↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебный сад на окраине (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Те, кто может увидеть волшебство в обыденности, способны сотворить настоящее чудо.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Небольшой английский городок Коукворт никогда не мог похвастаться многолюдностью. Даже во времена своего расцвета, когда ткацкая фабрика еще работала на полную мощность, и то, что ее закроют, никому и в голову не приходило, все жители Коукворта знали друг друга если не в лицо, то по слухам. Закрытие фабрики оставило множество людей без работы и вынудило их в поисках заработка покинуть места, где они родились и выросли.

Массовое переселение оставило городу в наследство пустые кварталы, вымершие улицы и пустыри, заросшие бурьяном.

Особенно обезлюдели рабочие кварталы. Теперь на одной улице жило в среднем по три семьи, максимум — по пять.

Город жил неспешной провинциальной жизнью, встречая праздники и проживая будни день за днем. Отпраздновав этой зимой миллениум, Коукворт совсем притих, отдыхая от непривычно шумного торжества. Конец зимы и весна прошли незаметно, и вот уже июнь украсил заброшенные улицы и пустыри буйными дикими травами — белыми звездочками ромашек, желтыми искрами осота и лютиков.

В один из погожих июньских дней Дени Берч, десятилетний худенький мальчик с тонкими чертами лица и удивительно живыми блестящими глазами, сын столяра Джошуа Берча, вышел из своего дома и направился к невысокой живой изгороди, отделявшей их двор от соседнего. Еще два дня назад он договорился со своей подругой Аликс Остин пойти гулять на пустырь, который они между собой называли Дикой Долиной. Дикая Долина находилась на окраине рабочего квартала, в конце той улицы, на которой они жили. Это было их тайное место, где они могли играть друг с другом в свое удовольствие, и где никто не мог им помешать.

— Аликс! Аликс! — позвал Дени, перегнувшись через живую изгородь.

Дверь соседского дома хлопнула, и на крыльцо выбежала русоволосая круглолицая девочка в потрепанных синих бриджах и футболке.

— Не кричи так, пожалуйста! Уолли только уложили, и, если он проснется, мама устроит нам взбучку!

Уолли был младшим братом Аликс, очень беспокойным и крикливым ребенком двух лет. У Аликс Остин семья была довольно большой — мать с отцом, бабушка и старшая сестра с младшим братом. Отец, Леон Остин, уже переваливший пятидесятилетний рубеж, был фармацевтом и владельцем местной аптеки — добродушный и веселый человек невысокого роста, с небольшой седоватой бородкой и представительной фигурой. Марта Остин, его жена, была полноватой суетливой женщиной, полностью погруженной в заботы о семье, но не утратившей ни оптимизма, свойственного ей в молодости, ни способности обаятельно улыбаться. Зара, старшая сестра Аликс, была девицей на выданье — и этим все было сказано. Но больше всех Аликс любила свою бабушку Айшу, мать отца, крепкую старуху с насмешливым взглядом темных глаз. Бабушка Айша знала великое множество интересных и таинственных историй и любила рассказывать их детям, сидя вечерком у камина.

Семья Дени Берча состояла всего из двух человек — его самого и его отца Джошуа. Мама мальчика, Эми Берч, погибла при крушении моста в Лондоне в 1997 году. Они были там всей семьей, и когда мост рухнул, Джошуа смог спасти сына, а вот жену уже не успел. Но, несмотря на тяжелое горе, он не сломался, не спился, а продолжал воспитывать Дени, стараясь по мере возможности заменить любимому сыну мать. У Джошуа были золотые руки и настоящий талант к своей профессии, и он старался научить мальчика всему, что умел сам. И не только мастерству, но и серьезному отношению к жизни — поэтому маленький Дени и работал в мастерской с отцом, и занимался, насколько мог, домом, помогая Джошуа. При этом Дени умел и шалить, и весело смеяться, как и любой другой мальчишка его возраста.

— Прости. Ну, ты готова? — спросил Дени. — Отец отпустил меня до вечера.

— Сейчас иду, захвачу только корзинку с едой. Мама сделала нам вкуснючие бутерброды! — ответила Аликс.

Она на секунду скрылась в доме и вновь появилась на крыльце, с корзинкой в руках.

— Все, я готова, можем идти! Вот ты опять не подумал, что мы проголодаемся, и ничего не взял, а мама говорит, что детям надо хорошо питаться.

— Я решил, что в этом я могу положиться на тебя! — с улыбкой ответил Дени. — Ты же у нас всегда самая голодная!

— Ах ты! — воскликнула Аликс со смехом. — Вот погоди, я посмотрю на тебя через час!

Дети вышли на пыльную улицу и направились в сторону окраины. Стоял жаркий день, и не было видно ни души, даже неугомонные шумные воробьи, вечно копошащиеся в придорожной траве, попрятались в тени крыш. Только ленивое стрекотание кузнечиков разбивало солнечную тишину летнего дня. Через пять минут они миновали улицу, уходящую налево, к речке. Дени остановился на несколько мгновений и, нахмурившись, посмотрел на видневшийся вдали обшарпанный дом с чахлым палисадником. Аликс встала рядом.

— Ты опять следил за ним? Я же тебя просила! — воскликнула она с упреком. — Ну что тебе неймется?

— Он странный и непонятный тип. Мне интересно, — ответил Дени слегка насупившись. — Хочу разведать, в чём тут дело.

— Конечно, он странный, это все знают! — Аликс недовольно покачала головой. — А ещё все знают, что лучше его не беспокоить. Бабушка говорит, что он колдун.

— Твоя бабушка много чего говорит! Помнишь ту историю про ведьму, летящую на метле над Лондоном? Бабушка Айша классно рассказывает, но это не значит, что всему этому надо верить!

— А ты, значит, не веришь? — обиделась Аликс. — Почему же ты всегда слушаешь её, открыв рот?

— Ну, интересно же, только это сказки, ты разве не понимаешь?

— И вовсе это не сказки! Это все на самом деле, так бабушка говорит. Она же не станет обманывать! А ты сам, разве не помнишь, как ты исправил сломанные мамины розы, когда на них свалилась лестница? А котёнок Кыш? Краска, которой его облил тот гад, просто исчезла, когда ты его погладил! И не говори мне, что это неправда! Я все сама видела!

— Ну, розы, подумаешь... Их жалко было просто. И Кыша тоже... Но это же совсем другое дело! Не на метле же я летал!

— Ну и что! — Аликс повернулась и зашагала по улице.

— Аликс, подожди! Ты чего, обиделась, что ли? — Дени торопливо догнал подругу и пошел рядом. — Ну не обижайся, Аликс!

Девочка остановилась и некоторое время стояла, опустив голову.

— Аликс... — позвал Дени.

Аликс ещё помолчала, потом подняла глаза и внимательно посмотрела на мальчика.

— А я тоже такое могу... иногда... Когда мне очень радостно или наоборот... Только я никому не говорю, вдруг что-нибудь... не так.

— Я никому не скажу, — Дени серьёзно посмотрел на Аликс. — Я обещаю.

— Спасибо, — девочка улыбнулась. — Это будет наш с тобой секрет. Здорово, да?

— Ага!

— А я придумала, во что мы будем сегодня играть! В волшебников! Чур, я буду доброй волшебницей из сказочного леса! Идём скорее, надо все хорошенько обдумать! — и Аликс радостно побежала к показавшейся в конце улицы извилистой тропинке, которая вела на заброшенный пустырь.

Жизнь большинства взрослых в Коукворте протекает среди старых неказистых домов, деревьев с редкой листвой и заросших бурьяном грязных улиц. "Куда смотрит мэр?" — недовольно говорят одни, перешагивая через осенние лужи или пробираясь по весенней распутице. "В бюджете не хватает средств!" — говорят другие, глядя на обветшалые здания и выщербленный асфальт. "Какое убогое захолустье..." — сетуют третьи, наблюдая унылый пейзаж урбанистического упадка. И это — тот город Коукворт, в котором живут все эти очень занятые и серьезные взрослые. Дети живут в совсем другом Коукворте. Их город полон загадок и таинственных закоулков. Там есть двор, где живет добродушный пес Джек, никогда не отказывающийся ни от веселой игры, ни от дармовой котлеты. Там есть волшебный магазин, в витрине которого живут красивые и немного высокомерные изящные куклы, оживающие по ночам и непременно катающиеся на игрушечной железной дороге, стоящей тут же в витрине. На улицах их города растут добрые великаны-деревья, позволяющие полазить по своим сильным ветвям и надежно укрывающие зелёной листвой от зноя или дождя. В их речке водятся синие киты и русалки, а пустыри превращаются в зелёные долины, где храбрые рыцари бьются с врагами или драконами, живущими в тёмном чреве старого сарая. В их городе на велосипеде можно уехать на другую планету, нужно только выбрать подходящий поворот. Дени и Аликс жили в этом городе, и у них была там своя Дикая Долина, расположенная на берегу реки, куда они приходили играть или вести Очень Важные Разговоры.

Расположившись на траве под кустом бузины, дети открыли корзинку, собранную для них матерью Аликс, и с удовольствием принялись за еду.

— И как мы будем играть, волшебница из сказочного леса? — спросил Дени, жуя бутерброд с ветчиной. — Где ты тут видишь хоть какое-то подобие деревьев?

Дени сделал рукой широкий круг, показывая на окрестности пустыря, где росли буйным цветом охапки чернобыльника, полыни, лисохвоста, луговой овсяницы и желтые букеты купавки. Ближе к реке качал на ветру темно-синие цветы водосбор. А кое-где среди густой травы притаился коварный репейник. Куст бузины, под которым они сидели, был единственным растением, которое не было травой.

Лицо Аликс приняло вдохновенное выражение.

— Было нападение войска злого короля Харакуту! Была большая битва…

— Мы дрались всю ночь, и весь день, и еще одну ночь! В войске Харакуту были свирепые орки и гоблины с кривыми ятаганами! Они прорвали нашу оборону на правом фланге! — подхватил Дени.

— Но воины сказочного леса доблестно сражались и отразили все жестокие атаки злобных орков! Победа была близка, враги дрогнули! — воскликнула Аликс.

— И тогда Харакуту выпустил огромных огнедышащих драконов, и воинам сказочного леса пришлось спасаться от драконьего пламени, иначе они бы погибли!

— Да! Добрая волшебница изо всех сил пыталась сдержать натиск драконьего огня своими заклятьями, но силы ее были на исходе, и волшебный лес был сожжен! — Аликс была захвачена рассказом. — И теперь его жители должны посадить его заново! А ты тоже будешь волшебником, который пришел мне на помощь!

— Я буду волшебником из Озерного края! — воскликнул Дени. — Я принесу тебе волшебную воду, чтобы полить посаженные деревья!

— Здорово! Ура! Побежали скорее сажать волшебный лес!

Волшебная сила детского воображения — для нее нет ничего невозможного! И вот уже сухие ветки дуба с соседней улицы преображаются в стройные деревья, семечки из съеденных детьми яблок заботливо закопаны в ямки, остовы рождественских елок, выкинутых еще зимой, воткнуты в землю и представляются пышными высокими елями. До самой темноты дети увлеченно засаживали свой пустырь, сияя глазами, звонко и радостно смеясь и сочиняя на ходу. Вечером, с ног до головы облитые водой, которую они таскали из речки, перемазанные, но страшно счастливые и довольные, Дени и Аликс убежали домой.

А ночью пошел ливень. Струи дождя лили серой плотной стеной, за которой нельзя было разглядеть соседнее здание. В небе сверкало и грохотало так, что бедные припаркованные на обочинах машины пугались и протяжной сиреной сигнализаций звали своих хозяев на помощь. По крышам, водостокам и улицам текли ручьи и реки, смывая всю пыль и духоту прошедшего жаркого дня. К утру гроза выдохлась и стихла, закончив свою работу, а ветер с востока развеял остатки тяжелых туч.

Рано утром, еще до рассвета, Аликс проснулась от того, что маленькие камушки настойчиво стучались в ее окно. Она выглянула и увидела Дени, который отчаянно жестикулировал и звал её.

— Что случилось, Дени? — спросила встревоженная Аликс.

— Пойдем! Пойдем со мной скорее! — Дени даже пританцовывал от нетерпения. — Пойдем!

Наспех одевшись, Аликс кое-как вылезла из окна и спустилась во двор, но не успела она потребовать объяснений, как Дени схватил её за руку и помчался со всех ног по улице к пустырю. Пришлось девочке бежать за другом вприпрыжку. Когда показалась тропинка, ведущая на пустырь, Дени остановился, пытаясь отдышаться.

— Дени, ты псих! — тяжело дыша, проговорила Аликс. — Может, объяснишь, почему мы мчались сюда, как на пожар?

Дени развернул Аликс лицом к пустырю и странным голосом сказал:

— Иди и посмотри!

Спустившись по тропинке вниз, Аликс раздвинула густую траву и замерла. В первых лучах восходящего солнца на её глазах поднималась ввысь зеленая молодая роща — нежные листочки стройных дубов разворачивались и тянулись к солнцу, на терпких лапах пышных елей сверкала алмазными каплями роса, каштан играл на ветру резными мокрыми листьями, и над его цветущими розово-алыми свечками жужжали бойкие пчелы. И в прозрачном голубом утреннем воздухе на глазах изумленных детей тянулись вверх новые деревья, сверкая и переливаясь яркой и юной зеленой листвой. Солнце било лучами сквозь новорожденные ветки, расцвечивая рощу золотым торжественным светом. Щебет птиц и аромат цветов кружили голову, и от восторга и счастья невозможно было вздохнуть.

Аликс невесомо тронула Дени за рукав и сказала тихо:

— Посмотри назад.

Дени обернулся и у тропинки увидел высокую темную фигуру человека, тайна которого не давала ему покоя. Его приход был неожиданным, но почему-то казалось, что именно он тут и должен был появиться, что это очень уместно и правильно. Черноволосый худой человек с замотанным шарфом горлом стоял и, не отрываясь, смотрел на открывающуюся перед ним феерию солнца, счастья и жизни. И на его лице замерло выражение долгожданного покоя и умиротворения.

Глава опубликована: 07.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Очень мило :) Больше всего понравилось описание двух таких разных Коуквортов. Вам удалось сделать их очень красочными, в лучших традициях детских сказок. И конец такой светлый.) Это хороший способ откомфортить Снейпа)
Цитата сообщения ansy от 07.03.2017 в 23:19
Очень мило :) Больше всего понравилось описание двух таких разных Коуквортов. Вам удалось сделать их очень красочными, в лучших традициях детских сказок. И конец такой светлый.) Это хороший способ откомфортить Снейпа)

Да уж, снейпофильство из меня так и прет! :))
Конец я пыталась сделать таким: что есть большее чудо - рождение волшебного леса или то, что Снейпа отпустило, наконец. Надеюсь, что получилось))
Спасибо за хорошую оценку, это воодушевляет! Глядишь, еще что-нибудь напишу! :))
Alteya Онлайн
Какая тёплая, добрая и волшебная история. )
Аlteya
Спасибо! Я рада, что вам понравился подарок!
А вам из ключей ничего не приглянулось? Там уже под сотню всяких разных.
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Климентина от 07.03.2017 в 23:27
Аlteya
Спасибо! Я рада, что вам понравился подарок!
А вам из ключей ничего не приглянулось? Там уже под сотню всяких разных.


Очень понравился!)

Вы знаете - а я не знаю. Я думаю. )) Я сонная-сонная сегодня - и пытаюсь главу дописать очередную. ) Я ещё завтра посмотрю - флешмоб же не заканчивается?
Аlteya
Пока нет! Народ тусит, завод еще, вроде, не кончился! :))
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Климентина от 07.03.2017 в 23:32
Аlteya
Пока нет! Народ тусит, завод еще, вроде, не кончился! :))

Ну вот видите - у меня ещё есть время. )
Какие вездесущие дети, однако. Все разнюхают. Эх, были времена, а теперь дитяткам шагу не дают ступить без присмотра и мобильного телефона.
Blumenkranz
Там 2000 год по сюжету, не то чтобы в это время не было мобильных телефонов, но это небогатые семьи из захолустья, так что детишки гоняют сами по себе)))
Здравствуйте) Я здесь с отзывфеста, и я безмерно счастлива!
Это очаровательная история. Она могла быть началом доброй и увлекательной сказки, в которой даже страшные драконы и злые волшебники, хоть и пугают, но в итоге оказываются не такими уж кошмарными. Как в "Изумрудном городе".
Почему-то я с самомого начала прочно позабыла о каноне, и радуюсь этому впечатлению.
Тем не менее, некто в чёрном "с замотанным горлом" заставил улыбаться. Особенно в финале - я так надеюсь, что ему стало значительно лучше при виде детского волшебства.
Чудесный фанфик. Мой вечер сегодня стал теплее)) Спасибо!
Цитата сообщения Blumenkranz от 08.03.2017 в 11:01
Какие вездесущие дети, однако. Все разнюхают. Эх, были времена, а теперь дитяткам шагу не дают ступить без присмотра и мобильного телефона.

Этих деток с мобильниками и кучей готовых игрушек только пожалеть можно)
AgniRo
Спасибо-преспасибо за теплый отзыв )) Я так рада, что вам понравилось ))
Я хотела написать добрую историю и порадовать тех, кто будет читать, и если получилось, то это здорово. Ну и откомфортить Северуса до кучи, ему правда стало лучше, потому что это было очень красиво и волшебно, и конечно дети теперь от него не отстанут, особенно Дени ). Так что он один уже не будет )
А про детей с мобильниками и готовыми игрушками согласна, да )
#отзывфест_на_фанфиксе
Признаюсь, сначала невнимательно прочитала шапку, и решила, что это оридж, так что первой фразой могло стать "по проявлению волшебных способностей у детей это напоминает мне ГП" :) Надо сказать, как оридж оно и воспринимается. Сходство проявления способностей и, пожалуй, разгадка человека в чёрном - вот и все точки пересечения, больше я не нашла.
В остальном же оно по духу очень напоминает старые английские книги про детей - и описание их довольно бедного быта, и способ знакомства с персонажами, и манера общения, и игры. Кстати, в сцене, где дети играют "в волшебство", мне вспомнился "Мост в Терабитию" - та же радостная атмосфера, та же магия создания миров одним лишь воображением!
Просто чудесная история.
Спасибо.
Цитата сообщения Киттикэт от 08.10.2017 в 17:38
#отзывфест_на_фанфиксе
Сходство проявления способностей и, пожалуй, разгадка человека в чёрном - вот и все точки пересечения, больше я не нашла.

В принципе, так и есть. Единственное, все начинается с описания городка Коукворта - это должно сразу привязать повествование к миру ГП, потому что это придуманный Роулинг городок, в котором жил Снейп.
А так, это конечно рассказ об оригинальных персонажах ))
Спасибо за отзыв)), и здорово, что вам понравился фик ))
Какая светлая, добрая история! И какая хорошая фантазия у детей (и у автора). Особо рада за "некту", пусть и с замотанным шарфом горлом :)
WIntertime
спасибо :)) я очень рада, что вам понравилось) и большое спасибо за комментарий)
а откомфортить Северуса - это святое :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх