↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть II. Подземное царство

Часть II. Подземное царство

32.

— Кстати, – проговорила Белая Королева, опуская глаза и нервно ломая руки, – на прошлой неделе в пятницу была такая гроза! То есть, я хотела сказать – в пятницы!

Алиса удивилась.

– У нас, – сказала она, – больше одной пятницы разом не бывает!

– Какое убожество! – фыркнула Черная Королева. – Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!

Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

На следующий день Элли улетела в Голубую страну чуть ли не с рассветом. При этом она совершила, с точки зрения Энни, очень нехороший поступок, разбудив младшую сестру.

— Ты злая и жестокая, и нет тебе прощения, — заявила Энни, протирая глаза и садясь на кровати.

Элли усмехнулась, вспомнив юность, когда сестра приветствовала её по утрам перед школой примерно так же. А заодно и все их старые шутки и игры.

— Я страшная злая колдунья в серебряных башмачках, которая снова отправляется на поиски приключений на свою голову, а тебя, между прочим, оставляет за главную вместо себя. Поднимайся, принцесса, труба зовёт!

Энни вняла гласу зовущей трубы и встала.

— Необходимые инструкции получишь от Страшилы, пока я быстренько слетаю в Голубую страну, туда и обратно, — продолжала Элли, вручая сестрёнке расчёску и подталкивая её к изящному фонтанчику перед огромным зеркалом в углу комнаты. – Потом мы с ним и с Тотошкой полетим вместе с Дровосеком в Фиолетовую страну. Ну а ты, раз уж не захотела с нами, будешь тут командовать! Только в меру.

— Постараюсь оправдать доверие, — пообещала Энни медоточивым голосом.

— По крайней мере, — вздохнула Элли, — никуда не исчезай. Хотя бы не сбегай из города!

— Я тебе ещё вчера сказала, что никуда не собираюсь, — сказала Энни уже серьёзно.

— Вот и отлично. Ну всё, я полетела, — Элли обняла сестрёнку, чмокнула её в щёку и ушла.

Энни минут пять размышляла, стоит ли вернуться обратно в постель, но спать уже расхотелось. Утро обещало быть солнечным и тёплым. Том наверняка ещё спал – у него-то не было старшего брата… Аларм мог бы за него сойти, медленно текли мысли в голове девочки. С другой стороны, Аларм в недалёком будущем, если события пойдут и дальше, мог скорее стать ЕЁ старшим братом. Или кем-то вроде него. И тогда что? Они с Элли вместе будут с рассветом вскакивать и нестись сломя голову куда-нибудь, не давая спать всем окружающим? У-у, что это будет… Представив себе картину и окончательно этим взбодрившись, Энни отправилась в дворцовый парк.

Несмотря на то, что Элли сказала «туда и обратно», не вернулась она и через три часа – видимо, нашлось всё же немало дел. Зато через три часа к Энни присоединился Том. Вдвоём они честно пошли к Страшиле, и Энни поинтересовалась у него насчёт «необходимых инструкций». Страшила, вникнув в проблему, решил её по-своему.

— Пока ничего важного нет, — сказал он, — но раз уж вам нечем заняться…

В следующий час ребята сидели и покорно слушали лекцию. Страшила рассудил: раз уж Энни – принцесса Изумрудного города, второе лицо после королевы, а королева вечно занята, то хотя бы принцесса должна быть немного в курсе того, как и по каким законам живёт этот мир. Ведь, несмотря на то, что и она, и Элли здесь уже бывали, одно дело – приезжать в гости, и совсем другое – быть правителем. Надо твёрдо знать все тонкости. Конечно, за последние тридцать лет Корина немало всего изменила, но основные традиции оставались теми же, что и пятьдесят, и сто лет назад.

Да и просто о быте жителей Волшебной страны было послушать полезно и интересно, как Энни, так и Тому, который всё же тоже был «иномирянином». За час ребята узнали много нового. Например, о календаре и счёте лет.

Летоисчисление в Волшебной стране было немного запутанным. Попытки считать года от сотворения Волшебной страны были, но каждый раз проваливались с треском, так как конкретный год терялся за давностью лет в тумане. Разные источники противоречили друг другу в возрасте самой страны, и даже летописи гномов в этом вопросе не могли помочь – у них вообще была собственная хронология, а пришли они в Волшебную страну позже. К тому же когда-то в Волшебной стране было немало мелких и крупных империй и королевств, которые вводили новое летоисчисление чуть ли не с каждым новым императором или королём, и более-менее гладким оно осталось только у Подземных рудокопов. Сейчас у каждой части страны было своё летоисчисление, которое часто сбивалось, менялось и велось от какой-нибудь значимой, но главное – чёткой даты. Иногда оно становилось двойным. Например, у Жевунов сейчас параллельно шла эра Гингемы, начавшаяся около пятисот лет назад, и эра Феи Убивающего домика. У Мигунов было примерно то же самое, только Гингема сменялась на Бастинду, а Фея Убивающего домика – на Железного Дровосека. У рудокопов когда-то счёт вёлся от переселения в Пещеру, потом – от переселения из Пещеры, а как сейчас – неизвестно. В Изумрудном городе один счёт лет вёлся от основания города, другой назывался «Летоисчислением Гудвина», и Энни узнала в нём – с некоторым удивлением – обычный современный счёт Большого мира, от Рождества Христова, только уже немного сбившийся в числах и месяцах. Был ещё и третий.

— Ну и понятно, — высказалась девочка, — Гудвину так было удобнее, вот он и ввёл свой календарь. А люди и приняли без разговоров. А третий какой?

— От меня, — смущённо сказал Страшила. Третий вариант носил название «эры Страшилы Мудрого», но был уже устаревшим. Корина же упрямо пыталась ввести четвёртый – от себя, но он был непопулярным. Теперь же, по слухам в народе, назревал ещё и пятый – «Эра феи Элли», причём не только в Изумрудном городе, но и по всей Волшебной стране.

— Ой, не могу, — расхохоталась Энни. Страшила посмотрел на неё укоризненно.

— Что тут такого?

— Ну ты только подумай – летоисчисление в честь себя, — сказала Энни. – Как она сама считать будет? Да нам в Канзасе такое и не снилось. Ладно, продолжай.

Страшила вздохнул и продолжил. Несмотря на то, что в Волшебной стране было вечное лето, всё же некоторые признаки смены времён года тут наблюдались: в какое-то время усиливался ветер с южной части гор или с северной, шли дожди. И созвездия на небе так же изменяли своё положение, как и в Большом мире, что, собственно, и давало местным учёным возможность выстраивать календари. Месяцы же отсчитывались по луне, и в году их получалось неполное число. Названия месяцев были в каждой местности свои и шли часто из глубины веков.

— Давайте обнародуем календарь Гудвина! – застонала Энни, запутавшись в объяснениях.

— Это ничего не даст, — возразил Страшила. – Ведь сейчас каждый считает, как ему удобно. С соседними странами контактов мало. А представь, что всей Волшебной стране придётся переходить на новое летоисчисление, названия месяцев и принцип отсчёта дней.

Энни согласилась, что это будет для жителей одна сплошная головная боль. Лучше уж не заморачиваться и просто втихаря самой считать так, как хочется. Том тоже так думал. Когда же выяснилось, что, по крайней мере, в неделе семь дней и один из них считается выходным, то Энни окончательно успокоилась. Хоть здесь понятно. Деление на недели, по-видимому, шло от волшебниц, которые когда-то немало лет прожили в Большом мире и привыкли к его счёту дней.

Когда с календарём было более-менее ясно, Страшила захотел было разъяснить ещё и насчёт местных городских традиций, а потом перейти на систему образования, обряды, народные суеверия и приметы, моду, законы, этикет, список значимых дат в каждом регионе страны, подробную географию, направления в искусстве, последние научные открытия, перечислить знатных горожан, имеющих важное положение в обществе, объяснить права и обязанности каждого слоя дворцового населения, но Энни взмолилась:

— Страшила, послушай, мы уже тут час сидим! Столько урок в школе не длится. Смилуйся!

— Но мне же надо вас учить, — строго ответил соломенный человек.

— Дай переменку, а? – жалобно попросила девочка, заглядывая ему в глаза. – Хотя бы на полчасика!

Страшила вздохнул и «дал переменку». Обрадованные ребята вскочили и поспешили убежать подальше, чтобы в случае «нечаянного опоздания» на два часа можно было оправдаться тем, что они заблудились во дворце. Что было, кстати, вполне реально и с большой вероятностью могло сейчас обернуться правдой.

33.

Принцесса Ланга не вернулась ни утром, ни к обеду. Вчера она сказала Маире, что немного полетает под куполом пещеры. Маира осталась в покоях своей повелительницы ждать её возвращения, но так и задремала, не дождавшись. А утром она уже была уверена, что наверняка принцесса вынуждена была срочно задержаться где-нибудь по неожиданным делам, в которые Маира никогда не вникала, и, таким образом, день у молодой фрейлины начался спокойно.

После завтрака все разбрелись кто куда. Аларм, Олдар и Дональд пошли на пристань. Маира осталась во дворце, так как у неё было много обязанностей, Эльг, явно недовольный тем, что его невеста всё время занята, попытался было ей помочь, но вскоре понял бесполезность этого занятия (а точнее, бесполезность себя как помощника) и улетел куда-то.

Аларм, пользуясь тем, что Дональда тут все знали как заместителя принцессы, заставил именно его выяснять, сколько кораблей можно отдать – конечно, временно – рудокопам, причём кораблей хороших, целых, полностью оснащённых, а не старые корыта, и к тому же таких, которые могли пройти по неглубокой реке. В порту царила та же анархия, что и на остальном острове. Иначе говоря, никто ничего не знал. Никто даже не знал, кто, собственно, тут главный, над кораблями-то.

— Начальник всего этого как называется? – спросил Аларм у Дональда, обводя рукой пристань и покосившиеся корабли рядом с ней, как старые, так и новые.

— Э-э… — протянул Дональд. – Ну, на корабле капитан командует.

— Это я знаю. А на суше? Ну, кораблями кто заведует? Кто отдаёт приказы капитанам? Кто распределяет корабли?

Дональд пожал плечами.

Аларм махнул рукой. Ситуация получалась довольно нелепая. Дональд в Большом мире не слишком интересовался мореплаванием, а Аларм до недавнего времени вообще видел море только на гравюрах в книгах у Виллины.

— Короче, остановимся на том, что нам просто нужен начальник флота, — вздохнул Белый Рыцарь. Дональд кивнул, и Аларм хмуро спросил у него: — Ты же тут уже почти две недели, неужели до сих пор не запомнил, кто здесь кто и как называется? Ланга вроде на тебя большую ответственность возлагает…

— Возлагать-то она возлагает, — ответил Дональд. – Только ведь это не значит, что я должен знать всё и всех. За две недели всё не выучишь. Тем более мне корабли за это время как-то не нужны были.

Минуты две спустя он добавил:

— К тому же она не всегда поручает мне одному. Обычно мне, если что, Эльг помогает.

— Понятно, — ответил Аларм.

— Но я стараюсь оправдать её доверие, — сообщил Дональд через пять шагов.

— Угу.

— А то она ещё решит, что я ни на что не способен самостоятельно, — сказал Дональд ещё через минуту.

Аларм согласно закивал головой. О Дональде у него уже складывалось ясное представление: он не был ни злым, ни добрым, а просто каким-то бесхребетным, не имел никаких своих убеждений или принципов, не мог крепко держаться какой-то одной стороны. Его очень легко было переубедить и заставить изменить своё мнение. Пока шёл в Волшебную страну с Элли – был на стороне Элли. Познакомился с Кориной – встал на сторону Корины. Попал под прямое влияние Пакира – стал Чёрным Рыцарем. Потом вроде немного пришёл в себя, начал думать самостоятельно, но когда на горизонте появилась Ланга, опять подстроился, уже под неё. Его поведение целиком зависело от того, кто был с ним рядом. Осуждать его было трудно, но и хвалить было не за что.

Наконец, было выяснено, что в распоряжение рудокопов можно предоставить четыре небольших корабля, на которых могут разместиться в общей сложности до трёхсот человек. Аларм, Дональд и Олдар осмотрели посудины и скрепя сердце признали, что, может быть, они и доплывут. Лучших кораблей просто не было. Оставалась надежда на то, что в береговых крепостях они найдутся.

— Ланга неплохо постаралась, уничтожая резерв армии Пакира, — проговорил Аларм, когда они втроём покидали пристань. – Триста человек – это примерно какая часть? – спросил он у отца.

Тот покачал головой.

— Очень малая. У нас почти десять тысяч человек.

— Тогнар тоже постарался, — мрачно пробормотал Аларм. – Ну и что теперь делать? Грузиться и плыть невесть куда? Я лично реку знаю только до дворца Виллины, дальше надо сначала разведать, что и как. Может, вам и вправду лучше переждать на поверхности земли некоторое время?

— Нет, — решительно возразил Олдар. – Мы же там даже и жить нормально не сможем. Будем ждать кораблей с побережья, а пока посмотрим, что можно сделать с этими.

Он ушёл к своим товарищам, рассчитывая выяснить, кто из них на что способен и не оказалось ли здесь случайно умельцев-судостроителей. Аларм и Дональд вернулись во дворец и отправились к Ланге.

34.

Пусть мама услышит, пусть мама придёт,

Пусть мама меня непременно найдёт.

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети…

Мультфильм «Мама для мамонтёнка»

Маира, сделав свою работу, решила посвятить свободное время Весе. Та ещё совершенно терялась во дворце, а при виде фрейлины-служанки просто забросала её вопросами. Маира долго рассказывала ей и о жизни Ланги, насколько знала, и заодно о своей. Веса слушала, постоянно перебивая и уточняя подробности. О Ланге ей хотелось знать решительно всё, но Маира, к её и к собственному сожалению, не могла полностью удовлетворить её любопытство и рассказывала только то, что изредка, в порыве искренности и желания с кем-то поделиться, ей говорила сама принцесса. Например, фрейлина очень смутно себе представляла первые годы жизни Ланги во дворце и совсем ничего не знала о причинах, по которым та, маленькая пленница, вдруг заслужила милость Пакира. Впрочем, подумав сообща, Маира и Веса пришли к выводу (и притом довольно верному), что Пакиру просто было скучно и захотелось поразвлечься. А тут Ланга, живая игрушка, которую можно вертеть в разные стороны. Сегодня милость, завтра наказание. Сегодня улыбка, завтра удар.

— Принцесса, когда сердится, то бывает на Пакира похожа, — мрачно признала Маира. – Но вот этого «маятника» в ней нет и никогда не было. Если уж она что-то себе определила, то не будет качать из стороны в сторону. Внутренний какой-то стержень у неё есть.

— А как же я? – тихо спросила Веса. – Она меня так никогда и не примет?

Маира ободряюще улыбнулась.

— Да что вы всё переживаете? Примет, конечно, примет. Только и вы её тоже принять должны, а это, мне кажется, вам сложнее, чем ей.

— Нет, я это понимаю. Но ведь, Маира, ты хочешь сказать, что она своего отношения не меняет…

— Меняет, — возразила Маира. – Но только по-человечески. А не так, как Пакир.

Внезапно в коридоре послышался неясный шум, и сразу за этим комнату снова наполнил звук колокольчика из кармашка Маиры. Она ахнула.

— Ой! Что-то случилось. – Она бросилась к двери, но на полдороге обернулась и крикнула: — Веса, идёмте со мной!

Веса вскочила и бросилась вслед за девушкой.

Они выбежали в коридор, и Маира распахнула соседнюю дверь. Это была дверь в покои самой Ланги. Во второй комнате, очевидно, служившей гостиной или приёмной, Веса не разобрала, уже столпились Дональд, Аларм и Эльг. Ланга сидела в кресле, скорчившись и зажимая рукой предплечье, измазанное чем-то тёмно-алым. Пальцы тоже были испачканы. При виде матери она, однако, выпрямилась, что явно стоило ей усилий.

— Маира, поможешь мне, — кратко бросила она, поморщившись.

Девушка быстро склонила голову и моментально куда-то исчезла.

— Что случилось? – спросила Веса.

Ланга отвернулась, прикусив губу.

— Она пролетела к Южному морю, а там живут существа, которые издавна воюют против Пакира, — объяснил вместо неё Эльг. – Ланга была в облике птицы, а они приняли её за одно из его чудищ и атаковали, они всегда атакуют, когда воины Пакира приближаются к их границам слишком сильно. Она еле долетела обратно, а я её встретил почти случайно.

— Никогда бы не подумала… ой! — и Ланга сквозь зубы добавила какое-то непонятное, но очень неприятно звучащее слово.

— Не ругайся, — сказал Дональд.

— Уйди, а? – прошипела она. Дональд пожал плечами и никуда не ушёл.

Вернулась Маира, взяла принцессу под локоть и увела в следующую комнату, кивнув по дороге Весе. Помедлив, Веса последовала туда же.

Маира помогала Ланге переодеть порванное платье, стараясь не задеть раненую руку. Сама же Ланга и так никогда не пылала здоровым румянцем, а теперь вообще стала белая. Веса бросилась помогать фрейлине.

— А почему платье порвалось, ведь оно же не часть тела? – шёпотом спросила она.

Ответила ей не Маира, а Ланга.

— Одежда трансформируется… В шерсть, перья, шипы, иглы, чешую, что есть. Потом при необходимости обратно.

— А почему ты сама себя не залечишь, ведь ты же помогала в больнице в Изумрудном городе? – строго спросила Веса у дочери. Почему-то сейчас она не чувствовала ни неуверенности, ни робости при общении с ней. Может, сказалось то, что теперь она могла чувствовать себя матерью, а не просто бедной родственницей?

— Так то на других… А то на себе. У меня сил не так много сейчас, — кривясь, ответила Ланга. – Мне надо немного отдохнуть, тогда и смогу…

Она по-прежнему не поднимала глаз на мать.

Рана была внушительная, но кровь уже не шла, запёкшись вокруг и на пальцах. Ещё несколько царапин поменьше обнаружились на спине, почти у шеи.

— А на голове ничего нет? – поинтересовалась Ланга. Маира торопливо поливала ей воду на испачканную руку, отвлекалась, вода расплёскивалась, но никто не обращал на это внимания.

Веса смело провела рукой по густым волосам дочери. Косы Ланги растрепались и до пояса ниспадали серебристым водопадом.

— Вроде ничего.

— Ясно… Меня кто-то задел по затылку, но, значит, без последствий… Маира, нет, другое платье, с просторным рукавом. И убрать волосы.

Веса отобрала у Маиры расчёску, пока та, следуя молчаливым кивкам Ланги, протирала принцессе рану каким-то раствором.

— Вот… — Ланга проглотила чуть не сорвавшееся с языка ругательство и поморщилась в усмешке, — когда-то я на них нападала. Теперь они на меня.

— А как ты на них нападала? – тут же спросила Веса.

— Была командиром одного из пограничных отрядов. Отряд делился на две части: воздушную и водную. Нападали двумя линиями. Обычно каждому из таких отрядов даётся командир из разумных существ – желательно людей, потому что они легче каббаров и их удобнее носить на спине, — потому что сами эти твари могут только тупо выполнять то, что прикажут. Вот меня и назначили , — объяснила Ланга не очень охотно, но спокойно.

— И долго ты там… командовала?

— Сколько-то покомандовала… — уклончиво ответила девушка.

— А почему перестала? – с неподдельным интересом, хотя и сжавшись внутренне, спросила Веса. Маира как-то упустила этот момент в своём рассказе.

Ланга закрыла глаза.

— Властелин так распорядился, — проговорила она неестественно ровным голосом.

Веса заплетала ей косы, вспоминая, как делала это много лет назад. Только тогда они были не такие серебряные. Но тоже длинные, густые и тяжёлые. Веса перевязывала их атласными лентами и оборачивала венчиком вокруг головы девочки, так, что получалось маленькое подобие короны. Корона… Вот и теперь Ланга носит корону. Только уже не светло-пепельную. А тёмную…

Веса упрямо сжала губы. Нет, переживаниями и сожалением о далёком прошлом она ничего не добьётся.

— Спасибо, — сдержанно произнесла Ланга, обращаясь непонятно к кому – то ли к Маире, то ли к Весе. В дверь осторожно постучали.

— Маира, скажи им, что я через полчаса выйду, — вздохнула принцесса. Маира исполнила её приказ – или просьбу, совсем выйдя из комнаты и закрыв дверь. Было слышно, как она за дверью что-то кому-то долго говорит. Явно дольше, чем надо было для того, чтобы передать слова своей госпожи.

Всё это время Ланга сидела с закрытыми глазами, медленно и глубоко дыша. На Весу она не обращала внимания, хотя явно помнила о её присутствии. Наконец она подняла голову, но вовсе не затем, чтобы заговорить с матерью.

— Маира, я сказала, что выйду через полчаса, а не чтобы ты исчезла на полчаса! – негромко позвала она, обращаясь к закрытой двери. По всей видимости, до Маиры эти слова дошли, так как ручка двери начала неспешно поворачиваться.

Веса набралась смелости и спросила:

— А Южное море – это… что такое?

Ланга сдержанно пожала одним, здоровым плечом.

— Южное море… Море в южной части этой пещеры. Тоже часть Подземной страны, но считается, что это земли Света.

— Земли Света в подземелье? – удивилась Веса.

— Да, они там возникли ещё до прихода Пакира. Он же сам и постарался… Ты что-нибудь знаешь о мире Облаков? – как-то нерешительно спросила Ланга.

Веса кивнула. Много не знала, но слышала что-то мельком в Изумрудном городе.

— Когда-то Пакир обрушил его под землю, — тихо начала рассказывать Ланга. – Сам же и создал эту пещеру. А потом, когда Торн запер его здесь, то Пакир попытался уничтожить их всех вообще, но всё, что удалось – оттеснить их к югу и держать границу. Их – в смысле, бывших жителей того мира. В основном они либо превратились в жутких чудовищ после магии Пакира, либо вымерли или обратились в призраки, тени… Их осталось мало, больше – разумных животных или птиц, хотя они уже почти не разговаривают. Их главный оплот – гавань Надежды, я там никогда не была. Были Эльг и Аларм. Говорят, там есть разрушенный замок, а в нём магический проход в далёкое прошлое. Не знаю уж, как им это удалось сохранить. Вернуться туда они уже не могут, прошлое не изменить, но для памяти… Маира, чего ты там застряла? – хмуро обратилась она к вошедшей фрейлине.

Та развела руками.

— Ваши друзья интересовались вашим самочувствием, ваше высочество, — тоненько сказала она.

— Наверное, ты им о моём самочувствии на языке древних альиваиненнов рассказывала, — усмехнулась Ланга.

— Простите, ваше высочество, но я не знаю, кто это такие, — застенчиво опустила голову Маира.

— Была такая раса, в мифах, кстати, того же Мира Облаков… Не совсем люди, не совсем птицы, не совсем рыбы. У них каждое слово было длиной минуты по две. Всё, теперь помолчите немного… пожалуйста, — добавила она неловко и стала водить пальцами по своим царапинам. Временами лицо её искажалось от боли, но она молчала.

35.

Элли было немного грустно, что она не может поговорить с Алармом мысленно. Только вроде забрезжил свет спокойной жизни, и тут опять все разлетелись и разбежались… Хотя Пакира больше и не было, но у Подземелья была какая-то своя магия, которая от Пакира не зависела. В конце концов, уже за счёт огромной толщи земли трудно было бы держать связь. Как-нибудь надо было поговорить на эту тему с Лангой – может, она найдёт способ как-то пробить этот магический барьер, ведь она-то могла даже переноситься из подземного мира сюда. Почему же Элли не может?..

Но пока что ей и здесь хватало проблем. Голубая страна отняла много сил уже с утра, а ведь Элли рассчитывала потом отправиться ещё и в Розовую или Фиолетовую. В Голубой стране она заодно навестила Корину.

Корина с Людушкой прекрасно поладили с Жевунами, и Когида приобрела уже почти приличный вид. Людушка пару раз пробовал заикнуться о том, что, может, он потом пойдёт «куда-нибудь», на что Корина ему неизменно отвечала что-нибудь в духе «сам кашу заварил – сам и расхлёбывай». Людушка был крайне уныл, Корина же – весела и энергична. Может, за счёт того, что бывший людоед чаще всего таскался за Жевунами где-то вдали от неё. А Жевуны быстро приспособили своего бывшего королька для тяжёлой физической работы. Людушка возил тяжёлые тачки с землёй, копал, таскал спиленные ещё давно деревья, которые не успели сжечь, рубил дрова, а один раз, как раз в присутствии Элли, даже тащил телегу, в которой сидели двое Жевунов и лежала целая гора огородного инструмента.

— Я же говорила, что вы трудолюбивый, — улыбнулась Элли. В её улыбке было столько доброжелательности, что Людушка очень постарался воспрянуть духом. Но у него это плохо получилось, так как через полчаса, когда он привёз телегу по назначению, ему пришлось тащить её обратно, нагруженную дровами.

— Я же не ломовая лошадь! – жаловался он Корине.

— Терпи, — наставительно отвечала она. – Авось и похудеешь немного!

— Что?! – ужасался Людушка.

Жевуны же были очень рады помощи Людушки и нагружали его, как могли. Было ли это действительно бескорыстной радостью или завуалированной маленькой местью за его «правление», оставалось непонятным.

Корине среди Жевунов было «так себе». После вчерашнего разговора с Венорой Динх она уже не боялась, что её отвергнут, но и понимала, что не стоит во всём полагаться на их наивность. Надо было завоевать их симпатию до того, как раскроются все её тайны. А то мало ли, с какой стороны слухи дойдут.

Расставшись с Кориной и Людушкой, Элли вернулась в Изумрудный город. Она устала, а впереди по-прежнему маячила «куча дел». Дровосек уже два раза намекал, что хотел бы отправиться в Фиолетовую страну и ждать возвращения Весы там (а заодно, как можно было понять между строк, подготовиться к торжеству, раз уж Ланга категорически не хочет видеть его в Подземном царстве), и Элли решила полететь вместе с ним, оставив Энни в Изумрудном городе.

Естественно, Энни с Томом опоздали на «продолжение урока» больше, чем на два часа. Если уж точнее, они вообще на него больше не попали, так как в Фиолетовую страну Элли захватила Страшилу с собой. А заодно и Тотошку — выполняя обещание.

— К вечеру меня не жди, — сказала она сестре. Энни расстроилась, но ненадолго, так как быстро прикинула, сколько всего интересного можно найти во дворце, чтобы увлекательно провести время не только до вечера, но хоть до послезавтрашнего утра. Но не удержалась, чтобы не поддразнить старшую сестру:

— А если Аларм вернётся?

Элли смутилась.

— Вряд ли он успеет, — сказала она. – А если что, свяжется со мной мысленно. Да и ты можешь.

Ей было немного жаль сестру. Дровосек сейчас был очень озабочен подготовкой праздника, а Энни с детства обожала это занятие, правда, после подготовки её интерес иссякал, и собственно праздник вызывал меньше энтузиазма. Могла бы помочь. Но ведь надо же кому-то быть здесь. Хотя, времени ещё много – ещё успеет.

— А может, ты мне поможешь с праздником? – просительно предложил Дровосек, пока они, уже в полёте, обсуждали этот момент.

Элли вздохнула.

— Только если вечером чуть-чуть… Потому что я хочу сейчас ещё слетать к горе Трёх Братьев и посмотреть, что там сейчас осталось.

— А я? – немедленно спросил Тотошка.

— И ты со мной, конечно, — заверила его хозяйка. Пёсик успокоился.

Страшила тоже отправился с Элли, хотя гора Трёх Братьев не внушала ему никакой симпатии. Он там был два раза, и оба раза были связаны с не самыми приятными воспоминаниями. Однако, вопреки их ожиданиям, там всё было не так уж страшно. Только над провалом в земле, уже затянувшимся (может, Ланга постаралась?..), но всё ещё черневшим огромной ямой, висел сгусток темноватого тумана. Элли прицельно запустила в него шаром света, таким ярким, что было больно смотреть. Туман бесшумно взорвался, разлетелся в разные стороны и растаял.

— Я нашла всё-таки сегодня утром подходящее заклинание, — довольно заметила Элли.

Оставив Страшилу и Тотошку на берегу озера, она ещё раз слетала к тому провалу в земле и тщательно провела исследование, перекрыв потом магией несколько тонких щелей, сквозь которые и сочился едва заметно этот темномагический туман. Затем облетела всю территорию битвы. Здесь было всё истоптано, изрыто ногами и лапами воинов Пакира, кое-где ещё валялись обломки оружия (Элли сделала себе мысленную заметочку – как-то надо бы его собрать, чтоб мусор в лесу не валялся), но никакой тёмной магии больше вроде бы не наблюдалось. На отдельных участках поляны уже поднималась тонкая зелёная трава. Озеро тоже было спокойным.

На всякий случай Элли проверила ещё одну поляну – ту, где Аларма когда-то задержали воины Пакира перед тем, как к нему явилась Корина с намерением отобрать у него меч Торна. Но там уже не осталось даже и следов того случая.

Всё это заняло у юной Хранительницы не один час. Когда солнце уже почти село, она вернулась к друзьям, которые ждали её у обломков бывшей статуи Торна.

Статуя лежала на земле, расколовшись на много мелких частей, но некоторые из них ещё как-то держались между собой, и можно было угадать, чем это было раньше. Элли поразилась размерам статуи. Она видела её впервые.

— Интересно, — сказал Страшила, — можно ли её восстановить?

— Думаю, можно, — ответила Элли. – Но нужно ли?

— А почему нет? – Страшила даже возмутился.

— Ну просто… насколько я поняла, статуя была магическая. Ты же сам говорил – она повернула голову, чтобы указать, где спрятан клинок… Может, если бы не нужно было, она бы не разрушилась?

— А зачем ей нужно было разрушаться? – не понял Страшила.

— Этого я и сама не знаю, — ответила Элли.

Она ещё немного постояла рядом с обломками огромной статуи, смотря больше не на лицо, а на расколотые руки. В этих руках когда-то содержалась самая мощная магическая сила. Когда-то одним движением этих рук была сотворена Великая Пустыня и Кругосветные горы. Как же, интересно, это происходило?.. Элли попыталась представить себе процесс образования гор. В нормальных условиях они формируются столетиями и тысячелетиями. Как они могли возникнуть так быстро? Ускорение времени и усиление процессов на отдельном участке пространства, внезапно пришла в голову мысль. А что, может быть… Однако, она уже начинает разбираться в магии поглубже, чем просто поиск заклинаний.

— … Элли, ну ты летишь? – вывел её из размышлений нетерпеливый голос Тотошки.

— Да, — очнулась она. – Да, конечно.

Она взяла Тотошку на руки и вместе с ним ступила на облачко. Обратно летели кружным путём, над дорогой Героев. По пути Страшила указывал Элли на те места, по которым когда-то проходил Светлый отряд.

— А вот где-то здесь Дровосек провалился под землю, и там мы встретили людей Мглы, — рассказывал он. – А вон там беседка. В ней на полу волшебная картина, она показывает битву далёкого прошлого… На озеро не будем залетать, я не хочу заснуть, — поспешно попросил он. – Мне и прошлого сна хватило для загадок.

— А что тебе снилось? – с любопытством спросила Элли.

— Какие-то дети.

— Какие ещё дети? – не поняла Элли.

— Дети… Двое детей, мальчик и девочка. Я шёл с ними по полю, а потом прилетело облачко, и на нём стояла Стелла. Но я почему-то ждал тебя.

Элли пожала плечами.

— И что в этом такого странного?

Страшила тоже пожал плечами.

— Я и сам не знаю. Но я так думаю, что каждый сон тут не случайный… А понять, что это значило, я не могу.

Элли задумчиво посмотрела на озеро. Облачко стремительно заворачивало на север, и тёмно-синяя гладь воды уже скрывалась за деревьями.

— Послушай… — начала она. Страшила внезапно догадался, что она хочет сказать, и торопливо воскликнул:

— Нет! Только не сейчас.

— Почему? – удивилась Элли.

— Потому что один раз мы с тобой уже отправились на гору Гудвина на полчасика и застряли там на несколько дней. Не думаю, что проводить сейчас эксперимент с озером Снов – хорошая идея, — мудрым тоном изрёк Страшила.

Элли вздохнула и смирилась.

— Ну ладно. Но как-нибудь я сюда всё равно прилечу и попробую разобраться.

— А ты Энни с Томом сюда отправь, — посоветовал Страшила.

— Нет, мне надо самой. Всё-таки должна же я знать свою страну, а то получается, что я Хранительница только по названию, — печально ответила Элли. – А Энни с Томом и без меня найдут, куда убежать на поиски приключений.

36.

Когда Элли, Страшила и Дровосек улетели, Энни с Томом стали думать, чем им заняться. Таким, чтобы из дворца не уходить, но и не вертеться вокруг разряженных придворных фифочек.

— При Страшиле такого не было, — тихонько комментировала Энни Тому, пока они поднимались по главной лестнице к тронному залу. – Они тогда как-то поскромнее себя вели. Это Корина их тут расплодила и вырядила.

Том согласно кивал.

Ребята вошли в тронный зал и принялись составлять план действий. Энни, устроившись на подлокотнике трона (садиться на трон она всё же сочла недостойным – не её место, как-никак, даже если она родная сестра королевы), предложила самый простой вариант: исследовать дворец.

— И постараться не заблудиться, — со смешком добавила она. Изумрудный дворец допускал такую возможность. Пока что Энни твёрдо знала только три пути: от своих комнат (соседних с королевскими покоями) до тронного зала, до входной двери и до столовой.

Том поморщился.

— Это неинтересно.

— Ничего себе неинтересно! – возмутилась Энни. – Ты знаешь, сколько тут всего?

— Знаю, но мне неинтересно. Тут везде всё одно и то же и никаких тайн. И народу много. Давай лучше залезем куда-нибудь в подвал или на чердак. Там людей не будет, а знаешь, сколько можно всего найти? На чердаках и в подвалах всегда всё самое интересное хранится. Поверь мне, у нас в доме дядюшки Роберта самым интересным местом был чердак.

— И что же там было? – полюбопытствовала Энни.

— Не знаю, — с грустью признал Том. – Мы туда так и не добрались. Лестницы не было.

Энни прыснула в кулачок. Тем не менее, она согласилась с другом. В конце концов, на чердаке Изумрудного дворца она действительно никогда не была, а когда ещё выпадет такая возможность?

37.

— Завтра с утра я лечу на побережье, в одну из крепостей, — поделилась своими планами Ланга. – Надо там кое с чем разобраться… Что делать с вами, я не знаю, — она мельком посмотрела на Весу и быстро перевела взгляд на Аларма.

— Я остаюсь здесь, — пожал плечами юный рыцарь. – Мне есть чем заняться.

Веса медлила с ответом. Маира, стоящая напротив неё, постаралась незаметно от принцессы покивать ей головой с очень выразительным видом, но старалась она зря. Ланга заметила. Нахмурилась. Маира поспешила сделать невинный вид.

У Аларма, который наблюдал всю эту ситуацию, сложилось впечатление, что Маира, безусловно, уважает свою повелительницу, но уж точно ничуть её не боится. И вообще не исключено, что подчас не Ланга командует Маирой, а Маира незаметно и аккуратно направляет принцессу куда нужно. Хотя бы в мелочах. Особенно сейчас, когда Пакира над ними больше нет.

— Полетишь со мной или останешься? – сдержанно спросила Ланга у Весы, глядя в стену рядом с ней.

— Полечу, — ответила наконец Веса.

— Тогда на острове остаётесь вы с Эльгом, — обернулась Ланга к Дональду. Те дружно кивнули.

— Кстати, Ланга, у меня к тебе ещё один вопрос, — сказал Аларм.

— Ну задавай, — снисходительно разрешила Ланга.

— Тебе что-нибудь известно о карте Виллины? – Аларм ещё в Изумрудном городе готовил этот вопрос, но задать его тогда не успел.

— О какой ещё карте Виллины? – Ланга поморщилась, весь её вид ясно говорил «ну чего ты пристал».

— Карта Волшебной страны, созданная Виллиной, — настойчиво повторил Аларм. – Выглядит как обычная, многие места закрыты белыми облаками.

Ланга помотала головой.

— А с какой радости бы у меня оказалась карта, созданная Виллиной?

— По последним данным, Корина стащила её у Страшилы, а потом попала к Пакиру, — заявил Аларм. – Карта была у неё.

— А-а! – догадалась Ланга. – Так бы сразу и сказал. Найдём.

— Сейчас же пойдём и найдём, — с нажимом уточнил Аларм, зная, что с Ланги станется потом обо всём забыть. Принцесса с обычной своей высокомерной усмешкой пожала плечами.

— Как скажешь.

Искать карту Виллины вслед за Лангой отправился не только Аларм, но и Веса, и Дональд. Знатоком человеческих душ Белый Рыцарь не был и щенячьих взглядов Дональда на Лангу не замечал, но вот за Весу беспокоился всё время. За те почти две недели, которые невеста Дровосека провела в Изумрудном городе, они успели познакомиться довольно близко.

Но Веса вела себя удивительно спокойно. На её лице больше не появлялся ужас при виде чёрных блестящих зеркал, похожих на какие-то бездонные дыры, и она не бледнела при встречах с каббарами. То ли уже привыкла, то ли как-то перестроила себя. Ланга тоже перестала при взгляде на мать каменеть и стекленеть.

Помещением, в которое привела их Ланга, оказалась библиотека. Аларм даже удивился обилию книг в шкафах и на полках. Здесь их было даже больше, чем в главной городской библиотеке Изумрудного города, где он один раз тоже был.

— Ничего себе, — невольно вырвалось у него.

Ланга оглянулась на него с насмешливыми глазами.

— Вот здесь я провела свои лучшие годы, — заметила она непонятным тоном. Аларм покосился на Весу. Та спокойно спросила:

— И чем же ты тут занималась?

Ланга пожала плечами.

— Занималась… В смысле, училась.

«И разговаривать они стали нормально», — отметил Аларм.

Веса успокоилась. Учёба – это хорошо. Вполне допустимо для её дочери. Благородное и честное занятие. Пугать же саму себя тем, что Ланга могла здесь учить не только арифметику, но и, допустим, теорию и практику чёрной алхимии (при условии, что такая существует), она не стала. Да и всё равно уже ничего не исправишь.

Ланга прошла к одному из столов вдоль стен и открыла в нём какой-то ящик. Аларм тем временем с интересом рассматривал книги. Часть из них была на каком-то непонятном языке. Или даже на нескольких непонятных языках.

— Это как написано? – указал он.

Принцесса обернулась.

— А, это язык древней Атлантиды… — небрежно сказала она.

Аларм поднял брови. Веса захлопала ресницами. Она вообще не знала об Атлантиде.

— И ты его понимаешь? – недоверчиво спросил юноша.

— У меня была куча времени для самообразования, — слегка раздражённо ответила Ланга, роясь в ящиках. – Так что, если тебе это так интересно, то учти: помимо нашего языка, я читаю на трёх древних. Говорить, правда, не могу, но это, в сущности, никому и не надо. Ещё знаю историю Атлантиды, Мира Облаков, острова Горн – не этого, а того, что был когда-то в Большом мире, — частично самого Большого мира до создания Волшебной страны, чуть-чуть – нескольких параллельных миров вроде Оз или Средиземья , и, разумеется, самой Волшебной страны со дня её основания. И даже знаю о многих событиях до пришествия магов на Землю. Что же ты сник, Белый Рыцарь? Завидно? – ехидно поинтересовалась она. – Твоей Элли такое и не снилось.

Аларм стойко выдержал насмешку.

— Нечему завидовать. Надеюсь, «моей» Элли снится что-нибудь более светлое, чем история острова Горн, — спокойно сказал он. И, в конце концов, Виллина ему в своё время тоже не сказки на ночь рассказывала.

— Ах, ну да… — протянула Ланга с двусмысленной гримасой. – У неё есть более приятная тема для ночных мечтаний. Держи свою карту. Она?

— Она, — сумрачно признал Аларм. Ему было неприятно, что Ланга таким тоном отзывается об Элли. Ну и что, что принцесса Подземного царства самая образованная девушка в Волшебной стране? Образование ещё не гарантия счастья и даже не аналог мудрости. А Элли зато добрая, отзывчивая и… светлая. Вот просто светлая, и всё. Карта оказалась той самой, сделанной Виллиной. Аларм осторожно развернул её. Сколько, однако, на ней обозначено новых мест…

— Магическая? – сунул нос Дональд.

Аларм кивнул. Поколебавшись, вкратце объяснил:

— Видишь белые облачка? Как только попадаешь в одно из тех мест, что они закрывают, оно и появляется на карте.

— Волшебницы Света что-то серьёзно сдвинуты на облаках, — с иронией вставила Ланга, закрывая ящики стола на ключ.

Аларм поднял глаза, мечтая вернуться в компанию если не Элли, то хотя бы Энни. Вот странно: язвят обе принцессы одинаково, но у Энни язвительность всё же какая-то более доброжелательная. Она подшучивает, а Ланга именно пытается задеть. Разница примерно та же, как между дружеским тренировочным поединком и настоящей стычкой. Хотя и не очень серьёзной.

— А ты на чём сдвинута? На хищных птичках? В кого ты там превращаешься? – поинтересовался он. Птица из Ланги получалась весьма устрашающего вида. Один клюв чего стоил.

Язвительность Ланги неожиданно как будто испарилась.

— Не тебе судить, — резко ответила она, вскинув голову.

— Тогда и ты не суди, — спокойно сказал Аларм.

Ланга молча отвернулась. Аларма это слегка удивило. Уж и спросить нельзя?..

— Хотите – можете посмотреть, — сказала принцесса, заметив, с каким любопытством Веса и Аларм оглядывались по сторонам. Аларм отказался, он хотел вернуться к отцу, а Веса радостно согласилась. Не то что ей было интересно читать книги, но хотя бы просто осмотреть библиотеку… До сих пор она почти никуда не выходила из своих комнат, только в столовую и к Ланге. Дворец её немножечко пугал, но если уж рядом кто-нибудь побудет и проводит, то хорошо.

— А ты стала нормально разговаривать с Весой, — заметил Аларм, когда они с Лангой вышли из библиотеки.

Принцесса пожала плечами.

— Скорее, она стала нормально себя вести. Больше не смотрит на меня такими глазами, как будто я пропащий человек и ей меня безумно жалко, — деланно-равнодушным тоном сказала она. – Терпеть не могу, когда меня жалеют.

— А тебя много жалеют? – усмехнулся Аларм.

— Немного. Но всё равно противно. «Ах ты моя бедненькая, да что ж за жизнь у тебя была страшная, иди сюда, дай я тебе слёзки вытру!» — ёрнически скривилась девушка. – Вроде бы в лицо не говорят… А всё равно чувствуется что-то такое.

— Но ты ведь сама не хотела пускать Весу сюда, — напомнил Аларм.

— Не хотела, — сумрачно согласилась Ланга. – Знаешь, у меня иногда ощущение, будто мы с ней местами поменялись: я мать, а она дочь, и я её от всего должна ограждать. И я не хотела, чтобы она всё знала. А теперь думаю – пусть… Да и Маира мне очень помогла. Сама бы я всё маме не смогла рассказать и объяснить, — вздохнула Ланга. Иногда она вела себя как обычный, нормальный человек. Когда не вспоминала, что она принцесса Тьмы и ей полагается быть врединой.

— А ты знаешь, что у них с Дровосеком свадьба скоро? – осторожно спросил Аларм.

Ланга даже скрипнула зубами.

— Догадываюсь. Но я не приду, могут даже и не пытаться меня приглашать.

38.

В Фиолетовый дворец Элли и Страшила прилетели, когда уже было совсем темно. Впрочем, Элли даже слега порадовалась, что так получилось. А то жители устроили бы им торжественную встречу, чего юная Хранительница совсем не хотела. Ей сейчас было не до того. Она и так устала.

Несмотря на столь позднее время, дворец ещё не спал. Слугам теперь хватало работы. Правитель отсутствовал слишком долго, а теперь вдруг явился, да ещё и с заявлением, что скоро прибудет его невеста, которая через месяц станет женой. Несмотря на все просьбы Дровосека, что пышный праздник в стиле Корины делать не надо, всё равно подготовка началась какая-то чересчур бурная.

Когда Элли и Страшила вошли во дворец, они нашли своего друга не сразу. Пока их проводили в отведённые комнаты (о своих гостях Дровосек тоже помнил), им пришлось ответить на тысячу вопросов со всех сторон: а какая она (то есть Веса), а добрая ли она, а похожа ли она на Корину (этот вопрос задавался как с надеждой на «да», так и с надеждой на «нет»), а правда ли, что Корина вовсе ей не дочь, а где она жила до сих пор, а где её настоящая дочь… В конце концов Элли как можно приветливее пообещала:

— Вот она приедет, и сами всё увидите! – и с этими словами она закрыла дверь.

— Надеюсь, Веса не слишком долго будет там с Лангой, — вздохнул Страшила. – А то они тут умрут от любопытства.

— Думаю, хотя бы до своей свадьбы она вернётся, — отозвалась Элли. В этот момент в дверь постучали. Это оказался сам Дровосек.

— Ну как? – задал он вопрос Элли. Та пожала плечами и коротко рассказала, что видела возле Красного озера.

— То есть ничего особенного, — закончила она свой рассказ. – Но я бы хотела завтра слетать туда ещё раз, и желательно с тобой. Всё-таки это твоя страна, — добавила она.

— Да, конечно, — кивнул Дровосек. И вздохнув, поведал о своих проблемах: — А я тут никак не могу понять. Откуда взялось столько людей во дворце? Я, конечно, знал, что Корина нанимает слуг, но не в таком же количестве! Ну предположим, сейчас им есть чем заняться. А что будет потом, когда пройдут все эти праздники и начнётся нормальная жизнь?

— А потом приедет Веса и сразу каждому найдёт дело! – засмеялась Элли. – Не беспокойся. Хотя, вообще-то, у меня та же проблема. У тебя хоть фрейлин нет, а вот когда утром к тебе в спальню вваливаются две вот таких разряженных дамы… Хорошо, что я чаще всего встаю раньше, чем они.

— Да, Корина любила пышность, — мрачно согласился Дровосек. – Не знаю ещё, что будет думать об этом сама Веса. Я бы тут половину людей поувольнял, но вдруг Весе не понравится? Вдруг ей тоже понадобятся все эти фрейлины, камеристки, горничные, лакеи, пажи и прочие? А сколько платьев ей нужно? А украшения? Я в этих делах совершенно ничего не понимаю. И потом, там ещё остались вещи Корины. Она пообещала, что как только где-нибудь поселится, то заберёт всё, но когда это будет? Пока распорядился перенести в отдалённые комнаты…

Все чуть-чуть загрустили. Корину было немного жалко. Но что с ней делать? Уж точно не возвращать в Фиолетовый дворец на правах дочки Весы и Дровосека. Ланга её тогда вообще убьёт самым изощрённым способом, несмотря на свою собственную нелюбовь к будущему мужу матери.

— Как-то неудобно получается, с какой стороны ни посмотришь, — вздохнул Дровосек. – Корина здесь столько жила, а теперь как будто выгоняем. – Он по-прежнему был очень мягкосердечным и остро переживал за всех окружающих.

— А я вот надеюсь, что Корина в Голубой стране приживётся и поселится там окончательно, — сказала Элли. – С Жевунами она, похоже, отлично ладит. И найдёт, где жить.

39.

Вежливо проводив Лангу до дверей тронного зала (в основном потому, что хотел сам запомнить, где он находится), Аларм отправился к рудокопам.

С отцом у него были сейчас очень близкие отношения, но часто они друг друга не очень понимали. Всё-таки почти десять лет разлуки – большой срок, и оба за это время многое пережили и стали несколько разными людьми. Правда, не настолько разными, как те же Ланга и Веса, но всё равно очень непохожими друг на друга. Олдар слишком рано постарел, и всё в этой жизни ему уже казалось ненужным: он встретил сына, он стал свободен, осталось только вернуться домой – и больше можно уже ни о чём не мечтать. Аларм же, наоборот, был полон счастливых надежд и планов, жизнь для него только начиналась. Конечно, многое было не вернуть, но ещё больше было впереди.

Об Элли он отцу не рассказывал – то есть, конечно, в повествовании её имя мелькало часто, но с нейтральными интонациями и наравне с остальными друзьями. Тем более что сейчас беседы в основном крутились вокруг проблем рудокопов, и о личных делах пока никто не помышлял. Ну и правильно, думал про себя юный рыцарь. Вот кончится вся эта неразбериха, тогда… тогда и определим, что дальше, обрывал он сам свои мечты. На отца и так сейчас слишком много свалилось.

Рудокопы сейчас собрались в основном на пристани. Отец действительно нашёл двоих человек, которые что-то понимали в кораблестроении, и сейчас они вновь осматривали те «корыта», которые им выделили, и отмечали, что понадобится для ремонта и в каком количестве. Когда Аларм подошёл к собравшимся, ему не особо обрадовались.

— А, пришёл, — хмуро сказал самый воинственный из них, тот, который громче всех возмущался ещё вчера на площади. Аларм запомнил его имя – Веорса. – Ну, что ещё нам скажешь от лица принцессы?

— Ничего, — спокойно ответил Аларм, взглянув ему в глаза. – Где Олдар?

Громила, отвернувшись, небрежно ткнул рукой направо. Аларм отправился туда, спиной чувствуя задумчивые и неприязненные взгляды. Неужели только из-за того, что он в мирных отношениях с принцессой Лангой, его не принимают его же соплеменники? Если б он постоянно бросался на неё с мечом, тогда, наверное, заслужил бы их одобрение. Хотя, может, и нет. Нашлось бы что-нибудь другое. «Ты не наш, ты не с нами», — говорили эти взгляды. Кто бы ты ни был, ты не из нашего круга. Мы никогда не сможем доверять тебе.

Олдара он нашёл через полчаса, раз пять обойдя всю пристань и поднимаясь на все корабли. Старый рудокоп и два его товарища спорили с толстым унылым каббаром, который гнусавым басом повторял только «Разрешение нужно. На всё разрешение нужно. Письменное разрешение есть?».

— Я тебе сейчас сам выпишу разрешение, — разозлился один из рудокопов, хватаясь за меч, который раздобыл себе во время восстания. Такие были у многих. Олдар едва успел удержать его руку. – Тебе ещё утром сказано было! – продолжал кипятиться рудокоп. Каббар скучающе его выслушал.

— А разрешение есть? – всё тем же тоном непреодолимой тупости повторил он.

— В чём дело? – спросил Аларм у отца.

Олдар хмуро указал на каббара.

— Это смотритель судостроительных складов. Ему же сегодня утром уже Дональд сказал, что мы будем чинить корабли и нам нужно выдать всё необходимое. А теперь он требует письменного разрешения на это от самой принцессы. Я удивлён, что он ещё читать умеет. Умом, похоже, не блещет. Уже час толчёмся на одном месте.

— Они тут все не блещут, — сказал Аларм. – Так, может, чем стоять, легче пойти и в самом деле потребовать письменное разрешение у принцессы? Ей-то какая разница.

Другой товарищ Олдара, тот, что не участвовал в споре с каббаром, красноречиво взглянул на Аларма и объяснил:

— А нам легче прибить этого свиномордия, чем идти ещё и к принцессе.

«Сами себе придумывают проблемы», — подумал Аларм и сказал вслух:

— Я могу сходить. Подождите немного, — обратился он к каббару и первому рудокопу. – Разрешение будет.

Рудокоп только махнул рукой. Каббар прихрюкнул и отвернулся с равнодушным видом.

«Ланге, наверное, тоже невесело такими личностями командовать, — подумал Аларм, возвращаясь во дворец. – Такими, как этот смотритель. Как они ещё её слушаются, удивительно. Впрочем, она к власти тоже не по шёлку и бархату шла…».

По словам удачно встретившейся ему Маиры, Ланга всё ещё была в Тронном зале, и Аларм отправился туда.

Тронный зал Чёрного дворца он видел впервые и поначалу замер на пороге, таким давящим и в то же время просторным он показался. Ряд массивных колонн вдоль стен. Пол из чёрного мрамора. Узкие стрельчатые окна, скорее не для того, чтоб свет пропускать, а «для красоты». В общем-то, какое-то подобие красоты тут действительно было, только очень уж тёмной и страшноватой была эта красота. Аларму тут не понравилось.

Лангу в этом огромном зале он увидел не сразу, и показалась она какой-то маленькой и ничтожной. Принцесса сидела не на троне, а в простеньком кресле рядом. Перед ней неподвижно висело в воздухе ромбовидное зеркало в чёрной раме. Аларма она заметила, приветственно кивнула – «заходи», — и снова уставилась в зеркало. Юный рыцарь подошёл ближе.

— Подожди минутку, — попросила она. Аларм кивнул и с любопытством стал оглядывать зал. Впрочем, впечатление от подробного осмотра не улучшилось.

— Те камушки лучше не трогай, — предупредила Ланга, увидев мельком, что Аларм наклонился потрогать топазы в широкой чаше (даже, скорее, бассейне) в полу напротив трона.

— Почему?

— Затянут. Как в болоте.

Она с ухмылкой посмотрела на юношу и пояснила:

— Одна из излюбленных казней Пакира. К трону тоже лучше не прикасайся.

— А это почему?

— А я понятия не имею, каких заклинаний-ловушек Пакир на него понаставил. Минимум – отбросит, максимум – подозреваю, испепелит на месте. Ты же воин Света. Я до него могу дотрагиваться, но садиться, как видишь, не спешу.

Она легко коснулась рамы зеркала. Аларм с интересом посмотрел на стекло. Он пару раз видел, как Элли работала со своим зеркалом, тем, что подарила ей Стелла. Видимо, Ланга действовала по тому же принципу. На стекле быстро гасло изображение какой-то крепости, и, наконец, оно стало чёрным и даже ничего не отражало.

— Порядок, — сказала Ланга и вознамерилась уже встать.

— Послушай, а твоё зеркало верхний мир может показать? – с любопытством спросил Аларм.

Ланга взглянула на него насмешливо.

— Может. А тебе чего там надо? Никак уже соскучился по своей подружке?

Аларм сумрачно скрестил руки на груди, но ничего не ответил.

— Да ладно уж, скромный и влюблённый, — протянула Ланга с ещё большей иронией. – Мне-то чего. Давай посмотрим.

Она снова уселась в кресло. Аларм, не нашедший, что ей ответить, встал рядом.

— Ты бы лучше глаза закрыл на первое время, — ехидно посоветовала принцесса. – А то мало ли, вдруг она переодевается, а тебе ещё не…

Ланга не уловила момент, когда кресло неожиданно перевернулось, а она оказалась на полу. Аларм стоял напротив с каким-то нерешительно-сердитым выражением лица.

— Извини, — он протянул руку, чтобы помочь ей подняться. – Немного не рассчитал. Толкнул и… вот…

Извинений, однако, в его голосе было немного.

— Ты… ты что? – выдавила Ланга возмущённо, вскакивая самостоятельно.

— Я ничего. А вот ты могла бы не издеваться над людьми постоянно? – мрачно спросил юный рыцарь. В зеркале уже появилась Элли, мирно летящая на облачке в компании Страшилы и Тотошки в Фиолетовую страну, но далёкие зрители не обратили на неё внимания.

— Я издеваюсь? – искренне изумилась Ланга.

— А что, по-твоему? Сначала к Энни лезешь. Потом перед Весой мечом размахиваешь, она чуть ли не в обмороке. Теперь над нами с Элли смеёшься. Если ты думаешь, что это верх остроумия, и мы все в восторге, то ошибаешься! Хоть бы маму свою пожалела, если уж она тебе действительно так дорога!

Ланга оторопела от такой отповеди, но быстро взяла себя в руки.

— Я не просила читать мне лекций! Вы с Элли и впрямь пара – оба любите учить всех кругом, как себя вести!

Аларм вздохнул.

— Нет, не любим. Но нам не нравится, когда все кругом так ведут себя с нами.

Ланга закусила губы.

— И что же вам всё время не так, хотела бы я знать? – с издёвкой поинтересовалась она. – Дай вам волю, вы бы мне вообще слова сказать не дали! Сговорились все! В конце концов – сначала Пакир меня вечно шантажировал тем, что мама умрёт, теперь вы тоже её мне ставите в укор! – Она отвернулась и быстро зашагала к выходу из зала. Зеркало мигнуло, повернулось вокруг своей оси и растаяло.

Аларм догнал принцессу у двери.

— Ты же сама понимаешь, что могла бы вести себя иначе, — сказал он негромко.

Ланга остановилась, не выходя в коридор.

— Иначе – это как? Схватить топор и всех кругом крушить? – насмешливо спросила она. – Ты просто не понимаешь, Аларм, что для этого мира, в котором жила я, то, как я себя веду сейчас – это ещё очень и очень дружеское поведение. И кстати, даже очень приличные шуточки. Я, конечно, понимаю, что вы там, в Изумрудном городе, воздухом питаетесь и разговариваете только о звёздах и фиалках, — фыркнула она, — но извини, я таких высот ещё не достигла. И не надо, как Элли, попрекать меня тем, что моя мама будет по мне слёзы лить, — снова перешла она на жёсткий тон.

— Попрекать не буду, — спокойно согласился Аларм. – Но вот этих твоих шуточек в отношении Элли или меня больше не потерплю.

— А ещё рыцарь Света, — протянула Ланга презрительно. – А туда же – сразу кидается в бой, стоит только что-то не так сказать. Разве Свету не положено иметь терпение и смирение?

— Положено, — философски улыбнулся Аларм. – Только не перед Тьмой.

Ланга пожала плечами и вышла-таки в коридор. Юный рыцарь, не забывая о том, зачем, собственно, он сюда отправился, пошёл за ней.

По коридорам дворца Ланга ходила с какой-то настороженностью, вся натянутая, как струна. Аларму почему-то показалось, что принцесса каждую минуту ждёт засады за углом. Наверное, привыкла так ходить ещё с тех пор, когда не была принцессой, сделал вывод он. Историю Ланги он в подробностях не знал, но кое о чём догадаться мог. А сила привычки – великая вещь.

— Кстати, могу я тебе задать личный вопрос, или это тоже будет неправильным поведением на взгляд Света? – с лёгкой иронией поинтересовалась Ланга.

— Смотря на какую тему вопрос, — насторожился Аларм.

Ланга задумчиво подняла глаза к потолку.

— Да мне просто любопытно. Что ты такого в Элли нашёл?

Аларм даже рассмеялся.

— Энни обычно задаёт этот вопрос с другой стороны. Она интересуется, что Элли во мне нашла, — сказал он, знавший об этом от самой Элли.

Ланга фыркнула.

— Всё с вами понятно. Любовь за просто так, стремление души, один раз и навсегда и всё такое прочее. Милая выйдет парочка.

Аларм только улыбнулся, не отвечая. Потому что ответить было нечего. Конечно, он мог бы сказать, что любит Элли за то, что она добрая, милая, смелая, красивая, умная, самоотверженная, а ещё волшебница, победительница всех злых колдуний и прочее, прочее, прочее. Но это было бы неправдой. Когда бросаешься под чёрное копьё Пакира , то некогда перечислять все достоинства своей подруги. Тогда не об этом думаешь. А о том, чтобы она, вот такая, какая она есть, была жива. Возможно, до того момента в Городе Теней его чувство действительно было больше восхищением всеми её положительными качествами. Но если отдал за человека жизнь, то восхищение – это уже не то определение. Даже если потом эту жизнь тебе вернули. Получается странно – любишь не потому, что тебя спасли, а потому, что ты спас, ты что-то отдал и поэтому полюбил. Конечно, Элли тоже не раз его спасала, но он, можно сказать, начал первым.

— Я вообще к тебе по делу, — сказал он Ланге.

— А, ну, — коротко ответила принцесса. Похоже, слегка разочарованно. Ещё бы, только что была такая интересная тема для разговора – и опять какие-то дела.

Аларм коротко объяснил ситуацию с «письменным разрешением». Ланга фыркнула:

— Вот идиот. Да не ты, а этот дурак, — сказала она, заметив возмущённый взгляд Аларма. – Я имею в виду каббара, — наконец объяснила она. – Сейчас всё будет. Сейчас ему всё будет!

— Я надеюсь, убивать ты никого не собираешься, — осторожно высказался Аларм. Принцесса фыркнула:

— Разумеется, нет. И вам всем, между прочим, тоже очень советую воздержаться.

Она нехорошо прищурилась. Они снова оказались в библиотеке, где Ланга схватила лист бумаги (или чего-то, на неё похожего) и чернильницу с металлическим «вечным» пером и начала быстро царапать слова. Почерк у неё был неровный, крупный и угловатый.

— Не сомневайся, все эти смотрители, начальники и командиры читать умеют, — заверила Ланга Аларма, когда необходимая бумага была написана. – Они только внешне кажутся тупее некуда. На самом деле есть ещё более тупые.

Уже выйдя из дворца, Аларм из любопытства развернул приказ. Там было написано:

«Сагвагшар, убирайся ко всем духам чёрной бездны, тебе по сто раз повторять, что разрешение есть? И до своих подчинённых донеси то же. Ланга». Далее стояла размашистая закорючка на пол-листа.

«Однако», — только и подумал Аларм, скручивая лист обратно в трубочку. Ланга обращалась со своими подчинёнными без всяких церемоний.

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх