↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жестокие драбблы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов с грустным настроением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Thank you for the Magic! СС, НМП

Наш выход на сцену через пять минут.

Я заглядываю в зал через щелку кулис. Зал полон, дети галдят, взрослые бессильны их успокоить. Сами волнуются, глядя на сцену.

Я возвращаюсь за кулисы и на цыпочках подхожу к его двери.

— Маэстро, — говорю я с трепетом, — аншлаг. Зал полон.

— Благодарю вас, Перкинс, — рассеянно отвечает маэстро.

Он стоит в костюме перед зеркалом и держит в руках бокал "Шардоннэ". Он просматривает жидкость на свет; игра лучей в вине бесподобна. Вино подлинное. Маэстро отпивает из бокала.

У него невероятное умение определить на глазок сорт любой жидкости. С датой и местом производства.

— Когда-то я имел отношение к производству напитков, — объяснил Маэстро однажды. (Он редко что-либо объясняет о себе.)

Маэстро недовольно смотрит в зеркало.

Я тоже осматриваю его — Маэстро строго требует, чтобы перед выходом я проверял все детали, манжеты и бабочку.

Манжеты на руках Маэстро лежат как приклеенные, ворот завязан наглухо.

На левой руке Маэстро — сложная татуировка в виде черепа и змеи, трижды обернувшей хвост. На мой взгляд, татуировка только прибавляет таинственности Маэстро, но он ее строго скрывает.

Под воротом находится длинный бледный шрам по сонной артерии.

— В память одного из моих первых фокусов, — говорит Маэстро. — Мой первый удачный Смертельный номер.

Из кулис нас зовут на выход.

Маэстро одергивает черную мантию и спешит за мной на сцену.

Ну, здравствуй, Лондон! За десять лет, что я знаю Маэстро, мы приезжаем сюда пятый раз. Лондонская публика нас любит.

Мантия Маэстро развевается, публика аплодирует. Маэстро приветствует зал, оборачивается вокруг себя... и исчезает, чтобы возникнуть посреди зала. Снова поворачивается и снова возникает в другом углу. Прогулявшись так почти по всему залу, Маэстро оказывается у меня за спиной, на сцене.

Эффектный выход Маэстро срывает аплодисменты.

...Пусть я знаю, что на самом деле Маэстро вообще не уходил со сцены, а волшебство — это подсветка и дублеры, но я сам готов захлопать...

Маэстро тем временем готовит новый фокус — он накрывает ассистентку шляпой, а поднимает шляпу уже над полосатой кошкой.

Зал снова аплодирует.

Маэстро кланяется, взмахивает "волшебной палочкой" — вверх взлетает фейерверк зеленых звезд.

Звезды падают в зал. Дети их ловят — и взрослые украдкой...

А Маэстро уже показывает залу пустой сосуд, накрывает крышкой, взмахивает палочкой — из сосуда вылетает букет цветов.

Я слышу, как в первом ряду мальчик громким шепотом подсказывает соседу:

— А я знаю, в чем тут фокус. У него двойное дно. Это еще проще, чем фокус с кроликом...

Мальчик резко замолкает и шарит рукой в кармане. Оттуда выскакивает толстый белый кролик и, к полному восторгу зала, в два прыжка настигает сцены.

Маэстро подставляет шляпу, и кролик запрыгивает внутрь.

Маэстро кланяется залу и мальчику из первого ряда, сидящему с открытым ртом, стряхивает цилиндр и возвращает на голову.

Он гений. Мальчик точно не подставной, вот как он это делает?! Но с Маэстро всегда так.

Пусть я знаю изнанку любого фокуса, пусть в сосуде действительно двойное дно, но он делает это так... Не объяснить. Это надо видеть. Это выглядит как настоящее волшебство.

Я работал у других иллюзионистов, даже у одного очень известного, когда десять лет назад бросил всё и перешел к Маэстро. Меня не поняли — ведь я прекрасно зарабатывал, а Маэстро даже сейчас платит мне меньше. Пока мы с Маэстро не можем себе позволить лишнего, мы только начали разворачиваться — хотя все признают, что Маэстро добился фантастического успеха за десять лет.

Из ничего — к всемирной славе.

Я скажу: абсолютно заслуженно. Он гений.

Да, я работал со многими иллюзионистами, и реквизит у них был посложней. Они использовали электронику, технику, немыслимую аппаратуру... Маэстро признает только две с половиной железки, набор фокусника-троглодита, и на этом убогом реквизите он творит чудеса, которые магам и не снились.

Я знаю. Того, что делает Маэстро, я нигде и никогда больше не видел. Это... настоящее волшебство.

И зрители по всему миру, от Торонто до Бомбея, со мной согласны.

Казалось бы, заезженные донельзя трюки: он летает по сцене, он варит волшебное зелье, которое сращивает, когда мы "разрезаем" его пополам, он читает мысли и превращает разные предметы, — но он создает атмосферу волшебства, и даже я на секунду верю в невозможное.

Маэстро — удивительный человек.

Наш менеджер ворчит, что у него гора приглашений от знаменитостей, пожелавших от Маэстро поставить им номер. Маэстро всегда отказывается.

Он работает только с детьми.

— Я начал показывать фокусы детям в двадцать лет, — как-то бросил Маэстро, — мне уже не переучиться.

Поэтому я работаю с ним. Я с детства мечтал быть волшебником и показывать фокусы детям.

Когда я был маленьким... Я мечтал стать фокусником. Когда увидел первый в своей жизни фокус. Дети любят чудеса. Я и сейчас, как ребенок, хочу видеть чудо. Фокус — это самое прекрасное, что есть на свете.

Возможно, я сверну с темы, — мне запало в душу, как однажды Маэстро сказал...

Это было после выступления — кажется, в Москве.

Маэстро как всегда долго не отпускали, наконец мы смогли отдохнуть, и тогда я промычал:

— Волшебство кончилось.

Маэстро так посмотрел на меня... Словно сказал: "Вы не оправдали моих надежд". Но он слишком воспитан, чтобы вслух выразить это, или слишком мало доверяет мне...

— Вы не оправдали моих надежд, — сухо заключил Маэстро. — Вы не станете великим волшебником, пока не поверите в магию.

Я был потрясен и с трудом мог спросить:

— А вы ... верите?

— Очевидно, — отрезал Маэстро.

— Вы верите, что магия... существует?

— Несомненно.

— Но этого же не может быть, — сказал я.

— Люди поразительны, — фыркнул Маэстро куда-то в пространство. — Они при определенных условиях могут не заметить перед собой слона. Не устаю восхищаться способности людей каждый день сталкиваться с явлением и не верить собственным глазам. Нет, они увидят только то, что готовы видеть! Лишь дети небезнадежны.

— Чудес не бывает, — слабо возразил я и прикусил язык.

Бывают. Рядом с Маэстро всегда происходит чудо. Я вспомнил, как в начале нашей карьеры конкуренты пытались помешать нам, подкупали рабочих сцены и портили реквизит, — я не всегда успевал отследить это, конечно. А выступления проходили безупречно. Трюки работали, кролики вылетали из шляпы, фейерверки взрывались, хотя оборудование было испорчено... Я не мог объяснить это. Остается верить в чудо.

— Не страдайте. Я знал даже волшебников, которые не верили в чудо, — сказал Маэстро.

— Вы знали волшебников? — переспросил я.

Глупо. Если Маэстро верит в волшебство, разумеется, он верит и в волшебников.

— И даже большинство волшебников, — хмыкнул Маэстро, — таково. Они не верят в чудо, хотя творят его своими руками. Для них волшебство — рутинная реальность...

— Здесь бывают волшебники? — спросил я.

Маэстро рассмеялся.

— О, здесь — нет. Никогда. Арена иллюзиона — единственное в мире место, где вы можете спрятаться от волшебного мира и он вас никогда не найдет, даже будь вы всемирно известны. Волшебники, знаете ли, не признают магловских знаменитостей. Особенно фокусников... Фокусники для магов — последние шарлатаны, издевающиеся над самим фактом магии! Магловский фокус — это величайшее оскорбление. Как поддельное золото. Шулерство.

Я не всегда понимаю, о чем говорит Маэстро, но неважно.

— Да, — продолжал Маэстро, — на арене цирка вы можете на глазах толпы

маглов творить чудеса, и ничем не рисковать, потому что это единственное место, где маглы в чудеса не верят. Вы будете колдовать, а они — не верить собственным глазам. И не найдется даже десяти поверивших... даже одного — и это счастье. Если бы такой нашелся, я прямо с арены за нарушение Статута секретности попал бы в Азкабан!

— Куда, Маэстро? — спросил я.

— Неважно. Забудьте. Я стал заговариваться от усталости.

— Простите, я совсем утомил вас, Маэстро, — сказал я.

Маэстро взмахом руки отпустил меня.

Я вышел, но оглянулся — Маэстро, сложив пальцы на груди, смотрел в ночной город.

— Вам нельзя утомляться, нас ждут Париж и Ницца, — напомнил я.

— Благодарю вас, Перкинс. Вы так подняли мне настроение, — огрызнулся Маэстро.

Да, характер у Маэстро тяжелый, как у любого гения, и иногда хочется порвать контракт и уйти. Но это проходит. Если я, всем на удивление, уже десять лет выдерживаю Маэстро — надеюсь выдержать еще сто двадцать лет!

___________________

Thank you for the Magic! — англ. "Спасибо Вам за магию"

Глава опубликована: 14.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница!
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
Юмориставтор
еос , Lady Joe, большое спасибо!
Юморист, в списке рекомендованных мною авторов Вы - первый. Обожаю Юмористические драбблы, читаю сейчас Мрачные... как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Снейп, спасающий себя сам - это превосходно. И Блэк, мечтающий, по Веллеру, стать дворником - это пять!
Юмориставтор
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.

Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11
как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора!

Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором
Юморист, драбблы шикарные, каждый неповторим по-своему. По способу неявной передачи характеров, отношений (когда на основании прочитанного понимаешь гораздо больше, чем было явно сказано) все они сопоставимы с уровнем Ро (которую я считаю мастером таких вещей), многие логично продолжают канон. Ярко запомнились рассказы про судью-оборотня и мага-программиста. Однако самый первый, новогодний - прямо-таки удивительно хорош и совершенен. Благодаря таким вещам фанфикшен невозможно считать литературой второго уровня.
"Человек дождя" - идея-супер. Хотя, Снейп там и еще в некоторых других рассказах немного ООС (имхо), поскольку именно депрессивным в каноне он все-таки показан не был, а домысливать так у меня не получается. Увлеченность (а он всегда был увлечен и чем-то и кем-то, в детстве-то уж точно) с подобным типажом грустного меланхоличного склада несовместима, думаю.
Юмориставтор
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо!

А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :)
Юморист, спасибо! Надеюсь, ваши истории не последние. Про ООС было упомянуто не в упрек, и насчет ослика я отчасти подозревала... )) Но ведь, профессор у вас еще и разный, и например версия с ангелом мне близка безотносительно. Вообще, не будь всей истории о ГП и ТЛ, он и Лили могли бы запросто, спустя двадцать лет именно так встретиться, только уже не в загробном мире, а реальном, то-есть магическом.) Северус с его тягой к неприятностям и медицине наверняка работал бы в магической МЧС, а Лили бы сидела дома, и дружила с бывшими мародерами.)
Последний драббл чудесен. Прям перед глазами сороковые годы и их атмосфера, совершенно не знаю почему так вижу.
Надеюсь,когда-нибудь Вы разморозите это творение)Удачи вам)
Искренне) Я скучаю по вашим фикам) Все почти уже прочитаны.
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!

Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46
Удачи вам)


И Вам удачи!
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора.
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен").
И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы"
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".
А вот от этого:
Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью.
- я ржал долго и искренне.
Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело.

Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".

Это слэш для антислэшеров :)

Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно
Юмориставтор
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
малкр
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
Юмориставтор
малкр, большое спасибо!

Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08
Вы один из двух снейпоманов

Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :)
малкр
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
малкр
Продолжение не планируете?
<<Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.>>
Чаво? Болтающий патронус изобретение Дамблдора и фишка ОФ. Откуда Диггори его знает?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх