↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Breaking the ice. Хроники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Два экипажа, соединенные внешними событиями в вынужденный конструкт, похожи на плохо подогнанные друг к другу кусочки мозаики. Повезло ли им на подходящие смальты или нашлось что-то или кто-то, взявший на себя функции клея и подгонщика? И как быть с историей предательства, которая по своему потенциалу может разъесть практически любой цемент?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Хроника девятая, в которой видную роль играет праздничная лента

Джор любила сочетание желтого и черного.

На Талаксе понятие «траура» было совсем иным, нежели у землян, и особого «похоронного» цвета не существовало, но Ниликс и без того находил черный цвет чрезмерно мрачным. Желтый же, напротив, любил, во всем многообразии его оттенков — от талаксианского «тропически-ржавого», почти оранжевого, до бледно-лимонного. Бесконечных же шуток на тему «цветовой ориентации» Джор, извергающихся в последние дни фонтаном, но исключительно в ее отсутствие, не понимал вовсе. Иногда в переносном — когда речь заходила об «инсектофилии» (Чем им так не угодили пчелы? Полезные животные, если знать, как с ними обращаться. Или земные пчелы обладают каким-то особенно зловредным нравом?), а иногда и в прямом смысле. Последнее обычно случалось, когда Тэйбор в очередной раз демонстрировал свою начитанность в области сказок всех миров альфа-квадранта.

Поначалу Ниликс даже не задумался над тем, почему эта странная тема вообще начала всплывать в разговорах некоторых членов экипажа. Если уж на то пошло, тема вовсе не казалась ему «странной»: в конце концов, сам он еще по прибытии на «Вояджер» обставил свою каюту множеством милых и ярких безделушек из тех, что самому мрачному помещению могут придать немного уюта, благо в его багаже таковых было достаточно. Звездолеты Федерации, конечно, всем хороши, но уж больно… серые. Однако корабль Ниликса стоял в доках вместе со всем своим грузом — в том числе ненужным хламом, разобрать который все никак не доходили руки, — тогда как корабль маки погиб у станции Опекуна, а с запасами энергии, и, соответственно, с ресурсами репликатора на «Вояджере» все еще были некоторые проблемы. Так что поначалу Ниликс ничуть не удивился тому, что про себя окрестил «дизайнерским бумом», и только несколько дней спустя понял, что происходит нечто куда более интересное.

— Отлично, — фыркнул Бендера как-то утром, в то тихое время, когда дневная смена уже позавтракала и приступила к несению службы, а сдавшая вахту ночная пока еще сидела в столовой, сонно ковыряя вилками в тарелках, — я уже чувствую себя долбанным Винни-Пухом.

— Вы, земляне, ничего не понимаете в тонком искусстве декорирования, — обиделся Чел. — Дай вам волю, и вы из всех цветов спектра оставили бы только черный, серый и коричневый. Вот у нас на Боларусе…

— Чел, уймись, — отмахнулся Тэйбор. — Мы готовим вечеринку-сюрприз, а не занимаемся перепланировкой «Вояджера» по фэншую.

Бендера покосился на навострившего уши Ниликса и пробурчал:

— Браво, Тэйбор. Ты еще по громкой связи об этом объяви, а то вдруг кто-то не в курсе. Джор, например.

— Это Аяла вам навязал такую строгую конспирацию? Так он просто по тактическим заданиям соскучился.

— Это здравый смысл нам навязал такую строгую конспирацию, — отпарировал Бендера.

— Потому что в прошлом году, — добавил Чел в своей обычной манере «триста слов за наносекунду», — ты растрепал Джор о наших приготовлениях через сутки после того, как тебя в них посвятили. Лично я с самого начала говорил, что тебя не стоит впутывать, но Бендера возразил, что иначе ты сам можешь запланировать для вас что-то романтическое, а Джарвин считает…

— Чел! — рявкнули на него оба собеседника одновременно.

— Чаю, джентльмены? — невинным тоном поинтересовался Ниликс, подходя ближе. — Особый сбор с Барсай 8. Система Барсай, если помните, является спорной, но торговцы со всего дельта-квадранта рискуют, входя в зону военных действий, не в последнюю очередь ради вот этого, — он повыше приподнял металлический чайник, и в полированных боках на мгновение отразился приглушенный свет ламп, — напитка. Отличное расслабляющее и… гм, успокаивающее средство.

— Тогда его надо подавать на мирных переговорах, — фыркнул Тэйбор и подвинул свою кружку ближе к краю стола. — Спасибо, Ниликс.

— Подслушиваешь, Ниликс? — весело спросил Бендера.

— Не то чтобы, — улыбнулся тот. — Но кое-что все же невольно услышал. Может быть, я могу помочь?

Троица переглянулась, и Тэйбор приглашающе отодвинул соседний стул. Чел, правда, красноречиво возвел глаза к потолку, но Ниликс сделал вид, что этого не заметил.

О традиции устраивать вечернику-сюрприз на чей-нибудь день рождения он уже читал в федеральной базе данных и даже собирался воспользоваться идеей, чтобы в будущем году поздравить Кес. А вот просмотреть личные дела на предмет дат тех самых дней рождений пока не удосужился. Ах, какой все-таки непросительный промах для офицера по морали! Ниликс расстроенно почесывал бакенбарды и слушал о плане набега на вторую голокомнату в свободное от дежурства время в день икс.

— И в чем же ваша проблема? Помимо того, что вы не можете выбрать декорации для вашего праздника.

— В репликаторе, — пояснил Бендера так, будто одно это слово все объясняло. Поймав недоуменный взгляд, но добавил: — Голографическая еда. Не то чтобы она была невкусной, но ведь она не содержит питательных веществ. Нужно хоть что-нибудь настоящее, а ресурсы репликатора ограничены. А ведь еще подарки реплицировать надо.

— Ни слова больше! — с энтузиазмом воскликнул Ниликс. — Конечно, времени осталось мало, и к иллидарианцам десант отправится только через пять дней, а вернется и того позже, а ведь те делают такой потрясающий пряный шоколад, — он мечтательно прищурился, вспоминая этот потрясающий насыщенный вкус. Кто раз попробовал — не забудет! — Но ведь у нас еще осталась леола. И если проявить немного фантазии… Не волнуйтесь, друзья мои. Вопрос снабжения вашего праздника я возьму на себя.

Тэйбор и Бендера содрогнулись.

В этот момент общее внимание привлек звук открывающейся двери. Дженни Дэлэни застыла на пороге с таким видом, будто обнаружила в столовой не мирно беседующую компанию сослуживцев, а пару-тройку кейзонов, не меньше.

— Засиделись вы, однако, господа, — фыркнула она, почему-то пряча руки за спину. — Что, бессонница?

— Не могу заснуть в светлое время суток — солнце в глаза лезет, — с серьезным видом изрек Бендера.

Ниликс сообразил, что, во-первых, они и в самом деле засиделись, во-вторых, пора бы уже приниматься за подготовку обеда, а в-третьих, Дженни вчера просила дать ей кое-какие натуральные травы из числа приправ — видимо, за ними и зашла. Знать бы еще, зачем ей эти травы, а то как бы все не закончилось очередным скандалом с Джор по поводу взрывоопасных экспериментов в их каюте. Но тут ему пришла в голову одна догадка.

— О! — Ниликс даже по лбу себя хлопнул — до того все теперь казалось очевидным. — Что ж, господа, мне, пожалуй, стоит уступить место даме и заняться обедом.

Чел, Бендера и Тэйбор воззрились на него с неподдельным изумлением.

— Что ты?..

Но тут Бендера вдруг расхохотался в голос:

— Пожалуй, в самом деле стоит, — сказал он, отсмеявшись, и мотнул головой в сторону Дженни, привлекая внимание приятелей к торчащей у нее из-за спины куску желто-черной ленты.

Когда Ниликс вернулся из кладовой с обещанными травами, Дженни уже сидела за столом и что-то оживленно втолковывала слегка обалдевшему Тэйбору.

— … По этой книге нет голороманов, так что заданных параметров гостиной тоже нет, но Пэрис справится с программированием, просто потребуется дополнительное время.

— Интересно, как, если по ней нет голоромана? — сыронизировал Чел. — Ведь значение слова «книга» Флоттеру неизвестно.

Ниликс подошел ближе и протянул Дженни темный пакет. Та, кивнув, немедленно его открыла и принялась изучать содержимое.

— Я забронировал вторую голокомнату на свое имя на два часа начиная с 20.00 в пятницу, — сообщил Тэйбор.

— Дежурство Джор заканчивается в 19.00, — не отрываясь от своего исследования, заметила Дженни.

— Знаю, но час с семи до восьми уже был занят.

— Ага. Мной, — все так же ровно сказала Дженни. — Так что за те же деньги можем начать и в семь.

Бендера прикусил губу, видимо, чтобы сдержать очередной приступ хохота, взглянул на Ниликса и покачал головой, словно говоря: все-таки мы идиоты.

С этим невысказанным утверждением сложно было не согласиться. Ниликс никак не мог взять в толк, как это они, планируя свой сюрприз, не привлекли в «оргкомитет» соседку именинницы.

Хотя, возможно, этому не следовало слишком уж удивляться.

— А что говорит коммандер Чакотай? — вырвалось у него.

— Чакотай говорит, что для праздника не может быть неподходящего времени, — радостно ответил Чел.

— Только это?

— Это он говорит всегда, — пояснил Бендера. — А в данном конкретном случае — мы его еще не спрашивали. Точнее, еще не приглашали.

— Я капитану Джейнвей тоже пока еще ничего не говорила, — по-прежнему глядя в пакет, кивнула Дженни.

Тэйбор поперхнулся своим «расслабляющим» чаем и закашлялся.

Дженни подняла голову — в ее глазах плясали озорные искры:

— Кстати, если соберетесь реплицировать упаковку для подарка, можете воспользоваться созданными мною параметрами, — она помахала черно-желтой переливающейся праздничной ленточкой. — Файл репликатора «Дэлэни-дельта-два». Я его сохранила: мне почему-то показалось, что, несмотря на дикое сочетание цветов, он еще может кому-нибудь пригодиться.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
#отзывфест
И снова здравствуйте, уважаемый автор!
Сразу скажу, что Вселенная "Звёздного пути" мне совершенно не знакома, увы. Возможно, попадись вам на отзывфест человек в теме, вы получили бы более содержательный отзыв. Я же читала хорошую фантастическую литературу, скажем так.
Вы здорово пишете! Всё же писать в таком жанре сложно, нужны знания в определённых областях. Ваша работа получилась яркой, насыщенной и интересной, хотя местами я не понимала чего-то из-за незнания терминов, рас или тематики.
Главные герои связаны гораздо крепче, чем признаются себе сами. И Чакотай, и Тувок вызывают только положительные эмоции. Сильные личности. Они разные в силу своего происхождения, но во многом они похожи. Они больше чем друзья. Хотя начальная глава и показывает нам, что Тувок был фактически шпионом.
Нравится название. И к итогу лёд между маки и флотскими окончательно тает.
Вообще, лететь семьдесят лет в одном корабле с одними и теми же людьми - жесть. Это ж по-любому кукухой поедешь. Поэтому неизбежны форсмажоры, да и нервы иногда сдают у экипажа. И это делает его - экипаж - уязвимым, но живым.
С удовольствием читала про сцены с разговорами в столовой. Тут и характеры персонажей раскрываются с неожиданной стороны, и, опять же, встречи без галстуков, когда всё проще.
Зашла в Википедию, поняла, что "Звёздный путь" на самом деле легенда и целая Вселенная. Даже не знаю, с чего можно было бы начать знакомиться с этим миром?
Спасибо вам за вашу работу. Мудрую, взрослую, зрелую. И замечательно, что вы пишете по такому фандому.
Благодарных читателей вам! И удачи.
Показать полностью
tigrjonokавтор
NAD, большое спасибо!
Ну, 70 лет им в итоге, конечно, не пришлось мучатся, сериал заканчивается возвращением на Землю, так что прошло в итоге всего 7 лет :)) Но изначально-то да, чисто по пространственному разрыву лететь им предполагалось очень долго.
И к итогу лёд между маки и флотскими окончательно тает.
Собственно, в этом и была идея; я рада, если это чувствуется.

Стар Трек - действительно, культурный феномен. И очень обширная вселенная. Насчет знакомства мне сказать сложно. Вообще, первый сериал Трека, с которого все началось - это так называемые "оригинальные серии" (TOS). Он снимался в шестидесятых, и он - краеугольный камень вселенной. Потом, в 90-е, случился перезапуск, когда были сняты еще три сериала, по сути - сиквелы, с оригинальным связанные именно вселенной и общей идеей, а не героями. А еще чуть более потом (уже в этом веке) процесс перезапусков продолжился :)
Но сама я к ТОСу, честно говоря, равнодушна :) Я начинала знакомство со вселенной Трека с сериалов 90-х как раз ("Следующее поколение" (TNG), "Глубокий космос 9/Дип Спейс 9" (DS9) и, собственно, "Вояджера" (VOY) ). Вот их я очень люблю и очень советую. "Следующее поколение", на мой взгляд, отличается отличной актерской игрой (капитана там играет Патрик Стюарт), не то чтобы все остальные сериалы в этом смысле плохи, отнюдь, просто Патрик Стюарт есть Патрик Стюарт, и там есть еще один британский же актер - шикарный мастер! А уж когда у этой парочки в серии сюжетный "дуэт" (а это часто бывает) - это все, просто тушите свет :)) "Дип Спейс 9" сложнее и, на мой взгляд, интереснее по сюжету; если остальные сериалы, по большей части, просто история путешествий, где эпизоды между собой сюжетно почти не связаны, то Дип Спейс уже больше напоминает роман, там арочные композиции сезонов, есть длинные сюжетные линии и т.д. И в нем есть небольшой отход от концепции идеального мира (вообще, Стар Трек - версия "идеального будущего", это с ТОСа пошло и стало, можно сказать, константой вселенной), что, конечно, позволяет создавать более сложные сюжетные коллизии. А "Вояджер" очень милый и местами даже флаффный, самое то, если хочется ми-ми-ми :))
Так что я бы советовала начать со "Следующего поколения", а потом, если пойдет, можно и все остальное попробовать :)
Если соберетесь и если будет что-то непонятно, могу проконсультировать :)
Показать полностью
tigrjonok
Спасибо вам большое! Да, если что, я знаю, к кому обратиться.
Автор, я вас люблю. Мне так не хватило в каноне этого процесса притирки двух команд. Читаю и наслаждаюсь...
tigrjonokавтор
Ariel Dubois, спасибо!
Мне тоже очень не хватило этого момента. Потому, собственно, фик и был написан. Очень жаль, что эту тему бросили в самом начале. Такое яркое вступление получилось, но потом фокус сразу ушел в сторону вояжа, а ведь был такой потенциал именно на внутренние моменты :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх