↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роза Тюдоров (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 102 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
События разворачиваются в мае 1948 года и предшествуют событиям, описанным в романе "Смерть в замке"
В шотландском поместье "Саннингдейл" застрелен дворецкий, Патрик Спенсер. Свидетель убийства, старый лорд Саймон Говард, сходит с ума. А тут еще в деревне начинают пропадать маленькие девочки и на старой картине появляется не известно кем нарисованная водяная лилия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Обед прошел в трагическом молчании. Ланселот сидел, уткнувшись в тарелку. Он старательно избегал взгляда Ника, который платил ему тем же. Мирюэль сказалась больной и к обеду не спустилась. После обеда все собрались в гостиной. Уже совсем стемнело. На улице опять бушевала гроза.

Кэтрин собиралась подняться к себе сразу после обеда, но муж ей не позволил. Она не стала спорить — должно быть, на это у нее не оставалось сил, — и уселась в кресло у камина с каким-то романом в руках.

Лорд Фарадей и Арлена Маршалл пристроились играть в маджонг, пригласив за компанию Кена Пресли и Ника Хатли. Кен с готовностью согласился, а Ник обреченно сел рядом с игроками, предпочитая не вмешиваться в игру. Вид у него был усталый. Джон сочувственно подумал, как ему, наверное, хочется побыть одному, но не позволяют светские условности.

Леди Селина, устроившись рядом с Сандрой на диванчике слева от камина, вязала из шерсти какую-то вещицу, совершенно бесполезную на вид. Казалось, череда ужасных происшествий ни в малейшей степени ее не волновала. Она деловито считала петли, спицы так и мелькали в ее проворных пальцах.

Ланселот сел в стороне ото всех с газетой в руках. Герберт Туми, закурив, отошел к окну.

Появился слуга с подносом. Сандра подозвала его властным жестом и взяла рюмку с ликером.

— Если ты собираешься вечером работать, не стоит пить, — Джон подошел к ней.

— Забавно, что ты так обо мне заботишься, — усмехнулась она, но рюмку отставила на стол, едва не задев локтем спицу леди Селины.

— Ты так мне так дорога, — Джон нарочно решил ее поддразнить, — В смысле, что ты мне дорого обходишься.

Джон подумал, что Сандра обидится, но та лишь рассмеялась.

— Ну и гад же ты, Макензи, — она насмешливо взглянула на него, — И все же, ты мне нравишься! Хочешь узнать, что еще я увидела на картине?

— Валяй, — Джон устроился в кресле рядом с диваном. Мимо них прошел Ник Хатли. Он подошел к камину и, встав напротив Кэтрин, о чем-то спросил ее. По голосу Кэтрин и ее судорожным движениям Джон понял, что она близка к истерике. Леди Селина с неудовольствием посмотрела на невестку и подозвала к себе. Старая леди что-то сказала ей, Кетти вздохнула и послушно прошла к Ланселоту.

— Мистер Говард нарисовал не только лилии, — протянула Сандра, — но и розы.

Она смотрела на огонь. Пламя камина отражалось в прозрачных глазах, от чего они казались золотыми. Черты лица стали мягкими и нежными, белые волосы отливали серебром. Джон невольно вздрогнул — сейчас ее красота казалась ирреальной, не человеческой вовсе. Обозначившееся сходство с покойной Лили Уотерс напугало Джона, он отшатнулся, сердце в груди заныло.

«Наваждение!» — подумал Джон, чувствуя, как душу, словно в недавнем сне, сковывает липкий ужас.

— Знаешь, — медленно продолжила Сандра, не догадываясь о потаенных страхах, охвативших мужа, и не отрывая взгляда от пламени, которое, отражаясь, плясало в ее глазах, — есть такой сорт роз, они называются «Майор Борэпэр», — это бело-красные полосатые розы. Их еще называют «Роза Тюдоров».

— Роза Тюдоров? — Джон моргнул. Наваждение исчезло.

— Да, ее, как эмблему ввел король Генри Тюдор, — Александра слегка улыбнулась, — она стала символом объединения английских королевских династий.

— Война Роз, я помню, — Джон кивнул, — но нам-то что это дает?

Сандра хотела ответить, но ее отвлек звук открывшейся двери — в гостиную вплыла Мирюэль.

Смущенная всеобщим вниманием, она склонила головку в короне белых волос и пробормотала:

— Я так и не смогла уснуть, — и беспомощно окинула взглядом гостиную.

— Садись на мое место, — с этими словами Сандра поднялась, — мне необходимо ознакомиться с планами раскопок, которые вы сейчас проводите. Ланс, я могу попросить тебя составить мне компанию?

Говард радостно подскочил и поспешил ретироваться вслед за Сандрой.

Джон взглянул на присевшую напротив Мирюэль и, наклонившись к ней, тихо спросил:

— Из-за чего Ник подрался с Лансом?

Мирюэль напряженно смотрела на него, алые губки дрожали.

— Я…Джонни, я не виновата, — в ее голосе послышались слезы, — Хотя Кэтрин явно меня в этом подозревает. Я всего лишь была в кабинете Ланселота, когда туда неожиданно нагрянули сержант Пресли и мой муж. Мы с Лансом ничего такого не делали, а Ник отчего-то так разозлился…

Джон невольно улыбнулся.

— Ничего? — он подозрительно сощурил глаза.

Мирюэль вскинула ресницы, потом потупилась и, взяв рюмку, оставленную Сандрой, принялась вертеть ее между пальцами.

— Джон, клянусь тебе, между мной и Лансом ни чего нет.

— А Кэтрин и твой муж, похоже, думают, что что-то есть.

— Я не хочу быть яблоком раздора! — девушка вскинула на него красивые глаза, — я вообще уехала бы отсюда, если бы могла.

— Можешь уехать хоть сейчас, малышка, я тебя задерживать не стану.

— А Ник?

— Он отозван из отпуска и не может распряжаться собой, — Джон развел руками. Мирюэль вскинула подбородок.

— Без него я не уеду. Он мой муж...

Она отставила рюмку на столик, так и не прикоснувшись к ее содержимому. Леди Селина деловито вязала. К ней подошла Кэтрин и, остановившись рядом со свекровью, о чем-то заговорила. Селина ласково потрепала Кетти по руке. Та пододвинула стул и села рядом.

— Как хорошо, что ты это понимаешь, — Джон саркастически улыбнулся.

— Разумеется! — Мирюэль поглядела на него с изумлением. — Я всегда это понимала.

— Не очень похоже, что это и в самом деле так, — усомнился Джон, вспомнив ночное приключение.

— Джон, не тебе судить меня, — Мирюэль с вызовом смотрела на него, — мы с тобой грешны одним грехом!

Вот негодная! Знает, где его слабое место! Джон рассмеялся.

— Малышка, знаешь, чего тебе не хватает?

— И чего же?

— Ремня! — Джон откинулся в кресле, весело глядя на девчонку.

Та недоверчиво покосилась на него и улыбнулась.

— Пожалуй, я тебя оставлю, — она поднялась, — сюда идет Ланс, а Ник опять смотрит на меня с подозрением.

Джон кивнул и задумался. Из раздумий его вывел подошедший Ланселот Говард.

— Я могу присесть? — вежливо спросил он.

Джон кивнул. Археолог уселся в кресло.

— Почему вы меня игнорируете, инспектор? — напряженно спросил он и взял со стола нетронутый ликер.

— А вы не догадываетесь?

— Да, я понимаю, это все из-за моей дружбы с миссис Хатли, — Ланс понуро опустил голову и выпил ликер. — Я… — глаза его внезапно выкатились из орбит, одной рукой он вцепился в горло, другой замолотил по воздуху. Рюмка упала на пол. Ланселота били судороги, его лицо сначала позеленело, потом приобрело густо-багровый цвет, голова запрокинулась назад. Хрипя, он упал на колени, потом повалился на бок.

Не веря своим глазам, Джон поднялся и шагнул к Лансу. Потом оглянулся, желая убедиться, все ли видели то же, что видел он. На лицах свидетелей застыло изумленное выражение. Непроизнесенное «В чем дело?» витало в воздухе.

Первой пошевелилась Арлена Маршалл.

— Боже, что случилось с мистером Говардом? — произнесла она. Эти простые слова разрушили общее оцепенение.

Джон склонился над Лансом — тот лежал неподвижно, судороги прекратились, из искривленного рта на подбородок стекала зеленоватая пена.

— Что с ним? — Герберт Туми склонился и оглядел тело.

Леди Селина неподвижно сидела на своем диванчике, ее взгляд остановился. Внезапно она дернулась и процедила:

— Вы спрашиваете, что с ним? Он умер, вот что с ним!

— Селина, — Эймис подошел к ней и помог подняться, — не смотри, тебе лучше уйти.

— Он мертв, — повторила, уходя, леди Селина.

Кэтрин шагнула к мужу, склонилась над телом, приподняла веко, послушала пульс.

— Мертв! — в следующую секунду веки ее затрепетали; она рухнула на тело мужа прежде, чем кто-нибудь успел ее подхватить.

— Кен, отнеси, пожалуйста, миссис Говард в ее комнату и вызови полдицейского врача, — устало попросил Джон, — Арлена, побудьте с ней.

Пресли наклонился и поднял Кэтрин на руки. Они с Арленой вышли. Джон вытащил носовой платок, осторожно поднял с пола рюмку и принюхался.

— Цианид? — хмуро спросил его Ник Хатли.

Джон кивнул.

— Я так и думал, — начал Ник, но договорить ему не дал Туми.

— Мистер Хатли, — детектив Туми откашлялся, точно слова, которые он намеревался произнести, застревали у него в горле. — Я прошу вас в ближайшее время не покидать Саннингдейл.

— Вы что, меня подозреваете? — Ник с удивлением смотрел на него. — Думаете, это я?!

— Я этого не сказал, — Туми отвел глаза. — Но сам посуди, Ник, — он неожиданно назвал инспектора Хатли Ником и перешел на «ты», — ты единственный, у кого есть хоть какой-то мотив.

— Замолчите, Герберт! Вот наказание! — Джон со звоном поставил рюмку на стол. — Вы в своем уме? Ник этого не делал!

— Откуда мы это знаем? — медленно проговорил Туми.

— Я спущу с тебя шкуру, Туми! — лицо Ника горело, он отчаянно рванулся.

— Ник, уймись, — Джон схватил его за плечи и встряхнул, — я не позволю тебе снова пойти в рукопашную! Не забывай, я сильнее тебя. А вам, Герберт, я хочу указать на одну простую вещь, на которую вы не обратили внимания — подумайте, ЧЬЯ ЭТО БЫЛА РЮМКА? Ее ведь подали ни мистеру Говарду, — Джон наблюдал, как недоверие на лице Туми сменяется удивлением.

— Нет! — Туми застыл в изумлении, — я не могу в это поверить!

— Правильно, Герберт, — Джон удовлетворенно хмыкнул, — это была рюмка моей жены, Александры. Яд предназначался ей! Сандра слишком глубоко копнула, и кому-то это сильно не понравилось. Если бы она выпила ликер, я стал бы вдовцом.

Глава опубликована: 16.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх