↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его прощальный поклон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как это заманчиво обрести свой цветик-семицветик, золотую рыбку или волшебную лампу, подобную той, что была у Аладдина!

Но не зря сказано: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

Загадывание желаний – та ещё наука, а то думаем одно, говорим другое, а в виду имеем и вовсе третье. А если ко всему этому примешивается изобретательность исполнителя желаний...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая

— О горе мне! О горе! — эхом доносилось из медной лампы. — О горе, горе мариду Абу аль-Фатих Сулейману ибн Хамиду!

— Замолчи, наконец! — не выдержал Дамблдор. — Вылезай и скажи нормально, что произошло.

Стенания смолкли, и из носика лампы потянулся сизый дымок. Джинн выглядел ужасно. Он осунулся, под глазами вырисовывались синяки.

— Твоё слово для меня закон, о повелитель, — скорбно и тихо произнёс он.

— Рассказывай! — нетерпеливо велел Дамблдор.

— Как я тебе уже говорил, о всезнающий, женщина пожелала изучать древние письмена в затерянной библиотеке Золотого города инков. Я сразу же…

Дамблдор жестом остановил его.

— Постой! Ещё в прошлый раз я хотел что-то спросить… Ах да! — он удивлённо вскинул брови. — Разве эта библиотека существует?

— Нет, конечно, о проницательнейший. И никогда её не было. Но если бы я тогда это сказал, женщина ещё неизвестно сколько времени бы желание выдумывала. В общем, была мне поставлена задача, значит надо исполнить. Иначе такое пятно на репутации, что и за тысячу лет не смоешь… — джинн горестно вздохнул. — А так создал я в западных Андах пещеру, понадёргал туда разных древних рукописей из современных музеев и хранилищ. Чем ей не старинная библиотека?

Дамблдор хрюкнул от едва сдерживаемого смеха.

— Надо же! — с долей неподдельного восхищения сказал он. — Мне бы такое и в голову не пришло. Только зачем тогда ты её за океан переносил? Устроил бы всё это где-нибудь поблизости.

— Э-э-э, нет, о хитрейший! — возразил джинн. — А если сбой какой-то? Выбралась бы она из пещеры, а вместо высокогорного города вокруг окрестности Хогвартса.

— Логично, — согласился Дамблдор. — Ладно, так в чём проблема-то? Она не хочет возвращаться?

— О прозорливейший! Там с самого начала всё пошло не по плану, — повинился джинн и скорчил недовольную гримасу. — Я хотел проучить её за самоуверенность и непочтительность. Я сделал всё, чтобы она сразу же попросилась назад. Я создал поистине невыносимую обстановку и даже заблокировал вашу магию перемещения, чтобы ещё больше напугать её. Но эта женщина оказалась упрямой! Мне ничего не оставалось, как продолжить исполнять её желание: создавать ещё комнаты, снабжать её пищей.

— Неужели Гермиона тебя переиграла? — удивился Дамблдор.

— Женщина создана из ребра мужчины, а не из головы! — вскричал тот. — Женщина не может превосходить мужчину, ибо в ребре нет мозга! Эта строптивица просто не догадалась сразу попросить о спасении!

— Ладно, ладно, я понял, — Дамблдор успокаивающе поднял ладонь. — Но всё же попросила?

— Была б на то моя воля, оставил бы её там навечно! — эмоционально отреагировал джинн. — Но ты, о торопящийся, начал подгонять меня, и мне пришлось призвать на помощь демона сновидений, чтобы во снах смущать душу её. Наконец, хвала Всевышнему, наступил благословенный день — я услышал мольбу о спасении и сразу же отправил туда почтенного Северуса. Но оказалось…

— ЧТО?! — вскричал Дамблдор. — Я правильно понял: теперь, за месяц до начала учебного года, там ДВА моих преподавателя?!

Встав из своего кресла, он упёрся ладонями в столешницу и с грозным видом наклонился вперёд. Джинн испуганно замер, а потом камнем бухнулся на колени, склонив голову так низко, что чалмой коснулся пола у массивной дубовой когтистой лапы.

— Не гневайся на своего несчастного раба, о грознейший из повелителей!

— Встань сейчас же! — приказал Дамблдор. — Как Северус оказался в желании Гермионы?

Джинн распрямился и продолжил рассказ:

— О великодушнейший, оцени по достоинству мою сметливость! Когда женщина излагала своё желание, я старательно выискивал хоть какую-нибудь оплошность. Но она, к моему огорчению, педантично учла все детали. Лишь только когда она закончила читать, мои уши были вознаграждены: она забыла пожелать самое главное — когда и как возвращать её обратно. И только я начал фантазировать, как повернуть этот промах в свою пользу, слышу её мысленное дополнение: пожелала она, чтобы спас её оттуда принц романтическим поцелуем.

— Не может быть! Ты что-то перепутал, — отмахнулся Дамблдор. — Гермиона и романтические поцелуи? Не вяжется как-то…

Джинн даже надулся от возмущения.

— Да оторвёт шайтан язык мой, если я лгу! — вскричал он, выхватил свой свиток, отчеркнул ногтем строчку и продемонстрировал Дамблдору. — Смотри! «Пусть спасёт меня из заточения прекрасный принц романтическим поцелуем… ля-ляяя… чтобы нам свою любовь найти-и-и… один лишь нужен поцелуй любви-и-и...».

— Это что за «ля-ля-ля»? — не понял Дамблдор.

— Да это, о романтичнейший, женщина напевала, а я дословно записывал.

— Хм… — Дамблдор неверяще покачал головой. — Хорошо, допустим. И дальше что? Причём здесь Северус?

— Принц! — джинн многозначительно воззрился на него, но Дамблдор в недоумении пожал плечами. Тогда джинн повторил: — Принц. Северус Принц.

— Конечно, как я сразу не догадался? — Дамблдор хлопнул себя по лбу и с долей сарказма добавил: — Прекрасный Принц!

— Теперь ты, о догадливейший, осознал всё изящество моего плана? Женщина не уточнила детали, и я решил не тревожить особ королевских кровей по столь мелкому поводу, обнаружив, что в Хогвартсе есть вполне подходящий объект. Как видишь, мне даже ничего не пришлось выдумывать.

— Браво! — Дамблдор мрачно три раза хлопнул в ладоши. — Действительно гениально!

Джинн горделиво выпятил грудь, явно напрашиваясь на комплименты, но стушевался под суровым взглядом Дамблдора.

— Хорошо, принца ты ей доставил. И что дальше? — спросил Дамблдор.

Джинн уселся в воздухе по-турецки, поджав под себя ноги, и поправил на голове чалму.

— Почтеннейший Альбус ибн Персиваль плохо расслышал желание женщины? — чинно вопросил он. — Дело всё в том, что принц должен спасти женщину поцелуем любви. И в этом поцелуе они должны найти свою любовь.

Услышав это, Дамблдор на несколько минут лишился дара речи. Он открывал и закрывал рот, мыча при этом что-то длинное и нечленораздельное. Джинн криво улыбнулся и виновато развёл руками. Некоторое время оба молчали. Наконец Дамблдор смог говорить, и в его голосе зазвучала нешуточная угроза:

— Делай, что хочешь, но срочно верни мне моих преподавателей!

Джин снова бухнулся на колени и взмолился:

— О мой повелитель! Пожелай несметного богатства! Пожелай безграничной власти! Пожелай тысячу юных наложниц, если тебе угодно! Я выполню всё, что попросишь! Но исполнить желание, как требовал того твой приказ, я не в силах!

— Почему это? — строгим голосом поинтересовался Дамблдор.

— Почтенный Северус не возжелал эту женщину.

— Так сделай, чтобы возжелал!

— Повелитель, я… не могу, — едва шевеля губами, вымолвил джинн. — Есть правила. Джинн не может убить, джинн не может воскресить, джинн не может влюбить. Может, у вас, магов, такое возможно?

— У нас тоже всё не так просто, — отозвался Дамблдор. — Это из области чувств, а мы не властны над чувствами. Искусно приготовленное зелье может вызвать у человека сильное увлечение и даже страсть, но никому ещё не удавалось создать настоящую любовь.

— И что же теперь делать? — робко спросил джинн.

Дамблдор забарабанил пальцами по столу, задумчиво бормоча себе под нос, а джинн старательно навострил уши.

— Два преподавателя… за месяц до начала учебного года! И ведь замену уже не найти… Надо найти лазейку, — на лице Дамблдора отражался тяжёлый мыслительный процесс. — Поцелуй любви… Любовь. Любви все возрасты покорны… Насильно мил не… Нет, не то… Любовь зла, полюбишь и … кхе-кхе, прости Северус, ничего личного… От ненависти до любви… Любовь не картошка…

— Стоп! — джинн встрепенулся. — Как ты сказал перед этим? От ненависти до любви?

— Ты же не можешь управлять чувствами.

— Чувствами не могу. Но вот эмоции мне подвластны.

— Зная Северуса и Гермиону, я скорее поверю, что они вообще не будут общаться, чем в то, что они начнут испытывать романтические эмоции, — мрачно констатировал Дамблдор.

— О чудотворнейший! В вашем мире ты, бесспорно, великий маг, но в психологии ты явно не силён.

Дамблдор попытался что-то возразить, но джинн не дал ему сделать это.

— Господин, доверься рабу своему! — явно довольный собой, он от души продемонстрировал широкую улыбку. — Всё будет в лучшем виде!

Дамблдор несколько секунд скептически смотрел на него, потом положил руку на свою волшебную палочку и слегка постучал по ней пальцем. Из кончика палочки вылетела ярко-красная искра.

— Надеюсь, на этот раз твой план исполнится, — многозначительным тоном произнёс он. — Помни, что осталось совсем мало времени до начала нового учебного года и мне нужны мои преподаватели в целости и здравом рассудке.

Джинн легко поймал в кулак пролетавший мимо его уха огонёк, лукаво подмигнул Дамблдору и растворился в воздухе, оставив после себя запах серы и почему-то палёной шерсти.


* * *


Наутро Снейп зашёл на кухню и увидел там Гермиону, с энтузиазмом поглощающую свой «здоровый» завтрак.

— Доброе утро, сэр!

— Утро без кофе добрым не бывает, — проворчал он.

— Ясно. Значит, это для вас, — Гермиона загадочно улыбнулась и кивком головы указала куда-то в сторону.

Снейп проследил взглядом и к своему удивлению на отдельном столике увидел всё, что нужно для приготовления кофе по-турецки.

— Ваш джин схватывает желания на лету, — проговорил Снейп, рассматривая жаровню с мелким кварцевым песком и старинную медную турку.

— Будете завтракать? Я могу пожарить для вас яйца и бекон, — предложила Гермиона.

— Вы? — Снейп скептически посмотрел на неё. — С чего бы это?

— А что в этом такого? — удивилась Гермиона и негромко добавила: — Я чувствую свою вину перед вами.

— И хотите искупить её, отравив меня? — не удержался от сарказма Снейп, но увидев её округлившиеся глаза, добавил: — Шучу! Давайте вашу яичницу!

Через некоторое время она поставила перед ним тарелку. Снейп подцепил вилкой кусочек, осторожно принюхался, а затем отправил его в рот.

— Ну что, съедобно? — робко спросила Гермиона, присаживаясь напротив.

— Вполне. Во всяком случае, лучше, чем приготовленное волшебством.

— Буду считать это комплиментом, — она улыбнулась. — И всё же, почему вы с недоверием отнеслись к моим кулинарным способностям?

— Не думал, что вы умеете, — меланхолично ответил Снейп.

— Я всё-таки маглорождённая, — с некоторой обидой произнесла Гермиона. — У нас, между прочим, как-то принято уметь готовить. Даже Гарри в десять лет уже умел жарить бекон.

Снейп поперхнулся. Гермиона засмеялась.

— Кстати, я помню, как первый раз в Норе увидела, как миссис Уизли льёт соус в кастрюлю из волшебной палочки. Между прочим, было вкусно.

— Допускаю, учитывая опыт Молли в хозяйственной магии. Но я склонен считать это исключением, которое подтверждает правило, — возразил Снейп. — Если бы всё было так просто, на кухне Хогвартса не было бы такой армии домашних эльфов.

— Не буду спорить, — миролюбиво отозвалась Гермиона и добавила: — Но вот мыть посуду я точно буду магией.

Чуть позже Гермиона, которая до этого много раз видела его за работой в лаборатории, впервые наблюдала за тем, как он варит кофе в домашней, если можно так сказать, обстановке. Делал он это так изящно и аппетитно, что Гермиона невольно залюбовалась этим процессом.

Когда по кухне поплыл восхитительный аромат кофе, Снейп, неожиданно для самого себя, блаженно улыбнулся.

Глава опубликована: 09.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Tortueавтор
Цитата сообщения Severissa от 10.02.2020 в 11:01
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Ого... Я это даже не читала) укажите, пожалуйста, что конкретно и я укажу в комментариях
И смешно, и грустно. И так вдруг на душе стало тепло и легко! Спасибо.
Tortueавтор
diartan
Спасибо большое за отзыв)
Читала на другом ресурсе и вот теперь с удовольствием перечитала еще и здесь!

Спасибо, Автор, за увлекательную трактовку заслуг Дамблдора :)
Какое душевное произведение! И характеры персонажей получились очень объемные. Спасибо Вам, автор!
И рациональная Гермиона оказалась романтичной натурой:) Очень понравилась история, легкая, интересная и поучительная. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх