↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его прощальный поклон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как это заманчиво обрести свой цветик-семицветик, золотую рыбку или волшебную лампу, подобную той, что была у Аладдина!

Но не зря сказано: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

Загадывание желаний – та ещё наука, а то думаем одно, говорим другое, а в виду имеем и вовсе третье. А если ко всему этому примешивается изобретательность исполнителя желаний...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая

Весь день джинн Абу был в подавленном настроении. Он снова несколько раз проиграл Альбусу в нарды и уже успел исполнить два его каприза: слетать в Иран за свежей партией лимонного шербета и в Новую Зеландию за связкой хвостовых перьев вымершей птицы гуйя.

Теперь он отдыхал полулёжа в воздухе и задумчиво вертел в руках свою лампу.

— Печаль и тоска терзают сердце моё, о благороднейший из волшебников, — скорбно произнёс он. — Волею всевышнего я расту и в этой лампе уже упираюсь локтями и коленями, того и гляди, проткну дыру.

— И что я могу сделать? Где я тебе возьму другую древнюю лампу? — Дамблдор развёл руками и оглядел свой кабинет. — Полезай вон в тот серебряный кувшин.

— Зачем? — не понял джинн.

— Будешь жить в кувшине, не хуже чем в лампе. Между прочим, он принадлежал самой фее Моргане!

— Но джинны не живут в кувшинах! — возмущённо воскликнул он.

— Ты будешь первый!

Джинн не ответил, только помотал головой. Было заметно, что он обижен.

— Вот так всегда, — ворчливо произнёс он после недолгого молчания. — Весь я в делах, без сна и отдыха тружусь не покладая рук. А в благодарность что? Вместо того, чтобы использовать своё могущество на более важные дела, я…

— Чего ты хочешь? — рассеянно спросил Дамблдор, читая депешу из Министерства Магии.

Джинн покосился на Дамблдора.

— О милосерднейший, да продлит Всевышний твои годы. Ты осчастливил бы меня, если бы озвучил третье желание… — ответил он без особой надежды.

Дамблдор отложил письмо и строго посмотрел на него поверх своих очков-половинок.

— О каком третьем желании ты говоришь, если ещё второе не выполнил?

— Как это не выполнил?!

От возмущения джинн так резко взвился к потолку, что чалма слетела с его лысой головы и покатилась по полу. Не обратив на это внимания, он развернул в воздухе свиток и принялся зачитывать:

— Второе желание, изложенное благословенным Альбусом ибн Персивалем такого-то числа, месяца и года от Хиджры, состояло в том, чтобы одарить перечисленных ниже персон сувенирными винтажными лампами, изготовленными из латуни с добавлением серебра и внешне представляющими собой копии оригинального сосуда, в котором заточён марид Абу аль-Фатих Сулейман ибн Хамид. Так?

Он вопросительно воззрился на Дамблдора. Тот степенно кивнул. Джинн продолжил чтение, скороговоркой проглатывая слова и куски фраз:

— Женщина… да-да, это было просто… Ещё женщина… выполнено… Почтенный муж пожелал… так-с… А здесь, о-о-о… ах шутник… Третья женщина…

Дамблдор слушал всё это вполуха, со скучающим видом глядя на плывущие в небе за окном облака. Лишь однажды он проявил некое подобие любопытства, когда джинн мимоходом преобразился в аппетитно-сексуальную блондинку в ажурных чулках и медицинской шапочке, но уточнять, чьим было столь пикантное желание, не стал.

Джинн умолк, скрутил свиток и потряс им в воздухе.

— Вот так! У меня все ходы записаны!

— Ты забыл ещё двоих, — отрешённо возразил Дамблдор.

— Не может этого быть?! — джинн помрачнел, но, стараясь не показать вида, начал озабоченно вертеть в руках свиток, осматривая его со всех сторон. Пару раз он бросал короткие взгляды на Дамблдора, но каждый раз, встретившись с ним взглядом, мрачнел ещё больше.

Наконец он спрятал свиток в карман широченных штанов и в отчаянии воскликнул:

— О светлейший! Я здесь бессилен. Эти двое ещё даже не озвучили свои желания.

— Как это? — искренне удивился Дамблдор

— А вот так. Почтенный Северус, да продлятся дни его на земле, в тот же день забросил сосуд на шкаф и более не проявлял к нему интереса.

— Это на него похоже, — Дамблдор усмехнулся. — Ладно. А Гермиона?

— О повелитель, — джинн молитвенно сложил ладони: — Эта женщина… Позволь твоему недостойному рабу показать тебе то, что сложно описать словами.

Дамблдор кивнул.

Джинн выпрямился и развёл руки в стороны, словно раздвигая невидимые шторы. Воздух перед Дамблдором подёрнулся призрачной плёнкой, сгустился и появилось подобие экрана, на котором Дамблдор увидел Гермиону Грейнджер, сидящую за столом в собственной комнате и что-то быстро и сосредоточенно записывающую на длинном свитке пергамента.

Изображение начало меняться, и теперь можно было разобрать написанное. Дамблдор поправил очки и начал читать:

«Уточнение информации:

1) Временные рамки на загадывание желания, их исполнение джинном, а также сроки действия долгосрочных эффектов желания

2) Рамки дозволенного для загадывания

3) Возможность изложить развёрнутое желание на бумаге

5) Возможность оспорить выполнение желания с возвратом затрат и компенсацией того, что повела за собой неточность в выполнении

Мои желания (предварительный список для окончательного выбора):

1) Бессмертие. А именно: бесконечное долголетие с сохранением организма в идеально здоровом состоянии возраста 30 лет. Возможность самоубийства

2) Абсолютная память (классификация, сортировка и поиск по памяти, удаление мусора)

3) Знание (абсолютное в одной области или всестороннее)

4) Богатство (как вариант — возможность создавать любую валюту в неограниченных количествах)

5)Абсолютная защита от всех известных и неизвестных внешних, внутренних, психологических и других пагубных воздействий…»

 

Пунктов на свитке было ещё много, но Дамблдор не стал читать всё до конца. В немом вопросе он поднял взгляд на джинна.

— Впечатляет? — участливо вопросил джинн.

— Э-э-э… — Дамблдор изобразил рукой неопределённый жест в сторону увиденного. — Это что?

— А это, о наимудрейший, не что иное, как трактат о том, как загадать желание.

— Узнаю Гермиону, — Дамблдор весело рассмеялся.


* * *


Через два дня, вернувшись с прогулки, Дамблдор увидел джинна, развалившего в кресле со стаканом освежающего лимонада в руке. Абу выглядел изрядно уставшим, но сиял, как начищенная золотая монета.

— Женщина соизволила озвучить своё желание, — торжествующе возвестил джинн. — Я уже переправил её через океан.

— Куда? — удивился Дамблдор.

— Она пожелала изучать древние письмена в затерянной библиотеке Золотого города инков Мачу-Пикчу.

— Ты ничего не путаешь? — с сомнением переспросил Дамблдор, но, увидев, как джинн полез в карман за свитком желаний, поспешно отмахнулся. — Вот ведь неугомонная девчонка! Чего ей в Хогвартсе не сидится, как остальным?

— Полностью согласен с тобой, о разумнейший! — поддакнул джинн. — Истинное предназначение женщины — ублажать мужа и воспитывать детей. Женщина — это хранительница домашнего очага и праведная супруга. Ей надлежит быть покорной и скромной.

— Только не вздумай это сказать при ней, — с иронией предостерёг его Дамблдор. — У неё несколько… хм, как бы сказать помягче… Своеобразные взгляды на жизнь.

Джинн фыркнул, а потом его лицо расплылось в довольной улыбке.

— Если будет угодно Всевышнему, эта женщина получит урок смирения за дерзость и своеволие. По моим скромным подсчётам она больше двух недель не выдержит.

— Не выдержит чего? — переспросил Дамблдор и нахмурился.

— Да позволено мне будет не отвечать на этот вопрос? — джинн важно разгладил руками свою бороду и самодовольно заулыбался. — Ибо я осмелился приготовить скромный сюрприз.

Дамблдор с напускной суровостью погрозил джинну пальцем, тот сделал вид, что не заметил и лениво потянулся.

— Ох, устал я сегодня, будто сам шайтан на мне скакал! Пойду-ка, вздремну.

Джинн наслаждением зевнул и не спеша втянулся в свою лампу, приговаривая: «Кто молодец? Я молодец! Кто молодец? Я молодец!».

В воздухе повеяло пряностями и лавандой.

 

 

------

Хиджра — переселение мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, произошедшее в 622 году. От этой даты ведётся летоисчисление в исламском календаре.

Глава опубликована: 09.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Tortueавтор
Цитата сообщения Severissa от 10.02.2020 в 11:01
А ещё, практически цитата из Хроник Эмбера)))))
Ого... Я это даже не читала) укажите, пожалуйста, что конкретно и я укажу в комментариях
И смешно, и грустно. И так вдруг на душе стало тепло и легко! Спасибо.
Tortueавтор
diartan
Спасибо большое за отзыв)
Читала на другом ресурсе и вот теперь с удовольствием перечитала еще и здесь!

Спасибо, Автор, за увлекательную трактовку заслуг Дамблдора :)
Какое душевное произведение! И характеры персонажей получились очень объемные. Спасибо Вам, автор!
И рациональная Гермиона оказалась романтичной натурой:) Очень понравилась история, легкая, интересная и поучительная. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх