↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Молли Уизли

Это просто ужасно! Как же мы могли, как мы только могли! Как мог Дамблдор скрывать от всех такое? Я просто не понимаю — ведь мы были его союзниками, неужели же он думал, что мы не в состоянии сохранить тайны, если от этого зависит жизнь человека? Минерва Макгонагалл говорит, что она это понимает, а вот я не могу. Естественно, многие гораздо больше возмущаются тем, что он доверил троим еще не окончившим школу подросткам какое-то трудное и опасное задание, (о котором, кстати, мне Рон так и не рассказал). А тут взрослый человек сам, добровольно, берет на себя определенные обязательства, прекрасно осознавая степень грозящей ему опасности. Но, когда, состоя в Ордене Феникса, я видела, что Дамблдор сообщил нам всем правду о Сириусе, это было для меня совершенно естественно. У нас у всех была общая цель и общий враг, мы должны были доверять друг другу. Я и мысли не могла допустить, что можно позволить кому-то из нас оставаться предателем в глазах всех остальных. Ведь я готова была собственными руками прикончить этого человека, как сделала это с Беллатрикс Лестрейндж.

Я не очень-то хорошо его знала, тем более, что в прошлое приход к власти Того-Кого-Нельзя-Называть, ни я ни он не были еще в Ордене Феникса. Зато я была довольно близко знакома с четой Поттеров. Помню, познакомившись с ними я очень удивилась — такие молодые, только недавно поженились и уже члены Ордена и участвуют в боевых операциях. Джеймс и Лили были самой красивой парой, какую я видела. Они так были влюблены друг в друга. Ни разу до этого я не встречала такой сказочной, «идеальной» любви — прямо, как в песнях моей любимой певицы Селестины Уорлок.

Джеймс и его лучший друг Сириус Блэк, очень дружили с моими старшими братьями Гидеоном и Фабианом, и, конечно, с Артуром, а я сблизилась с Лили. Эта девочка еще не успела освоить сложное искусство быть женой и хозяйкой дома и потому была рада моим советам. Она была такая красивая и милая. Друзья ее мужа смотрели на Лили с искренним восхищением. У меня даже иногда создавалось впечатление, что все трое немного влюблены в нее. А она с каждым из них была всегда ласковой и приветливой. Ее красота и доброе сердце согревали всех, кто ее знал. Смешно было подумать, что Лили могла бы стать причиной чьих-нибудь страданий, горя, слез, смерти.

Лили никогда не упоминала о своей школьной дружбе с Северусом Снейпом. Время от времени имя этого слизеринца проскальзывало в разговорах Джеймса или Сириуса с моими братьями, либо с другими членами Ордена. Пару раз я слышала его от старого аврора Муди на общих собраниях Ордена. Северус Снейп был одним из самых молодых сторонников Темного Лорда и тем не менее уже имел репутацию довольно сильного и одаренного мага. Джеймс и Сириус же звали его не иначе, как «сальной слизеринской мразью». Разумеется, ненависть к тем, кто поддерживал монстра являлась вполне объяснимой, но я догадывалась, что оба питают еще и чисто личную вражду к этому человеку. Ни разу не встречая его, я успела заочно составить себе о нем довольно нелицеприятное мнение.

Почти сразу же после рождения сына Лили и Джеймса, Дамблдор сообщил молодым родителям о том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть охотится за ними. Никто не интересовался, как директор узнал об этом. Все знали, что у него было много разнообразных агентов и осведомителей, один из них, вероятно, и сообщил эти сведения. Личность осведомителя, разумеется, была всем совершенно безразлична, в том числе и самим Поттерам.

С тех пор Джеймс и Лили жили уединенно и посещали их только самые близкие друзья. Жить в подобной изоляции трудно для всех, а для таких молодых ребят, как Джеймс и Лили — тем более. Но они знали, что от этого зависит безопасность их ребенка и потому не жаловались. Лили несколько раз писала мне, выражая надежду, что все это скоро закончится. Сириус, Люпин и Петтигрю посещали их регулярно, хотя тогда уже из того же таинственного источника Дамблдора, стало известно о предателе в наших рядах. Я сама не очень-то вникала во все это, считая, что уж Дамблдор-то знает, что делает. Наша вера в него была непоколебима.

После гибели Джеймса и Лили я долго отходила от шока. Мне казалось невероятным, что те, с кем я говорила по душам, смеялась, обменивалась письмами — мертвы. Еще больше волновала меня судьба маленького Гарри. Нет, мы все доверяли Дамблдору, который решил устроить судьбу мальчика так, чтобы он был в безопасности, но все же было жаль, что ему придется провести десять лет вне магического мира. Потом, когда Дамблдор объяснил всю ситуацию с защитой крови Лили, мы поняли, почему директор так поступил.

Исчезновение Темного Лорда и возвращение к мирной жизни стало для всех огромной радостью. Дамблдор не переставал уверять всех, что Темный Лорд еще вернется, но это было весьма неопределенно… Вновь я услышала имя Северуса Снейпа, когда тот занял место преподавателя зельеварения в Хогвартсе, заменив ушедшего «на покой» профессора Слагхорна. Никто не возразил против выбора Дамблдора, хотя многим внушали недоверие молодость кандидата и сомнительное прошлое. Ведь хоть он и работал на Дамблдора, но какое-то время все равно оставался на стороне Темного Лорда.

Долгое время мое «знакомство» с профессором Снейпом ограничивалось написанными мелким, похожим на женский, почерком короткими замечаниями на домашних работах моих сыновей, да несколькими записками, сообщающими об их дурном поведении. От старших своих детей я знала, что из всех преподавателей со Снейпом труднее всего поладить, в особенности студентам гриффиндора, к которым слизеринский декан испытывал особую неприязнь. Поэтому возникший с первого дня конфликт между ним и Гарри не стал сюрпризом. В дальнейшем Рон не один раз говорил мне, что профессор Снейп явно невзлюбил Гарри куда больше, чем всех остальных студентов. Но я полагала, что он преувеливает, пока не услышала от Сириуса и Римуса о школьной вражде Снейпа с Джеймсом Поттером. Мне тогда показалась несколько странным, что детская неприязнь с годами не только не забылась, но и перешла на сына уже умершего врага. Когда же Темный Лорд вернулся и Орден был созван снова и нашей семье пришлось перебраться в старый дом родителей Сириуса, я целый год наблюдала за новым витком этой вражды своими глазами.

Само членство Снейпа в Ордене было закономерно — ведь туда же входила, например, Минерва Макгонагалл. Да и все учителя, как предполагалось, безоговорочно преданы Дамблдору. Хотя многие из нас по-прежнему не доверяли профессору Снейпу, все старались в его присутствии вести себя корректно. Только импульсивный и раздражительный Сириус не мог спокойно выносить его присутствие. Я понимала, что его огорчает необходимость сидеть взаперти в ненавистном ему здании, однако это был не повод, чтобы затевать словесные перепалки и реагировать на провокации. Без его стычек со Снейпом не проходило и дня. Римус и Артур, как могли пытались разрядить обстановку, но им это плохо удавалось. Впрочем, будучи, как я заметила, достаточно умным и проницательным человеком, профессор Снейп несомненно чувствовал негативное отношение к себе. Со всеми он держался холодно и отстраненно, никогда не говорил больше того, что требовалось для дела и никогда не ел с нами за одним столом. Видя, что его едва выносят, он платил тем же. Один раз у Сириуса и профессора дело едва не дошло до дуэли — под Рождество, когда Гарри был на пятом курсе и Дамблдор, обеспокоенный видениями Гарри, поручил Снейпу обучить его окклюменции. Сириусу, как и самому Гарри, идея не нравилась, но никто в Ордене, за исключением разве что самого Дамблдора не владел этим искусством настолько непревзойденно.

Смерть Сириуса очень сильно повлияла на Гарри. Я очень жалела бедного мальчика. Хотя Сириус и был легкомысленным и безответственным опекуном, тем не менее он искренне любил Гарри и к тому для мальчика он оставался единственной связью с Джеймсом и Лили. Так близко как Сириус, его родителей не знал никто. Да, это для Гарри была огромная потеря. Счастье, что Рон и Гермиона были рядом с ним в тот тяжелый период…

Обстановка, тем временем, внушала все больше опасения. Каждый день — смерти, исчезновения, разрушения, аресты… Казалось, мои страхи снова воплощаются в жизнь. Я превратилась в комок нервов — все время беспокоилась за детей… Если бы не Артур, не знаю, как бы я все это выдержала… Дошло до того, что я боялась отпускать в Хогвартс Рона и Джинни. Лишь присутствие в школе Дамблдора давало ощущение относительной безопасности. Директор был нашим лидером, его опасался даже Тот-Кого-Нельзя-Называть, с ним было ничто не страшно…

Учебный год шел более или менее спокойно. Гарри, как всегда, приезжал в «Нору» на каникулы. Старшие дети поддерживали меня изо всех сил, но все же не могли полностью сгладить мое горе от ссоры с Перси. Его неожиданный визит в компании Скримджера поразил и обрадовал меня. Тем больнее было разочарование, когда выяснилось, что министр просто воспользовался моим сыном для того, чтобы выведать у Гарри причины странных отлучек Дамблдора. Провожая детей обратно в школу, я не могла удержаться от слез. Я была уверена — должно случиться нечто плохое…

Так и произошло. Сначала Рон, чудом спасенный Гарри от яда, предназначавшегося не ему, а спустя еще три месяца — вторжение в Хогвартс Пожирателей Смерти. Естественно, весь Орден и авроры бросились в школу на защиту учеников. То, что случилось с Биллом… этот кошмар…и известие о гибели Дамблдора.

Услышав имя убийцы, все пришли в ужас. Казалось невероятным, что этот человек мог так долго водить за нос самого Дамблдора и всех нас. А уж то, что, как сказал Гарри, именно Снейп натравил Того-Кого-Нельзя-Называть на Джеймса и Лили, стало еще одним подтверждением его предательства. Римус и Тонкс никак не могли поверить, что Дамблдор мог поддаться на уверения Снейпа, что тот жалеет о смерти своего врага. Мне это тоже представлялось каким-то безумием… Убийца позорно сбежал из Хогвартса, едва не убив Гермиону и Луну Лавгуд, а также профессора Флитвика. Гарри пытался его остановить, но разве мог шестнадцатилетний мальчик тягаться с могущественным Темным магом?

На похоронах директора Гарри был в жутком состоянии. Он обещал непременно найти и покарать убийцу. И не он один. «Он заплатит!» — эта фраза звучала в адрес Снейпа со всех сторон. Я всей душой была солидарна с ними. Ведь и он был виновен в том, что случилось с Биллом. Я знала, что как бы тяжело нам не было дальше — все будут продолжать дело покойного директора, помогать Гарри.

Вторая страшная ночь, когда Орден спасал Гарри из дома его дяди и тети, принесла мне новое потрясение. Джордж… Я едва не сошла с ума, увидев его, хотя безмерно радовалась, что мой сын жив. Услышав от Римуса, чьих рук это было дело, мне захотелось найти Снейпа и разорвать его на куски тем же самым заклинанием, которое покалечило моего сына. Остальные дети судя по всему хотели того же…

Назначение Северуса Снейпа директором Хогвартса стало одним из первых распоряжений злодейской новой власти. Я бы ни за что не разрешила Джинни вернуться в школу, если бы не декрет об обязательном образовании. Напрасно я умоляла ее не подвергать себя опасности. Вместе с внуком Августы Лонгботтом и дочерью Лавгуда — редактора «Придиры», они организовали чуть не партизанское сопротивление Снейпу и Кэрроу. Наказания и репрессии не действовали на мою дочь. Хуже всего напугала меня история с мечом Гриффиндора. Безрассудный поступок мог стоить жизни Джинни и ее друзьям. Со мной случилась истерика, когда Артур сообщил мне об этом. Каким же облегчением для нас обоих было узнать о наказании, которое оказалось куда мягче, чем могло бы быть. Артур говорил, что, возможно, сыграло роль происхождение Джинни, но как бы то ни было, ее только отправили к Хагриду в Запретный Лес, вместо того, чтобы, скажем, мучить заклятием Круциатус. Приехав на рождественские каникулы, Джинни рассказала нам с Артуром еще о некотором количестве таких же странных случаев — когда кто-то чудом избегал по-настоящему тяжкого наказания или странным образом спасался, будучи на волосок от гибели, как последствия жестокостей Кэрроу удавалось ликвидировать быстрее, чем рассчитывалось, как у школьной медсестры вдруг откуда-то появлялся редчайший компонент для лечебных зелий, как был выведен на две недели из строя Амикус Кэрроу, как что-то случалось с теми из студентов Слизерина, кто серьезно злоупотреблял положением. Мы не знали, что и думать. В конце-концов пришли к выводу, что необычные происшествия — скорее всего заслуга кого-то из учителей. Как выяснилось, мы были правы...

Вскоре мы вынуждены были на несколько месяцев переехать к Мюриэль. Затея с упырем уже не могла помочь — нашим врагам стало известно, что Рон вместе с Гарри. Я сходила с ума от переживаний за них обоих. Хорошо еще Джинни была рядом со мной. Она волновалась не меньше моего, хоть и держалась спокойно…

Битву за Хогвартс, в которой участвовала вся наша семья и друзья, я не забуду до самой смерти. Гибель Фреда свела меня с ума… Я просто обезумела… Мне хотелось отомстить за него, за Билла, за Джорджа, за Римуса и Тонкс, за всех убитых этими тварями. Я мечтала, что уничтожу Снейпа и других мучителей наших детей… А еще я дрожала за остальных своих сыновей, за Джинни и Гарри.

Ультиматума Темного Лорда я почти не слышала — только видела, как остановилась битва и отступили враги. Дети помогали раненым и плакали со мной… Мне же было почти все равно — я ослепла и оглохла от горя. Я не заметила даже, как к нам присоединились Рон с Гермионой, не видела вернувшегося и вновь покинувшего замок Гарри. Все заволокло болью…

Я не помню, как сообщили о мнимой гибели Гарри, как враги подошли к самым ступеням замка, с трудом вспоминаю крик Минервы Макгонагалл, рывок Невилла Лонгботтома и возобновление битвы. Но когда Беллатрикс Лестрейндж чуть не убила Джинни, я словно очнулась от сна. Я ничуть не жалею о том, что убила эту женщину. Я бы убила ее десять раз, если бы только могла.

Ошеломленная, я стояла рядом со своими детьми и слушала то, что говорил Гарри лорду Волдеморту. Тайна Снейпа ошеломила меня ничуть не меньше, чем монстра. Но еще хуже сделалось после…Да, я могу понять, почему с таким трудом наш враг поверил в правду о своем ближайшем помощнике. Бессердечные создания вроде него не понимают чувств других людей. Гарри, конечно, потом рассказал все подробно… И вот тут со мной снова случилась истерика. Шпион, узурпатор, хладнокровный убийца рисковал собой, чтобы защитить наших детей, он помогал Гарри, втайне от него самого. Благодаря ему Гарри, Рон и Гермиона получили настоящий меч. Он спас Джинни и ее друзей от сурового наказания. Даже Джорджа он ранил случайно, спасая жизнь Римуса — того, кого он ненавидел со школьной скамьи. Он не обращал внимания на нашу ненависть, на выражения презрения, на препятствия, которые мы сами же создавали ему по неведению, и просто делал то, что должен был сделать. Как страшно! Я не знаю, сколько нужно иметь мужества, чтобы переносить такое целый год… Да какой год — всю жизнь!

Билл сказал, что ведь по существу, Северус Снейп делал все это не ради нас, а ради матери Гарри, которую он любил. Наверное, он прав, и все равно, многие ли способны так сильно и беззаветно любить? Так горячо, бесконечно и всепоглощающе?Словно... Словно в песнях Селестины Уорлок? Недаром Дамблдор верил в любовь, как в величайшую магию в мире… Может быть я не в силах рассуждать здраво, потому что могу помнить лишь о том, как много этот человек сделал для нас, о том, что мы все в долгу перед ним. Все, без исключения. Мой здравомыслящий старший сын не раз говорил мне, что мы не должны считать, будто в чем-то перед ним виноваты. Только почему тогда Гарри так страдает оттого, что он уже никогда не сможет выразить Северусу свою признательность и попросить у него прощения? Отчего у многих его друзей становится так тяжело на душе, стоит лишь им припомнить свое обращение с ним? И отчего же Минерва Макгонагалл признавалась мне, что она входит в собственный кабинет, точно в Зал Суда?

Глава опубликована: 23.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх