↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть IV. Пещера

Часть IV. Пещера

84.

Элли сидела в библиотеке Чёрного дворца, погружённая в чтение. Ланга натаскала ей кучу книг, где было хотя бы малейшее упоминание о заклятии, подобном тому, что теперь медленно, но верно разрасталось над Волшебной страной. Заклятие ничего особенного собой не представляло. Просто, задев одно заклинание, оно постепенно разрушало и все остальные, связанные с ним. Нарочно ли Пакир применил его или так «само получилось» (выражение Ланги) – было неизвестно, но какая разница? Так или иначе, его надо убирать. А чтобы его убрать, следовало сначала как можно яснее понять, как это можно сделать. Поэтому Элли и сидела, вся обложенная книгами. Впрочем, из каждой книги она вычитывала всего страницу-другую. Всё это были очень старые книги, некоторые из них даже были защищены специальными заклинаниями от разрушения временем и окружающей средой. Часть из них была в форме свитков, и читать их было особенно неудобно.

Шёл уже третий день с тех пор, как Аларм и рудокопы отправились в путь по подземной реке. Ланга, время от времени связывающаяся с Дональдом мысленно, говорила, что они продвигаются вполне успешно. Элли, встретившись с Алармом всего один раз во сне, услышала от него то же самое: да, трудно, всё-таки против течения, но сегодня или завтра они уже подойдут к тому месту, где идёт подъём к Жёлтому дворцу. Большее недовольство у него вызывали рудокопы, потому что у них почти каждое его слово встречалось с недоверием, а то и с протестом. Так же относились и к Дональду, и к Эльгу, и только Олдар мог мирить отряд. Да ещё Том своей добродушной болтовнёй и детской непосредственностью сумел расположить к себе даже сурового Веорсу.

Энни вчера была возвращена в Изумрудный город, несмотря на протесты. В утешение ей были переданы серебряные туфельки и позволено было погостить у кого пожелает: в Розовой, Жёлтой или Фиолетовой стране. Элли, впрочем, не знала и не догадывалась, а если бы узнала – удивилась тому, что первым делом Энни отправилась в Голубую страну. Чтобы поселить в Сером Замке порядком поднадоевшее ей привидение по прозвищу Мом. Мом долго ныл и явно не хотел оставаться в замке один, но Энни очень завлекательно расписала ему, что вскоре там поселится прекрасная королева, возможно, даже со свитой, и ему будет, кого пугать. Девочка имела в виду, разумеется, Корину, которую она навестила перед этим и порасспрашивала о дальнейших планах.

Корина как раз заканчивала работу в Когиде и вот-вот собиралась отправляться в следующую деревню. Точнее, она давно бы это сделала, но, как всегда, обнаруживалось бесчисленное количество мелочей, которые надо было довести до совершенства. Ну и вторым вопросом был транспорт. Не могла же будущая правительница Голубой страны (а Корина уже не сомневалась в том, что станет таковой) прибыть к своим подданным в деревенской телеге! Поэтому Энни сделала ещё одно доброе дело. Не только поселила привидение в замке, но и отправила сам замок к Когиде, строго приказав ему и заодно Мому никого из мирных жителей не пугать. По крайней мере, пока. А потом уже пусть Корина дальше распоряжается, мысленно докончила девочка и поспешила убраться куда подальше, переместившись в Фиолетовый дворец.

В Фиолетовом дворце Веса продолжала трудное дело воспитания приёмных детей из Подземной страны. Энни была в восхищении от её поступка. Дело же было действительно трудное, в особенности из-за того, что дети с трудом понимали, что от них хотят и как они теперь должны жить. Всё для них было совершенно невозможным, так не могло быть в жизни, и поэтому они Весе почти не верили. А тут ещё и Ярка, во время своей памятной встречи с местными детьми в кладовке и побега от них, сильно вывихнула ногу при падении на лестнице. С другой стороны, в этом был и какой-то плюс: девочка не могла с больной ногой натворить столько дел, сколько смогла бы со здоровой, и передвигалась только в пределах двух комнат.

Весь же остальной дворец жил предвкушением праздника и радостной суетой в преддверии его. Как ни старались Дровосек и Веса свести всё к минимуму, дворец уже был перемыт и вычищен сверху донизу, сад выметен до последнего прутика и листика, на кухне уже принялись за подготовку пира, по всем лестницам перестилали новые ковры, по окнам развешивали новые шторы, а саму Весу по два раза в день вызывали на примерку (ведь необходимо сшить не только свадебное платье, но и ещё кучу нарядов, необходимых будущей супруге правителя). Дровосек же не сегодня-завтра ложился на «профилактический ремонт» — ну а вдруг что-то некстати заскрипит, или железный сустав заржавеет как раз во время торжественной церемонии?

Энни, которой было немного тоскливо в отсутствие верного друга Тома, с удовольствием влилась в эту суматоху и вскоре уже тоже бегала по дворцу, командуя, где расставлять вазы и какие подсвечники лучше подойдут к этим занавесям. У девочки был хороший вкус и присутствовало умение распоряжаться и быть главной, поэтому она неплохо справлялась, за что ей были очень благодарны хозяева дворца. И все понимали, что самая большая суматоха начнётся дня за два до празднества. Потому что, в частности, цветы и многие кушанья невозможно приготовить заранее.

И Дровосек, и Веса волновались ещё по одной причине: все ли приглашённые на свадьбу смогут прийти? Не задержатся ли в Подземном царстве или ещё где-нибудь? Хотя до торжества было всё-таки ещё две недели, даже чуть больше, но мало ли, что может случиться… Дровосек переживал ещё и за то, что сам он не в центре всех военных событий, и только присутствие Весы его утешало. Кто же виноват, что Ланга категорически не хотела слышать о том, чтобы даже допустить Дровосека в свою страну?..

Несмотря на то, что свадьба предполагалась не слишком пышная, список приглашённых, который бурно и оживлённо составляли втроём виновники торжества и Энни, оказался довольно длинным. Само собой разумелось, что в нём присутствовали Страшила, Лев, Элли с Энни, Том и Аларм, и кроме того, Стелла, которая вела церемонию. Виллина отказалась, мягко намекнув в ответном письме Дровосеку, что ей наверняка в будущем предстоит присутствовать на ещё одной свадьбе, так что праздников на её долю хватит. Корина была приглашена «по политическим соображениям». Ланге планировалось передать официальное приглашение, хотя, в общем-то, Веса помнила, что уже предупреждала об этом дочь и получила отказ, — но мало ли? Вдруг передумает. Кроме того, были ещё Фарамант и Дин Гиор, которых Дровосек не мог не пригласить. Кроме того, были ещё старые мастера Фиолетовой страны и военачальники, которых он тоже не мог не пригласить из вежливости и благодарности. Кроме того, был ещё маршал Магдар, с которым Дровосек очень подружился за время войны. Таким образом, уже набиралось около двадцати человек, которые точно будут. И это не считая придворных. А ещё были «под вопросом»: Эльг, Юргод, Людушка, кто-нибудь из Сказочного народа, опять же Ланга… и мало ли, кто ещё наберётся. Хотя, в общем-то, по сравнению с праздниками Корины это было совсем скромно.

Энни же смотрела на этот список, а также на список развлечений, угощений и план того, что ещё нужно сделать, с тоской в глубине души. Если сейчас предстоит скромная свадьба не самых великих людей Волшебной страны, и даже не обладающих магической силой, то что же будет когда-нибудь в Изумрудном городе?..

Притом часть гостей – из «политических соображений» и из вежливости.

85.

Он магически наколдовал чарами волшебное заклинание.

Фикрайтерский перл, найден на просторах сети

Элли отложила последнюю книгу в стопку прочитанных, и как раз в этот момент дверь библиотеки открылась и вошла Ланга.

— Нашла что-нибудь? – спросила принцесса с порога.

Элли задумчиво кивнула.

— Нашла, о чём подумать. Ведь случаев с этим заклятием было немного, — она коснулась последней прочитанной книги, в которой описывались магические опыты каких-то древних магов с острова Горн – не этого, а того, что был когда-то в Большом мире. – Но все сходились в том, что восстановление разрушенных заклинаний – дело трудное, долгое… И всё это мне было и так понятно.

— Ага. Это чтоб ты не слишком на себя надеялась, — усмехнулась Ланга. Элли обиженно посмотрела на неё, но принцесса стояла, отвернувшись. – А то мало ли, решишь, что ты великая фея и всё тут исправишь одним махом.

— Я так никогда не думала, — сдержанно возразила Элли.

Она очень старалась следовать совету Аларма – быть спокойной, уверенной и не давать Ланге перехватывать инициативу общения. Но получалось не всегда удачно.

— А вдруг ты не замечала, — сказала Ланга.

Она вовсе не старалась нарочно задеть Элли. Просто так само получалось. Она так привыкла: перед высшими и сильнейшими – кланяйся, а с остальными можно и понаглеть. Исключение в последнее время составляла только Веса, которая не была ни сильнейшей, ни высшей, ни низшей, а просто мамой. Хотя иногда Ланга чувствовала в себе какое-то уважение к Элли, к Аларму или, например, к старшим волшебницам – Виллине и Стелле. Но общения с ними было слишком мало.

Сев за стол напротив Элли, Ланга сдвинула книги в сторону и подпёрла голову руками.

— Я тут тоже кое-что почитала и вот что подумала, — начала она деловым тоном. – На что направлено заклятие Пакира?

— На разрушение магии Волшебной страны, — ответила Элли без колебаний.

— Вот именно. И что будет с Волшебной страной, когда это случится?

— Она перестанет быть волшебной, — мрачно ответила юная фея.

— А ещё?

Элли взглянула на неё в недоумении.

— В ней станет преобладать тёмное волшебство… нет?

— Нет, — торжествующе сказала Ланга. – Вот именно, что дело не в этом. Какие главные заклятия наложены на Волшебную страну, а, Хранительница?

Элли хмуро поджала губы. Что за экзамен?

— Заклятие вечного лета, разума для всего живого и недоступности для Большого мира. Последнее имеет исключения, — механически отчеканила она, как отличница на уроке. Поневоле ей вспомнилось, как однажды в Изумрудном городе Энни её с таковой и сравнивала, и она чуть улыбнулась про себя.

— Ну, вообще-то все они имеют исключения, — небрежно пожала плечами Ланга. – Так вот, судя по всему, эти исключения рискуют перерасти в правило. Представь, все эти заклятия разрушатся. Чего мы все лишимся? Не только вечного лета и говорящих птичек, правда ведь? Это ещё не самое опасное.

Элли встревожено посмотрела на принцессу.

— Большой мир будет видеть Волшебную страну?

— Именно. Наконец-то до тебя дошло!

Элли хотела было возмутиться высокомерным тоном Ланги, но пока решила ещё потерпеть.

— Но ведь если я восстановлю эти заклинания, то всё будет в порядке, — сказала она.

— Если восстановишь, — подчеркнула принцесса. – Если успеешь. Я, вообще-то, намекаю на то, что на всякий случай неплохо было бы подстраховаться.

Элли задумалась.

— То есть поставить новое заклятие самостоятельно?

— Ну что-то вроде того, — кивнула Ланга. – Понимаешь – я уверена, что ты понимаешь, — если вдруг там у вас временно замолчат птички, то ничего страшного не случится. Не думаю, что вы без этого жить не сможете. Да и снег и холод зимой Волшебная страна уже кое-как переживала, и даже не раз. Пусть и в разных областях …

— Но вот Большому миру сейчас желательно не показываться даже на один день, — подхватила Элли. – Тем более что сейчас, с развитием техники и особенно транспорта, её сразу обнаружат. С самолётов, вертолётов и космических кораблей…

Ланга закивала.

— Поняла, на что нужно прежде всего обратить внимание?

— Поняла, — пробурчала Элли. – Не думай, что если я начинающая волшебница, то мне надо всё растолковывать. Тем более с твоей стороны.

— Ой, да пожалуйста. С удовольствием предоставлю это Виллине или Стелле, — невозмутимо отозвалась Ланга, вставая. – Моё дело тебя предупредить. Тем более, — она немного потопталась на месте и села обратно, — смотри, как получается. Волшебная страна была сотворена, когда люди далеко не ходили и вообще любознательностью не отличались. Жили себе на одном месте целыми поколениями и занимались скотоводством и земледелием. В крайнем случае – охотой, но опять же в известных им местах. То есть защитные блокировки от вмешательства Большого мира на Волшебной стране стояли минимальные. И вряд ли Торн рассчитывал, что через некоторое количество тысяч лет – ну сколько там, пять, семь или десять, — в небе над ней будут летать всякие ваши… ну как ты их там называешь. Он понимал, что от людей Большого мира будет много неприятностей, но на ваш прогресс не рассчитывал. Поэтому с воздуха её увидеть легче, чем с земли. Это я тебе затем говорю, что об этом надо в первую очередь позаботиться. Нужно не только всё восстановить, но и укрепить. Кстати, вот, — она снова встала и достала с ближайшего стеллажа ещё пару книг, видимо, специально приготовленных заранее. – Почитай на досуге, если у тебя таковой имеется. Постарайся только не потерять и не испортить, всё-таки это единственные экземпляры…

Элли взяла книги.

— А что это? – нерешительно спросила она.

— В одной – немного из истории Волшебной страны, в частности, её создание. Написано, правда, от лица тёмных магов, но не думаю, что это тебя сильно смутит. Хотя там могут быть и не совсем точные сведения, не отрицаю – тёмные маги любили всё переписывать в свою пользу. Ну а вторая – просто легенды о параллельных мирах. Иногда в них встречается проблема сокрытия мира от взора посторонних. Рекомендую обратить внимание на Оз.

— Что за Оз? – удивилась Элли.

— Волшебный мир, — пожала плечами Ланга. – Я тут частенько встречала упоминания о нём… Создан якобы феями из Мира Облаков, но потом из-за всплеска магии произошёл раскол в пространстве и материи, и мир Оз отделился и стал развиваться самостоятельно . Чем-то он похож на наш. Или, скорее, наш похож на него. Но так как Оз уже недоступен, а для нас – особенно, то сведений о нём крайне мало. Но что известно – одна из тамошних фей нашла способ изолировать тот мир от всех вокруг. Случилось это лет сто назад. Я подумала – если эта фея ещё из тех, из Мира Облаков, то, может быть, и наша Стелла что-нибудь подобное знает.

— Я спрошу у неё, — согласилась Элли. – Всё равно я одна не буду этим заниматься.

— Не решаешься? – усмехнулась Ланга.

— Не решаюсь, — подтвердила Элли. – Всё-таки у Стеллы и у Виллины опыт больше моего. Я делаю только то, на что ни у кого сил не хватает.

Ланга закивала.

— Ну, возможно, это и правильно… Но, думаю, советами ты всё же не можешь пренебрегать? Не сочти за навязчивость, но я тоже заинтересована в том, чтобы Волшебная страна жила спокойно. Пусть я и тёмная принцесса, а не светлая Хранительница, но это и мой мир тоже.

Элли посмотрела на Лангу. Видимо, у той снова был один из её приступов откровенности и «человечности».

— Да, конечно, — спокойно сказала юная фея. – Я понимаю.

Ланга вздохнула со скрытым облегчением и снова стала собой.

— А вообще, образование бы тебе не помешало… Что, никогда не думала в Большом мире, что все твои знания тебе не пригодятся?

— Почему же, — возразила Элли. – Мне пригодилось абсолютно всё. И вообще, в Большом мире для меня главным были не теоретические знания, а жизненный опыт. Общение с людьми, наблюдения за ними, да и профессия позволяла немного задумываться о жизни человечества. Я преподавала историю, — пояснила она принцессе, — а в истории хватало поучительных примеров.

— С этим соглашусь, — хмыкнула Ланга. – В истории Волшебной страны тоже. Возможно, ты и права, — она прошлась взад-вперёд вдоль стеллажей. – Никакие книги не помогут в реальной жизни и в общении с реальными людьми… Но я ни о чём не жалею, — вскинула она голову. Элли не удивилась этой реплике. Ланга не первый раз так говорила.

— Просто стараешься не вспоминать о прошлом? – осторожно поинтересовалась она.

Ланга помедлила и кивнула.

— Да, есть немного. В конце концов, прошлое мы исправить уже не можем. В моём прошлом была куча неприятностей. Раньше я помнила всё и при случае старалась отомстить обидчикам. Я и теперь не против это сделать, не думай, что я резко стала такой уж светлой феечкой, — желчно засмеялась она. – Просто на меня внезапно свалилось столько всего, что всё прошлое кажется слишком далёким. Ну и пусть…

— И у меня почти так же, — тихо вздохнула Элли. – Разве что я не хочу никому мстить, — добавила она.

— А я в этом не сомневалась, — фыркнула принцесса.

Но Элли не обратила внимания на её насмешку.

— Иногда в прошлом бывают вещи, о которых слишком больно вспоминать. Чьи-то обманы, предательства, обиды, несправедливости, потерю близких, трагедии и смертельные опасности… И чем переживать всё это по несколько раз, лучше спокойно понять, почему всё это случилось, и идти дальше, вперёд, — просто сказала она.

Ланга поджала губы.

— Возможно. Если есть, куда идти.

— А идти всегда есть куда, — улыбнулась Элли.

— Ага, к любви, свету и счастью, — усмехнулась Ланга. – Знаю.

— Ну, раз ты знаешь, то зачем смеёшься? – мягко спросила Элли.

— А так… — Внезапно на лице Ланги мелькнула улыбка, и оно приобрело мечтательное выражение. – Меня научили не верить ни в то, ни в другое, ни в третье, — жёстко сказала она, что при этом совершенно не соответствовало её взгляду. – Для мамы любовь была страданием, для меня свет был врагом, а счастье для нас обеих – просто красивой выдумкой из старой сказки, к которой мы не имели никакого отношения. Но у мамы теперь всё хорошо, я на это надеюсь…

— Не хочешь с Дровосеком помириться? – осторожно поинтересовалась Элли.

Ланга резко мотнула головой, снова теряя весь свой мечтательный вид.

— Ещё чего! Если я не убила его в первую же встречу, то только потому, что у него всё-таки хватило совести найти маму и забрать её с собой. Но на большее пусть не рассчитывает. Я даже на свадьбу к ним не приду, — уверенно заявила она. – Пусть празднуют сами. С мамой я уже виделась, если она так уж настаивает – навещу как-нибудь пару раз, но видеться с Дровосеком – увольте.

Элли снисходительно посмотрела на неё, но ничего не сказала. В уверенности Ланги чёрным по белому было написано: «это я сама себя просто уговариваю, а на самом деле мне очень хочется пойти и хотя бы посмотреть на маму на её свадьбе».

— А знаешь, на чьей бы свадьбе я с интересом побывала бы? – ехидно прищурилась Ланга и, не дождавшись ответа, заявила: — На твоей. Да-да, — рассмеялась она, глядя на возмущённую, покрасневшую Элли. – Не делай такие изумлённые глазки. Нужно быть слепым либо последним идиотом, чтобы не догадаться, к чему всё идёт. Особенно после того, как вы тут с Алармом полвечера бродили по побережью за ручки…

— Слушай, — возмутилась Элли. – Тебя это не касается.

— Да не бойся, я за вами не подглядывала, — снисходительно пожала плечами Ланга. – Но неужели Аларм, кроме как взять за ручку, больше ни на что не способен?

— Способен, — рассердилась Элли, вставая и гневно нахмурившись. – Он способен думать головой, отличать плохое от хорошего и помогать мне. И защищать меня. А ещё способен не лезть не в свои дела!

— Да ладно тебе, мне же просто интересно, — поддразнила её Ланга. – А то вдруг и мне случится влюбиться, а я даже и не знаю, как положено вести себя в таких случаях, учитывая, что мы теперь не в царстве Пакира и у нас немножко другой мир, — ядовито припомнила она давние слова Элли.

Элли скрестила руки и хмуро замолчала. Уйти отсюда она не могла, ведь это всё-таки был дворец Ланги и её библиотека. А разговор вести об этом не хотела.

— Что? – раздражённо спросила Ланга. – Опять недостаточно светлая тема для беседы? В Изумрудном городе не положено об этом говорить?

Элли немного перевела дух и спокойно посмотрела на принцессу.

— Я бы не хотела. В конце концов, мы не старые кумушки-сплетницы, и у нас обеих есть более важные дела, — сдержанно сказала она.

Ланга снова фыркнула.

— «Старые»… Давно уже бабушки по фактическому возрасту! Кстати, ты даже не представляешь, насколько ты сейчас похожа на Аларма. Ну что ж, раз ваше хранительское величество желает закрыть тему личной жизни, предлагаю выбираться из библиотеки и ещё раз воспользоваться магическим зеркалом для поиска наших доблестных рыцарей. А заодно и на Тогнара полюбоваться.

— Хорошо, — коротко кивнула Элли. Ланга вздохнула. Юную фею Изумрудного города так легко было задеть, но вместе с этим она всё равно оставалась непрошибаемой и несгибаемой. Как и её рыцарь. А Ланга, с её железным характером и полной невосприимчивостью к личным обидам, всё больше недоумения испытывала рядом с ними. Они оба были какими-то совершенно непонятными для неё людьми.

86.

— Как же вы с ней разговариваете, Анюта? Она же всё время молчит.

— Ну и ничего! Зато я всё время говорю. И нам очень удобно!

Аудиосказка «Чебурашка»

Шёл третий день путешествия.

Плыть против течения в самом деле было трудновато – особенно в том месте, где на реке ещё оставались обломки «кладбища кораблей». Что это были за корабли, теперь уже выяснить было невозможно. Но Аларм начинал понимать, почему сражение – или что это там было – произошло именно здесь. Река в этом месте сильно мельчала, течение становилось быстрее, крупный корабль легко мог застрять на отмели (юноша уже убедился: корабли могли проходить только посередине этой широкой реки, а ближе к берегам глубина оставалась как раз для лодки с шестами). Вспомнив рассказы Дина Гиора о речных сражениях, Аларм подумал, что, скорее всего, место было выбрано не случайно. А ведь когда-то они с Элли видели тут ещё и памятник кому-то, со странной надписью на незнакомом языке. Не исключено, что этот памятник и сражение связаны между собой.

Конечно, можно было бы и не мучиться – вместо того, чтобы сейчас бороться с течением, спокойно спуститься в Пещеру так, как предлагала Энни – через какое-то там отверстие под потолком. Но это может сделать один человек, ну двое, трое, а что делать тем десяти тысячам рудокопов, застрявшим на острове Ланги? Ведь им вскоре придётся вот так же идти против течения. Сейчас небольшой отряд, помимо того, что шёл против Тогнара, производил ещё и своего рода разведку: где можно пройти и насколько это трудно. Все приходили к выводу, что всё вполне терпимо. Во всяком случае, рудокопы говорили, что не помнят особых препятствий на пути по реке, когда их везли на остров.

Что же касается самого отряда, то Аларм мог определить его словом «разобщенный». В нём сложились как бы две компании: одна – это рудокопы, другая – бывшие члены Светлого и Тёмного отрядов. Друг друга они понимали слабо, да и не пытались наладить дружеские отношения. Все понимали, что их союз временный, и после этого путешествия и победы над Тогнаром они могут вообще никогда в жизни не встретиться. Поэтому общение между двумя компаниями было в основном деловым. Если б не Том, заражавший своим оптимизмом и весельем всех без исключения, в путешествии было бы совсем тоскливо. Конечно, и Аларм, и Дональд, и Эльг очень старались быть дружелюбными, но у Тома это получалось лучше и проще.

Лодка, в которой они плыли, больше напоминала маленький кораблик, только без мачт и парусов (а зачем они здесь, где ветра никогда не бывает?). Том моментально оббежал её всю, залез в трюм, свесился с кормы, с носа, чуть не уронил свой меч в море, а когда его уговорили оставить оружие на палубе, чуть не упал в воду сам.

— Скучно нам не будет, — прокомментировал это Дональд.

— Это ещё что! – отозвался Том. – Вот когда мы были на Озере Снов…

— Когда я был маленьким, — сказал Аларм, — меня учили, что болтливость присуща женщинам, но никак не мужчинам.

Том воззрился на него с таким видом, как будто Аларм сказал, что звёзды к небу прибиты гвоздями.

— Боюсь, к плюшевым игрушкам это не относится, — насмешливо поддел друзей Дональд.

— Сам ты плюшевый, — обиделся Том, моргая своими разными глазами (один светло-карий, другой чёрный). – Я только тебе хотел рассказать такую интересную историю, как мы с Алармом и Страшилой искали меч Торна…

— Ну-ну, — сказал Дональд. В это время рядом оказался Олдар. К сожалению, тогда он ещё не знал о свойстве Тома любую историю растягивать подробностями до бесконечности и с интересом спросил:

— А как же вы его искали?

Аларм схватился за голову, поморщился и поспешно оттащил Дональда. Том, оставшись при единственном слушателе, ничуть не огорчился. Набрав побольше воздуха, он с воодушевлением начал:

— Короче, нам посоветовала его искать Виллина. Она пригласила нас в гости после того, как мы в Изумрудном городе победили злую колдунью Корину с её войском глиняных великанов. Этих великанов она могла сотворить из земли прямо на наших глазах – я сам видел! Когда мы были ещё в канзасском домике. Она прилетела к нам, когда к нам пришла фея Элли, потому что она ненавидела тогда Элли и хотела её убить. А убить она её хотела потому, что…

— Ну, всё, — шёпотом сказал Дональд. – Это надолго.

Аларм кивнул. Он уже понял, что рассказ о поиске меча Торна начнётся о-очень издалека. И хорошо, если к концу пути закончится.

«А жалко, что мы Мома с собой не взяли, — подумал он. – Вот уж кто был благодарным слушателем!».

Тут пришла их очередь грести вместе с двумя братьями-рудокопами Рейено и Ставреном (это было ещё в море), и продолжение истории двое рыцарей услышали не сразу. А тем не менее, Олдар с Томом отлично поладили. Старый рудокоп очень радовался возможности узнать о подвигах сына из чужих уст (потому что обычно Аларм сам о себе говорил намного скромнее, чем кто угодно другой о нём). О фее Элли, учитывая те взгляды Аларма, которые он успел заметить, Олдару тоже было интересно послушать (хотя кое-что он о ней уже слышал, да и вообще в Волшебной стране о фее Элли знали все). Конечно, много портили ненужные подробности в рассказе Тома, особенно те, которые касались его самого. Выглядело всё это настолько по-детски мило и наивно, что сердиться на мальчика было просто невозможно, даже если он нечаянно приписывал себе сгоряча чужие деяния. В конце концов, так же интереснее рассказывать!

Олдар же очень быстро выработал в общении с Томом верную тактику: он стал задавать наводящие вопросы, которые и отвлекали Тома от того, что он хотел рассказать сам, и переключали его на то, что хотел узнать слушатель. Хотя Том бы не обиделся, если бы его и прямо прервали или отказались выслушать. Но Олдар к этому не стремился.

Из-за того, что Том всё-таки считался ребёнком с не ахти какой большой физической силой, от тяжёлого труда на вёслах, а позже – на шестах его освободили вместе с молодым рудокопом Виано, всё равно от них толку бы не было. Несмотря на свои двадцать лет, Виано был ещё меньше ростом и худее, чем Том, но зато вертелся юлой не хуже него, разве что был аккуратнее, ниоткуда не падал и больше молчал. Взамен на «освобождённых» возложили обязанности поваров. Виано справлялся с этим неплохо, а Том вообще не умел готовить и всё делал под руководством Аларма, потому что стеснялся обращаться за советом к кому-либо из слабо знакомых ему рудокопов.

Больше всего рудокопы сторонились, однако, не Аларма и не Дональда, а Эльга, единственного не-человека в отряде. Что неудивительно: из-за необычной внешности к Эльгу непросто было привыкнуть. Зато когда, наконец, они пересекли море и вошли в устье реки, Эльг показал себя уверенным разведчиком, он мог улететь далеко вперёд, не пользуясь факелом, так как хорошо видел в темноте. Вернувшись, он в подробностях описывал берега и, насколько мог разглядеть с высоты, саму реку. Он же всегда отыскивал удобное место для стоянки. Они были недолгими, потому что, сменяясь по четверо на вёслах, отряд мог двигаться почти непрерывно. Но иногда отдохнуть хотелось всем и подольше, особенно после той стремнины между останками погибших кораблей.

Почти ни с кем не общался их проводник – Дорхар, которого отряду навязала Ланга. Пока он ничем особенным себя не проявил, сказав, что по реке ему путешествовать ещё ни разу не приходилось. Вот выйдут на сушу – тогда пожалуйста, всё покажет, расскажет и приведёт куда надо. Пока что он вместе с остальными рудокопами уверенно грёб, держал руль, прощупывал дно реки длинным тяжёлым шестом, когда начинались отмели. На стоянках сидел чуть поодаль от остальных, в разговоры почти не вступал, предпочитая слушать. При разговорах о Тогнаре его лицо мрачнело, и было непонятно, какие чувства он к нему испытывал. То ли ненависть, то ли страх, то ли желал отомстить за что-то, то ли всё вместе. То ли наоборот, ненавидел своих спутников за такие разговоры против короля. Аларм не мог разобраться и относился к проводнику настороженно.

Сам Аларм не брал на себя официально роль командира, но и остальные на неё не претендовали. Тем не менее, почти каждое его предложение или тем более команду Веорса и двое братьев встречали с хмурым раздражением, а то и вслух выражали недовольство в стиле «мальчишка, раскомандовался тут». Тем не менее, оснований для разумного недовольства у них не было. Аларм ничем не выделял себя, так же трудился наравне со всеми, и только много рассуждал с отцом и со своими друзьями о короле Тогнаре, о Пещере, о войне, о битвах, строил предположения, планы, выражал надежды на будущее рудокопов. О своём он пока не упоминал, но Олдар с грустью думал, что был прав: у сына своя жизнь, и с рудокопами она будет связана не очень-то крепко. Остальные рудокопы прислушивались к этим рассуждениям и порой даже вставляли своё слово. Но в основном хмурились. Да и как ещё они могли себя вести? Рабы в течение многих лет, они отвыкли от спокойной жизни и нормального общения, зато крепко сплотились внутри своего коллектива, и всякий посторонний, естественно, казался им врагом, как это было на протяжении долгого времени.

Кроме этих мелких неприятностей, угрюмости половины спутников, обрывочных споров между двумя компаниями и настороженности перед будущим, плавание ничем не омрачалось. Каждый был в своём репертуаре: Том болтал, Дональд мечтал о Ланге, Аларм строил боевые планы, рудокопы мрачно молчали, Эльг летал взад-вперёд над рекой. Путь был однообразным, кругом царила темнота, рассеиваемая светом волшебного «вечного» факела. И чем однообразней и скучнее был путь, тем больше Аларму казалось, что вот-вот на них обрушится куча неожиданных неприятностей. На третью ночь пути он снова встретился с Элли во сне и, узнав, что она уже в Изумрудном городе, попросил как можно внимательнее проследить за Тогнаром. Не узнал бы король, что на него готовится нападение, и не понаставил бы им ловушек. Элли пообещала. О том же, по просьбе Аларма, Дональд сказал Ланге. Но на следующий день (и ночь), когда они уже проплывали под Жёлтым дворцом, обе волшебницы заверили их, что вроде бы ничего особенного не случилось. Но Элли добавила, что вскоре они начнут шпионить за королём как следует, и тогда всё будет яснее.

87.

Тишина звенящая в рамке темноты.

Кто здесь настоящая? Может, это ты?

За лесами, реками, может, есть земля,

Где ты смотришь в зеркало, чтоб возникла я.

Фильм «Чародеи»

«Рекомендую обратить внимание на Оз», — сказала Ланга Элли, и Элли решила последовать её совету. Под вечер четвёртого дня с тех пор, как Аларм отправился в путешествие, она уже настолько устала, что голова отказывалась соображать и только кое-как могла воспринимать буковки на бумаге. С утра Элли сначала беседовала с Виллиной, потом со Стеллой, потом с Энни и Дровосеком, потом снова со Стеллой, потом отправилась к Страшиле на «урок для королевы», где прилежной ученицей просидела часа три, не меньше. Потом полетела в Лунную страну, чтобы обследовать её на предмет тёмных заклинаний. Но не пробыла там и пятнадцати минут, потому что снова отвлеклась на мысленную беседу с Энни, и это её спасло, потому что в один прекрасный момент Энни вдруг спросила: «Эй, ну ты где там молчишь уже два часа?».

Элли испугалась потеряться во времени – чем Лунная река была известна – и вернулась в Изумрудный город, по дороге неторопливо «работая» с заклятием. Хоть как-то же надо продвигаться в деле вперёд. А когда она вернулась в Изумрудный город, уже наступил вечер.

И Элли решила «обратить внимание на Оз».

Открыв книгу, она без труда нашла легенду о стране Оз по оглавлению. Легенда, впрочем, была больше похожа на статью и оказалась совсем небольшой. Устроившись поудобнее, Элли стала читать.

«Согласно преданию, мир Оз сотворили феи, рождённые в Мире Облаков, за несколько лет до его гибели. В результате сильного всплеска магии в мире…».

«Так, ну это я знаю, — подумала Элли, пробегая глазами строчки. – Осталось только выяснить: а когда, собственно, погиб этот Мир Облаков…» — отвлёкшись ненадолго от статьи об Оз, она ещё раз перелистала оглавление, но Мира Облаков там не было. Решив спросить об этом у Аларма, Элли продолжила чтение.

«Есть несколько версий происхождения названия мира Оз – а точнее, страны Оз, по которой и назван весь этот магический мир. По одной из них, в переводе с древнелингийского языка… («Первый раз о таком слышу», — подумала Элли)… слово «Оз» было заклинанием превращения. По другой – название произошло от монограммы одной из юных фей, Озмы, которая и придумала этот мир. По третьей – оно идёт от древнеальтнорского языка , где О была первой буквой алфавита и обозначала начало всего, а З – последней и, соответственно, обозначала конец…»

«Как всегда, — вздохнула про себя Элли. – Никому ничего неизвестно, никто ничего не знает, куча предположений одно смешнее другого. Америку вот понятно, в честь кого назвали, хотя и там умудрились запутаться. А тут…»

Далее она узнала из статьи, что фей, создававших Оз, было много, что они создавали его, желая спасти мир Облаков от тёмных магов, и что у них ничего не получилось. То есть новый мир-то они создали, а спасти свой прежний не смогли . Некоторые феи успели скрыться в Оз, часть остальных погибла в развернувшемся бою с тёмными магами, а другая часть всё равно рано или поздно потом тоже погибла. Элли решила этому не очень-то верить. Как говорится, историю пишут победители. А победителями, судя по всему, были на сей раз тёмные маги. И понятное дело, что им было выгодно заявить, что светлые феи погибли вот прямо все-все до единой. В конце концов, а как же Стелла?

«После изоляции о мире Оз сведения поступали весьма редко. Известно, что он состоит из нескольких стран, имеет мощную магическую атмосферу, в которую вплетены, помимо защитных, заклятия разума животных, вечного лета, а также заклятия вечной жизни и частично – вечной молодости».

«Ещё бы, — подумала Элли. – Если его создавали феи из Мира Облаков… Однако, что-то знакомое.»

«Мир одноязычен. Преобладающая форма правления – монархия, кроме того, правители всех стран подчиняются фее страны Оз, по легенде – вечно юной девочке. Столица страны Оз считается самым прекрасным городом в мире, в основном за счёт множества изумрудов и других драгоценных камней, украшающих его».

«Ну что-то очень знакомое!» – подумала Элли, удивляясь, но дальше её ждало разочарование.

«Есть мнение, что мир Оз способен магически проецироваться во временно-пространственный промежуток, и его отдельные территории и объекты отражаются в энергетически насыщенных приборах и поверхностях. Оптические иллюзии, создающиеся при этом явлении на далёком расстоянии и пересекающие межмировые границы, могут наблюдать чародеи, а также любые случайно оказавшиеся в пространстве магического воздействия лица, обладающие минимальными способностями к восприятию разумной информации. Возможно, это явление объяснимо переизбытком магии, недостаточной крепостью защитного магического поля или дефектами в нём, что, в свою очередь, происходит либо из-за чрезмерного (в первом случае), либо из-за недостаточного (во втором и третьем случаях) притока магических сил в атмосферу Оз».

«Ну и завернули!». Для себя этот абзац Элли перевела так: этот самый мир Оз можно увидеть, как мираж, откуда-нибудь, где он случайно отразится в любом волшебном предмете. Даже в другом мире, через пространство и время.

«Последние сведения о мире Оз получены в 10** году по счёту Подземной Эры, в 40* году Эры Волшебниц, в 190* году т.н. Летоисчисления Гудвина, за 4 года до строительства Изумрудного города, за 32 года до Эры Феи Убивающего домика. Согласно этим сведениям, мир Оз, раздираемый междоусобными войнами, а также вторжениями из параллельных миров, был полностью блокирован феями либо одной из них от вмешательства извне . Ко всем прочим заклятиям, были наложены: заклятие невидимости из любого другого мира; заклятие «воздушного естества», делающее его и неосязаемым; заклятие «обманных путей», уводящее путников от границ мира как по земле, так и по воздуху; заклятие «скользящей магии», не позволяющее ни одному чародею извне не наложить более ни одного заклятия на Оз; заклятие «антипоиска», согласно которому местонахождение мира невозможно обнаружить с помощью магии; заклятие «щита», блокирующие любые уничтожающие проклятия любых магов; заклятие «закрытого замка», из-за которого в мир невозможно проникнуть никаким магическим путём, включая прямую телепортацию и проникновение через транскосмический туннель. Однако при длительном наблюдении можно обнаружить, что эти заклятия, наложенные феями Мира Облаков, со временем истончаются, и не исключено, что, встретившись с дружественной или родственной магией, могут дать сбой или трещину в своей защите. Но для тёмных чародеев, и в особенности не несущих отпечатка магии Мира Облаков, они нерушимы и неразрушимы».

На этом статья и кончалась.

«Ага… — подумала Элли. – То есть просто защиту поставить мало. Она ещё вон сколько всего в себя включает, и за всем этим надо проследить. Надо всё-таки поговорить со Стеллой. Ну не может же быть, чтобы она, сама фея из Мира Облаков, ни о чём таком не знала».

Девушка ещё раз перечитала последний абзац, стараясь запомнить все заклятия, которые там перечислялись. Значит, семь мощных заклятий. Надо проверить, смогут ли они, трое волшебниц Света (Лангу и Корину, естественно, в расчёт брать было нельзя), всё это воплотить. О том, чтобы сделать это самостоятельно, Элли и думать не смела. Ясно же, что это слишком серьёзно, чтобы она, начинающая волшебница, блокировала от вмешательства извне целый мир.

Конечно, весьма вероятно, что все эти заклятия и так стоят на Волшебной стране. Значит, их надо будет просто обновить и усилить, и всё. Но в любом случае – надо этим заняться.

 

…Элли никогда не слышала о стране Оз, а если бы слышала хотя бы что-то кроме того, что прочла сейчас в книге, данной Лангой, очень бы удивилась, и не зря. Чья это была магия? Страны Оз или Волшебной страны? Кто знает, где чьё отражение и какая из двух стран закрыта для другой. Но, что бы там ни было, и для Элли, и для Энни всё, что было связано с «другой» чудесной страной, было закрытым, невидимым, неслышимым и неосязаемым.

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх