↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

88.

Через волшебное зеркало за Тогнаром могла следить только Ланга – у Элли оно подземный мир не показывало. Но у зеркала Ланги был существенный недостаток – оно не передавало звуки. Ланга могла видеть короля, но слышать, о чём он говорит, было важнее, а это как раз оказалось невозможным. Она полдня проторчала перед зеркалом, и все эти полдня Тогнар со скучным видом сидел на троне и что-то долго говорил своим подчинённым, среди которых принцесса не увидела ни одного знакомого лица. Она уже подумывала даже о том, чтобы перенестись прямо в тронный зал и постоять там невидимкой, но отказалась от этой затеи. Тогнар хотя и не маг, но мало ли, каких ловушек там понаставлено ещё со времён Пакира. Да и само перенесение сквозь толщу земли было не самым приятным развлечением.

Ланга не знала о Кащее, потому что так и не увидела его, но её осторожность была не напрасной, потому что Кащей уж точно бы сразу её обнаружил.

Потерпев неудачу с подглядыванием на расстоянии, Элли и Ланга вынуждены были искать другие варианты. Из других вариантов была только слежка вблизи, вплотную к королю. Но обе волшебницы на эту роль не годились, а Энни отдала обруч Тому.

«Я превращу Энни в невидимку без всякого обруча, подумаешь, проблема», — сказала Ланга Элли, когда они, сидя каждая в своём тронном зале перед своим зеркалом, переговаривались мысленно.

«Ну а я тебе не разрешу отправлять мою сестру в логово хищника, — твёрдо ответила Элли. – Это тебе не развлечение, а она ещё ребёнок».

«Такой же, как и ты. И потом, я не сомневаюсь, что она сама об этом мечтает. Спроси у неё и увидишь».

«Не могу, — сказала Элли. – Она в Фиолетовом дворце, и, по-моему, ей там и без всяких опасных приключений неплохо!».

«Как будто если она в Фиолетовом дворце, то ты с ней не можешь поговорить», — недовольно пробурчала Ланга и прервала связь, чтобы самой достучаться до Энни в обход её сестры.

Она выбрала для этого самый неподходящий момент.

Как раз в это время в Фиолетовом дворце Весу учили танцам. А Энни, естественно, при этом присутствовала.

Придворный церемониймейстер пришёл в ужас, когда узнал, что Веса, их будущая правительница, не умеет танцевать. А как она будет танцевать на празднике, на своей собственной свадьбе? А осталось, между прочим, всего две недели!

— Может, обойдёмся без этого? – вздохнула Веса. – В конце концов, это не так уж и важно.

— Нет, — твёрдо возразил церемониймейстер. – Даже если вам это кажется не таким уж и важным, в глазах придворных вы должны выглядеть безупречно. Умение танцевать в это тоже входит.

И сейчас Весе давали первый урок танцев. Пока Дровосек где-то продолжал распоряжаться, а дети под присмотром недавно нанятой дамы (нечто среднее между гувернанткой и няней) и в компании новых друзей играли в парке, Веса старалась постичь премудрости нового, незнакомого ей до сих пор искусства. Конечно, в юности она видела не раз деревенские танцы, и даже изредка пыталась в них участвовать вместе с женихом. Но этим дело и ограничивалось, к тому же это было очень давно. Да ещё и выяснилось, что между деревенскими танцами и придворными огромная разница. Например, тут нельзя громко топотать каблуками, залихватски уперев руки в боки, и растопыривать пальцы. Плавные изящные движения, вытянутые носочки, скруглённые локти…

— Это вы ещё балеты Большого мира не видели, — утешала Весу Энни. – Вот там действительно кошмар.

— А что там? – испуганно спросила Веса.

— А там вот так… — Энни встала и попыталась изобразить, подняв ногу и одну руку, вторую руку она отставила в сторону и выгнулась назад. Получилось непохоже, и она с досадой опустилась назад. – Ну, в общем, как-то так!

Учитель танцев захлопал в ладоши.

— Время, время! Лерис, пожалуйста, — Лерис был местным музыкантом и играл на инструменте, внешне напоминающем рояль или клавесин. – Ваше высочество… приготовились!

Это было адресовано Весе, которая тоже считалась «высочеством». Энни участвовала в уроке только как посторонний зритель, но на всякий случай запоминала фигуры. А вдруг ей тоже когда-нибудь придётся танцевать?

— И-и! Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, — командовал учитель. – Поворот! Кружитесь! Голову не опускайте! Смотрите на кавалера! На меня то есть. Правая нога! Левая!

Пока Веса натужно пыталась изящно покружиться и при этом не стукнуть учителя локтем, Энни размечталась о будущем. Предположим, у Элли на свадьбе тоже будут танцы. Будет ли сестра танцевать? Ага… с Алармом. Представив рыцаря в роли галантного кавалера по танцам, Энни фыркнула. Да уж куда там, ему бы только мечом махать!

Тем не менее, картинка была забавная, и девочка начала фантазировать дальше. Представлять Аларма в смешных ролях, совершенно ему не подходящих, ей понравилось. А как бы он выглядел, если бы ему пришлось… ну скажем, крестиком вышивать? Ха-ха! А если… на скрипочке играть? Ещё раз ха-ха! Да он же её раздавит. А если… с детьми нянчиться? Ой, нет, содрогнулась Энни, это и так не исключено в отдалённом будущем. Однако картинка «Аларм с младенцем в кружевах и ленточках на руках» была очень смешной и всё-таки милой. А хорошо бы у них дочка родилась! С девочкой будет интереснее, совсем уж размечталась Энни. Нет, это уже слишком. Аларму всё-таки очень повезло, что он не знал об этих фантазиях. «Вернёмся к настоящему!».

Веса танцует уже… ну не совсем как деревенская девица. Больше плавности в движениях, кажется, она даже их начинает запоминать. Вот бы Ланга видела… И как раз в этот момент Энни услышала в голове голос Ланги.

«Здравствуй, принцессочка. Мы с твоей сестрой для тебя подготовили интересное задание. Как ты на это смотришь?»

Энни была настолько возмущена такой наглостью со стороны Ланги, что даже не сразу сообразила, что можно ответить. В голове вертелась только нелепая фраза «Больше плавности в движениях!», к которой почему-то добавилось ещё дурацкое услышанное где-то: «Нос налево, хвост направо – что за полечка была!» .

Видимо, эти фразы случайно услышала и Ланга. И, не разобравшись, что к чему, решила первым делом оскорбиться.

«Я перед тобой выплясывать не намерена. Немедленно отправляйся к сестре и жди дальнейших указаний». С этими словами она прервала связь и с Энни.

Энни, вконец озадаченная столь неожиданным поворотом разговора (ну кто мог заранее догадаться, что Ланга воспримет случайные слова о носе и хвосте как намёк на свои птичьи превращения?), но немного заинтересованная в том, что же там такое за задание ей придумали, решила всё-таки последовать её совету. Наскоро извинившись перед Весой и предупредив, что она может вернуться очень не скоро, девочка вышла из зала. Заскочив на несколько минут в комнату, которую ей отвели (чтобы переодеться из фиолетового платья в зелёное, на всякий случай), она перенеслась на серебряных туфельках в Изумрудный город.

89.

Дразниться лучше из окна,

С восьмого этажа.

Из танка тоже хорошо,

Когда крепка броня…

Г. Остер, «Вредные советы»

Ланга уже была там и ждала её вместе с Элли.

— Вот объясни ты мне, пожалуйста, — порывисто обернулась она к Элли, едва Энни возникла перед ними. – У волшебников Света так принято, что над теми, кто принимает по необходимости другой облик, можно издеваться безнаказанно?

— Что? – не поняла Элли. Энни тоже уставилась на Лангу, раскрыв рот. Это к чему вообще было?

— «Что», — передразнила её Ланга. – Вот тебе и «Что»! Я не всегда могу принять ваши правила. И не могу отказаться от всех тех превращений, которые мне облегчают жизнь! Вы летаете на облачках, я летаю на собственных крыльях. В конце концов!.. – она явно хотела продолжить и объяснить ещё что-то, но резко замолчала, по-прежнему кипя от возмущения.

— Ланга, — вежливо сказала Элли, — Я совершенно не понимаю, о чём ты говоришь. Давай отложим выяснение этих причин на потом?

— Давай, — согласилась Ланга. – Но почему-то вы все вечно твердите о том, что я над вами издеваюсь, а при этом сами…

— О Господи, — воздела руки Энни. – Когда же это кончится? Ланга, ну кто тебя на этот раз оскорбил?

— Давайте на потом… — снова попыталась начать Элли, но две принцессы уже вперились друг в друга яростными взглядами.

— Я вообще удивляюсь такой наглости: знает и упорно пытается отрицать, — бушевала Ланга. – И ещё утверждает потом, что она не лицемерка!

— Эй, — попыталась остановить её Элли. Энни же, вся на взводе, но ещё держа себя в руках, гордо и хмуро заявила:

— Знаешь, Ланга, ты совсем не производишь у меня впечатление вежливого человека. Я зря с тобой пыталась наладить отношения.

— Я рада, что ты осознала свою невежливость, — с едким сарказмом отозвалась Ланга. То ли она не вникла во фразу Энни, то ли нарочно перевернула её слова с ног на голову. Сейчас это было уже неважно, так как Энни вскочила, с грохотом отодвинув кресло.

— А ты… — начала она. Элли схватила её за руку и заставила сесть обратно.

— Если вы ещё раз попытаетесь начать ссориться, то я буду вынуждена принимать серьёзные меры, — рассерженно предупредила она обеих. – Я пока не знаю, какие, но приму! Хватит уже вести себя, как маленькие. Говорили ведь уже об этом. Ланга, имей совесть, не доводи её. Энни, а ты немного умерь свой пыл.

Ланга несколько секунд мрачно таращилась на Энни, а потом махнула рукой.

— Ладно, забыли, — угрюмо сказала она. – Предположим, что тут опять произошла куча случайностей и случайных совпадений.

— Насколько я понимаю, оно так и есть, — осторожно ответила Энни и придвинулась к сестре поближе. Так она чувствовала себя уверенней. – Ну так чего ради меня звали? Мне так интересно там было.

— А что вы делали? – поинтересовалась Элли в основном из вежливости.

— А, там Весу танцам учили… Ещё платья мерили, — мечтательно ответила Энни и тут же прикусила губы. Вряд ли это стоило говорить при Ланге. Но принцесса Подземного царства отнеслась к этой незначительной информации о своей матери вполне равнодушно. Во всяком случае, по её лицу ничего нельзя было сказать: заинтересована она в этом, или ей это не нравится, или же всё наоборот…

— Ланга, а ты танцевать умеешь? – поинтересовалась Энни как можно дружелюбнее.

Ланга, уже немного остывшая после своей вспышки, усмехнулась в ответ:

— Только с клинком в руках.

— У-у, — вырвалось у Энни потрясённое.

— Не веришь мне, спроси у Аларма, — самодовольно поджала губы принцесса и тут же сказала в сторону Элли: — Только не надо ревнивых взглядов. Мне твой Аларм сто лет не нужен. Он слишком правильный.

Элли с искренним недоумением пожала плечами. Никаких взглядов и не было. Какая же тут ревность? Как будто у неё есть время на эти детские игрушки. Да и она не инфантильная школьница, чтобы ревновать своего друга ко всем встречным и поперечным красавицам, она взрослый умный человек. И вообще, в Аларме она не сомневалась.

— Ага, тебе нужен Дональд, потому что он неправильный, — тем временем с невинной улыбочкой сказала Энни Ланге. – А что? Просвещённый американский молодой человек, с весьма свободным современным воспитанием… Самое то, что тебе надо.

Ланга только набрала воздуха, чтобы ответить Энни какой-нибудь соответствующей тирадой, но Элли строгим голосом её опередила:

— Я полагаю, у нас сейчас не то время, не та ситуация и не то положение, чтобы выяснять вопросы о молодых людях. Давайте будем серьёзнее.

— Давайте, — охотно согласилась Энни, устраиваясь в кресле поудобнее. – Так зачем меня звали? Что за задание?

Настал черёд Элли возмущённо смотреть на Лангу.

Та не обратила внимания на этот взгляд.

— А задание очень простое, — бодро объяснила она Энни. – Я делаю тебя невидимкой, и ты отправляешься шпионить за королём Тогнаром. Твоя задача – подслушивать всё, что он скажет, запоминать все его планы и потом передавать это нам. Мысленно или при личной встрече – смотря по обстоятельствам.

— Послушай! – прервала её Элли. – Вообще-то мы ещё ни о чём не договорились…

Ланга раздражённо посмотрела на неё.

— Вообще-то ты не возражала против этого плана.

— Я? Не возражала? – страшно удивилась Элли.

— А что? Я тоже не возражаю, — вмешалась Энни в их спор. – Только вы расскажите подробнее, как это осуществить.

— Я вообще-то не хотела, чтобы Энни впутывали в это дело, — сказала Элли Ланге. – И я тебе об этом сказала.

— Да? – неискренне протянула Ланга. – Надо же, а я и забыла. Но мне кажется, что Энни с удовольствием впутается в это дело.

— Энни – ребёнок! – возмутилась Элли.

— Вообще-то, если принять во внимание фактический возраст, то из нас троих самая младшая – я, — невозмутимо пожала плечами Ланга. – А если считать и других, то Аларму вообще шестнадцать лет, да и Дональду не больше. Они оба даже мне во внуки сгодились бы. И ничего, их почему-то никто детьми не считает. Если же принимать во внимание возраст исключительно внешний, то тогда ты тоже ребёнок.

— Энни не только внешне ребёнок, — сказала Элли. – Как будто ты не видишь. У неё и душа как у ребёнка. И поведение…

— О, давайте поговорим о душе! – с иронией протянула Ланга.

— Да-да, поговорите, — не выдержала Энни. – А тем временем Тогнар нападёт на ребят в подземелье, и тогда вы можете вести диспуты хоть до скончания века. Я сказала, что я пойду, и я пойду.

Её реплика немного вернула Лангу и Элли с небес на землю, и они обе мрачно посмотрели на девочку.

— Я бы тебе идти не советовала, — сказала Элли, впрочем, с безнадёжностью понимая, что Энни всё равно пойдёт. Раз уж так решила.

— Только подробный инструктаж проведите, — сказала Энни, пропустив слова сестры мимо ушей.

— Обязательно, — пообещала Ланга. – Во всех подробностях. И даже проводим и дадим наставления на месте.

Элли взглянула на часы.

— Если бы тут был Аларм, — тихонько пробормотала она, — он бы очень удивился, что мы столько времени болтали зря… И ссорились из-за ерунды.

— Ну, что поделать, — отозвалась Ланга. – Не все воспитаны так, как он, чтобы выражать свои мысли только кратко и по делу. И вообще у мальчиков голова по-другому думает. Но теперь уже и мы постараемся, — с усмешкой добавила она и обратилась к Энни. – Значит, слушай…

90.

— Бить всех сразу?

— Ты что, с ума сошёл?!

— По очереди?

Фильм «Финист – ясный сокол»

Из своего очередного разведывательного полёта вперёд Эльг вернулся слишком быстро и встревоженный.

— За поворотом реки я слышал голоса на берегу и видел огонь, — сказал он. – Спуститься слишком низко я не мог, потому что меня бы заметили.

Аларм переглянулся с Дональдом и Томом.

— Кто это мог быть? – спросил бывший Чёрный рыцарь.

Эльг молча пожал плечами.

— Сколько до поворота? – обратился к нему Аларм.

— Я летел минут пять. И там открытый берег, с которого река просматривается в обе стороны довольно далеко.

— Понятно. Пригасить факел, — обратился Аларм к Тому. Тот поспешно передвинул рычажок, и свет стал совсем тусклым.

Аларм развернул карту и стал внимательно рассматривать путь, которым они двигались. Дорхар тоже подошёл и взглянул на пергамент из-за плеча юноши. С другой стороны склонился Дональд.

— Есть вариант, — негромко сказал Дорхар и ткнул пальцем в карту. – Вот здесь будет узкий проход, перед самым поворотом реки.

Аларм проследил глазами по тонкой пунктирной линии. Она была довольно кривой, а условный знак показывал, что проход ненадёжен. Река же многократно поворачивала, пока не разворачивалась своим течением прямо в противоположную сторону. Пунктирная линия на карте снова выходила на её берег.

— Можно сократить путь? – задумчиво пробормотал Аларм. – Но зато там ещё перебираться через реку…

— И вот ещё, — Дональд ткнул пальцем в ещё один условный значок: возможен обвал. Аларм кивнул: он это тоже заметил.

— А ещё тащить все вещи на себе, и негде взять пресную воду, — вмешался Веорса, оставивший на минуту весло и тоже подошедший к компании. – Нечего тут сложностей придумывать. Плывём дальше да и плывём!

— Вещей у нас немного, — сухо заметил Аларм, но больше ничего не стал говорить, задумавшись. – Можно для начала разведать подробнее, кто там засел на берегу…

— Сейчас разберёмся, — пообещал Дональд и зажмурился. Аларм понял, что он беседует с принцессой Лангой. Беседа продолжалась довольно долго.

— Ланга говорит, что там что-то похожее на наблюдательный или сторожевой пост короля Тогнара, — сказал наконец помрачневший Дональд. – Что делать будем?

— Снимем этот пост без шума и криков, — усмехнулся Веорса и снова отошёл. – Воинов у нас хотя и немного, но умения достаточно, — он неприязненно окинул взглядом Аларма и Дональда. – Высадим хотя бы вас двоих на сушу, так вы там всех и перебьёте за одну минуту.

Аларм поджал губы.

— Только себя обнаружим перед Тогнаром.

— А разве мы не к нему плывём? – насмешливо поинтересовался Веорса.

— Чем позже он о нас узнает, тем лучше, — терпеливо пояснил Аларм. – А ещё лучше, чтобы вообще не знал, до последнего момента…

Он отвернулся от Веорсы, который продолжал доказывать, что проще всего перебить весь отряд на посту. Надо было подумать. Можно пройти по тому туннелю, что указал Дорхар. А можно попробовать прорваться по реке. Если она достаточно широка, и они выключат факел, и попробуют проплыть как можно тише, то, может быть, их и не заметят. А если ещё попробовать использовать серебряный обруч… Правда, неизвестно, сможет ли обруч скрыть под своей магией десять человек и довольно большую лодку. Пока что, насколько знал юный рыцарь, он успешно мог прятать четверых-пятерых, об этом ещё Энни рассказывала. Но десять человек плюс лодка – это было всё-таки слишком много. Если только по очереди…

— Надо пристать к берегу, — решил он. – Там ещё раз подумаем. Эльг, найди, пожалуйста, подходящее место для высадки.

Пока искали место, пока высаживались, Аларм поделился своими идеями с Дональдом, а тот снова связался с Лангой. Прошло около получаса, и как раз когда все выгрузились, Дональд сказал:

— Я спросил у Ланги. Она сказала, что если это обруч Света, то в подземелье его магия действует слабее. Пять человек он скроет точно, больше – надо пробовать. Но если к этому прибавить большие предметы… Короче, она мне долго что-то рассказывала из магической теории, я так понял, что если, например, под воздействием обруча будет слишком много всего и всех, то они просто будут более заметны. Ну, как полупрозрачные, что ли. Не совсем растворятся в воздухе…

Аларм переглянулся с Томом.

— Нам хватит. Попробуем, что из этого получится.

— Ага, — проговорил Веорса. – То есть у нас есть ещё и обруч-невидимка! Так за чем же дело стало, берём оружие и вперёд!

— Куда вперёд? – устало спросил Аларм.

— Да разбить этот отряд, и дело с концом! – раздражённо замахал руками Веорса. – Не двадцать же их там человек! Чего с ними церемониться, это же люди короля! Они даже подготовиться не успеют, а мы невидимками на них нападём и – раз!

— Веорса, — вздохнул Аларм. – Ну я же говорил: нам сейчас нельзя обнаруживать себя! Мы должны пройти так, чтобы они ни о чём не знали. Понимаете?

— Нет, не понимаю! – возмущённо воскликнул Веорса. – Почему не воспользоваться возможностью? Ведь это же намного безопаснее!

— Безопаснее? – повторил Аларм. – Я уверен, что они тоже вооружены. А если впереди ещё с десяток сторожевых постов, вы со всеми будете драться?

— Тогда лучше уйти в подземные проходы, — подал голос Олдар.

— Не самый лучший вариант, — ответил Аларм. – Времени столько же, а устанем больше. К тому же потом перебираться через реку – неизвестно как.

Он вернулся вместе с Томом и Эльгом на лодку.

После долгих экспериментов, которыми почти все рудокопы во главе с Веорсой остались крайне недовольны, было выяснено: обруч действительно не может скрыть от посторонних глаз десять человек вместе с лодкой. Даже пять человек с лодкой под воздействием обруча всего лишь казались полупрозрачными привидениями – магия его всё-таки была не безграничной, как ни надеялся втайне на это Аларм. Эльг, слетав ещё раз на разведку – и тоже под прикрытием обруча – сообщил, что после сторожевого поста (на котором, между прочим, было аж двадцать два человека, тут даже Веорса был озадачен) довольно долго идёт удобный берег. На нём можно спрятаться лодке вместе с её пассажирами – на тот случай, если кому-то из стражи не сидится на месте и он обшаривает окрестности.

Было решено, что отряд разделится пополам, и миновать заставу нетрудно будет по очереди. Идти пешком по берегу было невозможно, так как он на некотором расстоянии от места привала делался непроходимым из-за нагромождения крупных камней. Первыми отправились Аларм, Том, Олдар, Веорса и Рейено, а Эльг летел над берегом. Отводить лодку назад должен был он вместе с Томом – по течению с этим легко можно было справиться и вдвоём.

Способ этот, хотя и потребовал много времени, оправдал себя. Через четыре часа отряд снова мог двинуться дальше в полном составе. Солдаты короля на сторожевом посту не слишком-то внимательно наблюдали за противоположным берегом, так как настраивали себя в основном на крупные корабли; а если кто из них и взглянул через реку, то в темноте ничего не разглядел. Плеск вёсел не был слышен из-за шума течения, а совсем тусклый свет факела (лишь бы в берег не врезаться) стража не разглядела: у них самих горел яркий костёр из обломков досок, каковых немало валялось по берегам реки. Вообще-то именно из-за света факела Аларм больше всего волновался за исход рискованного прорыва. Но всё обернулось благополучно.

Правда, неизвестно было, сколько ещё таких постов могло быть на реке. Но Эльг постоянно улетал вперёд, во внимательности ему нельзя было отказать, и пока что всё было спокойно.

91.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть?

— Мне всё равно.

— Тогда всё равно, куда идти.

— Только куда-нибудь попасть!

— Куда-нибудь да попадёшь, так уж не сворачивай…

Мюзикл «Алиса в Стране Чудес»

— Чтоб я ещё хотя бы раз полезла в какие-нибудь подземные туннели! – в сердцах объявила Ланга, пока они втроём – она, Элли и Энни, — пробирались по проходу к той площадке, где Энни с Томом нашли забитое камнем отверстие.

Разумеется, Ланга не планировала идти туда пешком, но… так уж получилось. Тем более что и Энни, и Элли шли пешком. Они ведь не могли переноситься с помощью магии под землёй. Особенно Энни. Но если для сестричек этот путь ничего особенного собой не представлял, то Ланга, не привыкшая к таким подземельям, ругалась всю дорогу, правда, шёпотом.

— Ты же принцесса Тьмы, — сказала ей Энни. – Неужели для тебя так сложно пройти по подземному туннелю?

Ланга наградила её взглядом «умри на месте». Но на Энни он не подействовал, и принцесса снизошла до объяснений:

— Вообще-то, если тебе так это интересно, то я бы могла сидеть в этом подземелье хоть целый год. Тут ведь даже крыс нет.

— Ага, чистенькое, уютное такое цивилизованное подземелье, — съехидничала Энни. – Полный комфорт! – и она смело плюхнула сапожком по луже. Брызги полетели Ланге на платье.

— Внимательней можно? – прошипела принцесса.

— Но если ты могла бы сидеть тут целый год, тогда в чём проблема? – поинтересовалась Энни.

Ланга подняла глаза с видом мученицы.

— В том, что по доброй воле я бы этого никогда не делала! Ой, — она тоже наступила в лужу и что-то нехорошее проскрипела сквозь зубы. Энни довольно хмыкнула.

Собираясь на ответственное задание, девочка продумала все мелочи и одета была соответственно. Шерстяное короткое платье, не стеснявшее движений и ни за что не цеплявшееся (такое понятие, как женские брюки, в Волшебной стране отсутствовало), кофта на случай, если будет очень холодно, небольшой рюкзачок за спиной, на ногах тёплые чулки и невысокие кожаные сапожки на мягкой подошве – неизвестно, куда придётся лезть. Волосы туго заплетены и подвязаны. Разумеется, Энни не была слишком уж опытной разведчицей, но ещё в детстве попадала в подобные приключения.

Ланга же немного не подумала о том, куда они идут, и осталась принцессой: длинное платье на тугой шнуровке, волочащееся по полу, но зато с открытой шеей и плечами, косы и диадема на голове и лёгкие туфли на каблучках. Хотя она и «переколдовала» свой наряд в первые же пять минут, с волосами ничего не смогла сделать. В итоге её серебристые косы постоянно цеплялись за корни, торчавшие сверху и с боков, растрепались и все были в земле.

— Кажется, это здесь, — сказала негромко Элли. Она немного опередила обеих принцесс и уже стояла на площадке, пока они выбирались из туннеля.

— Угу, здесь, — подтвердила Энни.

Ланга подошла ближе и, оценивающе оглядев стену, быстро провела пальцами по едва заметной трещине, идущей по кругу. Огромный кусок камня, вбитый в отверстие, мгновенно осыпался пылью к ногам девушки.

— Отойдём, — негромко скомандовала она, и все трое поспешно шагнули в сторону. Выждав немного, Ланга очень осторожно выглянула в открывшееся «окно». После чего с облегчённым вздохом повернулась к Энни.

— Путь открыт, ваше сиятельство, — с лёгкой усмешкой проговорила она.

— Я такое же сиятельство, как и ты, — буркнула Энни.

Ланга махнула рукой.

— Ерунда. Ну всё, тогда – как договаривались. Готовься к полёту. Мы ждём здесь час. Если за час ничего не случится, значит, предположим, ты благополучно достигла города и снова стала собой. Тогда мы уходим. Ну а если что – зови на помощь, и тогда мы будем действовать.

Энни кивнула и покосилась на сестру.

— Удачи, — срывающимся голосом проговорила Элли и крепко обняла её. – Как же всё-таки не хочется тебя отпускать…

— Да вернусь я, — бодро ответила Энни. – Что со мной сделается.

— Я ведь даже с тобой поговорить не смогу…

— А ты тренируйся, — сказала Энни. – Тебе тоже удачи. Ну… всё? – Она перевела вопросительный взгляд на Лангу.

Принцесса протянула к ней руку.

— Если что – зови, — с обычной своей усмешкой сказала она.

Через несколько секунд девочки уже не было на площадке. Только порыв ветра был знаком того, что она, став птицей, взмахнула крыльями и через окно бросилась вниз, к далёкому унылому, серому городу.

Две волшебницы остались стоять на площадке, пристально вглядываясь вдаль. Они не могли даже примерно предположить, в какой точке пространства сейчас находится Энни-птица, но обе с тревогой ждали, молча застыв на одном месте. Прошло больше, чем час, прежде чем Ланга в своей голове услышала голос Энни:

«Всё в порядке, я возле самого дворца».

«Молодец. Войти в него сможешь?»

«Постараюсь».

«Тогда действуй. Если что – зови», — снова повторила она и обратилась к Элли: – Идём. У неё всё в порядке. Ты будешь отсюда переноситься в Изумрудный город или сначала выберешься наверх?

— А? Да, сначала наверх, — пробормотала Элли слегка рассеянно. Мысли её были все о сестре. И ещё об Аларме, который тоже где-то путешествует по подземельям. И неизвестно, кто из двоих самых близких ей людей сейчас в большей опасности.

— Тогда до встречи, — заявила Ланга. – Лично я больше по этим лужам идти не собираюсь.

Элли пожала плечами. Мысль о том, что Ланга, по сути, бросает её в подземелье одну, юную фею никак не тревожила. В конце концов, это – абсолютно мирный проход. Если даже она и встретит тут какого-нибудь шестилапого, что маловероятно, магия его остановит в два счёта.

Ланга взмахнула рукой на прощание и исчезла в серебристой вспышке, а Элли ещё раз кинула взгляд в окно и неторопливо побрела назад по подземелью, освещая себе путь волшебным «вечным факелом». Надо всё-таки разобраться в проблеме мысленной связи под землёй. Ведь Пакира больше нет, а магия Света всё ещё терпит ограничения. Вот и ещё один пунктик в и без того длинный список сложных дел…

92.

— Вы связь-то какую-нибудь с ними наладили?

— Это невозможно.

— Почему?

— Их нет.

— Кого?

— Мстителей.

— А Збруевка?

— Збруевка есть…

Фильм «Неуловимые мстители»

Во дворец Энни проникла без проблем. Королевский дворец – это не такое место, которое сутками замирает в затишье. Там постоянно кто-то входит, выходит и вообще жизнь кипит, даже если это мрачный дворец короля рудокопов Тогнара. Уже через пять минут Энни призналась самой себе, что даже Чёрный дворец, где сейчас хозяйничала Ланга, показался ей более гостеприимным.

Да и весь город… Уж очень здесь жители выглядели запуганными. Даже, наверное, не выглядели, а и были таковыми. Даже дети. Перед тем, как соваться во дворец, Энни обошла его кругом и пару раз встретила местных ребятишек. Её поразила их тихость и серьёзность. Это были маленькие взрослые. Почему они такие? Запуганы? Живут без отцов? Мужчин она тоже почти не видела, но быстро нашла этому объяснение: работа. Ведь рудокопы в основном трудятся в шахтах, а шахты далеко от города… А ещё – рабство на острове Горн.

«Город умирает», — внезапно пришла ясная мысль. Умирал не только город, умирал весь народ, живущий здесь, в полной изоляции от верхнего мира, задавленный властью короля. Тогнар, похоже, уже и сам не знал, что делает. Ему хотелось лишь власти, а то, что властвовать, может быть, будет и не над кем, ему в голову не приходило.

Дворец когда-то звался Радужным, был выкрашен яркими, светлыми красками, в нём было семь секторов, семь ворот, семь дверей, и в нём жили семь королей, сменяя друг друга у власти – хотя, скорее, в потоке развлечений, потому что властвовать им было некогда. Теперь дворец был явно немного перестроен, краски поблекли, и весь он приобрёл какой-то нахохлившийся вид, как у старой птицы. Да и король теперь был один…

Проникнуть к самому королю тоже проблемы не составило.

В последнее время Тогнар был занят делами по горло. То, что Пакира больше нет, а на трон Тьмы претендует какая-то девчонка, ему было в общем-то всё равно – лишь бы он был у власти и окружён роскошью. Но это не всё равно было Кащею, который тоже стремился к власти, а с Лангой один на один тягаться опасался, к тому же она тоже к нему добрых чувств не питала. Придерживаясь принципа «лучшая защита – это нападение», Кащей мечтал бы напасть на Лангу первым, но он был один как перст, а Ланга легко могла выставить целую армию; а чтобы убедить Тогнара посодействовать, нужен был повод. Повод появился быстро: рудокопы восстали против – ну не Ланги, а своего рабства. Ланге на это оказалось наплевать, и она бы с радостью спихнула ненужных ей рабов куда подальше. Рабы же пожелали вернуться на свою историческую родину. Кащей быстро сообразил, что к чему, и тут же настроил короля рудокопов Тогнара должным образом: принцесса-де отправляет своих рабов против тебя. Ну и свои планы тоже не преминул выложить, действуя кнутом и пряником, суля Тогнару немыслимые беды за отказ и всевозможные блага за согласие помочь (или, скорее, подчиниться). Две тёмные личности нашли друг друга и с удовольствием сотрудничали.

Таким образом, день у короля был загружен с утра до вечера. То надо было выслушать доклады об очередных перекрытых или, наоборот, раскопанных проходах, то присутствовать при закладывании взрывчатых веществ в туннель, то распределять стражу, то просчитывать варианты нападения (кто на кого нападал, он на Лангу или Ланга на него, было в данном случае неважным)… И всё это надо было сделать, во-первых, скрытно, во-вторых, с учётом небольшого количества имеющихся сил (у Тогнара в подчинении было совсем немного воинов, так как их вообще было мало среди рудокопов), и в-третьих, не упускать из виду простой народ. А то они (по мнению короля, впрочем, недалёкого от истины) только и ждут момента, чтобы взбунтоваться (собственно, поэтому и надо было действовать скрытно). Так и не заметишь, как тебя прихлопнут из-за угла. Тогнар стал законченным параноиком, и во дворце даже пять минут без верной стражи казались ему вечностью. Выходя же из дворца, он требовал, чтобы его всюду сопровождал Кащей. Кащею было, в общем-то, всё равно, и он выполнял это требование, чем наводил дополнительный ужас на всех, кто имел счастье или несчастье лицезреть короля в этих случаях.

В собственном дворце Тогнар уже не находил покоя. Ему казалось, что из-за всех углов на него смотрят предатели, изменники, злоумышленники и убийцы, которые только и ждут, чтобы он остался один. Но человек не может постоянно жить на глазах у посторонних, даже если это самые преданные телохранители. Был у Тогнара и ещё один страх. Да, сейчас он ещё полон сил, но рано или поздно придёт старость, а с ней и слабость. А там и полная беспомощность, и тогда все, кто ненавидел его, ещё больше поднимут головы. Пока он справляется с недовольными, а что будет потом? Теперь же, с поражением Пакира, этот панический страх в его душе возрос ещё сильнее. Теперь не у кого будет в награду за долгие годы верной службы просить продления жизни и усиления власти. Не у Ланги же. Разве что на трон Тьмы воссядет Кащей и поделится с ним секретом бессмертия.

Единственным местом, где король обретал хотя бы какой-то покой, была Священная пещера.

В этой пещере был источник чудесной Усыпительной воды. За долгие годы существования он претерпел неоднократные разрушения и восстановления, то от человеческих рук, то по воле самой природы. Когда его последний раз ремонтировали – уже при Тогнаре, — то превратили миниатюрный, но достаточно широкий бассейн, в который вода текла по трубе, в глубокий, но узкий колодец. По трубе вода уже не желала идти. То ли что-то там заржавело и испортилось, то ли повлияли ведущиеся рядом строительные работы. Правда, во время ремонта сменилось несколько бригад строителей. Надышавшись парами воды, они засыпали, а чтобы проснуться и восстановить навыки, требовалось время.

Рядом же с Источником Тогнар построил то, что впоследствии он приказал называть храмом.

В «храме» стояла статуя «верховного божества» — изображение старика с весьма злобным и противным лицом. По два-три раза в неделю, несмотря на далёкий путь от города (если идти пешком, то он занимал часов пять, не меньше), Тогнар приходил сюда. Не боясь уснуть, здесь он проводил целые часы, в тишине и одиночестве. Все знали, что если король в Священной пещере, то его нельзя беспокоить.

В последнее время посещение Источника стало для короля редкостью, за недостатком времени. Но как минимум раз в неделю он всё равно приходил сюда.

Последний раз это случилось позавчера. Серьёзно разругавшись с Кащеем, Тогнар всё-таки вытребовал себе свободное время на отдых от всех дел. Ссора, тем не менее, вышла нешуточная, и Кащей до сих пор постоянно едко напоминал Тогнару, что незачем тому терять время. Тогнар отвечал ему в том же тоне, и между двумя сторонниками Тьмы только разве что искры не летали.

А тут ещё у Кащея прибавилось поводов для недовольства.

…Энни вошла во дворец вместе с очередным посетителем и проследовала за ним по пятам почти до самого тронного зала. Но в зал пройти не смогла, так как двери закрылись слишком быстро. Ничуть не огорчившись, девочка подождала минутку, а затем пристроилась перед дверями, приложила ухо к замочной скважине и стала слушать. Говорил тот самый посетитель.

— Разведка доложила… Разрушилось… Издали… — доносилось до неё. Энни поморщилась от досады: она не могла расслышать всё подробно. Внезапно ей в голову пришла мысль: уж не то ли самое «окно», через которое она проникла сюда, обнаружила здешняя разведка? Ну а как же: то было забито, закрыто, а теперь вдруг опять появилось отверстие. Но, однако, быстро у них разведка работает. А это плохо.

Другой голос что-то ответил, а может быть, спросил.

— Ваше величество… с большой высоты… камнепада не…

Величество снова что-то ответило, и к двери направились быстрые шаги. Энни отпрянула в сторону.

Пропустив посетителя мимо себя, она снова стала слушать под дверью.

— Вот видишь, — говорил там ещё один голос, стоящий почти возле самой двери. Голос был крайне неприятный. – К чему приводит безалаберность. Тебе не кажется, что ты что-то упустил?

— Не хотите же вы сказать, что Верхний мир решил напасть на меня, — усмехнулся другой голос, который Энни уже слышала. – Тем более если бы кто-то проник через это отверстие, то чужака бы сразу обнаружили. В Пещере ему не скрыться.

— Обычным способом нет, — прошипел первый. – Но в Верхнем мире есть сильные волшебницы.

— Вторжения из Верхнего мира опасаться нечего, тем более через такое маленькое отверстие, — самоуверенно заявил второй. – Готов допустить, что оно открылось самопроизвольно. Камни тоже не вечные, господин Кащей.

«Кто?» — мысленно ахнула Энни под дверью.

— Сначала трещины, потом осколки, а потом и песок, — продолжал всё тот же человек.

— Хватит говорить глупости, — оборвал его Кащей. – Я сам лично осмотрю это отверстие, и если увижу там вмешательство магии, то отвечать за последствия будешь ты! Вместо того, чтобы сидеть в своей пещерке, следил бы лучше за своими границами.

— За моими границами есть кому следить, — ответил Тогнар. – Там везде стража, которая не пропустит ни одного живого существа…

«Надеюсь, Аларм это уже понял, — промелькнула мысль в голове Энни. – И принял свои меры…»

— …И пока что, смею заметить, никаких тревожных донесений не поступало. У принцессы всё же хватает своих проблем, чем ей с нами разбираться.

— Тем лучше, — усмехнулся Кащей. – Но, между прочим, усилить охрану реки не мешало бы. Они ведь необязательно высадятся на пристани.

— А им больше негде высаживаться, — ответил король. – Не думаю, что воины принцессы так хорошо знают весь Лабиринт Пещеры.

— Я бы на это не надеялся, — свистяще сказал Кащей.

— Я прикажу усилить охрану возле выходов в Пещеру, ближайших к городу, — твёрдо заявил Тогнар. – Хотя, должен заметить, сейчас это необоснованное требование, господин Кащей. Ведь нам пока ничто не угрожает. От острова Горн до Пещеры плыть не меньше недели, а у меня на границе сторожевой пост.

— С помощью магии можно обмануть любой сторожевой пост, — повысил голос Кащей. – Я настаиваю на усилении охраны!

— Хорошо, хорошо, — раздражённо согласился король.

— И не только на выходах, ближайших к городу. На всех!

— Это ещё почему?

Кащей неприятно рассмеялся.

— Меня удивляет твоя наивность, король. Как будто враги не могут выйти в любом другом месте. И я ещё не забыл о сегодняшнем докладе.

— Чтобы просто поставить охрану на всех подземных туннелях, мне нужно больше тысячи человек, а у меня нет столько людей, — огрызнулся Тогнар. – Если они выйдут вблизи города, то их заметят сразу и отобьют любую атаку. А если вдали, то всё равно заметят сразу, и у меня будет время перебросить силы. Которых у меня всё равно мало! – последнее предложение он почти выкрикнул.

«А вас никто и не собирается атаковать, — подумала Энни. – И вблизи города выходить тоже…»

— Вблизи города и возле Источника, — неумолимо потребовал Кащей.

— Ещё чего! – возмутился король. – Только не возле Источника. К тому же вот уж куда-куда, а к Источнику им будет труднее всего пробраться. Чтобы подойти от реки к Источнику, нужен целый день, это раз, и нужно твёрдо знать, куда идёшь, это два. Там никаких опознавательных знаков нет. Их все убрали по моему распоряжению ещё десять лет назад. И к тому же возле Источника мне нужен покой, это пока что единственное место, где я могу без страха быть один.

— Как будто ты не ходишь туда с двумя десятками охраны, — презрительно заметил Кащей.

— Они знают своё место, — усмехнулся Тогнар.

Шаги снова направились к двери, и Энни едва успела отскочить (надеясь, что лакеи в коридоре её не услышали). Король и Кащей вышли из зала, продолжая разговор.

— Твоя излишняя самоуверенность тебя погубит, — шипел Кащей. – Лучше усиль охрану сейчас и везде, чем потом недосчитаешься головы!

— Да где я вам возьму столько человек? – оправдывался Тогнар. Вид у него был совсем расстроенный, несмотря на всю браваду в голосе. – Надёжных людей у меня – по пальцам перечесть, и все уже охранники, стражники, начальники и командиры. Не преступников же из тюрьмы выпускать!

Внезапно Кащей повернулся и бесцеремонно зажал своей костлявой ладонью рот короля.

— Тише!

Энни вжалась в стену. Взгляд Кащея скользнул по ней, и девочка от души понадеялась, что магия Ланги не даст сбоя в самый неподходящий момент…

Кащей сбросил капюшон с головы, и Энни даже зажмурилась на несколько секунд от жуткого зрелища. Не мигая, он оглядывал то место, где невидимкой стояла девочка, но явно не был уверен в её точном присутствии. Потом протянул руку в её направлении. Энни по-прежнему стояла, не шевелясь и еле дыша.

— Что случилось, госпо… — начал было Тогнар, но Кащей прервал его жестом. Снова внимательно оглядев стену вокруг Энни и поводив рукой в пространстве (их разделяло несколько шагов), он всё-таки отступил чуть назад и мрачно проговорил:

— Мне показалось, что там кто-то есть…

— Там никого нет, господин Кащей, — с недоумением возразил Тогнар.

— Ты забываешь о магии, король, — прошипел Кащей и шумно втянул носом воздух, как собака-ищейка. – А я её чувствую… Во дворце чужеродная магия… Но допускаю, что мне кажется, — медленно проговорил он, снова вглядываясь в невидимку Энни. – Надо будет разобраться… Мы летим к тому отверстию в стене, — приказным тоном потребовал он от короля. – И проверим, что там произошло. И если там вмешивалась та же магия, то я переверну всю Пещеру сверху донизу и найду причину!

Король торопливо закивал.

— Или шпиона, — чуть тише процедил Кащей сквозь зубы.

Энни почувствовала, что у неё дрожат ноги, но усилием воли заставила себя не бояться. Сейчас главное было – предупредить Лангу о том, что Кащей здесь и он чувствует её присутствие. Дождавшись, пока Кащей с Тогнаром ушли подальше, она перевела дух, осторожно прошла мимо всё так же неподвижно стоявших возле двери лакеев и торопливо пошла в противоположную сторону. Найдя удобное место на подоконнике, откуда был виден двор, ворота и часть улицы, а также просматривался длинный коридор в обе стороны, она пристроилась там и, вызвав мысленно Лангу, начала подробно пересказывать всё, что запомнила. За Тогнаром сейчас было бежать бесполезно, но она и так узнала достаточно много на первый раз. А главное – пока что даже не попалась.

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх