↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Земля-обратно 2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Эта история выросла из фанфика по "Маленькому принцу", но если в первой части я указала принадлежность к фандому, то эту, мне кажется, стоит считать уже оригинальной историей. Историей о двух (или больше) очень разных людях (или не совсем людях), которые пытаются понять друг друга. И себя. И вообще хоть что-нибудь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Роза. Страхи

Нет у нее никаких психологических проблем. Нет у нее кошмаров, флэшбэков, комплексов, неврозов, травматических воспоминаний и прочих вещей, которые приписывает ей Прю. Ничего ее не мучает, кроме страха. И больше всего Роза боится себя.

Она знает, что она не человек. Это написано в техническом паспорте, полагающемся таким, как она, который она нашла и изучила, когда научилась читать и пользоваться галактической инфосетью.

Это написано в законах планеты Земля — вернее, ничего там не написано. Дети таких, как она, считаются людьми и имеют такие же гражданские права. Точка. О самих "искусственно созданных существах" ни слова в этом ключе.

Это написано в глазах Прю, когда Роза делает что-то неправильное с его точки зрения. Не "она ошиблась". Не "она просто такая, сама по себе, как личность". И тем более не "значит, ей так нужно". Там написано "она ущербное создание, которое не отвечает за себя и свои решения". Или "у нее проблемы". Или "это все из-за ее происхождения". Прю не хочет понять ее или поспорить с ней. Не хочет думать, что у нее есть своя воля и свои желания. Когда-то хотел, но вернувшись с Земли, переменился. Будто ее происхождение (не зря она не хотела, чтобы он узнал!) объясняет любую ее странность, любую проблему. И любую ее странность делает не особенностью, а дефектом. Теперь он не пытается и не хочет понимать и учитывать ее странности, он просто хочет ее починить, чтобы она стала... какой? Наверно, примерно такой, какой ее планировали создатели: всем довольной, милой, дружелюбной. Беспроблемной и удобной. Только чуточку умнее, чем другие люди-цветы. Элитный экземпляр, так сказать.

Роза боится того, что слишком похожа на таких, как она. На искусственных человекоподобных существ, созданных, чтобы жить чужой волей. Что однажды за стремлением угодить Прю, предугадать его желания, сделать его жизнь более удобной она потеряет себя, потеряет тот голос, который все еще шепчет ей: "Я есть, я не только отражение других, я существую сама по себе". Что она будет довольной, когда доволен он, и заискивающей, когда он злится. Что он станет для нее компасом, ориентиром... хозяином.

Роза боится того, что она слишком не похожа на людей. Что то, что ей кажется естественным, другим может показаться странным. Что ее благодарность, которую она не могла выразить никак иначе, ведь иначе она тогда и не умела, Прю принял за любовь. Гораздо раньше, чем ее любовь появилась на самом деле. Роза боится, что Прю узнает когда-нибудь, что она делала раньше, на Земле, и осудит ее не за это, а за то, что все эти воспоминания ни капельки ее не волнуют. Они не кажутся ей унизительными и страшными, они вообще не имеют никакого значения. Она не любит все это вспоминать, но ей не больно, не стыдно, не интересно даже. Было и было. Не более волнующе или неприятно, чем утренняя поездка на работу в общественном транспорте.

Роза боится людей с планеты Бао. Боится того, что однажды одному из них, осаждающих ее вниманием ежедневно, она скажет "ну ладно", потому что это проще, чем все время говорить нет. Потому что нет ничего особенно ужасного в том, чтобы уделить полчаса своего времени, если им так уж надо. Она боится забыть, что ее тело принадлежит только ей и никому больше. Она не хочет никого из них, этих странных больших людей, похожих на деревья, но ей ведь не жалко. Не жалко — и от этого страшно, потому что, понимает она, где-то вот здесь и лежит граница между ней и обычными женщинами того же вида, что и Прю. Им — отвратительно. Ей — никак. Для них тело — их собственность, не каждому можно позволить хотя бы дотронуться. Для нее это способ выражения благодарности, дружеского расположения, способ успокоить или успокоиться, извиниться или просто отвязаться. Она до сих пор не очень хорошо понимает, что такое собственность. Знает, но не понимает. Ее окружают вещи, принадлежащие ей, но она не ощущает этого, для нее это ничего не значит.

Прю иногда говорил, что принадлежит ей. А иногда — что она ему. Она до сих пор не понимает, что это значит для него. И она боится, что это значило что-то плохое.

Страх сделать что-то не то, сделать что-то, что начнет ее возвращение к состоянию женщины-цветка, окружает ее, как стеклянная сфера, как прозрачный колпак, отделяющий ее от мира: не мешает смотреть, не мешает дышать, но давит, ограничивает со всех сторон, сводит с ума.

А кроме этого, у Розы нет никаких проблем. Даже теперь, когда Прю снова ушел и сказал, что уже не вернется.


* * *


Сбежать было вовсе не сложно. Цветы врать, конечно, умеют, но делают это так бесхитростно и наивно, что "хозяин сказал мне ждать на улице" — вершина мастерства интриги, любой поверит и не заподозрит подвоха, а уж на такое Роза вполне была способна. Куда труднее было улететь с Земли. Роза пересмотрела множество фильмов о путешествиях между планетами, чтобы понять, как это вообще выглядит, и выработать план. Половина этих фильмов в итоге оказалась фантастикой. Если бы ей не повезло с суматохой в космопорту, ничего бы у нее не вышло.

Но даже это оказалось не так трудно, как то, что последовало дальше, после встречи с Прю и легализации на Маленькой: простая, обычная жизнь, о которой она не имела никакого представления. Жизнь, в которой никто не решает, что тебе сегодня надеть, что тебе есть, какую музыку слушать. Никто не следит за твоим режимом, не отправляет раз в два дня опрыскивать и промывать лепестки и не гасит свет ровно в десять вечера, говоря, что пора спать. Никому нет дела, что ты переешь, выпьешь слишком много алкоголя, пересидишь на солнце, забудешь выпить свой стакан воды... надо заботиться о себе самостоятельно. Надо нести ответственность за свою жизнь и свое состояние.

Роза знала: несмотря на быстро проявляющиеся при малейшем нарушении режима признаки увядания, она вовсе не такая хрупкая, как могло показаться. Засыхающие и осыпающиеся лепестки — это все маскарад, бутафория для тех самых любителей цветочков, ради которых и старались ее создатели. Знала, но все равно не могла спокойно смотреть в зеркало, видя, как в очередной раз темнеет и сохнет край лепестка. Она знала, что все это поправимо и скоро пройдет, что регенерация у нее такая, что людям и не снилась, но так боялась, что увидев дефекты, Прю ее бросит. Смешно, конечно. Именно такую, больную и увядающую, он ни в коем случае не бросил бы. Уж он-то умеет нести ответственность и за себя самого, и за всех, за кого пожелает.

Даже выздоравливая после ранения, полученного на Земле, Прю умудрялся окружать ее заботой, следить за ее режимом, питанием и состоянием листьев, чем ужасно выводил ее из себя. Она надеялась, что хотя бы теперь сможет стать сильнее, научится тому, чему не успела научиться раньше, в самом начале своей свободной жизни трусливо вцепившись в Прю. Но он не давал ей ни единого шанса. Он в нее не верил. Единожды узнав, кто она, он уже не мог считать ее кем-то разумным. Она стала для него безмозглой куклой, его обязанностью, обузой, которую он зачем-то повесил на себя.

Хорошо ли ты спишь, Роза.

Ты не забыла выпить воды, Роза.

Не сиди на сквозняке, у тебя уже лепесток свернулся.

Почему ты нервничаешь, Роза.

Хочешь, я найду тебе специалиста, Роза.

Я за тебя отвечаю, Роза.

Роза боится, что никогда больше не увидит Прю. Роза рада, что он ушел.

Глава опубликована: 19.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
А это, к слову, по тексту понятно - ну, что какая-то ущербность там определенно имеется.
А зачем помнить, что бывает хуже? Аргумент из серии "а в Африке дети голодают". От этого менее клинические косяки не перестают быть косяками. И лучше бы помнить, что всегда можно быть немножко лучше, на мой взгляд. И лучше, конечно, при этом судить не других, а себя, но к кому ни прикладывай, а подход "ты сделал что-то не то, но ничего, некоторые вообще людей убивают и едят, а ты на их фоне няша" - он странный.
Мышилла
Когда мы говорим о реальном человеке, с которым нужно как-то взаимодействовать - безусловно. Но мы говорим не о людях, а о персонажах. Джоффри был бы редкой дрянью, будь он реальным лицом, но как персонаж он няшен, пусть и специфическим образом.
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
не вижу принципиальной разницы. Ежели герой ведет себя как придурок, он ведет себя как придурок. Это не исключает того, что он может нравиться мне как персонаж, со всеми своими закидонами и пороками. Но не вижу причин, почему я не должна давать ему оценку как человеку :)
Мышилла
Тут следовало бы зацепиться за слово "оценка" и его точное значение, но мне чего-то лень^^
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
да и слава Мерлину))
"Маленькая больше не выходит на связь." - вот это поворот! Ужасно интересно, в чём там дело.
А Роза, которая во сне Прю "шевелит лисьими ушами и помахивает хвостом в такт музыке" - это наводит на размышления. Только ли о Розе думает Прю? :)
Навострив уши пристально смотрю.
Мышиллаавтор
Veela-Lily
Думаю, можно считать официально доказанным, что думает он не только о Розе )) Но какого рода это размышления - тут могут быть варианты. Много вариантов! :)
А поворот да, я сама удивилась. Я думала, они будут долго неспешно переписываться и переругиваться, а они...
Радистка Пепп
а что это ты на меня так смотришь, аааа?! )
Цитата сообщения Мышилла от 18.04.2017 в 22:33
Veela-Lily
Я думала, они будут долго неспешно переписываться и переругиваться, а они...

А это уж как всегда: "какую штуку удрала со мной Татьяна, взяла и выскочила замуж" - никогда не знаешь, чего от этих героев ждать, это-то и интересно :)
Интересно, чьи это там стихи?
Розины? Ведь листки-то её...)

Значит древолюди решили захватить маленькую?
Или я чо не понял?
Мышиллаавтор
Радистка Пепп
Розины, да.
Древолюди, как минимум, участвуют в происходящем. А сами они решили или нет - пока непонятно :)
Чем дальше, тем интереснее, хочется написать большой подробный комментарий о своих ощущениях от главы, но какие-то они пока сложные и не оформившиеся. Одно точно могу сказать - понравилось очень!
И продолжения тоже жду очень (очень-очень)!
Как-то у вас очень остро чувствуется, что все мы заперты внутри собственного разума... и безумно, принципиально одиноки: кричи не кричи, хоть заобъясняйся, - понимание невозможно. Каждый видит только тени на стене пещеры, многажды искаженное эхо.
А значит, по-настоящему важно только то, что ты делаешь для себя. Хотя бы потому, что внешние цели в любой момент могут оказаться ложными или просто никому нафиг не нужными.
Солипсизьм, аднак.
Лис это уже хорошо знает, Роза только учится.
Прю?
Мышиллаавтор
Ксинна
А по-моему, по-настоящему важно только то, что ты делаешь, видя других людей. Потому что для себя можно назначить себя чьим-нибудь спасителем и гробиться об человека, которому это не нужно. И нет, это обычно не внешняя цель, это совершенно внутреннее желание быть грандиозным и нужным. От внутреннего желания любви можно вцепиться в того, кто ее не даст (и это могло бы быть очевидно, если хоть немного учитывать внешнее). От внутреннего желания богатства/защищенности/благополучия можно поиметь много проблем с законом. И так далее.
Выбираться просто надо из пещеры. Той самой, где эхо, тени и вот это все. Лис иногда выбирается. Роза считает существование в пещере среди собственных теней видовым признаком человека. Что не удивительно, поскольку Прю из пещеры не вылезает вообще)
Цитата сообщения Мышилла от 09.01.2019 в 15:41

Потому что для себя можно назначить себя чьим-нибудь спасителем и гробиться об человека, которому это не нужно.

Вот! Вот именно это я и имела в виду. У меня - от Земли-2 - почему-то возникает чувство, что из той пещеры и выбраться-то невозможно, а значит, опираться надо на какие-то иные данные. Внутренними целями я полагала те, которые не об других людей вообще. Не социальные в принципе. Типа вот я леплю некие абстрактные куличики - мне нравится, я счастлив от самого процесса/начинаю лучше понимать себя/просто не могу иначе. Ну вот как Роза у вас стихи пишет - не для внешних каких-то целей. Криво выражаюсь, да?
А про социальные цели - опять же, в рамках текста - и думать-то не хочется. Возникает образ принципиально закрытого разума, который не делает даже попыток себя объяснить миру. Может, из соображений безопасности или потому что есть опыт безнадёжных попыток, - хз, но вот он есть (Лис). Даже тому, кто вроде как друг, он не объясняет - его что, устраивает ситуация? Или он считает понимание невозможным.

Ну, вы же понимаете, что это всего лишь личное впечатление от текста? Я ни на какую объективность не претендую, просто мне вычиталось вот это. Отношения между людьми - это вообще сложная и ненадежная штука - мало ли кому чего в голову ударит. Но обычно-то речь идёт о поступках, не о мыслях/чувствах, и в голову чужую не лезешь. А постоянные фейлы Прю в практическом предсказании наводят меня на вот такие мысли.

Кстати, эмпатия у вас только генмодам прикручена или всем, кто даст себе труд подумать не только о себе?
Показать полностью
Мышиллаавтор
Ксинна
Теперь стало понятнее)
Эмпатия у меня прикручена всем, в большей или меньшей степени. Вокруг героев, теоретически, полно нормальных, что-то понимающих людей. Просто они такого цирка на ровном месте не устраивают, ну и чего о них писать))
Лис, кстати, действует вполне с эмпатией в тот момент. В другой ситуации мог бы честно все рассказать, но сейчас Прю психует, ждёт, весь головой в выпуске новостей. Да, он решил зачем-то подать голос, но ведь все равно не отвлечется сейчас и ничего не услышит. Ну и смысл его грузить, да ещё и при самой Элли?
Этого он не озвучил, правда, но при ней он просто ничего говорить не хочет,
О! Ну... Понятно. Иначе говоря, так и должно казаться, да? Пасиб, извините, что туплю))
Мышиллаавтор
Ксинна
Я об этом не думала, но... Учитывая показанный, прости Мерлин, срез общества, да, вероятно, так и должно казаться :)
И ничего вы не тупите, по-моему, отличный разговор получился, спасибо вам за него)
Урра.
Ох, как же я вам задолжала комментарий ещё за прошлую главу, а тут уже новая! Всегда с удовольствием читаю, но тут такой ритм жизни пошёл, что даже не сразу удалось до обновления добраться.

Роза, конечно, удивительный персонаж! При всей её внешней безэмоциональности её как-то особенно остро чувствуешь, и со-чувствуешь. А вот истерика Прю - вещь ожидаемая, но неприятная. И как он пытается перекинуть ответственность за происходящее на Розу, лишь бы не чувствовать, что в произошедшем есть и его вина...

А любимчик мой по-прежнему Лис - действует невзирая на нежелание действовать. Очень он мне этим нравится)).

В общем, я, конечно, молчаливая сволочь, но читающая! Поэтому, пишите, пожалуйста, не забывайте эту историю, она прекрасна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх