↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

75.

— Очень хорошо, — говорит, — твоя сестра играет! А ты не знаешь, она не хочет учиться в консерватории? Нет, — говорю, — она уже учится по железобетонной специальности! Он мне говорит: А-а! А я ему говорю: бе-е! Очень чудной дяденька! А он тебе нравится?

Старый фильм «Тимур и его команда» по повести А. Гайдара

Подловить Аларма одного Энни смогла только ближе к вечеру, когда все гости уже разъехались по своим странам (в том числе и Ланга с Дональдом), а Элли ещё отдыхала. На отдыхе настояла та же Энни, ворча, что сестра в последнее время совсем не думает о себе и переутомляется.

— Мне некогда думать о себе! Я должна думать о других! – беспомощно попыталась оправдываться Элли.

— Когда ты свалишься больная, о других будет некому думать, — категорически отрезала Энни и твёрдой рукой отправила самоотверженную юную фею в её комнаты.

Аларм о коварстве Энни не подозревал, ненавязчиво слоняясь по аллее с таким расчётом, чтобы его было видно из окон Элли. Того, что его увидит и её младшая сестрёнка, он не учёл и был несколько обескуражен, когда она внезапно выросла перед ним и официальным тоном заявила:

— Аларм, у меня к тебе важный разговор.

— Вот как? – только и нашёл, что сказать, он.

— Вот так, — передразнила Энни. – Пошли куда-нибудь.

Аларм озадаченно последовал за девочкой вглубь парка. Далеко они не ушли. Едва окна комнат Элли скрылись за кронами деревьев, Энни плюхнулась на первую попавшуюся скамейку и жестом предложила сделать то же самое Аларму.

Начинать такой сложный разговор было тяжело.

— Так вот, — юная принцесса сумрачно взглянула в лицо рыцарю. – Дело касается прежде всего тебя.

— Энни, ты говоришь таким тоном, как будто на меня покушение готовится, — усмехнулся Аларм.

— Ты и без покушений на свою голову достаточно неприятностей соберёшь, — строго возразила девочка. – Я не об этом.

— А о чём? – вздохнул Аларм. Разговор грозил затянуться надолго.

Энни ещё немного поборолась с нерешительностью и наконец выпалила:

— У тебя с Элли какие отношения?

Аларм уставился на неё.

— Как будто ты не знаешь.

Энни закатила глаза.

— Я не могу знать всех тонкостей и подробностей. И тем более намерений.

— Энни, извини, — мягко заметил Аларм, — но всё же это наше с Элли дело. А не твоё.

— Элли – моя сестра, значит, я никак не могу оставаться в стороне! – огрызнулась Энни. – В общем, так. Если ты о чём-то хотя бы задумывался всерьёз… Короче! Я вот к чему…

Аларм застонал. «Короче» делало и без того невнятные порывы Энни ещё невнятнее.

— Постарайся уложить всю свою идею в одну фразу, — посоветовал он с ехидцей.

Энни в ответ погрозила ему кулачком.

— Элли – вечно юная. А ты нет. Так понятно? – иронически прищурилась она.

— Так понятно, — спокойно кивнул Аларм.

Энни выразительно посмотрела на него:

— Ну?

— Что тебе ещё?

— Ты собираешься как-то решать эту проблему или нет? – затрясла руками в воздухе Энни. – Учти, если ты через сто лет умрёшь дряхлым стариком, а Элли останется безутешной вдовой и будет всю оставшуюся – вечную! – жизнь слёзы лить, я тебя и на том свете достану! И Том тоже.

— Только на том свете мне вас с Томом не хватало, — сдержанно усмехнулся Аларм. И поник. – Если честно, Энни, я и сам не знаю, что тут можно сделать. Не идти же мне к Стелле и просить самому для себя, мотивируя… Элли получила вечную юность по праву. А мне за что?

— Балда, — выдохнула Энни. – Извини, конечно. Ты Белый рыцарь. Может, самому тебе к Стелле ходить и не стоит, но мы с Элли ещё об этом подумаем. Я просто к чему…

— Да, давай покороче, — снова весело улыбнулся Аларм.

— Я к чему, — с нажимом повторила Энни. – Если ты в чём-то ещё сомневаешься – лучше умирай от старости через сто лет. Это решение один раз и на всю жизнь, и его не отменить. Понимаешь?

— Понимаю, — Аларм дружески пожал девочке руку и встал, серьёзно глядя на неё. – Не беспокойся, Энни.

Он ещё раз взмахнул рукой на прощание и ушёл.

Энни осталась сидеть, недовольно глядя ему вслед.

— «Не беспокойся»… — пробурчала она. – И непонятно даже, за что не беспокоиться. Вот и учись после этого выражать свои мысли как можно короче!

Она вернулась к сестре, в основном для того, чтобы проверить – как она выполняет ответственное задание «как следует отдохнуть». Как оказалось, Элли к ответственному заданию отнеслась крайне безответственно и, лёжа на кровати, читала книгу. Правда, не волшебную, а обычную, но лицо у неё при этом было очень серьёзное.

— Ты читаешь! – возмутилась Энни, входя. – Я тебе что сказала…

Элли приподняла книгу. На обложке было написано «Наше общество. Учебник для юношества».

— Это чего ещё такое? – раскрыла рот Энни.

— Не поверишь, — отозвалась сестра. – Это действительно учебник, как я поняла, для местных студентов-аристократов. Ну там сыновей министров, советников и прочих видных государственных деятелей. Политика в Волшебной стране на весьма примитивном уровне, особенно потому, что внешних связей никаких нет, но всё же… А я, — мрачно заключила она, — в здешней структуре вообще ничего не понимаю. Тоже мне королева…

— Разберёшься, — утешила её Энни. – Если что, Страшила тебе поможет.

Элли задумчиво кивнула.

— Хорошо, что я в нашем… то есть в Большом мире историю преподавала. Имею хотя бы какое-то представление о том, как живёт страна такого уровня развития, как Волшебная. С другой стороны, всё равно полно сюрпризов. Такое впечатление, что тут понамешано всего из различных веков от десятого до девятнадцатого, притом из различных стран…

Она бросила последний тоскливый взгляд в книгу, закрыла её и отложила.

— Всё. Что-то я совсем перестала соображать.

— Не мудрено, — хмыкнула Энни. – Я удивлена, что ты вообще ещё голову с ногами не путаешь.

— Ты не представляешь, как я хотела бы сейчас, чтобы всё поскорее закончилось! – с отчаянием вздохнула Элли. – И чтобы наконец-то наступила спокойная, тихая, однообразная жизнь. Когда ни за кого и ни за что не надо трястись от беспокойства. Но… раз уж так надо, значит, надо, — заключила она. – Судя по всему, раньше, чем лет через пять, мне спокойная жизнь не светит.

— Почему через пять?

— Потому что пока всё утрясётся, пока разберусь с этим заклятием, пока привыкну быть правительницей, да если ещё нового ничего не случится… Иногда думаю: зачем оно мне надо? А потом понимаю, что раз всё так получилось, значит, мне это нужно для чего-то. И другим нужна именно я. Я сама к этому не стремилась, не выпрашивала. Мне это дали… А свыше виднее, что кому давать и через чьи руки – Торна, Виллины или кого-то ещё, — серьёзно сказала Элли. – Я теперь многое стала видеть по-иному. Понятно, что я тоже не должна бездельничать… Но когда усиленно пробиваешься вперёд, расшвыривая всех на своём пути, то рано или поздно отшвырнут тебя. Я должна просто честно делать своё дело, которое мне поручили, и всё будет хорошо.

— Философ ты, — вздохнула Энни.

— Приходится, — улыбнулась Элли и вновь взяла книжку. – Пойду, поищу Страшилу, что ли. Пусть тоже мне что-нибудь объяснит по местным законам и традициям, пока время есть…

Энни печально кивнула, немного подумала и увязалась за начинающей королевой. Ей было неприятно слоняться без дела, когда сестра так и не согласилась на полноценный отдых.

76.

Веса понимала, что для Дровосека её появление в компании двух детей из Подземного мира будет большим сюрпризом, но вот только эта мысль осталась где-то далеко в глубине, а на первый план вышло огромное беспокойство за этих самых детей. Решение привезти их сюда было, конечно, несколько необдуманным… да что там несколько, совсем необдуманным. Не что иное, как только внезапный порыв сердца.

«Ну, ничего, — подумала Веса. – У моего Дровосека тоже есть сердце. Он поймёт».

Как и все остальные, она ещё с далёкой юности привыкла называть его именно прозвищем, связанным с профессией (ныне, правда, давно оставленной).

Дети за время полёта страшно устали, и хотя старались этого не показывать, но Веса видела, что Дорко уже чуть не плачет. Да ещё и глаза открыть невозможно. Она как могла, их развлекала рассказами, утешала, подбадривала, но всё больше в её душе рос страх: вдруг не справится. И она уговаривала себя не паниковать. Труден только первый шаг.

Чангар приземлился на площади перед дворцом. Толпа любопытных, как это было всегда, сбежалась немедленно. Дровосек вышел тоже, привлечённый шумом и криками «ой, там дракон прилетел!».

— Веса! – обрадовался он и подхватил невесту на руки раньше, чем она ступила на землю. – А это кто с тобой?

— Прости, — серьёзно сказала Веса. – Я не смогла с тобой посоветоваться… Я тебе чуть позже всё объясню, это долгий рассказ. Сейчас нас всех надо поселить где-нибудь, накормить и дать немного отдохнуть. Можно? – с виноватой улыбкой заглянула она в глаза будущему супругу.

— Разумеется, — Дровосек осторожно обнял Весу, или, скорее, сделал вид, что обнял: чтобы железными руками расплющить девушку в лепёшку, много силы не требовалось. Затем помог детям спуститься с дракона. – Чангар, друг, я тебе очень благодарен. Чем я могу тебе помочь?

Чангар с усмешкой отказался. Он мог обходиться без пищи сутками, а полёт вообще был его стихией. Так что он даже не нуждался в отдыхе. Наскоро попрощавшись с Весой, выразив надежду на скорую встречу, он улетел, а Дровосек остался со своей будущей семьёй.

Весу проводили в подготовленные для неё комнаты сразу, с детьми произошла небольшая заминка, так как на них никто не рассчитывал, а Веса хотела непременно поселить их рядом с собой. Окна для них пришлось задёрнуть плотными шторами, оставшимися, наверное, ещё от Бастинды. Когда Ярка и Дорко наконец открыли глаза, они долго не могли поверить, что всё это происходит наяву. Они никогда такого не видели.

— Не трогай ничего руками, Дорко, — строго сказала Ярка, когда они остались одни. – А то придёт принцесса Ланга или комендант Ворндхем, и нам здорово попадёт.

После чего они смирно сели в уголок прямо на пол и просидели там до вечера, восхищённо тараща глаза на окружающую обстановку и размышляя, куда это их занесла судьба и что будет дальше.

Дровосеку, к счастью, объяснения не потребовались. Он всё понял очень быстро. С тревогой косился на свою невесту, но тревога эта была не из-за приёмных детей и не из-за того, что Веса приняла решение без него, а за саму Весу. Она же вся издёргалась, переживая – а вдруг ничего не получится. И вдруг никто не одобрит её решения. Наконец, видя её волнения, Дровосек не выдержал и сказал:

— Послушай. Если ты хочешь спасти детей от сиротства и жестокости, то я только рад буду. Неужели ты этого не понимаешь?

— Я понимаю, но… — Веса не знала, как объяснить.

— Но ты боишься, что я не захочу принимать в этом участие? – догадался Дровосек. – Но как же я могу не захотеть, если это твоё дело? Я всегда тебе помогу. Можешь хоть всех детей из Подземной страны забрать, — добродушно усмехнулся он.

Веса просияла.

— Ну, всех – это было бы слишком много… Пока ещё не знаю, что будет с этими, — озабоченно добавила она. – Как они тут приживутся, привыкнут ли к нам, а мы к ним, да ещё и их зрение…

— Все проблемы можно решить, — твёрдо сказал Дровосек, коснувшись её руки. И Веса улыбнулась, узнав свои же слова.

77.

— Это телевидение? Да? Это отдел «Из жизни привидений»? Да? Да. Вы знаете, ко мне влетело очаровательное привидение – приезжайте, я хочу о нём поведать миру!

Мультфильм «Карлсон вернулся»

Под утро Энни приснилось, что она бродит по болоту и ловит лягушек. Лягушки всё время вырывались у неё из рук, она сердилась, прыгала за ними по трясущимся кочкам, а где-то на берегу гудел паровоз. Пока девочка сообразила, что паровозу в Волшебной стране не место, лягушки разбежались все, кроме одной, скользкой и противной. Энни постаралась стряхнуть её, взмахнула рукой, проснулась и завопила.

На спинке кровати пристроилось привидение. Тонкими белёсыми руками оно тянулось к девочке, нависая над изголовьем.

— Мом, ты издеваешься? – напустилась на него Энни, вскакивая. – Что ты в Изумрудном городе забыл?

Мом гукнул и указал рукой на неё.

— Уй-й, — поморщилась Энни и запустила в него подушкой.

Пока она умывалась и одевалась, привидение тактично выплыло в смежную комнатку, вроде маленькой гостиной, но потом вплыло вновь, широко ухмыляясь, насколько это позволяла его привиденческая туманная сущность. Энни прошла в покои сестры. Элли там уже не было. Тогда она пошла в коридор искать… да хоть кого-нибудь, кого первого встретит. И заодно пройти в столовую и позавтракать.

Мом полетел за ней, прячась за люстрами. Вид у него был чрезвычайно довольный, насколько можно было судить по расплывчатому лицу, хотя сквозь хрустальные подвески на люстрах его было видно всего. Привидение было всё-таки достаточно большое.

Первым Энни встретился Том и очень долго смеялся над Момом.

— Что с ним делать? – в отчаянии воздела руки Энни. – Не могу же я всё время с ним ходить. Как он сюда вообще попал?

— Прилетел, как же ещё. А что? – оживлённо предложил Том. – Вообрази: у тебя ручное личное привидение. Дрессированное, учёное и стра-а-ашное!

— Ну уж нет, мне такого счастья не надо, — отозвалась Энни. – К тому же его даже младенец и тот не испугается.

Мом сделал круг над головами ребят и громко загукал. Одной рукой он показывал на Энни. Девочка не сразу сообразила, что он над ней смеётся.

— Немедленно возвращайся в мою комнату! – рассердилась она. – И сиди там, пока… пока я не приду.

Как ни странно, но привидение её послушалось, хотя и не сразу и явно неохотно. Развернулось и уныло поплыло почти над самым полом.

— И чтоб тебя никто не видел! – крикнула ему вслед Энни. – А то вообще не представляю, что начнётся, — негромко добавила она, обращаясь уже к Тому. – Вот что теперь с ним делать? Чего оно ко мне привязалось?

— Наверное, оно просто ищет себе компанию, — предположил Том. – Ведь Сказочный народ всё равно рано или поздно будет расселяться по всей Волшебной стране. Вот оно и решило отправиться в Изумрудный город. Тут большой дворец и народу много.

— Да, но нам не нужно тут ещё и привидение! – воскликнула Энни.

— Оно считает иначе.

— Мало ли… — буркнула девочка.

Теоретически завтрак, обед и ужин во дворце были всегда торжественно и по расписанию. Но в последнее время, с учётом экстраординарных событий, расписание смешалось, и его строго придерживались разве что многочисленные придворные, оставшиеся от Корины («Так себе наследство», — вздыхала Элли). Для всех этих фрейлин, лакеев, танцоров, музыкантов, парикмахеров, смотрителей, надзирателей и просто главных как будто и не существовало прошедшей страшной войны. Они жили своей жизнью. Хотя они и не слышали никогда поговорки «на войне как на войне, а обед по расписанию», но следовали ей свято.

Впрочем, обед для королевы и, с недавнего времени, её близких друзей и членов семьи (пока, правда, в единственном числе, так как это была одна только Энни), накрывался в отдельной столовой, меньшей по размерам, но намного богаче украшенной. Об этом тоже в своё время постаралась Корина, ибо до неё – Страшиле – это было ни к чему. Он никогда не ел, не пил и не спал. При Корине вдобавок ко всему тут полагалась ещё и специальная отдельная прислуга, от которой Элли отказалась – правда, мягко и неофициально, потому что всё пока происходило как-то спонтанно, вдруг и само собой. До собственного дворца у Хранительницы просто руки не доходили.

Энни и Том, придя в эту столовую, застали там Аларма, Дина Гиора и Льва. Все трое уже давно позавтракали, но были увлечены разговором и никак не могли разойтись.

— Но в истории Волшебной страны такое уже случалось, — горячо доказывал что-то Дин Гиор Аларму. – Понятно, что не на море – откуда у нас море? А вот на реке – да.

— Ну, на реке, — отмахнулся Аларм. – На реке толком и не развернёшься.

— Правильно. Поэтому было важно, откуда ты подходишь к противнику – сверху или снизу по течению. Потом, необходимо учитывать всевозможные отмели, повороты реки, пороги, острова… На море, конечно, не та картина. Там совсем иная тактика. Ещё же, видишь, в Подземном море нет ветра. Там сражаться свободнее.

— Ну не так уж и свободнее, — буркнул Аларм.

— Боевые ладьи на реке тонули иногда из-за ветра или перегрузки на одном из бортов, — сказал Дин Гиор. – Именно из-за этого речные сражения очень быстро прекратились. К тому же там почти невозможно было использовать луки. Привет, Энни.

— Почему луки невозможно? – удивился Аларм. – Привет.

Энни в ответ взмахнула рукой.

— Потому, что ты только прицелился, а тебя качнуло, и стрела улетела не туда. Там были распространённым оружием длинные копья с крюками на концах, мечи и боевые топоры. Ими же и рубили лодки. Вооружение было очень тяжёлое, а особенно доспехи. И если воин оказывался в воде, то почти гарантированно погибал – в доспехах он становился совершенно неповоротливым… — сказал Дин Гиор. Похоже, он был очень рад товарищу по интересам. Аларм же был не прочь ещё поговорить о сражениях в различных условиях, тактике, оружии и приёмах, но Энни и Том умудрились одним своим появлением отвлечь внимание на себя. Правда, если Том тоже с горящими глазами приготовился слушать, то для Энни подобная тема была не самой интересной. Ну разве что так, для общего развития.

— Ты где Элли потерял? – требовательно спросила она у Аларма, как только тот отвлёкся.

— Элли не вещь, чтоб её терять, — строго заметил Аларм. – Утром я её видел.

— «Утром»… А сейчас что? – фыркнула Энни.

— На рассвете, — терпеливо сказал Аларм.

Энни округлила глаза, раскрыла рот и уставилась на него с совершенно непередаваемым выражением. Похоже, она была на грани шока.

— Что? – не понял Аларм.

— Да нет, ничего, — медленно проговорила она, как-то странно улыбаясь. – Просто интересно, почему это на рассвете вы уже встретились.

Аларм поморгал глазами в полном недоумении. У Энни был какой-то непонятно на что намекающий взгляд, но юноша совершенно не мог понять его смысла. Что не так в том, что они с Элли на рассвете уже встретились? Оба привыкли вставать рано.

— Ты помнишь, о чём я тебе вчера говорила? – серьёзно прищурилась Энни.

— Помню. Ну и что?

Энни долго глядела ему в глаза, а потом вдруг махнула рукой.

— А, ладно. Ничего.

Она и раньше понимала, но только сейчас в полной мере осознала, что Аларм совсем не так воспитан, как, например, многие молодые люди Большого мира. Да и его отношение к Элли не такое, чтобы встреча на рассвете наводила на какие-то подозрения. И вообще Волшебная страна – это вам не Америка. И опять же Аларм… да удивительно то, что он вообще хоть как-то себе представляет ухаживание за девушкой и понимает, что она не просто боевой товарищ. Учитывая то, какая у него была жизнь. И при таком раскладе не исключено даже, что свадьба будет ещё очень не скоро.

— Ну, ладно, — Дин Гиор встал. – Раз уж у вас тут собралась весёлая компания, то я пойду на пост, всё равно пора уже. Лев, ты со мной?

Лев потянулся, зевнул (Энни с восхищением посмотрела на его клыки и когти) и встал. Вместе с Дином Гиором они ушли, и за столом возникла неловкая пауза. Аларм тоже хотел было уйти, но Энни тут вспомнила ещё кое о чём.

— Аларм, — невинным тоном начала она. – Ты как относишься к привидениям?

— Что? – удивился он. Да что это сегодня с девчонкой, сплошь странные вопросы.

— Ну, тебе не нужно привидение? – по-прежнему ангельским голосом уточнила Энни. Том рядом хихикал в кулак.

— Зачем оно мне? – не понял Аларм.

Энни звонко рассмеялась и не смогла ответить.

— Да объясни ты по-человечески! – взмолился Аларм. Но Энни только больше смеялась и не могла ничего объяснить.

В этот момент дверь открылась, и вошла Элли в сопровождении первой фрейлины Фаины. Фаине было двадцать восемь лет, из которых во дворце она прожила двадцать. Это была строгая, но красивая молодая женщина, решительная и невозмутимая, которая всегда и всё знала и была в курсе всех дворцовых дел: у кого с кем роман, какая дама поссорилась с подружкой, почему дирижёр лысый, зачем главный повар так часто смотрит в окно, какое платье завтра наденет супруга дворецкого и куда вчера после обеда залезла кошка Феля.

Сейчас Фаина торжественно вышагивала за Элли и строго выговаривала:

— Я бы вам не докладывала. Но ведь нельзя же этого так оставлять, ведь это же пример для всей нашей дворцовой прислуги. А если все начнут стоять по углам и сплетничать? Вы меня простите, ваше величество, но слугам всегда должно быть дело. Даже если дела нет, его надо придумать. Иначе они обо всех наболтают такого, что вовек не разберётесь. Сплетни надо пресекать, пока они ещё не родились.

В эту минуту фрейлина очень напоминала чопорную гувернантку.

— Хорошо, Фаина, — покорно вздохнула Элли.

— И почему вы уже третий день ходите в одном и том же платье? – внезапно ахнула Фаина, видимо, только что заметив этот возмутительный факт.

— Оно чистое, — смущённо возразила Элли, слегка покраснев.

— Да, но королеве это неприлично, — наставительно перебила её Фаина. – Если у вас ещё недостаточно разнообразный гардероб, необходимо сообщить королевским портным. Прежняя королева никогда не ходила в одном и том же платье три дня подряд. Даже если оно чистое! Я уже молчу о том, что полагается переодеваться к обеду и к ужину, а вы…

— Фаина, — хмуро протянула Элли, — позвольте мне заметить, что прежняя королева и я имеем несколько разные привычки. И мне кажется, я вполне имею право самостоятельно решать вопрос о разнообразии моего гардероба. И, если можно, я хотела бы побыть с друзьями, — закончила она твёрже.

— Простите, ваше величество, не буду вам мешать, — Фаина склонилась в реверансе и исчезла за дверью.

Элли опустилась на стул рядом с Энни и печально подпёрла голову руками.

— Это какой-то кошмар.

— Да ладно, не переживай, — улыбнулась Энни и обняла сестру за плечи. – Все эти тряпки не стоят твоего внимания.

— Зато все остальные им большое внимание уделяют, — вздохнула Элли. – Да нет, тут дело не только в тряпках. Фаина мне уже много чего наговорила. И, главное, почти всё по делу. Ничего, когда всё закончится, — она искоса взглянула на Аларма, — я наконец наведу порядок во дворце. Хотя это для меня и новое дело. Фаина вообще неплохая, она много понимает и много даёт дельных советов. Но иногда всё-таки она не понимает меня.

— Фаина мне кого-то напоминает внешне, — сказала Энни. – Я её где-то видела…

Элли кивнула.

— Флиту помнишь?

— Помню! – обрадовалась Энни. Флита служила во дворце ещё при Гудвине, а потом при Страшиле.

— Так вот, Фаина её внучка.

— Да ну?

Элли подтверждающе кивнула. В это время подали завтрак. Оставив временно сестру в покое, Энни снова сосредоточила своё внимание на Аларме.

— Так что насчёт привидения?

— Элли, извини, пожалуйста, — обернулся рыцарь к подруге. – Ты не могла бы объяснить, в чём тут дело?

Элли с улыбкой пожала плечами.

— Эх… Ладно, — вздохнула Энни и рассказала всё как есть. О привидении и о том, как оно к ней пристало. – Вот теперь не знаю, что с ним делать.

— Подари его Ланге, — сказал Аларм. – У неё во дворце как раз подходящая обстановка для привидения.

Том оживился и дёрнул Энни за рукав.

— Точно! Давай его Корине подарим.

— Почему Корине? – спросила Энни.

— Это интереснее, — хихикнул мальчишка. Элли поперхнулась, и даже Аларм не удержался от смеха.

— Вам не кажется, — осторожно поинтересовалась Элли, — что ваше привидение может совершенно не хотеть, чтобы его кому-то дарили? Всё-таки оно тоже живое. В определённом смысле.

— А бывают мёртвые привидения? – полюбопытствовал Том.

— А ты как себе это представляешь? – повернулась к нему Энни.

— Ну не знаю. Висит где-нибудь в лесу на сучочке, не колышется… Ну не могут же они вечно жить?

— Они рано или поздно просто исчезают, вот и всё, — просветила его Элли. – Получается, что люди, которые становятся привидениями, умирают два раза…

— Давайте не будем о мёртвом, — неприязненно скривился Аларм.

— Извини, — смутилась Элли. Тема «о загробном» для Аларма была немного болезненной. – У тебя вообще какие планы на сегодня? Страшила обещал со мной позаниматься немного и рассказать о местных законах и традициях, так что, если хочешь, можешь присоединиться.

— К тебе или к Страшиле? – хмыкнула Энни, не дав ответить Аларму, и встала, потянув Тома. – Ну, раз уж тут заговорили о планах, то мы, пожалуй, пойдём.

— Пошли, — поддержал её Том.

На пороге они обернулись. И Элли, и Аларм сидели с чрезвычайно деловым видом. На ребят они уже не глядели. Выскользнув за дверь и закрыв её за собой, Энни не удержалась, чтобы не подслушать хотя бы немного.

— Мне ещё тут учиться и учиться, а на меня все смотрят так, как будто я уже должна знать всё и в совершенстве. Как это всё я буду нагонять, с учётом того, что мне ещё и с заклятиями разбираться, и магию Волшебной страны восстанавливать, я не представляю. В одной Розовой стране работы сколько предстоит, — обеспокоенно говорила Элли.

— Не бойся, — серьёзно сказал Аларм. – Ты сама увидишь, что всё это быстро и легко сделается. Главное – не внушай себе, что ты не справишься, и не паникуй. Я тебе помогу, чем смогу.

Энни отошла от двери.

— Знаешь, — сказала она Тому, — я как-то теперь за Элли спокойна. Она, похоже, за Алармом как за каменной стеной. С ним ей точно ничего не грозит. Хотя, — она вздохнула, — немного обидно, конечно. Я ведь тоже хочу ей помогать.

— Нам всем дела хватит, — утешил её Том.

78.

— Мвамба, а у вас море есть?

— Море? Моря нет. Джунгли есть!

— Эх, Мвамба. Ничего-то ты не видел. Ни моря, ни пионерского лагеря…

— Мвамба будет всё видеть, всё учиться! Мвамба уже умеет русский язык!

Мультфильм «Сокровища затонувших кораблей»

Первое, чем озаботились Дровосек и Веса – это тёмные очки для своих будущих (или уже нынешних?) приёмных детей. Пока же очки не были готовы, Ярке и Дорко пришлось сидеть в комнате с плотными шторами, слушать и запоминать. Веса рассказывала им о том, как здесь живут.

Дорко слушал немного рассеянно. За последние несколько часов он успел проковырять дыру в мягкой спинке дивана (и испуганно прикрыть её подушкой, когда вошла Веса), потом дыру в сиденье стула, а теперь тихонько стучал пальцем по оштукатуренной стене. Но ковырять штукатурку было здесь неинтересно, она оказалась слишком тонкая, а под ней камень. Рассказ же Весы на него особого впечатления не произвёл. Раньше Дорко жил в более-менее благополучной семье, пока его родителей не забрали обоих сразу заодно с соседями за то, что сосед хранил дома копьё, два лука и стрелы без разрешения.

Ярке же всё это казалось чем-то нереальным. И, как ко всякому нереальному, она относилась к объяснениям Весы несколько недоверчиво. Девочке казалось, что вот-вот это всё закончится, и снова начнётся обычная, привычная, такая знакомая жизнь, где ты с малых лет борешься за существование. Вчера за ужином Ярка уже сунула в карман большой кусок пирога с яблоками. Она такого никогда не ела и решила запасти «на чёрный день». Правда, потом она села прямо на этот карман, пирог расплющился, размяк и испачкал всё кругом, но вкус остался тот же. А сегодня ей дали ещё, и теперь у неё хранилось уже два куска. Один с яблоками, другой со сливами. Один в правом кармане, другой в левом. Чистое платье и туфли тоже были страшно непривычными. Прежде Ярка ходила в чём-то, больше похожем на обноски с взрослых людей (или даже каббаров), и если сапоги были вдвое больше ноги – это нормально. А то можно и босиком. Когда она впервые вчера увидела зеркало, то сначала не поняла, что это такое. Но, когда поняла, то признала, что в общем-то она себе нравится. Ярка ещё не видела местных девочек и не знала, какими они бывают (и какой втайне её хотела бы видеть Веса). И все её мысли шли совсем не в ту сторону, что у её ровесниц.

— Ну и, конечно, вы будете учиться читать, писать, считать, а если будет желание, то и всему, чему захотите ещё, — говорила Веса. – Познакомитесь с другими ребятами, которые живут здесь, на поверхности.

Ярка быстро прикинула в уме: насколько «здешние» будут сильными, и когда начнётся драка (а без этого нельзя), то кто победит? Наверное, всё-таки здешние, потому что они все вместе и давно друг друга знают, а она одна и чужая, против всех она не выстоит, пришла девочка к выводу и приуныла.

Дорко задумчиво ковырял свой ботинок.

— А море здесь есть? – спросил он.

— Моря нет, — ответила Веса. – Но есть лес. Правда, он далеко за городом, и одним вам лучше пока что туда не ходить. Заблудитесь.

Первая встреча ребят из подземного мира с «местными» детьми состоялась намного раньше, чем Веса предполагала, и очень неожиданно. После обеда Ярка и Дорко опять остались ненадолго одни. Дорко быстро нашёл себе занятие – по его просьбе Дровосек подарил ему ножик и много маленьких гладких дощечек, и теперь мальчишка сидел на полу и что-то там себе тихонько выстругивал. Ярка некоторое время посидела с ним рядом, а потом ей стало скучно. Чем занять её, никто так и не придумал, потому что обычные развлечения детей её возраста обоих полов ей не подходили. Она привыкла только бегать, прятаться и удирать с утащенной едой, и в этом была вся её жизнь. Но сейчас еда уже в неё не влезала. Разве что запасти ещё «на чёрный день».

С этой мыслью Ярка выскользнула из комнаты в полутёмный коридор. Дорко этого не заметил.

Крадучись, девочка добралась до угла. Дальше она не пошла, потому что там были открыты все окна и солнце било прямо в глаза. С другой стороны были двери в другие комнаты. Ярка отправилась туда. Там было пусто.

Исследование комнат превратилось в увлекательную игру, но Ярка помнила и о том, что она в чужом дворце и её каждую минуту могут найти, схватить и наказать. А то и вовсе выгнать (а, несмотря на крайнюю непривычность обстановки, ей здесь нравилось). Поэтому она при каждом шорохе вздрагивала и прижималась к стене или даже к полу, стремясь стать как можно незаметнее.

Таким образом Ярка добралась до небольшой кладовки с крошечным окошком под самым потолком. Здесь были сложены запасные светильники и свечи, полотенца, чистое постельное бельё, мыло, стояли два зеркала, кувшины для воды, швабра, валялись маленькие коврики, какие-то коробки, мешки, засушенные цветы, чьи-то забытые комнатные тапочки, рулоны сетки от насекомых, пустые корзины и ящики, два сломанных стула, зонтик, отчётная книжка тридцатилетней давности и ржавая железная воронка. Всё это попало в поле зрения Ярки примерно сразу. От восторга она моментально запрыгнула в эту каморку, захлопнула за собой дверь и углубилась в исследования.

Прошло часа два. Дорко всё так же строгал свои щепочки, Веса бегала с Дровосеком этажом выше и спорила с прислугой. Ярка была для своего воспитания достаточно аккуратной девочкой, к тому же она боялась быть застигнутой на месте преступления и поэтому каждую вещь после осмотра клала на место. Двух часов ей хватило, чтобы убедиться – больше тут ничего интересного нет.

Однако дверь в эту кладовку не разделяла её мнения. Открываться и выпускать Ярку она не желала.

Ярку это не смутило. Вернувшись, она набрала самых разнообразных длинных и острых предметов и принялась ковырять в замке. И может быть, она даже и выбралась бы, но в этот момент кто-то завозился снаружи.

Испугавшись, девочка кинулась в сторону и спряталась за рулонами сетки от насекомых. Дверь открылась, и кто-то заглянул.

— Что тут за шум? – послышался недовольный голос. – Эй, тут кто?

Ярка решила не отвечать.

— А ну выходите, кто тут есть.

Она сидела не дыша.

Некто двинулся вперёд по кладовке, заглядывая в каждый угол. Ярка обречённо поднялась. Перед ней стоял мальчишка лет десяти, а за ним две девочки, очевидно, старшие сёстры, потому что все трое были очень похожи друг на друга. Одна была в форменном переднике местных младших служанок. При виде Ярки все дружно ойкнули.

— А ты кто такая? – возмутился мальчишка. – Кто тебе разрешал здесь сидеть?

— Ты что! – зашипела на него старшая девочка, в форменном переднике. Ей было уже лет тринадцать-четырнадцать. – Это же из подземного мира девочка! Она с госпожой Весой прилетела.

— А-а, — протянул мальчишка, сразу утратив свой боевой задор и поглядывая на Ярку уже с почтением. Она же стояла, нахохлившись и сжав кулаки. Мало ли что у этих на уме!

— Ты не бойся, — дружелюбно протянула ей руку девочка в переднике. Но жест был на секунду раньше слов. Ярка его истолковала по-своему и как хищник налетела на девочку.

Та не успела договорить и покатилась по полу, визжа на весь коридор. Ярка, впрочем, не собиралась долго драться. Упав рядом, она сразу вскочила и поняла, что с этими двумя хлюпиками в накрахмаленных платьях она вообще справится одной левой. Мальчишка был опаснее. Хуже того, после воплей девчонки сюда сейчас сбегутся все. И она помчалась по коридору, ища, куда бы скрыться, и в отчаянии понимая, что свою комнату она не помнит. А мальчишка помчался за ней, крича:

— Да стой ты! Ну куда ты?

Ярку попытался остановить какой-то некстати появившийся лакей, но она вырвалась у него из рук и продолжила бег. Вот коридор, освещённый солнцем. С ужасом зажмурившись, почти вслепую она пронеслась через него, свернула куда-то на лестницу, сбила с ног двух горничных, опрокинула вазу, упала, прокатилась через три ступеньки и с дикой болью в ноге понеслась дальше. Дальше она нырнула куда-то в ещё один коридор, скрылась за занавеской, вспрыгнула на подоконник, нечаянно разбила стекло и в отчаянии – терять уже было нечего – выпрыгнула в сад со второго этажа. Счастье Ярки, что для неё это была почти привычная высота, а внизу росли кусты сирени. Исцарапанная, оглушённая, испуганная, прихрамывая, она выбралась на дорожку, отчаянно жмурясь и щурясь, почти ничего не видя перед собой. Наткнувшись на вечнозелёные густые тисовые заросли, она заползла в них и притаилась, чуть не плача. День грозил кончиться печально.

Ярка слышала, как с недоумением перекликались кругом те трое детей, с которыми она имела такую неудачную встречу, но её никто так и не нашёл. До вечера девочка сидела в кустах, не рискуя выбраться и попасться кому-то на глаза. Она уже решила, что если сегодня этот странный светящийся круг на небе, называемый «солнце», опять исчезнет, как это почему-то случилось вчера, то в темноте она выберется отсюда и вернётся в Подземную страну. Там, по крайней мере, всё понятно.

Веса, узнав об этой истории, обыскалась свою приёмную дочку, и обнаружила её совершенно случайно на закате с помощью двух солдат из дворцовой охраны. Ярка спала с измученным видом, её нога распухла, а платье, пальцы и рот были вымазаны в яблочном и сливовом пироге.

79.

— Где-то на моей планете живет старая крыса. Ты мог бы судить эту старую крысу. Время от времени приговаривай ее к смертной казни. От тебя будет зависеть ее жизнь. Но потом каждый раз надо будет ее помиловать. Надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна.

— Не люблю я выносить смертные приговоры, — сказал Маленький принц. — И вообще мне пора…

А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Элли неторопливо шла по коридору, внимательно глядя на стены. Когда-то она была здесь гостьей. Теперь – хозяйкой. Теперь это её дворец… и весь город. Она словно знакомилась с этими стенами. Ходила здесь одна, тихонько и неспешно, без суеты, прячась от всех. Ей нравились поздние вечера, когда все расходились, а она не могла – за день накапливалось слишком много впечатлений и мыслей, и эти прогулки по тихим дворцовым коридорам, едва светящимся в лунном свете, помогали немного успокоиться. Когда они удавались.

Успокоиться и подумать, что дальше…

Если б кто увидел сейчас свою правительницу, то в лунном свете принял бы её за призрак. Пора было возвращаться, а то скоро полночь, завтра не хотелось бы слишком долго спать.

Юная волшебница уже почти дошла до своих комнат. Она проходила мимо широкого балкона и случайно кинула туда взгляд. Её удивило, что там кто-то стоял. В первое мгновение она подумала, что это Страшила (только он здесь не спал по ночам), но тут же поняла, что ошиблась – Страшила был всё же намного ниже…

Немного посомневавшись, она всё-таки выскользнула на балкон. Не настолько тихо, чтобы стоящий там её не слышал, но он даже не повернул голову. Элли медленно подошла к нему и встала рядом.

Аларм стоял, подняв голову, и смотрел вверх, на небо. Он не повернулся к Элли, но она заметила, что он чуть улыбнулся.

— Привет, — тихо сказала Элли, не зная, как начать разговор, хотя они сегодня уже виделись раз десять.

Аларм заговорил после недолгой паузы:

— В Подземной стране нет звёзд…

Элли кивнула. Сегодня небо было и в самом деле очень красивое. В Волшебной стране другие созвездия, не такие, как в Большом мире. Элли не знала, почему. Вроде земля одна и та же, и небо над ней такое же. Но она не могла узнать ни одного. А может, просто здесь звёзд больше, и взгляд теряется…

— Я не понимаю, — снова произнёс Аларм, — зачем Тогнар это сделал? Зачем он увёл людей опять в Пещеру? Ведь многие хотели остаться здесь, я знаю. Точнее, верю, — он глубоко вздохнул. – Но им не позволили.

Элли чуть засмеялась – невесело – и покачала головой.

— А у них и не спросили. Тогнар ведь король.

— Он тиран, а не король, — жёстко сказал Аларм. – Ему просто захотелось власти. Ничего, она скоро кончится.

Элли опустила голову и задумалась. Что-то в словах друга ей не понравилось, но она пока не могла понять, что именно.

— Может, он уже тогда был под властью Пакира? – осторожно предположила она.

— Вот и проверим, — процедил Аларм. – Сейчас Пакира нет. А Тогнар всё равно прячется, и неизвестно, что он там творит. Не все же беды валить на влияние Пакира, Элли.

Девушка пожала плечами. С одной стороны, Аларм был прав… С другой стороны, то, что король рудокопов под влиянием Пакира, не вызывало сомнений ни у кого, начиная с самого Аларма. И Ланга о том же рассказывала. Вот только с какого времени – непонятно.

— Мне просто хочется прекратить это как можно скорее, — снова заговорил рыцарь. – Чтобы я уже твёрдо знал, что рудокопам больше ничего не грозит. Где они будут жить – мне неважно. Но пусть сами выбирают, а не так, как захочет… какой-нибудь очередной повелитель. На наш народ почему-то и так слишком много бед свалилось за последнюю тысячу лет. Сначала изгнание, потом эти семь королей, а потом Тогнар.

— В изгнании они были сами виноваты, — заметила Элли.

— Сами? Был виноват один, — резко возразил Аларм. – И это опять был король. Ну пусть даже сын короля… И из-за одного человека тысячу лет мы жили в подземелье, не видя ни неба, ни солнца.

— Ты что, так ненавидишь всех королей? – тихо спросила Элли.

— Я ненавижу всех властолюбцев, — бросил Аларм, отворачиваясь. – Король не обязательно тот, кто любит власть или пользуется ею в каких-то нехороших целях. Вот ты, например, — добавил он мягче.

— Власть прежде всего должна быть разумной, — улыбнулась Элли, цитируя одну из книг Большого Мира .

Аларм невольно тоже улыбнулся её светлому тону, но тут же снова помрачнел.

— Да уж… И вряд ли власть Тогнара можно назвать разумной.

Его глаза сузились, и в голосе слышались недобрые нотки. Элли с недоумением смотрела на друга.

— Похоже, пока я не разберусь с ним, я не успокоюсь, — тяжело признался он после некоторой паузы. – Я каждый день думаю, как могли бы жить все рудокопы, если бы не было этого… короля. Всё было бы по-другому. И никто не был бы рабом. В том числе и мой отец…

— Аларм, прости – можно тебе задать один вопрос? – перебила его Элли.

Аларм, казалось, даже удивился. Элли не только никогда так не спрашивала – она слишком резко стала серьёзной. Да и такие интонации у неё в голосе были редко – вежливые, но слишком сдержанные, чтобы быть доброжелательными. Что-то было не так.

— Задавай, — с недоумением кивнул он.

— Ты хочешь стать правителем рудокопов вместо Тогнара?

Вот уж такого вопроса Аларм ожидал меньше всего. Он ошарашено смотрел на подругу – и видел в её взгляде непонимание и даже какое-то неузнавание. Она явно была чем-то расстроена – а именно его поведением. Поведением злобного мстителя…

— Нет, я этого не хочу, — наконец спокойно ответил юный рыцарь. – Почему ты так решила?

— Но ты же хочешь его убить, — тихо сказала Элли. – Я боюсь, что когда ты его убьёшь, то сам станешь на его место. Может, ты и не будешь таким же злым, но ты тоже будешь думать, что лучше знаешь, как жить остальным людям. Ты подумаешь, что ты лучше их, потому что ты избавил их от тирана. Ты будешь этим гордиться, и пойдёт по нарастающей. Ты просто так говоришь сейчас, что кажется, будто ты именно этого хочешь… Понимаешь, в истории часто бывали случаи, когда люди устраивали революцию, свергали и убивали королей, царей, императоров, а потом сами угнетали народы ещё больше их! Я вот этого боюсь.

Аларм внимательно выслушал девушку. Ему как-то и в голову не приходило, что она истолкует его слова и его тон таким образом.

— Нет, Элли, — сказал он наконец. – Ты ошибаешься. Я не хочу быть правителем. И даже не хочу его убить. Я же об этом уже говорил несколько раз.

Во взгляде юной феи мелькнуло облегчение.

— А, да… Ну я рада.

Аларм покачал головой, показывая, что он ещё не закончил.

— В том и дело, что я не хочу становиться на его место. Иногда мне хочется отомстить ему, но потом я думаю: ведь месть далеко не светлое чувство, ну и зачем оно мне? А тем более, что оно даст всем остальным? Пусть живёт… Только как простой человек. Если, конечно, его не погубят его же приспешники-предатели.

— Кто? – удивилась Элли.

Аларм поморщился.

— Я думаю, что у него такие найдутся… Они везде есть. Кому-то же всегда завидно на чужой трон. Но я хочу, чтобы там больше не сидел тиран.

Элли слегка сжала его руку.

— Хорошо, что ты не хочешь мстить…

— Пытаюсь работать над собой, — усмехнулся юноша. – Просто в мести нет смысла. Она только озлобляет, но счастья не даёт. Хорошо бы рудокопы сами выбрали себе правителя.

Элли быстро покачала головой.

— Это тоже трудно. Не бывает такого, чтобы правителем были довольны все без исключения. К тому же личные симпатии ещё не гарантируют того, что этот человек действительно способный правитель. Это на самом деле трудно – ещё вчера ты думал только о себе, ну может, ещё о своей семье, а теперь должен думать о целом народе. Поверь моему опыту.

Аларм усмехнулся.

— Верю, конечно.

Он больше ничего не сказал, и Элли тоже долго молчала. Хотя переживания и волнения никуда не ушли. В конце концов, рудокопы – тоже народ Волшебной страны, а значит, она о них тоже должна думать. Но что будет с Алармом? Он уйдёт туда, под землю, вместе с ними? И станет там бороться за их свободу, счастье и спокойную жизнь без тиранов?

Ну что ж… Если так будет, то значит, так надо. В конце концов, это не помешает им часто видеться. Элли пыталась заставить себя с этим смириться, но получалось плохо. И дело было не в любви, а в том, что с Алармом она действительно чувствовала себя сильнее, защищённее и спокойнее. Как ни с кем. Ни со Страшилой, ни с Дровосеком, ни с Энни.

— Мы договорились, что завтра я вернусь в Подземелье, — осторожно проговорил Аларм, заглядывая Элли в лицо и как будто спрашивая: ты не огорчаешься? – Отец меня будет ждать.

Элли даже обрадовалась новому направлению разговора и с энтузиазмом кивнула.

— И вы отправитесь в поход?

— Да, и надеюсь, что сразу. Чтобы не тянуть.

— За Томом там приглядывай, — сказала Элли. – Всё-таки он теперь человек, а не игрушка. Дополнительные трудности.

— А ты проследи, чтобы Энни за нами не увязалась, — по-доброму усмехнулся Аларм. Элли тихонько засмеялась.

— Она уже намекнула, что мечтает отправиться в Подземную страну хотя бы на денёк. Проводить вас немного.

— Так может, и ты тогда нас немного проводишь? – весело предложил Аларм. Элли кивнула.

— Почему бы и нет. Мне всё равно нужно ещё о многом поговорить с Лангой, причём желательно в отсутствие Корины, Весы и Дровосека. А то если они рядом, то ничего толкового не получается.

— Главное, не поддавайся на её провокации, — ответил Аларм. – Инициатива разговора и вообще всего общения должна быть у тебя, ты должна быть хозяйкой положения, иначе она тебя засмеёт и задёргает. Не бойся, если ты с ней будешь недостаточно мягкой и обходительной, ей это только на пользу пойдёт.

Элли смущённо улыбнулась. С Алармом у неё часто возникало странное чувство: ведь на самом деле она была на много лет старше, но он вёл себя так, как будто старший он. Причём не потому, что хочет казаться таковым из какой-нибудь ненужной гордости, а просто так получается. Он действительно был взрослым, а не пытался притворяться.

— Ты же королева этого мира, — проговорил Аларм, глядя ей в глаза. – И самая лучшая из всех королев, каких я знаю. У тебя всё получится, и с Волшебной страной тоже.

— Спасибо, — серьёзно поблагодарила Элли.

Аларм кивнул.

— Спокойной ночи, — он наклонился и поцеловал ей руку. Почтительно, как королеве, но, когда выпрямился с улыбкой, в глазах его блестели весёлые дружеские искорки.

— У тебя тоже всё получится, — с уверенностью сказала Элли.

— Вот видишь, — непринуждённо отозвался он, — какие мы с тобой будем удачливыми.

«И чего-то ты всё-таки недоговорил», — хотела сказать ему Элли… и не сказала. За непринуждённостью Аларм скрывал какие-то свои тайные волнения, но какие – ей было неизвестно точно. Настаивать она не захотела. В конце концов, позже он либо всё-таки всё объяснит, либо это станет неважным.

«И всё-таки она королева», — тяжело думал Аларм, проводив Элли до дверей её комнат. Разница между ними была ощутима. Хотя Элли никогда не считала себя выше других, никогда не давала никому повода об этом думать и вообще королевой стала недавно. Но всё же стала.

И вновь – сомнения, сомнения, сомнения…

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх