↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алёнка-лягушонка (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица". Номинация "Дивный мир"

Когда твою дочь поразило проклятье, приходится обращаться за помощью к Бабе-Яге. А уж она с удовольствием поможет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом.

Грязь чавкнула, расступаясь, и на свет вылезла здоровенная, зловещего вида куриная лапа. Невероятно изогнулась и почесала мох между бревнами, а потом прищелкнула когтями и убралась обратно в грязь. С вершины ели издевательски каркнула ворона.

Стоящий у частокола мужчина сплюнул, прихлопнул у себя на щеке сразу трех комаров и оскалился в сторону мутного, затянутого пленкой окошка. Отступать он не собирался.

— Избушка-избушка…


* * *


— …передом!!!

Голосом природа незваного гостя не обделила, а вот мозгов недодала. Это ж надо, второй час пошел, как он тут надрывается. Ну неужто непонятно, что не до него сейчас хозяйке? В кои-то веки она не скучала в своей избушке, а занималась ведовством.

Баба-Яга вытащила из короба слизня, положила на разделочную доску и занесла нож. Загадка слизней с острова Буян который год не давала ей покоя: они почти ничем не отличались от обычных рогатых слизней, разве что чуть покрупнее да расцветкой поярче, но стоило положить их в зелье, и оно моментально сворачивалось, даже если там и свернуться-то было нечему. Пару дней назад она специально наведалась на остров Буян, насобирала там полный короб свеженьких слизней и принялась изучать их, с каждым часом все больше теряя терпение. И вот теперь остался один, последний образец. Если уж и с ним ничего не получится…

«Передом, мать твою об ежа коромыслом!» — раздалось со двора.

Всё! Достал. Ладно, посмотрим, кто там такой затейник… Она с силой воткнула нож в разделочную доску, сосредоточилась, прикрыла глаза — и на верхушке ели внимательно прищурилась сторожевая ворона.

— Иван-царевич, — прошипела Баба-Яга. — Опять приперся. И неймется же некоторым.

Царевич был тупой, но везучий, и прошлой осенью сумел крепко ей подгадить. Теперь Яге не терпелось поквитаться. Вот только как? Может, не пускать его, и пусть орет, пока не охрипнет? Она мечтательно закатила глаза, представляя, как мечется вокруг ее избушки ненавистный Иван-царевич, как долбится лбом в ворота, не в силах одолеть ее чар.

Кабы знать, чего ему все-таки надо… Она кинула быстрый взгляд на ведерко с наливными яблочками — но нет, они ей только столицу покажут, да Василису еще. Вот уж на кого ей любоваться совершенно не хотелось. Яга дождалась, пока Иван наберет в грудь воздуха для нового вопля, и рывком распахнула дверь. Та с душераздирающим скрипом открылась; Иван поперхнулся, закашлялся, но смело шагнул вперед.


* * *


В избе было темно. В носу засвербело от какой-то едкой вонючей дряни; с печи на Ивана не мигая уставились желтые глаза с вертикальными зрачками. «Котик, — попытался убедить себя Иван. Послышалось змеиное шипение. — Ну, тогда ужик…»

А вредная бабка махнула рукой в сторону лавки, и он сел, с неохотой повернувшись к печи спиной. Сама же Баба-Яга встала перед ним, опираясь на клюку. «Две змеищи, — мелькнуло в голове, — одна спереди, другая сзади».

— С чем пожаловал… гостюшко?

Очень хотелось ответить традиционно-ехидным: «Ты сперва накорми меня, напои, в баньке попарь, а потом и спрашивай», — тем более что есть хотелось до мушек в глазах. После того как лук утонул в болоте, охотиться Иван не мог, а последнюю черствую корку доглодал два дня назад. Но он кожей чувствовал, как утекают минуты. Что, если он промедлит, или разозлит Ягу, и дочку уже ничто не спасет?

— Помощь мне твоя нужна.

— Ах, по-омощь, — протянула Яга. Длинный нос зашевелился, глаза загорелись нехорошим блеском. — И чем же самому Ивану-царевичу может помочь — как ты там меня в прошлый раз назвал… старая хрычовка?

— Прости, — буркнул он. — Не подумавши ляпнул.

Яга моргнула — видимо, не ждала извинений — и ухмыльнулась:

— Эвон как тебя приперло, касатик! Ну, рассказывай.

— Ты же помнишь Василису, мою жену? Помнишь, конечно. У нас с ней родилась дочь Аленушка. Красавица, умница, мы с Василисой нарадоваться не могли, но когда ей исполнилось семь лет, оказалось, что на ней Кощеево проклятье. Аленушка превращалась в лягушку — обычно по ночам, но бывало и днем, особенно когда она расстраивалась или злилась.

Видеть Ягу было тошно, и Иван смотрел куда угодно, только не на нее — на пучки каких-то трав, свисающие со стен, на котел, над которым едва заметно курился зеленоватый гнилостный дымок, на вышитое полотенце на столе. На мгновение взгляд остановился на ведерке с мелкими красными яблочками — в желудке забурчало, и он поспешно отвел глаза… прямо на разделочную доску, где шевелилась и разевала пасть какая-то склизкая многоножка. Тварюшка дернулась, перевалилась через край стола и исчезла из виду. Иван от души пожелал ей удачи.

— Мы держали все в тайне, надеялись, что проклятье развеется — и не уследили. Она гуляла в лесу с подружками, дочками моих старших братьев, они начали дразнить ее Аленка-лягушонка — нет, они ничего о ней не знали, просто их родители рассказывали про Василису, — а дочка вдруг превратилась и ускакала прочь. Пока нам сообщили, пока мы добежали до того места, ее уже не было. Жена выяснила, что она прячется где-то здесь, но найти не может, нет у нее на твоих болотах власти. И времени тоже нет: чем дольше Аленушка остается лягушкой, тем тяжелее будет ее расколдовать.

Иван все-таки взглянул на Ягу — и вздрогнул: та довольно щурилась, как кошка, схарчившая мыша. Во рту вдруг пересохло, и он едва сумел выдавить:

— Ты… поможешь?

— А как же! — мелко закивала Яга. — Конечно, помогу.

Почему-то эти слова его совсем не обрадовали. В бескорыстную помощь от Бабы-Яги он не верил ни на грош, скорее уж она посадит просителя на лопату — да и запихнет в печь. Он нахмурился, ожидая подвоха.

— Разве можно такую хорошую девочку, лапушку-красавицу, лягушкой оставить? — продолжала Яга. — Найду я ее, и обратно превратиться заставлю, и уму-разуму научу. Будет у меня жить и горя не знать.

— Как — у тебя? — вскинулся Иван. — Она моя дочь!

— Что ж ты за ней не уследил тогда? Была твоя дочь, да сплыла. Ускакала! — оскалилась Яга.

— Не отдам!

— Пусть лучше твоя дочка по болотам квакает, лишь бы мне не досталась? — издевательски осведомилась Яга.

— Да я!.. — Иван встал, сжав кулаки — и вдруг замер. — Постой-ка, — медленно проговорил он. — Василиса же рассказывала: ты обязана назначить цену за свою службу. И не можешь забрать ребенка, если я ее заплачу.

Баба-Яга фыркнула и отвела глаза, задумчиво погладила свою клюку. Ее взгляд скользнул по ведерку с яблоками — и стал предвкушающе-хищным.

— Цену, говоришь? Ладно, будет тебе цена. Иди сюда, — она приглашающе махнула рукой в сторону стола. Иван подошел. — Видишь эти яблоки?

Еще бы он их не видел! Иван сглотнул голодную слюну, кивнул Яге.

— Если покатать их по блюдечку, да с наговором, можно увидеть, что в мире творится. И твоя Василиса могла бы так делать, если бы не загубила свой талант, когда вышла за тебя замуж.

Иван мог бы поспорить насчет жены и ее талантов, но все его мысли были о том, какие вкусные, наверное, эти яблоки, и как ему хочется их сожрать — и плевать, что волшебные.

— Получишь свою Аленушку, если принесешь мне таких яблок, чтобы показывали не то, что сейчас есть, а что прежде было. Ах ты ж!.. — Иван ошарашенно уставился на Ягу, которая внезапно упала на колени и залезла под стол. — А ну, стой!

И тут он не выдержал — пока Яга суетливо шарила под столом, поспешно кинул в котомку пяток яблок из ведерка и выпрямился как ни в чем не бывало. Баба-Яга с кряхтением выползла из-под стола.

— Сбежал-таки, тварь, — посмотрела на застывшего столбом Ивана и злорадно добавила: — Да, и сроку тебе — десять дней.

— Мне ж только из твоих болот седмицу целую выбираться!

Баба-Яга пакостно улыбнулась.

— Значит, не повезло тебе, милок. — И руками развела — дескать, сожалею я ужасно, да ничего не поделаешь, уговор дороже злата. — Ты иди, иди, сам видишь, времени мало. А коли не принесешь яблочки до заката десятого дня, то уж не серчай, останется дочка твоя у меня.

Иван сам не понял, как очутился за воротами, и опомнился только, когда створки с глухим стуком захлопнулись за спиной.


* * *


Баба-Яга тяжело опустилась на лавку; с ее лица медленно сползала торжествующая улыбка. Чему тут радоваться? Иван ушел домой, к любимой жене, а она осталась здесь, среди болот, откуда слизни, и те сбегают. Существование, а не жизнь — как у того слизня. Только и остается, что вспоминать прошлое. Как же она колобродила в молодости… Услышь она тогда, что будет доживать жизнь в компании змей и ворон, плюнула бы брехуну в лицо. А теперь, если Иван исхитрится и раздобудет для нее яблочки, она, пожалуй, будет сидеть над тарелочкой, пока не пустит корни.

Яга поднялась, чтобы убрать на место разделочную доску, и ее рука замерла, вцепившись в рукоятку ножа. Что, если удравший слизень даст потомство и перепортит всю здешнюю породу? Кажется, это была самка. Придется искать по болотам не только лягушку-оборотня, но и слизня тоже. Всю жизнь мечтала о подобных развлечениях.


* * *


Нога запуталась в траве, и Иван упал лицом вниз, едва удержавшись, чтобы не вдохнуть тухлую болотную воду. Пошатываясь, поднялся на ноги и потянулся к завязкам котомки. Если он сейчас же не поест и не отдохнет, то точно останется на этом болоте навсегда. Просто загонит себя насмерть.

В голове клубился туман; из него вновь выплыл призрак Бабы-Яги, погрозил узловатым пальцем и напомнил: «Останется дочка твоя у меня. Останется — у меня…»

Иван нашарил в котомке яблоко, гладкое и скользкое, как намыленное, и от души укусил. И не заорал только потому, что разом свело и горло, и челюсти — в них словно гвозди вогнали, в глазах заплясали искры. Он кое-как выдрал проклятое яблоко из зубов, отбросил его прочь — и прямо на руки ему прыгнула вспугнутая лягушка. Иван уставился на нее; лягушка смирно сидела у него на ладони и не пыталась убежать. Он сплюнул едкий сок и быстро чмокнул лягушку в лобик. Та выпучила глаза, оглушительно квакнула и рванулась в болото.

— Ну, извини, — смущенно сказал Иван ей вслед. — Обознался.

До самого вечера ему чудилось, что лягушки на болоте ехидно его обсмеивают — а на следующее утро оказалось, что непонятно когда он успел отмахать порядочное расстояние, и до столицы уже рукой подать, к вечеру доберется. А поесть сможет в ближайшей деревне уже через часок-другой.

Он поднял котомку, обернулся к болоту, откуда доносился лягушачий хор, и низко поклонился, коснувшись рукой влажной земли.

— Благодарствую.

— Ква. Ква-ква-ква! — раздалось в ответ.


* * *


Как ни старались они с женой, сохранить Аленушкино превращение в тайне не удалось. В каждой деревеньке Ивана провожали любопытные взгляды, а у столичных ворот собралась целая толпа. Шли за ним, перешептывались, пальцами показывали, словно ждали, что он вот-вот позеленеет и покроется бородавками. А когда он не выдержал и громко квакнул в их сторону, дружно шарахнулись прочь.

Он ворвался к Василисе, даже не переодевшись, весь в болотной грязи и тине; сбиваясь и захлебываясь словами, рассказал обо всем и с отчаянной надеждой посмотрел ей в глаза. Василиса покачала головой:

— Эх, Иван, говорила я тебе: «Не ходи к Бабе-Яге, не рассказывай про нашу девочку».

— Неужели ничего нельзя сделать? — Иван запустил в волосы пятерню и яростно их взлохматил.

— Колдовские яблоки показывают только настоящее. Если подумать да поворожить, можно вырастить и такой сорт, чтобы прошлое показывать, но за десять дней мне никак не управиться. А коли мы Бабе-Яге заплатить не сумеем, то Аленушка станет ее. Захочет — любой выкуп назначит, а захочет — вообще не отдаст, — Василиса опустила взгляд и тихо продолжила: — Может, согласится, если я к ней в услужение пойду…

— Погоди-ка, — перебил ее Иван. — Завтра настоящее станет прошлым, так?

— Ну… да. И что?

— А давай запишем то, что прямо сейчас происходит, и Бабе-Яге отдадим? Тогда она увидит то, что случилось несколько дней назад — то есть, уже в прошлом. Она ведь сама говорила, что хочет яблок, которые бы показывали то, что прежде было, а чтобы по своему желанию прошлое видеть, ни слова не сказала. Не было такого уговора! Ну как, сможешь?

Василиса встрепенулась, в глазах появился живой блеск.

— А вот это я, пожалуй, смогу. Если взять колдовские яблоки и правильно их заклясть… Только вот где их достать? — она задумчиво прикусила губу.

Иван рванул завязки своей котомки, вытряхнул содержимое на пол — яблоки раскатились во все стороны.

— Вот, у меня есть! — воскликнул он. — Только осторожнее, они щиплются больно.

— Но откуда?

Он смущенно отвел взгляд:

— Так получилось… случайно.

Она шаловливо усмехнулась и сказала — прямо как десять лет назад:

— Что ж, ложись спать, Иван, утро вечера мудренее. Только вымойся сначала.

Когда он, вымытый и выспавшийся, пришел на завтрак, Василиса уже сидела за столом — такая же невыразимо прекрасная, как всегда. Однако ее лицо уж слишком дышало свежестью, и Иван заподозрил, что она опять наложила на себя чары, потому что не хотела пугать его бледностью и покрасневшими глазами. Как будто его этим напугаешь. Он любил ее, когда она каждый день оборачивалась лягушкой — подумаешь, красные глаза!

Зато ее улыбка была искренней и довольной, и когда слуги вышли и они остались вдвоем, из ее рукава появилось красное яблоко Бабы-Яги — и еще три яблока, фиолетовые в зеленую крапинку. Иван подумал, что такое яблочко он не потянул бы в рот даже с голодухи.

— Я зачаровала их на тебя, — деловито сообщила Василиса. — Сожмешь яблоко в кулаке, скажешь, что видеть желаешь, и пустишь катиться по тарелочке — оно и запомнит всё, что покажет, пока твоя рука его с тарелочки не снимет. А после уже ничего другого показывать не будет, — ее глаза злорадно сверкнули. — Так что сначала возьми красное яблоко и поищи, чем ты Бабу-Ягу порадуешь. Надеюсь, ты найдешь для нее подходящее зрелище.

Иван ошарашенно моргнул. Он как-то не думал, что именно покажет Бабе-Яге, но раз уж есть возможность выбирать…


* * *


Баба-Яга с довольной усмешкой смотрела на примостившуюся на скамье девчушку. Та потрошила рогатых слизней, время от времени шмыгая носом и бросая на нее сердитые взгляды. Но какова паршивка! Без учения, без помощи — и такой знатный почесун-сглаз наложила. И ступу едва не угнала, насилу удержать ее удалось. Яга потерла бок, цыкнула зубом на свою почти-ученицу.

До заката оставалась какая-то пара часов, а потом, даже если Иван и принесет свои яблоки, Яга девчонку не отдаст. Пусть они с женой сами смотрят в тарелочку, вспоминая прошлое, пусть винят друг друга в том, что от них дочка ускакала. От нее-то небось не ускачет, такими талантами не разбрасываются. Яга мечтательно прикрыла глаза — и тут со двора послышался голос:

— Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом.

Баба-Яга аж подскочила. «Ах ты ж!»

Голос звучал хрипло, но уверенно и довольно, и она обмерла — неужели и впрямь принес? Девочка бросила на пол полуразделанного слизня, прикусила губу и с надеждой уставилась на дверь.

А избушка уже задвигалась, не дожидаясь дозволения хозяйки. Чуяла, что исполнил царевич уговор, что имеет право приказывать. Ладно, делать нечего.

— Заходи, гостюшко! — процедила Баба-Яга, открывая дверь и оскаливая в улыбке полдесятка уцелевших зубов. — Устал, поди? Ну так я тебя накормлю, в баньке попарю…

Судя по тому, как нахмурился Иван, искренней радости он на ее лице не увидел и ждал любой подлости. Зря. Не могла она нарушить магический договор — не могла, хотя очень хотела.

— Некогда мне париться. Вот твои яблочки. — На стол брякнулись странного вида плоды, по стенам пробежали солнечные блики, и в то же мгновение спало заклятье, удерживающее девочку на скамье.

— Папка, ты пришел! — она змейкой выскользнула из-под локтя Яги и с разбегу запрыгнула на Ивана. Обернулась, показала Яге язык — длинный и бледно-розовый.

— А она мне хворостиной по попе дала! И к скамье приклеила! — и тут же нажаловалась, зараза. — А ты говорил, нельзя так с девочками обращаться!

Иван-царевич сдвинул брови, от его взгляда повеяло холодом.

— Она больше так не будет. Ведь не будет же?

Яге стало не по себе. Она была в своем праве, на своей территории, и все равно с трудом удержалась, чтобы не начать оправдываться.

— Ну, коли вы угощением моим брезгуете и в баньке париться не хотите, так идите подобру-поздорову, — пробурчала она. «Пока можете», — читалось в ее глазах. Все-таки жаль, что девчонка не станет ее ученицей — дома-то пороть ее явно некому.


* * *


Они остановились, только когда из виду скрылись и избушка, и частокол вокруг нее, и даже стоящая рядом ель. Иван крепко обнял Аленку и сунул ей в руки котомку.

— Вот, переоденься, а то ты в этих обносках вылитая Баба-Яга.

Та хихикнула, подхватила котомку и вприпрыжку убежала в кусты. Хлестнула ветка, плеснула вода — и больше ни звука. Он задергался и проводил подозрительным взглядом крупную лягушку.

— Эй, ты куда смотришь? — послышалось за спиной.

Иван выдохнул, обернулся. Рядом стояла Аленка — уже переодетая.

— Боюсь я, понимаешь. Вдруг ты опять превратишься, что мне тогда делать?

— Не бойся, — серьезно сказала она. — Вы с мамой так старались скрыть мое… проклятье, даже не упоминали о нем лишний раз, и когда я превратилась у всех на виду, то первой моей мыслью было, что больше я вам не нужна. А лягушке вообще сложно держать в голове больше одной мысли, — хмыкнула она, — вот я и ускакала.

— А теперь?..

— А теперь мама для меня яблоки чаровала, ты за мной пришел, Бабе-Яге вот угрожал, так что никуда я от вас не денусь. — Она взяла его за руку, потянула за собой. — Ладно, пойдем.

— Нам же в другую сторону, — слабо возразил Иван.

— Ну что ты такое говоришь? Я же Аленка-лягушонка, любое болото — мой дом родной. Пошли, мама ждет.


* * *


Ивана с девчонкой уже и след простыл, когда Баба-Яга с кряхтением поднялась с лавки, подбросила на ладони яблоко. Ее глодала досада на ускользнувшую ученицу. Те несколько дней, пока девчонка жила с ней под одной крышей, она думать забыла о скуке и чувствовала себя так, будто разом сбросила сотню лет: и ломота в костях прошла, и любое дело спорилось. Теперь же… За окном раздалось хриплое карканье. Она зябко поежилась — нескоро ей доведется услышать другие голоса; слизни вон вообще все молчаливые.

Ну, Василиса, ну, хитрюга! И как только сумела? Впрочем, скоро она это узнает, раз уж может теперь заглянуть в прошлое. Баба-Яга достала серебряную тарелочку, пустила по ней Иваново яблоко и приказала:

— Покажи-ка мне, как Василиса яблоки чаровала!

Донышко тарелочки подернулось дымкой, потом картинка прояснилась, показалась оскаленная бородатая рожа, рыбий хвост…

— Это еще что?

Баба-Яга оторопела. Потом пригляделась, заинтересованно прищурилась. Хмыкнула и пробормотала себе под нос:

— Интересно, а Василиса это видела?

Она быстро вспомнила, откуда ей знаком тот бородач. Чтобы понять, как именно Иван с Василисой умудрились ее обмануть, времени потребовалось побольше — тарелочка успела в третий раз закрутить свои картинки.

А потом она долго сидела за столом, пила ядреную настойку на болотных ягодах и вспоминала, как в первый раз увидела Черномора. Она знала его как собрата-колдуна, сильного и в меру пакостного, но до сих пор не подозревала, что он настолько опытен в любовных утехах. Надо же, даже с русалкой может! И зачем только она ему тогда отказала?

К утру Баба Яга выцедила последние капли настойки и решительно отставила чарку. Плевать на девчонку! Таких девчонок в каждой деревне пучок за пятачок, таскай — не хочу, нужно только подумать, как от гусей с лебедями птенцов получить. Но сначала стоит проверить два оставшихся яблочка.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Божественно и сказочно! Отличный, выверенный юмор, а в конце никого из героев не обидели, даже Баба-Яга нашла утешение)
Русская народная сказка только для взрослых - очень здорово получилось! Я б с удовольствием почитала не только про Бабу Ягу, а про все царство.
yamarавтор
Blumenkranz
Спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилось.

Валькирия Ирка
Спасибо! Вижу, вы посвятили мне свой первый комментарий :)
Насчет продолжения - как мне кажется, большинству читателей история не "зашла", хотя я еще подожду результатов голосования. Скорее всего, если продолжение появится, то в виде рассказов - отдельно про Бабу-Ягу и отдельно про Аленку (а возможно, и еще про кого-нибудь).
Цитата сообщения Аноним от 18.02.2017 в 19:17
Blumenkranz
Скорее всего, если продолжение появится, то в виде рассказов - отдельно про Бабу-Ягу и отдельно про Аленку (а возможно, и еще про кого-нибудь).

Не надо смотреть результаты голосования. Они не так много значат.. Короче хоть я голосовал за другой фик ,ваша история мне ОЧЕНЬ зашла. И ОЧЕНЬ хочется прочесть продолжение
yamarавтор
читатель 1111
Я видела, как вы рекламируете "Аленку" в блогах. Спасибо!
Если продолжение появится, то в основном благодаря вам :)
ElenaBu Онлайн
А-а-а, я хочу видеть эти записи! :) Ой, а может, и не хочу. Вряд ли моя психика выдержит то, что показалось забавным бабушке Яге. Стиль показался несколько громоздким, недостаточно простым. Единственный недочёт – почему же баба-Яга сразу не проверила яблочки, которые ей принесли? Доверяла или таки догадывалась?
yamarавтор
ElenaBu
Ну уж если у Ивана психика выдержала (а он ведь смотрел, что Яге подсовывает), то вам тем более бояться нечего :)
Про яблочки - у Яги с Иваном был магический договор, по условиям которого она никак не могла удержать Аленку, если Иван выполнит то, что от него требовалось. Когда Аленка отклеилась от скамьи, Яга поняла, что договор исполнен; даже если бы она узнала, как ее обманули, все равно не имела бы права оставить Аленку себе.

Митроха, огромное спасибо за рекомендацию (не ожидала получить ее от вас, честно говоря :)
simmons271
Сразу в лоб какие-то нелепые ошибки полезли.
Может быть, не мужчина всё-таки, а молодец, или, если имеется в виду, что Иван уже не молод, то нужно было какое-то другое слово подобрать. Но не мужчина. Пока читал дальше, представил себе мужчину в рубашке, в заляпанных жижей брюках и галстуке. Стоит и кричит и ещё дипломатом размахивает.
«Невероятно изогнулась» — это как?
Это можно списать на стилистику, особенно это — невыразимо прекрасная — но в первом случае выглядит так, будто автор сам представить себе не может, как куриная лапа изогнулась, и пишет «невероятно».
Третье — !!! (без комментариев)
Дальше получилось гораздо лучше, и я даже проникся историей, но насторожило то, что после завязки — Иван выходит от Бабы-Яги — смотришь на «бегунок» и видишь, что половина текста уже прочитано. Так и хочется спросить: эй, автор, а где ещё хотя бы треть текста? Неужели дальше всё будет скомкано?
Скомкано не получилось, а получилось мало, и некоторые моменты автор опустил и ограничился упоминанием. Например, почему бы не показать, как Алёнушка пыталась угнать ступу? Остался открытым вопрос: каким образом Баба-Яга поймала Алёнушку? В общем, из-за всех этих недоработок история не может развернуться в полном масштабе, не даёт полностью окунуться в сказочную атмосферу и как следствие, ничего после себя не оставляет.
Показать полностью
yamarавтор
simmons27
Чем вам "мужчина" не нравится? Абсолютно нейтральное слово для обозначения особи мужского пола приблизительно тридцати лет от роду. Как будто если это сказка, то в ней должны быть сплошь добры молодцы да красны девицы.
"невероятно изогнулась" - значит, нормальная куриная лапа так не может. Кур Иван повидал много, он специалист. А уж как там каждый сустав работал - да кому это интересно?
-!!! - Я верю, что если бы вы два часа долбились в закрытые ворота, потому что позарез надо и вообще дело жизни и смерти, вы бы все равно не опустились до обсценной лексики. А вот Иван не сдержался...
Насчет опущенных подробностей... я могла бы расписать еще несколько эпизодов, но это уже мои личные предпочтения - описывать только ключевые моменты. (Кстати, если бы бета меня не пнула, в этой истории было бы на пару эпизодов меньше :) И да, над этим мне надо будет поработать.
Спасибо за комментарий.
Хороший фик. Стиль выдержали. Спасибо))
yamarавтор
_Anette_
Вам спасибо за комментарий :)
Ormona
Ох уж этот дядька-Черномор!)))))))))) Ох уж эта Василисушка https://fanfics.me/fanart2337 А хотите, я вам этот арт подарю как иллюстрацию к фанфику?
А пассаж
— Ну, извини, — смущенно сказал Иван ей вслед. — Обознался.

вообще шедевр))))
yamarавтор
Ormona
Какой замечательный арт! Мне будет безумно приятно, если вы мне его подарите.

Теперь я знаю, чем Василиса до замужества занималась :)
И тогда, пожалуй, права Баба Яга: квалификация у Василисы уже не та, только и может яблоки чаровать. А вот у Аленки еще не все потеряно :)
Ormona
yamar
Она ваша))))

Да, мне даже было немного жалко, что девицу от такой патронши забрали. Ну что поделать — не семи пядей во лбу у нее папаша...
yamarавтор
Ormona
Спасибо!!!

Уж какой есть. Зато везучий и дочку любит :)
Whirlwind Owl Онлайн
yamar
как необычно у вас получилось
yamarавтор
Whirl Wind
Буду считать это комплиментом :)
Хороший фанфик. Бабу Ягу мне даже немного жалко стало.
yamarавтор
Эльжбета
Мне тоже. Может быть, если вдруг посетит муза, напишу этой истории продолжение и додам бедной Яге плюшек :)

И раз уж вы знакомитесь с моими фиками, можете еще "Генератор невероятностей" посмотреть. Он практически как оридж читается, знание канона не обязательно.
Ой какая прелестная сказка. Иван молодец, что прихватил с собой яблочки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх