↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс вернуться (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Волдеморт после воскрешения всерьез озаботился проблемой уничтоженного дневника. Проверил остальные крестражи, обнаружил исчезновение медальона и испугался, что его бессмертие в опасности...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

Первый раз Том Риддл попал к шейху Низамуддину, когда оставил работу в лавке Горбина и путешествовал в поисках знаний и артефактов. Еще в Англии от отца одного из своих приспешников он узнал о маге, сведущем в ментальной магии и магии души. Спустя несколько лет, оказавшись в Турции, он решил разыскать этого мага.

Тому пришлось долго скитаться, пока поиски не привели его в небольшую горную деревушку. Он успел услышать о Низамуддине много странного, начиная с того, что загадочный маг был суфийским шейхом, известным и почитаемым в том числе в маггловском мире.

Том удивился, увидев маленький домик и заросший сад. Неужели тут живет такой могущественный волшебник? Тогда он еще не знал, сколько всего таилось внутри.

Шейх Низамутдин оказался невысоким худощавым стариком. Его фигура была закутана в несколько слоев просторных одежд, белых и синих, а на голове красовалась белая чалма. Его окружала мягкая аура силы.

Когда шейх внимательно посмотрел ему в глаза, Том машинально закрылся, оставив на поверхности только незначительные мысли.

— Мой юный друг, вы так отравили свою душу страхом, что лишились ее части. Сознательно, как я вижу.

Том невольно отшатнулся.

— О чем вы говорите? — его ровный голос прозвучал неестественно даже для него самого, внутри же все заледенело.

Шейх сложил руки за спиной, продолжая смотреть на Тома с любопытством.

— Как же вы такое сотворили? — спросил он, и ответил сам себе: — Несомненно, магия, которая в Европе считается темной… Какой-нибудь кровавый ритуал. Глупый мальчишка!

Том вспыхнул — что этот старикашка себе позволяет? Но в то же время почувствовал липкий страх. Откуда он может знать про крестражи? О них не знает никто, даже Дамблдор ни о чем не догадывался…

Он с трудом изобразил мягкую дружелюбную улыбку:

— И все же я не понимаю, о чем вы говорите. Душа — тонкая материя…

Шейх покачал головой и прервал его:

— Чем я могу вам помочь?

— Я слышал о вас, как о величайшем специалисте по магии души и ментальным практикам, — Том добавил в свой голос нотку восхищения. — Я добился некоторых успехов в ментальной магии, — он скромно опустил глаза. — И был бы счастлив учиться у вас.

Старик смотрел на него с легкой усмешкой, словно видел насквозь. Том невольно поежился.

— Сейчас мы проверим.

Он позвал одного из своих учеников и предложил Тому показать его умения в легилименции и окклюменции. Том уже тогда умел многое, и с помощью палочки легко пробил блок ученика, а сам сумел защититься от попыток проникнуть в свой разум.

А вот без палочки ему почти ничего не удалось сделать. Обычно он легко считывал поверхностные мысли людей, даже тех, которые считались неплохими окклюментами, но тут, как он ни настраивался, удавалось ухватить только мысли о погоде, явно специально выставленные наружу.

Шейх удовлетворился его знаниями и согласился преподать ему несколько уроков. Перед тем, как попрощаться, Том вежливо попросил дать ему попробовать прочитать самого шейха.

— Том, ты талантливый мальчик, но я тебе пока не по зубам, — усмехнулся шейх. — Но ты попробуй. А то еще не поверишь…

Том наставил на него палочку и произнес:

— Легилименс!

…Перед глазами плескалось море. Море во все стороны до горизонта, в небе плыли облака и сияло солнце. Том вдруг понял, что не может закончить заклинание… да он вообще не чувствует своего тела! Где-то внутри веселый голос шейха произнес: "Поймал".

Вдруг мир перевернулся, и Том обнаружил себя лежащим на полу в комнате шейха. Тот стоял над ним и улыбался.

Том провел у шейха несколько месяцев. Они занимались в его доме, в котором оказалось множество больших и светлых залов, выходящих окнами в сад. Больше всего времени занимали медитации и упражнения на концентрацию. Том сначала возмущался, что приходится заниматься таким примитивным делом — многие упражнения он освоил еще на первом курсе Хогвартса, учась управлять своей магией. Но шейх быстро доказал ему, что концентрация является ключом не только к ментальным наукам, но и к беспалочковой магии. После этого Том с жаром принялся за упражнения.

Он по привычке пытался раскусить шейха, понять его слабости и его желания, чтобы получить возможность им манипулировать. Но ему это не удавалось, чуть ли не впервые в жизни. С его учениками было проще. Том почти к каждому сумел найти подход, и часто помогал им с заклинаниями, хотя и сам не понимал, зачем он это делает. Ведь вряд ли эти маги когда-нибудь будут ему полезны.

Шейх общался с каждым человеком попросту, невзирая на его происхождение, ранг или чистоту крови. Он помогал бедным, постоянно занимался чужими делами. У него было множество учеников, причем часть из них были магглами. Тома это бесило, но он уже увяз в обучении по уши к тому моменту, когда узнал об этом.

Шейха знали и уважали волшебники и магглы по всей стране, но он не стремился к власти.

Чем-то он напоминал Тому ненавистного учителя трансфигурации. Но со стороны Дамблдора Том постоянно ощущал сдержанное неодобрение, на что с готовностью отвечал ненавистью. Шейх же относился к нему с симпатией и... любопытством? Тома не оставляло впечатление, что тот изучает его, как некую диковину.

Шейх не учил боевой магии специально, но периодически между его учениками проводились спарринги. На первых спаррингах Том думал, что уж он-то с легкостью всех одолеет, однако победить их оказалось сложно. Ученики шейха пользовались невербальными заклинаниями быстро и точно, и даже будучи разоруженными, могли продолжать сражаться, сочетая умелое владение беспалочковой магией и кинжалом. Кинжалом Том так и не овладел, но в беспалочковой магии тренировался постоянно, и у него получалось все лучше.

Несколько раз они сражались с самим шейхом. Несмотря на возраст, старик был невероятно быстр, а мощь его заклинаний поражала, хотя он явно сражался не в полную силу.

Но, главное — он мог насылать видения. Том впервые видел, как ментальные искусства использовали в бою.

"Не успев уклониться от парализующего, он падает и больно ударяется головой. Перед глазами плывут черные мушки. Сфокусировав взгляд, он видит, что лежит в какой-то тесной коробке. В нос бьет тяжелый запах смерти и разложения.

Гроб! Он в лежит гробу. Но он же не мертв? Он пытается пошевелиться, но почему-то не может.

На груди у него что-то тяжелое. Он переводит взгляд и с ужасом видит человеческую руку, покрытую зеленоватыми трупными пятнами. Он вскакивает, сбрасывая ее с себя, но теряет равновесие и падает обратно — прямо на труп. Что-то противно чавкает, его рука впечатывается в мерзкую жижу.

Раздается скрежет — крышка гроба начинает медленно опускаться прямо на него.

Это становится последней каплей. Том, который провел к тому времени уже немало темных ритуалов, рвется изо всех сил, обезумев от ужаса... Вылетев из гроба, он падает на твердую землю и теряет сознание."

В первый раз он даже не смог понять, что это иллюзия, настолько живой и правдоподобной она была.

Потом он учился преодолевать слепой ужас и отличать видения от реальности. Другие страхи — эхо бомбежек и полчища крыс пугали его, но уже не заставали врасплох.

А еще в доме была библиотека. Ради нее Том простил шейху даже общение с магглами. Почти все часы, свободные от занятий, Том проводил в огромном помещении, забитом трактатами на всевозможные темы. Множество книг были на арабском, турецком, фарси и прочих языках, которых он не знал. Но книг на английском, а также магических, которые мог прочитать любой маг с достаточной силой, хватало с лихвой. Одна из книг по магии души запала ему в память. Он впервые подумал, что, может быть, решение сделать крестражи в столь юном возрасте было опрометчивым. Но Том отогнал эти мысли: его сила не уменьшилась, разум не пострадал, а что до влияния на эмоции — так без некоторых ему только лучше.

За несколько месяцев Том серьезно развил свои умения в легилименции и окклюменции. Раньше он брал силой и природным талантом, теперь же научился гораздо более тонким воздействиям.

Однажды шейх позвал его к себе и сказал, что не может больше учить его.

— Я дал тебе основы. Ты знаешь, что делать дальше, — голос старика был мягким, но что-то подсказывало, что решение его обжалованию не подлежит.

— Но почему, эфенди? Я чем-то вам не угодил? — Том почувствовал непривычное для себя сожаление. В последние годы он редко получал удовольствие от обучения, только удовлетворение при мысли о том, как он может применить свои знания для достижения цели. А тут… Ему нравилось учиться у шейха.

— Том, твоя душа расколота, и разум поврежден. Тебе кажется, что все хорошо, но многие истинные чудеса тебе недоступны.

— Мой разум в порядке, — со злостью произнес Том. — А душа… меня она и так устраивает.

Шейх грустно покачал головой.

— Крестражи не дадут тебе подлинного бессмертия.

Том поперхнулся.

— Откуда вы… откуда вы знаете? Что вы знаете о крестражах?

— Ну, положим, это слово я узнал из твоей головы, — усмехнулся шейх. — Но состояние твоей души — оно видно, если знать, как смотреть. Часть твоей души в каком-то предмете, да? Ты же понимаешь, что он может быть уничтожен?

— Никто не знает… кроме вас, — сжав зубы сказал Том.

— Надеюсь, ты не будешь пытаться меня убить? — хмыкнул шейх. — Моя душа вся при мне, но все же убить меня не так просто.

Том расслабился и улыбнулся светлой улыбкой. Любую мысль шейх уловит, но можно же…

— Эй, глупый мальчишка, — проворчал старик, нахмурившись, — пора бы уже понять, что на меня не действуют твои фокусы. Но ты можешь не бояться, от меня про тебя никто не узнает. Меня не интересует, кто сидит на троне в Англии…

— В Англии министр, — буркнул Том, глядя в пол.

— Ах, ну да… Ступай. Добивайся власти, набивай шишки. И возвращайся, если захочешь что-то изменить, — шейх хмурил брови, но в глазах его плясали искорки.

В тот же день Том собрал вещи и уехал.

Глава опубликована: 24.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
в такую историю веришь! Спасибо вам огромное!
maredentroавтор
XiaoLe
Вам спасибо за первый комментарий! Рада, что понравилось :)
Очень хороший рассказ, много деталей, которые расцвечивают всю картину. Прекрасное описание ритуала и всего, с ним связанного. Хорошая версия о том, что первый крестраж это сброс неприятных воспоминаний. Интересная идея!
Продолжение напрашивается, но это уж как автор решит
maredentroавтор
trionix
Спасибо! )
Там не то чтобы сброс неприятных воспоминаний, скорее - "консервирование"...
Ох, продолжение я не осилю )) Хотя самой было интересно, что дальше будет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх