↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жестокие драбблы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов с грустным настроением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мастер и Маргарита СС/НЖП, смерть персонажей

Обожаю 33-ю главу.

Кто бы мог подумать…

Не смейте ее ругать при мне!!! Она привела меня в фандом.

Меня — в фандом. Сказали бы мне три года назад, что Маргарита Кузнецова купит семь томов «Гарри Поттера» и выучит их наизусть, и будет всё свободное/несвободное время посвящать Интернету, поискам фанфиков об уползании некого Северуса Снейпа…

Повесилась бы.

Сказала бы: «Это не я».

А кто — я?

… Ну, жила-была строгая, мечтательная, не в себе девочка, которая в двенадцать лет читала Вирджинию Вульф и Ричарда Баха и не понимала, а реальный-то мир зачем. Ей там не нравилось.

Она мечтала спасти отечество, совершить подвиг и умереть как герой. Нашла о чем мечтать… Начиталась книг о героях, называется.

Спасать отечество ей было легче, чем завязать отношения с одноклассниками и не конфликтовать с учителями. Она училась отлично, а друга ни одного не было. Она вообще всю школу провела одна, в стороне от класса, за книжкой.

Дома ее дразнили раком-отшельником. В школе были клички похлестче. Что отсутствие друзей — это роковая ошибка, она поняла, когда компания из ее же класса регулярно «подшучивала» над ней, но раз друзей не было, ее никто не защищал. И никто не сочувствовал.

Потом выяснилось, что ее считают слишком гордой. Они думали, она нос задирает, считает всех ниже себя, разнее снисходит до них…

И вообще ее считали странной.

И неопрятной, наверное — как она теперь понимает. Тогда ей было вообще ни до чего земного, ни до одежды, ни до ухода за собой. А теперь-то она видит, как выглядела со стороны.

И одеваться надо было помоднее, посовременнее. Мало ли что в книжках написано, книжкам больше двухсот лет! За это время идеалы поведения и внешнего вида женщины здорово изменились. Никто больше не считает современную одежду легкомысленной.

Она мечтала влюбиться, как в книгах написано. Великой, единственной и роковой любовью. Влюбилась в 12 лет.

Даже заставила парня подружиться с собой. Даже добилась, чтобы он сел с ней за одну парту, и гордилась, что помогает ему с уроками. Но дело было безнадежно — с каждым годом становилось яснее, что он ее не любит и никогда не влюбится. Что он ее считает неподходящей компанией. Что он ее … просто боится.

Он бы всё равно порвал с этой «дружбой». Он уже явно пересел к другой компании. Но я всегда буду себя казнить за то, что однажды не сдержалась, что сказала ему матом три слова…

Эти вечные книжки, да учеба, да идеалы… Ей бы кто сказал, что в 30 лет она будет часами сидеть в Интернете, она бы ахнула. Ведь из своих дурацких книжек она вынесла вообще пренебрежение к современности, к технике… Телевизор и телефон — для тех, кто книги не читает. А мобильник — полное извращение. А Интернет… ну, это для детсадовцев.

Всё, что она любила, это знания и книги. Родители надеялись, что она осядет после окончания в институте, защитит кандидатскую, докторскую, будет читать лекции студентам…

Реальность ее не интересовала — как же, спрашиваю я себя, собиралась ты защищать отечество, стать правозащитником и совершить подвиг, если тебя не задевала ни политика, ни экономика, ни новости в газетах, ни реальность?

Так что я изменилась.

Из моих бывших одноклассников никто не поверил, что тихоня-книжница Маргарита станет членом оппозиционной партии, будет активно вмешиваться в политику, ходить на митинги, сидеть в СИЗО, защищать права угнетаемых и получать угрозы от всяких критически настроенных личностей.

Угрозы серьезные. В нашей партии некоторых уже убили. И избивали, и нападения были.

Так что хотела Маргарита стать героиней — и стала.

Ее работа действительно смертельно опасна, и останавливаться она не собирается.

Но что-то от прежней личности осталось… Ненависть к любой рекламе, упрямое нежелание читать и смотреть то, что всем навязывают.

Вот все читают «Гарри Поттера» — а я не буду!!!

Никогда. Назло. По виду, это не книга, а полная чушь.

А потом ей попалась на работе забытая кем-то седьмая книжка, а в ней 33-я глава.

И она пропала.

Снейп — это же я.

Серьезно. Моя вторая половинка.

Всё совпадает.

Совпадает до мелочей.

Оказывается, таких сумасшедших, как я, двое. Я не одна в этом мире!

То, что он в книге, — ничего. Главное, что есть.

Не совпало следующее. Когда я прочла эту книгу, я разлюбила того парня, которого надеялась любить вечно и безнадежно, и любила его до того почти 20 лет.

Я влюбилась в Снейпа.

А впрочем, раз Снейп — персонаж книги, а не живой человек, можно ли их сравнивать?

Ох Северус… Жаль, что нам никогда не встретиться. Ведь мы так похожи.

Ты хотел спасти свое отечество — я тоже. Твоя страна была в кризисе — моя тоже. Ты хотел совершить подвиг и умереть как герой…

Я захлопываю книгу и выхожу из дома.

Возвращаюсь в реал.

У меня через час заседание в суде по одному милейшему делу, о котором не вчера звонили на мобильник неназванные личности и предупредили, что их терпение лопнуло. И если я посмею завтра пойти на это заседание…

Всё как всегда.

У моей машины стоят два юноши.

— Простите, вы Кузнецова? — спрашивает один.

— Да.

Больше он ничего не говорит. Второй невероятно быстро вытаскивает пистолет с глушителем, и это последнее, что я вижу.

Я очнулась.

Свежий воздух. Поют птицы.

Лето? У нас был октябрь.

Я лежу на кровати в чистой комнате, за раскрытыми окнами — сад.

Мне в рот вкладывают что-то стеклянное... Край стакана, и из него льется жидкость. Я сглатываю — питье очень даже вкусное.

А действует шикарно.

Чудо, а не питье.

Я открываю глаза и смотрю на мужчину, который меня поит.

Такого сходства не бывает, думаю я. Не может быть.

Я замираю взглядом на рубце у него на шее, он слегка прикрывает рубец воротом черной мантии.

— Здравствуйте, — говорю я.

— Вам еще рано разговаривать.

Он ставит стакан на журнальный столик.

— Вы Северус Снейп, — говорю я.

Он фыркает:

— Откуда же вы знаете?

— У нас вас все знают!

Он поднимает бровь:

— Интересно. Чем же моя незначительная персона заслужила такую популярность… тем более, в вашем мире…

Я смотрю на него.

— Раз даже знаменитая Маргарита Кузнецова знает меня!

Тут я фыркаю.

— Нашли себе знаменитость…

— Тираж в миллион экземпляров вас не устраивает? Или вы имеете претензии к Селесте Карсон?

— К кому?

— Или претензии к самой Агате Смирдиной?

Я ничего не понимаю.

И тут он взмахом палочки вызывает на мою постель горку книг.

Обложка на английском…

«Агата Смирдина. Адвокат. Последняя часть трилогии о Маргарите Кузнецовой.»

Нокаут.

— Мы все еще в Хогвартсе зачитывались вашими книгами, — хрипло говорит Снейп. — Немногие магловские книги, которые проникли даже туда, даже у нас были популярны. Мега популярны. Вы были кумиром миллионов. Мы все были влюблены в вас. Мы хотели походить на вас, повторить вашу героическую судьбу…

— А вы? — спрашиваю я.

Ответ я уже вижу.

— Пожалуй, я любил вас даже больше Лили. Но это нельзя сравнивать: ведь вы книжная, а она живая…

Потом мы смеемся.

Вечера в нашем дом холодны даже летом, поэтому мы переходит в гостиную и топим камин.

Тремя томами Смирдиной и семью… сами-знаете-какими. Они появились в библиотеке вместе со мной.

Снейп их даже читать не стал.

— Гори, прошлая жизнь! — говорит он, глядя на огонь.

— Гори, страдание, — подхватываю я.

Эту книгу мы жечь не собираемся. Оказывается, она наша любимая — у обоих.

Сказал бы мне кто когда-то, что я буду жечь книги… Святотатсво!

А теперь я жгу.

Книги больше не имеют над нами власти — отныне мы вышли из книг в реальность.

И проживем ее: вместе, вечно, долго и счастливо.

Глава опубликована: 25.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница!
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
Юмориставтор
еос , Lady Joe, большое спасибо!
Юморист, в списке рекомендованных мною авторов Вы - первый. Обожаю Юмористические драбблы, читаю сейчас Мрачные... как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Снейп, спасающий себя сам - это превосходно. И Блэк, мечтающий, по Веллеру, стать дворником - это пять!
Юмориставтор
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.

Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11
как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора!

Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором
Юморист, драбблы шикарные, каждый неповторим по-своему. По способу неявной передачи характеров, отношений (когда на основании прочитанного понимаешь гораздо больше, чем было явно сказано) все они сопоставимы с уровнем Ро (которую я считаю мастером таких вещей), многие логично продолжают канон. Ярко запомнились рассказы про судью-оборотня и мага-программиста. Однако самый первый, новогодний - прямо-таки удивительно хорош и совершенен. Благодаря таким вещам фанфикшен невозможно считать литературой второго уровня.
"Человек дождя" - идея-супер. Хотя, Снейп там и еще в некоторых других рассказах немного ООС (имхо), поскольку именно депрессивным в каноне он все-таки показан не был, а домысливать так у меня не получается. Увлеченность (а он всегда был увлечен и чем-то и кем-то, в детстве-то уж точно) с подобным типажом грустного меланхоличного склада несовместима, думаю.
Юмориставтор
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо!

А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :)
Юморист, спасибо! Надеюсь, ваши истории не последние. Про ООС было упомянуто не в упрек, и насчет ослика я отчасти подозревала... )) Но ведь, профессор у вас еще и разный, и например версия с ангелом мне близка безотносительно. Вообще, не будь всей истории о ГП и ТЛ, он и Лили могли бы запросто, спустя двадцать лет именно так встретиться, только уже не в загробном мире, а реальном, то-есть магическом.) Северус с его тягой к неприятностям и медицине наверняка работал бы в магической МЧС, а Лили бы сидела дома, и дружила с бывшими мародерами.)
Последний драббл чудесен. Прям перед глазами сороковые годы и их атмосфера, совершенно не знаю почему так вижу.
Надеюсь,когда-нибудь Вы разморозите это творение)Удачи вам)
Искренне) Я скучаю по вашим фикам) Все почти уже прочитаны.
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!

Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46
Удачи вам)


И Вам удачи!
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора.
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен").
И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы"
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".
А вот от этого:
Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью.
- я ржал долго и искренне.
Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело.

Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".

Это слэш для антислэшеров :)

Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно
Юмориставтор
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
малкр
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
Юмориставтор
малкр, большое спасибо!

Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08
Вы один из двух снейпоманов

Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :)
малкр
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
малкр
Продолжение не планируете?
<<Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.>>
Чаво? Болтающий патронус изобретение Дамблдора и фишка ОФ. Откуда Диггори его знает?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх