↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Петунья Дурсль, урожденная Эванс

Знала ли я? Разумеется, знала! Как я могла бы ничего не заметить за столь долгое время? Я знала все с того самого момента, как этот отвратительный мальчишка появился в ее... в нашей жизни. Я возненавидела его в ту самую минуту, как он, тощий и грязный, в своих ужасных обносках и с нерасчесанными патлами вылез из кустов на нашей детской площадке и обратился к моей сестре. До этого я несколько недель замечала, что кто-то следит за нами и возле нашего дома и на площадке и во время прогулок между домами наших соседей. Как Снейп сам потом признался Лили, он и в самом деле долго ходил за нами, не осмеливаясь подойти и познакомиться с ней. И решился только в тот день…

Снейп сказал Лили, что знает объяснение этим ее фокусам, которые меня так раздражали и в то же время завораживали. Заявил, что она волшебница, как и он, как его придурочная мамаша, на которую нельзя было взглянуть без отвращения.

Его наглость вывела меня из себя. А как могло быть иначе, когда какой-то оборванец из квартала для бедноты позволяет себе внушать моей младшей сестре разные глупости? Я не могла оставить этого просто так — такие как он должны знать свое место. Какое-то отребье решило, что может так разговаривать со мной и моей сестрой! К счастью, мне быстро удалось осадить его, но я видела уже тогда, что она его слушала со вниманием. Как явно она была заинтригована его словами! Это было заметно по взгляду, который она бросила на него, уходя. До этого Лили смотрела так только на меня, когда я в детстве читала ей книжки или учила кататься на велосипеде. Теперь же мы поменялись ролями — оказывается, она умела что-то, чего не могла я. Мне невыносимо было это сознавать, а он говорил, что так и должно быть, что есть какой-то другой мир, созданный для них обоих, в котором мне нет места. В тот день, когда я осознала это, я возненавидела свою сестру, за ее превосходство надо мной. Потому преклонение Снейпа перед нею бесило меня до последней крайности.

Да, я следила за ними и подслушивала их разговоры. Я делала все, чтобы поссорить их и это мне иногда удавалось, ибо Снейп платил мне за мою ненависть столь же сильной неприязнью и наши постоянные столкновения часто провоцировали ссоры между ним и Лили, но ненадолго. Вопреки своему строптивому характеру, он всегда первым шел мириться, признавал свою неправоту, и она неизменно прощала его. Со всеми остальными он, вероятнее всего, скорее лопнул бы, чем пошел навстречу, но ей готов был покориться безропотно. Я исходила бессильной злобой, но ничего не могла поделать. Он просил прощения и она таяла...

Все усугублялось еще и тем, что я догадалась о его чувствах. Нужно было быть наивной маленькой идиоткой, как моя сестра, чтобы этого не заметить. Я прекрасно видела, как он на нее смотрел. Ведь если ей в ту пору было всего только десять лет, то мне уже исполнилось четырнадцать, я была почти женщиной и знала многие вещи, которые ей были недоступны. В частности, я рано поняла значение подобных взглядов.

Ребята из моей школы нередко смотрели так на моих привлекательных одноклассниц, которые им нравились, которых они хотели пригласить их на свидание. Они точно также краснели в присутствии этих девчонок, также делались нервными и дерганными. Некоторые же, наоборот, становились излишне грубыми, могли обругать кого-то, а то и подраться при всех, специально для того, чтобы привлечь внимание кого-то из моих симпатичных подруг.

Я всегда завидовала им до зубовного скрежета, потому, что на меня никто никогда так не смотрел. И вот теперь вынуждена была наблюдать влюбленный взгляд этого мальчишки, направленный на мою младшую сестру. Меня начинало мутить, когда я замечала на его мерзкой физиономии это сентиментальное выражение, так напоминавшее щенячий восторг родителей — словно она была каким-то неземным чудом, ангелом, а не маленькой нахальной дрянью, да еще ненормальной.

Однажды я стояла в роще за деревом, наблюдая за ними и слушая их беседу. Он, как обычно, забивал ей голову этой своей чушью про их волшебную школу. Вот так я и узнала впервые о дементорах — тех самых чудовищах, которые через много лет напали на моего сына. Но тогда-то я услышала только, что эти чудовища охраняют какую-то волшебную тюрьму, куда Лили, как уверил ее Снейп, конечно же, никогда не попадет, ведь она слишком для этого хороша…

По мне, всех, таких как они, следовало сажать за решетку. Но в голосе Снейпа в тот момент было столько мольбы, надежды, немого восхищения, что я не смогла сдержаться и неловким движением выдала свое присутствие. Он, конечно, взбеленился и начал орать на меня, обвиняя в шпионстве. Разумеется, я не стала терпеть оскорблений от паршивого сопляка в женской кофте, который сделал из моей сестры такую же никчемную уродку, как он сам. Я прямо сказала ему, кто он есть. Но не успела договорить, как сломавшаяся ветка больно ударила меня по плечу. Я сразу поняла, что это его рук дело. Мне было не так уж и больно, но я нарочно разревелась в три ручья и убежала, зная, что моя милая сестричка сейчас же кинется утешать и извиняться передо мной и, надеясь, что уж теперь-то ее неумытому дружку достанется от нее как следует.

После этого случая Снейп был у Лили в опале почти до самого сентября. Полтора месяца как тень таскался за нею, пытаясь заставить ее хоть немного смягчиться. А я с удовольствием наблюдала за его отчаянием. В конце концов, перед их отъездом в ту волшебную школу она все же помирилась с ним.

На вокзал Лили мы провожали всей семьей: я и наши родители. Мне сначала не хотелось идти, но мама уговорила. Лили волновалась и чувствовала себя явно не в своей тарелке. Мысль, что она ощущает передо мной свою вину наполняла мою душу радостью и торжеством. Но торжествовала я ровно до того момента, как она упомянула о письме. Я хотела забыть об этом! Об унизительно-вежливом отказе, который дал директор этой школы, Хогвартса, в ответ на мою просьбу зачислить меня туда. Получив его, я поклялась в вечной вражде к волшебникам и ко всему их миру. Выходит, я недостаточно хороша для них? Ну, разумеется, я им не подхожу, потому что я нормальная, вменяемая, как все люди, а они чокнутые идиоты, бездарные и бесполезные!

Я прятала это письмо от всех, ни одна живая душа не должна была видеть моего позора. Каким же шоком для меня было узнать, что этот маленький негодяй вместе с моей дорогой сестрицей прочли его! Волшебники, видимо, суют свой нос во все! Наверняка они оба от души посмеялись надо мной! Тогда-то я и дала себе зарок, что отомщу ему, и моя месть будет страшной. В моем распоряжении имелось только одно оружие против него — его любовь, о которой не догадывалась моя сестра. Эта любовь была его единственной слабостью, единственным рычагом, с помощью которого можно было заставить его сделать все, что угодно. О, да, я поняла это первой — намного раньше многомудрого директора Хогвартса. Его любовью можно было воспользоваться в собственных целях и я знала, что рано или поздно он сам даст мне такую возможность.

Я не верила, что их с Лили дружба будет длиться вечно и оказалась права. Правда, прежде, чем они окончательно поссорились прошло целых пять лет. А потом она перестала проводить с ним каникулы, он больше не появлялся в окрестностях нашего дома, а если я и встречала его случайно где-то поблизости, он всегда был один и выглядел, как будто на него свалилось сразу тридцать три несчастья. В конце концов, когда мама однажды поинтересовалась, куда он исчез, Лили заявила, что не желает больше даже слышать о нем. Я не стала выяснять, что у них произошло, только тихо радовалась крушению всех его чаяний. А вскоре мне стало ясно, что у этого ничтожества есть счастливый соперник.

В рассказах моей сестры все чаще звучало имя этого Поттера, а однажды она даже показала мне фотографию — один из их жутких снимков, где изображение двигалось, вместо того, чтобы оставаться на месте, как на наших фото. Это был первый и, слава Богу, последний раз, когда я видела этого кретина. Единственное его преимущество перед Снейпом заключалось в смазливом лице. Уже одна прическа ясно говорила, что он последний проходимец, впрочем, только такого и могла выбрать моя дура-сестричка.

Когда Лили закончила шестой курс, они с родителями уехали на две недели на Майорку — мы всегда проводили там отпуск. Но к тому времени Лили настолько мне осточертела, что я не могла и минуты выносить ее общество. Накануне отъезда я поругалась с родителями и решила остаться дома. Папа с мамой, конечно, упрашивали меня, убеждали, умоляли передумать. Мама даже закатила истерику, плакала, причитала, но мне было уже двадцать лет и я могла сама распоряжаться собой. Билеты были куплены и отель заказан, а отправить семнадцатилетнюю младшую дочь одну родители, разумеется, не могли. Им ничего не оставалось, как уехать без меня.

В общем, я уже несколько дней наслаждалась одиночеством и свободой, когда заметила, что возле нашего дома каждый день торчит один и тот же человек. Не проходило ни одного вечера, чтобы он не устраивался в тени соседнего дома, прямо напротив окна ее комнаты. Он стоял и стоял там, не отрывая от окна напряженного взгляда. Видимо, он ждал, что в нем загорится свет и появится Лили. Прождав так несколько часов, он исчезал до следующего вечера. За все годы почти никто из «тех» ее друзей не появлялся у нас. Лили всегда сама ездила к ним в гости. Не составляло труда догадаться, что здесь так жаждать видеть мою сестру может только один человек, ее бывший приятель — жалкий оборванец Снейп. Никто другой не стал бы из-за нее так долго ошиваться возле нашего дома. И я убедилась в этом, когда на четвертый или пятый день нарочно вышла на крыльцо. Снейп сделал было движение в мою сторону, но подойти и заговорить так и не решился. Видно еще надеялся дождаться саму Лили.

Но через два дня он сам подошел ко мне. Я как раз возвращалась домой из кино и открывала дверь, когда увидела прямо перед собой его лицо. Оно было настолько бледным, что он приобрел явное сходство с покойником, впрочем, вряд ли это могло сделать его внешность более отталкивающей, чем она была. Приглядевшись пристальнее, я заметила, что его дурацкая хламида, которые они все носили прожжена и разорвана в нескольких местах. Он держался за правое плечо и из под пальцев его стекала кровь. Мне сразу же пришла удовлетворенная мысль, что ему сейчас явно гораздо больнее, чем было мне, когда он ударил меня веткой. Куда только делось его нахальство! Он неровным шагом приблизился ко мне. Я сделала вид, что не замечаю его. Но Снейп окликнул меня.

— Позови Лили, — сказал он, даже не потрудившись поздороваться со мной. Голос его звучал тихо, видно было, что слова даются ему с трудом.

— Что тебе тут надо, урод? — спросила я. — Убирайся в свою вонючую дыру. Лили нет, оставь меня в покое!

— Где она? Пожалуйста, прошу тебя, скажи, где я могу ее найти… — он почти умолял, — Я должен… Должен ее видеть…

Зрелище было поистине жалкое. Я нарочно выдержала паузу перед тем, как ответить:

— Она уехала на все каникулы. С каким-то придурком из ваших. Лохматый и очкастый. Но хоть выглядит поприличнее тебя! При этих словах, от щек Снейпа отлила последняя краска, он побелел еще сильнее, хотя казалось бы дальше некуда, черные глаза вспыхнули лихорадочным блеском.

— Она… Лили в самом деле уехала с ним? — переспросил Снейп срывающимся голосом.

Вместо ответа я улыбнулась… Мои слова были неправдой, но я наслаждалась своей ложью, наслаждалась ревностью, отразившейся на его лице, болью, которую ему причинило подобное известие.

Однако Снейп на удивление быстро справился с собой, достал откуда-то из под мантии конверт, запачканный кровью, и, протянув его мне, попросил, когда Лили вернется, передать ей это письмо.

Тут и наступил час моего торжества. Вместо того чтобы взять письмо, я убрала руку и, откровенно издеваясь над ним, сказала:

— Попроси-ка повежливее, урод. Я к этой чокнутой в почтальоны не нанималась! — я упивалась своей властью над ним. — Кстати, кто это тебя так? — я показала на его раненное плечо, — хочу отправить ему открытку с благодарностью!

Снейп побагровел от ярости, но, наверное, возможность передать письмо моей сестре была ему слишком дорога. Мальчишка сделал над собой усилие и прошептал сквозь стиснутые зубы:

— Пожалуйста, прошу, передай это письмо Лили, когда она вернется… — Усилия, которые потребовались ему, чтобы преодолеть боль и произнести эти слова, отразились на его лице. Но мне было этого мало. Я хотела продлить удовольствие, насладиться каждой секундой своего торжества.

— Встань на колени, — потребовала я, желая проверить, насколько для него важно это письмо. Опустится он на колени ради того, чтобы Лили прочитала его послание, или нет? Видимо Снейп и в самом деле был готов ради нее даже на такое унижение, потому что, поколебавшись несколько секунд, все же опустился на колени и повторил свою просьбу. Только после этого я, наконец, взяла у него письмо. Едва испачканный кровью конверт очутился у меня в руках, я на его глазах разорвала письмо в клочки, прежде, чем он успел помешать мне.

Несмотря на боль, Снейп мгновенно вскочил на ноги и выхватил волшебную палочку. На мгновение я испугалась, что он сейчас что-нибудь сделает со мной, но потом вспомнила, что мы находимся на нашей территории, здесь поблизости нет таких, как он и моя сестра, и если он использует свою магию против меня, то всем сразу станет ясно, что именно он виноват. Хотя мальчишка и был уже совершеннолетним по их правилам, но прекрасно знал, какие последствия ему за это грозят. Будучи абсолютно убеждена, что он не осмелится так рисковать, я рассмеялась ему в лицо.

Отставленный поклонник Лили, кривясь от боли, наклонился, подбирая с земли обрывки своего послания. Несколько секунд он сверлил меня ненавидящим взглядом, затем сунул палочку в карман и исчез. Больше я ни разу его не видела и не вспоминала о нем до того самого вечера, когда сын Лили спас Дадли от этих тварей. Парень спросил, откуда я знаю о дементорах и я вспомнила подслушанный много лет назад разговор Лили с мальчишкой Снейпом. Племянника, судя по всему, поразили мои слова, он даже подумал, что речь о его отце. Оказывается, он ничего не знал о дружбе Лили с этим человеком.

Мне никогда не могло даже в голову прийти, что наступит момент, когда мы со Снейпом станем товарищами по несчастью — нам обоим придется заботиться о сыне Лили. И мне и ему судьба навязала этот долг, не спрашивая нашего согласия. Судя по всему, мы с ним одинаково относились к этому несносному мальчишке и оба отнюдь не скрывали этого. Но существенная разница, как я теперь понимаю, состояла в том, что то, что я делала по принуждению, против воли, Снейп делал из любви. Из любви к ней.

Этот человек жил ради моей сестры и умер из-за любви к ней. Мне по-прежнему невыносима эта мысль, но я ничего не могу с этим поделать — только завидовать. Завидовать в сто раз сильнее, чем в детстве.

Я всегда считала, что он ее не стоит. Одно то, что он смеет думать и мечтать о ней, казалось чуть не извращением, бунтом против всех законов природы и общества. А сейчас я думаю: если он любил ее так сильно, что согласился защищать ребенка, совершенно ему чужого, более того — ненавистного, если пожертвовал жизнью ради ее сына, значит, в этом все же есть какой-то смысл…

Нет, я не чувствую своей вины ни перед ним, ни перед сестрой, ни перед мальчишкой. Они только портили мне жизнь, как и все волшебники, которых я встречала. И все же иногда, когда я слышу его имя, вспоминаю обрывки письма на крыльце дома моих родителей и следы крови, меня терзает нечто похожее на угрызения совести. Но я уверена, это просто глупые фантазии, и они скоро пройдут... Или не так уж скоро? Или никогда?

Глава опубликована: 09.10.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх