↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без безразличия (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 480 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
После победы над Волдемортом Гермиона решает завершить обучение в Хогвартсе. В то же время Люциус Малфой вынужден преподавать там ЗОТИ. И они оба очень недовольны соседством друг друга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Ревность и слёзы

Порой Люциус жалел, что затеял всё это с Грейнджер. Она, безусловно, разнообразила его существование, но многое в этой истории вызывало беспокойство. К началу ноября, например, откуда ни возьмись, появилась ревность − совершенно несвойственная Люциусу эмоция.

Да, он всегда был собственником, и это касалось не только женщин, а всего. Но обычно волновало лишь то, что кто-то смеет прикасаться к его «имуществу». А мысли вроде «Как она могла позволить ему это сделать?» или «Почему она вообще посмотрела в его сторону?» проходили мимо, даже не задевая разум. Но не в случае с Гермионой Грейнджер. У них с ней образовались совершенно особенные отношения.

За последние недели Люциус неплохо развил в себе наблюдательность. Поэтому мимо него не прошла новость о «романе» Кормака Маклаггена с Грейнджер. Ну как новость − обычная сплетня. Представить себе такое было сложно. Но это, отчасти, объяснило бы, почему девчонка пропустила одно из занятий по целительству. Свидание? Тогда понятно, почему она не отчиталась перед ним за тот прогул. Не скажет же: «Простите, профессор, я не могу провести этот вечер с вами, так как у меня уже назначено свидание с другим». Вот и приходится оправдываться штампами вроде: «У меня были веские причины» − без указания на них. Только вот серьёзные, обоснованные здравым смыслом оправдания провинившиеся обычно не боятся озвучивать.

Однако сама кандидатура Маклаггена (в качестве пассии для одной из самых популярных девушек страны!) вызывала большие сомнения. Он не был хорош ни в чём, как казалось Люциусу. Может, внешне этот парень и мог кого-то привлечь, но Грейнджер же вроде всегда обращала внимание на внутренний мир. Взять того же Уизли − поговаривали, у них что-то наклёвывалось. Но более нелепого ухажёра попробуй найди…

Ещё больше смущало, что Грейнджер провела ночь с ним, с Люциусом, уже после того, как якобы завязала эти неправдоподобные отношения с Маклаггеном. Если, опять же, верить слухам. Но нет, здесь определённо что-то не сходилось. Никакой гармонии в этой истории не вырисовывалось изначально. Если что-то и склеивалось, то косо и криво. Поверить в такую сказку мог лишь тот, кто совсем ничего не знает о Гермионе Грейнджер.

Для справки: Люциус знал о ней многое. И с каждым днём погружался в её изучение всё глубже и глубже.


* * *


Последнее место на территории Хогвартса, где Люциус хотел бы оказаться, − это не Запретный лес и даже не выжженная Адским пламенем Выручай-комната. А хижина профессора Ухода за магическими существами. Стоящая на отшибе, заново отстроенная, но выглядящая по-прежнему убого. Не более убого, чем камера в Азкабане, конечно, но тем не менее.

От здания школы до хижины пришлось идти не меньше полумили. И за время дороги Люциус не раз задумался: а не повернуть ли обратно? Но причин шагать дальше накопилось достаточно, а вот отказ от плана можно было мотивировать только предрассудками и брезгливостью. Поэтому Люциус дошёл до места и переступил порог не самого уютного жилища. Хагрид находился на месте.

− Профессор... Добрый день, − поприветствовал его Люциус.

− Малфой?! − гаркнул Хагрид, но, вовремя одумавшись, поправился: − Гм-м... Профессор! Что-то случилось?

− Ничего, из-за чего стоило бы переживать. Я лишь хотел обратиться к вам с небольшой просьбой. Видите ли, я сейчас веду дополнительные занятия для мисс Грейнджер, по колдомедицине. И по плану у нас изучение исцеления от увечий, нанесённых магическими существами.

− И что вы хотите? Это... Зверушку что ли какую у меня одолжить?

− Именно, − подтвердил Люциус (про себя удивившись сообразительности полувеликана). − Не знаю, кто у вас есть в наличии сейчас... Не смертельно опасный и способный продержаться в моём кабинете хотя бы один вечер. И причиняющий увечья человеку при определённы обстоятельствах.

− Да вы что же это, Гермиону нашу хотите такой... Этой... Опасности подвергнуть? Ну нет, профессор, я вам тогда никого агрессивнее флоббер-червя не одолжу, сами выкручивайтесь!

− Нет же, вовсе нет. Наоборот, она должна будет исцелить рану.

− Так а кто же будет ранен-то?

− Вероятно, я.

Хагрид с минуту смотрел на Люциуса в недоумении. Очевидно, никак не мог поверить, что кто-то из бывших Пожирателей способен пойти на такие, пусть небольшие, но всё же жертвы ради благого дела.

− У меня тут только топеройки поблизости... Хлюпнявки, если по-простому говорить, но вы же не по-простому... Так это, вот... Могу одну из леса достать, они там на болоте водятся, никого не трогают... Я детёныша вам добуду. Сегодня вечером, если к спеху.

− Прекрасно. Благодарю, − отозвался Люциус. Насколько он помнил, детёныши топероек были совсем невелики по размеру, но и в малом возрасте уже могли вести себя агрессивно. Особенно − если их спровоцировать.

− И возьмите у профессора Спраут немного мандрагоры, чтобы зверушка у вас не оголодала. Они, конечно, и от обычного мяса не откажутся, но лучше всё-таки мандрагора... Раз уж вы хлюпнявчика будете для экспериментов использовать, то пусть он хоть сытым останется!

− Разумеется, профессор, не беспокойтесь. Я обо всём позабочусь.

И Люциус действительно потратил немало времени на подготовку удобного места и подходящего питания для топеройки. Он искренне надеялся, что старания не пройдут даром. Общеизвестно, что укусы этой твари могут оставить заметные раны на теле человека − обычно страдают лодыжки, ведь зверь нападает снизу. И это, разумеется, не простой укус, а с магическим воздействием, требующий от целителя владения некоторыми заклинаниями. Скорее всего, Грейнджер знает об этом в общих чертах, но никогда не будет лишним повторить. И проверить её умения применять теорию в деле.

К слову: Люциус не сомневался, что Грейнджер справится. Она всегда справлялась. Но возможность наблюдать за тем, как она проходит испытание, и даже принимать в этом непосредственное участие, стала приятным бонусом.


* * *


Хагрид сдержал обещание и принёс топеройку (заблаговременно поместив её в клетку) в кабинет Люциуса тем же вечером. Так что откладывать важную тему не было никакого смысла. И как только Грейнджер явилась к нему в кабинет, Люциус начал лекцию. Девчонка вела себя в своей манере: слушала, кивала, конспектировала, пару раз задавала уточняющие вопросы.

− Что вы знаете о топеройках, мисс Грейнджер? − спросил Люциус, закончив с теорией.

− Они... Среднего размера, чаще всего передвигаются ползком. Питаются в основном мелкими млекопитающими и мандрагорой. Обычно при виде человека неподвижны. Со стороны похожи на сухую деревяшку, однако, при ближайшем рассмотрении можно заметить их ребристые лапы и довольно острые зубы, − выдала она ответ, словно только что зазубрила этот абзац из учебника.

− Что вы будете делать, если эта тварь вас укусит?

− Обеззараживающее заклинание, потом традиционное исцеляющее. Нет, подождите... Перед исцеляющим ещё чары, снимающие воздействие магического существа. А после, если есть возможность, хорошо бы использовать специальное зелье для предотвращения побочных эффектов.

− Верно. Сумеете?

− Сумею... что?

− Сделать всё то, что перечислили. Вот зелье, − Люциус подозвал нужный флакончик манящими чарами. − А палочка уже при вас.

Следующие минут десять Грейнджер сидела, замерев, и наблюдала. Смотрела, не отрывая взгляда, как Люциус выносит из своей спальни клетку с маленькой топеройкой, как выпускает её на свободу, как берёт корешок мандрагоры и начинает дразнить им волшебную тварь. Топеройка, очевидно, чувствовала себя не в своей тарелке − слишком уж отличался школьный кабинет от привычного лесного болота. Но вот прошло несколько минут − и она уже проявляет агрессию, желая заполучить любимое лакомство. Ещё минута − и тварь кусает Люциуса своими острыми зубами. Рана заалела на запястье. Грейнджер ахнула и подбежала к профессору со своей палочкой наготове.

− Минуту, − остановил её Люциус. Он одним ловким движением поймал топеройку и вновь запер её в клетке, на сей раз — вместе с ужином. Быстро переместив её в тёмный угол спальни, он вернулся к ученице, сказав строго: − Теперь действуйте.

Грейнджер не подвела. Она чётко (вновь − как по учебнику) применила нужные чары и нанесла зелье. Руки её немного дрожали от волнения, но результату это не повредило. Доведя дело до конца, она сказала только:

− Не делайте так больше. Не надо рисковать здоровьем. То есть... Я очень ценю, что вы предоставили мне такой опыт, но это же опасно.

− Всё прошло хорошо, так не будем об этом. Ступайте.

− Что? Мне... идти?

− Да. Урок закончен.

− У вас сейчас какие-то дела? Я думала... остаться... ненадолго, − очень неуверенно заговорила Грейнджер. Люциус только усмехнулся. Сейчас у него не оставалось сомнений, что никакого романа ни с каким Маклаггеном у неё не было и нет. И не будет. Но игру следовало довести до конца.

− Остаться? − спросил Люциус. − Зачем?

− Профессор... − Грейнджер глубоко вздохнула, прикрыв глаза. Молчала с минуту, а потом заговорила с надрывом, как никогда раньше: − Зачем вы так поступаете со мной? Я не понимаю, для чего вам меня мучить. Я же вам ничего дурного не сделала... Надеюсь. А вы... Вы просто... как будто... используете меня, а потом выбрасываете, когда я вам надоедаю. Если бы вы хотя бы сказали честно... − Тут, к своему ужасу, Люциус заметил, что из её глаз потекли тоненькие ручейки слёз. − Если бы вы признали, что это всё просто для того, чтобы поставить меня на место... Я бы поняла... Но вы даже не говорите! Просто делаете вид, что всё нормально, а это не так. Для меня это не так! Но вы же не думаете, нет, вы совсем не думаете, что я тоже могу что-то чувствовать...

Она говорила и говорила, и поток слов, что вырывался из неё, сочетался с потоком из горьких слёз. Люциус давно не сталкивался с женской истерикой. И уж точно не предполагал, что этот маленький эксперимент приведёт к такому взрыву эмоций. Со стороны Грейнджер выглядела очень рассудительной. Пожалуй, даже слишком. Наверное, всё это время она вела себя чересчур понимающе, чересчур сдержанно... И в конце концов у неё кончились силы. Чаша переполнилась, плотину прорвало. Остановить бедствие теперь уже было невозможно. Единственный доступный вариант − попробовать сгладить последствия.

Люциус поднялся из-за стола, подошёл к ней и обнял. Грейнджер на автомате тоже встала и уткнулась лицом ему в плечо, продолжая всхлипывать.

− Ты же совсем ещё ребёнок... − проговорил Люциус.

− Если я ребёнок, то что же вы со мной спите? Точнее, раньше спали.

− У тебя тело молодой женщины. Ум взрослого человека. Но ведёшь ты себя, как девчонка!

− И вы всё равно со мной спали. Не с телом и не с мозгами. Со мной.

− К счастью, в процессе ты не устраиваешь сцен.

− Возможно, стоит начать!

− Возможно... тебе стоит повзрослеть.

− Правда? − Грейнджер отстранилась, отступив на шаг назад. − Даже не представляю, что мне для этого сделать. Я уже прошла войну, профессор, практически потеряла родителей, пережила плен и пытки. И видела много смертей! И что же после всего этого поможет мне повзрослеть? Может, советы людей вроде вас?!

− Что случилось с твоими родителями? − поинтересовался Люциус.

− Ничего, что было бы интересно вам.

− Как скажешь. И... Что у тебя с Маклаггеном? − ради смеха спросил он, надеясь перевести тему.

− Я... Что? Вы серьёзно?

− Ответь.

− Ничего у меня с ним нет, что за чушь! И не говорите, что вы поверили этим слухам!

− Конечно, не поверил, − подтвердил Люциус.

− И почему тогда вы меня выставляете отсюда? Почему говорите уходить?

− Мне было интересно, как ты отреагируешь. Я не ожидал, что будет... так.

− Знаете что? Найдите себе кого-нибудь другого для таких игр! И проверяйте на нём всё, что хотите! А меня... − в глазах Грейнджер снова показались слёзы. − А меня оставьте в покое! Ясно вам?!

И она ринулась к выходу. Люциус оказался быстрее и тут же преградил ей пусть, снова обняв. Хотя в данном случае объятия больше походили на ловушку.

− Я не играю с тобой.

− Играете. Вы лишили меня девственности на своём столе, только чтобы проверить, как я себя поведу. И спали со мной после этого лишь для того, чтобы закрепить эффект. Но это моя жизнь, профессор, и я не хочу, чтобы вы лезли в неё. Больше не хочу.

− Не горячись, − постарался успокоить её Люциус, понимая, что вся эта гневная тирада − по большей части правда. − Я бы не сделал этого, если бы ты возразила.

− Вы отвратительный человек.

− И ты об этом знала с самого начала.

− Вы ведь... вы ведь даже не сожалеете, да? Даже сейчас! Вы думаете, что всё сделали правильно! Что так мне и надо!

− Я не жалею. В основном потому, что проводить с тобой время было приятно. Останься сегодня. Не нужно уходить в таком состоянии.

− Вы серьёзно думаете, что я останусь? Не хочу быть рядом с вами ни минуты больше!

После этих слов Грейнджер оттолкнула его и выбежала прочь. Конечно, она бы не победила его в такой схватке, если бы он сам ей этого не позволил. Но держать девчонку силой не было никакого резона.

Для протокола: Люциус не сомневался, что сумеет вправить ей мозги. Нужно только, чтобы девчонка успокоилась, сама привела мысли в порядок. Им ещё предстоит обсудить, что делать дальше. И как Люциус сможет ей угодить. Да, он чувствовал себя виноватым сейчас. Слабое, особо не мешающее, но неприятное чувство. Хотелось поскорее от него избавиться.

В самом начале учебного года Люциус внушил себе, что Грейнджер уже взрослая. Что не стоит щадить её, что она сможет пережить небольшие испытания, раз уж прошла войну. Но выяснилось, что внутри себя она обычная девятнадцатилетняя девчонка, которую очень просто ранить. Люциус не хотел такого исхода. Честно − совсем не хотел.


* * *


Он решил не лезть с разговорами к Грейнджер слишком скоро. Видел её в Большом зале, в коридорах, на своих уроках ЗОТИ. Проверял её работы. До конца недели она пропустила одно занятие по целительству, и Люциус простил ей эту ошибку. И намеревался увидеть её в своём кабинете в ближайший понедельник. Только к этому следовало подготовиться. Не к самому занятию − учёба подождёт, − а к разговору.

При первой же возможности Люциус обратился к МакГонагалл. Заглянул к ней в кабинет после планёрки в конце недели.

− Вы знаете что-то о родителях мисс Грейнджер? − спросил, не тратя времени на отступления. Если директор в курсе − она тут же прояснит ситуацию, если нет − это уже другой разговор.

− Да... Это не самая приятная история. Гермиона изменила им память ещё во время войны. Они сейчас в Австралии, под другими именами, с другой жизнью. По-моему, никто так и не сумел выяснить, можно ли восстановить их прежние воспоминания. Я даже думаю, что Гермиона решила стать целителем, чтобы быть в курсе всех современных колдомедицинских исследований.

− Она не упоминала об этом. Ни словом.

− Допускаю, это слишком личное для неё, − предположила МакГонагалл. − Вы всё-таки профессор, а не друг. Я знаю об этом случае только потому, что она обращалась ко мне за помощью. Так что не распространяйтесь об этом...

Из кабинета директора Люциус вышел с новой порцией пищи для размышлений. Как выяснилось, Грейнджер осталась совсем одна. Молодая, привлекательная, смышлёная, образованная. Но в школе рядом с ней уже не было самых близких друзей, а родители о ней и вовсе не помнили. Неудивительно, что она так упорно занималась учёбой с первых чисел сентября. Неудивительно, что старалась казаться сильнее, чем была на самом деле. Неудивительно, что обидеть её оказалось так просто − нужно было лишь показать немного безразличия.

Кстати: только в эти дни Люциус наконец понял, что вряд ли когда-нибудь сможет совсем ничего не чувствовать к этой девчонке.

Глава опубликована: 09.09.2017
Обращение автора к читателям
Foxita: Дорогие читатели! Я знаю, что вы здесь есть, и буду рада отзывам. Ну или хотя бы не забывайте тыкать на кнопочку "Прочитано".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 205 (показать все)
Foxitaавтор
Цитата сообщения Joox от 26.01.2019 в 05:40
Спасибо автору.
Особенно понравились примечания. Это так мило )))

спасибо вам!
Для начала хочу сказать,что с большой настороженностью бралась за этот фик, так как не очень люблю такой рейтинг.Но знаете, история меня так захватила, что оторваться просто не было сил.Это прекрасна история переосмысливания и становления человека, здесь шикарно описаны чувства героев, так, что читайте и не пожалеете.После прочтения у вас остановиться очень теплое и приятно ощущение.
Foxitaавтор
Latifa
спасибо большое, приятно слышать.
Это лучшее что мне доводилось читать по данной паре! Эмоции просто через край.
В такого Люциуса Малфоя хочеться верить. Было очень интересно наблюдать за его трансформацией Вам удалось создать вокруг Малфоя старшего и Гермионы буд-то тонкий невидимый шлейф. Ваш фанфик (хотя для меня это скорей роман) напомнил мне по своей структуре пирамиду аромата. С легкими однако ненавязчивыми нотками горечи в суждениях Малфоя в своеобразном благородстве проявленном к Гермионе. Ваш Люциюс - базовая нота "Без безразличия" по-крайней мере для меня. Отношения же с Гермионой Грейнджер - это сердце, а как известно истинный аромат сердечной нотки раскрывается не сразу. Так и с ними. Гермиона юная я бы даже сказала скорее потеряная, одинокая, но в одно и тоже время дерзкая, сильная так чудесно переплетается со сдержанным где-то холодным, отстранёным Люциусом привнося в его размеренные, однообразные будни мягкий свет будто вдыхает в него новую жизнь. Как молодая виноградная лоза оплетает собой величественный многолетний вяз так и Гермиона заполнила собой брешь в жизни Малфоя старшего. Вам удалось передать всю гамму чувств без излишнего драматизма не бросаясь из крайности в крайность. Ничего лишнего только взаимоотношения в принципе невозможной пары, но у Вас так легко и естественно вышло толкнуть их в объятия друг друга что мне уже сложно представить как теперь я буду читать другие работы по данному пейрингу не сравнивая их с Вашим " Без безразличия " ведь то как Вы описали эту пару для меня очень близко к тому что бы стать эталоном.
Показать полностью
Foxitaавтор
Лисичка Lisichka
Божечки, спасибо вам большущее! Вы не представляете, насколько приятно получать такие отзывы.
Я и представить не могла, когда начинала читать, что это будет такая восхитительная история. За пару месяцев, я успела её 2 раза прочесть. Так показаны чувства, такая настоящая молодая Гермиона, взрослый, циничный Малфой.... ооо.. я не могу это описать.. куча эмоций.. Все чтение сопровождало чувство какой-то нежности... Восторг)
Foxitaавтор
irsela
Спасибо вам большое!
Я всегда поражаюсь, когда узнаю, что кто-то ПЕРЕЧИТЫВАЕТ мои тексты, для меня это, наверное, самый большой комплимент.
Спасибо огромное за этот фанфик, уже пятый раз перечитываю. Творческих успехов
Foxitaавтор
Людаська
Спасибо вам!
Вау, шикарный фанфик! Хоть и прочитала, только три главы, уверена, дальше будет интереснее. А сейчас, хочу Вас поблогадарить, дорогой автор. Ваш язык и
манера исполнения в работе, это просто класс! Спасибо за чудесную работу!
Foxitaавтор
МаРмЕлАдКа 341
Спасибо большое! И приятного вам чтения дальше :)
Foxita
Спасибо!
Я не в коей мере не хочу обидеть автора, но это первый фанфик который я дочитала на упрямстве и надежде, что история меня убедит, но в итоге с каждой главой все больше и больше испытывала какой-то гадливое чувство и вот почему - Люциус классический абьюзер, который воспользовался властью, фактически насилует свою студентку (пусть ей и 19), лапает её и при этом запугивает, что ей никто не поверит, снова принуждает когда его объект обозначает личные границы и в целом устраивает для девушки, у которой явно не стабильная психика в силу проблем с родителями, пыток и в принципе всего произошедшего за год, эмоциональные качели. При этом у Гермионы практически стокгольмский синдром, истерическое состояние и явно уязвимое положение, вкупе с явно заниженной самооценкой. Кроме того в начале Люциус заявляет я как довольно безООСный чувак, но к концу опускается момент с неприятием нечистокровных, жестокая логика и он становится пуськой, не с того не с сего. Реакция друзей, как и то что им как то до лампочки с кем спит Гермиона, убивает веру в логику окончательно.
При этом очень интересный стиль написания, грамотность и возможно если бы я читала эту работу лет пять назад мне бы даже понравилось, но это не точно
Показать полностью
Foxitaавтор
amfitrita
Спасибо за мнение!
Жаль, конечно, что вам настолько не понравилась, но бывает :)
Мне понравилось) написана работа очень грамотно) Есть недочёты, но это сугубо мое мнение, тут дело каждого. Но мне непонятно, где произошёл этот переход от Люциуса ненавистника маглов и ставящего себя выше всех, к Люциусу милашу? Для меня эта сторона все таки не совсем раскрыта. И реакция лучших друзей совсем никак не показана, жаль( Нооо, все таки эта история про отношения Гермионы и Люциуса, а тут все очень и очень интересно описано) порадовал стиль написания, довольно необычно, ранее такого не встречала, но это однозначно смотрится круто! Короче, работа однозначно отправляется в мой сборник Люмион) спасибо за работу ❤️
Foxitaавтор
Шнурова
и вам спасибо!
На 7 главе решила перестать читать, потому что вы оправдываете насилие и романтизируете его. То, что он сделал по отношению к ней - насилие. А учитывая их иерархию, насилие вдвойне.
Foxitaавтор
Diff
Спасибо за информацию :)
Замечательный фантик! Спасибо большое !!!
Foxitaавтор
Alena Бруева
Спасибо вам :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх