↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Breaking the ice. Хроники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Два экипажа, соединенные внешними событиями в вынужденный конструкт, похожи на плохо подогнанные друг к другу кусочки мозаики. Повезло ли им на подходящие смальты или нашлось что-то или кто-то, взявший на себя функции клея и подгонщика? И как быть с историей предательства, которая по своему потенциалу может разъесть практически любой цемент?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Герои и демоны. Хроника восьмая, в которой герои впервые отправляются вдвоем на высадку, но понимают это только задним числом

Часть баз маки располагалось в очень красивой местности.

Конечно, какие-то пришлось поставить в стратегических районах, иногда даже на астероидах, где была только примитивная атмосфера, а порой и того не случалось, и зона обитания членов ячейки начинала напоминать стандартную космическую базу из тех, к которым так привыкли бывшие офицеры Звездного флота. Но в Пустошах, на планетах М-класса, необитаемых, незаселенных — мало нашлось бы желающих основать колонию в центре сосредоточения плазменных штормов, — богатых разнообразной растительностью, окружающая первозданная опасная красота нет-нет, да и сбивала дыхание. Хоть сейчас проводи ритуальные охоты или заново проходи весь курс по выживанию в земных тропических джунглях, который Чакотаю запомнился особенно хорошо, ведь в тех залитых дождями лесах каждый звук казался знакомым и напоминал о чем-то полузабытом. И там, в Пустошах, Чакотай порой задумывался, кто же выбрал именно эти места для баз — уж не отец ли? Но решимости задать этот вопрос кому-нибудь из ветеранов сопротивления у него так и не хватило.

Лес, воссозданный голороманом о Беовульфе, почему-то живо напомнил Чакотаю ту последнюю из длинной череды планет, на которой ему случилось жить и работать и которую — он только теперь с запозданием это осознал — он начал считать подобием дома. Уже и не вспомнить, что стало тому причиной. Знакомые пейзажи ли, краски предрассветных ветров и голос далеких гор? Как там всегда говорил Антвара о колонии коренных американцев на Дорване 5? Когда мы прибыли в это место, нас приветствовали реки, и земля откликалась пружинистым шепотом на каждое прикосновение. Чакотай никогда до конца не понимал эти поэтические сравнения, и почему-то осознал — нет, прочувствовал — их только там, на базе маки, всматриваясь бессонными ночами в звездное небо и прислушиваясь к перешептыванию лесной листвы. Или дело было в разговорах с другими членами сопротивления, таких знакомых, будто он вернулся в родную колонию и снова оказался в окружении людей, среди которых вырос? Снова споры, чуть-чуть иные, и все же прежние — о пути, о выборе, о корнях, что тянут к земле, и они же уводят в небо; споры, в которых постоянно звучат слова «Звездный флот»; споры, после которых вопреки всякой логике еще острее чувствуешь: что бы ни было, ты среди своих, среди тех, с кем у тебя навечно одна дорога — какие бы широкие развилки ни рисовали обстоятельства и решения.

— Коммандер, что вы знаете о сюжете этого голоромана? — неожиданно поинтересовался Тувок тихим шепотом.

Шедшая чуть впереди Фрея — голографический персонаж — не обернулась на голос, но было не ясно, то ли она просто не расслышала слов, то ли проигнорировала их из-за протоколов голодека, проводивших мимо матрицы персонажей все, что не укладывалось в логику сюжета программы.

— Ничего, — так же тихо ответил Чакотай, выныривая из воспоминаний. — Но раз роман основан на «Беовульфе», нас, вероятнее всего, ведут в Хеорот — резиденцию конунга данов Хродгара.

— Союзники протагониста, — кивнул Тувок.

— Не совсем. В эпосе Беовульф прибывает в Хеорот движимый, с одной стороны, жаждой воинской славы и подвигов, что типично для языческих поэм, а с другой — долгом благодарности конунгу Хродгару, когда-то оказавшему гостеприимство и помощь его отцу, Эггтеову. — В этот момент Чакотая что-то кольнуло в солнечное сплетение, но ощущение было настолько мимолетным, что он не успел его осознать даже приблизительно.

— Звучит очень по-клингонски, — задумчиво, словно в пространство, протянул Тувок.

— Тебя натолкнула на эту мысль уверенность Фреи в том, что мы, «родичи Беовульфа», явились, чтобы отомстить за его смерть? — не столько спросил, сколько уточнил Чакотай. — Впрочем, ты прав. Добродетели, прославляемые в языческих земных культурах, почти идентичны тем, которыми руководствуются клингоны.

Они переглянулись. Чакотай мог бы поклясться, что Тувок, как и он сам, вспомнил о генетической программе, открытой земным археологом — профессором Гейланом — так недавно, что информация о ней еще не успела широко разойтись по мирам альфа-квадранта.

— То есть, нам предстоит встреча с земной версией клингонов. — Замечание прозвучало почти иронично.

Чакотай улыбнулся. Сравнение сходств и различий культур альфа-квадранта всегда было одной из тем их разговоров и в Пустошах, и в те минуты миссий маки, когда рабочих вопросов для обсуждений уже не оставалось. Для маки, людей, отказавшихся от многих ценностей Федерации, — а кое-кто из них отказался и от самого гражданства — вполне естественно выходили на первый план ценности национальные. Забавно было понять, что этот демонстрируемый в те дни интерес был для Тувока искренним. Как он сказал неделю назад в столовой? «Я был честен в рамках параметров своей миссии». Не то чтобы Чакотай в этом сомневался… И все же, получалось, что — все-таки сомневался. Подсознательно, неосознанно ожидал найти несоответствия, то ли не желая признавать тот факт, что, несмотря на открывшиеся обстоятельства, этот человек остался все тем же, кого он узнал когда-то, — то ли будучи просто не в силах это сделать.

— Я в этом не уверен, — ответил он на замечание. — Во-первых, это голороман, а не сам эпос, то есть современная переработка классического текста, наверняка с дополнениями и переосмыслениями, а во-вторых, даже в самой поэме многие исследователи видели элементы влияния христианства, для которого характерна иная картина мира.

Тувок собирался что-то сказать, но в этот момент за деревьями показался Хеорот, и в центре внимания снова оказалась суть задания.

Рассказ голографических персонажей о том, что случилось с Гарри, дал мало новой информации, но помог сформировать план дальнейших действий. Передав показания трикодеров на мостик, Тувок и Чакотай занялись системами оптического контроля голодека, а потом снова переключились на сканирование окружающего пространства. Приближалась битва с Гренделем — эпизод программы, во время которого исчез Гарри, — и следовало быть предельно внимательными, чтобы не упустить какую-нибудь мелочь.

— Древние земные культуры были просто очарованы монстрами, — сдекларировал Тувок.

Чакотай улыбнулся: тот и раньше просто не выносил, когда последнее слово в дискуссии оставалось не за ним. Сам он, впрочем, тоже не удержался от соблазна развить интересную тему, — и это тоже было знакомо.

— В каждой культуре есть свои демоны. Они воплощают самые темные эмоции людей. Придание им физической формы в героическом эпосе — это способ исследовать эти эмоции. Народ вок’ша на Ракелле Прайм верит, что ненависть — это зверь, который живет в желудке. Их величайший мифический герой — человек, который ел камни двадцать три дня, чтобы убить зверя, и стал святым.

Тувок, казалось, был полностью поглощен трикодером, но кончики его ушей едва заметно и очень забавно подрагивали, как всегда, когда тот напряженно к чему-то прислушивался. Чакотай решил, что в данном случае напряжение, должно быть, связано с попыткой сконцентрировать достаточно внимания на двух задачах одновременно.

— Подобные истории необходимы расам, которые придают чрезмерно большое значение эмоциональному поведению, — с видом прослушавшего скучную лекцию кадета заключил Тувок, пряча трикодер в карман. — Я должен заметить, что в вулканской литературе нет никаких демонов.

Чакотай снова не смог сдержать улыбку — теперь стало ясно, что так задело вулканца, — а ехидное замечание чуть ли ни впервые с начала полета «Вояджера» сдерживать вполне сознательно не пожелал:

— Что ж, это объясняет ее популярность.

Тувок на секунду замер, обдумывая то ли само утверждение, то ли достойный ответ на него, но в этот момент послышался грохот. Двери задрожали и распахнулись, и помещение залил невообразимо яркий, но почему-то не слепящий свет.

Впоследствии Чакотай не мог вспомнить ничего из того, что происходило между этим моментом и возвращением на «Вояджер». Он даже не мог сказать, происходило ли что-то вообще, хотя Гарри, похоже, сохранил какие-то воспоминания о месте, в которое их всех забирали фотонные пришельцы, но такие обрывочные, что не мог облечь их в слова.

Вечером Том Пэрис чуть ли не волоком потащил всю команду мостика в бар Сандрин — чтобы, как он выразился, провести экзорцизм и изгнать неприятные воспоминания об инциденте. Застрявшие в медотсеке Гарри и капитан Джейнвей опаздывали, но собирались явиться, Ниликс сделал вид, что к нему приглашение не относится — он, похоже, считал Сандрин реальной конкуренткой и воинственно натягивал поглубже поварской колпак, — а вот Тувок, несмотря на отсутствие того, что называл «прямым приказом», даже не попытался уклониться от сборища. Он с обычным своим видом озабоченного сразу всеми проблемами вселенной человека прогуливался вокруг бильярдного стола и наблюдал за партией, которую разыгрывали запрограммированные Пэрисом знаменитые игроки двадцатого века.

— Интересная у вас с Тувоком вышла миссия, коммандер, — заявил Пэрис. — Жаль, что первого контакта не получилось.

— Это спорный вопрос, — улыбнулся Чакотай, позабавленный таким определением прошедших событий. — А интереснее всех, я полагаю, было Доктору.

— И вы ошибаетесь, лейтенант. — Не отрывающий взгляда от стола Тувок, видимо, решил озвучить соображения, которые Чакотай предпочел оставить при себе, сочтя время неуместным. — «Вояджер» ненамеренно спровоцировал инопланетную расу, но в конце концов конфликт был улажен, пусть и при помощи невербальной коммуникации. И было установлено то, что можно счесть мирными отношениями. Тренированный офицер Звездного флота мог бы опознать эту цепочку сам.

— Тувок… — Чакотай покачал головой. Тот приподнял правую бровь, однако сделал буквально полшага назад — хорошо, мол, не будем сейчас об этом.

Пэрис, несмотря на отповедь, выглядел чем-то странно довольным. Он помолчал с минуту, а потом махнул рукой на игроков и сообщил на весь зал:

— Я ставлю на Москони.

Тот поднял голову от стола, приложил руку к шляпе, а потом сильным ударом отправил в лузы сразу два полосатых шара.

— Я сделаю вид, что ничего не слышал, лейтенант, — усмехнулся Чакотай. — Азартные игры на борту корабля запрещены протоколом.

— Ай, брось, Чакотай, это же голодек! И потом, а как же турниры по покеру и джину?

— Собираешься заняться организацией досуга экипажа?

— Нет, предоставлю это Ниликсу. Интересно, у талаксианцев есть карты?

— База данных мистера Ниликса есть в общем доступе корабля, мистер Пэрис, — проинформировал Тувок.

Чакотай беззвучно фыркнул, но, видимо, все-таки какие-то мышцы на его лице заменили собой голос, потому что Пэрис пробормотал себе под нос:

— Нет, вы друг друга стоите, — а потом, спохватившись и сделав вид, что ничего такого не говорил даже шепотом, почти без паузы заявил: — Однако, Тувок, я не думал, что у вулканцев слабость к биллиарду.

Тот собирался что-то ответить, но в этот момент двери бара открылись, и появился Гарри.

— О, наши тридцать три несчастья пожаловали! — немедленно переключился Пэрис. — Гарри, — он спрыгнул со стула и направился к вошедшему, — ты так часто исчезаешь с этого корабля в неизвестном направлении. Еще немного, и я решу, что наше общество тебя угнетает.

Тувок снова приподнял правую бровь и скосил глаза на Чакотая, словно задавая безмолвный вопрос. Этот жест Чакотай помнил. Чего он не помнил, так это того, случалось ли уже подобное на «Вояджере», или это обращение к прошлым привычкам было первым за последние месяцы.

— Каждый из нас, представителей народов, придающих чрезмерно большое значение эмоциональному поведению, по-своему борется с демонами, Тувок, — пояснил он. — Том всем способам экзорцизма предпочитает юмор.

— Что ж, будем надеяться, что никому из вас не придется есть камни, — с ноткой иронии, но весьма серьезно сообщил Тувок.

— Думаю, этого можно не опасаться, — в тон ему ответил Чакотай. — Сыграем? — он кивнул на только что освободившийся биллиардный стол — никто из присутствующих так и не заметил, кто же именно выиграл закончившуюся партию, — протянул руку и взял со стены деревянный кий. И с удивлением почувствовал, что отполированное, перерожденное, но все равно по-прежнему хранящее воспоминания о своих корнях и солнечном свете дерево будто бы потеплело под его ладонью.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
#отзывфест
И снова здравствуйте, уважаемый автор!
Сразу скажу, что Вселенная "Звёздного пути" мне совершенно не знакома, увы. Возможно, попадись вам на отзывфест человек в теме, вы получили бы более содержательный отзыв. Я же читала хорошую фантастическую литературу, скажем так.
Вы здорово пишете! Всё же писать в таком жанре сложно, нужны знания в определённых областях. Ваша работа получилась яркой, насыщенной и интересной, хотя местами я не понимала чего-то из-за незнания терминов, рас или тематики.
Главные герои связаны гораздо крепче, чем признаются себе сами. И Чакотай, и Тувок вызывают только положительные эмоции. Сильные личности. Они разные в силу своего происхождения, но во многом они похожи. Они больше чем друзья. Хотя начальная глава и показывает нам, что Тувок был фактически шпионом.
Нравится название. И к итогу лёд между маки и флотскими окончательно тает.
Вообще, лететь семьдесят лет в одном корабле с одними и теми же людьми - жесть. Это ж по-любому кукухой поедешь. Поэтому неизбежны форсмажоры, да и нервы иногда сдают у экипажа. И это делает его - экипаж - уязвимым, но живым.
С удовольствием читала про сцены с разговорами в столовой. Тут и характеры персонажей раскрываются с неожиданной стороны, и, опять же, встречи без галстуков, когда всё проще.
Зашла в Википедию, поняла, что "Звёздный путь" на самом деле легенда и целая Вселенная. Даже не знаю, с чего можно было бы начать знакомиться с этим миром?
Спасибо вам за вашу работу. Мудрую, взрослую, зрелую. И замечательно, что вы пишете по такому фандому.
Благодарных читателей вам! И удачи.
Показать полностью
tigrjonokавтор
NAD, большое спасибо!
Ну, 70 лет им в итоге, конечно, не пришлось мучатся, сериал заканчивается возвращением на Землю, так что прошло в итоге всего 7 лет :)) Но изначально-то да, чисто по пространственному разрыву лететь им предполагалось очень долго.
И к итогу лёд между маки и флотскими окончательно тает.
Собственно, в этом и была идея; я рада, если это чувствуется.

Стар Трек - действительно, культурный феномен. И очень обширная вселенная. Насчет знакомства мне сказать сложно. Вообще, первый сериал Трека, с которого все началось - это так называемые "оригинальные серии" (TOS). Он снимался в шестидесятых, и он - краеугольный камень вселенной. Потом, в 90-е, случился перезапуск, когда были сняты еще три сериала, по сути - сиквелы, с оригинальным связанные именно вселенной и общей идеей, а не героями. А еще чуть более потом (уже в этом веке) процесс перезапусков продолжился :)
Но сама я к ТОСу, честно говоря, равнодушна :) Я начинала знакомство со вселенной Трека с сериалов 90-х как раз ("Следующее поколение" (TNG), "Глубокий космос 9/Дип Спейс 9" (DS9) и, собственно, "Вояджера" (VOY) ). Вот их я очень люблю и очень советую. "Следующее поколение", на мой взгляд, отличается отличной актерской игрой (капитана там играет Патрик Стюарт), не то чтобы все остальные сериалы в этом смысле плохи, отнюдь, просто Патрик Стюарт есть Патрик Стюарт, и там есть еще один британский же актер - шикарный мастер! А уж когда у этой парочки в серии сюжетный "дуэт" (а это часто бывает) - это все, просто тушите свет :)) "Дип Спейс 9" сложнее и, на мой взгляд, интереснее по сюжету; если остальные сериалы, по большей части, просто история путешествий, где эпизоды между собой сюжетно почти не связаны, то Дип Спейс уже больше напоминает роман, там арочные композиции сезонов, есть длинные сюжетные линии и т.д. И в нем есть небольшой отход от концепции идеального мира (вообще, Стар Трек - версия "идеального будущего", это с ТОСа пошло и стало, можно сказать, константой вселенной), что, конечно, позволяет создавать более сложные сюжетные коллизии. А "Вояджер" очень милый и местами даже флаффный, самое то, если хочется ми-ми-ми :))
Так что я бы советовала начать со "Следующего поколения", а потом, если пойдет, можно и все остальное попробовать :)
Если соберетесь и если будет что-то непонятно, могу проконсультировать :)
Показать полностью
tigrjonok
Спасибо вам большое! Да, если что, я знаю, к кому обратиться.
Автор, я вас люблю. Мне так не хватило в каноне этого процесса притирки двух команд. Читаю и наслаждаюсь...
tigrjonokавтор
Ariel Dubois, спасибо!
Мне тоже очень не хватило этого момента. Потому, собственно, фик и был написан. Очень жаль, что эту тему бросили в самом начале. Такое яркое вступление получилось, но потом фокус сразу ушел в сторону вояжа, а ведь был такой потенциал именно на внутренние моменты :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх