↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без безразличия (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 480 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
После победы над Волдемортом Гермиона решает завершить обучение в Хогвартсе. В то же время Люциус Малфой вынужден преподавать там ЗОТИ. И они оба очень недовольны соседством друг друга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Все доступные методы

Вряд ли кто-то заметил бы это по выражению его лица, но Люциус Малфой был… счастлив? Да, несмотря на то, что демонстрировать своё удовлетворение сложившейся ситуацией с его стороны было бы неуместно, внутри себя − он был доволен.

Благодаря бывшей супруге и свидетельским показаниям нескольких участников Битвы за Хогвартс (как её окрестили в прессе), Люциус избежал заключения в Азкабане. Учитывая, как он пережил первый арест, второй срок мог бы завершиться для него смертью. Понимали это и в Визенгамоте. А нынешнее руководство школы, судя по всему, не нашло никого путного на должность преподавателя ЗОТИ.

Всё это Люциус понимал. Сейчас поговаривали, что после падения Тёмного Лорда проклятие с этой многострадальной должности исчезло. Но желающих проверить данное предположение на собственной шкуре оказалось немного. Вернее, их не имелось вовсе, но для Люциуса это стало в буквальном смысле слова приговором. Пусть и не таким, какой ожидала услышать общественность, мечтающая засадить за решётку всех без исключения Пожирателей. Мечтающая обрести уверенность в собственной безопасности. Мечтающая видеть всё больше и больше громких, до невозможности позитивных и до отвращения пафосных заголовков на первой полосе «Ежедневного Пророка».

Люциус мог поставить себя на место одной из представительниц этой самой общественности − Гермионы Грейнджер − и мог понять её недовольство. Мог, но не хотел. Ему приятнее было видеть негодование и лёгкое презрение в её глазах. Это хотя бы смотрелось оригинально. Потому что остальные лица выражали опаску, а ученики младших курсов и вовсе испытывали истинный страх, завидев нового профессора. Должно быть, со стороны это смотрелось презабавно и могло поднять кому-то настроение. Чего нельзя сказать о возможных конфликтах с менее пугливыми студентами.

Как назло, первое занятие Люциусу предстояло провести у седьмого курса, в числе студентов которого числилась не только Грейнджер, но и её приятели, которые оказывали сопротивление режиму прошлого года. Так что Люциус ждал реакции от них и в свой адрес. Однако её не последовало.

Тщательно скрывая напряжение, Люциус начал лекцию, к которой готовился весь минувший вечер. Студенты слушали, записывали. Тут и вспомнились давние слова Снейпа о Грейнджер (порой он между делом упоминал то её, то Поттера, то кого-то из коллег) − обычно та фиксировала каждое слово профессоров и в целом отличалась исполнительностью и излишней любознательностью. Но вот на лекции Люциуса девчонка отчего-то выглядела совершенно несосредоточенной.

Несколько раз удостоив Грейнджер беглым взглядом, Люциус не выдержал и сделал ей замечание. Стало интересно, что она ответит. Попытается ли оправдаться? Рискнёт ли высказаться? Чувствует ли она себя выше однокурсников благодаря своему «подвигу»? Как выяснилось − чувствует. Иначе промолчала бы или ответила бы кратким извинением, а не устраивала бы прилюдную дискуссию на тему «Место Люциуса Малфоя в преподавательском составе школы Хогвартс».

Оставить это просто так было нельзя. Самая лёгкая мера − лишение баллов, и именно с этого стоило начать. И Люциус начал. Правда, впоследствии понял, что это ни на что не повлияло: Грейнджер так и не взялась за перо, и её пергамент оставался по-прежнему чистым. Другие ученики, даже самые нерадивые, хотя бы удосужились записать тему и пару основных тезисов. А эта наглая девчонка, сидя на первом ряду, считала позволительным бездельничать. Возможно, она делала это намеренно, желая показать Люциусу, что его пары её нисколько не интересуют. И если при этом Грейнджер считала, что сумеет продолжать вести себя в том же духе и дальше, то она очень и очень ошибалась.

Для справки: Люциус был готов дать отпор этой нахалке.


* * *


Имелись у Люциуса раздражители и помимо Грейнджер. Те самые первокурсники, которые шарахались, только завидев преподавателя в коридоре, уже успели вывести его из себя. Не настолько, чтобы он выпустил свои эмоции наружу, но всё же. Ему совсем не хотелось объяснять недовольным родителям, почему у их детей нервный тик. Ведь за этим могло последовать и отстранение от преподавания, иными словами − пересмотр приговора. Здравый смысл подсказывал Люциусу, что для такого виража нужны мотивы посерьёзнее испуга нескольких учащихся, но всё же следовало быть осторожнее.

После пары у «Грейнджер и компании» занятия по Защите от Тёмных искусств посетили ребята с третьего курса. На сей раз Люциус решил начать с интересного − рассказал теорию про боггартов, а практику борьбы с этой нечистью оставил на следующий урок. Ход сработал: заинтересованность в глазах школьников была неподдельной.

Довольно скоро Люциус выяснил, что проще всего ему удаётся ладить со средним звеном. Старшие курсы слишком хорошо знали его биографию, младшие — были слишком напуганы слухами о его тёмном прошлом, а ребята лет тринадцати-пятнадцати даже не заморачивались такими размышлениями. Для них главное − интересный урок, возможность проявить себя перед сверстниками и хорошо провести время. Всё это новый учитель мог им предоставить.

− Профессор Малфой, а какой у вас боггарт? − поинтересовалась третьекурсница по имени Дейзи. По наблюдениям Люциуса, она была кем-то вроде Грейнджер в былые годы: любопытная и обожающая задавать вопросы. Больше этого она любила разве что получать на них предельно подробные ответы.

− С течением времени боггарт может меняться. В вашем возрасте (а я тогда активно играл в квиддич) моим главным страхом был летящий в меня бладжер.

− А сейчас? — не унималась Дейзи.

− Дементор.

− Это потому что вы сидели в тюрьме? — такой вопрос напрямую могла задать только Дейзи, и её непосредственность позволяла не обращать внимания на бестактность.

− Не обязательно долго находиться в Азкабане, чтобы бояться дементоров. Достаточно провести наедине с этими тварями лишь минуту, − пояснил Люциус. — Они заставляют нас переживать самые страшные события снова и снова. Поэтому любой страх кажется мелочью в сравнении со знакомством с дементором.

− А вы расскажете нам о них?

− Обязательно, но не сегодня, − отозвался Люциус.

Он не проработал в Хогвартсе и недели, а уже нашёл себе любимицу. Ею стала Дейзи.


* * *


С определением самой ненавистной студентки проблем тоже не возникло. Гермиона Грейнджер не оставила конкурентам ни единого шанса уже на первом занятии. На неделе она посетила ещё три урока и уже не отлынивала: Люциус убедился, что записывать всё чётко и оперативно девчонка действительно умеет. Но чего Грейнджер не умела, так это скрывать неодобрение в своём взгляде. С каждым днём Люциус всё больше склонялся к мысли, что она делает это намеренно. Может, и вовсе пройти седьмой курс от начала и до конца решила лишь из чувства противоречия и желания насолить ему?

Поставить первую отметку на пергаменте Грейнджер Люциусу удалось лишь на второй неделе обучения. Он задал старшему курсу эссе на тему «Роль тёмной магии в развитии волшебного сообщества». Рискованно, учитывая нынешнюю политику, но желание прочесть, что напишет об этом ярая противница такого рода колдовства, было слишком велико. Результат того стоил: в каждом слове сочинения Грейнджер прослеживалось, как она всеми силами старалась свести на нет прогресс магического сообщества, достигнутый благодаря тёмному волшебству. Но у неё это не очень хорошо получалось, так как она была отлично эрудированна и знала, что тёмные маги, не признающие правил, совершили в разы больше открытий, чем кто-то вроде покойного Дамблдора.

И Грейнджер об этом писала. А потом настойчиво замечала, что сейчас такое незаконно. И снова говорила об изобретении нового зелья... И вновь подмечала, насколько неэтично было использовать для его изготовления запрещённые ингредиенты. И так — весь текст. Который, к слову, оказался в два раза больше заявленного объёма. Люциус с удовлетворением поставил Грейнджер «Выше ожидаемого» с жирным минусом.

Просто к сведению: он планировал оценивать всех студентов по справедливости. Одно исключение лишь подтверждало правило. Да и было ли это таким уж исключением?


* * *


− Вопросы об оценках можете задать после занятия, − ответил Люциус на незаданный вопрос Грейнджер. Та подняла руку вверх, едва успела получить свой исписанный мелким ровным почерком пергамент с непривычно низкой отметкой. Не было сомнений: за минувшие годы учёбы она привыкла получать одни лишь «Превосходно».

Рука её тут же опустилась вниз, а недовольство во взгляде усилилось в разы. Несмотря на это, на протяжении всего занятия перо и пергамент Грейнджер использовала настолько активно, насколько и полагалось отличнице. После звонка она стала единственной, кто решил задать вопрос касательно отметки, хотя на весь курс Люциус поставил «Превосходно» лишь дважды. И то − это был скорее аванс за верное направление мысли. Потому что однокурсники Грейнджер не владели материалом на том же уровне, что и она. Но знания нужно уметь верно применять, так что…

− Я не нашла в своей работе ни одной ошибки. Очевидно, вы тоже, но при этом снизили мою оценку на полтора балла, − высказала Грейнджер свою претензию, когда остальные ученики покинули класс.

− На один балл. Минус − это лишь для вашего понимания.

− Моего понимания чего?

− Того, что лично я предпочёл бы поставить вам «Удовлетворительно», − признался Люциус.

− За работу без единой ошибки?

− Вы выбрали неверный подход и направили свои рассуждения в неверное русло, мисс Грейнджер. Оценить работу такого уровня на высший балл я просто не в силах, несмотря на ваши знания.

− Это всё из-за того, что я сказала вам на первом занятии, верно?

− Ни в коей мере.

− Можете говорить что угодно, но я прекрасно знаю, что написала эссе на «Превосходно», а вы снизили мне отметку из-за личных счётов.

− Да? Жаль, что из нас двоих профессор − я. И именно моё мнение о вашей работе действительно имеет вес.

− Я... − начала было Грейнджер, но быстро умолкла. Развернувшись, она умчалась к выходу и вскоре скрылась за дверью.

Для протокола: Люциус не сомневался, что в будущем ему удастся использовать все доступные методы для борьбы с этой нерадивой студенткой.


* * *


На следующее занятие она не явилась.

Опыт показал: сложно бороться с тем, кто тебя игнорирует. Причём теперь уже не просто пропускает лекцию мимо ушей, но даже не показывается на уроке. Не появилась Грейнджер и на обеде. Повод встревожиться? Возможно, но не для Люциуса.

Его ожидали ещё две пары: обе − у первого курса. Отвлекаться на ерунду вроде прогуливающей студентки он не желал. Одиннадцатилетние дети, как и должно, занимали всё внимание профессора. Как казалось Люциусу, со времён его обучения методы преподавания изменились. С ним и с его сверстниками учителя были строги, и это работало. Сейчас же коллеги (да, он с ними общался, кое у кого перенимал опыт) советовали использовать игровые методы для привлечения большего внимания, организовывать групповые задания, предоставлять детям простор для творчества. Не сказать, что Люциус был согласен с таким подходом, но для проверки его действенности следовало попробовать.

На удивление — метод не подвёл. Как только для выполнения несложного задания Люциус разделил ребят не на традиционные пары, а на несколько команд по четыре человека, и устроил между ними соревнование, работа закипела! Все сразу стали действовать быстрее, слаженнее и продуктивнее. Выявились лидеры, стратеги и исполнители. А Люциус стоял в стороне и наблюдал. Жаль, что так просто «поддаются» обучению лишь младшие курсы. Однако впредь стоит учитывать, что МакГонагалл вполне может дать дельный совет. Несмотря на её вечно поджатые губы и строгий оценивающий взгляд (рядом с ней Люциус чувствовал себя не профессором, а студентом!), несмотря на её предвзятое отношение, директор делала всё возможное, чтобы школьные дела шли гладко. Проблем здесь с лихвой хватило за последние годы.

К сведению: Люциус не хотел становиться очередной проблемой.

Пусть Визенгамот и не интересовался мнением МакГонагалл насчёт кандидатуры бывшего Пожирателя на пост преподавателя… Она не устроила скандал и не посоветовала родителям писать жалобы. Поступи директор так, её бы послушались, а Люциуса бы отстранили. Стали ли бы для него придумывать другую «исправительную» работу взамен реального срока — неизвестно. Очень может быть, что нет. Но МакГонагалл приняла всё как должное и теперь извлекает из ситуации максимум пользы. Люциус ценил такой профессиональный подход.


* * *


Люциус никогда бы не подумал, что займёт должность школьного преподавателя. И верно: такого рода деятельность была не для него. Да, он справлялся. Да, временами было даже интересно. Да, он открывал для себя что-то новое. Да, он действительно не жаловался на судьбу. Но все понимали: эта работа не для людей вроде Люциуса Малфоя.

Как это ни парадоксально, главным способом не замечать своей неуместности Люциус избрал полное погружение в работу. Предпочитал тратить время на подготовку к лекциям и засиживаться допоздна в кабинете, проверяя бесчисленные эссе, а не коротать время в своих новых апартаментах − до неприличия маленькой комнате. Тесной, скудно обставленной. Ну, в сравнении с мэнором, к масштабам которого привык Люциус.

Выскажи он свои претензии вслух, обязательно нашёлся бы умник, подметивший, что камера в Азкабане проигрывает любому жилью. Люциус так и слышал колкую фразу вроде: «Не нравятся преподавательские апартаменты? В тюрьме тебе всегда будут рады и выделят люкс-камеру! Не хочешь? Тогда умолкни!»

Но Люциус на эту тему и не заговаривал. Просто заходил вечерами к себе и продолжал думать, строить планы. В основном все его мысли вращались вокруг детей. Как-никак, он был ответственен за их просвещение. И, кто бы что ни говорил (в частности — что бы ни говорила мисс Грейнджер), он мог научить школьников многому. Как, кстати, мог это сделать и Тёмный Лорд, когда звался ещё Томом Риддлом и хотел занять пост профессора ЗОТИ. Правда, ему такого шанса не предоставили, а вот Люциусу эту возможность вручили в качестве кары. И он старался выудить из этого наказания что-то полезное, причём не только для себя.

Но Грейнджер этого не видела − потому что и не пыталась увидеть. К ней у Люциуса было особое отношение. Хотя бы потому, что она давно не могла считаться ребёнком. Из её личного дела выяснилось, что совсем скоро ей исполнится девятнадцать. Сам он в этом возрасте уже помогал отцу вести дела, параллельно проходя курсы по колдомедицине. Последние ему не пригодились, так как год спустя Люциус уже стажировался в Министерстве, и вопросы с трудоустройством решились сами собой. Предположительно − не без помощи Абраксаса Малфоя. Но тогда Люциус предпочитал об этом не думать.

Как-то он рассказал Нарциссе, что после окончания школы хотел стать колдомедиком. Та только посмеялась.

− Ну какой из тебя целитель? Ты мог бы разве что руководить Мунго, − сказала она.

− Чтобы управлять больницей, нужно сначала пройти все ступени, начиная с курсов, стажировки... Ведь и Министрами сразу не становятся.

− О, так теперь ты метишь в Министры?

− Отец хотел бы, чтобы я шёл к этому.

− А чего хочешь ты?

− Не знаю... Добиться успеха хотя бы на этой должности. Драко уже исполнился год. Он должен знать, с кого брать пример...

Сам Люциус довольно поздно понял, что если на кого-то и нужно быть похожим, то только на самого себя. Не на отца, не на деда, не на начальника. Сын шёл по его стопам: копировал манеру поведения, перенимал убеждения. И винить в этом ребёнка было бы нечестно. Учитывая, что в то время Малфои были в почёте, Драко выбрал правильный подход. Тогда никто и не мог подумать, чем это всё закончится.

Чтобы вы понимали: всё, что делал Люциус, он делал ради семьи. И он первым ударил бы заклятием в каждого, кто рискнул бы с этим поспорить.

Глава опубликована: 22.05.2017
Обращение автора к читателям
Foxita: Дорогие читатели! Я знаю, что вы здесь есть, и буду рада отзывам. Ну или хотя бы не забывайте тыкать на кнопочку "Прочитано".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 208 (показать все)
Это лучшее что мне доводилось читать по данной паре! Эмоции просто через край.
В такого Люциуса Малфоя хочеться верить. Было очень интересно наблюдать за его трансформацией Вам удалось создать вокруг Малфоя старшего и Гермионы буд-то тонкий невидимый шлейф. Ваш фанфик (хотя для меня это скорей роман) напомнил мне по своей структуре пирамиду аромата. С легкими однако ненавязчивыми нотками горечи в суждениях Малфоя в своеобразном благородстве проявленном к Гермионе. Ваш Люциюс - базовая нота "Без безразличия" по-крайней мере для меня. Отношения же с Гермионой Грейнджер - это сердце, а как известно истинный аромат сердечной нотки раскрывается не сразу. Так и с ними. Гермиона юная я бы даже сказала скорее потеряная, одинокая, но в одно и тоже время дерзкая, сильная так чудесно переплетается со сдержанным где-то холодным, отстранёным Люциусом привнося в его размеренные, однообразные будни мягкий свет будто вдыхает в него новую жизнь. Как молодая виноградная лоза оплетает собой величественный многолетний вяз так и Гермиона заполнила собой брешь в жизни Малфоя старшего. Вам удалось передать всю гамму чувств без излишнего драматизма не бросаясь из крайности в крайность. Ничего лишнего только взаимоотношения в принципе невозможной пары, но у Вас так легко и естественно вышло толкнуть их в объятия друг друга что мне уже сложно представить как теперь я буду читать другие работы по данному пейрингу не сравнивая их с Вашим " Без безразличия " ведь то как Вы описали эту пару для меня очень близко к тому что бы стать эталоном.
Показать полностью
Foxitaавтор
Лисичка Lisichka
Божечки, спасибо вам большущее! Вы не представляете, насколько приятно получать такие отзывы.
Я и представить не могла, когда начинала читать, что это будет такая восхитительная история. За пару месяцев, я успела её 2 раза прочесть. Так показаны чувства, такая настоящая молодая Гермиона, взрослый, циничный Малфой.... ооо.. я не могу это описать.. куча эмоций.. Все чтение сопровождало чувство какой-то нежности... Восторг)
Foxitaавтор
irsela
Спасибо вам большое!
Я всегда поражаюсь, когда узнаю, что кто-то ПЕРЕЧИТЫВАЕТ мои тексты, для меня это, наверное, самый большой комплимент.
Спасибо огромное за этот фанфик, уже пятый раз перечитываю. Творческих успехов
Foxitaавтор
Людаська
Спасибо вам!
Вау, шикарный фанфик! Хоть и прочитала, только три главы, уверена, дальше будет интереснее. А сейчас, хочу Вас поблогадарить, дорогой автор. Ваш язык и
манера исполнения в работе, это просто класс! Спасибо за чудесную работу!
Foxitaавтор
МаРмЕлАдКа 341
Спасибо большое! И приятного вам чтения дальше :)
Foxita
Спасибо!
Я не в коей мере не хочу обидеть автора, но это первый фанфик который я дочитала на упрямстве и надежде, что история меня убедит, но в итоге с каждой главой все больше и больше испытывала какой-то гадливое чувство и вот почему - Люциус классический абьюзер, который воспользовался властью, фактически насилует свою студентку (пусть ей и 19), лапает её и при этом запугивает, что ей никто не поверит, снова принуждает когда его объект обозначает личные границы и в целом устраивает для девушки, у которой явно не стабильная психика в силу проблем с родителями, пыток и в принципе всего произошедшего за год, эмоциональные качели. При этом у Гермионы практически стокгольмский синдром, истерическое состояние и явно уязвимое положение, вкупе с явно заниженной самооценкой. Кроме того в начале Люциус заявляет я как довольно безООСный чувак, но к концу опускается момент с неприятием нечистокровных, жестокая логика и он становится пуськой, не с того не с сего. Реакция друзей, как и то что им как то до лампочки с кем спит Гермиона, убивает веру в логику окончательно.
При этом очень интересный стиль написания, грамотность и возможно если бы я читала эту работу лет пять назад мне бы даже понравилось, но это не точно
Показать полностью
Foxitaавтор
amfitrita
Спасибо за мнение!
Жаль, конечно, что вам настолько не понравилась, но бывает :)
Мне понравилось) написана работа очень грамотно) Есть недочёты, но это сугубо мое мнение, тут дело каждого. Но мне непонятно, где произошёл этот переход от Люциуса ненавистника маглов и ставящего себя выше всех, к Люциусу милашу? Для меня эта сторона все таки не совсем раскрыта. И реакция лучших друзей совсем никак не показана, жаль( Нооо, все таки эта история про отношения Гермионы и Люциуса, а тут все очень и очень интересно описано) порадовал стиль написания, довольно необычно, ранее такого не встречала, но это однозначно смотрится круто! Короче, работа однозначно отправляется в мой сборник Люмион) спасибо за работу ❤️
Foxitaавтор
Шнурова
и вам спасибо!
На 7 главе решила перестать читать, потому что вы оправдываете насилие и романтизируете его. То, что он сделал по отношению к ней - насилие. А учитывая их иерархию, насилие вдвойне.
Foxitaавтор
Diff
Спасибо за информацию :)
Замечательный фантик! Спасибо большое !!!
Foxitaавтор
Alena Бруева
Спасибо вам :)
ArgentumTina Онлайн
В предупреждениях должен стоять даб-кон
ArgentumTina Онлайн
Foxita
irsela
Спасибо вам большое!
Я всегда поражаюсь, когда узнаю, что кто-то ПЕРЕЧИТЫВАЕТ мои тексты, для меня это, наверное, самый большой комплимент.

Тогда буду рада сказать, что только что перечитала)))
5 лет прошло, сюжет порядком забылся, так что было почти как в первый раз
Foxitaавтор
ArgentumTina
Спасибо вам! Мне кажется, даже я сейчас смогу перечитать как в первый раз 😁
Предупреждение добавила.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх