↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Поппи Помфри

Самая главная заповедь, которой меня учили в колледже при больнице Святого Мунго — настоящий целитель должен врачевать не только тело, но и душу своего пациента. Всю свою жизнь я старалась следовать этому правилу, потому и выбрала не слишком престижную и высокооплачиваемую должность школьной медсестры в Хогвартсе. Ведь дети — куда более уязвимые и беспомощные существа, чем взрослые, а тем более, когда они целых семь лет на большую часть года оторваны от своих семей. Мне хотелось дать им тепло и заботу, которых им так не хватало. Каждому ребенку, без исключения. Даже тем, кто делал вид, что не нуждается в этом. В Хогвартсе я чувствовала себя нужной, нужной по-настоящему. Болея душой за каждого из своих маленьких пациентов. Только так можно получать настоящее удовлетворение от работы…

Северуса Снейпа я тоже помню маленьким мальчиком, худеньким и болезненным, с колючим взглядом и мрачным характером. На младших курсах он доставлял мне довольно много работы, в основном связаной с его чрезмерным усердием в учебе. Сколько раз я внушала ему, что нельзя учиться целыми днями и ночами, нужно беречь себя! Он меня не слушал. Но привычка «загонять» себя учебой — еще полбеды. Хуже, когда он попадал ко мне из-за своих экспериментов с зельями и неизвестными заклятьями. Уж я ему рассказывала о волшебниках, которые от таких экспериментов жизни лишились или покалечились, бог знает как, да без толку… Ничто его не могло отвратить от подобных развлечений. И зачем ему это надо, недоумевала я, залечивая очередной его ожог или рану…

Правда, иногда приходилось мне и устранять последствия его конфликтов с компанией Джеймса Поттера. Честно говоря, меня всегда очень огорчали эти стычки — я ведь так любила Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, они были такими милыми шалунами: всегда жизнерадостные, порывистые, горячие, они словно живой фейерверк освещали всю школу. Да и бедного Ремуса Люпина я любила и даже Питера Петтигрю, хоть он и стал потом предателем. Да, славные были ребята, прямо золото!

Они все часто и охотно делились со мной своими проблемами, а уж как были дружны! Бывало, если кто из них попадет в больничное крыло, так тут же трое других рядом появляются, и пошло: шутки, прибаутки, разговоры о семье, о доме, о квиддиче, еще о каких-нибудь пустяках... Все больничное крыло будто ходуном ходит! Глянешь на них — сердце так в пляс и пускается.

Северус же был совсем другим. Почти никогда не говорил о себе, о своей жизни. Спросишь его о чем-нибудь — он либо молчит, либо огрызается. Я даже о рукоприкладстве его отца узнала не от него, а от Лили Эванс, хотя и раньше замечала у него на теле синяки, кровоподтеки, рубцы ... Сам-то он об этом ни единым словом ни разу не заикнулся. И не жаловался никогда — как бы больно ему ни было, сцепит зубы и ничего не говорит. Один раз я его, как Гарри на втором курсе Костеростом напоила, а еще как-то вообще жуткое проклятие в него угодило — разрезало ему ногу от бедра до кисти, так он хоть бы раз застонал. Только побледнел больше обычного…

А Лили часто к нему приходила, когда он лежал у меня — приносила ему книги, разговаривала с ним вполголоса. Он с ее приходом будто оживал. До этого весь день лежит в постели, уткнувшись в очередную книжку, и не реагирует ни на кого вокруг. А стоило ей появиться в палате, он сразу встрепенется, к лицу приливает краска, на губах улыбка. Тогда он еще умел улыбаться, это потом остались только холодные язвительные гримасы, к которым я так привыкла за двадцать лет, что даже забыла, что когда-то было по-другому. Уж не знаю, дружила ли с ним Лили, или что другое, но я видела, что она для него человек особый. Пять лет это продолжалось, а затем что-то между ними разладилось. Больше она к нему не приходила и вместе их не видели, они даже не разговаривали. Видать навсегда между ними черная кошка пробежала... А на шестом курсе он точно с ума сошел — заваливал себя учебой и научными работами, о которых мне Лили рассказывала, да еще есть и спать как следует перестал.

Кончилось тем, что его двое однокурсников ко мне почти силой приволокли, он чуть с ног не падал, а на трансфигурации и вовсе в обморок свалился. Я, конечно, оказала ему помощь, запретила столько заниматься, а потом взяла руку — пульс проверить и вдруг вижу на запястьях два тонких шрама. Спросила, что это такое, а он сразу же руку отдернул. Потом стал мямлить что-то про заклятие, которое проверял, а оно не так сработало. С кем другим его вранье может и прошло бы, да я уже видела такие следы и сразу поняла, что они от магловской бритвы. Причем до летних каникул у него их не было. Тут я не на шутку забеспокоилась: ладно издеваться над своим организмом, но чтоб вены резать, это вам не шутки!

Я и пригрозила, что если он мне сию же секунду не скажет правду, расскажу все Дамблдору. И тут его как прорвало, в первый раз за шесть лет. Я даже не помню точно, что именно он говорил — сбивчиво, спутано, полунамеками. В основном что-то про общую ненависть, про то, что он никому не нужен, про одиночество, про то, что незачем жить... Только я почувствовала нутром, что он всего об одном человеке думал, о ком-то, кого он любит и кто ему очень дорог. Но мне даже в голову не могло прийти, что речь идет о Лили, я ведь всегда ее воспринимала только, как его подругу. К тому же она в то время как раз от Джеймса перестала бегать, что меня очень радовало — они так красиво вместе смотрелись, не пара, а загляденье. Джеймс мне сам не раз повторял, что она ему очень нравится, только Лили все время ему от ворот поворот давала. Но Джеймс не унывал, она, твердил, все равно будет со мной, не будь я лучший игрок в квиддич во всей школе…

Северус говорил-говорил, а потом голос у него сорвался и лицо стало такое, словно сейчас разрыдается. Все же он сдержался, улегся на кровать и к стене повернулся.

Я хотела мальчика как-то успокоить, начала произносить какие-то ободряющие слова, которые обычно в таких случаях используют, но такими они мне вдруг показались чужими, фальшивыми, равнодушными, что я сама не заметила, как умолкла. К тому времени он уже и сам взял себя в руки, а потом вдруг достал волшебную палочку и пригрозил, что если я кому скажу, как он тут со мной откровенничал да чуть не плакал, то он изменит мне память, и пусть, мол, не сомневаюсь, он сумеет, да так, что никто ничего даже не заподозрит. И видно по его лицу, что не шутит. Я ему сказала, что каждый медик дает клятву не разглашать тайны своих пациентов. Он вроде удовлетворился этим ответом, но с тех пор старался любым способом избежать обращения ко мне. Какие бы он ни получал травмы или ранения, как бы не мучился, но всегда находил предлог, чтобы не приходить в Больничное крыло. А если все же возникала уж совсем острая необходимость, то из него ни слова нельзя было вытянуть. Отвечал на все мои вопросы односложно и очень грубо, так что пропадало всякое желание с ним общаться. Понимала я, что он меня боится, я же его слабость видела, а Северус терпеть не мог выглядеть слабым. Как его ни убеждай, что ничего постыдного в этом нет, все равно ничего не докажешь. Так до самого окончания школы и продолжалось.

А потом, когда Дамблдор его в школу взял преподавать, уже после смерти Джеймса и Лили — я его даже сначала не узнала. Строгий, холодный, угрюмый человек. Ему в ту пору было едва за двадцать лет, а вел он себя, словно, по меньшей мере, ровесник нашего директора. Со мной всегда держался исключительно по-деловому, на фамильярность вовсе не реагировал. Не любил вспоминать о том, как студентом был и на посиделки его не затащить было. Чашку кофе с коллегой выпить и то отказывался. На все праздники, которые в школе отмечали приходил с неохотой, заставляя себя веселиться.

В работе да, помогал — зелья варил для меня такие, какие ни в одной лавке не купишь. Мои-то снадобья и половины такого эффекта не давали, как те, что он изготовил. Потому я очень часто обращалась к нему, когда случай сложный попадался, либо требовался редкий ингредиент из его личных запасов. И о Темных Искусствах Северус знал куда побольше меня. Недаром Дамблдор именно ему поручил помочь той девочке, Кэти Белл, которую в прошлом году прокляли ожерельем. Я о таком проклятье, как на этом ожерелье было, даже и не слышала никогда, а он сразу распознал его, определил действие, остановил распространение, да еще и сделал так, чтоб оно нанесло как можно меньше вреда ее здоровью.

Когда Северус убил Дамблдора, я долго не могла поверить в такое. Директор ему больше всех доверял. Всегда ему поручал такое, о чем другим даже не рассказывал, полагался на него во всем. Северус даже входил в Орден Феникса, а это уж такой знак доверия, какого не каждый удостоится. Да и остальные ему только оттого и поверили, что раз сказал Дамблдор, будто Северус Снейп ему предан, значит, так оно и есть.

Гарри тогда, после убийства директора долго изумлялся, как старик мог таким легковерным быть, чтобы проглотить «сказочку о глубоком раскаянии». И то правда, что Северус мальчика всегда терпеть не мог, как его покойного отца. Гарри тоже теплых чувств к нему не питал, а уж в ту ночь и слова-то такого грубого не найдется, которого он про Северуса не сказал. Я-то мало его слушала — не до того было совсем, ведь на школу Пожиратели Смерти напали, а дети с ними дрались. Кого ранило, кого заклинанием задело, кого еще что. Но среди детей-то, Слава Мерлину, серьезных травм не было, а вот Билл Уизли, которого тот сумасшедший оборотень покусал, тот плохо выглядел. (Как его мать с невестой помирились прямо возле него — я умилилась)... Да и профессор Флитвик пострадал, Северус же его оглушил, отправляясь на Астрономическую Башню. Гарри — тот вовсе в глубоком шоке находился. Он побежал вслед за Снейпом, оно и понятно, бедный мальчик хотел отомстить за своего учителя. Только где ему, против Черного-то мага? Благо, что жив остался и невредим…

Хоронили Дамблдора всей школой, он ведь не просто директором был, а самым, что ни на есть лучшим волшебником и человеком. Гарри пообещал, что найдет Северуса Снейпа даже под землей и заставит расплатиться за все: и за смерть Альбуса Дамблдора и за Джеймса с Лили, чьей гибели он поспособствовал. Мы все были в этом полностью солидарны с Гарри.

А уж как сам Темный Лорд директором его поставил, да еще этих двух мразей Кэрроу ему в помощь определил — я от возмущения места себе не находила. Как мальчик, которого я помнила одиноким и страдающим, мог быть таким чудовищем? Служить бессердечному монстру, который убивает невинных людей, потворствовать тварям, которые не стеснялись пытать детей? Я в сторону Северуса даже смотреть не могла, такая ненависть меня захлестывала. Чувствовала, что убила бы его своими руками, если б сумела...

Что они творили весь год, это словами не передать. Знали, что никто им ничего не сделает за их преступления, за тот ад, в который они Хогвартс превратили. Ребята наши такого терпеть не могли, вот и пытались, как могли мучителей наказать, спокойную жизнь им испортить. Никогда у меня столько работы не было, как в тот год. Если бы не беспокоилась я так за детей — непременно ушла бы из Хогвартса. Но я ведь была им нужна. Совесть моя не позволила бы мне их оставить один на один с мучителями. Кто, кроме меня им поможет? Вот я и заставляла себя сдерживаться изо всех сил, чтобы не дать повода меня уволить. Довольно долго я была почтительна с директором и с Кэрроу, выполняла их распоряжения, старалась не показать виду, как больно и трудно мне смотреть на все эти ужасы, пытки и насилие…

Однажды Амикус сразу троих первокурсников Круциатусом ударил, а Снейп только слегка пожурил его за это, мол, не нужно так эмоционально реагировать на ребячьи выходки. Я бедных детей еле-еле в себя привела, такой у них вид был, что страшно взглянуть. А Северус вечером пришел в больничное крыло, заявил, что хочет проверить, как я выполняю свою работу. Сделал мне выговор за то, что вовремя не пополнила запас обезболивающего зелья, да еще и принес с собой несколько пузырьков, сказал, что сам сварил его, хотя это абсолютно не входит в его обязанности.

Тут уж я не удержалась, высказала ему все, что думаю о нем. Как только я его не называла — бесчеловечным выродком, которого непонятно как земля носит, отребьем, вероломным предателем, низким трусом и мерзавцем, даже худшим, чем его хозяин. Говорила, что его существование — оскорбление природы, что для таких, как он, даже поцелуй дементора — слишком мягкая участь и тому подобное. Я думала, он меня убьет на месте, а он молча выслушал меня, а потом посмотрел на меня как-то очень грустно, оставил пузырьки с зельем на столе и ушел.

Ну а когда Гарри рассказал всем правду, мне и вспомнились все странности, которые я замечала за этот год. Почему, например, Джинни, Невилла и Луну наказали только ссылкой под надзор Хагрида, я ведь не сомневалась, что Кэрроу и Снейп их запытают до полусмерти? Отчего же Снейп такое мягкое наказание выбрал, ведь не дурак же — знал, что Хагрид с гриффиндорцами дружен? Как Амикус в декабре умудрился отравиться наливкой, которую ему прислал с совой неизвестно кто, причем аккурат после того, как он пообещал посадить в карцер до конца рождественских каникул всех, учеников, плохо успевавших по его предмету? Кто посоветовал отправить в больницу Святого Мунго для более тщательного обследования Теодора Нотта, после того, как тот своими издевательствами довел Симуса Финнигана до того, что тот наслал на него какую-то странную порчу? Порчу я сняла, но Северус заявил, что раз заклятье мне неизвестно и я не представляю себе точно, какие оно может повлечь осложнения, следует доверить парня специалистам. Я подумала тогда, что он считает меня не компетентной, ведь было очевидно отсутствие каких-либо серьезных повреждений. Кто в последнюю минуту остановил мучителей Майкла Корнера, напомнив о его чистокровном происхождении, благодаря чему Майкл сохранил здоровье и рассудок? Еще бы минута или две и ничего бы уже не помогло. Кто подбросил в мою комнату экстракт сибирского столетника — очень дорогой и почти недоступный в Англии ингредиент, который есть только у считанных профессионалов в зельеварении. Без него я не смогла бы снять последствия редкого Темного проклятия, наложенного двумя слизеринцами на нового старосту Рэйвенкло, за то, что он заступился за кого-то из младших учеников? И таких случаев было еще много…

Мы все приписывали их милости провидения, а теперь я понимаю, что все это было делом его рук. Я обвиняла Северуса в том, что он поощряет Кэрроу, а на самом деле только благодаря ему эти двое садистов за год своего пребывания среди детей, никого не убили и даже не причинили никому по-настоящему серьезного непоправимого вреда.

А Лили-то он, выходит, и в самом деле любил, да еще как! Большинство людей за столько лет уже давно «переболели» бы, а вот он нет. Я тогда, на его шестом курсе, помнится, сказала по глупости, что вряд ли детская любовь стоит того, чтобы приносить ей в жертву жизнь. В том смысле, чтоб он больше не пытался покончить с собой. Но эта любовь оказалась совсем не детской, а той, про которую все так часто слышали от Дамблдора — самой сильной на свете, такой за которую только и можно даже жизнь отдать. Да, мои учителя говорили истинную правду: настоящий целитель может не только вылечить тело, но и понять душу своего пациента. Я не смогла...

Глава опубликована: 10.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Навия Онлайн
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх