↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Жажда мести.

Церемония проходила почти на закате на кладбище Хогвартса и была настолько краткой и тихой, насколько могла. Лишь с десяток людей, почти все из персонала школы. МакГонагалл, Флитвик, Хагрид, Филч с миссис Норрис, Люпин… Немногие этим морозным вечером захотели лично проститься с награжденным посмертно Орденом Мерлина Первой степени новоиспеченным героем войны. Был еще какой-то мрачный усатый старик в остроконечной шляпе, и я время от времени бросал на него любопытные взгляды. Тот, впрочем, никоим образом не принимал участия в происходящем, все лишь плотнее кутался в мантию.

Флитвик бурчал под нос какую-то речь, но его почти никто не слушал. Взгляды собравшихся были обращены на изящный черный с изумрудным гроб, в котором лежал бледный как мел и такой непривычно умиротворенный Мастер Зелий. На нем была привычная засаленная черная мантия, не имевшая ничего общего с теми вычурными, едва ли не парадными одеждами, в которых было принято хоронить волшебников. Похоже, даже сейчас никто не решался разрушить образ Снейпа, навсегда воздвигнутый им самим.

Наконец, Флитвик закончил бубнить и поднял палочку. МакГонагалл и Хагрид, доставший из-под пальто свой нелепый розовый зонт, присоединились к нему, заклинанием подняв гроб в воздух. Тут я заметил какое-то постороннее движение и стремительно положил руку на палочку — на кладбище вошли четверо. Слизеринцы. Курс пятый, может быть четвертый. Трое парней и девчонка. Я заметил, как рядом также напрягся Римус.

Поравнявшись со мной, те лишь слегка покосились в мою сторону и гордо прошли к парящему над землей гробу. Достав палочки, они присоединились к заклинанию и — теперь уже всемером — стали осторожно опускать гроб в могилу. Я тяжело выдохнул, рука выпустила рукоять волшебной палочки.

— Не расслабляйся, — шепнул на ухо Римус. — Возможно, проверяют.

— Проверяют что? — нахмурился я.

— Церемонию. Волан-де-Морт наверняка хочет убедиться, что Северус действительно мертв.

Я мысленно отвесил себе подзатыльник за то, что успел записать четверку слизеринцев в потенциальные союзники. Так хотелось бы верить, что и среди этого факультета есть немало достойных людей. Селина научила меня не смотреть на цвет герба…

Селина… Почему?..

Сердце сжалось от почти физической боли. Меня предали. Предали так же, как когда-то моего отца. И теперь все, к чему я так долго шел, оказалось на грани пропасти. Нет больше Дамблдора… Нет Снейпа. Некому дальше вести меня к победе. Главные творцы успеха Ордена ушли слишком рано.

Осознание собственной ничтожности навалилось на меня всем весом. Я практически не видел, как над свежей могилой, повинуясь магии, появился скромный надгробный камень. Надпись была столь же лаконична: «Северус Тобиас Снейп. Профессор зельеварения. 1960 — 1997 гг.»

— Вы навсегда останетесь в нашей памяти как герой, Северус, — тихо произнесла МакГонагалл, выдергивая меня из мрачных мыслей. — И в наших сердцах тоже.

Слизеринцы, все так же не произнося ни слова, возложили на могилу цветы и отправились восвояси. Церемония подошла к концу.

— Все же я не понимаю, — донесся до меня возмущенный голос Флитвика, — почему вы позволили мальчику присутствовать. Хогвартс сейчас — опасное место…

— Не беспокойтесь, Филиус, — глухо отозвалась МакГонагалл. — Я наложила защиту на кладбище, а у Поттера есть портал. Кроме того, он так хотел присутствовать, что вряд ли кто-то смог бы удержать его.

Действительно, кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что гибель зельевара станет для меня таким ударом. Как глупы и слепы все мы были, не желая взглянуть чуть глубже того, что лежало на поверхности. Даже сейчас пришли проститься со Снейпом единицы. Видимо, у профессора действительно не было друзей.

На глаза мне вновь попался незнакомый старик. Он все также стоял чуть поодаль, не проявляя никаких эмоций. Интересно, кто это? Никого постороннего МакГонагалл не пустила бы. Может, какой родственник? Или бывший коллега?

Словно почувствовав мой взгляд, старик посмотрел прямо на меня. Я спешно отвел глаза, но тот вдруг подошел ко мне и негромко кашлянул в кулак.

— Мистер Поттер, — сухо произнес он. — Печальный вечер, не находите ли?

— Да, весьма, — сдержанно кивнул я. — Простите, а вы… кто?

— Да, разумеется, — пробормотал тот и протянул мне костлявую ладонь. — Брайан Эштон. Работаю в Министерстве Магии.

Я принял рукопожатие, краем глаза заметив, как пристально смотрит на нас Римус. Казалось, в нем напрягся каждый мускул.

— Вы знали профессора Снейпа? — поинтересовался я у Эштона.

— Увы, не имел удовольствия, — покачал головой тот.

— Тогда зачем вы здесь?

— Вообще-то, профессор МакГонагалл сказала, что тут я могу найти вас, мистер Поттер. Видите ли, у меня к вам дело.

— Дело? — нахмурился я.

— Возможно, вы хотели бы обсудить это наедине? Это может показаться вам… немного личным.

— Боюсь, это невозможно, сэр, — я многозначительно посмотрел на своих товарищей по Ордену.

— Что ж… понимаю, — хмыкнул Эштон. — Тогда не будем тянуть. Я здесь, потому что мистер Снейп упомянул вас в своем завещании.

— Он… — мой голос чуть дрогнул. — Он что-то оставил… мне?

— Да, — старик порылся во внутреннем кармане мантии и извлек оттуда свиток пергамента и крохотную черную шкатулку. — Он пожелал, чтобы вам досталось это.

Я принял шкатулку из рук Эштона. Та была сделана из мягкого окрашенного в черный дерева, тисненого замысловатым узором. Искусная работа.

— Вам не стоило бы так легко брать вещи из рук незнакомца, — угрюмо проворчал Эштон.

Я мысленно выругался и бросил извиняющийся взгляд на Римуса.

— Ничего, — чуть улыбнулся тот, правда, натянуто. — Вряд ли вам удалось бы пронести сюда черномагический артефакт. Мы установили сильнейшую защиту.

Эштон поморщился.

— Вот копия завещания, — он протянул мне и свиток.

— Спасибо, — глухо отозвался я, не отрывая взгляд от заветной коробочки. Что мог оставить мне Снейп? Надеюсь, не бомбу или отравленную конфету. За ним не заржавеет.

— Не желаете открыть прямо сейчас? — невинно, слишком невинно поинтересовался старик.

Я помрачнел.

— Ну вы же сами сказали, что это может быть нечто личное, — выдавил я.

— Боюсь, я вынужден настаивать, — надавил Эштон. — В связи с деятельностью мистера Снейпа среди Пожирателей Смерти, Министерство Магии считает, что данный контейнер может содержать важную информацию. Мне жаль, Мистер Поттер, но в случае отказа предоставить нам эту информацию, к вам будут применены санкции, которые сочтет уместными суд Визенгамота.

Его голос чуть смягчился, но взгляд остался обжигающе холодным и цепким.

— А ведь вам это совсем не надо, учитывая, что вам и без этого скоро предстоит держать ответ за все ваши проступки, не так ли?

Я, стиснув зубы, некоторое время сверлил Эштона взглядом. «Вряд ли они уже не пытались открыть ее сами. Значит, без меня сделать это им не под силу». Я демонстративно положил шкатулку на ладонь и попробовал открыть. Та не поддалась. Крышка была словно единым целым с корпусом. Я облегченно выдохнул и с вызовом посмотрел на министерскую крысу.

— На шкатулке есть надпись, — Эштон требовательно указал на нее пальцем. — Прочтите. Может, это вам поможет.

Я поднес коробочку к самим глазам, силясь разглядеть миниатюрные буквы. Действительно, шкатулку опоясывала фраза, вырезанная витиеватым подчерком.

— Даже золотой грифон, парящий над башнями в лучах солнца, и скользкий змей, ползающий во мраке сырых подземелий, сами того не подозревая, могут найти единое убежище.

Я еще несколько раз перечитал фразу про себя.

— Похоже, на какую-то дурацкую загадку, — наконец, ответил я Эштону.

— Разумеется, — фыркнул тот. — Вы должны отгадать ее, чтобы открыть шкатулку.

— Тогда мне очень жаль, — мой голос стал издевательски вежливым, — поскольку я не знаю ответа. Но если вдруг догадаюсь, обязательно сообщу вам, мистер Эштон.

Глаза старика опасно сузились.

— Не стоит играть с нами, мистер Поттер, — тихим голосом пророкотал он. — Расследование по делу о гибели Седрика Диггори уже возобновилось. А когда вам предъявят обвинение, закон позволит применить к вам сыворотку правды. Вы понимаете, к чему я клоню, мистер Поттер?

Я промолчал, продолжая смотреть прямо в глаза министерскому чиновнику. Несколько долгих секунд наша дуэль презрительных взглядов продолжалась, после чего Эштон сделал пару шагов назад, поправил шляпу, и вновь деловито кашлянул в кулак.

— Что ж, всего доброго, господа, — как ни в чем не бывало, бросил он. — Мои соболезнования.

Откланявшись, он зашагал прочь. Я, МакГонагалл и Люпин сверлили взглядами его спину, пока Эштон не скрылся из виду. Римус пробормотал под нос какое-то ругательство.

— Не бери в голову, Поттер, — мрачно заметила декан Гриффиндора. — У нас уже давно разработан план на случай, если министерство вновь заинтересуется тобой.

— Профессор МакГонагалл, — в свою очередь обратился к ней я. — Мне нужно посетить одно место. Это здесь, в Хогвартсе.

— Что за место, Поттер? — с готовностью отозвалась та.

— Извините, — отвел взгляд я, — это немного личное. Я должен побывать там один.

— Поттер! — возмутилась декан. — Вы в своем уме?!

— Это касается профессора Снейпа, — перебил я ее дальнейшие нотации, — и того, что он оставил мне.

Я многозначительно кивнул на шкатулку, которую по-прежнему сжимал в ладони.

МакГонагалл заколебалась, ее ноздри несколько раз с шумом втянули воздух.

— Это в замке? — сквозь зубы процедила она.

— Нет, на прилежащей территории. Недалеко отсюда.

— Мантия-невидимка и портал при вас?

Я кивнул.

— Наденьте, — приказала МакГонагалл.

Через несколько секунд я уже был невидим и на всякий случай нащупал на шее маленький кулон в форме феникса.

— Идите, Поттер, и не задерживайтесь, — скомандовала декан. — Я буду ждать вас на тропинке, недалеко от кладбища. Мантию не снимать.

Я вновь кивнул, позабыв, что профессор уже не может меня видеть, и поспешил прочь.

— Что же касается остальных, — слышал я за спиной строгий голос МакГонагалл, — я прошу вас разойтись. Рубеус, Филиус, мое почтение. Римус, вам тоже пора. Не стоит привлекать излишнее внимание к нашей компании.

— Я хотел бы отправить вместе с Гарри…

— Мальчик останется здесь.

Я на секунду замер, прислушавшись.

— Но, профессор!.. — изумился Люпин.

— К сожалению, моя квартира была последним достаточно защищенным местом, — горько отрезала МакГонагалл, — и Селина неоднократно была там.

— Но Хогвартс!..

— Неужели вы думаете, Римус, что в Хогвартсе не найдется надежного укрытия? Не волнуйтесь.

Я поспешил прочь с кладбища, переваривая новую информацию. Значит, я остаюсь в замке. Интересно, как можно это использовать? Смогу ли я пообщаться с друзьями, оставшимися здесь? Интересно, чем живет и дышит школа, в которой заправляют Пожиратели Смерти!

Уже достаточно стемнело, но я без труда нашел нужную тропу. Передо мной на водной глади отражалась яркая луна. Хогвартское озеро было спокойным, словно идеально отполированная поверхность зеркала. Я дошел до того самого места, где еще, казалось, не так давно, занимался зельеварением с Селиной…

Чувствуя, как учащенно бьется в груди сердце, я сел на промерзший корень знакомого дерева и вновь достал шкатулку. Несколько долгих секунд я держал ее на ладони, лихорадочно думая о том, что теперь, когда оказался на месте, я абсолютно не представляю, что именно должен сделать. Ничего не происходило. Неужели я ошибся?

Как там было написано? Что-то про единое убежище для грифона и змеи.

И приглядевшись, я заметил, что надпись поменялась. Точнее, она менялась прямо на моих глазах.

«Где твоя свита, Поттер?»

Фраза из воспоминаний Снейпа, брошенная отцу. Зельевар показал мне это воспоминание не просто так. Этот пустынный берег озера был нашим с ним тайным убежищем. Он же — ответом на загадку.

— Я один, профессор, — тихо произнес я.

И шкатулка тут же увеличилась, став размером с мою ладонь, замок тихо щелкнул. Отчего-то дрожащими пальцами я открыл крышку и извлек из шкатулки крохотный пузырек. Я зажег волшебную палочку и лучше рассмотрел его на свету. В нем было зелье грязного зеленого цвета.

Из шкатулки торчал сложенный в несколько раз кусок пергамента. Я развернул его, мгновенно узнав витиеватый подчерк. Он был очень похож на своеобразные, но строго выверенные завитушки Селины.

«Поттер. Если ты читаешь это, значит, я не успел передать тебе эти вещи лично. В шкатулке ты найдешь портал, особенный, какими обладают только Пожиратели Смерти. Я переколдовал его, чтобы он доставил тебя в безопасное место. С его помощью любой обладатель Черной Метки может исчезнуть даже сквозь защитные заклинания, наложенные Темным Лордом. К сожалению, магии в нем вряд ли хватит даже на два раза».

Я заглянул на дно шкатулки и, действительно, обнаружил там крохотный кулон в виде свернувшейся змеи.

«В пузырьке, как ты, наверное, сразу понял, находится оборотное зелье. Оно также модифицировано. Выпив его, ты не превратишься в меня, но этой порции достаточно, чтобы портал посчитал тебя мной и почувствовал энергетику Черной Метки.

П.С. Увы, это все, что я мог для тебя сделать».

На какое-то время забыв как дышать, я несколько раз перечитал записку зельевара. Последней строкой Снейп словно извинялся, что сделал для меня недостаточно… Извинялся перед тем, по чьей вине сейчас лежал под мрачной каменной плитой…

Я почувствовал, как предательски защипало глаза.

Обиднее всего было осознавать, что все эти люди гибли, веря, что спасают Мессию. А я таковым не был…

Плотнее закутавшись в мантию-невидимку, я усилием воли заставил себя зашагать обратно, чувствуя, как мной овладевает горькое отчаяние. Что сказали бы Сириус, Дамблдор и Снейп, видя, насколько жалок их герой? Что сказали бы Гермиона, Джинни и остальные ребята, которых я повел за собой и обрек на гибель?.. Но не я выбрал такую роль! И я готов умереть, лишь бы больше не нести близким смерть! Вот только почему все вокруг считают, что я должен жить даже такой ценой?..

Еще издали я заметил в сумерках два темных силуэта. МакГонагалл и Люпин ждали меня недалеко от кладбища, на тропинке, ведущей к замку. Я тихонько окликнул их и опустил мантию на плечи, показав голову.

— С тобой все в порядке, Поттер? — поинтересовалась МакГонагалл.

Я кивнул, но по их испытывающим взглядам понял, что все невеселые мысли последних минут слишком явно отражались на моем лице.

— Тебе удалось открыть шкатулку Северуса? — спросил Люпин.

— Да, — я протянул ему записку от зельевара.

Оборотень бегло пробежал по ней глазами.

— Северус всегда отличался находчивостью, — выдохнул он и, грустно улыбнувшись, передал пергамент МакГонагалл. — Даже сейчас он смог раздобыть нам преимущество. Хотя, надеюсь, Гарри, у тебя никогда не будет повода воспользоваться этим порталом.

— Я думаю, он больше понадобится кому-нибудь из вас, — я протянул ему шкатулку. — Тому, кто действительно сражается с Пожирателями Смерти.

— Нет, Поттер, — жестко оборвала меня МакГонагалл. — Северус никогда ничего не делал просто так. Раз он оставил портал тебе, значит, он твой.

— Я не заслуживаю его, — помимо воли вырвалось у меня. — Профессор столько раз спасал мне жизнь, а я не смог…

— Что ты такое говоришь! — повысил голос Римус. — Ты…

— Это из-за меня он раскрыл свою роль агента! — мой голос дрогнул. — И это я оставил его в палате одного с Пожирателем Смерти!

Римус положил мне руку на плечо и с ласковой грустью посмотрел мне прямо в глаза.

— Ты оставил Северуса под присмотром члена Ордена Феникса, Гарри. Никто не мог подумать, что Селина окажется одной из них.

Я угрюмо промолчал. Римусу просто не понять моих чувств. Ведь еще после первого покушения на зельевара, мне показалось странным, что именно Селину я видел последней, кто заходил в кабинет Снейпа. Да и по зельям она была тот еще специалист. Но сама мысль, что Селина может работать на Волан-де-Морта казалась мне настолько дикой, что я старательно гнал ее прочь, боясь лишний раз задуматься об этом. А ведь простейшие меры предосторожности могли бы предотвратить трагедию…

— Римус, — подала голос МакГонагалл. — Уже достаточно поздно. Вам пора уходить. Да и нам с Гарри тоже.

— Действительно, профессор, — согласился оборотень.

Он еще раз потрепал меня по плечу.

— Не вешай нос, Гарри. Все наладится, я уверяю тебя.

Они с деканом обменялись короткими кивками, и Люпин побрел прочь, зябко кутаясь в свою потрепанную мантию. Мы же с МакГонагалл направились к замку, но, к моему удивлению, не к главному входу, а к восточному его крылу.

— У центральных ворот дежурят авроры, — объясняла декан. — Вполне возможно, прихвостни нашего дорого генерального инспектора. Слишком большой риск. Нам с Филиусом пришлось сделать в замке несколько новых потайных ходов.

Я кивал, забывая, что профессор не может видеть меня. А еще я радовался, что снега за эту зиму практически не было, и никого не могли заинтересовать следы, упирающиеся прямо в стену восточного крыла. Та, кстати, просто пропустила нас сквозь себя, причем каким-то образом мы оказались аж на третьем этаже в одном из самых захудалых и заброшенных коридорах школы.

Декан жестом приказала мне соблюдать молчание, дальше мы шли по спящему замку в тишине. Пару раз на нашему пути попадались дежурящие авроры, один раз проскочила мимо миссис Норрис, но все обошлось. А вот и знакомый коридор. И статуя горгульи, которую ни с одной другой не спутать.

— Кабинет директора? — изумившись, прошептал я.

МакГонагалл кивнула, строго стрельнув в меня глазами. Я поспешно заткнулся.

Полукровка-лицемер, — тихо сказала декан.

Не успел я удивиться странному паролю, как уже стоял в ничуть не изменившемся кабинете Дамблдора. Нет, горгулья не открывала нам, как обычно, проход по винтовой лестнице. Просто мы только что стояли в коридоре, а спустя миг оказались внутри.

— Вскоре после гибели директора профессор Снейп заколдовал этот кабинет, — наконец, МакГонагалл могла позволить себе говорить без опаски. — Инспектор Кэрроу же должен был поверить в легенду, что в школе сработала какая-то особая защита, запечатавшая личные апартаменты Дамблдора. И тот, побившись лбом в эти двери с неделю, поверил.

Я медленно прошел вглубь кабинета. Ничего не изменилось с тех пор, как я последний раз был здесь с Дамблдором. Похоже, Снейп за время своего правления не предпринимал никаких попыток обставить все по своему вкусу.

— Скажите, профессор, а кто сейчас директор Хогвартса?

Я поймал себя на постыдной мысли, что в свете последних событий так и не поинтересовался ни у Рона, ни у Невилла о том, как обстояли дела в школе…

— С тех пор, как Северус раскрыл себя, его отправили в бессрочный отпуск под предлогом, что ему надо поправить здоровье. С того момента обязанности директора временно взял на себя генеральный инспектор.

Я выругался себе под нос и опустил глаза. Наверняка без присмотра Снейпа этот ублюдок творил здесь, что хотел! Как же несладко здесь пришлось моим друзьям!.. Да и всем гриффиндорцам, разумеется.

— Римус прав, не вини себя, Поттер, — сказала МакГонагалл и, словно повторяя его жест, положила руку мне на плечо. — Если кто из нас и виноват в гибели Северуса, то это я.

— Вы? — горько хмыкнул я.

— Я подозревала Селину после первого покушения, — я услышал в голосе декана боль. — Поэтому и просила помогать мне со всякой мелочью, старалась держать при себе, наблюдать. Но не смогла помешать…

Мне показалось, что ее глаза чуть заблестели.

— Во всем этом виноваты Пожиратели Смерти, — сухо произнес я, не готовый к тому, что настала моя очередь утешать профессора. — И Волан-де-Морт.

— Знаешь, Поттер, Северус ведь был моим учеником, — МакГонагалл смотрела невидящим взглядом куда-то в стену, погрузившись в воспоминания. — И как бы мы с ним после не соперничали, как бы ни расходились наши взгляды, он всегда был для меня маленьким Северусом, которого мы воспитывали здесь, в Хогвартсе.

Она тяжело опустилась в кресло, а я молчал, затаив дыхание. Я никогда не мог подумать, что МакГонагалл будет говорить о Снейпе с такой теплотой.

— У мальчика была тяжелая судьба, связь с Пожирателями Смерти еще ни для кого не проходила бесследно. Мое сердце обливалось кровью каждый раз, когда я видела измотанного, истощенного Северуса, возвращавшегося с очередного собрания Волан-де-Морта. А знаешь, что самое страшное? Он был совершенно готов умереть. Знал, что это может случиться в любую секунду, но его это не волновало. Я не видела в нем воли к жизни. И каждый раз, когда я думаю об этом, мне по-настоящему страшно.

Она тяжело посмотрела мне в глаза.

— Но последние полгода были другими. Что-то изменилось. Я достаточно хорошо знала его, чтобы увидеть это. Он стал, более… живым, что ли.

— С тех пор, как появилась Селина… — почти беззвучно прошептал я.

Профессор чуть кивнула.

— У него изменился даже взгляд. Я не видела его таким с тех самых пор… С тех пор, как погибла Лили Поттер. Да, твоя мать.

Я молчал, пытаясь разобраться в нарастающей в душе буре эмоций.

— В его жизни вновь появился человек, которому он был нужен, — продолжала МакГонагалл. — И не для спасения человечества. А нужен просто так, таким, какой он есть. Единственное, что было в непростой жизни Северуса — любовь. Сперва любовь к женщине. Позже — к дочери. А когда его роль двойного агента раскрылась, я так надеялась, что он сможет, наконец, просто пожить в удовольствие…

Декан достала носовой платок и, отвернувшись, вытерла уголки глаз.

— Тем страшнее проступок его дочери, — мрачно процедил я, сжав кулаки. — Каждый из Пожирателей Смерти ответит за то, что натворил. Каждый. Не сомневайтесь, профессор МакГонагалл.

Она чуть улыбнулась краешком рта, поднялась, и неожиданно потрепала меня по волосам.

— Не сомневаюсь, Поттер.

Откашлявшись и приняв свой обычный строгий вид, она проследовала к выходу.

— Располагайся, чувствуй себя как дома, — на ходу бросила она. — Я пришлю домовика, чтобы принес ужин.

— Спасибо, — отозвался я, но декан уже исчезла.

Оставшись в одиночестве, я робко осмотрелся. Портреты директоров мирно дремали, а, может, лишь притворялись. Хорошо еще, что Дамблдора и Снейпа пока повесить сюда не успели…

Чувствуя себя совершенно гадко, я поспешил уйти куда-нибудь и занялся поиском спальни. В дальнем углу кабинета за неприметной дверью обнаружилась лестница на второй этаж. Здесь была еще одна комната, чуть меньше самого кабинета, но также заставленная шкафами с книгами и причудливого вида приборами. А на кровати у окна спал Рон.

На моем лице невольно проступила улыбка, настолько рад я был неожиданно увидеть здесь друга — оставаться одному было для меня слишком серьезной пыткой. Я осторожно присел на край кровати и заметил, что Рон заснул с «Ежедневным Пророком» в руках.

«Суд Визенгамота единогласно приговорил студентку Хогвартса Селину Снейп к пожизненному заключению», — гласил заголовок первой полосы. На фотографии стояла Селина, растрепанная, в грязной тюремной робе и кандалах на запястьях и лодыжках, но как обычно собранная и сосредоточенная. Ее холодный взгляд обжигал ненавистью даже со страницы газеты. Я осторожно высвободил «Пророк» их хватки Уизли, стараясь не разбудить друга.

«За убийство профессора зельеварения школы чародейства и волшебства «Хогвартс» Северуса Снейпа его дочь была приговорена к пожизненному заключению в тюрьме Азкабан. Также ей инкриминируется пособничество Пожирателям Смерти, что впрочем, пока не доказано. Напомним, что за выдающиеся заслуги перед Магическим Сообществом в войне против Сами-Знаете-Кого профессор Снейп был посмертно награжден Орденом Мерлина первой степени…»

Я еще раз взглянул на Селину, исподлобья буравящую меня взглядом и почувствовал, как предательски задрожали руки.

«Как же так все обернулось?.. Я был счастлив с тобой… И, казалось, у нас действительно появился шанс. Шанс победить, шанс зажить без страха. А ты… ты…»

Чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, я в ярости скомкал газету и с силой швырнул в угол, тем самым разбудив Рона. Тот подскочил на кровати и уставился на меня, словно увидел привидение. Я спешно отвернулся, вытирая щеки рукавом мантии.

— Гарри… — ошеломленно прошептал Рон. — Давно ты здесь?

— Прости, что разбудил, — пробубнил я, отвернувшись от Уизли и пряча лицо в ладонях.

— Да ничего… — пробормотал тот. — Что с тобой?

Я лишь покачал головой. Судя по всему, Рон сам, наконец, сложил два и два, потому что он просто сел рядом и положил руку мне на плечо.

— Я понимаю, что ты чувствуешь, — осторожно сказал Уизли. — Но ты не должен винить себя.

— Нет, Рон, должен, — горько отозвался я. — Ты говорил мне, и ты был прав. А я… меня все это время водили за нос, она манипулировала мной, заставляла делать то, что ей нужно. Зря я не слушал тебя…

Рон лишь крепче стиснул мое плечо.

— Должен признать, она была очень убедительна, — процедил он. — Я и сам уже начал было думать, что несправедлив к ней.

Какая-то теплая волна ностальгии накатила на меня в этот момент. Несмотря ни на что Рон был здесь, рядом, пытался неловко утешить меня, хоть я и не заслуживал этого… Настоящий друг. Как приятно было вновь ощутить уже начавшее подзабываться чувство надежного локтя!

— Спасибо тебе, — только и смог дрогнувшим голосом выдавить я.

— Что-то ты совсем раскис, старик, — проворчал Рон. — Думаешь, удастся разжалобить Волан-де-Морта?

— Эй, ты назвал его по имени! — улыбнулся я.

Рон, тоже усмехнувшись, лишь пожал плечами.

И тут в мой шрам словно вогнали раскаленную иглу, а голова, казалось, вот-вот расколется надвое. Стиснув зубы, чтобы не завопить, я обнаружил, что вновь смотрю на страницу «Ежедневного Пророка» с фотографией арестованной Селины. Вот только эта газета была не той, что должна лежать в углу, в сердцах скомканная мной, а новая, гладкая, словно только из типографии. И держала ее тощая ладонь с длинными пальцами, обтянутая неестественно зеленоватой кожей…

— Гарри! Гарри! — Рон сильно потряс меня за плечи, приведя в чувство.

— Селина… — прохрипел я еще до того, как чувство реальности вернулось.

Я лежал на полу, колено сильно саднило. Видимо, ударился, когда падал.

— Опять видение? — взволнованно спросил Рон. — Что там? Что ты видел?

Я немного помедлил, пытаясь осмыслить те обрывки чувств Тома, что мне удалось уловить.

— Волан-де-Морт отправляется в Азкабан…

— Что-о-о?!

— Он прямо сейчас направляется в Азкабан! — повторил я, тяжело поднимаясь. — Ему нужна Селина. Не уверен, но, кажется, он хочет убить ее.

— Нет-нет-нет, Гарри! — вдруг простонал Уизли. — Моего отца сегодня отправили на какую-то грязную работу в Азкабан! Гарри, мы должны предупредить его!

— Черт возьми! Надо найти профессора МакГонагалл!

— Слишком долго! Перемещаться по замку сейчас небезопасно. Мы отправимся в Азкабан сами.

— Но как? — изумился я.

Уизли лишь показал мне жестом следовать за ним.

— МакГонагалл разрешает мне оставаться здесь иногда, — рассказывал он, пока мы спускались в рабочий кабинет Дамблдора. — И я видел, что для входа и выхода из замка члены Ордена используют, не поверишь, настоящего феникса.

— Фоукс здесь?

— Нет, не Фоукс. Это другой, совсем еще птенец. Я слышал, Дамблдор дал его Снейпу незадолго до своей смерти.

И правда, в углу за кучей странного вида блестящих металлических приборов стояла жердь, на которой мирно дремал совсем еще крохотный огненно-рыжий птенец.

— Как мы попадем к Азкабану? — спросил я Рона. — Ты знаешь, где это?

Тот угрюмо кивнул.

— Один раз Фред и Джордж уломали отца взять нас на небольшую экскурсию.

— И давно твоего отца отправляют работать в такие… м-м-м… привлекательные места?

— С тех пор как Пожиратели Смерти пришли к власти.

Я тяжело вздохнул. Мы осторожно коснулись феникса, и яркое пламя тот час взметнулось перед моими глазами, обдав приятным теплом. И тут же сменилось пронизывающими порывами ледяного ветра с моросящим дождем.

Было темно, хоть глаз выколи. Мы стояли на крохотном каменном острове посреди океана, а зловещая тюрьма Азкабан нависала над нами еще более черная, чем сама ночь. Шторм нагонял гигантские буруны на стены башни, и мы, всерьез опасаясь быть смытыми волной, поспешили к виднеющейся впереди массивной двери. Я чувствовал, как нехорошее предчувствие тупой иглой впивается в сердце. То ли аура этого места была столь сильной, то ли уже сказывалось присутствие поблизости дементоров.

У двери нас уже ждали двое охранников. Они прятались от дождя, кутаясь в капюшоны мантий так, что я не мог разглядеть их лиц.

— Вы что тут делаете, пацаны? — не слишком любезно спросил один из них.

Я предупреждающе ткнул в бок уже открывшего было в запале рот Рона. Не следовало огорашивать этих недружелюбных парней столь безапелляционным заявлением.

— Нам нужно увидеть Артура Уизли, — спокойно, но требовательно произнес я. — Это дело очень срочное.

Охранники переглянулись.

— Я его сын! — нетерпеливо добавил Рон.

Тот же самый аврор достал причудливого вида прибор и направил сначала на меня, затем на Рона. Агрегат издал какой-то кашляющий звук.

— Что за магического зверя ты прячешь? — изумленно присвистнув, спросил охранник. — Проносить внутрь нельзя. Ишь ты, даже аппарат зашкалило!..

Бросив на меня обреченный взгляд, Рон достал из внутреннего кармана птенца феникса. Даже сквозь капюшоны было видно, как брови стражников поползи вверх.

— Будь поблизости, — сказал птенцу Рон.

Тот издал какой-то невнятный писк и, взмахнув крохотными крылышками, стремительно исчез в ночи.

Аврор кивком указал нам на дверь, и мы поспешили внутрь, оказавшись в темном, мрачном холле, где нас ждал еще один такой же мрачный часовой. Мне он не понравился сразу. Хмурый, с недобрым взглядом, лицо покрыто безобразными шрамами, борода и волосы торчали неаккуратными клочьями. Некоторое время он пристально сверлил взглядом меня и мой шрам, затем, вновь обыскав нас непонятными приборами, приказал на время посещения отдать ему палочки. Мы, скрепя сердце, были вынуждены согласиться.

Мистер Уизли не заставил себя долго ждать. Не дав нам открыть рта, он первым делом принялся отчитывать меня.

— Борода Мерлина! Гарри! Какого черта ты забыл здесь?! Ты хоть понимаешь…

— Пап, нет времени! — перебил его Рон. — Скоро здесь будет Сам… сам Волан-де-Морт. Надо предупредить авроров!

— Что?.. — побледнев, понизил голос почти до шепота мистер Уизли и покосился на дежуривших в холле охранников. — Откуда?.. Вы уверены?

Я кивнул и потер напомнивший о себе болью шрам на лбу.

— Ему нужна Селина, сэр.

— Селина?.. — задумчиво пробормотал мистер Уизли. — Резонно.

Снаружи раздался мощный глухой удар, и с потолка посыпались тонкие струйки песка. Охранники схватились за палочки.

— Он уже здесь, — прохрипел Артур. На его лбу выступили капельки пота.

— Надо уходить, папа! — воскликнул Рон.

— Отсюда нельзя аппарировать, — покачал головой тот. — Порталы тоже не сработают.

Дверь с шумом распахнулась. На пороге стоял аврор, один из тех, что дежурили у входа снаружи. Его капюшон откинулся назад, волосы спутались от воды и крови, обильно стекавшей по его голове.

— Это он… — из последних сил прохрипел аврор и как подкошенный рухнул на пол.

Похоже, остальным аврорам не надо было объяснять, кто именно пожаловал в это богом забытое место. Повинуясь жесту одного из них дверь с грохотом захлопнулась, задвинулись тяжелые засовы, активировались защитные заклинания. В холл спускалось все больше охранников тюрьмы.

— Уходите вглубь, спрячьтесь, — приказал нам мистер Уизли.

— А ты? — испуганно спросил Рон.

— Я нужен тут. Это моя работа.

— Да плевать на это министерство!

— На министерство — да, но не на Орден, — улыбнулся мужчина. — Все будет хорошо, не беспокойтесь.

— Мы тоже в Ордене! — заметил я. — Мы тоже можем сражаться!

— Нет, Гарри, — жестко возразил мистер Уизли. — Цель Ордена — защищать тебя. По крайней мере, пока. Не правда ли, Рон?

Они обменялись долгими многозначительными взглядами.

— Да, пап.

— Идите. Держитесь правой стороны здания, не поднимайтесь на верхние этажи.

— И вы берегите себя, мистер Уизли, — выдавил из себя я.

— Будь осторожнее, пап.

Мы поспешили вглубь здания, продираясь сквозь толпу все высыпающих из недр тюрьмы авроров. У самого выхода мне на плечо вдруг опустилась тяжелая рука. Подняв взгляд, я увидел безобразное лицо того неприятного аврора, что обыскивал нас в холле.

— Возьми, Поттер, — прохрипел он.

Он незаметно сунул что-то мне в руку. Две волшебные палочки! Наши!

— Сейчас не время оставаться безоружным, не правда ли? — не успел я даже благодарно кивнуть, как аврор растворился в толпе своих коллег.

Мы с Роном углублялись в сплетение мрачных коридоров Азкабана. Редкие факелы на грубых каменных стенах хоть как-то разгоняли темноту, но все равно двигаться приходилось едва ли не наощупь. Пользоваться палочками мы не рискнули, боясь быть обнаруженными.

Кстати, о маскировке. Опомнившись, я достал из внутреннего кармана мантию-невидимку.

— Откуда?.. — изумленно прошептал Рон.

— Уменьшающее заклинание, — отозвался я. — МакГонагалл научила. Она мне даже в туалет без мантии и портала выходить не разрешает.

Мы накинули мантию на плечи, прекрасно понимая, что она доходила нам едва ли до колен. Вкупе с полумраком это было лучше, чем ничего.

— Мы идем куда-то не туда, — озабочено пробормотал Рон, когда я вывел его к большой винтовой лестнице. — Отец сказал, чтобы мы не поднимались на верхние этажи.

— Вот-вот, — шепотом ответил я. — Он сказал, чтобы мы спрятались внизу в правом крыле здания. Значит, камера Селины где-то вверху слева.

— Гарри! — воскликнул Рон и мне пришлось его одернуть. — Зачем тебе туда? Это смертельный риск!

— Он хочет убить ее. Я почувствовал это.

— И что?! Ты забыл, кто она?! Пожиратель Смерти! Она убила Снейпа и отправила тебя в лапы Волан-де-Морту!

— Не Волан-де-Морту решать, каким будет ее приговор, — спокойно возразил я.

— Гарри, идти туда — значит, столкнуться нос к носу с Пожирателями Смерти!

— Можешь остаться, Рон, я не обижусь. А я не могу просто позволить ему убить человека.

— Ты все еще сомневаешься насчет нее, да? — с какой-то обреченностью произнес Уизли.

Я промолчал, и дальше мы двинулись в полной тишине. Мне самому трудно было понять, что заставило меня искать новой встречи со слизеринкой… Возможно, я действительно все еще не мог принять и поверить в ее предательство. А может, лишь хотел еще раз взглянуть ей в глаза… И попытаться понять.

Со второго этажа нам стали попадаться камеры с заключенными. За стальными прутьями решеток сидели волшебники и волшебницы самых разных возрастов. Но всех их объединяло одно — какая-то пугающая пустота во взглядах. Они не видели нас, и это обнадеживало.

— Зачем Волан-де-Морту убивать слизеринку? — шепотом спросил Рон. — Она же на его стороне. И она убила того, кто предал Пожирателей Смерти.

— Он не верит, что она сделала это. Селина не явилась к нему после того, как Снейп вытащил меня из логова Малфоев. Кроме того, он считает, что ее могли преднамеренно оклеветать, чтобы быстрее закрыть громкое дело.

— Но атаковать сам Азкабан…

— Для Тома предательство Снейпа стало слишком большим ударом. Его одурачили впервые на его памяти, потому им движет слепая ненависть к Снейпу, жажда мести. И еще любопытство.

— Ты так хорошо научился понимать его, Гарри… Мне даже страшно.

— Мне тоже, Рон, — неожиданно признался я.

Мы спешили как могли, вглядываясь в полумраке в лица заключенных. На нашем пути не встретилось ни одной преграды — все стражники, похоже, были в холле, сражались с Пожирателями Смерти. Все ворота и перегородки тюрьмы были открыты, не попались нам и какие-либо магические барьеры… Что-то было не так. Слишком просто, для самой надежной тюрьмы в мире. Не было видно и дементоров, хотя, едва, появившись на острове, я сразу ощутил их присутствие.

— Слушай… А, может, отец специально сказал тебе так, потому что знал, что ты пойдешь в другую сторону?

Я покачал головой. Вряд ли, слишком тонко. Артур Уизли не был Дамблдором. И даже Снейпом. Он не стал бы так рисковать.

И тут я услышал возню и чьи-то приглушенные голоса. Шрам ощутимо обожгло. За углом коридора мерцал магический свет, и я многозначительно придержал Рона за локоть. Собравшись с духом, мы стали осторожно приближаться.

— Это здесь, я чувствую… — знакомый ненавистный шипящий голос.

Опоздали. Дьявол!

— Я нашел, нашел! — визгливый крик Хвоста.

Шаги стали удаляться, и мы, приблизившись к повороту, осторожно выглянули из-за угла.

Пожирателей Смерти вместе с самим Волан-де-Мортом было шестеро. Все кроме Лорда в масках, но одного я узнал точно — из под капюшона торчали длинные белые волосы. Малфой-старший.

Они остановились напротив одной из камер, и Волан-де-Морт поднял палочку. Раздался приглушенный взрыв, коридор заволокло клубящейся пылью. Лорд сделал взмах левой рукой и пыль моментально осела на пол.

Из камеры неуверенной, шаркающей походкой вышла Селина. Точно такая же, какой я видел ее на фотографии, босая, в грязной тюремной робе, висящей на ней мешком, в кандалах на запястьях и лодыжках… Вот только лицо ее казалось постаревшим лет на пятнадцать. Спутанные волосы словно поредели, губы иссохли и потрескались, огромные синяки под глазами рассказывали о не одной бессонной ночи… И все же держалась она на зависть прямо и смотрела на Волан-де-Морта с гордо поднятой головой.

— Мой Лорд… — сипло выдохнула она.

Тот вдруг вновь взмахнул левой, свободной рукой, и слизеринку швырнуло к нему словно тряпичную куклу. Ее шея оказалась в стальной хватке длинных тощих пальцев, Лорд с легкостью держал девушку на весу.

— Как ты смеешь так обращаться ко мне, жалкий детеныш предателя, осквернителя чистокровного рода! — с ненавистью прошипел Волан-де-Морт.

Моя рука невольно сжала рукоять волшебной палочки под мантией-невидимкой. Рон предостерегающе взял меня за локоть.

— Мой Лорд… — с трудом прохрипела Селина. — Я никогда...

— Молчать! — рявкнул Лорд. — Твоя смерть станет хорошим назиданием прочим глупцам, считающим, что смерть может искупить их вину передо мной!

Палочка в его руке угрожающе нацелилась в лицо девушке, и я невольно дернулся вперед, хоть и не представлял, чем в такой ситуации можно помочь узнице. Но Рон держал меня крепко, и мы в борьбе едва не повалились на землю.

Волан-де-Морт моментально повернул голову в нашу сторону. Мы застыли, чувствуя как сердце уходит в пятки. Несколько долгих секунд красные зрачки сверлили то место, где боялись даже вздохнуть два невидимых школьника. Затем он бросил своей свите короткий кивок в нашу сторону.

— Эйвери, Малфой! — заверещал Хвост. — Проверьте!

Двое Пожирателей переглянулись и, словно нехотя, двинулись в нашу сторону с палочками на изготовку. Рон настойчиво потянул меня назад, и в этот раз я не стал сопротивляться. Последнее, что я увидел, скрываясь за углом, было как Волан-де-Морт и Селина исчезают в вихре аппарации.

Все. Мы попытались помочь, но не успели. Теперь стоило подумать о своей шкуре.

— Бежим! — шепнул я, и мы с Роном припустили по коридору так быстро, как позволяла нам мантия-невидимка.

— Я что-то слышал, — прохрипел позади Эйвери.

— А я ничего, — как-то испуганно пробормотал Малфой.

— Да точно говорю, шаги. А ну, давай за мной!

Их сапоги застучали по полу, и вскоре мы поняли, что нас нагоняют. Спрятаться было негде, все камеры были полны и наглухо закрыты. Заключенные, заслышав шум и свет от полочек Пожирателей стали с любопытством выглядывать в коридор, и я боялся, что, увидев наши ноги, они могут с потрохами сдать нас нашим зловещим преследователям.

Только бы не упасть.

Наконец, развилка. Едва не разбежавшись в разные стороны, мы все-таки свернули налево и припустили пуще прежнего. Малфой и Эйвери остановились на некоторое время, давая нам фору, но вскоре вновь стали нагонять. Сбить Пожирателей с толку не удалось.

Вновь развилка, теперь направо. И еще одна. Топот за спиной не отставал. Лестница наверх, Пожиратели по-прежнему позади. Слышно, как подгоняет товарища Эйвери. Только петляя мы могли хоть как-то сохранять дистанцию.

Но вот, кажется, чуть оторвались. Поворот, вновь поворот. Ну же, еще немного, и мы смогли бы сбить их со следа.

Стена.

Мы едва не влетели в нее со всего размаху. Тупик. Сердце пропустило удар. Рон в отчаянии посмотрел на меня, а я, сгорая от стыда, лишь отвел взгляд. Я притащил его сюда… Снова все из-за меня.

Топот тяжелых сапог приближался.

— Что ж, остается только драться, — произнес я.

Я судорожно прикидывал расклад предстоящей схватки. Двое на двое. Неплохо. А еще у нас мантия-невидимка. Правда, одурачить с ее помощью двух сильных колдунов непросто. Но шансы есть. Впрочем, не факт, что к Пожирателям не подоспеет помощь.

— Вот мой план…

Я обернулся к Рону, и слова застыли на моих губах. Уизли направил палочку мне в лицо.


* * *


Глава опубликована: 11.12.2012
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх