↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северус Снейп и проклятый Хеллоуин (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Праздник для Северуса Снейпа". Внеконкурс.
За что Снейп не любил Хеллоуин.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Праздники Северус Снейп ненавидел — и слащаво-лицемерное Рождество, на котором приходилось, стиснув зубы, отбывать повинность присутствия на праздничном ужине в Хогвартсе, и собственный день рождения, в который ни от кого и никогда не получал подарков уже много лет, ни идиотский день буйства гормонов — то есть День святого Валентина, ни насквозь фальшивую Пасху. Но Хеллоуин, начиная с 1981 года, отнявший у него единственного любимого человека, он ненавидел особенно истово. И Хеллоуин, надо сказать, отвечал ему полной взаимностью. Вот и сегодня, десять лет спустя, Хеллоуин для него начался криком Квиррела «Тролль в подземелье!» и его же — Квиррела, не тролля — картинным обмороком.

— Тролль в подземелье, — пробурчал Снейп. — Тут полон замок троллей — особенно на Гриффиндоре. И никто же не орёт!

— Северус! — воскликнула Минерва МакГонагалл. — Вы идёте? Вдруг он поранит кого-нибудь?

— Вы предлагаете мне этого раненного добить? — поинтересовался Снейп, поднимаясь из-за стола. — Охотно.

— Северус! — укоризненно проговорила МакГонагалл. — Как вам не совестно?

— Есть такое слово — «эвтаназия», — просветил ее Снейп. — И да, совести у меня нет. По определению.

— Неправда! — горячо проговорила МакГонагалл. — Северус, я помню вас ещё мальчиком — вы были очень... чувствительным ребёнком, — проговорила она очень искренне — и если бы не этот так хорошо знакомый Снейпу блеск её глаз, он мог бы даже поверить в неожиданную наивность коллеги.

— Нюниусом, — язвительно поправил Снейп уважаемую коллегу. — Ну и где обещанный нашим великим знатоком ЗОТИ тролль?

— Северус, ну зачем все время вспоминать прошлое? — очень укоризненно спросила МакГонагалл и огляделась.

Тролля нигде не было ни видно, ни слышно.

— В годы моего полумаггловского детства, у нас в Коукворте это называлось «разводилово», — хмыкнул Снейп. — Сейчас кто-то должен выскочить из-за угла с криком «Сюрприз»!

— Вряд ли это будет тролль, — с сомнением проговорила Минерва. — Выпрыгнуть он еще может, но вот чтобы выкрикнуть такое сложное слово... Вы полагаете, профессор Квирелл нас разыграл?

— Я полагаю, что профессор Квиррел идиот, — ответил Снейп. — Да и мы не лучше, если его послушали, — самокритично заметил он.

— Мы обязаны были проверить! — возразила МакГонагалл. — Это называется ответственность, Северус.

Появившийся перед ними Кровавый барон спросил:

— Вам так понадобились новые призраки? По мне, одной Плаксы Миртл более чем достаточно. А уж трое гриффиндорских первокурсников — это слишком.

— Какие гриффиндорские первокурсники? — занервичала МакГонагалл. — Где?

— Спорим на десять дежурств, что один из них — Поттер? — спросил Снейп с чем-то, очень напоминающим азарт. — А второй — младший Уизли, — добавил он, секунду подумав.

— В туалете Миртл, — сообщил им Кровавый барон. — Вместе с троллем. Поттер, Уизли и грязно... маглорожденная.

— Угадал, — очень довольно сказал Снейп. — С вас десять дежурств, Минерва.

— О чем вы думаете!? — возмутилась она. — Там дети с троллем... Скорее!

— Там Поттер, — возразил Снейп. — Бедный тролль... И в самом деле — об Поттера целый Темный Лорд убился. Так что троллю можно только посочувствовать — а он, между прочим, подотчетный.

— Ваш Поттер, — пожаловался им Кровавый барон, — это кошмар какой-то. — Что его вечно тянет куда не надо?

...Так с тех пор и пошло.

Это был первый Хэллоуин с момента поступления мистера Поттера в Хогвартс — причём, как ещё предстояло понять профессору Снейпу, один из самых спокойных.

Толпу в коридоре на Хеллоуин Снейп увидел сразу — и безошибочно определил, кто опять отличился. Поттер ошалело таращился на подвешенную за хвост миссис Норрис, а по стене вилась надпись, любезно уведомляющая всех присутствующих, что Тайная комната снова открыта. Ну и, как водится — «Трепещите, враги Наследника!». Для полного антуража дешевах маггловских комедий не хватало только наколдованного зловещего хохота.

А вот героический «защитничек» тоже был — душечка Локхарт, сверкая своей фирменной улыбкой и напомаженными локонами, уже объяснял всем присутствующим, что и как произошло. Из всех идиотов, занимающих должность преподавателя ЗОТИ, Локхарт был самым феерическим — прямо-таки эталоном идиота.

Снейп решил было тихо уйти — в конце концов, разве хоть что-нибудь из происходящего было его головной болью? Поттер учился, хвала Шляпе и Основателям, не на Слизерине, к кошке Снейп тоже никакого отношения не имел... в конце концов, он даже ЗОТИ не вёл. Вот и пусть бы Дамблдор с МакГонагалл и разбирались... Но, с другой стороны, они наверняка всё спустят на тормозах, и Поттер опять выкрутится. Нет уж, мистер Поттер. На сей раз от наказания вам не отвертеться.

— Миссис Норрис! — причитал несчастный Филч, обличающе глядя на Поттера. — Это все он!

— Да мы вообще на смертенинах были! — Поттер поспешил оправдаться. — У Почти-безголового Ника, вот!

Ну да. Самое место для двенадцатилеток — смертины местного привидения. Каждый ребёнок мечтает провести вечер с призраками среди вонючей протухшей еды вместо того, чтобы веселиться вместе с остальными.

— Я допускаю, что мистер Поттер действительно мог оказаться здесь случайно, — начал Снейп.

Ну и чем всё закончилось? Конечно же, заявлением директора о полнейшей невиновности Поттера!

— Скажите, Альбус, а если Поттер попытается у вас на глазах загрызть, к примеру, меня... хотя нет — будем немного реалистичнее. Пусть... допустим, Малфоя, — Профессор Снейп и не думал скрывать своего сарказма. — Вы скажете, что тот его спровоцировал и мальчик, бесспорно, не виноват? Или что?

— Северус, вы несправедливы к мистеру Поттеру! — привычно начал директор, и Снейп так же привычно перестал его слушать. Он думал о том, что милый мальчик Гарри Поттер еще выкинет за этот учебный год — но и предположить не мог, что же произойдет на самом деле.

Следующий Хэллоуин Снейп мог бы назвать почти что спокойным — и даже немного забавным, хотя обосновавшийся в Хогвартсе «оборотень домашний», как он именовал Люпина, его раздражал просто безмерно.

Но кружившие вокруг Хогвартса дементоры к олимпийскому спокойствию никак не располагали — и помимо утроенного количества успокоительных зелий ему еще приходилось постоянно отслеживать свой персональный кошмар — не получивший, к великой радости Снейпа, разрешения на посещение Хогсмида Поттер как-то умудрялся выбираться из замка. Без нарушения правил наша знаменитость, похоже, просто не мыслила своего существования.

И это при том, что мальчишку разыскивал Блэк! Впрочем, что с Поттера было взять — весь в своего безмозглого папашу. Но директор-то должен был понимать, насколько это опасно! Он-то знал Блэка!

Но мальчишку даже не наказали — и Хэллоуин для Снейпа вновь оказался совершенно испорчен.

В конце года, после феерического явления и столь же феерического отбытия Блэка верхом на беглом гиппогрифе, он уже не удивлялся довольной физиономии Поттера, приложившего руки к этому безобразию. И радовало его только одно — «ручного волка» директора из Хогвартса удалось убрать. Нет, все-таки все профессора ЗОТИ были безответственными идиотами — не выпить аконитовое в полнолуние мог только гриффиндорец. И тот, кто его на эту должность взял — тоже гриффиндорец, кстати.

Нового Хэллоуина Снейп ожидал с напряжением. Ну, быть не могло такого, чтобы при таком количестве гостей — да каких! Один Каркаров, старый приятель, дракклы бы его взяли, чего стоил — ничего не случилось! То, что Поттер умудрился угодить в чемпионы, наплевав на все запреты и ограничения, его даже не удивило. Поттер и неприятности для Снейпа давно уже стали синонимами. Мелкий поганец, между тем, в очередной раз спёр у него из кладовой жабросли. Достойный преемник Мародеров — может, если понадобится, сменить на боевом посту Флетчера. Ну и разумеется, в очередной раз Поттер вляпался по полной программе, «поучаствовав» не только в Турнире, но и в возрождении Лорда.

Хеллоуин пятого курса Поттера прошел под знаком розовой жабы и очередных поттеровских выходок — какая оклюменция могла быть у лишенного мозгов имбецила? — на шестом курсе были бесполезные попытки сварить зелье для спасения Альбуса — и кретин Поттер, раздобывший его старый учебник по зельям и угодивший в любимчики Слагхорна. А потом кретин опробовал его, Снейпа, Сектумпсемпру на Малфое — и чуть не угробил мальчишку.

На последнем курсе Поттера, хвала Мерлину, в Хогвартсе не было. Как и Уизли с Грейнджер. Зато были доморощенные садисты Кэрроу и малолетние «Герои», решившие поиграть в Сопротивление с полусумашедшими Пожирателями смерти. А еще надо было ухитриться передать Поттеру меч Гриффиндора. И информацию о том, что сам Поттер — хоркрукс Лорда и может быть уничтожен его же, Лорда, Авадой. Так что, умирая в Визжащей хижине с чувством выполненного долга, Снейп мог с облегчением подумать, что больше в его жизни не будет ни Хеллоуина, ни Поттера. Как не будет и самой давно осточертевшей ему жизни.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Хэлен Онлайн
Написано неплохо, но... Пересказ канона - это еще не фик.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Helen 13 от 10.01.2017 в 00:56
Написано неплохо, но... Пересказ канона - это еще не фик.

Увы.
Цитата сообщения Аноним
И было бы очень интересно узнать, чего именно. )

Понравились шутки Северуса, но они для него нетипичны, что ли... Поэтому у меня произошла какая-то коллизия в восприятии)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 10.01.2017 в 18:03
Понравились шутки Северуса, но они для него нетипичны, что ли... Поэтому у меня произошла какая-то коллизия в восприятии)

Понятно. Спасибо! :)
Забавно было в самом начале с троллем, честно, очень улыбнуло, а потом пошел просто пересказа канона. Если бы просто остановиться на первом Хэллоуине и со вкусом его расписать с точки зрения Северуса?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения rain_dog от 11.01.2017 в 21:47
Забавно было в самом начале с троллем, честно, очень улыбнуло, а потом пошел просто пересказа канона. Если бы просто остановиться на первом Хэллоуине и со вкусом его расписать с точки зрения Северуса?

Возможно, это действительно хорошая идея. Но уж как вышло...
Первая половина текста получилась очень забавной (особенно первый курс, хотя и второй улыбнул), а остальное зачем-то смазали и совсем коротко пересказали. зачем?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения asm от 15.01.2017 в 19:28
Первая половина текста получилась очень забавной (особенно первый курс, хотя и второй улыбнул), а остальное зачем-то смазали и совсем коротко пересказали. зачем?

Чтобы показать отношение Снейпа к. Устал он уже.
Цитата сообщения Аноним от 15.01.2017 в 19:31
Чтобы показать отношение Снейпа к. Устал он уже.

проблема в том, что этот пересказ занял добрую половину фика и смазал ощущения от него. если б до этого было показано нечто более масштабное, что захватило б интерес, то ход сработал бы как надо, а так получилась скорее именно смазанная концовка.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения asm от 15.01.2017 в 19:38
проблема в том, что этот пересказ занял добрую половину фика и смазал ощущения от него. если б до этого было показано нечто более масштабное, что захватило б интерес, то ход сработал бы как надо, а так получилась скорее именно смазанная концовка.


Хмм. Возможно. ) Спасибо!
Замечательная попытка, но мне не хватило выдержанного ритма повествования. После описания первого Хэллоуина остальные должны были нагнетать атмосферу усталости по нарастающей, чтобы в конце превратиться в «нидочегошность». А вышло, что Северус недовольно, но с затаённым интересом, предвкушает очередные неприятности от Поттера. На этом фоне предсмертное облегчение не объясняет даже чувство выполненного долга. Затею, Автор, вам раскрыть не удалось, но за попытку - спасибо. Тем более, что некоторые моменты были хороши.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения GlassFairy от 16.01.2017 в 15:31
Замечательная попытка, но мне не хватило выдержанного ритма повествования. После описания первого Хэллоуина остальные должны были нагнетать атмосферу усталости по нарастающей, чтобы в конце превратиться в «нидочегошность». А вышло, что Северус недовольно, но с затаённым интересом, предвкушает очередные неприятности от Поттера. На этом фоне предсмертное облегчение не объясняет даже чувство выполненного долга. Затею, Автор, вам раскрыть не удалось, но за попытку - спасибо. Тем более, что некоторые моменты были хороши.

Ну, значит, не вышло. Бывает. Спасибо за отзыв.
А вот тут решила ткнуть в клевчук и угадала, хе-хе (самодовольно).
По какому принципу ставятся соавторы в списке? Вроде не алфавитный. И не тот, кто шапку делает. Странно.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Blumenkranz от 17.01.2017 в 15:43
А вот тут решила ткнуть в клевчук и угадала, хе-хе (самодовольно).
По какому принципу ставятся соавторы в списке? Вроде не алфавитный. И не тот, кто шапку делает. Странно.

Оно само. Как ляжет. О_о
клевчукавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 17.01.2017 в 15:43
А вот тут решила ткнуть в клевчук и угадала, хе-хе (самодовольно).
По какому принципу ставятся соавторы в списке? Вроде не алфавитный. И не тот, кто шапку делает. Странно.

Тайна сия велика есть...)
Цитата сообщения Blumenkranz от 17.01.2017 в 15:43
А вот тут решила ткнуть в клевчук и угадала, хе-хе (самодовольно).
По какому принципу ставятся соавторы в списке? Вроде не алфавитный. И не тот, кто шапку делает. Странно.


Не тот?! ну тогда можно на это забить и не пытаться постигнуть дзен, кто из них создаетфик.
Хотя вообще надо было не лениться и менять угадайку - когда фик из диалогов, его чаще создает клевчук, чем Алтея.
клевчукавтор
Цитата сообщения ansy от 17.01.2017 в 15:47
Не тот?! ну тогда можно на это забить и не пытаться постигнуть дзен, кто из них создаетфик.
Хотя вообще надо было не лениться и менять угадайку - когда фик из диалогов, его чаще создает клевчук, чем Алтея.

Вы страшный человек.) Я начинаю вас бояться.)
Цитата сообщения Аlteya от 17.01.2017 в 15:44
Оно само. Как ляжет. О_о

Цитата сообщения клевчук от 17.01.2017 в 15:46
Тайна сия велика есть...)


Это ОНО. Искусственный интеллект. А-а-а-а!
грустно на самом деле(
хотя очень в духе профессора
клевчукавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 08.02.2017 в 17:48
грустно на самом деле(
хотя очень в духе профессора

Ну а то. Он в каноне хотел только одного - скорей бы все это закончилось. Выжить он не планировал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх