↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Нарцисса Малфой

«Любовь — розовый куст: чем красивее розы, тем острее шипы». Такая строчка была в одной старинной песне, которую пела нам с сестрами мама, когда мы были еще совсем маленькими. Тогда мы, конечно, не понимали ее значения. Да я и теперь сомневаюсь, что знаю о любви больше, чем в детстве...

Люциус? Мы с ним лучшие друзья и именно поэтому стали идеальными супругами. Мы всегда понимали друг друга с полуслова, каждый из нас знал, что может положиться на другого во всем и довериться в любой ситуации. Я поддерживала своего мужа в любых его начинаниях, а он прислушивался к моему мнению. Мне всегда казалось, что это правильно, что только так и может быть и большего желать было бы глупо. К тому же у меня перед глазами было достаточно примеров.

Та же Андромеда, влюбившись в грязнокровку, отреклась от своей семьи и обрекла себя на проклятие родителей. А ведь я очень любила свою среднюю сестру. До ее ухода из дома мы были с ней куда ближе, чем с Беллой, которая всегда стояла как-то сама по себе. И было ужасно думать, что какая-то блажь, именуемая любовью навсегда поставила между нами стену. Я даже иногда плакала тайком от родителей, настолько мне было тоскливо без Андромеды. С трудом мне удалось смириться с мыслью, что я никогда больше не увижу ее. Иногда я даже в какой-то степени понимала Темного Лорда, возненавидевшего любовь. Любовь, которая сломала жизнь моей сестры и жизнь человека, который спас моего единственного сына…

Нет, с Северусом мы никогда не были особенно близкими друзьями, но я одна из первых проявила к нему интерес, едва он поступил на наш факультет. Вначале, правда, я относилась к нему с легким пренебрежением, из-за его происхождения, но потом стало очевидно: если полукровка, воспитанный в магловских трущобах, знает и умеет больше, чем многие представители самых чисткровных семей — значит, он и впрямь чего-то стоит. И не только ум и талант Северуса привлекали меня. Мне импонировала его гордость и независимость — эти черты исконно присущие только аристократам по духу.

Да, конечно с самого начала Северус гораздо больше общался с Люциусом, чем со мной, но я, пожалуй, была единственной, кто интересовался им, как личностью. Я с удовольствием разговаривала с ним, прекрасно сознавая, что этот мальчик намного умнее меня. Но это почему-то совсем не задевало. Постепенно между нами установились вполне приятельские отношения, хотя четыре года разницы в возрасте, разумеется, давали о себе знать. Но, может быть именно потому, что я была уже взрослой девушкой, я не только четыре года наблюдала за всем, что происходило между Северусом и его подругой, но и делала из этого выводы.

Лили Эванс... Я не любила ее, как не любила большую часть гриффиндорцев, а уж тем более грязнокровок. Нельзя сказать, что я ее ненавидела, просто, на мой взгляд, она даже не стоила того, чтобы обращать на нее внимание. Поэтому меня так злило всеобщее преклонение перед этой маленькой магловской выскочкой. Особенно раздражала благосклонность, оказываемая ей нашим деканом, профессором Слагхорном. Он души в ней не чаял, называл лучшей мастерицей по зельям, какую он когда-либо учил. Правда, ко мне он тоже благоволил, но мои успехи в зельях были довольно скромны, что, конечно, лишало его возможности рассыпаться в комплиментах. Половина парней в Хогвартсе сходила по этой девчонке с ума, на всех углах восхваляли ее внешность, ум и золотое сердце.

Я сталкивались с ней несколько раз на вечеринках профессора Слагхорна и мы обе остались не в восторге от общества друг друга. Меня бесила ее гриффиндорская помешанность на справедливости, а стремление помогать даже тем, кто не просил об этом, вызывало тошноту. Бывали моменты, когда я даже не находила Эванс красивой и искренне недоумевала, что в ней нашли все ее поклонники, приписывая ей внешность типичной простолюдинки.

Ее притворная дружба с Северусом не могла меня обмануть. Я ничуть не сомневалась, что рано или поздно она порвет с ним и найдет кого-нибудь равного — с такими же гриффиндорскими замашками, как у нее самой. С молоком матери я впитала понятие о том, что чудес не бывает, у этих двоих не было ничего общего и надеяться, что они могут быть вместе — нелепость, которую не мог бы себе позволить ни один здравомыслящий человек, а уж тем более ни один слизеринец.

У меня тоже на всех четырех факультетах было немало воздыхателей, восторгавшихся моей красотой. Некоторые из них, как и поклонники Эванс, готовы были целовать землю у меня под ногами. Но всем им было прекрасно известно, что я могу выйти замуж только за представителя чисткровного рода, обладающего не меньшим состоянием и связями, чем род Блэков, и те, кто не соответствовал этим требованиям, были бы просто глупы, питая бесплодные надежды. Именно поэтому я не могла понять, как Северус, с его ясным и холодным умом, не хочет замечать таких очевидных вещей.

Когда я была на седьмом курсе, а он на четвертом, я однажды осмелилась по-дружески объяснить ему это. Я не считала Лили Эванс достойной того, чтобы бегать за ней, как это делает он. Я посоветовала ему порвать эти не имеющие перспектив отношения. Сказала, что хочу ему добра и не желаю, чтобы человек, которого я считаю другом портил свою жизнь из-за какой-то гриффиндорской девчонки. Они слишком разные, у них разные пути и разные судьбы. Ему нечего делать рядом с ней, а ей нет места в том будущем, которое должно быть у него. Его иллюзии принесут ему только несчастье... Не помню точно, что я тогда говорила. В ответ он сначала довольно резко попросил меня не вмешиваться не в свое дело. Подобный тон обидел меня и я уже собиралась уйти, разозленная и разочарованная. Но тут он глубоко и печально вздохнул и тихо, словно про себя, произнес: «Сердцу не прикажешь...» Эти слова врезались в мою память...

Вспомнить же песню про розовый куст меня заставил другой случай, который я тоже до сих пор не могу забыть. Это было уже после моего замужества, но еще до рождения Драко. И Северус и Люциус к тому времени уже состояли в числе сторонников Темного Лорда. Война шла, но к по-настоящему активным, открытым действиям — к прямому захвату власти сторонники Темного Лорда еще боялись переходить. Я как сейчас вижу тот летний день, когда я и Северус сидели в гостиной Малфой-мэнора. Темный Лорд уже тогда отличал Северуса, несмотря на его молодость. Он был впечатлен его явным превосходством над всеми остальными, хотя и не был еще с ним так откровенен, как в период Второй войны.

В тот день Северус должен был передать Люциусу какие-то дополнительные приказания, связанные с поручением, данным моему мужу или что-то такое — я никогда не вдавалась в подробности. Но Люциуса за полчаса до его прихода срочно вызвали в министерство. Он должен был вернуться в ближайший час, а пока мы вдвоем удобно расположились в гостиной с бокалами лучшего эльфийского вина и беседовали о какой-то статье, недавно опубликованной Дамблдором в журнале «Трансфигурация сегодня». Увлеченно разнося в пух и прах нашего драгоценного директора, мы не заметили, как в окно влетела сова со свежим номером «Пророка». Я взяла у птицы газету и небрежно бросила ее на столик, стоявший между нами.

Она упала так, что прямо перед нашими глазами оказался крупный заголовок заметки, сообщавшей о состоявшейся сегодня помолвке двух «самых известных и одаренных молодых волшебников последних лет: Джеймса Поттера и Лили Эванс». Чуть ниже шла большая в половину газетной страницы фотография счастливой пары и длинная статья, пестревшая пошлыми и до предела банальными эпитетами вроде «невероятно красивой пары» и «сердец, нашедших друг друга». Поттера я в школе знала лишь как друга моего кузена Сириуса. Он всегда казался мне самодовольным ничтожеством и к тому же испортившим Сириуса вконец. Я никогда не забуду крики и слезы тети Вальбурги, когда он сбежал из дому. Я и Регулус смогли успокоить ее, только пообещав, что ничего подобного впредь не произойдет ни с кем из семьи Блэк. Поэтому, увидев сияющую от счастья физиономию Поттера, я сделала пренебрежительную гримасу и подняла глаза на своего собеседника.

Северус сидел в кресле, неестественно выпрямив спину. Так выглядит человек, у которого отобрали весь воздух сразу. Его черные глаза были устремлены на заголовок, бокал выпал из застывших пальцев, заливая светлый ковер вином… Стараясь сохранить непринужденность тона я спросила, что случилось. Он ответил, что все в порядке, но его голос был таким спокойным, что это взволновало меня не на шутку. Затем он поднялся из кресла, поднял упавший бокал и, поставив его на стол, устремился к стеклянной двери, ведущей в сад. Он шел таким спокойным и размеренным шагом, что это напугало меня куда больше, чем истерика или крики отчаяния. Напугало настолько, что, подождав несколько минут я неслышно вышла вслед за ним.

Я нашла его в самой глухой части сада, где стояла оплетенная розами летняя беседка, в которой я любила сидеть знойными вечерами. Он стоял возле нее, прижав одну руку к груди, а другой держась за оплетающий беседку розовый куст. Цветов на этой ветке почему-то не было, зато два острых шипа впивались прямо ему в ладонь. Я как завороженная глядела на это зрелище. Шипы впились довольно глубоко, по руке текла кровь, но он словно не замечал этого, не делая ни малейшей попытки убрать руку. Так, без малейшего движения он простоял несколько минут. Затем медленно двинулся в сторону дома. Я пустилась бегом через сад обратно в гостиную и успела занять свое место прежде, чем Северус как ни в чем не бывало вошел, налил себе еще вина и опустившись в кресло напротив меня продолжил прерванный разговор, словно ничего не случилось. А спустя недолгое время появился Люциус и я ушла в свою комнату, чтобы Северус не заподозрил, что я могла что-то понять. Тут мне и пришли на ум казалось давно и прочно забытые слова колыбельной.

А спустя немногим более года Темный Лорд был повержен. Лили Эванс вместе со своим мужем, как известно, погибла. К счастью, ни Люциуса, ни Северуса не стали преследовать за пособничество Темному Лорду. Северус неоднократно бывал у нас, как и прежде, даже став уже преподавателем в Хогвартсе. Именно его присутствие в этой школе помогло мне убедить Люциуса отказаться от идеи отослать нашего единственного сына учиться за границу. Я доказывала ему, что Северус сумеет приглядеть за нашим сыном и будет контролировать его. Я не сомневалась, что Драко, как и все Малфои будет учиться в Слизерине. Северус сумеет воспитать его как следует, несмотря на вредное влияние Дамблдора. Под давлением таких доводов муж сдался, чему я искренне порадовалась, потому что вряд ли сумела бы вынести, чтобы мой сын находился настолько далеко от меня.

Да, именно с рождением Драко я впервые познала настоящую любовь. Сказать, что мой сын для меня — все, значит, почти ничего не сказать. Иногда я даже стыдилась такой безумной материнской любви. Ни моя мать, ни тетя Вальбурга никогда не испытывали к своим детям ничего похожего. Пока он был маленьким, я ласкала и баловала его без меры, словно самая обыкновенная магла. По мере того, как Драко рос, я заставляла себя быть сдержаннее, старалась не проявлять своих эмоций слишком бурно, постоянно повторяла себе: «Нарцисса, возьми себя в руки. Твое поведение не подобает наследнице Блэков, жене Малфоя», но безуспешно. Я все также переживала за него каждую минуту. Одна тень подозрения, что моему сыну может грозить опасность, заставляла меня трепетать от страха.

С возвращением Темного Лорда у меня не было ни одной спокойной минуты, постоянное чувство тревоги за мужа и сына действовало хуже, чем Азкабан. Арест Люциуса мы с Драко смогли пережить только потому, что были вместе и поддерживали один другого. Когда же я узнала о задании, которое дал Драко Темный Лорд, то чуть не сошла с ума. Я всегда разделяла идеи Люциуса, я ни разу ни одним словом не осудила его, я стойко перенесла его провал и заключение в Азкабане, мирилась с тем, во что Темный Лорд превратил наш дом, мирилась с присутствием своей сумасшедшей сестры. Но отнять у меня сына я не смогла бы и целая сотня одержимых психопатов! Я слишком любила его для этого, почему и бросилась именно к Северусу. Я всегда уважала его и обратилась к нему первому, едва мне потребовалась помощь. Да, я понимала, что подвергаю этого человека смертельной опасности, но не могла поступить иначе. Я знала, что могу ему довериться, он поймет меня и поможет, ведь он и сам знает, что значит любить кого-то больше всего на свете...

Северус сдержал свое обещание, убив Дамблдора. Драко потом признавался, что сам никогда не решился бы этого сделать. От радости, что мой мальчик избавлен от необходимости стать убийцей или быть убитым, я уже не думала ни о чем другом. Темный Лорд остался доволен выполнением своего приказа, но это не помешало ему наказать обоих. Когда он пытал их обоих Круциатусом, я упала бы в обморок прямо в гостиной, если б не Люциус, вовремя подхвативший меня. К великому моему счастью Драко досталось намного меньше… И все равно его крики будут звучать у меня в ушах до самой смерти. Что до Северуса, то он всегда отличался невероятной способностью переносить боль молча. Это была одна из причин, по которой Темный Лорд уважал его больше других. Человека подобной выдержки я не встречала ни разу и едва ли встречу еще когда-нибудь. Не подлежит сомнению, что его назначение директором Хогвартса стало для меня гарантией благополучия моего сына. Если кто и мог, по моему мнению, взять там все под контроль, то только он один. И Северус сделал это, хотя и не так, как я думала…

После победы выяснилось, что Северус действительно всегда был на стороне Дамблдора, как утверждала Белла. Лили Эванс. Снова Лили Эванс. Эта грязнокровка оказалась намного сильнее, чем я предполагала. Сильнее Темного Лорда. Сейчас, когда Северус мертв и мертва она, я думаю об этом чаще, чем прежде. У меня намного больше, чем у кого-либо оснований оплакивать его, и может быть я больше всех ему признательна. Надеюсь, что когда-нибудь Драко тоже поймет и оценит поступок Северуса. Только благодаря Северусу и Гарри Поттеру моя семья сейчас со мной, если, конечно, не считать Беллы, которая все же была моей сестрой, и я не могу не сожалеть о ее смерти, хоть она и принесла мне настоящее облегчение. С окончанием войны у меня появилось много времени и возможностей для размышлений о том, что такое любовь и была ли она в моей жизни. Но вместо этого я просто смотрю на тех, кого я люблю и испытываю странную боль, точно острые шипы впиваются мне в ладонь…

Глава опубликована: 09.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Навия Онлайн
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх