↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Захват.

— Рон… — только и смог беззвучно выдавить я.

Petrificus Totalus!

Я, мгновенно потеряв возможность шевелить всеми частями тела, как бревно рухнул на спину. Рон… Что происходит… Только не говорите мне, что… после Селины теперь еще и ты…

— Прости, Гарри, — сухо бросил мне Уизли. Он оттащил меня в дальний угол тупика, поднял с пола мантию-невидимку. — Я знаю, ты осудишь меня.

Он накинул на меня мантию и тщательно расправил по всему телу. Только теперь я стал понимать, что задумал мой друг. И от этого я пришел в еще больший ужас.

Рон сунул свою волшебную палочку мне в карман.

— Сохрани ее для меня, — шепнул он и, похлопав меня по плечу, выпрямился.

Уизли твердо зашагал навстречу приближавшемуся свету палочек Пожирателей. Я отчаянно пытался пошевелиться или завопить, но все было тщетно. Вскоре Рон скрылся из поля моего зрения, а повернуть голову и даже скосить глаза мне также не удавалось.

«Не делай этого! — кричало все у меня внутри. — Нет!»

Шаги за поворотом и шаги Рона вдруг резко прекратились. Повисла тяжелая пауза, показавшаяся мне вечностью. Я чувствовал, как сердце готово было разорвать грудную клетку.

— Кто это тут у нас? — раздался хриплый голос Эйвери.

— Да это же щенок рыжих Уизли, — протянул Малфой. — Я, кажется, видел его папашу внизу.

— Что вы сделали с ним? — гневно прорычал Рон.

— Не волнуйся, — сплюнул Эйвери. — Уверен, наши друзья позаботились о нем как следует.

Послышался глухой удар, какое-то заклинание. Рон больше не подавал голос.

— Проверь, — скомандовал Эйвери.

Краем глаза я видел, как Малфой заглянул в конец тупика. Посветив палочкой, как-то боязливо осмотрелся. Видимо, до сих пор не забыл свое пусть и короткое, но увлекательное времяпровождение в этих стенах. Ублюдок.

— Никого.

— Тогда уходим. Лорд наградит нас за дружка Поттера, — Эйвери хохотнул. — Может, даже простит тебе пару твоих ляпов, Люциус.

Малфой лишь что-то обиженно прошипел ему в ответ. Шаги удалялись.

Я не мог точно сказать, сколько времени прошло, прежде чем я смог пошевелиться вновь. Это были минуты, а, может, часы нестерпимого желания проснуться, но гнетущие ужас и отчаяние окутывали тяжелой реальностью. Борясь с остаточным действием заклинания, я поднялся на ноги, дрожащими руками сунул палочки — свою и Рона — за пазуху, подобрал с пола мантию-невидимку. Ноги сами несли меня куда-то, пока голова не желал концентрироваться ни на одной сформированной мысли, каждая из которых приносила лишь боль.

Еще один человек принес себя в жертву. На этот раз — мой лучший друг.

Заключенные, завидев меня, прилипали к решеткам камер, некоторые окрикивали меня, улюлюкали вслед, я едва замечал все это. Сам не понимая как, я вскоре оказался на главной лестнице, ведущей вниз, к главному холлу.

— Гарри! — мистер Уизли взлетел по ступеням и заключил меня в крепкие объятия. — Мы боялись, что уже не найдем тебя!

Я стоял, опустив голову, не в силах что-либо сказать и даже посмотреть на мужчину. Артур, наконец, отпустил меня и несколько секунд пристально вглядывался мне за спину.

— А Рон?.. — наконец, прохрипел он.

— У Волан-де-Морта, — выдавил из себя я. — Он спас меня… Простите.

Мистер Уизли побледнел, судорожно втянул носом воздух.

— Не извиняйся, Гарри, — тем не менее, пробормотал он, глядя куда-то сквозь меня отсутствующим взглядом. — Он поступил так, как должен был. Ты этого не хотел, и я ни в чем не виню тебя, знай…

О, да, Гарри должен выжить любой ценой, как же я ненавижу это! Прежний Рон, Рон не связанный идиотскими клятвами Ордена, никогда не сдался бы без боя. Нет, мы обязательно придумали бы выход даже из такой безнадежной ситуации и сейчас вместе бы потешались над неудачником-Малфоем…

— Скажите, мистер Уизли, — промолвил я, — вы готовы и дальше жертвовать своей семьей ради сумасшедшего плана Дамблдора?

Тот молчал несколько долгих секунд.

— Верить Дамблдору — это все, что нам остается. Если он не прав, у нас нет ни единого шанса одолеть Волан-де-Морта…

За болью в шраме пришло знакомое чувство погружения в чужое сознание. Я смотрел на грязный, залитый кровью каменный пол, на котором извивалась в агонии хрупкая фигура девушки. Тюремная роба превратилась в бесформенные лоскуты, ожоги и рваные раны на теле выдавали продолжительную пытку. Темный Лорд не думал останавливаться.

«Откройся мне, покажи, что у тебя на уме!»

Настойчивый, беспощадный разум пробивал хрупкие блоки в сознании жертвы, не встречая хоть сколько-нибудь ощутимого сопротивления. Лорд упивался мыслью, что и тело, и душа проклятой девчонки были полностью в его власти.

— Милорд! — вдруг воскликнул кто-то. — Я прошу…

Волан-де-Морт раздраженно поднял взгляд на тех немногих, кому было позволено присутствовать в темнице. Вперед подался Драко. Щенок!

«Crucio!»

Малфой-младший отлетел к стене, и остался лежать там, жалобно поскуливая. Лорд вновь посмотрел на распластавшееся перед ним истерзанное тело Селины. Нащупал ментальный контакт, надавил сильнее, одновременно применяя заклинание. Девушка хрипло закричала, забилась в конвульсиях… Ни один человек, не мог сохранять концентрацию при таких пытках. Но Темный Лорд не находил в ее мыслях то, что так жадно искал.

Он остановил пытку, задумчиво глядя в лицо этой непонятной школьницы.

— Мой Лорд! — вновь надоедливый Драко. — Достаточно, прошу!

— Помолчи! — грубо оборвал сына Люциус.

— Пусть говорит, — зло прошипел Волан-де-Морт. — Ну же, Драко, я хочу слышать, что ты хочешь сказать в ее защиту.

— Драко! — предостерегающе повысил голос Малфой-старший.

Лорд едва не метнул в него заклинание, чтобы заткнуть раз и на всегда.

— Она на наше стороне, — пробормотал малец, как-то опасливо косясь на изуродованное тело девушки.

— Яблоко от яблони падает недалеко, — прошипел Том. — Северус тоже клялся мне в вечной преданности.

— Но Селина привела к вам Поттера!

— А потом пропала вместе с ним и своим папашей! — от Волан-де-Морта исходила такая ярость, что Пожиратели Смерти невольно подались назад.

Лорд поднял левую руку, и бесчувственное тело девушки поднялось над полом, приняв вертикальное положение. Кровь стекала по ее ногам и часто капала в бордовую лужу. Селина, впавшая было в забытые, под действием заклинания пришла в себя и глухо застонала.

— Ну расскажи нам, Снейп, — выплюнул фамилию Том, — где ты была все это время и почему не явилась ни на один наш сбор. Или ты считаешь, что мои призывы можно игнорировать?

— Мой Лорд… — едва слышно прохрипела девушка. — Я боялась возвращаться… Мой отец совершил непростительное предательство, мой род, моя семья осквернены и запятнаны. Я не могла посмотреть вам в глаза, пока не смыла хоть часть позора кровью предателя…

— Ты не получала разрешение убивать его! — прорычал Лорд. — Я должен был убить Северуса сам, как и мальчишку!

— Я виновата, Милорд… Мною управляли гнев и страх…

— Ты не производишь впечатление глупой школьницы, — хмыкнул Лорд. — Так неужели ты не подозревала своего отца в лояльности Дамблдору, в измене?

— Он сильный окклюменист, да и мы не были столь близки, ведь прошло слишком мало времени… И я была горда, что мой отец — декан Слизерина. Я думала, это высшее признание верности нашей идеологии…

— В школе правил не я, а чертов старик!

— Но слизеринцы любили и почитали его… И даже вы, Милорд, верили ему. А мои способности в легилименции куда скромнее…

Это была ошибка. Волан-де-Морт едва не задохнулся от злости при напоминании о том, что его обвели вокруг пальца. Новый крик вместе со струей крови вырвался изо рта Селины, а заклинание грозило разорвать девчонку на части. И все же, Лорд сдержался.

— И то верно, твои магические способности скромны… — процедил он, опуская палочку. — Но я все еще могу использовать тебя и твои знания об Ордене. Пока что я дарую тебе жизнь, а там… Все будет зависеть от тебя.

— Благодарю, Хозяин…

Волан-де-Морт брезгливо махнул рукой, и Селина со сдавленным криком рухнула на пол, словно тряпичная кукла.

— Унесите ее.

— Позвать целителя? — сухо поинтересовался Люциус.

— Подохнет, так подохнет. От этих Снейпов одни проблемы.

Пожиратели поклонились Хозяину, грубо схватили девушку за руки и потащили прочь из подвала, оставляя на полу размазанные следы крови.

— Хвост! — властно произнес Лорд. — Подойди. Для тебя нашлась работа…

Уродливое лицо толстяка подернулось рябью, я вновь проваливался в темноту. Когда зрение вернулось, я увидел рядом с собой толпу людей, ожесточенно споривших о чем-то. МакГонагалл, мистер Уизли, Люпин, еще кто-то… Я вновь был в Хогвартсе, в кабинете Дамблдора.

Едва успев осознать это, я потерял сознание. Как хорошо…


* * *


Следующие две недели прошли для меня взаперти в стенах директорского кабинета в строжайшем постельном режиме и с регулярными посещениями мадам Помфри, как заклинание повторявшей про «ужасающее физическое и моральное истощение». При этом ее взгляд бы настолько невыносимо жалостлив, словно я как-минимум томился сейчас в плену Волан-де-Морта. Однако и банального переутомления по мнению целительницы было достаточно, чтобы полностью изолировать меня от внешнего мира, и это было мучительно. В то время как Темный Лорд с каждым днем становился все сильнее и ближе к победе, его главный противник валялся в постели. Прекрасно.

Единственным примечательным событием за это время стал неожиданный визит Луны.

— МакГонагалл строго-настрого запретила мне рассказывать кому-нибудь, что ты здесь, — посетовала рэйвенкловка. — Да и меня пустила лишь потому, что у студентов моего факультета спрашивать о тебе вряд ли будут.

Луна вкратце поведала мне о порядках при новом исполняющем обязанности директора Кэрроу. По ее словам, школа превратилась в настоящий Азкабан. По замку студенты передвигались лишь со своей группой в сопровождении преподавателя и аврора. Любое свободное перемещение по Хогвартсу каралось жесткими дисциплинарными мерами от общественных физических работ, до заточения на несколько часов в специально отведенных для этого классах. Практически к каждому наказанию прилагался запрет на использование палочки и любой магии. Исключение из правил было сделано для вновь сформированных инспекционных дружин, набиравшихся, разумеется, преимущественно из старших курсов Слизерина.

— Мы уже потихоньку привыкли, — рассказывала Луна. — Но поначалу это было невыносимо. Гриффиндорцев, а также ребят из Отряда Дамблдора постоянно выдергивали на обыски или допросы. У многих нервы не выдерживали, были потасовки. Многие получали наказания. И, кстати, магловедения пока нет. Говорят, профессор Бербидж заболела, но мне кажется, Кэрроу просто запретил ей вести уроки.

— Ублюдок, — процедил я.

— Некоторых учеников родители забирают домой, но многие остаются из принципа. Они верят, что все изменится, — девочка посмотрела мне прямо в глаза. — Верят, что ты придешь.

— Но я уже здесь! — в сердцах ударил я по столу. — Я здесь, но мне не разрешают сделать хоть что-нибудь!

— Нам нужно набраться терпения, — рассудительно заметила девушка. — Пойти против Кэрроу значит пойти против министерства. Не можем же мы захватить школу.

Разумеется, она была права, но я не мог просто отсиживаться в укрытии, пока моих друзей терроризируют прихвостни Кэрроу. Пока Рон был в плену… Пока все погибшие от рук Пожирателей Смерти не отомщены…

Единственным, что оставалось делать в моей ситуации, было безостановочно пытаться залезть в мысли Волан-де-Морта. Но сколько я не пытался уловить его эмоции, нащупать ту знакомую «волну», ничего кроме головной боли мне это не приносило.

— Тебе не стоит этого делать, Гарри, — обеспокоенно покачала головой Луна, с которой я имел неосторожность поделиться своим занятием. — Это очень опасно. Рон рассказывал, что тебя пару раз едва откачали после подобной связи.

— Я должен, пойми, — упрямо возражал я. — Это единственное, что я могу делать для Ордена.

Девочка тяжело вздохнула.

— Я понимаю твои чувства, Гарри, но ты не должен хот бы делать это один. Я буду приходить к тебе каждый день после уроков. Обещай мне, что будешь благоразумен.

Под ее напором я вынужден был уступить, но очень быстро пожалел об этом. Луна исправно приходила в кабинет директора (и как только смогла уломать МакГонагалл?), сидела рядом, делала уроки, а у меня абсолютно не получалось сосредоточиться. Один раз я даже не удержался и посмотрел в зеркало, убедившись что шрам по прежнему красуется на лбу. А вот связь с дорогим Лордом словно отрезало.

Все чаще меня подмывало нарушить данное обещание и попытаться поймать мысли Волан-де-Морта по старинке, в одиночку. И то ли мои желания все-таки взяли свое, то ли просто так совпало, но в один ничем не примечательный день Луну я дождаться не успел.

Уже знакомый мне зал в Малфоевском замке. Пожиратели Смерти здесь же, но немного. Внутренний круг или как там это называется? Перед Волан-де-Мортом, преклонив колени, стоят двое. Селина и Драко.

— Молодцы, — одобрительно шипит Лорд. — Вы все сделали грамотно. Лучшего момента для нападения на Хогвартс и придумать сложно.

— Благодарю, Милорд, — пробормотал Малфой-младший.

— Мне нравится, как работает голова у твоей подружки, — прогудел Волан-де-Морт. — Может, ты и не зря выпросил помилование для нее.

— Я не сомневаюсь в ней, Повелитель, — склонил голову ниже Драко.

— Что ж, раз вы такие дружные, — Лорд неприятно хмыкнул, — думаю, пришло время вам разделить на двоих одну приятную ношу. Я считаю, пора вам получить, наконец, Черные Метки.

Драко шумно выдохнул.

— Это большая честь, Милорд, — с благоговением произнесла Селина.

— Не только честь, но и средство контроля, — холодно добавил Лорд.

— Да, Милорд, — покорно согласилась девушка.

— Итак, остались лишь формальности. Эйвери, пригласи наших гостей.

Поклонившись, Эйвери удалился.

— Мой Лорд, — подал голос Люциус, — а может, использовать для этого мальчишку Уизли?

— Нет, — отрезал Волан-де-Морт. — У нас с Селиной есть на него другие планы.

Вернулся Эйвери, толкая перед собой уже немолодых мужчину и женщину. Оба связанные, в грязной потрепанной одежде и следами пыток на теле. Пихнув обоих к ногам Волан-де-Морта, Эйвери вернулся на свое место.

— Хочу представить вам этих замечательных людей, — прошипел Лорд. — Начну, как полагается, с дамы. Профессор Бербидж, преподаватель магловедения в школе «Хогвартс».

По рядам Пожирателей прокатился одобрительный гул.

— А также ее супруг. Замечу, чистокровный волшебник.

Пожилая пара стояла на коленях перед темным магом, обреченно уставившись в пол.

— Что же вы, Чарити, не рады видеть своих учеников?

Женщина боязливо подняла взгляд и со смесью ужаса и жалости посмотрела на школьников, возвышавшихся над ней. По ее щекам стекали дорожки слез.

— Начинайте, — скомандовал Лорд.

Драко достал палочку, но почему-то медлил. Его руки едва заметно дрожали. К нему подошел отец, и, склонившись, стал что-то строго выговаривать на ухо.

Селина же достала палочку твердой рукой, и Волан-де-Морт плотоядно улыбнулся. Девочке было не впервой убивать. Она посмотрела прямо в глаза своей жертве.

«Не делай этого!» — истошно кричало все мое сознание...

Ослепительный луч зеленого света.

— Гарри! Гарри! — кто-то тряс меня за плечи. — Не делать чего?

Я вновь очнулся на кровати в покоях директора, и Луна озабоченно склонилась над моим лицом.

— Нужно найти профессора МакГонагалл! — только и смог выдавить я. — Срочно!


* * *


Собрание Ордена проходило здесь же, в кабинете Дамблдора. Прямо под носом у ничего не подозревающего врага. Пришли немногие, но все лидеры присутствовали. МакГонагалл, Римус, мистер Уизли, Тонкс, Кингсли, Флитвик, Хагрид. Напряженные, неподвижные словно каменные изваяния, они молча слушали мой рассказ.

— Ясно одно: Волан-де-Морт решил напасть на Хогвартс, — закончил я. — Это произойдет уже скоро, я уверен.

Римус задумчиво почесал подбородок, пристально сверля меня взглядом.

— Скажи, пожалуйста, Гарри, а ты уверен, что это не очередная уловка Волан-де-Морта? Как тогда… с Сириусом?

Я покачал головой.

— Сон был другим. В нем было слишком много посторонних вещей, мелочей. Вряд ли это искусственное послание.

МакГонагалл встала и подошла к окну, задумчиво глядя куда-то за горизонт.

— Бедная Чарити… — произнесла она.

Члены Ордена опустили глаза и помолчали некоторое время.

— Что ж, мы готовы встретить Волан-де-Морта, — наконец, повернувшись к остальным, произнесла декан Гриффиндора. — Завтра начнем подготовку к битве.

Я поразился спокойствием и будничностью ее слов. А так же совершенно невозмутимой реакцией остальных.

— Но… — вскакивая на ноги, изумился я. — Вы и правда считаете, что мы можем дать бой Пожирателям Смерти? Прямо здесь и сейчас?

— Это был один из последних планов профессора Дамблдора, — произнес Люпин. — С каждым днем мы несем новые потери, а Волан-де-Морт становится лишь сильнее. Чем быстрее состоится решающее сражение, тем выше наши шансы.

— Но мы не сможем!..

— Школа, Поттер, — возразила МакГонагалл. — Хогвартс окажет нам серьезную поддержку. Дамблдор пытался заманить Волан-де-Морта в замок, но тот откровенно боится идти сюда. И не зря.

Я замолчал и сокрушенно рухнул в свое кресло. Это было чистейшим безумием.

— Кингсли, Тонкс, — обратилась к аврорам МакГонагалл. — Запросите поддержку у министерства. Это опасно, но придется рискнуть.

— Аврорат сейчас дистанцировался от Министерства, — заметил Кингсли. — Они провели серьезную внутреннюю чистку. Думаю, пока что им можно доверять.

— Но я бы держала ухо в остро, — вставила Тонкс, пошевелив кончиками причудливых, вытянутых как у эльфов, ушей.

— Что делать с Кэрроу и остальными? — азартно блеснули глаза Флитвика.

МакГонагалл обвела тяжелым взглядом всех присутствующих.

— Завтра с утра объявляем внеплановый субботник. Волшебные палочки разрешены.


* * *


— «Кошмар Филча», ответьте, — раздался откуда-то из-под мантии Джорджа искаженный голос Люпина. — Повторяю, группа «Кошмар Филча», доложите ситуацию.

Близнец порылся во внутреннем кармане и извлек оттуда миниатюрный радиоприемник. Кажется, я видел такие в их с Фредом магазине.

— Тише, Лунатик, тише, — прошипел Джордж куда-то в динамик. — Мы на четвертом этаже, работаем.

МакГонагалл требовательно протянула руку, и Уизли передал ей переговорное устройство.

— Даю связь с генералом.

— Как у вас дела с главной целью, Лунатик? –в полголоса поинтересовалась МакГонагалл.

— Все в порядке. Объект заперт в трофейном зале. Когда очнется, сможет изучить достижения школы, которой ему выпала честь управлять.

— Молодцы. Мы заканчиваем.

МакГонагалл вернула передатчик Джорджу.

— Действуем, — коротко скомандовала она.

Я и близнецы коротко кивнули, и бодрым непринужденным шагом вышли из-за угла коридора, где как раз лениво прогуливались двое патрульных авроров. Одни из последних.

Увидев троих подростков, гуляющих по замку в одиночестве, те моментально напряглись. А увидев меня, невольно потянулись за палочками.

— Поттер…

— Не стоит, господа, — жестко произнесла МакГонагалл, неизвестно как оказавшаяся за их спинами. Ее палочка уперлась в спину одному из них, и не успели авроры опомниться, как и мы уже держали их на прицеле.

— Профессор… — воскликнул один из них. — Что происходит?

— Эта территория объявляется временной собственностью Ордена Феникса — в голосе гриффиндорского декана звенел металл. — Мы просим вас сдаться добровольно, или же нам придется применить силу.

— Но… ваша организация давно признана несанкционированной! У вас нет на это прав!

— Мы подадим апелляцию в международный суд Волшебников, — усмехнулся Фред. — Если нам откажут, мы обязательно освободим вас.

Видя нашу решительность, авроры переглянулись или бросили палочки на пол.

— Благодарю за содействие, — хмыкнула МакГонагалл. — Фред, узнай, как дела у Флориста.

— Вообще-то я Джордж, профессор.

Декан лишь бросила на него строгий взгляд, и тот поспешил заняться радиоприемником.

— У нас все хорошо, «Кошмар Филча», — донесся из динамика запыхавшийся голос Невилла. — Один из инспекционной дружины пытался бежать, но внешние щиты работаю хорошо. Никто не может выбраться из замка.

— Молодцы, — похвалил Джордж. — Заканчивайте. Общий сбор через двадцать минут в Большом Зале.

МакГонагалл, тем временем, вызвала двух домовиков, и те, вцепившись в авроров, исчезли вместе с ними.

— Куда вы их отправляете? — поинтересовался я.

— За пределы Хогвартса. Не можем же мы брать министерских авроров в заложники. Мы и за Кэрроу проблем не оберемся.

Ровно в назначенное время все собрались в Большом Зале. Все до единого действующие члены Ордена Феникса и Отряда Дамблдора. Жалких 40 человек, из которых едва ли не половина — студенты. О чем только думает МакГонагалл, собираясь давать бой Волан-де-Морту!

— Мы с Филчем еще раз проверили замок и территорию, профессор, — отчитывался Хагрид. — Даже подключили призраков, но никого постороннего в Хогвартсе не нашли. А студенты все в своих гостиных, вот.

— М-м-м, не совсем так, профессор, — вдруг подал голос Невилл. — Мы когда за этим слизеринцем бежали, нашли на улице вот это.

Он протянул какой-то сверток МакГонагалл, и та, хмурясь, осмотрела его.

— Я проверил насчет Черной Магии, — пропищал Флитвик. — Похоже, это просто свиток пергамента.

— Поттер, — подозвала меня декан. — Это вам.

Ничего не понимая, я принял пергамент из рук женщины. «Гарри Поттеру. Лично в руки. Срочно». Недоуменно пожав плечами на вопросительные взгляды остальных, я разорвал ленту, перетягивающую послание, и развернул свиток, сразу узнав знакомый почерк.

«Встречаемся в ночь с понедельника на вторник, ровно в два. Недалеко от дома твоих родственников. Только вдвоем. Это насчет жизни твоего друга. И помни — любая глупость может обернуться его смертью. Отказ также не принимается. Селина».

— Нам назначают переговоры по поводу заложника, — пересохшим горлом выдавил я и протянул МакГонагалл свиток.

— На таких условиях? Исключено! — ноздри женщины яростно вздувались, пока она читала записку. — Только дурак купится на такую очевидную ловушку.

Мистер Уизли выхватил пергамент из рук МакГонагалл и жадно забегал по нему глазами.

— Мне жаль, Артур, — виновата произнесла женщина. — Но ты ведь сам понимаешь…

— Оборотное зелье, — прохрипел тот. — Я готов пойти.

— Слишком большой риск, — покачала головой Тонкс. — Вас будут проверять, не сомневайтесь. Это может дорого обойтись вашему сыну.

— Но какая-то сопливая девчонка…

— Она уже одурачила нас однажды, Артур, — заметил Люпин. — Не стоит недооценивать Селину. И ты правда думаешь, что она действительно придет одна?

— Да, мы не должны делать поспешных, необдуманных поступков, — кивнул Флитвик.

— Но и не пойти туда мы тоже не можем, так? — с вызовом посмотрел я на своих старших товарищей.

Мистер Уизли, бледный как сама смерть, покачал головой.

— Мы не отдадим в лапы Волан-де-Морта еще и тебя.

— Мою безопасность обеспечат феникс и портал Снейпа, — упрямо сказал я и, видя как МакГонагалл уже открыла было рот, повысил тон. — Спасибо всем за заботу, но в этот раз я принял решение. Сам! А если вы и дальше собираетесь просто смотреть, как гибнут ваши друзья и родственники, то я в этом участвовать не собираюсь!

Некоторое время все молчали, обмениваясь тяжелыми взглядами.

— Кингсли, Тонкс, — наконец, произнесла МакГонагалл, с некоторой дрожью в голосе, — свяжитесь с авроратом. Скажите, что в самое ближайшее время Пожиратели Смерти нападут на Хогвартс. Мы будем рады любой помощи, что они смогут нам выделить.

— Да, Минерва, — Кингсли тут же направился к выходу, и Тонкс поспешила за ним.

— Артур, — повернулась глава Ордена к мистеру Уизли. — На вас агитация в Лондоне. Берите в помощь всех, кто вам нужен.

— Я займусь этим.

— Хагрид…

Я понял, что спорить со мной никто больше не собирается и облегченно выдохнул. Отныне я больше не буду ничьей марионеткой. Возможно, я поступаю глупо, пускай… Зато я наконец-то делают так, как считаю правильным!

Вдруг Невилл вновь подал голос:

— Меня только беспокоит одно…

Все как один повернулись в сторону обычно стеснительного мальчика.

— Это послание для Гарри… Оно ведь оказалось в замке уже после того, как были наложены щиты.

— Почему это ты в этом так уверен? — насупился Хагрид. — Мерлин знает, сколько оно там лежать могло!

— Его мог положить любой студент. Или шпион среди авроров, — предположила мадам Помфри.

— Сомневаюсь, — покачал головой Люпин. — Тогда письмо подбросили бы на более видное место, а не у границ внешнего щита, куда мы пошли лишь по стечению обстоятельств. Его подкинули прямо перед нашим носом.

— Значит, его подбросили только что, — заключила МакГонагалл. — И этот кто-то все еще здесь. Он не мог покинуть пределы щита!

— Исключено! — возмущенно потряс патлами Хагрид. — Никого постороннего в Хогвартсе нет, мы проверили…

— Знаете, — тихо произнес Невилл. Было видно, что этот вопрос беспокоил его все это время. — Я, конечно, могу ошибаться, но, когда я нашел этот сверток… мне показалось…

— Что, Невилл? — выпалил я.

Лонгботтом перевел на меня испуганный взгляд.

— Я видел Коросту. Мельком. Словно бы она пробежала в кустах.

— Петтигрю! — прорычал Римус.

— Так, Рубеус, еще раз собери призраков и домовиков, — скомандовала мрачная МакГонагалл. — И Филча с миссис Норрис. Найдите этого крысеныша.

— Да, мэм, — великан поспешно покинул Большой Зал.

— Питер — Мародер, — покачал головой Люпин. — Он хорошо знает замок. И еще лучше знает Филча.

— Значит, — МакГонагалл обвела всех строгим взглядом. — Нам остается только быть начеку.


* * *


«Нелегальная боевая организация, именующая себя «Орден Феникса» с применением силы захватила школу «Хогвартс» и держит детей и персонал в заложниках».

Я отложил «Ежедневный Пророк» и пожал плечами. Ну а чего вы ожидали?

— Я не могу в это поверить! — сквозь зубы выдавила МакГонагалл, трясясь от ярости.

— Успокойтесь, Минерва, — произнес Люпин. — «Пророк» сейчас хуже любой желтой прессы.

— Что, если министерство пойдет на штурм? — спросил я.

— Не пойдут, Гарри, — возразил Римус. — Побоятся общественного резонанса. Наша агитация тоже дала свои плоды. Все студенты могли связаться со своими родными.

В зал быстрой походкой вошли Кингсли и как всегда болтающаяся за ним хвостом Тонкс.

— Что у вас? — моментально обернулся к ним Люпин.

— Двадцать, — покачал головой Кингсли. — Не больше.

— Двадцать человек? — задохнулась МакГонагалл. — Мы собираемся воевать с Волан-де-Мортом, а они готовы дать нам аж двадцать авроров?!

— Они тоже перехватили информацию о готовящемся нападении на школу, — сказала Тонкс, — и считают это дезинформацией. Если они отправят сюда большие силы, то остальные стратегические объекты останутся без защиты.

— Но это правда! — возмутился я. — Это не уловка!

— Знаю, Гарри, — словно извиняясь, сказал Кингсли. — Но они не считают, что Волан-де-Морт бросит большие силы на какую-то школу.

— Идиоты! — буркнула МакГонагалл.

— Уже без четверти два, — заметил Люпин. — Гарри, тебе пора отправляться.

Взгляды всех присутствующих обратились ко мне, и я прочел в них такую жалость, словно меня отправляли в последний путь. Впрочем, а кто сказал, что это не так?

— Портал? Зелье? Вторая палочка? — в очередной раз спрашивала меня МакГонагалл.

Я кивал. Женщина заботливо поправила мою мантию и, словно еще раз поколебавшись, протянула мне птенца.

— Помни, Поттер, — строго напомнила она. — Малейшая опасность — возвращайся!

— Не переживайте, профессор. Через час Пушки Педдл играют с Торнадос. Ни за что не пропущу.

Она промолчала, еще раз похлопала меня по плечу. Я отпил крупный глоток оборотного зелья, оставленного мне Снейпом.

— Удачи, Поттер.

Я выдавил из себя улыбку и, судорожно выдохнув, коснулся огненных перьев.

Спустя секунду я уже стоял на знакомой улице. Темно, фонари работали только вдалеке. Шел легкий снежок, запорошив старую детскую площадку на пустыре. В детстве я провел здесь не мало времени в надежде хоть ненадолго отделаться от Дадли. Интересно, где сейчас Дурсли? Не наплевали ли они на мое предупреждение и не вернулись ли домой? Впрочем, тогда они наверняка уже были бы еще одними заложниками Волан-де-Морта.

Птенец вдруг громко, почти истошно вскрикнул и, вырвавшись из моих рук, исчез в темноте. Я в панике огляделся, чувствуя, как душа уходит в пятки.

— Больше твоя птичка не выкинет своих фокусов, — раздался знакомый мягкий голос за спиной.

Я резко обернулся. Селина стояла на дороге, одна. Она была облачена в длинную черную мантию, на непокрытых волосах сверкали снежинки. Похоже, она ждала уже продолжительное время.

— Спасибо, что не подвел меня, — хмыкнула девушка. — Я едва убедила Темного Лорда, что у тебя хватит глупости прийти. И ты действительно один. Все-таки, я хорошо узнала тебя, Поттер.

— Он будет доволен тобой, поздравляю, — усмехнулся я. — Я здесь, и я готов выслушать тебя.

— А ты еще не понял, что мы хотим? — приподняла бровь Селина.

— Если ты и твой Лорд считаете, что Орден согласится поменять Рона на меня, то вы неисправимые оптимисты.

— Орден? — рассмеялась девушка. — Нет. А вот ты — другое дело. Я же сказала, что хорошо изучила тебя.

Я подошел чуть ближе.

— А почему я должен верить тебе? Где гарантия, что вы отпустите Рона?

— Да разве дело в этом никчемном Уизли? Он нам не нужен. Ни он, ни остальные. Ни Хогвартс.

Мое сердце пропустило удар. Слушать вранье девчонки было глупо, но она умела надавить на нужные точки.

— Нам нужен лишь ты, Поттер, — продолжала она. — Нам совершенно ни к чему убивать столько волшебников лишь потому, что ты сумел одурачить их своей легендой. Да и Темный Лорд не любит понапрасну проливать чистую кровь.

Я медленно подошел еще ближе, стараясь заглянуть слизеринке в глаза. Осталось ли там еще хоть что-то от той Селины, которую я знал? А знал ли?..

— Давай, Поттер, решайся. Авроры клюнули на мою уловку, вы беззащитны. У вас нет шансов устоять. Ты можешь спасти своих друзей прямо сейчас… Одним поступком.

— Скажи, — тихо произнес я. — Почему ты переметнулась на сторону Волан-де-Морта?

— Переметнулась? — фыркнула Селина. — Я никогда и не была на вашей стороне. Чем больше память возвращалась ко мне, тем лучше я понимала, где мое истинное место.

— Я не верю, — покачал головой я. — Никто не может так играть. Никто не может так скрывать свои мысли от сильного легилимента вроде твоего отца.

— Можно, поверь, — едко улыбнулась Селина. — Папочка хорошо учил меня. Надо не играть, надо верить в то, что ты говоришь. Думать, как твой персонаж, жить этим. Я в полной мере унаследовала этот талант от него. Обучая меня лгать, он сам запутался, где кончается мой образ, а где начинаюсь я.

— Он любил тебя, — заметил я.

Я уже подошел почти в упор, но слизеринка смотрела на меня прямо, с вызовом, без малейшего признака беспокойства.

— Мне нет дела до жалкого прихвостня Дамблдора. Он предал Слизерин, предал Повелителя, предал мою мать.

— Ты и правда говоришь это от всего сердца?

Я медленно протянул руку, и Селина тут же направила на меня палочку. Но я продолжил движение и осторожно коснулся ее левой ладони. Дотронулся до холодной как лед кожи и осторожно стал задирать рукав ее мантии, обнажая предплечье.

Мое сердце болезненно сжалось. Это все не было страшным сном. Уродливая Черная Метка смотрела на меня с нежной кожи девушки, я ощущал ее своими пальцами. Я заметил, с каким наслаждением следила Селина за моей реакцией.

— Это знак Силы, Поттер. И мой отец был глупцом, не ценившим ее.

Вдруг она насторожилась, чуть подалась вперед, морща нос, словно принюхиваясь к чему-то.

— Оборотное зелье… — пробормотала она.

Ее палочка со свистом рассекла воздух, я почувствовал легкое жжение на коже.

— Кто ты? — резко спросила девушка. — Почему заклинание развоплощения не работает? Отвечай!

— Потому что это действительно я.

И тут я заметил какое-то странное движение в темноте. Что-то блеснуло в тусклом свете фонарей, и мне на секунду показалось, что я увидел знакомый силуэт маски.

— С тобой друзья? — спокойно поинтересовался я.

Селина на секунду обернулась через плечо, как мне показалось, удивленно.

— У тебя есть понятие о честном слове и уговоре, — назидательно заметил я. — А вот у твоего Лорда этого нет.

— Это все неважно, — пробормотала девушка. — Потому что ты все равно пойдешь с нами. С боем или без боя. Поэтому говори: ты действительно Гарри Поттер?

— Я уже сказал.

— Тогда, — зло процедила она, — может, ты припомнишь о чем вы разговаривали с моим отцом, перед тем как я убила его?

Подслушивать нехорошо…

— Лучше я отвечу тебе тем же, что сделала ты, когда я в последний раз видел ту Селину, что так ценил…

Я резко подался вперед и легко коснулся ее губ своими. Она не отстранилась, не дернулась, но я почувствовал, как палочка уткнулась мне в шею.

— Назад, — сухо бросила она.

Я повиновался, глядя в ее холодные, пустые глаза. Девушка выглядела плохо. Болезненный цвет кожи, огромные синяки под глазами, едва заметные рубцы на лице — работа опытного истязателя. Какие же блага предлагает Волан-де-Морт, что заставляют терпеть подобные мучения?

Темные фигуры становились все ближе, теперь я уже отчетливо видел их передвижение.

— Сдавайся, Поттер! — вновь приказала Селина. — Сражаться смысла нет. Завтра мы нападем на Хогвартс, и будет слишком поздно.

— Мне надо подумать, — усмехнулся я, нащупывая в кармане портал Снейпа.

— Не дури! — ее палочка все еще была направлена мне в лицо.

— Я ска-зал — зав-тра! — по слогам повторил я и грустно улыбнулся.

— Поттер!

Полукровка-лицемер!

— Что?!..

Портал закрутил меня в бешеном вихре, и спустя мгновение я оказался по колено в сугробе за воротами территории Хогвартса. Исполинский купол щита мерцал рядом, переливаясь магическим светом. Снейп был слишком предусмотрительным, чтобы отправить меня прямиком в замок.

Я шагал по заснеженной дороге, чувствуя в душе опустошение, но вместе с этим и странное спокойствие. Встреча с Селиной ответила на все мои вопросы, я сказал и сделал все, что хотел. Теперь я не буду колебаться. Мои чувства больше не помешают мне. Завтра будет бой, и я собираюсь мстить. Каждому, кто запятнал руки в крови моих друзей.


* * *


Глава опубликована: 17.12.2012
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх