↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Смена приоритетов.

Кто-то звал меня сквозь темноту и пульсирующие отголоски боли. Нет, голоса слышно не было, я просто ощущал чье-то присутствие, чьи-то мысли, ощущения и постарался сконцентрироваться, ухватиться за них. Рон? Гермиона? Джинни?.. Селина?

— Наконец-то очнулся, Поттер!

От звуков этого голоса, вырвавшего меня из забытья, я невольно дернулся. Боль мгновенно напомнила о себе новой волной, разливающейся по всему телу. Взгляд постепенно фокусировался, и передо мной принимало очертание ненавистное лицо зельевара.

— Я уже было подумал, что все-таки убил тебя, — промолвил Снейп.

Что-то звякнуло в его руках, я заметил как несколько пустых пузырьков из-под зелий полетели на пол. На пол какой-то темной и грязной комнатушки. Мы были в ней одни, ни Волан-де-Морта, ни других Пожирателей Смерти не видно.

— Дамблдор!.. — вырвалось у меня. — Это правда?

Сейчас было неважно, кто передо мной — друг или враг, мне хотелось услышать подтверждение страшной новости, что сообщил мне Лорд. И почему-то я был уверен, что Снейп один из немногих, кто знал наверняка.

— Правда, — сквозь зубы процедил зельевар, и мое сердце болезненно сжалось.

— Но почему?..

— Сейчас не время, — Снейп резко оборвал меня и, грубо схватив за мантию, грязную и разодранную, поднял на ноги с пыльного дивана.

На секунду у меня все поплыло перед глазами, боль усилилась. Из меня словно высосали все силы, не знаю, удалось бы мне устоять на ногах, если бы мужчина не держал меня стальной хваткой.

— Соберись, Поттер, надо уходить отсюда.

— Вы спасли меня? — задал я глупый, наверное, вопрос.

— Быстро соображаешь, — голос Снейпа был зол. Гораздо злее, чем обычно.

— Как вам удалось?

Снейп потащил меня к двери и ответил, лишь когда мы вышли на погруженную во тьму ночи улочку.

— Мне уже знакомо твое неуемное любопытство, но если мы не уберемся отсюда до появления Пожирателей Смерти, второй раз я тебе помочь буду не в силах.

— Я так понимаю, вашей работе агента пришел конец, сэр? — произнес я, с трудом поспевая за быстрым шагом мужчины.

— Снова блестящее умозаключение, — огрызнулся тот.

— Что ж, надеюсь, вы хотя бы успели насладиться пыткой… — вырвалось у меня.

Через мгновение я уже пожалел о своей несдержанности, потому что зельевар смерил меня таким испепеляющим взглядом, что я невольно поежился.

— С Селиной все будет в порядке? — поспешил сменить тему я.

Идти было тяжело, да и каждое новое слово, казалось, отнимало у меня силы. Впрочем, было вообще удивительно, что мне удавалось держаться на ногах после перенесенных проклятий.

— Если она успела выбраться из особняка и аппарировать, то, думаю, да, — холодно отозвался Снейп.

Каждый ответ словно добивал меня, и без того с трудом переставляющего ноги. Тяжесть произошедшего постепенно доходила до меня, наваливаясь невыносимым грузом. Снейпу пришлось раскрыть себя, и он, и Селина теперь в смертельной опасности… И Дамблдор… Дамблдор больше не сможет никого защитить…

— Простите, — зачем-то пробормотал я.

— Не время, — раздраженно повторил мужчина. — Надо выйти из антиаппарационной зоны.

— Где мы?

— Мы переместились в мою квартиру в Лондоне. Я использовал ее для задач Темного Лорда.

— Почему мы не могли переместиться сразу в штаб-квартиру? — задал я один из самых безобидных вопросов, вихрем скачущих в голове. — И как вам вообще удалось вытащить меня?

— Аппарировать из замка Малфоя невозможно, — отозвался Снейп, хоть и нехотя. — Я использовал феникса, только его магия могла преодолеть барьер. Но все же я опасался, что Темный Лорд сможет проследить перемещение, поэтому пришлось сперва заглянуть сюда и оказать тебе помощь.

— Феникс — редкая птица… — пространно заметил я. — Это Фоукс?

— Нет, Фоукс слушался только Дамблдора. Но директор оставил мне этого птенца, незадолго до своей смерти.

— Он все предусмотрел… Как всегда…

Снейп вдруг резко остановил меня у конца очередного переулка.

— Пришли.

Он аппарировал без предупреждения, и все завертелось у меня перед глазами. Спустя мгновение мы оказались в знакомом коридоре дома Сириуса.

— Господи, Гарри!

Не успев опомниться, я оказался в объятиях Римуса.

— Слава Мерлину, ты цел!

— Позаботься о мальчишке, — бросил Снейп. — У меня больше нет времени нянчиться с ним.

— Северус, я не знаю, как тебе удалось, но я бесконечно благодарен…

— Избавь меня от лирики, Люпин. — поморщился тот. — Я лишь исполнял последнюю волю Дамблдора.

Он хотел было уйти, но я крикнул ему вслед:

— Стойте! Вы еще не рассказали мне…

— С вашего позволения, Поттер, я хотел бы удостовериться, что с моей дочерью все в порядке, — процедил тот, не оборачиваясь. — Если, конечно, вам действительно не безразлична ее судьба.

Я осекся, коря себя за эгоизм. Но мне просто необходимо было знать… удостовериться… Нет, скорее, опровергнуть страшную догадку, посетившую меня.

— Идем, Гарри, — мягко сказал Римус, подталкивая меня к лестнице, ведущей на второй этаж. — Расскажи, что случилось.

— Он вытащил меня из замка Малфоев, — отозвался я, позволяя увести себя. — Прямо с пытки Пожирателей.

— Стало быть, Северус раскрыл себя...

Мы зашли в мою спальню, и Римус уложил меня на кровать.

— Надо найти тебе новую одежду, — грустно улыбнулся он. — Неплохо тебе досталось на этот раз.

Он помог мне избавиться от мантии, точнее от оставшихся от нее лохмотьев, и скинуть ботинки. На моих руках виднелись многочисленные порезы и ожоги, но сильной боли не было. По крайней мере, выглядели они куда страшнее, чем ощущались.

— Болит что-нибудь? — участливо спросил Люпин.

Я мотнул головой, правда, не совсем искренне.

— Северус знает свое дело. Что ж, тебе сейчас нужен отдых, так что постарайся заснуть, а я схожу за мадам Помфри. Видишь ли, в Святого Мунго сейчас небезопасно. Дать тебе снотворное?

— Римус, Дамблдор же погиб вчера? — спросил я, и лицо оборотня помрачнело. — Почему никто не сказал мне?..

— Все были в шоке, Гарри, — слабым голосом прохрипел мужчина. — В это невозможно было поверить, да и до сих пор… Пока Северус не вернулся и не подтвердил…

— Но вы же не видели тела! — горячо воскликнул я, хватаясь за эту призрачную соломинку. — Волан-де-Морт мог обмануть нас!..

Римус лишь покачал головой.

— Ночью Фоукс принес завещание. Это может произойти только в том случае, если хозяин мертв. К сожалению, Гарри, фениксы не ошибаются… — он некоторое время смотрел на меня грустными глазами, затем вымучено, но тепло, улыбнулся. — Но, главное, что ты жив. Ты не представляешь, как я боялся, что потерял еще и тебя… А теперь отдохни. Я все-таки схожу за снотворным зельем.

Когда оборотень вышел, я бессильно уронил голову на подушку и, сняв очки, закрыл лицо рукой. Еще секунду назад мне казалось, что я готов расплакаться, но слез не было. Лишь давящая пустота в душе. Мы проиграли. Стоило Волан-де-Морту перейти в наступление, как все наши усилия оказались ничтожными. Дамблдор мертв, Снейп больше не шпион Ордена… Две ключевые фигуры оказались вмиг съедены черным королем и его свитой…

Самочувствие ухудшалось, видимо, переставали действовать зелья. Мысли все хуже выстраивались в логические цепочки, начиная скакать все беспорядочней, быстрей, причиняя лишь боль. Сломленный морально и физически, я провалился в глубокое, полное кошмаров забытье, не дождавшись ни Римуса со снотворным, ни осмотра мадам Помфри.


* * *


Я не мог сказать, сколько провалялся во сне, но когда проснулся, свет из окон больно бил по глазам. Я крепче зажмурился и отвернулся. Было так приятно лежать в чистой пижаме на мягкой теплой кровати, что совершенно не хотелось двигаться и думать. Блаженство. Как будто и не было событий вчерашнего дня.

Событий вчерашнего дня…

Постепенно память восстанавливала страшные картины. Пытки Волан-де-Морта. Снейп… Дамблдор.

Сердце болезненно сжалось, участилось дыхание, по телу пробежала мелкая дрожь.

— Эй, с тобой все в порядке, приятель? — кто-то потряс меня за плечо.

Открыв глаза я увидел перед собой размытые очертания рыжей шевелюры.

— Рон? — я нащупал на тумбочке очки. — Что ты тут… Почему ты не в Хогвартсе?

— Отец считает, что мне теперь нельзя показываться там, — отозвался Уизли. — Ты же сам понимаешь… Моя семья будет первой, за кого возьмутся, чтобы найти тебя.

Опустив глаза, я коротко кивнул.

— А мистер Уизли?..

— Он и Фред с Джорджем тоже ушли в подполье. Сейчас каждый член Ордена на счету.

— Рон, мне жаль.

— Ничего, — похлопал меня по плечу тот. — Главное, что ты в очередной раз утер нос Сам-Знаешь-Кому…

— Меня спас Снейп, — сухо возразил я. — Если бы не он, Волан-де-Морт убил бы меня. Я ничего не могу ему противопоставить.

— Кстати, о Снейпе, — насупился Рон. — Точнее, о Селине…

— Что с ней? — встревожился я. — Она в порядке?

— Да как тебе сказать…

— Рон, говори! — чуть ли не закричал я, чувствуя, как душа уходит в пятки.

— Ты что, совсем ничего не замечаешь? — мрачно процедил тот. — Она привела тебя в лапы Сам-Знаешь-Кого! Я ведь говорил…

— Рон! — грубо оборвал его я, закипая. — Опять ты за свое!

— Но ты не можешь отрицать очевидное!

— Это был несчастный случай, что Пожиратель Смерти оказался в кабинете… — я осекся, — Дамблдора...

— Почему ты так уверен в этом?

— Она дала мне единственный шанс спастись. Меня все равно поймали бы…

— На глазах одноклассников или учителей? — горячо возразил Рон. — Гарри, да она же специально обставила все так, чтобы ты остался один!

— Я уже сказал, что верю ей.

Я вскочил с кровати и, нацепив очки, принялся быстро надевать мантию, абсолютно новую и чистую, видимо, приготовленную для меня Римусом

— Кроме того, Снейп спас меня. Или ты думаешь, он допустил бы, чтобы его дочь работала на Волан-де-Морта?

Я закончил одеваться, сунул ноги в туфли и быстро направился к двери, опасаясь, что, если спор продолжится, от нашего перемирия может не остаться и следа.

— Гарри.

Я остановился в дверях и обернулся.

— Я не настаиваю на том, что Селина — Пожиратель Смерти, — как-то обреченно произнес Рон. — Может, Imperio или еще что-нибудь... Просто… будь осторожен с ней. По крайней мере, подумай над этим.

Я не нашел в себе сил кивнуть, хотя и понимал чувства Рона, понимал, как все это выглядело со стороны. Могла ли слизеринка находиться под Imperio? Мог ли такой опытный черный маг как Снейп не заметить этого?

Выйдя в коридор, я нос к носу столкнулся с Люпином. Оборотень как всегда выглядел смертельно уставшим, но улыбался..

— О, Гарри, ты уже встал.

— Привет, Римус, — подавленно отозвался я.

Все-таки Рону удалось изрядно подкосить мою уверенность.

— Вообще-то, тебе следует соблюдать постельный режим, — заметил Люпин, — но Северус просил тебя как можно быстрее зайти к нему.

Черт, теперь еще и морали Снейпа выслушивать. Наверняка зельевар не упустит ни одного случая напомнить, кому я обязан своей жизнью. Проклятье.

— Что ему надо?

Похоже мне не удалось скрыть досаду на своем лице, потому что Люпин бросил на меня полный сочувствия взгляд и грустно улыбнулся.

— Не волнуйся. Он не самый приятный человек, но теперь ты можешь точно быть уверен, на чьей он стороне.

— Знаю, знаю, — вздохнул я. — Просто… просто мне кажется, что он злится на меня еще больше, чем обычно. И я не понимаю, почему.

— Сейчас тяжелое время, Гарри. Для всех. Думаю, он злится не на тебя, — Римус приобнял меня за плечи и неспешно повел на верхний этаж. — Ему просто неприятно, что он больше не может выполнять свою роль агента Ордена.

— Разве он не рад сбросить с себя это бремя? — удивился я.

— Нет, что ты, Гарри, — покачал головой оборотень. — У Ордена, конечно, всегда были и будут информаторы из стана Пожирателей Смерти, но никто кроме Северуса не состоял во внутреннем круге. Он понимал, насколько важна его роль. Да и подумай сам, ты бы отказался от своего предназначения, от роли Избранного, Мальчика-Который-Выжил, зная, что только ты способен остановить Волан-Де-Морта? А, Гарри?

Отказался бы я? Как часто я думал, что готов отдать все, лишь бы не быть предначертанным судьбой Спасителем Человечества! Пусть им был бы кто угодно, Рон, Гермиона, Дин, да хоть Невилл! А я был бы простым, невзрачным студентом, от кого не зависит ничего… Ровным счетом ничего! Как часто я хотел плюнуть на все, уйти, скрыться, оставить Дамблдора и весь мир одних решать свои проблемы… Так почему же я до сих пор здесь?

— Удивительно, что даже такие антиподы как ты и Северус, могут быть похожи, — печально улыбнулся Люпин.

— Я всегда думал, — пробормотал я, — что если он и на нашей стороне, то лишь из-за Дамблдора и страха перед судом.

— Нет, Гарри, у него были свои причины разочароваться в Волан-де-Морте. И поэтому я всегда был уверен, что он не вернется к нему. В этом плане Северус, возможно, самый надежный из всех нас.

Мы поднялись на верхний этаж, и Люпин остановил меня напротив невзрачной двери в самом конце коридора.

— Что ж, иди, — подтолкнул меня Римус. — Если хочешь, я подожду тебя здесь.

— Нет, не стоит, — я заставил себя чуть улыбнуться ему. — Спасибо.

Он улыбнулся мне в ответ и потрепал по волосам.

— В любом случае, постарайтесь не поубивать друг друга.

Чуть собравшись с духом, я постучал. Дверь отворилась, и я оказался в довольно просторной тускло освещенной комнате, сперва показавшейся мне библиотекой. Вдоль всех четырех стен стояли полные книг шкафы, большой письменный стол также был буквально завален внушительными томами, и мне потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить за ними хозяина комнаты.

— Как самочувствие, Поттер? — холодно бросил Снейп, не отрывая взгляда от страниц лежавшего перед ним фолианта.

— Спасибо, бывало и лучше, — чуть нервно ответил я.

— Садись, — приказал он, небрежно махнув рукой в сторону стула напротив.

Когда я с некоторой опаской занял свое место, зельевар, наконец, захлопнул книгу и бросил на меня тяжелый взгляд.

— Люпин поведал мне, что ты уже знаешь о существовании завещания профессора Дамблдора, — привычным ледяным тоном начал Снейп.

— Да, сэр, — немного нервно ответил я.

Мужчина поднялся и повернулся ко мне спиной, изучая корешки стоящих на полках книг.

— Я порядком удивлен, что ты не поинтересовался, не упомянул ли директор в нем тебя.

— Я совершенно не жду ничего от профессора Дамблдора, сэр, — непонимающе потупился я. — Да и с чего бы профессору оставлять мне какое-то имущество…

— Не будем отрицать, что ты был дорог Дамблдору, — Снейп резко повернулся, вновь пронзив меня ледяным взглядом. — Впрочем, речь действительно идет не о материальных ценностях. Профессор Дамблдор оставил тебе послание.

— Где я могу прочесть его? — оживился я, хоть мое сердце и сжималось от боли при упоминании директора. Наверняка Дамблдор оставил мне что-то важное!

— В любой момент можно запросить оригинал в министерстве магии, — поморщился зельевар, — но если ты не против сэкономить наше время, я готов озвучить его.

Я нахмурился. Разве завещанное личное послание может быть доступно посторонним людям?

— Говорите, — выпалил я.

В конце концов, проверить подлинность слов Снейпа действительно не так уж и сложно. Вот только…

— Стойте! — оборвал я зельевара. — Вы сказали «в министерстве магии»? Но ведь оно под контролем Волан-де-Морта, разве нет?

— К нашему удивлению, Темный Лорд ограничился похищением Скримджера. Сейчас там работает экстренно собранное на военный период временное правительство.

— Но почему он не захватил власть?! Разве не к этому он стремится?

— Возможно, пока он предпочитает не выходить на свет, опасаясь народного восстания. Но мы говорим не об этом, Поттер.

— Да, сэр, извините, — пробормотал я. — Я хотел бы услышать послание Дамблдора.

— Дамблдор просит у тебя прощения, за то что из-за его ошибки, он больше не сможет быть с тобой в это трудное для тебя время, — сухо, как он обычно зачитывал лекции, проговорил зельевар. — Хотя он находит, что без советов дряхлого чудака ты лишь быстрее достигнешь своей цели.

При других обстоятельствах то, с каким каменным лицом произнес подобное Снейп, заставило бы меня рассмеяться, но сейчас я почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы.

— И напоследок Дамблдор просит… — тут Мастер Зелий сделал короткую паузу. — Он просит вас держаться меня.

— Что?! — не удержался я. — Так и написал?

— Именно, — сквозь зубы промолвил Снейп. — В то время как меня он просил присматривать за тобой.

«Я лишь исполнял последнюю волю Дамблдора», — вспомнил я брошенную Снейпом фразу после нашего возвращения из логова Волан-де-Морта.

— Скажите, сэр, почему вы спасли меня?

— Что ты имеешь в виду? — прищурился зельевар.

— Вы обменяли единственное преимущество Ордена Феникса в лице вас на никчемную жизнь школьника. Неужели просьба Дамблдора для вас настолько важна? Вы же не считаете меня Избранным, сэр? Тогда почему?

— Знаешь, Поттер, я сам задаю себе тот же вопрос, — зельевар опустился обратно в кресло и некоторое время молчал, вцепившись в меня взглядом. — Я верю профессору Дамблдору. Будем считать, этого достаточно.

— Но он мог ошибаться…

— Он никогда не ошибается, — в голосе Мастера Зелий звенел металл. — Избранный ты, или лишь важная стратегическая фигура, не так и важно. Темный Лорд действительно опасается тебя. Дамблдор вбил в голову каждому из нас одно — ты важен для Ордена Феникса как никто другой.

Некоторое время я осмысливал его ответ.

— Тогда скажите, — я опустил глаза, — если он никогда не ошибался… Почему он позволил так просто убить себя?

Снейп откинулся на спинку кресла, и некоторое время молчал.

— Существо, что выносила Беллатриса… — наконец, промолвил он, и все внутри у меня рухнуло вниз. — Его укус не оставил ему выбора.

Конечно, я уже давно знал ответ. Снейп был тысячу раз прав, когда говорил, что надо было прикончить это создание. А я… Я как всегда лишь сделал хуже. И погубил еще одну жизнь.

— Что это было? — выдавил я из себя, борясь с накатывающими слезами. — Яд?

— Нет, намного хитрее. После укуса у Дамблдора и Темного Лорда начала образовываться ментальная связь. Думаю, тебе не нужно объяснять, что это.

— Как это возможно? — ужаснулся я.

— Похоже, ребенок был создан именно для этого, — поморщился Снейп. — По мере того, как признаки связи становились сильней, Дамблдор уже не мог быть уверен, что кладезь знаний, которым он обладал, не окажется в руках Пожирателей Смерти. Кроме того, он боялся, что со временем Темный Лорд сможет вводить его в заблуждение, или даже управлять.

— И тогда… он решил убить себя…

— Не совсем. Он шел убивать Темного Лорда. Ну, а если не повезет, то хотя бы забрать с собой как можно больше его слуг. Тем более, Родольфус любезно подсказал, как проникнуть в их логово.

— Все из-за меня… — бормотал я, едва сдерживаясь, чтобы не выплеснуть наружу свое отчаяние. — Вы говорили мне, а я…

— Директор не обвинял тебя, — заверил Снейп, как мне показалось, нехотя. — Он был рад, что война еще не превратила тебя в убийцу. Да и я считаю, что сейчас не время предаваться жалости к себе. Ты должен сделать все, Поттер, чтобы смерть Дамблдора не была напрасной.

— Но что, что мне делать?! — жалобно воскликнул я. — Разве мы еще не проиграли?

— Если ты спрашиваешь у меня совета, — прищурился Снейп, — значит ли это, что ты выполнишь просьбу Дамблдора?

Я лишь кивнул, опустив взгляд. Сейчас я прекрасно осознал, как сильно мне нужен был кто-то, кто будет направлять меня, указывать нужный путь. Независимость, к которой я так стремился, оказалась пугающей. Жаль, я понял это лишь тогда, когда Дамблдора не стало.

— А вы согласны? — в свою очередь спросил я зельевара.

— Ради победы я готов пойти на любые жертвы.


* * *


Выйдя из кабинета Снейпа, я был так подавлен тяжелым разговором, что не заметил и уткнулся в кого-то, стоявшего прямо за углом. Или, скорее, этот кто-то чуть было не влетел в меня на полном ходу.

Селина потупила взор и робко отступила на шаг.

— Лина, — прохрипел я, чувствуя, как перехватывает дыхание.

— Привет, Гарри, — как-то нехотя бросила она, мрачно глядя куда-то в сторону.

— Как ты?

— Спасибо, все в порядке, — такой официальный тон, прямо как на светском балу.

Я не мог понять, почему девушка была так суха со мной, но это причиняло боль. И почему она так старательно избегает смотреть мне в глаза?

— Я так беспокоился, — робко произнес я. — За тебя.

— Гарри, давай поговорим позже, а? Меня ждет отец.

Слизеринка проскользнула мимо и без стука ворвалась в кабинет Снейпа, оставив меня одного. Еще какое-то время я огорошено смотрел ей вслед, затем поплелся куда глаза глядят. Что же произошло с девушкой с нашей последней встречи? Почему она так холодна со мной? Стыдится ли она того, что произошло в логове Волан-де-Морта? А может… жалеет о нашем поцелуе?

Поддавшись мрачным мыслям и невеселым переживаниям, я какое-то время бесцельно скитался по дому, надеясь не наткнуться на Римуса или еще кого, благо, штаб-квартира в столь тяжелое для Ордена время по обыкновению пустовала. И все же вечно везти мне не могло.

— Поттер! — резкий голос профессора МакГонагалл вернул меня в реальность. — Почему не в постели?

— Простите, — пробормотал я, когда она стремительно настигла меня. — Тяжело сидеть на одном месте. Дурные мысли в голову лезут.

Ее хищный взгляд немного смягчился.

— Я понимаю, Поттер, — сказала она. — Понимаю, как профессор Дамблдор был дорог вам. Поверь, ты ему не меньше.

— Я знаю, профессор, — понуро кивнул я. — Спасибо.

— Нам всем сейчас нелегко, — МакГонагалл вдруг приобняла меня, немного сдержанно, но и такой знак внимания от сурового гриффиндорского декана значил многое.

Все же мы, гриффиндорцы, любили ее. Пусть боялись, ругали за строгость и педантичность, но любили. И были готовы встать за нее горой.

— Что мы теперь будем делать? — спросил я, когда она отстранилась.

Вновь суровый взгляд поверх очков.

— Конкретно вы, Поттер, будете…

— Я имею в виду Орден, — спешно уточнил я.

— Мы в тяжелой ситуации, — чуть растерянно отвела взгляд МакГонагалл. — Надеюсь, профессор Снейп что-нибудь придумает.

— А разве не вы теперь глава Ордена?

— Конечно, формально я взяла на себя эту должность, — покачала головой женщина, — чтобы не было лишних разговоров. Но надо признать, что главным мозгом Ордена Феникса теперь стал профессор Снейп. Он был ближе всех к Дамблдору, да и о Пожирателях Смерти знает куда больше нашего.

Вот как. Снейп теперь лидер Ордена Феникса. Бывший Пожиратель Смерти. Как сильно все изменилось…

— Что ж, Поттер, идите-ка в постель, — посоветовала МакГонагалл. — Профессор Снейп и так хотел приставить к вам сиделку.

Я поморщился.

— Не стоит, профессор МакГонагалл. Я буду у себя.

— Очень на это надеюсь, — вновь строгий взгляд.

— Всего хорошего.

Едва я вышел на лестницу, ведущую на верхние этажи, как кто-то вновь на полном ходу врезался в меня. На этот раз устоять мне не удалось, и я больно шлепнулся на ступеньки. Не устоял на ногах и мой обидчик, более того, из его рук вылетела папка с документами, которые теперь разлетелись по всей лестничной площадке.

— Ты сегодня просто норовишь убить меня, — я с улыбкой помог Селине подняться.

— Прости, — глухо отозвалась она куда-то в пол.

Заклинанием собрав разлетевшиеся пергаменты, она принялась поспешно засовывать их обратно в папку. И вновь эта молчаливая отстраненность, почти физически ощущаемый холод.

— Селина, в чем дело? — пошел я в лоб, не в силах больше выдерживать повисшую в воздухе недосказанность. — Почему ты избегаешь меня?

— Это не так, Гарри, — взгляд в сторону, в стену, в пол. Куда угодно, только не на меня.

— Это из-за того, что произошло в замке Малфоя?

Она упрямо молчала.

— Я не сержусь на тебя за пытку. У тебя не было выбора.

— Гарри, я обещала пойти домой к профессору МакГонагалл и помочь с документами Ордена. Извини, мне надо идти.

Она прошмыгнула мимо. Где-то за стеной я услышал голос своего декана.

— Мисс Снейп, вот вы где. Я вас искала.

— Простите, профессор МакГонагалл…

Шаги удалялись. Вот скрипнула входная дверь, затем раздался хлопок аппарирования. Я в сердцах ударил дверной косяк и тихо выругался. Зачем? Зачем она мучает меня? Если бы я хоть знал, чем заслужил столь резкую смену отношения… Почему же она?..

Мой взгляд упал на тонкую книжечку, завалившуюся в тень. Похоже, Селина что-то забыла, но... Как же книга избежала заклинания?

Подняв его, я шумно выдохнул. Разумеется, на личные дневники всегда наложены некоторые защитные чары, чтобы их тяжелее было найти и украсть! Какая удача — в моих руках, возможно, были ответы на терзающие меня вопросы. Наверняка в этой тетрадке можно прочесть, что же произошло между мной и странной слизеринкой, и почему вдруг она…

Нет. Как бы ни распирало меня любопытство, как бы ни терзала неизвестность, я не мог столь нагло ворваться в ее личную жизнь. Кто знает, возможно, у нее были веские причины не говорить мне правду. Пока.

Я до побелевших костяшек вцепился в дневник, сопротивляясь искушению.

А, может, это знак? Слишком уж подозрительное совпадение, что дневник попал мне в руки. Не могла ли Селина специально подбросить его, чтобы я прочел то, что она не в силах сказать мне словами?

Нет-нет-нет. Надо как можно быстрее отнести его. Вот только куда? Селина уже покинула штаб-квартиру. Значит, Снейпу. Правильно! Пусть даже Снейпу, лишь бы скорее избавиться от него. А то придумаю еще какие-нибудь причины и не выдержу, посмотрю.

Кроме того, это могло быть моей проверкой. А даже если и нет, разве можно было вновь добиться расположения девушки, нагло вторгшись в ее сокровенные тайны?

Я стрелой влетел на последний этаж, на прямых ногах дошел до кабинета. Постучал.

Тишина. Черт.

Куда мог подеваться Снейп, когда он в кои-то веки нужен?

Я зачем-то дернул ручку двери, и она — неожиданно! — поддалась. Тем лучше, просто положу дневник ему на стол.

В комнате действительно никого не было. Стояла абсолютная тишина, тусклый, мерцающий свет факелов освещал разложенные повсюду горы книг. Что же так усердно пытался найти в них профессор? Эх, Гермиону бы ему в помощь… ее энтузиазму не было бы предела.

Я осторожно скользнул внутрь, озираясь, словно замыслил что-то плохое, прошел к столу. И все же, куда мог так быстро сорваться зельевар? Так спешил, даже стул уронил…

В следующую секунду я замер, буквально остолбенев. Дыхание перехватило. Снейп никуда не уходил. Его неподвижное и, казалось, бездыханное тело распростерлось по полу возле стола.


* * *


Все происходило словно в тумане. Перекошенное от напряжения лицо Римуса, бледная МакГонагалл, сосредоточенная мадам Помфри… Что-то кричали друг другу, спорили, я не вслушивался. Наколдовали носилки, спешно отлевитировали на них безжизненного Снейпа вниз, в прихожую. Затем, суетясь, толкаясь, всей гурьбой вывалились на погруженную в сумерки холодную улицу. Люпин настойчиво пытался мне что-то сказать, кажется, приказывал остаться в доме, но я почти не воспринимал его слов. Вцепившись в края носилок, я отчаянно молился, чтобы человек на них, столько раз спасавший мою жизнь, на этот раз сумел выкарабкаться сам.

Похоже, на меня не стали тратить время. Хлопок, аппарация. До тошноты привычное чувство немного отрезвило. Знакомый холл, мы в больнице Святого Мунго. Но ведь Люпин говорил, что здесь небезопасно? Хорошо хоть, палочка при мне…

Прибежали санитары, под взглядами десятков посетителей и пациентов подхватили носилки. МакГонагалл и мадам Помфри расчищали дорогу от излишне любопытных. Всё, палата, в нее никого постороннего кроме школьного врача не пустили. Я тупо стоял перед закрытой дверью, раздавленный, опустошенный.

— Кто мог это сделать, Минерва? — голос Люпина долетал до меня словно из глубокого колодца.

— Не знаю, — резко отозвалась МакГонагалл. — Яд мог попасть в штаб многими путями.

Их разговор едва пробивался сквозь вихрь отчаяных мыслей в моем мозгу. Кровь стучала в висках, отдаваясь эхом по невыносимо тяжелой голове. Никогда не думал, что буду так переживать за этого человека. Или это вполне объяснимое чувство долга? Впрочем, раньше такого не было. Здесь что-то другое. Что-то изменилось в моем отношении к нему с тех пор, как волею судьбы, принявшей облик Селины, я стал чаще и ближе общаться с ненавистным зельеваром. Все сильнее где-то в глубине души нарастало чувство, что я слишком мало знаю об этом человеке, упускаю что-то важное. Что-то, касающееся моих родителей. Меня. Словно Снейп все это время был тесно связан с историей моей семьи.

Селина… Дочь человека, которому нравилась моя мать. И ее глаза… Изумрудные мамины глаза.

Селина! Она же последней видела отца! Может, она заметила что-нибудь подозрительное!

Только вот, теперь и подойти-то к ней страшно. Слишком больно будет вновь ощутить холод в ее взгляде. Нет, пусть МакГонагалл или кто-нибудь еще сами разбираются. Да и разве Селина сама не скажет, если знает о чем-нибудь важном?

Кажется, Римус требовал, чтобы я пошел с ним в штаб-квартиру, но я не слушал. Слух вернулся, лишь когда из палаты вышла пожилая целительница и обвела нас тяжелым взглядом.

— Если хотите, можете войти, — сухо бросила она. — Сейчас он просто спит, но я не могу гарантировать вам, что он проснется.

Когда я входил в палату, женщина положила мне руку на плечо.

— Если бы не вы, молодой человек, ваш профессор был бы уже мертв. Вы просто молодец.

Я нашел в себе силы благодарно кивнуть.

— Я думал, безоар исцеляет от любого яда, — мрачно заметил я. — На этот же раз он помог совсем не так хорошо.

— Безоар, безусловно, прекрасное противоядие, — нахмурилась колдунья. — Но есть особые рецепты ядов, против которых и оно бессильно. Они очень редки и дороги. Кто бы не хотел отравить профессора Снейпа, он, несомненно, искусный зельевар или же имеет хорошие связи.

«Несомненно, — думал я, входя в палату и глядя на бледное, безжизненное лицо Снейпа, уложенного на больничную койку, — у Волан-де-Морта был лучший зельевар… кто бы мог подумать, что зелье отравит своего создателя».

И все же, чьими руками действовал Том на этот раз? Снейп был не настолько глуп, чтобы принимать подарки от подозрительных лиц. Как же яд попал в штаб-квартиру?

Дверь с грохотом отворилась, и в палату влетела взъерошенная Селина. Я даже не заметил, когда МакГонагалл умудрилась привести ее. Едва не сбив меня с ног, девочка бросилась к койке и разрыдалась на груди отца. В голос, всхлипывая, содрогаясь всем телом.

МакГонагалл и Люпин тяжело переглянулись и вышли из палаты, а я, потоптавшись на месте несколько секунд… последовал за ними.

Больше всего на свете мне сейчас хотелось обнять и хоть как-то утешить слизеринку. Но как же снова заговорить с ней, как вернуть то чувство, словно мы самые близкие люди на свете?

Чувствуя невыносимую боль в груди, я побрел прочь, куда глаза глядят. Оставалось лишь одно. Молиться и верить, что за годы практики у зельевара на яды выработался иммунитет.


* * *


— Сэр?

— Входи, Поттер.

Я прикрыл за собой дверь палаты и бросил на Снейпа осторожный взгляд. Выглядел тот чуть лучше, даже попытался принять на койке сидячее положение, но это далось ему с великим трудом.

— Вы хотели меня видеть?

— Я лишь хотел сказать, что вам не следовало бы болтаться за пределами штаб-квартиры. Здесь опасно.

— Я знаю, — терпеливо ответил я, уже закаленный нотациями МакГонагалл. — Но у Ордена слишком мало людей, я должен помочь хоть чем-нибудь.

— Дежурить у моей палаты совершенно не обязательно…

— Вы же знаете, что это не так, сэр. Сами же сказали, что здесь опасно. Кто-то должен предупредить Орден, если они придут. Вы ведь для них теперь не менее желанны, чем я, не так ли?

— И поэтому вы решили, — голос Снейпа привычно сочился желчью, хоть и был слаб, — что будет намного лучше, если они убьют сразу двух зайцев?

— Профессор МакГонагалл дала мне портал. В мою задачу входит лишь предупредить остальных.

Некоторое время зельевар сверлил меня глазами, затем его голова бессильно откинулась на подушку.

— Ты ничего мне не должен, — наконец, бросил он.

— Простите, сэр… что?

— Я сказал, — повысил голос Снейп, — то, что я вытащил тебя из логова Темного Лорда, ни к чему тебя не обязывает. Кроме того, ты тоже уже успел спасти мою жизнь. Так что мы квиты.

Вот, значит, как мы рассуждаем. А мог бы просто сказать «спасибо».

— Все это здесь совершенно не причем, — досадливо фыркнул я. — Я бы делал это для любого из Ордена.

— Но еще недавно ты готов был убить меня, — ехидно заметил Снейп. — Да, скрывать свои мысли ты так и не научился.

— Будем считать, что я готов терпеть ваши недостатки ради общей цели.

— Что же, раньше тебе на эту великую цель было плевать? — продолжал язвить мужчина.

— Я считал, что вы можете быть на стороне Волан-де-Морта!

— Не произноси его имени!!!

Поздно. В голове полоснуло огнем, я пошатнулся.


* * *


Даже в полумраке невозможно было спутать такие знакомые черты неестественно бледного сейчас лица. Седые волосы и борода грязные, свалявшиеся. Безжизненные, словно стеклянные глаза, уставившиеся в потолок. Старик лежал на влажном каменном полу какой-то пещеры, нелепо раскинув руки и ноги, словно сломанная кукла… Но даже сейчас в Дамблдоре еще угадывался призрак былого величия.

Рядом нервно заворочалась Нагайна. Но нет. Тело нужно сохранить.

Зачем Волан-де-Морт делает это?!

Больно!.. Голова просто раскалывается…

Худая ладонь легла на лицо поверженного врага, с наслаждением ощущая мертвецкий холод на его коже.

Убери от него свои руки!

Черт…

Заклинание хорошо работает, разложения нет. Старикан станет хорошим экспонатом в музее моей победы.

Мразь!!!

Голова… сейчас взорвется! Потерять сознание! Пожалуйста…

А пока… еще некоторые эксперименты. Прошлый — с ребенком Лестрейндж — получился неожиданно хорош. Теперь же материала несравнимо больше. Кто знает, какие секреты Дамблдор мог запечатать своей кровью?

Палочка прошлась вдоль руки старика, делая аккуратный, но глубокий разрез.

Умереть! Только не чувствовать эту боль в шраме! Невыносимо! Уж лучше умереть!..

Спасительная темнота…


* * *


Замок… Столь знакомый и родной Хогвартс… Только вот почему вид его башен не вызывает привычного тепла в груди? И цвета вокруг… неживые, с оттенками сепии, словно старая кинолента.

Как в тумане, не в силах сфокусировать взгляд на деталях, я медленно брел по берегу озера. Того самого озера, где так любил проводить время с Селиной… и с Джинни… Да, это место я бы ни с чем не спутал даже сейчас.

Кажется, меня кто-то окрикнул.

Обернувшись, я на мгновение ослеп, будто посмотрев на солнце. Ко мне весело бежала девочка, столь яркая и живая на фоне тусклых оттенков пейзажа. Теперь я мог рассмотреть ее, рассмотреть до мельчайших деталей… Рассмотреть…

Темно-рыжие волосы, глаза… изумрудные, как у Селины.

Мама?!..

Совсем еще молодая, курс второй, максимум третий. Почему я вижу это? Откуда?..

— Северус! — крикнула девочка, тепло улыбнувшись мне.

Нет, не мне. Профессору Снейпу. Потребовалось немало усилий, чтобы сознание смирилось с этой новой реальностью. А та еще только начала приоткрывать мне свои двери.

Снейп подождал, пока мама подбежит к нему.

— Привет, Лили, — отозвался он, и так странно было слышать его подростковый голос. Впрочем, он уже стал приобретать черты привычной жесткости.

— Как ты? — обеспокоенно заглянула ему в глаза девочка. — Что сказал профессор Дамблдор?

— Сказал, что исключать меня из школы пока не собирается, — хмыкнул Снейп, — но если я снова затею заварушку, в следующий раз он подумает.

— Не переживай, профессор никогда не поступит так. Да и вообще, как он может обвинять тебя, ведь ты был один, а их трое!

— Четверо, — вкрадчиво поправил слизеринец.

— Люпин не такой, как они, — жестко отрезала мама.

— Просто самый трусливый…

— Северус… — в глазах гриффиндорки появилась мольба. — Не связывайся с ними! Я переживаю…

— О чем? — с вызовом спросил Снейп.

— О том, что все это может зайти слишком далеко… Джеймс и Сириус… они…

— Два самодовольных петуха, — прошипел парень. — Я не боюсь их!

— Зато я боюсь… за тебя! — воскликнула мама. — В прошлый раз тебе серьезно досталось…

— Значит, мне надо стать сильнее!

Девочка резко отвернулась, уставилась куда-то в сторону озера. Снейп некоторое время подбирал слова, чтобы отпустить еще пару шпилек в адрес гриффиндорских выскочек, но вдруг услышал, как та тихо всхлипывает.

— Что с тобой? — чуть резче, чем хотел, спросил он.

— Я думаю… нам надо пока перестать видеться, — выдавила из себя она.

— Что?! — опешил Снейп. — Почему?

— Я из Гриффиндора, а ты — слизеринец, — девочка вытерла лицо рукавом мантии. — Сам понимаешь…

— Мне плевать! — прорычал парень.

— Я лишь настраиваю их против тебя… Это будет продолжаться… Я не хочу…

— Лили! — Снейп протянул руку к ее плечу, но та отстранилась.

— Прости, Сев…

Прошептав это сквозь прячущие лицо ладони, мама со всех ног бросилась бежать прочь к замку, а молодой Снейп так и застыл с протянутой рукой, глядя ей вслед. Я практически чувствовал клокотавшие в нем обиду и ярость… а еще боль… и страх!

Чем меньше становилась стремительно удаляющаяся яркая фигурка, тем сильнее становилось его отчаяние. Наконец, Снейп решился. Сейчас, пока он не потерял ее из виду, словно потом будет уже поздно…

— Лили! — что было сил хрипло выкрикнул он и бросился следом.

И упал, запнувшись о что-то невидимое. Больно, прямо лицом о сырую землю.

— Как некрасиво заставлять девушку плакать, Нюниус!

Ненавистный голос!.. До чего же ненавистный голос! Мускулы сами собой напряглись, Снейп вскочил на ноги с необычайной для себя ловкостью.

Проклятый мерзавец со своей мантией-невидимкой! Интересно, давно он здесь?

Я смотрел на молодого отца, так напоминающего меня самого. Такой же яркий, как мама, такой же живой… В груди разлилось такое приятное тепло, постепенно вытесняя лютую, неконтролируемую ненависть… Боже, как же тяжело лавировать между своими и чужими чувствами!

— Где твоя свита? — процедил Снейп, доставая волшебную палочку.

О, как же резко изменился его голос! Теперь это был тот самый Снейп: едкий, саркастичный, беспощадный.

— Соскучился? — раздался чуть в стороне другой, такой же знакомый голос. — Expelliarmus!

Палочка вылетела из рук слизеринца, и ее ловко поймал показавшийся из-под волшебной мантии Сириус.

— Что, на этот раз всего двое? — криво усмехнулся Снейп. Сейчас он готов был разделаться с недоносками даже голыми руками.

— Представляешь, Сохатый, — тряхнул кудрявой шевелюрой Блэк, — слизняк заговорил о чести и совести! Вот это номер!

— Похоже у слизеринцев в чести обижать слабых девушек, — заметил отец. — Да, Нюниус?

Снейп не ответил. Вместо этого он, сжав кулаки и издав что-то нечленораздельное, бросился на своего врага.

Дальше воспоминание вновь подернулось пеленой. Изредка перед глазами мелькали лица молодых отца и крестного… какие-то обрывки заклинаний, ругательств, обидных слов… а еще боль… тупая, приглушенная, доносившаяся сквозь года…

И вновь тусклый берег озера. Снейп-подросток уныло бредет к замку. Его сумка с учебниками плавает в озере, мантия в грязи, штаны порваны, синяки и ссадины по всему телу… И все это ничто, по сравнению с обжигающим стыдом и бессильной яростью.

А еще, кажется, по лицу течет кровь. Он провел рукой по лбу, и на ней остались красные разводы. Действительно, на этот раз мерзавцы явно перестарались. Впрочем, похоже только это их и остановило. Страх наказания.

Интересно, что сказал бы Дамблдор на этот раз? Впрочем, он не узнает. Как и всегда.

Вот и подземелье. До гостиной осталось рукой подать…

— Кто это тут у нас припозднился?

Старшекурсница! Еще не хватало! Теперь опозорят перед всем факультетом! Да не просто старшекурсница, а сама Блэк!

Понимая, что бежать бессмысленно, Снейп медленно обернулся. Из темноты подземных коридоров вальяжно вышла целая компания старших ребят. И с ними никто иной как староста — Малфой. Черт!..

— Кто это тебя так? — холодно спросил Люциус, пристально разглядывая Снейпа.

Тот угрюмо молчал.

— Гриффиндорцы? — вновь обратилась к нему девушка, на этот раз омерзительно ласково. — Опять мой никудышный братец Сириус?

— Их было двое, — попытался оправдаться готовый провалиться сквозь пол Снейп.

— Негоже тебе позорить честь факультета, — недобро заметил Малфой, положив руку ему на плечо. — Всего-то два гриффиндорских неудачника, а столько драмы.

— Может, научим парнишку кое-чему, а? — Беллатриса приобняла Снейпа за плечи и плотоядно оскалилась.

Губы Люциуса скривились в улыбке.

— Что скажешь, Эйвери? — обратился он к самому высокому из своей свиты.

— Почему бы и нет, — хрипло отозвался здоровяк.

Беллатриса возбужденно хихикнула и заботливо поправила на Снейпе мантию.

— Пойдем с нами, — доброжелательно сказал тому Малфой. — Очень скоро ты сможешь за себя постоять.

И Снейп последовал за ними. Сначала нерешительно, но уже скоро он смело шагал, во всю стараясь не отставать от старших товарищей.

Очень скоро он станет сильнее. И тогда никакой Джеймс Поттер не встанет между ним и Лили! Никогда!


* * *


Дрожащие веки поднялись с неимоверным трудом. Все казалось неестественно светлым и ярким, белые стены палаты заставляли слезиться глаза. Шрам все еще пульсировал отголосками боли, но по сравнению с болью прежней это пустяки. Вот только желудок был готов взбунтоваться.

— Поттер… — раздался над ухом слабый голос зельевара.

Встрепенувшись, я осмотрелся. Я лежал на краю койки Снейпа, видимо, упав на нее, когда потерял сознание. Сам же профессор, с трудом сохраняя сидячее положение, склонился надо мной. Его лицо обильно покрылось потом, веки чуть дрожали, и, казалось, он вот-вот потеряет сознание.

— Сэр! — воскликнул я и вскочил на ноги, несмотря на тут же давшее о себе знать головокружение.

— Не суетись! — нашел в себе силы рыкнуть тот.

Я помог ему откинуться обратно на подушки, и он с минуту молча лежал, тяжело дыша.

— Так это были вы… — тихо произнес я, осмелившись вновь присесть на край его кровати. — Все это время…

— О чем ты?..

— Эти воспоминания. Я думал, с ними как-то связана Селина… Но они были ваши.

Снейп вновь устало прикрыл глаза.

— Я лишь давал тебе приятные мыслеобразы, чтобы отвлечь от связи с Темным Лордом. Это хорошо действует, — он поморщился, — Сегодня, похоже, ты увидел много лишнего… Окклюменция отнимает много сил… а я слишком…

Он замолчал.

— У вас хорошо получилось, — я невольно сглотнул, чувствуя, как что-то нехорошее шевельнулось в душе. — Это было… познавательно.

Он вновь испытывающе посмотрел на меня.

— Неужели… — я с трудом подбирал слова.

То, что я увидел в воспоминании Снейпа резко расходилось с тем, что говорили о моем отце другие. Понятно, Сириус, он его друг. Римус тоже… Но и Дамблдор, и Хагрид говорили только хорошее! Да и мама в итоге осталась с ним, несмотря на все, что говорила про него Снейпу!

Мог ли отец в воспоминаниях зельевара быть приукрашенным восприятием самого Снейпа? Не видел ли он своего заклятого противника таким, каким сам хотел его видеть?

— Говорят, твой отец изменился, — внезапно сквозь зубы произнес Снейп. — По крайней мере, Дамблдор уверял меня в этом.

— Пытаетесь меня успокоить? — сухо спросил я.

Голова все еще гудела, но скорее уже от потрясения, нежели от боли.

— Пытаюсь убедить самого себя, — хмыкнул зельевар.

— Зачем? Не проще ли и дальше питаться ненавистью к давно умершему человеку и срываться на ни в чем неповинных детей?

Я не знал, с чего в друг эти едкие слова вырвались против моей воли, но в них прозвучала вся обида, накопленная за долгие годы учебы. Наверное, шок от увиденного был сильнее, чем казалось на первый взгляд. Я приказал себе глубоко вздохнуть и успокоиться. Получалось с трудом.

— Дело не в тебе, — поморщился Снейп. — В твоей матери.

Я бросил на зельевара непонимающий взгляд.

— За все эти годы я так и не понял, что она нашла в нем… и ради чего погибла…

То, как он произнес эти слова, сказали о многом. Снейп винил отца не за школьные издевки. А за то, что не уберег ее.

— Расскажете мне о ней? — осторожно спросил я.

Снейп как-то странно посмотрел на меня.

— Похоже, вы много общались в детстве, — смущенно отвел взгляд я.

— Я не слишком хороший рассказчик, Поттер.

Я промолчал, опустив голову. Ну уж нет, он не отвертится.

— Потом, — вдруг тихо добавил мужчина. — Возможно.

— А, может, вы позволите… использовать Омут Памяти? — сам испугавшись своей наглости, спросил я.

— Поттер! Если ты думаешь, что теперь в любой момент можешь копаться в моих воспоминаниях как у себя дома, ты…

Нас прервал шум открывшейся двери. На пороге палаты стояла Селина, с удивлением уставившись на нас. Я поспешно поднялся на ноги, отчего-то чувствуя себя неловко.

— Привет, — бросил я, избегая смотреть слизеринке в глаза. — Проходи, мне уже пора.

— Поттер, — окликнул меня Снейп. — Возьми у медсестры укрепляющее зелье. Выпей немедленно. Слышишь?

— Да, сэр. И спасибо.

Я оставил зельевара и его дочь одних, и на дрожащих то ли от слабости, то ли от нервов ногах пошел прочь по коридору.

А как ведь странно, похоже Снейп и мама любили встречаться на том же самом берегу озера, что и мы с Селиной. Пока однажды отец не проследил за ними в мантии-невидимке… Совсем как Рон. Какие удивительные совпадения.

Но отец…

Я тяжело вздохнул.

Что ж, наверное, это просто были ошибки молодости. Верно. Переходный возраст и все такое…

Где тут можно купить зелье? Хотя, нет, лучше сначала вниз, в буфет. От лекарств на голодный желудок станет только хуже.

— Гарри! — окрикнул меня на лестнице знакомый высокий голос.

— Невилл! — изумился я.

Как же я рад был сейчас его видеть! Простой парень, чуть наивный, прямой… С ним можно было не подбирать каждое слово, не искать подвоха в его словах… Да и вообще, родственная душа, иначе и не скажешь.

— Что ты тут делаешь? — поинтересовался я, когда мы, закупившись чаем и сладостями, уселись за столик в углу буфета. — С бабушкой все хорошо?

— Да, она в порядке, — отозвался Невилл и вдруг заметно погрустнел.

— Пришел навестить родителей? — понимающе спросил я.

Невилл кивнул.

— Представляешь, бабушка проболталась, что Беллатриса Лестрейндж теперь лежит в этом же отделении.

— Что?!

— Она вроде как умом тронулась, — горько хмыкнул Лонгботтом. — Ирония судьбы, да?

— Но это же опасно! Она Пожиратель Смерти!

— Там повсюду охрана, да и имя ее не разглашают. Но бабушка была очень зла. Говорит, что точно видела ее.

Я покачал головой. Действительно, судьба очень любит недобрые шутки. Садист познал участь своих жертв. Поделом.

— Еще мне сказали, что профессор Снейп лежит здесь… — вдруг тихо добавил Невилл.

Я кивнул.

— Знаешь, я хотел бы извиниться перед ним, — смущенно произнес Лонгботтом.

— Невилл, за что?! Ты-то чем ему насолил?

— Мы так плохо относились к нему все это время, считали его Пожирателем Смерти… Но… но ведь именно благодаря ему мои родители теперь отомщены!

Удивительно, как Невилл, которого даже среди Гриффиндорцев мало кто принимал всерьез, нередко мыслил куда глубже любого из них. Вот и сейчас он на сто процентов прав. Настало время сменить приоритеты. В такое время глупо злиться на профессора из-за снятых баллов и придирок. Кто знает, каким был бы он, не примерив добровольно маску верного слуги Тома Риддла.

— Думаю, ему будет приятно, Невилл, — сказал я и чуть улыбнулся. — Даже если он в ответ проклянет тебя.

— Этого я и боюсь, — улыбнулся в ответ Лонгботтом. — Уже третий час здесь гуляю, не могу решиться.

— Сходить с тобой?

— О, Гарри, это было бы чудесно.

На лестнице мы столкнулись с Селиной. Та явно куда-то спешила и, бросив на меня странный взгляд, лишь сухо кивнула. Что ж, по крайней мере, профессор сейчас один, у Невилла не будет времени вновь поддаться нерешительности.

У двери палаты Лонгботтом все же замешкался, явно собираясь с мыслями, если не репетируя речь. Я улыбнулся — с зельеваром это все равно было бесполезно ввиду непредсказуемости последнего — и ободряюще похлопал его по плечу.

— Готов?

— Нет.

— Не бойся, он не в том состоянии, чтобы на людей бросаться. И не забывай, я — его приоритетная мишень.

Невилл улыбнулся.

— Спасибо, Гарри. Пойдем.

Я открыл дверь, пропуская друга вперед, но тот, сделав лишь пару шагов, замер как вкопанный. На секунду мне показалось, что решительность вновь покинула Лонгботтома, и тот сейчас обратится в спасительное бегство, но, протиснувшись следом за ним в палату, я и сам остолбенел. Внутри что-то оборвалось, ухнуло вниз, в бесконечную пустоту…

Снейп неподвижно лежал на своей койке, неестественно раскинув руки. Изо рта по его подбородку стекала струйка крови.

— Невилл, — прохрипел я. — Найди врача. Быстро!

Я потряс его за плечи, выводя из ступора, и первым выскочил из палаты.

«Не может быть… Не может быть… — стучало в моей голове, пока я, перепрыгивая через три ступеньки, буквально летел вниз. — Где же авроры? Они должны дежурить на каждом этаже!»

Наконец, я заметил двоих мужчин в знакомых голубых мантиях и на ходу крикнул:

— В здании Пожиратель Смерти! Может быть, даже несколько!

Те недоуменно переглянулись, но, не став задавать лишних вопросов, выхватили палочки и принялись активировать какие-то защитные заклинания. Я же, не медля, побежал по лестнице дальше.

«Почему же все так случилось… Я не верю… Это просто не может быть правдой!»

Вот и первый этаж. Я налетел на не молодую пару в старомодных мантиях, чуть не сбив их с ног, но было не до извинений. Холл совсем рядом. Уже сейчас можно было услышать крики и суету у выхода. Видимо, авроры перекрыли все двери, что и вызвало возмущение у посетителей. Вот только интересно, успели ли?..

— Почему я не могу выйти? — долетел до меня женский голос.

— Простите, мисс, вам придется остаться до конца расследования. Это для вашей же безопасности…

— Я член Ордена Феникса! У меня срочно дело!

Я поспешил к главному выходу, продираясь сквозь бурлящую толпу.

— Если вы хотите выйти, вам придется показать волшебную палочку. В порядке исключения мы досмотрим вас в первую очередь.

Наконец, я протиснулся вплотную к оцеплению. И вовремя. Селина протягивала палочку пожилому усатому аврору. Но в последний момент она сделала резкое движение рукой, кончик палочки метнулся к груди мужчины…

Ее опередили. Один из молодых коллег усатого бросился на помощь, просто сбив девушку с ног. Тут же подоспели еще двое, прижав слизеринку к полу и заломив ей руки за спину.

Старший аврор тихо выругался и поднял палочку Селины. Я судорожно вздохнул, стараясь унять выскакивающее из груди сердце. «Это не может быть правдой…»

Сейчас все решится.

Priori Incantatem, — промолвил аврор.

Я постарался подойти как можно ближе к месту заварушки, но меня довольно грубо отодвинули обратно в изумленную толпу зевак. Как ни старался, я не мог разглядеть образ последнего заклинания, вызванного из палочки Селины.

— Что это такое, Дэвис? — хмуро спросил усатый у своего коллеги. — Я не знаю такого колдовства.

— Можно мне посмотреть? — протиснулась из толпы пожилая женщина в белом халате, выдающего в ней сотрудника клиники.

— Да, доктор Лорейн, будьте любезны.

Колдунья подошла к аврорам и некоторое время пристально изучала палочку через пенсне.

— Как я и думала, модифицированное целительское заклинание.

— Модифицированное? Но для чего?

— В нашей клинике действует множество защитных заклинаний, — угрюмо ответила врач. — Темная магия может не сработать должным образом, не говоря уж о том, что будет тот час обнаружена. Данное же заклинание не распознается нашими чарами, так как создано на основе лечебной магии. Но в то же время, в таком виде оно мало чем уступает смертельному заклятию.

По толпе пробежал испуганный ропот. Я чувствовал, как подкашиваются мои ноги… Похоже на страшный сон. Бредовый, сюрреалистичный сон.

— Все ясно, — мрачно заявил усатый и обернулся к все еще припечатанной к полу Селине. — Поднимите ее.

Авроры грубо взяли девушку под мышки и рывком подняли на ноги.

— Селина Снейп, вы обвиняетесь в покушении на убийство…

Доктор Лорейн перебила мужчину, что-то тихо подсказав на ухо. Тот нахмурился еще больше.

— Гх-м… Вы обвиняетесь в убийстве преподавателя зельеварения Хогвартса — профессора Северуса Снейпа!


* * *


Глава опубликована: 10.08.2012
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх