↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жестокие драбблы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов с грустным настроением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Специалист по высоким технологиям. ГГ, РУ и магл-программист

Пять лет спустя минувшей войны и за полчаса до конца рабочего дня в Министерстве магии, младший заместитель главы Отдела магического правопорядка миссис Гермиона Уизли рассказывала:

— ... и я подумала, что это прекрасная идея — купить компьютер, мы же в 21 веке живем. Рону только легче будет по работе, ведь у него бизнес. Он и не возражал. Подождали его Дня рождения, купили... Подключили Интернет... Рон сломал его за девять дней. Компьютер уже неделю назад вырубился. "Я не хотел, Герми, я не нарочно"... Ага... Хорошо сломал, спору нет. Всю неделю починить не могут. Мы пятого мастера сменили. Сегодня жду, когда явится шестой.

— Жуткое дело эти интернет-вирусы, — сказала подруга.

— Программисты говорят, что это троянец какой-то.

— Ужасно. Прямо из Трои? Таился там, небось, несколько тысяч лет?

— Не знаю. Я почитала, что трояец — это название программы.

— Удачи вам!

— Должно быть. Мне фирма вчера так и сказала: мадам, для нас дело чести починить ваш компьютер, так не бывало раньше, чтобы мы проиграли, так что мы вызовем лучшего специалиста, за наш счет.

Тем же вечером Гермиона, виноватый Рон и сломанный компьютер ждали указанного специалиста.

— Идет, — сказал Рон, непрерывно глядевший в окно, и выпучил глаза.

Гермиона тоже выглянула — и ей стало нехорошо. Навидалась она упертых программистов за последнюю неделю, но этот... Этот был хуже всех.

То был худой мрачный парень в потертых джинсах, нелюдимый и некрасивый. К компьютеру его даже провожать не пришлось — он повел длинным носом и сам нашел дорогу. Каким образом? Он, что ли, компьютеры чувствовал?..

Гермиона поклялась бы, что и компьютер его почувствовал и радостно замигал.

Может, ей этот парень и не нравился, но специалистом он действительно был лучшим. Гермиона залюбовалась, глядя, как его длинные пальцы летали по клавиатуре. Как у пианиста.

— Он точно починит наш компьютер, — уверенно сказала она мужу. — А мы боялись.

— Он не сможет, — прошептал Рон. — Я немного поколдовал над компом неделю назад, ну, когда я сломал его — я хотел починить так, я думал, плвое дело. Репаро и не такое чинило... Но только хуже вышло. Заклятия с вирусом, видно, смешались. Ни один магл починить теперь его не может...

— Готово, — в этот момент коротко сказал мастер.

Компьютер заработал. Мастер на глазах супругов проверил: он работал даже лучше, чем прежде.

— Сколько мы вам должны?

— За счет фирмы.

— Вы оставьте нам визитку, на всякий случай, — сказала Гермиона.

Мастер равнодушно протянул карточку: "Р.С.Стентон, проф., Оксфорд, кафедра информатики."

— Вы уже профессор? Вы так молоды...

— Мы думали, вы в фирме работаете, — сказал Рон.

— Подрабатываю, — буркнул мастер. — Зовут в сложных случаях. Это всё? Будут проблемы — звоните.

И откланялся.

После этого Рон весь вечер издевался над машиной, но компьютер не ломался. Упорно. Как Рон ни крутил. Словно компьютер был от него заколдованный.

— Это чудо,— сказал Рон. — Магл не мог починить заколдованный компьютер.

— Но он же починил.

— А ты видела, — Рон даже голос понизил, — на кого он похож?

Гермиона прекрасно видела, "на кого он похож".

И Гермиона никогда не встречала маглов, так легко справлявшихся с волшебством.

Чудо-мастер не выходил у нее из головы три дня.

Она навела справки в Министерстве магии — он ни в каких списках живущих в Англии волшебников не значился.

Чудо-мастер и его родители согласно документам были закоренелые маглы.

Миссис Стентон, его мать, вдова, мирно жила с сыном в магловском пригороде Лондона и была домохозяйкой; покойный мистер Стентон был физиком и погиб в автокатастрофе.

Гермиона навела справки о мастере Р.С.Стентоне и в его фирме, и в университете.

Отзывы были восторженные, от "одного из наших лучших программистов" до "равных ему в программировании нет".

Рону от последней фразы стало нехорошо.

Тогда Гермиона решила отправиться в университет, где преподавал информатику профессор Стентон, и посетить его на занятиях.

Уже из-под двери аудитории она услышала негромкий, бархатный голос:

— ... только болваны сочтут работу на компьютере примитивным нажиманием кнопок. Поверьте мне — это высокая наука и искусство! Более того — волшебство... Думаете, технологии — это не магия? Я не обольщаюсь — только немногие из находящихся в этой аудитории почувствуют красоту плетения паутины символов, способных околдовать всю планету, захватить разум, обмануть чувства, создать власть и известность, зародить войну и вернуть мир... Я как профессор программирования обладаю силой, с которой сравнятся лишь герои волшебных сказок, обладавшие Кольцом всевластья или Старшей волшебной палочкой.

Гермиона обратилась в слух.

За дверью скоро раздался приглушенный писк.

Ледяной голос профессора спросил:

— Ваш компьютер вышел из строя, мистер Винс?

— Я не нарочно, я не понимаю, как это случилось, профессор! — прошептал перепуганный голос студента.

— Как я полагаю, Вы нажали эту комбинацию клавиш? Разве я давал такое распоряжение?

Студент чуть не всхлипнул.

— Запомните все — с клавиатурой надо обращаться крайне осторожно, и необдуманных команд она не терпит. Иначе Вы рискуете, как мистер Винс, отформатировать собственный жесткий диск и загубить всю работу. Клавиш нужно касаться нежно и бережно, строго выверенно по времени и силе, с точностью до секунды. Если вы будете бить по ним, компьютер поймет Ваш сигнал неправильно. Если вы задержите руку на клавише, произойдет то же самое.

А Вы, мистер Винс, извольте остаться после занятий и привести машину в порядок.

Для Гермионы этого было достаточно.

Когда занятие кончилось, она ждала профессора в его кабинете.

Довольно скоро двадцатилетний профессор вошел, заметил посетительницу и улыбнулся.

— Я ждал Вас. Я знал, что Вы придете.

И тут Гермиона сломалась:

— Как вы смогли починить наш компьютер? Там замешана магия. Вы волшебник?

— Наконец-то Вы перестали притворяться, — кивнул мастер. — ... Да, я волшебник. И я специально прошу компьютерные фирмы, чтобы необычные вызовы и странных клиентов передавали мне. Видите ли, после войны стало достаточно много волшебников, воспылавших интересом к магловской технике — в ущерб и себе, и ей. Наши фирмы получают время от времени нестандартные заявки. Маглам, как сказал ваш супруг, действительно не справиться.

— Я не помню вас в Хогвартсе... — сказала Гермиона.

— Я там не учился.

— В Дурмстанге, — предположила Гермиона, а мастер возразил:

— Я не учился ни в одной волшебной школе. Я учился в магловской, в обычной. Видите ли, мои родители решили спрятать меня от мира магии, чтобы обо мне у вас никто не знал. Потому что шла война. Мои родители решили, что я буду жить в магловском мире, и я не жалею. Я сам наполовину магл.

— Но вы умеете колдовать.

— Да, мой отец меня научил. Надо уметь себя контролировать.

— Мистер Стентон — волшебник?

Мастер запнулся.

— Его фамилия — не Стентон. Он подделал все документы... Мои родители пожелали так, чтобы меня с отцом ничего не связывало, он и бывал у нас тайно. Он считал, что надо мной будет страшная опасность, если его связь с нами раскроют. Над ним была постоянная угроза смерти в вашей войне, и он думал, что и после войны... Он считал, что до победы не доживёт, без шансов.

— Мы победили 5 лет назад, — сказала Гермиона.

— Спасибо. Я знаю.

— И ваш отец...

— Он не дожил до победы.

— Я сожалею, — сказала Гермиона. — Знаете, в нашей семье тоже...

— Знаю. Он о вас рассказывал. Думаете, я не знаю, кто такие Гермиона и Рональд Уизли?

Гермиона сказала:

— Теперь война закончилась. Вы можете вернуться в наш мир. Вам ничего не угрожает, и даже больше; Ваш отец был героем войны, вас ждет большой почет. Вы сможете учиться в Хогвартсе...

— У меня уже есть почет, здесь, — сказал мастер. — Нужен мне ваш Хогвартс... Отец рассказывал — это жуткое место. А волшебство — у меня свое волшебство.

— И вы, значит, ученый...

— И преподаватель, — буркнул мастер.

— Святая профессия. Учить студентов...

— Стадо болванов, раз в год найдешь одного дельного, — сказал мастер, который по возрасту немногим превосходил "болванов".

— Вы очень похожи на своего отца, — сказала Гермиона.

Профессор Стентон поклонился.

Он наполнил бокалы великолепным эльфийским вином, и пара молча чокнулась в память о погибших в последней магической войне.

Глава опубликована: 17.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница!
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
Юмориставтор
еос , Lady Joe, большое спасибо!
Юморист, в списке рекомендованных мною авторов Вы - первый. Обожаю Юмористические драбблы, читаю сейчас Мрачные... как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Снейп, спасающий себя сам - это превосходно. И Блэк, мечтающий, по Веллеру, стать дворником - это пять!
Юмориставтор
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.

Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11
как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора!

Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором
Юморист, драбблы шикарные, каждый неповторим по-своему. По способу неявной передачи характеров, отношений (когда на основании прочитанного понимаешь гораздо больше, чем было явно сказано) все они сопоставимы с уровнем Ро (которую я считаю мастером таких вещей), многие логично продолжают канон. Ярко запомнились рассказы про судью-оборотня и мага-программиста. Однако самый первый, новогодний - прямо-таки удивительно хорош и совершенен. Благодаря таким вещам фанфикшен невозможно считать литературой второго уровня.
"Человек дождя" - идея-супер. Хотя, Снейп там и еще в некоторых других рассказах немного ООС (имхо), поскольку именно депрессивным в каноне он все-таки показан не был, а домысливать так у меня не получается. Увлеченность (а он всегда был увлечен и чем-то и кем-то, в детстве-то уж точно) с подобным типажом грустного меланхоличного склада несовместима, думаю.
Юмориставтор
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо!

А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :)
Юморист, спасибо! Надеюсь, ваши истории не последние. Про ООС было упомянуто не в упрек, и насчет ослика я отчасти подозревала... )) Но ведь, профессор у вас еще и разный, и например версия с ангелом мне близка безотносительно. Вообще, не будь всей истории о ГП и ТЛ, он и Лили могли бы запросто, спустя двадцать лет именно так встретиться, только уже не в загробном мире, а реальном, то-есть магическом.) Северус с его тягой к неприятностям и медицине наверняка работал бы в магической МЧС, а Лили бы сидела дома, и дружила с бывшими мародерами.)
Последний драббл чудесен. Прям перед глазами сороковые годы и их атмосфера, совершенно не знаю почему так вижу.
Надеюсь,когда-нибудь Вы разморозите это творение)Удачи вам)
Искренне) Я скучаю по вашим фикам) Все почти уже прочитаны.
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!

Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46
Удачи вам)


И Вам удачи!
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора.
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен").
И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы"
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".
А вот от этого:
Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью.
- я ржал долго и искренне.
Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело.

Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".

Это слэш для антислэшеров :)

Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно
Юмориставтор
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
малкр
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
Юмориставтор
малкр, большое спасибо!

Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08
Вы один из двух снейпоманов

Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :)
малкр
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
малкр
Продолжение не планируете?
<<Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.>>
Чаво? Болтающий патронус изобретение Дамблдора и фишка ОФ. Откуда Диггори его знает?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх