↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Переворот.

— Гарри! Гарри, просыпайся же!

Спросонья я с трудом разглядел стрелки настольного будильника. Девять утра. Каникулы в самом разгаре. Более того, воскресенье. Рон уже был в полной вратарской амуниции.

— Какая, к черту, тренировка, Рон? Посмотри, как метет!

Я с трудом принял сидячее положение, и Рон нацепил мне на нос очки.

— Значит, будем тренироваться играть в условиях сильного ветра и плохой видимости! Никакая погода нас не остановит!

— Честное слово, ты становишься хуже Вуда…

И все же я был рад, что наши с Роном отношения постепенно приходили в норму. А если квиддич помогает этому, я совсем не против.

Погодка действительно была, мягко говоря, нелетная. Вдарил самый суровый с начала зимы мороз, и уже очень скоро я почувствовал, что два шерстяных свитера на мне покрылись инеем и закоченели, став тверже камня. Команда, зябко кутаясь в мантии, вяло летала над полем, не слишком старательно изображая деятельность под воодушевленные выкрики Рона.

Пока я закладывал очередной вираж без каких-либо иллюзий заметить снитч в бушующей метели, мой скучающий взор наткнулся на одинокую фигуру на трибуне. Интересно, какому чудаку пришло в голову в такую погоду смотреть на тренировку? Я чуть снизился, чтобы рассмотреть таинственного зрителя, и сердце мое радостно забилось. Селина с неприкрытым весельем наблюдала за нашими попытками противостоять непогоде. Поймав мой взгляд, она приветливо помахала мне рукой.

Кто-то подлетел ко мне сзади, тяжелая рука легка мне на плечо.

— Я все еще не доверяю ей, — произнес Рон.

— Она мой друг, — отозвался я. — Я верю ей почти также, как тебе.

— Не понимаю, что ты в ней нашел.

— Как бы то ни было, я уже обязан ей жизнью.

Оставив Рона одного, я спикировал к трибуне и ловко спрыгнул с метлы точно перед слизеринкой.

— Давно ты приехала?

Она улыбнулась, и я не смог не улыбнуться в ответ.

— Только что. Отец вдруг решил, что последние дни каникул мне лучше провести здесь.

— Неужели беспокоился, не одиноко ли мне?

Селина рассмеялась.

— Вижу, его волнения были напрасны, — она вновь тепло улыбнулась. — Я рада, что вы с Роном, наконец, помирились.

— Во многом благодаря тебе.

— Не преувеличивай.

— Есть новости из Ордена?

Селина понизила голос.

— Родольфус Лестрейндж предложил Дамблдору свою помощь. Он хотел работать на Орден.

— Что?! — не поверил я своим ушам. — Разве он не понимает, что никакое раскаяние уже не спасет его от поцелуя дементора?

— Самое занимательное, Гарри, что он просит не за себя, — покачала головой слизеринка. — Он просит Дамблдора не сдавать в лапы министерства Беллатрису.

— Ого, — округлил глаза я. — Похоже, он действительно любит ее. Надо же, еще чуть-чуть, и мне даже станет его жаль.

— Так или иначе, Дамблдор отказался. Сказал, что ему не нужны союзники, действующие не по воле сердца, а из корыстных побуждений.

— А что с тем ребенком? Беллатрисы?

— Он мертв. Отец изучал это существо, но сумел ли узнать что-либо — я не в курсе. А теперь и вовсе отправил меня в Хогвартс.

Кто-то со свистом пролетел над их головой и завис неподалеку.

— Гарри, извини, что вмешиваюсь, но у нас тренировка, — холодно промолвила Кэти Белл, неприязненно покосившись на Селину. — Рон хочет провести тренировочный матч.

— Виноват, Кэти. Сейчас буду.

Когда охотница улетела, я встретился глазами с извиняющимся взглядом Селины.

— Лети, — сказала она, смущенно улыбаясь. — Не хочу, чтобы Рональд ненавидел меня еще больше.

— Он не ненавидит. Просто мне не стоило врать ему.

Ее улыбка стала чуть шире.

— И все равно, поспеши.

Я улыбнулся ей в ответ и, кивнув, вскочил на промерзшую метлу.

— Мы же увидимся после обеда?

— Конечно, Гарри.

— Тогда до встречи.

Я взмыл в воздух и поспешил к уже заждавшейся меня на морозе — и явно недовольной этим — команде. Но мысли мои были далеко от предстоящий игры. Что это было за существо, рожденное Беллатрисой? Почему сначала Дамблдор срочно отправил меня в Хогвартс, а теперь и Снейп поступил также с Селиной? И почему я ни разу за эти дни не видел директора и зельевара в школе? Где-то в глубине души засело и постоянно нарастало нехорошее предчувствие…


* * *


— Вставай, Рон! — я сдернул одеяло со свернувшегося в клубок друга. — Сегодня первый день учебы, не забыл?

Уизли что-то сонно проворчал, но лишь перевернулся на другой бок.

«А на тренировки вскакивал раньше всех», — злобно подумал я.

С трудом растолкав друга, я оделся в школьную мантию и принялся собирать сумку, когда вдруг из-под потолка раздался оглушительный голос профессора МакГонагалл.

— Всем студентам в обязательном порядке немедленно явиться на завтрак в Большой Зал, чтобы прослушать важное объявление. Повторяю, всем студентам…

Все присутствующие в спальне переглянулись.

— Интересно, что опять стряслось? — угрюмо спросил Дин.

— Опять изменят правила? — упавшим голосом протянул Невилл. — Меня и так уже авроры несколько раз ловили из-за того, что я не могу запомнить запретные коридоры и комендантские часы. Да еще эти пароли…

— Ладно, идемте, — произнес я. — Лучше не опаздывать.

Гриффиндорцы дружной гурьбой вывалились из своей гостиной и на лестнице слились с потоком учеников, спешащих в Большой Зал. Многие были откровенно взволнованы, и по обрывкам их разговоров я понял, что каждый боялся получить дурные вести из-за пределов школы. Потихоньку их страх заразил и меня.

Поддавшись мрачным мыслям, я почти не слушал болтовню Рона, строившего одно мрачное предположение за другим, и не заметил невысокую фигуру с накинутым на голову капюшоном, пробирающуюся к нам через толпу.

Незнакомец резко схватил меня за рукав и выдернул из людского потока, прижав к стене за массивными доспехами, скрывающими нас от посторонних глаз. Единственным, кто заметил и придал значение этому маневру, был Рон.

— Эй, что за шутки? — рявкнул он, бросившись за нами.

Незнакомец, наконец, снял капюшон, и кулаки Рона сами-собой сжались.

— Селина? — удивился я. — Что… что ты делаешь?

— Тебе нельзя идти на завтрак, — серьезно посмотрев мне в глаза, ответила слизеринка. — Ты должен пойти со мной.

— Что?!

— Постойте-ка! — встрял насупившийся Рон. — Что значит «ему нельзя»? Что ты задумала?

— Остынь, Рон, — предостерегающе поднял руку я. — Селина, объясни, что происходит!

— Нет времени! — умоляюще воскликнула она. — Расскажу по дороге.

— Нет уж, я не доверяю тебе, — решительно заявил Рон. — Я пойду с вами.

— Нет. Ты пойдешь со всеми, это для твоего же блага.

Лицо друга покраснело от гнева, он уже открыл было рот, чтобы разразиться, видимо, не самыми приятными эпитетами, и я решил пресечь их спор — все-таки, Селина была серьезна как-никогда.

— Рон, иди в Большой Зал, — твердо сказал я. — Я все расскажу тебе.

— Но, Гарри…

— Рон, доверься мне. Я знаю, что делаю.

Тот сжал губы в тонкую линию, посмотрел на меня из-под нахмуренных бровей, затем скользнул ненавидящим взглядом по слизеринке.

— Поступай, как знаешь.

— Спасибо.

Рон вышел из нашего ненадежного укрытия и вновь слился с толпой, а Селина, все время с опаской поглядывавшая в сторону лестницы, по-прежнему крепко прижимала меня к стене, словно хотела, чтобы мы просочились сквозь нее, оказавшись подальше от чужих глаз. Она была так близко, что я чувствовал, как бешено колотится ее сердце.

— Лина, что происходит? — мягко спросил я девушку.

— В министерстве переворот. Скримджер свергнут, вполне вероятно, погиб или в плену.

— Что?! — не поверил я своим ушам.

— Начинается открытая война, Гарри. Рано или поздно это должно было случиться.

Поток студентов иссяк, и девушка, крепко взяв меня за руку, вынырнула из-за доспехов и направилась по лестнице вверх.

— Постой минутку, — я пытался собраться с путающимися мыслями, с трудом поспевая за ее летящей походкой. — Куда мы идем?

— Тебе нужно сбежать из школы. У нас нет ни одной лишней минуты.

— Сбежать?! Но… зачем?

— В Хогвартсе новый генеральный инспектор. Мы точно знаем, что это человек Темного Лорда. Отец назначен директором, и ты знаешь, ему придется подчиняться. Тебе нельзя оставаться здесь.

Коридор… Еще один коридор. Ни единой души. Наверное, все уже были внизу, на завтраке. Селина уверенно вела меня по лабиринтам школы, а я, ошеломленный потоком информации, даже не понимал, куда мы направляемся.

— Если все это правда, то я должен предупредить друзей! — осенило меня, и я резко остановился, вырвав руку из ее ладони. — Рона, Невилла, Луну… Они тоже должны бежать!

— Нет, Гарри! — разозлилась Селина. — Здесь их ждет всего лишь допрос, максимум — пытки. Если они сбегут, то они и их семьи будут объявлены в розыск за пособничество террористу. Догадываешься, кому?

— Мне? — упавшим голосом спросил я, хотя и так знал ответ.

— Верно. Убийца Седрика Диггори, создатель подпольной организации под крылом Дамблдора, вербовавший наивных детей и настраивающий их против правительства, провокатор, выдумавший себе красивую легенду, не раз выступавший против Министерства Магии и пудривший людям мозги. Теперь все это — ты.

Вдруг откуда-то раздалось громкое шипение, и я заметил мелькнувший в рукаве Селины уже знакомый прозрачный змеиный хвост. Когда только Дамблдор успел вернуть ей амулет? Слизеринка тот час обернулась, выхватив палочку, но опоздала.

Expelliarmus!

Палочка вылетела из ладони девушки, оказавшись в руках у высоко слизеринца, бесшумно вышедшего из-за угла. Его неприятное, злое лицо мне было знакомо.

— Допрыгалась, тварь, — оскалившись, выплюнул тот. — Я всегда знал, что ты такая же, как твой папаша.

Я потянулся за палочкой, но парень моментально взял меня на прицел.

— Не двигаться!

— Нотт! — прорычала Селина. — Какого черта?..

— Заткнись! Заткнись и слушай, подружка Поттера! Из-за твоего папаши, лижущего зад Дамблдору, погиб мой отец. Я сразу понял, что яблоко от яблони далеко не падает. Сегодня ты ответишь за все…

— Так это был ты?! — зло прищурилась девушка. — Ты присылал мне эти детские угрозы? И яд?

— А ты думала, я не отомщу? — дрожа от гнева, поднял палочку Нотт.

— Но в чем виновата я?

— На твоем примере уважаемый профессор Снейп поймет, каково это, терять родных. Прощай.

— Ты сейчас совершаешь большую ошибку! — в панике стараясь выиграть еще несколько секунд, произнесла Селина. — Куда большую, чем твой отец…

Avada

Stupefy! — неожиданно раздался еще один, до боли знакомый, голос.

Нотт как подкошенный рухнул на пол, палочки выпали из его рук, покатившись к нашим ногам. Из-за угла с мрачным выражением лица вышел никто иной как Драко Малфой.

— Драко! — обрадованно воскликнула Селина, настолько обрадованно, что меня даже передернуло.

Слизеринец брезгливо переступил через бессознательного Нотта.

— Идите! — процедил он. — Я разберусь с этим придурком.

— Почему это ты помогаешь мне? — с недоверием спросил я.

— Я помогаю не тебе, тупица, — глаза Малфоя полыхнули огнем ненависти.

— Сейчас не время, — Селина подобрала свою палочку и вновь потащила меня за собой. — Мы и так его много потеряли.

Я последовал за девушкой, но еще долго оглядывался на склонившегося над бесчувственным телом Нотта Малфоя, пока мы не повернули в очередное ответвление коридора. Что все это значит? Что задумал этот хорек?

— Куда мы идем?

— В кабинет директора. Только там остался включенный камин.

— Откуда ты все это знаешь? — удивился я.

— Мы с отцом уже давно разработали план твоего спасения, сегодня он успел лишь сообщить мне подробности. Территория замка под охраной авроров — крыса не проскочит. Эльфы запечатаны на кухне, камины отключены. Остался лишь один — в кабинете Дамблдора.

Мы уже шли по хорошо знакомому мне крылу замка, до нужной двери, охраняемой статуей горгульи, оставалось совсем чуть-чуть, когда перед последним поворотом, Селина остановила меня и осторожно выглянула из-за угла.

— Кажется, никого, — прошептала она. — Иди скорее. Пароль — «глаза василиска». Отправляйся в штаб-квартиру, нет… лучше в Нору.

— Селина, мои вещи… — я вспомнил о безумно дорогих мне мантии-невидимке и Карте Мародеров, лежащих сейчас в чемодане под моей кроватью.

— Я попрошу Уизли, чтобы забрал их, — заверила меня девушка и подтолкнула вперед. — Поторопись!

Я нерешительно сделал несколько шагов и обернулся. Опять я должен бежать, оставляя своих друзей в лапах Пожирателей Смерти… Сколько еще они будут приносить себя в жертву ради меня?

— Мы же скоро увидимся, да?

Вместо ответа Селина вдруг поднялась на цыпочки, и я почувствовал прикосновение ее влажных губ к своим. Оцепенев, я едва нашел в себе силы ответить на поцелуй. Он был коротким, но этот миг показался мне вечностью. Как бы хотелось, чтобы он никогда не заканчивался. На это мгновенье я забыл обо всем — о Волан-де-Морте, о Пожирателях Смерти и о нависших над нами опасностях.

Слизеринка отстранилась и, круто развернувшись, зашагала прочь, вскоре скрывшись за поворотом. Лишь тогда я немного пришел в себя и вспомнил, в какой ситуации нахожусь. Скрепя сердце я заставил себя зашагать к кабинету Дамблдора, а мысли мои все еще стремились вернуться на несколько секунд назад…

Глаза василиска!

Каменная дверь впустила меня на винтовую лестницу, и я спешно вбежал наверх. Но едва я оказался внутри кабинета, на меня уставились четыре пары холодных глаз. Я застыл, чувствуя, как меня охватывает отчаяние. В кабинете были двое авроров — я узнал их по министерской форме, — новоиспеченный директор Хогвартса Северус Снейп и какой-то высокий худощавый хмырь в черной мантии. Наверняка никто иной как сам господин генеральный инспектор.

— Мистер Поттер! — произнес тот, расплываясь в жутковатой улыбке. — Рад, что вы соизволили явиться к нам добровольно, не дожидаясь нашего приглашения.

Снейп с каменным выражением лица взмахнул палочкой.

Пол стремительно уходил из-под моих ног. Темнота.


* * *


Сознание возвращалось медленно и неохотно. Потребовал несколько долгих секунд на то, чтобы вспомнить, что имя мое Руфус Скримджер и что я — министр магии. Затем еще несколько секунд ушло на то, чтобы восстановить в памяти последние осмысленные мною события. М-да… Похоже, быть министром магии мне осталось недолго.

Голова гудела, словно по ней ударил бладжер, зрение фокусировалось с трудом. Я лежал на холодном каменном полу какого-то темного помещения, руки и ноги отказывались повиноваться. Разумеется, связывающее заклинание. С трудом повернув голову, я осмотрелся.

В комнате, больше похожей на подвал или темницу, были люди. Навскидку — более пятидесяти человек. Нет, что там — больше. Все как один в черных мантиях. Всмотревшись в их лица, я узнал многих. Их колдографии мне приходилось видеть каждый день. Пожиратели Смерти. Эйвери, Эйрис, Крэбб… чета Малфоев, да и младший здесь. Интересно, сколько еще школьников уже завербованы Тем-Кого-Нельзя-Называть? Ага, вот и Нотт-младший. И девчонка, юная мисс Снейп — рядом со своим папашей. Самые неоднозначные личности. Дамблдор верит Снейпу. Но не ошибается ли старик? Так или иначе, похоже, зельевар был единственным, на чью помощь я мог рассчитывать. Хотя, чем он мог помочь, будучи в одиночестве, не считая девочки, против такой толпы Пожирателей Смерти? Да еще и с самим Лордом во главе! Вот, кстати, и он.

— Я собрал вас здесь по очень радостному поводу, — прошипел Тот-Кого-Нельзя-Называть, скривив губы в жуткой улыбке. — Вы славно потрудились для меня в последние дни, и результат превзошел мои самые смелые ожидания.

Да уж, змееныш мог радоваться. Министерство, к моему стыду, не смогло оказать никакого сопротивления. Они прошли сквозь нашу армию как нож сквозь масло. И похитили меня, Министра. А мы не смогли нанести им хоть какой-то значительный отпор. Мерлин, что за сила стоит за этим монстром?

К моему удивлению, Лорд заговорил вовсе не об этом.

— Как вы знаете, вчера ко мне в гости пожаловал сам Дамблдор.

Что?! Что все это значит?

— Старик, видимо, не выдержал напряжения, решил свести со мной счеты лично, — в голосе Лорда появилось некое подобие скорби. — Он сражался достойно, многие мои слуги погибли от его руки. Но мне и моим лучшим воинам он противостоять не мог.

По подвалу прокатился одобрительный ропот.

— И теперь Дамблдор мертв, — развел руками Лорд.

Не может быть… Дамблдор… мертв?! Я не верил своим ушам. Что могло заставить старика самому броситься в объятия смерти? Не думал же он, что ему в одиночку удастся уничтожить армию Пожирателей?

Рядом раздался шорох. Изогнувшись как мог, я постарался рассмотреть пошевелившийся объект. Кажется, не один я лежал на этом полу. Здесь был еще один пленник. Вот только разглядеть его лица я не мог.

— Своим храбрым, но глупым, в духе истинного гриффиндорца, поступком Дамблдор сам развязал нам руки. Пришлось, правда, потратить время и наведаться в министерство магии, но, благодаря этому, мы достигли нашей главной цели — Хогвартс отныне принадлежит нам.

Горечь, боль, стыд, ярость — смесь этих чувств клокотали в моей груди. Хогвартс! Его главной целью была всего лишь школа! Он говорил о министерстве так, словно это вовсе и не главная мощь страны, а лишь мелкое неудобство, на которое и время тратить было жаль! Гораздо больше его интересовала какая-то школа со старым маразматиком во главе!

— И теперь, — торжественно продолжал Тот-Кого-Нельзя-Называть, — когда директором Хогвартса стал мой верный слуга, устранить последнюю помеху на нашем пути к триумфу было несложно. Я рад представить вам нашего знаменитого гостя. Сегодня своим присутствием нас почтил никто иной, как великий Гарри Поттер! Мальчик-который-выжил!

Лорд взмахнул палочкой, и тело, лежащее недалеко от меня, взмыло в воздух и поплыло в сторону змееподобного мага. Теперь я мог рассмотреть его. Действительно, Гарри Поттер. Жаль мальчишку, но это рано или поздно должно было произойти. В конце концов, сколько еще ему могло везти? Теперь, без защиты Дамблдора, у него не было и шанса на спасение. Конечно, если бы он был более лоялен к министерству, мы могли бы… Надо признать, ничего мы не могли бы! Мы даже верхушку власти защитить не в силах!

— Вижу, ты уже очнулся, — почти ласково сказал Лорд, когда Поттер оказался прямо перед его лицом. — Что ж, добро пожаловать в этот скромный особняк. Чувствуй себя как дома. Уверяю, больше ты не ускользнешь от меня, не попрощавшись.

— Да пошел ты… — прохрипел мальчик. Стоило признать, парень не терял мужества даже перед ликом смерти.

— Как невежливо, — покачал головой Лорд. — Дамблдор был бы огорчен. Если бы был жив.

— Я не верю тебе! — выплюнул тому в лицо Поттер. — Дамблдор никогда не проиграл бы такому как ты. Ты лжешь!

— Ты ошибаешься, Гарри. Это у старика не было шансов победить. С самого начала.

— Докажи! — воскликнул гриффиндорец. — Докажи, что ты убил его!

— Не очень красиво командовать в гостях, молодой человек, — прошипел темный маг. — Но я выполню твою просьбу.

Лорд изящным движением поднес к глазам Поттера волшебную палочку.

— Узнаешь, Гарри? — с наслаждением спросил он.

Из груди парня вырвался такой яростный и полный отчаяния рык, что я понял — Темный Лорд не блефовал. Палочка Дамблдора была у него, а значит, старик действительно мертв.

— Итак, — Лорд обернулся к Пожирателям Смерти, — теперь ничто не мешает нам установить свою власть над Британией. И в честь этого знаменательного события у нас сегодня гостит сам министр магии.

Тот-Кого-Нельзя-Называть приблизился ко мне и, слегка наклонившись, заглянул мне в глаза.

— Не бойтесь, министр, вы не умрете сегодня. Вам еще предстоит вершить великие дела. Дела во благо чистокровных волшебников.

Чертов ублюдок! Неужели он думает, что я подчинюсь ему? Лучше умру, чем буду подчиняться прихотям психопата! Хотя, нет… Не надо думать о смерти. Сама судьба дает мне этот шанс. Главное — выбраться отсюда. А там… любое Imperio можно нейтрализовать, нужно лишь время и немного удачи. Я еще покажу тебе, безносый уродец, на что способен!

— Итак, торжественная часть подошла к концу, — объявил Тот-Кого-Нельзя-Называть. — Но перед тем как начнется веселье, мы должны отдать должное особо отличившимся из нас.

Лорд вновь скривился в жуткой улыбке.

— С особым удовольствием хочу отметить тех, благодаря кому здесь и находится Гарри Поттер.

Темный маг сделал величественный жест в сторону висящего в воздухе мальчика.

— Северус, Селина. Подойдите.

Надо же, не ожидал от Снейпов. Дамблдор почти убедил меня, что Северус на нашей стороне. Как знать, возможно, его доверие зельевару было одной из самых больших ошибок в этой войне.

Отец и дочь вышли из толпы из припали перед своим повелителем на одно колено, склонив головы.

— Поднимитесь, друзья, вы прекрасно проявили себя, — радушно заявил Лорд. — Я рад, что твоя дочь, Северус, заняла достойное место среди нас.

Он скользнул взглядом по толпе Пожирателей, и его глаза опасно сузились.

— К сожалению, — голос мага вдруг стал зловещим, — не все проявили подобное рвение. Драко, пригласи Нотта.

По рядам Пожирателей прошел тихий ропот. Малфой-младший отошел в глубь помещения, на несколько секунд скрывшись от моего взора, но вскоре вернулся, таща за воротник слабо трепыхающегося в его руках парня, на вид — своего ровесника.

— Отпусти его, — велел Тот-Кого-Нельзя-Называть.

Малфой толкнул несчастного вперед, и тот повалился на четвереньки к ногам Снейпов. Я припомнил лицо мальчишки. Теодор Нотт, слизеринец, сын погибшего не так давно Пожирателя Смерти.

— Драко рассказал мне, что ты чуть было не помешал Селине выполнить ее миссию, Теодор, — холодно произнес Лорд, возвышаясь над мальчишкой. — Кроме того, ты не раз покушался на ее жизнь.

Нотт молчал, тяжело дыша и с ужасом глядя на своего Повелителя.

— Отвечай же, что заставило тебя поднять палочку на своего товарища?

— Я лишь… хотел отомстить Снейпу… — тихо пробормотал он. — За отца…

— Твой отец был жалким ничтожеством! Он ошибался слишком часто! А может, это были вовсе и не ошибки? А не сдавал ли он нас Министерству, а, Теодор?

— Нет, Снейп подставил его! — яростно закричал тот.

— Вместо того, чтобы доказать свою преданность и состоятельность, ты пошел по его стопам! — голос Лорда буквально сочился презрением. — В то время, как твоя однокурсница разрабатывает план и доставляет мне самого Гарри Поттера, ты чуть было не срываешь операцию, ставя свои жалкие мотивы превыше всего нашего дела. Как далеко может завести тебя жажда мести?

Не обращая внимания на что-то лопочущего в ответ Нотта, Лорд повернулся к Снейпам.

— Убейте его. Он заслужил это.

Зельевар не шелохнулся, не изменился в лице. Немного поколебавшись, Селина сделала шаг вперед и подняла палочку. Ее отец лишь невозмутимо наблюдал, как она медленно приближается к беспомощно распластавшемуся у ее ног юноше.

— Селина, — вдруг прохрипел Поттер, все еще висевший в воздухе в неестественной позе неподалеку. — Не делай… этого…

Тот-Кого-Нельзя-Называть поморщился и сделал небрежное движение рукой. Гарри сдавленно застонал и, судя по всему, больше не мог открыть рот.

Я перевел взгляд на Нотта. Его лицо переменилось, в глазах больше не было ужаса. На своего палача он смотрел с ненавистью и вызовом.

Avada Kedavra! — холодно и отчетливо произнесла Селина, и зеленая вспышка сорвалась с ее палочки.

По моей спине пробежал холодок оттого, насколько спокойно школьница только что убила человека. Теодор Нотт больше не шевелился.

— Что ж, а теперь ты, мой юный невоспитанный гость, — Лорд повернулся к Поттеру. — Ты тоже умрешь. Но позже. Сперва я преподам тебе несколько уроков вежливости, ведь тебе еще предстоит оказать мне некоторые услуги на прощание. Скажем так, вернуть долги.

Что же нужно еще этому монстру от пацана? Хочет, чтобы он, как и я, побыл под конец пешкой в его руках, живым символом его триумфа? Пока еще живым…

— Селина, подойди, — прошипел Лорд.

Юная Пожирательница встала рядом со своим хозяином, и они оба смотрели на обездвиженного парня, лишь глаза которого выдавали в нем жизнь. Тот-Кого-Нельзя-Называть взмахнул палочкой, снимая заклинание, и Поттер вдруг рухнул на пол. Он попытался было подняться, но ему это не удалось. Что же делали с ним эти изверги?!

— Думаю, тебе стоило немалых трудов и терпения войти в доверие к нашему герою всего магического мира, — процедил Лорд. — Но ты справилась блестяще. Я дарую тебе великую честь быть первой.

Я сразу понял, что сейчас произойдет. Пытка, долгая и безжалостная. Пытка ради забавы. Лишь для того, чтобы сломить и унизить. Заставить умолять о смерти. Я многое слышал об этом увлечении Темного Лорда.

Гарри с трудом поднял голову, и девчонка медленно направила палочку ему в лицо. Мне показалось, будто перед тем, как прозвучало проклятие, парень едва заметно кивнул ей.

Crucio!

Этим заклинанием она, судя по всему, тоже владела уверенно. Поттер ужасно закричал и схватился за голову, забившись в конвульсиях. Селина на мгновение прекратила пытку, но лишь затем, чтобы через секунду возобновить ее с новой силой. Она медленно обходила извивающегося парня, накладывая новые и новые заклинания.

— Достаточно, — остановил ее Лорд спустя пару минут.

Селина опустила палочку, и Гарри перестал кричать, откашливаясь и тяжело дыша.

— Месть так сладка, не правда ли? — задумчиво произнес Темный Лорд.

— Я бесконечно благодарна вам, Милорд, — Селина опустилась перед ним на одно колено, с отвращением покосившись на отплевывающегося кровью Поттера. — Подобной участи заслуживает каждый, кто словом или делом оскверняет чистую кровь волшебников.

Губы змееподобного урода растянулись в одобрительной кривой улыбке.

— Думаю, не за горами тот день, когда ты и Драко получите Метку, как символ вашей преданности. А теперь, — прошипел он, повернувшись к толпе Пожирателей Смерти, — здесь останется только внутренний круг. Остальные могут быть свободны.

Слуги Лорда стали спешно ретироваться, и вскоре в зале осталось лишь с десяток человек. Снейп и Малфой-старшие, Эйвери, Макнейр, Петтигрю… Все знакомые лица.

И карусель пыток завертелась с новой силой. Темные Маги окружили и без того едва живого Поттера и по очереди выкрикивали разные проклятия, словно соревнуясь в изобретательности. Мальчик кричал, извивался, бился в судорогах, иногда просто затихал, лишаясь сознания, но каждый раз кто-нибудь приводил его в чувство. И все продолжалось. Совсем скоро весь пол под телом Поттера обагрился кровью.

Зачем меня оставили смотреть на это? По всей видимости, я следующий. Или же этот ублюдок думает, что после увиденного я стану молить о пощаде на любых условиях? Тебе придется приложить чуть больше усилий, чтобы запугать меня!

Я не мог точно сказать, сколько уже продолжалась пытка. Наверное, больше получаса, а может, и час. Сам Лорд участия в «веселье» не принимал, лишь гуляя вокруг смертоносного кольца и наблюдая. Но вот после очередного Crucio Малфоя Поттер дернулся, — его спина на секунду выгнулась дугой, — и затих.

Enervate, — поморщившись, взмахнул палочкой Эйвери.

Парень не пошевелился. Еще несколько Пожирателей повторили заклинание, но тщетно.

— Что с ним? — резко спросил Лорд. — Мне не нужно, чтобы паршивец умер сейчас.

— Похоже, сердце не выдержало, — подал голос Снейп.

— Дай ему зелье, — небрежно махнул рукой в сторону мальчика Тот-Кого-Нельзя-Называть. — Быстрей.

Снейп торопливо вышел в центр круга и склонился над безжизненным Гарри. Спешно проведя палочкой над телом студента, он сунул руку во внутренний карман мантии и...

Вместо склянок в его руке вдруг оказался небольшой факел… Нет, не факел, Он держал в руке настоящий огненный шарик! Я заметил, как первым дернулся Эйвери, за ним судорожно вскинул палочку и сам Лорд, но поздно. Огненный шарик расправил крошечные крылья, и яркое, нестерпимо яркое пламя обхватило зельевара и тело мальчишки. Спустя мгновение они оба исчезли, оставив лишь легкую дымку, рассеивающуюся под потолком.

— Не-е-ет! — истошно завопил Лорд, и Пожиратели Смерти в ужасе шарахнулись в стороны от своего повелителя.

Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать увиденное, но когда это произошло, я испытал одновременно восторг и ужас. Все это время Снейп выжидал момент, чтобы увести Поттера прямо из-под носа Темного Лорда! Хладнокровно пытал его, калечил, понимая, что без разрешения повелителя ему даже и думать нельзя было о том, чтобы приблизиться к мальчишке! Мерлин, что за монстров ты собрал вокруг себя, Дамблдор? И все же… Это был единственный шанс спасти парня, и он сделал это! Да еще как! Птенец Феникса! Только он мог переместиться из этой обложенной всевозможными защитами темницы! Эффектно и символично для Ордена Феникса! Тебе вновь утерли нос, Тот-Кого-Нельзя… Нет, тебе вновь утерли нос, Волан-де-Морт! Да и носа-то у тебя никакого нет!

Я сам не осознавал, что смеюсь во весь голос. Безудержно и, наверное, безумно. Лишь заметив обращенное в мою сторону перекошенное яростью лицо Лорда, я замолчал. В его безумном взгляде я прочитал все.

Моя амнистия, похоже, отменяется.

Avada Kedavra!


* * *


Глава опубликована: 04.03.2012
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх