↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Роковая встреча под рок-н-ролл.

Было тяжело дышать, горячий удушливый дым забивал легкие и разъедал глаза. Стена огня разгоняла мрак ночи, но я все равно с трудом ориентировался в творящемся вокруг хаосе. Это было неприятно. Заклятия моих «товарищей» стали хаотичными, и пару раз огненные вспышки вырастали так близко, что обдавали мое лицо жаром даже сквозь маску. Впрочем, я сознательно шел на риск, находясь чуть в стороне от нашей группы, чтобы не сильно попадаться на глаза другим Пожирателям Смерти.

Да и в целом «вылазка» проходила для меня как по маслу. Никого из приближенных Темного Лорда с нами не было, я был старшим группы и, стало быть, мог особо не усердствовать. Оставаясь скрытым от глаз приспешников Лорда, я время от времени выкрикивал заклинания, стараясь произвести как можно больше шума, разрушений и «световых эффектов». Эдакое показательное выступление. Будь здесь Темный Лорд, пришлось бы играть куда убедительнее…

Но забывать об осторожности тоже не стоило. Я огляделся, пытаясь хоть что-то разглядеть в едком дыму. Магловский район представлял собой печальное зрелище — небольшие, но с виду уютные дома один за другим превращались в пылающие руины. Я направился в один из переулков, с трудом пробираясь через завалы из бетона, стекла и металла. Заходить внутрь домов я не решался — еще не хватало оказаться погребенным заживо своими же не в меру ретивыми подчиненными. Их радостные вопли долетали до меня даже сейчас. Я невольно поморщился.

Чутье не подвело меня и на этот раз — в переулке были тела маглов. Где-то, видимо, исходящая из чудом уцелевшего магловского прибора, негромко звучала совершенно неуместная здесь жизнерадостная музыка. Убедившись, что нахожусь в одиночестве, я быстро наклонился к телу мужчины и перевернул его на спину. Жизнь давно сделала меня циником — еще один невинный мертвый магл, таких я видел не одну сотню. Впрочем, этот еще мог сослужить мне небольшую службу. Я обмакнул полы мантии в лужу крови, растекшуюся под телом. Получилось весьма убедительно. Кто теперь скажет, что я «отбывал номер»?..

Внезапно слабый стон заставил меня вздрогнуть, и я стремительно обернулся, направив палочку в темноту переулка. Несколько секунд я вглядывался в клубы черного дыма, но никого не увидел. Стон повторился, голос тонкий, женский. Я осторожно, все еще держа палочку перед собой, направился на звук. Выжившая магла. Помочь я сейчас ничем не мог, даже при всем желании, разве что дать обезболивающее, самое простое и очень скоро испаряющееся из организма, что не подвергло бы меня подозрениям, вздумай Пожиратели зачем-либо обследовать тело. Я подошел к находящейся в полубессознательном бреду женщине и склонился над ней. Та была уже не слишком молода, но довольно красива. Если бы только кровь не растекалась по нежно-голубой пижаме, а испуг и боль не застыли на ее лице… Память услужливо подбросила картину из прошлого, столь часто являющуюся мне во снах — темно-рыжие волосы разбросаны по полу, неестественно широко открытые прекрасные зеленые глаза смотрят сквозь меня куда-то вверх невидящим взглядом… Я усилием воли справился с наваждением, видение пропало. Моя палочка прошлась вдоль тела маглы — что ж, раны тяжелые, кожа сильно обожжена, большая потеря крови... Если быстро не доставить в клинику, шансов не много. Я быстрым движением достал склянку с зеленой жидкостью. «Это все, что я могу сделать. Хотя бы облегчу тебе пытку, если Пожиратели Смерти все же найдут тебя». Я присел на одно колено и свободной рукой повернул голову женщины к себе…

— Чем это ты занят, Снейп? — грубый голос за моей спиной заставил меня замереть.

— Не стоит так подкрадываться ко мне, Нотт, — цедя слова, я медленно повернул голову. Пожиратель Смерти стоял у входа в переулок, поигрывая палочкой. Мой мозг лихорадочно продумывал варианты развития событий, а в руке незаметно появилась вторая склянка, на этот раз с ядовито-красным зельем. — Могу и заклясть ненароком.

— Что это за магла? — в его голосе сквозило едкое любопытство.

— Она еще жива, — я вновь повернулся к женщине. — Хочу опробовать одно новое зелье...

Я выплеснул содержимое красноватого пузырька ей в рот. В это же мгновение глаза маглянки широко открылись, казалось, они сейчас вылезут из орбит, а из груди вырвался истошный вопль боли. «Я не хотел этого, но не могу тоже умереть здесь. Не сегодня». Тело женщины забила крупная дрожь, а крик постепенно перешел в непрекращающийся хрип. Сливаясь с жизнерадостной магловской песней, они давали леденящее душу сочетание. Что ж, мои пыточные зелья были отменного качества. Всё для великого Повелителя…

— Ты настоящий живодер, Снейп, — Нотт заметно поежился и даже отступил чуть назад. — Я понимаю, почему Темный Лорд все еще не избавился от тебя.

И в этот момент я краем глаза уловил слабое, едва заметное движение в глубине переулка. Ошибиться я не мог, это было одно из тел, которое я заведомо посчитал мертвым. Но что-то привлекло мое внимание, заставив скосить глаза и максимально всмотреться в лежащий на куче кирпичей силуэт. Тонкая девичья фигурка, еще, можно сказать, ребенок. Нотт, казалось, ничего не заметил, а вот я… буквально остолбенел. «Не может быть!.. Что… она… здесь… делает?!»

Я резко выпрямился, повернувшись к Пожирателю Смерти спиной. Моя палочка чуть дрогнула, губы беззвучно произнесли заклинание.

— У нас в защитном куполе брешь, — промолвил я ледяным тоном. — Как бы Темный Лорд не избавился от тебя, если ты не можешь нормально наложить даже такое несложное колдовство!

— Что? О чем ты говоришь?.. — недоверчиво нахмурился Нотт. Он стал оглядываться, словно анти-магический купол можно было увидеть, и бормотать какие-то пассажи себе под нос.

— Ты и твои не слишком умные дружки устроили здесь такой фейерверк, что Министерство наверняка узнало о нас даже без вредноскопов! — рявкнул я, резко поворачиваясь. — Передай отряду, что мы уходим! Снимай свой чертов купол! Немедленно!

— Я не понимаю, как это могло… — Нотт выглядел растерянным. — Северус…

— Живо! — процедил я.

Моя палочка дернулась в сторону бившейся в конвульсиях женщины-маглы.

Avada Kedavra!

Ее крик оборвался раньше, чем погасла в полутьме зеленая вспышка. Дурацкая мелодия, казалось, достигла апогея веселья. Нотт тут же попятился назад и, чуть ли не падая, поспешил исполнить мой приказ. Спустя несколько секунд раздались многочисленные хлопки аппарирования.

Спрятав палочку под мантию, я поспешил к показавшейся мне знакомой девушке, но за несколько шагов невольно замедлил шаг. Ее спутанные, мокрые, судя по всему, от крови волосы закрывали лицо, но мне почему-то казалось, что она наблюдает за мной. Я присел на одно колено и осторожно, даже немного опасливо убрал волосы с лица девушки. Она была в сознании, и ее взгляд, слегка помутненный, был прикован ко мне. «Я не ошибся. Это все-таки она… Разве это может быть случайностью?..» Я просто не верил своим глазам — либо мир до ужаса тесен, либо…

— Ты понимаешь меня? Говорить можешь? — я вновь достал палочку и провел над телом девушки.

Она не ответила. Я покачал головой. Ожоги, переломы, внутренние кровотечения… Дело дрянь. Мой мозг лихорадочно пытался принять решение. Я уже сделал достаточно глупостей, разыграв спектакль с защитным куполом, и не был уверен, что смог убедить Нотта. Теперь еще это... В любом случае, медлить было нельзя.

И да, чуть не забыл…

Mortmordre!

Зловещая Черная Метка расползлась по небу, с едким оскалом глядя вниз и словно насмехаясь надо мной. Магловский певец счастливо тянул последние такты. Я быстро, но осторожно поднял легкое тело девушки на руки. За секунду до аппарирования мне показалось, что та из последних сил протянула руку в сторону тела убитой мною женщины и почти беззвучно прошептала: «Мама…»


* * *


Когда я оказался в своей временной квартире, то испытал огромное облегчение. Поблизости не было ни одного чужака — охранные чары незамедлительно сообщили бы мне об обратном. На самом деле, я бы сейчас предпочел оказаться в куда более защищенном доме в Паучьем тупике, да и лаборатория там была обставлена несоизмеримо богаче, но… его защищенность — вкупе с зачастившим в последнее время путаться под ногами Червехвостом — сослужила бы плохую службу. Сейчас все решала скорость.

Мое нынешнее убежище, расположенное на втором этаже одного из домов в магловском районе, представляло собой довольно жалкое зрелище. Единственная комнатушка была захламлена настолько, будто здесь никто не жил уже много лет, что, в общем-то, было недалеко от истины. Большую часть времени я проводил в Хогвартсе. На худой конец — в замке своей матери. Этой, с позволения сказать, квартирой, наверняка целиком уместившейся бы в любом из залов моего родового замка, я пользовался лишь для кое-каких дел Пожирателей Смерти. И то, что они знали это место, ни в коем случае не радовало меня сейчас.

Я положил полубессознательную девушку на стол и парой заклятий удалил большую часть одежды, которая порядком обгорела. Чтобы понять, насколько все плохо, мне хватило одного взгляда. Во многих местах кожа была сильно обожжена, особенно пострадали руки и лицо. Обследование с помощью палочки лишь добавило нерадостных красок в общую картину: переломы, повреждения органов, внутренние кровотечения…

Я быстро подошел к шкафу и выбрал с десяток склянок с самыми разными зельями, но в этот момент раздался негромкий скрип, заставивший меня обернуться. Мне казалось, что мое сердце перестало биться, пока я наблюдал, как цветок на подоконнике, обычно безжизненно свисавший с края своей вазы, медленно распрямлялся. И вот его бутон раскрылся, обнажив фиолетовый окрас своего нутра, и несколько раз щелкнул острыми как бритва зубами. Это сработало одно из предупреждающих заклинаний, наложенных на мое логово — рядом находился темный маг. Время теперь угрожало не только моей пациентке, а превратилось и в моего смертельного врага.

Проклиная себя отборными ругательствами за то, что вписался в эту самоубийственную авантюру, я стрелой метнулся к девушке и влил ей в рот несколько самых необходимых для первой помощи зелий, после чего отлеветировал на диван, накрыл пледом и погрузил в сон заклинанием. Это поддержит в ней жизнь, пока я разбираюсь с незваными гостями. На то, чтобы придумать хоть какой-то план, у меня оставалось не больше минуты. Мысль о побеге отпала моментально — ретироваться, не обнаружив себя, не удастся, аппарировать беззвучно пока не научились, да и если пришли по мою душу, то уже приняли меры против аппарирования. Не говоря уж о том, что даже после удачного побега моя доблестная «карьера» Пожирателя Смерти неизбежно подошла бы к концу. Оставалось уповать на удачу. Например, на то, что это совершенно случайный волшебник оказался в магловском районе… Хех.

Вспомнив некоторые заклинания, я быстро изменил девушке прическу — теперь ее волосы стали прямыми и иссиня-черными. Другим заклинанием я преобразовал ее лицо, заодно скрыв ожоги, выдававшие нас с потрохами. Чары элементарные, при желании легко рассеиваемые, но приходилось уповать на везение — на большее времени все равно не хватило бы. По крайней мере, банальным Finite Incantatem тут с наскока не возьмешь — уже что-то. Теперь оставалось самое сложное — подстраховаться на случай проверки памяти. Направив палочку на лоб девушки, я предельно сконцентрировался. Удаление воспоминаний — дело неимоверно тонкое даже для опытных легилиментов. Работать наспех в таких условиях... Я абсолютно не был уверен, что мне удастся не навредить здоровью девушки. А торопиться было куда…

В подтверждение моих слов в дверь раздался стук. Я не стал прятать палочку — если все пойдет плохо, можно попытаться забрать несколько ублюдков с собой на тот свет. Бесшумно подойдя к двери, я посмотрел в глазок. Нотт и Эйвери. Вспомнив свой инцидент с Ноттом, я помрачнел еще больше. Кажется, чуда не произойдет.

Я повернул ручку и приоткрыл дверь.

— По-моему, я уже много раз объяснял, что у маглов принято пользоваться дверным звонком.

— Не волнуйся, нас никто не видел, — прохрипел Эйвери, в то время как Нотт стоял с опущенными глазами.

— Зачем вы здесь? — стараясь говорить безразличным голосом, спросил я.

— Можно нам войти? — неуверенно подал голос Нотт.

— Для меня это не лучшее время принимать гостей, — конечно, это их не остановит, но я цеплялся за любую возможность оттянуть время и найти хоть какой-нибудь путь к спасению.

— Это не займет много времени.

Я нехотя впустил Пожирателей Смерти в миниатюрную прихожую, стараясь загораживать собой проход в комнату.

— Слушай, Северус, — Нотт заметно мялся, — я хотел попросить тебя об одолжении... Понимаешь, такое дело… Я боюсь наказания Темного Лорда… за сегодняшнее.

«Вот, значит, как… Теперь я Северус, хотя еще недавно был живодером, от которого следовало избавиться…»

— Не знаю, чем помочь тебе, Нотт, — я картинно покачал головой, с насмешкой глядя на Пожирателя. — Темный Лорд наверняка захочет узнать, почему наша вылазка оказалась столь скоротечной.

— Северус… пожалуйста! — Нотта, казалось, начинало слегка трясти. — Я уже удостаивался упреков от Темного Лорда. Боюсь, он будет пытать меня… Или еще хуже…

— Снейп, старина, ты прихватил с собой маглянку поразвлечься? — мерзко хохотнув, вклинился Эйвери и протиснулся мимо меня в комнату. — Молоденькая. Мы бы, это… тоже не прочь. А?

— Нет, она здесь не для этого, — сухо отрезал я.

Моя рука под мантией незаметно сжала палочку. Пропасть, к которой я неумолимо приближался, оказалась прямо у меня под ногами.

— А зачем? — удивился Эйвери. — Опять ставишь свои опыты?

— Это не маглянка. Это моя дочь.

— Что?! — хором воскликнули Пожиратели Смерти.

Я вошел в комнату следом за Эйвери. Воспользовавшись тем, что внимание моих изумленных «коллег» приковано к девушке, я незаметно за спиной протянул руку в сторону зубастого цветка. Склянка с полупрозрачной мутной жидкостью была тот час слизана с моей ладони.

— У тебя же нет детей, — прищурился Эйвери, поворачиваясь ко мне.

— Я тоже был в этом уверен до недавнего времени, — пробормотал я, прикидывая, кого из приспешников Лорда прикончить первым.

— Вот это да! — Нотт покачал головой. — А кто мать?

— Матери больше нет. Девочка тяжело больна, ей нужен покой.

— А-а… Ну… поздравляю с дочкой, что ли? — неуверенно подвел итог Нотт.

— Благодарю, — бесцветным голосом ответил я и покосился на стоящего с хмурым выражением лица Эйвери. — Насчет твоей просьбы… Так и быть, я что-нибудь придумаю.

— П-правда?

— Темный Лорд довольно вспыльчив, а мы не можем сейчас позволить себе терять людей.

Нотт, уже успевший было обрадоваться, от такого заявления вновь побледнел.

— Я твой должник, Северус, запомни это, я твой должник… — забормотал он, благодарно кивая головой. — Мы, пожалуй, пойдем, да?

Он нетерпеливо потянул Эйвери за рукав, видимо опасаясь, что я могу передумать. Все еще хмурясь, тот поддался.

— Доброй ночи, — бросил он напоследок. — Здоровья твоей дочурке. Надеюсь, мы вскоре все с ней познакомимся.

Закрыв дверь за Пожирателями Смерти, я прислонился к ней спиной и тяжело вздохнул.


* * *


— Лимонную дольку? — я придвинул к сидящему напротив меня преподавателю зелий блюдце со сладостями.

Северус даже не посмотрел на меня, продолжая нервно барабанить пальцами по столу. Я уже давно не видел его таким взволнованным. Наверное, с того самого дня… Тогда мы сидели с ним также, на этих самых местах, в моем кабинете…

— Это создаст нам много трудностей… — ледяным тоном промолвил Мастер Зелий.

— Ты никогда не выбирал легкую работу, — чуть улыбнулся я.

— Если меня раскроют…

— Ты всегда можешь отказаться от своей роли, Северус, — я посмотрел на Снейпа поверх очков.

«Он на это не пойдет…»

— Я говорю об Ордене, Альбус! — раздраженно воскликнул декан Слизерина, резко поднимаясь на ноги. — Провал моей миссии недопустим!

Я внимательно наблюдал за своим бывшим учеником, прекрасно понимая, какие именно чувства сейчас овладевают им. Наконец, Снейп чуть успокоился и снова сел на свое место.

— Простите, Альбус, я допустил ошибку…

— Что ты, сынок, — я мягко улыбнулся, — как ты можешь такое говорить? Ты все сделал так, как говорило твое сердце…

— Лучше бы я послушал свой разум, — чуть ли не прорычал Северус. — Из-за моей минутной слабости вся наша многолетняя работа может пойти к черту на рога…

— Все-таки, съешь лимонную дольку…

Взгляд слизеринца, казалось, мог бы сжечь меня на месте. Ничего. Пусть лучше злится на меня, чем на себя…

— Не время сожалеть о случившемся, — я внимательно посмотрел прямо в черные глаза зельевара. — Сейчас мы все должны подумать, как выпутаться из этой ситуации.

Кажется, я смог отвлечь Северуса от самобичевания и направить его мысли в более конструктивное русло.

— Нас спасет только чудо, — холодно произнес он. — Внезапное появление моей дочери — не слишком убедительная легенда. Кроме того, Темный Лорд обязательно захочет лично увидеть ее и, скорее всего, на общем собрании. Эйвери уже недвусмысленно намекнул на это.

Мысленно я восхищался Северусом. Возможно неосознанно, но он принял единственно верное решение в критической ситуации. Назвать девочку своей дочерью — это просто гениально, черт побери! Куда логичнее было бы сказать «дочь троюродной сестры» или «племянница знакомой, нуждающаяся в лечении зельями»… и тем самым сразу изобличить себя! Нет, дочь — это было то, что нужно. Родная дочь! Дочь Северуса Снейпа! Достаточно авторитетно и шокирующе, чтобы выиграть время. Не хватило бы смелости Нотту и Эйвери поднять руку на продолжательницу рода Снейпов! Другое дело Том…

— Главное, что ты стер ей память. Ее воспоминания у тебя?

— Да. Я постарался сохранить большую часть, — Северус вытащил из кармана мантии пузырек с мутной жидкостью. — Но я не уверен, что в спешке провел процедуру правильно. Если они повреждены…

— В любом случае, я считаю, что пока ее воспоминания должны остаться у меня, — я забрал пузырек из рук Мастера Зелий и задумчиво повертел его в руках. — Учитывая способности Тома в легилименции…

— Альбус, — раздраженно прервал меня Снейп. — Даже если бы Темный Лорд не мог прочитать и мысли первокурсника, у него все еще есть глаза! И дешевые фокусы, рассеивающиеся легким движением палочки, нас уже не спасут! Нам нужно что-то даже посильнее, чем оборотное зелье…

— Я уверен, мы что-нибудь придумаем! — убежденно воскликнул я. — Помнится, когда-то в свое время мы с моим братом, дорогим Аберфортом, облазали всю школьную библиотеку, пытаясь превратиться в профессора Фортескью. О, наверное, тебе будет интересно узнать, зачем нам это было нужно? Так вот…

Северус деловито кашлянул, обрывая меня.

— Секция «Д», — улыбнулся я.

— А что с легендой? — обреченно спросил зельевар, устало вздохнув.

— Ну, у меня есть небольшие связи в Министерстве Магии и клинике святого Мунго, — я улыбнулся так скромно, что Мастер Зелий моментально понял: на фронте бюрократических процедур комар носа не подточит.

— Что ж, думаю, мне ничего не остается, как положиться на вас, — не слишком довольно сказал Снейп, поднимаясь. — Разрешите, директор.

— Не вини себя, Северус, — бросил я ему вслед, когда декан Слизерина уже был в дверях моего кабинета. — По крайней мере, ты сегодня спас одну жизнь.

Снейп замер, взявшись за ручку двери.

— Молитесь, чтобы эта одна жизнь не стоила нам жизней миллионов…

Он обернулся.

— И, Альбус…

— Да?

— Я не верю, что это было совпадение.

— Я тоже, Северус…

— Они проверяют меня.

— Да, Северус...

— И еще…

— Да, сынок…

— Вы понимаете, обо всем этом никто не должен знать.

— Я понимаю, — кивнул я.

Никто! — настойчиво повторил Снейп. — Особенно наш великий мессия.

— Да, — грустно посмотрел я на Мастера Зелий. — Ты прав.

Дверь захлопнулась за Северусом, и я, облокотившись на стол, задумчиво скрестил пальцы перед своим носом. Разумеется, Северус был прав. Он допустил ошибку. Он не имел права так рисковать, осознавая свою важность для Ордена Феникса. И, Мерлин, как же я рад, что мы еще склонны совершать такие ошибки!


* * *


Я бегал глазами по ветхим пожелтевшим страницам, практически не вникая в смысл написанного. Точнее, вникая ровно настолько, чтобы не пропустить среди потока ненужной информации то, на что намекал мне Дамблдор. Мысли же мои были тревожны и суетливы, словно пляшущие на стене тени от колебаний магической свечи, лишь слегка разгонявшей мрак библиотеки. Сейчас в школе не было никого, кто мог бы выдернуть меня из раздумий, не было и мадам Пинс, даже на зависть Поттеру имеющей привычку всюду совать свой длинный любопытный нос. Впрочем, не завидую я тому, кто сейчас вздумал бы завязать со мной разговор…

«…Оборотные зелья, оптические иллюзии, изменение голоса…» Все не то, лишь жалкие забавы. Очередной фолиант приземлился поверх уже немалой стопки, поднимая в воздух клубы пыли. Я же уже листал следующую книгу...

Время от времени я поглядывал на настенные часы. В лаборатории варились зелья для девчонки, нет, для моей новоиспеченной «дочери». Эта мысль показалась мне забавной. «Северус Снейп стал отцом». «Снейпы». «Поприветствуйте, Северус Снейп и его дочь»… Мерлин, а ведь эта вылазка обещала быть «легкой прогулкой». «Сам виноват. Потерял бдительность, расслабился. Тряпка».

«…Чары красоты, чары «королева бала» на одну ночь, чары выведения угрей, чары шпионской маскировки…» Башня из книг росла на столе с угрожающей быстротой.

Вот!

«Обряд усыновления (удочерения)».

Книга «Древнейшие волшебные обряды, том II».

«Наконец-то!»

Я принялся бегло читать.

«…Обряд проводится могущественным волшебником, наделенным Министерством Магии правом регулировать вопросы родства между… для проведения церемонии необходимо… Ага! …по желанию при проведении обряда возможно использование зелья (рецепт в прил. №9, стр. 940), позволяющего придать ребенку внешнее сходство с приемными родителями… при этом пожелания приемных родителей играют определяющую роль в становлении внешности усыновляемого… (прим. № 103) запрещено к использованию 21 октября 1932 года поправкой к положению о правах волшебников и маглов…»

Я откинулся на спинку кресла. Зелье подходило идеально. Девчонка будет выглядеть точно так же, какой видели ее Нотт и Эйвери. Кроме того, это будет ее настоящая внешность, а не какие-нибудь чары, поддающиеся магическому воздействию и потому легко распознаваемые… В книге также было написано, что первоначальная внешность вернется к ребенку только по желанию самого ребенка... Правда, не было зафиксировано ни одного случая использования зелья на подростках — приемные родители применяли его только на младенцах…

Я открыл страницу девятьсот четыре и быстро ознакомился с рецептом. Ничего сложного, зелье можно было изготовить меньше чем за час. Что ж, оставалось только найти того, кто проведет обряд.

С фолиантом подмышкой я направился в подземелье. Стены замка встречали меня тишиной столь же мрачной, как мои мысли: обряд сделает нас с девчонкой кровными родственниками. Что ж, мне стоило осознать раньше — это было неизбежно. Это уже не будет всего лишь еще одной шпионской игрой. Даже маглы научились легко распознавать родство, а уж Темному Лорду и подавно потребуется предоставить все возможные доказательства. Если мы оба хотим жить, нам придется смириться… Нет, мне придется смириться, а она… она не будет ни о чем подозревать. Что ж, говорят, в неведении благо. В конце концов, я спас ей жизнь, какой бы высокой ценой это не обошлось.

Зайдя в свои личные покои, я бросил взгляд на лежащую на кровати девушку. Наложенные мной чары еще держались. Оборудовав себе в углу спальни место для приготовления зелья, которое представляло собой котел и столик для ингредиентов, я еще раз внимательно всмотрелся в созданное мною лицо девушки. Прямые черные волосы, бледная кожа… Она определенно могла сойти за мою дочь. Что ж, в критической ситуации я справился на удивление неплохо. Веки девушки мелко дрожали, но я надеялся, что это лишь беспокойный сон. Хотелось верить, что я не повредил ее мозг, выполняя процедуру забвения...

В комнате ярко вспыхнул камин, выдернув меня из плена моих спутанных мыслей. Среди языков пламени на меня серьезно, но, в тоже время, лукаво смотрели глаза Альбуса Дамблдора.


* * *


Сознание возвращалось ко мне медленно и болезненно. Тело не слушалось совершенно, даже просто открыть глаза стоило мне нечеловеческих усилий. Когда зрение немного сфокусировалось, я разглядела каменный потолок, едва освещенный неровным, мерцающим светом, словно исходящим от камина или настенного факела. Я скосила глаза, насколько это было возможно сделать, не поворачивая головы. Незнакомая комната на первый взгляд показалась мне холодной и неуютной. В ней не было окон, а полумрак действительно разгоняли висящие на грубых каменных стенах факелы. Я лежала на не очень просторной одноместной кровати, накрытая темно-зеленого цвета одеялом строго по шею.

— Зелье уже почти готово.

Негромкий, но довольно резкий голос заставил меня вздрогнуть. Превозмогая боль в шее, я повернула голову на бок и только сейчас поняла, что была в комнате не одна. В камине плясали языки пламени, обрамляя зловещую сутулую фигуру мужчины. Черные волосы до плеч, такой же черный то ли плащ, то ли мантия…

— Рецепт слишком старый, я заменил кое-какие ингредиенты на более современные аналоги, так что осталось минут пять, не более.

Политес требовал что-нибудь ответить незнакомцу, но я не могла сложить мысли воедино. Я не знала, кто этот человек, не знала, где я и что со мной произошло… Кроме того, я не знала, кто я… Не помнила своего имени… Осознав это, я не на шутку перепугалась.

— Я уладил все проблемы в министерстве, — раздался другой голос, и я поняла, что разговаривали не со мной. — Дату регистрации поставил на два дня раньше, что даст ей еще одно алиби. Можно начинать.

Я не смогла увидеть обладателя второго голоса, гораздо более мягкого и приятного. Он словно исходил из стены, возле который стоял незнакомец в черном, и я была готова поклясться, что тот разговаривал с камином.

— Но кто проведет церемонию, Альбус? — вновь произнес темноволосый. — Этот человек должен быть верен нам на сто процентов. В противном случае его вообще следует устранить… как и всех, кто замешан в этом.

— Боюсь, мы не можем так поступить, — ответил голос из камина. Мне показалось, что в нем прозвучало некоторое веселье. — Я все еще не прочь задержаться на этом свете. Что касается остальных, то они вряд ли вспомнят об этих маленьких бюрократических процедурах.

Я не могла понять, о чем говорили мужчины, и постаралась сконцентрироваться на своих мыслях и ощущениях. Малейшая попытка двинуться отдавалась приглушенной, ноющей болью во всем теле. Я осторожно, стараясь не привлекать внимание, вытащила руку из-под одеяла. Ладонь была перебинтована. Я не могла вспомнить, как оказалась здесь и что произошло. Не могла вспомнить никого… Ни друзей, ни родных… Сердце все больше сковывал леденящий страх.

— Кажется, девочка приходит в себя…

Голос, принадлежащий некоему Альбусу, вернул меня в реальность. Темноволосый резко обернулся, и я испуганно зажмурилась. Послышались быстрые шаги, я чувствовала, как мужчина подошел к моей кровати и остановился. Притворяться дальше не было смысла, и я нерешительно открыла глаза, встретившись с ним взглядом. Несколько долгих секунд мы долго смотрели друг на друга. Его лицо было неестественно бледным, скулы напряжены, а холодные черные глаза, казалось, пронзали меня насквозь. Под этим тяжелым взглядом меня словно парализовало. Тысячи вопросов, только что еще готовые сорваться с моих губ, так и не прозвучали.

Наконец, мужчина первым нарушил довольно неловкую паузу.

— Рад познакомиться с тобой, Селина.


* * *


Глава опубликована: 26.08.2010

Глава 2. Наследница чистой крови.

— Так значит, вы проведете обряд лично?

— Да, — голова Дамблдора в моем камине кивнула. Глаза лукаво сверкнули за стеклами очков-полумесяцев. — Один мой знакомый чиновник с радостью наделил меня соответствующими полномочиями. Правда, сейчас он уверен, что это время он посвятил наведению порядка на своем стеллаже, начиная с буквы «Е».

Дамблдор спланировал все заранее, теперь я не сомневался. Мое полуторачасовое сидение в библиотеке лишь должно было убедить меня самого в том, что другого выхода нет. Стал бы я слушать столь абсурдное предложение от кого-либо другого?.. Что ж, директор был искушенным психологом. Я тяжело вздохнул. Все же… Слишком много было в нашем плане тонкостей. А где тонко, там, как говорится, обязательно рано или поздно порвется.

— Хорошо, мы скоро будем готовы, — смиренно сказал я. — Когда начнем?

— Вскоре я зайду к вам. А пока — иди к ней. Кажется, девочка приходит в себя.

Я резко обернулся — девчонка действительно проснулась. Наши взгляды на мгновение встретились, и она испуганно зажмурилась. «Мне не стоит быть грубым сейчас». Я подошел к кровати, с трудом пытаясь подобрать нужные слова. Моя без пяти минут названная дочь медленно, нерешительно приоткрыла глаза. На какое-то мгновение я остолбенел, утонув в их изумрудной зелени. Почему, почему я подсознательно выбрал этот цвет?..

— Рад познакомиться с тобой, Селина.

Я старался говорить мягче, но голос резанул воздух, словно кнут. Девушка не ответила, все еще продолжая смотреть мне в глаза со смесью страха и любопытства. Я медленно присел на самый край кровати.

— Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался я, не дождавшись ответа.

— Кто вы? — нерешительно подала голос девочка.

— Ты совсем ничего не помнишь?

Несколько секунд она молчала, отведя глаза, после чего медленно кивнула.

— Я твой отец, Селина, — постарался убедительно произнести я. — Северус.

— Отец? — она вновь робко посмотрела на меня.

И в этот момент мое предплечье пронзила острая боль, гораздо более сильная, чем обычно, и я судорожно схватился за Метку, не удержавшись от слабого стона.

— Что?.. — Селина испуганно подалась вперед, моментально сев на кровати. — Что с вами?

— Ничего, — я резко поднялся. — Мне необходимо уйти.

— Прямо сейчас? — изумленно воскликнула девушка.

— Да, — я быстрым шагом подошел к двери и распахнул ее. — Увидимся чуть позже.

Оказавшись за дверью, я тяжело оперся на прохладную стену подземелья. Боль была почти нестерпимой, и это могло означать только одно — Темный Лорд очень хочет меня видеть. И вряд ли у него радостные известия.

— Тоби.

Раздался негромкий хлопок, и передо мной появился один из хогвартских домовых эльфов.

— Да, профессор Снейп? — учтиво поклонился домовик.

— Перенеси меня за пределы территории Хогвартса. Живо!

Что-то невнятно пискнув, Тоби схватил меня за подол мантии, и через мгновение мы оказались на тропинке, ведущей к Хогсмиду. Прямо перед нами возвышались величественные ворота, за которыми начинались владения школы чародейства и волшебства Хогвартс.

— Как можно быстрее найди профессора Дамблдора и сообщи ему, что я покинул школу, — приказал я эльфу.

Увидев, как Тоби растворился в воздухе, я, не мешкая, аппарировал.


* * *


— Я твой отец, Селина. Северус.

Я во все глаза смотрела на сидящего на моей кровати человека, только что представившегося моим папой. На секунду мне и правда показалось, что тот мне знаком. Я всеми силами постаралась уцепиться за это чувство, как за последнюю соломинку, но память упорно не желала помогать мне. Что ж, по крайней мере, свое имя я теперь знала…

— Отец? — зачем-то неуверенно переспросила я, встретившись взглядом с черными как уголь глазами мужчины.

Я всмотрелась в его лицо. Бледная, нездорового цвета кожа, синяки под глазами, острый крючковатый нос, местами спутавшиеся черные волосы, едва касающиеся плеч… Мужчина казался если и не больным, то смертельно уставшим. Его губы напряженно сжались в тонкую линию, а на лице, словно высеченном из камня, не шевелился ни один мускул.

Я уже почти открыла рот, чтобы прервать неловкую паузу и задать один из тысячи вопросов, крутящихся в моей голове, как вдруг отец едва заметно вздрогнул и переменился в лице. Он резко отвернулся от меня, болезненно схватившись то ли за локоть, то ли за предплечье. Мне показалось, что с его губ сорвался сдавленный стон.

— Что с вами?! — я резко села на кровати, что отдалось новой болью во всем теле, от которой потемнело в глазах.

— Ничего, — он поднялся на ноги так быстро, что я невольно отпрянула. Голос отца стал еще более холоден и резок. — Мне надо уйти.

— Прямо сейчас?

Выпалив это, я стыдливо отвела глаза. Мне показалось, слишком отчетливо прозвучала мольба в моем голосе. Сейчас я совершенно не хотела оставаться одна.

— Да. Увидимся позже.

Я еще несколько долгих секунд в смятении смотрела на захлопнувшуюся за мужчиной дверь. От обиды на глаза наворачивались слезы — я очень хотела, чтобы кто-нибудь сейчас был рядом, чтобы со мной говорили, рассказали, как я оказалась здесь и что произошло… чтобы успокоили меня, обнадежили, что моя память вернется и все будет хорошо… чтобы не дали этой пугающей, леденящей душу пустоте внутри овладеть мною..

Утерев выступившие в уголках глаз слезы одеялом, я спустила ноги на показавшийся мне ледяным пол и осторожно, стараясь не делать резких, причиняющих боль движений, привстала. Чтобы сохранить равновесие, пришлось опереться рукой на стену — голова закружилась так, словно я поднялась на вершину небоскреба, а не всего лишь на высоту собственного роста. Когда мне удалось более-менее уверенно держаться на ногах, я вновь осмотрелась. Комната была не очень большой и не очень маленькой. Окон в ней не было, что показалось мне странным. Обоев или какой-либо другой видимой отделки также не наблюдалось, а каменные стены вызывали неприятные ассоциации с темницей. Помимо камина, в котором весело плясали языки пламени, и одноместной кровати здесь стояли стеллаж с внушительных размеров книгами, письменный стол и кресло, украшенные изящной резьбой, а в дальнем от меня углу бурлил и шипел странный котел, над которым виднелось едва заметное облачко пара.

Я опустила глаза и посмотрела на свои руки и тело. На мне была белая пижама, судя по длине рукавов, немного большего размера. Обе кисти были перебинтованы так, что открытыми оставались лишь пальцы. Я задрала один рукав — от запястья до плеча рука тоже была частично перевязана. Тяжело вздохнув, я осмотрелась в поисках зеркала, но не нашла его.

Подойдя к единственной в комнате двери, я осторожно повернула ручку и дернула ее на себя, затем от себя, затем сильнее, но та не поддавалась. Поняв, что остается лишь дожидаться возвращения отца, я уселась в кресло и подвинула к себе один из лежащих на столе журналов. На обложке строгий пожилой мужчина в темно-зеленой мантии демонстрировал колбу с серебристой жидкостью, немного воровато озираясь по сторонам. «Эфилиус Дойл. Новые эксперименты с кровью единорога» — прочитала я. Журнал назывался «Современное зельеварение», и я быстро потеряла к нему интерес. По крайней мере, пока есть вопросы актуальнее каких-то снадобий. Например, куда делась собственная память...

От нечего делать я открыла верхний ящик стола, но, увидев его содержание, тут же захлопнула — внутри беспорядочно лежали скомканные бинты, пропитанные кровью.

Куда более осторожно я открыла второй ящик, но в нем меня ждал приятный сюрприз: лицевой стороной вниз на его дне лежало пыльное овальное зеркало на ножках. Я радостно схватила его и, наспех протерев рукавом пижамы, поднесла к лицу.

— Доброго времени суток, — низкий грудной голос, забавно растягивающий гласные, заставил меня вздрогнуть и обернуться. Но нет, в комнате по-прежнему никого не было, а это значило…

— Да-да… апчхи!… — голос действительно принадлежал зеркалу. — Простите мне мой непритязательный вид, я совсем запылилось.

— Вы… разговариваете? — зачем-то переспросила я.

— Конечно, — протянуло зеркало и, довольно комично изображая недовольство, добавило: — Вот только в ящике не так уж много интересных собеседников, знаете ли.

Я невольно улыбнулась.

— А отец? Он часто разговаривает с вами?

— «Отец»? Профессор Снейп? — зеркало невесело рассмеялось.

«Профессор? — вскинула бровь я. — Значит, он ученый? Или, может быть, доктор?» Судя по журналам на столе, он вполне мог оказаться как первым, так и вторым.

Тем временем зеркало продолжило:

— Он почти не достает меня из этого пыльного ящика. А даже если и достает, то приказывает молчать…

Я, наконец, сконцентрировалась на своем отражении и почти перестала слушать. Из зеркала на меня смотрела довольно симпатичная, как мне показалось, девушка с острыми, но приятными чертами лица. Черные, прямо как у отца, прямые волосы чуть-чуть не доходили до плеч, а над изящными бровями проходила ровная линия челки. Я с удовольствием отметила милый аккуратный носик, тонкие губы, и красивый, насыщенный зеленый цвет глаз.

— Мило, очень мило, — одобрительно прогудело зеркало.

После того, как я детально исследовала свое лицо, мое внимание привлек небольшой герб, вышитый на моей пижаме. Присмотревшись, я разглядела большую букву «Х» и изображения четырех животных. Представления о том, кому или чему мог принадлежать этот знак, я не имела. Впрочем, неудивительно, ведь я даже имени своего вспомнить не могла…

Внезапно дверь за моей спиной с легким скрипом открылась, и я от неожиданности уронила зеркало обратно в ящик. Обернувшись, я увидела высокого старца в пестрой, фиолетовых оттенков, мантии. Его длинная, ниже пояса, седая борода, очки-полумесяцы и смешной тюрбан придавали ему донельзя сказочный вид.

— Ну, как ты здесь, дитя мое? — ласково спросил незнакомец, и я тут же узнала голос из камина, с которым чуть ранее разговаривал отец. Видимо, услышав его хоть раз, было невозможно забыть эти слегка отрешенные, потусторонние интонации, словно пронизанные вековой мудростью и бесконечным пониманием всех и всего.

— Вы — Альбус? — сорвалось с моего языка.

— Несомненно, дитя мое, — рассмеялся тот. — Но в этих стенах меня обычно называют «профессор Дамблдор».

— Простите, — стыдливо пробормотала я, опустив глаза.

— Как ты себя чувствуешь?

Его голос был таким мягким, даже немного завораживающим, плавным, местами чуть распевным, он успокаивал и словно согревал эту неуютную каменную темницу. Я подняла голову и встретилась с Дамблдором взглядом — его мудрые ярко-голубые глаза, казалось, видели меня насквозь, и в тоже время просто излучали доброту и заботу. Казалось, одно его присутствие делало эту комнату чуть ярче.

— Спасибо, бывало и лучше… профессор, — честно призналась я.

— Ничего, скоро ты поправишься. Северус хорошо позаботился о тебе.

— Что… что произошло со мной? — наконец, робко задала я вопрос, мучающий меня все это время.

Голубые глаза посмотрели на меня с грустью.

— Думаю, будет лучше, если Северус сам расскажет тебе, дитя мое.

Я отвела взгляд.

— Он… он так быстро куда-то исчез…

— Не вини его, дитя мое, — Дамблдор подошел ко мне и положил руку на плечо. — У него есть очень важная и очень опасная работа.

— Опасная? — переспросила я.

— Все будет хорошо, — улыбнулся профессор. — Никто не сделает ее лучше твоего отца.

— Мне показалось, будто он не очень любит меня…

— Это не так, моя дорогая, — покачал головой Дамблдор. — Но ты должна будешь помочь ему.

— Помочь?

— Северус не очень ладит с людьми. Вы раньше не жили вместе, так что для него все это не меньшее потрясение, чем для тебя.

Некоторое время я молчала, переваривая полученную информацию. Так о многом еще хотелось расспросить этого человека, который всем своим видом внушал доверие и искреннее сочувствие. Но профессор был прав — правильнее было бы дождаться отца.

— Где я? — тихо задала я один из самых безобидных вопросов.

— Ты в школе чародейства и волшебства Хогвартс, дитя мое.

— Волшебства? — вновь переспросила я.

— Я — ее директор, — Дамблдор положил руку себе на грудь. — Почти все британские дети познают азы магии в нашей школе.

Следующие полчаса я с упоением слушала рассказ профессора о чудесной магической школе и о мире волшебников в целом. Я понимала, что должна была знать все это, что в рассказе Дамблдора не было ничего необычного, но иногда все равно замечала, что слушаю с открытым ртом. Директор Хогвартса рассказывал очень поверхностно, только в общих чертах, но для меня и этого было достаточно. Я узнала, что в школе есть четыре факультета, куда распределяют юных волшебников в зависимости от их способностей, и что мой отец — декан одного из факультетов, а также преподает зельеварение; что помимо этого в школе изучается множество очень интересных дисциплин, таких как уход за магическими существами, трансфигурация (превращения предметов, например, в животных и обратно), разумеется, заклинания и другие; что не все волшебники получили образование в Хогвартсе — многие учились за границей или даже находились на домашнем обучении, как я. Кроме того, я узнала, что помимо нас — волшебников — существуют еще и «маглы», обычные люди, не владеющие волшебством, и что маглы, за редким исключением, не знают даже о существовании волшебного мира. Но бывало, что волшебники вступали в брак с маглами, и тогда их детей называли полукровками, а магов, рожденных в семье не волшебников (да-да, и такое бывает!), — маглорожденными. Снейп — а именно такую фамилию носил мой отец, и именно ее мне предстояло получить — был единственным наследником одной из самых благородных и чистокровных семей магического общества, хотя и у них в родстве встречались маглы.

Я была готова слушать вечность и уже действительно потеряла счет времени, когда камин внезапно вспыхнул, и из него на пол, разбрасывая искры, буквально выкатились Северус и маленькое существо, отчаянно цепляющееся за его мантию.

— Тоби выполнил ваш приказ, директор! — вскочив на ноги, пропищало существо. — Тоби привел профессора Снейпа к директору, как только тот появился!


* * *


Я медленно вошла в просторный пустой зал, окутанный полумраком, и с шумом вдохнула сырой застоявшийся воздух. Направив палочку вверх, я в очередной раз проверила все защитные заклинания, наложенные на этот подвал, но нет — все было в порядке. Я еще раз глубоко вздохнула, мои глаза впивались в темноту, но тщетно. В тоже время, я отчетливо понимала, что за мной сейчас пристально наблюдают. И правда, спустя несколько долгих секунд где-то в дальнем углу раздался тяжелый шорох. Чертова змея. Иногда я была почти уверена, что меня Темный Лорд любит меньше, чем ее.

Медленно прохаживаясь вдоль стен, я принялась неспешно, можно даже сказать, с торжественной неторопливостью разжигать висящие по периметру факелы. Конечно, проще сделать это одним взмахом волшебной палочки, но для меня это было своеобразным ритуалом и данью уважения Темному Лорду — все должно быть идеально. Иначе мне, Беллатрисе Лестрейндж, не доверяли бы столь почетную миссию.

Теплый свет от разгорающихся факелов постепенно заполнил подвал. Он был не слишком просторным, но и волшебница, любезно предоставившая нам на время свой ветхий дом, вовсе и не походила на состоятельную особу. Нагайна, наверняка в этот момент переваривающая останки хозяйки особняка, обвила кольцами своего тела единственный оставленный мною здесь предмет — старое кожаное кресло, которое должно было символизировать трон для моего господина. Еще раз осмотревшись, я осталась удовлетворена проделанной работой.

Где-то наверху скрипнула тяжелая дверь, и послышались шаги.

— Все готово, Беллатриса? — голос, больше похожий на свистящий шепот, заставил мое сердце учащенно биться.

— Да, Милорд, — я стремительно повернулась и припала на одно колено, глядя в землю. — Все защитные заклинания наложены.

Темный Лорд неторопливо спустился по каменным ступеням, за ним по пятам, словно мелкая шавка на привязи, суетливо озираясь, мельтешил жалкий Петтигрю. За спиной Хозяина я бросила на Червехвоста презрительный взгляд, после чего украдкой посмотрела вслед Милорду, садящемуся в установленное ему кресло. Слова одобрения, которые я так страстно жаждала услышать от него, так и не прозвучали — казалось, мысли Темного Лорда сейчас были далеко отсюда.

— Начнем, — холодно произнес он, задумчиво поглаживая змею по голове, которую та удобно примостила на подлокотник импровизированного трона.

Бросив полный ревности и неприязни взгляд на Нагайну, я подошла к Хозяину и засучила левый рукав своей мантии, тем самым обнажая Черную Метку на внутренней стороне предплечья. Темный Лорд достал свою палочку и коснулся Метки ее кончиком, отчего я почувствовала резкое жжение, гораздо более сильное, чем обычно, заставившее меня стиснуть зубы. Спустя мгновение Хозяин убрал палочку и стал вновь ласкать змею, а я, поправив рукав, заняла свое место — чуть правее трона Темного Лорда.

Прошло лишь несколько секунд, как в подвале, окутанные зловещим черным дымом, стали одна за другой появляться фигуры Пожирателей Смерти. Аппарировав, они по одному подходили к Темному Лорду и, припадая на одно колено, целовали тыльную сторону его ладони, после чего занимали положенное им место перед Хозяином. В числе первых были Люциус Малфой (этот слизняк, конечно, только и ждет возможности доказать свое рвение) с моей сестренкой Нарциссой — его женой, Эйвери, Яксли, Долохов, Снейп… О, этого фрукта я ждала сегодня с особым предвкушением!

Когда последние вызванные слуги Темного Лорда (а это были Нотт и мой муж — Родольфус) оказались на своих местах — справа от меня стоял мой супруг, слева — чета Малфоев, — я поняла, что сегодня был вызван только так называемый «внутренний круг» — всего лишь чуть больше десятка человек. Значило ли это, что произойдет нечто действительно важное?

— Приветствую вас, верные слуги мои, — в гробовой тишине подал голос Хозяин.

Пожиратели Смерти стояли неподвижно словно статуи, высеченные из камня, и, казалось, боялись лишний раз вдохнуть. Я скосила глаза в сторону мрачного силуэта волшебника, стоящего с противоположенной стороны от «трона». Кажется, верность некоторых из нас поставлена под сомнение.

— Северус, — имя в устах Милорда прозвучало как приговор.

Снейп вышел вперед и вновь припал на одно колено перед Хозяином.

— Да, мой Лорд.

— Я хочу услышать отчет о вашей последней вылазке к маглам, — Хозяин вновь погладил змею, которая в этот момент широко зевнула, лязгнув огромными зубами.

— Нам пришлось покинуть район раньше запланированного, мой Лорд.

Снейп говорил бесстрастно, чеканя каждый слог. По нему не было похоже, что он нервничал. Я жадно переводила взгляд с Хозяина на зельевара и обратно.

— Была обнаружена брешь в анти-магическом куполе, — продолжал доклад Снейп. — Авроры могли появиться в любой момент, и я принял решение об…

— Назови виновных, Северус, — перебил того Темный Лорд.

Краем глаза я заметила, как при этих словах в нашем строю кто-то нервно дернулся.

— Нотт, — глядя в пол перед собой, произнес зельевар.

— Встань, Северус, — приказал Хозяин. — Нотт, подойди ко мне.

Снейп поднялся и отступил чуть назад, встретившись взглядом с мертвецки бледным, нерешительно подавшимся вперед Ноттом. В глазах последнего слишком явно читался неописуемый ужас и… мольба? Я мысленно усмехнулась. Какую такую помощь он надеялся получить от этого прохвоста?

Нотт, ощутимо дрожа всем телом, упал перед Темным Лордом на одно колено и, низко опустив голову, пробормотал:

— Я молю вас дать мне последний шанс, Милорд

Он потянулся было к мантии Хозяина, чтобы поцеловать подол, но тут Нагайна раздраженно зашипела, и Нотт отпрянул назад. Темный Лорд медленно поднялся с кресла, и Пожиратель Смерти в ужасе сжался, словно уменьшившись в размерах.

Crucio!

Хозяин небрежно взмахнул палочкой, и Нотт упал на пол, истошно крича и извиваясь всем телом.

— Кажется, я уже давал тебе последний шанс, Нотт, — прошипел Темный Лорд, не прерывая действие заклинания. — Можем ли мы положиться на того, кто не способен выполнить даже самое элементарное задание?

Пытка продолжалась несколько долгих минут, во время которых я переводила взгляд с бьющегося в агонии Пожирателя Смерти на стоящего рядом Снейпа. Лицо зельевара оставалось безучастным, его холодный взгляд, прикованный к катающемуся у его ног Нотту, не выражала ни сочувствия, ни злорадства… Ничего.

Наконец, Хозяин прервал действие проклятия, и крики Нотта прекратились, сменившись тяжелым, хриплым дыханием.

— Северус… — умоляюще выдавил из себя он. — Ты же обещал…

— Самое лучшее для тебя сейчас, — холодно процедил Снейп, — довериться воле Темного Лорда. Разве нет?

— Да, Мой Повелитель, — Нотт с трудом подполз к ногам Хозяина, пытаясь дотянуться до подола его мантии. — Моя судьба только в ваших руках.

— Да будет так, — промолвил Темный Лорд. — Avada Kedavra!

Строй Пожирателей Смерти вздрогнул, словно пытаясь отстраниться от вспышки зеленого света, лишь двое остались совершенно невозмутимы — зельевар и пристально смотрящий ему в спину мрачный Эйвери. Одновременно с тем, как безжизненно обмякло тело Нотта, я испытала прилив благоговейного страха и, вместе с ним, возбуждения — Хозяин вновь удивил меня, казалось, я никогда не устану восхищаться им!

— Все свободны, — отвернувшись, бросил Темный Лорд, и я не удержалась от... негодующего взгляда в его адрес, настолько велико было мое удивление и разочарование! Мне-то казалось, что все веселье еще впереди!..

Хозяин медленно направился к выходу, и в этот момент вперед подался Эйвери. Он сделал шаг вперед из строя и уже, казалось, открыл рот, что бы сказать что-то, как неожиданно голос подал Снейп:

— Мой Лорд.

Эйвери нервно глянул по сторонам и вернулся на свое место.

— Да, Северус? — тот замер.

— Есть одна вещь, о которой вы должны знать…

Темный Лорд повернулся к зельевару, чуть склонив голову набок. Мне показалось, что Хозяин ждал такого развития событий, и я жадно подалась вперед в предвкушении. И стало мучительно стыдно, что я на мгновение усомнилась в гениальности своего Повелителя.

— Я слушаю.

— Два дня назад мне пришла сова из Министерства Магии, — вновь опустившись на одно колено, продолжил Снейп. — В нем говорилось, что было установлено мое родство с одной из пациенток клиники Святого Мунго.

— Продолжай, Северус, — почти ласково подбодрил зельевара Хозяин.

— Девочка оказалась моей дочерью, — мне показалось, что голос Снейпа стал резче. — Она серьезно пострадала в бытовой катастрофе, ее мать погибла. Она совершенно ничего не помнит, и сейчас я пытаюсь излечить ее от амнезии.

Несколько секунд Темный Лорд молчал, а я нетерпеливо переводила взгляд с него то на Снейпа, то на мрачнеющего с каждой секундой Эйвери. Мне казалось, что стук моего сердца эхом разносится по подвалу.

— Пополнение в семействе… ну разве это не прекрасно? — наконец, воскликнул Хозяин. — Давайте все поздравим Северуса с этим радостным событием! Ну же!

По рядам Пожирателей Смерти прошел невнятный ропот.

— Почему же ты сказал нам об этом только сейчас? — добродушно обратился Темный Лорд к зельевару. — Ничто не может быть прекраснее, чем появление дочери у нашего верного соратника. Наследница чистой крови… Ее мать же не была маглянкой, Северус?

— Разумеется, нет, Милорд, — склонил голову Снейп. — Она была чистокровной волшебницей в нескольких поколениях.

— Ты должен доносить такие новости как можно скорее, мой верный слуга, — на лице Хозяина играло подобие улыбки. — Нехорошо скрывать от нас — твоих друзей — такие неординарные события.

— Прошу прощения, Милорд, — Снейп опустил голову еще ниже, — Для меня это было неожиданностью, и я хотел разобраться с этим после сегодняшней операции.

Crucio!

Зельевар сдавленно застонал и упал на пол, его черные волосы разметались по полу. Я видела, как напряжены его скулы, веки дрожали, он едва сдерживался, чтобы не закричать от боли…

— Пусть это послужит тебе уроком, Северус, — мягко произнес Хозяин, прекращая пытку намного раньше, чем мне бы этого хотелось. — Для чистокровных волшебников нет ничего важнее своей семьи.

— Я понял, Милорд, — прохрипел Снейп, тяжело приподнимаясь на руках. — Вы, безусловно, правы.

— Что ж, мы все были бы не против познакомиться с твоей наследницей. Что скажешь, а?

— Несомненно, Милорд. Как только она встанет на ноги…

— Вот и славно, — прошипел Темный Лорд и вновь отвернулся от нас. — Все свободны.

Не веря своим ушам, я смотрела, как Пожиратели Смерти один за другим аппарируют из мрачного сырого подвала. Последним исчез Снейп, и за секунду до этого я встретилась глазами с его пронизывающим холодным взглядом, заставившим мое сердце еще сильнее биться от бессильной ярости. Как же мне хотелось, чтобы Хозяин позволил мне своими руками задушить предателя!.. Хотя нет, я бы устроила ему смерть куда более мучительную и изощренную…

— Но, Хозяин! — воскликнула я, оставшись с Темным Лордом наедине. — Почему вы позволили ему уйти?

— Всему свое время, Беллатриса, — медленно произнес тот. — Всему свое время.

— Но ведь этот жалкий предатель…

— Северус не служит Дамблдору, — оборвал меня Хозяин. — Он лишь оставляет себе возможность выбора, чтобы в последний момент присоединиться к победившей стороне. Очень удобно, не правда ли? Качество, присущее истинному слизеринцу.

— Я считаю, что каждый истинный слизеринец должен считать за честь служить вам, Хозяин! — категорично отчеканила я.

— Именно поэтому ты моя фаворитка, — Темный Лорд повернулся ко мне. — Ведь ты готова отдать мне всю себя, без остатка.

— Да, Хозяин, — я упала на одно колено и склонила голову.

— Идем, Нагайна, — шаги Повелителя и шорохи змеиного тела на каменных ступенях удалялись, затихая где-то наверху. — Северус ответит за свою неверность, но пока он еще может быть полезен. Всему свое время, Беллатриса. Всему свое время.


* * *


Глава опубликована: 26.08.2010

Глава 3. С чистого листа.

Я аппарировал перед воротами Хогвартса и тяжело оперся на массивную решетку. Боль все еще пульсировала в висках, отдаваясь во всем теле, я чувствовал, что мелко дрожу. Дыхание восстанавливалось с трудом, и я громко откашлялся. «Кажется, стареешь, Снейп… — невесело усмехнулся я в мыслях. — Переносить пытки с каждым разом все тяжелее и тяжелее…» Чувствуя, как меня бьет озноб — то ли от резких порывов холодного ветра, то ли от поднявшегося жара, — я собрался с силами и оторвался от стальной изгороди, протянув руку к засову ворот.

И в этот момент мне в ногу вцепилось что-то маленькое, но необычайно подвижное и сильное. Я даже не успел толком рассмотреть существо, как почувствовал уже знакомое чувство аппарирования. На секунду мне подумалось, что Темный Лорд решил вернуть меня, но спустя мгновение, едва устояв на ногах, я оказался в кабинете Альбуса Дамблдора.

— Тоби! — рявкнул я, наконец, разглядев домовика, отцепившегося от моей штанины и бестолково разглядывающего апартаменты директора. — Какого черта ты себе…

Эльф, казалось, не слушал. Что-то невнятно пискнув, он вновь вцепился в мою ногу, и я, неловко наступив на подол мантии, потерял равновесие. Нам повезло. Падая, я локтем сбил с камина горшок летучего пороха, и пламя, в которое прямиком угодили я и придавленный моим весом домовик, моментально вспыхнуло зеленым светом, не причинив нам вреда.

— В подземелье! — прорычал я, надеясь таким образом отделаться от Тоби, и мы стремительно начали свое путешествие по знакомой сети каминов Хогвартса.

Огонь буквально выплюнул нас на пол моей спальни, и я почувствовал, что эльф наконец-то отпустил меня. Я попытался встать, но слабость и боль во всем теле не позволили мне этого.

— Тоби выполнил ваш приказ, директор! — раздался прямо над головой голос домовика. — Тоби привел профессора Снейпа к директору, как только тот появился!

— Северус! — слишком сильные для такого старика как Дамблдор руки помогли мне подняться. — Сынок, ты в порядке?

Через плечо директора я заметил перепуганное лицо Селины и, встретившись взглядом с ее изумрудными глазами, отвернулся.

— Пойдем, — заметив это, произнес Дамблдор, и повел меня к выходу из спальни, не замечая моих слабых попыток сбросить с себя его руки.

Проследовав в мой рабочий кабинет, Дамблдор усадил меня в кресло за письменным столом. Еще никогда после очередного моего возвращения от Темного Лорда, я не видел столько тревоги в глазах Альбуса…

— Меня не раскрыли, — поспешил заверить я старика. — Пока.

— Что Том сделал тебе? — не изменившись в лице, спросил Дамблдор.

— Круциатус, — нехотя ответил я.

— И все?

— В этот раз да.

Дамблдор тяжело вздохнул и, достав из моего шкафа зелье в небольшом пузырьке, протянул мне. Я сделал несколько крупных глотков и почувствовал, как мышцы блаженно расслабились, а боль отступила, оставив лишь свой отголосок, бьющий в висок с каждым ударом сердца.

— Он убил Нотта, я не стал этому препятствовать, — произнес я. — Из возможных свидетелей остался лишь Эйвери. Но все это имеет значение лишь в том случае, если Темный Лорд поверил в легенду.

— Ты думаешь, тебе удалось убедить его?

Я усмехнулся.

— Все прошло слишком гладко. Меня должны были подвергнуть более жестокому допросу, даже если бы я был вне подозрений.

— Что сказал тебе Том?

Я покосился на дверь в свою спальню и заметил за ней темный силуэт. Не поворачиваясь, Дамблдор сделал движение рукой, и дверь захлопнулась.

— Он хочет, что бы я привел Селину на собрание Пожирателей Смерти, — понизив голос, продолжил я. — Возможно, хочет убить нас обоих.

— Или он сомневается и хочет убедиться лично, — директор задумчиво потрепал бороду

— Это тоже вероятно, — признал я.

Старик бросил на меня тяжелый взгляд.

— Сколько у нас времени? — медленно произнес он.

— Дня два. Может быть, три.

Дамблдор отвернулся и задумчиво провел рукой по пламени настенного факела. Я залпом осушил пузырек и поставил его на стол, чувствуя, как силы постепенно возвращаются ко мне.

— Ты решил пойти до конца? — наконец, подал голос Дамблдор.

— У нас нет выбора, Альбус.

— Выбор есть всегда, — старик чуть повернулся ко мне. — Ты не обязан возвращаться к Тому…

— Даже не заводите эту тему, — разозлился я. — Если есть хоть один шанс остаться среди Пожирателей Смерти, я намерен им воспользоваться. И вы знаете, что это необходимо.

— Напомню тебе, Северус, — голубые глаза старика заглянули в мои, — теперь ты отвечаешь не только за себя.

Я невольно вновь бросил взгляд на дверь спальни. Разумеется, теперь еще и жизнь девчонки зависела от моих решений и действий. Что ж…

— Не бойся, — произнес директор. — Она нас не слышит.

— Я считаю, что это необходимый риск, — твердо произнес я, поднимаясь.

Некоторое время, Дамблдор смотрел мне в глаза, после чего опустил взгляд. Он выглядел уставшим, если не сказать… потерянным.

— Поступай так, как считаешь нужным, — слабым голосом ответил он. — В конце концов, она твоя дочь.

— Она. Не. Моя. Дочь! — закипая, прошипел я.

Директор открыл было рот, но, казалось, не нашел слов и, лишь грустно улыбнувшись мне, направился к двери, ведущей в коридоры подземелья.

— Раз ты решил действовать, — он на секунду задержался в двери, — надо завершить обряд. Я буду у тебя через пятнадцать минут. Будьте готовы.


* * *


Когда Дамблдор и отец вышли из спальни, я еще несколько секунд ошарашено сидела на кровати и смотрела им вслед. Я была порядком напугана увиденным: мантия отца была вся в грязи, его волосы спутались и прилипли к мокрому, видимо, от пота лицу… Он с трудом держался на ногах, и я вовсе не была уверена, что он вообще поднялся бы без помощи профессора Дамблдора. Что же у отца за работа такая, о которой говорил директор Хогвартса?..

Я перевела взгляд на странное создание, появившееся из камина вместе с отцом. Тоби, как представилось существо, был похож на маленького, но невероятно уродливого человечка. Его тело было ужасно непропорциональным, руки и ступни Тоби были слишком большими по сравнению с его коротким и тощим сгорбленным тельцем. Вытянутое лицо с огромным длинным носом дополняли гигантские выпуклые глаза и оттопыренные, болтающиеся в разные стороны уши. Из всей одежды на нем была лишь какая-то грязная тряпка, выполнявшая роль набедренной повязки и едва прикрывавшая его наготу.

— Доброе утро, прекрасная мисс… — Тоби сделал нелепый поклон с претензией на манерность и, заставив меня вздрогнуть от громкого треска, исчез, словно растворившись в воздухе.

Я встряхнула головой, пытаясь прийти в себя от поднявшейся суматохи, но это отдалось новой волной боли в висках. Из соседней комнаты приглушенно доносились голоса мужчин. Я поднялась с кровати, бесшумно ступая босиком подошла к двери и осторожно приоткрыла ее. Отец сидел в мягком кресле, откинувшись на его спинку, и что-то тихо говорил стоящему перед ним, спиной ко мне, Дамблдору. Я прислушалась, но ничего кроме отдельных, ничего не проясняющих мне слов разобрать не смогла.

И тут отец посмотрел прямо на меня, отчего я вздрогнула и, наверняка, моментально покраснела, чувствуя себя застуканной. Спустя мгновение дверь сама собой захлопнулась перед моим носом, и чувство стыда сменилось гневом. Было до слез обидно, мне показалось, будто от меня отмахнулись как от назойливой мухи. А ведь подслушивала я не из праздного любопытства… Неужели так трудно было понять, что я беспокоилась, и постараться объяснить хоть что-нибудь?.. Или из-за того, что я ничего не помнила, меня и человеком-то полноценным, способным испытывать эмоции, не считали?

Так или иначе, сквозь дверь не проникало ни единого звука, и я в ярости пнула ее, больно ударив палец.

— Не стоит печалиться, юная леди, — раздался голос откуда-то сзади, и я вспомнила про забавное говорящее зеркало, оставленное мной в открытом ящике отцовского стола. — Они всегда так. Не принимайте на свой счет.

Я поспешно вытерла выступающие на глазах то ли от боли, то ли от обиды слезы и подошла к столу.

— Всегда? — переспросила я, вновь беря зеркало в руку. — Что вы имеете в виду?

— Мне не слишком много видно из этого ящика, — проворчало оно. — Но кое-что все же слышно. Время от времени профессор Снейп покидает Хогвартс и возвращается зачастую… м-м-м… не в лучшем состоянии.

— Не в лучшем состоянии?!

— Профессор Дамблдор поит его какими-то зельями, и после они долго, бывает, часами, разговаривают, но мне никогда не удавалось услышать слишком многого…

— Расскажите мне хоть что-нибудь, — умоляюще пробормотала я.

— Простите, дорогая, но все мы храним тайны Хогвартса, и все, что происходит в этих стенах, не выносится наружу.

Я отвернулась, чувствуя, как слезы вновь подступают к горлу, и уставилась в пляшущее пламя камина, стараясь сдержаться и не разреветься как ребенок. Казалось, я была совсем одна в этом чужом и незнакомом мире, жившем своей будничной жизнью, словно построенном из тайн и недомолвок, где никто не считал нужным посвящать меня даже в то, что касалось меня напрямую. Никому… никому не было до меня дела…

Погрузившись в горестные мысли, я не заметила, как оказалась сидящей на полу перед камином, уткнувшись лицом в обхваченные руками колени, но именно в такой жалкой позе застал меня вернувшийся в спальню отец. Я машинально обернулась на скрип дверной ручки и, встретившись с мужчиной взглядом, резко отвернулась. Видимо, недостаточно быстро.

— Ты плакала? — немного помолчав, спросил он.

— Неважно, — буркнула я, продолжая смотреть в огонь.

— Селина, — отец сделал несколько шагов и встал за моей спиной, — в чем дело?

— А вы уверены, что вам это не безразлично? — огрызнулась я, хотя тут же подумала, что не следовало быть такой грубой.

На этот раз он не отвечал дольше.

— Прости, — наконец, произнес отец. — Сейчас просто не самое лучшее время…

— Не самое лучшее время иметь дочь? — язвительно добавила я и спрятала лицо в коленях, чувствуя, что уже не могу сдерживать слезы.

— Не смей так разговаривать! — повысил голос мужчина. — Ты ничего не знаешь!..

— Разумеется, я ничего не знаю! — я вскочила на ноги и посмотрела отцу прямо в глаза, больше не скрывая мокрых дорожек на моих щеках. — Никто не считает нужным уделить мне время и рассказать хоть что-нибудь! Конечно, вы считаете, что у вас у всех важные дела, а какая-то там девчонка, которая потеряла память, может и подождать! Какие у нее могут быть проблемы!

Если я и ожидала, что после моей тирады отец почувствует себя виноватым, то его горящие гневом глаза и сжатые в тонкую линию губы быстро показали мне всю наивность моих надежд. Казалось, моя истерика лишь разозлила его.

— Ну, спрашивай, — процедил он сквозь зубы.

Мужчина слегка присел на край стола, скрестив руки на груди и плотнее закутавшись в мантию. Сейчас он походил на гигантскую летучую мышь, сложившую свои крылья, замершую и наблюдающую за мной — то ли потенциальным врагом, то ли жертвой…

— Профессор Дамблдор сказал, что вы не жили со мной все это время, — я невольно скопировала позу отца, скрестив руки на груди. — Когда я родилась, для вас это тоже было «не самое лучшее время», да?

— Нет, я расстался с твоей матерью до твоего рождения и не знал, что она была беременна.

Отец, казалось, немного успокоился, и его голос вновь стал ровным и безэмоциональным.

— Тогда почему вы бросили нас?

— Это было связано с моей работой, большего тебе знать не следует, — отрезал мужчина.

Я сжала кулаки, стараясь взять спутанные яростью мысли под контроль.

— Где… сейчас… моя мать? — нерешительно спросила я.

— Твоя мать увлекалась исследованиями в области магии, — отец отвернулся, глядя куда-то в стену. — Во время одного эксперимента произошел несчастный случай. Ты серьезно пострадала, а она…

— Погибла? — я поняла, что почему-то заранее знала, каким будет ответ.

Отец коротко кивнул. Я почувствовала, как у меня перехватило дыхание, ноги задрожали, и мне пришлось опереться рукой на стену.

— Ляг, Селина, — отец подошел ко мне и взял за плечи, — ты еще слишком слаба.

Я позволила ему довести себя до кровати и легла, свернувшись калачиком. Внутри меня словно что-то оборвалось, но боли не было, вместо нее пришло опустошение. Я чувствовала утрату, но это была утрата чего-то незнакомого, неведомого… Я даже не могла вспомнить маминого лица… Ее голос… Тепло ее рук… Отец некоторое время молча стоял надо мной, затем произнес что-то, и одеяло само собой мягко укрыло меня по шею. Наверное, это было большее, что он мог сейчас для меня сделать.

— Я понимаю, что должна плакать сейчас, — хрипло произнесла я, — но не могу…

— У тебя шок, — ответил он. — Это естественно.

— Как… ее звали?

— Селеста, — задумчиво произнес отец, глядя куда-то в сторону. — Селеста Родс.

— У вас есть ее фотографии?

— Нет, — покачал головой мужчина. — Но мы что-нибудь найдем. Позже.

— Вы... правда... мой отец? — вырвался у меня глупый вопрос.

— Сочувствую, — язвительно отозвался тот.

Я помолчала некоторое время, осмысливая свои слова.

— Я… не хотела вас обидеть.

— Обращайся ко мне на «ты», — неожиданно произнес отец. — Не стоит создавать еще больше барьеров между нами.

Я почувствовала легкое прикосновение к своим волосам и замерла от неожиданности, даже перестав дышать. Отец, видимо, заметил это, потому что я почувствовала, как дрогнула его рука, но затем он медленно, словно нерешительно, провел ей по моей голове. По спине пробежали приятные мурашки, и я блаженно закрыла глаза, чувствуя, как бившая меня дрожь унимается. На какую-то долю секунды все дурные мысли исчезли, оставив лишь приятное тепло, разливающееся по телу от этой нехитрой ласки.

И в этот момент в дверь постучали.


* * *


Я стоял над свернувшейся в клубок на моем диване и ощутимо дрожащей Селиной и сжимал кулаки от злости — то ли на себя, то ли на капризную девчонку. Обряд еще не был проведен, и мне совершенно ни к чему были конфликты с моей, страшно подумать, будущей дочерью. Но, честное слово, казалось, что с Темным Лордом договориться было куда проще.

— Вы... правда... мой отец? — робко спросила Селина, подтверждая мои худшие опасения.

— Сочувствую, — раздраженно огрызнулся я, уже мысленно прикидывая, что делать, если во время обряда возникнут проблемы с этой дерзкой выскочкой.

Да уж, сколько нетривиальных задач подкидывал тебе Дамблдор, но ты, Северус, придумал самую изощренную — нянчиться с трудным подростком. И ведь она была не из числа студентов, которые робели от одного шелеста моей мантии, одним косым взглядом ее не осадить…

— Я… — тихо подала голос Селина, — не хотела вас обидеть…

Перемена в ее настроении мне понравилась. По крайней мере, надежда на то, что обряд удочерения пройдет без сюрпризов, вновь ожила во мне.

— Обращайся ко мне на «ты», — постарался сделать я еще один воображаемый шаг навстречу, развивая успех. — Не стоит создавать еще больше барьеров между нами.

Я посмотрел на девчонку, и мое внимание привлекла странная деталь. Чуть наклонившись, я присмотрелся. Было похоже, что мои чары начинали развеиваться. Я слегка коснулся иссиня-черных локонов у виска Селины, обнажая среди них выделяющуюся каштановую прядь. Девушка напряглась, казалось, даже затаила дыхание, почувствовав мое прикосновение, я заметил это и едва сдержался, чтобы не отдернуть руку. Я осторожно провел ладонью по мягким волосам, чтобы оправдать свое спонтанное действие. Селина прикрыла глаза и умиротворенно выдохнула. Кажется, шаг навстречу получился несколько большим, чем я рассчитывал.

Раздался громкий стук в дверь, нарушая неловкую тишину в спальне.

— Да?

— Мистер Снейп? — раздался высокий, немного визгливый мужской голос. — Я Алекс Тэлбот. Из Министерства.

Я подошел к двери и приоткрыл ее. Передо мной стоял низенький пухлый волшебник в серебристой, расшитой причудливыми узорами мантии и дурацким колпаком на голове. Подмышкой он держал толстую папку и несколько свитков с пергаментами.

— Проходите, мистер Тэлбот, — я пропустил волшебника в спальню, — мы ждали вас.

— Доброе утро, мисс, — нелепо поклонился Тэлбот Селине.

— Здравствуйте, — робко кивнула она министерскому чиновнику, принимая более достойную позу под одеялом.

— Простите, что вам пришлось приехать сюда, — обратился я к Тэлботу. — Как видите, моя дочь еще соблюдает постельный режим.

— Пустяки, что вы, что вы, — заискивающим тоном пропищал тот, нарочито небрежно махнув рукой. — Для меня честь оказать услугу такой знаменитой чистокровной семье.

— Благодарю вас.

Селина переводила непонимающий взгляд с Тэлбота на меня и обратно.

— Мистер Тэлбот здесь, чтобы официально зарегистрировать мои родительские права, — пояснил я девушке.

— А… — выдавила из себя Селина. — Понятно…

— Давайте не будем утомлять больную, — проговорил Тэлбот, — и перейдем сразу к делу. Вот все необходимые бумаги, — он стал раскладывать перед девушкой документы, — свидетельство о вашем рождении, справка о родстве, свидетельство о смерти вашей матушки… какое горе, какое горе!.. Вам надо будет подписать этот документ… Ваш отец забрал вас из клиники два дня назад, так что и дата тут стоит соответствующая…

Я отметил, что Селина не проявляет интереса к бумагам, бросая на них отрешенные, пустые взгляды, и отвернулся к котлу, в котором чуть дымилось готовое зелье для обряда. Почти готовое.

Я незаметно достал волшебную палочку, направил на свою левую ладонь, и из моментально образовавшегося пореза в котел брызнуло несколько капель крови. Заживив ранку, я также незаметно спрятал палочку во внутренний карман мантии.

— Мистер Снейп, — подошел ко мне Тэлбот. — Теперь ваша очередь.

— Да, конечно.

Я взял из его рук перо и поставил свою роспись на пергаменте рядом с росписью Селины, представлявшей собой просто написанные имя и фамилию. Мою фамилию.

— Прекрас-сно! — воскликнул Тэлбот, забирая у меня перо. — Поздравляю вас, теперь вы официально отец и дочь! Ура!

Не слушая возгласов чиновника, я вновь достал палочку и наколдовал небольшой бокал. Зачерпнув им зелье, я подошел к кровати и протянул сосуд Селине.

— Выпей.

Она вопросительно подняла на меня отрешенный, усталый взгляд.

— Это лекарство, — пояснил я.

Девушка послушно взяла бокал и осушила его.

— Что ж, дело сделано! — объявил Тэлбот, собирая бумаги в папку. — Всего доброго!

Вновь неуклюже поклонившись, он сделал пируэт, и скрылся за дверью, оставив нас вдвоем. Селина откинулась на подушку, устало закрыв глаза и, казалось, успела задремать. Я осторожно обошел кровать и протянул руку к ее виску, слегка растрепав волосы. Каштановой прядки не было.

Неожиданно девушка прильнула головой к моей ладони, и я вновь от неожиданности чуть не отдернул руку.

— Мне нравится, когда ты так делаешь, — не открывая глаза, слабо произнесла Селина. — Это очень приятно.

— Мне надо идти, — чуть помедлив, отозвался я, отходя от кровати. — Мистера Тэлбота необходимо проводить до ворот.

— Иди.

— Постарайся заснуть, тебе нужен отдых, чтобы поправиться.

— Хорошо.

Я быстрым шагом вышел из спальни и, проследовав через рабочий кабинет, оказался в коридоре подземелья. Чиновник ждал меня, прислонившись спиной к каменной стене и насвистывая какую-то дурацкую мелодию.

— Ты по-прежнему надеешься обвести Тома вокруг пальца? — спросил он, посмотрев в мою сторону.

— Это было бы слишком наивной попыткой, — отрезал я.

— Но ты все равно сделаешь это? — не унимался толстяк.

— Да. У меня есть свои козыри в рукаве. Я знаю Темного Лорда и его мышление.

— И все же я еще раз спрошу тебя: готов ли ты рискнуть снова своей жизнью и жизнью Селины?

— А что вы предлагаете мне? — раздраженно прошипел я. — Всю жизнь прятаться в Хогвартсе или в доме Блэка, словно последний трус, а потом свихнуться как он и закончить также?

— Грань между мужеством и глупостью очень тонка. Ты выбираешь путь не только для себя, Северус…

Старик был прав. Селина была теперь моей кровной дочерью. Я взвалил на себя достаточно ролей в этой шпионской игре, но вовсе не был уверен, что справлюсь с этой еще одной, едва ли не самой сложной, ролью.

— Я оставляю Селине шанс на нормальную жизнь в будущем.

— Если у нее будет это будущее, сынок.

— Ради победы мы должны идти на некоторые жертвы. Вам это знакомо не понаслышке, не правда ли, Альбус?

Толстяк некоторое время грустно смотрел мне в глаза, затем развернулся на каблуках, и побрел прочь, вновь что-то насвистывая себе под нос.


* * *


Если остаток того дня я провела в крепком сне, вероятно под действием какого-нибудь лечебного зелья, то день следующий прошел для меня в бесцельном возлежании на кровати на фоне моральной опустошенности, легкого недомогания и ощущения покинутости. Отца я видела всего несколько раз буквально по несколько минут, когда он заходил ко мне с очередной порцией зелий и осведомлялся о моем самочувствии. Во время этих визитов он был сдержан и немногословен, да и я не особо представляла, о чем могла бы поговорить с ним.

Утром в спальне неожиданно появился Тоби, изрядно напугав меня, и принес мне завтрак на красивом подносе. Осознав, насколько была голодна, я едва смогла оторвать взгляд от аппетитно дымящейся классической глазуньи, но все же не удержалась от разговора с маленьким существом.

— Простите, Тоби, — робко начала я, пока тот не успел вновь исчезнуть, — а… кто вы такой?

Я лишь надеялась, что столь прямой вопрос не обидит моего странного собеседника.

— Молодая хозяйка не знает о домовых эльфах? — в голосе Тоби звучало неподдельное удивление.

— Хозяйка?! Домовых эльфах?!

— Тоби — домовой эльф! — гордо выпятило грудь существо. — Домовые эльфы верой и правдой служат волшебникам и гордятся этим!

— Гордятся? — вновь глупо переспросила я.

— Тоби долгое время работал в Хогвартсе, — продолжал эльф. — Но с некоторых пор по приказу профессора Дамблдора Тоби помимо этого служит лично профессору Снейпу. А теперь еще и молодой хозяйке!

— То есть… вы служите мне? — внезапно я почему-то почувствовала себя рабовладелицей и поежилась.

— Молодой хозяйке стоит лишь позвать Тоби, и он исполнит любую ее просьбу, — поклонился тот.

Домовик появился еще раз, днем, принеся обед, но большую часть времени я провела в одиночестве, поддавшись апатии. Иногда я ненадолго засыпала беспокойным сном, но видения были настолько размытые, что, проснувшись, я не могла припомнить ни одной детали, ни одного лица, и оставляли лишь тревожное, скребущее кошками на душе чувство.

В конце концов, я усилием воли заставила себя подняться с нагретой кровати. О том, чтобы выйти за пределы покоев отца, речи и быть не могло — я еще не настолько отчаялась, чтобы бродить по зданию школы в одной пижаме, да и ледяной каменный пол совсем не располагал к долгим прогулкам босиком. Накинув на плечи одеяло, я вышла из спальни в комнату, которую сразу окрестила для себя как рабочий кабинет. Здесь тоже был письменный стол, несколько больший, чем в спальне, мягкое кресло, небольшой столик, на котором один в другом лежали старые железные котлы, а вдоль стены стояло два массивных застекленных шкафа. Я прошлась вдоль них, рассматривая содержимое полок. В первом шкафу оказалось множество пузырьков и склянок, наполненных разноцветными жидкостями, о предназначении которых я могла только догадываться. Второй шкаф заинтересовал меня куда больше, так как на его полках ровными рядами стояли книги. Я быстро пробежалась глазами по рядам научной литературы, пока не дошла до самой нижней полки. Первая книга, заинтересовавшая меня, называлась «Природная знать. Родословная волшебников» и представляла собой огромный каталог генеалогических деревьев волшебников с делением на чистоту крови и сортировкой по алфавиту. Бегло пролистав несколько страниц, пестрящих фамилиями, я поставила фолиант обратно на полку. Зато следующая увесистая книга оказалась каким-то старым романом, и я с томом в руках забралась с ногами в кожаное кресло, плотнее закутавшись в одеяло…

— Ну и как тебе Квентин Уивер? — пробился ровный голос в мое сознание.

Я вздрогнула и открыла глаза. Отец стоял в дверях, держа в руках какой-то сверток. Я поняла, что задремала в уютном кресле с романом «Жизнь под луной» в руках.

— Кажется, я уснула, — пробормотала я, зевая.

— Мне хотелось бы думать, что ты все же серьезнее отнесешься к моей просьбе соблюдать постельный режим, — недовольно произнес отец.

Он прошел в комнату и, положив сверток на стол, достал из кармана пузырек с жидкостью, протянув его мне. Я без лишних вопросов покорно выпила очередное зелье, после чего он сказал:

— Можешь принять ванну. Думаю, ты уже достаточно здорова, чтобы справиться с этим.

Он распахнул маленькую дверь в углу комнаты, которую я ранее не заметила за массивным углом шкафа с зельями. Я подошла к отцу и увидела за дверью скромную комнатку, в которой места едва хватало, чтобы вместить в себя компактную ванную, уже наполненную водой, и крохотную тумбочку возле нее.

— Ванная поддерживает температуру воды сама, — объяснял мне отец. — Чтобы сделать холоднее или горячее, просто попроси ее.

— Попросить кого? — приподняла бровь я. — Ванную?

— Именно. На тумбочке я положил тебе кое-какую одежду на первое время. Примерь.

— Спасибо.

— Бинты сними, потом я наложу новые.

— Хорошо.

Отец закрыл за мной дверь и я, тяжело вздохнув, сбросила с себя пижаму, осматривая свое тело. Обе руки, начиная от локтя и до оснований пальцев, были перебинтованы, также широкие повязки скрывали живот, правое бедро и голень. На оголенных участках кожи виднелись синяки, следы от ссадин и кое-где даже небольшие шрамы. Я осторожно развязала бинты и поморщилась от вида еще не заживших ран и ожогов. Лезть с ними в горячую ванну совсем не хотелось, но почему-то я решила довериться отцу, который в одиночку занимался моим лечением и производил впечатление человека знающего, что делает. Я подошла к ванне и вновь глубоко вздохнула, решаясь. От воды исходил легкий пар, и пахло каким-то своеобразным ароматическим маслом. Я осторожно опустила ступню в воду и с удивлением обнаружила, что боли от ран не последовало. Уже смелее я встала в ванную обеими ногами и осторожно села на дно, наслаждаясь идеальной температурой воды. Тело моментально расслабилось, я вытянула ноги, насколько это было возможно, и сладко потянулась.

Спустя несколько блаженных минут я поняла, что вновь засыпаю, и решила не искушать судьбу в лице моего отца и вернуться к рекомендуемому мне «постельному режиму». Найдя в тумбочке все необходимые принадлежности, я наскоро вымылась и, обернувшись заботливо лежащим рядом полотенцем, вылезла из уютной ванной. На тумбочке лежал пакет, в котором, как и говорил отец, я обнаружила одежду. Помимо нижнего белья там были короткая черная юбка, похожая на те, что обычно носили школьницы, и такая же черная, но чуть отливающая серебром шелковая блузка. На дне пакета я обнаружила гетры, что лишь еще раз навело меня на мысль о школьной форме. Впрочем, учитывая место моего пребывания, это было ничуть неудивительно.

Одевшись, я удовлетворенно отметила, что размер подходил мне идеально. После широкой бесформенной пижамы было приятно чувствовать, как одежда плотно облегала мою стройную фигуру. Впрочем, о наличии юбки я быстро пожалела — она не полностью скрывала ожоги на бедрах и коленях.

Когда я вышла из ванной комнаты, отец все еще был в комнате и, судя по всему, ждал меня. Он перевел на меня немного отрешенный взгляд, и по его лицу невозможно было догадаться, о чем он думал.

— Спасибо за вещи, — робко произнесла я. — Мне нравится.

— Подойди ко мне, — сухо бросил он.

Когда я неуверенно приблизилась, отец достал из внутреннего кармана мантии что-то наподобие короткой черной трости. Он поднял ее, направив прямо мне в лицо, но тут же, словно передумав, опустил.

— Возьми, — помедлив, отец протянул мне трость.

Я осторожно взяла предмет двумя руками и рассмотрела. Трость была деревянной, на вид чуть больше фута длиной, с большой палец толщиной и чуть сужалась к концу, а утолщенную рукоять украшала причудливая искусная резьба.

— Это волшебная палочка, — сказал отец. — Направь ее на свои волосы и четко произнеси: «Conarus».

Я смотрела на палочку в своих руках, и у меня перехватывало дыхание. Мне только что предлагали своими руками совершить волшебство! Конечно, я понимала, что наверняка делала это и раньше, но…

Нерешительно подняв палочку правой рукой, я направила ее конец куда-то в область своего лба и, набрав в грудь побольше воздуха, произнесла:

Conarus.

Мои волосы с правой стороны словно обдало приятным теплым ветерком. Проведя по ним рукой, я обнаружила, что локоны там стали абсолютно сухими, хотя с левой вода все еще капала на новую блузку. Сердце, казалось, готово было выпрыгнуть из груди, я восхищенно смотрела на чудо-палочку, не веря, что только что совершила первое в своей жизни (по крайней мере, новой) волшебство.

— Увереннее! — повысил голос отец, явно не разделявший моей радости. — Я сказал произносить четко!

Я вновь вскинула палочку — на этот раз гораздо смелее:

Conarus!

Вновь едва заметное дуновение теплого ветра. У меня получилось! Я провела рукой по абсолютно сухим волосам и не смогла сдержать улыбки.

— Теперь заставь тот сверток прилететь к тебе, — отец указал рукой на большой бумажный пакет на столе. — Направь на него палочку и произнеси: «Accio сверток».

Я воодушевленно подняла руку с волшебной палочкой и выкрикнула:

Accio сверток!

Я во все глаза наблюдала, как пакет медленно оторвался от стола и плавно поплыл по воздуху в моем направлении, пока не смогла дотянуться до него. Взяв сверток, я прочла на нем надпись: «Твилфитт и Таттинг».

— Это тебе, — сказал отец. — Примерь.

Я разорвала упаковку, в которой оказалась сложенная в несколько раз длинная черная мантия. Даже на первый взгляд она выглядела очень дорого: тонкий и очень приятный на ощупь шелк был расписан чуть переливающимся на свету причудливым узором. Вдоль ворота и кромок шла довольно стильная тонкая серебристая полоса.

Я накинула мантию на плечи, и отец забрал у меня волшебную палочку. Взмахнув ей, он произнес: «Speculum», — и на стене тот час появилось большое, во весь рост, зеркало.

Мантия была действительно роскошна и в расстегнутом виде идеально сочеталась с остальной одеждой. Рукава идеальной длины и полы, доходящие аккурат до лодыжек, — мне оставалось только удивляться, когда отец успел узнать все необходимые размеры.

— Она великолепна, — только и сумела прошептать я.

Отец подошел ко мне сзади и провел руками по плечам и рукавам мантии, разглаживая складки.

— Завтра важный день, — произнес он. — Пойдем в город.

— Правда? — обрадовалась я. — А куда?

— За волшебной палочкой. Тебе, — добавил он, поймав в зеркале мой взгляд.


* * *


Тринадцать дюймов, ива и высушенное сердце дракона! Тонкая и гибкая. Палочка, выбравшая меня сама, как и предупреждал мистер Олливандер!

Я шагала по Косому переулку рядом с отцом, и мысли мои были связаны только с волшебной палочкой, которую я крепко сжимала во внутреннем кармане мантии. Мне не терпелось вновь пустить ее в ход, еще раз насладиться этим волшебным, во всех смыслах этого слова, чувством, но и не хотелось привлекать внимание людей. Впрочем, в переулке было вовсе не многолюдно. Я обратила внимание, что большинство витрин магазинов были наглухо забиты досками.

Но одна из вывесок настолько ярко засияла впереди разноцветными огнями, что не заметить ее было невозможно. Магазин был красочным, неуместным пятном на фоне пыльных заброшенных забегаловок по соседству, вокруг него царило настоящее оживление, а сквозь стекла витрин было видно, как внутри все летало, кружилось, сверкало и дымилось. «Всевозможные волшебные вредилки Уизли», — прочитала я на переливающейся вывеске.

Отец, не сразу заметивший, что я остановилась, обернулся и нетерпеливо окликнул меня:

— Селина!

Я подошла к нему, все еще не в силах оторвать взгляд от манящей вывески.

— Может, зайдем? — спросила я.

— У нас не так много времени, — жестко ответил отец.

Я опустила глаза, и отец уже зашагал, было, дальше, когда внезапно изменил свое решение.

— Ладно, можешь сходить, — бросил он, всматриваясь куда-то в конец переулка.

— А ты не пойдешь со мной?

— Нет.

— М-м-м… ну, ладно…

Я подошла к двери магазина, возле которой оживленно беседовали несколько детей, судя по всему, с первых курсов школы, и, взявшись за ручку, еще раз оглянулась на отца. Тот все еще смотрел куда-то в сторону, но, словно почувствовал мой взгляд, повернулся в мою сторону. Плотнее запахнув мантию, чтобы скрыть перебинтованные ноги, я поспешила скрыться в магазине, боясь, что мужчина может вновь передумать.

Сказать, что в следующую секунду у меня разбежались глаза, значило не сказать ничего. Полки с товарами, демонстрационные стенды, витрины — все здесь жило какой-то своей хаотичной жизнью. Между покупателями сновали жабы и причудливых цветов коты, летали странные птицы, висящие на стенах шляпы о чем-то переговаривались, а зонты, стоящие у дальней стены, поочередно выпускали в потолок снопы искр... Казалось, весь мир пустился в пляс вокруг меня, и сконцентрировать внимание на чем-то одном не представлялось возможным…

Видимо, изумление слишком явно отразилось на моем лице, потому что за спиной раздались голоса:

— Чем мы можем помочь вам, мисс?..

— Возможно, вы хотите ознакомиться с ассортиментом наших любовных зелий?..

Я обернулась и на секунду подумала, что у меня двоится в глазах. Передо мной стояли два абсолютно одинаковых рыжих юноши, кроме того, одетых в идентичные пурпурные мантии, на груди которых была вышита эмблема, представляющая собой две буквы «У».

— …хотя, глядя на вас, не думаю, что вам необходима помощь подобных напитков, — поперхнулся тот близнец, что стоял левее.

— Точно, Фред, — хлопнул себя по лбу второй. — Скорее тут нужно зелье, отбивающее поклонников. Почему мы еще не додумались до такого?

— Добро пожаловать во «Всевозможные волшебные вредилки Уизли», — протянул мне руку Фред, и я робко пожала ее. — Я Фред Уизли, а это мой брат Джордж Уизли.

— Нас иногда путают… — добавил Джордж.

— Говорят, мы немного похожи…

— На самом деле, я иногда сам начинаю думать, что я Фред…

— Брось, я все-таки намного симпатичнее…

Я смотрела на похожих как две капли воды близнецов и видела такую же одинаковую грусть в их глазах, которую не могли спрятать даже натянутые улыбки и шутки. Несмотря на показную веселость, Фред и Джордж выглядели слишком мрачными для продавцов шуточных волшебных товаров.

— Эй, Фред!

К нам подошел еще один рыжий мальчик. Он был поменьше ростом и, судя по всему, младше близнецов, но его родство с Фредом и Джорджем угадывалось. Выглядел он угрюмо и не пытался это скрывать, в отличие от старших Уизли.

— Там какой-то второкурсник жалуется, — проворчал он, неприязненно скользнув по мне глазами. — Говорит, что отравился рвотной пастилкой…

— Что же ты такой несамостоятельный, Ронни! — воскликнул Фред… или это был Джордж? — Так ты никогда не получишь у нас работу!

— Видишь, мы тут работаем с клиенткой! — укоризненно покачал головой другой близнец.

— Ничего страшного, — быстро сказал я. — Я зашла просто посмотреть.

— Что ж, если вам что-нибудь понадобится, позовите меня, — сказал Джордж, — или моего брата.

— Лучше все-таки меня, — доверительно подмигнул мне Фред, и троица рыжих парней удалилась.

Я прогуливалась по магазину и рассматривала бесчисленное множество сверкающих, прыгающих, катающихся и издававших разные звуки товаров. Мальчишки толпились возле фальшивых волшебных палочек-надувалочек и одноразовых мантий-невидимок, девчонки — возле любовных зелий и коробки с карликовыми пушистиками… А у меня из головы все не выходила мертвецкая тоска в глазах продавцов Уизли…

Поддавшись неожиданному порыву, я вышла из магазина, но тут же замерла на ступенях. Рядом с отцом стоял незнакомый молодой человек, примерно моего возраста на вид. Его светлые, почти белые волосы были аккуратно зачесаны, если не сказать, прилизаны назад. Бледный цвет его лица невыгодно подчеркивала черная мантия. Они с отцом о чем-то сдержано переговаривались и заметили меня лишь тогда, когда я, немного робея, подошла совсем близко.

— Селина, все в порядке? — безэмоционально спросил отец, но в его взгляде я прочитала недовольство.

— Какая честь для меня, — высоким голосом протянул блондин, расплываясь в кривой улыбке. — Меня зовут Драко Малфой. Можно просто Драко. Признаться, я с нетерпением ждал завтрашнего вечера, чтобы познакомиться с тобой.

Он взял мою руку и, наклонившись, манерно поцеловал ее, на секунду задержавшись взглядом на выступающих из-под рукава бинтах.

— Драко мой ученик, — холодно процедил Снейп. — Он сын моего знакомого, с которым мы учились в школе.

— Приятно познакомиться, — вежливо пробормотала я, чувствуя себя неловко под оценивающим взглядом юноши.

Краем глаза я заметила, что из магазина вышли близнецы Уизли и их младший родственник, и Драко сразу обернулся в их сторону. Те, в свою очередь, заметили блондина, и так же безмолвно смотрели на него. Я почти физически ощутила повисшее в воздухе напряжение.

— Может, мы с Селиной пройдемся, профессор? — промолвил Драко, не сводя холодного взгляда с продавцов. — От этой пестрой лавки у меня глаза болят.

Я надеялась, что отец скажет про наше ограниченное время, но тот неожиданно согласился.

— Хорошо, Драко. Но ты отвечаешь за мою дочь.

— Разумеется, профессор, — чуть склонил голову блондин.

Драко подставил локоть, предлагая мне взять его под руку, и я, тяжело вздохнув, последовала за ним. Мы пошли вперед по переулку, оставляя яркий магазин и моего отца позади.

— Ты не любишь магазин Уизли? — спросила я, когда мы удалились на порядочное расстояние.

— Уизли… — поморщился Драко. — Не переношу их.

— Почему?

— Они чистокровные, но при этом совершенно не ценят идеалы и принципы настоящих волшебников.

— М-м-м… понятно, — бросила я, хотя на деле не понимала ничего. — А ты, м-м-м… Драко, тоже чистокровный?

— Да, — гордо произнес блондин. — Как и ты. Малфои — одна из самых древнейших и чистокровных семей.

Я не могла понять, нравится ли мне Драко. За видимой оболочкой, состоящей из аристократичных манер, внешнего лоска и показной важности, я не могла пока рассмотреть его истинное лицо.

В слегка напряженном молчании, мы прошли еще несколько минут. Казалось, что Драко сам не знал, о чем заговорить со мной.

— Прости, — наконец произнес он, отведя взгляд. — Я хотел бы узнать тебя лучше, но я слышал, что ты недавно…. м-м-м…

— Потеряла память, это правда, — кивнула я. — Так что обо мне поговорить не удастся.

Блондин невесело улыбнулся уголком рта.

— Хочешь, угощу тебя чем-нибудь?

— Нет, спасибо, у меня есть деньги, — смутилась я.

— Вот как, — усмехнулся Драко.

— Правда, — я робко улыбнулась, — я не совсем еще разобралась…

— Позволь мне помочь, — с готовностью отозвался парень.

— Отец дал мне сегодня… — я достала из кармана четыре золотые монеты. — Сказал, что могу купить себе что-нибудь, но я абсолютно не представляю, сколько это.

— Это галеоны, — присвистнул Драко и усмехнулся. — Похоже, отец тебя балует. Или просто не представляет, сколько дают детям карманных денег.

— Не представляет?..

— Мистер Малфой!

Отец стремительно приближался к нам, его мантия грозно развивалась за спиной, словно на шквальном ветру.

— Я сказал вам, что вы отвечаете за Селину головой, и вы не придумали ничего лучше, чем тащить ее в Лютный переулок?!

Он был зол, я чувствовала это, да и переход на сухой официальный тон прекрасно говорил об этом каждому, кто хоть немного знал моего отца.

— Простите, сэр, — произнес Драко. — Но я думал, что вы прекрасно знаете это место…

— Да, мистер Малфой, — сузил глаза отец, — я прекрасно знаю это место, поэтому и склонен утверждать, что оно не слишком подходит для прогулок несовершеннолетних.

— Вы, несомненно, правы, сэр, — склонил голову парень, но я видела на его лице ухмылку. — Еще раз приношу свои извинения.

— Пойдем, Селина, — сухо бросил отец. — Нам пора.

— М-м-м… пока! — помахала я рукой Малфою, направившись за отцом.

— Еще увидимся, — с улыбкой произнес блондин.


* * *


— Что за Лютный переулок? — спросила Селина, как только мы оставили Малфоя за спиной.

Я слегка помедлил, подбирая подходящую формулировку. Незапланированная встреча с Драко не входила в мои планы, и я с трудом скрывал раздражение.

— Там собраны магазины, специализирующиеся на темной магии, — ответил я. — И контингент там соответствующий.

— Темная магия… это плохая магия, да? — последовал ожидаемый вопрос.

— Не бывает плохой и хорошей магии. Все зависит от того, как эту магию использовать. Мы привыкли делить все на черное и белое, но это неправильно. Темная магия пользуется дурной славой, потому что множество плохих поступков в истории было совершено с ее помощью.

Некоторое время Селина обдумывала мои слова.

— Драко сказал, что ты сам часто бываешь в Лютном переулке. Ты тоже занимаешься темной магией?

— Я предпочитаю быть осведомленным во всех областях, — ответил я. — Дай мне руку, мы аппарируем.

Я увидел огорчение на лице Селины, когда она взяла меня за руку. Первое аппарирование оставило у нее не самые приятные воспоминания.

— Что имел в виду Драко, когда говорил, что ждал завтрашнего вечера, чтобы познакомиться со мной? — спросила девушка, когда мы оказались перед воротами территории Хогвартса.

— Завтра мы идем на… вечеринку.

— Вечеринку?

Я коснулся палочкой ворот, и те медленно открылись, пропуская нас.

— Существует неформальная организация, в которой состоят чистокровные волшебники. Время от времени они проводят подобные собрания.

Селина вновь задумалась. Мы шли по пустынной дороге к возвышающемуся впереди величественному замку, и я лихорадочно пытался продумать до мелочей ответы на возможные вопросы. Селина не сможет скрыть свои мысли от Темного Лорда, а, стало быть, мне необходимо было донести до нее информацию таким образом, чтобы она не вызывала у девочки негатива, но и в тоже время, звучала правдоподобно. Кроме того, я прекрасно осознавал, что Селина в шестнадцать лет начинала жизнь практически с чистого листа, и воспитывать своими руками потенциального Пожирателя Смерти в мои планы тоже не входило…

— Я заметила, что очень много внимания уделяется чистоте крови… — подала голос девочка.

— Многие волшебники относятся к маглам… с недоверием, — ответил я. — И статут о секретности магического общества принят не случайно.

— Но почему?

— Все дело в людях. В их низменных чувствах, таких как зависть и жажда силы, превосходства над другими. Открыться маглам — это значило бы, скорее всего, стать изгоями или спровоцировать открытую вражду. Люди с трудом воспринимают тех, кто отличается от них, особенно, если те более могущественны. В средние века ведьм и колдунов зачастую сжигали на кострах живьем, считая их слугами дьявола. Поверь, у многих волшебников есть повод не доверять маглам.

Мои мысли были заняты предстоящим собранием у Темного Лорда. Готова ли была Селина оказаться среди Пожирателей Смерти? Правильно ли я все объясняю ей? Найдет ли что-нибудь Лорд в ее мыслях? Я был уверен, что найдет. Слишком мало времени было на подготовку…

В какой-то момент у меня родилась отчаянная и безумная мысль. Я достал палочку и направил ее в лицо Селине. Девочка замерла и ощутимо напряглась, не зная, чего ожидать.

— Сейчас ты почувствуешь кое-что, — произнес я. — Попытайся сопротивляться.

— Что…

Legilimens!

Я просматривал воспоминания последних двух дней девушки, заодно убеждаясь, что остальная память действительно не сохранилась. Никакого сопротивления я не почувствовал.

— Что это было? — тяжело дыша, пробормотала Селина, когда я прекратил действие заклинания.

— Надо было проверить кое-что, — я не смог скрыть некоторое разочарование в голосе.

В конце концов, на что я надеялся?


* * *


Глава опубликована: 17.09.2010

Глава 4. Лорд.

— Eще раз, Wingardium Leviosa!

Wingardium Leviosa!

Ваза ударилась об стену и сотнями осколков устремилась к полу. Я устало вздохнул.

Reparo! — виновато произнесла Селина.

— Все в порядке, твои навыки быстро восстанавливаются. Быстрее, чем можно было ожидать.

«Признай, Северус, ты недооценил девчонку…»

Я посмотрел на настенные часы. Полдесятого вечера. Последние два часа я гонял Селину на различные простейшие заклинания и лишь убеждался — девушка была действительно способной. Не то что бы я думал, что эти чары смогут помочь ей на «вечеринке» Темного Лорда… Скорее мне надо было просто заняться чем-нибудь, чтобы убить время. И успокоиться.

Назначенный час неумолимо приближался, и одновременно с этим нарастало мое напряжение. С тяжелым сердцем я сказал Селине опустить палочку.

— Скоро отправляемся.

Она коротко кивнула, бросив на меня обеспокоенный взгляд, и я подумал, уж не передалась ли ей моя нервозность? Стоило взять себя в руки и более не показывать беспокойства. В конце концов, я делал это уже много раз...

— Наколдуй зеркало.

Селина взмахнула палочкой, и на стене появилось точно такое же зеркало, что я создавал днем ранее. Идеально прямое и гладкое.

— Мне обязательно идти? — спросила девушка, поправляя ворот блузки и критически осматривая свое отражение.

— Да. Тебя ждут.

— Черт.

— В чем дело? Ты боишься?

— Не то чтобы... — пробормотала Селина. — Когда не знаешь о себе ничего, тяжело находиться среди чужих людей. А не чужой мне только ты.

— Там будет Драко, — постарался подбодрить ее я. — Тебе он понравился?

— Да, наверное… — неуверенно ответила она. — Кажется, он неплохой человек, но мы с ним так мало общались.

Я подошел к девушке сзади и провел ладонями по ее плечами и рукам, расправляя складки на мантии. Сегодня все должно было быть идеально.

— Главное, запомни: даже если что-то тебе не понравится, ты должна в любом случае оказывать уважение. Так принято у аристократии.

— Хорошо, — Селина повернулась и серьезно посмотрела мне в глаза. — Я не подведу тебя, папа.

Что-то колыхнулось у меня внутри, поколебав мою решимость, — мрачная покорность и доверие девчонки, которых я абсолютно не заслуживал, выбивали меня из колеи. Я действительно не был уверен, что готов ставить на кон еще одну жизнь…

— Пойдем, — выдавил я из себя и, бегло осмотрев свое одеяние в зеркало, распахнул дверь, ведущую в коридор.

Быстрее было бы покинуть территорию Хогвартса с помощью домовика, но чаще всего я предпочитал пройтись пешком, словно отдавая своеобразную дань уважения замку, в котором — когда-то давно — я провел без сомнения лучшие годы своей жизни. На первых курсах учебы Хогвартс стал для меня настоящим домом. Домом, которого у меня никогда не было. Теперь же он возвышался мрачным памятником моим ошибкам. Таким же огромным, как и их последствия.

Никто не встретился нам с Селиной ни в коридорах замка, ни по пути до внешних ворот. Когда их створки закрылись за нами, я взял девчонку за руку и достал палочку, приготовившись к аппарированию. Уже сконцентрировавшись на месте назначения, я заметил вдалеке, на пустынной дороге, одинокую фигуру Дамблдора. Мне показалось, что его голубые глаза даже оттуда пронизывали меня насквозь, заглядывая прямо в душу. На какую-то долю секунды мне захотелось остановиться, плюнуть на все, послать к чертям и Темного Лорда, и Дамблдора с его Орденом, уехать, наконец, из страны, спрятаться и никогда, никогда больше не аппарировать от этих ворот с мыслью о том, что не вернусь оттуда

Я повернул голову к Селине и встретился взглядом с ее зелеными, яркими глазами.

— Готова? — сухо спросил я.

Она лишь коротко кивнула.

В следующую секунду Дамблдор и Хогвартс исчезли.


* * *


Чувство было такое, будто меня протискивали через тонкую трубку, намного более тонкую, чем диаметр моего тела. Стало тяжело дышать, и я невольно зажмурилась, приложив все силы, чтобы не отпустить ладонь отца. Но внезапно все закончилось, ноги, словно с размаху, ударились в землю, и я, совершенно лишенная возможности ориентироваться в пространстве, обязательно упала бы, если бы отец крепко не держал меня за руку. Немного придя в себя и отдышавшись, я открыла глаза. Мы стояли на вершине приземистого холма, а чуть вдалеке, окруженный лесами, виднелся темный силуэт высокого замка.

Отец, выпустив мою руку, пошел вперед, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Вскоре мы достигли ворот замка, который был гораздо меньше Хогвартса, но на первый взгляд обладал гораздо более богатой архитектурой.

— Это родовое поместье Малфоев, — произнес мой отец, взявшись за массивное кольцо на двери.

Он несколько раз постучал им, и вскоре нам отрыла женщина в роскошной светло-зеленой мантии. Она была немолода, очень худа и бледна, и я не назвала бы ее красивой.

— Добрый вечер, Нарцисса, — сухо поздоровался отец, слегка кивнув хозяйке. — Позволь представить тебе Селину. Селина, это миссис Малфой, мать Драко.

— Рада знакомству, леди Малфой, — пробормотала я, невольно слегка поклонившись.

— Взаимно, дорогая, — ее губы слегка искривились в улыбке, но глаза холодно скользнули по мне. — Проходите в дом. Темный Лорд ждет.

Она впустила нас внутрь, и, как только дверь со скрипом закрылась, мы оказались в полумраке, слабо разгоняемом редкими настенными факелами. Миссис Малфой пошла вперед, показывая нам путь.

— Они темные маги? — шепотом спросила я у отца за спиной хозяйки.

Он кивнул. Я почувствовала, как по спине неприятно пробежал холодок, но утешала себя словами отца, произнесенными накануне: «не бывает плохой и хорошей магии. Все зависит от того, как эту магию использовать…»

— Ничего не бойся и не делай поспешных выводов, — также тихо сказал отец. — Слушай все, что скажет тебе Темный Лорд. Повинуйся ему беспрекословно.

— Кто такой этот Темный Лорд?

— Самый могущественный темный маг, когда-либо живший на Земле, если не самый могущественный волшебник вообще.

Пока мои мысли метались между любопытством и невольным страхом, мы вошли в просторный зал, и я сразу почувствовала на себе с десяток пристальных взглядов. За длинным столом, уставленным всевозможными яствами и напитками, сидело множество людей, среди которых я заметила и Драко, с важным видом подмигнувшего мне. Рядом с ним расположился высокий мужчина, схожие черты лица и такие же зачесанные назад длинные волосы выдавали его родство с юношей. Я решила, что передо мной отец Драко, хозяин этого замка.

Но в следующую секунду все мое внимание оказалось приковано к тому, кто находился во главе стола. Он сидел дальше всех от нас, и полумрак помещения не позволил мне сразу рассмотреть его лицо, но теперь я не могла отвести от него взгляд. В первое мгновение мне показалось, что на нем надета маска, но теперь я понимала, что это лицо было настоящим. Я не могла не содрогнуться, вглядываясь в его узкие глаза со звериными вертикальными зрачками, змеиные ноздри вместо человеческого носа, лысую голову, лишенную абсолютно всей растительности, даже бровей…

Не удостоив и взглядом прочих людей за столом, отец направился прямо к этому страшному человеку, который, как мне не трудно было догадаться, и являлся Темным Лордом, и я, поборов нерешительность, последовала за ним. Мы шли в гробовой тишине, провожаемые взглядами всех присутствующих, и мне было не по себе от этого внимания. Мне не нравилось это место, эти люди, а особенно — их змееподобный лидер.

Темный Лорд смотрел на нас, и его губы искривились в жутком подобии улыбки. Краем глаза я заметила слева от него молодую женщину, с пышными вьющимися черными волосами, ее взгляд, казалось, буравил меня насквозь волнами неприязни, отчего я почувствовала дрожь в коленях. Мне захотелось схватиться за рукав мантии отца или спрятаться, подобно ребенку, за его широкой спиной, лишь бы не видеть Темного Лорда и сидящую рядом брюнетку.

Подойдя к креслу, в котором восседал змееподобный, отец низко поклонился ему, и я неловко сделала то же самое.

— Мой Лорд, — произнес отец. — Позвольте мне с превеликим удовольствием представить вам мою дочь, — он осторожно подтолкнул меня ближе к Темному Лорду, — Селину Снейп.

— Добрый вечер, — пробормотала я, вновь делая поклон. — Для меня это большая честь, сэр.

— Рад приветствовать вас, Северус, Селина, — ответил Темный Лорд, и тихий голос его почти что ожидаемо был похож на шипение змеи. — Мы все очень рады вашему… воссоединению. Негоже чистокровным семьям терять своих родных, в наше смутное время каждый представитель таких родословных — большая ценность.

— Несомненно, Повелитель, — произнес отец. — Мы не оскверним наш высокий статус.

— Тогда выпьем за Северуса и Селину Снейпов! — провозгласил Темный Лорд. — Люциус, налей им вина, ну же! Девочка уже большая, Северус не будет против.

Я перевела взгляд на отца. Тот склонил голову в знак одобрения, и Люциус Малфой спешно подал нам бокалы. Я обратила внимание на его бледное, словно измученное лицо. Легкая щетина, синяки под глазами, покрасневшие глаза, суетливый взгляд — несмотря на богатые одежды, мужчина выглядел забитым слугой, а вовсе не хозяином этого роскошного особняка.

Темный Лорд поднял бокал и все остальные последовали его примеру.

— За Снейпов! — повторил нестройный хор.

Я сделала осторожный глоток, но вино оказалось приятным на вкус, и я осушила сосуд до дна.

— Теперь же, я хотел бы пригласить мисс Снейп прогуляться по этому чудному замку, — Лорд манерно протянул мне руку. — Вы не возражаете, милая леди?

— Мой Лорд! — предостерегающе воскликнула сидящая рядом с ним брюнетка, резко поднимаясь.

— Осмелюсь заметить, Милорд, — подал голос отец, вновь слегка кланяясь,— Селина еще слабо представляет себе ситуацию в мире. Я прошу вас быть снисходительным к ее неосведомленности и, возможно, некоторым глупостям.

— Я понимаю твое беспокойство, Северус, — прошелестел Темный Лорд. — Как и твое, Беллатриса. Ничего. Я думаю, мы с юной мисс Снейп подружимся, — его лицо искривилось в довольно жуткой улыбке, которую он, впрочем, наверняка считал милой.

Я бросила быстрый взгляд на отца, и тот вновь едва заметно кивнул. Мне стоило некоторых усилий, чтобы протянуть свою руку Темному Лорду, но я все же заставила себя коснуться этой зеленоватого цвета ладони с неестественно длинными и худыми пальцами, которая оказалась еще и мертвецки холодной.

— Ты боишься меня, — Лорд не спрашивал, а утверждал. — Не стоит, мы просто прогуляемся. И поговорим. А вы, — он обернулся к сидящим за столом людям, — развлекайтесь. Сегодня у нас праздник.

И я пошла под руку по темным, мрачным коридорам замка Малфоев с этим, мягко говоря, не самым приятным на вид человеком, который и на человека-то был не очень похож. Я всеми силами старалась скрыть, как дрожат мои коленки, но казалось, будто Темный Лорд видит меня насквозь, хотя смотрел он строго перед собой, ни разу не повернувшись в мою сторону.

— Какая у тебя палочка? — внезапно поинтересовался он, когда мы прошли с минуту в полном молчании.

— Ива и высушенное сердце дракона, тринадцать дюймов, сэр, — ответила я без запинок и покраснела, не зная, настолько ли важна была эта информация, чтобы усердно учить ее назубок.

Я вытащила из внутреннего кармана мантии свою волшебную палочку, и Темный Лорд взял ее своими тонкими пальцами. Покрутив перед глазами и небрежно, но со свистом взмахнув ею, он вернул ее мне.

— Изящное оружие для изящной леди, — заметил он. — Совсем новая, не правда ли?

«Оружие?»

— Да, сэр, моя палочка пропала в… в том несчастном случае…

— Где ты сейчас живешь?

— В Хогвартсе, сэр. Отец там работает.

— В Хогвартсе… — задумчиво повторил мужчина. — Дамблдор уже говорил с тобой?

— Да, сэр, профессор рассказал мне немного о школе.

— Старик тот еще рассказчик, — прошипел Темный Лорд. — Я думаю, он еще многое захочет тебе рассказать. Ну-ка, — он неожиданно остановился, — покажи мне какое-нибудь волшебство!

— Сэр? — удивилась я.

— Любое, смелее, — подбодрил темный маг.

В голову сходу ничего не приходило, и я осмотрела коридор вокруг себя в поисках чего-нибудь подходящего.

Reparo! — я направила палочку на кучу бесформенных осколков чего-то, и через мгновение передо мной стояла изящная и очень дорогая на вид фарфоровая ваза. — Вот, — смущенно пробормотала я, теребя палочку в руках.

— Малфоям стоило бы обратиться к тебе за помощью, — ехидно оскалился Темный Лорд. — Кажется, Люциус совсем перестал следить за своим хозяйством.

Мы продолжили путь, и спустя минуту он вывел меня, к моему огромному облегчению, обратно в зал, где находились остальные участники собрания. Я даже не надеялась, что этот разговор, в котором я почему-то чувствовала себя словно на допросе, окажется столь коротким.

Я заметила фигуру отца среди обступивших его людей, и встретилась глазами с его обеспокоенным взглядом.

— Северус волнуется за тебя, — произнес Темный Лорд, когда мы еще были слишком далеко от остальных волшебников, чтобы они могли нас слышать.

— Да, сэр, — кивнула я.

— Я уже давно не видел, чтобы он привязывался к кому-либо.

— Да, сэр, мне об этом говорили.

— И обращайся впредь ко мне «Мой Лорд» или «Милорд», юная мисс Снейп, — почти добродушно заметил маг.

— Я поняла, Мой Лорд, — пробормотала я и невольно сделала полупоклон.

— Что ж, Северус, — Темный Лорд повернулся к моему отцу, — Селина, несомненно, займет достойное место среди нас.

— Можете не сомневаться, Милорд, — склонил голову тот.

— И я уверен, что в Хогвартсе ей окажут достойный прием.

— Мой Повелитель?.. — переспросил отец. — В Хогвартсе?

— Разве ты не считаешь, что ее присутствие там пойдет всем только во благо? — с кривой ухмылкой прошипел Лорд. — Для декана Слизерина не должно составить труда пристроить свою дочь в это лакомое место. Да и Дамблдор ее уже обхаживал, тоже не прочь заполучить себе еще одного Снейпа, не так ли?

— Да, Милорд, — вновь поклонился отец. — Разумеется, я все устрою.

— Вот и славно. Не отправлять же юную леди в другую школу, такое сокровище должно всегда быть под присмотром.

Я настороженно переводила взгляд с Лорда на отца и боролась с противоречивыми чувствами. С одной стороны, вся эта компания во главе с ее змееподобным предводителем меня пугала, и я чувствовала, что что-то (не насмешка ли?) кроется в его высокопарных речах, ощущала на себе многозначительные, зачастую неприязненные взгляды остальных… И в тоже время мысль о том, что мне предстоит учиться в такой удивительной школе как Хогвартс воодушевила меня, отгоняя прочь все мрачные мысли. Короткого разговора с профессором Дамблдором хватило, чтобы понять, что эта школа — одна из самых лучших вещей, что происходит в жизни волшебника.

— Мой Лорд, с вашего позволения, я хотел бы отправить Селину домой, — произнес отец. — Она все еще довольно слаба.

— О, разумеется, Северус, — любезно ответил Темный Лорд. — У нас еще будет много времени познакомиться поближе.

— Благодарю вас, Милорд, — еще один полупоклон, и он направился к выходу из зала.

Я поспешно поклонилась Лорду и остальным и поспешила за отцом. И время, что мы шли до дверей, показалось мне вечностью, так как я чувствовала, что взгляды всех присутствующих устремлены нам вслед.


* * *


— Вы были правы, Альбус! Правы с самого начала!

Северус был в бешенстве, хоть я был и один из немногих, кто мог бы сейчас определить это по виду как всегда сдержанного Мастера Зелий. Лимонные дольки по своему обыкновению лежали на моем столе, но в этот раз я воздержался от их упоминания.

— Не стоило мне все это начинать и впутывать сюда девчонку, — Снейп отвел глаза и посмотрел в камин. — Я прошу вас освободить меня от работы в Ордене и взять на себя опеку над Селиной, хотя я сомневаюсь, что есть потребность оставлять ей это имя.

— Не горячись, Северус, — предупреждающе поднял руку я. — Я не понимаю, чем вызвана столь резкая смена твоего настроения.

— Этот… — декан Слизерина осекся, — Темный Лорд… просто играется со мной, как кошка с пойманной мышью! Я понимаю, что наш спектакль выглядит крайне смешно, и не намерен больше работать его придворным шутом!

— Не спеши с выводами, — возразил я, задумчиво поглаживая бороду. — Том, конечно, склонен к некоторым театральным эффектам, но не настолько, чтобы отпускать своих жертв из мышеловки. Есть все-таки ничтожный шанс, что вам с Селиной… удалось произвести на Тома некоторое впечатление.

— Неужели вы, правда, верите, что он такой дурак? — ехидно спросил Снейп.

— Нет, — я устало покачал головой. — Том не дурак. Далеко не дурак. Поэтому он должен полагать, что мы не стали бы использовать невинных детей, чтобы прикрыть наши собственные тылы.

— Учитывая то, насколько регулярно мы этим занимаемся, он может усомниться, — уколол меня Северус.

— Гарри и его друзей все это касается напрямую, ты же знаешь, — я укоризненно посмотрел на Мастера Зелий. — Если бы у нас был другой выбор…

— Но другого выбора, кроме как доверить судьбу человечества посредственному несовершеннолетнему сопляку, у нас нет, я помню, — закатив глаза, перебил меня зельевар.

Я посмотрел на мужчину поверх очков, но решил не спорить. В этот раз.

— Мы хорошо прикрыли все факты вашей с Селиной легенды. Формально, у Тома нет доказательств, чтобы…

— Темному Лорду не нужны доказательства, чтобы прикончить нас! — вновь раздраженно перебил меня Снейп.

— И то, что вы до сих пор живы, означает лишь то, что он сомневается. И считает, что сможет использовать эту ситуацию в свою пользу.

— Еще совсем недавно вы отговаривали меня, Альбус, — процедил, прищурившись, Северус.

— Считай, ты убедил меня.

— Альбус, о чем вы только думаете?! Селина не может учиться в Хогвартсе! Это абсурд! Я уже не говорю о том, что шляпа распределит ее в Гриффиндор!

Снейп покосился на лежащий на шкафу упомянутый головной убор и добавил:

— Темный Лорд хочет не только убить меня, но еще и унизить.

— Пока вы в Хогвартсе, вы в безопасности, не забывай, — заметил я, сложив перед носом кончики пальцев.

— Мне бы очень хотелось верить вам, Альбус, — чуть ли не прошипел зельевар и, поднявшись, быстрым шагом покинул мой кабинет.

Едва в дверном проеме с шелестом скрылась развевающаяся черная мантия, я откинулся на спинку кресла и тяжело вздохнул. Лимонные дольки в этот раз остались абсолютно нетронутыми. Даже мной.


* * *


— Мой Повелитель!!!

Крик негодования вырвался из моей груди, едва Снейп и дерзкая соплячка покинули большой зал. От ярости у меня перехватило дыхание, и я не смогла скрыть гнев в своем голосе.

— Беллатриса! — испуганно прошипел Люциус Малфой.

— Они ведь были у нас в руках, Мой Лорд!

— Еще не время, Белла, — ледяным тоном отрезал Повелитель, отвернувшись.

В этот момент я поняла, что была слишком неучтива с Хозяином и, испугавшись, упала на колени.

— Прошу прощения за мою дерзость, Милорд, — быстро проговорила я. — Но вы были так любезны с девчонкой, что на секунду я было подумала, не поверили ли вы Снейпу, господин?

— Уж не ревнуешь ли ты, Беллатриса? — ехидно спросил Темный Лорд, поворачиваясь ко мне. — Может быть, ты считаешь, что я с тобой недостаточно любезен?

— Я счастлива просто находиться рядом с вами, мой господин, — горячо ответила я, пристыжено опустив глаза в пол.

— Девчонка чиста как белый лист, — задумчиво произнес Повелитель, казалось, более не слушая меня. — У меня есть на нее планы.

— Да, мой господин, — смиренно склонив голову, я поднялась с колен и заняла свое место за столом.

Ужасаясь от мысли, что я поставила под сомнение гениальность своего Повелителя, я постаралась взять себя в руки и умерить праведный гнев. В конце концов, Хозяин же понимал, что я лишь хотела расквитаться с предателем, и не стал бы наказывать меня… А если бы и наказал, то поделом мне…

Смирившись с тем, что чем дольше ожидание, тем слаще будет расправа на Снейпами, я постаралась выкинуть их из головы. В конце концов, вовсе не о ребенке декана Слизерина стоило мне думать сейчас. Хотя… Я ухмыльнулась и незаметно под столом нежно провела рукой по животу.


* * *


Резкий шорох вырвал меня из мрачных, тревожных сновидений, заставив рывком сесть на кровати, и в это же мгновение палочка после заученного годами движения оказалась в моей руке. Мне стоило немалых усилий, чтобы невербально не проклясть потенциального врага, но что-то заставило меня сдержаться.

«Lumos Maxima!»

Когда глаза привыкли к яркому свету, я смог различить очертания обстановки своего рабочего кабинета — я все еще не привык просыпаться здесь. Передо мной, жмурясь и испуганно прижимая к груди учебник, стояла Селина, несмотря на явно поздний час одетая в юбку и кофту. Тяжело вздохнув, я опустил палочку и приглушил свет.

— Плохой сон? — робко спросила она.

Я чуть поморщился. Совершенно не хотелось рассказывать о кошмарах, из ночи в ночь заставляющих меня в холодном поту — как сейчас — вскакивать с кровати.

— Да, — коротко бросил я, откидывая со лба прилипшую прядь волос.

— Прости. Я просто зашла за другой книгой. Не хотела тебя будить.

— Почему не спишь? — строго спросил я. — Сколько сейчас времени?

— Третий час. Я закончила читать «Заклинания» четвертого курса, думала, что неплохо бы начать пятый…

— Я настаиваю, чтобы ты соблюдала режим, — тоном, не терпящим возражений, произнес я. — Тебе нельзя переутомляться, пока ты полностью не оправишься…

— Но отец! — горячо воскликнула девушка. — Разве не ты говорил, что я должна подготовиться как можно лучше, чтобы пойти в школу вместе со своими сверстниками, а не с младшекурсниками? И вообще, я не понимаю, почему до сих пор ты не учишь меня зельеварению!

— По своему предмету я уж как-нибудь вытащу тебя в течение года. У тебя и так немало проблем.

— Вот видишь! — с укором произнесла Селина. — Удобно тебе будет перед коллегами, если твоя дочь будет болтаться среди младших классов?

Я отвернулся, не найдя сразу, что ответить. Я понимал, что девчонке предстояло за месяц восстановить в памяти программу пяти учебных лет. Также я понимал, что она уже достигла огромных успехов, и схватывает все новое (хотя, скорее, «хорошо забытое старое») на лету. И все же работы еще предстояло немало. А еще я чувствовал себя странно оттого, что меня только что едва ли не отчитали.

— Полчаса, — сухо ответил я. — И не вздумай завтра вставать до полудня.

— Спасибо, полчаса, не больше, — улыбнулась Селина. — Спокойной ночи, папа.

Найдя в шкафу необходимый учебник, она исчезла в дверях моей спальни, которая теперь до начала учебного года принадлежала ей. Я откинулся на спину и какое-то время смотрел на тонкую полоску тусклого света, пробивающуюся из-под двери. Вновь погружаться в свои кошмары не хотелось. Я в очередной раз подумал о том, что обязательно сварю этим днем зелье для сна без сновидений, хотя знал, что, как и все прошлые разы, не сделаю этого — я не мог позволить себе быть зависимым от каких-либо препаратов.

Я лежал и смотрел на свет из-за двери, отгоняя сонливость. Иногда я видел в нем двигающиеся тени, словно кто-то ходил по комнате взад-вперед. Ровно через тридцать минут по моим настенным часам свет погас. Спустя минуту я провалился в сон. Очередной тревожный, полный зловещими призраками прошлого, сон.


* * *


Глава опубликована: 14.09.2011

Глава 5. В Хогвартс!

Платформа с необычным номером девять и три четверти встретила меня прекрасным, по-настоящему летним утром, словно и не наступил первый день календарной осени, которая в Англии обычно столь дождлива. Красный паровоз окутывал снующих повсюду учеников и их родителей клубами густого дыма, а я тщетно вглядывалась в него, пытаясь найти глазами своего провожатого. Отец составлять мне компанию до Хогвартс-Экспресса наотрез отказался и вообще считал идею профессора Дамблдора отправлять меня из школы в Лондон лишь затем, чтобы я вместе со всеми прокатилась на поезде обратно, бессмысленной и попросту глупой. Впрочем, я и одна уже чувствовала себя довольно уверенно, не растерявшись даже среди маглов. Гораздо большего усилия воли стоило пройти сквозь колонну, отделявшую волшебную платформу от остального вокзала. Так или иначе, я была благодарна седовласому директору за возможность совершить это маленькое путешествие, ведь последний месяц я провела буквально в четырех стенах, обложившись учебниками. Зато профессор Дамблдор, лично принимавший у меня импровизированные вступительные экзамены, остался мною очень доволен и пообещал, что я буду зачислена на шестой курс вместе с моими одногодками.

— Доброе утро! — раздался неподалеку знакомый протяжный голос.

— Здравствуй, Драко! — с улыбкой отозвалась я, оборачиваясь в его сторону.

Малфоя сопровождали два здоровых парня, оба, что сразу бросалось в глаза, с выражением лиц… м-м-м… не слишком обремененных интеллектом юношей. Будучи каждый на голову выше и чуть ли не в два раза шире блондина, они до боли напоминали двух «шкафов»-телохранителей, которые обычно неотступно следуют за «важными шишками».

— Извини, что заставил тебя ждать, — Драко подошел и, осторожно взяв мою ладонь своей, манерно поцеловал ее. — Позволь, Крэбб и Гойл помогут тебе с багажом.

— Что вы, это совсем ни к чему, — смущенно пробормотала я, краснея. — У меня с собой только это…

Я продемонстрировала в руке свой небольшой рюкзак, в котором была лишь новенькая школьная мантия да один учебник, взятый в дорогу. Все остальные вещи давно уже ждали меня в Хогвартсе.

Тем временем наша компания начала привлекать внимание других школьников. Я осмотрелась, отметив, что все больше ребят украдкой то и дело бросают на нас любопытные взгляды. Драко тоже заметил это и, неприязненно покосившись по сторонам, холодно произнес:

— Пойдем, займем места.

Мы вчетвером протиснулись сквозь толпу галдящих младшекурсников к узким дверям бордового вагона. Двигаясь боком (иначе было просто не разминуться со шнырявшими туда-сюда учениками) по узкому проходу мимо дверей одного из купе, где уже сидели две девушки, Драко сухо бросил своим спутникам:

— Крэбб, Гойл, поедете с Пэнси и Дафной.

Здоровяки переглянулись, как мне показалось, в недоумении.

— Что вам непонятно? — раздраженно повысил тон Малфой.

— Ничего, — почти хором пробормотали те и послушно зашли в купе. Драко, закатив глаза, показал мне жестом следовать дальше.

Мы прошли в следующий вагон, где уже не было столь многолюдно. По крайней мере, его коридор был абсолютно пуст. Неожиданно Драко остановился и едва слышно выругался.

— Что такое? — обернулась к нему я.

— Я совсем забыл, — пробормотал он, поморщившись. — Мне надо в вагон для старост.

— Ты староста? — с любопытством спросила я.

— Конечно. Наш декан, то есть, твой отец… высоко ценит меня, — Малфой достал из кармана серебристый значок и, как мне показалось, не без удовольствия прикрепил его себе на грудь. — Ты найди пока свободное купе, я подойду позже, хорошо?

— Конечно, — кивнула я, и Драко скрылся в дверях, соединяющих вагоны друг с другом.

Вздохнув, я пошла дальше по коридору, намереваясь посмотреть на самые дальние от входа места. Я уже почти достигла их, когда из следующего вагона навстречу мне вышли двое взрослых волшебников — мужчина и женщина средних лет в просторных голубых мантиях.

— Так, ну а ты у нас кто? — устало и не слишком приветливо спросила у меня женщина, шедшая чуть впереди своего спутника. — Почему одна?

— Простите?.. — я нахмурилась и чуть отступила назад.

— Имя и фамилия, — нетерпеливо повторила колдунья.

— Селина Снейп.

— Алекс, проверь по списку, — бросила она через плечо мужчине. — С какого ты факультета? Закатай левый рукав.

Не дожидаясь моей реакции, женщина подошла ко мне и резким движением задрала рукав мантии, крепко удержав меня, когда я невольно дернулась, после чего стала водить вдоль моей руки волшебной палочкой.

— Вроде здесь чисто.

— Я проверю на иллюзорные и маскировочные чары, — низким голосом произнес мужчина. — А также на оборотное зелье.

— Так с какого ты факультета, крошка? — вновь требовательно спросила волшебница.

Сбитая с толку этим внезапным допросом, я, наконец, сформулировала ответ и уже открыла было рот, когда за моей спиной раздался мрачный юношеский голос:

— Может вы еще и разденете ее здесь?

Я обернулась. К нам неспешно подошел худенький парень в магловской одежде. Его черные волосы были сильно взъерошены, а на носу красовались довольно старомодные очки в круглой оправе.

— Не лезьте, пожалуйста, в работу министерства, — грозно произнесла волшебница, отпуская мой рукав. — Это делается для вашей же безопасности.

— Я думаю, профессор Дамблдор был бы не в восторге, узнав, что с его студентами обращаются как с преступниками в Азкабане. Он вообще в курсе этих проверок?

Я во все глаза смотрела на юношу, подошедшего вплотную к министерской колдунье. Его горящие гневом и в тоже время грустные зеленые глаза смотрели прямо в ее. Невольно я восхитилась той безрассудной храбростью, с которой ученик выступал простив двух взрослых представителей власти.

— Это приказ лично господина Скримджера, — пробасил волшебник. — Альбус Дамблдор нам не указ. А его малолетняя пешка — тем более.

— Тем не менее, я думаю, что ему, а также родительскому комитету не помешает узнать кое-какие подробности вашей, с позволения сказать, охраны. Эта девушка со мной, и я не буду терпеть ваши издевательства над моими товарищами. Поэтому мы пойдем, вы не возражаете? Или и у меня тоже Метку надеетесь найти?

Парень взял меня под локоть и довольно резко затолкал в купе. Перед тем, как двери захлопнулись, я услышала раздраженный голос колдуньи:

— Плюнь на него, Алекс. Сегодня и так тяжелая смена. Этот сопляк того не стоит…

— Спасибо, — искренне поблагодарила я парня, когда голоса министерских волшебников стихли вдали коридора.

— Эти авроры совсем с ума посходили.

Он занял место у окна и прислонился лбом к стеклу, уставившись на открывающийся за окном вид вокзала. Почувствовав, что юноша не в настроении общаться, я некоторое время стояла в нерешительности, после чего все же робко присела напротив. Потрясение от допроса, столь неприятным пятном расползающееся по предвкушению чудесного праздника, все еще было сильно и мне не хотелось оставаться одной.

— Не возражаешь?

Парень лишь коротко кивнул.

— Селина, — представилась я, пытаясь завязать разговор.

— Очень приятно, — вежливо ответил он, но без особого энтузиазма.

Подождав несколько секунд и убедившись, что юноша больше ничего не скажет, я вновь робко подала голос:

— Эм-м… прости.… А тебя как зовут?..

Он оторвал голову от стекла и заинтересованно, мне даже показалось, с удивлением посмотрел на меня.

— Гарри, — пробормотал он.

— Прости… — вновь повторила я, отчего-то чувствуя себя полной дурой. — Я что-то спросила не так?

— Да нет, — задумчиво помотал головой тот. — Я немного не привык, что меня.… А ты случайно не из другой страны? Я слышал, что в этом году таких будет несколько. Ну, в связи… с последними событиями…

Я решила пока не уточнять, что это за «последние события», хотя и взяла это на заметку. Расспросить кого-нибудь время еще будет. И может быть, этот кто-то будет пребывать в более приятном расположении духа.

— Да, я буду учиться в Хогвартсе первый год.

— А, понятно, — он нервно попытался пригладить свою непослушную челку, после чего вновь уставился в окно. — Ну… добро пожаловать.

— Спасибо, — улыбнулась я. — Я буду на шестом курсе. А ты на каком?

— На шестом, — ответил Гарри. — Гриффиндор. А тебя уже распределили?

— Меня распределят сегодня. И, честно говоря, я очень волнуюсь…

Я обрадовалась, что разговор все-таки начал налаживаться. Но все же парень был не в настроении. И вообще, присмотревшись, я обратила внимание, что у него был довольно болезненный вид: неестественно бледная кожа, под покрасневшими глазами огромные черные круги, которые были хорошо видны даже за толстыми дужками очков…

— Что ж, удачи тебе, — промолвил он.

— Спасибо, — поблагодарила я и мечтательно добавила: — Вот здорово было бы, если бы я попала на Слизерин…

Гарри резко повернулся ко мне, и его изумленный взгляд словно пронзил меня насквозь, пригвоздив к сидению. Замерев, я судорожно пыталась понять, что же так шокировало моего спутника, но тут дверь с шумом отворилась, и грубый неприветливый голос заставил меня вздрогнуть:

— Это кто тут у нас хочет на Слизерин?

В дверях стоял долговязый рыжий парень, на вид еще более мрачный, чем Гарри. На его груди блестел точно такой же значок, какой носил Драко — это значило, что передо мной был еще один староста.

— Это новенькая. Из другой страны, — сухо пояснил Гарри.

В его голосе не было такой неприязни, как у рыжего, но во взгляде что-то изменилось, я была готова поспорить на что угодно.

— Мало нам своих слизняков, так еще и новеньких везут, — гневно прошипел староста, сжимая кулаки. — Даже в поезде уже с ними купе делить приходится. Дожили.

— Да что плохого в том, чтобы учиться на Слизерине?! — чувствуя, как внутри все вскипает, воскликнула я, вскочив на ноги и тоже сжимая кулаки.

— Ты в другой стране жила или в пещере? — рявкнул на меня рыжий. — Да туда попадают только отъявленные мерзавцы!

— На Слизерине учатся темные маги, — произнес Гарри.

— Неправда, мой отец учился на Слизерине! — я чувствовала, как от обиды на глаза наворачиваются слезы.

— А, это многое объясняет! — едко заметил рыжий. — Нечего тебе здесь делать, катись к своим дорогим слизнякам!

— Ладно, Рон, остынь немного, — осадил друга Гарри. — Она же иностранка, может, не знает всего…

— Да ты же слышал, Гарри, ее отец — слизеринец! Такие нормальными не бывают! Яблоко от яблони…

Я выскочила в коридор, громко хлопнув дверью, отчего стекла на ней едва не разлетелись в дребезги, и сразу же врезалась в Драко, едва успевшего обхватить меня и удержать на ногах.

— Селина! Я тебя искал.

Я отвернулась, пытаясь незаметно утереть лицо рукавом мантии.

— Что с тобой? — Драко, видимо, заглянул в купе через стекло, потому что в его голосе зазвенел металл. — Что ты там делала… с ними?!

— Ничего, — отрезала я. — Пойдем, найдем свободные места.

Я первой пошла по коридору и, найдя незанятое купе, зашла внутрь.

— «Ничего»? — Драко зашел следом и прикрыл дверь. — Поэтому ты так расстроена? Эти двое — далеко не лучшая компания для тебя.

— Я заметила, — буркнула я.

— Что эти гриффиндорские недомерки сделали тебе? — приподнял бровь блондин.

Я помолчала несколько секунд.

— Когда я сказала, что хотела бы учиться на Слизерине... им это очень не понравилось.

— Неудивительно, — Малфой скривился. — Поттер и Уизли.… Наши знаменитые любимчики Дамблдора. Все пытаются навязать всем вокруг свое детское представление о том, что хорошо, а что плохо…

— Давай не будем больше о них, — жестко оборвала его я.

Настроение было испорчено на всю дорогу до Хогвартса.


* * *


На лодках через озеро, как рассказывал Драко, мне плыть не пришлось. До Хогвартса добрались на каретах, запряженных фестралами — довольно жутковатого вида худощавыми, подобно скелетам, обтянутым кожей, черными крылатыми лошадьми. К первокурсникам я и остальные приезжие ученики присоединились уже в замке, и Драко оставил меня с ними перед воротами большого зала, поспешив исполнять обязанности старосты. Стоя чуть в стороне от малышни, я познакомилась с переведенными из других школ ребятами: на шестой курс поступили мальчик и девочка из Франции — Николас и Ирен — и крупный насупленный парень из Болгарии по имени Дамьян. На четвертом курсе предстояло учиться двум девочкам-немкам.

— Подойдите все ко мне! — раздался строгий женский голос.

По лестнице поднялась пожилая волшебница в широкополой остроконечной шляпе. Окинув нас пристальным цепким взглядом через аккуратные очки, она подождала, пока все новоприбывшие столпились вокруг нее.

— Меня зовут Минерва МакГонагалл, я буду преподавать у вас трансфигурацию. Сейчас вы пройдете в Большой Зал, где состоится церемония вашего распределения. Вам предстоит попасть на один из четырех факультетов: Гриффиндор, Рэйвенкло, Хаффлпафф и Слизерин.

Мне показалось, что на последнем слове ее взгляд на долю секунды задержался на мне.

— Что ж, пройдемте. Вас уже ждут.

Огромные двери сами собой отворились, и мы вслед за профессором МакГонагалл нестройной толпой вошли в поражающий воображение зал. Все остальные ученики уже расположись за четырьмя рядами столов, насколько я поняла по отличительным цветам на их мантиях, по принадлежности к факультетам. Но уже в следующую секунду мое внимание всецело приковал к себе потолок, под сводами которого беззаботно плыли белоснежные облака, сдерживающие рвущийся сквозь них яркий солнечный свет.

— Итак, тот, чье имя я произнесу, выйдет сюда и сядет на табурет, после чего наденет на голову Распределяющую Шляпу, — провозгласила в тишине МакГонагалл.

Я силой оторвала взгляд от парящих под причудливым потолком свечей. Табурет со шляпой, немного похожей на шляпу профессора МакГонагалл, только куда более старой, мятой и потрепанной, стоял перед столом для учителей. По центру стола, на высоком резном стуле, напоминающем трон, сидел профессор Дамблдор. Отец, как всегда облаченный в иссиня-черную мантию, сидел на самом краю справа. Я пыталась обратить на себя его внимание, но он не замечал моего взгляда, упорно глядя куда-то в стол. МакГонагалл тем временем развернула небольшой свиток пергамента:

— Арчибелд, Эмили.

Черноволосая первокурсница робко вышла вперед, села на край табурета, и профессор трансфигурации надела ей на голову шляпу, у которой внезапно прорезалось некое подобие рта.

— Гриффиндор! — выкрикнула она.

Правый стол зааплодировал. Новоиспеченная гриффиндорка радостно подбежала к своим новым товарищам и плюхнулась на скамью. Я увидела среди хлопающих ребят Гарри и Рона, которые все еще выглядели мрачнее тучи. Впрочем, я заметила, что многие в этот вечер были довольно скупы на эмоции.

Переведя взгляд на левый стол, я увидела Малфоя. Его «телохранители» сидели здесь же с отсутствующим выражением лиц. Поймав мой взгляд, Драко ободряюще подмигнул мне. Шляпа тем времен отправила Дамьяна в Слизерин, и теперь уже этот стол приветствовал новичка.

— Снейп, Селина.

В Большом Зале мгновенно наступила гробовая тишина, от которой мне стало не по себе. Буквально физически ощущая, как взгляды всех присутствующих обращены мне в спину, я прошла к табурету. Отец упорно игнорировал меня, отчего я лишь еще больше стала чувствовать себя не в своей тарелке. МакГонагалл опустила шляпу на мою голову.

«Интересно, очень интересно. Просто на редкость любопытно», — раздался голос в моей голове.

Все в зале смотрели на меня, затаив дыхание. Я встретилась глазами с Гарри, и почувствовала, что ничто мне сейчас не доставит большего удовольствия, чем утереть нос этому дерзкому невеже и его рыжему дружку.

— Пожалуйста, Слизерин, — едва слышно пробормотала я. — Я очень хочу на Слизерин.

«Ну, просто на редкость любопытно! — повторила Шляпа. — Я даже готова сказать, что это первый раз в моей практике…»

— Пожалуйста, Слизерин, — повторяла я как заклинание, зажмурившись.

«Мне кажется, я еще очень пожалею о том, что сейчас скажу…»


* * *


— Снейп, Селина.

Я почувствовал, как сидящий рядом Флитвик повернулся ко мне, но проигнорировал его взгляд. Захотелось встать и выйти из зала, не видеть этого фарса. Не слышать приговора, который объявит мне шляпа.

Весь зал замер, затаил дыхание. Мне показалось, что в тишине прошла целая вечность. Черт. О чем только думал Дамблдор, на что он надеялся? Распределяющую Шляпу нельзя обмануть, нельзя околдовать… Нельзя заставить сделать выбор против ее воли. Это знают все, кто хоть раз открывал «Историю Хогвартса»…

— Слизерин!!!

Мой факультет взорвался овациями, Селина радостно вскочив на ноги, направилась к их столу, а я все сидел неподвижно, не в силах поверить в то, что услышал. Изо всех сил стараясь, чтобы изумление не проступило на моем лице, я сдержано похлопал вслед за остальными учителями.

— Поздравляю, Северус, — наклонился ко мне Флитвик. — Иначе, естественно, и быть не могло.

— Разумеется, Филиус, не могло.

Я покосился на Дамблдора. Старик лукаво подмигнул краем глаза, и мне захотелось швырнуть в него тарелкой.

Директор спрятал в бороде грустную улыбку и, едва последний студент был распределен в выбранный для него факультет, поднявшись на ноги, откашлялся. Минерва громко постучала вилкой по бокалу, перекрывая гомон в зале. Взоры всех присутствующих обратились к Дамблдору.

— Друзья мои, — начал тот свою традиционную приветственную речь. — Мы все счастливы видеть вас здесь, в стенах нашей школы, живыми и здоровыми. Но перед тем как мы перейдем к делам насущным, я бы хотел вернуться к событиям, произошедшим в недавнем прошлом. Этим летом.

Тишина стала абсолютной. Мне показалось, что напряжение в зале стало таким, что его можно было резать ножом.

— В течение месяца, — слова давались директору с немалым трудом, — был совершен целый ряд актов террора, актов вопиющих, жестоких… бесчеловечных… Злодеи знали, куда нанести следующий удар. Они знали, что является для нас в этой жизни самым дорогим. Именно поэтому этим летом их целью — не случайными жертвами, а именно целью — стали дети. Ученики нашей с вами школы.

Студенты мрачно слушали Дамблдора. Никто кроме нескольких первокурсников не проронил ни слова. Я скользнул глазами по гриффиндорскому столу, найдя Поттера. Тот, неестественно побледнев, сидел с отсутствующим выражением лица, гипнотизируя свою тарелку.

— Я хотел бы вспомнить тех, кто не может сейчас присутствовать в этом зале. Тех наших товарищей, кому всего лишь не повезло оказаться на пути у сумасшедшего маньяка и его шайки бандитов. Тех наших товарищей, память о которых мы будем чтить всегда. Итак… Это студенты факультета Хаффлпафф: Ханна Аббот, Эшли Лавджой, Эрни Макмиллан, Кэтрин Чедвик…

Я прекрасно знал этот список — почти три десятка детей — и все равно до конца не мог осознать, что это действительно произошло. Даже я остро чувствовал — школа изменилась. Отголоски этого лета еще долго, словно призраки, будут преследовать всех нас. Хогвартс более не был тем светлым раем. Для нескольких поколений он стал мрачным памятником их товарищам.

Рядом тихо скулил Флитвик, а Дамблдор уже зачитывал список потерь его факультета.

— …Энтони Голдстейн, Джастин Грей, Майкл Корнер, Падма Патил, Аккерли Стюарт. И студенты факультета Гриффиндор…

Краем глаза я заметил, как не выдержала Минерва, закрыв лицо руками. Где-то на другом краю стола приглушенно завыл Хагрид.

— Колин и Деннис Криви, Симус Финниган, Корнелия Форстер, Гермиона Грейнджер, Натали Макдональд, Кормак Маклагген, Арианна Рассел, Джиневра Уизли.

Многие не выдерживали, девушки не могли сдержать слез. Спраут стало плохо и она, выдавив из себя извинения, вышла из зала в сопровождении увязавшейся за ней Помфри. Я вновь невольно покосился на Поттера. Парень сидел в той же позе, не шелохнувшись, словно каменное изваяние.

— Также некоторые из нас в результате этих низких и подлых действий террористов потеряли своих родных и близких. Я хотел бы, что бы мы все почтили память всех жертв этой бессмысленной, ужасающей резни минутой молчания.

Все поднялись на ноги. Я бросил взгляд на Селину, найдя ее рядом с Малфоем. В отличие от нарочито беззаботно выглядящего Драко, девушка была ошарашена, если не сказать, напугана. Что ж, это далеко не последнее, что ей предстояло узнать заново о «прекрасном волшебном мире», коим тот никогда не являлся.

— Спасибо, — произнес Дамблдор и, дождавшись, пока все рассядутся, продолжил: — Я думаю, несмотря на позицию Министерства Магии, вы все прекрасно понимаете, кто стоит за этими преступлениями. Я хотел бы, чтобы ужас этого лета стал лишним напоминанием каждому из нас о том, как слабы мы поодиночке, и насколько важно для нас объединиться перед лицом общего врага, — он помолчал, обведя взглядом всех собравшихся в Большом Зале. — И, конечно, в Хогвартсе вы можете чувствовать себя в полной безопасности и посвятить все ваше время и мысли спокойной и плодотворной учебе. Спасибо.

Директор, выглядящий откровенно неважно, сел и обмяк в кресле, словно вмиг лишившись сил. Я мысленно отругал старика за проявление слабости — ведь именно он являлся для многих главным символом противостояния Темному Лорду. Не следовало допускать, чтобы и без того невысокий моральный дух общества упал окончательно.

— Гм… Мне остается только добавить, — пришлось заканчивать за Дамблдора Минерве, — что в этом учебном году ученикам будет запрещено покидать гостиные факультетов после восьми часов вечера, а также покидать территорию Хогвартса и приближаться к внешним воротам. Там будут действовать новые защитные заклинания, наложенные аврорами, которые вновь будут охранять школу круглосуточно. И напоминаю вам, что Темный Лес по-прежнему является запретной зоной для любого из вас…


* * *


— Ешь, — Драко помахал ладонью перед моим лицом, выдергивая из оцепенения. — Больше кормить не будут до утра.

Я не сразу заметила, что наши столы сами собой наполнились всевозможными изысканными яствами. Услышанное так потрясло меня, что было не до еды. Я принялась машинально что-то жевать, мыслями находясь далеко от своей тарелки. Ощущение праздника, изрядно подпорченное еще в поезде, испарилось окончательно, да и праздника-то никакого и не было. Многое в этот день открылось для меня с совершенно другой стороны: нервные авроры в Хогвартс-Экспрессе, мрачные гриффиндорцы Гарри и Рон, подавленные ученики… Как можно было праздновать начало учебного года, когда твои товарищи больше никогда не переступят порог школы, не сядут с тобой за одну парту… Интересно, отец такой угрюмый только из-за этого? Или мне не показалось, и он меня игнорирует?

Ужин прошел в невеселой обстановке, хотя за нашим столом и шла довольно непринужденная беседа. Впрочем, это было объяснимо — по какому-то счастливому стечению обстоятельств жертв среди учеников Слизерина не было. Едва опустели тарелки, и профессор МакГонагалл объявила отбой, я поспешила к столу учителей. Отец быстро поднялся, намереваясь уйти, но я не собиралась так легко сдаваться.

Протискиваясь среди учеников и едва не перейдя на бег, я с размаху влетела в кого-то идущего навстречу и от ощутимого удара отлетела назад, приземлившись на пятую точку.

— Простите… — пробормотала я, приходя в себя.

Подняв глаза, я увидела стоящего надо мной Гарри. Несколько долгих секунд мы сверлили друг друга взглядами, после чего он нерешительно подал мне руку. Поколебавшись, я позволила ему помочь мне подняться.

— Прости, — еще раз буркнула я себе под нос и поспешила дальше, уже не надеясь, что мне удастся догнать отца.

— Стой… Селина! — окрикнул меня парень.

Я обернулась.

— Слушай… — Гарри воровато оглянулся через плечо. Рыжий стоял чуть вдалеке, скрестив руки на груди и глядя на нас исподлобья. — Твоя фамилия Снейп.… Это…

— Да, я дочь профессора Снейпа, — не без достоинства отчеканила я.

— А… — он устало опустил глаза. — Понятно. Просто ребята интересовались.

Я тяжело вздохнула. Юноша выглядел несчастным, даже убитым. Я чувствовала, что злиться больше не в силах, да и не хотелось с первого же дня заводить в школе недругов.

— Ты извини меня, если что, — произнесла я, тоже опустив глаза. — Я… я ничего не знала. И… я понимаю, как всем сейчас тяжело.

Гарри лишь едва заметно кивнул, но я почувствовала, что инцидент между нами исчерпан. Он вновь кинул извиняющийся взгляд на Рона. Тот, насупившись еще больше, буквально метал в меня глазами молнии.

— Слушай, я ведь видела тебя летом… — попыталась я завязать разговор с рыжим. — В магазине магических шуток. Там были еще двое смешных близнецов. Это твои братья?

Рон демонстративно развернулся и пошел прочь к остальным гриффиндорцам, выстраивающимся в длинную колонну по двое.

— И ты извини нас, если что, — тихо произнес Гарри и поспешил вслед за своим другом.

Вновь вздохнув, я без особых надежд перевела взгляд в сторону учителей и не поверила своей удаче! У самой двери стоял отец и с обыденно кислой миной слушал увлеченно рассказывающего что-то крошечного человечка, забавно выглядящего в старомодном, но стильном фраке.

— Профессор Снейп! — я спешно подошла к мужчинам, обернувшимся на мой голос.

— Да, Селина? — сухо отозвался отец.

Ну, хоть теперь глухим и слепым не притворился, и на том спасибо!

— Могу я поговорить с вами наедине, сэр?

— Разумеется, любой студент моего факультета, а тем более, моя дочь, может поговорить со мной лично. Зайди в мой кабинет в половину восьмого.

— Спасибо, профессор, — вежливо поблагодарила я.

— Мы рады видеть вас, юная мисс Снейп! — коротышка радостно схватил мою ладонь своими крошечными руками и с воодушевлением потряс. — Я профессор Флитвик, преподаю заклинания и являюсь деканом факультета Рэйвенкло.

— Очень приятно, профессор, — чуть склонила я голову.

По грустным глазам Флитвика я видела, что внешнее радостное оживление декана было напускным. Ничто не могло скрыть той боли, которую чувствовал в этой школе каждый, а особенно, учителя.

— Я слышал, что у вас была тяжелая травма и амнезия, — продолжил Флитвик и заговорщицки подмигнул. — Не переживайте, я приму это во внимание и не буду с вами строг.

Отец, который, было, собрался нас покинуть, остановился и, обернувшись через плечо, холодно произнес:

— Ни в коем случае, Филиус. Моя дочь будет учиться наравне со всеми и будет одной из лучших на курсе.

— Ох, всенепременно, Северус…


* * *


— Так вы удовлетворите мое любопытство, Альбус? — я устало откинулся на спинку кресла в своем рабочем кабинете.

— В чем именно? — улыбнулась в моем камине голова Дамблдора.

— Как вам удалось одурачить шляпу, разумеется, — раздраженно буркнул я.

— Я ничего не делал, Северус. Ты же знаешь, никто не может заколдовать или заставить сделать что-либо Распределяющую Шляпу.

— Вот именно. Поэтому мне особенно интересно, как вам это удалось.

— Я же сказал, я здесь совершенно не причем, — вздохнул Альбус. — Вся заслуга в этом небольшом подвиге принадлежит Селине.

— Селине? — переспросил я, приподняв бровь. — Как она смогла сделать такое?

— Распределяющую Шляпу нельзя обмануть, — вновь повторил директор, — зато можно попросить, убедить ее. Девочка искренне хотела попасть на Слизерин, а Шляпа всегда идет навстречу тем, кто знает, чего хочет.

— Нужно всего лишь попросить? — я скептически хмыкнул.

— Не просто попросить, Северус, а искренне считать, что твое место именно среди студентов этого факультета, и страстно желать этого.

— А как же общие черты характера, присущие каждому факультету, о которых так много говорится? Как же преемственность поколений, наконец?

— Все это, несомненно, играет немалую роль, — кивнул Дамблдор, — но куда важнее текущих в нас кровей то, что мы чувствуем сердцем. Любой, даже слизеринец в десятом колене, не разделяющий убеждений своих предков, мог бы оказаться в Гриффиндоре. Даже ты, Северус.

— Не продолжайте.

— Кроме того, у нас у всех был хороший пример перед глазами — Сириус Блэк.

— Никогда не ставьте мне в пример этого горохового шута, — сквозь зубы прорычал я.

— Не пойми меня неправильно, — грустно улыбнулся старик, — Ты — достойный представитель своего факультета. Возможно даже один из самый достойных. Впрочем, как и Сириус.

— Опустим сантименты, Альбус, — поморщился я. — У вас есть идеи, что делать дальше? Сегодня нам удалось лишь в очередной раз выиграть немного времени. За Селиной будут наблюдать, и наблюдать пристально. Уж не ожидаете ли вы, что она станет лояльно относиться к Пожирателям Смерти?

— Разумеется, нет. Более того, я никогда не пожелал бы этого.

— Она была потрясена услышанным сегодня в Большом зале. Совсем скоро она узнает — если еще не узнала, — что за всем этим стоит Темный Лорд. Какой будет ее реакция, догадаться нетрудно. Любой начинающий легилимент…

— Но ведь Селина — дочь одного из лучших легилиментов…

— Селина — дочь маглов! — с нажимом поправил я.

— Осмелюсь тебе напомнить, что маглорожденные, как правило, не попадают в Слизерин, — поддел меня старик.

— Чтобы научить ее хоть чему-то, мне все равно нужно время, Альбус, — устало покачал головой я.

— Вы справитесь, — улыбнулся директор. — Девочка очень способна, ты уже наверняка понял это.

— Вынужден признать, это так. Но, боюсь, даже самого способного ученика невозможно мгновенно научить даже основам легилименции.

— Тебе придется внимательно следить за ней и наставлять. Тщательно выбирать, что рассказывать, а что оставить на потом, подбирать правильные слова и формулировки. Ты должен сохранить этот тонкий баланс, который позволит нам…

— Я не могу полностью оградить ее от информации извне, — раздраженно перебил я директора.

Эти игры Дамблдора были хорошо мне известны. Он всегда говорил людям только то, что они должны были знать для выполнения его планов. Политика недомолвок и двусмысленных фраз. Старик тонко умел манипулировать людьми. Так он поступал и с Орденом Феникса, и с учениками, а особенно с Поттером и его свитой. И, разумеется, со мной, хоть я и тешил себя надеждой, что обладаю немного большей прозорливостью, чем остальной фан-клуб Альбуса.

— Нам надо лишь немного времени, — вздохнул директор. — Я уверен, что ваши с ней дела пойдут быстро.

— Время, к сожалению, играет против нас, Альбус, — парировал я, но в этот момент в дверь раздался робкий стук.

Дамблдор чуть улыбнулся, и его голова, ярко вспыхнув языками пламени, исчезла из моего камина.

— Войдите, — сквозь зубы бросил я.

Дверь отворилась, в кабинет заглянула Селина. Легка на помине.

— Проходи, — я попытался отбросить раздражение, вызванное неуместным оптимизмом Альбуса. — Как прошел день?

Девушка прошла в кабинет, устало сняла с плеч мантию, привычно повесив ее на спинку стула, и присела напротив меня.

— Неоднозначно, — вымучено улыбнулась она уголком рта.

— Как тебя приняли на факультете? — я пытливо посмотрел на новоиспеченную слизеринку.

— Хорошо. Твоя популярность сыграла свою роль. Хотя расспросы меня порядком утомили…

«Популярность…» — усмехнулся про себя я.

— С кем-нибудь кроме Драко успела познакомиться?

— С Миллиссент и Пэнси, — слегка поморщившись, припомнила имена Селина. — Они были весьма… навязчивы.

«Булстроуд и Паркинсон — не самый плохой вариант, учитывая их какой-никакой авторитет вкупе с непроходимой тупостью обеих. Хотя у каждой медали есть вторая сторона…»

— Ожидаемо, — небрежно бросил я. — Твой статус дочери декана еще долго будет привлекать к себе внимание.

Выяснив самое важное, я достал из ящика классный журнал и принялся машинально заполнять его. Я часто прибегал к этому приему — делать какие-нибудь бессмысленные записи, — когда оставался один на один с девчонкой надолго — так мне легче давались утомительные разговоры о маловажных вещах.… А еще не надо было думать о том, куда деть взгляд, а смотреть на Селину я почему-то не любил, словно боясь, что в моем взгляде она могла прочесть мое истинное отношение ко всему этому спектаклю. Я ловил себя на странной и казавшейся мне глупой мысли, что опасался этого больше, чем ментальных атак Темного Лорда…

— Студенты тебя уважают, — вновь улыбнулась Селина, — так что не думаю, что это станет проблемой.

Мне показалось, что она сказала это не без удовольствия. «Уважают.… Знала бы ты, какой ценой достается это «уважение»…»

— Только слизеринцы, — поправил я.

«И то уже далеко не все».

— Ребята с Гриффиндора тоже интересовались, — возразила Селина.

При упоминании последних я невольно сжал перо так, что оно жалобно хрустнуло. Я никак не ожидал, что в первый же учебный день названая дочь Северуса Снейпа окажется в компании никого иного как Поттера и его рыжего дружка. Пришлось заговорить с Флитвиком и задержаться в Большом Зале, но расслышать, о чем беседовала девчонка с Поттером, не представлялось возможным. Хорошо еще, что эта сцена, вроде бы, осталась незамеченной слизеринцами…

— Что от тебя хотели гриффиндорцы? — не совладав с металлом в голосе, спросил я.

Селина потупила взгляд, словно почувствовав, что сделала что-то неправильное.

— Я столкнулась с ними в поезде. У нас произошел конфликт. Я лишь хотела помириться…

Мне с трудом удавалось не повышать тон. И без того бесперспективная ситуация усугублялась излишней коммуникабельностью и легкомысленностью девчонки. Хотя, скорее, в легкомысленности стоило упрекнуть Альбуса, устроившего этот фарс с поездкой в Хогвартс-Экспрессе.

— У тебя часто будут конфликты со студентами Гриффиндора. Не стоит придавать этому значение.

— Я уже поняла, что наши факультеты соперничают, — фыркнула Селина, — но это не значит…

— Не просто соперничают, — жестко перебил ее я. — Мы по традиции держимся обособленно и не заводим друзей за пределами факультета, понятно? Особенно, с нашими непримиримыми соперниками, коими является Гриффиндор.

Девушка упрямо тряхнула головой.

— Я не понимаю, что в этом плохого.

— Эта вражда имеет исторические корни и идет не один десяток лет, вовсе не оставаясь в рамках этой школы, — мое терпение подходило к концу, но я держался их последних сил, вдаваясь в подробные разъяснения. — Уважай местные традиции, если хочешь быть частью этого мира. Не думай, что ты умнее всех.

Селина отвернулась, обиженно закусив губу.

— Я просто не хотела заводить врагов… — буркнула она.

Я сжал кулаки. «Вот упрямая!..»

— Это обычные трения факультетов, ничего личного, — процедил я.

Девчонка, насупившись, продолжала буравить взглядом пляшущий огонь в камине. Я тяжело вздохнул.

— Теперь-то ваш конфликт улажен? — избавиться от едкости в голосе не получилось.

Селина лишь коротко кивнула.

— Тогда забудем об этом, — подвел черту я. — Но ты должна помнить все, что я сказал тебе.

— Угу, — промычала она, вновь опуская глаза.

Я несколько долгих секунд сверлил ее взглядом, пытаясь понять, удалось ли мне хоть что-то вбить в ее упрямую голову, и решил, что на какое-то время внушение подействует. По крайней мере, мне очень хотелось бы на это надеяться. Я вновь принялся методично вносить записи в журнал.

— Почему ты не сказал мне, — неуверенно подала голос Селина, — что в мире идет война?

— Хотел, чтобы ты сосредоточилась на учебе.

Она напряженно помолчала.

— Тебе все-таки стоило рассказать… То, что я слышала сегодня… это просто ужасно…

— Тебе еще многое предстоит узнать об этом мире.

— Вспомнить, — поправила она.

— Разумеется, — покривил душой я, хоть и понимал, что воспоминаниям Селины еще долго суждено оставаться в тайниках Альбуса. Если, конечно, наш план все-таки избежит провала, к которому он неумолимо приближался.… А если он провалится, то вряд ли она останется после этого жива…

— Что ж, я, наверное, пойду, — вздохнув, произнесла девушка.

— Да. Скоро начнется комендантский час.

— Тогда пока.

Она поднялась, накинула на плечи мантию и направилась к двери. Я вздохнул с облегчением, но в то же время не мог отделаться от мысли, что Селина осталась огорчена нашим довольно резким разговором. Как бы мне не было все равно, обострять наши отношения не стоило…

— Если будут какие-нибудь проблемы, — бросил я ей вслед, — обращайся сразу, не стесняйся, хорошо?

Довольно жалкая получилась попытка обозначить заботу.

— Хорошо, — девушка обернулась в дверях, и я удивился, увидев на ее лице слабую улыбку.

— И еще. Завтра после уроков я жду тебя здесь. Буду заниматься с тобой дополнительно.

— Все настолько плохо? — поддела она меня.

— Нет предела совершенству.

Когда дверь за Селиной закрылась, я отложил журнал и чуть расслабился. Предстояло поломать голову над тем, как оправдать надежды Альбуса. Если, конечно, тут вообще можно было что-нибудь придумать…

Я приказал себе отбросить раздражение и рассуждать конструктивно. В конце концов, хуже, чем сейчас, быть уже вряд ли могло…


* * *


Глава опубликована: 14.09.2011

Глава 6. Взаимоотношения факультетов.

— Директор Дамблдор настойчиво рекомендовал мне снизить порог оценок для набора на мой предмет для сдачи ЖАБА…

Мрачная темная тень ворвалась в подземелье, с грохотом распахнув дверь, отчего в классе мгновенно установилась абсолютная тишина, какой не было даже на первом сегодня уроке у профессора МакГонагалл. Отец стремительно прошел за свой стол и круто развернулся — при этом иссиня-черная мантия эффектно описала круг за его спиной, — после чего обвел нас пристальным взглядом.

— …но это не значит, что я буду требовать от вас меньших знаний, чем от отличников СОВ.

Мне показалось, что он задержался взглядом на столе, где сидели Гарри и его товарищи. Я обратила внимание, что Поттер буравил преподавателя угрюмым немигающим взглядом, в то время как остальные гриффиндорцы старались не встречаться с отцом взглядом.

— И все-таки вас несколько больше, чем мне хотелось бы видеть, — процедил тот, зловеще закутавшись в мантию.

Я услышала, как хмыкнул Драко, который любезно предложил мне сидеть с ним на всех наших совместных предметах.

— Что ж, тем больше вам придется приложить усилий, чтобы не пожалеть о настойчивости директора, — продолжал уничтожать студентов взглядами отец. — Кто назовет мне состав зелья, защищающего от проклятия временного помутнения рассудка?

Я прекрасно знала ответ и невольно встрепенулась. Однако никто не проявлял желания отвечать, в классе по-прежнему царила гробовая тишина. Чувствуя себя немного неловко, я все же робко подняла руку.

— Спасибо, мисс Снейп, — не глядя на меня, произнес отец. — Я уверен, что студенты Слизерина достаточно ответственно отнеслись к подготовке к продвинутому курсу обучения. Но я хотел бы послушать студентов других факультетов.

Он вышел из-за своего стола и неспешно прошелся между партами.

— Может быть, представители Гриффиндора? Мисс Патил? Нет? Мистер Томас? Поттер?

Ответом ему была тишина. Гарри и отец некоторое время пристально смотрели друг другу в глаза, и столько неприкрытой ненависти можно было прочитать в их взглядах, что я невольно поежилась.

— Так я и думал, — процедил отец. — Вы не получили проходной балл по моему предмету и попали сюда по счастливой случайности, но это не стало для вас поводом достойно подготовиться. Похоже, без мисс всезнайки вы совсем ни на что не годитесь.

Он развернулся, чтобы проследовать к доске, но Гарри неожиданно вскочил на ноги. Я видела, как судорожно сжимаются его кулаки.

— Не смейте даже упоминать Гермиону в таком пренебрежительном тоне! — отчеканил он ледяным голосом.

Отец круто развернулся на месте, испепелив парня взглядом.

— А вы не смейте указывать мне, что делать, Поттер. Я штрафую факультет на пятнадцать баллов за ваше хамство.

— Я не позволю ни вам, ни слизеринцам злорадствовать над смертью людей, — огрызнулся тот. — И на баллы ваши мне плевать.

— Значит, придете сегодня на отработку.

— Черта-с два, — выплюнул Гарри и резким движением смахнул свои вещи со стола в сумку. — И на уроки ваши я ходить не буду.

Перекинув сумку через плечо, он быстрым шагом вылетел из класса, едва не вышибив дверь.

Класс словно в оцепенении смотрел вслед удаляющемуся гриффиндорцу. По потрясенным лицам студентов я поняла, что подобные инциденты отнюдь не являлись обычным делом в стенах этой школы. По крайней мере, на уроках у строго преподавателя зелий уж точно. Лишь некоторые слизеринцы, многозначительно переглянувшись, снисходительно улыбнулись.

Отец сделал движение рукой, и дверь захлопнулась, заставив всех опомниться.

— Мисс Снейп, озвучьте правильный ответ.

Все еще потрясенная я поднялась со своего места и, заплетающимся языком перечислила ингредиенты, за что получила от отца свои первые пять баллов в копилку Слизерина. Драко одобрительно подмигнул мне, но я совсем не испытывала радости.

Остаток урока прошел для меня словно в тумане. Отец что-то сухо зачитывал из учебника, а я машинально конспектировала, в мыслях вновь и вновь прокручивая случившуюся перебранку, но так и не могла понять, что же послужило поводом для этой нелепой ссоры. Не мог ведь отец так наброситься на парня только потому, что он был студентом конкурирующего факультета?!

Невольно чувствуя неловкость за отца перед гриффиндорцами, я едва дождалась конца урока и, быстро собрав вещи, одной из первых ретировалась из кабинета. И все же, когда я поднималась из подземелий, до меня сзади долетел разговор, усиленный эхом каменного свода:

— …не успели начать год, а уже в минусе… — недовольно проворчал парень, очевидно, являющийся студентом Гриффиндора.

— Еще легко отделались, — заметил второй. — Всего-то пятнадцать баллов.

— Неужели даже Снейп нас пожалел?

— Снейп? — едко хмыкнул третий голос. — Да он сам его спровоцировал. Знал, на что надавить, урод.

— Т-с-с, тише ты! Хочешь тоже на отработку пойти в первый же день?

— Поттер тоже хорош, блин, герой! — продолжал ворчать первый голос. — Все эти беды из-за него. Возомнил о себе, что он избранный, еще и ребят за собой повел! Если бы не он…

— Так или иначе, Снейп не имел права так ехидничать насчет Грейнджер. Урод он, с этим не поспоришь.

Чувствуя, как заливаюсь краской, я поспешила прочь от гриффиндорцев. Мне было неприятно слышать гадости про отца, но в тоже время я понимала, что и сама на месте ребят была бы в бешенстве. В общем-то, я и была близка к такому состоянию. Не представляла себе, что учитель может позволять себе такое отношение к собственным студентам!

Подгоняемая стыдом и невеселыми мыслями, я первой оказалась у кабинета защиты от темных искусств. Почти первой. Гарри сидел на полу, прислонившись спиной к стене, и с мрачным видом листал учебник. Впрочем, по рассеянному взгляду было похоже, что его мысли далеко от содержания страниц книги.

Я остановилась в нерешительности, не сразу осмелившись приблизиться, но он услышал мои шаги и, безразлично скользнув по мне взглядом, вновь уставился в учебник. Я поняла, что долго делать вид, будто ничего не произошло, мне будет не под силу. Я подошла к парню, нервно теребя в руках свою сумку.

— Гарри, — робко позвала его я. — Прости, пожалуйста.

— За что? — холодно спросил он, не отрывая взгляд от учебника.

Я помедлила, тщательно подбирая слова.

— Я думаю… он сорвался на тебя из-за меня.

— Из-за тебя? — переспросил гриффиндорец, заинтересованно подняв взгляд. — Что ты имеешь в виду?

— Я… рассказала ему, что мы с тобой поругались вчера в поезде. Может, поэтому он был…

— Не думаю, что тебе стоит принимать это на свой счет, — губы Поттера скривились в недоброй улыбке. — Мы с твоим отцом… как бы это сказать… не ладим.

— Да?

— С первого курса, — подтвердил Гарри.

— Что ж… ясно, — я невесело улыбнулась, решив, что дальнейшие расспросы сейчас будут неуместны.

— Впрочем, спасибо, — бросил он мне вслед, когда я уже решила оставить его одного.

Я обернулась.

— Не думаю, что тебе стоит пропускать уроки зельеварения. Ты уже отучился у отца пять лет, осталось потерпеть лишь два курса.

— Я понимаю, но, клянусь, чем дальше, тем больше я опасаюсь, что не выдержу и убью его прямо в классе. Прости, — Гарри виновато улыбнулся.

— Иногда мне кажется, что я убью его первой, — улыбнулась я ему в ответ.


* * *


«Чертов паршивец так и не явился. Что ж, Альбус, я сделал все, что от меня зависело, дальше, пожалуйста, нянчитесь с ним сами».

Мне предстояло занять чем-нибудь неожиданно освободившийся час. Недолго думая, я вскипятил котел и принялся варить лечебные зелья — их никогда не бывало слишком много, особенно в последнее время. Но буквально тут же камин вспыхнул, и мне не стоило даже оборачиваться, чтобы понять, чья голова сейчас появится в пламени. Старик был легок на помине.

— Северус, — голос директора был на редкость строг, — я думал, что ты сегодня должен возобновить занятия с Гарри.

— Я назначил ему отработку, Альбус, — безучастно бросил я, не поворачивая головы.

— Тем не менее, я только что видел мальчика в библиотеке.

Я раздраженно закатил глаза. Старик словно только и занимался тем, что следил, куда направляется и что делает его Золотой Мальчик.

— Уж не ожидали ли вы, господин директор, что я буду бегать за мистером Поттером по всей школе?

— Что у вас произошло? — требовательно спросил Дамблдор. — Гарри ранее никогда не пропускал уроки и отработки.

— Мальчишка просто не умеет контролировать себя.

— Северус, — тон Альбуса сменился с сердитого на уставший, — я знаю, что ты строг и требователен со студентами. Но ты мог бы быть мягче, учитывая ту трагедию, что…

— Нет, не мог бы! — резко перебил его я, повышая тон. — Или вы забыли, кто я? Декан Слизерина и Пожиратель Смерти! Я не могу испытывать жалости к маглорожденным и им сочувствующим. Помните, Альбус?

Директор несколько долгих секунд буравил меня пристальным взглядом.

— Главное, чтобы ты не забыл,— наконец промолвил он, — что это всего лишь твоя роль.

— Так вот позвольте мне играть ее хорошо, — я вновь отвернулся к котлам, подчеркивая, что разговор окончен.

— Занятия окклюменцией очень важны для Гарри. Не позволяй своим чувствам мешать делать тебе свою работу.

— Причем здесь мои чувства? — фыркнул я. — Мальчишка не проявлял желания заниматься в прошлом году, с чего вы взяли, что теперь он захочет?

— Найди с ним контакт, Северус. А если не можешь — сыграй. Твои знания нужны мальчику.

Пламя вспыхнуло вновь, и голова Дамблдора растворилась в нем.

«Сыграть… — мрачно думал я над котлом, — Мне хватает девчонки, еще не хватало нянчиться с Поттером. Не слишком ли вы много требуете от меня, Альбус?»

Ровно в шесть часов вечера раздался негромкий стук в дверь. Надо было отдать должное Селине — она была куда ответственнее Поттера, да и тягу к знаниям проявляла охотнее.

— Войдите.

— Что, неужели профессор Снейп не так уж и уверен в студентах Слизерина, что даже им требуются частные дополнительные занятия? — зайдя в кабинет, ехидно спросила она.

Я прекрасно понял, что реплика была навеяна прошедшим сегодня утром уроком.

— Если ты пришла обсуждать мои отношения со студентами или методику преподавания, то можешь быть свободна, — холодно ответил я, едва сдерживаясь, чтобы не повысить голос на нахалку.

Селина тяжело вздохнула, сняла с плеч мантию и со смиренным видом села на стул напротив моего стола.

— Я буду учить тебя сверх программы, — я поспешил направить разговор в конструктивное русло. — Для начала освоишь аппарирование, продвинутое зельеварение и окклюменцию.

— Насколько мне известно, в Хогвартсе аппарировать нельзя, — произнесла Селина, но я видел, как ее глаза загорелись предвкушением.

— Верно, будем тренироваться в Хогсмиде.

— Здорово. Когда начнем?

— Завтра же. А пока, — я достал из ящика стола увесистый сверток с двумя учебниками, — прочитай, сколько успеешь.

С Селиной я мог позволить себе не контролировать досконально объем домашних работ — девчонка все равно читала больше, чем я задавал. Если бы на каникулах я не давал ей снотворное зелье, она наверняка зубрила бы учебники все ночи напролет, настолько велико было ее желание не отставать от сверстников.

Она положила книги на колени и молча сидела, задумчиво теребя край упаковки.

— Ты можешь идти, — не вытерпел я этой странной, затянувшейся паузы.

— Угу, — кивнула девушка и, накинув мантию, с учебниками под мышкой направилась к двери.

Открыв дверь, она остановилась и робко обернулась.

— Что-то случилось? — поинтересовался я.

— Э-э… да нет, — она грустно улыбнулась и опустила взгляд. — Ладно, пока.

Когда дверь закрылась за Селиной, я покачал головой. Дети… За что мне все это, Мерлин?


* * *


— Гарри, Букля летит, — не прекращая жевать, пробубнил Рон, толкнув меня локтем.

Я без интереса поднял взгляд — действительно, моя белоснежная сова парила под отражающим небо потолком Большого Зала. В лапах птицы красовался изящно перевязанный лентой сверток.

— Угу, — промычал я и вновь занялся содержимым своей тарелки.

Сверток упал на стол прямо передо мной, опрокинув на меня кружку тыквенного сока. По залу прошелся легкий смешок. Я тихо выругался, достал письмо из растекавшейся по столу лужи и, прочитав имя отправителя, равнодушно отбросил его обратно.

— От кого это? — с набитым ртом спросил Рон.

— От Дамблдора.

— Ты не прочтешь?

— Я знаю, что там, — раздраженно ответил я.

Рон лишь недоуменно пожал плечами. Я достал свою палочку и высушил мантию, после чего поднялся на ноги, подхватив сумку.

— Я, пожалуй, пойду, — бросил я другу.

— Какой у тебя сейчас предмет?

— Никакого, — отрезал я через плечо. — «Окно».

Рон посмотрел на меня то ли с осуждением, то ли с сочувствием.

— Опять не пойдешь на зельеварение?

Я лишь сухо кивнул.

— Плюнь ты на этого Снейпа! — искренне посоветовал Рон. — Он просто неуравновешенный садист, а тебе надо учиться! Ты ведь так хотел стать аврором, Гарри!

— Я знаю, Рон. Я что-нибудь придумаю, — уклончиво ответил я, не чувствуя той уверенности, которую хотел показать.

— Ладно, — невесело промычал тот. — Увидимся на ЗОТИ.

— Увидимся, — я махнул ему рукой на прощанье и поспешил к выходу из зала.

Проходя мимо камина, я сунул письмо Дамблдора в огонь — уже седьмое за последнюю неделю.

Ближайшее время до следующего урока я планировал провести на свежем воздухе в одиночестве, чувствуя необходимость собраться с мыслями. И без того давно привычный проводить время наедине с собой, в последнее время я полюбил это. Находиться среди учеников, видеть их попытки делать вид, будто ничего не произошло… Это лишь приносило новую боль.

— Гарри! — резкий старческий голос остановил меня уже у самых ворот замка. — Гарри Поттер!

Я обернулся и равнодушно посмотрел на Дамблдора, стремительно спускающегося ко мне по лестнице. Тяжело вздохнув, я остановился, понимая, что больше избегать разговора с директором не удастся.

— Да, профессор, — отозвался я, устало потирая переносицу под дужками очков.

— Ты получал мои письма в течение недели?

Голос директора почти никогда не бывал таким жестким. По его холодному пристальному взгляду я прекрасно понимал, что Дамблдор отлично осведомлен, что я получал его послания, и даже что я с ними делал.

— Да, профессор, — повторил я, смиренно кивнув.

— Почему ты проигнорировал мою просьбу зайти ко мне?

— Я прекрасно знаю все, что вы скажете, сэр, — невесело усмехнулся я. — И мне совершенно нечего вам ответить.

Дамблдор сверлил меня голубым пламенем своего взгляда, словно пытался заглянуть прямо в душу. Хотя, это наверняка было недалеко от истины. Директор прекрасно знал, что в окклюменции я до сих пор был полным нулем.

— Честно говоря, сэр, я думал, что вы найдете меня гораздо раньше, — вновь усмехнувшись, произнес я.

— Я хотел дать тебе время успокоиться и все обдумать. Но ты разочаровываешь меня, Гарри.

— Это ничего не изменит, сэр. Меня тошнит от Снейпа, и я не вижу в себе сил больше терпеть его уроки.

Профессора Снейпа, — с нажимом поправил директор.

— Я не могу выказывать уважение тому, кого подозреваю в лояльности к Пожирателям Смерти, простите, — опустил глаза я и, развернувшись, побрел прочь.

— Ты… больше не доверяешь мне, Гарри? — хрипло спросил старик мне вслед.

Я обернулся. Глаза директора больше не источали холод. Дамблдор выглядел смертельно уставшим.

— Боюсь, что в этом вопросе, нет, сэр, — грустно улыбнулся я.

Директор не остановил меня, не произнес больше ни слова. Я вышел на улицу, и приятный холодный ветер помог мне немного расслабиться после тяжелого разговора с Дамблдором. В конце концов, я впервые жестко высказал несогласие с ним, ведущим меня чуть ли не за руку по этой жизни с первого курса, а, скорее всего, и намного раньше, и это далось мне непросто. На секунду мне даже стало жаль старика — настолько искренняя печаль была в его глазах, — но я постарался отбросить это. Мне нельзя было проявлять слабость. Именно из-за наших слабостей мы допускали ошибки, после которых неминуемо гибли люди… множество людей.

Мой путь лежал к берегу озера в сторону, противоположную и совятне, и квиддичному стадиону, и Запретному Лесу. Где-то на этом побережье, когда я учился на третьем курсе, нас с Сириусом чуть не прикончили дементоры, если бы мой же Патронус в последний момент не разогнал этих чудовищных стражей от наших обессиленных тел. Позднее я часто гулял по этому берегу с Джинни… В эти края мог забрести разве что Невилл в поисках очередного сорняка или редко цветущего куста, так что это было одно из немногих мест, где мы могли побыть с ней наедине.

Теперь все изменилось. Не было больше Сириуса. Не было Джинни…

Погруженный в мрачные мысли, я присел на корни широко раскинувшегося прямо у воды дерева — того самого, под кроной которого мы с Джинни часто любили прятаться от палящих лучей весеннего солнца. Машинально подобрав с земли небольшой камень, я с размаху швырнул его в озеро. Камушек ударился о водную гладь, подпрыгнул и полетел дальше… вновь ударился и так еще несколько раз перед тем, как скрыться под рябью легких волн…

И как только у Дамблдора хватило наглости защищать Снейпа после того, что произошло?! Как мог вообще этот зельевар упомянуть Гермиону своим поганым ртом! Как мог он недвусмысленно намекать, что был бы только счастлив, если бы нас осталось еще меньше! Что за человек Дамблдор, если готов простить этому слизеринцу любые его вольности? Надеется таким образом все-таки удержать его на своей стороне? Ха!

Я с ненавистью бросил в воду еще один камень — тот, подняв тучу брызг, пролетел на три удара больше.

Плевать! Больше я не буду молча терпеть и бездействовать, отсиживаясь за спиной Дамблдора и слушая его легенды. Отныне никто не умрет из-за меня!

Третий камень рассек водную гладь, проскакав дальше предыдущих. Одновременно с ним в воду упал еще один, побольше, с громким всплеском моментально уйдя под воду.

Я встрепенулся и вскочил на ноги, палочка моментально оказалась в моей руке. Оглядевшись, я быстро обнаружил чужака — мое оружие привычным движением, словно само, направилось на ненавистную слизеринскую мантию. Однако, сфокусировав зрение, я разглядел там того, кого, пожалуй, ожидал увидеть меньше всего. Чуть вдалеке на берегу, пристально вглядываясь в расползающиеся по воде круги, стояла Селина.

— Утонул, — с видом вселенской скорби констатировала она. — И как у тебя так ловко получается?

— Зачем ты выследила меня? — все еще держа палочку наизготовку, спросил я.

— Хотела поговорить, — тряхнула она волосами. — Наедине.

— Наедине? — недоверчиво переспросил я.

— Мне кажется, что далеко не всем следует видеть, как гриффиндорец разговаривает со слизеринцем. Тем более с дочерью декана, с которым у него натянутые отношения.

— Допустим. Но что ты хочешь от меня?

— Так и будешь держать меня «под прицелом»? — Селина насмешливо подняла бровь — ну в точности как ее папаша.

Зная повадки слизеринцев, мне вовсе не хотелось оставаться без защиты, но, все же, оглянувшись по сторонам и не заметив признаков присутствия кого-либо еще, я опустил палочку и спрятал в карман мантии. Что-то было такое во взгляде Селины, что заставило меня поверить ей…

— Так что? — нетерпеливо спросил я в недоумении.

— Я заметила, ты уже неделю не ходил на зельеварение…

— Так, — это была последняя капля, после которой я начал закипать. — Сначала Дамблдор, потом Рон, теперь очередь дошла до слизеринцев!.. Даже если вас уже это интересует, то я даже не знаю…

— Не будь эгоистом! — перебила меня девушка.

— Что?! — не поверил я своим ушам.

— Мне нелегко это говорить, но я считаю, что мой отец был не прав, — сердито поджала губы Селина. — Поэтому я не могу спокойно смотреть на то, что ты из-за него пропускаешь занятия. Я чувствую вину за отца, разве не понятно?

Я несколько секунд переваривал услышанное.

— Спасибо за сочувствие, но…

— Просто скажи, что я могу сделать для тебя? — прямо спросила она.

— Боюсь, что с этим уже ничего не поделать…

— Давай я поговорю с отцом! — не унималась слизеринка. — Я смогу убедить его, и если он извинится…

— Он не извинится! Не такой он человек! Ты должна знать это лучше меня!

Селина помрачнела, и я почувствовал себя неловко. Мне вовсе не хотелось обижать ее. Девушка молча подобрала с земли еще один камушек и с размаху швырнула его в воду. Тот вновь пошел на дно, не подпрыгнув даже двух раз…

— Надо кидать вдоль воды… — тихо пробормотал я. — Для этого нужно немного практики.

— Вижу, ты нередко бываешь здесь.

— Да, — неожиданно для себя признался я.

— Скажи, — она повернула голову и посмотрела на меня, — Эта Гермиона… одна из тех студентов, кто погиб этим летом? Гриффиндорка?

Я лишь кивнул, отчаянно надеясь, что слизеринка не будет излишне поднимать эту тему.

— Она была… твоей девушкой?

— Нет, подругой.

— Видимо, очень хорошей подругой.

— Очень, — подтвердил я, чувствуя, как в душе поднимается новая волна тоски.

— Кажется, я опаздываю на урок, — неожиданно произнесла слизеринка.

— Вот, теперь и у тебя будут из-за меня проблемы, — чуть улыбнулся я уголком рта.

— Скажу отцу, что заблудилась. В конце концов, не снимет же он за это баллы со своего факультета.

— Это точно, — усмехнулся я. — Для этого слизеринцы должны устроить конец света как минимум.

— Подумай над моим предложением, — бросила она мне напоследок.

— Подумаю, — слукавил я, задумчиво глядя этой необычной девушке вслед.


* * *


Запыхавшись, я постучала в дверь кабинета зельеварения, понимая, что к началу урока безнадежно опоздала.

— Да? — неприветливый, словно хищный рык, голос отца мог бы отпугнуть любого незваного гостя этих холодных подземелий.

Я открыла дверь и вошла класс, чувствуя, как взгляды всех студентов моментально оказались прикованы ко мне.

— Почему вы опоздали, мисс Снейп? — елейным голосом, не предвещавшим ничего хорошего, поинтересовался отец.

— Я еще не выучила замок и заблудилась, — изображая крайнее сожаление, пробормотала я. — Простите, профессор.

— Что ж, садитесь, — сухо бросил тот.

Я проследовала на свое место и плюхнулась за парту рядом с Драко, радуясь, что в этот раз неожиданно обошлось без едкой воспитательной тирады.

— И, мистер Малфой, как староста факультета проследите, пожалуйста, чтобы впредь новенькие студенты приходили на уроки вовремя.

— Разумеется, сэр, — с видимым удовольствием на лице отозвался Драко.

Я смерила отца испепеляющим взглядом, который тот, впрочем, уже не заметил. Малфой тем временем наклонился ко мне и прошептал на ухо:

— Сегодня после уроков мы с твоим отцом отправляемся на собрание к Темному Лорду.


* * *


Очередная вечеринка Пожирателей Смерти… Не зачастил ли Темный Лорд с этими бессмысленными собраниями? Сам Повелитель сидел справа от меня во главе стола и внимательно слушал что-то шептавшего ему на ухо Люциуса. Улучив момент, я огляделся и окинул взглядом зал малфоевского замка — далеко не ближний круг, судя по количеству людей, собрались все или почти все слуги Лорда, даже новенькие, коих я видел впервые. Вообще, в последнее время новые лица в стане Пожирателей стали появляться регулярно — дела шли на лад, армия Повелителя наращивала свою мощь. Не сравнить с довольно плачевным состоянием Ордена Феникса, у которого потери были куда больше пополнений.

Так или иначе, никакую важную информацию при собравшемся контингенте обсуждать не стали бы, а значит, вечеринка, скорее всего, была посвящена успешной вербовке новых слуг Темного Лорда. Богато уставленные яствами столы лишь подтверждали это.

В дальнем конце комнаты я увидел Селину, явно неуверенно чувствующую себя среди веселящихся Пожирателей Смерти. Она затравлено оглядывала помещение и не желала отходить больше чем на шаг от разгуливающего с необычайно важным видом Драко. Малфой-младший небрежно перекинулся парой фраз с Сивым, и тот с двумя своими дружками пьяно заржали. Я невольно поморщился.

— В чем дело, Северус? — обратился ко мне Темный Лорд, явно проследив мой взгляд. — Беспокоишься за свою дочурку?

— С детства не люблю оборотней, Мой Лорд, — ответил я. — Фенрир, кажется, уже возомнил себя одним из нас, хотя, на мой взгляд, эти твари ничем не лучше маглов.

— Понимаю, — прошипел Повелитель. — Пока что они полезны, и мы не можем отказаться от их услуг.

— Я всецело согласен с вами, Хозяин, — уважительно склонил голову я.

— Придет время, и мы всем покажем, что только чистокровные волшебники могут иметь власть в этом мире, а все остальные — узнают свое место.

Веселье нарастало. Разгоряченные алкоголем мужчины и женщины уже не сдерживали себя. Я лишь надеялся, что за этот вечер не произойдет ничего, что сказало бы Селине об истинной деятельности Пожирателей Смерти более допустимого. Сложно себе представить реакцию, если девчонка поймет, что перед ней не просто компания малоприятных людей, а сборище настоящих жестоких убийц…

Насчет возможной проверки я мог сильно не волноваться — я принял все меры, которые были возможны. Даже тратил время на обучение Селины аппарированию и зельям, чтобы не акцентировать внимание на окклюменции. Как я и ожидал, эти науки оказались куда более интересными и захватывающими, чем довольно непривлекательная окклюменция, так что при считывании мыслеобразов даже Темному Лорду будет трудно заподозрить что либо. Да и в случае прямой легилименции, приди Лорду в голову такая мысль, объяснений нашим занятиям можно было найти предостаточно.

— Есть кое-какая информация, Мой Лорд, — тихо произнес я, склонившись к Хозяину. — Дамблдор вновь попросил меня заниматься с мальчишкой.

— Не устаю удивляться, — усмехнулся Темный Лорд, — чем же ты так подкупил старика, мой дорогой Северус, что он готов доверять тебе самое дорогое, что у него есть…

— Однако Поттер не так доверчив, Повелитель. Он отказался заниматься дополнительно и даже перестал посещать мои уроки. Кажется, теперь он вообще не хочет подпускать меня к себе.

— Гарри Поттер не так наивен, как Дамблдор. Совсем не прост… Однако, нам это только на руку. У меня еще есть пара идей, как нам использовать нашу с мальчишкой ментальную связь.

— Будьте осторожней, Мой Лорд. Альбус Дамблдор — весьма сильный окклюменист. Вполне вероятно, что теперь он лично займется Поттером.

— Хорошо, Северус. Продолжай держать меня в курсе событий, — Лорд перевел взгляд вдаль. — Что расскажешь о своей дочери? Ты наверняка уже узнал ее лучше.

Я вновь посмотрел в сторону Селины. Она и Драко все еще находились в компании оборотней.

— Мне не так просто найти с ней общей язык, — ответил я. — Ее память не восстанавливается, у девочки стресс.

— Как она учится?

— Селина среди лучших, Мой Лорд. Я много занимаюсь с ней индивидуально, но стоит отметить и ее способности.

— Да, я чувствую в ней сильного волшебника, — громко втянул воздух через змеиные ноздри Лорд. — Так как ты думаешь теперь, Северус, мы можем рассчитывать, что в скором времени Селина пополнит наши ряды уже, скажем так, на полных правах?

— Это очень тонкий вопрос, Повелитель. Я еще недостаточно наладил с ней контакт и, тем более, не знаю, как воспитывала ее мать.

Глаза Темного Лорда сузились.

— Разве могла Селеста воспитать свою дочь не в традициях последователей Салазара Слизерина?

— Зная ее, я вообще не уверен, что она достаточно занималась воспитанием Селины. Наверняка девочка большую часть времени проводила одна. У нее гордый и независимый нрав. Поэтому я пока опасаюсь прямого давления, дабы по неосторожности не обратить Селину против себя. Этот вопрос мне представляется весьма… м-м-м… деликатным. Тем более, под неусыпным присмотром Дамблдора.

— Так что ты хочешь мне сказать, Северус? — прошипел Лорд.

— Лишь то, что не стоит торопить события, Мой Повелитель. Пока я лишь могу констатировать, что девочка очень горда учиться на Слизерине и с уважением относится к традициям факультета.

— Что ж, это все, что я хотел услышать, — медленно кивнул Хозяин. — Рассчитываю на тебя, Северус.

— Прошу простить меня, Мой Лорд, — я уважительно склонил голову и встал из-за стола.

Сивый с перекошенным пьяной улыбкой лицом вился вокруг Селины и Драко под громкий хохот своих товарищей. Малфой-младший, еще недавно ходивший по залу расправив плечи, точно орел — крылья, теперь сник, затравленно опустив глаза. Оборотни явно перешли черту — я видел, как губы девчонки гневно сжались в тонкую линию, что не предвещало ничего хорошего. Ситуация становилась взрывоопасной.

— Фенрир, отойди от моей дочери, — процедил я, подойдя к Сивому сзади.

Тот вздрогнул, изумленно обернулся, но спустя секунду на его лицо вернулся оскал.

— А, Северус! Какие-то проблемы?

— Моя проблема в трех пьяных уродах, которые крутятся возле студентов моего факультета, — я заглянул прямо в мутные глаза оборотня.

На несколько секунд его лицо приняло выражение крайней серьезности, словно он всеми силами пытался осмыслить услышанное. Два других оборотня также напряглись, чувствуя, что назревает потасовка. Впрочем, через секунду, Сивый усмехнулся.

— Расслабься, Снейп, — прохрипел он, обнажая клыки. — Не нужна мне твоя дочурка, вся пропахла зельями, как и ты сам. Наверняка сплошной яд вместо крови.

Я проследил, как Сивый, сделав жесть своим прихвостням следовать за ним, шатаясь и распихивая по пути Пожирателей Смерти, побрел прочь.

— Оборотни, — брезгливо выплюнул Малфой. — На месте отца я бы их и на порог не пустил. А лучше — перебил бы всех.

— Не стоит, Драко, — осадил его я. — Тебя могут услышать.

Я смотрел прямо в глаза издали наблюдающей за нами с кривой усмешкой Беллатрисе.


* * *


— Я ни секунды не питаю иллюзий, что Темный Лорд верит мне, Альбус, — Северус сердито откинулся на спинку своего кресла и покосился на мою голову в языках пламени камина. — Мы еще живы лишь потому, что Лорд ведет какую-то свою игру. И я никак не могу понять, какую.

Я внимательно посмотрел в лицо зельевара. Северусу было не привыкать ходить по лезвию ножа, но в последнее время он стал излишне нервным…

— Это дает нам время просчитать все варианты, — подбодрил его я.

— Мы можем лишь гадать, в то время как он может прихлопнуть нас как мух в любой момент. Все эти участившиеся вечеринки Пожирателей… тем более, о которых становится известно в последний момент… Это все неспроста.

Я тяжело вздохнул.

— И займитесь с мальчишкой окклюменцией, Альбус! — вновь потребовал Снейп. — Вы сможете подготовить его не хуже меня, но теряете драгоценное время. Я предостерег Лорда на этот счет, поэтому медлить он не будет.

— Даже если бы я мог, Северус, — устало вздохнул я, — у меня слишком много других дел. Я просто не смогу заниматься с Гарри постоянно.

— Это лучше, чем не заниматься с ним вообще!

— Рад, что ты, наконец, признал это.

Мастер Зелий бросил на меня уничтожающий взгляд, но в этот момент в дверь его покоев постучали.

— Прошу прощения, — не слишком вежливо процедил он.

Снейп поднялся с кресла и пропал из моего поля зрения. Я слышал стук каблуков его туфель, затем со щелчком повернулась дверная ручка.

— Профессор Снейп! — перепуганный мальчишеский голос. — Профессор, ваша дочь…

— Что?! — только и рявкнул тот.

— Ей стало плохо за ужином… В Большом Зале…


* * *


В больничное крыло мы с директором влетели практически одновременно. В палате была занята лишь одна койка — мадам Помфри суетилась вокруг неподвижно лежащей Селины. Вокруг них полукольцом стояли слизеринцы — ребята с шестого курса.

— Все вон! — на ходу бросил я им, и мое требование было выполнено незамедлительно.

— Она потеряла сознание за ужином, — мадам Помфри продолжала проводить некие манипуляции. Мы с Альбусом многозначительно переглянулись. — Ребята сразу принесли ее ко мне, а один побежал к вам, Северус.

— Вы выяснили, что с ней, Поппи? — спросил Дамблдор.

— Нет, я не могу дать точный диагноз, — сердито ответила колдунья. Видимо, это сильно задевало ее профессиональное самолюбие. — Это может быть и отравление, и проклятие, и банальное переутомление. Я дала ей целый ряд лекарств, в том числе и универсальное противоядие. И, кажется, это помогает.

Я невольно чертыхнулся. Противоядие выводит большинство ядов из организма за считанные минуты, а у меня под рукой не было необходимых зелий…

— Теперь мы уже не сможем установить диагноз.

— Ну, простите уж, Северус! — едко бросила медсестра, смерив меня испепеляющим взглядом. — Мне определенно стоило подождать вашего прихода, чтобы вы могли ставить опыты над бездыханным телом вашей дочери!

— Успокойтесь, Поппи, Северус не имел в виду ничего подобного, — пресек мой ответ Дамблдор. — Скажите, с ней все будет хорошо?

— Теперь, судя по всему, да, — сурово сдвинув брови, ответила та. — Ее жизни ничто не угрожает.

— Что ж, спасибо вам, родная, — слабо улыбнулся директор. — А теперь, вы не могли бы оставить нас несколько секунд одних?

Все еще бросая на меня разгневанные взгляды, мадам Помфри бросила что-то вроде «Разумеется!» и вышла из палаты.

— Не имею ни малейшего понятия, Альбус, — ответил я на немой вопрос директора, едва за медсестрой захлопнулись двери. — У меня может быть много недоброжелателей.

— Это сделал кто-нибудь из Пожирателей Смерти?

— Скорее всего, да. Хогвартс слишком хорошо охраняется, чтобы пронести внутрь яд или проклятый предмет. Заклинание в Большом Зале было бы слишком заметно, да и никто из студентов, кроме слизеринцев, разумеется, не решился бы пойти на такое.

Мой мозг лихорадочно соображал, пытаясь нарисовать наиболее вероятную картину произошедшего. Подсыпать яд замедленного действия на вечеринке дело пустяковое. Но кто мог это быть? И за что хотел отыграться на Селине? Было очевидно, что мстили мне. Желающих занять вакантное место главного зельевара было много. Как и завистников попавшим во внутренний круг… Может, друзья Нотта? Эйвери? Или, что совсем невероятно, Беллатриса? Не нравились мне ее многозначительные взгляды в мою сторону… Надо называть вещи своими именами, ей только дай намек, она своими руками вцепилась бы мне в глотку. Но без разрешения Темного Лорда эта ненормальная и шагу бы не ступила, а Лорду, в свою очередь, не нужны подобные спектакли. Или зачем-то нужны?..

Мои размышления прервали голоса и шум на лестнице. Мы с Альбусом встрепенулись и посмотрели на дверь как раз в тот момент, когда та открылась, и в палату ввалился Рональд Уизли, с трудом таща на себе едва держащегося на ногах стонущего Поттера. За ними, сердито причитая, семенила мадам Помфри. Мне хватило одного взгляда на перекошенное лицо Золотого Мальчика, чтобы не задавать лишних вопросов.

«Началось».

— Кладите его на койку, Уизли, быстро! — я метнулся к Поттеру, на ходу доставая палочку. — Мадам Помфри, ваше присутствие не требуется!

— Да что вы себе!.. — возмутилась было та, но Дамблдор перебил ее:

— Поппи, сделайте так, как говорит Северус, — тон его был спокоен, но властен. — Пожалуйста.

Помянув нас недобрыми словами, опешившая целительница все же подчинилась. Уизли тем временем дотащил Поттера до кушетки.

— Мы сидели в гостиной, сэр, — пролепетал рыжий Дамблдору. — Делали уроки. Внезапно он схватился за голову и закричал. Я перепугался и потащил Гарри сюда. Его всего трясет…

— Выкинь его из своей головы, Поттер, немедленно! — прокричал я в лицо мальчику-который-выжил. — Не слушай его! Ставь блок! Сопротивляйся!

Я тряхнул мальчишку за грудки, но тот, казалось, вообще не осознавал, где находится, и что с ним происходит.

— Это… это опять Сами-Знаете-Кто, да, профессор? — рыжий испуганно смотрел на бьющегося, словно в припадке, друга.

Дамблдор лишь сухо кивнул.

— Альбус, помогите мне! — воскликнул я, отходя от Поттера и направляя на него палочку.

Директор сел рядом с мальчишкой и взял его ладонь в свои.

— Борись, Гарри, не давай ему управлять собой.

Я закрыл глаза и сосредоточился.


* * *


Буквы на страницах учебника расползались перед моими глазами. Пульсирующая боль в висках становилась все сильнее. Я устало потер лоб и тряхнул головой, но в тот же момент почувствовал, что проваливаюсь в пустоту. Где-то вдалеке приглушенно звал меня Рон…

Голова словно раскололась надвое, боль стала невыносимой. Я смотрел прямо в огромные красные глаза с вертикальными звериными зрачками. Этот взгляд был бы достоин самой смерти. Я пытался не смотреть в полыхающие ненавистью глаза, но не мог ни отвернуться, ни сомкнуть век.

«Как дела, Гарри? — шипящий голос, который я при всем желании не смог бы забыть до конца своих дней. — Учишься в школе? Хорошо проводишь время? Веселишься с друзьями?»

Хотелось лишиться сознания, забыться, умереть, лишь бы не чувствовать невыносимую боль и не слышать этот ненавистный голос.

«Какого это, терять близких, а, Гарри? Какого знать, что они погибли ради тебя? Погибли из-за тебя! Просто потому, что ты внушил им, будто последовав за тобой, они смогут победить. Смешно, не правда ли?

И теперь, пока ты сидишь в Хогвартсе под крылом Дамблдора, новые глупцы, одураченные тобой и стариком, идут на смерть ради тебя. Ради Избранного…»

Неожиданно голос стал стихать, пока не смолк совсем, боль ушла. Я ехал в знакомом поезде. Все было словно в тумане, слегка искаженное, нечеткое… Мне приходилось напрягаться, чтобы сфокусировать взгляд, словно с меня сняли очки, и я не сразу понял, что в купе не один. Напротив меня сидела очень молодая красивая девушка с пышными темно-рыжими волосами. Она смотрела в окно на проносящиеся мимо холмы и деревья и весело что-то говорила, но я не мог расслышать ни слова, просто любуясь ей. Вот она повернулась ко мне и ослепительно улыбнулась. Я понял, что улыбка адресовалась не мне, а ее спутнику, которого я не мог разглядеть, как ни старался. Тот, видимо, что-то сказал ей, и она игриво пнула его под столиком по ноге, после чего рассмеялась и вновь стала смотреть в окно.

Какой поразительный сон… Я был зачарован. Хотелось смотреть на ее лицо вечно, одна лишь улыбка которого наполняла душу приятным теплом…

Картинка подернулась сильной рябью, я почувствовал, как вновь проваливаюсь в пустоту.

— Мама! — я рванулся изо всех сил к еще различимому в тумане силуэту.

Темнота. Я словно оглох и ослеп одновременно. Боль вернулась, но не такая сильная как раньше, лишь отголосок. Чей-то разговор доносился до меня словно со дна глубокого колодца…

— Мы с Гермионой не раз говорили ему, чтобы не пытался лезть в голову Сами-Знаете-Кому…

Кажется, Рон.

— …но он нас не слушал, все надеялся увидеть что-нибудь полезное для Ордена. Особенно после того, как это помогло спасти моего отца…

— Верх наивности и беспечности.

Голос резкий и раздраженный. Чертов Снейп…

— Гарри очень самоотверженный и храбрый мальчик, — где-то совсем рядом хрипло произнес Дамблдор. — Он готов идти на необоснованные риски, чтобы спасти других.

Я с трудом приоткрыл один глаз. Больничное крыло. Директор и Рон сидели на краю моей койки, Снейп, скрестив руки на груди, стоял чуть поодаль. Они говорили еще о чем-то, но я уже не мог разобрать слов. Мои веки сомкнулись, словно под тяжестью, я снова провалился в пустоту. На этот раз в тревожный, но уже без сновидений, сон.


* * *


— Джинджер, не надо, прошу тебя!

— Т-с-с! Тихо ты!

— Пойдем отсюда, пожалуйста! Он псих, я боюсь!

Тонкие голоса двух девочек звучали совсем рядом. Мне показалось, что поспал я ровно одну секунду. Однако приоткрыв глаза, я чуть не ослеп от яркого солнца, бившего в окно даже через закрытые шторы.

— Я только одним глазком! — не унималась некая Джинджер. — Я хочу посмотреть на Гарри Поттера!

«Похоже, первый курс», — тяжело вздохнул я.

— Мама сказала, что если я подойду к Гарри Поттеру, то она заберет меня домой, а иначе меня убьют, как остальных!

«Прекрасно! Впрочем, не новость…»

— Мы никому не скажем, только посмотрим.

Я вновь открыл глаза, заставив их привыкнуть к яркому свету. Два маленьких силуэта за ширмой были уже близко.

— Эй! Это кто еще здесь! А ну-ка марш отсюда, негодницы, пока я не позвала профессора МакГонагалл!

Слава Богу, мадам Помфри как всегда начеку — малышня со всех ног бросилась прочь. Оставалось выяснить, как я оказался в больничном крыле. Кажется, вчера вечером мы с Роном сидели в гостиной Гриффиндора, а затем...

События вечера ярко всплыли в моей памяти, заставив вздрогнуть. Перед глазами вновь возникли вертикальные звериные зрачки… и голос… Кажется, я опять слишком тесно пообщался с Волан-де-Мортом. А еще этот странный сон. Мне никогда не снилось ничего подобного! Мама была такой… настоящей…

Кажется, вечером здесь были Дамблдор, Рон… да, и Снейп. Мои кулаки невольно сжались. Так или иначе, необходимо было поговорить с директором и узнать, что точно со мной произошло.

Я сел на кровати, сунул ноги в больничные шлепанцы и, накинув на плечи поверх пижамы свою мантию, с трудом поднялся. Самочувствие было неважным. Опираясь на тумбочку, я вышел из-за ширмы. Мадам Помфри со звоном перебирала какие-то склянки в шкафу, и я хотел уже окликнуть ее, когда заметил, что в палате есть еще один пациент. От удивления я на несколько секунд потерял дар речи, встретившись с Селиной взглядом. Вид у нее также был не менее потрясенный.

«Вот мы и снова встретились», — чуть было не ляпнул я, но, вовремя одумавшись, осекся. Селина едва заметно помотала головой. «Не здесь». Я коротко кивнул в ответ.

— О, вижу, ты проснулся! — мадам Помфри, наконец, обернулась и обратила внимание на самого известного завсегдатая ее вотчины. — Как себя чувствуешь?

— Вполне сносно, мэм, — постарался улыбнуться я.

— Профессор Дамблдор сказал мне отпустить тебя, как только ты сам захочешь уйти, — не слишком довольно произнесла она. — Я категорически против, но раз директор сказал, ты можешь быть свободен.

— Спасибо, мадам Помфри, — не веря своему счастью, поблагодарил я.

Меньше всего мне сейчас хотелось бы соблюдать постельный режим — в такие минуты безделья мрачные мысли одолевали меня особенно сильно. Еще меньше желание оставаться в больничном крыле стало после того, как выйдя из-за ширмы уже полностью одетым, я столкнулся в дверях с Малфоем, тащившего немаленького размера плетеную корзину. Увидев меня, он переменился в лице — его губы скривились, словно он только что съел лимон.

— Так, а ты что тут делаешь?

С корзиной фруктов в руках, он сейчас выглядел даже немного комично, что, впрочем, не ослабляло мое желание ответить ему прямым ударом кулака по его надменной слизеринской физиономии. И, может быть, я бы в этот раз не сдержался, если бы не Селина. Не знаю уж, наслышана ли она уже была о нашей с Малфоем вражде, или, чтобы это понять, достаточно было просто взглянуть на наши лица, но ее полный тревоги взгляд немного остудил меня. В конце концов, змееныш был, пусть и редкой мразью, но всего лишь жалкой пешкой, чтобы наживать из-за него себе лишних проблем.

— А ты что, не меня навестить с фруктами пришел? — отшутился я.

Тот скептически посмотрел на меня, но неожиданно поддержал мой тон:

— Вообще, собирался, даже яд у декана приобрел. Только кто-то их все сожрал, представляешь? Наверняка это вечно голодный Уизли.

«Прямо как в детстве», — невольно подумал я и даже почувствовал легкий налет ностальгии. Тогда все было проще. Можно было радоваться новому учебному году, проведенному с друзьями вдали от ненавистных Дурслей, и даже Драко для меня был просто маленьким пакостным слизеринцем, а не ребенком Пожирателя Смерти.

А еще мне было неприятно, что Драко пришел навестить Селину. Когда я разговаривал с ней, я и вовсе забывал, на каком факультете она учится и чьей дочерью является. Я понимал, что это глупо, но все равно чувствовал себя разочарованным и… обманутым. Она вовсе не была похожа на тех безмозглых девчонок, что постоянно крутились вокруг Драко.

— Уверен, Малфой? — сделал я страшные глаза. — А то я что-то давненько не видел Крэбба и Гойла...

— Так, это вам не поле для квиддича, чтобы упражняться в подначках! — строго прервала нас мадам Помфри. — Мистер Поттер, я сказала, что вы можете быть свободны, если желаете.

— Да, мэм, еще раз спасибо, — промолвил я и направился к выходу, буквально физически ощущая, как Драко пристально смотрит мне вслед.


* * *


Глава опубликована: 14.09.2011

Глава 7. Немного откровений.

Целых два дня меня «промариновали» в больничном крыле, и это было ужасно. Строгий отец и не менее строгая мадам Помфри хором твердили о моем переутомлении, стрессах и физической истощенности, в результате чего вставать с койки более чем на три минуты мне категорически было запрещено. Скучные, просто невыносимо скучные дни в компании целого набора восстанавливающих зелий. Единственным, кто пытался скрасить мое заточение, был Драко. Он приходил ко мне во время большой обеденной перемены и после уроков, рассказывал последние новости из жизни школы, даже принес пару казавшихся ему интересными романов из библиотеки, которые, правда, я так и не открывала, предпочитая читать учебники, чтобы не отстать по программе от остальных студентов. Так или иначе, мне была приятна его забота, и я всегда жалела, когда мадам Помфри выгоняла его, вновь обрекая меня на томительное одиночество.

Надо ли говорить, что получив на третий день разрешение пойти на занятия, я чуть ли не вприпрыжку вылетела из больничного крыла. Как же приятно было вновь оказаться на уроках!

Последним в расписании сегодня было зельеварение. Мое приподнятое настроение упало, когда я увидела свободное место рядом с Уизли — Гарри так на занятиях и не появлялся.

— Мисс Снейп, задержитесь на минуту, — произнес отец, когда время урока подошло к концу. — Остальные — свободны!

— Тебя подождать? — поинтересовался Драко, пока мы собирали свои сумки. — Пойдем на ужин?

— Нет, — улыбнулась я. — Сегодня у меня занятия с отцом, поужинаю по дороге.

— Тогда до вечера, — махнул он мне рукой. — Увидимся в гостиной.

— Обязательно.

Когда все ученики покинули класс, я подошла к учительскому столу.

— Сегодня занятий не будет, — сказал мне отец, не отрываясь от заполнения бумаг. — Мне надо отлучиться.

— Отлучиться? — тревожно переспросила я, помня, каким вернулся отец летом после подобной «отлучки».

— Да, в Лондон.

— Вернешься сегодня?

Он поднял на меня тяжелый взгляд, давая понять, что допрос его утомляет.

— Да.

— Хорошо.

— Займись упражнениями по окклюменции. Ты уже делаешь успехи, но этого пока мало.

— Я поняла.

Однако выйдя из кабинета зельеварения, я уверенно зашагала прочь из подземелий. Мой путь лежал за пределы замка, на безлюдный берег хогвартского озера.


* * *


Камушек со свистом рассек воздух и запрыгал по водной глади.

Я закрыл учебник и отложил его в сторону, чувствуя, что сосредоточиться на учебе все равно не получится. Можно было и дальше пытаться перечитывать одну и ту же строчку, пытаясь собрать слова в осмысленные предложения, но мысли мои были далеки от науки. А еще было стыдно перед Роном, что, несмотря на обещание, так и не встретился с ним за ужином…. Просто мне надо было побыть одному.

Последние два дня я откровенно побаивался «настраиваться на частоту» мыслей Волан-де-Морта. Не думал, что это может быть чревато тем, что я даже попаду в больничное крыло. Но бездействие было невыносимо. Если я собирался выступить против Лорда, мне была необходима информация. И точка.

Я невольно поежился, вспомнив ужасные красные глаза и нестерпимую боль. Случись что сейчас, некому будет даже довести меня до Дамблдора. Что ж, может, оно и к лучшему. По крайней мере, я могу надеяться, что в этот раз обойдется без Снейпа. Не мог же я всю жизнь рассчитывать на помощь других…

Я закрыл глаза и постарался расслабиться, тем самым снимая все возможные естественные блоки, которые могло ставить мое сознание. Ничего не происходило.

«Давай же, вот он я! — уговаривал я, надеясь спровоцировать нашу связь. — Куда же ты пропал, Том?»

Похоже, что Темному Лорду сейчас было не до меня. К сожалению, видения приходили, только когда тот испытывал сильные эмоции… Интересно, если бы я научился легилименции, смог бы я сам проникать в сознание Лорда?

Рядом раздался шорох мантии, и кто-то плюхнулся рядом со мной на траву. Вздрогнув, я открыл глаза и испуганно посмотрел на непрошенного гостя.

— Что ты здесь делаешь? — не слишком вежливо воскликнул я.

Ругая себя за то, что так увлекся и мог подпустить к себе незамеченным кого угодно, я во все глаза уставился на роющуюся в своей сумке Селину. Та, наконец, нашла там какую-то книгу и бросила ее мне.

— Держи.

Мне вовсе не понравилась мысль, что теперь это место под кроной большого дерева на берегу озера больше не было моим личным, даже если против именно Селины я ничего и не имел.

— «Зельеварение. Продвинутый курс»? — покрутив учебник в руках, скептически спросил я.

— Раз ты не ходишь на занятия, будешь заниматься со мной, — тоном, не терпящим возражений, произнесла девушка.

— С тобой?

— Я дочь преподавателя зелий, — исподлобья посмотрела она на меня. — Можешь не сомневаться в моих знаниях.

— Я не сомневаюсь, — поспешил заверить я слизеринку. — И я, правда, признателен тебе за старания, но…

— Но что?

Я замялся, пытаясь сформулировать в слова то, что было у меня на душе.

— Тебе не стоит тратить столько времени на меня. Это ни к чему.

— Я делаю это и для себя тоже, — жестко сказала она. — Не будь занудой, или тебе нравится, чтобы тебя упрашивали?

Я бы слукавил, если бы сказал, что слова девушки не задели меня.

— Что ж, раз тебе это так надо, похоже, у меня нет выбора, — процедил я сквозь зубы.

— Спасибо за одолжение, — девчонка с укором смерила меня взглядом. — Я принесла котел и ингредиенты. Сегодня мы варили зелье, заживляющее ожоги от боевого заклинания.

Селина достала из сумки небольшой мешочек, как оказалось, уменьшенный заклинанием. Когда он принял свои истинные размеры, внутри действительно оказался котел и большой набор самых разнообразных использующихся в зельеварении веществ.

— Ух ты, — невольно присвистнул я. — Твой отец знает, что ты взяла все это?

— Это не из школы, — фыркнула слизеринка. — Я много занималась зельями еще на каникулах. Из лаборатории Хогвартса мне пришлось позаимствовать лишь очень редкие ингредиенты, которых у меня не оказалось.

— Профессор Снейп не любит, когда влезают в его хранилище, — произнес я и, поймав ее вопросительный взгляд, многозначительно добавил: — Я знаю, поверь.

Мы рассмеялись.

Довольно быстро разобравшись с темой сегодняшнего урока, мы принялись за вчерашнюю. Селина подошла к делу очень ответственно, терпеливо разъясняя мне все тонкости рецептов и формул, многие из которых давались мне далеко не сразу. Все-таки пропущенные уроки сказывались, да и в зельях я никогда не был особенно успешен.

Прошло уже больше часа с начала нашего занятия, и в один момент я почувствовал, что моя голова готова лопнуть от потока новой информации. Селина продолжала зачитывать мне учебник, но я уже не мог заставить себя вслушиваться. Я посмотрел на девушку и поразился, насколько сосредоточена она была, при этом забавно хмурясь и нервно покусывая кончик пера. Кажется, она действительно искренне хотела помочь мне…

— Эй! Ты слушаешь? — помахала Селина рукой перед моим носом, возвращая с небес на землю.

Я понял, что выглядел довольно глупо, засмотревшись на слизеринку.

— Прости, — опустил взгляд я. — Я бы не отказался отдохнуть.

Девушка тяжело вздохнула, посмотрев на свои часы.

— Пожалуй, ты прав, на сегодня достаточно, — она захлопнула учебник и, отложив перо, затушила огонь под котлом. — Для первого раза.

— Твои глаза, — задумчиво произнес я.

— Что? — не поняла Селина.

Эти темно-зеленые глаза… Я видел их совсем недавно. В своем сне.

— Они очень похожи на мои, — пояснил я. — В смысле, цвет.

— Значит, они довольно красивые, — вновь вздохнув, произнесла она и отвернулась в сторону озера.

Прозвучало как комплимент.

— Прости, — я рассмеялся, скорее, чтобы сгладить некоторое смущение. — Просто все мне постоянно говорят про мои глаза. Мол, внешне меня было бы не отличить от отца, а вот глаза мне достались от мамы.

— Извини, ты сказал «было бы»? — осторожно спросила она.

— Ну да, мои родители же погибли, — пожал плечами я.

Она посмотрела на меня.

— Мне жаль, Гарри, — произнесла она, и голос ее прозвучал так тепло, искренне и столь непохоже на лицемерное сострадание большинства людей.

Неожиданно вспомнилось, как первого сентября в поезде Селина совершенно непосредственно спросила мое имя. Я уже забыл, кто и когда в последний раз спрашивал об этом.

— Ты действительно ничего обо мне не знаешь?

— А должна? — с легкой улыбкой поинтересовалась она.

— Ну, я вроде как знаменитость, — тоже улыбнулся я, правда, невесело.

— Вот оно что, — приподняла бровь слизеринка.

— Оно и к лучшему, — заверил ее я. — Надеюсь, хоть в других странах не пишут обо мне столько дерьма… Думаю, почитав нашу прессу, ты была бы обо мне, мягко говоря, не очень хорошего мнения.

— Дело не в этом, — покачала головой девушка и опустила глаза.

— Прости?

— Дело не в том, что я жила в другой стране. У меня амнезия.

Она попыталась сказать это непринужденно, но я видел, с каким трудом дались ей эти слова.

— Несчастный случай, — сухо пояснила слизеринка, заметив мой ошарашенный взгляд.

— Уф, — только и смог выдохнуть я. — Ну… твой отец — очень сильный легилимент. Я думаю, он поможет тебе.

— Конечно, — слабо улыбнулась она. — Обязательно.

Я прислонился спиной к стволу дерева, все еще потрясенный услышанным. Я не мог представить себе, каково это жить, не помня своего прошлого. Хотя, иногда мне казалось, что я страстно желаю этого…

— Давно? — осторожно поинтересовался я.

— С лета, — нехотя ответила Селина.

— И… ты ничего не помнишь? Совсем?

Глядя вдаль, девушка молчала, и я уже подумал, что она не ответит вовсе.

— Ничего, — наконец, тихо произнесла она. — Ни свою школу, ни друзей, ни дом, ни маму…

— А… где она сейчас?

— Погибла, — Селина отвернулась.

Я понял, что слишком увлекся расспросами и мысленно отругал себя за любопытство. Слишком уж невеселой оказалась история этой необыкновенной слизеринки, доброй, заботящейся о других даже в столь тяжелой для нее ситуации. Девочка явно не заслуживала такой судьбы. Что ж, эта жизнь воистину была полна несправедливостей.

— Уже поздно, — решил нарушить я неприятное, гнетущее молчание и принялся собирать вещи в сумку. — Надо идти, пока не начался комендантский час.

Солнце уже клонилось к закату, хотя на улице пока было достаточно светло.

— Да, пора, — Селина устало потерла лицо руками, может быть, как мне на секунду показалось, смахнув с ресниц слезы. — Иди первый, нельзя, чтобы нас заметили вместе.

— Хорошо, — кивнул я, поднимаясь. — Уверена?

— Да, я побуду здесь еще немного.

— Что ж, спасибо за урок, — я слабо улыбнулся слизеринке. — И пока.

Она подняла на меня взгляд и тоже улыбнулась уголками рта.

— Завтра в тоже время, — строго погрозила мне девушка пальцем.

— Идет, — усмехнулся я.

По дороге в замок я не мог не думать о Селине, слишком уж шокирующие вещи она рассказала мне этим вечером. Дочь Снейпа… кто бы мог подумать, что она окажется такой! Похоже, от отца ей достались только некоторые черты внешности. Интересно, какой была ее мать? Вряд ли Снейп стал бы встречаться с кем-либо кроме чистокровных слизеринок. Откровенно говоря, мне вообще было сложно представить себе Снейпа с девушкой. Разве мог кто-нибудь выдержать такой характер? Что ж, неудивительно, что они не жили вместе…

Уже у самых ворот я столкнулся с Роном и еще с десятком гриффиндорцев в спортивных костюмах и с метлами в руках. Судя по их растрепанному виду, они только что играли в квиддич, и я сразу понял, что избежать еще одной неприятной темы не удастся.

— Где ты был? — угрюмо спросил Рон, выйдя вперед.

— Гулял, — пожал плечами я.

— Ты обещал найти меня после уроков.

— Извини, планы изменились. Но ведь вы все равно пошли играть в квиддич, не так ли?

Рон нахмурился еще больше.

— Гарри, я надеялся затащить тебя на тренировку. У нас был просмотр новичков.

— Мы уже сто раз это обсуждали, Рон, — начал закипать я.

— Но ты наш ловец! Ты нужен нам, чтобы взять кубок! — воскликнула Кэти Белл.

— Мне сейчас не до квиддича!

— Оставьте его, — ехидно вставил какой-то семикурсник, судя по бите в руках, пробовавшийся на место загонщика вместо довольно посредственных Пикса и Кута, взятых в команду в конце прошло года после фееричного побега из школы близнецов Уизли. — Он, наверное, занят вербовкой новых смертников.

— Закрой пасть, Стивенс! — прикрикнул на него Дин Томас.

— Извини, Рон, — тихо произнес я, — но вам придется веселиться без меня.

Я хлопнул его по плечу и пошел прочь в сторону замка.

— «Веселиться»?! — возмущенно воскликнул он.

Я уже взялся за массивную дверь замка, когда сильные руки грубо развернули меня и, схватив за ворот мантии, впечатали спиной в стену.

— Ты намекаешь, что мне весело? — прорычал мне в лицо Рон. — Ты считаешь, что мне может быть весело? После того, что он сделал с мамой и Джинни, а?

Я молча отвернулся и лишь неопределенно пожал плечами, не в силах описать словами, что чувствовал.

— Я просто не отгораживаюсь от всего мира, не закрываюсь в своей раковине, — тряхнул меня Рон. — Как ты.

Он отпустил меня и, гневно сжимая кулаки, скрылся в коридорах Хогвартса.

— Что ж, удачи, — бросил я остальным игрокам, которые, опешив, наблюдали за этой сценой, и, опустив глаза, тоже направился в гриффиндорскую башню.

Я не видел себя в этой команде. В команде, в которой больше не было Джинни.


* * *


— И еще раз, если какой-нибудь недоумок кинет в зелье корень асфоделя раньше времени, я заставлю его отмывать всю аудиторию. Без палочки. И это займет у вас не-де-лю…

Дверь кабинета неожиданно распахнулась, и на пороге показался Дамблдор. Взгляды всех студентов вмиг приклеились к этому нечастому гостю подземелий.

— Профессор, — обратился он ко мне. — Не уделите мне буквально пару минут?

Почувствовав неладное — директор крайне редко заходил во время урока, — я быстрым шагом вышел в коридор и прикрыл дверь.

— Северус, произошла беда, — тихо сказал Дамблдор, положив руку мне на плечо. — Еще одно нападение на студента.

— Что в этот раз, Альбус? — встревожился я.

— Зачарованный амулет, его подложили пятикурснику из Рэйвенкло. Мальчика срочно доставили в Святого Мунго, Филиус отправился с ним.

— Выходит, и на Селину тоже покушались в стенах этой школы? — сузил глаза я.

— Кто знает. Нельзя исключать совпадение, кроме того, мы так и не выяснили, что именно с ней произошло.

— Почерк слишком разный, — задумчиво произнес я. — Сварить простой, но действенный яд по рецепту — дело, не требующее особенных навыков, а заколдовать предмет черной магией — это совсем другое.

— Так или иначе, тебе, Минерве и Филиусу придется вновь проверить защитные чары. Надо понять, как в стенах школы оказываются черномагические артефакты.

— Да, господин директор.

— И, пожалуйста, приготовь как можно больше противоядий и лечебных зелий, — попросил Дамблдор потерянным голосом. — Боюсь, они нам могут еще понадобиться.

— Альбус! — в подземелья буквально влетела Минерва МакГонагалл.

— Что такое, профессор? — обернулся к ней директор.

— Филиус прислал сову из больницы, — она, запыхавшись, остановилась рядом с нами. — В палату пришли представители министерства. Они были очень заинтересованы этим случаем, задавали много вопросов. Им откуда-то известно, — она покосилась на меня, — что это уже не первый случай чуть больше чем за неделю учебы.

Она дала директору свиток, присланный Флитвиком, и тот бегло прочел его.

— Скримджер сейчас настроен действовать решительно, — сухо промолвил он. — Не удивлюсь, если он захочет взять ситуацию в школе в свои руки.

— Нельзя пускать в Хогвартс министерство! — воскликнула МакГонагалл. — Нам с лихвой хватило и прошлого года! А такие, как Долорес…

— Верно, это лишь ослабит нас, — подтвердил я. — Темный Лорд непременно будет пытаться действовать через них.

— Я постараюсь уладить проблемы с Руфусом, — пробормотал Дамблдор. — Надеюсь, удастся воззвать к его здравому смыслу. А пока — мы должны продолжить уроки. Нельзя допустить, чтобы студенты забеспокоились.

Коротко переглянувшись с Минервой, мы направились обратно в свои классы, но директор в последний момент придержал меня за локоть.

— Северус, как успехи Селины? — тихо спросил он, когда декан Гриффиндора покинула подземелья.

— Она прогрессирует семимильными шагами, я еще не видел, чтобы учились так быстро. Ей уже удается держать достаточно сильный блок, который не пробить без непосредственной атаки. Просто прочитать мыслеобразы с нее уже никому не удастся.

— Прекрасно, — Альбус слабо улыбнулся и похлопал меня по плечу, но тут же снова посерьезнел. — Возможно, скоро настанет время, когда придется ей все рассказать.

— И чем скорее, тем лучше, — недовольно бросил я. — Малфою и его прихвостням я сказал держать язык за зубами, но в остальном нас спасает только привычка большинства не называть Темного Лорда по имени.

— Что ж, тем не менее, успехи девочки не могут не радовать, — вздохнул директор. — Я по-прежнему рассчитываю на тебя в этом вопросе, Северус.

«А знаете, что меня не радует, господин директор? — мрачно думал я, вернувшись в класс. — Что когда люди быстро прогрессируют в окклюменции, значит, они отчаянно хотят что-то скрыть».


* * *


Селина вопреки обещанию не пришла ко мне ни на следующий день, ни день спустя. И, что меня немало озадачило, я ловил себя на мысли, что жалею об этом. Возможно, мне просто не хватало того, как она смотрит на меня — без неприкрытого сочувствия, от которого становилось лишь еще более тоскливо на душе, без осуждения, без неприязни… Пожалуй, она единственная в Хогвартсе, а может даже во всей Британии относилась ко мне как к обыкновенному, пусть и с тяжелой судьбой, парню, но вовсе не как к Избранному, Надежде Всего Мира или же лицемеру, лишь привлекавшему внимание к своей персоне.

И все же, хоть я помирился с Роном в тот же вечер — мы оба извинились друг перед другом и выкинули эту ссору из головы, — мне не хватало общения с этой упрямой слизеринкой. На третий день, не дождавшись Селину на том же самом месте, я, поддавшись искушению и при этом чувствуя себя отчего-то неловко, словно собрался подсмотреть в чью-то замочную скважину, достал из кармана Карту Мародеров.

Когда на пергаменте проявились знакомые схемы этажей школы, я довольно быстро отыскал точку с подписью «Селина Снейп» в подземельях. На секунду мне показалось, что у меня двоится в глазах, но оказалось, что вплотную к ней находилась еще одна — «Северус Снейп». Что ж, похоже, отец просто завалил ее дополнительными уроками.

Я выдохнул с некоторым облегчением и признался себе, что больше всего не хотел бы увидеть, как она вместо наших занятий беззаботно проводит время в компании Малфоя. Интересно, Селина вообще в курсе, что представляет собой этот белобрысый хорек? Или он пускает ей пыль в глаза, увиваясь за дочерью своего декана?

На четвертый день она все же пришла, хоть и припозднилась. Я не смог сдержать улыбку, еще издалека заметив, как она едва ли не бежит в мою сторону.

— Гарри, прости меня, пожалуйста! — жалобно простонала девушка, присаживаясь на траву напротив меня. — Я каждый день занималась с отцом после уроков…

— Я знаю, — с улыбкой остановил ее я. — Не переживай.

— Знаешь? — удивилась она. — Откуда?

— Неважно, — уклончиво ответил я. — Слышал.

— Уж не следили ли вы за мной, мистер Поттер? — ехидно приподняла бровь в стиле декана Слизерина Селина.

— Еще бы, я ведь каждый день шпионю в подземельях в мантии-невидимке, — отшутился я.

Мы рассмеялись.

Собираться в моем, а точнее, теперь уже нашем укромном месте на берегу озера у нас получалось не больше двух раз в неделю, когда Снейп не мог по каким-то причинам — я догадывался, что по делам Ордена Феникса или же Пожирателей Смерти — заниматься с Селиной. Предпочитая не тратить это драгоценное время впустую, мы усердно занимались зельеварением, не отвлекаясь на посторонние разговоры.

— Слушай, я все хотел спросить, — однажды все же решился я задать давно мучивший меня вопрос, — ты ведь с отцом совсем недавно, так?

— Угу, — кивнула она, отрываясь от своего конспекта и бросая на меня ироничный взгляд. — По крайней мере, на моей памяти.

— Да, прости, — усмехнулся я собственному нелепому вопросу. — И все же… ты знаешь о том… кто он?

— Кто? — посмотрев мне прямо в глаза, резко спросила слизеринка.

— Ну… не пойми меня неправильно, — мучительно пытался подобрать слова я, — Просто я не могу не беспокоиться…

— Ты о его связях с Пожирателями Смерти? — прямо уточнила она.

— Так ты знаешь?

— Слушай, Гарри, — она сердито захлопнула учебник, — я знаю, вы с ним не ладите, но в первую очередь, он мой отец, который меня принял и который заботится обо мне. Ясно?

— Вполне, — быстро ответил я.

— Давай больше не будем говорить об этом, хорошо? — взгляд Селины сменился с раздосадованного на уставший.

Я счел благоразумным последовать ее просьбе, и более эту тему мы не поднимали.

Так, без особых событий, прошел месяц…


* * *


Шла середина октября. Утро уже не было таким теплым, как в начале семестра, особенно в подземельях, которые никогда не отличались избытком солнечного света. Едва спросонья оторвавшись от кровати, я сразу почувствовала, что что-то не так. Спальня была абсолютно пуста, зато со стороны гостиной доносились приглушенные крики множества голосов. Ступая совершенно бесшумно, я приоткрыла дверь спальни и выглянула наружу.

В гостиной все пестрело от серебристо-зеленых цветов, коих было куда больше чем обычно. Казалось, студенты развесили по стенам абсолютно все, что обозначало принадлежность к факультету Слизерин — от количества гербов со змеей разбегались глаза. В центре комнаты весело скакали пятеро шестикурсников. Под взмах руки Драко они слаженно орали во всю мощь глоток незамысловатую песенку:

Рональд Уизли — наш король,

Рональд Уизли — наш герой,

Перед кольцами дырой

Так всегда и стой!

Квоффл Рон поймать не может,

Победить он нам поможет,

На помойке Рон родился,

Слизерину пригодился!

Остальные слизеринцы подпевали и весело хлопали заводилам, некоторые из них вскидывали вверх в такт Малфою сжатые кулаки, а то и волшебные палочки, выстреливающие в потолок зеленые и серебряные огни.

Драко, наконец, заметил меня и, оставив ребят развлекаться дальше, подошел к двери спальни для девочек.

— Не быстро же ты проснулась, — с улыбкой произнес он.

— Да, вчера допоздна читала трансфигурацию и, видимо, спала как убитая, — улыбнулась я ему в ответ. — Что за праздник?

— Квиддич.

— Квиддич?

— Сегодня Гриффиндор играет с Рэйвенкло.

— Вот оно что, — протянула я, — А то я вчера все голову ломала, почему сегодня отменили все занятия.

— Ты что, все об играх уже несколько дней только и говорят.

— У меня выдалась непростая неделя, — я жалобно улыбнулась. — Но я с нетерпением жажду увидеть свой первый квиддичный матч!

— Что ж, тогда поспешим на завтрак, — одобрительно произнес Малфой, видимо, оценив мое рвение.

Праздничная атмосфера спортивного события витала по всему замку: от коридоров и башен, до подземелий и школьного двора. Большой Зал, как территория пересечения непримиримых соперников, был точкой наивысшего напряжения. Профессору МакГонагалл пришлось даже разогнать небольшие кучки гриффиндорцев и рэйвенкловцев, излишне увлекшихся словесной перепалкой, напоследок пригрозив тем, что, если они продолжат в том же духе, вообще не пустит их сегодня на трибуны.

Веселье продолжалось и по дороге к стадиону, куда от самых ворот замка тянулась длинная цепочка студентов. Каждый был в цветах своего факультета, а многие с флагами и баннерами в поддержку той или иной команды. На трибунах уже яблоку некуда было упасть, но мы заняли достаточно хорошие места, после того как Драко довольно грубо согнал с них нескольких младшекурсников.

— Что? — искренне удивился он моему укоризненному взгляду.

Я лишь покачала головой, но промолчала.

Болельщики разминались перед игрой, адресуя друг другу обидные распевки. Что-то будто взорвалось, и над головами Хаффлпаффцев образовалась огромная картина, состоящая из разноцветных огоньков, выпущенных из их волшебных палочек. На желтом «полотне» барсук и лев прогоняли здоровую кобру, которая испуганно забивалась в нижний угол картины и опасливо поглядывала оттуда на своих обидчиков, комично прикрывая голову хвостом. Стало ясно, что в этой игре Хаффлпафф будет болеть за своих товарищей из Гриффиндора — наших непримиримых соперников, в том числе и на квиддичном поле.

— Я рад приветствовать всех в этот солнечный день на первом матче учебного года, — раздался над стадионом усиленный магией голос комментатора, — где на поле встретятся команды факультетов Гриффиндор…

Наша трибуна зашлась в дружном свисте.

— … и Рэйвенкло. Меня зовут Марти Хьюджес, и сразу о составах. Команда Гриффиндор: вратарь и капитан команды — Рональд Уизли.

Слизеринцы все как один затянули «Рональд Уизли — наш король», и я поймала себя на мысли, что с удовольствием подпеваю себе под нос.

— Охотники: Кэти Белл, Демельза Робинс и Дин Томас. Загонщики: Джимми Пикс и Ричи Кут. Ловец — Энтони Хэнкок.

— Похоже, Поттера в этом году не взяли в команду, — удивленно приподнял брови Драко.

— Я слышал вчера, что он сам не захотел играть, — прокричал сквозь шум толпы Блейз Забини.

— Вот как? Жаль, мы такой баннер для него приготовили! Чего только стоило, чтобы МакГонагаллка об этом не пронюхала…

— Я так понимаю, мы сегодня болеем за Рэйвенкло? — спросила я, ненавязчиво меня тему разговора.

— Нет, — тоже улыбнулся Драко, но уже хищно. — Мы болеем против Гриффиндора…

Команды взмыли над полем, мадам Хуч пронзительно свистнула в свисток, и все завертелось, замелькало у меня перед глазами. Скорости игроков на метлах были настолько высокие, что мне потребовалась несколько минут, чтобы начать различать хоть что-то в происходящем над полем хаосе. Когда я уже смогла узнавать по цветам формы игроков команд и не путать квоффл с бладжерами, игра, столь динамичная и яркая, действительно захватила меня.

Малфой выхватил омнинокль из рук стоящего рядом третьекурсника.

— Возьми. Так будет лучше.

Вещица оказалась на редкость занятная — омнинокль не только приближал происходящее в воздухе, но и прямо по ходу игры давал текстовый комментарий и даже показывал замедленные повторы самых ярких эпизодов. Я заметила, как что-то золотое блеснуло в воздухе, и в тот же миг игра словно остановилась.

— И вот уже появился снитч! — воскликнул Хьюджес. — Хэнкок и Чанг преследуют его! Какая захватывающая борьба!

Ловцы сошлись в жесткой борьбе, следуя по пятам за золотым мячиком, и так ожесточенно работали локтями, что, казалось, кто-нибудь рано или поздно обязательно не удержится на метле. Вираж, еще один… Они пролетели на фоне возвышающегося в отдалении Хогвартса, и я заметила одинокую темную фигуру у главных ворот. Задержав на ней взгляд — омнинокль все равно продолжал показывать борьбу за снитч на маленькой картинке в углу, — я, используя функцию увеличения, разглядела стоящего на ступенях замка. Мрачный Гарри смотрел в сторону квиддичного поля, прикрывая глаза рукой от солнечного света.

Стадион внезапно взорвался овациями.

— Снитч пойман! — кричал комментатор. — Чжоу Чанг ловит снитч в самом начале игры и приносит своей команде сто пятьдесят очков! Финальный счет 150-10 в пользу Рэйвенкло!

Малфой и его друзья громко заржали. Сквозь омнинокль я видела, как Гарри без каких либо эмоций развернулся и побрел по тропинке в сторону, где чуть вдалеке виднелось кладбище.

— Хороша команда! — сквозь смех выдавил из себя Драко. — Это, наверное, самый быстрый проигрыш в истории Хогвартса!

Улыбнувшись ему из солидарности, я вернула омнинокль его владельцу.

— Драко, я отойду, хорошо? Увидимся в гостиной!

— Что? — прокричал тот мне вслед. — Куда ты?

— Вспомнила про одно дело.

Я быстро лавировала в шумной толпе студентов, потянувшихся к выходу со стадиона, надеясь, что мне удастся нагнать Гарри. Раз уж сегодня выдался свободный день, стоило посвятить его зельям, а то и так из-за моих уроков с отцом наши с гриффиндорцем занятия носили слишком бессистемный характер.

Все ребята были слишком поглощены обсуждением только что закончившейся игры, и мне, казалось, удалось у самого замка вынырнуть из толпы незамеченной. Довольно быстро я достигла кладбища и осмотрелась. Тихо и пустынно, ничто не нарушало покой спящих. Я медленно прогуливалась между могильных плит, пока, наконец, не заметила Гарри. Он стоял возле крупного памятника и отрешенно разглядывал какую-то надпись на постаменте.

Я подошла ближе. Скульптура представляла собой юношу и девушку, одетых в школьную форму с символикой Хогвартса. Мантии их развевались словно на ветру, а сами они с сосредоточенными выражениями лиц держали перед собой направленные вперед волшебные палочки, как держат их при выполнении заклинаний.

Услышав мои шаги, Поттер обернулся и, увидев меня, вновь перевел взгляд на постамент.

— Его поставили еще неделю назад, но я впервые здесь.

— Кажется, отец что-то говорил нам, — припомнила я. — Мельком.

— Еще бы, — невесело хмыкнул Гарри. — Слизеринцев это не касается.

Надпись, высеченная на мраморе, гласила: «Памяти храбрых студентов школы чародейства и волшебства «Хогвартс», оставшихся преданными ее идеалам перед лицом страшного врага до самого конца». Дальше шел список имен и фамилий. Порядка трех десятков.

— Это же студенты, погибшие от рук Того-Кого-Нельзя-Называть, да? — осторожно спросила я, хотя и так уже знала ответ.

— Почти все из Отряда Дамблдора… — покачал головой Гарри.

— Отряда Дамблдора? — изумленно переспросила я.

— Это наш с Гермионой клуб, — усмехнулся парень, но эта усмешка была полна скорби. — Нет… Мой клуб. Мы практиковались в заклинаниях. Думали, что сможем сражаться и помочь победить в этой войне. Смешно.

Видя, как ему тяжело, я решила повременить с расспросами на эту тему, хотя и не понимала, что плохого было в том, чтобы дополнительно отрабатывать заклинания.

— М-м-м… почему ты не был на матче? — спросила я, решив сменить тему.

Его кулаки сжались, словно этот простой вопрос разгневал его.

— Ты, Рон, все остальные… вы не понимаете! — зло прошипел он. — Вам всем хочется забыться, отвлечься и жить дальше! Делать вид, что все в прошлом! А я не могу! Мне нельзя! Я не успокоюсь, пока не отомщу…

— Кому, Гарри? — прошептала я, напуганная такой вспышкой ярости.

— Волан-де-Морту! И всем Пожирателям Смерти!

Я почувствовала, как земля уходит из-под моих ног. Что все это значило? Неужели… неужели за всем этим стоят Пожиратели Смерти?! Нет, я, конечно, слышала о «Том-Кого-Нельзя-Называть», величайшем темном маге последнего времени, но… выходит, это и есть тот самый Темный Лорд?!..

Тысячи вопросов вертелись у меня в голове, но я потеряла дар речи. Мое сердце учащенно билось, я не могла заставить себя дышать ровно.

— Селина! — вдруг раздался высокий голос за нашими спинами.

Я резко обернулась и испуганно вздрогнула. К нам быстрым шагом приближался Драко. Я видел, как его губы скривились от гнева.

— Что ты тут делаешь? — требовательно спросил он, переводя раздраженный взгляд с меня на Гарри и обратно.

— Заметила памятник и решила посмотреть, — с трудом нацепив на себя маску холодного безразличия, ответила я. — А что?

Он несколько секунд буравил меня подозрительным взглядом.

— Пойдем, — наконец, сухо бросил он. — Нечего тебе здесь делать.

— Я же сказала, у меня есть дело, — жестко произнесла я, проходя мимо слизеринца. — Приду, как закончу.

Драко бросил через плечо на Гарри еще один полный ненависти взгляд, но за мной не пошел. Я выдохнула с облегчением — насчет возможных трений с Малфоем еще будет время подумать, сейчас меня волновала куда более важная проблема.

Я влетела в подземелье, даже забыв постучаться в кабинет отца. Тот сидел за столом и, судя по всему, проверял наши тесты.

— Пожиратели Смерти! — только и смогла выпалить я, опершись руками на стол. — Они… Почему ты ничего не сказал?

Отец оставался невозмутим, но я заметила, что что-то изменилось в его взгляде. Он неспешно поднялся, прошел по кабинету и захлопнул дверь, после чего достав палочку, наложил на нее какое-то заклятье. По моей спине пробежал холодок. Он повернулся ко мне и указал рукой на стоящее у стены кресло.

— Садись, будет разговор, — холодно произнес он, закатывая рукав своей мантии.


* * *


Разбитый нос болел и кровоточил. Зажимая его рукой и расталкивая попадавшихся на пути студентов, я пулей влетел в подземелье. Чертов Поттер! Совсем стал психованный, слова нельзя сказать. Набросился, я даже палочку вытащить не успел! Ублюдок…

— Эй, Драко! — окликнул меня кто-то из слоняющихся без дела призраков, но я проигнорировал его.

Поттер… Он еще у меня свое получит!

Еще и Селина была словно сама не своя... Как же мне все это надоело! Снейп просил меня помочь ей реабилитироваться после амнезии, стать ей кем-то вроде школьного друга… и, главное, не говорить ничего о Пожирателях Смерти. Знал бы он, чего мне стоило все это время изображать из себя простого студента! Кому какое дело до уроков, школьного квиддича и призовых баллов! Скоро, совсем скоро, все это уже не будет иметь никакого значения.

И вообще, почему Селина постоянно оказывается неподалеку от Поттера? Все это выглядело подозрительным. Сначала Хогвартс-Экспресс, потом в тот же день на пире, а еще в больничном крыле и сегодня на кладбище… Знает ли об этом господин декан? Может, вовсе и не зря Темный Лорд велел мне присматривать за нашей новой ученицей?

Войдя в гостиную, я тихо выругался и вытер рукавом мантии кровь с лица. Надо будет изучить какие-нибудь заклинания, останавливающие кровотечения…

— Малфой, кто это тебя так?

Я невольно вздрогнул, заметив темную фигуру в дверном проеме одной из спален. Мне казалось, что в гостиную я вернулся со стадиона первым. Все слизеринцы еще отмечали поражение Гриффиндора на улице.

— С чего ты взял, Нотт? — холодно ответил я. — Просто споткнулся.

Если подумать, то я действительно не видел его на сегодняшнем матче. И только сейчас я осознал, что тот стоит в дверях спальни для девочек.

— Что это тебе там понадобилось, а? — подозрительно спросил я.

— Неважно, — буркнул тот, прикрывая за собой дверь.

— Нотт, — я пошел ему наперерез, доставая палочку. — Не надо самодеятельности.

— Отвали, Малфой! Не лезь не в свое дело!

— Это мое дело! — прошипел я, ткнув палочку ему в грудь. — У меня задание от Темного Лорда!

— Покажи Метку, Драко! — насмешливо ответил тот.

Я почувствовал, что закипаю.

— Хочешь закончить, как твой папаша, Теодор? Одно мое слово, и Темный Лорд избавит меня от такой мелкой помехи, как ты!

— Хватит строить из себя важную шишку, Малфой, — Нотт небрежно оттолкнул от себя кончик моей волшебной палочки. — Все уже давно знают, что ты способен только языком трепать.

Сказав это, он быстрым шагом направился к выходу из гостиной.

— Я тебя предупредил! — гневно крикнул я ему вслед. — Не лезь в мою работу!

— Не могу ничего обещать, — донесся голос из-за двери.

Урод…


* * *


— Уф, — только и смогла выдохнуть я, когда отец, наконец, закончил свой рассказ и теперь, слегка присев на край своего стола, словно ждал моей реакции.

Я не могла оторвать взгляда от зловещего вида Черной Метки, выглядывающей из-под его закатанного рукава мантии. В голове мелькнула мысль, что прежде я ни разу не видела отца в одежде с коротким рукавом.

Мне потребовалось немало времени, чтобы хоть немного разложить по полочкам тот поток информации, что он обрушил на меня. И даже когда мне это удалось, легче не стало. Сердце учащенно билось в груди, и никак не удавалось выровнять судорожное дыхание. Смириться с услышанным было непросто, если не невозможно. Разум отказывался принимать то, что вся эта обычная школьная жизнь, еще утром казавшаяся мне такой естественной и реальной, на самом деле была лишь оболочкой, скрывающей под собой куда более страшную реальность. Хогвартс уже давно стал лишь еще одним полем для игры Пожирателей Смерти и Ордена Феникса… Только встречались на нем молодежные составы.

— Двойной агент, — прошептала я. — Вот о какой опасной работе говорил профессор Дамблдор…

— Я сейчас хочу поговорить не о себе, — жестко перебил меня отец. — Ты ведь догадываешься, наверное, чего ждет от тебя Темный Лорд?

— Не иначе как то, что я буду твоим верным последователем, — заплетающимся языком пробормотала я. — И… Пожирателем Смерти. Со временем.

— Верно. И поэтому я прошу тебя хорошо, слышишь, очень хорошо подумать и принять решение — хочешь ли ты участвовать во всем этом. Это смертельная опасность, каждую секунду тебе будет грозить смерть. И это вовсе не преувеличение.

— Что... если я откажусь?

— Это будет означать конец моей работы, — нехотя ответил отец. — Либо мы остаемся вместе, либо вместе же выходим из игры.

— Нельзя! — воскликнула я, однако чувствуя, как обреченно защемило сердце. — Нельзя оставлять Орден Феникса без информатора!

— Я рад, что ты понимаешь, почему я позволил себе рисковать твоей жизнью до этой минуты. Крайняя необходимость…

— Она все еще остается, — я улыбнулась ему, правда совсем невесело.

Он некоторое время пристально смотрел мне в глаза.

— Ты уверена, что готова продолжать?

Я кивнула, хотя вовсе и не чувствовала той самой уверенности.

— Я просто не смогу жить с чувством вины, если испугаюсь и убегу.

Я произнесла это поспешно, боясь, что если не отвечу сразу, то страх уже не позволит мне сделать это.

— Хорошо, — после некоторой паузы, отец медленно поднялся на ноги. — Я должен поговорить с профессором Дамблдором. Подожди меня здесь.

— Как скажешь, — покорно ответила я.

Остановившись у двери, он обернулся.

— Это смелое решение, Селина, — его голос был неожиданно мягким, по крайней мере, мягким по меркам моего отца. — Если бы каждый человек обладал таким мужеством, эта война давно бы закончилась.

Вряд ли он представлял, какой камень с души упал у меня после этих слов. Отец никогда не был щедр на похвалу, и подобные слова из его уст стоили многого. Я почувствовала, как где-то глубоко во мне зарождается мрачная решимость бороться. Бороться до конца и ни за что не сдаваться. Бившая меня мелкая дрожь исчезла.


* * *


— Что ж, еще один шаг к неизбежному сделан, — слабо улыбнулся Дамблдор. — Нет ничего хуже томительного ожидания…

— Не понимаю, чему вы радуетесь, Альбус, — сквозь зубы прорычал я. — Таймер запущен. Когда Темному Лорду взбредет в голову устроить очередное собрание, я не могу гарантировать, что Селина справится.

Директор невозмутимо наполнил две чашки ароматным, приторно-сладким, чаем и придвинул одну из них ко мне.

— Нам не пристало жаловаться на нехватку времени, Северус, — он произнес это таким тоном, будто шутливо отчитывал первоклассника. — Непредсказуемая, ветреная госпожа Фортуна соизволила и так дать нам неплохие шансы на подготовку. Все могло случиться и гораздо раньше.

— Слабое утешение, — скривился я. — Она еще не готова к настоящей встрече с Темным Лордом. Если, конечно, вообще когда-нибудь будет готова.

Директор сделал маленький глоток из своей чашки.

— Я думаю, мы должны взять Селину в Орден.

— Что? — я отказывался верить своим ушам.

— Она теперь играет важную роль в нашей войне. Кое-какие наши заклинания дадут ей дополнительную защиту. Думаю, в сложившейся ситуации это будет совсем не лишним.

— Она же еще школьник! Мы не можем принимать в наши ряды детей!

— Я так же хотел бы предложить стать членами Ордена Феникса Гарри и Рону, — улыбнулся старик. — Мне кажется, пора нам менять наши представления о нынешней молодежи. Эти мальчики и девочки…

— Альбус, вам мало того, что случилось летом с дружками Поттера? — прорычал я, перебивая директора. — Вам мало смертей?

Улыбка сползла с лица Дамблдора, он посмотрел на меня грустными, но такими же проницательными голубыми глазами.

— С нашего молчаливого согласия, они постоянно путаются у нас под ногами, Альбус! — в негодовании продолжал я. — Мы слишком многое позволили им! И вот результат!

— А может, все так вышло как раз потому, — медленно произнес старик, — что мы не воспринимали их всерьез?

Я не ответил. Почему-то вспомнилась та обреченная решительность, с которой Селина приняла отведенную ей нами с Дамблдором незавидную роль. Я не ожидал от нее подобной реакции. Конечно, девчонка была напугана… А кто бы не был? И все же, я не лукавил — далеко не каждый взрослый отважился бы на подобный поступок. Что уж там, все даже имя Темного Лорда боялись произносить. Почти все.

— Хорошо, я еще понимаю Поттер, — откинулся я на спинку кресла. — Но Уизли?..

— Друзья играют очень важную роль в судьбе Гарри, — посмотрел на меня поверх очков директор. — Я был уверен, что ты и сам уже это понял.

— Я всего лишь верю вашим убеждениям, Альбус. И сам удивляюсь, почему.

Старик чуть улыбнулся.

— Хоть ты еще веришь дряхлому чудаку, мальчик мой, — произнес он и устало протер ладонью глаза.

— Я в долгу перед вами, господин директор, — холодно напомнил ему я, поднимаясь и задвигая кресло. — Вы единственный, кто поверил мне когда-то, и вы единственный, кто верит мне сейчас.

— Не забывай, что еще есть твоя дочь.

— Селина? — задумчиво переспросил я, обернувшись.

— Если бы она не верила тебе, ни за что не согласилась бы участвовать в этой шпионской игре.

— Не понимаю вашего праздного оптимизма, Альбус. Доверчивость в такой работе до добра не доведет.

По дороге обратно в подземелья, я думал о том, что неплохо было бы отчитать Селину. Как она вообще могла, узнав правду о Пожирателях Смерти, сломя голову примчаться в лапы одного из них? Я ведь мог отправить ее прямиком на казнь к Темному Лорду! Она должна была пойти к Дамблдору или еще к кому-нибудь, да к кому угодно, но только не ко мне! Проклятье…

Или она все-таки приняла какие-нибудь меры? Девчонка была умна, этого нельзя отрицать, аналитическое мышление не отказывало ей даже в экстренных ситуациях. Хотелось бы верить, что я в ней не ошибся…

Когда я вошел в свой кабинет, то невольно почувствовал разочарование от того, что Селина оставалась на прежнем месте. Она подняла на меня робкий взгляд, и я вдруг как никогда ясно увидел перед собой сопливую девчонку, школьницу, которой самое время танцевать на дискотеках под группу «Ведуньи» и гулять за ручку со смазливыми мальчиками, а вовсе не изображать из себя лояльного Пожирателя Смерти перед самым могущественным Темным Магом современности. Проклятье, Дамблдор!..

— Я поговорил с директором, — сухо бросил я, закрывая дверь. — Он решил принять тебя в члены Ордена Феникса. Это даст тебе некую магическую защиту и привилегии.

— Защиту? — заинтересованно переспросила она.

— Подробностей я не знаю, это закрытая информация, — поморщился я. — Думаю, о ней известно лишь профессору Дамблдору.

— Для меня это… — почти шепотом пробормотала она, — большая честь… быть в Ордене…

— Честь? — покосился я на нее. — Быть в Ордене, это значит оказаться на вершинах личного хит-парада Темного Лорда. И поверь мне, пребывание там не сулит никому ничего хорошего.

Она молчала, опустив глаза в пол.

— Скажи, — произнес я, присаживаясь в свое кресло за письменным столом, — когда я рассказал тебе все… почему ты поверила мне? И поверила ли?

— Конечно, поверила! — подняла она на меня изумленный взгляд.

— Почему? — прищурившись, повторил я.

— Кому же еще мне верить, как не тебе? — воскликнула Селина, глядя на меня так, будто я сказал что-то совершенно нелепое.

Я не сразу нашел, что ответить, как донести до нее все то, что чувствовал сейчас. Никто на этом свете не заслуживал такого доверия. Никто. Особенно — я.

— А что мне еще оставалось делать? Считать тебя Пожирателем Смерти? — уже скорее гневно сказала она.

Я коснулся ладонью предплечья.

— Эта метка не дается просто так. Темный Лорд лично награждает ей тех, кто заслужил право носить ее верной службой.

Я заметил, как в ее глазах промелькнул испуг. Кажется, кое-что стало до нее доходить.

— Ты хочешь сказать?..

— Я хочу сказать, что это должно послужить тебе уроком. — Доверять ты можешь лишь мне и профессору Дамблдору. И то, если на сто процентов уверена, что это действительно мы. Больше — никому, какими бы хорошими и безобидными не казались тебе люди. Понятно?

Она кивнула, вновь виновато опустив глаза. Некоторое время, я молчал, пытаясь понять, достаточно ли мои слова впечатлили ее.

— Можешь переночевать здесь, если хочешь, — уже не так строго предложил я, решив, что после обрушившихся на девочку новостей, ночь в слизеринской спальне может потрепать ей немало нервов.

— Нет, спасибо, — она слабо улыбнулась и помотала головой. — Лучше лишний раз не привлекать внимание. Мое отсутствие точно заметят.

— Хорошо, как знаешь. Тогда иди.

Она вновь кивнула и поднялась на ноги.

— Да, и еще, твои дополнительные занятия по зельям и аппарированию закончены, — сказал я ей вслед. — Отныне мы будем усилено практиковать окклюменцию.

— Ясно, — с пониманием произнесла Селина, и ее лицо стало таким серьезным, что я мысленно выругался. Наверняка негодница просидит за учебниками всю ночь напролет.

Глава опубликована: 15.09.2011

Глава 8. Окклюменция.

Поражение от Рэйвенкло Рон переживал очень сильно и наверняка злился на меня за уход из команды, хоть и старался не подавать виду. И все же я чувствовал между нами некоторое напряжение и, будучи не в силах выносить вдобавок и эту недосказанность, большую часть свободных от уроков часов проводил в одиночестве, все сильнее ощущая, как бесцельное времяпровождение в школе буквально убивает меня.

Неделя после матча прошла в томительном ожидании, я не мог избавиться от ощущения приближающихся неприятностей. Я ждал, что рано или поздно Рон сорвется-таки на меня, да и Малфой уже давно должен был закатить очередной скандал насчет своего разбитого носа. Пару дней назад ко мне подошел Дамблдор, и я уже приготовился выслушать какую-нибудь лекцию о терпимости к другим или недопустимости моего агрессивного поведения, но тот внезапно «всего лишь» сообщил мне, что решил принять меня и Рона в члены Ордена Феникса. Растерявшись от неожиданности и взяв несколько минут на раздумья, я все же согласился. Конечно, я отчетливо понимал, что директор лишь хотел предпринять еще одну попытку удержать меня под колпаком, но все же решил, что в Ордене я смогу получить доступ к информации о Пожирателях Смерти, которая мне была просто необходима, если я собирался действовать. А я собирался.

А еще всю неделю я не виделся с Селиной. Приходя каждый день на берег озера, я уже больше не мог скрывать от самого себя, что с нетерпением жду встречи с ней. Она была другой, не такой, как все остальные. Особенной. С ней было просто. Можно было забыть о Волан-де-Морте и Пожирателях Смерти, о Дамблдоре с его Орденом, о пророчестве и своей судьбе избранного. Словно появившись из другого мира, она не ждала от меня спасения человечества. И это мне было так необходимо.

Но она не приходила. Каждый день, открывая Карту Мародеров, я неминуемо находил Селину в подземельях в компании своего отца. Возможно, тот пытался вылечить ее амнезию. Что ж, вполне вероятно. В глубине души промелькнула постыдная мысль, что я не хотел бы этого, и я быстро запрятал ее поглубже, испытав сильное отвращение к себе. Но что будет, когда Селина все вспомнит? Изменится ли она, или останется прежней? Сможет ли она так же разговаривать со мной, как сейчас?.. Или вдруг станет такой же как ее отец или Малфой, убежденной чистокровной слизеринкой, презирающей маглорожденных и всех, кто не согласен с такой позицией? В подобное не верилось, но…

Сегодня после уроков я привычно поднялся в спальню Гриффиндорской башни и первым делом развернул Карту Мародеров. Потратив продолжительное время на ее изучение, я к своему немалому удивлению Селину на ней не нашел. Пробежав глазами по всем этажам еще раз, я убедился, что точки с ее именем и фамилией на карте нет, хотя сам Снейп по обыкновению находился у себя в подземельях. Я не мог придумать ни одного разумного объяснения, как можно было исчезнуть из Хогвартса, да еще и сразу после уроков. Интересно, а была ли она вообще на уроках? Как назло, совместных занятий у нас сегодня не было, а спрашивать других ребят про слизеринку было бы с моей стороны довольно неосмотрительно.

Я попытался заняться домашними заданиями и выбросить таинственное исчезновение Селины из головы, изо всех сил убеждая себя, что меня это никоим образом не касается, но не мог удержаться и не бросать время от времени взгляд на лежащую на тумбочке карту. Спустя довольно продолжительно время, за которое, впрочем, сильно продвинуться в написании эссе по заклинаниям мне не удалось, я заметил две знакомые точки в кабинете Снейпа, и с моей души словно упал небольшой, но все же довольно ощутимый камень. Интересно, стоит ли спросить ее, зачем она покидает школу, или все-таки это было бы слишком невежливо? Хотя, стоп, я вообще не должен знать о том, где она проводит свое личное время. Еще не хватало, чтобы она узнала, как я каждый день, словно придурок, слежу за ней по Карте Мародеров!

— Что ты там все высматриваешь? — Рон заглянул в карту через мое плечо.

— Да так, — неопределенно ответил я, вынырнув из своих мыслей, и отложил подарок Фреда и Джорджа на стол.

— Вообще, правильно делаешь, что смотришь, — Уизли поежился. — До сих пор вспоминаю, как ты увидел на карте Петтигрю. Знали бы мы тогда, что Короста окажется этим мерзавцем…

Я достал палочку и хотел уже произнести «шалость удалась», но в последний момент заметил, что покои Снейпа внезапно опустели. Зельевара я нашел довольно быстро, его точка двигалась по коридору в сторону кабинета директора. Чтобы найти Селину, мне потребовалось некоторое время. Точка с ее именем очень быстро перемещалась, буквально летела в сторону берега школьного озера. Нашего берега.

Не слишком отдавая себе отчет, что делаю, я в ту же секунду оказался на ногах, на ходу надевая мантию.

— Ты куда? — удивился Рон.

— Прогуляюсь, что-то здесь душно, — невнятно пробормотал я первое, что пришло в голову, и быстрым шагом покинул спальню.


* * *


Когда неприятное чувство аппарирования прошло, я открыла глаза и увидела, что стою в уже ставшим мне родным подземелье Хогвартса. Директор отпустил мою руку и легонько ободряюще похлопал по спине. Мой визит в штаб-квартиру Ордена Феникса на площади Гриммо был совсем недолгим, я даже не видела ни одного члена Ордена кроме, разумеется, профессора Дамблдора.

— Вот мы и на месте, — произнес он, улыбаясь в бороду. — Профессор Снейп, наверное, уже ждет тебя. Он очень настойчиво просил вернуть тебя в его распоряжение как можно скорее.

Дамблдор подмигнул мне.

— Профессор, можно вопрос? — неуверенно подала голос я.

— Конечно.

Я немного помедлила, набираясь смелости.

— Профессор… я читала, что в Хогвартсе нельзя аппарировать! — неожиданно для самой себя выпалила я совсем не то, что хотела сказать.

— Мне кажется, тебя интересовало немного другое, — улыбнувшись еще шире, просто сказал Дамблдор.

Поняв, что директор видит меня насквозь, я невольно усмехнулась собственной нерешительности.

— Сэр, я хотела бы немного узнать о Гарри.

— О Гарри Поттере, я так понимаю? — Дамблдор с той же улыбкой посмотрел на меня поверх очков-половинок.

Я кивнула.

— Все вокруг говорят о нем. Он же вроде как знаменитость, — сказала я, вспомнив, как гриффиндорец сам однажды сказал подобное, правда, совсем нерадостно, — но, тем не менее, многие его не любят, некоторые даже ненавидят. Я хочу понять…

— Да, Гарри знаменит, — серьезно ответил Дамблдор. — И недоброжелателей у него порядочно. Здесь замешана и зависть, и личная неприязнь. Ведь Гарри прославился именно тем, что он единственный, кто смог остановить, пусть на время, самого Волан-де-Морта, а не так и мало волшебников желало, чтобы в итоге именно тот пришел к власти.

— Гарри остановил Темного Лорда?!.. — ошарашено прошептала я.

— Еще будучи младенцем. Волан-де-Морт не смог убить годовалого ребенка и чуть не погиб сам. Гарри — единственный волшебник, переживший смертельное проклятие. Разумеется, в это сложно поверить. Эта история порождает в других зависть, недоверие, страх… Еще недавно многие считали его единственной надеждой победить лорда Волан-де-Морта, а теперь, при первых же неудачах, сделали его виновником всех наших бед.

— Но это ведь так глупо! Как можно обвинять во всем еще несовершеннолетнего подростка!

— Многие склонны перекладывать свою вину на чужие плечи, — вздохнул Дамблдор. — Но гораздо хуже то, что Гарри и сам склонен считать себя ответственным за все неудачи в этой войне. Думаю, он винит себя больше, чем все остальные вместе взятые. А это, безусловно, в корне неправильно.

Я потрясенно слушала профессора Дамблдора, пытаясь осмыслить все те невероятные вещи, что директор решил поведать мне. То время, что я общалась с Гарри, он казался мне таким… обычным. Он не был похож на героя, спасителя мира или Избранного, как многие с сарказмом называли его за глаза, а то и в глаза. Во многом абсолютно среднестатистический парень, ничем не выделявшийся среди других студентов. Вот только глаза… Всегда грустные, даже когда он смеялся или улыбался, и смертельно уставшие, будто у прожившего долгую и не слишком радостную жизнь седого старика.

— Но главное, что тебе стоит понять, — продолжал Дамблдор, — о Гарри говорят много, много плохого и много хорошего. Но на самом деле никто, я уверяю, никто не знает настоящего Гарри Поттера.

Взгляд директора, до этого отрешенный, словно профессор мыслями был далеко отсюда, снова прояснился.

— А теперь тебе пора идти. Не стоит опаздывать на дополнительные занятия.

Я кивнула.

— Профессор Дамблдор, я бы хотела еще вас попросить…

— Не говорить ничего Северусу, так? — посмотрел он на меня, улыбаясь уголками глаз. — Разумеется, я не стал бы. Честно признаться, взаимоотношения Гарри и твоего отца — одна из самых больших проблем, беспокоящих меня уже шестой год. Вот если бы…

Директор задумчиво покачал головой, но не договорил. Еще раз неожиданно улыбнувшись мне, Дамблдор неспешно пошел прочь по коридору, оставив меня одну перед дверью в кабинет отца. Немного переведя дух, я постучала и, услышав в ответ знакомый голос, зашла внутрь.

— Как все прошло? — резко спросил отец, по обыкновению сидящий письменным столом.

Присев в кресло напротив, я с легкой улыбкой кивнула ему, показывая, что все в порядке.

— Что ж, тогда не будем тратить время, — мне показалось, что его голос был более раздраженным чем обычно. — Начнем наше занятие.

Ближайшие полчаса мне уже привычно предстояло провести в этом кресле, пока отец неутомимо считывал с меня мыслеобразы, и пытаться не думать о том, что хотела бы скрыть от него. Вообще, задача «не думать о чем-либо конкретном» была неимоверно сложной, мысли так и норовили умчаться в «запретном» направлении, но мне удавалось. А если и нет, то, как учил меня отец, я изо всех сил пыталась показать ему неправду, причем главной задачей было самой искренне верить в то, что следовало увидеть легилименту.

Так или иначе, но, по словам отца, у меня уже были серьезные успехи, поэтому сегодняшнее занятие особо не беспокоило меня. По крайней мере, если бы отец действительно мог узнать мои секреты, он уж точно не стал бы молчать на их счет. И то, что я до сих пор не получила от него хорошую взбучку, действительно придавало мне уверенности в своих силах.

— Что ж, — наконец, произнес он. — Твоими результатами я удовлетворен.

Я расслабилась и откинулась на спинку кресла, позволив себе слабую победоносную улыбку.

— Теперь перейдем ко второй, куда менее приятной части наших занятий, — добавил отец и взял в руку лежащую перед ним на столе волшебную палочку.

При виде этого я невольно напряглась. Появившееся нехорошее предчувствие стремительно перерастало в страх.

— Ты уже умеешь блокировать мыслеобразы, — продолжал отец. — Вряд ли какой-нибудь волшебник, даже очень успешный в легилименции, сможет уловить какую-нибудь информацию без применения специальной магии. Теперь тебе предстоит научиться противостоять непосредственно силовому воздействию на твой разум.

Формулировка мне не понравилась. Я вовсе не была готова к «силовому воздействию на мой разум».

— Сейчас я с помощью волшебной палочки и заклинания «Legilimens» буду пытаться проникнуть в твое сознание и прочитать твои мысли. Твоя задача — пытаться сопротивляться, блокировать мою атаку.

— Нет-нет-нет, — испуганно проговорила я, быстро поднимаясь и отступая назад. — Я же не смогу! Я… я не готова!

— Разумеется, я не жду от тебя с первого раза результата! — он повысил голос, также встав на ноги. — Я лишь покажу тебе, каково это, чтобы ты знала, с чем тебе предстоит столкнуться. И с сегодняшнего дня ты начнешь изучать новый раздел теории окклюменции — о защите от подобных атак.

— Не надо! — взмолилась я, уже откровенно пятясь к двери. — Я не хочу, не хочу, чтобы ты читал мои мысли!

— Ты думаешь, — со злобой в голосе произнеся это, отец обошел стол и неумолимо приближался ко мне, — Темный Лорд будет спрашивать твоего разрешения?

Я начинала откровенно паниковать. Он не мог так поступить со мной! У каждого человека должно быть право на какие-то свои тайны! Что если… Что если он узнает о…

— Но ты же не Темный Лорд! — жалобно воскликнула я, почувствовав, как в спину врезалась ручка двери.

— Да, я твой отец, от которого у тебя не должно быть, да и не может быть никаких секретов, — ядовито выплюнул он.

В отчаянии я резко повернулась к двери и дернула ее на себя, в ужасе осознав, что та наглухо заперта. Шаги за спиной приближались. Нет, я отказывалась верить, что он сделает это со мной…

Legilimens!

Напрасно…

Ощущение было мерзким, я почти физически чувствовала, как в сознание проникает что-то чужеродное, причиняющее жуткий дискомфорт и даже боль. В глазах потемнело, мутные картинки замелькали перед глазами, и я уже не осознавала, как мои ноги подкосились, и я медленно осела на пол. Я попыталась сопротивляться, вытолкнуть из сознания это заполняющее мой мозг нечто, одновременно представляя себе толстую каменную стену, за которую не может проникнуть ни один незваный гость, ни одно существо, и на несколько секунд стало легче. Но внезапно, давление усилилось во много раз, и мне моментально стало понятно, что сдержать его я не смогу. Каменная кладка зашаталась и начала осыпаться, и тогда я в отчаянии сделала единственный казавшийся мне возможным шаг, выбросив кое-какие мысли из-под этого нехитрого блока…

Внезапно все прекратилось, и зрение вновь стало возвращаться ко мне. Я сидела на полу у самой двери, обливаясь потом и тяжело дыша. Отец, скрестив руки на груди, буквально сверлил меня взглядом, но дождался, пока я немного пришла в себя, и лишь затем холодно произнес:

— Похоже, тебе есть, что рассказать мне.

Закусив губу в попытке не расплакаться от обиды и гнева, я помотала головой.

— Тоби! — рявкнул отец, и домовой эльф моментально материализовался перед ним.

— Да, сэр? — склонил голову домовик.

— Принеси мне из слизеринской спальни чемодан с вещами моей дочери.

— Сию минуту, профессор.

В глубине моей души зародился луч надежды. Неужели… неужели все обойдется?

Эльф исчез лишь на несколько секунд и тут же появился вновь, сидя верхом на моем чемодане, в три раза превышающим размеры самого Тоби.

— Свободен, — бросил отец, и домовой эльф, поклонившись, аппарировал.

Отец резко взмахнул своей палочкой, и чемодан распахнулся, а вещи из него стали беспорядочно разлетаться в разные стороны, пока с самого дна ему в руку не выпрыгнули несколько перевязанных вместе листков пергамента. Одним движением развернув их, он стал бегло читать.

Я понимала, что ничего хорошего все это мне не сулит, но и не могла сказать, почему долгое время скрывала эти записки от отца. Первую из них я нашла второго сентября в одном из своих учебников, и на ней ровным подчерком было написано: «Ты ответишь за отца. Лучше исчезни из Хогвартса». Вторая была некоторое время спустя подброшена в мою постель и гласила: «У тебя осталось не так много времени, Снейп». А третья обнаружилась в моей сумке после того, как произошел инцидент с мальчиком из Рэйвенкло. На ней было написано всего два слова: «Ты следующая». Надписи на всех пергаментах были написаны разными шрифтами и явно не от руки, поэтому идею опознать таинственного отправителя этих угроз я быстро отбросила как практически нереальную. Да и, честно говоря, я вообще не придавала эти запискам особого значения.

Отец быстро пробежал глазами по трем свиткам и теперь буравил меня пристальным испепеляющим взглядом. Его скулы заметно напряглись, мне даже на секунду показалось, что он был готов наброситься на меня с кулаками.

— Почему ты ничего не сказала мне? — прошипел он, с трудом выдавливая из себя слова.

Я с трудом поднялась на ноги, стараясь не встречаться с ним взглядом.

— Не хотела забивать тебе голову подобной ерундой.

— «Ерундой»?! — повысил голос отец. — Ты считаешь, что вот это, — он сунул кулак с пергаментами мне под нос, — ерунда?!

— Обычная вражда факультетов, разве не так ты говорил? Тебя большая часть школы ненавидит, вот и решил какой-то шутник отыграться на мне. Ничего особенного.

— Это не шутки, такие угрозы — уже преступление, — прорычал отец. — Я не могу поверить, что ты хотела скрыть от меня подобное!

— Уж со своими сверстниками я как-нибудь сама справлюсь, не беспомощная! — в запале воскликнула я. — Не хочу, знаешь ли, прослыть папенькиной дочкой!

— Наивная идиотка! Здесь все может быть гораздо серьезнее, чем ты думаешь.

— Что ж, — с трудом контролируя свой гнев, я расправила складки на своей мантии и юбке, — теперь все выяснилось, ты доволен? Тогда, если ты не возражаешь, я пойду.

Я повернулась и взялась за ручку двери, но…

— Нет, — холодный голос за моей спиной заставил волоски по всему телу встать дыбом. — Или ты и впрямь надеялась, что я куплюсь на этот дешевый отвлекающий маневр?

Я почувствовала, как мои ноги подкосились. Ужас, охвативший меня, словно высосал все силы, и я лишь крепче вцепилась в ручку двери, понимая, что настоящие проблемы только начинаются. Дверь все так же не поддавалась.

Legilimens!


* * *


Быстро направляясь к выходу из замка по его многочисленным запутанным коридорам, я едва сдерживал себя, чтобы не перейти на бег. Я и так несколько раз на полном ходу врезался в попадавшихся за очередным углом учеников, чудом не сбивая их с ног, но все равно не замедлял шаг. Мне было все равно, что обо мне подумают, в школе и так весьма популярным было мнение, что Мальчик-Который-Выжил сошел с ума, и я вовсе не был одержим желанием убеждать всех в обратном. Мне действительно было все равно.

Я не мог толком объяснить даже себе, что заставляло меня так спешить, но, покинув замок, я не удержался и побежал со всех ног. Что-то гнало меня вперед, какое-то нехорошее предчувствие овладело мной, когда на Карте Мародеров я увидел, как быстро Селина неслась прочь от замка и слизеринских подземелий. Вряд ли девушка стала бы так спешить без веской на то причины.

Довольно быстро достигнув озера, я остановился, и, тяжело дыша, окинул взглядом берег. Селину я заметил почти сразу. Она сидела на траве на нашем обычном месте у самой воды, поджав ноги и уткнувшись лицом в колени. Казалось, что слизеринка не заметила моего появления.

Немного отдышавшись, я осторожно подошел к ней и, присев позади, нерешительно дотронулся рукой до ее плеча.

— Эй! — тихо позвал я слизеринку. — С тобой все в порядке?

Неожиданно она резко повернулась ко мне и, крепко обхватив мой торс руками и уткнувшись носом в мою грудь, громко всхлипнула. От неожиданности я вздрогнул и чуть было не отстранился от нее, но успел заметить, что ее лицо было мокрым от слез. Ошеломленный, я все же додумался обнять слизеринку в ответ, крепко прижав к себе в робкой попытке хоть как-то утешить.

Долгое время мы сидели в полной тишине, нарушаемой лишь сдавленными рыданиями девушки и шелестом листвы, которую тревожил постепенно усиливавшийся прохладный ветер. Я чувствовал, что она мелко дрожала, но не знал, от холода или истерики. Наконец, Селине удалось немного успокоиться, и она отстранилась, тяжело дыша и утирая лицо рукавом блузки.

— Что случилось? — как можно мягче спросил я.

Она громко всхлипнула еще раз и вновь спрятала лицо в ладонях.

— Если не хочешь, можешь не рассказывать, — поспешил заверить я слизеринку.

Селина помотала головой.

— Отец… узнал, что я общаюсь с тобой, — с трудом выдавила она сквозь слезы.

Что-то внутри меня оборвалось и ухнуло вниз. Нет, я не раз думал о том, что будет, если слизеринский декан узнает о наших с его дочерью совместных занятиях, но гнал эти мысли прочь, предпочитая просто наслаждаться общением с этой необычной девушкой и решать проблемы по мере их поступления. Идиот! О чем я только думал…

— Как это произошло? — упавшим голосом пробормотал я.

— Мы занимались окклюменцией, — в голосе Селины появился гнев. — И он решил применить Legilimens… Я еще не была готова, я просила его… Но он… запер дверь…

Картина произошедшего быстро нарисовалась в моей голове. Разумеется, Снейп был отличным легилиментом. И как я, прекрасно зная об этом, мог надеяться держать все втайне от него, подвергая Селину опасности? Снейп этого так не оставит, у него на мне особый пунктик. Теперь из-за меня у нее будут — уже есть — большие проблемы. А все потому, что я был слишком эгоистичен, чтобы подумать о других…

— Я не верю, что он так поступил со мной… — прошептала Селина.

На ее щеках все еще блестели мокрые дорожки от слез, но во взгляде появилась полыхавшая огнем ярость.

— Я не его игрушка, у меня есть право на неприкосновенность личной жизни, — зло добавила она. — Никогда не прощу ему этого…

— Что он тебе сделал?

Она посмотрела на меня и недобро усмехнулась.

— Ну, если в двух словах, он более чем доходчиво объяснил мне, что я не должна подходить к тебе ближе, чем на милю.

— Неудивительно. Думаю, такого сюрприза он ожидал от тебя в последнюю очередь.

— В итоге я не выдержала и накричала на него, — Селина вновь поникла. — Сказала, что мне не нужен такой отец… который без спроса лезет в мои тайны и решает за меня, с кем мне общаться, а с кем нет. Сказала… что знать его не желаю…

Девушка вновь заплакала, обхватив колени руками и сотрясаясь всем телом. Я только сейчас обратил внимание, что на ней были только юбка и блузка, которые явно не спасали от пронизывающих порывов холодного ветра. Я поднялся с земли, снял свою мантию и накинул на плечи слизеринке. Она удивленно подняла взгляд, но тут же закуталась в нее плотнее, вымученно, но благодарно улыбнувшись мне.

— Спасибо, — пробормотала она. — Моя осталась в кабинете отца…

— Вы помиритесь. Вот увидишь, все наладится.

— Не знаю, Гарри… Я не представляю, что должно случиться, чтобы он разрешил мне видеться с тобой.

— Об этом придется забыть. По крайней мере, на какое-то время точно.

— Нет, — резко произнесла Селина, но тут же смягчилась. — Как ты можешь так говорить, Гарри! Ты же… мой единственный друг…

Это вырвавшееся признание застало меня врасплох, и я, смутившись, не сразу нашел, что ответить. По телу робко разливалось приятное тепло, которое я уже не надеялся когда-либо в своей жизни ощутить…

— А как же Драко? — не удержался я. — И… остальные слизеринцы?

— Драко… — невесело ухмыльнулась Селина. — Он мог бы быть неплохим парнем, если бы ему хорошо не промыли мозги всей этой чушью про чистоту крови. Да и остальные от него не отстают. Есть, конечно, неплохие ребята, но… не могу сказать, что я в хороших отношениях с кем-либо из них. Похоже, многих отпугивает то, что я дочь декана.

Что ж, это было неудивительно. Снейп был фигурой действительно отталкивающей. Нормальные слизеринцы наверняка подозревали его в службе Темному Лорду, а лояльные Пожирателям Смерти, в свою очередь, в тайне опасались, что Снейп окажется верным Дамблдору. Резонно, что никто не горел желанием общаться с Селиной, тем самым привлекая к себе лишнее внимание своего декана.

— Честно говоря, я рад… — произнес я, изо всех сил стараясь правильно донести свою мысль. — Ну… что ты считаешь все эти теории о важности чистоты крови полной ерундой, — я не смог сдержать легкой улыбки, — да и, вообще, гриффиндорская мантия тебе идет куда больше.

Она тоже слабо улыбнулась.

— Видел бы меня сейчас отец, у него был бы сердечный приступ.

— Это точно.

— Что ж, во всем надо видеть свои плюсы, — вздохнула девушка. — У нас теперь будет гораздо больше времени на зельеварение.

— Угу, — хмыкнул я. — Если, конечно, твой отец не прикончит меня при первой же возможности.

Мы засмеялись, чувствуя, что напряжение постепенно уходит. В конце концов, мы были не одни, и могли давать друг другу ту порцию уверенности в своих силах, которой обязательно не хватило бы в одиночестве. Ничего непоправимого не произошло, вместе мы могли продолжать бороться за нас, за нашу дружбу, ведь, говоря о том, что мы не сможем видеться какое-то время, я вовсе был не уверен, что готов пойти на это. Селина была нужна мне, и я ей, судя по всему, тоже. И то, что она назвала меня своим другом, заставило меня на некоторое время забыть о ненавистном профессоре зельеварения и прочих проблемах, неумолимо поджидающих меня в самом ближайшем будущем.

— Веселитесь? — раздался голос чуть в стороне, и мы с Селиной, вздрогнув от неожиданности, повернули головы на его звук.

Недалеко от нас в воздухе висело перекошенное, словно от отвращения, лицо Рона. Лишь спустя мгновение раздался шелест ткани, и к голове присоединилось его туловище. В руках моего друга едва заметно переливалась складками моя мантия-невидимка.

— Вот, значит, где ты пропадаешь каждый день, — процедил он.

— Рон, что ты тут делаешь? — ошеломленно задал я первый пришедший в голову вопрос, лихорадочно пытаясь предугадать возможные варианты развития этой щекотливой ситуации.

Уизли бросил мне под ноги какой-то сложенный в несколько раз лист пергамента.

— Карта Мародеров, — пояснил он. — Ты оставил ее в спальне, и я решил полюбопытствовать, что же ты там все время высматривал и куда вдруг сорвался, даже не удосужившись спрятать ее от посторонних глаз. Уж извини, не удержался.

— Значит, использовал мои мантию и карту, чтобы следить за мной же? — едко спросил я, поднимаясь на ноги.

В обычной ситуации я никогда не стал бы упрекать за это Рона. Он и Гермиона могли брать мои вещи когда угодно и зачем угодно, я не раз говорил им об этом.

— И, как видишь, не зря, — Рон судорожно сжимал кулаки. — Даже представить себе не мог, что ты бегаешь от меня все это время, чтобы встречаться с этой… с этой… с одной из них!

Селина испуганно переводила взгляд с меня на Рона и обратно, словно опасаясь, что мы вот-вот сойдемся в рукопашную. И честно говоря, зная Рона, я вполне мог поверить в такой расклад.

— Успокойся, Рон, и выслушай меня, — стараясь говорить спокойно, произнес я. — Селина не такая, как остальные.

— О да, я наслышан, — мрачно произнес Уизли. — «О, как бы я хотела попасть на Слизерин, было бы просто здорово, если бы я попала на Слизерин!», — издевательски спародировал он Селину. — Да она все время ошивается с Малфоем, его-то здесь случаем поблизости нигде нет?

Рон принялся картинно осматриваться.

— Уймись! — повысил голос я. — Просто поверь мне.

— Как я могу верить тебе, когда ты обманывал меня все это время?

— Я боялся, что ты не поймешь и, как видишь, был прав, — зло бросил я.

— А как еще мне к этому относиться? — возмутился Рон. — Она дочь Пожирателя Смерти!

— Я говорю тебе…

— Как ты можешь спокойно сидеть и весело болтать с одной из них, — проговорил Уизли сквозь зубы, подходя ко мне вплотную, — после того, что они сделали с Джинни и мамой?

— Так-так! — Селина вскочила на ноги и протиснулась между нами, видя, что Рон находился явно на взводе. — Только без глупостей!

— Отвали, мразь! — поморщился тот и с силой оттолкнул слизеринку в сторону.

Я крепко схватил его за запястье.

— Убери от нее свои руки!

Некоторое время он с ненавистью смотрел мне прямо в глаза, после чего вырвался из моей хватки.

— Да пошел ты…

Он бросил мантию отца к моим ногам и быстро пошел в сторону замка. Я шумно выдохнул и устало приземлился обратно на траву, чувствуя себя просто отвратительно. Ничего хуже подобной ссоры с Роном придумать было невозможно, и я прекрасно осознавал, что теперь помириться с ним будет очень тяжело. Я понимал его чувства, но и согласиться с его позицией тоже не мог. Хотя еще совсем недавно я наверняка полностью разделил бы мнение своего друга.

Селина мрачно смотрела вслед удаляющейся фигуре Уизли.

— Мне очень жаль, Гарри, — произнесла она. — Я не хотела, чтобы вы поссорились из-за меня.

— Не сердись на него, — вяло отозвался я. — У него летом сестра и мать погибли. Пожиратели Смерти убили их. Его можно понять…

— Господи…

Мы некоторое время молчали, погрузившись в собственные невеселые мысли. Наконец, Селина первой осмелилась нарушить напряженную тишину.

— Так значит, эта карта показывает всех, кто находится рядом? — ее взгляд упал на брошенные Роном на землю предметы.

— Всех на территории Хогвартса.

— Значит, вот откуда ты знал, где я бывала и чем занималась, — прищурившись, пытливо посмотрела на меня Слизеринка.

— Прости, — смутился я, хоть и видел, что ее недовольство во многом было притворством. — Ты подолгу не приходила, и я… волновался.

— Что ж, считай, что ты подкупил меня этим ответом, Гарри Поттер, — снисходительно заметила она, с трудом сохраняя серьезное выражение лица. — И… мантия-невидимка, да?

— Ей я не пользовался! — округлил глаза я. — Честно!

Селина рассмеялась.

— Ладно-ладно, это мы еще проверим. Вы, оказывается, не так просты, мистер Поттер. Вам палец в рот не клади!

Я усмехнулся и бросил взгляд на раскрытую Карту Мародеров. В этот момент мне в голову пришла мысль, от которой по спине пробежался неприятный холодок.

— Черт… — пробормотал я. — Снейп… в смысле, твой отец… он же наверняка теперь знает про это место! Он мог запросто увидеть его в твоей голове!

— Ох! Я не подумала об этом.

— Похоже, нам не стоит здесь больше появляться...

Я выдавил эти слова, скрепя сердце. Мне нравился этот пустынный берег, он стал для меня настоящим убежищем и спасал каждый раз, когда мне требовалось побыть одному и собраться с мыслями, да и слишком многое связывало с ним. Оставлять это уютное местечко под кроной большого дерева, корнями с одной стороны уходящего прямо в воду, было невероятно тяжело.

— Пойдем отсюда, — поежилась Селина. — Не хочу даже думать о том, что будет, если отец вдруг застукает нас здесь.

— Угу, — кивнул я, поднимаясь на ноги.

— Возьми, — она протянула мне обратно мою гриффиндорскую мантию.

— Ах да, чуть не забыл.

— Я чуть было тоже, — покачала головой девушка. — Сейчас явилась бы в ней в нашу гостиную…

Ситуация могла бы показаться довольно комичной, но нам сейчас точно было уже не до смеха.

— Тогда надень, — я поднял с земли мантию-невидимку. — Она не очень теплая, но хотя бы что-то.

— Не стоит, Гарри, все в порядке.

— Надень, — настойчиво повторил я. — Нас все равно не должны видеть вместе.

Я помог девушке накинуть мантию и убедился, что она полностью скрывает ее с ног до головы.

До здания школы мы добрались без происшествий, проделав путь в полном молчании, вглядываясь сквозь наступавшие сумерки в величественный силуэт замка и ожидая, что в любую минуту из его ворот покажется зловещая фигура слизеринского декана, завернутая в иссиня-черную длинную мантию. Зайдя внутрь, мы свернули в один из узких коридоров и, убедившись по карте, что никого поблизости не было, я разрешил Селине снять мантию.

— Я поищу для нас какое-нибудь укромное место, — произнесла она.

— Я тоже. С Картой Мародеров это наверняка будет не сложно.

— Хорошо. Дай мне знать, когда найдешь что-нибудь. Только незаметно.

— Договорились.

Понимая, что каждая секунда пребывания в этом коридоре увеличивала наши шансы быть обнаруженными, мы все же долгое время стояли и смотрели друг на друга, словно чувствуя необходимость сказать что-то еще.

— Все будет хорошо, — снова произнес я эти банальные слова, постаравшись улыбнуться. — Обязательно.

— Угу. Знаю.

— Что ж... Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, Гарри.

Мы одновременно развернулись и быстрым шагом направились по коридору в разные стороны.


* * *


Урок зельеварения тянулся мучительно долго. Я старательно выполняла все инструкции учебника, упрямо избегая встречаться взглядом со своим отцом. Тот по обыкновению метался по классу, то и дело заглядывая в котлы к невольно бледневшим в этот момент студентам и оставляя ехидные замечания. Все как обычно. Разве что к гриффиндорцам, — или это мне просто казалось, — он сегодня придирался даже больше, чем обычно. Может, не так и плохо, что Гарри на занятия вновь не явился?

Меня же отец просто игнорировал, чему я была несказанно рада, но едва прозвенел звонок, холодный голос быстро вернул меня на грешную землю:

— Мисс Снейп, задержитесь. Класс — свободны.

Мысль о побеге промелькнула, но была быстро отброшена мной в сторону. Долго скрываться от отца все равно было бы невозможно.

Дождавшись, пока все ученики покинут кабинет, я нерешительно подошла к учительскому столу.

— Сегодня дополнительного занятия не будет, — сухо бросил он, буквально придавив меня к полу тяжелым взглядом. — Мы отправляемся на собрание к Темному Лорду.

Я шумно выдохнула, совсем не чувствуя себя готовой к встречи с Волан-де-Мортом в своем новом качестве — дочери агента Ордена Феникса, но предпочла заострить внимание на другом:

— С чего ты вообще решил, что я хочу продолжать заниматься с тобой?

— Это не подлежит обсуждению, — его глаза полыхнули огнем. — Заниматься ты будешь. Ты достаточно умна, чтобы понимать, насколько это необходимо. Можешь ненавидеть меня, избегать, не разговаривать со мной сколько твоей душе угодно, но окклюменцию ты не бросишь.

Я упрямо промолчала, прекрасно осознавая, что отец тысячу раз прав.


* * *


В замке Малфоев внешне ничего не изменилось. Все тот же тускло освещенный факелами и свечами мрачный зал, все то же скопление малопривлекательных людей. Изменилась лишь я. А точнее, мое отношение ко всему происходящему в этих стенах. Да и за их пределами тоже.

Я убивала время, с особой тщательностью пытаясь разделить салат и гарнир в своей тарелке, дабы не встречаться лишний раз взглядом с Темным Лордом и прочими сидящими за столом. Сердце колотилось в моей груди, и я изо всех сил старалась, чтобы страх не отразился на моем лице. Или во взгляде. Или в мыслях, что было уже труднее. Я вовсе не была уверена, что за этот своеобразный экзамен по окклюменции отец поставил бы мне хотя бы «удовлетворительно».

Украдкой я взглянула по сторонам. Отец, сидевший по левую руку от по обыкновению расположившегося во главе стола Темного Лорда, о чем-то тихо разговаривал с этим змееподобным уродцем… Нет, мне не стоило так называть его даже про себя. Не хватало еще, чтобы Лорд почувствовал мое отвращение. Впрочем, на меня, похоже, никто особого внимания не обращал, чему я, разумеется, была только рада, но…

Краем глаза я заметила, как отец поднялся со своего места и, извинившись перед Лордом, вышел из зала. Сидевший слева от меня Драко о чем-то лениво переговаривался со своим папашей. Момент был самый подходящий, как бы мне и не хотелось оттягивать его как можно дальше, если не навсегда.

Решительно выдохнув, я поднялась и, стараясь идти ровным, уверенным шагом, что, кстати, было совсем непросто, ибо ко мне вмиг оказалось приковано внимание нескольких Пожирателей Смерти и особенно сидевшей рядом с Повелителем сумасшедшей на вид брюнетки, подошла к Темному Лорду.

— Мой Лорд, — обратилась я к змееподобному, вежливо поклонившись.

— Хочешь мне что-то сказать? — с неприятной улыбкой, а другой у него никогда и не было, повернул ко мне голову Волан-де-Морт и жестом указал на стул отца. — Не стесняйся, будь добра.

Я послушно присела, и Лорд чуть склонил ко мне голову, показывая, что готов слушать.

— Я слышала, что у моего отца возникли некоторые сложности, — осторожно начала я. — Насчет Гарри Поттера.

При упоминании этого имени, Волан-де-Морт задышал чуть громче.

— Поттер больше не доверяет ему и даже перестал ходить на уроки зельеварения, — пояснила я.

— Продолжай, — прошелестел Лорд.

— Я хотела сказать… — я сделала вид, что тщательно подбираю слова, хотя на самом деле тысячу раз отрепетировала свою речь и возможные варианты развития диалога. — Может быть, я сумею восполнить этот пробел и завладеть доверием Поттера.

Темный Лорд, казалось, был заинтересован.

— Почему ты считаешь, что тебе это по силам? — елейным голосом спросил он. — Отношения между слизеринцами и гриффиндорцами всегда были крайне натянутыми.

— Да, я уже в курсе, мой Повелитель. Но у меня есть кое-какие соображения на этот счет. Кроме того, я слышала, что Поттер серьезно поссорился с Уизли, а это значит, что он сейчас как никогда чувствует себя одиноким. Этот момент нужно использовать. Тем более, если использовать его будет симпатичная девушка, — я позволила себе легкую, но довольно кровожадную усмешку.

Губы Темного Лорда вновь искривились в недоброй улыбке.

— Мне нравится ход твоих мыслей, — прошипел он. — Уже жду не дождусь узнать, чем дело кончится.

— Благодарю вас, мой Лорд, — склонила голову я. — Только…

— Не хочешь, чтобы об этом знал твой отец? — проницательно опередил меня Волан-де-Морт.

— Да, господин. Думаю, он будет переживать за меня и не отнесется к этой идее с энтузиазмом.

— От Северуса тяжело скрыть что-либо, — задумчиво произнес Лорд. — Впрочем, я не буду облегчать ему задачу, это уже ваше, семейное дело.

— Благодарю, Хозяин.

— Рад, что ты уже достаточно оправилась, чтобы постепенно вливаться в наши ряды. Но не забывай, что в школе ты будешь на виду у Дамблдора. Старик наверняка будет пристально следить за своим ненаглядным спасителем мира.

— Думаю, он посчитает, что общение с выдающимся героем пойдет мне лишь на пользу, — едко усмехнулась я. — Ведь вряд ли он захочет, чтобы я, Мерлин упаси, пошла по стопам своего отца.

Глаза Лорда азартно блеснули.

— Ты на редкость умна. Может быть, когда-нибудь ты станешь мне также полезна, как, например, Беллатриса.

— Благодарю, — в очередной раз произнесла я, склонив голову.

Поднимаясь из-за стола, я встретилась глазами с «сумасшедшей» брюнеткой, буквально испепеляющей меня взглядом. Плевать. Я развернулась и пошла на свое место, все еще не веря, что мне удалось. Темный Лорд, похоже, не почувствовал тот панический страх, все это время заставлявший мое сердце буквально выпрыгивать из груди. А, может, он настолько привык к всеобщему трепету перед его Змеиным Величеством, что считал это состояние абсолютно нормальным.

Так или иначе, чувствуя громадное облегчение, я плюхнулась на свое место рядом с Драко, который бросил на меня изумленный взгляд.

— О чем это ты говорила с Повелителем?

Ответить я не успела.

— Кстати, у нас тут наметилось одно непыльное дело, — громко произнес Волан-де-Морт, и внимание всех за столом тут же приковалось к нему. — И имя ему Найджел Аскерти.

Некоторые Пожиратели Смерти понимающе переглянулись.

— Я давал старику шанс, и даже не один, — продолжал шипеть Лорд, — но он не оценил мою любезность. Настало время объяснить уважаемому Найджелу, что злоупотреблять нашей добротой — слишком дорогое удовольствие.

Он обвел холодным взглядом сидящих перед ним.

— Есть желающие?

— Я! — тот час воскликнула Беллатриса, вскакивая на ноги. — Позвольте мне, мой Лорд!

— Сколько можно повторять, нет, — холодно ответил Волан-де-Морт, не поворачиваясь к своей приспешнице. — Тебе пока не стоит заниматься подобными делами.

Беллатриса, лицо которой приняло самый обиженный вид, плюхнулась обратно на свой стул.

— Может быть, тогда Снейп? — недобро процедила она. — Мне кажется, он уже успел соскучиться по настоящей работе.

Только сейчас я заметила, что отец уже вернулся, и, едва он подошел обратно к столу, взгляды всех Пожирателей Смерти устремились на него.

— Почему бы и нет, — просто ответил Темный Лорд. — Ты ведь не против, Северус?

— Сочту за честь, Мой Лорд, — не изменившись в лице, ответил тот.

Я обратила внимания, что Беллатриса, не моргая, буквально сверлит отца глазами.

— Вот и славно, — удовлетворенно кивнул Лорд. — А чтобы тебе не было слишком скучно, я дам тебе напарника. Например… Эйвери.

Высокий коренастый мужчина тут же поднялся со своего места.

— Да, Хозяин, — хрипло произнес он, склонив голову.

— Тогда, отправляйтесь, — Темный Лорд перевел взгляд с Эйвери на отца. — Настало время платить по счетам.

— Мой Лорд, я должен сперва отправить Селину обратно в школу.

— Да, разумеется. И Драко пусть идет с ней.

Отец посмотрел в нашу сторону и, резким жестом показав следовать за ним, быстрым шагом направился к выходу из зала.

Пока мы с Малфоем-младшим следовали по коридорам за стремительно развевающейся впереди черной мантией, мое сердце билось так сильно, что мне казалось, будто его стук эхом разносится по мрачному замку. Не требовалось особого ума, чтобы понять — жизнь Найджела Аскерти, кто бы он ни был, находилась в опасности. Что же собирается делать отец? Придумает ли он выход из этой ситуации? Как же некстати этот Малфой! Даже словом с отцом не обмолвиться…

Остановились мы, лишь выйдя за внешние ворота поместья. Отец обернулся и достал что-то из внутреннего кармана мантии. Я внимательно ловила глазами каждое его движение — может, он даст мне какой-нибудь знак? Должна ли была я предпринять что-нибудь?

— Возьми, — сухо произнес он, протянув Драко в кулаке какую-то вещицу.

Парень сжал ее в ладони и понимающе кивнул. Отец круто развернулся и направился обратно в замок, даже не удостоив меня взгляда.

— Постой! — я отчаянно окликнула его.

Он замер и чуть обернулся. Его взгляд был холоден, холоден даже больше, чем обычно, и совершенно пуст. Если он и мог сейчас прочитать, что творилось у меня на душе, которая буквально кричала, прося о помощи, то никак на это реагировал. Или я просто не заметила этого?

— Будь… будь осторожен, — выдавила из себя я, просто чтобы сказать хоть что-то.

Отец лишь сухо кивнул и скрылся за массивными воротами.

Драко взял меня за руку и что-то тихо пробормотал, кажется, на латыни. Я поняла, что предмет, который он получил от отца, был ничем иным как порталом, потому что в ту же секунду все вокруг закружилось, замелькало, и уже спустя несколько секунд мы оказались перед внешней оградой территорий Хогвартса.

— Почему бы твоему отцу не сделать, наконец, портал прямо в подземелья, — недовольно проворчал блондин, открывая тяжелые ворота. — Уже поздно, а в этом году даже старостам нельзя в такое время выходить из замка одним.

— Наверняка такой портал может сделать только профессор Дамблдор, — машинально ответила я, хотя мои мысли сейчас бешено скакали совсем других направлениях. — А ему незачем давать такую лазейку в Хогвартс врагам.

— Резонно, — поморщился Драко. — Вот поймает нас сейчас Филч, наверняка потащит прямиком к Дамблдору. А если уж гриффиндорской старухе попадемся, так та сразу баллы снимет, без всяких разговоров…

Дамблдор! Меня словно осенило. Вот к кому мне необходимо было попасть! И чем скорее, тем лучше! Уж он-то точно знает, что делать! Вот только… как избавиться от компании Малфоя?..

Задача оказалась не самой простой. Всю дорогу до замка Драко делился своими соображениями относительно притеснения в школе слизеринцев, а я судорожно пыталась придумать хоть одну причину, по которой мне бы срочно понадобилось отлучиться. Еще на улице нас самым тщательным образом досмотрели дежурящие повсюду авроры, и я понимала, что без старосты мне глупо пытаться дойти даже до туалета. Да и придумать вескую причину, по которой мне столь необходимо было направиться куда-либо кроме нашей гостиной, да еще и не вызвать подозрений у своего спутника, я не могла. Я уже была убеждена, что Темный Лорд вовсе не просто так настоял на том, чтобы Малфой отправился вместе со мной. Я шагала рядом со старостой, изредка кивая в знак согласия его речам, которые я толком не слушала, а мое отчаяние уже грозило перерасти в настоящую панику…

Помощь пришла мне оттуда, откуда я ожидала ее чуть ли не меньше всего. У самого входа в подземелье нас остановил молодой аврор.

— Мисс Снейп? Директор заходил, интересовался о вашем прибытии. Сказал, чтобы, как только вы вернетесь, я немедленно сопроводил вас к нему.

— Что ему понадобилось? — недобро прищурившись, спросил Драко.

— Уже не в первый раз, — я картинно закатила глаза. — Похоже, я у него под колпаком.

— Вот как, — хмыкнул парень.

— Увидимся, — махнула я ему рукой и последовала за аврором.

Неприятный осадок остался. Кажется, у Малфоя были какие-то свои соображения на счет всей этой ситуации, но сейчас мне было плевать. Гораздо важнее было то, что я смогу поговорить с Дамблдором, и я летела по коридорам, едва ли не переходя на бег, к явному неудовольствию с трудом поспевающего за мной аврора.

Директор явно ждал меня. Нетерпеливо поблагодарив министерского охранника, он жестом пригласил меня сесть в кресло напротив его стола и коротко улыбнулся, хотя взгляд старика выдавал его напряжение.

— Как прошло собрание, Селина?

— Профессор! — выпалила я, едва за аврором закрыла дверь. — Темный Лорд послал отца и еще кого-то на задание. Он сказал, что некоему мистеру Аскерти пришло время заплатить по счетам и…

— Найджел Аскерти, стало быть… — Дамблдор откинулся на спинку кресла. Он больше не был столь напряжен, в его взгляде осталась лишь… грусть. — Печально. Очень печально.

— Они должны убить его?

— Боюсь, что ты все правильно поняла, дитя мое, — директор встал и задумчиво повернулся к окну.

— Но что же мы медлим? — воскликнула я. — Необходимо предпринять что-нибудь! Ведь отец будет там один на один с этим Пожирателем Смерти, это опасно!

— К сожалению, ни мы, ни Северус ничего не можем поделать, — покачал головой Дамблдор. — Как бы нам не было жаль… Найджел был отличным специалистом по маскировке в свое время, и я всегда уважал его как человека. Не удивлен, что Волан-де-Морту не удалось переманить его на свою сторону.

— Так вы что, даже не попытаетесь спасти его? — все еще боясь поверить в то, что уже стало для меня очевидным, произнесла я.

— Нам нельзя вмешиваться, пойми, дитя, — Дамблдор выглядел по-настоящему расстроенным, но я не могла сейчас сочувствовать ему. — Мы не можем раскрыть роль Северуса. Это стало бы для нас роковой ошибкой.

— Тогда скажите, что узнали об этом, допросив меня! Ведь Малфой слышал, что меня велели привести к вам, как только я появлюсь в замке! Скажите, что напоили меня сывороткой правды, или еще что-нибудь!..

— Это может стоить тебе положения среди Пожирателей Смерти, если не жизни, Селина, — мягко сказал старик. — Я никогда не пойду на это.

— Неужели… неужели отцу придется убить Аскерти? — с трудом выдавила из себя я, чувствуя, как от отчаяния на глаза наворачиваются слезы.

На меня вдруг чудовищным грузом навалилось осознание того, о чем я прекрасно догадывалась уже давно, но усердно загоняла в отдаленные уголки сознания, боясь взглянуть в лицо реальности. Все это время я думала о работе двойного агента лишь одной стороны, изо всех сил не желая замечать, что у медали этих сторон две.

— Ни в коем случае даже не вздумай винить Северуса, дитя мое, — словно прочитав мои мысли, веско произнес Дамблдор. — Он не убийца и ни на секунду не виноват в этих смертях.

— Я все понимаю, но… — я была абсолютно раздавлена, с трудом складывая пульсирующие огнем в мозгу мысли в стройные предложения. — Но с этим сложно… нет, с этим невозможно смириться! Разве вправе мы решать, кто должен остаться в живых, а кто — умереть?..

— Мы лишь пытаемся спасти как можно больше людей, — возразил старик. — Во всех смертях виноват лорд Волан-де-Морт. Только он и никто другой. Мы не должны брать на себя его вину, даже если допускаем ошибки.

— Как это делает Гарри, — невольно пробормотала я, вспомнив свой недавний разговор с директором.

Дамблдор кивнул.

— Вы ждали моего возвращения, профессор, — произнесла я после некоторого молчания. — Вы как будто знали, что я захочу встретиться с вами…

— Считай, что у меня хорошее чутье, — лукаво улыбнулся тот. — А сейчас — тебе пора возвратиться в гостиную. Мистер Кинан ждет тебя и проводит обратно в подземелья.

— Да, профессор, — мне уже удалось немного взять себя в руки, хотя менее паршиво на душе не становилось. — Можно попросить вас кое о чем?

— О чем угодно, дочь моя.

— Сообщите мне, когда вернется отец. Я хочу знать, что с ним все в порядке.

— Разумеется, я придумаю, как это сделать.

— Спасибо.

— И еще, Селина…

— Да, профессор?

— Ты точно не помнишь, кто из Пожирателей Смерти пошел вместе с Северусом?

— Эм… — я на несколько секунд задумалась, изо всех сил напрягая память. — Эйвери, кажется… Да, точно, его звали Эйвери!

— Вот как… — Дамблдор вновь бросил задумчивый взгляд в окно.

— А что? — насторожилась я, чувствуя, что любопытство директора был вовсе не праздным.

— Нет-нет, ничего особенного, — тут же улыбнулся тот. — Ничего, что представляло бы повод для беспокойства.

В гостиную Слизерина я вернулась далеко не в лучшем расположении духа и направилась прямиком в свою постель, в упор проигнорировав многочисленные вопросительные взгляды своих однокурсников.


* * *


Глава опубликована: 30.11.2011

Глава 9. Выполняя задание Лорда.

Помещение для наших с Селиной занятий по зельям нашлось не сразу. Я каждый день часами изучал Карту Мародеров и обошел все самые укромные уголки громадного замка, но еще ни одно место не показалось мне достаточно надежным. Хотя можно ли было вообще рассчитывать на это, зная о вездесущности Филча и миссис Норрис, не говоря уже о самом декане Слизерина?

В итоге я решил остановиться на небольшом заброшенном классе в одной из южных башен. Эта часть замка уже давно не использовалась, ученики и преподаватели, если верить карте, почти не забредали сюда, а несколько охранных и сигнальных заклинаний должны были, как мне казалось, сделать пребывание там относительно безопасным.

Сгорая от нетерпения, я на следующий же день довольно ловко подбросил в сумку Селины записку о новом месте и времени встречи, и, к моему большому удивлению, но и не меньшей радости, этим же днем сразу после конца уроков она пришла. Нет, зелья по-прежнему не вызывали во мне никакого энтузиазма. Но мне действительно не хватало ее. И эти несколько дней в поисках подходящего убежища лишь еще раз заставили меня признать это.

— Теперь осталось лишь подождать пять минут, — отбросив со лба прилипшую прядь волос, устало выдохнула Селина, когда последний ингредиент очередного зелья был добавлен в кипящий котел.

Это было уже наше третье занятие за третий день. На удивление регулярно. Мне даже грешным делом подумалось, а не стукнулся ли дорогой профессор Снейп головой и не дал ли нашим встречам зеленый свет? Я усмехнулся собственным мыслям.

Некоторое время мы молчали. Селина вообще эти дни была ощутимо подавленной, я не решался утомлять ее лишними разговорами, и в то же время боялся поинтересоваться причинами такого настроения. Нет, она старалась вести себя как обычно, старательно объясняла мне материалы прошедших уроков и была очень любезна, но я замечал ее грустный, часто даже отрешенный, словно мыслями она была совсем в другом месте, взгляд.

— Скажи, — неожиданно произнесла слизеринка, задумчиво глядя в булькающий котел, — ты так и не помирился с Уизли?

— Нет.

Честно говоря, я и подойти-то к нему боялся. Хоть я и сильно злился на Рона, но и от странного чувства вины избавиться тоже не удавалось. В общем, мы оба изо всех сил старались не замечать друг друга.

— А ты? — в свою очередь осмелился спросить я. — Помирилась с отцом?

Она лишь помотала головой.

Я опустил глаза. Что ж, ожидаемо. Теперь я чувствовал себя виноватым и перед Селиной.

— Знаешь, — вдруг сказала она, — я думаю, тебе стоит вернуться в квиддич.

Я удивленно посмотрел на слизеринку. От нее я ожидал услышать подобное в последнюю очередь.

— Это поможет тебе помириться с Роном, — пояснила она, увидев мое скептическое выражение лица. — Да и немного расслабиться тебе не помешает. А то скоро совсем скиснешь.

Я покачал головой. Разве мог я сейчас позволить себе «расслабляться»? Уже достаточно «нарасслаблялся», результат известен... Время играть в школу закончилось.

— Я подумаю над твоими словами, — ответил я, не желая вступать в дискуссию.

Она бросила на меня укоризненный взгляд, прекрасно понимая, что я лишь хочу уйти от неприятной темы, но промолчала. Мне нравился этот взгляд, пусть строгий, но полный заботы, от которого по телу разливалось приятное тепло. Он вызывал во мне странное чувство дежавю, что, наверное, было неудивительно, если учесть, что глаза Селины были столь похожи на мамины…

Тем временем котел ощутимо задрожал, его ножки уже довольно громко стучали по деревянному полу.

— Ой, Гарри! — воскликнула девушка. — Зелье! Мы совсем забыли…

Повинуясь какому-то мимолетному порыву, я инстинктивно прижал слизеринку к себе и повернулся к котлу спиной, закрыв собой девушку в тот самый момент, как раздался взрыв. Нас повалило на пол, и я почувствовал, как кипящая жидкость обильно плеснуло мне в затылок, шею и спину. Я зажмурился, но, к моему удивлению, боли не было. Сквозь шипение остатков зелья я расслышал приглушенный смех Селины и осторожно открыл глаза. Ядовито-желтого цвета субстанция не обошла стороной и ее, зелье пузырилось и дымилось на коже и мантии слизеринки, но, судя по всему, не причиняло никакого вреда.

— Хороши зельевары! — сквозь смех выдавила из себя девушка, принимая сидячее положение. — Заболтались и забыли про время.

Я поднялся на колени, ошарашено провел рукой по волосам, которые, судя по всему, полностью приобрели желтый цвет, и тоже рассмеялся. Бросился подруге жизнь от краски спасать, герой! Лучше бы зельеварение учил!

— Видел бы меня сейчас отец! — продолжала смеяться Селина.

— Двадцать баллов со Слизерина, мисс Снейп, и уборка класса, — спародировал я профессора зельеварения. — Хотя, лучше так: двадцать баллов Слизерину за попытку убить Гарри Поттера, но раз он в-который-уже-раз-выжил, то и в-который-уже-раз займется уборкой.

— Постой, Гарри, — все еще смеясь, она дотянулась до сумки и достала из нее прозрачный пузырек. — Надо смыть зелье раствором, а то потом неделю не отмоешься.

Мы помогли друг другу избавиться от остатков зелья на теле и одежде. Я еще раз восхитился предусмотрительностью девушки — мне, вдобавок к сомнительной популярности, не хватало еще и ходить по Хогвартсу с ярко-желтыми волосами, как попугай.

— Спасибо тебе большое, Лина. Что бы я без тебя делал, — произнес я, когда она закончила обрабатывать раствором мою мантию.

Я был так смущен своим нелепым геройским поступком, что не заметил, как впервые назвал девушку уменьшительно-ласкательным именем.

— Видимо, не занимался бы зельеварением вообще, — тяжело вздохнула она и слабо улыбнулась. — И тебе спасибо, Гарри.

— За что? — не понял я.

— За то, что отмывать пришлось в основном тебя, — хихикнула она.

Я смутился еще больше, хотя и знал, что ее благодарность была искренней.

— Что ж, — девушка поднялась на ноги и окинула взглядом творящийся вокруг бардак, — кажется, это был знак, что на сегодня занятий хватит.

— Пожалуй.

Мне не хотелось расставаться с ней и идти в негостеприимную (мог ли я подумать, что когда-нибудь скажу так?) для меня с некоторых пор гостиную Гриффиндора, но и пропадать на долгое время для нас, особенно для Селины, было опасно. Мы достали палочки и наспех навели в классе порядок, починив изрядно потрескавшийся котел и убрав с пола остатки зелья, что не помешало, впрочем, остаться там большому желтому пятну.

Я накинул на себя мантию-невидимку и сверился с Картой Мародеров. В башне по-прежнему никого не было, и мы, не опасаясь быть обнаруженными, спокойно покинули класс и вскоре достигли места, где наши пути расходились.

— Пока! — тихо шепнул невидимый я.

Она чуть махнула рукой в мою сторону на прощанье и оставила меня одного. Подождав, пока слизеринка скроется за поворотом в лабиринте хогвартских коридоров, я снял мантию и, убрав ее в сумку, быстрым шагом направился в сторону гриффиндорской башни, уже предвкушая еще один вечер в компании дующегося Рона и косых взглядов большинства однокурсников…

Но расслабился я слишком рано. Не прошел я и нескольких коридоров, как из-за угла прямо на меня выскользнула большая черная тень. Ошеломленный, я почувствовал, как чьи-то цепкие пальцы сдавили мои плечи, и я оказался сильно прижат спиной к холодной стене.

— Давай-ка поговорим прямо, Поттер, — раздался над головой знакомый ненавистный голос.

Зрение, наконец, сфокусировалось. Лицо Снейпа было бледнее, чем обычно, губы сжаты в тонкую линию, что выдавало, вкупе с горящими огнем глазами, сильную ярость.

— Изволь ответить, что ты забыл в этой части замка?

— Какое вам дело, где я хожу в свое свободное время? — огрызнулся я, оглядываясь в надежде найти кого-нибудь из профессоров. Тщетно — коридор был абсолютно пуст.

— Лучше не зли меня, Поттер! — Снейп ощутимо тряхнул меня. — Я еще раз спрашиваю, что ты делал здесь?

— Искал Полумну, — ответил я первое, что пришло в голову.

— Не лги мне! Ты варил зелье, которое мы проходили вчера с классом, и от тебя за версту разит универсальным очищающим раствором. Сам бы ты никогда не додумался использовать его, ведь даже я не рассказывал про него на уроке.

— Я повторяю, это не ваше дело! — упрямо продолжал твердить я, прекрасно понимая, что Снейп и так все знает, но хочет расколоть меня на признание.

— Еще как мое, паршивец! — рявкнул тот, приблизив перекошенное от гнева лицо почти вплотную к моему. — Я предупреждаю тебя в первый и последний раз — не смей подходить к Селине ближе, чем на милю! В противном случае я лично позабочусь о том, чтобы тебя изолировали, как психически неуравновешенного больного. Ведь это ты сломал Драко Малфою нос, не так ли?

— Селина — мой друг, профессор, — выплюнул я, проигнорировав последние слова слизеринского декана. — И вам придется с этим смириться, нравится вам это или нет.

— Как же ты омерзителен, Поттер, — скривился Снейп. — О, этот ваш с папочкой один на двоих эгоизм! Тебе совершенно наплевать, что Селина — дочь Пожирателя Смерти! О да, тебе наплевать, что будет с ней, если кто-нибудь узнает о вашей, так называемой, дружбе, и эта весть разлетится по всей школе! Тебе наплевать, что будет с ней, если Темный Лорд снова залезет в твою никчемную голову, и увидит, что дочь его приближенного якшается с его главным врагом! Конечно, великому Гарри Поттеру важно лишь то, что сейчас ему хорошо! А места погибших друзей все равно занимают новые… Это ведь так просто, быть знаменитостью, да, Поттер?

— Неправда! — в ярости я попытался оттолкнуть мужчину, но тот лишь сильнее схватил меня за воротник, едва ли не приподняв над полом.

— Северус, какого Мерлина вы делаете?! — эхом разнесся по коридору возмущенный голос Минервы МакГонагалл.

Пожилой гриффиндорский декан чуть ли не бежала в нашу сторону, а класс второкурсников, который она, видимо, сопровождала, таращился на нас во все глаза.

Снейп отпустил меня и смерил таким взглядом, словно увидел что-то очень и очень неприятное, да, вдобавок, скверно пахнущее.

— Я наслышана о ваших дисциплинарных методах, Северус, но никогда не думала, что вы примените к студенту физическую силу! — в ярости МакГонагалл как никогда была похожа на настоящую орлицу, и мне на секунду показалось, что она готова наброситься на зельевара и заклевать насмерть.

— Вы правильно думали, Минерва, — холодным тоном ответил тот, его лицо вновь приняло каменное выражение.

МакГонагалл перевела требовательный взгляд со Снейпа на меня.

— Это так, профессор, — я не собирался доставлять слизеринцу удовольствие, жалуясь на него своему декану, да и жаловаться-то, действительно, было, по большому счету, не на что. — Профессор Снейп не сделал ничего из ряда вон выходящего. Для него, разумеется, — добавил я, и мы обменялись с зельеваром ненавидящими взглядами.

— Я так не считаю, — ноздри МакГонагалл широко раздувались. — Вы, Северус, уже переходите все границы! Я не буду пока вмешиваться в ваши отношения со студентами Слизерина, но своих учеников я еще защитить в состоянии, так что, настоятельно прошу вас, в следующий раз сдерживайте себя в рамках устава школы!

— Я был бы очень рад вообще не пересекаться с вашими подопечными, Минерва, но, к моему глубочайшему сожалению, это не представляется возможным…

— Профессор МакГонагалл, — вклинился в диалог я, не желая быть свидетелем их перебранки, — я могу идти?

— Да, конечно, Поттер, — голос гриффиндорского декана стал на мгновение любезен, — вы свободны.

Я быстрым шагом проследовал мимо строя опешивших от такой сцены младшекурсников, и вскоре голоса ругающихся Снейпа и МакГонагалл стихли за спиной. Погруженный в мрачные мысли, я не помнил, как добрался до гриффиндорской гостиной и рухнул на свою кровать. На душе было мерзко и… очень больно. И не от полученной выволочки от зельевара. А от того, что тот был абсолютно прав.


* * *


— Ты в порядке, Северус?

Зельевар держался стойко, но я уже прекрасно мог определять те невидимые для остальных симптомы, говорящие о том, что собрание лорда Волан-де-Морта прошло не совсем гладко.

— В полном, Альбус, — едва заметно поморщившись, он сел в кресло напротив меня и откинулся на спинку. — Темный Лорд сегодня немного не в духе.

— Чем на этот раз недоволен Том?

— Лишь несколько догадок.

— Понимаю, — покачал головой я. — Есть какие-нибудь новости?

— Ничего принципиально нового. Все больше служащих министерства завербованы или находятся под Imperio, их влияние становится все сильнее. Как мы предполагали, в их планы входит и Хогвартс. Приходится признать, что вторжение в школу — лишь вопрос времени.

Я тяжело вздохнул, переведя взгляд на пляшущие в камине языки пламени.

— Что ж, нам остается только оттягивать этот момент до последнего. И готовиться.

— В связи с этим не могу в очередной раз не заметить, что план, который вы предлагаете…

— Не подлежит обсуждению, Северус, — жестко оборвал его я. — Это решено, и ты не смеешь меня ослушаться.

— Но, Альбус, жертвовать всем ради сопливого паршивца…

— Кстати, Минерва рассказала мне о вашем очередном инциденте, — строго перебил я Снейпа. — Почему ты никак не успокоишься, Северус?

— Лучше бы вы внимательнее следили за своим любимчиком! — он чуть приподнялся, гневно опершись руками на стол. — Если он в силу своей природной глупости не понимает всех возможных последствий общения с Селиной, то уж вы-то…

— Помирись с девочкой, — перебил я гневную тираду зельевара. — Ваши разногласия только усугубят наше тяжелое положение. Придумай что-нибудь, Северус, но помирись с ней, пока она не сделала какую-нибудь глупость.

— Может быть, вы еще посоветуете мне разрешить ей видеться с Поттером? — ехидно спросил Снейп.

— Боюсь, нам трудно будет с этим что-либо поделать, — я позволил себе чуть улыбнуться сквозь бороду.

Северус бросил на меня полный изумления и осуждения взгляд.

— Так вы все знали, Альбус?

— Догадывался.

— Если вам наплевать на жизнь девчонки, не говоря уже обо мне, то могли бы подумать о жизнях тех, кого я мог бы еще спасти, будучи вашим агентом. Иногда я действительно не понимаю, вас, господин директор…

Он выпрямился и, круто развернувшись, направился к выходу. Я чувствовал, как он сдерживается, чтобы не наговорить лишнего. И прекрасно понимал его. И все же, в дверях декан Слизерина на долю секунды задержался.

— Что-то еще беспокоит тебя, Северус?

— Да, — после некоторой паузы вымолвил он. — Может, это и не важно, но я впервые не видел на собрании Беллатрисы.


* * *


Отделываться от Драко пришлось опять не очень вежливо, но сейчас меня это мало волновало. Едва прозвенел звонок, я вылетела из класса трансфигурации и, едва сдерживаясь, чтобы не наплевать на все меры предосторожности, направилась к южной башне. Перед моими глазами стоял текст незамысловатой записки, полученной, несомненно, от Гарри: «Надо поговорить. Это срочно».

Когда я вошла (или вбежала?) в наш заброшенный класс, гриффиндорец уже сидел на одной из парт, и выражение его бледного лица лишь усилило мое недоброе предчувствие.

— Что случилось? — позабыв даже поздороваться, выпалила я. — К чему такая срочность?

— Прости, если напугал, — опустил глаза парень. — Просто я боялся, что чем больше я медлю, тем труднее мне будет заставить себя сказать.

— Гарри, пожалуйста, перестань уже томить, — я уже перебрала в голове все возможные догадки, каждая из которых была страшнее предыдущей.

Гриффиндорец выдохнул.

— Во-первых, я очень признателен тебе за все, что ты для меня делаешь, — он посмотрел на меня с некоторой опаской. — Во-вторых, я очень ценю то, что ты назвала меня своим другом.

Такое далекое начало разговора настораживало, но я кивнула ему, видя, что слова даются парню с трудом.

— Поэтому я принял решение, что нам не стоит больше проводить эти занятия, — на одном дыхании выпалил он. — И, вообще, видеться.

— Что?!.. — не поверила я своим ушам.

— Дело не в тебе, — поспешно добавил Гарри. — А, скорее, во мне…

— И в твоих теплых отношениях с Темным Лордом, — упавшим голосом произнесла я.

— Именно. Кроме того… ты не просто слизеринка, ты — дочь Пожирателя смерти…

— Вот как…

Я не осуждала Гарри. Могла ли я вообще его осуждать, никогда не испытав того груза, который он самого детства нес на своих плечах? Наверное, я должна была бы даже похвалить его за благородство… Но не могла.

— Пойми же, — начал заводиться он, — я делаю это ради твоего же блага!

— То есть ты сам решил, что будет лучше для меня? — фыркнула я.

— Но у нас нет выбора! Если об этом узнает хоть кто-нибудь…

— Значит, никто не узнает.

— Рон уже узнал.

— Лишь благодаря твоей карте, — я упрямо тряхнула головой. — Гарри, почему ты совсем не хочешь бороться? Так и будешь теперь отгораживаться от всех?

— Рисковать жизнями людей ради своей прихоти я уж точно не буду, — зло процедил гриффиндорец. — Да зачем я тебе вообще так сдался?

— Не знаю, — честно призналась я. — Зато знаю, что не хотела бы тебя потерять…

Признание вышло, скорее, себе. Я отвернулась, пытаясь скрыть наворачивающиеся на глаза слезы.

Гарри ответил не сразу.

— Это не навсегда, — уже мягче произнес он. — Только до конца войны.

— И когда же она закончится? — ехидно спросила я. — Завтра? Послезавтра? Может, через неделю?

— Кто знает, — гриффиндорец невесело пожал плечами.

— А доживем ли до конца войны мы?

— Поэтому я и не хочу рисковать тобой! Пойми же, пока ты находишься под боком у Волан-де-Морта… Ай!

— Гарри!

Парень схватился за лоб и покачнулся, тяжело опершись рукой на парту. Он крепко зажмурился, словно от острой головной боли, на его лице моментально выступили капельки пота.

— Гарри, что с тобой?

Я подлетела к парню, но тот вдруг отстранился и попятился, выставив перед собой руку.

— Не подходи! — рявкнул он, упершись спиной в стену. — А лучше вообще уйди!

— Тебе плохо? — воскликнула я, пропустив его слова мимо ушей.

Но он не ответил, а лишь вновь закрыл глаза и обессилено сполз по стене вниз. Напуганная до смерти, я подхватила его и, сев на пол, осторожно положила его голову себе на колени. Парень беззвучно шевелил губами, что-то бормоча, словно в беспамятстве. Я потрогала его лоб — он был горячим и липким от пота. Гриффиндорец мелко, но ощутимо дрожал.

В больничное крыло! Я судорожно нащупала в кармане волшебную палочку, но в этот момент до меня донесся тихий, сдавленный шепот:

— Он ищет кого-то… Он в ярости…

Я наклонилась к самым губам юноши, пытаясь лучше разобрать слова.

— Он не должен… увидеть тебя.

— Кто, Гарри? — в отчаянии воскликнула я, поглаживая его по волосам. — Кто не должен?

— В… Волан-де-Морт…

Абсолютно сбитая с толку, я в ужасе смотрела на его перекошенное от боли лицо, всеми силами стараясь заставить себя поверить в то, что Гарри лишь бредит. В больничное крыло, однозначно! Я достала палочку, но неожиданно парень обмяк на моих руках и открыл глаза.

— Как ты? — тут же выпалила я. — Тебе лучше?

Несколько секунд он щурился, словно не мог сфокусировать зрение.

— Вот видишь, — хрипло пробормотал он. — Именно поэтому мы и не можем видеться с тобой.

— Что… что это было, Гарри?

Парень с трудом принял сидячее положение и вытер рукавом мантии лицо.

— У меня и Волан-де-Морта есть связь, — выдохнул он. — Ментальная. Видимо, из-за этого шрама.

Он ткнул пальцем в молнию на лбу, которую, как мне всегда казалось, пытался тщательно прикрывать волосами.

— Ты хочешь сказать, что он может читать твои мысли?

Мне стало не по себе, стоило представить, как Гарри приходится каждую секунду жить в ожидании, что Темный Лорд может залезть в его голову. Как же многое я еще не знала о нем… и, честно говоря, уже боялась узнать.

— Пока что чаще я вижу его эмоции, — пояснил Гарри. — Особенно, когда он сильно злится или радуется. Но связь двусторонняя, он тоже может использовать ее. Именно из-за этого в прошлом году… погиб мой крестный. Погиб из-за моей глупости. И я не хочу, чтобы это повторилось… с тобой… или еще кем-нибудь…

— О да, я наслышана о твоей особенности брать на себя чужую вину.

— Нет, это и есть моя вина! — Гарри горько усмехнулся. — И прав был твой отец, когда называл меня глупым и бесхребетным. И он был прав, когда говорил, что мне наплевать на тебя…

— Постой-ка, — наконец, я начала понимать. — Так это он тебя так «обработал»?

— И был прав, повторяю, прав на сто процентов. Зная, кто ты, я не имел права ставить тебя под удар, — он покачал головой. — Ты еще многого не понимаешь…

— Конечно, куда уж мне! — вспыхнула я, поднимаясь на ноги. — Ты ведь Избранный, спаситель мира, а я кто? Так, дочь двойного агента, которая постоянно присутствует на собраниях Пожирателей Смерти, общается с Темным Лордом, и, если кому-нибудь интересно, не так давно выпросила у него разрешение втереться тебе в доверие!

— Что?! — Гарри посмотрел на меня со смесью ужаса и изумления. — Зачем… зачем ты это сделала?

— Зачем? — невольно я все больше повышала голос. — Да потому что я, в отличие от таких супер-героев как ты, не считаю, что ради победы нужно приносить в жертву абсолютно все. Думаешь, я, Рон, твой крестный и все, кто поддерживает тебя… думаешь, они не знают, на что идут? Не осознают риск? Ты действительно считаешь, что мы ничего не понимаем?

Гриффиндорец опустил взгляд, но не ответил.

— Так, — я глубоко вздохнула, переводя дух. — Сейчас мне надо поговорить с отцом. А завтра… завтра мы встретимся здесь же! И будем готовить зелья. Это понятно?

Не поднимая взгляд, он кивнул и, как мне показалось, едва заметно улыбнулся.


* * *


Ее раздражение я почувствовал, едва спустившись в подземелье. Да уж, хорош окклюменист! Интересно, что на этот раз? Опять Поттер? Кто же еще! И как только Темный Лорд еще не съел ее с потрохами!

Селина ждала меня у двери моего кабинета, нетерпеливо постукивая каблуком. Увидев меня, она сжала кулаки, видимо, в мыслях уже подбирая самые крепкие выражения, употребляемые на шестом курсе школы чародейства и волшебства.

— Блок! — первым рявкнул я, не давая разразиться пустой гневной тираде. — Никогда не забывай про блок! Тем более, в подземелье Слизерина!

Селина замялась, заготовленные слова так и не слетели с ее губ. Поток негативной энергии в моей адрес тут же ослаб, а вскоре перестал ощущаться и вовсе. Ну, хоть что-то.

Я открыл дверь кабинета и первым прошел внутрь.

— Заходи.

Девчонка последовала за мной, гневно сверля меня взглядом, но молча. Я порадовался, что мне удалось перехватить инициативу, и поспешил развить свой успех. Я достал из внутреннего кармана мантии небольшую черную коробку, перетянутую серебристой лентой, и протянул Селине.

— Это тебе.

Она удивленно приподняла бровь и взяла коробку из моих рук, бросив на меня вопросительный взгляд.

— Я забыл сказать, что сегодня твой день рождения.

«Как вовремя…»

— Забыл сказать, значит… — сухо произнесла она.

— Сейчас немного не до праздников.

«Тем более, не до вымышленных…»

— Что уж там, тебе, похоже, вообще не до меня, — хмыкнула она.

«Начинается… Кажется, мы это уже проходили».

— Разве это я сказал, что знать тебя не желаю?

Игра в няньку уже начала меня раздражать, но я старался сохранять хладнокровие, поэтому по старой привычке сел за стол и принялся заполнять журнал.

— Ты прекрасно знаешь, за что я накричала на тебя тогда! — вспыхнула она. — И все еще считаешь, что был прав?

— Разумеется, — невозмутимо ответил я.

— А когда меня убедить не получилось, тогда ты принялся за Гарри?

— Похоже, Поттеру уже мало жаловаться на меня только Дамблдору и МакГонагалл…

— Гарри не жаловался! Он, наоборот, к сожалению, хотел тебя послушаться.

Настала моя очередь искренне удивиться.

— Не ожидал, что у Поттера хотя бы к шестому курсу появится проблеск ума.

— Если уж даже ты в свои годы не можешь посмотреть дальше собственного носа и наплевать на собственную предвзятость, то слышать подобные заявления просто смешно, — Селина скрестила руки на груди. — Прав был профессор Дамблдор, когда говорил, что когда речь заходит о Гарри, ты ведешь себя, как маленький.

«Прекрасно, Альбус, вместо того, чтобы помогать, ты еще настраиваешь глупого ребенка против меня. Спасибо!»

— У него итак нелегкая жизнь! — продолжил «глупый ребенок» свою гневную речь. — Я лишь хотела помочь ему, а ты, наоборот, пытаешься сделать его еще несчастнее! А теперь ты думаешь, что сделаешь мне подарок на день рождения, и я сразу брошусь тебе на шею?

«Странные у тебя иллюзии о моих желаниях, девочка».

Коробка полетела в угол, ударившись в стену, отчего внутри нее раздался жалобный звон стекла.

— Этого явно не достаточно! — едва ли не прорычала Селина, тяжело дыша.

«Знал ведь, что не стоила эта вещица поездки в Лондон».

— А что ты хочешь? — не повел бровью я, продолжая писать в журнале. — Чтобы я разрешил тебе гулять с Поттером под ручку по всему замку

— Боюсь, у тебя нет выбора.

«В этом я и не сомневался».

— Видишь ли, даже если тебе так захотелось умереть, то у меня еще остались здесь кое-какие незавершенные дела.

— Тогда завершай их поскорее, потому что я буду видеться с Гарри, и ты ничего не сможешь с этим поделать!

На лице девчонки появилось выражение самодовольства, если не сказать, превосходства. Наверное, в тот момент впервые предчувствие чего-то нехорошего шевельнулось в моей душе.

— Так-так, я чувствую, настало время мне о чем-то узнать? — елейным голосом произнес я, даже отложив перо и журнал в сторону.

— Я попросила у Темного Лорда задание, — с видимым наслаждением произнесла она, глядя прямо мне в глаза. — Мне предстоит завоевать доверие Гарри Поттера. Говоря точнее, выполнить твою миссию, которую ты с успехом проваливаешь уже шестой год.

Сказать, что я обомлел, значило не сказать ничего. Когда я уже думал, что меня мало что может удивить, этой идиотке удалось совершить такую глупость, которую я уж точно не мог вообразить.

— Ты… что? — выдавил из себя я.

— Именно! Так что, если у тебя есть какие-то возражения, то тебе придется идти с ними к своему непосредственному боссу, от упоминания одного имени которого ты так меняешься в лице!

— Пошла… вон… — проскрипел зубами я, опасаясь, что в если паршивка не исчезнет с моих глаз немедленно, то на своих двоих она из этого кабинета уже не выйдет.

Она выразительно фыркнула и, круто развернувшись, покинула мой кабинет.

«Вот и попробовал помириться, Альбус!»

Никогда еще желание применить к своему студенту непросительное проклятие не было столь велико.


* * *


Мое первое собрание в доме Сириуса в качестве полноправного члена Ордена Феникса давалось мне непросто. Школьникам, а именно мне, Рону и Селине, предложили соседние три стула, и мы, чувствуя себя явно не в своей тарелке, демонстративно отодвинулись друг от друга подальше. Я сидел посередине и боялся лишний раз повернуть голову в сторону своих однокурсников. Рон по-прежнему всячески избегал и игнорировал меня, а с Селиной мы даже взглядом пересечься боялись, только бы лишний раз не действовать на нервы не только сидящему напротив мрачному зельевару, но и тому же Рону, и без того ворчавшему себе под нос что-то про засилье слизней. Однако, наши «детские ссоры», видимо, мало кого интересовали, лишь чуткий Люпин то и дело бросал на нас задумчивые взгляды…

Само собрание меня разочаровало. Кингсли, Тонкс и Артур Уизли сухо рассказывали последние новости из министерства, перечисляли какие-то незнакомые мне имена волшебников, которых подозревали в связях с Пожирателями Смерти… Нет, не то, чтобы мне не было дела до политических новостей, напротив, я жадно вслушивался в каждое слово, понимая, что только здесь можно было получить самую достоверную информацию, которая никогда не просочилась бы на подвергаемые жесткой цензуре страницы газет. Вот только сведений, которые могли бы подсказать мне, как одолеть Волан-де-Морта, не было. Ни соображений насчет его слабых мест, ни предположений о его местонахождении. Мерлин, неужели Орден вообще не представлял, как с ним сражаться?

А еще меня жутко раздражал Снейп. Шпион, который, по идее, и должен был быть главным поставщиком сведений из стана врага, ограничился лишь парой общих фраз о том, что численность армии Волан-де-Морта растет. Тоже мне, незаменимый двойной агент! Так за это его выгораживает перед всеми Дамблдор? За то, чтобы он рассказывал нам секреты Полишинеля? Я еще раз, наверное, в тысячный, спросил себя, а оправданно ли Дамблдор доверяет зельевару?

— Их главной целью, по-прежнему, остается Хогвартс, — голос Грюма заставил меня, утомленного двухчасовым собранием, вынырнуть из собственных мыслей.

— Хогвартс? — Минерва МакГонагалл обеспокоенно посмотрела на старого аврора. — Вы действительно считаете, что они уже в ближайшем будущем захотят проникнуть туда?

— Боюсь, что это так, — вздохнул Дамблдор.

— Так что же мы бездействуем? — воскликнул Рон, вскакивая на ноги. — Надо готовиться к битве!

— Сядь, Рональд, — жестко одернул рыжего его отец. — Вам еще не время воевать.

— Вовремя спохватились, Артур, — ехидно подал голос Снейп.

Уизли побледнел, его скулы заметно напряглись. Он поднялся и резко повернулся к зельевару.

— А вы, Северус, лучше бы…

— Успокойтесь!

На этот раз поднялся уже сам Дамблдор.

— У нас нет времени на взаимные упреки, — голос старика был мягок, но в то же время властен. — Пожалуйста.

На мистера Уизли было больно смотреть. Черные круги под глазами, глубокие морщины, заметная седина… С лета он словно постарел лет на десять.

— Битвы не будет, — наконец, произнес Снейп, когда все расселись по своим местам. — Темный Лорд будет действовать через министерство, внедряя своих людей. В первую очередь речь пойдет о замене директора.

— Альбус, — подал голос Люпин, — но вы же не уйдете так просто?

— Если попечительский совет или министерство так решат, у меня не будет выбора, — тот лишь покачал головой. — У нас нет сил, чтобы противостоять людям Скримджера.

— Но что же будет со школой? — растерянно воскликнула МакГонагалл.

— Я не вправе заставлять вас, но, надеюсь, что все преподаватели Хогвартса не покинут свои посты и сделают все, чтобы оградить наших студентов от опасности.

Снейп и МакГонагалл переглянулись.

— Что ж, на сегодня, думаю, хватит, — произнес Дамблдор. — Всем спасибо.

Собрание закончилось, кто-то тут же покинул штаб-квартиру, а кто-то задержался, чтобы пообщаться с товарищами. Улучив момент, я, собравшись с духом, окликнул Рона.

— Чего тебе? — скривив губы, обернулся он.

— Я тут подумал… — с опаской промолвил я, не зная, чего ожидать от Уизли. — В общем, я хотел бы вернуться в команду. Если ты не против.

Несколько долгих секунд он пристально буравил меня взглядом.

— Ну надо же, — наконец протянул он. — Похоже, общение со слизняками пока еще не совсем испортило тебя.

— Что б ты знал, — не выдержал я, — именно Селина убедила меня продолжить играть!

В следующую секунду я понял, что погорячился, но Рон лишь горько усмехнулся.

— Видимо, ее мнение значит для тебя больше, чем мое…

Я уже открыл было рот, чтобы горячо возразить, вот только нужные слова отказывались приходить на ум, и мы лишь некоторое время пристально смотрели друг другу в глаза.

— Мистер Уизли! — окликнула Рона МакГонагалл. — Мы отправляемся в Хогвартс.

— Конечно, профессор, — бросив на меня последний взгляд, полный странной смеси неприязни и жалости, Рон пошел к своему декану.

— А вы, Поттер? — та посмотрела на меня поверх очков. — С нами?

— Нет, профессор, — покачал головой я. — Я воспользуюсь порталом, который вы мне дали.

— Хорошо, — произнесла она, хотя ее губы и недовольно сжались. — И будьте осторожны. Несмотря на то, что это магловский район…

— Да, профессор МакГонагалл, разумеется.

Едва декан Гриффиндора и Рон вышли из комнаты, я почувствовал, как кто-то отвесил мне легкий, но ощутимый подзатыльник.

— Хорош дипломат, — укоризненно бросила Селина. — Я хотела, чтобы ты помирился с Роном, а не поругался еще больше.

— Прости, — я смущенно пожал плечами.

Она тяжело вздохнула и опустила глаза.

— Впрочем, спасибо, что защищаешь меня. Это приятно.

— Это ничто по сравнению с тем, что ты терпишь из-за меня от своего отца. Кстати, где он?

Я сделал испуганный вид и огляделся, словно тот мог в любую минуту застукать нас вдвоем, что означало бы моментально непростительное заклятие в мою сторону. Впрочем, так оно и было.

— Он сказал, что у него здесь дела на пару часов, после чего они с профессором Дамблдором закрылись в библиотеке.

— Вот как.

— А ты почему не отправился в Хогвартс со всеми?

— У меня есть одно дело, — уклончиво ответил я. — В Лондоне.

— М-м-м… А может, мне можно с тобой?

— Если твой отец узнает, — а он узнает, — у нас будут неприятности. Особенно, у тебя.

Мне не хотелось расстраивать слизеринку, но я не был уверен, что хотел сейчас брать ее с собой. Дело было более чем личным.

— Я не боюсь его, — с вызовом произнесла девушка. — Кроме того, я не выдержу еще два часа этих любопытных и презрительных взглядов.

— Хорошо, — сдался я, — можешь пойти. Только тебе понадобится магловская одежда. Орден держит здесь немного вещей на этот случай.

Мы поднялись на второй этаж в специальную комнату, и Селина выбрала из гардероба магловские джинсы, пальто и шапку. Выбрала на удивление умело для чистокровной волшебницы. С другой стороны, для дочки шпиона это, наверное, было совсем неудивительно. У меня же, естественно, с этим проблем никогда и не было.

Нам удалось покинуть дом Блэков, не привлекая к себе внимания, что очень порадовало меня. Вовсе не хотелось сейчас выслушивать от взрослых еще лекции на тему осторожности, а то и вовсе попытки навязаться в сопровождающие. Так что, когда дом Сириуса исчез за нашими спинами, я выдохнул с облегчением, и вскоре мы уже тряслись в стареньком, видавшем виды магловском автобусе.

— Куда едем? — наконец, поинтересовалась Селина.

— Я хочу навестить могилу подруги. Ее похоронили на магловском кладбище в Лондоне, и я еще ни разу не нашел времени приехать туда.

Девушка бросила на меня плохо скрываемый сочувствующий взгляд.

— А, может, просто боялся, — мрачно добавил я.

Она ободряюще сжала мою руку, и я заставил себя благодарно улыбнуться, но в душе еще раз усомнился, стоило ли мне брать Селину с собой. Я не заслуживал жалости. Да и от нее мне становилось лишь больнее…

Автобус, к тому времени совсем опустевший, оставил нас у самых ворот большого кладбища. Уже стемнело, а свет тусклых фонарей лишь придавал этому месту еще более пугающую, мистическую атмосферу.

— От входа сразу направо, — пробормотал я, вспоминая, что когда-то давно говорил Рон.

Мы пошли по узкой тропинке, я всматривался в каждый надгробный камень, с трудом разбирая буквы во мраке. Несколько раз я порывался достать волшебную палочку и зажечь свет, но Селина разумно отговаривала меня. Мы не могли быть уверены, что не наткнемся на какого-нибудь позднего посетителя, или что свет не привлечет внимание смотрителя кладбища.

Наконец, я нашел, что искал. Три надгробия рядом, вся семья. Чувствуя, как болезненно забилось сердце, я подошел к правой могиле и присел перед ней на корточки.

— Гермиона была из семьи маглов? — тихо спросила Селина, подойдя сзади.

Я лишь кивнул. Стряхнув с могилы старые, давно засохшие цветы, я достал палочку и наколдовал новые. В этот раз слизеринка не стала меня останавливать.

— Она была моей лучшей подругой целых пять лет… А я только сейчас в первый раз дарю ей цветы.

Селина присела рядом со мной и вновь сжала мою ладонь.

— Она тебе нравилась?

— Я любил другую.

— Любил? — осторожно переспросила девушка.

— Пожиратели Смерти добрались и до нее.

— Гарри… — выдохнула она, сильнее сжав мою руку.

— Ты уже второй раз спрашиваешь, было ли у меня что-то с Гермионой… Почему?

— Просто… — она отвела взгляд. — Просто сложно поверить, что вы были лишь друзьями. Ты так говоришь о ней… В общем… Пойми меня правильно, если бы я вдруг влюбилась в тебя, то я скорее ревновала бы к Гермионе, чем к той, другой…

— Вот как…

Разумеется, людям со стороны было не понять те чувства, которые связывали меня, Рона и Гермиону. Это было нечто большее, чем просто дружба. Мы всегда были семьей. В моем случае — первой и единственной.

И все же слова слизеринки немного позабавили меня. Я и Гермиона… Могло ли что-то у нас быть? Едва ли, я никогда не испытывал к ней ничего подобного. Да, мне было хорошо с ней. Она была моим другом, преданным, самым близким… Она была как сестра. Но как девушка, она была совсем не в моем вкусе.

Разве? Вообще-то, я всегда считал ее привлекательной. Может, я просто настолько ценил нашу дружбу, что боялся даже подумать о чем-то большем?

Я не успел подивиться этой новой, еще недавно показавшейся бы мне дикой, мысли. Шрам полыхнул огнем, в глазах потемнело… Словно откуда-то издалека я еще успел расслышать испуганный голос Селины… и чей-то еще…

Глава опубликована: 30.11.2011

Глава 10. Отставка Лестрейнджей.

— Гарри! Гарри! Что с тобой?

Парень схватился за лоб и повалился на землю, сдавленно застонав.

«Неужели… Волан-де-Морт?!.. Опять?! Почему именно сейчас, когда мы так далеко, и никого нет рядом?»

— Гарри, очнись! — я опустилась рядом с гриффиндорцем на колени и потрясла его за плечо.

Тот не отвечал. Его лицо исказилось от боли, веки дрожали, на уголках крепко зажмуренных глаз выступили капельки слез…

Аппарировать! Немедленно! Это был единственный выход, даже несмотря на то, что отец дал мне всего несколько уроков… Но смогу ли я… да еще и не одна, а вместе с Гарри?..

Я крепко схватила его за руку и четко представила себе большие ворота внешней ограды Хогвартса. Лес, тропинка… «Сосредоточиться… сосредоточиться на точке назначения…»

Я зажмурилась и…

Ничего не произошло. Все еще сжимая ладонь парня, я растерянно хлопала глазами, не понимая, почему мы по-прежнему находились перед могилами Грейнджеров. Нет, я бы еще поняла, если бы мы попали не туда, куда нужно, или, на худой конец, кого-нибудь расщепило, но… Почему не произошло ничего вообще?!

Я попыталась еще раз, но тщетно.

— Гарри, очнись, прошу! — чувствуя, как меня охватывает паника, я легко ударила парня по щекам. — Очнись же!

И в этот момент где-то недалеко послышались два хлопка аппарирования, эхо от которых гулом разнеслось по пустынному кладбищу.

— Быстрее, Броунс!

— Куда нам?

— По-моему сюда! Шевелись, иначе он уйдут!

— А это, правда, Поттер?

— Как знать! Но если и кто-то из его дружков, нам все равно «спасибо» скажут!

Мое сердце замерло, по спине пробежал обжигающий холодок. Неужели… Пожиратели Смерти?

— Гарри, — прошептала я, склонившись над метающимся в беспамятстве юношей. — Приди в себя, прошу! Борись!

Бежать! Оставаться на месте нельзя ни в коем случае! Топот приближающихся шагов уже был отчетливо слышен, сквозь ветви деревьев были хорошо видны два луча света, исходивших от волшебных палочек.

Я попыталась поднять Гарри на ноги, надеясь, что он способен хоть немного помочь мне, но быстро поняла тщетность своей попытки. Удержать парня мне было просто не под силу. Собрав остатки сил, я схватила его за капюшон и оттащила за соседнее массивное надгробие.

«Портал! — осенило меня. — Профессор МакГонагалл что-то говорила про портал! Надо найти его!»

Я принялась обыскивать карманы Гарри, но быстро поняла, что не знаю кодового слова. Появившаяся было надежда на чудо исчезла, шаги слышались уже совсем рядом, и я чувствовала, как меня охватывает настоящий ужас…

— Гарри! — вновь прошептала я, чувствуя, как по щекам текут слезы. — Очнись, Гарри, прошу, иначе тебе…

— Где он, Малфой? Где мальчишка? — раздался хриплый голос совсем рядом, отчего я едва не подпрыгнула на месте. Если бы мы все еще оставались у могилы Гермионы, нас бы уже непременно обнаружили…

— Ищи! — холодно промолвил второй голос, принадлежавший, — теперь я узнала его, — никому иному, как отцу Драко. — Он нужен мне! Только не убивай, иначе…

— Знаю, знаю!

— Тоби! — шепотом выпалила я раньше, чем смогла понять, откуда мне в голову пришла эта странная мысль.

В первый момент я не поверила глазам, когда из воздуха возник тот самый эльф-домовик, которого я видела в кабинете отца.

— Да, многоуважаемая хозяйка? — произнес Тоби, учтиво склонив голову.

— Т-с-с! — зашипела я на него, но было уже поздно.

— Ты ничего не слышал? — тихо сказал Малфой своему спутнику, и свет от их палочек направился в нашу сторону.

— Забери нас отсюда в Хогвартс! — в отчаянии взмолилась я. — Быстрее!

Домовику не пришлось повторять дважды. Он крепко вцепился в мою ладонь своей, а другой — в куртку Гарри, и в следующую секунду мои ноги оторвались от земли, и все завертелось перед глазами, а когда очертания вокруг меня вновь стали четкими, мы уже были в школе, в столь знакомом мне личном кабинете отца.

Вдвоем с эльфом мы оттащили полубессознательного Гарри в спальню и уложили на кровать, которая верой и правдой служила мне летом. Парень все еще не приходил в себя, бормоча какие-то бессвязные слова.

— Тоби, где сейчас отец? — в отчаянии воскликнула я, скидывая с плеч пальто.

— Профессор Снейп в Хогвартсе, многоуважаемая хозяйка, — поклонился домовик. — Он был очень разгневан вашим отсутствием.

— Приведи его сюда, пожалуйста, как можно скорее!

Тоби исчез, а я вновь перевела взгляд на мокрое от пота, искаженное гримасой лицо Гарри. Я стащила с него куртку. Ничего, теперь все будет хорошо. Отец поможет. Главное, что не попались Пожирателям…

На секунду мне стало дурно от мысли, что могло произойти, если бы Гарри поехал один.

Дверь с грохотом распахнулась, и в спальню разъяренным вихрем влетел отец. Гневные слова в мой адрес застыли на его губах, едва его взгляд скользнул по кровати, а точнее, по тому, кто лежал на ней. Кажется, он понял все моментально.

— Сколько он без сознания?

— Минут пять, наверное.

Я только сейчас осознала, что все еще крепко держу Гарри за руку, и невольно выпустила его ладонь.

— Не отпускай! — к моему глубочайшему изумлению рыкнул отец, подскочив к кровати. — И думай о чем-нибудь хорошем! Для него.

Опешив, я наблюдала, как он положил ладонь на лоб Гарри и закрыл глаза. Думать о хорошем?! Почему-то в голову ничего не приходило.

— Сконцентрируйся! — произнес отец. — Сделай блок односторонним, иначе ты ему ничем не поможешь.

Односторонним… Я ничего подобного ни разу не делала. Закрыв глаза, я лихорадочно пыталась понять, что же хотел от меня отец. Чем я могла помочь в такой ситуации?

Внезапно образ пришел сам собой. Я стояла у окна, через которое открывался вид на хогвартское озеро. Стекло с внешней стороны было зеркальным, я не видела этого, но откуда-то твердо знала, что снаружи меня не заметят. Тем временем, на берегу появились двое. Парень и девушка. Держась за руки, они медленно прогуливались вдоль воды. Я крепче сжала ладонь Гарри.

По мере того, как парочка приближалась, можно было лучше разглядеть их. С замиранием сердца я смотрела на собственное смущенное лицо. Рядом шел Гарри. Взгляд грустный, как всегда, но на лице — улыбка.

Наваждение закончилось также неожиданно, как и началось.

— Все, кажется… — пробормотал себе под нос отец.

Помотав головой, чтобы окончательно вырваться из странного видения, я посмотрела на лежащего передо мной парня. Пот все еще блестел на его коже, отражая свет мерцающего факела, но лицо было умиротворенным, расслабленным. Казалось, он крепко спит без снов.

— Все будет хорошо? — взволнованно поинтересовалась я.

Отец сухо кивнул. Я судорожно выдохнула, вдруг почувствовав огромную слабость.

— Пойдем, — произнес отец. — Ему необходимо отдохнуть.

Бросив взгляд на Гарри и немного потоптавшись в нерешительности, я накинула на парня одеяло и последовала за отцом. Войдя в кабинет, он устало уселся в свое кресло за письменным столом.

— Половина Ордена уже занялась вашими поисками, — процедил он. — Неужели ты не отдаешь себе отчет, насколько серьезна ситуация?

— Если бы я не пошла с Гарри, некому было бы ему помочь, — я присела на стул напротив, предусмотрительно умолчав об инциденте с Пожирателями Смерти. Интересно, как они оказались на кладбище? Не иначе вокруг могилы Грейнджер были сигнальные чары… Ловушка!

— Ты должна была сказать мне, что уходишь.

— И ты бы отпустил меня? — ехидно спросила я.

Отец смерил меня презрительным взглядом.

— Ведешь себя как трудный подросток, а не агент Ордена Феникса.

— Сказал бы просто, что беспокоился обо мне, — выдохнула я, отведя взгляд.

Отец промолчал, но продолжал буравить меня взглядом.

— Скажи, — произнесла я, глядя в пол. — Как мне удалось вызвать Тоби?

— Это древняя, очень глубокая магия, — после некоторой паузы отозвался отец. — Тоби служит нашей семье очень давно и даже после того, как я привел его в Хогвартс, остается предан Снейпам. В таком случае, если волшебник достаточно могуч, а домовой эльф признает его полноценным наследником рода, между ними возникает связь.

— Полноценный наследник рода… — пробормотала я.

— Тоби уже признал тебя, хоть ты и не жила со мной все это время.

«Главное, чтоб ты признал…»

Мой взгляд остановился на черной коробочке в углу комнаты. Подарок отца, который я в сердцах швырнула об стену, до сих пор валялся на том же самом месте.

Поднявшись со стула, я подошла к нему и, опустившись на колени, взяла коробку в руки. Отчего-то дрожащими руками распустила серебристую ленточку. Коробочка открылась, и мне на ладонь, игриво переливаясь, высыпались прозрачные осколки. В одном из них я узнала фрагмент змеиной головы.

— Что это? — тихо спросила я.

— Защитный амулет, — отозвался отец. — Довольно редкая и ценная вещь, осмелюсь заметить.

— Его можно починить? — испуганно воскликнула я, повернувшись к отцу.

Тот покачал головой.

— Это сильный магический предмет. Reparo здесь не поможет.

Я смотрела на крохотную голову змейки, которая высунула язык и закатила глаза. Почему-то по моим щекам побежали слезы, а я даже не могла спрятать их, держа на ладонях осколки амулета.

— Почему ты плачешь? — спросил отец.

Я лишь мотнула головой.

— Никто же не умер, — вновь сказал отец, поднимаясь. — Это всего лишь вещь, она не стоит слез.

— Но ведь… — я всхлипнула, с трудом выдавливая из себя слова. — Это твой… первый подарок мне.

Послышались шаги, отец вышел из-за стола и приблизился ко мне.

— Пускай первым будет этот. По крайней мере, первым, который ты примешь.

Я подняла голову. Отец протягивал мне еще одну, такую же черную с серебристой лентой, коробочку.

— Что это? — я удивленно хлопнула ресницами.

— Я достал еще один. Это не безделушка, амулет тебе действительно пригодится.

Я вскочила на ноги и порывисто обняла отца, уткнувшись носом в его мантию. В ноздри ударил резкий запах зелий, за летний месяц ставший таким знакомым.

— Спасибо, — сквозь слезы выдавила из себя я. — И прости…

Он зашелестел оберткой у меня за спиной. Я чуть отстранилась, посмотрев на его руки. В ладони отец держал свернувшуюся кольцом стеклянную змейку. Прикрыв глаза, она положила голову на свой хвост и, казалось, спала. Я принялась вытирать глаза рукавом блузки, но отец остановил меня, взяв за локоть.

— Обычно амулету дают привязку каплей крови, — произнес он. — У слизеринцев не принято плакать.

Отец провел пальцем по мокрой дорожке на моей щеке, после чего коснулся им головы змейки. Та мгновенно вскинула голову и, высунув язык, издала тихое шипение. Отец положил ее на мое плечо, и прозрачная рептилия с невероятной скоростью скользнула мне за воротник. От неожиданности я испуганно вскрикнула, но змейка тут же высунулась из правого рукава, кольцом обвив мое запястье.

— Она будет защищать тебя, сколько сможет, — пояснил отец. — Другие не смогут заметить ее, и ты не рассказывай.

— Хорошо, — я посмотрела на свое новое украшение и не смогла сдержать улыбку. Миниатюрная змея выглядела совсем не противно, наоборот, очень даже мило. — Я назову ее Соня. Видишь, снова спать улеглась.

— Это всего лишь вещь, не привязывайся к ней, — повторил отец. — Когда-нибудь она пожертвует собой ради тебя, ведь это ее предназначение. Хотя, я бы предпочел, чтобы повода не было.

Скрипнула дверь спальни. На пороге, тяжело опираясь на косяк, с затравленным взглядом стоял Гарри.

— Тебе лучше? — подскочила я к парню.

— Да, Лина, намного, — тихо ответил он, бросив взгляд через мое плечо в сторону зельевара.

— Вновь из-за вашего нежелания позаботиться о себе должны страдать другие, Поттер, — произнес отец, садясь обратно в кресло. — И не надо так на меня смотреть. Между прочим, вы первый студент, после моей дочери, кто побывал в моих покоях. Есть чем похвастаться перед друзьями, не так ли?

Возможно, мне показалось, но насмешливая реплика прозвучала довольно беззлобно. Похоже, Гарри тоже не знал, как отреагировать на замечание, поэтому промолчал.

— Садитесь, — властно произнес отец, указав на стулья напротив. — Есть разговор.

Переглянувшись, мы все же заняли предложенные места. По лицу отца я пыталась угадать, чего стоило ожидать от предстоящей беседы, но оно не выражало абсолютно ничего. Лишь холодный взгляд то и дело задерживался на моем друге.

— Итак, вы оба знаете, что происходит с мистером Поттером, не так ли? — произнес отец.

Опустив глаза, словно застуканные первоклашки, мы медленно кивнули.

— И по-прежнему считаете, что вам резонно проводить время вместе?

Гарри бросил на меня неуверенный взгляд.

— Да! — я постаралась придать голосу самый уверенный тон. — Я должна быть рядом с Гарри.

— Зачем? — с металлом в голосе спросил отец.

Я посмотрела парню прямо в глаза.

— Если опять случится что-нибудь, некому будет ему помочь.

— Если Темный Лорд узнает…

— Лишнего не узнает, — заверила я. — Все, что он может увидеть, это то, что я рядом с Гарри, и что он верит мне. Как и должно быть.

Отец гневно сжал кулаки.

— А если Темный Лорд заставит тебя действовать? Например, убить Поттера? Что ты сделаешь?

Селина опустила глаза.

— Мы что-нибудь придумаем…

— Ничего ты не придумаешь! Не сможешь — умрешь! Откажешься — мы оба умрем!

Гарри понуро склонил голову.

— У меня есть к вам просьба, профессор, — тихо произнес он.

— Какая? — недобро прищурился отец.

Парень посмотрел зельевару прямо в глаза.

— Дайте мне второй шанс, сэр! Я хочу снова заниматься окклюменцией!

Отец насмешливо вскинул бровь.

— Мой ответ — «нет», Поттер, — он поднялся и направился к выходу из кабинета.

— Пожалуйста, сэр! — воскликнул Гарри. — Я не хочу давать Волан-де-Морту больше шансов!

— Не произноси его имени!

— Простите…

— Почему бы Селине не позаниматься с тобой? — неожиданно произнес зельевар, остановившись в дверях.

Я перевела изумленный взгляд с отца на не менее сбитого с толку Гарри.

— Кажется, она уже нашла к тебе педагогический подход.

Отец вышел, захлопнув дверь, а мы с Гарри в очередной раз переглянулись, пытаясь осознать услышанное. Лишь спустя несколько долгих секунд мы не смогли сдержать улыбок. Это была наша победа. Маленькая, но в тоже время, как нам казалось, определяющая.


* * *


— Давай же, Гарри, соберись! — отчитывала я парня.

Блок ему совсем не давался. Даже азы. Я тактично, но настойчиво вытаскивала из-под слабенькой стены — хотя, скорее, ветхого заборчика — мысли и воспоминания, надеясь не залезть, куда не следует. А это было непросто. Завтрак. Так-так, мы сегодня почти ничего не покушали, лишь тост и пол стакана сока. На закуску — косой взгляд от Уизли. Дальше. Кто-то из хаффлпаффцев подбросил обидную записку. Уже привычно, никаких эмоций. Спальня Гриффиндора. Так вот как она выглядит! Мы украдкой смотрим на фотографию какой-то девушки… Упс, это лишнее!

Я опустила палочку и посмотрела на Гарри с сочувствием.

— Все бесполезно! — парень уронил голову на парту.

— Не отчаивайся, это всего лишь первое занятие!

Я посмотрела в окно. Уже смеркалось. Пора было возвращаться, путь от башни, где располагался наш тайный класс, до гостиных не близок. Не хватало еще проблем с аврорами.

— Первое с тобой, — покачал головой Гарри. — Твоему отцу не удалось научить меня, и даже Гермиона, пытаясь помочь мне, многому научилась сама. А я… — он махнул рукой.

— Отец сказал, что ты просто не хочешь учиться.

Гарри помолчал некоторое время.

— Я понимаю, что так будет лучше, — промолвил он. — Я не хочу подвергать тебя и твоего отца дополнительной опасности. Но это шанс… шанс узнать что-нибудь про… Стоп!

Он вдруг хлопнул себя по лбу.

— Я только сейчас вспомнил! Вчера, когда у меня было видение! Волан-де-Морт… был в ярости… Он искал Беллатрису Лестрейндж!

— Гарри! — строго осадила я его. — Ты не должен такой ценой добывать информацию! Это может быть очень опасно!

Парень отвернулся к окну, стиснув зубы. Я поняла, что продолжать попытки достучаться до него могли лишь настроить упрямого гриффиндорца против меня.

— Так ты думаешь, случилось что-то серьезное? Ну, из-за чего Темный Лорд ищет Лестрейндж?

— Кто знает, — пожал плечами Гарри. — Все-таки, она его ближайший приспешник.

— Я расскажу о твоем видении отцу. Ему оно скажет больше, чем нам.

Гриффиндорец бросил на меня мимолетный взгляд, но я успела прочесть в нем все, что он думает об это затее.

— Все еще не доверяешь нам? — обиженно хмыкнула я.

— Тебе доверяю, — уклончиво ответил Гарри.

Я решила проглотить горькую пилюлю. В конце концов, глупо было ожидать, что за один вечер можно было исправить взаимную пятилетнюю ненависть.

— Закончим на сегодня, — сказала я и принялась собирать учебники в сумку. — И, пожалуйста, к следующему занятию потренируйся как следует.

— Знаешь, это, наверное, покажется тебе странным…

Гарри усмехнулся, но в его взгляде за мгновение до того, как он вновь отвернулся к окну, проскользнула невыносимая скорбь.

— Теперь, когда Волан-де-Морт ментально атакует меня, появились странные видения. Они показывают прошлое. О маме.

— Гарри, — я сочувственно сжала его руку, — ты не должен стремиться увидеть их. Может быть, это Темный Лорд пытается заморочить тебе голову.

— Я не думаю, что это его работа. Понимаешь, это стало происходить с тех пор, как ты появилась здесь.

— Не вижу взаимосвязи, — честно призналась я.

— Ты была со мной у могилы Гермионы. И тогда — в больничном крыле. Это неспроста. Кроме того, — он повернулся, и мы встретились взглядами, — твои глаза так похожи на мамины.

— Гарри, — терпеливо произнесла я. — ну, подумай сам, есть ли этому хоть какое-то логическое объяснение?

Он не ответил, но по выражению его лица я поняла, что не смогла до конца убедить гриффиндорца.

— Лина.

— М-м?

Гарри опустил глаза.

— Завтра начинаются рождественские каникулы, — чуть помедлив, произнес он. — Ты уедешь?

А ведь я совсем забыла про каникулы! Гарри, кажется, расстраивала мысль, что на какое-то время придется прекратить наши занятия… Да что уж там, расстроилась и я сама.

— Прости… Отец не хочет, чтобы я была в школе. Я, правда, хотела остаться, но он был непреклонен.

— Нет-нет, так будет лучше, — натянуто улыбнувшись, заверил меня Гарри. — Нечего тут делать. Скука смертная.

— Думаешь?

— Поверь мне, — многозначительно округлил глаза парень. — Лучше хорошо повеселись дома!

— Я проведу это время в штаб-квартире Ордена.

— Что?!

— Отец считает, что оставаться здесь не безопасно, — я закусила губу, — а штаб-квартира — единственное место, где нет посторонних, и он сможет присматривать за мной.

— Но какая опасность может грозить в Хогвартсе?!

— Слушай! А не хочешь… поехать со мной? — я решила не посвящать Гарри в истории с угрозами и ядом, приключившиеся осенью. — Я поговорю с отцом, и, наверное, он…

— Боюсь, тогда штаб-квартира сразу перестанет удовлетворять его требованиям.

— Но он же сам разрешил мне учить тебя! Делать такой перерыв совсем ни к чему! Кроме того, разве этот дом не принадлежит тебе? Почему ты должен спрашивать разрешения?

Гарри улыбнулся уголком рта.

— Снова нарываемся на неприятности?

— Ну, я же обещала присматривать за тобой, — улыбнувшись в ответ, я подмигнула ему. — Вдруг тебе опять захочется почитать мысли нашего общего знакомого.

— Не больно-то и хочется, — буркнул Гарри, протягивая мне последний оставшийся на столе свиток пергамента, но, вдруг, резко отдернул руку. — Что это у тебя?!

— Где?! — перепугалась я, пытаясь проследить его взгляд.

— Вон там! На запястье!

— Ах, это! — я вновь улыбнулась и погладила по головке спящую змею. Та на секунду открыла глаза, но в следующую секунду вновь погрузилась в царство Морфея. — Это Соня.

— Кто? — изумился парень.

— Защитный амулет. Его мне отец подарил.

— Змея… Как банально.

Было странно, что Гарри видел ее. Отец же говорил, что для всех остальных амулет невидим.

— Надо поспешить, — сказал гриффиндорец, когда все вещи были уложены. — Еще чуть-чуть, и придется идти под мантией невидимкой вдвоем.

Мы быстрым шагом вышли из класса. Даже возможные проблемы с аврорами за нарушение комендантского часа не сильно портили мое приподнятое настроение. Каникулы, еще недавно не предвещавшие ничего кроме одиночества и скуки, теперь должны были пройти достаточно весело. Если, конечно, отец вновь не захочет поставить нам палки в колеса.

Мы бегом спустились с башни по винтовой лестнице, дальше наши пути расходились.

— Ну, все, пока! — подняла я руку.

Гарри открыл было рот, чтобы ответить, но его оборвало резкое шипение. Спустя мгновение я поняла, что оно исходило из моего рукава. Соня скользнула вверх по руке, скрывшись из виду.

Послышались тихие шаги, и из полумрака вышли четверо. Драко Малфой, два его гориллообразных телохранителя и еще один парень, слизеринец с нашего курса, чье имя никогда не представляло для меня интереса.

Гарри сориентировался первым и выхватил палочку.

— Я не хотел верить, пока не увидел сам, — выплюнул в мою сторону Драко, даже не посмотрев на гриффиндорца.

Черт! Какие же мы идиоты! Обрадовались, что отец  больше не запрещает нам видеться, и наплевали на все меры предосторожности! Да еще эта спешка! Ни на карту не посмотрели, ни мантией не воспользовались! Мысленно я проклинала себя за беспечность.

— Остынь, Драко, — холодно отозвалась я.

Несмотря на охватившее меня отчаяние, мне удавалось сохранять внешнее спокойствие.

— Почему, Селина? — дрожащими от гнева губами спросил Малфой. — Как может чистокровная волшебница, наследница Снейпов, общаться с… с такими, как он! С предателями! Почему?

— Я сказала, остынь, Драко! — рявкнула я.

Тот выхватил волшебную палочку, направив ее прямо мне в лицо.

— Отвечай! — тяжело дыша, повторил он.

— Не смей, Малфой! — процедил Гарри, взяв того «на мушку», но палочки остальных слизеринцев тут же метнулись в его в сторону.

Я лихорадочно пыталась найти выход из сложившейся ситуации, но не могла ничего придумать. И больше всего меня сбивал с толку Драко — дрожащие губы, шумное дыхание, вздувающиеся на лбу вены… Неужели увиденное настолько задело его?

— Так-так, что тут у вас происходит? — раздался в темноте знакомый всем низкий голос.

Отец появился за спиной Драко так бесшумно, что могли бы позавидовать местные привидения. Впрочем, глаза мужчины источали такой же потусторонний холод.

Осознав, кто находится перед ними, слизеринцы опустили палочки и уставились в пол. Малфою это далось с видимым трудом, при этом его лицо исказила  гримаса из смеси отвращения и разочарования, словно его лишили последней радости в жизни. Радости мести. Гарри опустил палочку последним, но убирать ее не стал.

— Вновь лезете на рожон, Поттер? — вкрадчиво спросил отец, заложив руки за спину. — Даже тогда, когда у вас нет… ни единого шанса?

Гарри молчал, буравя зельевара взглядом.

— Я штрафую вас на десять очков, Поттер. Марш в свою спальню. А вы — пойдете в свою. Под моим присмотром.

Гриффиндорец покорно покинул нас, мы же в свою очередь стали спускаться в подземелье. Отец шел позади, поэтому я, чуть отстав от своих однокурсников,  воспользовалась моментом и бросила на него вопросительный взгляд. Тот молча указал на мое правое запястье. Туда, где раньше спала, обвив руку кольцом, Соня. Я кивнула отцу. Так вот как он узнал о грозившей нам опасности! Амулет действительно был отнюдь не бесполезен.

Правда, остальных проблем он не решал. Да, драки избежать удалось, но что теперь? Как поступит Драко? Почему он до сих пор молчит и не пытается, например, заговорить об этом с деканом?

— Напоминаю, что спальню покидать сегодня уже нельзя, — напомнил отец, когда мы достигли двери гостиной. — Желаю всем приятного вечера.

Все правильно. Отец не мог забрать меня сейчас, несмотря на всю опасность ситуации. Выглядело бы слишком подозрительно. Я должна сама найти выход из ситуации. Здесь и сейчас.

— Малфой, ты придурок! — рявкнула я первой, едва мы переступили порог гостиной, не дав блондину даже открыть рот.

— Ты еще что-то смеешь вякать, прихвостень Поттера?! — заорал тот, доставая палочку.

Я опередила его, схватив за ворот мантии. Не ожидавший такого Драко на секунду замешкал.

— Ты, самовлюбленный кретин, чуть не испортил всю мою работу!

— О чем ты? — опешив, прохрипел парень.

— Я выполняю задание Темного Лорда, хорек ты, переросток! Мало мне с Поттером проблем, так еще и ты лезешь, куда не просят!

Малфой несколько секунд молчал, пытаясь переварить услышанное. Не менее шокированными выглядели и остальные.

— Если это задание Темного Лорда, докажи!

Я брезгливо выпустила Драко из хватки.

— Можешь сам к нему подойти и спросить. Если не боишься, конечно, — я медленно обвела взглядом четверку неудачников. — Еще у кого-нибудь есть вопросы?

Те угрюмо молчали.

— Отлично. И если хоть один из вас посмеет рассказать кому-нибудь о том, что вы узнали — одним Crucio не отделаетесь! А теперь — спокойной ночи!

Круто развернувшись на каблуках, я направилась в сторону спальни для девочек. Кажется, пронесло, и Малфой как минимум усомнился в своих выводах. Вряд ли он теперь будет действовать, не проверив мои слова. А проверив, убедится, что я не вру.

— Стой, Селина!

Драко нагнал меня уже у самой двери.

— Ну что тебе еще? — раздраженно обернулась я.

— В общем… — он замялся и опустил глаза. — Прости меня. Я погорячился. Просто… просто ты не представляешь, насколько мерзко было видеть тебя… с ним…

Вот это перемена! Я и не ожидала, что мое выступление произведет на Малфоя такое впечатление! Поверил как миленький! Или… сделал вид, что поверил?

— Забыли, — холодно отозвалась я. — С каждым бывает.


* * *


Ощущение рождественского вечера не мог испортить даже предстоящее занятие по ненавистной окклюменции. Селина была непреклонна и не считала праздник достаточно веской причиной, чтобы отменять урок. Правда, как такового праздника и не планировалось — Ордену Феникса было не до веселья. Штаб-квартира пустовала, ведь Рождество было лишь еще одним поводом усилить бдительность. Кроме того, все сотрудники Министерства Магии неожиданно получили уведомление, обязывающее явиться на работу, и остальным пришлось подменять их в патрулях и дозорах. Даже Дамблдор, ставший в последнее время еще более скрытным, чем обычно, куда-то исчез.

И все же я вошел в библиотеку с надеждой, что отпраздновать — пусть и вдвоем с Селиной — удастся. Девушки еще не было, и я расположился в уютном кресле у камина, неприязненно покосившись на лежащий рядом учебник по окклюменции. Может, все-таки удастся задобрить строгую слизеринку? Я нащупал в кармане джинсов коробочку с брошью. Скольких трудов стоило уговорить МакГонагалл отпустить меня в Косой Переулок после недавнего случая! Выбрать подарок было непросто, я не так уж много знал о Селине. К своему стыду я осознал, что говорили мы почти всегда обо мне и моих проблемах.

Конечно, никакая безделушка, даже столь дорогая, не могла выразить той признательности, что испытывал я к подруге. Но ведь девчонкам нравятся такие вещи, не так ли?

Что-то оборвалось у меня внутри и ухнуло вниз. Праздничное настроение улетучилось. Джинни, Гермиона и многие другие… О каком празднике может идти речь?.. Я испытал огромное отвращение к себе и своему легкомыслию. Пока я тут развлекаюсь, убийцы моих друзей как ни в чем не бывало продолжают вершить свои грязные дела!

Дверь тихо скрипнула, но я, погруженный в мрачные мысли, никак не отреагировал. Селина, конечно, не виновата в моей слабости и беспечности, но…почему же рядом с ней я забывал про все свои невзгоды?

— Ваша депрессия, Поттер, чувствуется даже в холле, — ненавистный голос заставил меня подпрыгнуть в кресле.

Декан Слизерина медленной зловещей походкой пересек библиотеку и опустился в кресло напротив. Пожалуй, этого человека я сейчас ожидал увидеть меньше всего. В душе появилось нехорошее предчувствие.

— Я искренне надеялся, что вы продемонстрируете мне хоть какие-то навыки, — презрительно продолжал Снейп, — но, похоже, все осталось на том же, нулевом уровне.

— Где Селина, профессор? — осторожно поинтересовался я.

— К вашему сведению, Поттер, Селине необходимо усердно заниматься и догонять своих сокурсников, а не тратить свое время на пустоголовых лентяев.

— Что ж, значит, занятие отменяется, — приказывая себе пропускать уколы мимо ушей, я глубоко вздохнул и поднялся на ноги.

Чертов Снейп! Ну почему он просто не может оставить нас в покое?

— Сядьте! — приказал слизеринец. — Сегодня учить вас буду я.

— Что?!

— Вас что-то не устраивает? Не вы ли не так давно умоляли меня дать вам еще один шанс?

Стиснув зубы, я сел обратно и посмотрел зельевару в глаза. Да, просил…

— Готовьтесь, — Снейп направил палочку мне в лицо.

Я зажмурился, чувствуя, что покрываюсь холодным потом. Прошлогодние занятия всплыли из глубин памяти  и разбежались мурашками по коже… Из-за летних событий, они казались чем-то немыслимо давним, словно происходили вовсе и не со мной. Или, по крайней мере, не в этой жизни.

— Legilimens!

Перед тем, как обрывки воспоминаний вихрем закружились в моей голове, сминая мою хлипкую кирпичную стену, я успел подумать о том, что Снейп определенно будет недоволен, когда увидит, как много времени я проводил вместе с Селиной. А может, именно это он и хотел узнать, потому и пришел сегодня?

И снова это мерзкое чувство чужого присутствия в голове. Когда это делала Селина, ничего подобного не было…

— Плохо! — рявкнул Снейп, опуская палочку. — Очень плохо!

Очертания библиотеки потихоньку возвращали резкость. Голова ныла, отдаваясь пульсацией в шраме.

— Вы так ничего и не поняли, Поттер! — выплюнул Мастер Зелий. — Вам напомнить, к чему привели ваши игры с Темным Лордом в конце прошлого года?

Я опустил глаза и стиснул зубы. Чувство вины за смерть Сириуса и так было слишком сильно, чтобы выслушивать это еще и от Снейпа.

— От вашей связи гораздо больше вреда, чем пользы. Не тешьте себя надеждой, что вы сможете одолеть такого сильного окклюмениста, как Темный Лорд.

Снейп вновь вскинул палочку.

— Попробуем еще раз. Приготовьтесь.

Я вновь невольно зажмурился, но тут на первом этаже раздался странный шум, заставивший нас на мгновенье замереть. Секунду спустя, до библиотеки донесся испуганный девичий крик.

Снейп вскочил на ноги и бросился в коридор. Я, на ходу доставая палочку, последовал за ним, но тот грубо впихнул меня обратно в библиотеку.

— Останься здесь! — приказал он.

Я собирался было возразить, но тут в рукав зельевару вцепилась запыхавшаяся Селина.

— Отец, там мистер Люпин!

Снейп, не говоря ни слова, метнулся к лестнице, и мы, на мгновенье переглянувшись с Селиной, поспешили следом. Спустившись на первый этаж, я увидел, что так напугало девушку — в большой луже крови на полу неподвижно лежали двое мужчин, один из которых был не кто иной, как бывший профессор Защиты от Темных Искусств.

— Римус!

Я подскочил к безжизненному телу и, упав на колени, потрепал его по щекам. Снейп тем временем направил палочку на второго мужчину, лицо которого показалось мне смутно знакомым, и с нее сорвался серебристый луч, обвивший чужака на манер плюща.

— Отойди, Поттер! — рыкнул Мастер Зелий, подходя к нам.

Я чуть отстранился, но не мог оторвать взгляд от ужасных рваных ран на и без того покрытом шрамами теле Римуса. Одежда его местами была разорвана в клочья, и сквозь зияющие дыры виднелись обширные багровые синяки и ожоги. Снейп произнес несколько заклинаний, и раны Римуса стали медленно затягиваться. Селина, тем временем, дрожащей рукой достала палочку и с помощью Evanesko убрала с пола большую часть крови.

— Кто этот человек, профессор? — я кивнул в сторону незнакомца, выглядевшего совсем не лучше Люпина.

— Родольфус Лестрейндж, — сухо ответил Снейп.

— Что?! — в один голос воскликнули мы с Селиной.

— А ведь точно! — произнесла девушка. — Я видела его на собраниях Пожирателей Смерти!

Я вспомнил, где видел раньше это лицо. В «Ежедневном Пророке», в разделе «разыскиваются».

— После того, как Селина рассказала мне про твои видения, мы с Люпином решили выследить Беллатрису. Я дал ему пару адресов.

Мародер вдруг закашлялся и открыл глаза.

— Римус, ты как? — воскликнул я.

Он посмотрел на меня мутным взглядом, после чего перевел взгляд на Снейпа.

— Северус… Лестрейндж…

— Он здесь, Люпин, в наших руках.

Оборотень с трудом повернул голову, посмотрев на лежащего рядом Пожирателя Смерти.

— Допроси его скорее... Думаю, он знает, где Беллатриса… Мне не удалось проследить, он заметил меня…

— Селина, принеси сыворотку правды, — скомандовал Снейп.

Когда девушка сбегала за зельем, декан Слизерина прислонил бесчувственного Лестрейнджа спиной к стене, а я помог усесться на стул ослабевшему Римусу. Сыворотка правды отправилась слуге Волан-де-Морта в рот, после чего Снейп направил палочку тому в лицо.

— Enervate!

Глаза Родольфуса приоткрылись, с его губ сорвался слабый стон, и мужчина стал медленно сползать по стене на бок, но Снейп удержал его, грубо схватив за воротник.

— Ты Родольфус Лестрейндж? Отвечай!

— Да, — голос тихий, хриплый.

— Ты лоляльный Пожиратель Смерти, лично виновный в гибели более чем двухсот волшебников и маглов, счет которым ты так старательно ведешь?

— Да.

Убедившись, что сыворотка правды работает, Снейп чуть помедлил, словно формулируя вопрос.

— Как давно ты видел свою жену?

— Вчера.

Снейп и Римус переглянулись.

— Темный Лорд знает, где она? — продолжил допрос Мастер Зелий.

— Нет.

— Темный Лорд знает, что ты видишься с ней?

— Нет.

— Он не применял к тебе легилименцию?

— Я сбежал от него и не являлся по зову Метки.

— Адрес, где сейчас находится твоя жена?

— Графство Суррей, Литтл Уингинг, Броувилл стрит, дом пятнадцать.

На этот раз уже переглянулись мы со Снейпом.

— Это же недалеко от дома Дурслей! — изумленно воскликнул я.

— Неплохое место, чтобы спрятаться от Темного Лорда, — хмыкнул зельевар. — У него оно ассоциируется лишь с тобой.

— Северус… — прошептал Лестрейндж и неожиданно схватил того за мантию. — Спаси… ее…

Снейп, не обратив на эти слова никакого внимания, высвободился из его хватки и обернулся к Люпину.

— Я отправлюсь туда. Селина позаботится о твоих ранах.

Девушка, хоть все еще и выглядящая испуганной, твердо кивнула.

— Я пойду с тобой, — покачал головой Люпин и попытался подняться, что, впрочем, ему не удалось.

— Ты свое дело уже сделал, — бросил от двери Снейп.

— Идти одному опасно, Северус! — крикнул оборотень, но дверь уже захлопнулась за Мастером Зелий.

— Я пойду за ним, — твердо произнес я.

Селина и Римус уставились на меня как на сумасшедшего.

— Даже не думай, Гарри! — воскликнул Люпин.

— Ты же сам сказал, что идти туда одному слишком опасно, — невесело улыбнулся я.

— Но появляться там тебе еще опаснее! Наверняка рядом с домом твоих дяди и тети дежурят Пожиратели Смерти!

— Я возьму мантию-невидимку, — я стоял на своем. — Просто прослежу, чтобы ничего не случилось.

Не слушая больше возражений Мародера, я взял Селину за руку и отвел на второй этаж, где располагалась моя комната.

— Ты ведь поможешь мне? — спросил я, доставая из чемодана мантию-невидимку. — Просто доставь меня в Литтл Уингинг и тут же аппарируй обратно. Я вернусь с помощью портала.

— Но Гарри, я не могу аппарировать в место, которое даже не представляю!

— Используй легилименцию, — я постучал пальцем по виску. — Ты узнаешь это место достаточно хорошо, поверь.

Закусив губу, Селина кивнула. Я понимал, что в душе она была согласна с Римусом, но в тоже время беспокоилась за своего отца.

— Будь осторожен, Гарри, — умоляюще произнесла она перед тем, как оставить меня в одиночестве на темной заснеженной улице Литтл Уингинга.


* * *


 

Глава опубликована: 17.01.2012

Глава 11. Рождественская история.

Вечерний Литтл Уингинг встретил меня зловещей тишиной безлюдных улиц, если не считать, конечно, завывание ветра, грозящего перерасти в настоящую снежную метель. Городок тихий, спокойный, встретить кого-нибудь, тем более в такое время, было большой редкостью, как и всякий раз, когда Темный Лорд ставил меня в наблюдение за домом Дурслей. Надо бы проявить особую осторожность, чтобы не наткнуться на дозорных Пожирателей Смерти, Лорд наверняка предположил, что Поттер мог заглянуть на каникулах к родственникам. А вот о маглах можно не волноваться. В окнах коттеджей горел свет, их жильцы уже давно были дома и сейчас, наверняка, сидели за рождественским столом. Гуляния начнутся позже, и это, несомненно, радовало. Хоть я и трансфигурировал мантию в магловские куртку и брюки, уверенности в своем внешнем виде у меня не было.

Пришлось немного поплутать по закоулкам, прежде чем на глаза мне попался нужный указатель. Пожалуй, стоило расспросить Поттера, ему-то это место было знакомо куда лучше. Но мальчишка наверняка воспользовался бы этим, чтобы навязаться мне в сопровождающие, и тогда пришлось бы потратить не меньше времени на глупые пререкания. Что-что, а умением совать свой нос в чужие дела Поттеры всегда славились!

Найдя, наконец, Броувилл стрит, я первым делом наложил противоаппарационное заклинание. Беллатриса не должна уйти. Мы обязаны схватить ее первыми, раньше чем это сделает Темный Лорд. Если даже самая преданная фанатка Лорда сбегает от него, это непременно должно быть что-то очень важное!

Маленькая улица была освещена совсем тускло. Я быстро шел по тротуару, спрятав лицо в воротнике, и старательно отыскивал взглядом номера домов. Впрочем, еще издалека я почувствовал, какой именно коттедж окажется нужным. Единственный, на всей улице, в окнах которого не горел свет.

Homenum Revelio показал, что в доме находился один человек. Достав палочку, я медленно вошел на участок, выглядевший достаточно ухоженным. Вряд ли Лестрейнджи или еще кто-то из Пожирателей Смерти стали бы держать такой хороший коттедж в магловском районе. Скорее всего, его настоящие владельцы были уже мертвы.

Снег предательски хрустел под ногами, пришлось применить заглушающее заклинание, лишний раз рискуя обнаружить себя. Впрочем, Беллатриса не была столь могущественным магом как Дамблдор, чтобы почувствовать столь незначительное волшебство. Я осторожно приблизился к дому и поднялся на крыльцо. Дверь поддалась без всяких заклинаний.

Я проследовал по темному коридору. В доме тихо, как в подземелье. Обследовав первый этаж и не заметив ни единого признака, что в доме кто-то жил в последние несколько месяцев, я поднялся на второй. И почти сразу заметил тусклую полосу света, просачивающуюся из-под двери одной из комнат. Бесшумно приблизившись и взяв палочку на изготовку, я медленно потянул дверь на себя.

Мерцающий свет единственной свечи плясал на лице сидевшей на диване Беллатрисы, отрешенно смотрящей в одну точку на кофейном столике. Кажется, она даже не сразу заметила, что больше не одна.

— Не двигайся, — произнес я, взяв женщину на прицел.

Она вздрогнула, посмотрела на меня полными ужаса глазами и выхватила свою палочку.

— Avada…

Мое разоружающее заклинание сработало раньше, палочка Лестрейндж оказалась у меня в руках. Беллатриса застыла, уставившись на меня, словно на призрака, широко открытыми глазами. Ее взгляд был безумен, безумен куда более, чем обычно.

— Северус… — тяжело дыша, прохрипела она. — Ты пришел… убить меня?

Мне показалось, что в ее голосе прозвучал… страх?

— Это будет зависеть от твоего поведения, — процедил я, медленно приближаясь. — Дашь мне повод, и я сделаю это с великим наслаждением.

— Духу не хватит! — она залилась диким, неестественным смехом. — Ты не сможешь убить меня ради удовольствия, шавка Дамблдора!

Провокация. Неужели действительно хочешь умереть?! Я не окажу тебе такой услуги. Сначала выясню, что же с тобой стряслось. Я подошел вплотную и, схватив Беллатрису за ворот мантии, впечатал в стену. Моя палочка впилась ей в горло.

— Ну давай, давай, сделай это! — смеясь, кричала Лестрейндж. — Выплесни свой гнев, марионетка Дамблдора, слуга грязнокровок!

Мои губы невольно сжались. Какой соблазн был заткнуть эту сумасшедшую раз и навсегда, не слышать более ее хохот, местами переходящий на визг. Но нет, надо сдержаться. Сломить, запугать, искалечить… Но не убивать. Палочка сильнее надавила ей на горло. В голове промелькнул десяток заклинаний, способных поколебать ее отчаянную решимость.

— Профессор!

Голос за спиной заставил меня замереть. Слова магической формулы так и не слетели с моих губ.


* * *


В последний момент я успел разглядеть темный, словно тень, узнаваемый силуэт, скользнувший за калитку. На табличке дома красовался пятнадцатый номер, сомнений не было — я у цели. Стараясь бесшумно шагать под мантией-невидимкой, я лишь надеялся, что никто не встретится на моем пути и не заметит таинственным образом появляющихся на снегу следов. Но людей на этой крохотной улице не было — все уже давно сидели с семьями за праздничным столом. Я тоже рассчитывал провести этот вечер совсем не так…

Снейп уже зашел внутрь дома, и мне ничего не оставалось, кроме как поспешить за ним. Пройдя по длинному темному коридору я услышал шум и крики на втором этаже — голос принадлежал женщине. Похоже, мы нашли, что искали.

Быстро взлетев по лестнице, я на цыпочках подкрался к единственной открытой двери, откуда мерцал тусклый свет одинокой свечи. Либо Беллатриса таким образом маскировалась, либо попросту не знала, что у маглов можно нажатием одной кнопки включить освещение.

— Ну давай, давай, сделай это! Выплесни свой гнев, марионетка Дамблдора, слуга грязнокровок!

 Я осторожно заглянул внутрь комнаты. Снейп с перекошенным от гнева лицом прижал Лестрейндж к стене, волшебная палочка была приставлена к ее горлу, но Беллатриса продолжала что-то кричать и смеяться, словно безумная. И в какой-то момент мне показалось, что Мастер Зелий действительно прикончит ее.

— Профессор! — предостерегающе выкрикнул я, срывая с себя мантию-невидимку.

Тот резко повернулся, палочка нацелилась мне в грудь, глаза зельевара опасно сузились.

— Поттер! — прошипел он.

Беллатриса вновь хрипло рассмеялась.

— Кто к нам пожаловал! А я смотрю, ты уже подружился с мальчишкой, Северус. Еще бы, наверняка он напоминает тебе о ней…

— Достаточно! — Снейп тряхнул Лестрейндж, отчего та сильно ударилась затылком об стену и сползла по ней на пол.

— Профессор! — вновь воскликнул я, приближаясь. — Она нужна нам! Ее нельзя убивать!

— Какого черта ты тут вообще делаешь, Поттер? — казалось, зельевар был готов броситься и на меня.

— Подстраховываю вас, сэр.

— Несносный паршивец!

Упавшая на колени Беллатриса вновь рассмеялась, но тут же тяжело закашлялась.

— Я всегда знала, что ты предатель, Снейп, — сплюнув, хрипло выдавила она. — Тебе удалось запудрить мозги всем: Повелителю, Нарциссе… но не мне. Я всегда чувствовала в тебе пса Дамблдора.

— Я сказал тебе замолчать! — угрожающе процедил Снейп, вновь направляя на нее палочку.

— Я вижу тебя насквозь, Снейп, — когда она подняла голову, на ее лице была безумная ухмылка. — Неужели ты и правда думаешь, что я поверила в твой спектакль с этой девчонкой? Дочь Селесты Родс… Какая нелепая история!

На секунду я испугался, что зельевар сейчас проклянет Пожирательницу, но тот сдержался. И все же… о чем это она? Какой еще спектакль?

— Тебе не одурачить меня, Снейп, — продолжала Беллатриса. — Уж я-то знаю, что тебе не было никакого дела до Селесты и остальных. Ты был одержим грязнокровкой! Не так ли? Милашка Эванс… — губы женщины искривила гадкая ухмылка. — Ты так горевал после ее гибели!

Эванс?! Она сказала «Эванс»?! Это что… шутка? Я ошарашенно переводил взгляд с Мастера Зелий на Беллатрису и обратно, чувствуя, как пол грозит уйти из-под ног.

— Тебе ведь не было дела даже до меня, — Беллатриса вдруг понизила голос. — А я ведь любила тебя, Северус… Но ты смотрел лишь на нее. Всегда.

Снейп и… мама? Неужели… неужели между ними могло что-то быть?

В углу комнаты что-то сдавленно пискнуло, заставив нас обернуться на звук. Произнеся заклинание, я посветил туда палочкой — на журнальном столике стояла потрепанная детская люлька.

— Стоять! — прорычал Снейп, видя, что я уже сделал шаг в ту сторону. — Сначала я. Присмотри за Лестрейндж.

Я послушно взял на прицел Беллатрису, но все же последовал за зельеваром. Тот с палочкой наготове подошел к люльке и неожиданно, словно окаменев, замер. Я осторожно выглянул из-за его спины и… Казалось, волоски по всему телу встали дыбом, по спине пробежался обжигающих холодок.

— Какого…

В люльке лежал ребенок. Самый уродливый младенец, которого только можно было себе представить. Бледная, чуть зеленоватая кожа, острые прорези ноздрей, со свистом втягивающие воздух… Он не плакал и не смеялся. Лишь пристально смотрел на нас своими красноватыми вертикальными зрачками.

— Это что?.. Ребенок Волан-де-Морта? — невольно выдавил из себя я, настолько узнаваемые были черты лица младенца.

— Не думаю, — отозвался Снейп. — Крайне сомнительно, чтобы Темный Лорд мог иметь детей. Кроме того, заклинание показало, что в доме находится только один человек.

Мы перевели взгляд на Беллатрису — единственную, кто мог дать ответ. Ту уже заметно била крупная дрожь, и… я никак не ожидал увидеть на щеках Лестрейндж дорожки слез.

— Что это?! — прорычал зельевар, указав палочкой на люльку. — Отвечай!

— Он подарил мне его… — едва слышно пробормотала женщина. Каждое слово ей сейчас давалось с огромным трудом.

Снейп подлетел к ней и, опустившись на одно колено, вновь тряхнул за воротник мантии.

— Каким образом? — надавил он. — Что он сделал с тобой?

— Черномагический обряд… Он сказал, что… у него есть твоя кровь.

Мужчина отпустил ее и поднялся на ноги, брезгливо глядя на Пожирательницу сверху вниз.

— Зачем? — прохрипел он. — Зачем тебе это? Даже если бы такое было возможно, зачем тебе ребенок от меня?

— Ты не поймешь… Я и сама не знаю… — голос Лестрейндж был едва слышен. — Просто… несмотря на то, что ты выбрал грязнокровку… я все еще люблю тебя.

Неожиданно она подалась вперед и схватила Снейпа за штанину. Я невольно вскинул палочку, но когда Беллатриса подняла голову, в ее глазах было лишь отчаяние и… мольба.

— Северус! — рыдая воскликнула она, отчаянно цепляясь за штаны и мантию зельевара. — Не отдавай меня аврорам! Лучше убей меня, я хочу, чтобы это сделал ты! Прошу!

Скривившись, Снейп лишь оттолкнул Лестрейндж носком туфли. Его палочка взлетела вверх, через секунду обрушившись на Беллатрису красной вспышкой. Женщина распласталась на полу и более не шевелилась.

— Радуйся, что не Темному Лорду, мразь, — выплюнул зельевар, пнув бесчувственное тело.

— Профессор! — вновь предостерегающе воскликнул я.

— Не лезь, Поттер, — гневно рыкнул тот. — Ты уже достаточно удовлетворил свое любопытство, больше здесь делать нечего. Возвращаемся!

— А что будем делать с… этим? — я кивнул в сторону детской люльки.

Снейп на секунду задержал на ней взгляд.

— Уничтожим, — холодно произнес он, поднимая палочку.

— Нет! — опешив, воскликнул я и загородил ребенка, раскинув руки в стороны. — Так нельзя!

— Отойди!

— Это неправильно, профессор! — непреклонно заявил я.

— Это не человек! — повысил голос Снейп. — Это существо, созданное Темным Лордом. Оно не должно существовать!

— Но мы не можем так поступить! Мы не убийцы!

— Не перечь мне, наглец! — зельевар стал угрожающе подходить ближе. —  Иначе можешь разделить судьбу Лестрейндж!

Я поднял палочку, показывая, что готов идти до конца. В душе я понимал, что у Снейпа наверняка были веские причины, но… Этот рационализм был слишком циничен. Нельзя убивать, даже не попытавшись помочь…

— Мы отнесем ребенка профессору Дамблдору, — решил я предложить компромисс. — Пусть будет так, как он скажет, хорошо?

Некоторое время Снейп молчал, испепеляя меня взглядом, но все же опустил свою палочку.

— Поступай, как знаешь, — прошипел он и отвернулся, принявшись накладывать какие-то заклинания на оглушенную Беллатрису.

Я облегченно выдохнул, порадовавшись своей победе, но в тоже время в сердце вполз неприятный страх. Зельевар переложил всю ответственность на меня. Что ж, справедливо.

Я подошел к люльке и заставил себя бросить взгляд на уродливое тельце младенца. Тот до сих не произнес не звука, а его зрачки ни на секунду не теряли меня из виду. Почему-то слова Снейпа уже не казались мне столь вопиющими.

Переборов страх и отвращение, я поднял люльку и вышел из комнаты вслед за Снейпом и парящей за ним по воздуху Беллатрисой. Мы покинули дом, и зельевару пришлось взять женщину на руки во избежание лишнего внимания маглов, которых на улице стало заметно больше. А ведь чтобы выйти из зоны действия антиаппарационного заклинания, нам предстояло пройти несколько улиц.

Мы миновали кучку подвыпивших подростков, и, когда их возбужденные голоса стихли позади, я решился обратиться к слизеринскому декану.

— Профессор, можно вопрос?

Тот молчал, даже не посмотрев в мою сторону, но я не был намерен сдаваться. Некоторое время я собирался с духом, тщательно подбирая слова, и… задал совсем не тот вопрос, что хотел.

— Вы догадывались, что Беллатриса… неравнодушна к вам?

Даже идя чуть позади, я заметил, как зельевар поморщился.

— Нет, — ответил он. — Она старше меня, и в школе эта разница была слишком заметной. А потом она вышла замуж.

— Не думал, что такой сильный окклюменист как вы...

— Ее ненависть затмевала все остальное, — проигнорировал мой укол Снейп. — Искренняя, желанная ненависть, призванная подавить остальные чувства. Она так стремилась уничтожить их, что я не мог до конца разобраться. Я считал, что она питает страсть к другому.

— К супругу? Нет, минутку… к Темному Лорду?

Мужчина кивнул.

— И это было не так уж далеко от истины. Она действительно восхищалась им.

— И все-таки сбежала…

— Лорд использовал ее, ударил ей в спину, несмотря на ее фанатичную преданность. Это лишь еще раз показывает, что он не ценит никого и ничто. Многие рано или поздно осознают это, испытывают на своей шкуре, но чаще все же поздно. Слишком поздно.

Было странно так вот просто разговаривать со Снейпом. Конечно, в его голосе чувствовалось раздражение, но оно словно было направлено не на меня, словно он уже смирился со мной как с чем-то не слишком приятным, но неизбежным. Не было привычных насмешек и унижений. Я спрашивал, а он отвечал. Мог ли он так измениться ради Селины?

Из размышлений меня вырвала выросшая на нашем пути фигура в форме. Полицейский зябко кутался в легкую куртку, его глаза придирчиво рассматривали нашу компанию из под козырька фуражки.

— Все в порядке, господа? — спросил он, задержав глаза на бессознательной Беллатрисе.

Я заметил, как напряглись скулы и без того находящегося не в духе Снейпа, и поспешил взять инициативу в свои руки.

— Да, сэр, не о чем беспокоиться.

— Уверены? Эта дама выглядит совсем плохо.

— Моя мать всегда не умела пить, — я картинно вздохнул, покачав головой. — Особенно по праздникам.

Офицер некоторое время рассматривал нас, потом его взгляд скользнул по люльке в моих руках. Я молился, чтобы он не вздумал задержать нас, ведь если он увидит этого ребенка… Рука сама незаметно подалась к заднему карману, к палочке.

— Счастливого Рождества, — наконец, козырнул полицейский и, потеряв к нам всякий интерес, отошел в сторону.

— И вам, — сквозь зубы процедил Снейп.

Отлегло. Совсем не хотелось бы поднимать лишний шум, да и портить вечер бедолаге-маглу, и без того попавшему на рождественскую смену.

— Прирожденный талант выкручиваться и врать на лету, Поттер, — промолвил Мастер Зелий, когда мы отошли на порядочное расстояние. — В этом вы меня не разочаровали.

— Скажите, профессор, — я пропустил обидные слова мимо ушей. Сейчас важнее было хоть немного упорядочить пляшущие в безумном хороводе мысли, — то, что сказала Беллатриса… про вас и мою маму…

— Между мной и вашей матерью ничего не было, — в голосе зельевара зазвенел металл. — Такой ответ вас удовлетворит?

— А еще, Селина…

— Вы придаете слишком большое значение словам сумасшедшей.

— Но у нее мои глаза! — воскликнул я. — То есть, мамины! Я подумал…

— Нет, она не ваша родственница, — категорически заявил Снейп. — Я повторяю еще раз, у меня никогда не было отношений с мисс Эванс и, уж тем более, с миссис Поттер.

Слова слизеринского декана звучали убедительно. На секунду мне даже стало смешно. И правда, разве могла мама иметь что-то общее с таким… с таким как он!

— Мы пришли, — сообщил мужчина. — Возьмись за рукав.

Невольно поежившись в предвкушении предстоящего аппарирования, я сжал безжизненно свисающую руку Беллатрисы в районе локтя.

— За мой рукав, Поттер. И крепче, я не кусаюсь.

Кажется, к аппарированию я все же стал потихоньку привыкать. Надо бы при случае освоить и эту науку и перестать зависеть от других, тем более, раз уж магия Ордена Феникса позволяла даже нам, несовершеннолетним, избежать контроля министерства. Интересно, на что еще способен Дамблдор? Неудивительно, что и Фадж, и Скримджер откровенно побаивались его.

Неприветливый дом Сириуса встретил нас все той же мрачной тишиной. Никто не заметил нашего появления, коридор был пуст. Снейп сразу направился к гостиной, а мне ничего не оставалось, как последовать за ним.

— Не лучшее место, чтобы держать пленника, Люпин, — произнес он, распахнув дверь.

Я заглянул в комнату из-за спины зельевара. Здесь были Римус, Селина и привязанный к стулу Родольфус Лестрейндж. Я поймал обеспокоенный взгляд подруги и постарался ободряюще улыбнуться ей. Она выдавила слабую улыбку в ответ.

— Я планировал устроить допрос, — отозвался оборотень.

— При детях? — едко спросил Снейп.

— Твоя дочь, Северус, очень ответственно отнеслась к твоему поручению заботиться о моем здоровье, — Римус лукаво улыбнулся, — и отказывается оставлять меня одного даже на несколько минут. Кроме того, не забывай, Гарри и Селина — члены Ордена Феникса.

Снейп не ответил. Он прошел в комнату и водрузил Беллатрису на стул рядом с ее мужем. Римус взмахнул палочкой, и тело Пожирательницы тут же опутало множество веревок.

— Северус… — подал слабый голос Родольфус. — Как… она?

Снейп неприязненно покосился на пленника.

— Достаточно хорошо, чтобы поцеловать дементора.

— А ребенок?..

Все присутствующие в комнате невольно посмотрели на люльку в моих руках.

— Не подходи! — рявкнул Снейп на приблизившуюся ко мне Селину.

Та вздрогнула и испуганно попятилась. Люпин нахмурился.

— Это не ваш ребенок, — ответил я Лестрейнджу, поймав его взгляд. Это было странно, но я видел в нем страх и… огромную боль.

— Это существо создано Темным Лордом, — добавил Снейп и, понизив голос, обернулся к оборотню. — Надо вызвать Альбуса.

— В этом нет нужды, — раздался от двери спокойный, но властный голос. — Римус уже позаботился об этом.

Дамблдор вошел в гостиную и обвел всех присутствующих взглядом, чуть дольше задержав его на люльке с ребенком, до сих пор так и не издавшим ни звука.

— Пройдемте на второй этаж, господа. Допрос проведем чуть позднее.

Он провел нас в комнату, служащую ему в штаб-квартире личным кабинетом, где Снейп, Римус, а затем и я подробно рассказали директору о том, что нам удалось узнать про Лестрейнджей. Когда я закончил, Дамблдор долгое время молчал, печально глядя на один из многочисленных странного вида приборов на своем столе. Я встретился глазами с Селиной — она была напугана, да что там говорить, я и сам был порядком потрясен. Конечно, Беллатриса не заслуживала сочувствия, но…

— Да, — наконец, отрешенно промолвил Дамблдор, — рано или поздно каждый узнает настоящее лицо Тома. К сожалению, тогда для большинства уже нет пути назад…

— Профессор, — тихо произнесла Селина, со смесью страха и отвращения поглядывая на люльку. — Что мы будем делать с… с ребенком?

— Боюсь, мы ничем не можем помочь этому существу…

— Я говорил Поттеру тоже самое, — едко вставил Снейп, — но он настоял на том, чтобы принести это сюда.

— И я очень рад, что Гарри сделал это, Северус! — заметил директор и чуть улыбнулся. — Каждому должен быть дан шанс, не забывай это.

С великим удовольствием я заметил, как зельевар гневно поджал губы, но промолчал.

— Если мы не будем проявлять милосердие, чем мы лучше Тома и его слуг? — Дамблдор едва заметно подмигнул мне.

Я не смог сдержать легкую, вымученную улыбку и бросил на Мастера Зелий победный взгляд.

— Дайте мне посмотреть на этого младенца, — Дамблдор поднялся из-за стола. — Конечно, вряд ли в нем есть хоть что-то от человека, но все же…

Я приподнял люльку навстречу подошедшему директору, тот протянул руку… И в этот момент раздалось громкое, зловещее шипение! Испуганно вскрикнула Селина — ее змея-амулет высунулась из рукава девушки и, угрожающе обнажив клыки, пристально смотрела на младенца, который… выпрыгнул из люльки, намертво вцепившись зубами в ладонь Дамблдора. Старик тихо ахнул.

— Профессор! — воскликнул я, одновременно с Римусом и Снейпом выхватывая палочки.

Существо отпустило руку директора и упало на пол, Дамблдор, чуть пошатнувшись, отступил. На его ладони не было крови, лишь глубокие следы от слишком больших для ребенка такого возраста зубов.

Несколько долгих секунд все молчали, держа неподвижно распластавшегося на полу младенца на прицеле. Я слышал, как в тишине бешено колотится мое сердце. Наконец, Снейп сделал шаг вперед и осторожно пнул безжизненное тельце носком туфли.

— Он… оно мертво? — дрожащим голосом спросила Селина.

— Похоже, что да, — отозвался Люпин, опуская палочку.

Змееподобный ребенок смотрел в потолок безжизненными, словно стеклянными глазами, и, похоже, не дышал.

— Альбус, как вы? — бросив на меня презрительный взгляд, обернулся к директору Снейп.

— Все хорошо, Северус, — Дамблдор, улыбаясь, потирал укушенную ладонь. — Думаю, Том хотел устроить мне небольшой сюрприз.

— Вас надо осмотреть, немедленно! А еще лучше — отправить в клинику.

— Боюсь, у меня нет времени на посещение Святого Мунго, — покачал головой Дамблдор. — Но, разумеется, ты осмотришь рану и удовлетворишь наше любопытство. Но после того, как доставишь Гарри обратно в школу.

— Профессор?

— Да, Гарри, ты отправишься обратно в Хогвартс. Это мое решение.

Голос старика был неумолим, и я не стал спорить. Кроме того, было очевидно, что директор не собирается объяснять мне причину. И, черт возьми, что это сейчас было?! Почему это создание вдруг умерло?

— Ах, да, Селина, дорогая, — вдруг сказал Дамблдор, — что это у тебя на руке за прелестное существо?

— Защитный амулет, профессор.

— А-а, занятная и редкая вещица. — Папа подарил?

Слизеринка смущенно кивнула.

— Не позволишь мне на некоторое время взять его? Давно хотел поближе изучить их свойства.

— Конечно, сэр, — Селина, порядком удивленная, подошла к старику, вытянула руку, и змея покорно переползла на запястье Дамблдора.

— Что ж, все свободны, — добродушно объявил тот, с интересом разглядывая новый аксессуар. — О следующем собрании я сообщу.

— Идем, Поттер, — бросил Снейп и быстрым шагом покинул комнату.

Быстро попрощавшись с остальными, я поспешил за мрачным зельеваром.

— Скажите, профессор, — нерешительно обратился я, когда мы аппарировали к воротам Хогвартса, — что все-таки это был за ребенок? Что за существо?

Уже было далеко за полночь, на внешней территории замка не было ни души. Определенно, это было нам на руку — никто не мог заметить столь странную парочку, вернувшуюся в замок посреди ночи.

— Я могу только догадываться, — холодно отрезал Снейп.

— Наверное, вы были правы, профессор, — с сожалением произнес я. — Не стоило брать его с собой…

— Очень жаль, что светлые мысли приходят в вашу голову с большим опозданием.

Мы достигли ворот замка, где дежурные авроры проверили нас на предмет маскировочных чар и оборотных зелий. Снейп для пущей убедительности разглагольствовал о недопустимости для ученика разгуливать на улице в столь поздний час и об очередных снятых баллах. Что ж, легенда есть легенда, и я героически отмалчивался.

— Дальше, я надеюсь, дойдешь один? — поинтересовался Снейп, когда мы, наконец, оказались внутри.

— Конечно, сэр, — я уже было направился в сторону башни, когда вспомнил кое о чем. — Профессор!

Тот обернулся, бросив на меня раздраженный взгляд. Я вытащил из кармана забытую там коробочку с брошью.

— Передайте это Селине, пожалуйста. И поздравьте от меня.

Снейп небрежно бросил подарок во внутренний карман и быстрым шагом скрылся во мраке подземелий.

В гостиной Гриффиндора было тихо, оставшиеся на каникулы ребята, утомленные праздничным вечером, спали. Я, стараясь, ступать бесшумно, добрел до своей койки и с удивлением обнаружил на ней неумело украшенный сверток — внутри оказалась новая квиддичная форма с защитой и открытка. От Рона. Я невольно улыбнулся.

Ну разумеется, с Роном у меня все будет хорошо, как мог я сомневаться? Да и Снейп, кажется, уже смирился с моим существованием. Может, все начинает потихоньку налаживаться?


* * *


Глава опубликована: 17.01.2012

Глава 12. Переворот.

— Гарри! Гарри, просыпайся же!

Спросонья я с трудом разглядел стрелки настольного будильника. Девять утра. Каникулы в самом разгаре. Более того, воскресенье. Рон уже был в полной вратарской амуниции.

— Какая, к черту, тренировка, Рон? Посмотри, как метет!

Я с трудом принял сидячее положение, и Рон нацепил мне на нос очки.

— Значит, будем тренироваться играть в условиях сильного ветра и плохой видимости! Никакая погода нас не остановит!

— Честное слово, ты становишься хуже Вуда…

И все же я был рад, что наши с Роном отношения постепенно приходили в норму. А если квиддич помогает этому, я совсем не против.

Погодка действительно была, мягко говоря, нелетная. Вдарил самый суровый с начала зимы мороз, и уже очень скоро я почувствовал, что два шерстяных свитера на мне покрылись инеем и закоченели, став тверже камня. Команда, зябко кутаясь в мантии, вяло летала над полем, не слишком старательно изображая деятельность под воодушевленные выкрики Рона.

Пока я закладывал очередной вираж без каких-либо иллюзий заметить снитч в бушующей метели, мой скучающий взор наткнулся на одинокую фигуру на трибуне. Интересно, какому чудаку пришло в голову в такую погоду смотреть на тренировку? Я чуть снизился, чтобы рассмотреть таинственного зрителя, и сердце мое радостно забилось. Селина с неприкрытым весельем наблюдала за нашими попытками противостоять непогоде. Поймав мой взгляд, она приветливо помахала мне рукой.

Кто-то подлетел ко мне сзади, тяжелая рука легка мне на плечо.

— Я все еще не доверяю ей, — произнес Рон.

— Она мой друг, — отозвался я. — Я верю ей почти также, как тебе.

— Не понимаю, что ты в ней нашел.

— Как бы то ни было, я уже обязан ей жизнью.

Оставив Рона одного, я спикировал к трибуне и ловко спрыгнул с метлы точно перед слизеринкой.

— Давно ты приехала?

Она улыбнулась, и я не смог не улыбнуться в ответ.

— Только что. Отец вдруг решил, что последние дни каникул мне лучше провести здесь.

— Неужели беспокоился, не одиноко ли мне?

Селина рассмеялась.

— Вижу, его волнения были напрасны, — она вновь тепло улыбнулась. — Я рада, что вы с Роном, наконец, помирились.

— Во многом благодаря тебе.

— Не преувеличивай.

— Есть новости из Ордена?

Селина понизила голос.

— Родольфус Лестрейндж предложил Дамблдору свою помощь. Он хотел работать на Орден.

— Что?! — не поверил я своим ушам. — Разве он не понимает, что никакое раскаяние уже не спасет его от поцелуя дементора?

— Самое занимательное, Гарри, что он просит не за себя, — покачала головой слизеринка. — Он просит Дамблдора не сдавать в лапы министерства Беллатрису.

— Ого, — округлил глаза я. — Похоже, он действительно любит ее. Надо же, еще чуть-чуть, и мне даже станет его жаль.

— Так или иначе, Дамблдор отказался. Сказал, что ему не нужны союзники, действующие не по воле сердца, а из корыстных побуждений.

— А что с тем ребенком? Беллатрисы?

— Он мертв. Отец изучал это существо, но сумел ли узнать что-либо — я не в курсе. А теперь и вовсе отправил меня в Хогвартс.

Кто-то со свистом пролетел над их головой и завис неподалеку.

— Гарри, извини, что вмешиваюсь, но у нас тренировка, — холодно промолвила Кэти Белл, неприязненно покосившись на Селину. — Рон хочет провести тренировочный матч.

— Виноват, Кэти. Сейчас буду.

Когда охотница улетела, я встретился глазами с извиняющимся взглядом Селины.

— Лети, — сказала она, смущенно улыбаясь. — Не хочу, чтобы Рональд ненавидел меня еще больше.

— Он не ненавидит. Просто мне не стоило врать ему.

Ее улыбка стала чуть шире.

— И все равно, поспеши.

Я улыбнулся ей в ответ и, кивнув, вскочил на промерзшую метлу.

— Мы же увидимся после обеда?

— Конечно, Гарри.

— Тогда до встречи.

Я взмыл в воздух и поспешил к уже заждавшейся меня на морозе — и явно недовольной этим — команде. Но мысли мои были далеко от предстоящий игры. Что это было за существо, рожденное Беллатрисой? Почему сначала Дамблдор срочно отправил меня в Хогвартс, а теперь и Снейп поступил также с Селиной? И почему я ни разу за эти дни не видел директора и зельевара в школе? Где-то в глубине души засело и постоянно нарастало нехорошее предчувствие…


* * *


— Вставай, Рон! — я сдернул одеяло со свернувшегося в клубок друга. — Сегодня первый день учебы, не забыл?

Уизли что-то сонно проворчал, но лишь перевернулся на другой бок.

«А на тренировки вскакивал раньше всех», — злобно подумал я.

С трудом растолкав друга, я оделся в школьную мантию и принялся собирать сумку, когда вдруг из-под потолка раздался оглушительный голос профессора МакГонагалл.

— Всем студентам в обязательном порядке немедленно явиться на завтрак в Большой Зал, чтобы прослушать важное объявление. Повторяю, всем студентам…

Все присутствующие в спальне переглянулись.

— Интересно, что опять стряслось? — угрюмо спросил Дин.

— Опять изменят правила? — упавшим голосом протянул Невилл. — Меня и так уже авроры несколько раз ловили из-за того, что я не могу запомнить запретные коридоры и комендантские часы. Да еще эти пароли…

— Ладно, идемте, — произнес я. — Лучше не опаздывать.

Гриффиндорцы дружной гурьбой вывалились из своей гостиной и на лестнице слились с потоком учеников, спешащих в Большой Зал. Многие были откровенно взволнованы, и по обрывкам их разговоров я понял, что каждый боялся получить дурные вести из-за пределов школы. Потихоньку их страх заразил и меня.

Поддавшись мрачным мыслям, я почти не слушал болтовню Рона, строившего одно мрачное предположение за другим, и не заметил невысокую фигуру с накинутым на голову капюшоном, пробирающуюся к нам через толпу.

Незнакомец резко схватил меня за рукав и выдернул из людского потока, прижав к стене за массивными доспехами, скрывающими нас от посторонних глаз. Единственным, кто заметил и придал значение этому маневру, был Рон.

— Эй, что за шутки? — рявкнул он, бросившись за нами.

Незнакомец, наконец, снял капюшон, и кулаки Рона сами-собой сжались.

— Селина? — удивился я. — Что… что ты делаешь?

— Тебе нельзя идти на завтрак, — серьезно посмотрев мне в глаза, ответила слизеринка. — Ты должен пойти со мной.

— Что?!

— Постойте-ка! — встрял насупившийся Рон. — Что значит «ему нельзя»? Что ты задумала?

— Остынь, Рон, — предостерегающе поднял руку я. — Селина, объясни, что происходит!

— Нет времени! — умоляюще воскликнула она. — Расскажу по дороге.

— Нет уж, я не доверяю тебе, — решительно заявил Рон. — Я пойду с вами.

— Нет. Ты пойдешь со всеми, это для твоего же блага.

Лицо друга покраснело от гнева, он уже открыл было рот, чтобы разразиться, видимо, не самыми приятными эпитетами, и я решил пресечь их спор — все-таки, Селина была серьезна как-никогда.

— Рон, иди в Большой Зал, — твердо сказал я. — Я все расскажу тебе.

— Но, Гарри…

— Рон, доверься мне. Я знаю, что делаю.

Тот сжал губы в тонкую линию, посмотрел на меня из-под нахмуренных бровей, затем скользнул ненавидящим взглядом по слизеринке.

— Поступай, как знаешь.

— Спасибо.

Рон вышел из нашего ненадежного укрытия и вновь слился с толпой, а Селина, все время с опаской поглядывавшая в сторону лестницы, по-прежнему крепко прижимала меня к стене, словно хотела, чтобы мы просочились сквозь нее, оказавшись подальше от чужих глаз. Она была так близко, что я чувствовал, как бешено колотится ее сердце.

— Лина, что происходит? — мягко спросил я девушку.

— В министерстве переворот. Скримджер свергнут, вполне вероятно, погиб или в плену.

— Что?! — не поверил я своим ушам.

— Начинается открытая война, Гарри. Рано или поздно это должно было случиться.

Поток студентов иссяк, и девушка, крепко взяв меня за руку, вынырнула из-за доспехов и направилась по лестнице вверх.

— Постой минутку, — я пытался собраться с путающимися мыслями, с трудом поспевая за ее летящей походкой. — Куда мы идем?

— Тебе нужно сбежать из школы. У нас нет ни одной лишней минуты.

— Сбежать?! Но… зачем?

— В Хогвартсе новый генеральный инспектор. Мы точно знаем, что это человек Темного Лорда. Отец назначен директором, и ты знаешь, ему придется подчиняться. Тебе нельзя оставаться здесь.

Коридор… Еще один коридор. Ни единой души. Наверное, все уже были внизу, на завтраке. Селина уверенно вела меня по лабиринтам школы, а я, ошеломленный потоком информации, даже не понимал, куда мы направляемся.

— Если все это правда, то я должен предупредить друзей! — осенило меня, и я резко остановился, вырвав руку из ее ладони. — Рона, Невилла, Луну… Они тоже должны бежать!

— Нет, Гарри! — разозлилась Селина. — Здесь их ждет всего лишь допрос, максимум — пытки. Если они сбегут, то они и их семьи будут объявлены в розыск за пособничество террористу. Догадываешься, кому?

— Мне? — упавшим голосом спросил я, хотя и так знал ответ.

— Верно. Убийца Седрика Диггори, создатель подпольной организации под крылом Дамблдора, вербовавший наивных детей и настраивающий их против правительства, провокатор, выдумавший себе красивую легенду, не раз выступавший против Министерства Магии и пудривший людям мозги. Теперь все это — ты.

Вдруг откуда-то раздалось громкое шипение, и я заметил мелькнувший в рукаве Селины уже знакомый прозрачный змеиный хвост. Когда только Дамблдор успел вернуть ей амулет? Слизеринка тот час обернулась, выхватив палочку, но опоздала.

Expelliarmus!

Палочка вылетела из ладони девушки, оказавшись в руках у высоко слизеринца, бесшумно вышедшего из-за угла. Его неприятное, злое лицо мне было знакомо.

— Допрыгалась, тварь, — оскалившись, выплюнул тот. — Я всегда знал, что ты такая же, как твой папаша.

Я потянулся за палочкой, но парень моментально взял меня на прицел.

— Не двигаться!

— Нотт! — прорычала Селина. — Какого черта?..

— Заткнись! Заткнись и слушай, подружка Поттера! Из-за твоего папаши, лижущего зад Дамблдору, погиб мой отец. Я сразу понял, что яблоко от яблони далеко не падает. Сегодня ты ответишь за все…

— Так это был ты?! — зло прищурилась девушка. — Ты присылал мне эти детские угрозы? И яд?

— А ты думала, я не отомщу? — дрожа от гнева, поднял палочку Нотт.

— Но в чем виновата я?

— На твоем примере уважаемый профессор Снейп поймет, каково это, терять родных. Прощай.

— Ты сейчас совершаешь большую ошибку! — в панике стараясь выиграть еще несколько секунд, произнесла Селина. — Куда большую, чем твой отец…

Avada

Stupefy! — неожиданно раздался еще один, до боли знакомый, голос.

Нотт как подкошенный рухнул на пол, палочки выпали из его рук, покатившись к нашим ногам. Из-за угла с мрачным выражением лица вышел никто иной как Драко Малфой.

— Драко! — обрадованно воскликнула Селина, настолько обрадованно, что меня даже передернуло.

Слизеринец брезгливо переступил через бессознательного Нотта.

— Идите! — процедил он. — Я разберусь с этим придурком.

— Почему это ты помогаешь мне? — с недоверием спросил я.

— Я помогаю не тебе, тупица, — глаза Малфоя полыхнули огнем ненависти.

— Сейчас не время, — Селина подобрала свою палочку и вновь потащила меня за собой. — Мы и так его много потеряли.

Я последовал за девушкой, но еще долго оглядывался на склонившегося над бесчувственным телом Нотта Малфоя, пока мы не повернули в очередное ответвление коридора. Что все это значит? Что задумал этот хорек?

— Куда мы идем?

— В кабинет директора. Только там остался включенный камин.

— Откуда ты все это знаешь? — удивился я.

— Мы с отцом уже давно разработали план твоего спасения, сегодня он успел лишь сообщить мне подробности. Территория замка под охраной авроров — крыса не проскочит. Эльфы запечатаны на кухне, камины отключены. Остался лишь один — в кабинете Дамблдора.

Мы уже шли по хорошо знакомому мне крылу замка, до нужной двери, охраняемой статуей горгульи, оставалось совсем чуть-чуть, когда перед последним поворотом, Селина остановила меня и осторожно выглянула из-за угла.

— Кажется, никого, — прошептала она. — Иди скорее. Пароль — «глаза василиска». Отправляйся в штаб-квартиру, нет… лучше в Нору.

— Селина, мои вещи… — я вспомнил о безумно дорогих мне мантии-невидимке и Карте Мародеров, лежащих сейчас в чемодане под моей кроватью.

— Я попрошу Уизли, чтобы забрал их, — заверила меня девушка и подтолкнула вперед. — Поторопись!

Я нерешительно сделал несколько шагов и обернулся. Опять я должен бежать, оставляя своих друзей в лапах Пожирателей Смерти… Сколько еще они будут приносить себя в жертву ради меня?

— Мы же скоро увидимся, да?

Вместо ответа Селина вдруг поднялась на цыпочки, и я почувствовал прикосновение ее влажных губ к своим. Оцепенев, я едва нашел в себе силы ответить на поцелуй. Он был коротким, но этот миг показался мне вечностью. Как бы хотелось, чтобы он никогда не заканчивался. На это мгновенье я забыл обо всем — о Волан-де-Морте, о Пожирателях Смерти и о нависших над нами опасностях.

Слизеринка отстранилась и, круто развернувшись, зашагала прочь, вскоре скрывшись за поворотом. Лишь тогда я немного пришел в себя и вспомнил, в какой ситуации нахожусь. Скрепя сердце я заставил себя зашагать к кабинету Дамблдора, а мысли мои все еще стремились вернуться на несколько секунд назад…

Глаза василиска!

Каменная дверь впустила меня на винтовую лестницу, и я спешно вбежал наверх. Но едва я оказался внутри кабинета, на меня уставились четыре пары холодных глаз. Я застыл, чувствуя, как меня охватывает отчаяние. В кабинете были двое авроров — я узнал их по министерской форме, — новоиспеченный директор Хогвартса Северус Снейп и какой-то высокий худощавый хмырь в черной мантии. Наверняка никто иной как сам господин генеральный инспектор.

— Мистер Поттер! — произнес тот, расплываясь в жутковатой улыбке. — Рад, что вы соизволили явиться к нам добровольно, не дожидаясь нашего приглашения.

Снейп с каменным выражением лица взмахнул палочкой.

Пол стремительно уходил из-под моих ног. Темнота.


* * *


Сознание возвращалось медленно и неохотно. Потребовал несколько долгих секунд на то, чтобы вспомнить, что имя мое Руфус Скримджер и что я — министр магии. Затем еще несколько секунд ушло на то, чтобы восстановить в памяти последние осмысленные мною события. М-да… Похоже, быть министром магии мне осталось недолго.

Голова гудела, словно по ней ударил бладжер, зрение фокусировалось с трудом. Я лежал на холодном каменном полу какого-то темного помещения, руки и ноги отказывались повиноваться. Разумеется, связывающее заклинание. С трудом повернув голову, я осмотрелся.

В комнате, больше похожей на подвал или темницу, были люди. Навскидку — более пятидесяти человек. Нет, что там — больше. Все как один в черных мантиях. Всмотревшись в их лица, я узнал многих. Их колдографии мне приходилось видеть каждый день. Пожиратели Смерти. Эйвери, Эйрис, Крэбб… чета Малфоев, да и младший здесь. Интересно, сколько еще школьников уже завербованы Тем-Кого-Нельзя-Называть? Ага, вот и Нотт-младший. И девчонка, юная мисс Снейп — рядом со своим папашей. Самые неоднозначные личности. Дамблдор верит Снейпу. Но не ошибается ли старик? Так или иначе, похоже, зельевар был единственным, на чью помощь я мог рассчитывать. Хотя, чем он мог помочь, будучи в одиночестве, не считая девочки, против такой толпы Пожирателей Смерти? Да еще и с самим Лордом во главе! Вот, кстати, и он.

— Я собрал вас здесь по очень радостному поводу, — прошипел Тот-Кого-Нельзя-Называть, скривив губы в жуткой улыбке. — Вы славно потрудились для меня в последние дни, и результат превзошел мои самые смелые ожидания.

Да уж, змееныш мог радоваться. Министерство, к моему стыду, не смогло оказать никакого сопротивления. Они прошли сквозь нашу армию как нож сквозь масло. И похитили меня, Министра. А мы не смогли нанести им хоть какой-то значительный отпор. Мерлин, что за сила стоит за этим монстром?

К моему удивлению, Лорд заговорил вовсе не об этом.

— Как вы знаете, вчера ко мне в гости пожаловал сам Дамблдор.

Что?! Что все это значит?

— Старик, видимо, не выдержал напряжения, решил свести со мной счеты лично, — в голосе Лорда появилось некое подобие скорби. — Он сражался достойно, многие мои слуги погибли от его руки. Но мне и моим лучшим воинам он противостоять не мог.

По подвалу прокатился одобрительный ропот.

— И теперь Дамблдор мертв, — развел руками Лорд.

Не может быть… Дамблдор… мертв?! Я не верил своим ушам. Что могло заставить старика самому броситься в объятия смерти? Не думал же он, что ему в одиночку удастся уничтожить армию Пожирателей?

Рядом раздался шорох. Изогнувшись как мог, я постарался рассмотреть пошевелившийся объект. Кажется, не один я лежал на этом полу. Здесь был еще один пленник. Вот только разглядеть его лица я не мог.

— Своим храбрым, но глупым, в духе истинного гриффиндорца, поступком Дамблдор сам развязал нам руки. Пришлось, правда, потратить время и наведаться в министерство магии, но, благодаря этому, мы достигли нашей главной цели — Хогвартс отныне принадлежит нам.

Горечь, боль, стыд, ярость — смесь этих чувств клокотали в моей груди. Хогвартс! Его главной целью была всего лишь школа! Он говорил о министерстве так, словно это вовсе и не главная мощь страны, а лишь мелкое неудобство, на которое и время тратить было жаль! Гораздо больше его интересовала какая-то школа со старым маразматиком во главе!

— И теперь, — торжественно продолжал Тот-Кого-Нельзя-Называть, — когда директором Хогвартса стал мой верный слуга, устранить последнюю помеху на нашем пути к триумфу было несложно. Я рад представить вам нашего знаменитого гостя. Сегодня своим присутствием нас почтил никто иной, как великий Гарри Поттер! Мальчик-который-выжил!

Лорд взмахнул палочкой, и тело, лежащее недалеко от меня, взмыло в воздух и поплыло в сторону змееподобного мага. Теперь я мог рассмотреть его. Действительно, Гарри Поттер. Жаль мальчишку, но это рано или поздно должно было произойти. В конце концов, сколько еще ему могло везти? Теперь, без защиты Дамблдора, у него не было и шанса на спасение. Конечно, если бы он был более лоялен к министерству, мы могли бы… Надо признать, ничего мы не могли бы! Мы даже верхушку власти защитить не в силах!

— Вижу, ты уже очнулся, — почти ласково сказал Лорд, когда Поттер оказался прямо перед его лицом. — Что ж, добро пожаловать в этот скромный особняк. Чувствуй себя как дома. Уверяю, больше ты не ускользнешь от меня, не попрощавшись.

— Да пошел ты… — прохрипел мальчик. Стоило признать, парень не терял мужества даже перед ликом смерти.

— Как невежливо, — покачал головой Лорд. — Дамблдор был бы огорчен. Если бы был жив.

— Я не верю тебе! — выплюнул тому в лицо Поттер. — Дамблдор никогда не проиграл бы такому как ты. Ты лжешь!

— Ты ошибаешься, Гарри. Это у старика не было шансов победить. С самого начала.

— Докажи! — воскликнул гриффиндорец. — Докажи, что ты убил его!

— Не очень красиво командовать в гостях, молодой человек, — прошипел темный маг. — Но я выполню твою просьбу.

Лорд изящным движением поднес к глазам Поттера волшебную палочку.

— Узнаешь, Гарри? — с наслаждением спросил он.

Из груди парня вырвался такой яростный и полный отчаяния рык, что я понял — Темный Лорд не блефовал. Палочка Дамблдора была у него, а значит, старик действительно мертв.

— Итак, — Лорд обернулся к Пожирателям Смерти, — теперь ничто не мешает нам установить свою власть над Британией. И в честь этого знаменательного события у нас сегодня гостит сам министр магии.

Тот-Кого-Нельзя-Называть приблизился ко мне и, слегка наклонившись, заглянул мне в глаза.

— Не бойтесь, министр, вы не умрете сегодня. Вам еще предстоит вершить великие дела. Дела во благо чистокровных волшебников.

Чертов ублюдок! Неужели он думает, что я подчинюсь ему? Лучше умру, чем буду подчиняться прихотям психопата! Хотя, нет… Не надо думать о смерти. Сама судьба дает мне этот шанс. Главное — выбраться отсюда. А там… любое Imperio можно нейтрализовать, нужно лишь время и немного удачи. Я еще покажу тебе, безносый уродец, на что способен!

— Итак, торжественная часть подошла к концу, — объявил Тот-Кого-Нельзя-Называть. — Но перед тем как начнется веселье, мы должны отдать должное особо отличившимся из нас.

Лорд вновь скривился в жуткой улыбке.

— С особым удовольствием хочу отметить тех, благодаря кому здесь и находится Гарри Поттер.

Темный маг сделал величественный жест в сторону висящего в воздухе мальчика.

— Северус, Селина. Подойдите.

Надо же, не ожидал от Снейпов. Дамблдор почти убедил меня, что Северус на нашей стороне. Как знать, возможно, его доверие зельевару было одной из самых больших ошибок в этой войне.

Отец и дочь вышли из толпы из припали перед своим повелителем на одно колено, склонив головы.

— Поднимитесь, друзья, вы прекрасно проявили себя, — радушно заявил Лорд. — Я рад, что твоя дочь, Северус, заняла достойное место среди нас.

Он скользнул взглядом по толпе Пожирателей, и его глаза опасно сузились.

— К сожалению, — голос мага вдруг стал зловещим, — не все проявили подобное рвение. Драко, пригласи Нотта.

По рядам Пожирателей прошел тихий ропот. Малфой-младший отошел в глубь помещения, на несколько секунд скрывшись от моего взора, но вскоре вернулся, таща за воротник слабо трепыхающегося в его руках парня, на вид — своего ровесника.

— Отпусти его, — велел Тот-Кого-Нельзя-Называть.

Малфой толкнул несчастного вперед, и тот повалился на четвереньки к ногам Снейпов. Я припомнил лицо мальчишки. Теодор Нотт, слизеринец, сын погибшего не так давно Пожирателя Смерти.

— Драко рассказал мне, что ты чуть было не помешал Селине выполнить ее миссию, Теодор, — холодно произнес Лорд, возвышаясь над мальчишкой. — Кроме того, ты не раз покушался на ее жизнь.

Нотт молчал, тяжело дыша и с ужасом глядя на своего Повелителя.

— Отвечай же, что заставило тебя поднять палочку на своего товарища?

— Я лишь… хотел отомстить Снейпу… — тихо пробормотал он. — За отца…

— Твой отец был жалким ничтожеством! Он ошибался слишком часто! А может, это были вовсе и не ошибки? А не сдавал ли он нас Министерству, а, Теодор?

— Нет, Снейп подставил его! — яростно закричал тот.

— Вместо того, чтобы доказать свою преданность и состоятельность, ты пошел по его стопам! — голос Лорда буквально сочился презрением. — В то время, как твоя однокурсница разрабатывает план и доставляет мне самого Гарри Поттера, ты чуть было не срываешь операцию, ставя свои жалкие мотивы превыше всего нашего дела. Как далеко может завести тебя жажда мести?

Не обращая внимания на что-то лопочущего в ответ Нотта, Лорд повернулся к Снейпам.

— Убейте его. Он заслужил это.

Зельевар не шелохнулся, не изменился в лице. Немного поколебавшись, Селина сделала шаг вперед и подняла палочку. Ее отец лишь невозмутимо наблюдал, как она медленно приближается к беспомощно распластавшемуся у ее ног юноше.

— Селина, — вдруг прохрипел Поттер, все еще висевший в воздухе в неестественной позе неподалеку. — Не делай… этого…

Тот-Кого-Нельзя-Называть поморщился и сделал небрежное движение рукой. Гарри сдавленно застонал и, судя по всему, больше не мог открыть рот.

Я перевел взгляд на Нотта. Его лицо переменилось, в глазах больше не было ужаса. На своего палача он смотрел с ненавистью и вызовом.

Avada Kedavra! — холодно и отчетливо произнесла Селина, и зеленая вспышка сорвалась с ее палочки.

По моей спине пробежал холодок оттого, насколько спокойно школьница только что убила человека. Теодор Нотт больше не шевелился.

— Что ж, а теперь ты, мой юный невоспитанный гость, — Лорд повернулся к Поттеру. — Ты тоже умрешь. Но позже. Сперва я преподам тебе несколько уроков вежливости, ведь тебе еще предстоит оказать мне некоторые услуги на прощание. Скажем так, вернуть долги.

Что же нужно еще этому монстру от пацана? Хочет, чтобы он, как и я, побыл под конец пешкой в его руках, живым символом его триумфа? Пока еще живым…

— Селина, подойди, — прошипел Лорд.

Юная Пожирательница встала рядом со своим хозяином, и они оба смотрели на обездвиженного парня, лишь глаза которого выдавали в нем жизнь. Тот-Кого-Нельзя-Называть взмахнул палочкой, снимая заклинание, и Поттер вдруг рухнул на пол. Он попытался было подняться, но ему это не удалось. Что же делали с ним эти изверги?!

— Думаю, тебе стоило немалых трудов и терпения войти в доверие к нашему герою всего магического мира, — процедил Лорд. — Но ты справилась блестяще. Я дарую тебе великую честь быть первой.

Я сразу понял, что сейчас произойдет. Пытка, долгая и безжалостная. Пытка ради забавы. Лишь для того, чтобы сломить и унизить. Заставить умолять о смерти. Я многое слышал об этом увлечении Темного Лорда.

Гарри с трудом поднял голову, и девчонка медленно направила палочку ему в лицо. Мне показалось, будто перед тем, как прозвучало проклятие, парень едва заметно кивнул ей.

Crucio!

Этим заклинанием она, судя по всему, тоже владела уверенно. Поттер ужасно закричал и схватился за голову, забившись в конвульсиях. Селина на мгновение прекратила пытку, но лишь затем, чтобы через секунду возобновить ее с новой силой. Она медленно обходила извивающегося парня, накладывая новые и новые заклинания.

— Достаточно, — остановил ее Лорд спустя пару минут.

Селина опустила палочку, и Гарри перестал кричать, откашливаясь и тяжело дыша.

— Месть так сладка, не правда ли? — задумчиво произнес Темный Лорд.

— Я бесконечно благодарна вам, Милорд, — Селина опустилась перед ним на одно колено, с отвращением покосившись на отплевывающегося кровью Поттера. — Подобной участи заслуживает каждый, кто словом или делом оскверняет чистую кровь волшебников.

Губы змееподобного урода растянулись в одобрительной кривой улыбке.

— Думаю, не за горами тот день, когда ты и Драко получите Метку, как символ вашей преданности. А теперь, — прошипел он, повернувшись к толпе Пожирателей Смерти, — здесь останется только внутренний круг. Остальные могут быть свободны.

Слуги Лорда стали спешно ретироваться, и вскоре в зале осталось лишь с десяток человек. Снейп и Малфой-старшие, Эйвери, Макнейр, Петтигрю… Все знакомые лица.

И карусель пыток завертелась с новой силой. Темные Маги окружили и без того едва живого Поттера и по очереди выкрикивали разные проклятия, словно соревнуясь в изобретательности. Мальчик кричал, извивался, бился в судорогах, иногда просто затихал, лишаясь сознания, но каждый раз кто-нибудь приводил его в чувство. И все продолжалось. Совсем скоро весь пол под телом Поттера обагрился кровью.

Зачем меня оставили смотреть на это? По всей видимости, я следующий. Или же этот ублюдок думает, что после увиденного я стану молить о пощаде на любых условиях? Тебе придется приложить чуть больше усилий, чтобы запугать меня!

Я не мог точно сказать, сколько уже продолжалась пытка. Наверное, больше получаса, а может, и час. Сам Лорд участия в «веселье» не принимал, лишь гуляя вокруг смертоносного кольца и наблюдая. Но вот после очередного Crucio Малфоя Поттер дернулся, — его спина на секунду выгнулась дугой, — и затих.

Enervate, — поморщившись, взмахнул палочкой Эйвери.

Парень не пошевелился. Еще несколько Пожирателей повторили заклинание, но тщетно.

— Что с ним? — резко спросил Лорд. — Мне не нужно, чтобы паршивец умер сейчас.

— Похоже, сердце не выдержало, — подал голос Снейп.

— Дай ему зелье, — небрежно махнул рукой в сторону мальчика Тот-Кого-Нельзя-Называть. — Быстрей.

Снейп торопливо вышел в центр круга и склонился над безжизненным Гарри. Спешно проведя палочкой над телом студента, он сунул руку во внутренний карман мантии и...

Вместо склянок в его руке вдруг оказался небольшой факел… Нет, не факел, Он держал в руке настоящий огненный шарик! Я заметил, как первым дернулся Эйвери, за ним судорожно вскинул палочку и сам Лорд, но поздно. Огненный шарик расправил крошечные крылья, и яркое, нестерпимо яркое пламя обхватило зельевара и тело мальчишки. Спустя мгновение они оба исчезли, оставив лишь легкую дымку, рассеивающуюся под потолком.

— Не-е-ет! — истошно завопил Лорд, и Пожиратели Смерти в ужасе шарахнулись в стороны от своего повелителя.

Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать увиденное, но когда это произошло, я испытал одновременно восторг и ужас. Все это время Снейп выжидал момент, чтобы увести Поттера прямо из-под носа Темного Лорда! Хладнокровно пытал его, калечил, понимая, что без разрешения повелителя ему даже и думать нельзя было о том, чтобы приблизиться к мальчишке! Мерлин, что за монстров ты собрал вокруг себя, Дамблдор? И все же… Это был единственный шанс спасти парня, и он сделал это! Да еще как! Птенец Феникса! Только он мог переместиться из этой обложенной всевозможными защитами темницы! Эффектно и символично для Ордена Феникса! Тебе вновь утерли нос, Тот-Кого-Нельзя… Нет, тебе вновь утерли нос, Волан-де-Морт! Да и носа-то у тебя никакого нет!

Я сам не осознавал, что смеюсь во весь голос. Безудержно и, наверное, безумно. Лишь заметив обращенное в мою сторону перекошенное яростью лицо Лорда, я замолчал. В его безумном взгляде я прочитал все.

Моя амнистия, похоже, отменяется.

Avada Kedavra!


* * *


Глава опубликована: 04.03.2012

Глава 13. Смена приоритетов.

Кто-то звал меня сквозь темноту и пульсирующие отголоски боли. Нет, голоса слышно не было, я просто ощущал чье-то присутствие, чьи-то мысли, ощущения и постарался сконцентрироваться, ухватиться за них. Рон? Гермиона? Джинни?.. Селина?

— Наконец-то очнулся, Поттер!

От звуков этого голоса, вырвавшего меня из забытья, я невольно дернулся. Боль мгновенно напомнила о себе новой волной, разливающейся по всему телу. Взгляд постепенно фокусировался, и передо мной принимало очертание ненавистное лицо зельевара.

— Я уже было подумал, что все-таки убил тебя, — промолвил Снейп.

Что-то звякнуло в его руках, я заметил как несколько пустых пузырьков из-под зелий полетели на пол. На пол какой-то темной и грязной комнатушки. Мы были в ней одни, ни Волан-де-Морта, ни других Пожирателей Смерти не видно.

— Дамблдор!.. — вырвалось у меня. — Это правда?

Сейчас было неважно, кто передо мной — друг или враг, мне хотелось услышать подтверждение страшной новости, что сообщил мне Лорд. И почему-то я был уверен, что Снейп один из немногих, кто знал наверняка.

— Правда, — сквозь зубы процедил зельевар, и мое сердце болезненно сжалось.

— Но почему?..

— Сейчас не время, — Снейп резко оборвал меня и, грубо схватив за мантию, грязную и разодранную, поднял на ноги с пыльного дивана.

На секунду у меня все поплыло перед глазами, боль усилилась. Из меня словно высосали все силы, не знаю, удалось бы мне устоять на ногах, если бы мужчина не держал меня стальной хваткой.

— Соберись, Поттер, надо уходить отсюда.

— Вы спасли меня? — задал я глупый, наверное, вопрос.

— Быстро соображаешь, — голос Снейпа был зол. Гораздо злее, чем обычно.

— Как вам удалось?

Снейп потащил меня к двери и ответил, лишь когда мы вышли на погруженную во тьму ночи улочку.

— Мне уже знакомо твое неуемное любопытство, но если мы не уберемся отсюда до появления Пожирателей Смерти, второй раз я тебе помочь буду не в силах.

— Я так понимаю, вашей работе агента пришел конец, сэр? — произнес я, с трудом поспевая за быстрым шагом мужчины.

— Снова блестящее умозаключение, — огрызнулся тот.

— Что ж, надеюсь, вы хотя бы успели насладиться пыткой… — вырвалось у меня.

Через мгновение я уже пожалел о своей несдержанности, потому что зельевар смерил меня таким испепеляющим взглядом, что я невольно поежился.

— С Селиной все будет в порядке? — поспешил сменить тему я.

Идти было тяжело, да и каждое новое слово, казалось, отнимало у меня силы. Впрочем, было вообще удивительно, что мне удавалось держаться на ногах после перенесенных проклятий.

— Если она успела выбраться из особняка и аппарировать, то, думаю, да, — холодно отозвался Снейп.

Каждый ответ словно добивал меня, и без того с трудом переставляющего ноги. Тяжесть произошедшего постепенно доходила до меня, наваливаясь невыносимым грузом. Снейпу пришлось раскрыть себя, и он, и Селина теперь в смертельной опасности… И Дамблдор… Дамблдор больше не сможет никого защитить…

— Простите, — зачем-то пробормотал я.

— Не время, — раздраженно повторил мужчина. — Надо выйти из антиаппарационной зоны.

— Где мы?

— Мы переместились в мою квартиру в Лондоне. Я использовал ее для задач Темного Лорда.

— Почему мы не могли переместиться сразу в штаб-квартиру? — задал я один из самых безобидных вопросов, вихрем скачущих в голове. — И как вам вообще удалось вытащить меня?

— Аппарировать из замка Малфоя невозможно, — отозвался Снейп, хоть и нехотя. — Я использовал феникса, только его магия могла преодолеть барьер. Но все же я опасался, что Темный Лорд сможет проследить перемещение, поэтому пришлось сперва заглянуть сюда и оказать тебе помощь.

— Феникс — редкая птица… — пространно заметил я. — Это Фоукс?

— Нет, Фоукс слушался только Дамблдора. Но директор оставил мне этого птенца, незадолго до своей смерти.

— Он все предусмотрел… Как всегда…

Снейп вдруг резко остановил меня у конца очередного переулка.

— Пришли.

Он аппарировал без предупреждения, и все завертелось у меня перед глазами. Спустя мгновение мы оказались в знакомом коридоре дома Сириуса.

— Господи, Гарри!

Не успев опомниться, я оказался в объятиях Римуса.

— Слава Мерлину, ты цел!

— Позаботься о мальчишке, — бросил Снейп. — У меня больше нет времени нянчиться с ним.

— Северус, я не знаю, как тебе удалось, но я бесконечно благодарен…

— Избавь меня от лирики, Люпин. — поморщился тот. — Я лишь исполнял последнюю волю Дамблдора.

Он хотел было уйти, но я крикнул ему вслед:

— Стойте! Вы еще не рассказали мне…

— С вашего позволения, Поттер, я хотел бы удостовериться, что с моей дочерью все в порядке, — процедил тот, не оборачиваясь. — Если, конечно, вам действительно не безразлична ее судьба.

Я осекся, коря себя за эгоизм. Но мне просто необходимо было знать… удостовериться… Нет, скорее, опровергнуть страшную догадку, посетившую меня.

— Идем, Гарри, — мягко сказал Римус, подталкивая меня к лестнице, ведущей на второй этаж. — Расскажи, что случилось.

— Он вытащил меня из замка Малфоев, — отозвался я, позволяя увести себя. — Прямо с пытки Пожирателей.

— Стало быть, Северус раскрыл себя...

Мы зашли в мою спальню, и Римус уложил меня на кровать.

— Надо найти тебе новую одежду, — грустно улыбнулся он. — Неплохо тебе досталось на этот раз.

Он помог мне избавиться от мантии, точнее от оставшихся от нее лохмотьев, и скинуть ботинки. На моих руках виднелись многочисленные порезы и ожоги, но сильной боли не было. По крайней мере, выглядели они куда страшнее, чем ощущались.

— Болит что-нибудь? — участливо спросил Люпин.

Я мотнул головой, правда, не совсем искренне.

— Северус знает свое дело. Что ж, тебе сейчас нужен отдых, так что постарайся заснуть, а я схожу за мадам Помфри. Видишь ли, в Святого Мунго сейчас небезопасно. Дать тебе снотворное?

— Римус, Дамблдор же погиб вчера? — спросил я, и лицо оборотня помрачнело. — Почему никто не сказал мне?..

— Все были в шоке, Гарри, — слабым голосом прохрипел мужчина. — В это невозможно было поверить, да и до сих пор… Пока Северус не вернулся и не подтвердил…

— Но вы же не видели тела! — горячо воскликнул я, хватаясь за эту призрачную соломинку. — Волан-де-Морт мог обмануть нас!..

Римус лишь покачал головой.

— Ночью Фоукс принес завещание. Это может произойти только в том случае, если хозяин мертв. К сожалению, Гарри, фениксы не ошибаются… — он некоторое время смотрел на меня грустными глазами, затем вымучено, но тепло, улыбнулся. — Но, главное, что ты жив. Ты не представляешь, как я боялся, что потерял еще и тебя… А теперь отдохни. Я все-таки схожу за снотворным зельем.

Когда оборотень вышел, я бессильно уронил голову на подушку и, сняв очки, закрыл лицо рукой. Еще секунду назад мне казалось, что я готов расплакаться, но слез не было. Лишь давящая пустота в душе. Мы проиграли. Стоило Волан-де-Морту перейти в наступление, как все наши усилия оказались ничтожными. Дамблдор мертв, Снейп больше не шпион Ордена… Две ключевые фигуры оказались вмиг съедены черным королем и его свитой…

Самочувствие ухудшалось, видимо, переставали действовать зелья. Мысли все хуже выстраивались в логические цепочки, начиная скакать все беспорядочней, быстрей, причиняя лишь боль. Сломленный морально и физически, я провалился в глубокое, полное кошмаров забытье, не дождавшись ни Римуса со снотворным, ни осмотра мадам Помфри.


* * *


Я не мог сказать, сколько провалялся во сне, но когда проснулся, свет из окон больно бил по глазам. Я крепче зажмурился и отвернулся. Было так приятно лежать в чистой пижаме на мягкой теплой кровати, что совершенно не хотелось двигаться и думать. Блаженство. Как будто и не было событий вчерашнего дня.

Событий вчерашнего дня…

Постепенно память восстанавливала страшные картины. Пытки Волан-де-Морта. Снейп… Дамблдор.

Сердце болезненно сжалось, участилось дыхание, по телу пробежала мелкая дрожь.

— Эй, с тобой все в порядке, приятель? — кто-то потряс меня за плечо.

Открыв глаза я увидел перед собой размытые очертания рыжей шевелюры.

— Рон? — я нащупал на тумбочке очки. — Что ты тут… Почему ты не в Хогвартсе?

— Отец считает, что мне теперь нельзя показываться там, — отозвался Уизли. — Ты же сам понимаешь… Моя семья будет первой, за кого возьмутся, чтобы найти тебя.

Опустив глаза, я коротко кивнул.

— А мистер Уизли?..

— Он и Фред с Джорджем тоже ушли в подполье. Сейчас каждый член Ордена на счету.

— Рон, мне жаль.

— Ничего, — похлопал меня по плечу тот. — Главное, что ты в очередной раз утер нос Сам-Знаешь-Кому…

— Меня спас Снейп, — сухо возразил я. — Если бы не он, Волан-де-Морт убил бы меня. Я ничего не могу ему противопоставить.

— Кстати, о Снейпе, — насупился Рон. — Точнее, о Селине…

— Что с ней? — встревожился я. — Она в порядке?

— Да как тебе сказать…

— Рон, говори! — чуть ли не закричал я, чувствуя, как душа уходит в пятки.

— Ты что, совсем ничего не замечаешь? — мрачно процедил тот. — Она привела тебя в лапы Сам-Знаешь-Кого! Я ведь говорил…

— Рон! — грубо оборвал его я, закипая. — Опять ты за свое!

— Но ты не можешь отрицать очевидное!

— Это был несчастный случай, что Пожиратель Смерти оказался в кабинете… — я осекся, — Дамблдора...

— Почему ты так уверен в этом?

— Она дала мне единственный шанс спастись. Меня все равно поймали бы…

— На глазах одноклассников или учителей? — горячо возразил Рон. — Гарри, да она же специально обставила все так, чтобы ты остался один!

— Я уже сказал, что верю ей.

Я вскочил с кровати и, нацепив очки, принялся быстро надевать мантию, абсолютно новую и чистую, видимо, приготовленную для меня Римусом

— Кроме того, Снейп спас меня. Или ты думаешь, он допустил бы, чтобы его дочь работала на Волан-де-Морта?

Я закончил одеваться, сунул ноги в туфли и быстро направился к двери, опасаясь, что, если спор продолжится, от нашего перемирия может не остаться и следа.

— Гарри.

Я остановился в дверях и обернулся.

— Я не настаиваю на том, что Селина — Пожиратель Смерти, — как-то обреченно произнес Рон. — Может, Imperio или еще что-нибудь... Просто… будь осторожен с ней. По крайней мере, подумай над этим.

Я не нашел в себе сил кивнуть, хотя и понимал чувства Рона, понимал, как все это выглядело со стороны. Могла ли слизеринка находиться под Imperio? Мог ли такой опытный черный маг как Снейп не заметить этого?

Выйдя в коридор, я нос к носу столкнулся с Люпином. Оборотень как всегда выглядел смертельно уставшим, но улыбался..

— О, Гарри, ты уже встал.

— Привет, Римус, — подавленно отозвался я.

Все-таки Рону удалось изрядно подкосить мою уверенность.

— Вообще-то, тебе следует соблюдать постельный режим, — заметил Люпин, — но Северус просил тебя как можно быстрее зайти к нему.

Черт, теперь еще и морали Снейпа выслушивать. Наверняка зельевар не упустит ни одного случая напомнить, кому я обязан своей жизнью. Проклятье.

— Что ему надо?

Похоже мне не удалось скрыть досаду на своем лице, потому что Люпин бросил на меня полный сочувствия взгляд и грустно улыбнулся.

— Не волнуйся. Он не самый приятный человек, но теперь ты можешь точно быть уверен, на чьей он стороне.

— Знаю, знаю, — вздохнул я. — Просто… просто мне кажется, что он злится на меня еще больше, чем обычно. И я не понимаю, почему.

— Сейчас тяжелое время, Гарри. Для всех. Думаю, он злится не на тебя, — Римус приобнял меня за плечи и неспешно повел на верхний этаж. — Ему просто неприятно, что он больше не может выполнять свою роль агента Ордена.

— Разве он не рад сбросить с себя это бремя? — удивился я.

— Нет, что ты, Гарри, — покачал головой оборотень. — У Ордена, конечно, всегда были и будут информаторы из стана Пожирателей Смерти, но никто кроме Северуса не состоял во внутреннем круге. Он понимал, насколько важна его роль. Да и подумай сам, ты бы отказался от своего предназначения, от роли Избранного, Мальчика-Который-Выжил, зная, что только ты способен остановить Волан-Де-Морта? А, Гарри?

Отказался бы я? Как часто я думал, что готов отдать все, лишь бы не быть предначертанным судьбой Спасителем Человечества! Пусть им был бы кто угодно, Рон, Гермиона, Дин, да хоть Невилл! А я был бы простым, невзрачным студентом, от кого не зависит ничего… Ровным счетом ничего! Как часто я хотел плюнуть на все, уйти, скрыться, оставить Дамблдора и весь мир одних решать свои проблемы… Так почему же я до сих пор здесь?

— Удивительно, что даже такие антиподы как ты и Северус, могут быть похожи, — печально улыбнулся Люпин.

— Я всегда думал, — пробормотал я, — что если он и на нашей стороне, то лишь из-за Дамблдора и страха перед судом.

— Нет, Гарри, у него были свои причины разочароваться в Волан-де-Морте. И поэтому я всегда был уверен, что он не вернется к нему. В этом плане Северус, возможно, самый надежный из всех нас.

Мы поднялись на верхний этаж, и Люпин остановил меня напротив невзрачной двери в самом конце коридора.

— Что ж, иди, — подтолкнул меня Римус. — Если хочешь, я подожду тебя здесь.

— Нет, не стоит, — я заставил себя чуть улыбнуться ему. — Спасибо.

Он улыбнулся мне в ответ и потрепал по волосам.

— В любом случае, постарайтесь не поубивать друг друга.

Чуть собравшись с духом, я постучал. Дверь отворилась, и я оказался в довольно просторной тускло освещенной комнате, сперва показавшейся мне библиотекой. Вдоль всех четырех стен стояли полные книг шкафы, большой письменный стол также был буквально завален внушительными томами, и мне потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить за ними хозяина комнаты.

— Как самочувствие, Поттер? — холодно бросил Снейп, не отрывая взгляда от страниц лежавшего перед ним фолианта.

— Спасибо, бывало и лучше, — чуть нервно ответил я.

— Садись, — приказал он, небрежно махнув рукой в сторону стула напротив.

Когда я с некоторой опаской занял свое место, зельевар, наконец, захлопнул книгу и бросил на меня тяжелый взгляд.

— Люпин поведал мне, что ты уже знаешь о существовании завещания профессора Дамблдора, — привычным ледяным тоном начал Снейп.

— Да, сэр, — немного нервно ответил я.

Мужчина поднялся и повернулся ко мне спиной, изучая корешки стоящих на полках книг.

— Я порядком удивлен, что ты не поинтересовался, не упомянул ли директор в нем тебя.

— Я совершенно не жду ничего от профессора Дамблдора, сэр, — непонимающе потупился я. — Да и с чего бы профессору оставлять мне какое-то имущество…

— Не будем отрицать, что ты был дорог Дамблдору, — Снейп резко повернулся, вновь пронзив меня ледяным взглядом. — Впрочем, речь действительно идет не о материальных ценностях. Профессор Дамблдор оставил тебе послание.

— Где я могу прочесть его? — оживился я, хоть мое сердце и сжималось от боли при упоминании директора. Наверняка Дамблдор оставил мне что-то важное!

— В любой момент можно запросить оригинал в министерстве магии, — поморщился зельевар, — но если ты не против сэкономить наше время, я готов озвучить его.

Я нахмурился. Разве завещанное личное послание может быть доступно посторонним людям?

— Говорите, — выпалил я.

В конце концов, проверить подлинность слов Снейпа действительно не так уж и сложно. Вот только…

— Стойте! — оборвал я зельевара. — Вы сказали «в министерстве магии»? Но ведь оно под контролем Волан-де-Морта, разве нет?

— К нашему удивлению, Темный Лорд ограничился похищением Скримджера. Сейчас там работает экстренно собранное на военный период временное правительство.

— Но почему он не захватил власть?! Разве не к этому он стремится?

— Возможно, пока он предпочитает не выходить на свет, опасаясь народного восстания. Но мы говорим не об этом, Поттер.

— Да, сэр, извините, — пробормотал я. — Я хотел бы услышать послание Дамблдора.

— Дамблдор просит у тебя прощения, за то что из-за его ошибки, он больше не сможет быть с тобой в это трудное для тебя время, — сухо, как он обычно зачитывал лекции, проговорил зельевар. — Хотя он находит, что без советов дряхлого чудака ты лишь быстрее достигнешь своей цели.

При других обстоятельствах то, с каким каменным лицом произнес подобное Снейп, заставило бы меня рассмеяться, но сейчас я почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы.

— И напоследок Дамблдор просит… — тут Мастер Зелий сделал короткую паузу. — Он просит вас держаться меня.

— Что?! — не удержался я. — Так и написал?

— Именно, — сквозь зубы промолвил Снейп. — В то время как меня он просил присматривать за тобой.

«Я лишь исполнял последнюю волю Дамблдора», — вспомнил я брошенную Снейпом фразу после нашего возвращения из логова Волан-де-Морта.

— Скажите, сэр, почему вы спасли меня?

— Что ты имеешь в виду? — прищурился зельевар.

— Вы обменяли единственное преимущество Ордена Феникса в лице вас на никчемную жизнь школьника. Неужели просьба Дамблдора для вас настолько важна? Вы же не считаете меня Избранным, сэр? Тогда почему?

— Знаешь, Поттер, я сам задаю себе тот же вопрос, — зельевар опустился обратно в кресло и некоторое время молчал, вцепившись в меня взглядом. — Я верю профессору Дамблдору. Будем считать, этого достаточно.

— Но он мог ошибаться…

— Он никогда не ошибается, — в голосе Мастера Зелий звенел металл. — Избранный ты, или лишь важная стратегическая фигура, не так и важно. Темный Лорд действительно опасается тебя. Дамблдор вбил в голову каждому из нас одно — ты важен для Ордена Феникса как никто другой.

Некоторое время я осмысливал его ответ.

— Тогда скажите, — я опустил глаза, — если он никогда не ошибался… Почему он позволил так просто убить себя?

Снейп откинулся на спинку кресла, и некоторое время молчал.

— Существо, что выносила Беллатриса… — наконец, промолвил он, и все внутри у меня рухнуло вниз. — Его укус не оставил ему выбора.

Конечно, я уже давно знал ответ. Снейп был тысячу раз прав, когда говорил, что надо было прикончить это создание. А я… Я как всегда лишь сделал хуже. И погубил еще одну жизнь.

— Что это было? — выдавил я из себя, борясь с накатывающими слезами. — Яд?

— Нет, намного хитрее. После укуса у Дамблдора и Темного Лорда начала образовываться ментальная связь. Думаю, тебе не нужно объяснять, что это.

— Как это возможно? — ужаснулся я.

— Похоже, ребенок был создан именно для этого, — поморщился Снейп. — По мере того, как признаки связи становились сильней, Дамблдор уже не мог быть уверен, что кладезь знаний, которым он обладал, не окажется в руках Пожирателей Смерти. Кроме того, он боялся, что со временем Темный Лорд сможет вводить его в заблуждение, или даже управлять.

— И тогда… он решил убить себя…

— Не совсем. Он шел убивать Темного Лорда. Ну, а если не повезет, то хотя бы забрать с собой как можно больше его слуг. Тем более, Родольфус любезно подсказал, как проникнуть в их логово.

— Все из-за меня… — бормотал я, едва сдерживаясь, чтобы не выплеснуть наружу свое отчаяние. — Вы говорили мне, а я…

— Директор не обвинял тебя, — заверил Снейп, как мне показалось, нехотя. — Он был рад, что война еще не превратила тебя в убийцу. Да и я считаю, что сейчас не время предаваться жалости к себе. Ты должен сделать все, Поттер, чтобы смерть Дамблдора не была напрасной.

— Но что, что мне делать?! — жалобно воскликнул я. — Разве мы еще не проиграли?

— Если ты спрашиваешь у меня совета, — прищурился Снейп, — значит ли это, что ты выполнишь просьбу Дамблдора?

Я лишь кивнул, опустив взгляд. Сейчас я прекрасно осознал, как сильно мне нужен был кто-то, кто будет направлять меня, указывать нужный путь. Независимость, к которой я так стремился, оказалась пугающей. Жаль, я понял это лишь тогда, когда Дамблдора не стало.

— А вы согласны? — в свою очередь спросил я зельевара.

— Ради победы я готов пойти на любые жертвы.


* * *


Выйдя из кабинета Снейпа, я был так подавлен тяжелым разговором, что не заметил и уткнулся в кого-то, стоявшего прямо за углом. Или, скорее, этот кто-то чуть было не влетел в меня на полном ходу.

Селина потупила взор и робко отступила на шаг.

— Лина, — прохрипел я, чувствуя, как перехватывает дыхание.

— Привет, Гарри, — как-то нехотя бросила она, мрачно глядя куда-то в сторону.

— Как ты?

— Спасибо, все в порядке, — такой официальный тон, прямо как на светском балу.

Я не мог понять, почему девушка была так суха со мной, но это причиняло боль. И почему она так старательно избегает смотреть мне в глаза?

— Я так беспокоился, — робко произнес я. — За тебя.

— Гарри, давай поговорим позже, а? Меня ждет отец.

Слизеринка проскользнула мимо и без стука ворвалась в кабинет Снейпа, оставив меня одного. Еще какое-то время я огорошено смотрел ей вслед, затем поплелся куда глаза глядят. Что же произошло с девушкой с нашей последней встречи? Почему она так холодна со мной? Стыдится ли она того, что произошло в логове Волан-де-Морта? А может… жалеет о нашем поцелуе?

Поддавшись мрачным мыслям и невеселым переживаниям, я какое-то время бесцельно скитался по дому, надеясь не наткнуться на Римуса или еще кого, благо, штаб-квартира в столь тяжелое для Ордена время по обыкновению пустовала. И все же вечно везти мне не могло.

— Поттер! — резкий голос профессора МакГонагалл вернул меня в реальность. — Почему не в постели?

— Простите, — пробормотал я, когда она стремительно настигла меня. — Тяжело сидеть на одном месте. Дурные мысли в голову лезут.

Ее хищный взгляд немного смягчился.

— Я понимаю, Поттер, — сказала она. — Понимаю, как профессор Дамблдор был дорог вам. Поверь, ты ему не меньше.

— Я знаю, профессор, — понуро кивнул я. — Спасибо.

— Нам всем сейчас нелегко, — МакГонагалл вдруг приобняла меня, немного сдержанно, но и такой знак внимания от сурового гриффиндорского декана значил многое.

Все же мы, гриффиндорцы, любили ее. Пусть боялись, ругали за строгость и педантичность, но любили. И были готовы встать за нее горой.

— Что мы теперь будем делать? — спросил я, когда она отстранилась.

Вновь суровый взгляд поверх очков.

— Конкретно вы, Поттер, будете…

— Я имею в виду Орден, — спешно уточнил я.

— Мы в тяжелой ситуации, — чуть растерянно отвела взгляд МакГонагалл. — Надеюсь, профессор Снейп что-нибудь придумает.

— А разве не вы теперь глава Ордена?

— Конечно, формально я взяла на себя эту должность, — покачала головой женщина, — чтобы не было лишних разговоров. Но надо признать, что главным мозгом Ордена Феникса теперь стал профессор Снейп. Он был ближе всех к Дамблдору, да и о Пожирателях Смерти знает куда больше нашего.

Вот как. Снейп теперь лидер Ордена Феникса. Бывший Пожиратель Смерти. Как сильно все изменилось…

— Что ж, Поттер, идите-ка в постель, — посоветовала МакГонагалл. — Профессор Снейп и так хотел приставить к вам сиделку.

Я поморщился.

— Не стоит, профессор МакГонагалл. Я буду у себя.

— Очень на это надеюсь, — вновь строгий взгляд.

— Всего хорошего.

Едва я вышел на лестницу, ведущую на верхние этажи, как кто-то вновь на полном ходу врезался в меня. На этот раз устоять мне не удалось, и я больно шлепнулся на ступеньки. Не устоял на ногах и мой обидчик, более того, из его рук вылетела папка с документами, которые теперь разлетелись по всей лестничной площадке.

— Ты сегодня просто норовишь убить меня, — я с улыбкой помог Селине подняться.

— Прости, — глухо отозвалась она куда-то в пол.

Заклинанием собрав разлетевшиеся пергаменты, она принялась поспешно засовывать их обратно в папку. И вновь эта молчаливая отстраненность, почти физически ощущаемый холод.

— Селина, в чем дело? — пошел я в лоб, не в силах больше выдерживать повисшую в воздухе недосказанность. — Почему ты избегаешь меня?

— Это не так, Гарри, — взгляд в сторону, в стену, в пол. Куда угодно, только не на меня.

— Это из-за того, что произошло в замке Малфоя?

Она упрямо молчала.

— Я не сержусь на тебя за пытку. У тебя не было выбора.

— Гарри, я обещала пойти домой к профессору МакГонагалл и помочь с документами Ордена. Извини, мне надо идти.

Она прошмыгнула мимо. Где-то за стеной я услышал голос своего декана.

— Мисс Снейп, вот вы где. Я вас искала.

— Простите, профессор МакГонагалл…

Шаги удалялись. Вот скрипнула входная дверь, затем раздался хлопок аппарирования. Я в сердцах ударил дверной косяк и тихо выругался. Зачем? Зачем она мучает меня? Если бы я хоть знал, чем заслужил столь резкую смену отношения… Почему же она?..

Мой взгляд упал на тонкую книжечку, завалившуюся в тень. Похоже, Селина что-то забыла, но... Как же книга избежала заклинания?

Подняв его, я шумно выдохнул. Разумеется, на личные дневники всегда наложены некоторые защитные чары, чтобы их тяжелее было найти и украсть! Какая удача — в моих руках, возможно, были ответы на терзающие меня вопросы. Наверняка в этой тетрадке можно прочесть, что же произошло между мной и странной слизеринкой, и почему вдруг она…

Нет. Как бы ни распирало меня любопытство, как бы ни терзала неизвестность, я не мог столь нагло ворваться в ее личную жизнь. Кто знает, возможно, у нее были веские причины не говорить мне правду. Пока.

Я до побелевших костяшек вцепился в дневник, сопротивляясь искушению.

А, может, это знак? Слишком уж подозрительное совпадение, что дневник попал мне в руки. Не могла ли Селина специально подбросить его, чтобы я прочел то, что она не в силах сказать мне словами?

Нет-нет-нет. Надо как можно быстрее отнести его. Вот только куда? Селина уже покинула штаб-квартиру. Значит, Снейпу. Правильно! Пусть даже Снейпу, лишь бы скорее избавиться от него. А то придумаю еще какие-нибудь причины и не выдержу, посмотрю.

Кроме того, это могло быть моей проверкой. А даже если и нет, разве можно было вновь добиться расположения девушки, нагло вторгшись в ее сокровенные тайны?

Я стрелой влетел на последний этаж, на прямых ногах дошел до кабинета. Постучал.

Тишина. Черт.

Куда мог подеваться Снейп, когда он в кои-то веки нужен?

Я зачем-то дернул ручку двери, и она — неожиданно! — поддалась. Тем лучше, просто положу дневник ему на стол.

В комнате действительно никого не было. Стояла абсолютная тишина, тусклый, мерцающий свет факелов освещал разложенные повсюду горы книг. Что же так усердно пытался найти в них профессор? Эх, Гермиону бы ему в помощь… ее энтузиазму не было бы предела.

Я осторожно скользнул внутрь, озираясь, словно замыслил что-то плохое, прошел к столу. И все же, куда мог так быстро сорваться зельевар? Так спешил, даже стул уронил…

В следующую секунду я замер, буквально остолбенев. Дыхание перехватило. Снейп никуда не уходил. Его неподвижное и, казалось, бездыханное тело распростерлось по полу возле стола.


* * *


Все происходило словно в тумане. Перекошенное от напряжения лицо Римуса, бледная МакГонагалл, сосредоточенная мадам Помфри… Что-то кричали друг другу, спорили, я не вслушивался. Наколдовали носилки, спешно отлевитировали на них безжизненного Снейпа вниз, в прихожую. Затем, суетясь, толкаясь, всей гурьбой вывалились на погруженную в сумерки холодную улицу. Люпин настойчиво пытался мне что-то сказать, кажется, приказывал остаться в доме, но я почти не воспринимал его слов. Вцепившись в края носилок, я отчаянно молился, чтобы человек на них, столько раз спасавший мою жизнь, на этот раз сумел выкарабкаться сам.

Похоже, на меня не стали тратить время. Хлопок, аппарация. До тошноты привычное чувство немного отрезвило. Знакомый холл, мы в больнице Святого Мунго. Но ведь Люпин говорил, что здесь небезопасно? Хорошо хоть, палочка при мне…

Прибежали санитары, под взглядами десятков посетителей и пациентов подхватили носилки. МакГонагалл и мадам Помфри расчищали дорогу от излишне любопытных. Всё, палата, в нее никого постороннего кроме школьного врача не пустили. Я тупо стоял перед закрытой дверью, раздавленный, опустошенный.

— Кто мог это сделать, Минерва? — голос Люпина долетал до меня словно из глубокого колодца.

— Не знаю, — резко отозвалась МакГонагалл. — Яд мог попасть в штаб многими путями.

Их разговор едва пробивался сквозь вихрь отчаяных мыслей в моем мозгу. Кровь стучала в висках, отдаваясь эхом по невыносимо тяжелой голове. Никогда не думал, что буду так переживать за этого человека. Или это вполне объяснимое чувство долга? Впрочем, раньше такого не было. Здесь что-то другое. Что-то изменилось в моем отношении к нему с тех пор, как волею судьбы, принявшей облик Селины, я стал чаще и ближе общаться с ненавистным зельеваром. Все сильнее где-то в глубине души нарастало чувство, что я слишком мало знаю об этом человеке, упускаю что-то важное. Что-то, касающееся моих родителей. Меня. Словно Снейп все это время был тесно связан с историей моей семьи.

Селина… Дочь человека, которому нравилась моя мать. И ее глаза… Изумрудные мамины глаза.

Селина! Она же последней видела отца! Может, она заметила что-нибудь подозрительное!

Только вот, теперь и подойти-то к ней страшно. Слишком больно будет вновь ощутить холод в ее взгляде. Нет, пусть МакГонагалл или кто-нибудь еще сами разбираются. Да и разве Селина сама не скажет, если знает о чем-нибудь важном?

Кажется, Римус требовал, чтобы я пошел с ним в штаб-квартиру, но я не слушал. Слух вернулся, лишь когда из палаты вышла пожилая целительница и обвела нас тяжелым взглядом.

— Если хотите, можете войти, — сухо бросила она. — Сейчас он просто спит, но я не могу гарантировать вам, что он проснется.

Когда я входил в палату, женщина положила мне руку на плечо.

— Если бы не вы, молодой человек, ваш профессор был бы уже мертв. Вы просто молодец.

Я нашел в себе силы благодарно кивнуть.

— Я думал, безоар исцеляет от любого яда, — мрачно заметил я. — На этот же раз он помог совсем не так хорошо.

— Безоар, безусловно, прекрасное противоядие, — нахмурилась колдунья. — Но есть особые рецепты ядов, против которых и оно бессильно. Они очень редки и дороги. Кто бы не хотел отравить профессора Снейпа, он, несомненно, искусный зельевар или же имеет хорошие связи.

«Несомненно, — думал я, входя в палату и глядя на бледное, безжизненное лицо Снейпа, уложенного на больничную койку, — у Волан-де-Морта был лучший зельевар… кто бы мог подумать, что зелье отравит своего создателя».

И все же, чьими руками действовал Том на этот раз? Снейп был не настолько глуп, чтобы принимать подарки от подозрительных лиц. Как же яд попал в штаб-квартиру?

Дверь с грохотом отворилась, и в палату влетела взъерошенная Селина. Я даже не заметил, когда МакГонагалл умудрилась привести ее. Едва не сбив меня с ног, девочка бросилась к койке и разрыдалась на груди отца. В голос, всхлипывая, содрогаясь всем телом.

МакГонагалл и Люпин тяжело переглянулись и вышли из палаты, а я, потоптавшись на месте несколько секунд… последовал за ними.

Больше всего на свете мне сейчас хотелось обнять и хоть как-то утешить слизеринку. Но как же снова заговорить с ней, как вернуть то чувство, словно мы самые близкие люди на свете?

Чувствуя невыносимую боль в груди, я побрел прочь, куда глаза глядят. Оставалось лишь одно. Молиться и верить, что за годы практики у зельевара на яды выработался иммунитет.


* * *


— Сэр?

— Входи, Поттер.

Я прикрыл за собой дверь палаты и бросил на Снейпа осторожный взгляд. Выглядел тот чуть лучше, даже попытался принять на койке сидячее положение, но это далось ему с великим трудом.

— Вы хотели меня видеть?

— Я лишь хотел сказать, что вам не следовало бы болтаться за пределами штаб-квартиры. Здесь опасно.

— Я знаю, — терпеливо ответил я, уже закаленный нотациями МакГонагалл. — Но у Ордена слишком мало людей, я должен помочь хоть чем-нибудь.

— Дежурить у моей палаты совершенно не обязательно…

— Вы же знаете, что это не так, сэр. Сами же сказали, что здесь опасно. Кто-то должен предупредить Орден, если они придут. Вы ведь для них теперь не менее желанны, чем я, не так ли?

— И поэтому вы решили, — голос Снейпа привычно сочился желчью, хоть и был слаб, — что будет намного лучше, если они убьют сразу двух зайцев?

— Профессор МакГонагалл дала мне портал. В мою задачу входит лишь предупредить остальных.

Некоторое время зельевар сверлил меня глазами, затем его голова бессильно откинулась на подушку.

— Ты ничего мне не должен, — наконец, бросил он.

— Простите, сэр… что?

— Я сказал, — повысил голос Снейп, — то, что я вытащил тебя из логова Темного Лорда, ни к чему тебя не обязывает. Кроме того, ты тоже уже успел спасти мою жизнь. Так что мы квиты.

Вот, значит, как мы рассуждаем. А мог бы просто сказать «спасибо».

— Все это здесь совершенно не причем, — досадливо фыркнул я. — Я бы делал это для любого из Ордена.

— Но еще недавно ты готов был убить меня, — ехидно заметил Снейп. — Да, скрывать свои мысли ты так и не научился.

— Будем считать, что я готов терпеть ваши недостатки ради общей цели.

— Что же, раньше тебе на эту великую цель было плевать? — продолжал язвить мужчина.

— Я считал, что вы можете быть на стороне Волан-де-Морта!

— Не произноси его имени!!!

Поздно. В голове полоснуло огнем, я пошатнулся.


* * *


Даже в полумраке невозможно было спутать такие знакомые черты неестественно бледного сейчас лица. Седые волосы и борода грязные, свалявшиеся. Безжизненные, словно стеклянные глаза, уставившиеся в потолок. Старик лежал на влажном каменном полу какой-то пещеры, нелепо раскинув руки и ноги, словно сломанная кукла… Но даже сейчас в Дамблдоре еще угадывался призрак былого величия.

Рядом нервно заворочалась Нагайна. Но нет. Тело нужно сохранить.

Зачем Волан-де-Морт делает это?!

Больно!.. Голова просто раскалывается…

Худая ладонь легла на лицо поверженного врага, с наслаждением ощущая мертвецкий холод на его коже.

Убери от него свои руки!

Черт…

Заклинание хорошо работает, разложения нет. Старикан станет хорошим экспонатом в музее моей победы.

Мразь!!!

Голова… сейчас взорвется! Потерять сознание! Пожалуйста…

А пока… еще некоторые эксперименты. Прошлый — с ребенком Лестрейндж — получился неожиданно хорош. Теперь же материала несравнимо больше. Кто знает, какие секреты Дамблдор мог запечатать своей кровью?

Палочка прошлась вдоль руки старика, делая аккуратный, но глубокий разрез.

Умереть! Только не чувствовать эту боль в шраме! Невыносимо! Уж лучше умереть!..

Спасительная темнота…


* * *


Замок… Столь знакомый и родной Хогвартс… Только вот почему вид его башен не вызывает привычного тепла в груди? И цвета вокруг… неживые, с оттенками сепии, словно старая кинолента.

Как в тумане, не в силах сфокусировать взгляд на деталях, я медленно брел по берегу озера. Того самого озера, где так любил проводить время с Селиной… и с Джинни… Да, это место я бы ни с чем не спутал даже сейчас.

Кажется, меня кто-то окрикнул.

Обернувшись, я на мгновение ослеп, будто посмотрев на солнце. Ко мне весело бежала девочка, столь яркая и живая на фоне тусклых оттенков пейзажа. Теперь я мог рассмотреть ее, рассмотреть до мельчайших деталей… Рассмотреть…

Темно-рыжие волосы, глаза… изумрудные, как у Селины.

Мама?!..

Совсем еще молодая, курс второй, максимум третий. Почему я вижу это? Откуда?..

— Северус! — крикнула девочка, тепло улыбнувшись мне.

Нет, не мне. Профессору Снейпу. Потребовалось немало усилий, чтобы сознание смирилось с этой новой реальностью. А та еще только начала приоткрывать мне свои двери.

Снейп подождал, пока мама подбежит к нему.

— Привет, Лили, — отозвался он, и так странно было слышать его подростковый голос. Впрочем, он уже стал приобретать черты привычной жесткости.

— Как ты? — обеспокоенно заглянула ему в глаза девочка. — Что сказал профессор Дамблдор?

— Сказал, что исключать меня из школы пока не собирается, — хмыкнул Снейп, — но если я снова затею заварушку, в следующий раз он подумает.

— Не переживай, профессор никогда не поступит так. Да и вообще, как он может обвинять тебя, ведь ты был один, а их трое!

— Четверо, — вкрадчиво поправил слизеринец.

— Люпин не такой, как они, — жестко отрезала мама.

— Просто самый трусливый…

— Северус… — в глазах гриффиндорки появилась мольба. — Не связывайся с ними! Я переживаю…

— О чем? — с вызовом спросил Снейп.

— О том, что все это может зайти слишком далеко… Джеймс и Сириус… они…

— Два самодовольных петуха, — прошипел парень. — Я не боюсь их!

— Зато я боюсь… за тебя! — воскликнула мама. — В прошлый раз тебе серьезно досталось…

— Значит, мне надо стать сильнее!

Девочка резко отвернулась, уставилась куда-то в сторону озера. Снейп некоторое время подбирал слова, чтобы отпустить еще пару шпилек в адрес гриффиндорских выскочек, но вдруг услышал, как та тихо всхлипывает.

— Что с тобой? — чуть резче, чем хотел, спросил он.

— Я думаю… нам надо пока перестать видеться, — выдавила из себя она.

— Что?! — опешил Снейп. — Почему?

— Я из Гриффиндора, а ты — слизеринец, — девочка вытерла лицо рукавом мантии. — Сам понимаешь…

— Мне плевать! — прорычал парень.

— Я лишь настраиваю их против тебя… Это будет продолжаться… Я не хочу…

— Лили! — Снейп протянул руку к ее плечу, но та отстранилась.

— Прости, Сев…

Прошептав это сквозь прячущие лицо ладони, мама со всех ног бросилась бежать прочь к замку, а молодой Снейп так и застыл с протянутой рукой, глядя ей вслед. Я практически чувствовал клокотавшие в нем обиду и ярость… а еще боль… и страх!

Чем меньше становилась стремительно удаляющаяся яркая фигурка, тем сильнее становилось его отчаяние. Наконец, Снейп решился. Сейчас, пока он не потерял ее из виду, словно потом будет уже поздно…

— Лили! — что было сил хрипло выкрикнул он и бросился следом.

И упал, запнувшись о что-то невидимое. Больно, прямо лицом о сырую землю.

— Как некрасиво заставлять девушку плакать, Нюниус!

Ненавистный голос!.. До чего же ненавистный голос! Мускулы сами собой напряглись, Снейп вскочил на ноги с необычайной для себя ловкостью.

Проклятый мерзавец со своей мантией-невидимкой! Интересно, давно он здесь?

Я смотрел на молодого отца, так напоминающего меня самого. Такой же яркий, как мама, такой же живой… В груди разлилось такое приятное тепло, постепенно вытесняя лютую, неконтролируемую ненависть… Боже, как же тяжело лавировать между своими и чужими чувствами!

— Где твоя свита? — процедил Снейп, доставая волшебную палочку.

О, как же резко изменился его голос! Теперь это был тот самый Снейп: едкий, саркастичный, беспощадный.

— Соскучился? — раздался чуть в стороне другой, такой же знакомый голос. — Expelliarmus!

Палочка вылетела из рук слизеринца, и ее ловко поймал показавшийся из-под волшебной мантии Сириус.

— Что, на этот раз всего двое? — криво усмехнулся Снейп. Сейчас он готов был разделаться с недоносками даже голыми руками.

— Представляешь, Сохатый, — тряхнул кудрявой шевелюрой Блэк, — слизняк заговорил о чести и совести! Вот это номер!

— Похоже у слизеринцев в чести обижать слабых девушек, — заметил отец. — Да, Нюниус?

Снейп не ответил. Вместо этого он, сжав кулаки и издав что-то нечленораздельное, бросился на своего врага.

Дальше воспоминание вновь подернулось пеленой. Изредка перед глазами мелькали лица молодых отца и крестного… какие-то обрывки заклинаний, ругательств, обидных слов… а еще боль… тупая, приглушенная, доносившаяся сквозь года…

И вновь тусклый берег озера. Снейп-подросток уныло бредет к замку. Его сумка с учебниками плавает в озере, мантия в грязи, штаны порваны, синяки и ссадины по всему телу… И все это ничто, по сравнению с обжигающим стыдом и бессильной яростью.

А еще, кажется, по лицу течет кровь. Он провел рукой по лбу, и на ней остались красные разводы. Действительно, на этот раз мерзавцы явно перестарались. Впрочем, похоже только это их и остановило. Страх наказания.

Интересно, что сказал бы Дамблдор на этот раз? Впрочем, он не узнает. Как и всегда.

Вот и подземелье. До гостиной осталось рукой подать…

— Кто это тут у нас припозднился?

Старшекурсница! Еще не хватало! Теперь опозорят перед всем факультетом! Да не просто старшекурсница, а сама Блэк!

Понимая, что бежать бессмысленно, Снейп медленно обернулся. Из темноты подземных коридоров вальяжно вышла целая компания старших ребят. И с ними никто иной как староста — Малфой. Черт!..

— Кто это тебя так? — холодно спросил Люциус, пристально разглядывая Снейпа.

Тот угрюмо молчал.

— Гриффиндорцы? — вновь обратилась к нему девушка, на этот раз омерзительно ласково. — Опять мой никудышный братец Сириус?

— Их было двое, — попытался оправдаться готовый провалиться сквозь пол Снейп.

— Негоже тебе позорить честь факультета, — недобро заметил Малфой, положив руку ему на плечо. — Всего-то два гриффиндорских неудачника, а столько драмы.

— Может, научим парнишку кое-чему, а? — Беллатриса приобняла Снейпа за плечи и плотоядно оскалилась.

Губы Люциуса скривились в улыбке.

— Что скажешь, Эйвери? — обратился он к самому высокому из своей свиты.

— Почему бы и нет, — хрипло отозвался здоровяк.

Беллатриса возбужденно хихикнула и заботливо поправила на Снейпе мантию.

— Пойдем с нами, — доброжелательно сказал тому Малфой. — Очень скоро ты сможешь за себя постоять.

И Снейп последовал за ними. Сначала нерешительно, но уже скоро он смело шагал, во всю стараясь не отставать от старших товарищей.

Очень скоро он станет сильнее. И тогда никакой Джеймс Поттер не встанет между ним и Лили! Никогда!


* * *


Дрожащие веки поднялись с неимоверным трудом. Все казалось неестественно светлым и ярким, белые стены палаты заставляли слезиться глаза. Шрам все еще пульсировал отголосками боли, но по сравнению с болью прежней это пустяки. Вот только желудок был готов взбунтоваться.

— Поттер… — раздался над ухом слабый голос зельевара.

Встрепенувшись, я осмотрелся. Я лежал на краю койки Снейпа, видимо, упав на нее, когда потерял сознание. Сам же профессор, с трудом сохраняя сидячее положение, склонился надо мной. Его лицо обильно покрылось потом, веки чуть дрожали, и, казалось, он вот-вот потеряет сознание.

— Сэр! — воскликнул я и вскочил на ноги, несмотря на тут же давшее о себе знать головокружение.

— Не суетись! — нашел в себе силы рыкнуть тот.

Я помог ему откинуться обратно на подушки, и он с минуту молча лежал, тяжело дыша.

— Так это были вы… — тихо произнес я, осмелившись вновь присесть на край его кровати. — Все это время…

— О чем ты?..

— Эти воспоминания. Я думал, с ними как-то связана Селина… Но они были ваши.

Снейп вновь устало прикрыл глаза.

— Я лишь давал тебе приятные мыслеобразы, чтобы отвлечь от связи с Темным Лордом. Это хорошо действует, — он поморщился, — Сегодня, похоже, ты увидел много лишнего… Окклюменция отнимает много сил… а я слишком…

Он замолчал.

— У вас хорошо получилось, — я невольно сглотнул, чувствуя, как что-то нехорошее шевельнулось в душе. — Это было… познавательно.

Он вновь испытывающе посмотрел на меня.

— Неужели… — я с трудом подбирал слова.

То, что я увидел в воспоминании Снейпа резко расходилось с тем, что говорили о моем отце другие. Понятно, Сириус, он его друг. Римус тоже… Но и Дамблдор, и Хагрид говорили только хорошее! Да и мама в итоге осталась с ним, несмотря на все, что говорила про него Снейпу!

Мог ли отец в воспоминаниях зельевара быть приукрашенным восприятием самого Снейпа? Не видел ли он своего заклятого противника таким, каким сам хотел его видеть?

— Говорят, твой отец изменился, — внезапно сквозь зубы произнес Снейп. — По крайней мере, Дамблдор уверял меня в этом.

— Пытаетесь меня успокоить? — сухо спросил я.

Голова все еще гудела, но скорее уже от потрясения, нежели от боли.

— Пытаюсь убедить самого себя, — хмыкнул зельевар.

— Зачем? Не проще ли и дальше питаться ненавистью к давно умершему человеку и срываться на ни в чем неповинных детей?

Я не знал, с чего в друг эти едкие слова вырвались против моей воли, но в них прозвучала вся обида, накопленная за долгие годы учебы. Наверное, шок от увиденного был сильнее, чем казалось на первый взгляд. Я приказал себе глубоко вздохнуть и успокоиться. Получалось с трудом.

— Дело не в тебе, — поморщился Снейп. — В твоей матери.

Я бросил на зельевара непонимающий взгляд.

— За все эти годы я так и не понял, что она нашла в нем… и ради чего погибла…

То, как он произнес эти слова, сказали о многом. Снейп винил отца не за школьные издевки. А за то, что не уберег ее.

— Расскажете мне о ней? — осторожно спросил я.

Снейп как-то странно посмотрел на меня.

— Похоже, вы много общались в детстве, — смущенно отвел взгляд я.

— Я не слишком хороший рассказчик, Поттер.

Я промолчал, опустив голову. Ну уж нет, он не отвертится.

— Потом, — вдруг тихо добавил мужчина. — Возможно.

— А, может, вы позволите… использовать Омут Памяти? — сам испугавшись своей наглости, спросил я.

— Поттер! Если ты думаешь, что теперь в любой момент можешь копаться в моих воспоминаниях как у себя дома, ты…

Нас прервал шум открывшейся двери. На пороге палаты стояла Селина, с удивлением уставившись на нас. Я поспешно поднялся на ноги, отчего-то чувствуя себя неловко.

— Привет, — бросил я, избегая смотреть слизеринке в глаза. — Проходи, мне уже пора.

— Поттер, — окликнул меня Снейп. — Возьми у медсестры укрепляющее зелье. Выпей немедленно. Слышишь?

— Да, сэр. И спасибо.

Я оставил зельевара и его дочь одних, и на дрожащих то ли от слабости, то ли от нервов ногах пошел прочь по коридору.

А как ведь странно, похоже Снейп и мама любили встречаться на том же самом берегу озера, что и мы с Селиной. Пока однажды отец не проследил за ними в мантии-невидимке… Совсем как Рон. Какие удивительные совпадения.

Но отец…

Я тяжело вздохнул.

Что ж, наверное, это просто были ошибки молодости. Верно. Переходный возраст и все такое…

Где тут можно купить зелье? Хотя, нет, лучше сначала вниз, в буфет. От лекарств на голодный желудок станет только хуже.

— Гарри! — окрикнул меня на лестнице знакомый высокий голос.

— Невилл! — изумился я.

Как же я рад был сейчас его видеть! Простой парень, чуть наивный, прямой… С ним можно было не подбирать каждое слово, не искать подвоха в его словах… Да и вообще, родственная душа, иначе и не скажешь.

— Что ты тут делаешь? — поинтересовался я, когда мы, закупившись чаем и сладостями, уселись за столик в углу буфета. — С бабушкой все хорошо?

— Да, она в порядке, — отозвался Невилл и вдруг заметно погрустнел.

— Пришел навестить родителей? — понимающе спросил я.

Невилл кивнул.

— Представляешь, бабушка проболталась, что Беллатриса Лестрейндж теперь лежит в этом же отделении.

— Что?!

— Она вроде как умом тронулась, — горько хмыкнул Лонгботтом. — Ирония судьбы, да?

— Но это же опасно! Она Пожиратель Смерти!

— Там повсюду охрана, да и имя ее не разглашают. Но бабушка была очень зла. Говорит, что точно видела ее.

Я покачал головой. Действительно, судьба очень любит недобрые шутки. Садист познал участь своих жертв. Поделом.

— Еще мне сказали, что профессор Снейп лежит здесь… — вдруг тихо добавил Невилл.

Я кивнул.

— Знаешь, я хотел бы извиниться перед ним, — смущенно произнес Лонгботтом.

— Невилл, за что?! Ты-то чем ему насолил?

— Мы так плохо относились к нему все это время, считали его Пожирателем Смерти… Но… но ведь именно благодаря ему мои родители теперь отомщены!

Удивительно, как Невилл, которого даже среди Гриффиндорцев мало кто принимал всерьез, нередко мыслил куда глубже любого из них. Вот и сейчас он на сто процентов прав. Настало время сменить приоритеты. В такое время глупо злиться на профессора из-за снятых баллов и придирок. Кто знает, каким был бы он, не примерив добровольно маску верного слуги Тома Риддла.

— Думаю, ему будет приятно, Невилл, — сказал я и чуть улыбнулся. — Даже если он в ответ проклянет тебя.

— Этого я и боюсь, — улыбнулся в ответ Лонгботтом. — Уже третий час здесь гуляю, не могу решиться.

— Сходить с тобой?

— О, Гарри, это было бы чудесно.

На лестнице мы столкнулись с Селиной. Та явно куда-то спешила и, бросив на меня странный взгляд, лишь сухо кивнула. Что ж, по крайней мере, профессор сейчас один, у Невилла не будет времени вновь поддаться нерешительности.

У двери палаты Лонгботтом все же замешкался, явно собираясь с мыслями, если не репетируя речь. Я улыбнулся — с зельеваром это все равно было бесполезно ввиду непредсказуемости последнего — и ободряюще похлопал его по плечу.

— Готов?

— Нет.

— Не бойся, он не в том состоянии, чтобы на людей бросаться. И не забывай, я — его приоритетная мишень.

Невилл улыбнулся.

— Спасибо, Гарри. Пойдем.

Я открыл дверь, пропуская друга вперед, но тот, сделав лишь пару шагов, замер как вкопанный. На секунду мне показалось, что решительность вновь покинула Лонгботтома, и тот сейчас обратится в спасительное бегство, но, протиснувшись следом за ним в палату, я и сам остолбенел. Внутри что-то оборвалось, ухнуло вниз, в бесконечную пустоту…

Снейп неподвижно лежал на своей койке, неестественно раскинув руки. Изо рта по его подбородку стекала струйка крови.

— Невилл, — прохрипел я. — Найди врача. Быстро!

Я потряс его за плечи, выводя из ступора, и первым выскочил из палаты.

«Не может быть… Не может быть… — стучало в моей голове, пока я, перепрыгивая через три ступеньки, буквально летел вниз. — Где же авроры? Они должны дежурить на каждом этаже!»

Наконец, я заметил двоих мужчин в знакомых голубых мантиях и на ходу крикнул:

— В здании Пожиратель Смерти! Может быть, даже несколько!

Те недоуменно переглянулись, но, не став задавать лишних вопросов, выхватили палочки и принялись активировать какие-то защитные заклинания. Я же, не медля, побежал по лестнице дальше.

«Почему же все так случилось… Я не верю… Это просто не может быть правдой!»

Вот и первый этаж. Я налетел на не молодую пару в старомодных мантиях, чуть не сбив их с ног, но было не до извинений. Холл совсем рядом. Уже сейчас можно было услышать крики и суету у выхода. Видимо, авроры перекрыли все двери, что и вызвало возмущение у посетителей. Вот только интересно, успели ли?..

— Почему я не могу выйти? — долетел до меня женский голос.

— Простите, мисс, вам придется остаться до конца расследования. Это для вашей же безопасности…

— Я член Ордена Феникса! У меня срочно дело!

Я поспешил к главному выходу, продираясь сквозь бурлящую толпу.

— Если вы хотите выйти, вам придется показать волшебную палочку. В порядке исключения мы досмотрим вас в первую очередь.

Наконец, я протиснулся вплотную к оцеплению. И вовремя. Селина протягивала палочку пожилому усатому аврору. Но в последний момент она сделала резкое движение рукой, кончик палочки метнулся к груди мужчины…

Ее опередили. Один из молодых коллег усатого бросился на помощь, просто сбив девушку с ног. Тут же подоспели еще двое, прижав слизеринку к полу и заломив ей руки за спину.

Старший аврор тихо выругался и поднял палочку Селины. Я судорожно вздохнул, стараясь унять выскакивающее из груди сердце. «Это не может быть правдой…»

Сейчас все решится.

Priori Incantatem, — промолвил аврор.

Я постарался подойти как можно ближе к месту заварушки, но меня довольно грубо отодвинули обратно в изумленную толпу зевак. Как ни старался, я не мог разглядеть образ последнего заклинания, вызванного из палочки Селины.

— Что это такое, Дэвис? — хмуро спросил усатый у своего коллеги. — Я не знаю такого колдовства.

— Можно мне посмотреть? — протиснулась из толпы пожилая женщина в белом халате, выдающего в ней сотрудника клиники.

— Да, доктор Лорейн, будьте любезны.

Колдунья подошла к аврорам и некоторое время пристально изучала палочку через пенсне.

— Как я и думала, модифицированное целительское заклинание.

— Модифицированное? Но для чего?

— В нашей клинике действует множество защитных заклинаний, — угрюмо ответила врач. — Темная магия может не сработать должным образом, не говоря уж о том, что будет тот час обнаружена. Данное же заклинание не распознается нашими чарами, так как создано на основе лечебной магии. Но в то же время, в таком виде оно мало чем уступает смертельному заклятию.

По толпе пробежал испуганный ропот. Я чувствовал, как подкашиваются мои ноги… Похоже на страшный сон. Бредовый, сюрреалистичный сон.

— Все ясно, — мрачно заявил усатый и обернулся к все еще припечатанной к полу Селине. — Поднимите ее.

Авроры грубо взяли девушку под мышки и рывком подняли на ноги.

— Селина Снейп, вы обвиняетесь в покушении на убийство…

Доктор Лорейн перебила мужчину, что-то тихо подсказав на ухо. Тот нахмурился еще больше.

— Гх-м… Вы обвиняетесь в убийстве преподавателя зельеварения Хогвартса — профессора Северуса Снейпа!


* * *


Глава опубликована: 10.08.2012

Глава 14. Жажда мести.

Церемония проходила почти на закате на кладбище Хогвартса и была настолько краткой и тихой, насколько могла. Лишь с десяток людей, почти все из персонала школы. МакГонагалл, Флитвик, Хагрид, Филч с миссис Норрис, Люпин… Немногие этим морозным вечером захотели лично проститься с награжденным посмертно Орденом Мерлина Первой степени новоиспеченным героем войны. Был еще какой-то мрачный усатый старик в остроконечной шляпе, и я время от времени бросал на него любопытные взгляды. Тот, впрочем, никоим образом не принимал участия в происходящем, все лишь плотнее кутался в мантию.

Флитвик бурчал под нос какую-то речь, но его почти никто не слушал. Взгляды собравшихся были обращены на изящный черный с изумрудным гроб, в котором лежал бледный как мел и такой непривычно умиротворенный Мастер Зелий. На нем была привычная засаленная черная мантия, не имевшая ничего общего с теми вычурными, едва ли не парадными одеждами, в которых было принято хоронить волшебников. Похоже, даже сейчас никто не решался разрушить образ Снейпа, навсегда воздвигнутый им самим.

Наконец, Флитвик закончил бубнить и поднял палочку. МакГонагалл и Хагрид, доставший из-под пальто свой нелепый розовый зонт, присоединились к нему, заклинанием подняв гроб в воздух. Тут я заметил какое-то постороннее движение и стремительно положил руку на палочку — на кладбище вошли четверо. Слизеринцы. Курс пятый, может быть четвертый. Трое парней и девчонка. Я заметил, как рядом также напрягся Римус.

Поравнявшись со мной, те лишь слегка покосились в мою сторону и гордо прошли к парящему над землей гробу. Достав палочки, они присоединились к заклинанию и — теперь уже всемером — стали осторожно опускать гроб в могилу. Я тяжело выдохнул, рука выпустила рукоять волшебной палочки.

— Не расслабляйся, — шепнул на ухо Римус. — Возможно, проверяют.

— Проверяют что? — нахмурился я.

— Церемонию. Волан-де-Морт наверняка хочет убедиться, что Северус действительно мертв.

Я мысленно отвесил себе подзатыльник за то, что успел записать четверку слизеринцев в потенциальные союзники. Так хотелось бы верить, что и среди этого факультета есть немало достойных людей. Селина научила меня не смотреть на цвет герба…

Селина… Почему?..

Сердце сжалось от почти физической боли. Меня предали. Предали так же, как когда-то моего отца. И теперь все, к чему я так долго шел, оказалось на грани пропасти. Нет больше Дамблдора… Нет Снейпа. Некому дальше вести меня к победе. Главные творцы успеха Ордена ушли слишком рано.

Осознание собственной ничтожности навалилось на меня всем весом. Я практически не видел, как над свежей могилой, повинуясь магии, появился скромный надгробный камень. Надпись была столь же лаконична: «Северус Тобиас Снейп. Профессор зельеварения. 1960 — 1997 гг.»

— Вы навсегда останетесь в нашей памяти как герой, Северус, — тихо произнесла МакГонагалл, выдергивая меня из мрачных мыслей. — И в наших сердцах тоже.

Слизеринцы, все так же не произнося ни слова, возложили на могилу цветы и отправились восвояси. Церемония подошла к концу.

— Все же я не понимаю, — донесся до меня возмущенный голос Флитвика, — почему вы позволили мальчику присутствовать. Хогвартс сейчас — опасное место…

— Не беспокойтесь, Филиус, — глухо отозвалась МакГонагалл. — Я наложила защиту на кладбище, а у Поттера есть портал. Кроме того, он так хотел присутствовать, что вряд ли кто-то смог бы удержать его.

Действительно, кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что гибель зельевара станет для меня таким ударом. Как глупы и слепы все мы были, не желая взглянуть чуть глубже того, что лежало на поверхности. Даже сейчас пришли проститься со Снейпом единицы. Видимо, у профессора действительно не было друзей.

На глаза мне вновь попался незнакомый старик. Он все также стоял чуть поодаль, не проявляя никаких эмоций. Интересно, кто это? Никого постороннего МакГонагалл не пустила бы. Может, какой родственник? Или бывший коллега?

Словно почувствовав мой взгляд, старик посмотрел прямо на меня. Я спешно отвел глаза, но тот вдруг подошел ко мне и негромко кашлянул в кулак.

— Мистер Поттер, — сухо произнес он. — Печальный вечер, не находите ли?

— Да, весьма, — сдержанно кивнул я. — Простите, а вы… кто?

— Да, разумеется, — пробормотал тот и протянул мне костлявую ладонь. — Брайан Эштон. Работаю в Министерстве Магии.

Я принял рукопожатие, краем глаза заметив, как пристально смотрит на нас Римус. Казалось, в нем напрягся каждый мускул.

— Вы знали профессора Снейпа? — поинтересовался я у Эштона.

— Увы, не имел удовольствия, — покачал головой тот.

— Тогда зачем вы здесь?

— Вообще-то, профессор МакГонагалл сказала, что тут я могу найти вас, мистер Поттер. Видите ли, у меня к вам дело.

— Дело? — нахмурился я.

— Возможно, вы хотели бы обсудить это наедине? Это может показаться вам… немного личным.

— Боюсь, это невозможно, сэр, — я многозначительно посмотрел на своих товарищей по Ордену.

— Что ж… понимаю, — хмыкнул Эштон. — Тогда не будем тянуть. Я здесь, потому что мистер Снейп упомянул вас в своем завещании.

— Он… — мой голос чуть дрогнул. — Он что-то оставил… мне?

— Да, — старик порылся во внутреннем кармане мантии и извлек оттуда свиток пергамента и крохотную черную шкатулку. — Он пожелал, чтобы вам досталось это.

Я принял шкатулку из рук Эштона. Та была сделана из мягкого окрашенного в черный дерева, тисненого замысловатым узором. Искусная работа.

— Вам не стоило бы так легко брать вещи из рук незнакомца, — угрюмо проворчал Эштон.

Я мысленно выругался и бросил извиняющийся взгляд на Римуса.

— Ничего, — чуть улыбнулся тот, правда, натянуто. — Вряд ли вам удалось бы пронести сюда черномагический артефакт. Мы установили сильнейшую защиту.

Эштон поморщился.

— Вот копия завещания, — он протянул мне и свиток.

— Спасибо, — глухо отозвался я, не отрывая взгляд от заветной коробочки. Что мог оставить мне Снейп? Надеюсь, не бомбу или отравленную конфету. За ним не заржавеет.

— Не желаете открыть прямо сейчас? — невинно, слишком невинно поинтересовался старик.

Я помрачнел.

— Ну вы же сами сказали, что это может быть нечто личное, — выдавил я.

— Боюсь, я вынужден настаивать, — надавил Эштон. — В связи с деятельностью мистера Снейпа среди Пожирателей Смерти, Министерство Магии считает, что данный контейнер может содержать важную информацию. Мне жаль, Мистер Поттер, но в случае отказа предоставить нам эту информацию, к вам будут применены санкции, которые сочтет уместными суд Визенгамота.

Его голос чуть смягчился, но взгляд остался обжигающе холодным и цепким.

— А ведь вам это совсем не надо, учитывая, что вам и без этого скоро предстоит держать ответ за все ваши проступки, не так ли?

Я, стиснув зубы, некоторое время сверлил Эштона взглядом. «Вряд ли они уже не пытались открыть ее сами. Значит, без меня сделать это им не под силу». Я демонстративно положил шкатулку на ладонь и попробовал открыть. Та не поддалась. Крышка была словно единым целым с корпусом. Я облегченно выдохнул и с вызовом посмотрел на министерскую крысу.

— На шкатулке есть надпись, — Эштон требовательно указал на нее пальцем. — Прочтите. Может, это вам поможет.

Я поднес коробочку к самим глазам, силясь разглядеть миниатюрные буквы. Действительно, шкатулку опоясывала фраза, вырезанная витиеватым подчерком.

— Даже золотой грифон, парящий над башнями в лучах солнца, и скользкий змей, ползающий во мраке сырых подземелий, сами того не подозревая, могут найти единое убежище.

Я еще несколько раз перечитал фразу про себя.

— Похоже, на какую-то дурацкую загадку, — наконец, ответил я Эштону.

— Разумеется, — фыркнул тот. — Вы должны отгадать ее, чтобы открыть шкатулку.

— Тогда мне очень жаль, — мой голос стал издевательски вежливым, — поскольку я не знаю ответа. Но если вдруг догадаюсь, обязательно сообщу вам, мистер Эштон.

Глаза старика опасно сузились.

— Не стоит играть с нами, мистер Поттер, — тихим голосом пророкотал он. — Расследование по делу о гибели Седрика Диггори уже возобновилось. А когда вам предъявят обвинение, закон позволит применить к вам сыворотку правды. Вы понимаете, к чему я клоню, мистер Поттер?

Я промолчал, продолжая смотреть прямо в глаза министерскому чиновнику. Несколько долгих секунд наша дуэль презрительных взглядов продолжалась, после чего Эштон сделал пару шагов назад, поправил шляпу, и вновь деловито кашлянул в кулак.

— Что ж, всего доброго, господа, — как ни в чем не бывало, бросил он. — Мои соболезнования.

Откланявшись, он зашагал прочь. Я, МакГонагалл и Люпин сверлили взглядами его спину, пока Эштон не скрылся из виду. Римус пробормотал под нос какое-то ругательство.

— Не бери в голову, Поттер, — мрачно заметила декан Гриффиндора. — У нас уже давно разработан план на случай, если министерство вновь заинтересуется тобой.

— Профессор МакГонагалл, — в свою очередь обратился к ней я. — Мне нужно посетить одно место. Это здесь, в Хогвартсе.

— Что за место, Поттер? — с готовностью отозвалась та.

— Извините, — отвел взгляд я, — это немного личное. Я должен побывать там один.

— Поттер! — возмутилась декан. — Вы в своем уме?!

— Это касается профессора Снейпа, — перебил я ее дальнейшие нотации, — и того, что он оставил мне.

Я многозначительно кивнул на шкатулку, которую по-прежнему сжимал в ладони.

МакГонагалл заколебалась, ее ноздри несколько раз с шумом втянули воздух.

— Это в замке? — сквозь зубы процедила она.

— Нет, на прилежащей территории. Недалеко отсюда.

— Мантия-невидимка и портал при вас?

Я кивнул.

— Наденьте, — приказала МакГонагалл.

Через несколько секунд я уже был невидим и на всякий случай нащупал на шее маленький кулон в форме феникса.

— Идите, Поттер, и не задерживайтесь, — скомандовала декан. — Я буду ждать вас на тропинке, недалеко от кладбища. Мантию не снимать.

Я вновь кивнул, позабыв, что профессор уже не может меня видеть, и поспешил прочь.

— Что же касается остальных, — слышал я за спиной строгий голос МакГонагалл, — я прошу вас разойтись. Рубеус, Филиус, мое почтение. Римус, вам тоже пора. Не стоит привлекать излишнее внимание к нашей компании.

— Я хотел бы отправить вместе с Гарри…

— Мальчик останется здесь.

Я на секунду замер, прислушавшись.

— Но, профессор!.. — изумился Люпин.

— К сожалению, моя квартира была последним достаточно защищенным местом, — горько отрезала МакГонагалл, — и Селина неоднократно была там.

— Но Хогвартс!..

— Неужели вы думаете, Римус, что в Хогвартсе не найдется надежного укрытия? Не волнуйтесь.

Я поспешил прочь с кладбища, переваривая новую информацию. Значит, я остаюсь в замке. Интересно, как можно это использовать? Смогу ли я пообщаться с друзьями, оставшимися здесь? Интересно, чем живет и дышит школа, в которой заправляют Пожиратели Смерти!

Уже достаточно стемнело, но я без труда нашел нужную тропу. Передо мной на водной глади отражалась яркая луна. Хогвартское озеро было спокойным, словно идеально отполированная поверхность зеркала. Я дошел до того самого места, где еще, казалось, не так давно, занимался зельеварением с Селиной…

Чувствуя, как учащенно бьется в груди сердце, я сел на промерзший корень знакомого дерева и вновь достал шкатулку. Несколько долгих секунд я держал ее на ладони, лихорадочно думая о том, что теперь, когда оказался на месте, я абсолютно не представляю, что именно должен сделать. Ничего не происходило. Неужели я ошибся?

Как там было написано? Что-то про единое убежище для грифона и змеи.

И приглядевшись, я заметил, что надпись поменялась. Точнее, она менялась прямо на моих глазах.

«Где твоя свита, Поттер?»

Фраза из воспоминаний Снейпа, брошенная отцу. Зельевар показал мне это воспоминание не просто так. Этот пустынный берег озера был нашим с ним тайным убежищем. Он же — ответом на загадку.

— Я один, профессор, — тихо произнес я.

И шкатулка тут же увеличилась, став размером с мою ладонь, замок тихо щелкнул. Отчего-то дрожащими пальцами я открыл крышку и извлек из шкатулки крохотный пузырек. Я зажег волшебную палочку и лучше рассмотрел его на свету. В нем было зелье грязного зеленого цвета.

Из шкатулки торчал сложенный в несколько раз кусок пергамента. Я развернул его, мгновенно узнав витиеватый подчерк. Он был очень похож на своеобразные, но строго выверенные завитушки Селины.

«Поттер. Если ты читаешь это, значит, я не успел передать тебе эти вещи лично. В шкатулке ты найдешь портал, особенный, какими обладают только Пожиратели Смерти. Я переколдовал его, чтобы он доставил тебя в безопасное место. С его помощью любой обладатель Черной Метки может исчезнуть даже сквозь защитные заклинания, наложенные Темным Лордом. К сожалению, магии в нем вряд ли хватит даже на два раза».

Я заглянул на дно шкатулки и, действительно, обнаружил там крохотный кулон в виде свернувшейся змеи.

«В пузырьке, как ты, наверное, сразу понял, находится оборотное зелье. Оно также модифицировано. Выпив его, ты не превратишься в меня, но этой порции достаточно, чтобы портал посчитал тебя мной и почувствовал энергетику Черной Метки.

П.С. Увы, это все, что я мог для тебя сделать».

На какое-то время забыв как дышать, я несколько раз перечитал записку зельевара. Последней строкой Снейп словно извинялся, что сделал для меня недостаточно… Извинялся перед тем, по чьей вине сейчас лежал под мрачной каменной плитой…

Я почувствовал, как предательски защипало глаза.

Обиднее всего было осознавать, что все эти люди гибли, веря, что спасают Мессию. А я таковым не был…

Плотнее закутавшись в мантию-невидимку, я усилием воли заставил себя зашагать обратно, чувствуя, как мной овладевает горькое отчаяние. Что сказали бы Сириус, Дамблдор и Снейп, видя, насколько жалок их герой? Что сказали бы Гермиона, Джинни и остальные ребята, которых я повел за собой и обрек на гибель?.. Но не я выбрал такую роль! И я готов умереть, лишь бы больше не нести близким смерть! Вот только почему все вокруг считают, что я должен жить даже такой ценой?..

Еще издали я заметил в сумерках два темных силуэта. МакГонагалл и Люпин ждали меня недалеко от кладбища, на тропинке, ведущей к замку. Я тихонько окликнул их и опустил мантию на плечи, показав голову.

— С тобой все в порядке, Поттер? — поинтересовалась МакГонагалл.

Я кивнул, но по их испытывающим взглядам понял, что все невеселые мысли последних минут слишком явно отражались на моем лице.

— Тебе удалось открыть шкатулку Северуса? — спросил Люпин.

— Да, — я протянул ему записку от зельевара.

Оборотень бегло пробежал по ней глазами.

— Северус всегда отличался находчивостью, — выдохнул он и, грустно улыбнувшись, передал пергамент МакГонагалл. — Даже сейчас он смог раздобыть нам преимущество. Хотя, надеюсь, Гарри, у тебя никогда не будет повода воспользоваться этим порталом.

— Я думаю, он больше понадобится кому-нибудь из вас, — я протянул ему шкатулку. — Тому, кто действительно сражается с Пожирателями Смерти.

— Нет, Поттер, — жестко оборвала меня МакГонагалл. — Северус никогда ничего не делал просто так. Раз он оставил портал тебе, значит, он твой.

— Я не заслуживаю его, — помимо воли вырвалось у меня. — Профессор столько раз спасал мне жизнь, а я не смог…

— Что ты такое говоришь! — повысил голос Римус. — Ты…

— Это из-за меня он раскрыл свою роль агента! — мой голос дрогнул. — И это я оставил его в палате одного с Пожирателем Смерти!

Римус положил мне руку на плечо и с ласковой грустью посмотрел мне прямо в глаза.

— Ты оставил Северуса под присмотром члена Ордена Феникса, Гарри. Никто не мог подумать, что Селина окажется одной из них.

Я угрюмо промолчал. Римусу просто не понять моих чувств. Ведь еще после первого покушения на зельевара, мне показалось странным, что именно Селину я видел последней, кто заходил в кабинет Снейпа. Да и по зельям она была тот еще специалист. Но сама мысль, что Селина может работать на Волан-де-Морта казалась мне настолько дикой, что я старательно гнал ее прочь, боясь лишний раз задуматься об этом. А ведь простейшие меры предосторожности могли бы предотвратить трагедию…

— Римус, — подала голос МакГонагалл. — Уже достаточно поздно. Вам пора уходить. Да и нам с Гарри тоже.

— Действительно, профессор, — согласился оборотень.

Он еще раз потрепал меня по плечу.

— Не вешай нос, Гарри. Все наладится, я уверяю тебя.

Они с деканом обменялись короткими кивками, и Люпин побрел прочь, зябко кутаясь в свою потрепанную мантию. Мы же с МакГонагалл направились к замку, но, к моему удивлению, не к главному входу, а к восточному его крылу.

— У центральных ворот дежурят авроры, — объясняла декан. — Вполне возможно, прихвостни нашего дорого генерального инспектора. Слишком большой риск. Нам с Филиусом пришлось сделать в замке несколько новых потайных ходов.

Я кивал, забывая, что профессор не может видеть меня. А еще я радовался, что снега за эту зиму практически не было, и никого не могли заинтересовать следы, упирающиеся прямо в стену восточного крыла. Та, кстати, просто пропустила нас сквозь себя, причем каким-то образом мы оказались аж на третьем этаже в одном из самых захудалых и заброшенных коридорах школы.

Декан жестом приказала мне соблюдать молчание, дальше мы шли по спящему замку в тишине. Пару раз на нашему пути попадались дежурящие авроры, один раз проскочила мимо миссис Норрис, но все обошлось. А вот и знакомый коридор. И статуя горгульи, которую ни с одной другой не спутать.

— Кабинет директора? — изумившись, прошептал я.

МакГонагалл кивнула, строго стрельнув в меня глазами. Я поспешно заткнулся.

Полукровка-лицемер, — тихо сказала декан.

Не успел я удивиться странному паролю, как уже стоял в ничуть не изменившемся кабинете Дамблдора. Нет, горгулья не открывала нам, как обычно, проход по винтовой лестнице. Просто мы только что стояли в коридоре, а спустя миг оказались внутри.

— Вскоре после гибели директора профессор Снейп заколдовал этот кабинет, — наконец, МакГонагалл могла позволить себе говорить без опаски. — Инспектор Кэрроу же должен был поверить в легенду, что в школе сработала какая-то особая защита, запечатавшая личные апартаменты Дамблдора. И тот, побившись лбом в эти двери с неделю, поверил.

Я медленно прошел вглубь кабинета. Ничего не изменилось с тех пор, как я последний раз был здесь с Дамблдором. Похоже, Снейп за время своего правления не предпринимал никаких попыток обставить все по своему вкусу.

— Скажите, профессор, а кто сейчас директор Хогвартса?

Я поймал себя на постыдной мысли, что в свете последних событий так и не поинтересовался ни у Рона, ни у Невилла о том, как обстояли дела в школе…

— С тех пор, как Северус раскрыл себя, его отправили в бессрочный отпуск под предлогом, что ему надо поправить здоровье. С того момента обязанности директора временно взял на себя генеральный инспектор.

Я выругался себе под нос и опустил глаза. Наверняка без присмотра Снейпа этот ублюдок творил здесь, что хотел! Как же несладко здесь пришлось моим друзьям!.. Да и всем гриффиндорцам, разумеется.

— Римус прав, не вини себя, Поттер, — сказала МакГонагалл и, словно повторяя его жест, положила руку мне на плечо. — Если кто из нас и виноват в гибели Северуса, то это я.

— Вы? — горько хмыкнул я.

— Я подозревала Селину после первого покушения, — я услышал в голосе декана боль. — Поэтому и просила помогать мне со всякой мелочью, старалась держать при себе, наблюдать. Но не смогла помешать…

Мне показалось, что ее глаза чуть заблестели.

— Во всем этом виноваты Пожиратели Смерти, — сухо произнес я, не готовый к тому, что настала моя очередь утешать профессора. — И Волан-де-Морт.

— Знаешь, Поттер, Северус ведь был моим учеником, — МакГонагалл смотрела невидящим взглядом куда-то в стену, погрузившись в воспоминания. — И как бы мы с ним после не соперничали, как бы ни расходились наши взгляды, он всегда был для меня маленьким Северусом, которого мы воспитывали здесь, в Хогвартсе.

Она тяжело опустилась в кресло, а я молчал, затаив дыхание. Я никогда не мог подумать, что МакГонагалл будет говорить о Снейпе с такой теплотой.

— У мальчика была тяжелая судьба, связь с Пожирателями Смерти еще ни для кого не проходила бесследно. Мое сердце обливалось кровью каждый раз, когда я видела измотанного, истощенного Северуса, возвращавшегося с очередного собрания Волан-де-Морта. А знаешь, что самое страшное? Он был совершенно готов умереть. Знал, что это может случиться в любую секунду, но его это не волновало. Я не видела в нем воли к жизни. И каждый раз, когда я думаю об этом, мне по-настоящему страшно.

Она тяжело посмотрела мне в глаза.

— Но последние полгода были другими. Что-то изменилось. Я достаточно хорошо знала его, чтобы увидеть это. Он стал, более… живым, что ли.

— С тех пор, как появилась Селина… — почти беззвучно прошептал я.

Профессор чуть кивнула.

— У него изменился даже взгляд. Я не видела его таким с тех самых пор… С тех пор, как погибла Лили Поттер. Да, твоя мать.

Я молчал, пытаясь разобраться в нарастающей в душе буре эмоций.

— В его жизни вновь появился человек, которому он был нужен, — продолжала МакГонагалл. — И не для спасения человечества. А нужен просто так, таким, какой он есть. Единственное, что было в непростой жизни Северуса — любовь. Сперва любовь к женщине. Позже — к дочери. А когда его роль двойного агента раскрылась, я так надеялась, что он сможет, наконец, просто пожить в удовольствие…

Декан достала носовой платок и, отвернувшись, вытерла уголки глаз.

— Тем страшнее проступок его дочери, — мрачно процедил я, сжав кулаки. — Каждый из Пожирателей Смерти ответит за то, что натворил. Каждый. Не сомневайтесь, профессор МакГонагалл.

Она чуть улыбнулась краешком рта, поднялась, и неожиданно потрепала меня по волосам.

— Не сомневаюсь, Поттер.

Откашлявшись и приняв свой обычный строгий вид, она проследовала к выходу.

— Располагайся, чувствуй себя как дома, — на ходу бросила она. — Я пришлю домовика, чтобы принес ужин.

— Спасибо, — отозвался я, но декан уже исчезла.

Оставшись в одиночестве, я робко осмотрелся. Портреты директоров мирно дремали, а, может, лишь притворялись. Хорошо еще, что Дамблдора и Снейпа пока повесить сюда не успели…

Чувствуя себя совершенно гадко, я поспешил уйти куда-нибудь и занялся поиском спальни. В дальнем углу кабинета за неприметной дверью обнаружилась лестница на второй этаж. Здесь была еще одна комната, чуть меньше самого кабинета, но также заставленная шкафами с книгами и причудливого вида приборами. А на кровати у окна спал Рон.

На моем лице невольно проступила улыбка, настолько рад я был неожиданно увидеть здесь друга — оставаться одному было для меня слишком серьезной пыткой. Я осторожно присел на край кровати и заметил, что Рон заснул с «Ежедневным Пророком» в руках.

«Суд Визенгамота единогласно приговорил студентку Хогвартса Селину Снейп к пожизненному заключению», — гласил заголовок первой полосы. На фотографии стояла Селина, растрепанная, в грязной тюремной робе и кандалах на запястьях и лодыжках, но как обычно собранная и сосредоточенная. Ее холодный взгляд обжигал ненавистью даже со страницы газеты. Я осторожно высвободил «Пророк» их хватки Уизли, стараясь не разбудить друга.

«За убийство профессора зельеварения школы чародейства и волшебства «Хогвартс» Северуса Снейпа его дочь была приговорена к пожизненному заключению в тюрьме Азкабан. Также ей инкриминируется пособничество Пожирателям Смерти, что впрочем, пока не доказано. Напомним, что за выдающиеся заслуги перед Магическим Сообществом в войне против Сами-Знаете-Кого профессор Снейп был посмертно награжден Орденом Мерлина первой степени…»

Я еще раз взглянул на Селину, исподлобья буравящую меня взглядом и почувствовал, как предательски задрожали руки.

«Как же так все обернулось?.. Я был счастлив с тобой… И, казалось, у нас действительно появился шанс. Шанс победить, шанс зажить без страха. А ты… ты…»

Чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, я в ярости скомкал газету и с силой швырнул в угол, тем самым разбудив Рона. Тот подскочил на кровати и уставился на меня, словно увидел привидение. Я спешно отвернулся, вытирая щеки рукавом мантии.

— Гарри… — ошеломленно прошептал Рон. — Давно ты здесь?

— Прости, что разбудил, — пробубнил я, отвернувшись от Уизли и пряча лицо в ладонях.

— Да ничего… — пробормотал тот. — Что с тобой?

Я лишь покачал головой. Судя по всему, Рон сам, наконец, сложил два и два, потому что он просто сел рядом и положил руку мне на плечо.

— Я понимаю, что ты чувствуешь, — осторожно сказал Уизли. — Но ты не должен винить себя.

— Нет, Рон, должен, — горько отозвался я. — Ты говорил мне, и ты был прав. А я… меня все это время водили за нос, она манипулировала мной, заставляла делать то, что ей нужно. Зря я не слушал тебя…

Рон лишь крепче стиснул мое плечо.

— Должен признать, она была очень убедительна, — процедил он. — Я и сам уже начал было думать, что несправедлив к ней.

Какая-то теплая волна ностальгии накатила на меня в этот момент. Несмотря ни на что Рон был здесь, рядом, пытался неловко утешить меня, хоть я и не заслуживал этого… Настоящий друг. Как приятно было вновь ощутить уже начавшее подзабываться чувство надежного локтя!

— Спасибо тебе, — только и смог дрогнувшим голосом выдавить я.

— Что-то ты совсем раскис, старик, — проворчал Рон. — Думаешь, удастся разжалобить Волан-де-Морта?

— Эй, ты назвал его по имени! — улыбнулся я.

Рон, тоже усмехнувшись, лишь пожал плечами.

И тут в мой шрам словно вогнали раскаленную иглу, а голова, казалось, вот-вот расколется надвое. Стиснув зубы, чтобы не завопить, я обнаружил, что вновь смотрю на страницу «Ежедневного Пророка» с фотографией арестованной Селины. Вот только эта газета была не той, что должна лежать в углу, в сердцах скомканная мной, а новая, гладкая, словно только из типографии. И держала ее тощая ладонь с длинными пальцами, обтянутая неестественно зеленоватой кожей…

— Гарри! Гарри! — Рон сильно потряс меня за плечи, приведя в чувство.

— Селина… — прохрипел я еще до того, как чувство реальности вернулось.

Я лежал на полу, колено сильно саднило. Видимо, ударился, когда падал.

— Опять видение? — взволнованно спросил Рон. — Что там? Что ты видел?

Я немного помедлил, пытаясь осмыслить те обрывки чувств Тома, что мне удалось уловить.

— Волан-де-Морт отправляется в Азкабан…

— Что-о-о?!

— Он прямо сейчас направляется в Азкабан! — повторил я, тяжело поднимаясь. — Ему нужна Селина. Не уверен, но, кажется, он хочет убить ее.

— Нет-нет-нет, Гарри! — вдруг простонал Уизли. — Моего отца сегодня отправили на какую-то грязную работу в Азкабан! Гарри, мы должны предупредить его!

— Черт возьми! Надо найти профессора МакГонагалл!

— Слишком долго! Перемещаться по замку сейчас небезопасно. Мы отправимся в Азкабан сами.

— Но как? — изумился я.

Уизли лишь показал мне жестом следовать за ним.

— МакГонагалл разрешает мне оставаться здесь иногда, — рассказывал он, пока мы спускались в рабочий кабинет Дамблдора. — И я видел, что для входа и выхода из замка члены Ордена используют, не поверишь, настоящего феникса.

— Фоукс здесь?

— Нет, не Фоукс. Это другой, совсем еще птенец. Я слышал, Дамблдор дал его Снейпу незадолго до своей смерти.

И правда, в углу за кучей странного вида блестящих металлических приборов стояла жердь, на которой мирно дремал совсем еще крохотный огненно-рыжий птенец.

— Как мы попадем к Азкабану? — спросил я Рона. — Ты знаешь, где это?

Тот угрюмо кивнул.

— Один раз Фред и Джордж уломали отца взять нас на небольшую экскурсию.

— И давно твоего отца отправляют работать в такие… м-м-м… привлекательные места?

— С тех пор как Пожиратели Смерти пришли к власти.

Я тяжело вздохнул. Мы осторожно коснулись феникса, и яркое пламя тот час взметнулось перед моими глазами, обдав приятным теплом. И тут же сменилось пронизывающими порывами ледяного ветра с моросящим дождем.

Было темно, хоть глаз выколи. Мы стояли на крохотном каменном острове посреди океана, а зловещая тюрьма Азкабан нависала над нами еще более черная, чем сама ночь. Шторм нагонял гигантские буруны на стены башни, и мы, всерьез опасаясь быть смытыми волной, поспешили к виднеющейся впереди массивной двери. Я чувствовал, как нехорошее предчувствие тупой иглой впивается в сердце. То ли аура этого места была столь сильной, то ли уже сказывалось присутствие поблизости дементоров.

У двери нас уже ждали двое охранников. Они прятались от дождя, кутаясь в капюшоны мантий так, что я не мог разглядеть их лиц.

— Вы что тут делаете, пацаны? — не слишком любезно спросил один из них.

Я предупреждающе ткнул в бок уже открывшего было в запале рот Рона. Не следовало огорашивать этих недружелюбных парней столь безапелляционным заявлением.

— Нам нужно увидеть Артура Уизли, — спокойно, но требовательно произнес я. — Это дело очень срочное.

Охранники переглянулись.

— Я его сын! — нетерпеливо добавил Рон.

Тот же самый аврор достал причудливого вида прибор и направил сначала на меня, затем на Рона. Агрегат издал какой-то кашляющий звук.

— Что за магического зверя ты прячешь? — изумленно присвистнув, спросил охранник. — Проносить внутрь нельзя. Ишь ты, даже аппарат зашкалило!..

Бросив на меня обреченный взгляд, Рон достал из внутреннего кармана птенца феникса. Даже сквозь капюшоны было видно, как брови стражников поползи вверх.

— Будь поблизости, — сказал птенцу Рон.

Тот издал какой-то невнятный писк и, взмахнув крохотными крылышками, стремительно исчез в ночи.

Аврор кивком указал нам на дверь, и мы поспешили внутрь, оказавшись в темном, мрачном холле, где нас ждал еще один такой же мрачный часовой. Мне он не понравился сразу. Хмурый, с недобрым взглядом, лицо покрыто безобразными шрамами, борода и волосы торчали неаккуратными клочьями. Некоторое время он пристально сверлил взглядом меня и мой шрам, затем, вновь обыскав нас непонятными приборами, приказал на время посещения отдать ему палочки. Мы, скрепя сердце, были вынуждены согласиться.

Мистер Уизли не заставил себя долго ждать. Не дав нам открыть рта, он первым делом принялся отчитывать меня.

— Борода Мерлина! Гарри! Какого черта ты забыл здесь?! Ты хоть понимаешь…

— Пап, нет времени! — перебил его Рон. — Скоро здесь будет Сам… сам Волан-де-Морт. Надо предупредить авроров!

— Что?.. — побледнев, понизил голос почти до шепота мистер Уизли и покосился на дежуривших в холле охранников. — Откуда?.. Вы уверены?

Я кивнул и потер напомнивший о себе болью шрам на лбу.

— Ему нужна Селина, сэр.

— Селина?.. — задумчиво пробормотал мистер Уизли. — Резонно.

Снаружи раздался мощный глухой удар, и с потолка посыпались тонкие струйки песка. Охранники схватились за палочки.

— Он уже здесь, — прохрипел Артур. На его лбу выступили капельки пота.

— Надо уходить, папа! — воскликнул Рон.

— Отсюда нельзя аппарировать, — покачал головой тот. — Порталы тоже не сработают.

Дверь с шумом распахнулась. На пороге стоял аврор, один из тех, что дежурили у входа снаружи. Его капюшон откинулся назад, волосы спутались от воды и крови, обильно стекавшей по его голове.

— Это он… — из последних сил прохрипел аврор и как подкошенный рухнул на пол.

Похоже, остальным аврорам не надо было объяснять, кто именно пожаловал в это богом забытое место. Повинуясь жесту одного из них дверь с грохотом захлопнулась, задвинулись тяжелые засовы, активировались защитные заклинания. В холл спускалось все больше охранников тюрьмы.

— Уходите вглубь, спрячьтесь, — приказал нам мистер Уизли.

— А ты? — испуганно спросил Рон.

— Я нужен тут. Это моя работа.

— Да плевать на это министерство!

— На министерство — да, но не на Орден, — улыбнулся мужчина. — Все будет хорошо, не беспокойтесь.

— Мы тоже в Ордене! — заметил я. — Мы тоже можем сражаться!

— Нет, Гарри, — жестко возразил мистер Уизли. — Цель Ордена — защищать тебя. По крайней мере, пока. Не правда ли, Рон?

Они обменялись долгими многозначительными взглядами.

— Да, пап.

— Идите. Держитесь правой стороны здания, не поднимайтесь на верхние этажи.

— И вы берегите себя, мистер Уизли, — выдавил из себя я.

— Будь осторожнее, пап.

Мы поспешили вглубь здания, продираясь сквозь толпу все высыпающих из недр тюрьмы авроров. У самого выхода мне на плечо вдруг опустилась тяжелая рука. Подняв взгляд, я увидел безобразное лицо того неприятного аврора, что обыскивал нас в холле.

— Возьми, Поттер, — прохрипел он.

Он незаметно сунул что-то мне в руку. Две волшебные палочки! Наши!

— Сейчас не время оставаться безоружным, не правда ли? — не успел я даже благодарно кивнуть, как аврор растворился в толпе своих коллег.

Мы с Роном углублялись в сплетение мрачных коридоров Азкабана. Редкие факелы на грубых каменных стенах хоть как-то разгоняли темноту, но все равно двигаться приходилось едва ли не наощупь. Пользоваться палочками мы не рискнули, боясь быть обнаруженными.

Кстати, о маскировке. Опомнившись, я достал из внутреннего кармана мантию-невидимку.

— Откуда?.. — изумленно прошептал Рон.

— Уменьшающее заклинание, — отозвался я. — МакГонагалл научила. Она мне даже в туалет без мантии и портала выходить не разрешает.

Мы накинули мантию на плечи, прекрасно понимая, что она доходила нам едва ли до колен. Вкупе с полумраком это было лучше, чем ничего.

— Мы идем куда-то не туда, — озабочено пробормотал Рон, когда я вывел его к большой винтовой лестнице. — Отец сказал, чтобы мы не поднимались на верхние этажи.

— Вот-вот, — шепотом ответил я. — Он сказал, чтобы мы спрятались внизу в правом крыле здания. Значит, камера Селины где-то вверху слева.

— Гарри! — воскликнул Рон и мне пришлось его одернуть. — Зачем тебе туда? Это смертельный риск!

— Он хочет убить ее. Я почувствовал это.

— И что?! Ты забыл, кто она?! Пожиратель Смерти! Она убила Снейпа и отправила тебя в лапы Волан-де-Морту!

— Не Волан-де-Морту решать, каким будет ее приговор, — спокойно возразил я.

— Гарри, идти туда — значит, столкнуться нос к носу с Пожирателями Смерти!

— Можешь остаться, Рон, я не обижусь. А я не могу просто позволить ему убить человека.

— Ты все еще сомневаешься насчет нее, да? — с какой-то обреченностью произнес Уизли.

Я промолчал, и дальше мы двинулись в полной тишине. Мне самому трудно было понять, что заставило меня искать новой встречи со слизеринкой… Возможно, я действительно все еще не мог принять и поверить в ее предательство. А может, лишь хотел еще раз взглянуть ей в глаза… И попытаться понять.

Со второго этажа нам стали попадаться камеры с заключенными. За стальными прутьями решеток сидели волшебники и волшебницы самых разных возрастов. Но всех их объединяло одно — какая-то пугающая пустота во взглядах. Они не видели нас, и это обнадеживало.

— Зачем Волан-де-Морту убивать слизеринку? — шепотом спросил Рон. — Она же на его стороне. И она убила того, кто предал Пожирателей Смерти.

— Он не верит, что она сделала это. Селина не явилась к нему после того, как Снейп вытащил меня из логова Малфоев. Кроме того, он считает, что ее могли преднамеренно оклеветать, чтобы быстрее закрыть громкое дело.

— Но атаковать сам Азкабан…

— Для Тома предательство Снейпа стало слишком большим ударом. Его одурачили впервые на его памяти, потому им движет слепая ненависть к Снейпу, жажда мести. И еще любопытство.

— Ты так хорошо научился понимать его, Гарри… Мне даже страшно.

— Мне тоже, Рон, — неожиданно признался я.

Мы спешили как могли, вглядываясь в полумраке в лица заключенных. На нашем пути не встретилось ни одной преграды — все стражники, похоже, были в холле, сражались с Пожирателями Смерти. Все ворота и перегородки тюрьмы были открыты, не попались нам и какие-либо магические барьеры… Что-то было не так. Слишком просто, для самой надежной тюрьмы в мире. Не было видно и дементоров, хотя, едва, появившись на острове, я сразу ощутил их присутствие.

— Слушай… А, может, отец специально сказал тебе так, потому что знал, что ты пойдешь в другую сторону?

Я покачал головой. Вряд ли, слишком тонко. Артур Уизли не был Дамблдором. И даже Снейпом. Он не стал бы так рисковать.

И тут я услышал возню и чьи-то приглушенные голоса. Шрам ощутимо обожгло. За углом коридора мерцал магический свет, и я многозначительно придержал Рона за локоть. Собравшись с духом, мы стали осторожно приближаться.

— Это здесь, я чувствую… — знакомый ненавистный шипящий голос.

Опоздали. Дьявол!

— Я нашел, нашел! — визгливый крик Хвоста.

Шаги стали удаляться, и мы, приблизившись к повороту, осторожно выглянули из-за угла.

Пожирателей Смерти вместе с самим Волан-де-Мортом было шестеро. Все кроме Лорда в масках, но одного я узнал точно — из под капюшона торчали длинные белые волосы. Малфой-старший.

Они остановились напротив одной из камер, и Волан-де-Морт поднял палочку. Раздался приглушенный взрыв, коридор заволокло клубящейся пылью. Лорд сделал взмах левой рукой и пыль моментально осела на пол.

Из камеры неуверенной, шаркающей походкой вышла Селина. Точно такая же, какой я видел ее на фотографии, босая, в грязной тюремной робе, висящей на ней мешком, в кандалах на запястьях и лодыжках… Вот только лицо ее казалось постаревшим лет на пятнадцать. Спутанные волосы словно поредели, губы иссохли и потрескались, огромные синяки под глазами рассказывали о не одной бессонной ночи… И все же держалась она на зависть прямо и смотрела на Волан-де-Морта с гордо поднятой головой.

— Мой Лорд… — сипло выдохнула она.

Тот вдруг вновь взмахнул левой, свободной рукой, и слизеринку швырнуло к нему словно тряпичную куклу. Ее шея оказалась в стальной хватке длинных тощих пальцев, Лорд с легкостью держал девушку на весу.

— Как ты смеешь так обращаться ко мне, жалкий детеныш предателя, осквернителя чистокровного рода! — с ненавистью прошипел Волан-де-Морт.

Моя рука невольно сжала рукоять волшебной палочки под мантией-невидимкой. Рон предостерегающе взял меня за локоть.

— Мой Лорд… — с трудом прохрипела Селина. — Я никогда...

— Молчать! — рявкнул Лорд. — Твоя смерть станет хорошим назиданием прочим глупцам, считающим, что смерть может искупить их вину передо мной!

Палочка в его руке угрожающе нацелилась в лицо девушке, и я невольно дернулся вперед, хоть и не представлял, чем в такой ситуации можно помочь узнице. Но Рон держал меня крепко, и мы в борьбе едва не повалились на землю.

Волан-де-Морт моментально повернул голову в нашу сторону. Мы застыли, чувствуя как сердце уходит в пятки. Несколько долгих секунд красные зрачки сверлили то место, где боялись даже вздохнуть два невидимых школьника. Затем он бросил своей свите короткий кивок в нашу сторону.

— Эйвери, Малфой! — заверещал Хвост. — Проверьте!

Двое Пожирателей переглянулись и, словно нехотя, двинулись в нашу сторону с палочками на изготовку. Рон настойчиво потянул меня назад, и в этот раз я не стал сопротивляться. Последнее, что я увидел, скрываясь за углом, было как Волан-де-Морт и Селина исчезают в вихре аппарации.

Все. Мы попытались помочь, но не успели. Теперь стоило подумать о своей шкуре.

— Бежим! — шепнул я, и мы с Роном припустили по коридору так быстро, как позволяла нам мантия-невидимка.

— Я что-то слышал, — прохрипел позади Эйвери.

— А я ничего, — как-то испуганно пробормотал Малфой.

— Да точно говорю, шаги. А ну, давай за мной!

Их сапоги застучали по полу, и вскоре мы поняли, что нас нагоняют. Спрятаться было негде, все камеры были полны и наглухо закрыты. Заключенные, заслышав шум и свет от полочек Пожирателей стали с любопытством выглядывать в коридор, и я боялся, что, увидев наши ноги, они могут с потрохами сдать нас нашим зловещим преследователям.

Только бы не упасть.

Наконец, развилка. Едва не разбежавшись в разные стороны, мы все-таки свернули налево и припустили пуще прежнего. Малфой и Эйвери остановились на некоторое время, давая нам фору, но вскоре вновь стали нагонять. Сбить Пожирателей с толку не удалось.

Вновь развилка, теперь направо. И еще одна. Топот за спиной не отставал. Лестница наверх, Пожиратели по-прежнему позади. Слышно, как подгоняет товарища Эйвери. Только петляя мы могли хоть как-то сохранять дистанцию.

Но вот, кажется, чуть оторвались. Поворот, вновь поворот. Ну же, еще немного, и мы смогли бы сбить их со следа.

Стена.

Мы едва не влетели в нее со всего размаху. Тупик. Сердце пропустило удар. Рон в отчаянии посмотрел на меня, а я, сгорая от стыда, лишь отвел взгляд. Я притащил его сюда… Снова все из-за меня.

Топот тяжелых сапог приближался.

— Что ж, остается только драться, — произнес я.

Я судорожно прикидывал расклад предстоящей схватки. Двое на двое. Неплохо. А еще у нас мантия-невидимка. Правда, одурачить с ее помощью двух сильных колдунов непросто. Но шансы есть. Впрочем, не факт, что к Пожирателям не подоспеет помощь.

— Вот мой план…

Я обернулся к Рону, и слова застыли на моих губах. Уизли направил палочку мне в лицо.


* * *


Глава опубликована: 11.12.2012

Глава 15. Захват.

— Рон… — только и смог беззвучно выдавить я.

Petrificus Totalus!

Я, мгновенно потеряв возможность шевелить всеми частями тела, как бревно рухнул на спину. Рон… Что происходит… Только не говорите мне, что… после Селины теперь еще и ты…

— Прости, Гарри, — сухо бросил мне Уизли. Он оттащил меня в дальний угол тупика, поднял с пола мантию-невидимку. — Я знаю, ты осудишь меня.

Он накинул на меня мантию и тщательно расправил по всему телу. Только теперь я стал понимать, что задумал мой друг. И от этого я пришел в еще больший ужас.

Рон сунул свою волшебную палочку мне в карман.

— Сохрани ее для меня, — шепнул он и, похлопав меня по плечу, выпрямился.

Уизли твердо зашагал навстречу приближавшемуся свету палочек Пожирателей. Я отчаянно пытался пошевелиться или завопить, но все было тщетно. Вскоре Рон скрылся из поля моего зрения, а повернуть голову и даже скосить глаза мне также не удавалось.

«Не делай этого! — кричало все у меня внутри. — Нет!»

Шаги за поворотом и шаги Рона вдруг резко прекратились. Повисла тяжелая пауза, показавшаяся мне вечностью. Я чувствовал, как сердце готово было разорвать грудную клетку.

— Кто это тут у нас? — раздался хриплый голос Эйвери.

— Да это же щенок рыжих Уизли, — протянул Малфой. — Я, кажется, видел его папашу внизу.

— Что вы сделали с ним? — гневно прорычал Рон.

— Не волнуйся, — сплюнул Эйвери. — Уверен, наши друзья позаботились о нем как следует.

Послышался глухой удар, какое-то заклинание. Рон больше не подавал голос.

— Проверь, — скомандовал Эйвери.

Краем глаза я видел, как Малфой заглянул в конец тупика. Посветив палочкой, как-то боязливо осмотрелся. Видимо, до сих пор не забыл свое пусть и короткое, но увлекательное времяпровождение в этих стенах. Ублюдок.

— Никого.

— Тогда уходим. Лорд наградит нас за дружка Поттера, — Эйвери хохотнул. — Может, даже простит тебе пару твоих ляпов, Люциус.

Малфой лишь что-то обиженно прошипел ему в ответ. Шаги удалялись.

Я не мог точно сказать, сколько времени прошло, прежде чем я смог пошевелиться вновь. Это были минуты, а, может, часы нестерпимого желания проснуться, но гнетущие ужас и отчаяние окутывали тяжелой реальностью. Борясь с остаточным действием заклинания, я поднялся на ноги, дрожащими руками сунул палочки — свою и Рона — за пазуху, подобрал с пола мантию-невидимку. Ноги сами несли меня куда-то, пока голова не желал концентрироваться ни на одной сформированной мысли, каждая из которых приносила лишь боль.

Еще один человек принес себя в жертву. На этот раз — мой лучший друг.

Заключенные, завидев меня, прилипали к решеткам камер, некоторые окрикивали меня, улюлюкали вслед, я едва замечал все это. Сам не понимая как, я вскоре оказался на главной лестнице, ведущей вниз, к главному холлу.

— Гарри! — мистер Уизли взлетел по ступеням и заключил меня в крепкие объятия. — Мы боялись, что уже не найдем тебя!

Я стоял, опустив голову, не в силах что-либо сказать и даже посмотреть на мужчину. Артур, наконец, отпустил меня и несколько секунд пристально вглядывался мне за спину.

— А Рон?.. — наконец, прохрипел он.

— У Волан-де-Морта, — выдавил из себя я. — Он спас меня… Простите.

Мистер Уизли побледнел, судорожно втянул носом воздух.

— Не извиняйся, Гарри, — тем не менее, пробормотал он, глядя куда-то сквозь меня отсутствующим взглядом. — Он поступил так, как должен был. Ты этого не хотел, и я ни в чем не виню тебя, знай…

О, да, Гарри должен выжить любой ценой, как же я ненавижу это! Прежний Рон, Рон не связанный идиотскими клятвами Ордена, никогда не сдался бы без боя. Нет, мы обязательно придумали бы выход даже из такой безнадежной ситуации и сейчас вместе бы потешались над неудачником-Малфоем…

— Скажите, мистер Уизли, — промолвил я, — вы готовы и дальше жертвовать своей семьей ради сумасшедшего плана Дамблдора?

Тот молчал несколько долгих секунд.

— Верить Дамблдору — это все, что нам остается. Если он не прав, у нас нет ни единого шанса одолеть Волан-де-Морта…

За болью в шраме пришло знакомое чувство погружения в чужое сознание. Я смотрел на грязный, залитый кровью каменный пол, на котором извивалась в агонии хрупкая фигура девушки. Тюремная роба превратилась в бесформенные лоскуты, ожоги и рваные раны на теле выдавали продолжительную пытку. Темный Лорд не думал останавливаться.

«Откройся мне, покажи, что у тебя на уме!»

Настойчивый, беспощадный разум пробивал хрупкие блоки в сознании жертвы, не встречая хоть сколько-нибудь ощутимого сопротивления. Лорд упивался мыслью, что и тело, и душа проклятой девчонки были полностью в его власти.

— Милорд! — вдруг воскликнул кто-то. — Я прошу…

Волан-де-Морт раздраженно поднял взгляд на тех немногих, кому было позволено присутствовать в темнице. Вперед подался Драко. Щенок!

«Crucio!»

Малфой-младший отлетел к стене, и остался лежать там, жалобно поскуливая. Лорд вновь посмотрел на распластавшееся перед ним истерзанное тело Селины. Нащупал ментальный контакт, надавил сильнее, одновременно применяя заклинание. Девушка хрипло закричала, забилась в конвульсиях… Ни один человек, не мог сохранять концентрацию при таких пытках. Но Темный Лорд не находил в ее мыслях то, что так жадно искал.

Он остановил пытку, задумчиво глядя в лицо этой непонятной школьницы.

— Мой Лорд! — вновь надоедливый Драко. — Достаточно, прошу!

— Помолчи! — грубо оборвал сына Люциус.

— Пусть говорит, — зло прошипел Волан-де-Морт. — Ну же, Драко, я хочу слышать, что ты хочешь сказать в ее защиту.

— Драко! — предостерегающе повысил голос Малфой-старший.

Лорд едва не метнул в него заклинание, чтобы заткнуть раз и на всегда.

— Она на наше стороне, — пробормотал малец, как-то опасливо косясь на изуродованное тело девушки.

— Яблоко от яблони падает недалеко, — прошипел Том. — Северус тоже клялся мне в вечной преданности.

— Но Селина привела к вам Поттера!

— А потом пропала вместе с ним и своим папашей! — от Волан-де-Морта исходила такая ярость, что Пожиратели Смерти невольно подались назад.

Лорд поднял левую руку, и бесчувственное тело девушки поднялось над полом, приняв вертикальное положение. Кровь стекала по ее ногам и часто капала в бордовую лужу. Селина, впавшая было в забытые, под действием заклинания пришла в себя и глухо застонала.

— Ну расскажи нам, Снейп, — выплюнул фамилию Том, — где ты была все это время и почему не явилась ни на один наш сбор. Или ты считаешь, что мои призывы можно игнорировать?

— Мой Лорд… — едва слышно прохрипела девушка. — Я боялась возвращаться… Мой отец совершил непростительное предательство, мой род, моя семья осквернены и запятнаны. Я не могла посмотреть вам в глаза, пока не смыла хоть часть позора кровью предателя…

— Ты не получала разрешение убивать его! — прорычал Лорд. — Я должен был убить Северуса сам, как и мальчишку!

— Я виновата, Милорд… Мною управляли гнев и страх…

— Ты не производишь впечатление глупой школьницы, — хмыкнул Лорд. — Так неужели ты не подозревала своего отца в лояльности Дамблдору, в измене?

— Он сильный окклюменист, да и мы не были столь близки, ведь прошло слишком мало времени… И я была горда, что мой отец — декан Слизерина. Я думала, это высшее признание верности нашей идеологии…

— В школе правил не я, а чертов старик!

— Но слизеринцы любили и почитали его… И даже вы, Милорд, верили ему. А мои способности в легилименции куда скромнее…

Это была ошибка. Волан-де-Морт едва не задохнулся от злости при напоминании о том, что его обвели вокруг пальца. Новый крик вместе со струей крови вырвался изо рта Селины, а заклинание грозило разорвать девчонку на части. И все же, Лорд сдержался.

— И то верно, твои магические способности скромны… — процедил он, опуская палочку. — Но я все еще могу использовать тебя и твои знания об Ордене. Пока что я дарую тебе жизнь, а там… Все будет зависеть от тебя.

— Благодарю, Хозяин…

Волан-де-Морт брезгливо махнул рукой, и Селина со сдавленным криком рухнула на пол, словно тряпичная кукла.

— Унесите ее.

— Позвать целителя? — сухо поинтересовался Люциус.

— Подохнет, так подохнет. От этих Снейпов одни проблемы.

Пожиратели поклонились Хозяину, грубо схватили девушку за руки и потащили прочь из подвала, оставляя на полу размазанные следы крови.

— Хвост! — властно произнес Лорд. — Подойди. Для тебя нашлась работа…

Уродливое лицо толстяка подернулось рябью, я вновь проваливался в темноту. Когда зрение вернулось, я увидел рядом с собой толпу людей, ожесточенно споривших о чем-то. МакГонагалл, мистер Уизли, Люпин, еще кто-то… Я вновь был в Хогвартсе, в кабинете Дамблдора.

Едва успев осознать это, я потерял сознание. Как хорошо…


* * *


Следующие две недели прошли для меня взаперти в стенах директорского кабинета в строжайшем постельном режиме и с регулярными посещениями мадам Помфри, как заклинание повторявшей про «ужасающее физическое и моральное истощение». При этом ее взгляд бы настолько невыносимо жалостлив, словно я как-минимум томился сейчас в плену Волан-де-Морта. Однако и банального переутомления по мнению целительницы было достаточно, чтобы полностью изолировать меня от внешнего мира, и это было мучительно. В то время как Темный Лорд с каждым днем становился все сильнее и ближе к победе, его главный противник валялся в постели. Прекрасно.

Единственным примечательным событием за это время стал неожиданный визит Луны.

— МакГонагалл строго-настрого запретила мне рассказывать кому-нибудь, что ты здесь, — посетовала рэйвенкловка. — Да и меня пустила лишь потому, что у студентов моего факультета спрашивать о тебе вряд ли будут.

Луна вкратце поведала мне о порядках при новом исполняющем обязанности директора Кэрроу. По ее словам, школа превратилась в настоящий Азкабан. По замку студенты передвигались лишь со своей группой в сопровождении преподавателя и аврора. Любое свободное перемещение по Хогвартсу каралось жесткими дисциплинарными мерами от общественных физических работ, до заточения на несколько часов в специально отведенных для этого классах. Практически к каждому наказанию прилагался запрет на использование палочки и любой магии. Исключение из правил было сделано для вновь сформированных инспекционных дружин, набиравшихся, разумеется, преимущественно из старших курсов Слизерина.

— Мы уже потихоньку привыкли, — рассказывала Луна. — Но поначалу это было невыносимо. Гриффиндорцев, а также ребят из Отряда Дамблдора постоянно выдергивали на обыски или допросы. У многих нервы не выдерживали, были потасовки. Многие получали наказания. И, кстати, магловедения пока нет. Говорят, профессор Бербидж заболела, но мне кажется, Кэрроу просто запретил ей вести уроки.

— Ублюдок, — процедил я.

— Некоторых учеников родители забирают домой, но многие остаются из принципа. Они верят, что все изменится, — девочка посмотрела мне прямо в глаза. — Верят, что ты придешь.

— Но я уже здесь! — в сердцах ударил я по столу. — Я здесь, но мне не разрешают сделать хоть что-нибудь!

— Нам нужно набраться терпения, — рассудительно заметила девушка. — Пойти против Кэрроу значит пойти против министерства. Не можем же мы захватить школу.

Разумеется, она была права, но я не мог просто отсиживаться в укрытии, пока моих друзей терроризируют прихвостни Кэрроу. Пока Рон был в плену… Пока все погибшие от рук Пожирателей Смерти не отомщены…

Единственным, что оставалось делать в моей ситуации, было безостановочно пытаться залезть в мысли Волан-де-Морта. Но сколько я не пытался уловить его эмоции, нащупать ту знакомую «волну», ничего кроме головной боли мне это не приносило.

— Тебе не стоит этого делать, Гарри, — обеспокоенно покачала головой Луна, с которой я имел неосторожность поделиться своим занятием. — Это очень опасно. Рон рассказывал, что тебя пару раз едва откачали после подобной связи.

— Я должен, пойми, — упрямо возражал я. — Это единственное, что я могу делать для Ордена.

Девочка тяжело вздохнула.

— Я понимаю твои чувства, Гарри, но ты не должен хот бы делать это один. Я буду приходить к тебе каждый день после уроков. Обещай мне, что будешь благоразумен.

Под ее напором я вынужден был уступить, но очень быстро пожалел об этом. Луна исправно приходила в кабинет директора (и как только смогла уломать МакГонагалл?), сидела рядом, делала уроки, а у меня абсолютно не получалось сосредоточиться. Один раз я даже не удержался и посмотрел в зеркало, убедившись что шрам по прежнему красуется на лбу. А вот связь с дорогим Лордом словно отрезало.

Все чаще меня подмывало нарушить данное обещание и попытаться поймать мысли Волан-де-Морта по старинке, в одиночку. И то ли мои желания все-таки взяли свое, то ли просто так совпало, но в один ничем не примечательный день Луну я дождаться не успел.

Уже знакомый мне зал в Малфоевском замке. Пожиратели Смерти здесь же, но немного. Внутренний круг или как там это называется? Перед Волан-де-Мортом, преклонив колени, стоят двое. Селина и Драко.

— Молодцы, — одобрительно шипит Лорд. — Вы все сделали грамотно. Лучшего момента для нападения на Хогвартс и придумать сложно.

— Благодарю, Милорд, — пробормотал Малфой-младший.

— Мне нравится, как работает голова у твоей подружки, — прогудел Волан-де-Морт. — Может, ты и не зря выпросил помилование для нее.

— Я не сомневаюсь в ней, Повелитель, — склонил голову ниже Драко.

— Что ж, раз вы такие дружные, — Лорд неприятно хмыкнул, — думаю, пришло время вам разделить на двоих одну приятную ношу. Я считаю, пора вам получить, наконец, Черные Метки.

Драко шумно выдохнул.

— Это большая честь, Милорд, — с благоговением произнесла Селина.

— Не только честь, но и средство контроля, — холодно добавил Лорд.

— Да, Милорд, — покорно согласилась девушка.

— Итак, остались лишь формальности. Эйвери, пригласи наших гостей.

Поклонившись, Эйвери удалился.

— Мой Лорд, — подал голос Люциус, — а может, использовать для этого мальчишку Уизли?

— Нет, — отрезал Волан-де-Морт. — У нас с Селиной есть на него другие планы.

Вернулся Эйвери, толкая перед собой уже немолодых мужчину и женщину. Оба связанные, в грязной потрепанной одежде и следами пыток на теле. Пихнув обоих к ногам Волан-де-Морта, Эйвери вернулся на свое место.

— Хочу представить вам этих замечательных людей, — прошипел Лорд. — Начну, как полагается, с дамы. Профессор Бербидж, преподаватель магловедения в школе «Хогвартс».

По рядам Пожирателей прокатился одобрительный гул.

— А также ее супруг. Замечу, чистокровный волшебник.

Пожилая пара стояла на коленях перед темным магом, обреченно уставившись в пол.

— Что же вы, Чарити, не рады видеть своих учеников?

Женщина боязливо подняла взгляд и со смесью ужаса и жалости посмотрела на школьников, возвышавшихся над ней. По ее щекам стекали дорожки слез.

— Начинайте, — скомандовал Лорд.

Драко достал палочку, но почему-то медлил. Его руки едва заметно дрожали. К нему подошел отец, и, склонившись, стал что-то строго выговаривать на ухо.

Селина же достала палочку твердой рукой, и Волан-де-Морт плотоядно улыбнулся. Девочке было не впервой убивать. Она посмотрела прямо в глаза своей жертве.

«Не делай этого!» — истошно кричало все мое сознание...

Ослепительный луч зеленого света.

— Гарри! Гарри! — кто-то тряс меня за плечи. — Не делать чего?

Я вновь очнулся на кровати в покоях директора, и Луна озабоченно склонилась над моим лицом.

— Нужно найти профессора МакГонагалл! — только и смог выдавить я. — Срочно!


* * *


Собрание Ордена проходило здесь же, в кабинете Дамблдора. Прямо под носом у ничего не подозревающего врага. Пришли немногие, но все лидеры присутствовали. МакГонагалл, Римус, мистер Уизли, Тонкс, Кингсли, Флитвик, Хагрид. Напряженные, неподвижные словно каменные изваяния, они молча слушали мой рассказ.

— Ясно одно: Волан-де-Морт решил напасть на Хогвартс, — закончил я. — Это произойдет уже скоро, я уверен.

Римус задумчиво почесал подбородок, пристально сверля меня взглядом.

— Скажи, пожалуйста, Гарри, а ты уверен, что это не очередная уловка Волан-де-Морта? Как тогда… с Сириусом?

Я покачал головой.

— Сон был другим. В нем было слишком много посторонних вещей, мелочей. Вряд ли это искусственное послание.

МакГонагалл встала и подошла к окну, задумчиво глядя куда-то за горизонт.

— Бедная Чарити… — произнесла она.

Члены Ордена опустили глаза и помолчали некоторое время.

— Что ж, мы готовы встретить Волан-де-Морта, — наконец, повернувшись к остальным, произнесла декан Гриффиндора. — Завтра начнем подготовку к битве.

Я поразился спокойствием и будничностью ее слов. А так же совершенно невозмутимой реакцией остальных.

— Но… — вскакивая на ноги, изумился я. — Вы и правда считаете, что мы можем дать бой Пожирателям Смерти? Прямо здесь и сейчас?

— Это был один из последних планов профессора Дамблдора, — произнес Люпин. — С каждым днем мы несем новые потери, а Волан-де-Морт становится лишь сильнее. Чем быстрее состоится решающее сражение, тем выше наши шансы.

— Но мы не сможем!..

— Школа, Поттер, — возразила МакГонагалл. — Хогвартс окажет нам серьезную поддержку. Дамблдор пытался заманить Волан-де-Морта в замок, но тот откровенно боится идти сюда. И не зря.

Я замолчал и сокрушенно рухнул в свое кресло. Это было чистейшим безумием.

— Кингсли, Тонкс, — обратилась к аврорам МакГонагалл. — Запросите поддержку у министерства. Это опасно, но придется рискнуть.

— Аврорат сейчас дистанцировался от Министерства, — заметил Кингсли. — Они провели серьезную внутреннюю чистку. Думаю, пока что им можно доверять.

— Но я бы держала ухо в остро, — вставила Тонкс, пошевелив кончиками причудливых, вытянутых как у эльфов, ушей.

— Что делать с Кэрроу и остальными? — азартно блеснули глаза Флитвика.

МакГонагалл обвела тяжелым взглядом всех присутствующих.

— Завтра с утра объявляем внеплановый субботник. Волшебные палочки разрешены.


* * *


— «Кошмар Филча», ответьте, — раздался откуда-то из-под мантии Джорджа искаженный голос Люпина. — Повторяю, группа «Кошмар Филча», доложите ситуацию.

Близнец порылся во внутреннем кармане и извлек оттуда миниатюрный радиоприемник. Кажется, я видел такие в их с Фредом магазине.

— Тише, Лунатик, тише, — прошипел Джордж куда-то в динамик. — Мы на четвертом этаже, работаем.

МакГонагалл требовательно протянула руку, и Уизли передал ей переговорное устройство.

— Даю связь с генералом.

— Как у вас дела с главной целью, Лунатик? –в полголоса поинтересовалась МакГонагалл.

— Все в порядке. Объект заперт в трофейном зале. Когда очнется, сможет изучить достижения школы, которой ему выпала честь управлять.

— Молодцы. Мы заканчиваем.

МакГонагалл вернула передатчик Джорджу.

— Действуем, — коротко скомандовала она.

Я и близнецы коротко кивнули, и бодрым непринужденным шагом вышли из-за угла коридора, где как раз лениво прогуливались двое патрульных авроров. Одни из последних.

Увидев троих подростков, гуляющих по замку в одиночестве, те моментально напряглись. А увидев меня, невольно потянулись за палочками.

— Поттер…

— Не стоит, господа, — жестко произнесла МакГонагалл, неизвестно как оказавшаяся за их спинами. Ее палочка уперлась в спину одному из них, и не успели авроры опомниться, как и мы уже держали их на прицеле.

— Профессор… — воскликнул один из них. — Что происходит?

— Эта территория объявляется временной собственностью Ордена Феникса — в голосе гриффиндорского декана звенел металл. — Мы просим вас сдаться добровольно, или же нам придется применить силу.

— Но… ваша организация давно признана несанкционированной! У вас нет на это прав!

— Мы подадим апелляцию в международный суд Волшебников, — усмехнулся Фред. — Если нам откажут, мы обязательно освободим вас.

Видя нашу решительность, авроры переглянулись или бросили палочки на пол.

— Благодарю за содействие, — хмыкнула МакГонагалл. — Фред, узнай, как дела у Флориста.

— Вообще-то я Джордж, профессор.

Декан лишь бросила на него строгий взгляд, и тот поспешил заняться радиоприемником.

— У нас все хорошо, «Кошмар Филча», — донесся из динамика запыхавшийся голос Невилла. — Один из инспекционной дружины пытался бежать, но внешние щиты работаю хорошо. Никто не может выбраться из замка.

— Молодцы, — похвалил Джордж. — Заканчивайте. Общий сбор через двадцать минут в Большом Зале.

МакГонагалл, тем временем, вызвала двух домовиков, и те, вцепившись в авроров, исчезли вместе с ними.

— Куда вы их отправляете? — поинтересовался я.

— За пределы Хогвартса. Не можем же мы брать министерских авроров в заложники. Мы и за Кэрроу проблем не оберемся.

Ровно в назначенное время все собрались в Большом Зале. Все до единого действующие члены Ордена Феникса и Отряда Дамблдора. Жалких 40 человек, из которых едва ли не половина — студенты. О чем только думает МакГонагалл, собираясь давать бой Волан-де-Морту!

— Мы с Филчем еще раз проверили замок и территорию, профессор, — отчитывался Хагрид. — Даже подключили призраков, но никого постороннего в Хогвартсе не нашли. А студенты все в своих гостиных, вот.

— М-м-м, не совсем так, профессор, — вдруг подал голос Невилл. — Мы когда за этим слизеринцем бежали, нашли на улице вот это.

Он протянул какой-то сверток МакГонагалл, и та, хмурясь, осмотрела его.

— Я проверил насчет Черной Магии, — пропищал Флитвик. — Похоже, это просто свиток пергамента.

— Поттер, — подозвала меня декан. — Это вам.

Ничего не понимая, я принял пергамент из рук женщины. «Гарри Поттеру. Лично в руки. Срочно». Недоуменно пожав плечами на вопросительные взгляды остальных, я разорвал ленту, перетягивающую послание, и развернул свиток, сразу узнав знакомый почерк.

«Встречаемся в ночь с понедельника на вторник, ровно в два. Недалеко от дома твоих родственников. Только вдвоем. Это насчет жизни твоего друга. И помни — любая глупость может обернуться его смертью. Отказ также не принимается. Селина».

— Нам назначают переговоры по поводу заложника, — пересохшим горлом выдавил я и протянул МакГонагалл свиток.

— На таких условиях? Исключено! — ноздри женщины яростно вздувались, пока она читала записку. — Только дурак купится на такую очевидную ловушку.

Мистер Уизли выхватил пергамент из рук МакГонагалл и жадно забегал по нему глазами.

— Мне жаль, Артур, — виновата произнесла женщина. — Но ты ведь сам понимаешь…

— Оборотное зелье, — прохрипел тот. — Я готов пойти.

— Слишком большой риск, — покачала головой Тонкс. — Вас будут проверять, не сомневайтесь. Это может дорого обойтись вашему сыну.

— Но какая-то сопливая девчонка…

— Она уже одурачила нас однажды, Артур, — заметил Люпин. — Не стоит недооценивать Селину. И ты правда думаешь, что она действительно придет одна?

— Да, мы не должны делать поспешных, необдуманных поступков, — кивнул Флитвик.

— Но и не пойти туда мы тоже не можем, так? — с вызовом посмотрел я на своих старших товарищей.

Мистер Уизли, бледный как сама смерть, покачал головой.

— Мы не отдадим в лапы Волан-де-Морта еще и тебя.

— Мою безопасность обеспечат феникс и портал Снейпа, — упрямо сказал я и, видя как МакГонагалл уже открыла было рот, повысил тон. — Спасибо всем за заботу, но в этот раз я принял решение. Сам! А если вы и дальше собираетесь просто смотреть, как гибнут ваши друзья и родственники, то я в этом участвовать не собираюсь!

Некоторое время все молчали, обмениваясь тяжелыми взглядами.

— Кингсли, Тонкс, — наконец, произнесла МакГонагалл, с некоторой дрожью в голосе, — свяжитесь с авроратом. Скажите, что в самое ближайшее время Пожиратели Смерти нападут на Хогвартс. Мы будем рады любой помощи, что они смогут нам выделить.

— Да, Минерва, — Кингсли тут же направился к выходу, и Тонкс поспешила за ним.

— Артур, — повернулась глава Ордена к мистеру Уизли. — На вас агитация в Лондоне. Берите в помощь всех, кто вам нужен.

— Я займусь этим.

— Хагрид…

Я понял, что спорить со мной никто больше не собирается и облегченно выдохнул. Отныне я больше не буду ничьей марионеткой. Возможно, я поступаю глупо, пускай… Зато я наконец-то делают так, как считаю правильным!

Вдруг Невилл вновь подал голос:

— Меня только беспокоит одно…

Все как один повернулись в сторону обычно стеснительного мальчика.

— Это послание для Гарри… Оно ведь оказалось в замке уже после того, как были наложены щиты.

— Почему это ты в этом так уверен? — насупился Хагрид. — Мерлин знает, сколько оно там лежать могло!

— Его мог положить любой студент. Или шпион среди авроров, — предположила мадам Помфри.

— Сомневаюсь, — покачал головой Люпин. — Тогда письмо подбросили бы на более видное место, а не у границ внешнего щита, куда мы пошли лишь по стечению обстоятельств. Его подкинули прямо перед нашим носом.

— Значит, его подбросили только что, — заключила МакГонагалл. — И этот кто-то все еще здесь. Он не мог покинуть пределы щита!

— Исключено! — возмущенно потряс патлами Хагрид. — Никого постороннего в Хогвартсе нет, мы проверили…

— Знаете, — тихо произнес Невилл. Было видно, что этот вопрос беспокоил его все это время. — Я, конечно, могу ошибаться, но, когда я нашел этот сверток… мне показалось…

— Что, Невилл? — выпалил я.

Лонгботтом перевел на меня испуганный взгляд.

— Я видел Коросту. Мельком. Словно бы она пробежала в кустах.

— Петтигрю! — прорычал Римус.

— Так, Рубеус, еще раз собери призраков и домовиков, — скомандовала мрачная МакГонагалл. — И Филча с миссис Норрис. Найдите этого крысеныша.

— Да, мэм, — великан поспешно покинул Большой Зал.

— Питер — Мародер, — покачал головой Люпин. — Он хорошо знает замок. И еще лучше знает Филча.

— Значит, — МакГонагалл обвела всех строгим взглядом. — Нам остается только быть начеку.


* * *


«Нелегальная боевая организация, именующая себя «Орден Феникса» с применением силы захватила школу «Хогвартс» и держит детей и персонал в заложниках».

Я отложил «Ежедневный Пророк» и пожал плечами. Ну а чего вы ожидали?

— Я не могу в это поверить! — сквозь зубы выдавила МакГонагалл, трясясь от ярости.

— Успокойтесь, Минерва, — произнес Люпин. — «Пророк» сейчас хуже любой желтой прессы.

— Что, если министерство пойдет на штурм? — спросил я.

— Не пойдут, Гарри, — возразил Римус. — Побоятся общественного резонанса. Наша агитация тоже дала свои плоды. Все студенты могли связаться со своими родными.

В зал быстрой походкой вошли Кингсли и как всегда болтающаяся за ним хвостом Тонкс.

— Что у вас? — моментально обернулся к ним Люпин.

— Двадцать, — покачал головой Кингсли. — Не больше.

— Двадцать человек? — задохнулась МакГонагалл. — Мы собираемся воевать с Волан-де-Мортом, а они готовы дать нам аж двадцать авроров?!

— Они тоже перехватили информацию о готовящемся нападении на школу, — сказала Тонкс, — и считают это дезинформацией. Если они отправят сюда большие силы, то остальные стратегические объекты останутся без защиты.

— Но это правда! — возмутился я. — Это не уловка!

— Знаю, Гарри, — словно извиняясь, сказал Кингсли. — Но они не считают, что Волан-де-Морт бросит большие силы на какую-то школу.

— Идиоты! — буркнула МакГонагалл.

— Уже без четверти два, — заметил Люпин. — Гарри, тебе пора отправляться.

Взгляды всех присутствующих обратились ко мне, и я прочел в них такую жалость, словно меня отправляли в последний путь. Впрочем, а кто сказал, что это не так?

— Портал? Зелье? Вторая палочка? — в очередной раз спрашивала меня МакГонагалл.

Я кивал. Женщина заботливо поправила мою мантию и, словно еще раз поколебавшись, протянула мне птенца.

— Помни, Поттер, — строго напомнила она. — Малейшая опасность — возвращайся!

— Не переживайте, профессор. Через час Пушки Педдл играют с Торнадос. Ни за что не пропущу.

Она промолчала, еще раз похлопала меня по плечу. Я отпил крупный глоток оборотного зелья, оставленного мне Снейпом.

— Удачи, Поттер.

Я выдавил из себя улыбку и, судорожно выдохнув, коснулся огненных перьев.

Спустя секунду я уже стоял на знакомой улице. Темно, фонари работали только вдалеке. Шел легкий снежок, запорошив старую детскую площадку на пустыре. В детстве я провел здесь не мало времени в надежде хоть ненадолго отделаться от Дадли. Интересно, где сейчас Дурсли? Не наплевали ли они на мое предупреждение и не вернулись ли домой? Впрочем, тогда они наверняка уже были бы еще одними заложниками Волан-де-Морта.

Птенец вдруг громко, почти истошно вскрикнул и, вырвавшись из моих рук, исчез в темноте. Я в панике огляделся, чувствуя, как душа уходит в пятки.

— Больше твоя птичка не выкинет своих фокусов, — раздался знакомый мягкий голос за спиной.

Я резко обернулся. Селина стояла на дороге, одна. Она была облачена в длинную черную мантию, на непокрытых волосах сверкали снежинки. Похоже, она ждала уже продолжительное время.

— Спасибо, что не подвел меня, — хмыкнула девушка. — Я едва убедила Темного Лорда, что у тебя хватит глупости прийти. И ты действительно один. Все-таки, я хорошо узнала тебя, Поттер.

— Он будет доволен тобой, поздравляю, — усмехнулся я. — Я здесь, и я готов выслушать тебя.

— А ты еще не понял, что мы хотим? — приподняла бровь Селина.

— Если ты и твой Лорд считаете, что Орден согласится поменять Рона на меня, то вы неисправимые оптимисты.

— Орден? — рассмеялась девушка. — Нет. А вот ты — другое дело. Я же сказала, что хорошо изучила тебя.

Я подошел чуть ближе.

— А почему я должен верить тебе? Где гарантия, что вы отпустите Рона?

— Да разве дело в этом никчемном Уизли? Он нам не нужен. Ни он, ни остальные. Ни Хогвартс.

Мое сердце пропустило удар. Слушать вранье девчонки было глупо, но она умела надавить на нужные точки.

— Нам нужен лишь ты, Поттер, — продолжала она. — Нам совершенно ни к чему убивать столько волшебников лишь потому, что ты сумел одурачить их своей легендой. Да и Темный Лорд не любит понапрасну проливать чистую кровь.

Я медленно подошел еще ближе, стараясь заглянуть слизеринке в глаза. Осталось ли там еще хоть что-то от той Селины, которую я знал? А знал ли?..

— Давай, Поттер, решайся. Авроры клюнули на мою уловку, вы беззащитны. У вас нет шансов устоять. Ты можешь спасти своих друзей прямо сейчас… Одним поступком.

— Скажи, — тихо произнес я. — Почему ты переметнулась на сторону Волан-де-Морта?

— Переметнулась? — фыркнула Селина. — Я никогда и не была на вашей стороне. Чем больше память возвращалась ко мне, тем лучше я понимала, где мое истинное место.

— Я не верю, — покачал головой я. — Никто не может так играть. Никто не может так скрывать свои мысли от сильного легилимента вроде твоего отца.

— Можно, поверь, — едко улыбнулась Селина. — Папочка хорошо учил меня. Надо не играть, надо верить в то, что ты говоришь. Думать, как твой персонаж, жить этим. Я в полной мере унаследовала этот талант от него. Обучая меня лгать, он сам запутался, где кончается мой образ, а где начинаюсь я.

— Он любил тебя, — заметил я.

Я уже подошел почти в упор, но слизеринка смотрела на меня прямо, с вызовом, без малейшего признака беспокойства.

— Мне нет дела до жалкого прихвостня Дамблдора. Он предал Слизерин, предал Повелителя, предал мою мать.

— Ты и правда говоришь это от всего сердца?

Я медленно протянул руку, и Селина тут же направила на меня палочку. Но я продолжил движение и осторожно коснулся ее левой ладони. Дотронулся до холодной как лед кожи и осторожно стал задирать рукав ее мантии, обнажая предплечье.

Мое сердце болезненно сжалось. Это все не было страшным сном. Уродливая Черная Метка смотрела на меня с нежной кожи девушки, я ощущал ее своими пальцами. Я заметил, с каким наслаждением следила Селина за моей реакцией.

— Это знак Силы, Поттер. И мой отец был глупцом, не ценившим ее.

Вдруг она насторожилась, чуть подалась вперед, морща нос, словно принюхиваясь к чему-то.

— Оборотное зелье… — пробормотала она.

Ее палочка со свистом рассекла воздух, я почувствовал легкое жжение на коже.

— Кто ты? — резко спросила девушка. — Почему заклинание развоплощения не работает? Отвечай!

— Потому что это действительно я.

И тут я заметил какое-то странное движение в темноте. Что-то блеснуло в тусклом свете фонарей, и мне на секунду показалось, что я увидел знакомый силуэт маски.

— С тобой друзья? — спокойно поинтересовался я.

Селина на секунду обернулась через плечо, как мне показалось, удивленно.

— У тебя есть понятие о честном слове и уговоре, — назидательно заметил я. — А вот у твоего Лорда этого нет.

— Это все неважно, — пробормотала девушка. — Потому что ты все равно пойдешь с нами. С боем или без боя. Поэтому говори: ты действительно Гарри Поттер?

— Я уже сказал.

— Тогда, — зло процедила она, — может, ты припомнишь о чем вы разговаривали с моим отцом, перед тем как я убила его?

Подслушивать нехорошо…

— Лучше я отвечу тебе тем же, что сделала ты, когда я в последний раз видел ту Селину, что так ценил…

Я резко подался вперед и легко коснулся ее губ своими. Она не отстранилась, не дернулась, но я почувствовал, как палочка уткнулась мне в шею.

— Назад, — сухо бросила она.

Я повиновался, глядя в ее холодные, пустые глаза. Девушка выглядела плохо. Болезненный цвет кожи, огромные синяки под глазами, едва заметные рубцы на лице — работа опытного истязателя. Какие же блага предлагает Волан-де-Морт, что заставляют терпеть подобные мучения?

Темные фигуры становились все ближе, теперь я уже отчетливо видел их передвижение.

— Сдавайся, Поттер! — вновь приказала Селина. — Сражаться смысла нет. Завтра мы нападем на Хогвартс, и будет слишком поздно.

— Мне надо подумать, — усмехнулся я, нащупывая в кармане портал Снейпа.

— Не дури! — ее палочка все еще была направлена мне в лицо.

— Я ска-зал — зав-тра! — по слогам повторил я и грустно улыбнулся.

— Поттер!

Полукровка-лицемер!

— Что?!..

Портал закрутил меня в бешеном вихре, и спустя мгновение я оказался по колено в сугробе за воротами территории Хогвартса. Исполинский купол щита мерцал рядом, переливаясь магическим светом. Снейп был слишком предусмотрительным, чтобы отправить меня прямиком в замок.

Я шагал по заснеженной дороге, чувствуя в душе опустошение, но вместе с этим и странное спокойствие. Встреча с Селиной ответила на все мои вопросы, я сказал и сделал все, что хотел. Теперь я не буду колебаться. Мои чувства больше не помешают мне. Завтра будет бой, и я собираюсь мстить. Каждому, кто запятнал руки в крови моих друзей.


* * *


Глава опубликована: 17.12.2012

Глава 16. Битва.

— Уизли, вставай!

Резкий голос вырвал меня из объятий спасительного забытья. Ключ со скрежетом повернулся в замке, отдавшись нестерпимым эхом в голове. Все тело и сознание до мельчайших кусочков были пронизаны отголосками боли вчерашних пыток. События вспоминались с трудом. Кажется, Волан-де-Морт все-таки смог что-то прочесть в моих мыслях… Сопротивляться легилименции просто нереально! И как только Снейпу это удавалось!..

В камеру вошли двое, и я сразу узнал обоих даже в темноте. Селина, мой вчерашний экзекутор, а еще Малфой-младший. Сладкая парочка.

— Вставай, я сказала! — холодно повторила девчонка. — Или тебе помочь?

— Что тебе опять нужно от меня? — прохрипел я, удивившись слабости своего голоса.

— Не бойся, сегодня пытки не будет, — хмыкнула Селина. — Сегодня все закончится.

Мне очень не понравилась эта фраза, в голове возник десяток вариантов, что именно должно было закончится, и почему-то большинство из них так или иначе сводилось к моей жизни.

— Драко, подними его! — начала терять терпение Селина.

Малфой схватил меня за воротник футболки и грубым рывком поднял на ноги. Я облокотился на стену, чтобы тут же не рухнуть обратно на пол. Тело отказывалось слушаться.

— С каких пор тобой командует девчонка, Малфой? — усмехнулся я через боль. — Твой хозяин тебя совсем не ценит?

— Заткнись, — процедил Драко.

— Не переживай, — положила ему руку на плечо Селина. — Темный Лорда разрешил мне прикончить его, когда Поттер будет у нас. Но я отдам его тебе. Похоже, у вас с рыжим давние счеты.

— Мне? — Малфой как-то нервно дернулся.

— Тебе стоит потренироваться пытать и убивать, — беспечно заметила девушка. — С этими Бербидж ты был не на высоте. Или тебе нравится, когда над тобой смеются?

Я обратил внимание на затравленный взгляд Малфоя, да и в целом он явно чувствовал себя не в своей тарелке. Что же происходит с хорьком? Может, он у Волан-де-Морта в черном списке?

— Мы выступаем через двадцать минут, — торопила Селина. — Помоги ему идти. Темный Лорд не должен ждать.

Она первой вышла из камеры, и Драко толкнул меня вслед за ней. Я едва мог переставлять ноги, но Малфой не давал мне упасть. Мрачная сырая темница казалась мне бесконечной.

— У тебя весь замок как пещера то ли? — поддел я Драко. — А говоришь, будто богат…

Малфой вновь грубо толкнул меня в спину, и я, потеряв равновесие, распластался по ледяному каменному полу.

— Кажется, наш друг капризничает, — угрожающе произнесла Селина, оборачиваясь. — Драко, я думаю профилактический crucio придаст ему немного сил.

— Не стоит, — поморщился хорек. — Он и так еле жив.

— Мне кажется, — вкрадчиво спросила девушка, — или ты испытываешь к нему жалость? К этому предателю чистой крови?

— Нет, разумеется, нет! — возмутился Малфой, тяжело дыша.

— Тогда делай, как я говорю.

Драко, чуть поколебавшись, достал палочку. Внимательно осмотрел, словно видел ее в первый раз, затем медленно направил мне в лицо. На его лбу выступили капельки пота, плотно сжатые губы побелели от напряжения. Кончик палочки заметно дрожал. Да что же творится с этим высокомерным ублюдком?

Я стиснул зубы, приготовившись к боли.

Вдруг рука Малфоя резко дернулась в сторону. Прежде, чем я смог осознать что-либо, Драко выкрикнул:

Stupefy!

Красный луч ударил в грудь застигнутой врасплох Селины. Девушку отбросило назад и с силой впечатало в стену. Ее бесчувственное тело медленно сползло на пол, оставив кровавый след на каменной кладке, и более не шевелилось.


* * *


— Эвакуация студентов Гриффиндора и Рэйвенкло завершена, — докладывал Хагрид. — На очереди Хаффлпафф.

— Хорошо, поторопитесь, — отозвалась МакГонагалл. — Сколько студентов решили остаться?

— Двадцать три, мэм, — Хагрид почесал бороду. — И это только совершеннолетние, как вы и распорядились.

— Будь у меня выход, я бы ни за что не пустила на поле боя и их.

— Можно отправить учеников в дополнительные патрули, — предложил я. — Не стоит забывать, что где-то в Хогвартсе притаился Петтигрю.

— Неплохая идея, Поттер, — МакГонагалл кивнула. — Римус, организуйте еще несколько патрульных групп. Ты знаешь школу, и ты знаешь Питера.

— Будет сделано.

— Кингсли! Сообщите аврорам наш план. Пусть примут к сведению.

— Есть.

— А где, кстати, базируются авроры, Минерва? — спросил Флитвик.

— В Хогсмиде. Не могли же мы впустить их сюда.

— Действительно…

Я постарался незаметно отделиться от участвующих в мозговом штурме. Убедившись, что за мной никто не следит, я выскользнул из Большого Зала и вскоре миновал главные ворота. Стоял крепкий мороз, тьма ранней зимней ночи уже окутала замок. Освещенный огнями, подсвеченный мерцающим защитным куполом он выглядел особенно завораживающе. Со своими колоссальными башнями, скрывающимися в черном небе, и исполинскими стенами он казался чем-то монументальным, несокрушимым… Вот только даже эти стены были куда более хрупкими, чем прозрачный, тончайший магический щит.

Борясь с сугробами и метелью, я дошел почти до самых его границ, переливающуюся волшебным светом поверхность уже можно было потрогать рукой. Но горе тому, кто посмел бы сделать это, не являясь членом Ордена Феникса…

Шрам пронзила вспышка боли. Охнув, я покачнулся и, не удержавшись на ногах, неуклюже сел в сугроб. Вновь видение. Я чувствовал ярость. Ярость лорда Волан-де-Морта.

Уже знакомая картина. У его ног вновь извивается в агонии хрупкое тело девушки.

— Ты разочаровала меня, Селина, — шипел Лорд.

— Простите, Милорд! — в отчаянии прохрипела девчонка. — Но Драко…

— Она все лжет! — Малфой старший сорвал с себя маску и рухнул на колени перед Темным Лордом. — Она лжет, Повелитель!

Волан-де-Морт скривился от отвращения. Его палочка со свистом рассекла воздух.

Avada Kedavra!

— А с тобой я разберусь позже, — Темный Лорд поднялся на ноги. — Мы выдвигаемся на Хогвартс!

— Гарри!

Кто-то окрикнул меня, выдернув из страшной сцены. Тонкая фигура, золотистая вьющаяся шевелюра. Сквозь снегопад ко мне продиралась Луна.

— Гарри, в такое время нельзя ходить одному! — возмущенно воскликнула она.

Я тяжело поднялся на ноги и отряхнулся.

— Он скоро будет здесь, — произнес я куда-то в темноту.

Она встала рядом и как-то по-взрослому вздохнула, опустив глаза.

— Но мы ведь готовы, да?

Я вновь посмотрел на величественный силуэт Хогвартса. Действительно ли у нас есть шанс? Смогут ли несколько десятков студентов и взрослых противостоять сотням Пожирателей Смерти? Неужели Дамблдор настолько запудрил всем мозги, что даже простая арифметика бессильна?

Я вновь задумчиво посмотрел на мерцающий прямо передо мной щит. И сделал шаг вперед, оказавшись за его пределами.

— Гарри! — испуганно закричала Луна.

Я обернулся.

— Гарри, немедленно вернись! — потребовала рэйвенкловка. — Что ты задумал?

— Ты ведь понимаешь, больше шанса уйти у меня не будет, — грустно улыбнулся я. — Они не отпустят меня.

Девушка дернулась в мою сторону, но щит, вспыхнув снопом серебристых искр, оттолкнул ее назад, и Луна не устояла на ногах. Застонав, она с трудом поднялась на ноги, борясь с дрожью во всем теле.

— Не делай так больше, прошу, — мягко попросил я. — Это бессмысленно.

— Гарри, неужели ты и правда веришь, что это выход? — в отчаянии воскликнула Луна.

— Я хочу спасти хоть кого-нибудь, — пожал я плечами. — Хотя бы Рона. А, может, Волан-де-Морт действительно повременит с нападением на Хогвартс.

— Но у нас не останется и шанса!

— У нас и так его нет! — повысил голос я. — Единственное, что заставляет вас идти на это безумие, — это легенда, которую придумал Дамблдор! Легенда обо мне и моем даре! Но нет никакого дара! И если мы примем бой, на моей совести будут десятки новых жертв!

— Так, ты убегаешь, потому что боишься ответственности? — сухо поинтересовалась Луна. Я никогда не видел эту инфантильную девушку такой серьезной и решительной.

— Я не убегаю, — я покачал головой. — Я обменяю свою свободу на свободу Рона. Если получится, то и ваши. А там… Если у меня есть дар, то рядом с Волан-де-Мортом у меня будет куда больше шансов применить его.

— Это самоубийство, Гарри, — мне показалось, что девушка сейчас заплачет.

— Не большее, чем оставаться здесь.

И тут мое внимание привлекли заснеженные густые кусты за спиной Луны. А точнее, я едва ли не физически ощутил оттуда чей-то пристальный взгляд. Вот, что-то шевельнулось, во тьме зарослей мигнули два крохотных глаза-фонарика.

— Обернись, — сквозь зубы процедил я. — Живее.

Луна поменялась в лице и стала медленно поворачиваться. И тут в кустах явно кто-то дернулся. Создание с едва слышным шуршанием веток метнулось прочь.

— За ним!

Выхватив палочку, я прыгнул обратно сквозь защитный купол и бросился вслед за улепетывающим незваным гостем. На секунду мне показалось, что я отчетливо разглядел сверкнувшую в темноте серебристую лапку.

Мы нашли на снегу дорожку крохотных следов и какое-то время бежали по ней, борясь с высокими сугробами. Но тут поляна кончилась, дальше густо рос кустарник, доходивший до самого Темного Леса. Продолжать погоню было бессмысленно.

— Кто это был? — с дрожью в голосе спросила Луна. — Это же был… он?

— Петтигрю! — прохрипел я, откашливаясь после бега по морозу. — Этот ублюдок следил за нами.

Меня передернуло от мысли, что крысеныш мог сделать с бедной девушкой, оставь я ее одну.

— Пойдем, я провожу тебя в Хогвартс, — произнес я и заметил, как Лавгуд заметно расслабилась.

Что ж, побег придется отложить, по крайней мере, пока Луна не будет в безопасности. А чтобы она не таскалась всюду за мной, придется усыпить ее бдительность.


* * *


Драко Малфой, мой нежданный спаситель, быстро шагал вперед по Лесу, продираясь сквозь заросли кустов и борясь с сугробами, порой доходящими до колен. Я едва успевал за ним, едва держался на ногах, а он все шел, ни разу не обернувшись и не промолвив ни слова.

— Эй, Малфой!.. — не выдержав, окликнул его я. Слишком много вопросов накопилось у меня к этому слизеринскому хорьку.

— Заткнись и топай, Уизел, — прорычал тот, не оборачиваясь.

Я нахмурился и демонстративно застыл на месте, скрестив руки на груди.

— Не приказывай мне, Малфой!

Тот резко обернулся, его палочка нацелилась мне в грудь.

— Не вынуждай меня! — в ярости прокричал он. — Иди вперед! Живо!

Гораздо больше, чем угрожающе дрожащая в руках слизеринца палочка, мне не понравился его отчаянный, почти безумный взгляд. Оставалось лишь повиноваться. Такой Малфой мне не нравился еще больше.

Мы вновь шли. Уже достаточно стемнело, я окончательно потерял счет времени. Бросая украдкой взгляды на Малфоя, я замечал, как тот все время трусливо оглядывался, хотя его замок уже давно скрылся из виду. Еще бы, наверняка Волан-де-Морт пошлет кого-нибудь на поиски. Если, конечно, все это не какая-нибудь хитроумная игра.

Силы были на исходе, когда Малфой, выйдя на небольшую полянку, скомандовал привал. Он тяжело опустился на заснеженный трухлявый пень и схватился за голову. Он даже стал немного раскачиваться взад-вперед, и я начал на полном серьезе опасаться, что у хорька начинается истерика.

— Мы с тобой покойники, Уизли, — пробормотал он.

— Расслабься, — опасливо отозвался я. — Мы оторвались от них.

— Он найдет нас.

Он поднялся на ноги и стал нервно расхаживать по полянке.

— Он найдет нас, — повторял слизеринец. — Что же я наделал, Мерлин? Он обязательно найдет нас, и тогда мы будем умолять его о смерти. Я видел, как это бывает…

— Тогда зачем ты сделал это?

Он посмотрел на меня, и его взгляд сочился ненавистью.

— Уж не думаешь ли ты, что из жалости к тебе? — выплюнул Малфой, и его взгляд стал пустым, отрешенным, словно он сам пытался разобраться в своих ощущениях. — Я поддался минутному наваждению, сорвался… Мне надоело… Надоело, что мной все управляют. Надоело подчинятся соплячке, выродку предателя… Надоело подчиняться безносому уроду. Надоело делать то, что не хочешь… — он поежился. — Те маглы…

— Так тебе не нравится убивать? — приподнял бровь я, удивляясь самому себе, что нахожу это… забавным.

— Столь благородный род не должен марать руки в крови грязнокровок и маглов… — поморщился он. — Это работа слуг.

— Это называется сострадание, Малфой, — надавил я, понимая, что играю с огнем. — Далеко не каждый может убить человека.

Слизеринец вновь посмотрел на меня, какая-то искорка надежды промелькнула в его глазах. И от этого по моей спине пробежал холодок.

— Да, Темный Лорд недоволен мной, — пробормотал Драко. — Но, может, если я убью тебя… Прямо сейчас…

Палочка недобро дернулась в его руках.

— Он не простит тебя, Малфой! — отчаянно заверил его я. — Максимум, что тебе светит, это быть тем самым слугой, выполняющим грязную работу! На что может рассчитывать уже единожды предавший?

— Да что ты знаешь об этом, Уизел! — яростно воскликнул Малфой.

— Послушай! Я — твой единственный шанс на помилование от Министерства! Ты вытащил меня из лап Волан-де-Морта! Орден Феникса сумеет замолвить за тебя словечко!

— Ваш Орден ничто! — ехидно усмехнулся слизеринец. — Вы первые сядете в Азкабан! В министерстве и в кнат вас не ставят!

— Возможно, — согласился я. — Но все изменится, когда мы победим Волан-де-Морта.

Малфой безумно расхохотался

— Как вы, горстка неудачников, собираетесь победить Темного Лорда?

— У нас есть секретное оружие, — ухмыльнулся я, надеясь заинтриговать слизеринца.

— Безумцы! И Дамблдор, и Поттер, вы все безумцы!

— Драко, Лорд жаждет твою голову! — повысил голос я. — Министерство при первой возможности приговорит тебя к поцелую дементора! Что еще остается тебе, как доверится мне?

Малфой молчал, задумчиво глядя куда-то вверх. Он тяжело дышал, я видел, как его начинает бить крупная дрожь.

— Мы можем отсюда аппарировать? — спросил я, решив, что слизеринец созрел.

Тот лишь понуро кивнул.

— Тогда отправляемся в Хогвартс!

Несмотря на то, что силы покидали меня, мы без проблем переместились прямо к переливающемуся защитному куполу школы.

— Ну и как мы попадем внутрь? — ехидно протянул Малфой.

Кажется, к нему потихоньку возвращалось самообладание.

— Через купол может пройти любой действующий член Ордена, — отозвался я. — Должно сработать.

— Должно сработать?! — воскликнул Малфой. — То есть, ты не уверен, да?

— Ну, честно говоря, я никогда не пробовал… — я смущенно почесал затылок.

— А что будет, если не сработает?

— Ну, обычного человека лишь отбросит назад с некоторыми… болевыми ощущениями.

Я медленно протянул руку, опасливо прищурившись. Мои пальцы осторожно коснулись поверхности щита, вот уже вся ладонь оказалась за его пределами, но ничего кроме приятного тепла я не почувствовал.

— Если же его коснется тот, кто носит Черную Метку, — расслабившись, выдохнул я, — последствия будут куда серьезнее.

Малфой дернулся и чуть ли не отпрыгнул от купола.

— Я не пойду!

От моего взгляда не ускользнуло, как он судорожно схватился за левое предплечье. Я покачал головой. Ситуация с Малфоем оказалась несколько хуже, чем я предполагал. Намного хуже.

— Не бойся. Пока ты со мной, щит безопасен для тебя.

Стоя ровно на границе купола, так, что тот словно делил меня надвое, я протянул слизеринцу руку. Малфой недоверчиво посмотрел на нее и отпрянул еще дальше.

— Ты с ума сошел?!

Вдруг где-то в лесной глуши раздался град узнаваемых громких хлопков. Сомнений быть не могло — поблизости аппарировали десятки, а может, и сотни людей.

— Они здесь, — прошептал Малфой, бледнея.

— Верь мне! — я настойчивее протянул ему руку.

Тот вновь посмотрел на нее, как на ядовитую змею, готовую впить в него свои клыки. Затем тяжело вздохнул и, обреченно закрыв глаза, крепко сжал мою ладонь. Не медля более и не давая ему шанса засомневаться вновь, я дернул его за собой.


* * *


— Гарри, обещай мне!

— Я уже сказал, что приму решение перед боем, — уклончиво ответил я не отстававшей ни на минуту Луне.

Мы стояли на крыльце главных ворот замка вдали от суматохи готовящихся к обороне защитников школы. Мое присутствие там не требовалось, да и я уже не мог повсюду сталкиваться с полными надежды взглядами. Что же до Луны, то она твердо решила стать моей тенью на этот день, опасаясь, что я вновь попробую ускользнуть.

— Это ничего не даст, — в сотый раз повторяла она.

Я лишь пожал плечами.

Вдруг со стороны леса послышался какой-то шум. Словно многозарядный праздничный салют из магазина, такой каждый год Дурсли покупали на Рождество. Вот только веселых праздничных огоньков за ним не последовало.

— Кто-то аппарировал, — пробормотал я. — Это они.

Луна вдруг схватила мою ладонь, крепко сжав своими. Я ободряюще положил ей свободную руку на плечо, хоть и сам чувствовал дрожь в коленях. На башнях послышались крики — дозорные тоже заметили неладное.

— Гарри, кто-то идет сюда, смотри! — вдруг тихо сказала рэйвенкловка. — Там, по дороге!

Я всмотрелся во мрак и, действительно, различил две темные фигуры, со всех ног спешившие к замку. Мы, не сговариваясь, достали палочки.

— Надо предупредить профессора МакГонагалл! — прошептала Луна.

— Подожди. Сюда не могли проникнуть посторонние.

По мере того, как незнакомцы приближались, мне все тяжелее было верить собственным глазам. Эта знакомая чуть сутулая фигура, узнаваемые очертания небрежной прически… Прически, даже в полумраке отдающей рыжим!

— Гарри!

— Рон!

Я подался навстречу и заключил друга в объятия. Тот буквально повис на мне, держась на ногах из последних сил. Изумленный, я даже не придал значения тому, что спутником Рона был никто иной как Малфой. Тот стоял чуть поодаль и с написанным на лице отвращением старался не смотреть на нас.

Мы вчетвером ввалились в Большой Зал, и по рядам защитников Хогвартса прокатился изумленный вздох. Спустя мгновение Рон оказался в крепких объятиях своего отца.

— Это все очень радостно, друзья, — веско перекрыла общее возбуждение МакГонагалл, — но с празднествами придется подождать. Единственное, что меня сейчас интересует, — ее взгляд упал на потерянного Драко, — это что здесь делает мистер Малфой.

— Некогда рассказывать, профессор, — ответил Рон. — Но он сбежал от Темного Лорда. И спас мою жизнь.

Малфой, и без того словно проглотивший лимон, скривился еще больше.

— Что ж, — вздохнула МакГонагалл. — Рада, что в вас еще осталась толика благоразумия, Драко. Рубеус, отведите его в слизеринскую гостиную.

— Нет! — как-то испуганно отрезал Малфой. — Только не туда!

МакГонагалл нахмурилась.

— Что ж, Рубеус, найдите ему подходящая место, где он будет, э-э-э… в безопасности.

Хагрид увел Малфоя в недра замка, а взгляды всех оставшихся в Большом Зале обратились к главе Ордена Феникса. Та обвела своих подчиненных тяжелым взглядом.

— Защитный купол даст нам достаточно времени, чтобы занять позиции, — тяжело произнесла она. — Но мы не должны считать, что время работает на нас. Пожиратели Смерти превосходят нас числом, и битва будет изматывающей. Авроры еще нескоро узнают об атаке, соберут силы и пробьются сквозь антиаппарационные чары, которые, наверное, уже наложены на много километров вокруг Хогвартса. Поэтому рассчитываем только на себя.

— Есть ли у нас хоть какой-то шанс, профессор? — мрачно подал голос кто-то из студентов Хаффлпаффа.

— Есть, — МакГонагалл неожиданно улыбнулась ему, пусть и натянуто. — У нас есть план. Главное — безоговорочно слушайтесь меня и профессора Люпина. Надеюсь, вы его еще не забыли?

Двери с грохотом отварились, и в зал вновь ввалился Хагрид. Ко всеобщему удивлению, за ним семенили четверо старшекурсников в слизеринских мантиях. Гарри узнал их. Три парня и девчонка, что присутствовали на похоронах Снейпа…

— Профессор МакГонагалл, — нерешительно начал Хагрид. — Тут это… Конфликт назревает… И я подумал…

— Почему студентам других факультетов разрешено участвовать в битве, а слизеринцам нет? — мрачно перебила его, выйдя вперед, девушка.

МакГонагалл бросила раздраженный взгляд на извиняющегося всем своим видом Хагрида и тяжело вздохнула.

— Мисс Кэрри, я думаю, глупо вам объяснять, что ваш факультет наиболее лоялен к взглядам Волан-де-Морта. С нашей стороны было бы большим риском…

— Причем тут факультет?! — возмутился высокий темнокожий парень.

Я припомнил, что его фамилия была Ричардс. Он пробовался в квиддичную команду Слизерина. Неплохой вратарь на замену.

— Вы хотите сказать, что мы все Пожиратели Смерти? — продолжал распаляться он. — А как же презумпция невиновности? В чем вы нас обвиняете?

— Я не говорила этого! — губы профессора МакГонагалл превратились в тонкую линию. — Но…

— Вы же сами сказали, профессор, — вновь перебила девушка, — что среди нас больше всего Пожирателей Смерти. Так неужели вы теперь оставите нас взаперти среди них? Теперь, когда мы открыто высказали свою позицию? А что будет с нами, если Волан-де-Морт победит?

МакГонагалл молчала, ее ноздри шумно втягивали воздух. Под ее взглядом бедный Хагрид, казалось, даже уменьшился в размерах.

— Позвольте им участвовать, — подал голос я, и все как один обратили на меня изумленные взгляды.

— Гарри! — зашипел Рон. — Ты что?!

— Позвольте им, профессор, — повторил я. — Они имеют право на это не меньше нас.

— Неужели жизнь тебя ничему не научила? — продолжал отчитывать меня Уизли. — После того, что сделала с тобой Селина… ты все еще доверяешь слизеринцам?

— Вспомни Петтигрю, Рон, — пожал плечами я. — Так, может, и нас с тобой стоит запереть в башне?

— Гарри прав, — тихо произнес Люпин. — Мы не должны поддаваться предрассудкам.

МакГонагалл тяжело вздохнула и коротко кивнула слизеринцам.

— Что ж, в нашей ситуации каждый человек на счету… А теперь — на позиции! Быстро!

В зале началась суматоха. Пять десятков разношерстных защитников Хогвартса выстраивались в боевой порядок под чутким руководством Ордена Феникса. В толпе ко мне неожиданно пробилась та самая слизеринка, Кэрри. Я с удивлением посмотрел на протянутую мне руку.

— Спасибо, что вступился за нас, — произнесла она. — Не ожидала от гриффиндорца.

Я осторожно принял рукопожатие.

— Вы пришли почтить память своего декана, — отозвался я. — Учась на Слизерине, нужно обладать достаточной смелостью, чтобы открыто оказывать уважение члену Ордена. Я ценю это.

Она сухо кивнула.

— Сегодня мы докажем, что Слизерин — это не только Пожиратели Смерти.

Я сдержано улыбнулся ей.

— Поттер!

К нам стремительно приближалась МакГонагалл, и слизеринки тот час и след простыл.

— Поттер, я попрошу вас держаться в арьергарде, возле меня.

— Достаточно оберегать меня профессор, — процедил я. — Вы готовили меня для битвы с Волан-де-Мортом, и сегодня она состоится.

— Состоится, не сомневайтесь, — заметила глава Ордена. — Вам отведена значительная роль, Поттер. Поэтому и прошу четко выполнять все мои инструкции.

— Да, профессор.

В конце концов, клятва Ордена Феникса обязывала меня подчиниться.

— А вы, Уизли? — МакГонагалл строго посмотрела на Рона. — Как вы себя чувствуете?

— Я буду с Гарри, — твердо ответил тот. — Дайте мне пару минут, и я буду в порядке.

— Другого ответа я и не ожидала, — тяжело вздохнула МакГонагалл. — Все на улицу!

На деревянных ногах я последовал за нестройными рядами школьников и взрослых, готовых дать финальный, решающий бой. Действительно ли это конец? Неужели этот момент наступил? Дамблдор так старательно ограждал меня от участия в войне, что мне казалось, будто моя схватка с Волан-де-Мортом — дело какого-то туманно далекого будущего. Но она уже началась. И я совершенно не готов.

Правда ли, что у МакГонагалл есть какой-то план? Или это лишь бравада для поддержания боевого духа?

Мы вышли на улицу, освещенную яркими вспышками со стороны защитного купола. Первые заклинания Пожирателей Смерти уже делали свое дело. Волан-де-Морт привел свое войско именно туда, куда предполагал Римус. И план обороны для этого участка у нас был.

Мы заняли небольшую площадь в одном из дворов школы, обнесенных колоннадой. Могучие стены Хогвартса надежно защищали нас с левого фланга, узкий каменный мост над обрывом справа не подразумевал массивное наступления. Позади же оставался достаточно широкий путь к отступлению вглубь внешних строений школы.

Войско Волан-де-Морта растянулось в несколько рядов вдоль защитного купола. Все как один в черных мантиях и масках. Человек двести, не меньше. Как минимум четверо на каждого из нас. Глядя на казавшуюся жалкой горстку защитников Хогвартса, многие их Пожирателей откровенно глумились и хохотали в голос. Поток заклинаний, которые все еще упрямо поглощал щит, иссяк. Центр армии Темного Лорда расступился, пропуская вперед своего повелителя. Чуть позади него, справа и слева, шагали Эйвери и Селина. Мои кулаки невольно сжались.

Троица приблизилась к куполу, и над школой раздался громогласный шипящий голос, сотрясший, казалось, саму землю.

— Что же ты решил, Гарри? — заискивающе спросил Волан-де-Морт. — Ты обещал ответить на мое предложение. Помнишь?

Я вышел из-за укрытия и не спеша направился в навстречу змееподобному уроду. Кто-то предостерегающе положил мне руку на плечо. Бдительная Луна.

— Не волнуйся, — успокоил я девушку. — Теперь, когда Рон здесь, я буду драться вместе с вами.

Она улыбнулась краем рта, сдержанно кивнула, но последовала за мной. Когда мы подошли почти вплотную к разделявшему нас и Пожирателей магическому барьеру, Лорд заговорил вновь:

— Отвечай же, мальчишка, согласен ли ты обменять свою лояльность мне на жизни твоих друзей? Или же тебе наплевать на них, и ты готов и дальше приносить их в жертву, спасать свою жизнь за живым щитом одураченных тобою людей?

— Я не верю, что получив меня, ты простой уйдешь, Том, — покачал головой я. — А благодаря Драко Малфою, тебе больше нечего предложить мне.

Лорд скривился.

— Ты глупец, Поттер. А щенок Люциуса скоро присоединится к своим родителям. Пусть не сомневается.

— А я вот сомневаюсь, — хмыкнул я. — Тебя предавали и будут предавать. А в одиночку тебе не победить. Ты просто жалок, и… И мне даже немного жаль тебя, Том.

Волан-де-Морт взревел и направил палочку прямо мне в лицо. Зеленый луч сорвался с ее конца, остановившись в сантиметрах от моего лба. Защитный купол вспыхнул снопом искр.

— Бежим!

Я подтолкнул Луну обратно к нашему отряду, и мы сорвались с места, чувствуя как за нашими спинами одновременно разбиваются о щит сотни заклинаний.

— Молодец, Поттер, — мрачно ухмыльнулась МакГонагалл, когда мы заняли свое место в оборонительных рядах. — Я и сама хотела позлить Тома, но ты определенно превзошел мои самые смелые надежды. Осталось лишь воспользоваться его яростью.

Мы заняли периметр двора, стояли плечом к плечу, по два взрослых и два студента между колоннами. Узкие проходы должны были хоть как-то компенсировать численное превосходство наших противников. Со мной рядом оказались сами МакГонагалл и Кингсли, а также Рон, да и расположились мы едва ли не на самом левом краю обороны. К своему стыду я понимал, что меня хотят держать как можно дальше от самых жарких участков предстоящего боя.

Застыв словно каменные изваяния, с перекошенными от напряжения лицами, защитники школы безмолвно наблюдали, как щит упорно поглощает вереницы летевших в него разноцветных лучей.

— Что они там делают? — мрачно подал голос Рон.

Я проследил его взгляд. У самой земли вспышки купола были куда ярче. Присмотревшись, я разглядел, как несколько Пожирателей Смерти, разбежавшись, прыгнули прямо на щит и, моментально вспыхнув как свечки, растворились в воздухе.

— Волан-де-Морт приносит их в жертву, — процедил Кингсли. — Это большая нагрузка на наш щит.

— Что заставляет их идти на это? — в ужасе прошептал Рон.

— Возможно, Imperio. Возможно, животный страх, — пожал плечами аврор. — В любом случае, Лорд спешит. Это нам на руку.

И тут раздался самый настоящий гром, на некоторое время оглушив всех. Ярко вспыхнув, огромный купол распался на миллионы искр. Ни один праздничный салют не мог сравниться с этим зрелищем, вот только повод был отнюдь не радостным.

С диким воем Пожиратели Смерти ринулись на нас. Первые заклинания уже летели в нашу сторону, и многоголосый нестройны хор выкрикнул:

Protego!

Десятки щитов надежно укрыли нас, но долго держаться они не могли. Пожиратели Смерти приближались. Люпин командовал в самом центре обороны, там, куда пришелся основной удар. Первые ряды слуг Волан-де-Морта врезались в наш строй…

И получили столь яростный отпор, что невольно подались назад. В их порядках началась суматоха. Из-за небольшого пространства между строениями и обрывом, им пришлось сформировать узкую колонну, и теперь задние ряды столкнулись с отступившим авангардом. Пользуясь замешательством, Люпин скомандовал убрать часть щитов, и мощный поток заклинаний с нашей стороны накрыл неприятеля. Впрочем, на земле я заметил и тело в школьной мантии — мы тоже не обошлись без потерь.

Стиснув зубы, я ожесточенно отправлял одно заклинание за другим в пытавшихся прорваться к нам Пожирателей. МакГонагалл и Кингсли, словно превратившиеся в неиссякаемый генератор магии, представляли из себя страшную силу — наш фланг не подпускал к себе ни единого врага.

Потихоньку Пожиратели Смерти восстановили порядок в своих рядах, их атака приняла позиционный характер. Стороны обменивались заклинаниями, но, благодаря более слаженной работе, мы практически не несли потерь.

Римус выпустил в небо сноп желтых искр. Это было сигналом, что враг решил обойти с правого фланга, со стороны моста. Похоже, Волан-де-Морт понял, нахрапом одержать победу не удастся, а долгая осада была чревата появлением основных сил аврората. Ситуация вынуждала Лорда начать думать о тактике. Это было и хорошо, и плохо одновременно.

— Почему не взрывают мост? — поинтересовался я.

— Дин там что, заснул что ли? — воскликнул Рон.

— Волан-де-Морт предусмотрел это, — покачал головой Кингсли. — По мосту идет малочисленный разведывательный отряд. Будет обидно, если такой сюрприз увидят лишь немногие.

На правом фланге, похоже, стало жарковато. Некоторым пришлось оставить свою позицию и заняться защитой моста, и МакГонагалл отправила Невилла и Хагрида, оборонявших соседнюю от нас арку, им на помощь.

— Может, пора? — выразительно посмотрел на главу Ордена Кингсли.

— Рано, — отрезала МакГонагалл.

Первая часть Пожирателей Смерти уже перешла мост, и все больше и больше их товарищей, воодушевленных успехом первопроходцев, устремлялось следом. И в этот момент раздался оглушительный взрыв. Мост разлетелся на куски, вперемешку с двумя десятками Пожирателей устремившимся в бездонную пропасть. Те же немногие, кто успел перейти его, испуганно обернулись на взрыв. И в этот момент отряд Люпина ударил им в спину, буквально столкнув в обрыв. Это был успех, локальный, но успех.

Правда, Пожиратели Смерти почувствовали временную брешь на правом фланге, и вгрызлись туда с утроенной энергией. Мы потеряли еще несколько бойцов ранеными и, наверняка, убитыми. Я старался не думать об этом и не пытался разглядеть, кого именно выносили из сечи без признаков жизни. Скорбеть буду потом. Сейчас это лишь помешает.

— Минерва, и все же… — вновь подал голос Кингсли.

— Я сказала, еще рано.

Численный перевес начинал сказываться, защитники Хогвартса уставали. Давление на нашем фланге усилилось, я уже не успевал даже мельком окинуть поле боя, сосредоточившись на мелькающих передо мной целях. Прикрывая Рона, легкое ранение в правое плечо получил Кингсли, и теперь ему приходилось держать палочку левой рукой. Правда, на нем это будто бы и не сказалось, и он по прежнему стоил десятка других бойцов.

И все же нас оттесняли. Уже не всех павших успевали оттащить с поля брани, нет-нет да замечал я среди ног сражавшихся тела в мантиях профессоров и студентов. Нам приходилось отступать с удобных позиций, и я понимал, что если так пойдет дальше, победа Волан-де-Морта будет лишь вопросом времени.

— Пора, — вдруг сухо произнесла МакГонагалл.

Кингсли кивнул, поднял палочку вверх и небо над нашими головами озарил сноп красных искр. На секунду все словно замерли, удивившись странному сигналу, но ничего не происходило, и битва возобновилась с новым ожесточением.

Постепенно до моего уха стали доносится крики, какой-то боевой клич, подобный тому, с каким прыгнула на нас первая волна Пожирателей Смерти. И приглядевшись, я наконец увидел тех, кто его издавал. Со стороны леса по холму спускался отряд, человек двадцать, все в голубых мантиях.

— Авроры! — так же догадался Рон.

Еще один сюрприз от МакГонагалл. Те авроры, что дежурили в Хогсмиде, до этого момента не участвовали в схватке, и вот теперь, когда Пожиратели Смерти уже начинали брать верх, маленький, но прекрасно обученный отряд врезался в их тыл, наведя там настоящую суматоху. Яркие вспышки заклинаний осветили поле брани. Не ожидавшие атаки сзади слуги Темного Лорда запаниковали, видимо, решив, что на них напало большое войско. Передние же ряды замешкались, пытаясь разглядеть, что происходит позади. И мы, пользуясь этим, разили врагов из последних сил.

Я уже не мог сказать, сколько продолжалась битва, мне казалось, что целую вечность. Счет поверженным Пожирателям был давно потерян, но их словно не становилось меньше. Отряд авроров, наведя шороху в тылу врага и тем самым выполнив свою особую роль, теперь пробивался к нам, обходя толпу приходящих в себя темных магов по дуге. Разделять наше и без того малочисленное войско не следовало, и мы держались как могли, дабы не дать Пожирателям окончательно отсечь авроров от наших позиций. И все же те успели реорганизовать порядки, и впервые за эту ночь я действительно почувствовал себя на волосок от гибели. Заклинания летели такой плотной стеной, что не выдерживали щиты, и только умелая подстраховка нашего отряда позволяла нам продолжать сопротивление.

И все же мы не устояли. Щит Кингсли отразил очередное особо мощное заклинание, но то срикошетило в одну из колонн. Раздался оглушительный взрыв, нас разбросало в разные стороны, ослепив, оглушив… Падая, я выронил свою палочку и, не в силах подняться, судорожно пытался нащупать ее рядом с собой. Тщетно. С каким-то странным опозданием пришла острая, нестерпимая боль, тело словно окатили кипятком…

Неужели конец? Пожиратели Смерти были совсем близко…

Кто-то грубо схватил меня за шиворот и рывком поднял, помогая устоять на ногах. Я с трудом открыл глаза, зрение нехотя возвращалось. Мне в лицо что-то беззвучно кричал усатый старик в голубой мантии. Постойте-ка… Я знал его. Тот самый мистер Эштон из министерства… Который угрожал мне из-за завещания Снейпа…

— Поттер, вы целы? — постепенно стал доноситься до меня его глухой, словно из колодца, голос.

— Что… вы здесь делаете? — прохрипел я.

— Неудачно смена выпала, — поморщился тот и отпустил меня, грубо сунув мне в руки мою волшебную палочку.

Я почувствовал, что вполне могу самостоятельно стоять на ногах, и огляделся. От Пожирателей Смерти нас отделяли несколько мощнейших щитов, подпитывавшихся из палочек авроров. Они все-таки успели… Кингсли уже помог подняться МакГонагалл, другой аврор приводил в чувство Рона.

— Забудем на время наши разногласия, — процедил Эштон. — Сейчас у нас есть общий враг.

Я кивнул, хоть и не был уверен, что доверяю министерскому прихвостню. Но разве у меня был выбор?

Тем временем наше отступление прекратилось. С появлением авроров мы вновь смогли дать отпор напиравшим Пожирателям. Хорошо обученные бойцы увеличили нашу мощь как минимум вдвое, и слуги Волан-де-Морта дрогнули. Помощь подоспела к нам в тот момент, когда они уже начинали праздновать победу. Растерянные Пожиратели пятились, хаотично выкрикивая заклинания. Отряд авроров не медлил и контратаковал, выиграв нам обратно несколько десятков метров. Мы снова заняли удобную для обороны позицию.

В какой-то момент мне и правда показалось, что у нас есть шанс выстоять в этой неравной битве. И мы, наверное, смогли бы, если бы не одно но. Волан-де-Морт. Его присутствие по-прежнему склоняло чашу весов в сторону Пожирателей Смерти. А у их предводителя, похоже, лопнуло терпение.

Внезапно я увидел его в первых рядах сражающихся. Селина и Эйвери неотступно следовали за ним. Вокруг этой троицы сама собой образовывалась пустота, никто с обеих сторон не решался приближаться к Темному Лорду. Его палочка безостановочно извергала лучи, несшие в себе смерть, и те нет-нет, да и попадали в цель.

— Отступаем! — громко скомандовала МакГонагалл. — Все отступаем в сторону кладбища!

— Почему туда? — изумился я. — Почему не в замок? Там наши шансы возрастут!

— Так надо, Гарри, — веско произнес Кингсли.

Я покачал головой, но воздержался от дальнейших споров. Оставалось надеяться, что у Ордена действительно есть какой-то план, иначе… На открытой местности нас сомнут за две минуты.

Мы отступали. Настолько организованно, насколько могли. Видя, что Волан-де-Морт лично вступил в бой, Пожиратели Смерти воспрянули духом, и нам пришлось совсем туго. Мы приближались к замку, кладбище располагалось аккурат за ним. Ворота школы были наглухо закрыты, и я понял, что Хогватс изначально и не должен был принять нас. Не было больше места, где мы могли бы рассчитывать на передышку. Сражение вступало в финальную фазу.

Вдруг атака Пожирателей захлебнулась. Какая-то суматоха началась в их рядах, и я разглядел, как среди черных плащей мелькают маленькие создания. Хогвартские домовики! А над головами слуг Темного Лорда парили приведения, время от времени пикируя, а то и сбрасывая на них разнообразные предметы. Сзади же — я не верил своим глазам — на Пожирателей набросились монструозного вида растения профессора Спраут, давя и душа темных магов толстыми ветвями. Все до единого защитники школы самоотверженно вступили в схватку, не щадя себя, а особенно — врага.

Мы получили возможность чуть оторваться от наседавших Пожирателей и перегруппироваться. Кладбище было уже совсем близко. Конечно, домовики и призраки не могли надолго задержать армию Лорда, и вот мы уже вновь отступали под шквалом смертоносных заклятий.

— Гарри, когда мы окажемся на месте, ты должен будешь выждать момент и атаковать Волан-де-Морта, — прокричала мне МакГонагалл. — Мне нужен контакт ваших палочек, Priori Incantatem, как в прошлый раз, когда вы сражались здесь.

Я кивнул. Даже не понимая до конца, что задумала глава Ордена, мне хотелось верить, что у этой битвы еще действительно возможен благоприятный исход.

Когда мы достигли цели, нас оставалось человек тридцать пять, не больше, из них около половины — министерские авроры. Войско Волан-де-Морта же, если и уменьшилось, то на вид не столь значительно. Наш поредевший отряд занял позиции за могильными плитами и монументами.

— Готовьтесь! — командовала МакГонагалл.

Из последних сил мы сдерживали волну Пожирателей, а я во все глаза пытался найти среди них их предводителя. Но сколько не вглядывался в полчище черных плащей и блестящих масок, разглядеть его мне удалось.

— У нас проблема, Минерва, — раздался рядом голос Люпина.

Я и не заметил, как он пробрался к нам, запыхавшийся, окровавленный. Тяжело дыша, он присел на одно колена и откашлялся.

— Волан-де-Морт… не идет сюда. Он остался у замка. Пытается проникнуть внутрь.

МакГонагалл сжала губы в бессильной ярости.

— Но зачем ему это? — недоумевал я. — Зачем ему пустой замок? Он же позволяет нам уйти!

— Нет, — покачала головой МакГонагалл. — В замке остались слизеринцы и часть хаффлпаффцев. Младшекурсники.

— Я думал, всех эвакуировали! — ужаснулся Рон.

— Нам перекрыли камин, — сокрушенно ответил Кингсли. — Похоже, прямиком из самого Министерства. Мы не успели разблокировать его.

— Если этот ублюдок доберется до детей, — прорычала МакГонагалл, — мы будем вынуждены сдаться.

— Мы должны заманить его сюда любой ценой! — бессильно ударил кулаком по надгробию Люпин. — Кингсли, собери троих авроров. Мы попробуем организовать контратаку! Привлечем его внимание.

Кингсли кивнул.

— Мы поддержим! — заверила МакГонагалл.

Спустя минуту пятерка магов с Люпином и Кингсли во главе выступила вперед. Оставшиеся защитники Хогвартса дали дружный залп заклинаний, но нам ответили в три раза мощнее. Мы уткнулись носами в землю, не в силах даже поднять голову. Зеленые лучи пролетали совсем близко. Рядом со мной я обнаружил отползающего Кингсли, с трудом тащившего за собой бесчувственного Люпина… Нет, только не Римус!

— Это бесполезно, Минерва! — прокричал Кингсли. — Нам не прорваться!

— Похоже, дела у нас хуже некуда… — обреченно протянул Рон.

В глубине души я был с ним согласен, но… Неужели все вот так бесславно и закончится?..

— Говорите, хуже некуда, мистер Уизли? — раздался над нами зловещий голос. — Боюсь, вы глубоко заблуждаетесь.

Мистер Эштон стоял позади нас в полный рост, словно не боясь шквала пролетающих рядом заклятий. Прямо на моих глазах он начал стремительно меняться. По моей спине пробежал холодок. Я не раз видел этот процесс. Так пропадало действие оборотного зелья.


* * *


Глава опубликована: 11.01.2013

Глава 17. Павшие снова в строю.

Аврор Брайан Эштон стремительно менялся в лице. Точнее, менялось само его лицо. Оно чуть вытянулось, удлинился нос, губы сжались в тонкую линию. Редкие брови погустели, волосы стремительно отрасли, достали до плеч, стали иссиня-черными, лишенным седины…

Я не верил своим глазам. Душа ушла в пятки, как если бы, оказавшись на кладбище, я потревожил недавно поселившегося здесь зловещего призрака. Не менее пораженными выглядели и все окружающие. Казалось, на какое-то время все даже забыли про подбирающихся все ближе и ближе Пожирателей Смерти и их смертоносные заклятия.

Перед нами стоял Северус Снейп. Не призрак, а самый настоящий, из плоти и крови. Мрачный, болезненно бледный… Такой, каким я и знал его все эти годы. Разве что голубая мантия аврора совсем не вязалась с его привычным образом…

— С… Северус?.. Вы?.. — пробормотал изумленный Кингсли.

Рон невольно отполз назад, не сводя с зельевара испуганных глаз.

Закончив трансформацию, Снейп, наконец, пригнулся, укрывшись от верениц заклятий за высокими надгробиями, и обвел нас тяжелым взглядом.

— Кажется, пришла пора решительных действий, — как ни в чем не бывало промолвил он. — Вы согласны, Мистер Поттер?

Дар речи вернулся ко мне далеко не сразу. Что происходит? Снейп обманул нас всех? Обманул Селину и Волан-де-Морта? Или же это какая изощренная ловушка Тома?

— Это… действительно вы? П-профессор?..

— К вашему огорчению, это так, — его сарказм тоже никуда не делся.

— Тогда скажите… — я облизнул пересохшие губы, — о чем я просил вас в последний раз, перед тем как… в последний раз, что мы виделись?

— Вы просили меня показать воспоминания о вашей матери, Поттер, — сквозь зубы, словно нехотя, отозвался Снейп.

— Северус!.. — вдруг слабо простонала МакГонагалл и, подавшись вперед, заключила мужчину в крепкие объятия. — Это, и правда, вы! Но как вы… как вам удалось?..

Тот холодно отстранился.

— Сейчас не время, Минерва. Мне нужен мистер Поттер.

— Что от меня требуется? — с готовностью выпалил я, все еще боясь, что все это лишь последствия контузии.

— Приманить сюда Темного Лорда. Вы пойдете со мной.

Он схватил меня за мантию, и мы, пригнувшись, прячась за могильные плиты и ограды, стали отходить в сторону от занявшего позиции Ордена Феникса.

— Так это были вы все это время? — не удержавшись, шепотом спросил я. — И тогда тоже? На похоронах… ваших же?..

Мужчина кивнул.

В моей душе творился самый настоящий водоворот эмоций. Снейп был рядом все это время! Наверняка у него есть план, как одолеть Волан-де-Морта! Почему-то я верил, что теперь у нас действительно есть шанс победить. Он ведь был ближе всех к Дамблдору, а значит…

Тем временем зельевар взмахнул палочкой, окрасив свою мантию в привычный черный цвет. От его взгляда не скрылось, что я не смог сдержать легкой улыбки.

— Маскировка, Поттер, — буркнул он.

Мы обходили поле боя через густой кустарник. Не знаю, что за заклинания использовал Снейп, но Пожиратели не видели нас, не слышали треска ломающихся веток. По дороге мне попалось несколько бездыханных тел в школьных мантиях. Двое хаффлпаффцев, один рэйвенкловец. Чуть дальше — профессор Синистра. Мое сердце пропустило удар. Заметил я и обугленную мантию гриффиндорца. В спешке опознать тело мне не удалось… Наверное, оно и к лучшему.

Наконец, когда основная масса атакующих уже осталась позади, мы увидели Волан-де-Морта. Он стоял перед главными воротами Хогвартса с палочкой в руках и задумчиво осматривал фасад здания, время от времени произнося какие-то заклинания. Похоже, попасть внутрь школы-крепости было отнюдь не тривиальной задачей даже для величайшего Темного Мага за всю историю человечества. Дамблдор постарался на славу.

Я невольно огляделся, на секунду робко замечтавшись, а не явится ли следом за чудом ожившим Снейпом еще и Дамблдор?..

Эйвери и Селина по-прежнему стояли по правую и левую руку от своего хозяина. Я заметил, как побелели от напряжения костяшки пальцев зельевара, сжимавшие волшебную палочку.

— Как мы заманим Тома на кладбище, сэр? — поинтересовался я.

— Думаю, дважды приглашать его не придется.

Неожиданно он выпрямился в полный рост. Его рука крепко схватила меня за воротник и тоже поставила на ноги. Я испуганно посмотрел на зельевара, а тот во весь голос крикнул:

— Эй, Том!

Я впервые услышал, чтобы Снейп назвал Волан-де-Морта иначе, чем «Темный Лорд».

Тот обернулся. Его звериные вертикальные зрачки сначала сузились в поисках дерзкого выскочи, посмевшего обратится к нему именем папаши-магла. Когда же он нашел его, они расширились так, как если бы сам Дамблдор действительно вернулся с того света, да еще и вручил ему рождественский подарок. Впрочем, кое-кто действительно вернулся «с того света». А запоздалый рождественский подарок со шрамом на лбу сейчас болтался рядом с ним.

Следом за повелителем очередь перемениться в лице настала Селины. Девчонка судорожно вздохнула, уставившись на ходячего мертвеца.

— Отец… Ты! — процедила она.

— Здравствуй, дочь, — хмыкнул Снейп. — Надеюсь, не сильно скучала?

— Но… я же убила тебя!

— Надо признать, я разочарован, — продолжал издеваться зельевар. — Неужели я так плохо тренировал тебя? Пытаться отравить того, кто обучал тебя зельям… Так наивно!

— Но ведь там… в больнице!..

— Я был готов. Нетрудно было догадаться, что убийца захочет повторить свою попытку. Своими глупыми действиями, ты лишь сыграла мне на руку.

Селина побелела. Достав палочку, она шагнула вперед.

— На этот раз я доведу дело до конца! — выплюнула она и двинулась в нашу сторону.

С палочки слизеринки сорвался зеленый луч, я даже не успел заметить молниеносное движение руки. Но Снейп был бдителен и, сделав шаг в сторону, играючи избежал заклятия. Селина продолжала приближаться, ее безумный взгляд по-настоящему заставил меня поежиться. Она вновь замахнулась, готовясь атаковать…

Но тут ей в спину ударило заклинание, и девушка рухнула как подкошенная, забившись в агонии. Я уже научился на вид определять признаки Круциатуса.

— Сколько раз повторять тебе, Селина Снейп, — холодно промолвил Волан-де-Морт, — что предателей я кончаю лично!

Проходя мимо извивающейся от боли Селины, он небрежно пнул ее носком ботинка.

— Подними ее, — бросил Том нерешительно топтавшемуся за его спиной Эйвери. — Пусть смотрит, как я убиваю ее отца. И учится.

Он вскинул палочку, и в нашу сторону полетело заклятие. Я вновь даже не уловил молниеносное движение, которым Снейп поставил щит. Эти маги сражались на каком-то совершенно ином, недосягаемом для меня уровне.

— Отходим, — сухо скомандовал зельевар.

Мужчина увлекал меня за собой по тропинке, прямо туда, где Пожиратели Смерти пытались сломить последнее сопротивление защитников Хогвартса. Мы ураганом ворвались в тыл к слугам Волан-де-Морта, разбрасывая людей направо и налево. От Снейпа исходила такая мощь, которую я видел разве что у Дамблдора, его окружал почти осязаемый вихрь магии, палочка словно сама разила неприятеля, и даже свободная левая рука источала одно заклинание за другим… И ошеломленные Пожиратели дрогнули, расступились, видимо, тоже решив, что имеют дело с восставшим из ада духом.

Мы добежали до своих, со смесью ужаса и восхищения наблюдавших за нашим слаломным проходом, и вновь укрылись за памятником. На этот раз тем самым, изображавшим школьника и школьницу, под которыми на постаменте висел список с именами моих друзей…

— Темный Лорд идет сюда, — заверил Снейп изумленную МакГонагалл. — Поттер, ты знаешь, что делать?

Я судорожно кивнул.

— Вот только…

— Когда мы приходим на кладбище, наша связь с умершими становится сильнее, — туманно ответил мужчина на мой недосказанный вопрос. — Разве ты никогда не чувствовал это?

— Профессор Снейп! — воскликнул кто-то неподалеку, и мы обернулись.

К нам подобралась та самая четверка старшекурсников Слизерина. Надо же, живые, хоть и потрепанные. Один из них хромал, передвигаясь с трудом, и Ричардсу приходилось подставлять ему свое плечо. Третий парень наложил себе тугую шину на изувеченную руку, а у Кэрри была перебинтована голова, и кровь тонкой струйкой стекала по ее виску.

— Профессор, сэр! — воскликнула слизеринка. — Не могу поверить, что вы действительно живы!

Снейп, как мне показалось, удивленно обвел своих студентов взглядом.

— Хвалю вашу недоверчивость, мисс Кэрри, — наконец, отозвался он. — Весьма полезное качество.

— Я хотела сказать, — смутилась девушка, — что мы очень рады…

— Радоваться будем, если останемся живы хотя бы к сегодняшнему утру, — строго заметила МакГонагалл.

Только сейчас я заметил, что происходило что-то странное. Над головой больше не мелькали смертоносные проклятия, не было и выкриков заклинаний… Я осторожно высунул голову из-за монумента.

Ряды Пожирателей Смерти расступились. Между ними неспешно шел сам Волан-де-Морт, и вены на его лбу вздувались от ярости. Следом за повелителем шагал Эйвери, грубо толкавший перед собой еще не до конца пришедшую в себя Селину.

— Эй, Северус! — громко хохотнул Волан-де-Морт. — У меня к тебе предложение! Выдай мне сейчас Поттера, и взамен я убью тебя быстро и безболезненно.

Зельевар многозначительно посмотрел на меня. Я кивнул. Лучшего момента и придумать было нельзя.

Снейп и я вышли из-за нашего укрытия. С вызовом посмотрев на Темного Лорда, мы сделали несколько шагов ему навстречу.

— Какой ты сегодня сговорчивый, Северус, — издевательски улыбаясь, прошипел Волан-де-Морт. — Вот только я солгал. Ты будешь умирать долго и в муках.

Он швырнул в нас заклятие левой рукой, но чей-то щит отвел его в сторону.

— Больше ты не причинишь никому вреда, Том, — произнесла МакГонагалл, поравнявшись с нами. — Сегодня все закончится.

— Это точно, — прошипел Лорд. — Сегодня закончитесь вы! Эйвери, убери с глаз моих старуху!

Здоровяк вышел вперед, и МакГонагалл первой послала в него заклинание, которое тот, впрочем, сблокировал. И, словно по сигналу, схватка вокруг закрутилась с новой силой. Лишь в ее центре оставалась пустота, словно какая-то невидимая граница отделяла арену, в которой могли находится лишь избранные. И эта честь выпала мне, Снейпу, Волан-де-Морту и тяжело дышавшей, но уже очухавшейся Селине.

Лорд вновь молниеносно выбросил заклинание, но зельевар поставил такой мощный щит, что вспышка на секунду разогнала тьму на сотни метров вокруг.

— Твой главный враг — я! — напомнил я Волан-де-Морту. — Сражайся со мной!

— О, я почти забыл о тебе, Гарри! — скривился Лорд. — Подожди, и до тебя очередь дойдет!

— Ну уж нет, у меня льготы! Expelliarmus!

Волан-де-Морт отмахнулся от красного луча, как от назойливой мухи.

— Сколько можно пытаться обезоружить меня, Гарри? — захохотал он. — Пойми, мне совершенно не нужна палочка, чтобы убить тебя.

— Тогда зачем тебе она? — поддел я Лорда. Панический страх почему-то придал мне не только сил, но и наглости. — Expelliarmus!

— Не будь таким упрямым! Ты же хочешь убить меня, правда? Так сделай это! Просто повторяй за мной: Avada Kedavra!

Я едва отпрыгнул от зеленого луча. Тот пролетел за моей спиной и ударил в грудь кого-то из Пожирателей Смерти.

Crucio! — не дал мне передышки Темный Лорд, но в этот момент передо мной возник мощный щит.

— Не встревай, Северус-с, — прошипел Лорд, и Снейпа отбросило назад, повалив с ног.

Expelliarmus! — вновь выкрикнул я.

Лорд поставил щит. Он защищался так легко, даже небрежно, что любой бы на моем месте давно обратился в бегство. Вот только мне бежать было некуда…

— Ты мне наскучил, Гарри Поттер, — разочарованно протянул он. — Пора заканчивать. Crucio!

Expelliarmus!

Да! Наконец-то! Два луча устремились друг к другу, переплелись, слились воедино. Темный Лорд яростно взревел, видимо, не ожидав, что подобное может случиться второй раз. Я держал яростно вырывающуюся палочку изо всех сил, отчаянно надеясь, что столь желанный Priori Incantatem действительно сработает. По крайней мере, все от меня зависящее я уже сделал…

А вокруг стало происходить нечто странное. Над кладбищем словно сгустился туман… Вот только вовсе не туман это был, а… Призраки! Нет… Души! Бесконечное количество душ людей, лежавших здесь, под этими могилами!

Я почувствовал, как палочку дернуло в сторону — это Волан-де-Морт пытался разорвать связь. Я еще крепче сжал рукоять, сопротивляясь. Полупрозрачные силуэты, тем временем, приближались со всех сторон. Они начинали медленно кружить вокруг нас, заводя какой-то зловещий ритуальный хоровод. Битва замерла, все с ужасом наблюдали за странным явлением, а некоторые Пожиратели и вовсе в панике бросились прочь.

Послышался пробирающий до дрожи тихий вой, словно тысячи волков где-то вдалеке подали голос на сияющую в небе луну. Звук постепенно нарастал, а жуткая карусель все ускорялась, становясь похожей на губительный вихрь смерча…

И вдруг души сорвались с места, со всех сторон ринувшись на Волан-де-Морта. Связь наших палочек разорвалась, лучи разлетелись искрами во все стороны, и я, обессиленный, упал на колени.

— Гарри… — услышал я тихий, нежный и такой родной голос.

Джинни?.. Все-таки, контузия…

— Отомсти ему, Гарри, — на секунду передо мной мелькнули знакомые, всегда чуть печальные глаза. — За нас с тобой…

— Джинни! — закричал я, силясь подняться, но силуэт стремительно исчез в вихре, в котором извивался и яростно вопил Том Риддл.

— Это наш шанс, — пробормотал рядом Снейп. — Я должен сделать это.

Вскинув палочку, он ринулся вперед, замахиваясь для решающего удара…

И вдруг ему в спину ударил красный луч заклинания. Зельевар рухнул как подкошенный, безжизненно уткнувшись лицом в снег, его палочка отлетела далеко в сторону. Я резко обернулся — за моей спиной, тяжело дыша, с палочкой в вытянутой руке стоял Ричардс, тот самый темнокожий слизеринец.

— Шон, ты что?! — в ужасе завопила Кэрри.

Avada Kedavra!

Я дернулся было в его сторону, но конечности не слушались. Поздно… Девочка распласталась на снегу, обратив к небу широко открытые от испуга, но уже безжизненные глаза. Еще один слизеринец, тот, что мог сам держаться на ногах, попробовал сзади наброситься на своего недавнего товарища, но искалеченная рука сковывала его движения. Ловко извернувшись, Ричардс холоднокровно вогнал еще один зеленый луч в грудь однокурсника.

Я наконец смог дрожащий рукой направить палочку в спину слизеринцу.

Stupefy!

Красный луч сбил парня с ног, и тот более не шевелился. Я тяжело поднялся, не в силах оторвать взгляд от двух мертвых студентов. Вновь моя ошибка стола кому-то жизни… А, может, и всем нам.

Я обернулся туда, где души павших все еще истязали своего палача. Но вихрь уже стал слабеть, замедляться, эфирные силуэты по одному отлетали прочь, растворяясь на глазах. Вот Волан-де-Морт резко взмахнул рукой, и словно взрывная волна разбросала призрачные образы по сторонам. Нечеловеческий загробный вопль заставил волоски по всему телу встать дыбом.

Лорд Волан-де-Морт освободился. Тяжело дыша, сверкая безумным яростным взглядом, он поправил потрепанную мантию и выпрямился. Чуть впереди я заметил еще одно легкое движение — Снейп тоже приходил в себя и пытался нащупать свою волшебную палочку.

— Хватит фокусов, Снейп! — рявкнул Лорд.

Он взмахнул рукой и палочка зельевара стремительно отлетела далеко в сторону, исчезнув в темноте.

Собрав остаток сил, я поспешил к мужчине, тщетно пытавшемуся подняться на ноги, и закрыл его собой, держа палочку на изготовке. Волан-де-Морт приближался, и больше с его уст не срывались насмешки.

— Беги… Поттер… — прохрипел Снейп.

— Ну уж нет, — оскалился я, хоть и чувствовал крупную дрожь во всем теле. — Вы обещали рассказать о маме, и я не дам вам исчезнуть вновь!

А битва вокруг вспыхнула с новой, утроенной яростью. Видя победу своего повелителя, Пожиратели Смерти воодушевленно шли на решительный штурм.

— На колени, Поттер! — прорычал Волан-де-Морт. — Я хочу, чтобы все видели, как ты умоляешь меня о смерти!

— Тебе придется постараться, Том!

Я приготовил один из самых крепких щитов, что знал. При определенном везении заклинание от него могло срикошетить обратно в нападавшего.

Волан-де-Морт не стал поднимать палочку, не стал произносить заклинание. Он вновь взмахнул левой рукой, и какая-то неведомая чудовищная сила впечатала меня в землю. Я пытался подняться, но мне казалось, что мой позвоночник сейчас переломится пополам, я даже не мог поднять руку, сжимавшую палочку…

— Это конец, — прошипел Волан-де-Морт.

Я понимал, что он прав. Сил противостоять Тому у меня не было. Не было ни у кого из нас, кроме Дамблдора. Да и тот не справился, доверившись никчемному подростку... Доверившись мне.

— Предатель умрет прямо сейчас, — зловеще хрипел Лорд. — А ты, Гарри, позже, после того, как признаешь мое величие перед всем магическим миром! А пока — смотри! Смотри, как умирают последние твои покровители!

Он направил палочку на Снейпа, но я практически не видел этого, не слушал его речей. Я во все глаза смотрел, как за спиной Темного Лорда, смерив того ледяным взглядом, медленно подняла волшебную палочку Селина.


* * *


Волан-де-Морт победил. Будучи не в силах подняться, мне оставалось лишь наблюдать как сама смерть в лице бывшего Повелителя приближалась ко мне. Ни Дамблдору, ни его любимчику Поттеру не удалось остановить его. Не удалось и мне. Нет, я, конечно, предполагал, даже был уверен, что рано или поздно все так и закончится… Тогда почему все это время я из последних сил тянул на себе безнадежный Орден Феникса? Что заставляло меня упорно идти к заведомому поражению, когда билет на вечеринку победителей давно дожидался меня? Оставалось лишь протянуть руку…

Но нет, я лежал здесь, на грязном окровавленном снегу, беспомощный, сломленный, и Волан-де-Морт наверняка наслаждался этим зрелищем. Что ж, за эти годы я достаточно потешил свое самолюбие, водя за нос величайшего темного мага в истории. Теперь его очередь. Ведь хорошо смеется тот, кто смеется последним, не так ли?

Лорд направил на меня волшебную палочку. Рядом отчаянно дернулся Поттер, но противиться чарам Тома он был не в силах. Во мне просыпалось искреннее сочувствие парню. Я хотя бы умру здесь и сейчас, пусть не сразу — без пыток не обойдется, — но мальчишке предстояло еще какое-то время оставаться в лапах Темного Лорда, и это будут отнюдь не рождественские каникулы. Да еще зная характер сопляка, я уверен, Волан-де-Морту придется постараться, чтобы сломить Поттера…

Что ж, тем хуже для пацана.

А ведь он был простым подростком, даже довольно неплохим парнем, особенно если учесть, каким был его папаша. Впрочем, сын Лили не мог стать таким же невыносимым подлецом… Почему же я понял это лишь сейчас?.. С чего я вообще думаю об этом в такой момент?!

Я скосил глаза в сторону Поттера и заметил, что тот не мигая уставился в одну точку. Невольно я проследил его взгляд… и мое сердце окончательно оборвалось. Селина бесшумно встала позади Волан-де-Морта, медленно подняла палочку. Не делай этого… Не повторяй моих ошибок, и тогда, может быть, у тебя будет шанс! Прошу…

Вдруг кто-то совсем крошечный стремительно проскочил между ногами сражавшихся, создание выскочило прямо за спиной Селины, пронзительно пискнуло и прыгнуло на нее, на ходу меняя облик, стремительно увеличиваясь в размерах. Стальная рука схватила девушку за горло и с легкостью подняла над землей.

— Тебя папа не учил, что нападать со спины нехорошо? — плотоядно оскалился Петтигрю, крепче сжимая хватку.

Волан-де-Морт медленно обернулся, его губы искривила кровожадная усмешка.

— Какой неожиданный поворот, — прошипел он. — А я уже стал надеяться, что ты все-таки окажешься куда разумнее своего отца. Но ты также безнадежна, видимо, это у вас в крови. Отпусти ее, Хвост, ты прекрасно справился с моим поручением.

Явно довольный похвалой Петтигрю бросил уже начинавшую задыхаться Селину на землю недалеко от нас с Поттером. Она судорожно откашлялась, с трудом приподнялась на руках, встретившись со мной взглядом.

— Прости, папа… — прохрипела она, вымученно и горько улыбнувшись. — Я подвела тебя.

— Беги, — процедил я.

Шансов практически не было, но… Беспалочковая магия иногда у нее получалась. Если удастся поставить хотя бы самый простой щит, затеряться в суматохе битвы, уйти за пределы Хогвартса…

Девчонка лишь покачала головой, продолжая устало улыбаться.

— Мне больше некуда бежать, — прошептала она. — Ты и Гарри… больше у меня никого нет.

Мое сердце невыносимо болезненно сжалось. Да если бы не я, тебе вообще не пришлось бы проходить через эти семь кругов ада…

«Я дам тебе время, — вдруг почти услышал я в голове ее голос. — Ты гораздо более сильный маг, ты сможешь поставить щит и бежать с Гарри. Я верю в вас».

Я опасливо скосил глаза на приближающегося Волан-де-Морта, но тот, казалось, ничего не почувствовал. Селина стала феноменальным легилиментом, может, даже сильнее меня… Вот только теперь это никак не поможет ей сопротивляться Тому. И к своему ужасу я чувствовал, что Селина прекрасно это понимает.

Она с трудом поднялась на ноги, все еще улыбаясь мне. Я вновь встретился с ласковым взглядом этих изумрудных глаз. Да, не стоило себя обманывать, ведь я точно знал, почему я здесь… С тех самых пор, как такие же прекрасные глаза Лили закрылись навечно, у меня остался только этот путь. И он вел меня следом за моей возлюбленной.

Селина повернулась к нам спиной и с вызовом посмотрела на Волан-де-Морта.

— Я не позволю тебе причинить им вред, Том, — громко завила она, встав в защитную стойку, как боксер.

«Не надо, Селина, прошу…»

Лорд в голос захохотал, а Петтигрю подался вперед, ощерившись, как настоящая крыса.

— Не смей так называть Повелителя!

— Остынь, Хвост, — почти добродушно усмехнулся Волан-де-Морт. — Это ее так папа научил. И сейчас он увидит, что значит неправильно воспитывать чистокровных детей!

Волан-де-Морт поднял палочку и направил в прямо грудь девушке. Селина не дрогнула, не отстранилась, а продолжала стоять в той же оборонительной позе.

— Решай, — любезно протянул темный маг, — кого из вас двоих мне прикончить первым?

— Я уже сказала, Том, чтобы добраться до них, тебе придется сперва убить меня!

Лорд перестал улыбаться и смерил девушку презрительным взглядом.

— Как скажешь, — холодно бросил он и едва заметно дернул палочкой.

Я хотел отвернуться, крепко зажмуриться, но тело отказывалось подчиняться. Мне казалось, что прошла вечность, пока зеленый сгусток смертельной магии летел в нашу сторону. Если Селина сейчас успеет отпрыгнуть, он попадет прямо в меня… О, как я желал этого! Как желал не видеть дальше этой ужасной сцены!..

Но я чувствовал, знал, что Селина не отойдет. Одновременно с тем, как заклятие ударило в грудь девчонки, я закрыл глаза. Темный Лорд мог бы гордиться своей пыткой. Ведь чувство, охватившее меня в этот миг, было гораздо хуже, чем сама смерть.


* * *


Глава опубликована: 18.01.2013

Глава 18. Конец?..

Все происходило словно в бреду, в каком-то нелепом фантасмагоричном сне, где смешались мои самые отчаянные страхи и желания. Верил ли я, что Снейп вновь вернется, чтобы помочь мне, как всегда помогал прежде? Верил ли я, что Селина, в чье предательство я с таким трудом заставил себя поверить, вновь будет сражаться на нашей стороне? Все это снилось мне не раз, и, просыпаясь, оставляло внутри лишь пустоту с отголоском боли… А теперь сон стал явью, но я бы все отдал, чтобы она оказалась лишь очередным кошмаром.

Селина стояла, заслоняя собой меня и Снейпа, безоружная, нелепо сжав кулаки в борцовской стойке. Зачем было нужно это представление? Волан-де-Морту достаточно щелкнуть пальцами…

Беги! Беги, Селина! Спасайся, пока еще есть хоть мизерный шанс…

Тоже самое говорил мне Снейп несколько минут назад… Но я все еще здесь и, будь у меня второй шанс, вряд ли бы изменил своего решения. Как и Селина. В глубине души я прекрасно понимал ее, знал, что она скорее разделит с нами незавидную участь, чем сбежит. Что ж, это конец. Конец нашей истории. Как много я хотел бы еще сказать и Снейпу, и его такой странной дочке… Не судьба.

Лорд вскинул палочку. Словно в замедленной съемке магловского кино зеленый луч сорвался с острия, и внутри меня все оборвалось, рухнуло в бездонную пропасть. Селина даже не пыталась уклониться, напротив, она широко расставила руки в стороны, заслоняя нас от заклятия. Ее лицо не выражало ни страха, ни печали, какая-то пугающе потусторонняя улыбка играла на ее губах…

Я хотел закричать, изо всех сил пытался поднять руку, сжимающую палочку, успеть поставить хоть какой-то щит, но заклинание Волан-де-Морта не ослабевало…

Зеленый луч ударил прямо сердце девушки. Яркая вспышка, я никогда не видел такой от убивающего заклинания. Селину отбросило назад, она пролетела несколько метров, затем еще несколько проехала по снегу и осталась лежать неподвижно…

А вот луч Волан-де-Морта… Я не сразу понял, что произошло. Смертельное заклятие, поразившее Селину, неожиданно срикошетило обратно. Том Риддл издал изумленный вздох, сделал какой-то пассаж левой рукой, но…

Заклинание пробило щит, настигнув своего создателя. Лорд еще несколько долгих секунд неподвижно стоял, с глупым выражением лица уставившись на то место, куда попал зеленый луч. Неужели и это не причинит ему вреда?

Сражающиеся вокруг Пожиратели и бойцы Ордена замерли. Затаив дыхание, и те и другие смотрели лишь на Волан-де-Морта.

— П… повелитель? — испуганно воскликнул Хвост, подобострастно заглядывая Лорду в лицо.

Но Тома вдруг крупно затрясло, из под его мантии стали вырываться тонкие струйки черного дыма… И тут он вспыхнул нестерпимо ярким зеленым огнем. Петтигрю трусливо отпрыгнул в сторону, а Лорд хрипло закричал, его руки стали судорожно срывать горящую мантию, но тщетно — Лорд Волан-де-Морт сгорал изнутри. Спустя несколько долгих секунд крик начал слабеть, черный силуэт упал на колени, а затем и лицом в снег, где и остался догорать в языках магического пламени, обволакивая все вокруг ядовитым черным дымом…

Я никогда не видел, чтобы смертельное проклятие действовало таким образом, но тело Тома, точнее, то, что от него осталось, больше не шевелилось, и я быстро потерял к нему интерес. Да, в тот момент мне было наплевать на кончину моего предписанного самой судьбой злейшего врага, убийцы моих родителей, возлюбленной и друзей. Сейчас меня волновал лишь один человек, и он лежал неподвижно в несколько метрах от меня, не подавая признаков жизни.

Едва заклинание Волан-де-Морта начало слабеть, я с трудом поднялся и, шатаясь и борясь со слабостью во всем теле, поспешил к Селине. Никто не обращал на нас внимания, Пожиратели Смерти растерянно смотрели на тлевшее тело своего повелителя, Орден Феникса же, улучив минутку передышки, перегруппировывался и зализывал раны. Но мне было все равно, что происходит вокруг. Упав на колени рядом с Селиной, я попытался нащупать пульс на шее девушки, но то ли мои руки потеряли чувствительность, то ли я делал что-то не так, то ли…

Слизеринка не дышала.

До нас доковылял хромающий Снейп и тяжело упал рядом. Он осторожно приоткрыл Селине сначала один глаз, затем другой, надеясь обнаружить реакцию зрачков. Я заметил, как сильно дрожат его руки. Еще никогда на моей памяти профессор зельеварения не был так напряжен.

— С-сэр… — отчаянно прохрипел я. — Неужели…

— Молчи, Поттер, — оборвал он меня.

Он продолжал делать какие-то манипуляции, проводил руками вдоль ее тела, бормотал под нос заклинания, а я лишь потерянно смотрел на ее умиротворенное, расслабленное лицо и отказывался верить, что все закончилось…

Вдруг я заметил, как на мантии девушки появляется черное, словно обугленное пятно. Ровно в том месте, куда попало заклятие Волан-де-Морта. На глазах у опешившего зельевара я принялся спешно расстегивать ее мантию, пальцы не слушались в борьбе с тугими изящными пуговицами. Рубашка и джемпер тоже оказались прожжены насквозь в области сердца, мне в ноздри ударил резкий, невыносимый запах гари. Не медля более, я разорвал джемпер, и осторожно отогнул обуглившийся край рубашки…

На груди девушки свернулась в клубок крохотная змейка. Ее тельце стало черным как уголь, а сама она более не шевелилась, навек застыв с разинутой пастью и широко открытыми глазами, словно искусная скульптура.

— Это же Соня, — изумленно воскликнул я, припомнив про защитный амулет Селины, однажды неплохо напугавший меня.

Снейп пристально смотрел на змею, но молчал. В его глазах стояла невыносимая боль и… обреченность. Мне хотелось ударить его, лишь бы не видеть более этот взгляд, рушивший последние мои надежды.

Я схватил Соню с обожженной кожи Селины и не удержался от легкого вскрика, таким раскаленным оказался амулет. Он выпал из моих рук на снег и вдруг с треском раскололся пополам. Из разлома повалило густое серебристое свечение, стремительно принимавшее очертания человеческого тела.

Мы, затаив дыхание, смотрели на призрака, обретающего все больше деталей. Длинная густая борода, крючковатый, изломанный нос, глубокие морщины… Даже нелепые очки-половинки и остроконечный колпак. Нет, мои глаза меня обманывают…

Альбус Дамблдор парил в воздухе в полуметре над землей и задумчиво обводил нас взглядом. На его губах появилась легкая улыбка, но она была полна невыносимой скорби. Мне показалось, что он едва заметно кивнул Снейпу, затем повернулся ко мне. Директор протянул руку, словно хотел провести по моим волосам, но на полпути отдернул ее и как-то задумчиво вздохнул. Вдруг он подмигнул мне, улыбнувшись чуть шире…

И стал бледнеть, на глазах растворяясь в воздухе.

— Профессор! — отчаянно воскликнул я, но Снейп осадил меня, положив руку на плечо, и покачал головой.

Дамблдор исчез, словно его и не было, лишь осколки змеи-амулета убеждали меня, что это не привиделось мне. Но что же я только что видел?..

Почему-то вспомнилось, что я не видел портретов Дамблдора и Снейпа в галерее не стене директоров. Тогда я подумал, что их еще не успели повесить, но… А не появляются ли эти портреты сами собой, когда очередной директор умирает? Снейп-то был жив, это многое объясняет! Значило ли это, что и Дамблдор мог?..

В окрестностях замка раздался громкий треск. Многочисленные хлопки заставили всех вздрогнуть.

— Авроры! — радостно закричал кто-то из школьников.

— Авроры! — вторило ему несколько хриплых голосов, но уже с нотками паники.

— Аппарируем! — зычно скомандовал Эйвери. — Немедленно!

Но сколько не пытались Пожиратели Смерти исчезнуть с поля боя, ни один из них не добился успеха. Еще бы, ведь, как известно каждому, кто хоть раз читал Историю Хогвартса, аппарировать на территории школы невозможно…

— Бежим! — истошно завопил Петтигрю и, стремительно превратившись в крысу, первым бросился наутек.

Началась суматоха. Пожиратели Смерти в панике бежали, а у Ордена Феникса уже не оставалось сил, чтобы послать им вслед пару-другую проклятий…

— Северус! — к нам подошла едва держащаяся на ногах МакГонагалл.

На декана Гриффиндора было больно смотреть. Изорванная в клочья мантия, кровавые подтеки и следы копоти на лице… Страшно подумать, каких сил в ее возрасте стоило перенести такой бой.

— Тебе и Гарри лучше уйти. Авроры скоро будут здесь.

Снейп понимающе кивнул. Я спешно поднялся и хотел было поднять на руки Селину, но зельевар остановил меня.

— Я сам, — почти прошептал он.

Мы как могли спешили к замку и успели скрыться в его воротах до прибытия сил аврората. По дороге в больничное крыло я то и дело подгонял хромающего Снейпа, но тот едва ли слышал меня. Его взгляд был пугающе безжизненным, ни один мускул на лице не выдавал эмоций.

— Сэр, ведь этот защитный амулет… — робко начал я, боясь услышать ответ.

Снейп едва заметно покачал головой.

— Но тот призрак!..

— Ни один амулет, кем бы он не был заколдован, не спасет от смертельного проклятия, — глухо отозвался зельевар. — Тем более, от проклятия Темного Лорда…

Я отказывался верить. Все не могло закончиться вот так! Ведь амулет был как-то связан с Дамблдором, а Дамблдор никогда не ошибался… И просто не мог ошибиться теперь…

Добравшись до дверей больничного крыла, я изо всех сил забарабанил в них. С той стороны послышался звук многочисленных открывающихся замков, и вот мадам Помфри, едва окинув нас взглядом, вздрогнула и невольно попятилась назад. Еще бы, нечасто к ней в палаты приходили те, кто уже несколько недель как умер!

Впрочем, целительница быстро вернула самообладание и впустила нас. На койках уже лежали раненые, каким-то способом доставленные сюда прямо с поля боя. Краем глаза я заметил Луну, Фреда Уизли, Невилла, Флитвика… Главное, что живые. Остальное поправимо…

— Что с ней? — мадам Помфри мрачно посмотрела на Селину.

— Смертельное заклятие, — ответил Снейп. — Avada Kedavra.

Целительница перевела многозначительный взгляд с девушки на ее отца.

— Защитный амулет принял на себя удар, — поспешно добавил я. — Сам Дамблдор специально заколдовал его!

— Ясно, — сухо отозвалась колдунья. — Несите ее на ту койку.

Мне не понравились безразличные нотки в ее голосе. Похоже, целительница предпочитала не тратить время на мертвых, а заняться еще живыми… Но я верил в ее профессионализм, верил, что если есть еще хоть один шанс, она вернет мне подругу даже с того света.

Мы помогли мадам Помфри стащить с девушки верхнюю одежду и уложили Селину на койку за широкой ширмой в самом дальнем углу. Я заметил, как колдунья неодобрительно косится на Черную Метку на левом предплечье слизеринки.

— Вас это не должно вводить в заблуждение, мэм, — заверил я мадам Помфри. — Она не…

— Оставьте время для историй на потом, мистер Поттер, — оскорбилась та. — Я выполняю свой долг вне зависимости от того, кто мой пациент. А сейчас — покиньте палату. Я сообщу вам, как только что-нибудь прояснится.

Мы молча вышли из больничного крыла, в такой же гробовой тишине уселись на скамейку перед дверьми. Время от времени в палаты заносили носилки с ранеными, а может, и убитыми, но никто не подходил к нам, ни обмолвился ни словом. Видимо, все было написано у нас на лицах. Снейп выглядел совершенно потерянным, похоже, он уже ни во что не верил. И мне становилось жутко от мысли о том, что уж кто-то, а зельевар-то куда больше знал о смерти и смертельных проклятиях…

Где-то на отголосках моего сознания мелькали тысячи вопросов к мужчине о том, что же за чудовищную игру затеяли они с дочерью против Волан-де-Морта, но сейчас было не время и не место. Лишь бы Селина осталась жива, а там… будет время и поговорить, и высказать все, что я о них думаю!

Ожидание казалось вечностью, но вот дверь тихо отворилась, и мы со Снейпом вздрогнули. Мадам Помфри вышла в коридор и бросила на нас тяжелый взгляд.

У меня внутри все оборвалось, рухнуло куда-то вниз, в бездонную пропасть...

— Дышите глубже, мистер Поттер, — буркнула целительница. — Я не могу утверждать, что мисс Снейп мертва.

Я встрепенулся, не веря своим ушам.

— Что значит, «вы не можете утверждать»? — едва ли не прорычал зельевар.

— Она не мертва, профессор, — ответила колдунья. — Но это очень тяжелая кома. Честно признаться, я впервые вижу, чтобы смертельное проклятие подействовало не в полную силу.

— Так… так она будет жить? — осторожно спросил я.

— Ничего не могу обещать, Поттер. Состояние критическое, я сделала все, что могла. Это и так настоящее чудо.

— Я могу пройти к ней? — скорее потребовал, чем спросил Снейп.

Вопреки своим обычаям, мадам Помфри препятствовать не стала. Неужели все так безнадежно?.. Зельевар также не стал возражать, чтобы я последовал за ним. Ему сейчас вообще было не до меня. А мне, впрочем, было не до его возражений.

Мы зашли в палату, где лежала Селина, уже переодетая в белоснежную больничную накидку. Ее грудь размеренно вздымалась, но могла ли девушка дышать сама, без специальных зелий, я не знал.

— Смертельное проклятие… — пробормотал Снейп. — Пережить его невозможно. А теперь… Передо мной сразу два таких человека.

— Скажите, сэр… — осторожно спросил я. — Вы ведь тоже видели призрака… Дамблдора…

— Профессор Дамблдор мертв, — покачал головой мужчина. — Не стоит тешить себя ложными надеждами.

Он медленно и осторожно коснулся пальцами плеч девушки, затем лодыжек, где виднелись свежие шрамы.

— Это Волан-де-Морт? — невольно сглотнул я.

Снейп кивнул.

— Зачем нужны эти бессмысленные пытки?

— Это устрашение. Подчинение должно быть на уровне подсознание. За любой ошибкой следует боль. Или смерть.

Он провел ладонью по спутанным черным волосам дочери. Я никогда не мог представить Снейпа… таким. Абсолютно все считали, что зельевар не был способен даже на малейшее проявление теплоты.

— Ну, для нее теперь все закончилось, — тихо добавил мужчина.

— Не хороните Селину раньше времени, сэр, — упрекнул я.

В палату вновь зашла мадам Помфри, неся в руках два стакана с бесцветной жидкостью.

— Я разрешу вам остаться, если вы оба выпьете это, — безапелляционно заявила она.

Снейп молча принял из ее рук стакан и, чуть помедлив, осушил.

— Что это? — все же поинтересовался я.

— Лекарство, — строго посмотрела на меня целительница. — Вам обоим хорошо досталось в бою.

Мадам Помфри оставила нас лишь тогда, когда я выпил зелье до дна. Я чувствовал себя неловко, понимая, что Снейп наверняка предпочел бы остаться с дочерью наедине, но заставить себя уйти я не мог. Куда я мог пойти, что делать и о чем думать, когда все мои мысли сейчас были здесь, в этой палате?..

Стараясь как можно меньше обращать на себя внимание, я присел на свободную койку у дальней стены. Осознание чудовищной усталости, наконец, навалилось на меня всем весом, тело болело так, словно Оливер Вуд гонял меня неделю по площадке с сотней заколдованных заботливым Добби бладжеров…


* * *


Мне снился страшный сон, самый реальный из всех, что я когда-либо видел, а от того еще более кошмарный. Я чувствовал нестерпимую боль, истошным криком прорывающуюся сквозь стиснутые зубы. Мои руки, ноги, лицо и тело сочились кровью, огонь лизал кожу, прожигая плоть до костей… Глубокие рваные порезы и ожоги затягивались, заживали, но лишь затем, чтобы появиться вновь. В моем сознании присутствовал кто-то посторонний, наслаждавшийся моими страданиями, упивающийся ими как хорошей книгой. Для него пытка была сродни созданию литературного шедевра, и он, несомненно, был писателем от Бога.

Но еще хуже становилось, когда мастер позволял и мне попробовать свои силы в своем ремесле. И тогда уже другие тела извивались в агонии под моей волшебной палочкой. Мало кто выдерживал второй «сеанс». Все они рано или поздно начинали умолять о смерти. И иногда мне разрешали выполнить их просьбу.

Хех, а вот мне умирать было нельзя. Нельзя, хотя именно этого я страстно желал уже многие дни…

Я вздрогнул и проснулся. Больничное крыло. Я отрубился прямо в грязной, окровавленной мантии на белоснежной постели. Снейп тоже задремал, сидя в кресле и опустив голову на койку, где лежала его дочь. Не иначе лекарство хитрой мадам Помфри содержало снотворное и успокоительное…

Кстати, мне бы сейчас не помешала еще доза последнего. Меня до сих пор била крупная дрожь.

Поднявшись, я осторожно потряс Снейпа за плечо. Тот открыл глаза моментально, да так резко, что я невольно сделал шаг назад. Мне даже показалось, что он попытался нащупать в кармане палочку, но, увидев, кто перед ним, немного расслабился.

— Поттер… Ты все еще здесь…

— Простите, сэр, — само вырвалось у меня.

Он повернул голову, и я проследил его взгляд. Селина все еще дышала, мне было понятно беспокойство мужчины. Но я откуда-то и так знал, что девушка пока жива. И был уверен, что только что видел отнюдь не мой собственный сон.

— Сэр, у меня к вам вопрос.

— Да? — нехотя отозвался Снейп.

— Скажите, вы должны знать… Можно ли как-то попробовать вывести Селину из комы? Какое-нибудь зелье или заклинание?..

Мужчина нахмурился, мрачно и пытливо посмотрел на меня. Ответил он далеко не сразу, похоже, размышлял, стоило ли.

— Теоретически, средства для этого есть. Но такие радикальные меры крайне опасны для пациента. Кома — своего рода защитная реакция на травмы. Мозг и нервная система в таком состоянии могут просто не выдержать пробуждения…

— Я все понимаю, сэр, — заверил его я. — Просто мне кажется… не сочтите меня сумасшедшим… У Селины есть проблемы поважнее, чем полученная травма от проклятия.

Снейп выразительно приподнял бровь, и я, решив, что ходить вокруг и около бессмысленно, пересказал зельевару страшный сон, картины которого до сих пор столь ярко стояли перед глазами. Мужчина хмурился и задумчиво переводил взгляд с меня на Селину и обратно.

— Почему ты так уверен в своей теории? — мрачно спросил Снейп, когда я закончил. — С чего ты вообще взял, что это был ее сон?

— Я просто знаю, — пожал плечами я. — Понятия не имею откуда, но знаю.

Снейп тяжело посмотрел куда-то в район моего лба.

— Твои навыки легилименции по-прежнему не выдерживают никакой критики, — процедил он. — Но могло ли случиться так, что заклятие Волан-де-Морта создало некую связь, объединяющую вас троих? Так, как это было с тобой…

— Не знаю, сэр, — я помотал головой. — Но знаю, что никому не пожелал бы этого.

Снейп вновь посмотрел на Селину и некоторое время молчал. В его взгляде бушевали, боролись между собой отчаяние и слабая надежда.

— Даже если ты прав, Поттер, риск слишком велик. Готов ли ты взять ответственность за чужую жизнь?

— Сейчас я уверен, что так будет правильно, профессор. Мы должны хотя бы попытаться спасти ее. Иначе…

Я не знал, как правильно донести до профессора то, что чувствовал. Разве может оправиться от тяжелой болезни человек, который просто-напросто не хочет жить?

— Я до сих пор чувствую эту тоску и боль, — я положил руку на сердце. — А Селина чувствует ее куда сильнее. Она… просто не желает возвращаться.

Снейп, бледный как мел, долго буравил меня взглядом.

— Нет смысла лечить тело, когда умирает душа, — наконец, промолвил он. — Иными словами, стресс и депрессия никак не способствуют выздоровлению.

— Я должен поговорить с ней, сэр, — как можно убедительнее заявил я. — И вы, разумеется.

Снейп шумно выдохнул, его скулы напряглись так, что скрипнули зубы. Похоже, он решился.

— Сейчас? — быстро спросил он, глядя мне прямо в глаза.

Было так необычно осознавать, что зельевар полностью полагается на мое мнение. На секунду меня сковал страх… Смогу ли я хоть раз заговорить с ним, если что-то вдруг пойдет не так? Смогу ли я вообще жить?..

— Чем раньше, тем лучше, — выдавил из себя я.

— Тогда сейчас, пока мадам Помфри нет, — быстро сказал зельевар. — Как целитель она нас не поймет.

Я кивнул.

— Нам понадобится зелье, — пробормотал Снейп. — Тоби!

Я догадался, что это было имя одного из домовых эльфов, но ничего не произошло. Никто не появлялся.

— Если вам нужен домовик, я могу позвать своего, — предложил я.

— Никто больше так не разбирается в моем хранилище, — покачал головой Снейп. — Ладно, зови. Пусть найдет моего домовика.

— Добби!

В больничном крыле тут же появился эльф, которого трудно было с кем-то спутать. С некоторых пор Добби выгодно выделялся среди собратьев куда более богатой одеждой.

— Гарри Поттер звал Добби, сэр?

— Да, Добби, привет, — быстро говорил я. — Ты знаешь домовика по имени Тоби?

— О, Добби знает Тоби, да, сэр, — как-то странно провыл эльф.

— Тогда приведи этого бездельника сюда! — прорычал Снейп.

— О-у, Добби очень жаль, — захныкал домовик, — очень жаль огорчать Гарри Поттера и его учителя, но Добби не может выполнить вашу просьбу.

— Почему? — нахмурился я.

— Тоби был храбрым домовым эльфом, — выл Добби. — Многие из нас пали в бою, и Тоби был одним из них.

Снейп грязно выругался себе под нос.

— Отведи меня в мою лабораторию, живо!

Добби пискнул и, схватив зельевара за рукав, исчез вместе с ним.

Их не было лишь пару минут, но за это время я успел еще раз погрузиться в печальные мысли о том, какой ценой далась нам эта победа. А ведь я до сих пор не знал, что с Римусом, другими профессорами, гриффиндорцами…

Снейп материализовался в палате, сжимая в руке крохотную склянку с изумрудного цвета зельем.

— Ты готов?

Я кивнул, хоть и не совсем понимал, что от меня требуется.

— Возьми ее за руку, — Снейп кивнул в сторону Селины. — Думай о чем-нибудь хорошем, о чем-то радостном для вас обоих. И ни за что ее не отпускай. Не отпустишь, Поттер?

— Не отпущу, сэр, — пообещал я.

— Сделай для нее то, что она однажды сделала для тебя.

Я крепко сжал ладонь девушки своей и зачем-то зажмурился изо всех сил. Думать о чем-нибудь хорошем… Легко сказать. На душе у самого кошки скребли. Чем я мог поделиться с ней, чем мог разогнать ту беспросветную боль, поглощавшую ее изнутри?

Мы не так много времени провели вместе. Да, занимались зельями, просто разговаривали… Мне было хорошо с ней. А ей со мной? Кто знает. Был ли я тем, ради кого стоит жить? Слишком громкое заявление. От меня у Селины были одни проблемы. Ее преследовал Малфой, обижали гриффиндорцы, она ругалась с отцом, да еще Снейпу пришлось раскрыть свою роль двойного агента, чтобы спасти меня…

Чертов Волан-де-Морт и его чертова война! Как бы сложились наши отношения в мирное время? Например, теперь, когда, наверное, все закончилось? Да, Селина наверняка жила бы со своим отцом, и это проблема для меня. Но разве мы не нашли бы способ обвести зельевара вокруг пальца? Это было бы даже захватывающе, романтично! Я бы вечером втихаря подлетал на метле к ее окну, и мы бы сбегали, чтобы гулять и разговаривать до самого утра… Наверняка они часто ссорились бы с Роном, и мне приходилось бы их мирить. А потом мы втроем пошли бы на матч Пушек Педдл, где Рон, забыв о всех межфакультетных дрязгах, с упоением рассказывал бы о своей любимой команде!

А самое главное — нам не надо было бы прятаться, скрывать нашу дружбу, носить маски! И никто не посмел бы упрекнуть нас!

«Да, Поттер, ты все делаешь правильно! — раздался в моей голове взволнованный голос Снейпа. — Не останавливайся!»

Разумеется, я моментально растерялся. Все позитивные мысли как отрезало, но вдруг я почувствовал, как мою ладонь крепко сжали в ответ, и вздрогнул, открывая глаза. Селина тяжело закашлялась, судорожно извиваясь на койке. Снейп схватил ее за плечи и крепко прижал к постели, а я изо всех сил сдавил ее ладонь.

Я обещал, что не отпущу.

Наконец, Селина откашлялась и… обмякла. Но не успел я испугаться, как ее веки задрожали и медленно, слово через силу, открылись.

— Папа… — едва слышно прошептала девушка, встретившись с отцом взглядами. — Я так рада… что ты жив…

— Все закончилось, — успокоил ее Снейп. Слова явно давались зельевару с трудом. — Все хорошо.

— Я так боялась, что убила тебя тогда… в больнице…

Я ужаснулся ее словам. Так все это время Селина и сама не знала, выжил ли Снейп?! Как можно столько времени жить с мыслью, что ты собственноручно убила своего отца?! Подробности, которые — я почему-то был уверен — еще только начинали открываться мне, были просто за гранью добра и зла…

— Ты молодец, — заверил девушку Снейп и неуверенно провел рукой по ее волосам. — Ты все сделала как надо.

— А… Темный Лорд?..

— Мертв, — подал голос я. — Ты оказалась ему не по зубам.

Селина с трудом повернула голову в мою сторону.

— О, Гарри, и ты здесь… — она постаралась улыбнуться, несмотря на то, что каждое движение причиняло ей боль.

— Ты герой, Селина, — я ласково погладил ее ладонь. — Ты принесла нам победу.

Я хотел подбодрить ее, но по щекам девушки вдруг побежали дорожки слез.

— Перестаньте… — выдавила она, задыхаясь. — Вы ничего не понимаете…

— Мы все понимаем! — вдруг повысил голос Снейп. — Ты была на высоте, ты это знаешь, и мы все это знаем!

— Я пытала и калечила людей, — всхлипывая, простонала Селина и закрыла лицо свободной рукой. Вторую я держал крепко. — Среди них были члены Ордена, профессора Хогвартса… маглы… Я… я убивала.

— У тебя не было выбора! — почти закричал Снейп. — Эти люди были обречены, другие Пожиратели причинили бы им еще больше страданий!

На лице Селины сквозь слезы вдруг проступила недобрая усмешка.

— О, нет, я хорошо играла свою роль! — горько усмехнулась она. — Темный Лорд был доволен. Я делала все, как ты учил меня, папа…

Пораженный, я сидел и слушал, забыв, как дышать. Я действительно цепенел от ужаса, слушая отчаянный крик души слизеринки, волосы вставали дыбом от одной мысли, что хрупкой девушке на какое-то время пришлось стать настоящим Пожирателем Смерти. Пытать и терпеть пытки. Убивать…

Почему-то начал ныть шрам.

— Ты ничем не могла помочь этим людям! — продолжал убеждать ее зельевар. — Зато ты спасала сотни других, добывая информацию. Ты спасла меня. Ты спасла Гарри! Больше никто не умрет, план сработал!

— План?! — не выдержал я и повернулся к Снейпу. — Так это все был ваш план?! Вы по собственной дурости стали Пожирателем Смерти, и честь вам и хвала, что вы решили искупить свои грехи! Но Селина же еще школьница! В чем виновата она? Каким монстром надо быть, чтобы заставить свою собственную дочь пройти через такое?!

— Да, это так, я монстр, — безжизненно отозвался Снейп, и я услышал невыносимую горечь в его словах.

— Отец был против, — всхлипывая, Селина даже зло хохотнула, как безумная. — Это был мой план, и я настояла на нем.

— Но… зачем?.. — изумился я.

Лоб уже начинал ощутимо гореть огнем, слишком тяжело мне давался этот разговор.

— Я ненавижу Волан-де-Морта, — выплюнула девушка. — Моя жажда мести вела меня все это время, вела по трупам ни в чем не повинных людей. Я использовала отца, использовала Орден и тебя, Гарри, в своих целях. Это я настоящий монстр.

— Но… Но за что ты хотела отомстить Волан-де-Морту? — недоумевал я.

— Не знаю, — вдруг тихо проскулила Селина и неожиданно разрыдалась в голос.

И тут моя голова словно раскололась надвое. В глазах потемнело, комнату будто мигом заволок густой, извивающийся, словно живой, черный дым. Передо мной сверкнули красные вертикальный зрачки, сочащиеся неконтролируемой, абсолютной ненавистью.

— Отпусти! — долетел до меня откуда-то издалека отчаянный крик Снейпа. — Да отцепись ты от ее руки! Он же убьет тебя!

Волан-де-Морт яростно закричал, его перекошенное лицо, словно сотканное из самого дыма, мелькнуло передо мной и вдруг растворилось, а я проваливался в бездонную темноту…

Громкий звон разбитого стекла…

Зрение постепенно возвращалось. Палата вновь освещалась ровным светом ярких факелов. Мы со Снейпом ошарашенно переглянулись, затем зельевар перевел взгляд на мою руку. Я лежал в кресле возле койки Селины, но все еще крепко сжимал ее ладонь.

— Я обещал, что не отпущу… — пожал плечами я на укоризненный взгляд зельевара.

В палате стоял пробирающий до костей сквозняк. Мы одновременно перевели взгляд на разбитую оконную раму, в которую ветер загонял причудливо кружащиеся снежинки.

— Я совсем уже с катушек съехал, — пробормотал я, — или здесь действительно только что был Волан-де-Морт?

— Одно не отрицает другого, — отозвался Снейп.

Он поднял руку, и осколки стекла тут же встали на место, словно окно и не разлеталось только что вдребезги. Как раз вовремя, в палату вихрем ворвалась рассерженная мадам Помфри.

— Что за шум?! — строго рыкнула она.

Мы со Снейпом переглянулись, затем вместе посмотрели на Селину. Сердце вновь пропустило удар… Девушка лежала, закрыв глаза, и не шевелилась.

— Мадам Помфри, мэм… — выдохнул я. — Она… Она..

Целительница выругалась себе под нос, выхватила палочку и стала делать какие-то пассажи над телом пациентки. На это время я и зельевар превратились в два каменных изваяния, боявшихся пошевелиться, боявшихся вздохнуть...

Наконец, мадам Помфри закончила колдовать, ее палочка медленно опустилась. Некоторое время женщина растерянно стояла на месте, глядя куда-то в одну точку на стене.

— Ваша дочь спит, профессор Снейп, — наконец, пробормотала она.

— Что? — прорычал зельевар. — Изъясняйтесь понятнее, мадам Помфри!

— Ваша дочь спит! — громче повторила целительница. — Просто спит. Как младенец.

И вдруг она слабо улыбнулась ему.


* * *


Глава опубликована: 22.01.2013

Глава 19. Жизнь после смерти.

«Заместитель директора, учителя и персонал школы чародейства и волшебства «Хогвартс» получили от совета попечителей строгий выговор, занесенный в личные дела каждого без исключения. Самоуправство в школе, неповиновение Министерству Магии, да еще и в военное время, не оправдывают никакие благие намерения» — заявил пресс-атташе министерства…

Организация «Орден Феникса» по-прежнему остается в статусе нелегальной, не имеющей никакого веса и права на территории Великобритании. Просим вас не поддаваться на провокации…»

Я стряхнул снег с «Ежедневного Пророка» и убрал газету во внутренний карман мантии. Вот и итог решающей битвы. Ни наград, ни огласки подвига тех, кто пал в схватке. Официальная версия вообще описывала лишь сражение с неким отрядом Пожирателей Смерти, о присутствии в школе Волан-де-Морта и вовсе не было ни слова…

А ведь мы еще легко отделались. Как доносили Кингсли и Тонкс, в министерсве на полном серьезе обсуждали куда более серьезные наказания для персонала школы и членов Оредна, но то ли влияние внедренных агентов Пожирателей после поражения Лорда стало намного меньше, то ли чиновники побоялись вызвать на себя народный гнев. И для этого у них были все основания.

Вечер на кладбище Хогвартса встретил меня торжественной тишиной. Прошла уже неделя с ночи гибели Волан-де-Морта, но, пожалуй, в первый раз я не обнаружил здесь скопления людей. А почтить память погибших приезжали со всей страны и не только. Несмотря на все старания министерства магии замять произошедшее в школе тем морозным вечером, молва распространялась среди магов быстрее любых почтовых сов.

Сегодня наконец-то не надо было пожимать руки, выслушивать благодарности, раздавать автографы и делать колдографии… Не то чтобы меня это раздражало, но я считал свою популярность незаслуженной. В конце концов, в этой битве на решающих ролях был отнюдь не я…

Посторонний звук привлек мое внимание — все-таки я был не один. Возле монумента погибшим школьникам стоял человек, и я подошел ближе. Сутулая низкая фигура и знакомая мантия выдавала в нем школьную целительницу.

Я молча встал рядом, мадам Помфри вздрогнула, но, увидев меня, как-то печально улыбнулась. Некоторое время мы не произносили ни слова, отдавая дань тем, чьи имена были высечены на постаменте. А список ощутимо вырос. Павшие от заклятий Пожирателей Джастин Финч-Флетчли и Захария Смит, зажатый слугами Лорда на заминированном мосту Дин Томас, но все же произнесший заклинание… Защитивший своим телом подругу Роджер Дэвис и другие славные ребята из Хаффлпаффа, Рэйвенкло и Гриффиндора… И два слизеринца, павшие от руки предавшего их товарища.

И сколько еще имен тех, кто сейчас лежал в больнице святого Мунго, может появиться здесь. Студенты, учителя, члены Ордена… До сих пор неясна была судьба Римуса, с тяжелым черномагическим проклятием боролся Фред Уизли…

Словно прочитав мои мысли, мадам Помфри тяжело вздохнула и, звякнув каким-то бутыльком в подолах мантии, дрожащей рукой поднесла его к губам и осушила.

— Всего лишь успокоительное, — чуть улыбнулась она уголком рта, заметив мой взгляд. — Хотя, не спорю, иногда хочется открыть что-нибудь и покрепче. Слишком тяжело смотреть в глаза родителей тех, кого не сумела спасти… Их кровь остается и на моих руках.

— Вам не в чем упрекнуть себя, мэм, — заверил я целительницу. — Если бы не ваши дар и мастерство, жертв было бы куда больше. В крови руки Волан-де-Морта. Только его.

— Знаю, что за столь долгие годы должна была стать циником, как и мои коллеги… — горько усмехнулась женщина. — Вот только когда в твоей палате погибают дети, цинизм куда-то исчезает. А живые рассказывают такое, от чего кровь стынет в жилах.

Я нахмурился.

— Это вы о Селине?

— Девочке удалось даже пополнить мою базу пыточных проклятий, — мадам Помфри заметно поежилась. — Рассказывает все в подробностях, как накладывать, что при этом происходит с организмом, какие ощущения. Многие она накладывала сама, и почти все применяли к ней… Мне даже нехорошо стало, представляете, Поттер, вот, подышать вышла… А мисс Снейп говорит об этом так буднично, как о новом заклинании из учебника профессора Флитвика! Мерлин, а ведь она совсем ребенок…

— Как ее состояние, мэм? Ей становится лучше?

— Физически она оправится, — целительница покачала головой. — Но ее психологическая травма очень глубока. Мало ей было той сильнейшей амнезии, теперь еще все эти потрясения… Справится ли она? Не знаю.

А ведь я за всеми этими событиями начал забывать, что память так и не вернулась к слизеринке. Наверное, это проявлялся мой эгоизм, ведь в ее прошлом меня не было…

— А что с ее воспоминаниями? — поинтересовался я. — Есть продвижения?

— Мы не можем отдать девочку в клинику, — с досадой ответила мадам Помфри. — Лечением занимается лично профессор Снейп. Он, несомненно, достойный специалист и любящий отец, от дочери он практически не отходит… Вот только результат нулевой.

Целительница нахмурилась и, зачем-то понизив голос, добавила:

— Мне почему-то кажется, что он не горит желанием открывать ей прошлое.

— Но почему?! — изумился я.

— Не знаю, мистер Поттер. Но девочку убивает неведение. Мало того, что теперь, когда она экс-Пожиратель Смерти, да еще и первый враг всех лояльных Тому-Кого-Нельзя-Называть магов, ее будущее крайне туманно… Так еще у нее отняли и прошлое.

Я вежливо попрощался с мадам Помфри и поспешил покинуть кладбище. На душе было так тоскливо, словно я мог лично ощутить все те чувства Селины, о которых только что говорила пожилая колдунья. Или же Снейп прав, и Волан-де-Морт, сам того не желая, объединил нас какой-то неведомой связью?..

Я быстрым шагом направлялся в больничное крыло. Увидеть Селину хотелось нестерпимо, подбодрить, утешить, просто сказать доброе слово… Хоть я пока и не представлял, что именно, но был уверен, что слова найдутся. Не в первый раз я спрашивал себя, что же общего у меня и этой своенравной слизеринки, но при встрече забывал о своих сомнениях. Общаться с Селиной было на удивление легко и приятно.

Лишь бы удалось вернуть ту самую Селину, чьей самой большой проблемой были мои пропуски зельеварения…

Насколько я знал, всех пациентов уже либо выписали, либо отправили в клинику св. Мунго, либо… туда, где я только что разговаривал с мадам Помфри. Больничное крыло встретило меня гнетущей тишиной и… пронизывающим сквозняком.

В какое-то мгновение я вздрогнул — Селина стояла перед настежь открытым окном, зябко кутаясь в тоненькую больничную накидку, и смотрела куда-то за горизонт.

— Селина, — опасливо позвал я.

Она обернулась, отрешенно скользнула по мне глазами, и ее губы тронула едва заметная печальная улыбка.

— Не бойся, Гарри, — тихо произнесла она. — Я не собираюсь сводить счеты с жизнью.

Видимо, мои параноидальные мысли слишком явно отразились на моем лице, и я, смутившись, потупил взгляд. Выдохнув, я медленно подошел к слизеринке и, заметив, как та мелко дрожит, приобнял за плечи.

— Боже, да ты промерзла насквозь!

Я спешно захлопнул окно и подтолкнул девушку обратно к койке.

— Это все жар, — слабо отозвалась Селина. — Иногда он становится просто невыносимым.

— Попроси у мадам Помфри зелье, — буркнул я, укладывая ее в постель и накрывая одеялом. — Не хватало тебе еще пневмонии… Так у маглов называют заболевание легких.

— Я знаю, — бросила девушка, изрядно удивив меня.

— И, кстати, где твой отец?

И где только носит этого зельевара, который, по словам мадам Помфри, не отходил и на шаг от дочери?!

— Ему пришла какая-то посылка. Что-то важное, что они давно заказывали вместе с профессором Дамблдором.

— Что ж, может оно и к лучшему, — пробормотал я. — У нас так мало возможностей побыть наедине, а мне так много нужно сказать…

— Не стоит, Гарри… — вдруг как-то жалобно и испуганно простонала Селина.

— Нет, ты послушай. Мне нужно это сказать.

Она судорожно сглотнула и, помедлив, кивнула. Облизнув пересохшие от волнения губы, я продолжил:

— Я был тысячу раз мерзавцем и идиотом, когда усомнился в тебе, когда поверил, что ты стала Пожирателем Смерти и убила своего отца. Мне бесконечно стыдно за то, что я допустил такую мысль. Лина, сможешь ли ты простить меня? Есть ли у меня шанс на то, что ты вновь станешь относиться ко мне как… как прежде?

Селина мучительно сморщила лоб, вновь тяжело сглотнула и отвела взгляд. Некоторое время она молча смотрела в пустое место на стене, и для меня эта пауза длилась вечно.

— Ты слишком добр ко мне, Гарри… Ведь это ты был для меня лишь орудием, фигурой в нашей партии. Я, правда, не хотела, но пошла на это, играла твоими чувствами… Вообще-то, это я должна умолять тебя о прощении, но знаю, что не достойна…

Ее голос задрожал, на секунду мне показалось, что девушка готова заплакать. Поддавшись порыву, я крепко схватил Селину за плечи и посмотрел прямо в глаза.

— Дурочка, как я могу винить тебя за это? Я же восхищаюсь тобой! Я никогда не смог бы пройти даже через десятую долю того, что пережила ты!

— И это говорит мне легендарный Мальчик-Который-Выжил, — горько усмехнулась девушка. — Тот, кто не раз дрался с самим Темным Лордом, кто не пытал и не убивал невиновных…

— Вот именно! Не надо большого ума и мужества, чтобы выбрать легкий путь, не идти на компромиссы со своей совестью, не брать на душу ответственность за чужие судьбы… Именно поэтому я никогда бы не спас столько жизней, сколько сумела спасти ты!

Слизеринка вновь отвела взгляд и как-то жалобно всхлипнула. Я осторожно взял ее за подбородок и повернул к себе.

— Селина, ты самый замечательный человек из всех, кого я знаю! — вырвалось у меня неожиданно нежное признание.

Поддавшись порыву и не успев испугаться возможной реакции девушки, я подался вперед и жадно впился в ее губы своими. В этом страстном поцелуе я отчаянно пытался донести все то, что не мог выразить словами, успеть прежде, чем она вновь оттолкнет меня и окончательно замкнется в самобичевании. Все, что я хотел в этот момент, это разделить ее боль и, если получится, сделать ее хоть немного тише.

Селина не отстранилась, но по ее щекам потекли мокрые дорожки слез. Я и не думал останавливаться, мне казалось, что только я сейчас удерживал девушку над бездонной зловещей пропастью, над которой она добровольно уже занесла ногу…

Впрочем, нет, конечно, я не единственный. Был еще один человек, и сейчас он стоял в дверях палаты, замер, словно зловещее каменное изваяние, сверля нас взглядом. Мы спешно отпрянули в стороны, покраснев и смущенно опустив глаза словно нашкодившая малышня, Селина спешно вытерла лицо ладонями. Безмолвная статуя, наконец, ожила. Профессор Снейп, сжимая в руках толстый и старый на вид фолиант, прошел в палату, его тяжелый взгляд неприятным холодком скользнул по мне. Но внимание зельевара быстро переключилось на девушку.

— Как ты себя чувствуешь?

Снейп присел на край койки, и я немного расслабился, удивившись, что мужчина не бросил в мой адрес привычной колкости. Разумеется, дело не в том, что он как-то изменил отношение ко мне. Все ради Селины, я прекрасно понимал это.

Я заинтересовался книгой, что профессор по-прежнему сжимал в руках. На потертой обложке было несколько слов на языке, который я не смог распознать.

— Метка ноет? — вновь спросил Снейп, заметив, что девушка машинально потирает левое предплечье.

Та лишь коротко кивнула.

— Почему? — поинтересовался я.

— Так всегда, — отозвался зельевар. — Каждую секунду она будет напоминать о том, что ты предал Темного Лорда.

Я невольно поежился, еще раз ужаснувшись тому, какую цену пришлось заплатить этим двоим за спектакль в угоду Ордена Феникса. Двоим, что взяли на себя главную роль, едва не ставшей их лебединой песней…

— Но почему даже сейчас… когда Волан-де-Морт… мертв? — прошептал я.

Снейп ответил не сразу, словно размышляя над ответом. Затем он кивнул на книгу.

— Дамблдор оставил там закладку. Как я понял, он не хотел рассказывать это кому-либо, и оставил мне эту посылку лишь как страховку на случай его гибели.

Я неуверенно взял тяжелый фолиант, нащупал между страниц едва выступающий уголок, и книга открыла мне картину, от которой невольно по спине пробежал холодок. На ней жутковатого вида колдун разрубал надвое собственную призрачную копию.

Текст, в отличие от обложки, к счастью, был на английском.

— «Легенда о крестражах», — прочитал я заголовок.

Я присел на край койки по другую руку от Селины, и мы некоторое время вчитывались в витиеватый шрифт. И чем больше я осознавал написанное, тем сильнее у меня дрожали руки. Девушка даже сжала мои ладони своими, хотя и у нее перехватило дыхание, а глаза вновь и вновь пробегали по строкам, словно отказываясь верить сами себе…

— Это же… это же просто легенда, не так ли? — выдавил из себя я и с невольной мольбой посмотрел на зельевара.

Тот бросил на меня тяжелый взгляд.

— Боюсь, профессор Дамблдор развеял сомнения на этот счет.

— О чем ты? — как-то испуганно спросила Селина.

— Видишь ли, никакой амулет не способен отразить смертельное проклятие… — взгляд Снейпа как-то смягчился. — Это магия принципиально другого, куда более высокого уровня. Единичный случай. Вроде защиты, которую Лили Поттер передала своему сыну, пожертвовав за нее жизнью.

— Вы хотите сказать… — ужаснулся я, — что эта змея… амулет… это был крестраж?

— Уверен, что так оно и было. Когда Дамблдор понял, что проклятие ребенка Лестрейндж убивает его, он предпринял последнюю попытку добраться до Темного Лорда. Но также это было отличной возможностью проверить легенду. Ведь, как написано в книге, для создание крестража необходимо убить человека…

— Убийство, чтобы расколоть душу… — прошептала Селина, и на ее глазах вновь выступили слезы. — Он дал мне защиту ценой своей жизни.

— Лишь нескольких дней, может, недель, — поправил Снейп. — Он сделал бы этого для любого, кому это действительно нужно. Тебе не в чем корить себя. Директор позаботился, чтобы даже после его гибели у нас был шанс одолеть Темного Лорда.

— Постойте! — воскликнул я, чувствуя, как замерло мое сердце. — Но ведь… если Дамблдор создал крестраж… он… он может быть до сих пор жив?!

— Я говорил уже несколько раз, и повторю вновь, Поттер. С той секунды, как раскололась змея-амулет, Альбус Дамблдор мертв. Это факт. Поверь, он никогда не пошел бы на такое, ради спасения своей жизни.

Я опустил голову, чувствуя, как едва зародившаяся надежда стремительно рухнула куда-то вниз. Действительно, Дамблдор не такой, он никогда не прибег бы к Черной Магии ради собственной выгоды…

— Зато Темный Лорд наверняка не упустил бы такой возможности, — мрачно произнесла Селина. — Думаешь, он действительно создал этот крестраж, пап?

— Думаю, так и есть. Может, даже не один. То, что он сумел выжить тогда, когда пытался убить Поттера шестнадцать лет назад, можно объяснить только этим.

— И несколько дней назад, когда он пытался захватить тело Селины… — я в сердцах ударил кулаком по книге, — это действительно был вновь он! Как и на моем первом курсе, когда он вселился во Флитвика!

Зельевар сухо кивнул.

Мои пальцы сжали книгу так сильно, что та жалобно затрещала, мысли беспорядочно мелькали в голове, отказываясь принимать услышанное. Все оказалось зря. Ценой огромных жертв нам удалось лишь отсрочить свою гибель. Когда Волан-де-Морт вернется, у нас уже не будет Дамблдора, не будет шпионов, какими были Селина и ее отец… Больше ни одного козыря в рукаве, нечем крыть…

— Не раскисайте раньше времени, Поттер, — холодно заметил Снейп, словно прочитав мои мысли. Или, правда, прочитав? — В прошлый раз Лорду понадобилось тринадцать лет, чтобы вернуть себе тело. Кроме того, мы теперь тоже знаем его маленький секрет.

— Но где нам искать крестраж? — к Селине постепенно возвращалась ее собранность, хотя на лице по-прежнему проступали растерянность и страх. — Тем более, если их несколько? Чем он может быть?

— Есть несколько мыслей, — уклончиво ответил зельевар.

— Значит, еще ничего не закончено… — тяжело выдохнул я.

Только сейчас я осознал, что до сих пор не испытал никакой радости после победы над Волан-де-Мортом. Лишь какая-то опустошенность и смертельная усталость овладели мной, когда тело Лорда обратилось в пепел. То ли боль потерь и тревога за до сих пор балансирующих на грани жизни и смерти друзей настолько отодвинули все остальные эмоции на задний план, то ли в глубине души я чувствовал, что час моей решающей битвы с Томом еще впереди…

Дверь тихо отворилась, и в палату, гулким эхом стука каблуков нарушив тяжелую тишину, вошла профессор МакГонагалл. Она была бледна как никогда, губы сжаты в тонкую линию, а брови нахмурились так, что практически срослись на переносице.

— Вижу, профессор Снейп уже рассказал вам, — сухо бросила она.

Мы с Селиной лишь потеряно кивнули.

— Думаю, не стоит объяснять, что это значит полную мобилизацию Ордена и впредь. Для некоторых его членов мы разрабатываем особые меры по защите. Вы трое, безусловно, войдете в их число. Мистер Поттер, вы больше не вернетесь к тете и дяде, а будете проживать в нашей новой штаб-квартире.

Я кивнул раньше, чем странное чувство охватило меня. Нет, я не жалел, что больше не буду жить у Дурслей. Но все же в голове не укладывалось, что больше мне не придется делить крышу со своими единственными родственниками… Мое магловское прошлое уходило окончательно.

— Что же касается вас, Селина, — МакГонагалл перевела взгляд на девушку, — то вы с отцом должны скрываться не только от Пожирателей Смерти, но и от министерства магии. Для всех вы оба мертвы, и в данной ситуации это нам только на руку. Кингсли уже подбирает вам дом в магловском районе и делает паспорта.

— Я по-прежнему настаиваю, Минерва, — процедил Снейп, скрипнув зубами, — что это излишняя мера.

— Я знаю и ценю твое рвение, Северус, — строго повысила голос женщина. — Но ты ничем не поможешь нам, если Пожиратели доберутся до тебя. А они обязательно попытаются, ты же знаешь.

Зельевар промолчал, но скривился так, словно увидел Невилла. Я готов был дать руку на отсечение, что Снейпу просто претила сама мысль о том, чтобы жить среди маглов, и не смог удержаться от злорадных мыслей. Ничего-ничего, слизеринцам такая терапия пойдет только на пользу.

Но когда мадам Помфри выгнала нас из палаты, и мы со Снейпом остались наедине в коридорах Хогвартса, зельевар быстро развеял мое мрачное торжество. Слишком уж серьезными были его взгляд и тон.

— Сделай мне одолжение, Поттер… — начал он, пристально глядя мне в глаза. — Нет, я прошу тебя…

— С-сэр?

Мужчина немного помолчал, словно с трудом подбирая слова.

— Если я не смогу быть рядом с Селиной, позаботься о ней. Пожалуйста.

Странно было слышать подобное от Снейпа… Особенно, когда он обращался ко мне.

— Что вы такое говорите? — нахмурился я. — Почему это вы не сможете?

— Я хотел, чтобы ты и дальше был рядом с ней, — продолжал зельевар. — Но профессор МакГонагалл категорически против того, чтобы ты жил за пределами штаб-квартиры.

— Тогда, почему бы вам с Селиной не жить в ней?

— Профессор МакГонагалл считает, что опасно допускать в штаб Ордена еще одного человека, возможно, имеющего ментальную связь с Темным Лордом. Это может стать нашим уязвимым местом.

Ну да. Меня-то все эти годы Орден терпел. Разумеется, я же упомянут в пророчестве, важный элемент, секретное оружие… И совершенно нечего беспокоиться о какой-то там девчонке, за которой будут охотиться все без исключения Пожиратели Смерти с Томом во главе.

Но что же так беспокоило Снейпа? Считал ли он, что ему угрожает какая-та более реальная опасность? Может, что-то связанное с поиском крестражей? В любом случае, он не должен был бросать дочь. Она нуждалась в нем, я отчетливо видел это в каждом ее взгляде на отца и не мог обманывать себя, как бы не хотел занять в ее жизни первую роль. Кроме того, то, что сказала мадам Помфри про амнезию…

— Сэр, скажите… Вы же пытаетесь вернуть Селине воспоминания? Как ее успехи?

Снейп едва заметно вздрогнул, тяжело посмотрел на меня. Я понял, что, сам того не подозревая, попал в точку.

— Я могу вернуть ей память, — промолвил мужчина и отвел взгляд.

Я не поверил своим ушам.

— Почему же не сделали этого раньше?!

— Пока она была рядом с Темным Лордом, — зельевар, покачал головой, — это был бы огромный риск.

— Что же теперь? Уже прошло достаточно времени.

— Пока что она слишком слаба. Увиденное станет для нее большим шоком…

— Что же на самом деле случилось с ней?! — воскликнул я, но быстро осекся. — Нет, не говорите. Это слишком личное…

— Тем не менее, девочка имеет право знать правду, и скоро я верну ей память. Поэтому, Поттер, я еще раз прошу тебя, чтобы ты позаботился о ней, если я… не смогу.

— Постойте-ка… — я начал догадываться, к чему клонит Снейп. — Вы хотите сказать, что она вспомнит что-то, что может… оттолкнуть ее от вас?

Зельевар не ответил, но взгляд его говорил лучше всяких слов. Было так странно видеть Снейпа, всегда собранного и непоколебимого даже перед лицом смерти, растерянным. И еще более странным было чувство, что ситуация требовала сказать что-то ободряющее, дать совет… Как будто Снейпу было дело до моих советов.

— Вы зря беспокоитесь, сэр, — осторожно промолвил я. — Селина очень чуткая и умная. И любит вас, я это знаю. Чтобы не произошло между вами в прошлом, она простит и поймет, я уверен.

Снейп как-то странно посмотрел на меня, затем тряхнул головой, словно вырываясь из минутного наваждения.

— Спасибо за консультацию, доктор Поттер, — бросил он, вернув голосу прежние язвительные нотки.

— Не за что, сэр. Обращайтесь.


* * *


За что же вы так не любили меня, Альбус? Даже сейчас, после вашей смерти, вы испытываете меня на прочность. Поттеру вы оставили птенца феникса, девчонке — амулет, способный, как оказалось, отразить даже смертельное проклятие… А мне вы завещали очередное испытание.

Я задумчиво повертел в руках пузырек с мутноватой серебристой жидкостью.

Лучше бы вы вновь заставили меня шпионить за каким-нибудь темным магом, Альбус… А еще чертов Поттер со своей непоколебимой верой в лучшее. С каких это пор я вообще советуюсь с этим паршивцем?!

В дверь тихо постучали, и я заклинанием отпер ее. Селина проскользнула в кабинет, как-то опасливо озираясь. Может, уже почувствовала мое напряжение? Мерлин, без постоянного общения с Темным Лордом я теряю навык постоянного блока…

— Привет, — она улыбнулась, но как-то грустно, как и всегда в последнее время…

— Проходи.

Селина грациозно подошла к столу. Девочка была чертовски красива. Она уже достаточно окрепла, лицо больше не было мертвецки бледным. Аккуратно расчесанные на пробор волосы обрамляли лицо, челка уложена на бок. Скромная, но изящная мантия выгодно подчеркивала ее фигуру… Но только я знал, что длинные рукава и высокий воротник скрывают бесчисленные шрамы на ее теле. И только я знал, что этот пустой, безжизненный взгляд отражал шрамы, оставленные на ее душе.

— Зачем нам Омут Памяти? — буднично поинтересовалась она, заметив поблескивающую чашу на моем столе.

В ее голосе уже не появлялись робкая надежда и возбуждение как раньше, когда я заводил речь о ее утерянных воспоминаниях. Похоже, она совершенно забыла об этом, утратила веру… Еще один повод возненавидеть меня.

— Сегодня особый день, Селина.

Каков бы не был соблазн, пути назад уже не было. Слова давались с огромным трудом, их приходилось буквально выдавливать из себя. Не представлял, что это будет настолько сложно.

— Мне надо многое рассказать и… показать тебе.

— Пап? — как-то испуганно воскликнула она, ее глаза странно заблестели.

Мне страшно захотелось взять ее за руку, понимая, что, вполне возможно, больше такой возможности у меня не будет. Я сдержался, правда, пришлось встать и повернуться к ней спиной, сделав вид, что разглядываю что-то на книжной полке. Впрочем я действительно разглядывал кое-что. Ее отражение в стекле.

— Не надо так называть меня, Селина… — я не смог произнести это достаточно громко.

— Что? — то ли не расслышала, то ли не поверила своим ушам девочка.

Усилием воли я заставил себя повернуться к ней и посмотреть в глаза.

— Прежде чем ты увидишь все сама, я хочу сказать кое-что...

Она смотрела на меня со страхом, тяжело дышала и даже сделала робкий шаг назад, словно сдерживаясь, чтобы не убежать.

— Я — не твой отец, — выпалил я на одном дыхании, чувствуя, как решительность покидает меня с каждым мгновением. — Мне очень жаль, но пришлось удочерить тебя, чтобы спасти от рук Темного Лорда.

Растерянно глядя куда-то в пол, Селина рукой нащупала спинку стула, и медленно опустилась на его край. На секунду мне показалось, что девочка готова упасть в обморок.

— Прости, — только и смог добавить я.

Я видел, как Селину била крупная дрожь, но вдруг она как-то нервно улыбнулась.

— А я… так надеялась… — срывающимся голосом выдавила она из себя, — что никогда… не услышу это от тебя…

— То есть… — у меня по спине пробежали мурашки, — ты… догадывалась?

Девочка кивнула.

— Нет, ты был очень добр ко мне, заботлив… Дело не в тебе. Просто, чувство какое-то…

Потрясенный, я тяжело опустился в кресло. Вот это поворот! Хорошо ли это? Будет ли ей проще принять то, что я так долго скрывал от нее?

— Скажи… почему тогда… раз ты догадывалась, что я обманываю тебя… почему ты готова была пожертвовать собой, чтобы спасти меня от Темного Лорда?

— А что с того, что ты не мой отец? — Селина вновь выдавила улыбку. — Ты спас мне жизнь, выходил меня, помог встать на ноги… ты был единственным, кто позаботился о какой-то беспомощной девчонке, не знающей даже своего имени. Разве этого не достаточно?

— Не идеализируй.

Знала бы она, какие мотивы двигали мной все это время… Девчонка слишком добра, а я… я не заслуживал такой любви.

— Возьми, — я протянул ей пузырек, чувствуя, как предательски трясется рука. — Здесь все твое прошлое. Когда почувствуешь, что готова, вылей его в Омут Памяти.

— Я готова, — твердо произнесла Селина. — Я хочу знать, кто я на самом деле.

Девушка встала, открыла пузырек и занесла его над сверкающей чашей. Вот и конец. Может, оно и к лучшему? Не зря говорят, привязанность лишь делает нас слабее. Теперь смогу заняться поиском крестражей, и меня не будет тяготить ответственность ни за чью жизнь. Совсем как прежде. Это моя судьба. Мое наказание.

Воспоминания стекали в Омут Памяти, закрутившись в нем водоворотом. Селина шумно выдохнула, помедлила немного, собираясь с мыслями, и опустила лицо в серебристую массу.

Я закрыл глаза. Сколько раз за последние дни я бросал задумчивые взгляды на пузырек с переливающимися в нем доказательствами моей никчемности, так хотелось кое-что подправить в них, вычеркнуть некоторые подробности…

Но из своей памяти вычеркнуть это не так-то просто. Правда, мне приходила в голову и такая мысль, но я тут же гнал ее прочь. И вовсе не из соображений морали и порядочности. Почему-то я боялся, что вместе с чувством вины исчезнут и те непонятные, но теплые чувства, что я сумел найти в себе к этой странной девочке. Черт, неужели я так и не готов признаться себе, что полюбил Селину?

Впрочем, теперь мои чувства уже не имели никакого значения. Куда важнее были чувства той, кого я цинично обманывал и использовал все эти месяцы.

Память вернулась к ней мгновенно, и тем больнее был этот удар. Девушка резко отпрянула назад, расплескав вокруг содержимое Омута, попятилась, задыхаясь и глядя на меня полными ужаса глазами.

— Ты… вы...

Она тяжело прислонилась спиной к двери, едва держась на ногах, и я, испугавшись, что девочка упадет в обморок, рванулся к ней.

— Не подходи… -те… — в панике воскликнула она, и этот голос, полный страха и отвращения, пригвоздил меня к полу.

— Мне жаль… — только и смог выдавить я.

По щекам девушки пробежали дорожки слез.

— Не говори ничего! — прокричала она. — Сейчас я не хочу тебя ни видеть, ни слышать!

Она молнией выскочила из кабинета и хлопнула дверью так, что эхо еще долго звучало в наступившей неестественной тишине. Но еще дольше звучали в моей голове ее последние слова.


* * *


— Поттер!

Голос Снейпа громогласно разнесся под сводами пустующего замка, заставив меня вздрогнуть. Зельевар стремительно настиг меня посреди коридора, и его напряженное лицо и взволнованный взгляд сразу бросились мне в глаза. Таким декана Слизерина мне еще видеть не доводилось.

— Сэр?

— Есть проблема. Это насчет Селины.

— Что с ней? — что-то неприятно шевельнулось в моей груди.

— Ее память вернулась. Вообще-то, я надеялся, что она сама расскажет тебе то, что посчитает нужным…

— Что случилось? Почему она не может?

Снейп бросил на меня тяжелый взгляд.

— Она пропала.

— В смысле?!

— Сбежала. Я боюсь, что она может сделать какую-нибудь глупость.

Я сжал зубы. Неужели в их отношениях все было куда сложнее, чем я мог себе даже представить?..

— Рассказывайте.

И Снейп стал рассказывать. Рассказывать кратко и сухо, но от его слов у меня волосы готовы были встать дыбом. Какой-то бред, нелепый сон… Хотелось схватить мужчину за грудки и как следует тряхнуть, заставить заткнуться, перестать зря тревожить чувства, что только-только начали притупляться во мне… Но зельевар безжалостно продолжал. Я почти видел, — а может, это зельевар использовал окклюменцию, — как рушился дом, обычный двухэтажный дом в магловском районе. Повсюду огонь, дым и безжизненные серые тела. Прямо у ног Снейпа лежала и едва слышно стонала от боли немолодая женщина. А чуть поодаль, под завалом, можно было различить хрупкую фигуру юной девушки. Но вот чей-то зловещий силуэт в мантии подходит к зельевару сзади, говорит что-то. Рука декана Слизерина достает палочку. Зеленая вспышка… Женщина замолкает навсегда.

От ужаса я на несколько секунд потерял дар речи, жестом остановив рассказ Снейпа.

— Вы хоть представляете себе, что вы наделали?! — наконец, сумел воскликнуть я.

Меня ощутимо трясло. То, что рассказал мне слизеринец, было просто немыслимо… чудовищно…

— Сейчас мне нужны не нотации, Поттер, а твоя помощь.

— Вам вообще известно хоть что-нибудь о чуткости и такте?! — продолжал распаляться я. — Нельзя же было просто обрушивать на нее такое!

Как, впрочем, и на меня…

— Ей и так пришлось нелегко в последние дни, а тут еще… самый близкий ей человек оказался… убийцей ее матери!

Снейп стоял и с мрачным спокойствием слушал, как я кричу на него. Похоже, он не собирался как-то оправдывать свой поступок, пытаться переубедить меня… Ему было плевать на мое мнение, или же он и сам не находил себе оправдания? Или, наоборот, не считал себя виновным? Если подумать, у него действительно не было выбора. Женщину все равно убили бы, а Снейп рисковал раскрыть свою, без сомнения, важную роль агента. Для меня уже не было новостью, что и ему, и его преемнице не раз приходилось марать руки в крови невинных жертв. Но все же… разве можно быть таким прямолинейным?!

— Твой поток эмоций иссяк? — ледяным тоном поинтересовался Снейп.

— Что вы хотите от меня? — ответил я ему в тон.

— Ты знаешь девчонку гораздо лучше меня. У тебя есть идеи, где можно поискать ее?

Шок все не проходил, но я постарался направить мысли в конструктивное русло. Не так уж тесен этот мир, как говорят, и искать в нем одного человека куда сложнее, чем иголку в стоге сена.

— Почему вы вообще отпустили ее в таком состоянии? — по инерции упрекнул я зельевара.

Действительно, кто знает, что она может выкинуть… Пойдет искать Пожирателей Смерти, чтобы расквитаться с ними? Или… задумается о самоубийстве? Что, впрочем, одно и то же. По спине пробежал холодок. Как и тогда, когда я увидел Селину, стоящую перед открытым окном больничной палаты…

— Я наложил следящие чары, — отозвался Снейп. — Но она развеяла их.

— Научили на свою голову!.. Постойте-ка!..

Зельевар впился в меня глазами, подался вперед.

— Что, Поттер?

— Есть одна идея… Я поеду, проверю.

— Я с тобой!

— Нет, сэр, — категорично возразил я. — Вы и так уже дров наломали.

Снейп сжал губы в почти невидимую линию, его взгляд пронзил меня насквозь.

— Впрочем, вы можете наведаться к ее старому дому. Она вполне может захотеть посмотреть на то самое место…

Подумав немного, Снейп кивнул и, резко повернувшись на каблуках, стремительно зашагал прочь.

— Сэр! — крикнул я ему вслед. — Если найдете ее, все равно дайте побыть одной! Иначе вы сделаете только хуже!

Зельевар не ответил, скрывшись за поворотом, и я сокрушенно покачал головой. Впрочем, я отправил его туда лишь для того, чтобы он тайком не увязался за мной. Моя версия казалась мне куда более вероятной.

Я бегом бросился в кабинет директора, где меня ждал феникс. Внутрь я ворвался задыхаясь, не то от спешки, не то от волнения. Дрожащими руками схватил огненного птенца, и через мгновение я уже стоял перед заснеженными воротами знакомого магловского кладбища.

Мое сердце готово было вырваться из груди, больше всего я сейчас боялся проснуться. Или того, что Снейп лишь разыграл со мной немыслимо жестокую шутку. Впрочем, даже для зельевара это было слишком.

Неужели я действительно вновь увижу ее?..


* * *


Глава опубликована: 02.04.2013

Глава 20. Возвращение.

Во мраке вступившего в свои права вечера я различил силуэты трех знакомых могильных плит за ухоженной оградой. Одинокая фигура, закутанная в мантию, с накинутым на голову капюшоном склонилась над одной из них, как-то бессильно сгорбившись.

Я, стараясь ступать по снегу совершенно бесшумно, приблизился и встал за ее спиной. На кладбище не было ни звука, и я не решался нарушить эту мрачную, торжественную тишину. Да и стоило ли это делать сейчас? Кошмарная история, поведанная мне зельеваром, до сих пор выбивала меня из колеи, я даже не представлял, какие слова можно произнести в такой ситуации. Мог ли знать кто-нибудь?

— Гермиона… — как можно тише и мягче произнес я.

Было так странно обращаться к Селине этим именем. Девушка нервно дернулась, чуть обернулась, но я по-прежнему не видел выражения ее лица под капюшоном.

— Гермиона, я так рад… Я считал, что потерял тебя навсегда… И, несмотря на все, что тебе пришлось пережить, я безумно счастлив, что ты жива…

Я осторожно коснулся ее плеча, и тут она резко развернулась. Мне почудилось, будто фигура стала на порядок крупнее.

Серебряная рука метнулась к моему горлу, приподняв над замлей, капюшон упал с седой головы. Питер Петтигрю впился в меня безумным взглядом покрасневших глаз.

— Отродье Джеймса и Лили… — прохрипел он. — Гаденыш… Где твоя подружка? Отвечай!

Металлические пальцы сдавили так, что я мог лишь судорожно хватать ртом воздух. Боль затмила все остальное — и чувства, и мысли.

Какой-то кошмарный, бессмысленный сон… Что делает этот крысеныш на могиле Гермионы? А, может, это все действительно бред, и я просто окончательно съехал с катушек?.. Или же это и не Снейп вовсе, а Волан-де-Морт вновь каким-то образом запудрил мне мозги и заманил в ловушку?..

— Говори же, где эта предательница! — тряхнул меня Петтигрю. — Она ответит мне за то, что посмела обмануть и поднять руку на Повелителя!

Я не мог выдавить ни звука, даже если бы хотел. Сознание постепенно затухало, я видел перекошенное яростью лицо Питера словно в тумане и уже с трудом воспринимал то, что он продолжал кричать мне…

Avada Kedavra!

Неужели конец?..

Зеленая вспышка. Боль медленно ушла. Мое тело плавно упало на снег…

Легкие с болью вдохнули морозный воздух, я закашлялся. Зрение и слух возвращались. В считаных сантиметрах передо мной застыло оскалившееся лицо Петтигрю, но его глаза безжизненно уставились в одну точку. Серебряная рука словно еще тянулась ко мне в последнем усилии. Тщетно. Пожиратель Смерти был мертв.

Я тяжело поднялся на ноги и осмотрелся. У калитки, направив в нашу сторону палочку, стояла тонкая темная фигура в слизеринской мантии с накинутым на голову капюшоном.

— Спасибо, — хрипло бросил я, бессильно опираясь на могильную плиту. — Спасибо, Се… Гермиона.

Девушка убрала палочку во внутренний карман, подошла ко мне, и мы еще некоторое время молча смотрели на безжизненное тело у наших ног. Мне понадобилось время, чтобы восстановить дыхание, но и этого не хватило, чтобы найти нужные слова.

— Как ты узнала… что он будет здесь?

— По-видимому, те сигнальные чары Пожирателей, что сработали при нашем прошлом визите, еще действуют, — безжизненным голосом ответила она. — Приняв кое-какие меры, было несложно засечь приближение волшебника. Я попросту спряталась и следила за ним, а потом… появился ты.

— Уф… Ты всегда была куда более способным и умным волшебником чем я.

Я протянул руки и осторожно снял с ее головы капюшон. Было так странно смотреть на это уже ставшее таким родным лицо и понимать, что это всего-навсего маска. Пусть такая живая и правдоподобная, но… Селины Снейп никогда не существовало. Я убеждал себя, что передо мной действительно стояла моя лучшая подруга, просто она как будто бы выпила оборотное зелье…

Девушка медленно отстранилась, подошла к надгробиям и опустилась на корточки.

— Это так странно… — пробормотала она. — Странно стоять у своей собственной могилы…

Я присел рядом и нерешительно приобнял ее за плечи. Держалась Гермиона на удивление спокойно, только взгляд выдавал в ней такую боль, какую я себе, наверное, и представить не мог.

— Мама, папа… — девушка хлюпнула носом. — Пожалуйста, простите меня…

Только сейчас она, наконец, позволила себе заплакать. Ее лицо по-прежнему не выражало ничего, но я видел блестящие дорожки на ее щеках и чувствовал, как мелко дрожит ее тело.

— Нам надо уходить, — выдавила Гермиона. — За Петтигрю могут прийти другие.

Я кивнул, помог ей подняться. Напоследок девушка бросила взгляд на мертвого Пожирателя.

— Этому здесь не место, — поморщилась она.

Повинуясь резкому взмаху палочки, тело Петтигрю исчезло, оставив после себя лишь глубокую яму в снегу.

— Куда ты отправила его?

— Не знаю, — мрачно покачала головой Гермиона. — Знаю, что далеко отсюда.

Мы спешно вышли с кладбища, и я достал из кармана птенца.

— Пора возвращаться.

— Только не в Хогвартс, — тихо сказала девушка. — Давай проведем эту ночь только вдвоем, а, Гарри? Там, где нет волшебников…

Поколебавшись некоторое время, я, скрепя сердце, согласился. Снейп и остальные подождут. Сейчас просьба подруги была куда важнее целого мира.

Решив принять дополнительные меры предосторожности, мы не стали лишний раз использовать магию и феникса, а попросту сели на автобус. В салоне не было ни души, что было как нельзя кстати, учитывая наши, мягко говоря, не совсем магловские наряды. Спохватившись, я все-таки решился немного поколдовать и превратил наши мантии во вполне сносные пальто.

Почти всю дорогу ехали молча. Гермиона прильнула к моему плечу, крепко обхватив меня за локоть, и отрешенно смотрела куда-то в пол.

— Как ты, Герм? — наконец, не выдержал я гнетущей тишины.

— Хочется заплакать… — слабо отозвалась она. — Нет… Хочется кричать, биться в истерике… Но внутри лишь пустота. Словно из меня выжали все силы и эмоции…

Я сильнее прижал ее к себе.

— Прости… Мне жаль, что я ничего не могу сделать для тебя…

— Мне достаточно, что ты сейчас рядом.

Пока ехали к городу, я не уставал вглядываться во мрак за стеклами автобуса. Не похоже, что нас кто-то преследовал. Но все же терять бдительность я не собирался, особенно после того, как столь глупо угодил в лапы Петтигрю…

— Расслабься, Гарри, — успокаивала меня Гермиона. — Если поблизости будут маги, я это почувствую.

Ее слова не слишком успокаивали меня.

— Почему они вообще так тщательно следят за этим кладбищем?

— Нападение на мою семью было не случайным. Тогда была развернута охота на семьи, лояльные Ордену. Особенно — на членов Отряда Дамблдора. И Снейп оказался в том рейде не случайно. Это была его проверка. И он ее не прошел.

— В смысле?!

— Темный Лорд хотел узнать, как поведет себя двойной агент, узнавший, что его жертва — сама Гермиона Грейнджер, подруга надежды всего человечества. Вообще-то, все законы игры гласят, что Снейп должен был убить меня. Но он почему-то решил разыграть этот донельзя дурацкий спектакль с неожиданно появившейся из ниоткуда дочерью. Темный Лорд отнюдь не так наивен…

— То есть, — ужаснулся я, — Волан-де-Морт всегда знал, что ты не дочь Снейпа?

— Он затеял свою игру. Легилименция позволяла ему контролировать меня. Так он думал. Не так часто ему в руки попадались члены Ордена, вот он и хотел использовать мою амнезию, заполнить этот чистый лист своими мыслями, перетащить на свою сторону… Обыграть Снейпа. Его сгубила самоуверенность, ведь он знал, что может прихлопнуть нас обоих в любой момент.

Как вообще можно сохранять такое хладнокровие, говоря об этом? В то время, как многих бросает в дрожь даже от одного имени Лорда…

— Вот только Снейп оказался более сильным легилиментом. И он научил меня защищать сознание. А профессор Дамблдор добавил последние штрихи к моему образу, создав крестраж из амулета.

— Но план не сработал, и Волан-де-Морт по-прежнему жив. Почему же Дамблдор не рассказал нам о крестражах? Если бы мы уничтожили их до этой битвы…

— Утечка информации слишком опасна, Гарри. Ты хоть представляешь себе, сколько найдется людей, желающих стать бессмертными?

Автобус въехал в город, и мы вышли на одной из остановок, освещенной яркими вывесками мотелей. Выбрав самый непримечательный из них, мы под осуждающий взгляд пожилого консьержа сняли один номер с двумя кроватями. От отдельной комнаты Гермиона категорически отказалась, жалобно пробормотав, что не собирается оставаться одна.

Войдя в наше скромное убежище на эту ночь, девушка тяжело присела на край кровати. Ее отсутствующий, потерянный взгляд искал что-то за окном. Я остановился чуть позади в нерешительности. Честное слово, если бы она, наконец, дала волю истерике или злилась, мне было бы куда проще. Но эти полгода среди Пожирателей Смерти закалили ее. И было что-то жуткое, пугающее в этом нечеловеческом хладнокровии такой хрупкой на вид девочки.

Тяжело вздохнув, я помог подруге снять пальто и ботинки и бережно уложил ее на кровать.

— Постарайся заснуть, — попросил я. — День был тяжелый, тебе нужен отдых.

Но не успел я сделать и шага в сторону, как цепкие ладони крепко схватили мою. Я удивленно посмотрел в испуганные, полные слез глаза Гермионы.

— Ты куда? Ты же не бросишь меня?

— Нет, конечно! Только напишу весточку, чтобы о нас не волновались.

Она нехотя выпустила мою ладонь. Я сел за стол и, невесело усмехнувшись мысли, что давно отвык писать шариковой ручкой, набросал несколько строк Снейпу. Птенец, стоило мне вытащить его из кармана, лениво зевнул, но тут же с готовностью расправил крылья.

— Отлети подальше отсюда, на милю-другую, — попросил я феникса. — Оттуда уже переместишься в Хогвартс. Отдай это профессору Снейпу, хорошо?

Приоткрыв окно, я выпустил птенца, и тот огненным росчерком пронзил ночное небо. Я вернулся к кровати, на которой лежала Гермиона и осторожно присел рядом. Глаза девушки были закрыты, но ее щеки были мокрыми от слез и она тихо всхлипывала.

— Я никогда не брошу тебя, — тихо произнес я и, едва касаясь, провел рукой по ее волосам.

Я прилег рядом и крепко прижал Гермиону к себе. Ворот ее блузки был расстегнут, и в ярком свете луны можно было различить еще свежий шрам в области сердца в форме изогнувшейся буквой «S» змеи. Чем-то он отдаленно напоминал ту «молнию», что с детства красовалась на моем лбу.

— Теперь мы с тобой связаны, как никогда прежде…


* * *


Я проснулся от того, что Селина… нет, Гермиона!.. Гермиона слабо пошевелилась, освобождаясь из моих объятий.

— Привет… — сонно пробормотал я, принимая сидячее положение.

Заснуть нам удалось лишь под утро, и хотя лучи слабого зимнего солнца уже вовсю светили в окно, выспаться мне совершенно не удалось.

Гермиона, отчего-то заливаясь краской, смущенно улыбнулась мне. Выглядела она уже лучше, лишь опухшие покрасневшие глаза и синяки под ними напоминали о том, что девушка проплакала большую часть ночи.

— Это все не сон… — прошептала она. — И ты действительно здесь…

— Разумеется, здесь, — пробурчал я, тоже смущаясь.

— Просто приснился кошмар… будто ты… — Гермиона тряхнула головой. — Не бери в голову. Мне все время снится какая-нибудь ерунда. Хоть спать не ложись.

Вдруг я заметил, что на подоконнике в солнечных лучах пляшет веселый рыжий огонек, и вздрогнул.

— Смотри-ка, феникс вернулся!

Я подскочил к окну, и впустил птенца в комнату. В лапах он сжимал небольшой сверток с печатью Ордена Феникса.

— Что там, Гарри?

Я поблагодарил птенца и стал спешно открывать посылку. Мне на ладонь упал крохотный пузырек с жидкостью бежевого цвета.

— Это зелье? — заинтересовалась Гермиона. — От… Снейпа?

— Он пишет, что оно снимет чары и вернет твою истинную внешность, — прочитал я прилагающуюся записку. — Если ты захочешь, конечно.

— Естественно, я захочу! — нахмурилась подруга.

Я отдал ей склянку. Девушка задумчиво рассматривала ее содержимое, в ее глазах бескрайняя тоска умудрялась соседствовать с мрачной решительностью.

— Мне будет не хватать Селины, — произнесла она. — Она не была лишь моим образом. Я жила ее жизнью, действительно была дочерью слизеринского декана все это время. Но я должна вновь стать Грейнджер. Хотя бы в память о моих родителях.

Она открыла пузырек и залпом осушила его. И тут же на глазах стала меняться. Голова чуть вытянулась, волосы удлинялись, стали легко завиваться и светлеть. Глаза уже не отливали изумрудным, а стали карими и… такими родными…

Я чувствовал, как невольно подступают слезы. Передо мной на кровати сидела Гермиона Грейнджер, та самая Гермиона, что была мне как сестра с первого курса… Самый близкий мне человек, ну, может, наравне с Роном. Я смирился, что больше не увижу ее, но вот она здесь, грустно улыбается мне, такая же, какой я сохранил ее в своей памяти… и в своем сердце.

— С возвращением, — тепло улыбнулся я.

Но кое-что все же изменилось. В глазах прежней Гермионы не было столько боли. А еще этот шрам на груди… Да и остальные следы пыточных заклятий, хоть и стали куда бледнее, все равно были различимы.

Я осторожно приподнял левый рукав ее блузки и не удержался от разочарованного стона. Уродливая Черная Метка по-прежнему смотрела на меня мертвыми глазницами.

— Я так надеялся, что она исчезнет… — выдохнул я.

Гермиона невесело хмыкнула.

— Не так легко перестать быть слугой Темного Лорда.

Ничего, когда-нибудь мы убьем его. Мы найдем способ избавить тебя от этого знака. Ты не заслуживаешь носить его! Снейп обязательно придумает, как найти уничтожить крестраж! Он сильный маг, он сможет! Снейп…

— Скажи, — осторожно начал я. — Ты сможешь простить… его?

Гермиона удивленно посмотрела на меня, но быстро догадалась.

— Ты о Снейпе? — она мучительно сморщила лоб. — Гарри…

— Ты же должна понимать, что он стал заложником ситуации. Если бы была хоть какая-то возможность помочь твоей маме…

— Я знаю, Гарри! — жалобно простонала Гермиона. — Я все это знаю! И понимаю, как никто другой, но…

По ее щекам вновь потекли слезы. Она закрыла лицо руками, всхлипывая и содрогаясь всем телом.

— Это так тяжело… знать… что он убил ее…

— Герм, он сам переживает, я вижу это, — заверил я подругу.

Она вытерла щеки рукавом, ее губы все еще дрожали, и слова давались с огромным трудом.

— Я смогу справиться с этим. В конце концов, не мне его судить, я сама побывала в его шкуре… Но, Гарри, я ведь даже не знаю, как он относится ко мне. Не могу быть уверена, что меня просто не использовали для целей Ордена…

— Ты должна знать! Ты ведь легилимент!

— Но не такой хороший, как он.

Я промолчал, не найдя больше слов. Я прекрасно понимал чувства девушки, но почему-то был уверен, что Снейп был искренен в своих сожалениях. Странно сказать, но я абсолютно не верил, что со стороны зельевара имел место банальный расчет. Уж больно с новой стороны открылся он мне за последние месяцы…

— Скажи, Гарри… — вдруг робко спросила Гермиона, отводя взгляд. — А что будет с нами?

— То есть? — не понял я.

— Ну… ты и я… что теперь?

— Ну-у… — я терялся, не понимая, к чему клонит подруга.

Она помолчала, продолжая отрешенно смотреть в пустое место на стене.

— Ты ведь полюбил Селину Снейп, — наконец, произнесла девушка. — А теперь я вновь Гермиона…

— И что?!

— Разве это правильно, Гарри? — она бросила на меня словно извиняющийся взгляд. — Скажи, я нравилась тебе до того… как все это случилось?

— Ты всегда была мне самым дорогим человеком.

— Как девушка?

— Как друг.

— Скажи, ты хоть раз думал о том, чтобы пригласить меня на свидание?

— Нет, — отвечал я, чувствуя, как с каждым вопросом мое сердце падает все ниже и ниже в пропасть.

— И ты выбрал Джинни, — грустно улыбнулась Гермиона.

— Пойми, Гермиона! — воскликнул я, — Ты была моим другом с одиннадцати лет. Именно это не давало мне посмотреть на тебя как на… девушку!

— Вот именно, Гарри! — горячо подхватила она. — Наша дружба — самое замечательное, что случалось со мной. И я очень боюсь ее потерять, понимаешь?

Да, я понимал. Как-то я уже думал об этом, стоя у могилы Грейнджеров в компании Селины. Я никогда не испытывал романтических чувств к Гермионе, никогда даже не думал о ней в таком свете. Надо быть честным с собой и с ней. Вот только почему так отчаянно хотелось соврать?

— А еще Рон… — выдавил из себя я.

— Что «Рон»? — удивилась девушка.

— Мне казалось, что вы… как бы… нравитесь друг-другу…

Гермиона отмахнулась.

— Даже если что-то и было, теперь это точно в прошлом.

— Ты злишься на него?

— Нет, уже нет. Но кое-что изменилось. Ведь ты разглядел мою душу под маской Селины Снейп, а Рональд не смог. Не могу сказать, что это не задевает меня…

— Даже если вы не будете вместе, ему бы не понравилось, начни мы встречаться.

Гермиона понимающе кивнула. Наши глаза встретились, и мы оба прочитали в них ответ. Все уже решено.

— Ты и Рон — самые дорогие мне люди на свете, — покачал головой я. — Я не могу потерять никого из вас.

— Так будет лучше, — вновь выдавила улыбку Гермиона.

— Да, так будет лучше.

Она протянула ко мне руки, и мы тепло обнялись. Вот только почему внутри меня росла такая невыносимая пустота?..


* * *


У дверей Хогвартса нас уже ждали. Едва мы подошли к главным воротам, из замка пулей вылетел рыжий вихрь.

— Гермиона!

Рон буквально перелетел через ступени, но в двух шагах от нас вдруг замер в нерешительности. Он до кончиков ушей был красный как рак и внимательно рассматривал что-то на носках своих ботинок.

— Гермиона… мне очень стыдно…

Мы с девушкой переглянулись с невольными улыбками, и она заключила Рона в объятия.

— Все хорошо, — похлопала она его по спине. — Все закончилось.

— МакГонагалл рассказала мне… А ей рассказал Снейп, — взволнованно бормотал Уизли. — Больше пока никто не знает. Вроде как, это большой секрет.

— Такой большой, что твои вопли, наверное, в Хогсмиде слышали, — усмехнулась Гермиона.

Но шутки шутками, а ворота Хогвартса вновь с легким скрипом открылись, и на ступенях показался никто иной как Драко Малфой.

— Блин! — буркнул под нос Рон. — Совсем забыл, что договорился с ним встретиться здесь…

Я сокрушенно покачал головой.

— И давно это ты общаешься с Малфоем? — поинтересовалась Гермиона.

— Сам не рад. Представляете, отец вызвался быть его опекуном на какое-то время…

— Что?! — хором воскликнули мы.

— Ну, Орден же обещал защитить его от министерства и Пожирателей, — Рон состроил кислую мину. — А папа заявил, что он в долгу перед Хорьком за то, что он спас меня. В общем, теперь он будет жить со мной.

Гермиона потрясенно ахнула, а я сочувственно похлопал друга по плечу, хотя в глубине души такой поворот почему-то изрядно забавлял меня.

Тем временем, Малфой, выглядевший совершенно потерянным, спустился по ступеням, не замечая никого и ничего вокруг. Было непривычно видеть, как он сутулится и затравленно смотрит в землю перед собой, вместо привычно гордой и чуть вызывающей походки чистокровного слизеринца. Казалось, мы могли спокойно скрыться в замке, и он даже не обратил бы на нас внимания, но, стоило ему поравняться с нами, Гермиона неожиданно сделала шаг в его сторону.

— Эй, Драко!

Тот вздрогнул, поднял взгляд. Несколько секунд он ошарашенно рассматривал девушку, затем его глаза округлились, он в ужасе попятился пока, наконец, не плюхнулся пятой точкой в сугроб.

— Гр… Грязнокровка?!

Сказать, что хорек был потрясен, значило не сказать ничего. Он несколько раз смерил Гермиону взглядом с ног до головы и обратно, казалось, он сейчас ткнет в нее пальцем, чтобы убедиться, что перед ним не призрак.

— Зачем же так грубить? — сказала девушка таким нарочито ласковым голосом, что даже у меня по спине пробежал холодок. — Неужели ты не соскучился по мне?

Малфой был бледен как мел.

— Ты же… мертва!

— Пф-ф, лучше бы извинился за то, что при последней нашей встрече неплохо приложил меня об стену… — Гермиона поморщилась, погладив затылок. — Чуть не перестарался.

Глаза слизеринца остановились на гербе его факультета. Гербе, что был вышит на мантии девушки. Его ноздри с шумом вдохнули воздух, кулаки сжались. Кажется, до него начало доходить…

— Так это была ты… Все это время… Но как?..

— Какой сообразительный, — продолжала издеваться Гермиона.

— Паршивая грязнокровка… да как посмела ты…

Я видел, как в свою очередь сжались до белых костяшек кулаки Рона, но Гермиона лишь грустно улыбнулась уголком рта.

— Неблагодарный ты, Малфой. Может, не стоило тебя спасать…

— Спасать?! О чем ты?!

— Твои мысли всегда были для меня открытой книгой, Драко. И там, в подземелье твоего замка, мне хватило лишь маленького заклинания Confundus, чтобы ты, наконец, посмел ослушаться своего Повелителя. Где был бы ты сейчас, если бы мне не нужна была твоя помощь, чтобы спасти Рона? Пал бы на поле боя? Или дементоры уже предвкушали бы поцелуй с тобой?

Малфой вскочил на ноги, оказавшись лицом к лицу с девушкой. Он тяжело дышал, напоминая свирепого быка, готового броситься на заигрывающего с ним матадора.

— Так это из-за тебя я потерял все! Из-за тебя… Темный Лорд убил моего отца!

— Я дала тебе шанс на нормальную жизнь, — покачала головой Гермиона. — У твоего папаши шансов не было…

Слизеринец, безумно сверкая глазами, выхватил палочку. Ее кончик остановился в миллиметрах от носа девушки.

— Я убью тебя!

Я потянулся за своей палочкой, но Рон вдруг оказался проворнее и первым взял хорька на прицел.

— Только попробуй коснуться ее!

Гермиона же оставалась совершенно невозмутимой, печальная улыбка по прежнему играла на ее губах. Девушка жестом показала Рону опустить палочку.

— Он не сделает этого. Да, Драко, я слишком хорошо знаю тебя. Ты боишься убивать, ты так и не научился этому.

Кончик изящной палочки Малфоя заметно дрожал, глаза его испуганно бегали со своего оружия на девушку и обратно.

— Кроме того, он ведь был в меня влюблен.

Это уже был удар ниже пояса.

— Заткнись! — почти в истерике закричал Малфой. — Затки свою пасть!

— Что, так сложно признаться себе, что все это время мечтал о грязнокровке?

— Какое грубое слово, мисс Грейнджер, — прозвучал за нашими спинами низкий размеренный голос.

Все вчетвером мы вздрогнули и обернулись. Снейп не спеша приближался к нам, недобро буравя каждого тяжелым взглядом.

— Устав школы «Хогвартс» запрещает использование выражений, оскорбляющих маглорожденных волшебников. Если бы сейчас шел учебный год, вас бы уже ждало дисциплинарное взыскание.

Ухмылка исчезла с лица Гермионы, она отвела и потупила взгляд, хмуря брови.

— Колдовство на территории школы во внеурочное время и, соответственно, дуэли также запрещены, мистер Малфой, — елейным тоном продолжал зельевар. — И разве я не говорил вам, что в случае вашего малейшего проступка Орден Феникса оставляет за собой право изъять вашу волшебную палочку?

— А вы, профессор! — прокричал Малфой. — Как вы могли стать марионеткой этих… слуг маглов?! Вы же слизеринец, чистокровный! Я… я всегда восхищался вами!

— Чистокровный… — задумчиво пробормотал Снейп, словно пробуя это слово на вкус. — Я полукровка, мистер Малфой. Мой отец был маглом.

— Что?! — изумился хорек, но тоже самое едва не сорвалось с наших губ.

— Как и ваш идеологический лидер, Темный Лорд, — хмыкнул зельевар. — Его недалекая мамаша приворожила магла зельем, что и привело к рождению величайшего последователя чистокровных убеждений Салазара Слизерина. Какая ирония.

— «Полукровка-лицемер»… — ошарашенно прошептал я, наконец, осознав смысл столь любимого пароля в стане Ордена Феникса.

Малфой был раздавлен, разбит в пух и прах. Его рука бессильно опустилась, выронив палочку. Парень рухнул на колени и в отчаянии схватился за голову. Снейп поморщился.

— Мистер Уизли, помогите мистеру Малфою дойти до ворот территории. Ваш отец уже ждет вас.

Настала очередь скривиться Рона.

— Пойдем! — рявкнул он, одной рукой поднимая палочку слизеринца, другой схватив Драко за ворот мантии. — Не волнуйся, Гермиона, он никому ничего не расскажет. Уж я позабочусь об этом.

— Не сомневаюсь, Рон.

Некоторое время я, Снейп и Гермиона продолжали смотреть им вслед. Повисла тяжелая пауза, неловкость и напряжение, витавшие в воздухе, можно было резать ножом.

— Мисс Грейнджер, — наконец, процедил мужчина. — Я уже уведомил обо всем профессора МакГонагалл. Она подбирает вам опекуна из Ордена. Скорее всего, вашей охраной займется Нимфадора Тонкс.

Гермиона некоторое время молчала, по-прежнему избегая смотреть на Снейпа.

— Спасибо за заботу, сэр, — глухо отозвалась она. — Мне жаль, что доставила вам столько хлопот…

Сухой, предельно вежливый тон, нарочито официальные обращения друг к другу... Я чувствовал, что за всем этим не было ни капли сарказма, лишь какая-то отчужденность, осторожность и… недоверие? Слишком неестественные для людей, столько прошедших вместе. Даю слово, если бы сейчас передо мной разразился скандал с применением Непростительных Заклятий, я счел бы это куда более логичным.

Вновь тяжелая пауза, становившаяся невыносимой. Я понимал, что лучше бы мне было оказаться где-нибудь подальше отсюда, что, возможно, именно третий лишний мешает сейчас Гермионе и Снейпу высказать все то, что творилось у них на душе… Я понимал, но не мог даже пошевелиться, скованный странным оцепенением, а, может, тем сильнейшим потоком флюидов, что источали напряженные тела двух волшебников. Меня словно окутал глупый страх, что, стоит мне пошевелиться и напомнить о своем присутствии, как они, не сговариваясь, испепелят меня лишь взглядами…

— Мисс Грейнджер, — наконец, промолвил Снейп. — Я понимаю, что глупо просить у вас прощения, но… если я могу что-либо сделать для вас… только скажите.

— Вам не за что извиняться, профессор.

— И все же…

— Ответьте на один вопрос, сэр, — Гермиона, наконец, посмотрела мужчине в глаза. — Почему вы решили спасти меня в том переулке? Вы не должны были рисковать своим положением даже ради ребенка, пусть и вашего студента, не так ли?

Настало время Снейпа отвести взгляд. «Солги! — мысленно кричал я зельевару. — Придумай хоть что-нибудь!»

— Профессор Дамблдор считал, что ваша жизнь имеет большую ценность, — процедил Мастер Зелий.

В душе я проклял его за честность. Эти двое рушили все собственными руками…

— Но чем я так важна? Я же не Избранная, как Гарри!

— Альбус Дамблдор считал, что мистер Уизли и вы, мисс Грейнджер, чрезвычайно важны для мистера Поттера. Он уверял, что только втроем вы способны на великие дела, коим, несомненно, является убийство Темного Лорда.

— Понятно… — тихо отозвалась Гермиона, опустив глаза. — Вам не стоило так рисковать. Я вовсе не стою той цены, что поставил за мою жизнь Орден…

Снейп как-то еще больше помрачнел и добавил, понизив голос:

— Я не верю в сказки про Избранного или волшебную силу дружбы, мисс Грейнджер. Но мне меньше всего хотелось, чтобы, потеряв вас, мистер Поттер оказался на одном из путей, ведущих в никуда. А я знаю, какую ошибку может сделать человек, потерявший свою любовь. Поверьте.

Я прекрасно понимал, какую параллель провел зельевар, и слышал в его голосе неизмеримое раскаяние. Наверное, именно в эту секунду я ощутил, как все отрицательные чувства, что копились во мне к этому человеку с первого курса, растворяются в каком-то немыслимо далеком прошлом…

— Любовь… — горько хмыкнула Гермиона. — Но ведь мы с Гарри не встречались! Вообще-то, у него была другая…

— В чем не откажешь профессору Дамблдору, так это в умении видеть в людях то, что не видят даже они сами, — заметил Снейп.

Мы с Гермионой переглянулись.

— Что ж… — вздохнула девушка. — Еще раз спасибо вам, профессор. Я думаю, мы с вами еще не раз увидимся.

— Не сомневаюсь, мисс Грейнджер.

— Идем, Гарри?

Гермиона поманила меня за собой, но я не спешил двинуться с места. Что-то было чертовски неправильно в том, что все заканчивалось именно так… Нет, так это просто не могло закончиться! Если недосказанность, которой был буквально пронизан воздух, убивала даже меня, что же будут чувствовать Снейп и Гермиона, если мы возьмем и просто вот так разойдемся? Будет ли у них хоть еще один шанс сказать друг другу то, что они сейчас, наверняка, старались тщательно запрятать поглубже в свои страхи и переживания?

— Постой, Гермиона! — воскликнул я, наконец, преодолев робость. — Я тут подумал…

— М-м?

Я выдохнул.

— МакГонагалл сказала, что и ты, и профессор Снейп будете жить среди маглов… Мне кажется, профессору на первых порах потребуется помощь. Я-то вряд ли смогу часто выходить из штаб-квартиры, другое дело — ты…

Гермиона замерла, опустила глаза, но все же украдкой посмотрела на зельевара, а тот молчал и, в свою очередь, сверлил меня каким-то странным, загадочным взглядом.

— Я уже сказала, что многим обязана профессору, — как-то мучительно хмурясь, выдавила девушка. — Если ему нужна моя помощь, я с удовольствием помогу…

Я вопросительно посмотрел на Снейпа, встретившись с пронизывающим взглядом его холодных глаз. В них я не мог прочитать абсолютно ничего, в то время как он, казалось, видел насквозь мою душу. И не только видел, но и мог легко вытрясти ее из меня. Его брови упрямо сошлись на переносице, и больше всего в этот момент я боялся, что это слизеринское упрямство возьмет верх.

Наконец, его губы как-то нервно дернулись.

— Не возражаю, мисс Грейнджер.


* * *


Глава опубликована: 22.04.2013

Эпилог. Долг.

В столь поздний час платформа пригородной железнодорожной станции пустовала. Лишь сладкая парочка маглов (с каких пор я думаю о них, как о других людях?) увлеклась друг другом на одной из дальних скамеек и, казалось, не замечала ничего вокруг, так что я мог просто насладиться тишиной и спокойствием этого прекрасного вечера. Последние лучи почти закатившегося солнца еще весело играли бликами на последних остатках снега и наледи. Приятный, по-настоящему весенний ветерок ласкал, заставляя блаженно закрыть глаза и забыть о затянувшейся зиме. Зиме, что хотелось как можно скорее оставить в далеком прошлом. Зиме, что принесла нам столько боли и страданий. Впрочем, в ней нашлось место и удивительным вещам, удивительным по-хорошему.

Он появился ровно за пять минут до поезда. Появился словно из ниоткуда, заставив меня усомниться, так ли строго выполняется указ МакГонагалл не использовать магию. Внешний образ Снейпа не сильно изменился — привычную мантию сменило такое же черное пальто до колен. Просто, но стильно. Даже рядом не поставить с обычно нелепыми нарядами волшебников, пытающихся одеться как магл.

— Симпатичный костюм, сэр, — не смог не заметить я.

— У меня отличный стилист.

Было так странно после месяца бестолкового и томительного времяпровождения в новой штаб-квартире получить обычное магловское письмо от профессора зельеварения с приглашением в гости. Снейп даже любезно согласился сопроводить меня, избавив МакГонагалл от необходимости снаряжать мне почетный конвой, и с тех самых пор я ломал себе голову, зачем же я понадобился зельевару? В душе то и дело появлялась робкая надежда, что он все-таки согласится показать мне воспоминания о маме, но…

— Мне нужно поговорить с тобой, Поттер.

Вагон старенькой грохочущей электрички был пуст и мы могли разговаривать не таясь.

— Я слушаю, профессор.

Снейп задумчиво смотрел куда-то вдаль сквозь пыльное стекло.

— Завтра я уезжаю. В Восточную Европу.

— Это как-то связано с к… — я осекся и на всякий случай понизил голос. — С крестражем?

Зельевар кивнул.

— И надолго?

— На месяц. Если все пройдет без осложнений.

Я присвистнул.

— Вы же не отправитесь туда один? Может, мне стоит поехать с вами?

Снейп покачал головой.

— Твоя помощь мне не потребуется. Кроме того, ты нужен мне здесь.

Он, наконец, оторвался от окна и посмотрел на меня.

— Я хочу, чтобы это время ты приглядел за Гермионой. Я убедил профессора МакГонагалл, что взаперти ты сойдешь с ума, так что месяц нормальной жизни тебе пойдет лишь на пользу. Разумеется, по соседству будут жить несколько членов Ордена на случай непредвиденных обстоятельств.

Я несколько секунд переваривал полученную информацию. Весь этот месяц я ни разу не видел Гермиону и, хоть и получил от нее несколько теплых писем, почему-то боялся нашей встречи. Возможно, мне требовалось несколько больше времени, чтобы обдумать и принять наши с ней отношения, чем я рассчитывал. Снейп же просил меня прожить с ней целый месяц…

— Ты же обещал мне, Поттер, помнишь? — вкрадчиво прервал мою паузу Снейп.

— Да, сэр, несомненно, — опустил глаза я. — Просто удивлен, что вы решили попросить об этом меня.

— Вообще-то, об этом я тоже должен с тобой поговорить. Что с вами двоими не так?

— Простите, а что не так с Гермионой?

— Она стала похожа на Серую Даму, — поморщился Снейп. — Молчаливая, бледная, с безжизненными глазами. Одевается лишь в старую одежду для зельеварения, которая уже насквозь пропиталась ингредиентами. Мне кажется, или когда молодая здоровая девушка перестает следить за собой, это неправильно?

Я пожал плечами, не совсем понимая, куда клонит зельевар.

— А позавчера она разнесла половину лаборатории, готовя простейшее зелье, где даже нет магических компонентов. Сказала, что невнимательно прочитала учебник.

— О, вот это уже серьезно! — шутливо округлил глаза я.

— Такое ощущение, Поттер, — Снейп нехорошо прищурился, — что ее душа и мысли целиком и полностью где-то очень далеко.

— И вы полагаете, что я имею к этому отношение?

— Я нахожу странным, что за этот месяц с небольшим она ни разу не попросила меня о встрече с тобой.

— Раньше мы каждый год не виделись целое лето, — вновь пожал плечами я.

— Но ведь вы же впервые стали открыто проявлять, м-м-м… чувства друг к другу, — в голосе Снейпа появилась легкая язвительность. — Мне казалось, молодые люди в этот период и дня врозь прожить не могут…

— Это было, пока она была… Селиной, — я устало помотал головой, уже жалея, что согласился на эту встречу. Зельевар безжалостно затронул те самые чувства и сомнения, что я почти похоронил в себе за эти долгие пять недель.

— Что же теперь? — издевательски спросил Снейп. — Предпочитаешь брюнеток?

Я начинал закипать и невольно повысил голос:

— Это не ваше дело! Мы решили остаться друзьями! Она сама так захотела, если что!

— Правда? — приподнял бровь мужчина. — Или же она проверяла тебя?

— То есть?

— А ты постарайся представить себе, что чувствует человек, у которого почти год жизни оказался лишь ложью, фикцией, чьей-то выдумкой! Разумеется, она не была уверена, к кому ты испытываешь чувства: к Селине Снейп или же к настоящей Гермионе Грейнджер!

— Я бы не бросил ее лишь потому, что, как вы сказали, у нее изменилась внешность!

— Разумеется, она считает тебя порядочным человеком, — фыркнул слизеринец. — Поэтому и не хотела держать тебя обязательством, основанным на твоей порядочности, а не на любви. Тебе просто дали свободу выбора, Поттер, и ты его сделал.

Я сидел словно оглушенный обухом топора. Трудно было представить себе, что Снейп был таким знатоком женской натуры, но… но что, если он прав?.. И почему я был настолько наивным глупцом, что даже не задумался об этом? Или я действительно не любил Гермиону? Может, я все-таки хоть и неосознанно, но сделал выбор?

Снейп тем временем извлек что-то из внутреннего кармана пальто.

— Держи, — он протянул мне свиток пергамента, перетянутый красивой изумрудной лентой. — Решай сам, воспользоваться этим или нет.

— Что это?

— Приглашение в ресторан, ужин на двоих, — как-то грустно промолвил Снейп. — Когда-то давно он принадлежал моей матери, так что все за счет заведения. Чудное место, прямо в скале на берегу моря. Гермионе понравится, я знаю.

Окончательно сбитый с толку, я бегло прочитал текст приглашения. Неужели зельевар, и правда, такой знатный ухажер, что так легко дает советы, где провести свидание?

— В свое время я мечтал пригласить туда Лили, твою маму, — словно прочитав мои мысли, отрешенно добавил Снейп. — Но так и не решился. Может, ты окажешься хоть в чем-то умнее меня.

Когда поезд прибыл на конечную станцию, уже совсем стемнело. Мы неспешно шли вдоль трассы к виднеющимся неподалеку огонькам небольшого городка.

— Скажите, профессор, — робко спросил я, все еще судорожно сжимая в кармане свиток. — Зачем вы все это делаете? То есть, я понимаю, что ради Гермионы, но… Она дорога вам, я вижу это, а я — вовсе не тот человек, которого вы хотели бы видеть рядом с ней…

Снейп невесело усмехнулся.

— Я не забыл, Поттер, что если бы не ты, я, возможно, больше никогда не смог бы даже просто заговорить с ней. Так что можешь считать, я не люблю оставаться в долгу.

А мог бы просто сказать «спасибо»…

— Но обещай мне еще кое-что, Поттер, — посерьезнел Снейп.

— Что, сэр?

— Ты должен обучиться окклюменции. Сейчас, пока Темный Лорд слаб, ты в безопасности. Но когда он вернется, и ты, и Гермиона будете всегда под угрозой его вторжения.

Мы остановились у крыльца небольшого двухэтажного домика, ничем не отличающегося от остальных. Даже гараж имелся.

— Автомобиль, сэр? — заинтригованно посмотрел я на мужчину.

— В планах, — хмыкнул тот.

Прежде чем открыть входную дверь, Снейп еще раз повернулся ко мне.

— Еще одно. Гермионе было бы приятно, если бы я обращался к тебе по имени в неформальной обстановке. Ну, а мне, может, было бы проще терпеть тебя, не вспоминая фамилию твоего отца.

В сумерках я позволил себе чуть улыбнуться.

— Ну ради Гермионы, сэр, я не возражаю.

Дверь вдруг отворилась сама. На пороге стояла, разумеется, Гермиона. На ней были симпатичная кофточка и изящные джинсовые шортики. По-домашнему просто, но мило. Аккуратная прическа, легкий макияж, красивые серьги… Ничего общего с тем, что описывал Снейп. Может, он меня обманул?

— Что это вы стоите под дверью? — чуть смущенно проворчала девушка. — Я уже начала думать, не дорогой ли Лорд наведался в гости…

— Привет, Гермиона, — не менее робко улыбнулся я.

Мы обнялись, после чего я с интересом обвел взглядом квартиру. Обычный магловский дом, ни единого магического предмета. Уютный — чувствовалась женская рука и хороший вкус.

— Северус…

Когда Гермиона обратилась к профессору по имени, я невольно вздрогнул.

— Я приготовила ужин, — словно извиняясь, произнесла девушка.

— Я же просил, чтобы ты заказала еду в ресторане, — укоризненно покачал головой Снейп. — Надеюсь, ты этим занималась не вместо уроков?

— Извини, — вымученно улыбнулась девушка. — Сегодня что-то голова совсем не работает…

Под ворчание зельевара Гермиона взяла меня за руку, сбросив оцепенение от столь сюрреалистичной семейной картины, и поманила за собой.

— Что застыл? Проходи же.

Это был самый странный ужин на моей памяти. Мы с профессором Снейпом сидели рядом и, стуча вилками и ножами, расправлялись с блюдами, приготовленными Гермионой. Какая-то нелепая сцена пародийного кино или бредового сна. Мог ли я еще недавно представить себе что-то подобное?

— Офень фкуфно, Емиона! — с набитым ртом поспешил я выразить комплимент повару.

Девушка смущенно улыбнулась и вдруг залилась краской. Снейп же отчего-то раздраженно закатил глаза.

— А что с телевизором? — буднично поинтересовался он. — Он стал показывать как раньше?

— Ты сделал только хуже, — покачала головой Гермиона. — Не понимаю, то ты соришь деньгами налево и направо, то не хочешь вызвать обычного мастера…

— Дело не в деньгах, а в научном интересе, — поморщился Снейп. — Не может быть, чтобы схема какого-то магловского агрегата была сложнее формулы пыточного проклятия.

Я так и представил себе, как пройдет еще пара месяцев, и Снейп по утрам за чашкой кофе будет ворчать об очередном поражении «Арсенала» от «МЮ». Или сетовать о лихачащих на дорогах мотоциклистах, например.

— Завтра мы уже не увидимся, — произнес Снейп, когда с ужином было покончено. — Я уезжаю в пять утра.

— Я обязательно встану проводить тебя! — воскликнула Гермиона.

— Не стоит, — покачал головой зельевар. — Тебе нужен хороший сон и отдых. Кроме того, сегодня пятница.

— Да-да, зелье сна без сновидений, — пробурчала девушка, глядя на мужчину исподлобья.

Снейп примирительно потрепал Гермиону по волосам, заставив меня поперхнуться чаем.

— Мне лишь нужно, чтобы у тебя были силы учиться. Если ты не ходишь в школу, это не значит, что твое образование должно быть бессистемным. Завтра ты выполнишь дополнительные задания за то, что не сделала сегодня.

— Слушаюсь, папочка, — поддразнила его Гермиона.

Снейп сжал губы в тонкую линию, его лицо стало каменным. Похоже, в безобидной шутке он разглядел какой-то укол в свой адрес. Мне даже стало жаль сурового профессора, столь ранимого перед своим чувством вины. А Гермиона молодец, бойко держится, взяв на вооружение методику самого зельевара. Ничего, пусть он на своей шкуре почувствует, каково это, когда оппонент бьет по твоим самым уязвимым точкам…

— Уже поздно, — произнес Снейп, когда мы поднялись из-за стола. — Ты должна выпить зелье и ложиться. Когда я вернусь, то хочу увидеть здоровую и красивую Гермиону, а не сплошные синяки под глазами привидения.

Девушка вдруг сделала несколько быстрых шагов и крепко обхватила его торс, уткнувшись лицом ему в грудь.

— Ты же вернешься, да? И ты будешь мне писать?

Снейп немного опешил, но, чуть помедлив, он осторожно, будто она была хрустальной, приобнял Гермиону.

— Буду писать по возможности.

Мне не понравилось, что зельевар, словно специально, оставил первый вопрос открытым.

— Все будет хорошо.

Когда Гермиона отстранилась, она прятала лицо в ладонях, утирая слезы.

— Пойдем, я покажу тебе твою комнату, П… Гарри, — выдавил из себя Снейп и подтолкнул меня к лестнице, ведущей на второй этаж. Я затылком почувствовал удивленный взгляд девушки, обращенный нам вслед.

Поднявшись, я увидел всего две двери, и мы остановились напротив левой.

— Комната Гермионы рядом, — произнес Снейп. — Но я не буду возражать, если ты переставишь свою кровать к ней. Девочку мучают кошмары, она часто плачет по ночам. Ей нужен кто-нибудь рядом. Не забывай, что снотворное нельзя пить слишком часто, у нее есть жесткий график.

Я кивнул, нервно сглотнув. Перед глазами стояла картина, — опять чертова легилименция? — как Снейп осторожно входит в темную комнату, где на кровати свернулась, обхватив колени, тонкая фигура девушки. Теперь она уже не пытается отвернуться и спешно вытереть слезы. В тусклом свете ночника они сидят до самого утра, и он, прижимая Гермиону к себе, чувствует, как ее тело бьет крупная дрожь…

— Еще у нее Черная Метка жжет, — продолжал Снейп. — Не позволяй ей стать зависимой от обезболивающего.

Я вновь кивнул, сжимая кулаки.

— Мы обязательно убьем этого гаденыша, сэр, — сквозь зубы процедил я. — Мы сделаем так, чтобы ее Метка исчезла… И ваша тоже.

Снейп печально улыбнулся кончиком рта и вдруг ободряюще положил руку мне на плечо.

— Обязательно. А пока — крепись. Видеть ее страдания непросто. Иногда — просто невыносимо. Но я знаю, с тобой ей будет легче.

— Сэр, вы так говорите, будто не верите, что вернетесь, — осторожно заметил я.

Снейп вновь скривился в мрачной улыбке.

— Я иду искать крестраж. Разве можно обещать то, что можешь не выполнить?

Я понимающе покачал головой и тяжело вздохнул.

— Вы должны постараться, сэр. Ради Гермионы.

Он несколько долгих секунд смотрел мне в глаза, прежде чем отвести взгляд.

— Пойду, попрощаюсь с ней.

— Спасибо вам, профессор, — я протянул ему руку. — Спасибо за все. И удачи.

Мужчина крепко сжал мою ладонь.

— И тебе, Гарри.

Войдя в свою новую комнату, я рухнул на кровать, чувствуя, как бешено колотится сердце. Какую же важную роль в нашей жизни занял этот угрюмый человек… Человек, которого я мог больше никогда не увидеть, и от этой мысли мне становилось невыносимо тоскливо. Что же говорить о бедной Гермионе?

Я нащупал в кармане свиток с приглашением на ужин. Еще один подарок от Снейпа. Он успевал думать не только о пресловутом спасении мира, но и о тех, кто был рядом. И я обязательно воспользуюсь тем шансом, что он дал нам. Я хочу видеть прежнюю, живую и энергичную Гермиону, а не бледную тень самой себя, что описал мне Снейп. И кто бы мог подумать, что именно он, придав ей образ загадочной слизеринки Селины, невольно позволит мне совершенно в другом свете увидеть эту замечательную, красивую, умную и милую девушку!

К черту сомнения! Кто, вообще, придумал, что наша дружба не выдержит проверки чувствами? Да наша с ней дружба выдержит что угодно! Я крепче сжал пергамент. Я не должен бежать от своих чувств! Я докажу, что люблю Гермиону!

Я лежал на кровати и задумчиво глядел в потолок, не веря, что все это происходит со мной, происходит наяву. У меня была своя комната в доме Снейпа. За стенкой тихонько плакала Гермиона Грейнджер, девушка, с которой я только что решил связать свою жизнь. Где-то внизу на кухне, возясь с телевизором, вспоминал недобрым словом Мерлина строгий профессор зельеварения…

Все было так странно.


* * *


Глава опубликована: 22.04.2013
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх