↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Взаимоотношения факультетов.

— Директор Дамблдор настойчиво рекомендовал мне снизить порог оценок для набора на мой предмет для сдачи ЖАБА…

Мрачная темная тень ворвалась в подземелье, с грохотом распахнув дверь, отчего в классе мгновенно установилась абсолютная тишина, какой не было даже на первом сегодня уроке у профессора МакГонагалл. Отец стремительно прошел за свой стол и круто развернулся — при этом иссиня-черная мантия эффектно описала круг за его спиной, — после чего обвел нас пристальным взглядом.

— …но это не значит, что я буду требовать от вас меньших знаний, чем от отличников СОВ.

Мне показалось, что он задержался взглядом на столе, где сидели Гарри и его товарищи. Я обратила внимание, что Поттер буравил преподавателя угрюмым немигающим взглядом, в то время как остальные гриффиндорцы старались не встречаться с отцом взглядом.

— И все-таки вас несколько больше, чем мне хотелось бы видеть, — процедил тот, зловеще закутавшись в мантию.

Я услышала, как хмыкнул Драко, который любезно предложил мне сидеть с ним на всех наших совместных предметах.

— Что ж, тем больше вам придется приложить усилий, чтобы не пожалеть о настойчивости директора, — продолжал уничтожать студентов взглядами отец. — Кто назовет мне состав зелья, защищающего от проклятия временного помутнения рассудка?

Я прекрасно знала ответ и невольно встрепенулась. Однако никто не проявлял желания отвечать, в классе по-прежнему царила гробовая тишина. Чувствуя себя немного неловко, я все же робко подняла руку.

— Спасибо, мисс Снейп, — не глядя на меня, произнес отец. — Я уверен, что студенты Слизерина достаточно ответственно отнеслись к подготовке к продвинутому курсу обучения. Но я хотел бы послушать студентов других факультетов.

Он вышел из-за своего стола и неспешно прошелся между партами.

— Может быть, представители Гриффиндора? Мисс Патил? Нет? Мистер Томас? Поттер?

Ответом ему была тишина. Гарри и отец некоторое время пристально смотрели друг другу в глаза, и столько неприкрытой ненависти можно было прочитать в их взглядах, что я невольно поежилась.

— Так я и думал, — процедил отец. — Вы не получили проходной балл по моему предмету и попали сюда по счастливой случайности, но это не стало для вас поводом достойно подготовиться. Похоже, без мисс всезнайки вы совсем ни на что не годитесь.

Он развернулся, чтобы проследовать к доске, но Гарри неожиданно вскочил на ноги. Я видела, как судорожно сжимаются его кулаки.

— Не смейте даже упоминать Гермиону в таком пренебрежительном тоне! — отчеканил он ледяным голосом.

Отец круто развернулся на месте, испепелив парня взглядом.

— А вы не смейте указывать мне, что делать, Поттер. Я штрафую факультет на пятнадцать баллов за ваше хамство.

— Я не позволю ни вам, ни слизеринцам злорадствовать над смертью людей, — огрызнулся тот. — И на баллы ваши мне плевать.

— Значит, придете сегодня на отработку.

— Черта-с два, — выплюнул Гарри и резким движением смахнул свои вещи со стола в сумку. — И на уроки ваши я ходить не буду.

Перекинув сумку через плечо, он быстрым шагом вылетел из класса, едва не вышибив дверь.

Класс словно в оцепенении смотрел вслед удаляющемуся гриффиндорцу. По потрясенным лицам студентов я поняла, что подобные инциденты отнюдь не являлись обычным делом в стенах этой школы. По крайней мере, на уроках у строго преподавателя зелий уж точно. Лишь некоторые слизеринцы, многозначительно переглянувшись, снисходительно улыбнулись.

Отец сделал движение рукой, и дверь захлопнулась, заставив всех опомниться.

— Мисс Снейп, озвучьте правильный ответ.

Все еще потрясенная я поднялась со своего места и, заплетающимся языком перечислила ингредиенты, за что получила от отца свои первые пять баллов в копилку Слизерина. Драко одобрительно подмигнул мне, но я совсем не испытывала радости.

Остаток урока прошел для меня словно в тумане. Отец что-то сухо зачитывал из учебника, а я машинально конспектировала, в мыслях вновь и вновь прокручивая случившуюся перебранку, но так и не могла понять, что же послужило поводом для этой нелепой ссоры. Не мог ведь отец так наброситься на парня только потому, что он был студентом конкурирующего факультета?!

Невольно чувствуя неловкость за отца перед гриффиндорцами, я едва дождалась конца урока и, быстро собрав вещи, одной из первых ретировалась из кабинета. И все же, когда я поднималась из подземелий, до меня сзади долетел разговор, усиленный эхом каменного свода:

— …не успели начать год, а уже в минусе… — недовольно проворчал парень, очевидно, являющийся студентом Гриффиндора.

— Еще легко отделались, — заметил второй. — Всего-то пятнадцать баллов.

— Неужели даже Снейп нас пожалел?

— Снейп? — едко хмыкнул третий голос. — Да он сам его спровоцировал. Знал, на что надавить, урод.

— Т-с-с, тише ты! Хочешь тоже на отработку пойти в первый же день?

— Поттер тоже хорош, блин, герой! — продолжал ворчать первый голос. — Все эти беды из-за него. Возомнил о себе, что он избранный, еще и ребят за собой повел! Если бы не он…

— Так или иначе, Снейп не имел права так ехидничать насчет Грейнджер. Урод он, с этим не поспоришь.

Чувствуя, как заливаюсь краской, я поспешила прочь от гриффиндорцев. Мне было неприятно слышать гадости про отца, но в тоже время я понимала, что и сама на месте ребят была бы в бешенстве. В общем-то, я и была близка к такому состоянию. Не представляла себе, что учитель может позволять себе такое отношение к собственным студентам!

Подгоняемая стыдом и невеселыми мыслями, я первой оказалась у кабинета защиты от темных искусств. Почти первой. Гарри сидел на полу, прислонившись спиной к стене, и с мрачным видом листал учебник. Впрочем, по рассеянному взгляду было похоже, что его мысли далеко от содержания страниц книги.

Я остановилась в нерешительности, не сразу осмелившись приблизиться, но он услышал мои шаги и, безразлично скользнув по мне взглядом, вновь уставился в учебник. Я поняла, что долго делать вид, будто ничего не произошло, мне будет не под силу. Я подошла к парню, нервно теребя в руках свою сумку.

— Гарри, — робко позвала его я. — Прости, пожалуйста.

— За что? — холодно спросил он, не отрывая взгляд от учебника.

Я помедлила, тщательно подбирая слова.

— Я думаю… он сорвался на тебя из-за меня.

— Из-за тебя? — переспросил гриффиндорец, заинтересованно подняв взгляд. — Что ты имеешь в виду?

— Я… рассказала ему, что мы с тобой поругались вчера в поезде. Может, поэтому он был…

— Не думаю, что тебе стоит принимать это на свой счет, — губы Поттера скривились в недоброй улыбке. — Мы с твоим отцом… как бы это сказать… не ладим.

— Да?

— С первого курса, — подтвердил Гарри.

— Что ж… ясно, — я невесело улыбнулась, решив, что дальнейшие расспросы сейчас будут неуместны.

— Впрочем, спасибо, — бросил он мне вслед, когда я уже решила оставить его одного.

Я обернулась.

— Не думаю, что тебе стоит пропускать уроки зельеварения. Ты уже отучился у отца пять лет, осталось потерпеть лишь два курса.

— Я понимаю, но, клянусь, чем дальше, тем больше я опасаюсь, что не выдержу и убью его прямо в классе. Прости, — Гарри виновато улыбнулся.

— Иногда мне кажется, что я убью его первой, — улыбнулась я ему в ответ.


* * *


«Чертов паршивец так и не явился. Что ж, Альбус, я сделал все, что от меня зависело, дальше, пожалуйста, нянчитесь с ним сами».

Мне предстояло занять чем-нибудь неожиданно освободившийся час. Недолго думая, я вскипятил котел и принялся варить лечебные зелья — их никогда не бывало слишком много, особенно в последнее время. Но буквально тут же камин вспыхнул, и мне не стоило даже оборачиваться, чтобы понять, чья голова сейчас появится в пламени. Старик был легок на помине.

— Северус, — голос директора был на редкость строг, — я думал, что ты сегодня должен возобновить занятия с Гарри.

— Я назначил ему отработку, Альбус, — безучастно бросил я, не поворачивая головы.

— Тем не менее, я только что видел мальчика в библиотеке.

Я раздраженно закатил глаза. Старик словно только и занимался тем, что следил, куда направляется и что делает его Золотой Мальчик.

— Уж не ожидали ли вы, господин директор, что я буду бегать за мистером Поттером по всей школе?

— Что у вас произошло? — требовательно спросил Дамблдор. — Гарри ранее никогда не пропускал уроки и отработки.

— Мальчишка просто не умеет контролировать себя.

— Северус, — тон Альбуса сменился с сердитого на уставший, — я знаю, что ты строг и требователен со студентами. Но ты мог бы быть мягче, учитывая ту трагедию, что…

— Нет, не мог бы! — резко перебил его я, повышая тон. — Или вы забыли, кто я? Декан Слизерина и Пожиратель Смерти! Я не могу испытывать жалости к маглорожденным и им сочувствующим. Помните, Альбус?

Директор несколько долгих секунд буравил меня пристальным взглядом.

— Главное, чтобы ты не забыл,— наконец промолвил он, — что это всего лишь твоя роль.

— Так вот позвольте мне играть ее хорошо, — я вновь отвернулся к котлам, подчеркивая, что разговор окончен.

— Занятия окклюменцией очень важны для Гарри. Не позволяй своим чувствам мешать делать тебе свою работу.

— Причем здесь мои чувства? — фыркнул я. — Мальчишка не проявлял желания заниматься в прошлом году, с чего вы взяли, что теперь он захочет?

— Найди с ним контакт, Северус. А если не можешь — сыграй. Твои знания нужны мальчику.

Пламя вспыхнуло вновь, и голова Дамблдора растворилась в нем.

«Сыграть… — мрачно думал я над котлом, — Мне хватает девчонки, еще не хватало нянчиться с Поттером. Не слишком ли вы много требуете от меня, Альбус?»

Ровно в шесть часов вечера раздался негромкий стук в дверь. Надо было отдать должное Селине — она была куда ответственнее Поттера, да и тягу к знаниям проявляла охотнее.

— Войдите.

— Что, неужели профессор Снейп не так уж и уверен в студентах Слизерина, что даже им требуются частные дополнительные занятия? — зайдя в кабинет, ехидно спросила она.

Я прекрасно понял, что реплика была навеяна прошедшим сегодня утром уроком.

— Если ты пришла обсуждать мои отношения со студентами или методику преподавания, то можешь быть свободна, — холодно ответил я, едва сдерживаясь, чтобы не повысить голос на нахалку.

Селина тяжело вздохнула, сняла с плеч мантию и со смиренным видом села на стул напротив моего стола.

— Я буду учить тебя сверх программы, — я поспешил направить разговор в конструктивное русло. — Для начала освоишь аппарирование, продвинутое зельеварение и окклюменцию.

— Насколько мне известно, в Хогвартсе аппарировать нельзя, — произнесла Селина, но я видел, как ее глаза загорелись предвкушением.

— Верно, будем тренироваться в Хогсмиде.

— Здорово. Когда начнем?

— Завтра же. А пока, — я достал из ящика стола увесистый сверток с двумя учебниками, — прочитай, сколько успеешь.

С Селиной я мог позволить себе не контролировать досконально объем домашних работ — девчонка все равно читала больше, чем я задавал. Если бы на каникулах я не давал ей снотворное зелье, она наверняка зубрила бы учебники все ночи напролет, настолько велико было ее желание не отставать от сверстников.

Она положила книги на колени и молча сидела, задумчиво теребя край упаковки.

— Ты можешь идти, — не вытерпел я этой странной, затянувшейся паузы.

— Угу, — кивнула девушка и, накинув мантию, с учебниками под мышкой направилась к двери.

Открыв дверь, она остановилась и робко обернулась.

— Что-то случилось? — поинтересовался я.

— Э-э… да нет, — она грустно улыбнулась и опустила взгляд. — Ладно, пока.

Когда дверь закрылась за Селиной, я покачал головой. Дети… За что мне все это, Мерлин?


* * *


— Гарри, Букля летит, — не прекращая жевать, пробубнил Рон, толкнув меня локтем.

Я без интереса поднял взгляд — действительно, моя белоснежная сова парила под отражающим небо потолком Большого Зала. В лапах птицы красовался изящно перевязанный лентой сверток.

— Угу, — промычал я и вновь занялся содержимым своей тарелки.

Сверток упал на стол прямо передо мной, опрокинув на меня кружку тыквенного сока. По залу прошелся легкий смешок. Я тихо выругался, достал письмо из растекавшейся по столу лужи и, прочитав имя отправителя, равнодушно отбросил его обратно.

— От кого это? — с набитым ртом спросил Рон.

— От Дамблдора.

— Ты не прочтешь?

— Я знаю, что там, — раздраженно ответил я.

Рон лишь недоуменно пожал плечами. Я достал свою палочку и высушил мантию, после чего поднялся на ноги, подхватив сумку.

— Я, пожалуй, пойду, — бросил я другу.

— Какой у тебя сейчас предмет?

— Никакого, — отрезал я через плечо. — «Окно».

Рон посмотрел на меня то ли с осуждением, то ли с сочувствием.

— Опять не пойдешь на зельеварение?

Я лишь сухо кивнул.

— Плюнь ты на этого Снейпа! — искренне посоветовал Рон. — Он просто неуравновешенный садист, а тебе надо учиться! Ты ведь так хотел стать аврором, Гарри!

— Я знаю, Рон. Я что-нибудь придумаю, — уклончиво ответил я, не чувствуя той уверенности, которую хотел показать.

— Ладно, — невесело промычал тот. — Увидимся на ЗОТИ.

— Увидимся, — я махнул ему рукой на прощанье и поспешил к выходу из зала.

Проходя мимо камина, я сунул письмо Дамблдора в огонь — уже седьмое за последнюю неделю.

Ближайшее время до следующего урока я планировал провести на свежем воздухе в одиночестве, чувствуя необходимость собраться с мыслями. И без того давно привычный проводить время наедине с собой, в последнее время я полюбил это. Находиться среди учеников, видеть их попытки делать вид, будто ничего не произошло… Это лишь приносило новую боль.

— Гарри! — резкий старческий голос остановил меня уже у самых ворот замка. — Гарри Поттер!

Я обернулся и равнодушно посмотрел на Дамблдора, стремительно спускающегося ко мне по лестнице. Тяжело вздохнув, я остановился, понимая, что больше избегать разговора с директором не удастся.

— Да, профессор, — отозвался я, устало потирая переносицу под дужками очков.

— Ты получал мои письма в течение недели?

Голос директора почти никогда не бывал таким жестким. По его холодному пристальному взгляду я прекрасно понимал, что Дамблдор отлично осведомлен, что я получал его послания, и даже что я с ними делал.

— Да, профессор, — повторил я, смиренно кивнув.

— Почему ты проигнорировал мою просьбу зайти ко мне?

— Я прекрасно знаю все, что вы скажете, сэр, — невесело усмехнулся я. — И мне совершенно нечего вам ответить.

Дамблдор сверлил меня голубым пламенем своего взгляда, словно пытался заглянуть прямо в душу. Хотя, это наверняка было недалеко от истины. Директор прекрасно знал, что в окклюменции я до сих пор был полным нулем.

— Честно говоря, сэр, я думал, что вы найдете меня гораздо раньше, — вновь усмехнувшись, произнес я.

— Я хотел дать тебе время успокоиться и все обдумать. Но ты разочаровываешь меня, Гарри.

— Это ничего не изменит, сэр. Меня тошнит от Снейпа, и я не вижу в себе сил больше терпеть его уроки.

Профессора Снейпа, — с нажимом поправил директор.

— Я не могу выказывать уважение тому, кого подозреваю в лояльности к Пожирателям Смерти, простите, — опустил глаза я и, развернувшись, побрел прочь.

— Ты… больше не доверяешь мне, Гарри? — хрипло спросил старик мне вслед.

Я обернулся. Глаза директора больше не источали холод. Дамблдор выглядел смертельно уставшим.

— Боюсь, что в этом вопросе, нет, сэр, — грустно улыбнулся я.

Директор не остановил меня, не произнес больше ни слова. Я вышел на улицу, и приятный холодный ветер помог мне немного расслабиться после тяжелого разговора с Дамблдором. В конце концов, я впервые жестко высказал несогласие с ним, ведущим меня чуть ли не за руку по этой жизни с первого курса, а, скорее всего, и намного раньше, и это далось мне непросто. На секунду мне даже стало жаль старика — настолько искренняя печаль была в его глазах, — но я постарался отбросить это. Мне нельзя было проявлять слабость. Именно из-за наших слабостей мы допускали ошибки, после которых неминуемо гибли люди… множество людей.

Мой путь лежал к берегу озера в сторону, противоположную и совятне, и квиддичному стадиону, и Запретному Лесу. Где-то на этом побережье, когда я учился на третьем курсе, нас с Сириусом чуть не прикончили дементоры, если бы мой же Патронус в последний момент не разогнал этих чудовищных стражей от наших обессиленных тел. Позднее я часто гулял по этому берегу с Джинни… В эти края мог забрести разве что Невилл в поисках очередного сорняка или редко цветущего куста, так что это было одно из немногих мест, где мы могли побыть с ней наедине.

Теперь все изменилось. Не было больше Сириуса. Не было Джинни…

Погруженный в мрачные мысли, я присел на корни широко раскинувшегося прямо у воды дерева — того самого, под кроной которого мы с Джинни часто любили прятаться от палящих лучей весеннего солнца. Машинально подобрав с земли небольшой камень, я с размаху швырнул его в озеро. Камушек ударился о водную гладь, подпрыгнул и полетел дальше… вновь ударился и так еще несколько раз перед тем, как скрыться под рябью легких волн…

И как только у Дамблдора хватило наглости защищать Снейпа после того, что произошло?! Как мог вообще этот зельевар упомянуть Гермиону своим поганым ртом! Как мог он недвусмысленно намекать, что был бы только счастлив, если бы нас осталось еще меньше! Что за человек Дамблдор, если готов простить этому слизеринцу любые его вольности? Надеется таким образом все-таки удержать его на своей стороне? Ха!

Я с ненавистью бросил в воду еще один камень — тот, подняв тучу брызг, пролетел на три удара больше.

Плевать! Больше я не буду молча терпеть и бездействовать, отсиживаясь за спиной Дамблдора и слушая его легенды. Отныне никто не умрет из-за меня!

Третий камень рассек водную гладь, проскакав дальше предыдущих. Одновременно с ним в воду упал еще один, побольше, с громким всплеском моментально уйдя под воду.

Я встрепенулся и вскочил на ноги, палочка моментально оказалась в моей руке. Оглядевшись, я быстро обнаружил чужака — мое оружие привычным движением, словно само, направилось на ненавистную слизеринскую мантию. Однако, сфокусировав зрение, я разглядел там того, кого, пожалуй, ожидал увидеть меньше всего. Чуть вдалеке на берегу, пристально вглядываясь в расползающиеся по воде круги, стояла Селина.

— Утонул, — с видом вселенской скорби констатировала она. — И как у тебя так ловко получается?

— Зачем ты выследила меня? — все еще держа палочку наизготовку, спросил я.

— Хотела поговорить, — тряхнула она волосами. — Наедине.

— Наедине? — недоверчиво переспросил я.

— Мне кажется, что далеко не всем следует видеть, как гриффиндорец разговаривает со слизеринцем. Тем более с дочерью декана, с которым у него натянутые отношения.

— Допустим. Но что ты хочешь от меня?

— Так и будешь держать меня «под прицелом»? — Селина насмешливо подняла бровь — ну в точности как ее папаша.

Зная повадки слизеринцев, мне вовсе не хотелось оставаться без защиты, но, все же, оглянувшись по сторонам и не заметив признаков присутствия кого-либо еще, я опустил палочку и спрятал в карман мантии. Что-то было такое во взгляде Селины, что заставило меня поверить ей…

— Так что? — нетерпеливо спросил я в недоумении.

— Я заметила, ты уже неделю не ходил на зельеварение…

— Так, — это была последняя капля, после которой я начал закипать. — Сначала Дамблдор, потом Рон, теперь очередь дошла до слизеринцев!.. Даже если вас уже это интересует, то я даже не знаю…

— Не будь эгоистом! — перебила меня девушка.

— Что?! — не поверил я своим ушам.

— Мне нелегко это говорить, но я считаю, что мой отец был не прав, — сердито поджала губы Селина. — Поэтому я не могу спокойно смотреть на то, что ты из-за него пропускаешь занятия. Я чувствую вину за отца, разве не понятно?

Я несколько секунд переваривал услышанное.

— Спасибо за сочувствие, но…

— Просто скажи, что я могу сделать для тебя? — прямо спросила она.

— Боюсь, что с этим уже ничего не поделать…

— Давай я поговорю с отцом! — не унималась слизеринка. — Я смогу убедить его, и если он извинится…

— Он не извинится! Не такой он человек! Ты должна знать это лучше меня!

Селина помрачнела, и я почувствовал себя неловко. Мне вовсе не хотелось обижать ее. Девушка молча подобрала с земли еще один камушек и с размаху швырнула его в воду. Тот вновь пошел на дно, не подпрыгнув даже двух раз…

— Надо кидать вдоль воды… — тихо пробормотал я. — Для этого нужно немного практики.

— Вижу, ты нередко бываешь здесь.

— Да, — неожиданно для себя признался я.

— Скажи, — она повернула голову и посмотрела на меня, — Эта Гермиона… одна из тех студентов, кто погиб этим летом? Гриффиндорка?

Я лишь кивнул, отчаянно надеясь, что слизеринка не будет излишне поднимать эту тему.

— Она была… твоей девушкой?

— Нет, подругой.

— Видимо, очень хорошей подругой.

— Очень, — подтвердил я, чувствуя, как в душе поднимается новая волна тоски.

— Кажется, я опаздываю на урок, — неожиданно произнесла слизеринка.

— Вот, теперь и у тебя будут из-за меня проблемы, — чуть улыбнулся я уголком рта.

— Скажу отцу, что заблудилась. В конце концов, не снимет же он за это баллы со своего факультета.

— Это точно, — усмехнулся я. — Для этого слизеринцы должны устроить конец света как минимум.

— Подумай над моим предложением, — бросила она мне напоследок.

— Подумаю, — слукавил я, задумчиво глядя этой необычной девушке вслед.


* * *


Запыхавшись, я постучала в дверь кабинета зельеварения, понимая, что к началу урока безнадежно опоздала.

— Да? — неприветливый, словно хищный рык, голос отца мог бы отпугнуть любого незваного гостя этих холодных подземелий.

Я открыла дверь и вошла класс, чувствуя, как взгляды всех студентов моментально оказались прикованы ко мне.

— Почему вы опоздали, мисс Снейп? — елейным голосом, не предвещавшим ничего хорошего, поинтересовался отец.

— Я еще не выучила замок и заблудилась, — изображая крайнее сожаление, пробормотала я. — Простите, профессор.

— Что ж, садитесь, — сухо бросил тот.

Я проследовала на свое место и плюхнулась за парту рядом с Драко, радуясь, что в этот раз неожиданно обошлось без едкой воспитательной тирады.

— И, мистер Малфой, как староста факультета проследите, пожалуйста, чтобы впредь новенькие студенты приходили на уроки вовремя.

— Разумеется, сэр, — с видимым удовольствием на лице отозвался Драко.

Я смерила отца испепеляющим взглядом, который тот, впрочем, уже не заметил. Малфой тем временем наклонился ко мне и прошептал на ухо:

— Сегодня после уроков мы с твоим отцом отправляемся на собрание к Темному Лорду.


* * *


Очередная вечеринка Пожирателей Смерти… Не зачастил ли Темный Лорд с этими бессмысленными собраниями? Сам Повелитель сидел справа от меня во главе стола и внимательно слушал что-то шептавшего ему на ухо Люциуса. Улучив момент, я огляделся и окинул взглядом зал малфоевского замка — далеко не ближний круг, судя по количеству людей, собрались все или почти все слуги Лорда, даже новенькие, коих я видел впервые. Вообще, в последнее время новые лица в стане Пожирателей стали появляться регулярно — дела шли на лад, армия Повелителя наращивала свою мощь. Не сравнить с довольно плачевным состоянием Ордена Феникса, у которого потери были куда больше пополнений.

Так или иначе, никакую важную информацию при собравшемся контингенте обсуждать не стали бы, а значит, вечеринка, скорее всего, была посвящена успешной вербовке новых слуг Темного Лорда. Богато уставленные яствами столы лишь подтверждали это.

В дальнем конце комнаты я увидел Селину, явно неуверенно чувствующую себя среди веселящихся Пожирателей Смерти. Она затравлено оглядывала помещение и не желала отходить больше чем на шаг от разгуливающего с необычайно важным видом Драко. Малфой-младший небрежно перекинулся парой фраз с Сивым, и тот с двумя своими дружками пьяно заржали. Я невольно поморщился.

— В чем дело, Северус? — обратился ко мне Темный Лорд, явно проследив мой взгляд. — Беспокоишься за свою дочурку?

— С детства не люблю оборотней, Мой Лорд, — ответил я. — Фенрир, кажется, уже возомнил себя одним из нас, хотя, на мой взгляд, эти твари ничем не лучше маглов.

— Понимаю, — прошипел Повелитель. — Пока что они полезны, и мы не можем отказаться от их услуг.

— Я всецело согласен с вами, Хозяин, — уважительно склонил голову я.

— Придет время, и мы всем покажем, что только чистокровные волшебники могут иметь власть в этом мире, а все остальные — узнают свое место.

Веселье нарастало. Разгоряченные алкоголем мужчины и женщины уже не сдерживали себя. Я лишь надеялся, что за этот вечер не произойдет ничего, что сказало бы Селине об истинной деятельности Пожирателей Смерти более допустимого. Сложно себе представить реакцию, если девчонка поймет, что перед ней не просто компания малоприятных людей, а сборище настоящих жестоких убийц…

Насчет возможной проверки я мог сильно не волноваться — я принял все меры, которые были возможны. Даже тратил время на обучение Селины аппарированию и зельям, чтобы не акцентировать внимание на окклюменции. Как я и ожидал, эти науки оказались куда более интересными и захватывающими, чем довольно непривлекательная окклюменция, так что при считывании мыслеобразов даже Темному Лорду будет трудно заподозрить что либо. Да и в случае прямой легилименции, приди Лорду в голову такая мысль, объяснений нашим занятиям можно было найти предостаточно.

— Есть кое-какая информация, Мой Лорд, — тихо произнес я, склонившись к Хозяину. — Дамблдор вновь попросил меня заниматься с мальчишкой.

— Не устаю удивляться, — усмехнулся Темный Лорд, — чем же ты так подкупил старика, мой дорогой Северус, что он готов доверять тебе самое дорогое, что у него есть…

— Однако Поттер не так доверчив, Повелитель. Он отказался заниматься дополнительно и даже перестал посещать мои уроки. Кажется, теперь он вообще не хочет подпускать меня к себе.

— Гарри Поттер не так наивен, как Дамблдор. Совсем не прост… Однако, нам это только на руку. У меня еще есть пара идей, как нам использовать нашу с мальчишкой ментальную связь.

— Будьте осторожней, Мой Лорд. Альбус Дамблдор — весьма сильный окклюменист. Вполне вероятно, что теперь он лично займется Поттером.

— Хорошо, Северус. Продолжай держать меня в курсе событий, — Лорд перевел взгляд вдаль. — Что расскажешь о своей дочери? Ты наверняка уже узнал ее лучше.

Я вновь посмотрел в сторону Селины. Она и Драко все еще находились в компании оборотней.

— Мне не так просто найти с ней общей язык, — ответил я. — Ее память не восстанавливается, у девочки стресс.

— Как она учится?

— Селина среди лучших, Мой Лорд. Я много занимаюсь с ней индивидуально, но стоит отметить и ее способности.

— Да, я чувствую в ней сильного волшебника, — громко втянул воздух через змеиные ноздри Лорд. — Так как ты думаешь теперь, Северус, мы можем рассчитывать, что в скором времени Селина пополнит наши ряды уже, скажем так, на полных правах?

— Это очень тонкий вопрос, Повелитель. Я еще недостаточно наладил с ней контакт и, тем более, не знаю, как воспитывала ее мать.

Глаза Темного Лорда сузились.

— Разве могла Селеста воспитать свою дочь не в традициях последователей Салазара Слизерина?

— Зная ее, я вообще не уверен, что она достаточно занималась воспитанием Селины. Наверняка девочка большую часть времени проводила одна. У нее гордый и независимый нрав. Поэтому я пока опасаюсь прямого давления, дабы по неосторожности не обратить Селину против себя. Этот вопрос мне представляется весьма… м-м-м… деликатным. Тем более, под неусыпным присмотром Дамблдора.

— Так что ты хочешь мне сказать, Северус? — прошипел Лорд.

— Лишь то, что не стоит торопить события, Мой Повелитель. Пока я лишь могу констатировать, что девочка очень горда учиться на Слизерине и с уважением относится к традициям факультета.

— Что ж, это все, что я хотел услышать, — медленно кивнул Хозяин. — Рассчитываю на тебя, Северус.

— Прошу простить меня, Мой Лорд, — я уважительно склонил голову и встал из-за стола.

Сивый с перекошенным пьяной улыбкой лицом вился вокруг Селины и Драко под громкий хохот своих товарищей. Малфой-младший, еще недавно ходивший по залу расправив плечи, точно орел — крылья, теперь сник, затравленно опустив глаза. Оборотни явно перешли черту — я видел, как губы девчонки гневно сжались в тонкую линию, что не предвещало ничего хорошего. Ситуация становилась взрывоопасной.

— Фенрир, отойди от моей дочери, — процедил я, подойдя к Сивому сзади.

Тот вздрогнул, изумленно обернулся, но спустя секунду на его лицо вернулся оскал.

— А, Северус! Какие-то проблемы?

— Моя проблема в трех пьяных уродах, которые крутятся возле студентов моего факультета, — я заглянул прямо в мутные глаза оборотня.

На несколько секунд его лицо приняло выражение крайней серьезности, словно он всеми силами пытался осмыслить услышанное. Два других оборотня также напряглись, чувствуя, что назревает потасовка. Впрочем, через секунду, Сивый усмехнулся.

— Расслабься, Снейп, — прохрипел он, обнажая клыки. — Не нужна мне твоя дочурка, вся пропахла зельями, как и ты сам. Наверняка сплошной яд вместо крови.

Я проследил, как Сивый, сделав жесть своим прихвостням следовать за ним, шатаясь и распихивая по пути Пожирателей Смерти, побрел прочь.

— Оборотни, — брезгливо выплюнул Малфой. — На месте отца я бы их и на порог не пустил. А лучше — перебил бы всех.

— Не стоит, Драко, — осадил его я. — Тебя могут услышать.

Я смотрел прямо в глаза издали наблюдающей за нами с кривой усмешкой Беллатрисе.


* * *


— Я ни секунды не питаю иллюзий, что Темный Лорд верит мне, Альбус, — Северус сердито откинулся на спинку своего кресла и покосился на мою голову в языках пламени камина. — Мы еще живы лишь потому, что Лорд ведет какую-то свою игру. И я никак не могу понять, какую.

Я внимательно посмотрел в лицо зельевара. Северусу было не привыкать ходить по лезвию ножа, но в последнее время он стал излишне нервным…

— Это дает нам время просчитать все варианты, — подбодрил его я.

— Мы можем лишь гадать, в то время как он может прихлопнуть нас как мух в любой момент. Все эти участившиеся вечеринки Пожирателей… тем более, о которых становится известно в последний момент… Это все неспроста.

Я тяжело вздохнул.

— И займитесь с мальчишкой окклюменцией, Альбус! — вновь потребовал Снейп. — Вы сможете подготовить его не хуже меня, но теряете драгоценное время. Я предостерег Лорда на этот счет, поэтому медлить он не будет.

— Даже если бы я мог, Северус, — устало вздохнул я, — у меня слишком много других дел. Я просто не смогу заниматься с Гарри постоянно.

— Это лучше, чем не заниматься с ним вообще!

— Рад, что ты, наконец, признал это.

Мастер Зелий бросил на меня уничтожающий взгляд, но в этот момент в дверь его покоев постучали.

— Прошу прощения, — не слишком вежливо процедил он.

Снейп поднялся с кресла и пропал из моего поля зрения. Я слышал стук каблуков его туфель, затем со щелчком повернулась дверная ручка.

— Профессор Снейп! — перепуганный мальчишеский голос. — Профессор, ваша дочь…

— Что?! — только и рявкнул тот.

— Ей стало плохо за ужином… В Большом Зале…


* * *


В больничное крыло мы с директором влетели практически одновременно. В палате была занята лишь одна койка — мадам Помфри суетилась вокруг неподвижно лежащей Селины. Вокруг них полукольцом стояли слизеринцы — ребята с шестого курса.

— Все вон! — на ходу бросил я им, и мое требование было выполнено незамедлительно.

— Она потеряла сознание за ужином, — мадам Помфри продолжала проводить некие манипуляции. Мы с Альбусом многозначительно переглянулись. — Ребята сразу принесли ее ко мне, а один побежал к вам, Северус.

— Вы выяснили, что с ней, Поппи? — спросил Дамблдор.

— Нет, я не могу дать точный диагноз, — сердито ответила колдунья. Видимо, это сильно задевало ее профессиональное самолюбие. — Это может быть и отравление, и проклятие, и банальное переутомление. Я дала ей целый ряд лекарств, в том числе и универсальное противоядие. И, кажется, это помогает.

Я невольно чертыхнулся. Противоядие выводит большинство ядов из организма за считанные минуты, а у меня под рукой не было необходимых зелий…

— Теперь мы уже не сможем установить диагноз.

— Ну, простите уж, Северус! — едко бросила медсестра, смерив меня испепеляющим взглядом. — Мне определенно стоило подождать вашего прихода, чтобы вы могли ставить опыты над бездыханным телом вашей дочери!

— Успокойтесь, Поппи, Северус не имел в виду ничего подобного, — пресек мой ответ Дамблдор. — Скажите, с ней все будет хорошо?

— Теперь, судя по всему, да, — сурово сдвинув брови, ответила та. — Ее жизни ничто не угрожает.

— Что ж, спасибо вам, родная, — слабо улыбнулся директор. — А теперь, вы не могли бы оставить нас несколько секунд одних?

Все еще бросая на меня разгневанные взгляды, мадам Помфри бросила что-то вроде «Разумеется!» и вышла из палаты.

— Не имею ни малейшего понятия, Альбус, — ответил я на немой вопрос директора, едва за медсестрой захлопнулись двери. — У меня может быть много недоброжелателей.

— Это сделал кто-нибудь из Пожирателей Смерти?

— Скорее всего, да. Хогвартс слишком хорошо охраняется, чтобы пронести внутрь яд или проклятый предмет. Заклинание в Большом Зале было бы слишком заметно, да и никто из студентов, кроме слизеринцев, разумеется, не решился бы пойти на такое.

Мой мозг лихорадочно соображал, пытаясь нарисовать наиболее вероятную картину произошедшего. Подсыпать яд замедленного действия на вечеринке дело пустяковое. Но кто мог это быть? И за что хотел отыграться на Селине? Было очевидно, что мстили мне. Желающих занять вакантное место главного зельевара было много. Как и завистников попавшим во внутренний круг… Может, друзья Нотта? Эйвери? Или, что совсем невероятно, Беллатриса? Не нравились мне ее многозначительные взгляды в мою сторону… Надо называть вещи своими именами, ей только дай намек, она своими руками вцепилась бы мне в глотку. Но без разрешения Темного Лорда эта ненормальная и шагу бы не ступила, а Лорду, в свою очередь, не нужны подобные спектакли. Или зачем-то нужны?..

Мои размышления прервали голоса и шум на лестнице. Мы с Альбусом встрепенулись и посмотрели на дверь как раз в тот момент, когда та открылась, и в палату ввалился Рональд Уизли, с трудом таща на себе едва держащегося на ногах стонущего Поттера. За ними, сердито причитая, семенила мадам Помфри. Мне хватило одного взгляда на перекошенное лицо Золотого Мальчика, чтобы не задавать лишних вопросов.

«Началось».

— Кладите его на койку, Уизли, быстро! — я метнулся к Поттеру, на ходу доставая палочку. — Мадам Помфри, ваше присутствие не требуется!

— Да что вы себе!.. — возмутилась было та, но Дамблдор перебил ее:

— Поппи, сделайте так, как говорит Северус, — тон его был спокоен, но властен. — Пожалуйста.

Помянув нас недобрыми словами, опешившая целительница все же подчинилась. Уизли тем временем дотащил Поттера до кушетки.

— Мы сидели в гостиной, сэр, — пролепетал рыжий Дамблдору. — Делали уроки. Внезапно он схватился за голову и закричал. Я перепугался и потащил Гарри сюда. Его всего трясет…

— Выкинь его из своей головы, Поттер, немедленно! — прокричал я в лицо мальчику-который-выжил. — Не слушай его! Ставь блок! Сопротивляйся!

Я тряхнул мальчишку за грудки, но тот, казалось, вообще не осознавал, где находится, и что с ним происходит.

— Это… это опять Сами-Знаете-Кто, да, профессор? — рыжий испуганно смотрел на бьющегося, словно в припадке, друга.

Дамблдор лишь сухо кивнул.

— Альбус, помогите мне! — воскликнул я, отходя от Поттера и направляя на него палочку.

Директор сел рядом с мальчишкой и взял его ладонь в свои.

— Борись, Гарри, не давай ему управлять собой.

Я закрыл глаза и сосредоточился.


* * *


Буквы на страницах учебника расползались перед моими глазами. Пульсирующая боль в висках становилась все сильнее. Я устало потер лоб и тряхнул головой, но в тот же момент почувствовал, что проваливаюсь в пустоту. Где-то вдалеке приглушенно звал меня Рон…

Голова словно раскололась надвое, боль стала невыносимой. Я смотрел прямо в огромные красные глаза с вертикальными звериными зрачками. Этот взгляд был бы достоин самой смерти. Я пытался не смотреть в полыхающие ненавистью глаза, но не мог ни отвернуться, ни сомкнуть век.

«Как дела, Гарри? — шипящий голос, который я при всем желании не смог бы забыть до конца своих дней. — Учишься в школе? Хорошо проводишь время? Веселишься с друзьями?»

Хотелось лишиться сознания, забыться, умереть, лишь бы не чувствовать невыносимую боль и не слышать этот ненавистный голос.

«Какого это, терять близких, а, Гарри? Какого знать, что они погибли ради тебя? Погибли из-за тебя! Просто потому, что ты внушил им, будто последовав за тобой, они смогут победить. Смешно, не правда ли?

И теперь, пока ты сидишь в Хогвартсе под крылом Дамблдора, новые глупцы, одураченные тобой и стариком, идут на смерть ради тебя. Ради Избранного…»

Неожиданно голос стал стихать, пока не смолк совсем, боль ушла. Я ехал в знакомом поезде. Все было словно в тумане, слегка искаженное, нечеткое… Мне приходилось напрягаться, чтобы сфокусировать взгляд, словно с меня сняли очки, и я не сразу понял, что в купе не один. Напротив меня сидела очень молодая красивая девушка с пышными темно-рыжими волосами. Она смотрела в окно на проносящиеся мимо холмы и деревья и весело что-то говорила, но я не мог расслышать ни слова, просто любуясь ей. Вот она повернулась ко мне и ослепительно улыбнулась. Я понял, что улыбка адресовалась не мне, а ее спутнику, которого я не мог разглядеть, как ни старался. Тот, видимо, что-то сказал ей, и она игриво пнула его под столиком по ноге, после чего рассмеялась и вновь стала смотреть в окно.

Какой поразительный сон… Я был зачарован. Хотелось смотреть на ее лицо вечно, одна лишь улыбка которого наполняла душу приятным теплом…

Картинка подернулась сильной рябью, я почувствовал, как вновь проваливаюсь в пустоту.

— Мама! — я рванулся изо всех сил к еще различимому в тумане силуэту.

Темнота. Я словно оглох и ослеп одновременно. Боль вернулась, но не такая сильная как раньше, лишь отголосок. Чей-то разговор доносился до меня словно со дна глубокого колодца…

— Мы с Гермионой не раз говорили ему, чтобы не пытался лезть в голову Сами-Знаете-Кому…

Кажется, Рон.

— …но он нас не слушал, все надеялся увидеть что-нибудь полезное для Ордена. Особенно после того, как это помогло спасти моего отца…

— Верх наивности и беспечности.

Голос резкий и раздраженный. Чертов Снейп…

— Гарри очень самоотверженный и храбрый мальчик, — где-то совсем рядом хрипло произнес Дамблдор. — Он готов идти на необоснованные риски, чтобы спасти других.

Я с трудом приоткрыл один глаз. Больничное крыло. Директор и Рон сидели на краю моей койки, Снейп, скрестив руки на груди, стоял чуть поодаль. Они говорили еще о чем-то, но я уже не мог разобрать слов. Мои веки сомкнулись, словно под тяжестью, я снова провалился в пустоту. На этот раз в тревожный, но уже без сновидений, сон.


* * *


— Джинджер, не надо, прошу тебя!

— Т-с-с! Тихо ты!

— Пойдем отсюда, пожалуйста! Он псих, я боюсь!

Тонкие голоса двух девочек звучали совсем рядом. Мне показалось, что поспал я ровно одну секунду. Однако приоткрыв глаза, я чуть не ослеп от яркого солнца, бившего в окно даже через закрытые шторы.

— Я только одним глазком! — не унималась некая Джинджер. — Я хочу посмотреть на Гарри Поттера!

«Похоже, первый курс», — тяжело вздохнул я.

— Мама сказала, что если я подойду к Гарри Поттеру, то она заберет меня домой, а иначе меня убьют, как остальных!

«Прекрасно! Впрочем, не новость…»

— Мы никому не скажем, только посмотрим.

Я вновь открыл глаза, заставив их привыкнуть к яркому свету. Два маленьких силуэта за ширмой были уже близко.

— Эй! Это кто еще здесь! А ну-ка марш отсюда, негодницы, пока я не позвала профессора МакГонагалл!

Слава Богу, мадам Помфри как всегда начеку — малышня со всех ног бросилась прочь. Оставалось выяснить, как я оказался в больничном крыле. Кажется, вчера вечером мы с Роном сидели в гостиной Гриффиндора, а затем...

События вечера ярко всплыли в моей памяти, заставив вздрогнуть. Перед глазами вновь возникли вертикальные звериные зрачки… и голос… Кажется, я опять слишком тесно пообщался с Волан-де-Мортом. А еще этот странный сон. Мне никогда не снилось ничего подобного! Мама была такой… настоящей…

Кажется, вечером здесь были Дамблдор, Рон… да, и Снейп. Мои кулаки невольно сжались. Так или иначе, необходимо было поговорить с директором и узнать, что точно со мной произошло.

Я сел на кровати, сунул ноги в больничные шлепанцы и, накинув на плечи поверх пижамы свою мантию, с трудом поднялся. Самочувствие было неважным. Опираясь на тумбочку, я вышел из-за ширмы. Мадам Помфри со звоном перебирала какие-то склянки в шкафу, и я хотел уже окликнуть ее, когда заметил, что в палате есть еще один пациент. От удивления я на несколько секунд потерял дар речи, встретившись с Селиной взглядом. Вид у нее также был не менее потрясенный.

«Вот мы и снова встретились», — чуть было не ляпнул я, но, вовремя одумавшись, осекся. Селина едва заметно помотала головой. «Не здесь». Я коротко кивнул в ответ.

— О, вижу, ты проснулся! — мадам Помфри, наконец, обернулась и обратила внимание на самого известного завсегдатая ее вотчины. — Как себя чувствуешь?

— Вполне сносно, мэм, — постарался улыбнуться я.

— Профессор Дамблдор сказал мне отпустить тебя, как только ты сам захочешь уйти, — не слишком довольно произнесла она. — Я категорически против, но раз директор сказал, ты можешь быть свободен.

— Спасибо, мадам Помфри, — не веря своему счастью, поблагодарил я.

Меньше всего мне сейчас хотелось бы соблюдать постельный режим — в такие минуты безделья мрачные мысли одолевали меня особенно сильно. Еще меньше желание оставаться в больничном крыле стало после того, как выйдя из-за ширмы уже полностью одетым, я столкнулся в дверях с Малфоем, тащившего немаленького размера плетеную корзину. Увидев меня, он переменился в лице — его губы скривились, словно он только что съел лимон.

— Так, а ты что тут делаешь?

С корзиной фруктов в руках, он сейчас выглядел даже немного комично, что, впрочем, не ослабляло мое желание ответить ему прямым ударом кулака по его надменной слизеринской физиономии. И, может быть, я бы в этот раз не сдержался, если бы не Селина. Не знаю уж, наслышана ли она уже была о нашей с Малфоем вражде, или, чтобы это понять, достаточно было просто взглянуть на наши лица, но ее полный тревоги взгляд немного остудил меня. В конце концов, змееныш был, пусть и редкой мразью, но всего лишь жалкой пешкой, чтобы наживать из-за него себе лишних проблем.

— А ты что, не меня навестить с фруктами пришел? — отшутился я.

Тот скептически посмотрел на меня, но неожиданно поддержал мой тон:

— Вообще, собирался, даже яд у декана приобрел. Только кто-то их все сожрал, представляешь? Наверняка это вечно голодный Уизли.

«Прямо как в детстве», — невольно подумал я и даже почувствовал легкий налет ностальгии. Тогда все было проще. Можно было радоваться новому учебному году, проведенному с друзьями вдали от ненавистных Дурслей, и даже Драко для меня был просто маленьким пакостным слизеринцем, а не ребенком Пожирателя Смерти.

А еще мне было неприятно, что Драко пришел навестить Селину. Когда я разговаривал с ней, я и вовсе забывал, на каком факультете она учится и чьей дочерью является. Я понимал, что это глупо, но все равно чувствовал себя разочарованным и… обманутым. Она вовсе не была похожа на тех безмозглых девчонок, что постоянно крутились вокруг Драко.

— Уверен, Малфой? — сделал я страшные глаза. — А то я что-то давненько не видел Крэбба и Гойла...

— Так, это вам не поле для квиддича, чтобы упражняться в подначках! — строго прервала нас мадам Помфри. — Мистер Поттер, я сказала, что вы можете быть свободны, если желаете.

— Да, мэм, еще раз спасибо, — промолвил я и направился к выходу, буквально физически ощущая, как Драко пристально смотрит мне вслед.


* * *


Глава опубликована: 14.09.2011
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх