↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долго и счастливо (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Они любили друг друга и умерли в один день
На конкурс "Редкая птица", номинация "Масс-старт"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Констанция де Батц де Кастельмор д’Артаньян шла из церкви медленно, величественно и неторопливо, раскланиваясь с приятельницами и знакомыми. С утра у нее нещадно ныли колени — к дождю, верно; пришлось опираться на клюку, и потому госпожа д’Артаньян ощущала себя совсем старухой.

Хотя, что уж говорить, она и впрямь немолода. Начни сейчас рассказывать о тех временах, когда Констанция Бонасье, супруга галантерейщика и камеристка ее величества, бегала легконогой ланью по всему Парижу, разносила надушенные записочки, тайно проводила в Лувр кавалеров, скрывалась от мести кардинала… Скажут ведь: «Совсем из ума выжила госпожа капитанша, эвон чего навыдумывала!»

А ей нынче странный сон снился, тревожный, она даже подошла после проповеди к святому отцу и спросила, что бы это могло значить. Снилась она сама, юная и влюбленная, страдающая от греховности своей любви к красавцу-мушкетеру. Она думала тогда, что им не быть вместе перед Господом, но отчего-то была уверена, что их жизни связаны прочно и что умрут они в один день.

Снилось, что тогда, в монастыре кармелиток, ее Шарль опоздал к ней. Снилось, как она умирает от яда, а Шарль держит ее за руку и все повторяет дрожащим голосом: «Констанция, Констанция, не уходи». И душа ее рвется к нему, а что-то не пускает, и она только и может, что отвечать едва слышно: «Д’Артаньян, любовь моя»…

«Не верь снам, дочь моя, сны — обман и искушение бесовское», — сказал святой отец, и Констанция ушла успокоенная. В самом деле, ведь все было иначе. Как ее любимый д’Артаньян мог не успеть к ней? В последний миг, когда она уже поднесла к губам бокал и омочила губы в отравленном вине, но — успел. Выбил яд из рук, и Констанция даже не видела, что случилось с отравившей ее женщиной, с этой мерзкой лгуньей, назвавшейся их другом! Ей было все равно, потому что д’Артаньян обнимал ее крепко, словно боясь выпустить из рук, и целовал сладко и страстно, и она отвечала тем же, позабыв, что они находятся в доме Господнем.

Да, так и было, и с того дня они вот уж три десятка лет вместе. И ей вовсе не стыдно за радость, охватившую в тот миг, когда она узнала о смерти Бонасье, ведь это позволило им обвенчаться. Госпожа д’Артаньян, супруга капитана королевских мушкетеров… Пусть они жили не так уж богато, пусть к гербу благородных предков Шарля не прилагалось ни экю, а жалованье вечно задерживали, зато они любили друг друга. Все эти годы не было в Париже, а то и во всей Франции женщины счастливей, чем Констанция де Батц де Кастельмор д’Артаньян.

Придя домой, госпожа д’Артаньян устроилась в глубоком кресле у камина. Что-то быстро стала она уставать… Трещали поленья, успокаивающе пахло сосновой смолой, и Констанция прикрыла глаза, вспоминая любимого супруга. Скорей бы вернулся из похода! Теперь, когда возраст берет свое, заметней, что Шарль моложе ее. Он еще полон сил; он смеялся, уезжая, и обещал, что вернется маршалом Франции. «Будешь маршальшей, дорогая моя!»

Ах, какая ей разница, лишь бы вернулся!

Она и не заметила, как задремала, а сон вновь пришел тревожный, пугающий. Крепостная стена в клубах порохового дыма, солдаты, идущие на штурм, и ее Шарль, сердито покусывающий седой ус и то и дело стряхивающий с мундира пыль, поднятую падающими поблизости ядрами. Снилось, как отдают ему письмо, и, верно, что-то хорошее оказалось в том письме, потому что глаза Шарля засияли гордостью. Снилось, как протягивает он руку к украшенному золотом ларцу из черного дерева — в этот миг Констанция явственно, как свою, ощутила его радость. И тут что-то ударило в грудь — тупо, мощно, опрокидывая мир… вспыхнула и погасла боль, и настала тьма.

Госпожа д’Артаньян схватилась за грудь, вскрикнула и обмякла в кресле. Вбежавшая служанка успела лишь услышать затухающее: «Шарль…»

Шарль де Батц де Кастельмор д’Артаньян сжал руку на маршальском жезле — это было последнее осознанное усилие в его жизни. Чудилась ему в тот миг Констанция, отчего-то вновь молодая, в одеянии кармелитки, чудился горько-сладкий вкус ее губ, а еще слышался полный отчаяния голос Атоса: «Вино отравлено!»

Голосов стало много, они путались, шумели, перебивали друг друга, и д’Артаньян выхватывал лишь обрывки. «Но бокал был полон, я точно помню!» — «Посмотрите на Констанцию, Портос, она, наверное, успела немного отпить». «У этого яда нет противоядия, и даже капли хватит». «Д’Артаньян, ах, д’Артаньян, зачем вы кинулись ее целовать…»

Он рассмеялся бы, если бы мог оторваться сейчас от губ Констанции, своей Констанции. Как он мог бы не целовать свою возлюбленную?! Она ждала его, он нашел ее. Ничто больше не имеет значения.

Теперь они будут вместе.

«По крайней мере, они не страдают. Посмотрите на их лица, они счастливы, они видят что-то хорошее. Господь милостив к ним в их последние минуты».

«Ах, оставьте! Мне в кошмарах будут приходить эти их счастливые улыбки. Отчего мы не удержали его? Отчего мы не успели хоть на минуту раньше?!»

Глухая скороговорка молитвы, чей-то плач. Отчего они плачут? Крепость сейчас будет взята, и он вернется, как и обещал, маршалом Франции. К своей Констанции. Они будут жить еще долго и счастливо и когда-нибудь умрут в один день…

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Мать моя, эк вы загнули автор....

Такой обломчик в конце...

бррррррррррр
Это очень очень красиво-эффектно-ярко.

Но имя, автор, зачем вам было именно такое длинное имя...
Whirl Wind
честно? сама расстроилась, что так вдруг все сложилось...

Радистка Пепп
какое имя? Констанции? так она замужем за д'Артаньяном такое бы и носила. я вообще-то уважаю матчасть, вот и все ))

Спасибо за отзывы! ))
Аноним
я не настолько знаток канона, я уже давно не перечитывала...
Название было настолько "ничего не предвещающим", что внезапная трагическая концовка оказалась не столь уж внезапной: мысль "что-то тут не так" не отпускала с первой строчки. Это ни в коем случае не недостаток: фанфик прекрасный и запоминающийся.
Финал пробрал до кома в горле (((( Некоторое ощущение подвоха тоже было, все же в шапке драма и десфик, но события будущего все же канонные, и... в общем, такого трагического финала точно не ожидала. (автор, за что?!)
Это было круто. Вдвойне круто, потому что неожиданно. Спасибо!
и что мне от любви осталось ныне?
только имя...
=
чудесное
Красивое соединение двух аушек друг с другом и с каноном. Переплетение выполнено мастерски и вызывает уважение.
Но все-таки местами несколько пафосно-сладко получилось, что не дает погрузиться в эмоции героев. С другой стороны, это все равно остается в рамках атмосферы.
Достойный и очень интересно сделанный текст, спасибо.
Уважаемый Анонимный автор,
смерти Ваших героев хватило милосердной выдержки создать "долго и счастливо" и дождаться-таки получения Д’Артаньяном маршальского жезла.)
Пусть только в предагональных видениях.
Интересный прием. Вообще вспомнила прекрасные детские впечатления от фильма, до того как я прочитала и книгу и узнала о гнусной сущности дартанья на. Констанция! Констанция! Констанция! Вот это всё.
Цитата сообщения Dura mater от 11.02.2017 в 18:47
Интересный прием. Вообще вспомнила прекрасные детские впечатления от фильма, до того как я прочитала и книгу и узнала о гнусной сущности дартанья на. Констанция! Констанция! Констанция! Вот это всё.


Вы про то, что он спал с Кэт и Миледи, и при этом весьма некрасиво себя с ними вел? Вот соглашусь, тот еще свин. Или я чего-то не помню?)
ansy
Про это самое.и общее впечатление.
Спасибо всем за комментарии! ))

Annanaz, Шуршунка
Очень рада, что ощущение подвоха не испортило впечатления! Я бы, думаю, и сама насторожилась при такой шапке и таком начале...

Путаница
И я вдвойне рада, что для кого-то задуманная неожиданность удалась!

Цитата сообщения Alex Pancho от 10.02.2017 в 12:29
и что мне от любви осталось ныне?
только имя...
=
чудесное

Спасибо! У меня эта песня несколько дней в голове вертелась беспрерывно, пока все-таки не написала фик...

ansy
Спасибо за подробный и приятный комментарий! ))
В оправдание "пафосно-сладкого" все же скажу, что в те времена к пафосу и сентиментальности относились скорее положительно (впрочем, это отмазка в какой-то мере, я понимаю)

jeanrenamy
ммм.. ну да, как-то так оно и есть...

Dura mater
Да, у меня тоже - прекрасные детские впечатления от фильма, до сих пор его люблю, могу пересматривать практически с любого момента!
И Констанция, Констанция, да...

Цитата сообщения ansy от 11.02.2017 в 19:03
Вы про то, что он спал с Кэт и Миледи, и при этом весьма некрасиво себя с ними вел? Вот соглашусь, тот еще свин. Или я чего-то не помню?)


ооо, а еще в книге есть чудесный диалог с Атосом (еще один Очень Благородный Герой!), как раз об интрижке с миледи - д'Артаньян объясняет, что рад был бы помчаться за Констанцией хоть на край света, но ведь поиски оказались безуспешными, что ж делать, приходится развлекаться. А Атос пожимает плечами: "Госпожа Бонасье пропала? тем хуже для нее, пусть найдется".
Показать полностью
Прелестно. Очень прелестно. Поддерживаю рекомендацию riky.
Недаром говорят: все гениальное – просто. С этим фф получилось, как будто в спектакле за вуалевым занавесом параллельно основной сюжетной линии показывают события из жизни героев, а ты их не видишь, т.к. очки дома, но сосед все объяснил, и жалко, что такое интересное можно было и не узнать.
ЗюЫю Извините, склероз, один мой комментарий уже отправлен))


Очень мощная работа, вканонный ровный стиль, и тот случай, когда краткость – сестра таланта. Всегда хотела для Констанции другого финала, счастливого… ну что ж, пусть так, в виде иллюзии. Вся наша жизнь, в принципе, иллюзия – попробуй вспомни, что было в этот день десять лет назад – так что да, это счастливый финал.
Генри Пушель Просветленный
спасибо! )))
ЗЫ комментариев много не бывает ;)

ElenaBu
спасибо, вы прям по шерстке автора погладили, так приятно!
И, наверное, да, в каком-то смысле финал действительно счастливый - для обоих...
Красиво написано)) хоть я и не любитель данного пейринга, история понравилась)
Спасибо)
Макса Онлайн
Некрофильская романтика. Бр-р, мороз по коже.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх