↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Немного откровений.

Целых два дня меня «промариновали» в больничном крыле, и это было ужасно. Строгий отец и не менее строгая мадам Помфри хором твердили о моем переутомлении, стрессах и физической истощенности, в результате чего вставать с койки более чем на три минуты мне категорически было запрещено. Скучные, просто невыносимо скучные дни в компании целого набора восстанавливающих зелий. Единственным, кто пытался скрасить мое заточение, был Драко. Он приходил ко мне во время большой обеденной перемены и после уроков, рассказывал последние новости из жизни школы, даже принес пару казавшихся ему интересными романов из библиотеки, которые, правда, я так и не открывала, предпочитая читать учебники, чтобы не отстать по программе от остальных студентов. Так или иначе, мне была приятна его забота, и я всегда жалела, когда мадам Помфри выгоняла его, вновь обрекая меня на томительное одиночество.

Надо ли говорить, что получив на третий день разрешение пойти на занятия, я чуть ли не вприпрыжку вылетела из больничного крыла. Как же приятно было вновь оказаться на уроках!

Последним в расписании сегодня было зельеварение. Мое приподнятое настроение упало, когда я увидела свободное место рядом с Уизли — Гарри так на занятиях и не появлялся.

— Мисс Снейп, задержитесь на минуту, — произнес отец, когда время урока подошло к концу. — Остальные — свободны!

— Тебя подождать? — поинтересовался Драко, пока мы собирали свои сумки. — Пойдем на ужин?

— Нет, — улыбнулась я. — Сегодня у меня занятия с отцом, поужинаю по дороге.

— Тогда до вечера, — махнул он мне рукой. — Увидимся в гостиной.

— Обязательно.

Когда все ученики покинули класс, я подошла к учительскому столу.

— Сегодня занятий не будет, — сказал мне отец, не отрываясь от заполнения бумаг. — Мне надо отлучиться.

— Отлучиться? — тревожно переспросила я, помня, каким вернулся отец летом после подобной «отлучки».

— Да, в Лондон.

— Вернешься сегодня?

Он поднял на меня тяжелый взгляд, давая понять, что допрос его утомляет.

— Да.

— Хорошо.

— Займись упражнениями по окклюменции. Ты уже делаешь успехи, но этого пока мало.

— Я поняла.

Однако выйдя из кабинета зельеварения, я уверенно зашагала прочь из подземелий. Мой путь лежал за пределы замка, на безлюдный берег хогвартского озера.


* * *


Камушек со свистом рассек воздух и запрыгал по водной глади.

Я закрыл учебник и отложил его в сторону, чувствуя, что сосредоточиться на учебе все равно не получится. Можно было и дальше пытаться перечитывать одну и ту же строчку, пытаясь собрать слова в осмысленные предложения, но мысли мои были далеки от науки. А еще было стыдно перед Роном, что, несмотря на обещание, так и не встретился с ним за ужином…. Просто мне надо было побыть одному.

Последние два дня я откровенно побаивался «настраиваться на частоту» мыслей Волан-де-Морта. Не думал, что это может быть чревато тем, что я даже попаду в больничное крыло. Но бездействие было невыносимо. Если я собирался выступить против Лорда, мне была необходима информация. И точка.

Я невольно поежился, вспомнив ужасные красные глаза и нестерпимую боль. Случись что сейчас, некому будет даже довести меня до Дамблдора. Что ж, может, оно и к лучшему. По крайней мере, я могу надеяться, что в этот раз обойдется без Снейпа. Не мог же я всю жизнь рассчитывать на помощь других…

Я закрыл глаза и постарался расслабиться, тем самым снимая все возможные естественные блоки, которые могло ставить мое сознание. Ничего не происходило.

«Давай же, вот он я! — уговаривал я, надеясь спровоцировать нашу связь. — Куда же ты пропал, Том?»

Похоже, что Темному Лорду сейчас было не до меня. К сожалению, видения приходили, только когда тот испытывал сильные эмоции… Интересно, если бы я научился легилименции, смог бы я сам проникать в сознание Лорда?

Рядом раздался шорох мантии, и кто-то плюхнулся рядом со мной на траву. Вздрогнув, я открыл глаза и испуганно посмотрел на непрошенного гостя.

— Что ты здесь делаешь? — не слишком вежливо воскликнул я.

Ругая себя за то, что так увлекся и мог подпустить к себе незамеченным кого угодно, я во все глаза уставился на роющуюся в своей сумке Селину. Та, наконец, нашла там какую-то книгу и бросила ее мне.

— Держи.

Мне вовсе не понравилась мысль, что теперь это место под кроной большого дерева на берегу озера больше не было моим личным, даже если против именно Селины я ничего и не имел.

— «Зельеварение. Продвинутый курс»? — покрутив учебник в руках, скептически спросил я.

— Раз ты не ходишь на занятия, будешь заниматься со мной, — тоном, не терпящим возражений, произнесла девушка.

— С тобой?

— Я дочь преподавателя зелий, — исподлобья посмотрела она на меня. — Можешь не сомневаться в моих знаниях.

— Я не сомневаюсь, — поспешил заверить я слизеринку. — И я, правда, признателен тебе за старания, но…

— Но что?

Я замялся, пытаясь сформулировать в слова то, что было у меня на душе.

— Тебе не стоит тратить столько времени на меня. Это ни к чему.

— Я делаю это и для себя тоже, — жестко сказала она. — Не будь занудой, или тебе нравится, чтобы тебя упрашивали?

Я бы слукавил, если бы сказал, что слова девушки не задели меня.

— Что ж, раз тебе это так надо, похоже, у меня нет выбора, — процедил я сквозь зубы.

— Спасибо за одолжение, — девчонка с укором смерила меня взглядом. — Я принесла котел и ингредиенты. Сегодня мы варили зелье, заживляющее ожоги от боевого заклинания.

Селина достала из сумки небольшой мешочек, как оказалось, уменьшенный заклинанием. Когда он принял свои истинные размеры, внутри действительно оказался котел и большой набор самых разнообразных использующихся в зельеварении веществ.

— Ух ты, — невольно присвистнул я. — Твой отец знает, что ты взяла все это?

— Это не из школы, — фыркнула слизеринка. — Я много занималась зельями еще на каникулах. Из лаборатории Хогвартса мне пришлось позаимствовать лишь очень редкие ингредиенты, которых у меня не оказалось.

— Профессор Снейп не любит, когда влезают в его хранилище, — произнес я и, поймав ее вопросительный взгляд, многозначительно добавил: — Я знаю, поверь.

Мы рассмеялись.

Довольно быстро разобравшись с темой сегодняшнего урока, мы принялись за вчерашнюю. Селина подошла к делу очень ответственно, терпеливо разъясняя мне все тонкости рецептов и формул, многие из которых давались мне далеко не сразу. Все-таки пропущенные уроки сказывались, да и в зельях я никогда не был особенно успешен.

Прошло уже больше часа с начала нашего занятия, и в один момент я почувствовал, что моя голова готова лопнуть от потока новой информации. Селина продолжала зачитывать мне учебник, но я уже не мог заставить себя вслушиваться. Я посмотрел на девушку и поразился, насколько сосредоточена она была, при этом забавно хмурясь и нервно покусывая кончик пера. Кажется, она действительно искренне хотела помочь мне…

— Эй! Ты слушаешь? — помахала Селина рукой перед моим носом, возвращая с небес на землю.

Я понял, что выглядел довольно глупо, засмотревшись на слизеринку.

— Прости, — опустил взгляд я. — Я бы не отказался отдохнуть.

Девушка тяжело вздохнула, посмотрев на свои часы.

— Пожалуй, ты прав, на сегодня достаточно, — она захлопнула учебник и, отложив перо, затушила огонь под котлом. — Для первого раза.

— Твои глаза, — задумчиво произнес я.

— Что? — не поняла Селина.

Эти темно-зеленые глаза… Я видел их совсем недавно. В своем сне.

— Они очень похожи на мои, — пояснил я. — В смысле, цвет.

— Значит, они довольно красивые, — вновь вздохнув, произнесла она и отвернулась в сторону озера.

Прозвучало как комплимент.

— Прости, — я рассмеялся, скорее, чтобы сгладить некоторое смущение. — Просто все мне постоянно говорят про мои глаза. Мол, внешне меня было бы не отличить от отца, а вот глаза мне достались от мамы.

— Извини, ты сказал «было бы»? — осторожно спросила она.

— Ну да, мои родители же погибли, — пожал плечами я.

Она посмотрела на меня.

— Мне жаль, Гарри, — произнесла она, и голос ее прозвучал так тепло, искренне и столь непохоже на лицемерное сострадание большинства людей.

Неожиданно вспомнилось, как первого сентября в поезде Селина совершенно непосредственно спросила мое имя. Я уже забыл, кто и когда в последний раз спрашивал об этом.

— Ты действительно ничего обо мне не знаешь?

— А должна? — с легкой улыбкой поинтересовалась она.

— Ну, я вроде как знаменитость, — тоже улыбнулся я, правда, невесело.

— Вот оно что, — приподняла бровь слизеринка.

— Оно и к лучшему, — заверил ее я. — Надеюсь, хоть в других странах не пишут обо мне столько дерьма… Думаю, почитав нашу прессу, ты была бы обо мне, мягко говоря, не очень хорошего мнения.

— Дело не в этом, — покачала головой девушка и опустила глаза.

— Прости?

— Дело не в том, что я жила в другой стране. У меня амнезия.

Она попыталась сказать это непринужденно, но я видел, с каким трудом дались ей эти слова.

— Несчастный случай, — сухо пояснила слизеринка, заметив мой ошарашенный взгляд.

— Уф, — только и смог выдохнуть я. — Ну… твой отец — очень сильный легилимент. Я думаю, он поможет тебе.

— Конечно, — слабо улыбнулась она. — Обязательно.

Я прислонился спиной к стволу дерева, все еще потрясенный услышанным. Я не мог представить себе, каково это жить, не помня своего прошлого. Хотя, иногда мне казалось, что я страстно желаю этого…

— Давно? — осторожно поинтересовался я.

— С лета, — нехотя ответила Селина.

— И… ты ничего не помнишь? Совсем?

Глядя вдаль, девушка молчала, и я уже подумал, что она не ответит вовсе.

— Ничего, — наконец, тихо произнесла она. — Ни свою школу, ни друзей, ни дом, ни маму…

— А… где она сейчас?

— Погибла, — Селина отвернулась.

Я понял, что слишком увлекся расспросами и мысленно отругал себя за любопытство. Слишком уж невеселой оказалась история этой необыкновенной слизеринки, доброй, заботящейся о других даже в столь тяжелой для нее ситуации. Девочка явно не заслуживала такой судьбы. Что ж, эта жизнь воистину была полна несправедливостей.

— Уже поздно, — решил нарушить я неприятное, гнетущее молчание и принялся собирать вещи в сумку. — Надо идти, пока не начался комендантский час.

Солнце уже клонилось к закату, хотя на улице пока было достаточно светло.

— Да, пора, — Селина устало потерла лицо руками, может быть, как мне на секунду показалось, смахнув с ресниц слезы. — Иди первый, нельзя, чтобы нас заметили вместе.

— Хорошо, — кивнул я, поднимаясь. — Уверена?

— Да, я побуду здесь еще немного.

— Что ж, спасибо за урок, — я слабо улыбнулся слизеринке. — И пока.

Она подняла на меня взгляд и тоже улыбнулась уголками рта.

— Завтра в тоже время, — строго погрозила мне девушка пальцем.

— Идет, — усмехнулся я.

По дороге в замок я не мог не думать о Селине, слишком уж шокирующие вещи она рассказала мне этим вечером. Дочь Снейпа… кто бы мог подумать, что она окажется такой! Похоже, от отца ей достались только некоторые черты внешности. Интересно, какой была ее мать? Вряд ли Снейп стал бы встречаться с кем-либо кроме чистокровных слизеринок. Откровенно говоря, мне вообще было сложно представить себе Снейпа с девушкой. Разве мог кто-нибудь выдержать такой характер? Что ж, неудивительно, что они не жили вместе…

Уже у самых ворот я столкнулся с Роном и еще с десятком гриффиндорцев в спортивных костюмах и с метлами в руках. Судя по их растрепанному виду, они только что играли в квиддич, и я сразу понял, что избежать еще одной неприятной темы не удастся.

— Где ты был? — угрюмо спросил Рон, выйдя вперед.

— Гулял, — пожал плечами я.

— Ты обещал найти меня после уроков.

— Извини, планы изменились. Но ведь вы все равно пошли играть в квиддич, не так ли?

Рон нахмурился еще больше.

— Гарри, я надеялся затащить тебя на тренировку. У нас был просмотр новичков.

— Мы уже сто раз это обсуждали, Рон, — начал закипать я.

— Но ты наш ловец! Ты нужен нам, чтобы взять кубок! — воскликнула Кэти Белл.

— Мне сейчас не до квиддича!

— Оставьте его, — ехидно вставил какой-то семикурсник, судя по бите в руках, пробовавшийся на место загонщика вместо довольно посредственных Пикса и Кута, взятых в команду в конце прошло года после фееричного побега из школы близнецов Уизли. — Он, наверное, занят вербовкой новых смертников.

— Закрой пасть, Стивенс! — прикрикнул на него Дин Томас.

— Извини, Рон, — тихо произнес я, — но вам придется веселиться без меня.

Я хлопнул его по плечу и пошел прочь в сторону замка.

— «Веселиться»?! — возмущенно воскликнул он.

Я уже взялся за массивную дверь замка, когда сильные руки грубо развернули меня и, схватив за ворот мантии, впечатали спиной в стену.

— Ты намекаешь, что мне весело? — прорычал мне в лицо Рон. — Ты считаешь, что мне может быть весело? После того, что он сделал с мамой и Джинни, а?

Я молча отвернулся и лишь неопределенно пожал плечами, не в силах описать словами, что чувствовал.

— Я просто не отгораживаюсь от всего мира, не закрываюсь в своей раковине, — тряхнул меня Рон. — Как ты.

Он отпустил меня и, гневно сжимая кулаки, скрылся в коридорах Хогвартса.

— Что ж, удачи, — бросил я остальным игрокам, которые, опешив, наблюдали за этой сценой, и, опустив глаза, тоже направился в гриффиндорскую башню.

Я не видел себя в этой команде. В команде, в которой больше не было Джинни.


* * *


— И еще раз, если какой-нибудь недоумок кинет в зелье корень асфоделя раньше времени, я заставлю его отмывать всю аудиторию. Без палочки. И это займет у вас не-де-лю…

Дверь кабинета неожиданно распахнулась, и на пороге показался Дамблдор. Взгляды всех студентов вмиг приклеились к этому нечастому гостю подземелий.

— Профессор, — обратился он ко мне. — Не уделите мне буквально пару минут?

Почувствовав неладное — директор крайне редко заходил во время урока, — я быстрым шагом вышел в коридор и прикрыл дверь.

— Северус, произошла беда, — тихо сказал Дамблдор, положив руку мне на плечо. — Еще одно нападение на студента.

— Что в этот раз, Альбус? — встревожился я.

— Зачарованный амулет, его подложили пятикурснику из Рэйвенкло. Мальчика срочно доставили в Святого Мунго, Филиус отправился с ним.

— Выходит, и на Селину тоже покушались в стенах этой школы? — сузил глаза я.

— Кто знает. Нельзя исключать совпадение, кроме того, мы так и не выяснили, что именно с ней произошло.

— Почерк слишком разный, — задумчиво произнес я. — Сварить простой, но действенный яд по рецепту — дело, не требующее особенных навыков, а заколдовать предмет черной магией — это совсем другое.

— Так или иначе, тебе, Минерве и Филиусу придется вновь проверить защитные чары. Надо понять, как в стенах школы оказываются черномагические артефакты.

— Да, господин директор.

— И, пожалуйста, приготовь как можно больше противоядий и лечебных зелий, — попросил Дамблдор потерянным голосом. — Боюсь, они нам могут еще понадобиться.

— Альбус! — в подземелья буквально влетела Минерва МакГонагалл.

— Что такое, профессор? — обернулся к ней директор.

— Филиус прислал сову из больницы, — она, запыхавшись, остановилась рядом с нами. — В палату пришли представители министерства. Они были очень заинтересованы этим случаем, задавали много вопросов. Им откуда-то известно, — она покосилась на меня, — что это уже не первый случай чуть больше чем за неделю учебы.

Она дала директору свиток, присланный Флитвиком, и тот бегло прочел его.

— Скримджер сейчас настроен действовать решительно, — сухо промолвил он. — Не удивлюсь, если он захочет взять ситуацию в школе в свои руки.

— Нельзя пускать в Хогвартс министерство! — воскликнула МакГонагалл. — Нам с лихвой хватило и прошлого года! А такие, как Долорес…

— Верно, это лишь ослабит нас, — подтвердил я. — Темный Лорд непременно будет пытаться действовать через них.

— Я постараюсь уладить проблемы с Руфусом, — пробормотал Дамблдор. — Надеюсь, удастся воззвать к его здравому смыслу. А пока — мы должны продолжить уроки. Нельзя допустить, чтобы студенты забеспокоились.

Коротко переглянувшись с Минервой, мы направились обратно в свои классы, но директор в последний момент придержал меня за локоть.

— Северус, как успехи Селины? — тихо спросил он, когда декан Гриффиндора покинула подземелья.

— Она прогрессирует семимильными шагами, я еще не видел, чтобы учились так быстро. Ей уже удается держать достаточно сильный блок, который не пробить без непосредственной атаки. Просто прочитать мыслеобразы с нее уже никому не удастся.

— Прекрасно, — Альбус слабо улыбнулся и похлопал меня по плечу, но тут же снова посерьезнел. — Возможно, скоро настанет время, когда придется ей все рассказать.

— И чем скорее, тем лучше, — недовольно бросил я. — Малфою и его прихвостням я сказал держать язык за зубами, но в остальном нас спасает только привычка большинства не называть Темного Лорда по имени.

— Что ж, тем не менее, успехи девочки не могут не радовать, — вздохнул директор. — Я по-прежнему рассчитываю на тебя в этом вопросе, Северус.

«А знаете, что меня не радует, господин директор? — мрачно думал я, вернувшись в класс. — Что когда люди быстро прогрессируют в окклюменции, значит, они отчаянно хотят что-то скрыть».


* * *


Селина вопреки обещанию не пришла ко мне ни на следующий день, ни день спустя. И, что меня немало озадачило, я ловил себя на мысли, что жалею об этом. Возможно, мне просто не хватало того, как она смотрит на меня — без неприкрытого сочувствия, от которого становилось лишь еще более тоскливо на душе, без осуждения, без неприязни… Пожалуй, она единственная в Хогвартсе, а может даже во всей Британии относилась ко мне как к обыкновенному, пусть и с тяжелой судьбой, парню, но вовсе не как к Избранному, Надежде Всего Мира или же лицемеру, лишь привлекавшему внимание к своей персоне.

И все же, хоть я помирился с Роном в тот же вечер — мы оба извинились друг перед другом и выкинули эту ссору из головы, — мне не хватало общения с этой упрямой слизеринкой. На третий день, не дождавшись Селину на том же самом месте, я, поддавшись искушению и при этом чувствуя себя отчего-то неловко, словно собрался подсмотреть в чью-то замочную скважину, достал из кармана Карту Мародеров.

Когда на пергаменте проявились знакомые схемы этажей школы, я довольно быстро отыскал точку с подписью «Селина Снейп» в подземельях. На секунду мне показалось, что у меня двоится в глазах, но оказалось, что вплотную к ней находилась еще одна — «Северус Снейп». Что ж, похоже, отец просто завалил ее дополнительными уроками.

Я выдохнул с некоторым облегчением и признался себе, что больше всего не хотел бы увидеть, как она вместо наших занятий беззаботно проводит время в компании Малфоя. Интересно, Селина вообще в курсе, что представляет собой этот белобрысый хорек? Или он пускает ей пыль в глаза, увиваясь за дочерью своего декана?

На четвертый день она все же пришла, хоть и припозднилась. Я не смог сдержать улыбку, еще издалека заметив, как она едва ли не бежит в мою сторону.

— Гарри, прости меня, пожалуйста! — жалобно простонала девушка, присаживаясь на траву напротив меня. — Я каждый день занималась с отцом после уроков…

— Я знаю, — с улыбкой остановил ее я. — Не переживай.

— Знаешь? — удивилась она. — Откуда?

— Неважно, — уклончиво ответил я. — Слышал.

— Уж не следили ли вы за мной, мистер Поттер? — ехидно приподняла бровь в стиле декана Слизерина Селина.

— Еще бы, я ведь каждый день шпионю в подземельях в мантии-невидимке, — отшутился я.

Мы рассмеялись.

Собираться в моем, а точнее, теперь уже нашем укромном месте на берегу озера у нас получалось не больше двух раз в неделю, когда Снейп не мог по каким-то причинам — я догадывался, что по делам Ордена Феникса или же Пожирателей Смерти — заниматься с Селиной. Предпочитая не тратить это драгоценное время впустую, мы усердно занимались зельеварением, не отвлекаясь на посторонние разговоры.

— Слушай, я все хотел спросить, — однажды все же решился я задать давно мучивший меня вопрос, — ты ведь с отцом совсем недавно, так?

— Угу, — кивнула она, отрываясь от своего конспекта и бросая на меня ироничный взгляд. — По крайней мере, на моей памяти.

— Да, прости, — усмехнулся я собственному нелепому вопросу. — И все же… ты знаешь о том… кто он?

— Кто? — посмотрев мне прямо в глаза, резко спросила слизеринка.

— Ну… не пойми меня неправильно, — мучительно пытался подобрать слова я, — Просто я не могу не беспокоиться…

— Ты о его связях с Пожирателями Смерти? — прямо уточнила она.

— Так ты знаешь?

— Слушай, Гарри, — она сердито захлопнула учебник, — я знаю, вы с ним не ладите, но в первую очередь, он мой отец, который меня принял и который заботится обо мне. Ясно?

— Вполне, — быстро ответил я.

— Давай больше не будем говорить об этом, хорошо? — взгляд Селины сменился с раздосадованного на уставший.

Я счел благоразумным последовать ее просьбе, и более эту тему мы не поднимали.

Так, без особых событий, прошел месяц…


* * *


Шла середина октября. Утро уже не было таким теплым, как в начале семестра, особенно в подземельях, которые никогда не отличались избытком солнечного света. Едва спросонья оторвавшись от кровати, я сразу почувствовала, что что-то не так. Спальня была абсолютно пуста, зато со стороны гостиной доносились приглушенные крики множества голосов. Ступая совершенно бесшумно, я приоткрыла дверь спальни и выглянула наружу.

В гостиной все пестрело от серебристо-зеленых цветов, коих было куда больше чем обычно. Казалось, студенты развесили по стенам абсолютно все, что обозначало принадлежность к факультету Слизерин — от количества гербов со змеей разбегались глаза. В центре комнаты весело скакали пятеро шестикурсников. Под взмах руки Драко они слаженно орали во всю мощь глоток незамысловатую песенку:

Рональд Уизли — наш король,

Рональд Уизли — наш герой,

Перед кольцами дырой

Так всегда и стой!

Квоффл Рон поймать не может,

Победить он нам поможет,

На помойке Рон родился,

Слизерину пригодился!

Остальные слизеринцы подпевали и весело хлопали заводилам, некоторые из них вскидывали вверх в такт Малфою сжатые кулаки, а то и волшебные палочки, выстреливающие в потолок зеленые и серебряные огни.

Драко, наконец, заметил меня и, оставив ребят развлекаться дальше, подошел к двери спальни для девочек.

— Не быстро же ты проснулась, — с улыбкой произнес он.

— Да, вчера допоздна читала трансфигурацию и, видимо, спала как убитая, — улыбнулась я ему в ответ. — Что за праздник?

— Квиддич.

— Квиддич?

— Сегодня Гриффиндор играет с Рэйвенкло.

— Вот оно что, — протянула я, — А то я вчера все голову ломала, почему сегодня отменили все занятия.

— Ты что, все об играх уже несколько дней только и говорят.

— У меня выдалась непростая неделя, — я жалобно улыбнулась. — Но я с нетерпением жажду увидеть свой первый квиддичный матч!

— Что ж, тогда поспешим на завтрак, — одобрительно произнес Малфой, видимо, оценив мое рвение.

Праздничная атмосфера спортивного события витала по всему замку: от коридоров и башен, до подземелий и школьного двора. Большой Зал, как территория пересечения непримиримых соперников, был точкой наивысшего напряжения. Профессору МакГонагалл пришлось даже разогнать небольшие кучки гриффиндорцев и рэйвенкловцев, излишне увлекшихся словесной перепалкой, напоследок пригрозив тем, что, если они продолжат в том же духе, вообще не пустит их сегодня на трибуны.

Веселье продолжалось и по дороге к стадиону, куда от самых ворот замка тянулась длинная цепочка студентов. Каждый был в цветах своего факультета, а многие с флагами и баннерами в поддержку той или иной команды. На трибунах уже яблоку некуда было упасть, но мы заняли достаточно хорошие места, после того как Драко довольно грубо согнал с них нескольких младшекурсников.

— Что? — искренне удивился он моему укоризненному взгляду.

Я лишь покачала головой, но промолчала.

Болельщики разминались перед игрой, адресуя друг другу обидные распевки. Что-то будто взорвалось, и над головами Хаффлпаффцев образовалась огромная картина, состоящая из разноцветных огоньков, выпущенных из их волшебных палочек. На желтом «полотне» барсук и лев прогоняли здоровую кобру, которая испуганно забивалась в нижний угол картины и опасливо поглядывала оттуда на своих обидчиков, комично прикрывая голову хвостом. Стало ясно, что в этой игре Хаффлпафф будет болеть за своих товарищей из Гриффиндора — наших непримиримых соперников, в том числе и на квиддичном поле.

— Я рад приветствовать всех в этот солнечный день на первом матче учебного года, — раздался над стадионом усиленный магией голос комментатора, — где на поле встретятся команды факультетов Гриффиндор…

Наша трибуна зашлась в дружном свисте.

— … и Рэйвенкло. Меня зовут Марти Хьюджес, и сразу о составах. Команда Гриффиндор: вратарь и капитан команды — Рональд Уизли.

Слизеринцы все как один затянули «Рональд Уизли — наш король», и я поймала себя на мысли, что с удовольствием подпеваю себе под нос.

— Охотники: Кэти Белл, Демельза Робинс и Дин Томас. Загонщики: Джимми Пикс и Ричи Кут. Ловец — Энтони Хэнкок.

— Похоже, Поттера в этом году не взяли в команду, — удивленно приподнял брови Драко.

— Я слышал вчера, что он сам не захотел играть, — прокричал сквозь шум толпы Блейз Забини.

— Вот как? Жаль, мы такой баннер для него приготовили! Чего только стоило, чтобы МакГонагаллка об этом не пронюхала…

— Я так понимаю, мы сегодня болеем за Рэйвенкло? — спросила я, ненавязчиво меня тему разговора.

— Нет, — тоже улыбнулся Драко, но уже хищно. — Мы болеем против Гриффиндора…

Команды взмыли над полем, мадам Хуч пронзительно свистнула в свисток, и все завертелось, замелькало у меня перед глазами. Скорости игроков на метлах были настолько высокие, что мне потребовалась несколько минут, чтобы начать различать хоть что-то в происходящем над полем хаосе. Когда я уже смогла узнавать по цветам формы игроков команд и не путать квоффл с бладжерами, игра, столь динамичная и яркая, действительно захватила меня.

Малфой выхватил омнинокль из рук стоящего рядом третьекурсника.

— Возьми. Так будет лучше.

Вещица оказалась на редкость занятная — омнинокль не только приближал происходящее в воздухе, но и прямо по ходу игры давал текстовый комментарий и даже показывал замедленные повторы самых ярких эпизодов. Я заметила, как что-то золотое блеснуло в воздухе, и в тот же миг игра словно остановилась.

— И вот уже появился снитч! — воскликнул Хьюджес. — Хэнкок и Чанг преследуют его! Какая захватывающая борьба!

Ловцы сошлись в жесткой борьбе, следуя по пятам за золотым мячиком, и так ожесточенно работали локтями, что, казалось, кто-нибудь рано или поздно обязательно не удержится на метле. Вираж, еще один… Они пролетели на фоне возвышающегося в отдалении Хогвартса, и я заметила одинокую темную фигуру у главных ворот. Задержав на ней взгляд — омнинокль все равно продолжал показывать борьбу за снитч на маленькой картинке в углу, — я, используя функцию увеличения, разглядела стоящего на ступенях замка. Мрачный Гарри смотрел в сторону квиддичного поля, прикрывая глаза рукой от солнечного света.

Стадион внезапно взорвался овациями.

— Снитч пойман! — кричал комментатор. — Чжоу Чанг ловит снитч в самом начале игры и приносит своей команде сто пятьдесят очков! Финальный счет 150-10 в пользу Рэйвенкло!

Малфой и его друзья громко заржали. Сквозь омнинокль я видела, как Гарри без каких либо эмоций развернулся и побрел по тропинке в сторону, где чуть вдалеке виднелось кладбище.

— Хороша команда! — сквозь смех выдавил из себя Драко. — Это, наверное, самый быстрый проигрыш в истории Хогвартса!

Улыбнувшись ему из солидарности, я вернула омнинокль его владельцу.

— Драко, я отойду, хорошо? Увидимся в гостиной!

— Что? — прокричал тот мне вслед. — Куда ты?

— Вспомнила про одно дело.

Я быстро лавировала в шумной толпе студентов, потянувшихся к выходу со стадиона, надеясь, что мне удастся нагнать Гарри. Раз уж сегодня выдался свободный день, стоило посвятить его зельям, а то и так из-за моих уроков с отцом наши с гриффиндорцем занятия носили слишком бессистемный характер.

Все ребята были слишком поглощены обсуждением только что закончившейся игры, и мне, казалось, удалось у самого замка вынырнуть из толпы незамеченной. Довольно быстро я достигла кладбища и осмотрелась. Тихо и пустынно, ничто не нарушало покой спящих. Я медленно прогуливалась между могильных плит, пока, наконец, не заметила Гарри. Он стоял возле крупного памятника и отрешенно разглядывал какую-то надпись на постаменте.

Я подошла ближе. Скульптура представляла собой юношу и девушку, одетых в школьную форму с символикой Хогвартса. Мантии их развевались словно на ветру, а сами они с сосредоточенными выражениями лиц держали перед собой направленные вперед волшебные палочки, как держат их при выполнении заклинаний.

Услышав мои шаги, Поттер обернулся и, увидев меня, вновь перевел взгляд на постамент.

— Его поставили еще неделю назад, но я впервые здесь.

— Кажется, отец что-то говорил нам, — припомнила я. — Мельком.

— Еще бы, — невесело хмыкнул Гарри. — Слизеринцев это не касается.

Надпись, высеченная на мраморе, гласила: «Памяти храбрых студентов школы чародейства и волшебства «Хогвартс», оставшихся преданными ее идеалам перед лицом страшного врага до самого конца». Дальше шел список имен и фамилий. Порядка трех десятков.

— Это же студенты, погибшие от рук Того-Кого-Нельзя-Называть, да? — осторожно спросила я, хотя и так уже знала ответ.

— Почти все из Отряда Дамблдора… — покачал головой Гарри.

— Отряда Дамблдора? — изумленно переспросила я.

— Это наш с Гермионой клуб, — усмехнулся парень, но эта усмешка была полна скорби. — Нет… Мой клуб. Мы практиковались в заклинаниях. Думали, что сможем сражаться и помочь победить в этой войне. Смешно.

Видя, как ему тяжело, я решила повременить с расспросами на эту тему, хотя и не понимала, что плохого было в том, чтобы дополнительно отрабатывать заклинания.

— М-м-м… почему ты не был на матче? — спросила я, решив сменить тему.

Его кулаки сжались, словно этот простой вопрос разгневал его.

— Ты, Рон, все остальные… вы не понимаете! — зло прошипел он. — Вам всем хочется забыться, отвлечься и жить дальше! Делать вид, что все в прошлом! А я не могу! Мне нельзя! Я не успокоюсь, пока не отомщу…

— Кому, Гарри? — прошептала я, напуганная такой вспышкой ярости.

— Волан-де-Морту! И всем Пожирателям Смерти!

Я почувствовала, как земля уходит из-под моих ног. Что все это значило? Неужели… неужели за всем этим стоят Пожиратели Смерти?! Нет, я, конечно, слышала о «Том-Кого-Нельзя-Называть», величайшем темном маге последнего времени, но… выходит, это и есть тот самый Темный Лорд?!..

Тысячи вопросов вертелись у меня в голове, но я потеряла дар речи. Мое сердце учащенно билось, я не могла заставить себя дышать ровно.

— Селина! — вдруг раздался высокий голос за нашими спинами.

Я резко обернулась и испуганно вздрогнула. К нам быстрым шагом приближался Драко. Я видел, как его губы скривились от гнева.

— Что ты тут делаешь? — требовательно спросил он, переводя раздраженный взгляд с меня на Гарри и обратно.

— Заметила памятник и решила посмотреть, — с трудом нацепив на себя маску холодного безразличия, ответила я. — А что?

Он несколько секунд буравил меня подозрительным взглядом.

— Пойдем, — наконец, сухо бросил он. — Нечего тебе здесь делать.

— Я же сказала, у меня есть дело, — жестко произнесла я, проходя мимо слизеринца. — Приду, как закончу.

Драко бросил через плечо на Гарри еще один полный ненависти взгляд, но за мной не пошел. Я выдохнула с облегчением — насчет возможных трений с Малфоем еще будет время подумать, сейчас меня волновала куда более важная проблема.

Я влетела в подземелье, даже забыв постучаться в кабинет отца. Тот сидел за столом и, судя по всему, проверял наши тесты.

— Пожиратели Смерти! — только и смогла выпалить я, опершись руками на стол. — Они… Почему ты ничего не сказал?

Отец оставался невозмутим, но я заметила, что что-то изменилось в его взгляде. Он неспешно поднялся, прошел по кабинету и захлопнул дверь, после чего достав палочку, наложил на нее какое-то заклятье. По моей спине пробежал холодок. Он повернулся ко мне и указал рукой на стоящее у стены кресло.

— Садись, будет разговор, — холодно произнес он, закатывая рукав своей мантии.


* * *


Разбитый нос болел и кровоточил. Зажимая его рукой и расталкивая попадавшихся на пути студентов, я пулей влетел в подземелье. Чертов Поттер! Совсем стал психованный, слова нельзя сказать. Набросился, я даже палочку вытащить не успел! Ублюдок…

— Эй, Драко! — окликнул меня кто-то из слоняющихся без дела призраков, но я проигнорировал его.

Поттер… Он еще у меня свое получит!

Еще и Селина была словно сама не своя... Как же мне все это надоело! Снейп просил меня помочь ей реабилитироваться после амнезии, стать ей кем-то вроде школьного друга… и, главное, не говорить ничего о Пожирателях Смерти. Знал бы он, чего мне стоило все это время изображать из себя простого студента! Кому какое дело до уроков, школьного квиддича и призовых баллов! Скоро, совсем скоро, все это уже не будет иметь никакого значения.

И вообще, почему Селина постоянно оказывается неподалеку от Поттера? Все это выглядело подозрительным. Сначала Хогвартс-Экспресс, потом в тот же день на пире, а еще в больничном крыле и сегодня на кладбище… Знает ли об этом господин декан? Может, вовсе и не зря Темный Лорд велел мне присматривать за нашей новой ученицей?

Войдя в гостиную, я тихо выругался и вытер рукавом мантии кровь с лица. Надо будет изучить какие-нибудь заклинания, останавливающие кровотечения…

— Малфой, кто это тебя так?

Я невольно вздрогнул, заметив темную фигуру в дверном проеме одной из спален. Мне казалось, что в гостиную я вернулся со стадиона первым. Все слизеринцы еще отмечали поражение Гриффиндора на улице.

— С чего ты взял, Нотт? — холодно ответил я. — Просто споткнулся.

Если подумать, то я действительно не видел его на сегодняшнем матче. И только сейчас я осознал, что тот стоит в дверях спальни для девочек.

— Что это тебе там понадобилось, а? — подозрительно спросил я.

— Неважно, — буркнул тот, прикрывая за собой дверь.

— Нотт, — я пошел ему наперерез, доставая палочку. — Не надо самодеятельности.

— Отвали, Малфой! Не лезь не в свое дело!

— Это мое дело! — прошипел я, ткнув палочку ему в грудь. — У меня задание от Темного Лорда!

— Покажи Метку, Драко! — насмешливо ответил тот.

Я почувствовал, что закипаю.

— Хочешь закончить, как твой папаша, Теодор? Одно мое слово, и Темный Лорд избавит меня от такой мелкой помехи, как ты!

— Хватит строить из себя важную шишку, Малфой, — Нотт небрежно оттолкнул от себя кончик моей волшебной палочки. — Все уже давно знают, что ты способен только языком трепать.

Сказав это, он быстрым шагом направился к выходу из гостиной.

— Я тебя предупредил! — гневно крикнул я ему вслед. — Не лезь в мою работу!

— Не могу ничего обещать, — донесся голос из-за двери.

Урод…


* * *


— Уф, — только и смогла выдохнуть я, когда отец, наконец, закончил свой рассказ и теперь, слегка присев на край своего стола, словно ждал моей реакции.

Я не могла оторвать взгляда от зловещего вида Черной Метки, выглядывающей из-под его закатанного рукава мантии. В голове мелькнула мысль, что прежде я ни разу не видела отца в одежде с коротким рукавом.

Мне потребовалось немало времени, чтобы хоть немного разложить по полочкам тот поток информации, что он обрушил на меня. И даже когда мне это удалось, легче не стало. Сердце учащенно билось в груди, и никак не удавалось выровнять судорожное дыхание. Смириться с услышанным было непросто, если не невозможно. Разум отказывался принимать то, что вся эта обычная школьная жизнь, еще утром казавшаяся мне такой естественной и реальной, на самом деле была лишь оболочкой, скрывающей под собой куда более страшную реальность. Хогвартс уже давно стал лишь еще одним полем для игры Пожирателей Смерти и Ордена Феникса… Только встречались на нем молодежные составы.

— Двойной агент, — прошептала я. — Вот о какой опасной работе говорил профессор Дамблдор…

— Я сейчас хочу поговорить не о себе, — жестко перебил меня отец. — Ты ведь догадываешься, наверное, чего ждет от тебя Темный Лорд?

— Не иначе как то, что я буду твоим верным последователем, — заплетающимся языком пробормотала я. — И… Пожирателем Смерти. Со временем.

— Верно. И поэтому я прошу тебя хорошо, слышишь, очень хорошо подумать и принять решение — хочешь ли ты участвовать во всем этом. Это смертельная опасность, каждую секунду тебе будет грозить смерть. И это вовсе не преувеличение.

— Что... если я откажусь?

— Это будет означать конец моей работы, — нехотя ответил отец. — Либо мы остаемся вместе, либо вместе же выходим из игры.

— Нельзя! — воскликнула я, однако чувствуя, как обреченно защемило сердце. — Нельзя оставлять Орден Феникса без информатора!

— Я рад, что ты понимаешь, почему я позволил себе рисковать твоей жизнью до этой минуты. Крайняя необходимость…

— Она все еще остается, — я улыбнулась ему, правда совсем невесело.

Он некоторое время пристально смотрел мне в глаза.

— Ты уверена, что готова продолжать?

Я кивнула, хотя вовсе и не чувствовала той самой уверенности.

— Я просто не смогу жить с чувством вины, если испугаюсь и убегу.

Я произнесла это поспешно, боясь, что если не отвечу сразу, то страх уже не позволит мне сделать это.

— Хорошо, — после некоторой паузы, отец медленно поднялся на ноги. — Я должен поговорить с профессором Дамблдором. Подожди меня здесь.

— Как скажешь, — покорно ответила я.

Остановившись у двери, он обернулся.

— Это смелое решение, Селина, — его голос был неожиданно мягким, по крайней мере, мягким по меркам моего отца. — Если бы каждый человек обладал таким мужеством, эта война давно бы закончилась.

Вряд ли он представлял, какой камень с души упал у меня после этих слов. Отец никогда не был щедр на похвалу, и подобные слова из его уст стоили многого. Я почувствовала, как где-то глубоко во мне зарождается мрачная решимость бороться. Бороться до конца и ни за что не сдаваться. Бившая меня мелкая дрожь исчезла.


* * *


— Что ж, еще один шаг к неизбежному сделан, — слабо улыбнулся Дамблдор. — Нет ничего хуже томительного ожидания…

— Не понимаю, чему вы радуетесь, Альбус, — сквозь зубы прорычал я. — Таймер запущен. Когда Темному Лорду взбредет в голову устроить очередное собрание, я не могу гарантировать, что Селина справится.

Директор невозмутимо наполнил две чашки ароматным, приторно-сладким, чаем и придвинул одну из них ко мне.

— Нам не пристало жаловаться на нехватку времени, Северус, — он произнес это таким тоном, будто шутливо отчитывал первоклассника. — Непредсказуемая, ветреная госпожа Фортуна соизволила и так дать нам неплохие шансы на подготовку. Все могло случиться и гораздо раньше.

— Слабое утешение, — скривился я. — Она еще не готова к настоящей встрече с Темным Лордом. Если, конечно, вообще когда-нибудь будет готова.

Директор сделал маленький глоток из своей чашки.

— Я думаю, мы должны взять Селину в Орден.

— Что? — я отказывался верить своим ушам.

— Она теперь играет важную роль в нашей войне. Кое-какие наши заклинания дадут ей дополнительную защиту. Думаю, в сложившейся ситуации это будет совсем не лишним.

— Она же еще школьник! Мы не можем принимать в наши ряды детей!

— Я так же хотел бы предложить стать членами Ордена Феникса Гарри и Рону, — улыбнулся старик. — Мне кажется, пора нам менять наши представления о нынешней молодежи. Эти мальчики и девочки…

— Альбус, вам мало того, что случилось летом с дружками Поттера? — прорычал я, перебивая директора. — Вам мало смертей?

Улыбка сползла с лица Дамблдора, он посмотрел на меня грустными, но такими же проницательными голубыми глазами.

— С нашего молчаливого согласия, они постоянно путаются у нас под ногами, Альбус! — в негодовании продолжал я. — Мы слишком многое позволили им! И вот результат!

— А может, все так вышло как раз потому, — медленно произнес старик, — что мы не воспринимали их всерьез?

Я не ответил. Почему-то вспомнилась та обреченная решительность, с которой Селина приняла отведенную ей нами с Дамблдором незавидную роль. Я не ожидал от нее подобной реакции. Конечно, девчонка была напугана… А кто бы не был? И все же, я не лукавил — далеко не каждый взрослый отважился бы на подобный поступок. Что уж там, все даже имя Темного Лорда боялись произносить. Почти все.

— Хорошо, я еще понимаю Поттер, — откинулся я на спинку кресла. — Но Уизли?..

— Друзья играют очень важную роль в судьбе Гарри, — посмотрел на меня поверх очков директор. — Я был уверен, что ты и сам уже это понял.

— Я всего лишь верю вашим убеждениям, Альбус. И сам удивляюсь, почему.

Старик чуть улыбнулся.

— Хоть ты еще веришь дряхлому чудаку, мальчик мой, — произнес он и устало протер ладонью глаза.

— Я в долгу перед вами, господин директор, — холодно напомнил ему я, поднимаясь и задвигая кресло. — Вы единственный, кто поверил мне когда-то, и вы единственный, кто верит мне сейчас.

— Не забывай, что еще есть твоя дочь.

— Селина? — задумчиво переспросил я, обернувшись.

— Если бы она не верила тебе, ни за что не согласилась бы участвовать в этой шпионской игре.

— Не понимаю вашего праздного оптимизма, Альбус. Доверчивость в такой работе до добра не доведет.

По дороге обратно в подземелья, я думал о том, что неплохо было бы отчитать Селину. Как она вообще могла, узнав правду о Пожирателях Смерти, сломя голову примчаться в лапы одного из них? Я ведь мог отправить ее прямиком на казнь к Темному Лорду! Она должна была пойти к Дамблдору или еще к кому-нибудь, да к кому угодно, но только не ко мне! Проклятье…

Или она все-таки приняла какие-нибудь меры? Девчонка была умна, этого нельзя отрицать, аналитическое мышление не отказывало ей даже в экстренных ситуациях. Хотелось бы верить, что я в ней не ошибся…

Когда я вошел в свой кабинет, то невольно почувствовал разочарование от того, что Селина оставалась на прежнем месте. Она подняла на меня робкий взгляд, и я вдруг как никогда ясно увидел перед собой сопливую девчонку, школьницу, которой самое время танцевать на дискотеках под группу «Ведуньи» и гулять за ручку со смазливыми мальчиками, а вовсе не изображать из себя лояльного Пожирателя Смерти перед самым могущественным Темным Магом современности. Проклятье, Дамблдор!..

— Я поговорил с директором, — сухо бросил я, закрывая дверь. — Он решил принять тебя в члены Ордена Феникса. Это даст тебе некую магическую защиту и привилегии.

— Защиту? — заинтересованно переспросила она.

— Подробностей я не знаю, это закрытая информация, — поморщился я. — Думаю, о ней известно лишь профессору Дамблдору.

— Для меня это… — почти шепотом пробормотала она, — большая честь… быть в Ордене…

— Честь? — покосился я на нее. — Быть в Ордене, это значит оказаться на вершинах личного хит-парада Темного Лорда. И поверь мне, пребывание там не сулит никому ничего хорошего.

Она молчала, опустив глаза в пол.

— Скажи, — произнес я, присаживаясь в свое кресло за письменным столом, — когда я рассказал тебе все… почему ты поверила мне? И поверила ли?

— Конечно, поверила! — подняла она на меня изумленный взгляд.

— Почему? — прищурившись, повторил я.

— Кому же еще мне верить, как не тебе? — воскликнула Селина, глядя на меня так, будто я сказал что-то совершенно нелепое.

Я не сразу нашел, что ответить, как донести до нее все то, что чувствовал сейчас. Никто на этом свете не заслуживал такого доверия. Никто. Особенно — я.

— А что мне еще оставалось делать? Считать тебя Пожирателем Смерти? — уже скорее гневно сказала она.

Я коснулся ладонью предплечья.

— Эта метка не дается просто так. Темный Лорд лично награждает ей тех, кто заслужил право носить ее верной службой.

Я заметил, как в ее глазах промелькнул испуг. Кажется, кое-что стало до нее доходить.

— Ты хочешь сказать?..

— Я хочу сказать, что это должно послужить тебе уроком. — Доверять ты можешь лишь мне и профессору Дамблдору. И то, если на сто процентов уверена, что это действительно мы. Больше — никому, какими бы хорошими и безобидными не казались тебе люди. Понятно?

Она кивнула, вновь виновато опустив глаза. Некоторое время, я молчал, пытаясь понять, достаточно ли мои слова впечатлили ее.

— Можешь переночевать здесь, если хочешь, — уже не так строго предложил я, решив, что после обрушившихся на девочку новостей, ночь в слизеринской спальне может потрепать ей немало нервов.

— Нет, спасибо, — она слабо улыбнулась и помотала головой. — Лучше лишний раз не привлекать внимание. Мое отсутствие точно заметят.

— Хорошо, как знаешь. Тогда иди.

Она вновь кивнула и поднялась на ноги.

— Да, и еще, твои дополнительные занятия по зельям и аппарированию закончены, — сказал я ей вслед. — Отныне мы будем усилено практиковать окклюменцию.

— Ясно, — с пониманием произнесла Селина, и ее лицо стало таким серьезным, что я мысленно выругался. Наверняка негодница просидит за учебниками всю ночь напролет.

Глава опубликована: 15.09.2011
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх