↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ли Джордан

В первый раз в своей жизни, я не знаю что сказать. В первый раз не нахожу слов. То есть вообще никаких. Мне и самому это ужасно странно, я ведь никогда не лез за словом в карман. Рассказ Гарри произвел эффект удара троллевской дубиной по макушке. Не ожидал, что когда-нибудь смогу настолько растеряться. Утешает лишь то, что я в этом не одинок.

Долгий опыт в должности школьного комментатора матчей по квиддичу, а потом работа ведущим в «Поттеровском Дозоре» доказала, что из меня вышел неплохой журналист. Однако, в отличие от Риты Скитер, я считаю главной целью и верой журналиста истину. И миссию журналиста вижу именно в том, чтобы сообщать людям все как есть, без утайки и лжи. Для этого мы с близнецами Уизли и выпускали нашу радиопередачу, которая, как мне говорили, стала для большинства волшебников Британии настоящей поддержкой в тяжелые времена. В условиях войны именно правда давала нам силы бороться дальше, вселяла надежду на победу, даже тогда, когда она бывала очень горькой. Но все же, иногда узнавать истину слишком тяжело. К примеру, о людях, которые уже мертвы. А ведь именно так узнали мы все правду о последнем директоре Хогвартса. Вот тут действительно становится дурно от сознания, что загладить несправедливость уже никогда не суметь — ни сейчас, ни через сотню лет.

Впрочем, мое мнение относительно Северуса Снейпа в школе не отличалось от мнений почти всех остальных учеников. Несмотря на то, что гриффиндорцам доставалось от него чаще всех, было ясно, что этот человек терпеть не может свою работу и студентов вообще. Гриффиндорцев же он, как и все слизеринцы попросту ненавидел. Я не стану сейчас перечислять все наказания, отработки и снятые баллы, какие я и братья Уизли получили от него за время нашей учебы. И мне и моим друзьям было не так уж важно, накажут нас за очередную выходку или нет. Вся соль заключалась в самом поступке. Правда, Снейп, в отличие от нашего декана, профессора Макгонагалл или от Дамблдора, никогда не жаловался родителям провинившихся — ни одного знаменитого громовещателя миссис Уизли мы не услышали из-за него. Фред со смехом заявлял, что, вероятно, он боится, что перепачканные его ядом письма не станет читать ни один приличный человек. Шутки такого рода были у нас в ходу до самого выпуска из Хогвартса. Впрочем, и преподаватели не очень-то жаловали декана Слизерина. Профессора Макгонагалл, знавшая его еще своим студентом, раздражало непризнание ее превосходства в возрасте и опыте. Впрочем, по поведению и внешнему виду Снейпа трудно было догадаться, что он намного младше всех других учителей. Когда я и братья Уизли поступили в Хогвартс, ему, выходит, не было тридцати, но держался он так, словно был куда старше Дамблдора.

Вдобавок, до появления Гарри, Слизерин постоянно обыгрывал нас в квиддич. Сильнее всех злился и огорчался Оливер Вуд — капитан нашей сборной. Я тоже очень любил квиддич, но не считал себя достаточно хорошим игроком, потому и стал комментатором. Тем более что в команде были двое моих лучших друзей и девушка, которая очень нравилась мне. И может быть то, что я был влюблен в Анджелину Джонсон, а она засматривалась на Фреда Уизли, помогло мне лучше понять Снейпа и его историю.

Обиднее всего для поклонников квиддича было еще и то, что Снейп, хотя и делал для команды своего факультета буквально все: заказывал им поле в обход других команд, закрывал глаза на неспортивное поведение игроков, не мешал использовать грязные приемы, сам, как рассказывали, был равнодушен к этой игре. Квиддич являлся для него всего лишь способом превзойти Гриффиндор. Он не пропускал ни одного матча, но по лицу его всегда можно было заметить, что сама игра не доставляет ему ни малейшего удовольствия. «Пустая трата времени» — вот как он думал о квиддиче. К счастью, после появления в нашей сборной Гарри, Гриффиндор снова начал выигрывать Кубок по квиддичу, что вызывало бурную радость у наших болельщиков и декана и негодование наших главных соперников. Игроком Гарри и в самом деле был превосходным — даже лучше своего знаменитого отца, как утверждала профессор Макгонагалл.

Отношения с Гарри у Снейпа и впрямь не заладились с первого же дня. Столь жгучая ненависть сначала казалась странной, но потом, задним числом, мы выяснили, что она связана с личной враждой, существовавшей в школе между Снейпом и отцом Гарри. Все удовлетворились этим объяснением, и никто не пытался узнать что-то еще. Конфликты Гарри и Снейпа служили предметом постоянных насмешек слизеринцев, в особенности Драко Малфоя, явно пользовавшегося благосклонностью своего декана. Не имея возможности ничего поделать с этим щенком, ребята вынуждены были терпеть его выкрутасы. Взамен Гарри каждый раз обыгрывал его в квиддич. Как Малфой ни бесился, победить Гарри ему ни разу не удалось.

Случавшиеся с Гарри и его друзьями из года в год таинственные происшествия вызывали одновременно страх и восторг. И в самом деле: дважды повстречаться лицом к лицу с Тем-Кого-Нельзя-Называть, а потом столкнуться с беглым убийцей (о невиновности Сириуса все узнали лишь намного позже) — такое не каждому студенту выпадает. Неудивительно, что Гарри всегда страдал от своей чрезмерной популярности. А Снейп заявлял, будто Гарри нравится такое положение вещей, и он стремится только к еще большей славе.

Но вскоре начали происходить события, затрагивающие весь магический мир. Они были первыми предвестниками новой войны, только сначала никто не придал им значения. После появления на Чемпионате Мира по квиддичу Пожирателей Смерти, многие серьезно забеспокоились. Только Министерство в тот момент было вплотную занято подготовкой Турнира Трех Волшебников. Разумеется, весь Хогвартс ждал с нетерпением и Турнира и приезда иностранных гостей. Так в нашей школе оказалось сразу двое Пожирателей Смерти. Один — директор Дурмстранга Каркаров, второй — сумасшедший под личиной старого аврора Муди. Впрочем, кое-кто втихомолку называл третьим Северуса Снейпа.

Вообще и учителя и члены Ордена Феникса, да и министерские работники находили удивительным безграничное доверие к нему Дамблдора. И в самом деле, ведь директор был без преувеличения не только могущественнейшим, но и самым мудрым волшебником современности. Заподозрить его в излишней наивности мог бы только глупец (хотя после рассказа Гарри об убийстве на Астрономической Башне мы все дружно сделали именно это). Профессор Макгонагалл позднее говорила, что Дамблдор не раз давал ей понять, что у него имеются свои причины верить бывшему Пожирателю Смерти. О том, что это за причины, наш декан никогда не задумывалась. А вот самозванец Муди напротив, стремился изо всех сил навести подозрение на других, чтобы отвести его от себя. Ведь, когда Гарри неожиданно попал в число участников Турнира, это стало шоком буквально для всех. Я и братья Уизли тщетно пытались преодолеть возрастную черту, проведенную Дамблдором. Попытки закончились бесславно; и все надежды Гриффиндор теперь возлагал на Анджелину Джонсон — сильную, смелую и красивую девушку, достойную звания нашего чемпиона.

Однако избран был Диггори с Хаффлпаффа. Тогда мы все трое негодовали и жаловались на несправедливость, не догадываясь о страшной судьбе, которая ждала несчастного юношу. То был первый случай, заставивший нас почувствовать, как ужасно, когда нельзя даже попросить прощения…

Святочный Бал ознаменовался для меня волнением и тревогой. Я хотел пригласить Анджелину. Она не обращала на меня внимания, хотя я и расхваливал ее на каждом матче. Все же я надеялся, что ради такого праздника, девушка согласится на мое приглашение. Узнав, что Фред опередил меня, я постарался не подать виду, что огорчен и расстроен. Мои чувства были только моей проблемой, и ссориться из-за них с лучшим другом я вовсе не собирался. Я пригласил подругу Анджелины, Алисию Спиннет. Во время танцев, я все время оглядывался назад, где отплясывали Анджелина с Фредом. Они явно веселились от души, наслаждаясь балом. Учителя тоже танцевали вместе с учениками. Танцевал Дамблдор, танцевали судьи, танцевали министерские чиновники, пришедшие с Фаджем, чтобы следить за ходом Турнира. Не танцевали только два человека — Снейп и Каркаров. Гарри видел их прогуливающимися вместе, и они называли друг друга по именам, из чего он сделал вывод, что они близко знакомы.

По окончании бала мы с Алисией шли по коридору к нашей гостиной и, разговаривая, заметили у стены две высоких фигуры. Вступив в круг света от факела, мы узнали в них Снейпа и Дамблдора. Поравнявшись с ними, мы из деликатности прибавили шагу. Сзади послышался мелодичный серебристый смех: за нами шла та вейла Флер Делакур в компании Роджера Дэвиса — капитана квиддичной команды Рэйвенкло. Скорее всего, мы были самыми последними участниками Святочного Бала, поскольку коридоры были пусты. Видимо, все остальные уже разошлись по своим спальням. Быстро проходя мимо преподавателей, мы с Алисией уловили обрывки разговора: речь шла о Том-Кого-Нельзя-Называть и о директоре Дурмстранга. Правда, для нас беседа учителей интереса не представляла. Не знаю, о чем в тот момент думала Алисия, но мои мысли были заняты Анджелиной. Я знал, что не вынесу, если найду ее в гостиной в компании Фреда Уизли. Фред был моим лучшим другом, но Анджелина… Я был влюблен в нее с третьего курса и мысль, что она сейчас там, за дверью, обнимает или даже целует Фреда, приводила меня в отчаяние. Я постарался сосредоточить все свое внимание на споре с Алисией по поводу спортивного приема, примененного Гарри в первом задании на Турнире и даже вставил одну из своих фирменных шуток… К счастью, мы не обнаружили в гостиной никого — все уже поднялись наверх. Попрощавшись с Алисией, я добрался до своей постели, возле мирно спящего Фреда, рухнул в нее и целую ночь ворочался без сна, уставившись в потолок…

Далее кадры начали сменяться с ужасающей быстротой. Гарри блестяще справлялся с заданиями Турнира, вплоть до самого последнего дня. Разумеется, я, как почти все гриффиндорцы, безоговорочно поверил словам Гарри и Дамблдора о возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть. Гибель Диггори сделала Гарри единственным победителем Турнира, хоть он и не желал воспользоваться плодами этой победы. Близнецы поделились со мной новостью, что Гарри отдал им приз в тысячу галеонов. Ребята хотели открыть собственный магазин шуток и приколов. Мне понравилась эта идея, но я постарался убедить их, что все же следует сначала закончить Хогвартс. Сам я сдал С.О.В несколько лучше, чем они и потому не собирался уходить из школы. Моей мечтой было вступить в Орден Феникса, чтобы бороться с Темным Лордом и его сторонниками, а для этого нужно было как можно больше знать и уметь.

Сюрприз в виде Амбридж, преподнесенный министерством в наш последний школьный год, не сломил ничьей решимости. Я живо интересовался деятельностью Ордена, а Фред и Джордж рассказывали мне то, о чем знали. Вся их семья на летних каникулах жила в том доме, где располагался штаб. Из преподавателей Хогвартса, в Ордене состояли двое: наш декан, профессор Макгонагалл и Северус Снейп. Причем присутствие последнего напрягало практически всех. Его едва переносили исключительно из-за его работы шпиона и еще подчиняясь воле Дамблдора. Директору Хогвартса в Ордене никто не перечил, оспаривать его решения даже не пытались. Я разделял сомнения и антипатию близнецов, но тоже считал, что члены Ордена обязаны во всем поддерживать своего руководителя. Особенно теперь, когда «Пророк» и Министерство развернули против Гарри и Дамблдора настоящую травлю.

Идея Гарри создать нелегальную организацию по изучению Защиты от Темных Искусств, была принята на Гриффиндоре с восторгом. Амбридж к тому времени успела уже достать всех, кроме слизеринцев, так что на встречу в «Кабаньей голове» явились представители целых трех факультетов. А в дальнейшем к «Отряду Дамблдора» присоединились даже те, кто сначала не верил Гарри. Слизеринцы, поддерживавшие Амбридж, старались выследить нас, но Выручай-комната была надежным убежищем. Их декан открыто не выказывал лояльности этой старой министерской крысе, хоть и в борьбу против нее тоже включаться не желал. Вообще создавалось впечатление, что его куда больше заботят результаты студентов на экзаменах. Пятикурсникам предстояло сдавать С.О.В., а нашему седьмому курсу — Ж.А.Б.А. и некоторые усиленно готовились. Анджелина, например, даже став капитаном сборной факультета вместо Оливера Вуда, каким-то образом умудрялась уделять внимание и учебе. Меня все время подмывало спросить, как же ей это удается. Раз я не выдержал и спросил, что она собирается делать после школы. Известие, что Анджелина тоже мечтает вступить в Орден, заставило мое сердце радостно забиться. Я надеялся, что мы с Анджелиной сможем работать рядом, бок о бок.

Амбридж вскоре добавила в жизнь Анджелины новую проблему, исключив Гарри и Фреда с Джорджем из команды по квиддичу. Я комментировал этот матч и видел и слышал все, что происходило на поле, слышал оскорбления Малфоя в адрес родителей близнецов и матери Гарри. Видел, как они набросились на эту трусливую тварь с кулаками. Видел, как профессор Макгонагалл увела в замок всех троих и как оставшаяся на стадионе совершенно растерявшаяся Анджелина говорила что-то слизеринскому декану, подоспевшему на место происшествия.

Конечно, меня тоже интересовало, почему тогда Снейп, против обыкновения, не вступился за Малфоя и предоставил Амбридж разбираться с виновными. Но я решил, что он просто не сомневался: от Амбридж можно не ждать снисходительности к гриффиндорцам. Он оказался прав: Гарри, Фреда и Джорджа выгнали из команды. Анджелину это почти убило. Ценой невероятных усилий, она сумела отыскать к следующему матчу более или менее подходящие кандидатуры. Одной из них оказалась Джинни Уизли — младшая сестра Фреда и Джорджа. Как ни странно, она оказалась не так уж плоха. Анджелина даже говорила, что Джинни с успехом сможет заменить ее в качестве охотницы, когда она окончит школу. Джинни тоже входила в «Отряд Дамблдора». Правда, ее братья не сомневались, что в первую очередь их сестренку интересует возможность быть как можно ближе к Гарри Поттеру…

Как бы то ни было, но занятия «ОД» продолжались, пока нас всех не выдала девчонка с Рэйвенкло. Результатом стал побег Дамблдора и назначение Амбридж на должность директора. Тут уж близнецы Уизли решили развернуться вовсю. Отравлять существование новому директору стало своеобразным хобби студентов Хогвартса. Разве могли ученики знать, что эти два месяца являлись лишь тренировкой перед самым тяжелым годом, который им предстоял?

Избавились от Амбридж мы благодаря Гарри и его друзьям. К тому же весь волшебный мир вынужден был признать, что Тот-Кого-Нельзя-Называть и в самом деле вернулся. Волшебный мир ждала вторая война.

Фред и Джордж, сбежав из Хогвартса, действительно открыли в Косом переулке магазин шуток и приколов. Во время каникул я не раз навещал их и покупал разнообразные товары. Перед лицом опасности, мои друзья не потеряли ни мужества, ни находчивости, ни оптимизма. Они поздравили меня, Анджелину и Алисию, с тем, что нас приняли в Орден. Задания, которые нам поручали были в основном не слишком важными, но оно и понятно: никто не доверит сразу серьезное дело новичкам. Фред иногда спрашивал меня об Анджелине и я уверял его, что пока мы работаем вместе, ей не грозит никакая опасность. Я и в самом деле готов был оберегать ее всегда и везде, любой ценою…

Весь год мы выполняли поручения Ордена, в том числе за границей, поэтому новостей о том, что происходит в Хогвартсе до нас почти не доходило. Лишь Алисия, изредка получавшая письма от двоюродной сестры, учившейся на третьем курсе, могла сообщать нам отрывочные сведения. Неудивительно, что весть о смерти Дамблдора мы получили только из уст Фреда и Джорджа. Также, как все, мы присутствовали на похоронах великого волшебника, также как все, проклинали его убийцу, также как все, не хотели верить, что директор был обманут мерзавцем без чести и совести, который втерся к нему в доверие, а потом нанес предательский удар из-за угла. У могилы нашего учителя и наставника, мы поклялись, что будем бороться по мере наших сил, даже если Темный Лорд и его последователи захватят власть в стране, что произошло очень скоро.

Словно бы только что я еще танцевал на свадьбе Билла — старшего брата Фреда и Джорджа, с красавицей Флер Делакур, как уже мы оказались в положении скрывающихся мятежников. Переворот произвели быстро и четко: министр был убит, на его место посадили марионетку Темного Лорда, маглорожденных начали преследовать, Гарри обвинили вне закона, а директором Хогвартса поставили Северуса Снейпа — вероломного убийцу и изменника. Два места профессоров получили Пожиратели Смерти по фамилии Кэрроу. Несчастные люди были скованы страхом за себя и своих детей, оказавшихся под властью садистов, способных на любую жестокость. Вот в то время я и придумал «Поттеровский дозор».

Мы выходили в эфир нерегулярно, ведь мне и близнецам приходилось прятаться и постоянно перемещаться. Пожиратели Смерти охотились за нами по всей Британии, но мы продолжали вести нашу передачу; придумали себе псевдонимы и пароли для каждого выпуска. Иногда мне удавалось приглашать тех членов Ордена, кто тоже продолжал сражаться за Гарри и Дамблдора: например, Кингсли или Люпина. Они сообщали слушателям о том, что происходит в волшебном мире, о жертвах этой ужасной войны, и иногда о происходившем в Хогвартсе, где хозяйничали Пожиратели Смерти. Но мы прекрасно знали, что там, в нашей любимой школе, ученики и учителя подвергаются репрессиям, что им каждый день грозит смерть, и все же, они не боятся ничего, лишь бы не отдавать Хогвартс в руки ненавистных врагов.

Как-то раз в конце января, я и Алисия тайком пробрались в Хогсмид, надеясь все же повидать ее маленькую кузину. Мы пробирались тихо, наложив на себя Дезиллюминационные чары. Они получились слабыми и позволяли нам лишь слиться с окружающим фоном. Присмотревшись пристальнее, нас можно было заметить, однако мы надеялись, что в деревне в такой час и в такую погоду (вечер выдался ненастным, мела жуткая метель), будет немного народу. И вдруг мы увидели, что по главной улице прямо нам навстречу движется человек, закутанный в черную мантию. Стоило ему приблизиться, как мы тотчас же узнали в нем директора-узурпатора. Снейп нес несколько толстых книг и небольшой сверток, завернутый в черную ткань. Алисия кинулась вперед прежде, чем я успел ее остановить. Заклятие не попало в цель, только выбило из рук врага книги, которые разлетелись по земле и сверток. Реакция у этого человека была великолепная. Он ударил оглушающим заклятием именно туда, где стояла Алисия, я едва успел оттолкнуть ее в сторону. Не дожидаясь нового удара, я ринулся за ближайшее здание, лихорадочно соображая, что делать дальше, однако, к моему глубокому удивлению, Снейп не стал искать нападавших. Призвав заклинанием книги и сверток, в котором находились только тонкие белоснежные свечи, он аппарировал.

Выйдя из нашего укрытия, я вдруг заметил, что на снегу что-то лежит. Наклонившись, я увидел обрывок пергамента, вероятно выпавший из одной из книг Снейпа, когда они рассыпались. Алисия подошла ко мне и с любопытством взглянула на мою находку. Это оказался обрывок пожелтевшего от времени конверта, столь старого, что мы испугались, как бы он не рассыпался у нас в руках. Конверт, судя по всему, долго и очень бережно хранили между страницами книги. На конверте давно выцветшими чернилами было выведено имя Северуса Снейпа. Почерк — изящный, тонкий, явно женский, был мне совершенно незнаком. Чуть ниже я заметил часть адреса, написанную той же рукой. Пунктом назначения указывался Манчестер, название улицы же мы разобрать не сумели.

Сказать честно, я удивился. Хранить много лет часть обыкновенного конверта? Зачем? Осмотрев обрывок внимательнее, мне в глаза бросилось более темное пятно на пожелтевшем пергаменте, словно совсем недавно на обрывок конверта падали слезы. Мое изумление усилилось. Я не мог себе представить, чем же старый-престарый обрывок конверта, надписанный женским почерком, может быть дорог Пожирателю Смерти. Машинально сунув обрывок в карман своей куртки, я подал руку Алисии и мы покинули Хогсмид. После я не нашел уже времени рассказать кому-нибудь о конверте, да и не счел это сколько-нибудь важным. Если б я знал, что всего через три месяца получу объяснение этой загадки…

Сигнал о том, что в Хогвартсе восстание и что Гарри Поттер находится в школе, я получил от братьев Уизли. Я, Анджелина, Алисия, Оливер Вуд и другие выпускники появились в Выручай-Комнате как раз вовремя. Учителя в Большом Зале уже готовили эвакуацию несовершеннолетних, старосты будили учеников, а Кэрроу успели обезвредить. Я сердечно обнялся с Фредом и Джорджем, заставляя себя не смотреть в сторону Анджелины. Близнецы рвались в драку с Пожирателями Смерти, они жалели, что Снейп сбежал, им хотелось самим «сказать этому подонку пару теплых слов». Именно они хохотали оглушительнее всех на заявление профессора Макгонагалл, что директор «сделал ноги». Я хотел все время быть с ними, но в горячке битвы сам не знаю как, очутился в другой части замка, рядом с Анджелиной и Алисией. Вот как вышло, что в момент смерти моего лучшего друга, меня не было возле него.

Подобно многим бойцам, я плохо помню, как Темный Лорд остановил битву и предложил Гарри сдаться. Помню лишь Анджелину, рыдающую у меня на груди, помню, как сам плакал и плакал… Сколько это продолжалось, прежде чем было замечено исчезновение Гарри я не могу сказать. Во всяком случае, я вместе с остальными вышел из замка, навстречу армии Темного Лорда, который объявил о смерти Мальчика-Который-Выжил. На моих глазах Невилл Лонгботтом прикончил гигантскую змею, а затем битва вдруг вспыхнула с новой силой. Сперва к нам прорвалось подкрепление из Хогсмида, потом вдруг, как чертик из коробочки откуда-то возник живой и невредимый Гарри. Помню звенящее безмолвие и тишину, стоявшую в Большом Зале, когда все мы, затаив дыханье, ждали исхода поединка Избранного с Темным Лордом. Каждое слово Гарри врезалось в память. В том числе и слова о профессоре Снейпе.

После победы Гарри еще раз поведал всем правду об этом человеке. Снова нашлись те, кто не поверил ему сразу, так что пришлось предъявить доказательства. Не знаю, связано это с моими личными переживаниями или нет, только меня не столь «проняло» то, что он сделал для нашей победы и то, сколько людей он спас от смерти или пыток, как его неистребимая, почти невероятная для человека верность любви. Как журналист, я назвал бы это сенсационным явлением. В день похорон профессора Снейпа, я случайно сунул руку в карман куртки и обнаружил там тот ветхий обрывок конверта с темным пятном. Я долго смотрел на него и в первый раз в жизни ощущал полную растерянность…

Глава опубликована: 04.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх