↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда б имел златые горы... (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 320 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всем ли попаданкам везет так, что они остаются счастливы до конца своих дней?
Почитайте о моей жизни и сами решите, всегда ли счастье прилагается к этой непростой, но завидной участи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Двадцать пять

Примечания:

я не думала, что глава родится спустя столько лет без какого-то серьезного предварительного заплыва в тему, но судьба порой преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. но что человеку печаль, то автору — пища. известие о кончине Бернарда Хилла для меня очень болезненно, но, слава королю, глава родилась.

RIP прекрасный актер, настоящий Мастер своего дела. навсегда в сердце.


Когда я снова проснулась, было уже совсем светло. Был ли это все тот же день или уже следующий — я не знала, время в этом лагере словно делилось на отдельные бусинки, и между усталыми снами было почему-то очень сложно понять, какая часть дня наступила.

Я огляделась: похоже, палатка была только моей — никто за все это время так и не пришел, а внутри, кроме легкой кровати, не оказалось больше ничьих вещей, только мои старые — постиранные, высушенные и сложенные. Было жутко неловко представлять, как кто-то меня раздевал и мыл, стирал мою рванину и даже не подумал все это просто выбросить. Как будто подумал, что половина старой, разорванной на лоскуты юбки или почти развалившиеся от жестокого обращения сапоги могли еще что-то для меня значить.

А может, и значили, раз я обо всем этом подумала?

Но надевать эти вещи, напоминавшие о неделях в плену, я не собиралась. У меня была новая рубаха, вполне походившая на нижнее платье, и огромный теплый плащ, в который я могла обернуться трижды. Хватит и этого.

Чья-то забота, наверняка женская, подарила мне легкие сапожки — наверное, даже по размеру, но я пока не видела нужды это проверять, раз уж меня не выгоняли.

Воспоминания о словах воина про конец войны пришли ко мне не сразу и больше походили на выдумки сознания, но я не поверила не поэтому. Я видела войну несколько лет, была в плену и прощалась с Роханом и с жизнью. Где же были эти чудесные и могучие воины все это время? Почему теперь они говорят, что война кончилась? Может, она кончилась только для них?

Наш лагерь стоял у самого леса — это я узнала, когда выбралась наружу и наконец-то разглядела округу при свете дня, и это был вовсе не молодой лес из моих снов, а настоящая живая стена, из-под ног которой по земле стелился мягкий мох, а от влажных стволов тянулась удивительная для этого времени года приятная прохлада.

Я стояла и глядела на величественные стволы, на начинающие зеленеть кроны, причудливо переплетающиеся в лазури неба, и не понимала, как могла столько лет прожить вдали от такой красоты.

Мир рохиррим — это открытый простор, свобода и ветер, и мне нравилось это в братьях, во Фрит, в королях и принцах, простых воинах и пастухах, но я всегда смотрела на них всех со стороны. А этот лес словно звал меня к себе, будто обещал мне потерянный дом, хотя конечно я еще помнила, откуда я родом, и Томск уж точно не был старым лесом.

Это не было каким-то волшебством, и меня не тянуло забыть про все и босой бежать в пущу, путаясь в переплетении корней и веток, нет, я просто слушала этот тихий зов, перебирала пальцами ног сухой мох и совершенно не слышала, что ко мне, оказывается, подошли.

— Ты никогда не видела Лес?

— Нет, — зачем-то соврала я.

Хотя та я, пленница-Ольга из Рохана, которую они спасли, и правда не видела никакого леса.

— Нам не нравится на пустынных равнинах, — зачем-то сообщил мой вчерашний знакомый, — но теперь они чисты. Как только вы сможете идти, мы попрощаемся.

Последнее слово больно кольнуло куда-то под сердце, но я привыкла быть ненужной и незаметной, поэтому зацепилась за совсем другое:

— «Вы»?

— Ну да, — удивился он, — в лагере было почти полсотни ваших людей.

Глупая, могла бы и догадаться. конечно, мы с Хэмом не были особо важными персонами и уж точно не единственными, кого можно было по разным причинам привезти в лагерь. Значит, есть еще люди? А что, если там я найду своих? Сердце сразу ухнуло куда-то вниз, почему-то я подумала, что это могли быть и братья, и Лефлет, ведь всякое бывает, я же каким-то чудом спаслась?

— Проводи, проводи меня к ним, пожалуйста!

— Пойдем, — привычно отозвался мой безымянный воин.

Мы ходили по палаткам со спасенными и разговаривали с ними почти до темноты. Кто-то был вполне уже здоров, как я, с кем-то еще колдовали лекари, но с каждым новым незнакомым лицом я все больше понимала, насколько моя короткая надежда была по-детски наивной. Всего пять десятков человек из тысяч и тысяч… Братья, которые сгинули больше полутора лет назад? Выживший в полевой бойне малыш Редвин? Нежная и такая красивая Лефлет — с трудом можно было бы представить, что она вынесет пытки и плен. Нет, все было напрасно…

Мой провожатый, кажется, не имел других обязанностей, кроме как водить меня по лагерю и отвечать на дурацкие вопросы, но когда я в растерянности застыла между палатками, он заговорил и без них:

— Вы все просите одно и то же, но я пока не встречал здесь счастливых людей… Ваш народ славится доблестью и силой, но и Враг никогда не глуп, и мне жаль, что столько людей покинуло Арду навсегда.

— Скажи.?

— Гилион.

— Скажи, Гилион, что значит «война окончена»? Где она окончена? Где мы? Кто — вы?

У меня был, как оказалось, целый миллион вопросов, и в разговоре с этим… существом я перестала бояться их задавать, хотя он смотрел на меня так, как смотрит бесконечно терпеливый учитель на глупенькую первоклашку.

Я поймала себя на мысли, что после нескольких дней пребывания в их лагере ко мне вернулось очень многое из прежних воспоминаний, то радио, то лес в Томске, теперь школьные учителя? Видимо, размеренная роханская жизнь убаюкала эту часть моего сознания, и только мощный удар в лоб и новое начало могли вновь его всколыхнуть.

— Может, ты голодна?

Это был не очень красивый ответ вопросом на вопрос, но я поняла, что просто нестерпимо голодна, и силилась припомнить, когда последний раз нормально ела — но не смогла. Еще в Альдбурге мы экономили, пытаясь получше накормить воинов, а про дальнейшее и говорить нечего.

Гилион увел меня к одному из общих костров, и там, под первый за год нормальный ужин я узнала, что я в их компании уже не первый месяц, хоть и не помню этого. Что они, эльфы, разгромили лагерь дунландцев у Андуинской переправы и еще несколько поменьше и возили спасенных через все равнины, но часть эльфов отказалась впускать людей в Запретный лес, и тогда другая часть, и мой собеседник в их числе, увезли всех к границам своей Великой пущи, того леса, чей зов я и слышу.

И что, оказывается, уже почти наступило время лета. А значит, может даже сегодня, мне уже двадцать пять.

— Но какое же лето? Трава едва прорастает… Или мы так далеко на Севере?

Я все еще плохо ориентировалась в географии и более-менее представляла себе только юг Рохана, Белые горы и немного территорий в сторону Вестфолда — в книгах и свитках, что мне попадались, в основном были только такие карты.

Гилион почти рассмеялся моему невежеству:

— Я же сказал: Весна была очень занята. Но теперь все быстро пойдет как надо, вот увидишь. Темный враг повержен, и теперь навсегда.

И снова этот взгляд учителя.

«Спасибо, но не помогло» — подумалось мне. Я все еще столького не знала в этой жизни.

— Но еще ты должна знать: ваш Король пал в бою, а страна почти разорена.

Меня сразу затошнило, и страшные вопросы об Эомере застряли в горле, мне пришлось отвернуться и попробовать отдышаться, но Гилион понял это по-своему:

— Не плачь, это был великий воин, великая битва, и вечная слава покрывает отныне его Дом. Да и новый Король ему под стать…

— Новый Король?

— Король Эомер.

Король Эомер. Король, глупая девочка, про тебя наверняка ни разу не вспомнил с тех самых пор. В списке важностей для таких людей ты примерно в самом низу, и всегда это знала.

Я посмотрела в чистое звездное небо — и дышать стало легче. Где-то там далеко, может, на юге, а может, намного восточнее, чем я представляла, ныне коронованный принц моих грез навсегда отделился от меня каменной стеной выше облаков. Так и должно было быть, принц он или король… Ни тогда, ни теперь.

— Вы, люди, очень живучий народ, — никак не замолкал эльф, хотя сейчас мне уже хотелось, чтобы он снова говорил только «Пойдем», — королевства людей Запада объединились, и Рохан восстановится и еще будет процветать.

Я все еще смотрела в небо. Мне стало понятно, что я не вернусь ни в Эдорас, ни в Альдбург, как бы они ни процветали. В целом мире у меня осталась только здешняя палатка, да и та — не моя.

— Гилион?

— Да?

— Рохан — не моя страна, я думаю, я вообще не принадлежу этому миру…

— Ты говоришь чудные вещи, Ольга.

Ах, если бы эльф знал, сколько раз я это слышала ранее. Столько, что стала бояться даже думать об этом. А теперь вот не боялась: и думала, и говорила. Мы лежали под звездами, и я впервые за двенадцать лет рассказала без утайки все, что со мной произошло, человеку, нет, эльфу, с которым была знакома едва ли день.

— Чудные вещи, странные… — повторял Гилион.

А я рассказывала и вспоминала: прежнюю семью — как воспоминания из далекого-далекого детства, вторых отца и мать — как настоящих, но тоже уже очень далеких.

Фрит, которая, казалось, вот-вот могла обрести счастье и сделать счастливым одного очень достойного человека.

Лефлет, которая, несмотря на свою мягкость, точно не стала бы жить в ожидании, когда ее будут вновь и вновь вытаскивать из клетки.

Хэма, что был так силен духом даже на краю смерти.

Гилион сказал, что король Теоден был великим воином и погиб во славе. Последний раз, когда я его видела, он показался мне почти мертвым, и я не столько ощущала гордость за его последние подвиги, сколько радовалась тому, что он смог измениться и вновь обрести силу. Для меня было совершенно немыслимо что-то такое, погибнуть вот так, но он — Король, чье имя запомнят на веки.

Годлаф. Ратгар. Славные воины, павшие в безвестном бою.

Память о братьях была свежа, глубока и кровоточила; совершенно несправедливо, что они никогда больше не проскачут по полю, не скинут рубахи, подставив плечи золотящему солнцу, не споют на празднике, не станут трогательно перешептываться в полутьме рассвета, боясь меня разбудить. И никогда уже не улыбнутся — ни мне, ни своим женам и детям, которых могло быть много. Красивых, сильных и счастливых золотоволосых малышей, которые с самого детства будут считать недостойным всего лишь падение с лошади.

Я чувствовала себя такой одинокой и потерянной на фоне этих людей, которых раньше считала своей семьей и своим народом. Сейчас я понимала, что все эти годы ни на чуточку не сделали меня такой же: смелой, самоотверженной и сильной. Я по-прежнему была маленькой и слабой Олей, которой просто нащелкали по носу, пока она пыталась бежать наравне с другими.

Лучше всего на свете мне удавалось путаться у них под ногами. Да, вот как сейчас с Гилионом: у него было еще пятьдесят подопечных, но он сидел здесь со мной одной. Наверное, из-за чувства жалости, которое я неизменно вызывала у других, из-за чего же еще?

— Почему ты мне веришь, Гилион?

Эльф рассмеялся:

— А я и не говорил, что верю. Но я еще мало знаю о мире за пределами Зеленолесья, и не мне судить, как судьбы водят людей.

Я покосилась на собеседника: его четкий профиль на фоне неба говорил глазам, что Гилион очень молод, как будто даже моложе меня. Может, я привыкла к бородатым молодым мужчинам, и бородатым эльф тоже казался бы мне старше, как когда-то Эомер в свои двадцать. Но каким-то внутренним чувством я понимала, что это его «еще мало знаю» — не о возрасте вовсе, и на самом деле Гилион куда старше, чем можно было бы подумать.

— А кто знает много?

— Немало таких. Но говорить с ними бывает труднее, чем оставаться в неведении.

— Ты и сам говоришь чудные и странные вещи, Гилион, — мне впервые за вечер захотелось улыбнуться.

— Я попробую разузнать что-нибудь, но начинается мое время службы, Ольга. Проводить тебя?

— Пойдем, — наконец-то ответила уже я.

Глава опубликована: 13.05.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 35
hwaetmereавтор
Chaucer
о, у меня кончился затык, и теперь столько всего хочется написать - просто ужас)))
Оля в отчаянии и начинает пытаться сама что-то делать. пусть с шишками, но уж как умеет :)
hwaetmere, я надеюсь, вы снова на долго не пропадёте)
hwaetmereавтор
Chaucer
не-не, я как раз в пути к концу новой главы :)
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.
Спасибо за новую главу! Гендальф поскакал в Дольн. Значит, где-то через пол-года в Рохан придет Арагорн и компания. Впереди битвы и сражения. А жизнь Тердреда подходит к концу.
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.02.2018 в 19:25
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.

я не слежу за вами, честно-честно))
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)

это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.

Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)
что до короля... да, в нашем мире все было бы печальнее. и никаких саруманских чар.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.

ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Добавлено 23.02.2018 - 17:08:
catarinca
все верно помните :) стараюсь следовать канонным датам и событиям, хотя иногда в мелочах приходится отступать...
Показать полностью
Цитата сообщения hwaetmere от 23.02.2018 в 17:08
я не слежу за вами, честно-честно))

И все же очень приятно, что это случайно совпадает)
это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)

В чем-то есть даже своя прелесть, имя отражает, что он не просто конь с серой гривой или со светлым оттенком, а некто подобно ярким, быстрым искрам, стремящимся туда, где бедствия.
Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)

Как раз в характере Гримы, тихо сидеть, а потом мельком появиться и где-то что-то натворить)
ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

Заинтриговали! Будем и дальше следить за взрослением героини)
спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Спасибо вам! И удачи с вдохновением.
Показать полностью
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения catarinca от 24.02.2018 в 09:04
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!

ой, я, оказывается, пропустила ваш комментарий?
простите)
отдельно приятно, когда кто-то присоединяется к горячо любимому фандому не на общей волне, а уже самостоятельно. мне кажется, так оно выходит более... прочувствованно что ли)
надеюсь, вы уже открыли для себя фанфики и не хуже)

Цитата сообщения catarinca от 22.04.2018 в 22:11
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?

темные времена)
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.06.2018 в 20:48
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.

Цитата сообщения Chaucer от 04.08.2018 в 17:53
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!

что-то я опять напропускала комментарии. спасибо, что следите!

Цитата сообщения catarinca от 24.01.2019 в 01:37
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?

и вам спасибо!
это офигеть как ценно и важно, когда читатели все-таки дожидаются, хотя ты и автор-тормоз :)

да, Кольцо уже все, весна как бы уже тоже давно должна) там в оригинале поскольку про "эльфийские войны" весьма мало, я позволяю себе вальсировать)
Показать полностью
Замечательная работа! Хочу рекомендовать ее везде где только можно:)
Автор, есть ли надежда на продолжение?
hwaetmereавтор
ЭxO
ого! спасибо за такую оценку)
конечно же, продолжение будет, просто я очень медленный написатель)
hwaetmere
супер! у вас в статусе стоит "заморожено" и это удручает, но я рада, что продолжение в перспективе.
Знаете, у вас тот редкий случай, когда вроде и попаданка, но действительно НЕ мерисью с кучей бонусов и всеобщим вниманием. У вас прекрасный слог, я вижу и беты нет, что вдвойне круто. Конкретно история отношений Эомера и Ольги весьма отдаленно, но чем-то неуловимо напоминает Семенову "Валькирия": он - воин, старше, опытный, немногословный и строгий, всячески делает вид, что она ему всячески безразлична, хотя по каким-то личным причинам он не может её осчастливить, хотя безумно хочет. И стиль изложения тоже похож на семеновский, но мне очень нравится. Главное мне нравится сама концепция: события глазами персонажа, который находится на полной периферии канона. Это реально круто.
hwaetmereавтор
ЭxO
"замороженность" сайт делает автоматом, когда какое-то время не обновляешь, так что это не я, не)
"валькирию" не читала, но "волкодавом" ее зачитывалась когда-то)

спасибо вам за то, что цените именно то, ради чего, собственно, вся каша и заваривалась))
Чуть не пропустила новую главу...
С возвращением!
История необычная, и очень интересно, как всё повернётся.
hwaetmereавтор
спасибо :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх