↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Мадам Пинс

Те, кто любит книги, обычно обращаются к ним в поисках знаний и истины, но очень редко они могут из них почерпнуть подлинные понятия о жизни. И часто в итоге знают о ней гораздо меньше чем те, кто не слишком много читает. Но этот человек был исключением из правила. Книги были для него не только источником знаний — он умел извлекать из них бесценный опыт и искал в них не решения, а лишь ключи к ним.

Я тоже помню Северуса Снейпа с детства, с того момента, как он впервые появился в моих владениях. Он пришел в библиотеку на второй же день после поступления в Хогвартс и с тех самых пор стал ее «завсегдатаем». Он проводил здесь долгие часы с теми грудами книг, которые я ему приносила. Спустя короткое время я заметила его интерес к книгам, предназначенным для старших курсов, что свидетельствовало о незаурядном таланте. Его любознательность очень нравилась мне. Я любила, когда студенты приходили в библиотеку не отбывать скучную повинность, а с настоящим стремлением узнать и понять нечто новое. Таким я всегда охотно помогала советом и не только. Больше всего его интересовали старинные издания, относившиеся к области зельеварения, заклинаний и Темных Искусств. Много раз я выдавала ему редкие книги, не внося их в формуляр — на день-два или даже на одну ночь. На следующее утро он, как и обещал, приносил мне фолиант обратно. По его усталому взгляду и темным кругам под глазами легко было догадаться, что он читал его всю ночь.

Как и большинство представителей факультета Слизерин, он не просто тянулся к знаниям. Они были для него прежде всего силой, способом добиться собственных целей. Что поделаешь — это свойственно слизеринцам. Но наряду с амбициями в его душе жили черты настоящего ученого: увлеченность, тяга к загадочному и непостижимому, творческие способности. За столом он сидел все время сутулясь, наклонившись почти к самым страницам книги, поэтому я скоро стала подозревать, что у него плохое зрение, только он никому не признается в этом.

Впрочем, он и всегда выглядел не лучшим образом: вечно изможденный вид, вечно хмурое некрасивое лицо, горящие черные глаза. Он мало с кем общался — ведь люди не очень-то жалуют тех, кто предпочитает их обществу книги. Снейп был не похож на большинство остальных студентов, непохож в худшую сторону, но может быть это меня и привлекало. Когда он впивался взглядом в очередную толстую книгу в древнем кожаном переплете, переворачивая тонкими пальцами страницы, издававшие легкий шелест, я переставала замечать недостатки его внешности и видела только пылавший в нем огонь вдохновения. И это действовало завораживающе…

С первого же дня рядом со Снейпом была девочка с факультета Гриффиндор. Лили Эванс. Они часто вместе делали в библиотеке уроки. Садились рядом, раскладывали учебники, шепотом что-то обсуждали, их перья скрипели в лад и я с удовольствием наблюдала за ними. Лили была прелестна — с этим трудно было поспорить. Обычно девушки, наделенные такой яркой красотой, редко думают о развитии своего ума, но Лили была иною. Может быть именно это и привлекало в ней Снейпа. Во всяком случае, она тоже любила читать и рыться в дополнительной литературе, готовя домашнее задание по какому-нибудь предмету. Но у нее не было его силы воли — если он, столкнувшись с чем-то, что ему было трудно понять сразу, мог просидеть несколько часов подряд, разбираясь в проблеме, то она не придавала этому большого значения. Однако, она нередко просила его помощи, если не могла справиться с заданием и он сразу же оставлял свою работу, и бросался помогать ей. И всякий раз он прямо светился от счастья, объясняя ей какую-нибудь магическую формулу или принцип действия закона Голпалотта. Невооруженным глазом было заметно, что он испытывает к этой девочке особые чувства. Когда она занималась рядом с ним он даже не мог полностью погрузиться в чтение, мысли его явно витали далеко от книги, он то и дело поднимал голову и смотрел, как она, слегка склонив голову набок, водит пером по пергаменту, или сидит задумавшись, покусывая его кончик, или смахивает упавшую на глаза темно-рыжую прядку. Наверное он чувствовал, что просто неспособен по-настоящему сосредоточиться в ее присутствии, поэтому выполнив все домашнее задание, он, вместо того, чтобы отдать взятые книги обратно мне, складывал их аккуратной стопкой на один из дальних столиков. Это означало, что он собирается прийти в библиотеку еще раз, один, уже без «отвлекающего фактора», чтобы заняться тем, чем собирался. Обычно он приходил после ужина и сидел допоздна, пока я не выгоняла его с книгами и не запирала дверь.

К третьему курсу в библиотеке не осталось практически ни одной книги, которая бы ни разу не побывала в его формуляре. Не знаю уж, кто выписал ему разрешение в Особую секцию, но большая часть книг из нее тоже побывала у него в руках. Но примерно с третьего курса в моих владениях начала часто появляться компания из четверых гриффиндорцев, которые до этого заходили не чаще, чем любой другой студент. Меня просто до зубовного скрежета раздражали те, кто использует библиотеку не по ее прямому назначению, а эти были как раз из таких. Я мгновенно поняла, что эта четверка — а в особенности ее предводитель, чемпион квиддича и школьная звезда Джеймс Поттер, приходит сюда ради Лили и Снейпа. Точнее ради того, чтобы привлечь внимание Лили и как-нибудь насолить Снейпу. Мне такие вещи были давно знакомы — вот три года назад библиотеку прямо-таки оккупировали поклонницы Виктора Крама, который, как потом оказалось, и сам приходил исключительно с целью поговорить с моей всегдашней посетительницей Гермионой Грейнджер. Но эта четверка не ограничивалась простым наблюдением. Напротив, они старались любым способом задеть Снейпа или сыграть с ним какую-нибудь шутку. Всякий раз, как они появлялись, дело непременно заканчивалось тем, что мне приходилось выставлять вон всех пятерых, потому что Снейп не сносил безропотно их выходки. Вслед за своим другом обычно убегала и Лили, бросая на Поттера уничтожающие взгляды. Но я оставалась непреклонна — делать из школьной библиотеки место для своих разборок не позволялось никому. Жаль только, что моя строгость не приносила результата — день или два спустя все снова повторялось…

Как-то раз, на третьем же курсе Снейпа и Лили, оба, как всегда пришли ко мне в библиотеку, чтобы написать очередное сочинение по Зельеварению и Заклинаниям. Выдав им все необходимое, я отошла к другому столу и начала разбирать книги, оставленные там предыдущими посетителями. Мальчик и девочка против обыкновения говорили довольно громко, так, что я могла уловить смысл их разговора. Речь шла о сегодняшнем уроке Защиты от Темных Искусств, темой которого были боггарты.

— Но ведь Защита — твой любимый предмет, Сев, — говорила Лили, — И мы с тобой получили высшие баллы за сочинения о боггартах, ты великолепно знаешь теорию. Что же с тобой случилось?

— Неужели ты тоже сочла меня трусом, как Поттер и Блэк? — резко ответил ей Снейп, не поднимая головы от пергамента, на котором он вычерчивал какую-то схему. — Если так, то мне нечего сказать в оправдание. — И он снова погрузился в работу, словно не замечая своей рыжеволосой подруги.

— Конечно нет! — с жаром воскликнула та, — Но все же почему ты отказался выполнить задание профессора, когда он вызвал тебя? Он так удивился — ты же всегда получал у него только самые высокие баллы?

— Я не думаю, что одна сегодняшняя оценка может всерьез на что-то повлиять. — ответил ей мальчик. — Увидев, что я отлично справляюсь со всеми остальными заданиями, все забудут про это.

— Неужели то, чего ты боишься, настолько ужасно, что ты не можешь увидеть это? –спросила Лили. — Все мы чего-то боимся. Я уверена, что у всех в классе те же самые проблемы. — Лили подбадривающе погладила своего приятеля по плечу.

— Поверь мне, — ответил Снейп, продолжая чертить свою схему, — что если бы я, подобно тебе, боялся зомби или магловских дантистов, то ничуть не смутился бы, даже присутствуй на этом уроке хоть вся школа с Дамблдором и Министром магии во главе.. Но тут… — здесь Снейп замялся — ты… вряд ли это было бы… я не хотел бы, чтобы тебя… да ты и сама наверняка не хочешь…

— Причем тут я? — удивилась Лили.

— Смотри, ты неверно рассчитала угол воздействия луча от заклинания. Вот здесь и вот здесь… — заметил он вдруг, указывая на ее схему. Лили тут же склонилась над ней. Неприятный разговор был оставлен. Только стоило Лили собрать свои книги и подняться с места, как Северус тоже вскочил, прижимая к себе пергамент с недоконченной схемой, хотя обычно всегда сидел до тех пор, пока вся работа не была закончена. Провожая взглядом его нескладную фигуру, исчезнувшую в дверях вслед за Лили, я тут же поняла, почему этот мальчик не пожелал признаваться всему классу в своем страхе. Потерять ее — вот чего он боялся больше всего на свете.

На пятом курсе его страх воплотился в реальность. Они уже не приходили заниматься на свое любимое место в библиотеке, не бродили вдоль стеллажей, выбирая книги. Он все чаще появлялся у меня один с толстыми томами по Темной магии в руках. В библиотеке Хогвартса никогда не было ничего подобного и я подозревала, что эти книги — собственность кого-то из его одноклассников. Впрочем, этого стоило ожидать, ведь мне больше нечем было удивить такого одаренного юношу.

Между ним и Лили пробежала кошка. Может они просто выросли из детской дружбы (по крайней мере так я тогда думала), а может поссорились из-за чего-то. Разговоры некоторых студентов позволили мне заключить, что второе предположение ближе к истине. Он чем-то серьезно обидел ее.

Так или иначе, если Снейп случайно заставал бывшую подругу в библиотеке, приходя туда, то вел себя, словно Лили Эванс вовсе не существовало. Она держалась с ним точно также. Во всем этом не было, конечно, ничего удивительного, но мне положительно не нравился вид Снейпа. Он похудел и осунулся еще больше, чем обычно. Занимался сутками напролет, точно хотел занять свои мысли чем-то другим, чтобы отвлечь их от Лили. Ведь я видела, как украдкой, когда был абсолютно уверен, что Лили не видит его, он бросал на нее такие же взгляды, как до ссоры. Не приходилось сомневаться, что он любит ее.

Неделя за неделей Снейп наваливал на себя все больше. Однажды я набралась решимости сказать ему, что нельзя столько заниматься, однако это привело к обратному результату. На мой вопрос, не могу ли я чем-нибудь помочь ему, он в своей обычной манере, отвечал, что не написали еще той книги, которая могла бы помочь в его проблеме. И никогда не напишут. Теперь-то мне ясно, что он был прав, ведь никто еще не придумал заклинания от безответной любви также, как рецепта для исцеления разбитого сердца.

Выпускные экзамены и он и Лили и Поттер, с которым она к тому времени начала встречаться, сдали почти одинаково блестяще. Они покинули Хогватс, на смену им пришли другие студенты. Чуть позже я прочла в «Пророке» о свадьбе Джеймса и Лили, а потом о рождении их сына. Что до Снейпа — до меня иногда доходили скупые слухи, что он на стороне Того-Кого-Нельзя-Называть. Но по правде сказать, я не вникала в это и не выясняла правдивость этих сведений.

О смерти Лили и Джеймса я пожалела не меньше других — всегда ужасно, когда умирают молодые. Именно в тот день Снейп снова появился в Хогвартсе. Я столкнулась вечером на лестнице с ним и Дамблдором. Судя по всему, они шли от главного входа по направлению к кабинету директора. Точнее шел Дамблдор, почти неся на себе юношу, который находился в глубоком шоке и еле-еле переставлял ноги. По счастью было уже далеко заполночь и я была единственной, кто мог видеть их. Я быстро спряталась за доспехами, стоявшими рядом и подождала, пока они пройдут мимо.

Когда они медленно двигались рядом со мной, на них упал свет от горящего факела и я смогла разглядеть их лица. Директор был суров и печален, как человек, чувствующий искреннюю скорбь. Но при взгляде на него становилось только очень грустно и больно, а вот на Снейпа было страшно смотреть. Застывшие мертвенные черты, приглушенный стон, вырывавшийся из его груди, то, как беспомощно он, молодой мужчина, опирался на руку старика — представляли собой ужасное зрелище. Выражение «раздавленный горем» в данном случае понималось совершенно буквально. Он отличался от мертвеца только тем, что двигался и дышал. Жаль, что я тогда не догадалась о причинах его горя, ведь после всего, что мне до этого рассказывали о нем, сложно было бы вообразить, что он все еще влюблен в свою бывшую подругу по школе. Но я попала в ту же ловушку, что и остальные — уверила себя, что этого просто не может быть…

Став коллегами, мы общались довольно мало и только на деловой почве. Я жаловалась ему на студентов его факультета, портивших или теряющих книги, он утверждал, что для сохранности следует запретить выносить их из замка. Он подписывал разрешения для Особой секции, а я сетовала, что у меня слишком мало настоящей научной литературы, которая есть у большинства профессионалов. Он же отвечал на это, что редкие и сложные книги такого уровня ни к чему студентам, большинство из которых не способны и не желают их читать. Я возражала, что детям должно быть доступно как можно больше знаний, если только они им не вредны. Он же заявлял, что знания должны быть доступны тем, кому они действительно нужны и для посредственностей, каковыми являются основная масса учеников, совершенно неважно, есть ли в библиотеке трактат Амбросиуса и Вагнера XVI века — они все равно никогда его не откроют. В чем-то он был, разумеется, прав…

Отношения с Гарри Поттером у него не заладились сразу, об этом я услышала из разговора Мальчика-Который-Выжил с друзьями. Правда, Поттер не так уж часто у меня появлялся и интересовался в основном книгами о квиддиче. А вот его подруга мисс Грейнджер искала в книгах ответы на все. Она обладала довольно разносторонними интересами. На втором курсе много читала о сложных зельях и экзотических чудовищах, на четвертом — о рабстве эльфов, на шестом вдруг заинтересовалась светской хроникой почти пятидесятилетней давности. Я не мешала ей, но ее поведение заинтриговало меня. В особенности, когда она после долгих просмотров старых подшивок Пророка вдруг обнаружила какую-то заметку, судя по ее радостным возгласам, имеющую отношение к профессору Снейпу. Это началось как раз после того, как я вышвырнула из библиотеки Поттера, обнаружив у него в руках исчерканную книгу и услышав выпады Грейнджер в адрес Аргуса Филча. Я была твердо намерена выяснить, чего добиваются эти двое, но не успела. Произошло это кошмарное вторжение Пожирателей Смерти в Хогвартс, во время которого был убит Дамблдор.

На похоронах директора я бранила себя за симпатии к его убийце и хотела даже уйти из школы. Как все, я сразу поверила словам Поттера, как все, я удивлялась доверчивости Дамблдора, как все проклинала предателя и желала ему смерти, как все верила, что когда-нибудь он заплатит. И как все, я забыла о том, что знала. Потому что хотела забыть…

После назначения Снейпа на место Дамблдора я поняла, что кол уж я осталась в Хогвартсе, то мне, как и другим преподавателям, не остается ничего, кроме как принять новую власть и стараться защитить учеников. Этот период очень сблизил не только студентов, но и персонал Хогвартса. Мы все были едины против того, кого считали врагом. Мы дружно сопротивлялись, дружно ненавидели… и дружно заблуждались. Сейчас это вызывает у меня больше всего удивления — ладно дети, но почему же мы оказались так дружно слепы?

За год я видела его всего два или три раза. Не представляя для него ни реальной опасности ни реального интереса, я вряд ли была важна для него. Как-то раз Снейп пытался отыскать с моей помощью какие-то книги, которые убрал из библиотеки покойный Дамблдор и спрашивал меня, где они могут быть, но я ничего не знала об этом. Я так ему и сообщила, не удержавшись от оскорбления, что мол, если бы даже и знала, то такой мрази как он не согласилась бы помогать ни за что. Новый директор не обратил на мою дерзость никакого внимания, но больше не приходил. Кэрроу же в библиотеку не заглядывали вовсе — это было последнее место в школе, куда бы они пошли по своему желанию. И я продолжала относительно спокойно делать свою работу, мечтая, как и все в магомире о победе и уповая на Гарри Поттера — Избранного.

Сам Гарри Появился в Хогвартсе внезапно и неожиданно. После этого события закрутились, как в калейдоскопе. Побег узурпатора, спешная эвакуация учеников, подготовка к обороне, ультиматум Темного Лорда и разгоревшаяся битва, в которой погибло так много прекрасных людей и даже студентов. Во время короткой передышки, данной нам врагами, я помогала перевязывать раненых. Нуждающихся в помощи стало еще больше после внезапного исчезновения Поттера и вести о его смерти. Тем сильнее была всепоглощающая радость, когда мы убедились в ложности этого известия. Появление нашего героя живым и невредимым вдохнуло во всех новую силу. Весть о смерти убийцы Дамблдора была встречена бурной радостью, длившейся до тех пор, пока Поттер не открыл всем правду. Вот тут я не могла не почувствовать вину. То, что я знала, но забыла, всплыло вновь. Еще более усилили неприятные ощущения приведенные Гарри Поттером наглядные доказательства и подробный рассказ об истории этого необыкновенного человека. Ведь я знала о его любви. Да и не я одна. Кто-то из мудрых авторов толстых книг написал, что когда заходит речь о героях, нередко только смерть заставляет нас открыть глаза. В данном случае то, что мы поздно прозрели — только наша вина и наша беда. Для Северуса Снейпа мы можем сделать лишь одно — научиться видеть по-настоящему.

Глава опубликована: 12.12.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Навия Онлайн
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Kireb Онлайн
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх