↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1. Изумрудный город

Пусть протянутся ниточки путей и дорог –

Я не знаю, что меня ждёт впереди.

Если б вдруг раскрылся купол-небосвод

И явил мне тайну моего пути…

Стихи автора. Лето 2014 г


 

Этот рассказ мы с загадки начнём —

Даже Алиса ответит едва ли:

Что остаётся от сказки потом,

После того, как её рассказали?

Где, например, волшебный рожок?

Добрая фея куда улетела?

А? Э-э! Так-то, дружок,

В этом-то всё и дело.

Они не испаряются, они не растворяются,

Рассказанные в сказке, промелькнувшие во сне –

В Страну Чудес волшебную они переселяются,

Мы их, конечно, встретим в этой сказочной стране.

Много неясного в странной стране,

Можно запутаться и заблудиться.

Даже мурашки бегут по спине,

Если представить, что может случиться!

Вдруг будет пропасть, и нужен прыжок?

Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?

А? Э-э! Так-то, дружок,

В этом-то всё и дело.

Добро и Зло в Стране Чудес, как и везде, встречаются,

Но только здесь они живут на разных берегах,

Здесь по дорогам разные истории скитаются,

И бегают фантазии на тоненьких ногах.

…И не такие странности в Стране Чудес случаются.

В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь.

Попасть туда несложно, никому не запрещается,

В ней можно оказаться – стоит только захотеть!

Песня из мюзикла «Алиса в Стране Чудес» по сказке Л. Кэрролла


Часть I. Изумрудный город

1.

Энни торопливо шагала по улицам Изумрудного города, направляясь к внешней городской стене.

По вечерам, когда временно прекращалась работа в больнице, где волшебницы лечили раненых после тяжёлой битвы с Пакиром, девочка всегда приходила сюда. Здесь у них с Томом было одно любимое местечко возле невысокой круглой башенки, откуда было видно лес, неширокую речку и дорогу. Том вышел из больницы просто по упрямству, заявив, что здоров и вовсе не нуждается в том, чтобы вокруг него бегали. На самом деле, конечно, было бы неплохо ему ещё пару дней побыть под присмотром врачей, — он продолжал прихрамывать даже сейчас, — но удерживать его не стали. Слишком много было людей, которые нуждались в неотложной помощи.

Энни помогала в больнице, сколько могла. Ей было немного страшно смотреть на раненых, но часто её обязанности заключались в том, чтобы что-то принести, передать, отнести, позвать, сказать, а ещё чаще – просто посидеть рядом с кем-нибудь в качестве моральной поддержки. Люди радовались присутствию девочки, маленькой феи, которая всегда придёт на помощь в трудную минуту. Правда, все знали, что Энни, в отличие от старшей сестры, не настоящая фея, но разве дело в волшебстве?

А по вечерам все расходились. Больше всех уставали волшебницы (и Энни порой казалось, что если бы она не брала вечером Элли под ручку и не уводила отдыхать, то утром пришлось бы лечить уже её). Остальные успевали даже немножко развлечься после трудного дня. Поговорить, погулять вместе, поодиночке, вдвоём или всей компанией. Строили планы. Например, в один из таких вечеров Аларм чуть не отправился в Подземное царство искать, во-первых, своего отца, во-вторых, короля Тогнара, но его дружно отговорили, сказав, что надо немного подождать, и тогда они все вместе ему помогут. А в другой раз Веса очень сильно расстроилась из-за Корины, узнав, что это она обманула её тридцать лет назад, а потом захватила с помощью её «рекомендательного письма» власть в Фиолетовой стране, и на самом деле никакая Ланга тогда к Весе не вернулась…

Энни тогда была очень сильно возмущена. Историю Корины она знала плохо, да и остальные не были в курсе всех подробностей. Секрет раскрылся почти случайно, из-за какой-то оговорки то ли Дровосека, то ли Весы, то ли Элли, сейчас уже никто не помнил. Энни пересказывала это Тому с большим сожалением.

— Я никогда не думала, что Корина могла так низко поступить, — заявила она. – Обмануть сначала бедную старую женщину, у которой её дочь – единственный светлый лучик в жизни, а потом ещё и Дровосеку наврать.

— Веса не старая, — с недоумением заметил Том. Сейчас невеста Дровосека выглядела лет на двадцать пять – двадцать восемь.

— Элли считает, что это Ланга постаралась, — ответила Энни. – Весе теперь нелегко – представь, каково знать, что её дочь принцесса Тьмы…

— Ну, Ланга же не злая, — сказал Том. – Вряд ли она будет устанавливать в Подземной стране Пакировы порядки. Хотя власти захочет точно.

— Посмотрим… — вздохнула Энни.

Этот разговор был буквально вчера. Они тогда ещё долго говорили о Ланге, о её таинственном поведении, но скорее от нечего делать. Строили предположения на будущее. Том утверждал, что Ланга будет и дальше жить сама по себе. Энни, настроенная как никогда оптимистично, была с ним не согласна и мечтала о том, как теперь Ланга выберется, ну или хотя бы будет часто выходить, на поверхность, Веса с Дровосеком поженятся, и все они будут дружной семьёй. Разговор, естественно, ни к чему не привёл и через пять минут перескочил на более животрепещущую тему – отношений Аларма и Элли. Энни, как более опытная в этих вопросах, как человек, который находился постоянно рядом с Элли, и к тому же девочка, что само собой разумело заинтересованность всевозможными романтическими делами, выражала Тому свою крайнюю обеспокоенность тем, что сегодня Аларм смотрел на Элли слишком часто, а один раз даже взял за руку. Как посмел! Главное, если бы никакой романтики в этом не подразумевалось, то Энни бы и не обратила внимания на такую деталь. Но теперь ей это казалось верхом нарушения приличий и личным оскорблением. Сестру она считала в некоторой степени своей собственностью и не желала ни с кем её делить.

А сегодня Энни спешила к Тому с ещё более интересными новостями.

2.

— Приглашаю вас сегодня на обед к Алисе!

— А я приглашаю вас!

— Я, правда, про обед ничего не знаю, но если сегодня я даю обед, то гостей, по-моему, приглашать должна я.

— Мы долго ждали, пока ты догадаешься нас пригласить!

Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

Сегодня утром Энни снова помогала в больнице.

Беготня по коридорам немного утомила её, и она уже размышляла, к кому бы пристроиться, кто не стал бы её гонять. В этот момент она столкнулась с Алармом.

— Эй, Энни, — обрадовался он, — Ты не занята?

— Страшно занята, — мрачно ответила Энни. Она уже знала, что за этим последует.

— Раз «страшно», тогда сбегай во дворец, возьми в комнате у Весы справочник лекарственных растений, а то она вчера его там забыла, а сама отвлечься не может, — сказал Аларм. Веса оказалась талантливой медсестрой. Аларм же, как и многие, был «на подхвате».

— Я только что из дворца… — вздохнула Энни, но пошла к Весе, взяла у неё ключ от комнаты и отправилась обратно. Она не удивлялась. С мотивом «ты быстрее, лучше справишься и всё равно не занята» её гоняли туда-сюда порой по пять раз на день.

Девочка благополучно нашла справочник и уже выходила из дворца, но задержалась за входной дверью. Потому что на крыльце начало происходить что-то интересное.

По ступеням к двери уверенно поднималась высокая сереброволосая девушка в тёмном платье. Такие волосы могли быть только у одной девушки во всей Волшебной стране. Что она тут делает?

— Легка на помине, — прошептала Энни самой себе, вспомнив вчерашний разговор с Томом. Тем временем Ланга подошла к двери, где её тут же остановил стражник. Он ещё слова сказать не успел, как Ланга тут же резко объявила:

— Я к королеве. С деловым разговором!

— Королевы Элли нет во дворце, — вежливо возразил стражник.

— И где же она? – сурово спросила Ланга.

— В больнице. Волшебницы лечат раненых, — пояснил стражник. Неизвестно, за кого он принял Лангу, но явно не за принцессу Тьмы.

Энни показалось, что принцесса чуть усмехнулась.

— Что ж, я её подожду.

Она хотела отодвинуть растерявшегося от такого напора стражника в сторону и войти, но тут Энни набралась решимости и вышла навстречу.

— Здравствуй, Ланга.

Принцесса предпочла не показывать своё недоумение и недоверие.

— Ты же не Элли… Ты…

— Я её сестра, — сумрачно закончила Энни, независимо скрестив руки на груди. Малознакомые люди часто путали её с Элли, очень уж они были похожи. Но Элли выглядела всё же постарше. – А ты – принцесса Подземного царства… Ну и чего тебе понадобилось от Элли?

Ланга снисходительно смерила девочку взглядом, и на её лице появилось подобие улыбки.

— Поговорить.

— О чём? – напористо спросила Энни.

Про себя она порадовалась, что первой столкнулась с Лангой. Один раз та уже «поговорила» с Элли, так, что она оказалась в Подземном царстве. Мало ли чего она теперь замыслила. Энни преисполнилась решимости защитить сестру от всех бед и напастей.

— Тебя не касается, — ответила Ланга.

— Касается, — Энни шагнула ближе.

Ланга с досадой вздохнула.

— Слушай, ребёнок, я что, тебе в двух словах должна передать всю суть долгого разговора?

— Именно, — заявила Энни, гордо решив не обижаться на «ребёнка». – Тем более если разговор долгий. Элли сейчас не имеет возможности долгие разговоры вести, тем более с представительницей, скажем так, не дружественного государства!

Ланга закатила глаза.

— А с чего ты вдруг взяла, что разговор будет «недружественным»? Это, между прочим, общее дело.

— С того, что уже было один раз… Приходи со своим «общим делом» через месяц-другой, — твёрдо объявила Энни. – А сейчас нам, извини, некогда.

— Ну да, конечно, — с иронией кивнула Ланга. – Вы бегаете вокруг чужих царапин…

— Ты даже не представляешь, сколько у нас этих царапин, — сквозь зубы проговорила Энни, глядя на Лангу снизу вверх. Принцесса была почти на голову её выше.

Внезапно та шагнула к ней. Энни от неожиданности отступила.

— Ты даже не представляешь, сколько бы у вас было «царапин», если бы не я! – прошипела Ланга. – Скажи спасибо, что я в решающую минуту пошла наперекор приказам Властелина и уничтожила корабли, на которых он планировал вызвать подкрепление армии ! Уже не говоря о том, что я вообще частенько подсовывала ему палки в колёса…

Стража только переводила растерянные взгляды с одной принцессы на другую.

Энни уже пришла в себя от минутной нерешительности.

— Вот только не надо рассказывать, какая ты светлая чародейка… — сказала она, демонстративно отворачиваясь.

На лице Ланги промелькнула непонятная гримаса.

— Так что, когда я могу рассчитывать на мирную деловую встречу с твоей сестрой? – слегка язвительно осведомилась она. – Правда, желательно не только с ней, а со всей вашей компанией…

Энни немного подумала.

— Есть идея, — весело сказала она наконец.

3.

Ланга шла вслед за Энни по городским улицам, пожалуй, впервые в жизни чувствуя желание провалиться сквозь землю. Причём в случае Ланги это можно было истолковать не только в переносном, но и в буквальном смысле… Под землёй на неё хотя бы не бросали столько изумлённых взглядов. Там она чувствовала себя на своём месте, и законы того мира были ей понятны. А тут…

Как её здесь примут?..

Что скажут?..

— Сюда, — сказала Энни, поднимаясь на крыльцо и открывая дверь.

Ланга последовала за ней. Здесь было чисто, тихо и пахло чем-то странным.

— Это со мной, — кивнула Энни молоденькой дежурной в белом за низким столиком. Девушка с любопытством уставилась на Лангу (принцессу уже начали раздражать эти взгляды), но ничего не сказала.

Энни уже шла дальше, и Ланга поспешила за девочкой. Здесь она ещё сильнее чувствовала себя «не на месте». Поравнявшись с Энни, не удержалась от вопроса:

— Чем это пахнет?

— Лекарствами, — ответила Энни. – Привычный запах в любой больнице или поликлинике… — Она искоса взглянула на спутницу и чуть улыбнулась: — Догадываюсь, что у вас там такое понятие, как «больница», отсутствует.

Ланга скривилась в усмешке.

— Кому придёт в голову лечить каббаров. На них всё быстро заживает, а нет… — она хотела договорить, но передумала и махнула рукой. Энни снова покосилась на неё и, поняв смысл незаконченной фразы, передёрнула плечами с некоторым отвращением.

Они повернули за угол и столкнулись опять с Алармом. Увидев Лангу, он даже рот приоткрыл от удивления.

— Где Элли? – спросила у него Энни.

— Понятия не… А! – он вернулся в нормальное состояние и махнул рукой дальше по коридору. – Последний раз я её видел в третьей палате. А вы, принцесса, какими судьбами здесь оказались? – вежливо обратился он к Ланге. Впрочем, скрывать изумление он не умел.

Ланга хмуро кивнула в сторону Энни.

— Вот этими.

— Я тут подумала, — весело и бойко заговорила Энни, — что у Ланги хорошо получается всех спасать. И привела её с собой. Держи справочник.

— Ну… верю, — усмехнулся Аларм. – Спасибо. Удачи.

— Не за что, — лучезарно улыбнулась Энни.

Аларм ушёл (с Энни он предпочитал общаться поменьше), и Ланга только хотела накинуться на девочку со словами «Я вам не штатный спасатель!», как впереди открылась дверь, и вышла Элли.

Захлопнув за собой дверь, она тут же прислонилась спиной к стене коридора, закрыв глаза и опустив голову к плечу. Энни бросилась к ней. Элли глубоко дышала, лицо у неё было бледным. Как только сестра оказалась рядом, она чуть приоткрыла глаза и с силой потёрла пальцами лоб и виски. Этот жест у неё вырывался непроизвольно, когда она уставала, волновалась или глубоко задумывалась о чём-то.

— Элли…

— Всё в порядке, — прошептала Элли, отстраняя руку сестрёнки. – Просто мне… Сейчас отдышусь, и всё пройдёт.

Она действительно быстро приходила в себя. Ещё несколько глубоких вдохов, и щёки порозовели, она подняла голову и устало улыбнулась. Хотя глаза у неё оставались какими-то нездоровыми.

— Что, так трудно? – шёпотом спросила Энни, поддерживая её под локоть.

— Да нет, — покачала головой Элли. – Просто… Когда лечишь и одновременно разговариваешь, много сил уходит. А я чего-то разболталась и не рассчитала. При такой работе каждое лишнее слово… — Она снова потёрла лоб. – Одно меня утешает. Ещё день-два, и мы закончим.

— Ты больше всех на себя берёшь, — заметила Энни хмуро. Впрочем, она чуть ли не каждый день это говорила.

Элли тихонько засмеялась и махнула рукой.

— Уж сколько получается. Людям же приятно, когда я с ними. Потом отдохну…

Она слегка повернула голову и, вздрогнув, выпрямилась. На лице появилось непроницаемое выражение, а во взгляде – безмерное удивление. Предвосхищая её вопрос, Энни радостно сказала:

— А я тут тебе помощницу привела!

— Что? – Элли перевела взгляд на неё и не сдержалась. – Энни ты… шутишь?

— Я её о том же спрашивала, — мрачно поведала Ланга, подходя ближе. Энни рассмеялась, и обе волшебницы тоже невольно улыбнулись. Напряжение внезапной встречи постепенно проходило.

— В общем, так, — объявила Энни, наставив указательные пальцы на девушек. – Отношения не выяснять, в прошлом не копаться! Магию применять только полезную и только по отношению к окружающим. Ясно? – она несколько раз перевела взгляд с Ланги на Элли и обратно. Те напряжённо переглянулись и кивнули.

— Да, и ещё, Элли… — Энни чуть замялась, но всё же договорила: — Ланга сейчас пока что не хотела бы встречаться с Весой.

Ланга мрачно отвела глаза.

Элли пожала плечами, но кивнула с пониманием.

— Тогда я пошла, — закончила Энни. – Удачи!

Она развернулась и убежала. Похоже, к Весе. Элли даже ничего не успела сказать и ни о чём спросить. Потом нерешительно взглянула на Лангу.

— Ну что ж… Раз уж ты нам помогаешь… Ты точно уверена, что сможешь… — она замялась, подбирая слова.

— Могу ли я исцелять раненых? – сухо закончила Ланга. – Признаюсь честно, это не в моём репертуаре. Но твоя сестра по какой-то причине решила, что могу, придётся оправдать её ожидания, — усмехнулась она.

Элли с любопытством посмотрела на принцессу.

— Она что, отправилась к тебе и…

— Разумеется, нет, — фыркнула Ланга с таким видом, как будто Элли сказала невероятную глупость (Элли же знала, что с сестрёнки станется). – Просто у меня к тебе и ко всем твоим друзьям есть долгий и серьёзный разговор, но эта девочка перехватила меня на пороге твоего дворца и заявила, что ты ну никак не можешь отвлечься от важного и срочного дела. После чего с удивительной непосредственностью и упрямством принялась уговаривать… Она, кажется, назвала это «влиться в коллектив».

— О, — неопределённо сказала Элли. Да, на такое Энни тоже была способна. Удивляться же ещё чему-то уже не хватало сил.

Ланга внимательно посмотрела на неё и внезапно усмехнулась с долей дружелюбия.

— А знаешь, похоже, тебе повезло с сестрой. Такая бы и Властелина переговорила… — Она вздохнула и с горечью добавила в редком приступе откровенности: — Или это мне не повезло. Общаться с детьми я не умею, признаться, совершенно не могла ей возразить. Ну так идём? – жёстко оборвала она саму себя. – Будешь учить меня милосердию, доброжелательности, терпению и прочим качествам из набора Света.

Элли в ответ на эту ёрническую тираду только коротко вздохнула и ответила спокойно:

— Идём.

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх