила пожилая женщина, миссис Россо, отхлебнув предложенного ей Фейри чая. — Внучка-то моя, как доверчивой дурочкой была, так ею и осталась!

— Я уже слышала эту историю от вашей внучки и её супруга. Теперь хотелось бы услышать вашу версию.

Миссис Россо невесело усмехнулась и покачала головой. Она прекрасно выглядела для своего возраста, с платиновыми волосами, уложенными в сложную причёску, и моложавым лицом.

— А что рассказывать-то? — хмыкнула она. — Как всё началось? Так я за город уехала, подругу навестить. И этот бандит, Вульф, влез в мой дом — очень уж ему мои драгоценности приглянулись. А тут и внучка моя пришла, с пирожками — знали бы вы, как она у меня печёт! Она закричала, а мимо как раз патруль проезжал — вот и взяли его, посадить должны были. Но внучка моя, добрая душа, сжалилась над ним и заявление забрала. А потом то да сё, и вот меня уже на свадьбу зовут. Но вот что я скажу: этот мерзавец Вульф ей не пара — и до добра её не доведёт. Это она верит, что он изменился, но я-то знаю — как бандитом был, так бандитом и остался. Эх, говорили мне, надо ставить железную дверь, а я, дура, отказывалась. Что это за дверь, если её любой бандит вскрыть может?!

Фейри внимательно выслушала миссис Россо. Та говорила обстоятельно, хотя порой теряла нить разговора и начинала рассуждать о совершенно посторонних вещах, вроде дверей и свежей выпечки. Фейри немного сочувствовала ей — пожилые люди в большинстве своём консервативны и неуступчивы. Составив однажды мнение о чем-то или ком-то, они не склонны его менять. Вот только это не повод рушить молодую семью.

Фейри уже общалась с внучкой миссис Россо и с её мужем Вульфом, которые приходили к ней раньше, консультироваться по поводу сложных отношений с бабушкой, и видела, что эти двое на самом деле ценят друг друга. Да, Вульф порой был грубоват и на первый взгляд производил не самое приятное впечатление, но он действительно любил внучку миссис Россо и готов был меняться ради неё. А разве это не главное?

Отношения — сложная вещь. Даже двоим в них бывает тесно. Приходится сглаживать углы, подстраиваться и искать компромиссы. Третий же в этих отношениях лишний всегда. И именно эту истину ей предстояло донести до миссис Россо.


* * *


— Что это за дверь, если открыть её можно семью ключами?! — взвился молодой человек по имени Фердинанд, закинув ногу на ногу и гневно переводя взгляд с Фейри на свою жену.

Снежана Уайт, его жена, женщина необычайной красоты, с белой, как снег, кожей и волосами цвета воронова крыла, низко опустила голову, ничем не отвечая на словесную пощёчину. Она выглядела усталой и растерянной, что совсем не шло ей на пользу — на её-то третьем месяце беременности.

— Кажется, мы договаривались обойтись без оскорблений. По крайней мере в стенах этого кабинета, — холодно заметила Фейри. — Вы сделали то, о чём я просила на предыдущей встрече?

Снежана подняла голову и с мольбой взглянула на Фейри. Её глаза были наполнены слезами. Она опасливо взглянула на мужа, прежде, чем заговорить:

— Мы пытались поговорить о моём прошлом, но всё кончилось как обычно.

— Разумеется, — хмыкнул Фердинанд. — Вы думали, мне будет приятно слушать, как она сожительствовала с семью мужиками?

— Жила — не сожительствовала! — взвилась Снежана, не выдержав потока обвинений, её бледное лицо пошло пятнами. — Они приютили меня, когда мне некуда было пойти!

— И ты расплачивалась с ними единственным, что имела! — припечатал Фердинанд.

Фейри резко поднялась со стула, смерив пару самым строгим своим взглядом. Фейри немного злилась на Фердинанда за твердолобость, не позволяющую ему разглядеть то сокровище, что он получил в лице своей жены. Но она понимала, что виной тому не вздорный нрав — Фердинанд просто запутался в прошлом своей жены и своих чувствах.

— В этом кабинете не место беспочвенным обвинениям, — чётко проговорила она. — Фердинанд, ваша жена прошла через многое. Её пытались убить, и ей пришлось бежать из дома. Она выживала как могла. И вопрос не в том, вступала ли она в любовную связь с кем-то, кроме вас. Вопрос в том, сможете ли вы принять и простить ей её прошлое. Вы ведь знали обо всём ещё до свадьбы — почему же теперь это стало проблемой?

— Она беременна! — воскликнул Фердинанд. — И я даже не знаю, от меня ли! Как могу я воспитывать ребёнка, если не уверен, что он мой?

— А слова вашей жены вам не достаточно? — поинтересовалась Фейри, хотя это был скорее риторический вопрос. — Или вы считаете, что она способна лгать вам?

Тем не менее это подействовало. Фердинанд стушевался и посмотрела на Снежану. Та в ответ — на него. С минуту супруги буравили друг друга тяжёлыми взглядами. Наконец Снежана произнесла:

— Это твой ребёнок. После нашей свадьбы я не была ни с кем, кроме тебя, я клянусь!

— Я не знаю, — Фердинанд помотал головой. — Я думал, твоё прошлое меня не волнует. Но я не могу перестать о нём думать, и…

Снежана поймала его руку и сжала её в ладонях.

— Ты не представляешь, как бы я хотела забыть своё прошлое! — с жаром проговорила она. — Сделать так, чтобы его не было! Неужели ты думаешь, что теперь, когда у меня есть ты, я захочу вернуться к своей прошлой жизни?

— Я… Я… — Фердинанд бессильно замолчал.

— Я думаю, сегодня вечером вам стоит сконцентрироваться не на прошлом Снежаны, а вашей сегодняшней жизни. Устройте романтический ужин, посмотрите фильм, проведите время вместе. Подумайте о том, что есть у вас здесь и сейчас, и о том, стоит ли какое бы то ни было прошлое того, чтобы разрушать всё это, — заключила Фейри.

Провожая клиентов, она вымученно улыбалась. Сеанс измотал её, но тем не менее Фейри была довольна. Сегодня, после нескольких встреч, Снежана и Фердинанд наконец-то сумели разбить лёд недопонимания. И Фейри было приятно осознавать, что в этом есть и её заслуга.


* * *


— Что ж, это была наша последняя встреча. Вы смогли преодолеть свои разногласия и, надеюсь, стали ближе, чем были до того, как пришли в этот кабинет. Моя работа на этом окончена. Но не ваша. Помните: отношения — тяжёлый труд. Они не выстроятся сами по себе. Вам надо работать над ними и над самими собой. Тогда вы сумеете создать по-настоящему крепкую семью, — Фейри улыбалась — вот бы каждый рабочий день завершался именно так.

Изабель и Адам, последние на сегодня клиенты, сидели напротив Фейри, держась за руки. Они улыбались, то и дело поглядывая друг на друга, и Фейри было приятно видеть эти улыбки. Они прошли долгий путь, который в итоге привёл их к гармонии и взаимопониманию.

Их история не была простой — как, впрочем, не были простыми и любые другие истории клиентов Фейри. Изабель попала в дом Адама в качестве прислуги в уплату долга её отца и сумела растопить ледяное сердце безжалостного магната. Казалось бы, после этого всё должно было наладиться, но только в сказках «долго и счастливо» бывает безоблачным.

Изабель влюбилась в чудовище, коим был Адам до встречи с ней. Эти отношения стали для умной и начитанной девушки вызовом, который она бесстрашно приняла. Чтобы, победив, осознать, что острота ощущений притупилась, и она уже не испытывает к «новому» Адаму той пламенной страсти.

Связь пришлось формировать заново. Вытаскивая на свет то общее, что было между ними. Отыскивая совместные интересы и увлечения. Да что там — даже беря на себя смелость предложить паре способы разнообразить интимную жизнь. Но в итоге они победили.

— Мы очень благодарны вам! — с жаром выпалила Изабель, и Адам согласно кивнул.

— Не стоит, я всего лишь направляла вас — основную работу проделали вы сами, — улыбнулась Фейри.

— И всё же, без вас мы бы не справились, — сказал Адам.

Он взял жену за руку и помог ей подняться. Вместе они шагнули к дверям кабинета, чтобы покинуть его, но Фейри остановила их.

— Вам туда, — она указала на другую дверь — не ту, через которую они вошли.

— Что это за дверь? — удивилась Изабель.

— Дверь в новую жизнь? — с улыбкой предположила Фейри. — Весь смысл в том, что вы сами решаете, куда она ведёт.

Адам открыл дверь и пропустил жену вперёд. Там, за дверью, на заднем дворе, раскинулся сад. Сад был гордостью Фейри, она лично высаживала все растения и ухаживала за ними. Огромные тигровые лилии, озаряющие сад всполохами огня. Изысканные розы цвета выдержанного вина. Роскошные орхидеи, разносящие свой цветочно-цитрусовый аромат на метры вокруг. Это было особое место для особых клиентов — тех, кто сумел остаться вместе, несмотря на все препоны.

— Вы настоящая фея-крёстная, — сказал Адам, прежде чем покинуть кабинет Фейри, как она надеялась, навсегда.


* * *


Фейри устало откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза, впервые за напряжённый день позволив себе расслабиться. Не все беседы дались ей легко — а впрочем, лишь глупцы сочли бы её работу лёгкой. Но именно в такие дни она чувствовала особенное удовлетворение. Она ощущала, что находится здесь не зря.

Некоторые люди считают, что любовь способна преодолеть все препятствия. Они жестоко ошибаются, ведь даже самое сильное чувство в конце концов умирает, если не питать его взаимным уважением, пламенной страстью и семейным теплом.

Одной любви недостаточно. Нужно нечто большее, чтобы годы, десятилетия спустя, смотреть друг на друга с той же нежностью в глазах, что и в день свадьбы. И Фейри чувствовала себя счастливой оттого, что именно она помогает людям найти это «нечто большее».

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Браво, автор!
Caitriaавтор
naturaldisaster
Dreaming Owl
NaNa-tyan
Stasya R
Благодарю за тёплые слова!
Когда прочитала шапку фанфика, думала, что это сказка на новый лад, но это очень правдивая и жизненная история. Только сказки заканчиваются фразой "и жили они долго и счастливо", а в жизни все сложнее на много. Из текста видно, что психология автору очень близка.
Ух ты! Профессия есть, от дверей в глазах рябит)
Отличный фанфик, оригинальный взгляд на то, что было после финала сказки и перед "жили долго и счастливо".
В истории Адама и Бель есть отсылка к оттенкам серого (про которые я только наслышана) или мне показалось?
А Мулан и Ариэль нет, потому что про них всё слишком очевидно?
В общем, спасибо, очень интересно получилось!
Caitriaавтор
mhistory
Большое спасибо! Психологию я и правда очень люблю :)

vye
Спасибо за отзыв! Оттенки серого не читала, тоже только наслышана, так что отсылки к ним нет. С удовольствием написала бы и про другие сказочные пары, но размер, увы, был ограничен х)
Очень интересно обыграны и сказки, и двери)) И послесказочные проблемы понравились. Правда, у Фердинанда и Снежаны конфликт решился как-то слишком легко, имхо. Но в целом - основная идея понравилась тоже.
Сказка и реализм... на первый взгляд, вещи несовместимые, и применять психологию к сказочным героям/героиням - всё равно, что поверять алгеброй гармонию. Но это только на первый взгляд, ведь сказочные персонажи - всё равно люди со своими проблемами, которые зачастую некому разрешить, ведь феи-крёстные не работают психологами, к сожалению.
Не вполне согласна с такой трактовкой образа Золушки (девушка с её характером вряд ли бы так изменилась), но это мой личный таракан))
В остальном же - одна из самых замечательных работ, что мне попадались. Читать, а затем перечитывать, было одно удовольствие. Хочется выразить автору огромное спасибо за столь оригинальную идею и её блистательное воплощение.
Caitriaавтор
Круги на воде
Спасибо за комментарий! На самом деле конфликт Снежаны и Фердинанда ещё далёк от разрешения - но они сделали первый шаг :)

Джинни-95
Большое спасибо за развёрнутый отзыв и рекомендацию!
Согласна, образ Золушки несколько спорный конкретно для этой героини. Скорее я хотела показать реально существующую проблему, когда человек, недополучив чего-то в детстве, начинает добирать это во взрослом возрасте - и перегибает палку.
Lasse Maja Онлайн
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474439
Здравствуйте, дорогой автор, я к вам с забега.

Фейри Маррен - семейный психолог, настоящая фея-крёстная, которая помогает парам спасти отношения... или отпустить, когда спасать уже нечего.

Это очень хорошо написано, просто удовольствие читать. И из всего, что я пока успела увидеть на конкурсе (не так много, но) это первый рассказ, где я хочу спросить: что, правда можно написать такой качественный текст за один день? Автор, мои вам аплодисменты.

История каждой пары, приходящей на приём - словно ответ на вопрос "а что происходит потом, когда сказка заканчивается?"
А потом, как и в жизни, оказывается, что над отношениями надо работать. И работать вместе. Прощая обиды, не стараясь нанести партнёру укол побольнее.

Любовь - это сила, на которой зарождается сказка. Но чтобы она стала жизнью, нужно нечто большее. Фейри это знает и помогает узнать другим.

Не самая лёгкая у неё работа. Но если хоть иногда день заканчивается так, как в этом рассказе, труд её не напрасен
Сказка ложь, да в ней намек. Отличный получился намек на то, что люди всегда остаются теми же, как бы ни менялся мир вокруг них. Спасибо за историю.
Замечательный рассказ!!!!
Caitriaавтор
Филоложка
Огромное спасибо за столь детальный обзор!

cygne
Yazpagan Sovushka
Большое спасибо за приятные комментарии!
Очень интересная идея перенести сказочных персонажей в наши реалии и придумать каждому соотвествующую, не противоречащую канонам психологическую проблему. Браво.
Стиль очень плавный, приятный.
И в фанфике есть идея и мораль. Спасибо, мне очень понравилось.
Caitriaавтор
Крон
Большое спасибо! Рада, что задумка и воплощение понравились)
Внешне - одна непростая судьба за другой, но текст настолько восхитителен, что на «пожалеть бедных-несчастных» у меня особо места внутри не остается. Фея-Фейри чудесна, как героиня, как профессионал, а девочки из сказок, перенесенные в совсем не сказочные реалии, оказываются интереснее своих прототипов. Кому-то повезло, кому-то не очень, кто-то уже решил проблемы, кому-то это предстоит. Это жизнь, а не сказка. И одновременно - сказка, от которой остается очень теплое чувство.
Caitriaавтор
Муркa
Спасибо огромное за комментарий и обзор! Они у вас чудесные!
Caitria
Я отдала свой голос вам, поэтому для меня вы победили. Спасибо
Caitriaавтор
Dreaming Owl
Большое спасибо! Очень приятно!
Совершенно согласна с героиней! Для отношений действительно нужно больше, чем любовь или страсть. Нужно много работать и делать, в общем-то все то, что было описано. Мне нравится то, как автор умело вписал реальные проблемы в сказочную канву. Жалко, конечно, сказки, но ведь действительно, все может случиться)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх