↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лягушки (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Не любят люди лягушек. Не ладят с ними, боятся их, оттого и происходят в разных землях истории - разные совсем, а все-таки чем-то похожие.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Колодец

Когда-то в одной деревне не стало житья от колдунов. Заполонили они своим зверьем поля и реку, закрыли крыльями небо, от их междоусобных споров завыл честной люд. И взял этот люд вилы да дреколье, и выгнал из своей деревни всех колдунов. Одна семья осталась. Глава той семьи уходить не хотел.

— Я тут родился, мне тут и умирать, — говорил отец семейства. Уж измором его люди брали: дом жгли — заново строил, посевы лошадьми топтали — выйдет старик, на колени встанет, начнет земные поклоны класть да нашептывать всякое, глядь — а рожь пуще прежнего колосится. Дети его уж не выдержали — сбежали, а старик оставался вместе с женою своей. Колдун, одним словом.

— Доколе терпеть мы будем эту колдунскую заразу? — шумели мужики да пуще прежнего буянили. Один староста деревенский молчал, думу думал. Кликнул одного, кликнул второго мужика и в дом свой увел. Некому не ведомо, что они там придумали, но старик со старухой из колдунского дома пропали. Слухи ходили, что мальчики, что в пустой дом лазали, дивились тому, что исчез колдун, все свое добро оставив. Да только слухи то были, не иначе, а дом сожгли, чтоб заразе ведьмачьей неповадно было снова на этой земле корни пустить.

Успокоились жители той деревни, старосту пуще прежнего чтить стали. И семья у старосты росла да процветала. Дочка у него красивая была. И девчонкой красивой была, а как взрослеть начала — и вовсе зацвела. Много парней по ней сохло, а те, что не сохли, просто знали, что такая если улыбнется — уже повезло.

Правда, отец девчонку в строгости держал: из дому после заката не пускал, книги свои читать не давал, вот и выходило так, что девица все за вышиванием сидела да на звезды глядела. Пуще всего ругался отец, если девица к старому колодцу ходила, что за домом старосты стоял. Колодец тот завален большим камнем был с детства девицы — отец говорил: Хладный Демон в том колодце заточен, что земли деревенские изводил.

А девице, чем дальше она растет, тем больше день белый не в радость становится, не пойми что её к тому колодцу тянет, уже всю душу по ниточкам распустило, а продолжает манить да звать.

Вот и повадилась девица к тому колодцу ходить да там вышивать.

И кажется ей, что тихий голос ей сказки рассказывает да про звезды спрашивает: я-де в темноте рожден, в темноте живу, в темноте и умру, наверное, так хоть ты о свете расскажи, милый друг. Год прошел за этими тихими беседами. И конечно же, стало любопытно дурочке: как же Хладный Демон, которого отец только страшными словами и называет, выглядит. Подговорила двоих парней из деревни — они ей ночью камень с колодца и сдвинули. Не намного, чтобы староста не заметил, но небольшую щель оставили.

Ночь прошла, другая прошла — не заметил отец, что колодец приоткрыт. Пришла снова девица к колодцу.

— Выходи, — говорит, — милый друг, что сердце мое тешил небылицами.

— Не понравлюсь я тебе, — отзывается колодец, — некрасив я.

— Разве важно, что друг некрасив? — удивляется девица, да пуще прежнего уговаривает. — Выходи, — говорит, — а не то назавтра в этот колодец я с камнем на шее и прыгну.

— Не могу того допустить, — отзывается голос, и что-то зашлепало. Вылезла из колодца лягушка, грязная да скользкая. Не дрогнула девица — рассмеялась только.

— Вот тебе и Хладный Демон, — сказала, на расшитый платок посадила лягушку и в дом понесла.

А с утра — занемоглось отцу её. Странная слабость разбила его. И просит он, поднимая дрожащую руку, колодец проверить, не сбежал ли Демон. Страшно стало девице, бросилась она пред отцом на колени да созналась в непослушании своем. Побледнел староста, посох березовый в руки взял да в девичью светлицу двинулся. Никуда не пряталась лягушка, на окне сидела, ждала.

Как вошел в светлицу староста, сразу заговорил странными словами. Так и поняла дочь его, почему не давал он ей свои книги, — чтобы ведовству не научилась. Загрохотало в светлице, начала дрожать под домом земля. Заклубились ночь и день темнотой да светом вокруг старосты и Демона. Видит старосты дочь: плохо отцу приходится, силы у его противника не заканчиваются будто. Бросилась девица меж отцом и врагом его, взмолилась: "Не губи отца моего, милый друг, неужто за добро мне злом отплатишь".

— Он отца моего и мать мою в колодце заточил, колдовством запечатал, — отзывается Демон, — все алтари пожег — наши да чужие, лишь свой оставил. Кто заплатит за это?

— Я заплачу, — обмирая, ответила девица. Чуяла она, что друг её хоть силами колдовскими и одарен — да только как был светел и добр, как в то время что её сказками тешил, таким и остался.

— Пусть тогда вернет нам святыню, что из храма нашего взял, чтобы из шкур выходить смогли мы.

Не хотел староста вражду многолетнюю возрождать — уж не единый год прошел с тех страшных дней. Вернул святыню сыну заточенного семейства, и смог тот сбросить лягушачью шкуру да взглянуть на подругу свою человечьими глазами. Вызволил сын колдунов отца и мать из колодца. Не стали и они искать новой вражды — ушли из деревни. И старосты дочь за ними ушла. А чем она заплатила за то — это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 25.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
>Лягушки (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
во второй истории авторы НЦу зажали, Даёшь ту самую другую историю.
Peppeginaавтор
Kinsya
попрошу без инсинуаций - мы в обоих частях зажали НЦу.

qmargo
Мотя-кашалотик
Gavry
ми-ми-ми, спасибо)))
Мышиллаавтор
Gavry
Мотя-кашалотик
qmargo
и от меня спасибо!
Kinsya
мы зажимаем НЦу везде, кроме нашей врожденной вредности это подразумевается форматом текста. Вы себе представляете, каково будет тем же тяжеловесным языком писать, кто там в кого вошел и зачем? )
Peppeginaавтор
Мышилла

Я не знаю как Kinsya, а вот я очень живенько представила!!!!!!
Мышиллаавтор
Радистка Пепп
я тоже, в том и ужас! Меня это травмировало. Хочу развидеть.
Первый - Радистка, а второй - Мышилла. Правильно?
Peppeginaавтор
Генри Пушель Просветленный
хи-хи, наоборот))))
:'(
Зачем вы всё раскрыли?
Надо было потянуть интригу!
Я вот уверена была: Дурачок и ведьма - Мышилла, Колодец - Радистка Пепп.
А теперь всё обесценилось.(((

Но, должна признать, что стилистическое единство хорошо выдержано. Разница, по которой я догадалась, в... хм... в формулировке... компоновке информации, её подаче.)
Peppeginaавтор
jeanrenamy
ну тут ведь как... Кто первый попытался угадать, тому и раскрыли)
Мы вам на слово верим, за вами же не водится обманов XDD

Ну, я очень стараюсь выдерживать свои тексты в стиле которым написаны истории Мышиллы. Это получается не всегда, но вот тут - я горжусь собой XDD
Радистка Пепп
ага, обе истории хорошо подходят друг другу) и "колодезная" сказка прям понравилась) вообще люблю эту сказку почему-то
Радистка Пепп,
стилистика едина. Потрясающе выдержана. Браво!
Разница лишь в том, что у Мышиллы, на мой взгляд, более плавно, но в то же время более чётко происходит введение в сеттинг.)
Попытаюсь объяснить, уточняя, что это только моё восприятие.)
Вот первый абзац:
Когда-то в одной деревне не стало житья от колдунов.

Образ: Деревня, которую одолевают колдуны. Поскольку это первая фраза по этому миру, я о его устройстве могу судить только по каким-то внутренним убеждениям, представлениям, они мне диктуют: колдуны одолевают - одолевает внешний враг.
Заполонили они своим зверьем поля и реку, закрыли крыльями небо, от их междоусобных споров завыл честной люд.

Ну, точно! Вражины! Может им и нет до людей дела, споры-то у них междоусобные, но всё равно впечатление, что они вовне деревни дерутся, а люд чуть в стороне, но рядом с театром колдунских действий мается.
И взял этот люд вилы да дреколье, и выгнал из своей деревни всех колдунов.

УПС! Сначала даже пролетела это предложение, возвращаться пришлось, чтобы понять, колдуны-то не вовне, оказывается, а внутри деревни.
Вроде и есть информация, и полная она, но... дали большую волю моим представлениям, и они меня не туда завели. А Мышилла за руку крепко держит, налево-направо свернуть не даёт.)
Вот если бы было, например, так:
Когда-то в одной деревне не стало житья от колдунов своих же местных.

Я б на тропинке истории не сбилась, не споткнулась.
Хотя-а-а-а... Возможно, это просто я хромая утка, толком ходить не умею, а к людЯм пристаю.)
Показать полностью
Peppeginaавтор
jeanrenamy

да вы не переживайте, я тут сижу, на ус мотаю))))

Мотя-кашалотик
^_^
мимими
очень понравилась колодезная сказка. на редкость добрая и правильная
Peppeginaавтор
nah_niffych
спасибо ;)
Вторую историю не узнала( Что за сказка?
Peppeginaавтор
Silwery Wind
Принцесса и лягушка в её гриммовской вариации.
Радистка Пепп
Внезапно. Похоже, я её просто не читала)
Спасибо
В аудиоверсии примерно с 06:39 по 07:06 идёт искажение такое, что ничего не понятно.
А сказки чУдные)
Аудио версию надо перезалить без ошибок, про колдуна.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх