↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Охотник (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Даркфик
Размер:
Макси | 157 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Когда-то давно, скрываясь от преследований, раса Нефилимов набрела на земной мир, который стал для них новым домом. Чтобы защитить его, они создали Орден Охотников.
В наши дни, когда Орден потерял былое могущество, а миру грозит разрушение, молодой парень Фенрир узнаёт, что является одним из множества потомков Нефилимов и должен стать Охотником.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Охотник

По казавшейся бескрайней пустыне медленно волочился че­ловек в тряпье и лохмотьях. Пра­вая ру­ка ле­жала на ле­вом бо­ку в бес­силь­ной по­пыт­ке ос­та­новить кровь из вновь от­крыв­шей­ся ра­ны. Капли падали на раскаленный песок, мо­мен­таль­но ис­па­ря­ясь и ос­тавляя гряз­ные бор­до­вые пят­на. Пе­реси­лив се­бя, он отор­вал взгляд от пес­ка под но­гами и пос­мотрел впе­рёд. Гла­за бо­лез­ненно ре­занул сол­нечный свет. Во вто­рой раз по­пытав­шись рас­смот­реть хоть что-то, че­ловек прик­рыл гла­за ру­кой, но ни­чего, кро­ме бес­край­них пес­ков, не уви­дел. Сол­нце те­перь би­ло в гла­за, а зна­чит, уже кло­нилось к за­паду. С од­ной сто­роны, это зна­чило, что с пу­ти он не сбил­ся и всё так же идёт навс­тре­чу за­кату. С дру­гой — что ско­ро стем­не­ет. Пер­спек­ти­ва про­вес­ти оче­ред­ную ночь, пок­репче за­кутав­шись в об­мотки, не ра­дова­ла.

Человек был одет в обмотки из нескольких крупных кусков ткани бо­лот­но-зе­лёно­го цве­та, скреп­лённы­х друг с дру­гом. Один слу­жил го­лов­ным убо­ром и шар­фом, скры­вая всё ли­цо за ис­клю­чени­ем глаз, пе­ресох­ших, со мно­жес­твом яр­ко вы­ражен­ных ка­пил­ля­ров. Вто­рой ку­сок пред­став­лял со­бой по­добие пон­чо. За ле­вым пле­чом висели лёг­кие под­вижные нож­ны, в ко­торых по­ко­ил­ся ски­митар. Ле­вая ру­ка бы­ла плот­но за­мота­на в ткань по са­мое пле­чо. На но­гах — обыч­ные брю­ки и клё­паные са­поги. Чуть вы­ше по­яс­ни­цы были ещё од­ни нож­ны, нем­но­гим мень­ше по­лумет­ра в дли­ну — обык­но­вен­ные жёс­ткие нож­ны для хра­нения ко­рот­ко­го ме­ча или кин­жа­ла. Ни то­го, ни дру­гого в них сей­час не на­ходи­лось.

Дви­гал­ся он всё так же, мед­ленно и спо­кой­но. Так он шёл уже ко­торый день — вы­рабо­тал для се­бя темп. Он выс­матри­вал мес­то, где мож­но бы­ло бы ос­та­новить­ся. Су­хое де­рево или ру­ины, не пол­ностью за­несён­ные пес­ком. Ниче­го по­доб­но­го он не уви­дел, за­то ус­лы­шал позади хрип за­дыха­ющих­ся жи­вот­ных и кри­ки их на­ез­дни­ка. Он хо­тел бы­ло бро­сить­ся в дру­гую сто­рону, за один из бар­ха­нов, до то­го, как его за­метят, но по на­рас­та­юще­му гу­лу и кри­кам по­нял, что это уже не име­ет смыс­ла. Раз­вернул­ся. Пря­мо на не­го мча­лись са­ни с не­боль­шим шат­ром на них, зап­ря­жен­ные дву­мя со­бако­вид­ны­ми су­щес­тва­м вдвое крупнее нормальной лошади. Сол­нечные бли­ки иг­ра­ли на их баг­ро­вой че­шуе. Из волчь­их пас­тей, пол­ных ос­трых зу­бов, во все сто­роны ле­тела пе­на. До­вер­ша­ли кар­ти­ну ро­га, не бычьи, ско­рее ба­раньи, длин­ные и зак­ру­чен­ные. Пер­спек­ти­ва ока­зать­ся на этих ро­гах не ра­дова­ла. На коз­лах си­дел де­мон, под два метра ростом, с синеватой кожей, костяными наростами на теле и клыками, безобразно торчащими из пас­ти. Ша­тёр рас­пахнул­ся, из не­го вы­шел ещё один че­лове­копо­доб­ный вы­родок, отличавшийся от первого лишь формой наростов на теле, остановился позади возницы.

Он знал та­ких де­монов. Он уби­вал та­ких де­монов. Стоя за воз­ни­цей, вы­родок прис­таль­но всмат­ри­вал­ся в че­лове­ка пе­ред ним. Схва­тив из тю­ков меч, он вык­ру­тил пе­ред со­бой кри­вую мель­ни­цу — казалось, он вот-вот от­ру­бит сам се­бе ру­ку. Это­го не про­изош­ло. Кра­ем гла­за человек уви­дел в шат­ре и тре­тий си­лу­эт. Однако шатёр он не покинул. Бе­жать бы­ло не­разум­но — да­же наг­ру­жен­ные, зве­ри бы­ли яв­но быс­трее.

— Воз­можно, у ме­ня да­же бу­дет шанс… — пробормотал он.

Ок­ро­вав­ленная пра­вая ла­донь лег­ла на ру­ко­ять кри­вого ме­ча, и тот с лёг­ким скри­пом выс­коль­знул из но­жен. Он пе­реки­нул его из ру­ки в ру­ку нес­коль­ко раз, при­выкая к тя­жес­ти ме­ча, дос­тать ко­торый не бы­ло по­вода нес­коль­ко дней. Тем вре­менем расстояние между ним и санями все сокращалось, и тот, что сто­ял за спи­ной воз­ни­цы, спрыг­нул с са­ней, дви­нув­шись пря­миком на жер­тву. Меч его в ру­ках был ог­ро­мен — дву­руч­ник, ко­торый эта тварь удер­жи­вала лишь од­ной ру­кой. Са­ни, не сбав­ляя тем­па, мча­лись пря­мо на пар­ня, соз­да­вая ве­ро­ят­ность, что де­мону с ме­чом так и не при­дёт­ся им вос­поль­зо­вать­ся. Ког­да рас­сто­яние сократилось настолько, что пе­на из пас­тей су­ществ почти до­лета­ла до него, он по­дал­ся пря­мо в их сто­рону. Шагнув меж­ду зверями, он в пос­ледний мо­мент ус­пел от­дёрнуть ле­вую ру­ку, ко­торая едва не ока­залась за­жата в че­люс­тях тва­ри, тут же сде­лал быс­трый пи­ру­эт и, из­во­рачи­ва­ясь, про­шёл­ся изог­ну­тым кон­цом ме­ча по гор­лу од­но­го из зверей, пус­кая фон­тан алой кро­ви на пе­сок и сби­вая темп вто­рого же­реб­ца. В окон­ча­нии раз­во­рота он про­мах­нулся и уда­рил лез­ви­ем не по гор­лу, а по ноге ещё жи­вой твари. Удар без малого не перерубил ногу, зверь завизжал. Се­кун­дная за­дер­жка вы­била Фенрира из рит­ма. Он ед­ва ус­пел прыг­нуть на один из рем­ней уп­ря­жи, от ко­торо­го рва­нул к воз­ни­це. Сде­лав в воздухе об­манный удар, он, ед­ва кос­нувшись са­ней но­гой, рез­ко из­ме­нил нап­равле­ние ата­ки и, полностью развернувшись, ру­банул. Ру­банул что бы­ло си­лы, оп­ро­кинув де­мона с ко­зел. Тот не ус­пел сре­аги­ровать на нас­то­ящий удар, тщет­но пы­та­ясь бло­киро­вать лож­ную ата­ку.

Ос­тавша­яся в жи­вых де­мони­чес­кая ло­шадь, по­теряв вся­кий кон­троль, рва­нулась, та­ща за со­бой труп и по­теряв­шие уп­равле­ние са­ни. Рез­кая боль в бо­ку сби­ла с тем­па. Он ос­ту­пил­ся и рух­нул с са­ней. Глу­боко дыша, он пы­тал­ся прий­ти в се­бя и как мож­но быс­трее под­нять­ся, по­нимая, что вра­гов ещё как ми­нимум двое. Боль чуть от­сту­пила, он под­нялся, взяв ле­жав­ший ря­дом кли­нок. Сто­ило на­чать вып­рямлять­ся, как пе­ред гла­зами что-то мель­кну­ло, а по­том и вов­се по­тем­не­ло. Он, как мог, креп­ко сжи­мал ру­ко­ять ме­ча, по­нимая, что да­же всле­пую с ме­чом у не­го хо­тя бы есть шан­сы. Оп­ро­кину­тый на спи­ну, он, всё ещё пло­хо ви­дя, не­лов­ким ку­выр­ком по­пытал­ся ра­зор­вать дис­танцию с тем, что мог­ло его уда­рить. С тру­дом под­нявшись на но­ги, он едва успел отвести в сторону удар дву­руч­но­го ме­ча свер­ху. Па­риро­вал, од­на­ко не ус­пел кон­тра­тако­вать, как де­мон вновь ру­банул. Сде­лав вольт, он с тру­дом ушёл из-под ата­ки. Приходилось пятиться и уворачиваться от мощ­ней­ших уда­ров, ему то и дело приходилось подставлять меч и уводить атаки в стороны. По­пыт­ка бло­киро­вать гро­зила по­лом­кой ме­ча или ру­ки, про­верять не бы­ло ни­како­го же­лания. Нос бо­лел и кровоточил, за­ливал под­бо­родок и про­питы­вал ткань кровью. Те­перь, ког­да он мог от­но­ситель­но чёт­ко ви­деть, а го­ловок­ру­жение прош­ло, он по­нимал, что пя­тить­ся даль­ше нель­зя. Оче­ред­ной удар, в этот раз слиш­ком раз­ма­шис­тый, го­ризон­таль­ный, па­риро­вать не по­лучит­ся. Он дви­нул­ся к врагу, ухо­дя пря­мо под меч, силь­но сог­нув но­ги, мак­си­маль­но приль­нул к зем­ле. Потом, пружинисто вып­ря­мив­шись, ос­три­ем ме­ча со свис­том про­бил гор­ло про­тив­ни­ка. На сме­ну свис­ту при­шёл буль­ка­ющий, хрип­лый го­лос де­мона. Из его пас­ти и гор­ла вы­рыва­лась кровь. Па­рень взгля­нул в стек­ле­не­ющие гла­за, в ко­торых стре­митель­но уга­сала жизнь. Упе­рев но­гу в жи­вот де­мона, от­пихнул его, дёр­нув в сто­рону меч. Треск поз­вонков, раз­драб­ли­ва­емых ме­чом, гарантировал, что про­тив­ник уже точ­но не вста­нет.

Шарф про­питал­ся кровью. Ски­нув его на пе­сок, он ощу­пал раз­би­тые гу­бы. При­кос­но­вение к но­су зас­та­вило скри­вить­ся, нос был яв­но сло­ман. Оте­рев лез­вие ме­ча о тряп­ки на ле­вой ру­ке и оки­нув взгля­дом ра­неный бок, он убе­дил­ся, что кровь, про­питав­шая одеж­ду в мес­те ра­ны, уже схва­тилась кор­кой на сол­нце. Бо­лело чер­тов­ски, но кро­воте­чение вро­де ос­та­нови­лось.

Прер­вал его мыс­ли хруст ло­ма­ющих­ся кос­тей и жа­лоб­ный ску­лёж, прод­ливший­ся все­го несколько се­кунд. Обер­нувшись, он увидел, как конь по­дёр­ги­вает­ся в пред­смертной аго­нии около перевёрнутых саней. Рас­сто­яние бы­ло неболь­шим, да­леко зверь с мёр­твым гру­зом и раной убе­жать не смог. Потом он обратил внимание на убийцу лошади. Это был нас­то­ящий ги­гант: к рос­ту при­бав­ля­лись ши­рокие пле­чи и кос­тя­ные на­рос­ты по все­му те­лу, отче­го тот ка­зал­ся ещё боль­ше. Из пас­ти его тор­ча­ли не клы­ки, а са­мые нас­то­ящие бив­ни, один из ко­торых был об­ло­ман. Ору­жия у де­мона не бы­ло, но бег­лый ос­мотр да­л по­нять, что им слу­жил кос­тя­ной шип, рас­ту­щий из лок­тя пра­вой ру­ки. Шип был длин­нее са­мой ру­ки от лок­тя до кис­ти в ра­за два.

Слег­ка по­качи­ва­ясь, че­ловек в об­мотках сде­лал три ша­га и ус­ко­рил­ся, пе­рехо­дя на бег и стремительно сокращая дистанцию. Рывок. За­йдя за ру­ку демона, он ата­ковал на­от­машь, це­лясь в су­хожи­лия под пле­чом пра­вой ру­ки и на­де­ясь ли­шить её под­вижнос­ти, а зна­чит, и ору­жия. Кос­тя­ной шип, од­на­ко, из-за сво­ей дли­ны всё же дос­тал его рань­ше, про­бив пле­чо и по­пав пря­мо в кость, и ос­та­новил ата­ку, так и не дав ей на­чать­ся. Сво­бод­ной ле­вой ру­кой скри­вив­ший­ся от бо­ли и с тру­дом её пре­воз­мо­га­ющий па­рень сжал кос­тя­ной шип — ру­ка, плот­но об­мо­тан­ная тряпь­ём, зас­ве­тилась. Све­чение про­бива­лось да­же че­рез ткань. Уже че­рез се­кун­ду шип трес­нул, а в сле­ду­ющее мгно­венье и вов­се рас­сы­пал­ся на ос­колки, как и кость, из ко­торой он рос. Смех по­беди­теля сме­нил­ся кри­ком ди­кой ярос­ти и бо­ли. Де­мон по­пытал­ся схва­тить обид­чи­ка здо­ровой ру­кой, но тот, юр­кнув за уже бес­по­лез­ную пра­вую ру­ку монс­тра, прыгнул, от­талки­ва­ясь от кос­тя­ных на­рос­тов, заб­рался на пле­чи, схва­тил противника за ли­цо и сжал силь­нее. Вновь яр­кое све­чение. Из ушей и ноз­дрей демона по­тек­ла кровь, гла­за его лоп­ну­ли от нап­ря­жения. Ещё се­кун­ду он был жив, кри­ча во всю си­лу лёг­ких, потом за­молк. Со­дер­жи­мое его че­репа бук­валь­но сва­рилось. Спрыг­нув с плеч су­щес­тва до то­го, как оно ус­пе­ло рух­нуть за­мер­тво, па­рень тол­кнул его здо­ровой ру­кой в грудь, оп­ро­киды­вая на спи­ну, по­даль­ше от се­бя. Ле­вой ру­кой он взял вы­пав­ший в мо­мент уда­ра ши­пом меч, бе­реж­но по­мес­тил его в нож­ны и, шаг­нув по тру­пу, нап­ра­вил­ся к шат­ру в на­деж­де най­ти там во­ды и за­ноче­вать. Ку­сок кос­ти, ос­тавший­ся в ру­ке полностью, ли­шал руку подвижности. Жуткая боль чуть ли не зас­тавляла пар­ня выть от бо­ли.

В шат­ре и вправ­ду бы­ла и еда, и во­да, и да­же полбо­чон­ка ка­кого-то пой­ла. Проб­ный гло­ток убе­дил его в том, что пить это он не смо­жет. Слиш­ком креп­кое. Часть шат­ра ста­ла для не­го оде­ялом, и сов­сем ско­ро нас­ту­пив­шая ночь бы­ла не столь хо­лод­на. Боль в ру­ке от­вле­кала и не да­вала по­коя, но най­ти здесь обез­бо­лива­ющие или хоть что-то из ле­карств бы­ло бы слиш­ком боль­шой уда­чей, а свой ли­мит он, ка­жет­ся, ис­черпал од­ной лишь во­дой. Сил уже не бы­ло, а по­тому, от­ло­жив воз­можную са­мопаль­ную опе­рацию на ру­ке и сме­ну бин­тов на дру­гой ра­не до ут­ра, он по­пытал­ся зас­нуть. Ког­да он пог­ру­жал­ся в сон, в го­лове мель­ка­ли раз­личные мыс­ли, но од­на бы­ла са­мой на­вяз­чи­вой. Как же так выш­ло, что сей­час он на­ходит­ся на гра­ни жиз­ни и смер­ти?

Глава опубликована: 03.05.2017

Становление охотника

Существует бесконечное множество миров.

Одни пустынны и мертвы, другие населены разумными существами.

В своей бесконечной экспансии миров Авари, получившие более приземлённое название "звездоокие", создали Сааров, которые должны были стать их гончими.

Нести смерть и разрушение в мир перед прибытием в него Авари.

Но Саары эволюционировали и развивались, постоянно меняясь.

Созданные безликими воинами, они превратились в то, что мы называем демонами.

Когда же контроль над ними был потерян, они напали на своих хозяев. Способные пересекать миры, они несли хаос.

Авари, решив исправить совершённую ошибку, попытались уничтожить своё детище, но было уже поздно. Численное превосходство Сааров и разорение множества главных миров пошатнуло империю высших существ.

Так началась война, тянувшаяся многие тысячелетия. Жертвой войны стала практически вся империя. Бесчисленные миры, чьи названия даже не дожили до наших дней.

Но было создано оружие, способное прекратить войны раз и навсегда.

Нефилимы. Гибрид двух рас, лишенный главного недостатка своих предшественников — нестабильности. Мутация и эволюция были для них невозможны. Нефилимы вскоре поняли, что они не более, чем оружие, и их ждёт забвение, когда они станут не нужны. Потому, уничтожив все секреты создания себе подобных, они скрылись в земном мире. Началась кровавая охота, в результате которой страдал как мир, так и те, кто в нём обитал. Желая защитить мир, ставший для них пристанищем, они создали Лимб, мир-врата, пройти через которые — единственный способ попасть в земной мир. Но время их подходило к концу, и сколь бы долго они ни жили, смерть приходила и за ними. Они не могли зачать детей, а потому, собрав ряд последователей, научили их управлению Лимбом. Так появился орден охотников. Последняя защита нашего мира.

Отец Фрей.

Из «Истории о разрушении мира».

«Старик Фрей всегда рассказывал новым ученикам одно и то же, — Фенрир сидел на санях и с улыбкой вспоминал минувшие дни. — Однако каждый раз, когда доводилось это слышать, верилось с трудом».

Парень сидел без большей части лохмотьев, оставив верхнюю часть тела открытой. Исключение составляла левая рука, обмотанная до предплечья, и торс, где ещё недавно была донимающая рана. Множество шрамов и рубцов покрывало его тело. Утреннее солнце ещё не пекло так сильно, и он мог позволить себе погреться в его лучах, хотя и знал, что через час-другой будет проклинать его, как никогда. В руке он держал короткий нож, который пару минут назад достал из-за голенища сапога, и всё не решался пустить его в дело. С раной на боку всё было относительно в порядке — смена перевязки и день отдыха, который он мог себе позволить. С плечом всё было куда хуже: нужно было достать осколки кости и промыть рану, не говоря о том, чтобы зашить.

Глубоко вдохнув, он пронзил лезвием ножа плечо, но оно упёрлось в один из осколков. Он тихо выругался сквозь сжатые зубы. Попытка номер два.


* * *


— Эй, Фенрир, а как ты сюда попал?

Тот, кому был адресован вопрос, чуть смутившись, оторвался от тарелки с едой и окинул взглядом группу людей, сидящих с ним за столом. Двое парней и девушка, все примерно его ровесники. Знал он их всех, обучался с ними в одной группе. Самого старшего звали Реем. Высокий для своего возраста, но при этом щуплый, с русыми волосами до плеч, со спины похожий на девушку. Вторая — Мира. Хрупкая и маленькая, она казалась беззащитной, даже невинной. На свету ее карие глаза приобретали легкий медовый оттенок, а светлые волнистые волосы, которые она имела обыкновение накручивать на палец, отливали пеплом. Третьим был Флин. Невысокого роста, стандартного для своего возраста телосложения. Чёрные короткие волосы, которые он вечно убирал с глаз привычным движением. Флина Фенрир помнил особенно хорошо. Они были достаточно похожи, а потому учителя часто путали их первое время. После перевода сюда он не особо спешил с кем-то общаться и знакомиться. Все старые друзья остались в прошлом, а связь с внешним миром была сильно ограничена.

— Отец на четырнадцатилетие сказал, что по некоторым причинам мне придётся перевестись в новую школу. Как он тогда пояснил, «не совсем обычную».

Решив было, что беседа окончена, Фенрир вернулся к трапезе. Однако он ошибся. В тот день за обеденным столом компания разговорилась. Они сдружились, а после общались на протяжении нескольких лет своего обучения. Тогда никто и не думал, чем закончится их путь.


* * *


Очередной обломок кости с глухим стуком упал на деревянную поверхность саней. Пошевелив рукой, Фенрир скорчился от боли, кость явно была повреждена. Тем не менее, кусков костей он в руке больше не чувствовал. Взяв и без того пропитанный кровью кусок ткани, он отёр свежие потёки и принялся перематывать изрубленное кинжалом плечо.

Три года он обучался в этом необычном месте. Вилла за городом, находящаяся посреди обширного участка и окруженная несколькими постройками внушительного вида. На ее территории проживало около пяти сотен учеников разного возраста и порядка сотни преподавателей. Помимо учителей и учеников, был там и наёмный персонал, ответственный за готовку и уборку. Персонал, уверенный, что работает в обычной обычной школе-интернате. Были там уроки нормальной школьной программы, самые обычные книги, самые обычные учебные комнаты. Были и необычные вещи в той школе. Библиотека, полная манускриптов и книг, которым на первый взгляд место разве что на полке с фантастикой, склады самого разнообразного оружия: тренировочного и боевого, площадка для тренировки с этим самым оружием и нижние уровни виллы, скрытые от общих глаз, конечно, не без причины.

Под землёй находилось одно единственное помещение: огромная зала, у дальней стены которой на небольшом пьедестале стояли два клыкообразных обелиска, изогнутых друг к другу, почти образовывая арку. Сейчас в этом просторном помещении собрались почти все ученики кроме самых младших. Преподаватели в зале были все. Шепчущаяся толпа умолкла, когда на пьедестал перед порталом поднялся Отец Фрей. Мужчина преклонных лет, с практически седыми волосами, ниспадающими до плеч. Лицо его тем не менее выглядело молодо относительно седых волос, хоть вечно усталый вид и накидывал ему пару лет. Он был одет в застегивающиеся на ряд пуговиц одеяние до пят с длинными рукавами и стоячим воротником.

— Нам тяжело далось это решение, — начал после достаточно долгой паузы Фрей, — но ваш первый, серьёзный бой наступит раньше, чем планировалось. Заведения по всему миру выпустят сегодня большинство своих учеников «в свет». В Лимб вошли слуги Разрушителя, а это значит, что мы тянули слишком долго. Лимб уже принадлежит им, в ближайшее время откроются порталы по всему миру, впустив в него миллионы отродий. И пусть первые клинки нашего ордена оставили нас, сегодня мы продолжим их дело и остановим разрушение нашего мира! — речь была спокойной, он не повышал голоса сильнее, чем требовалось, в зале стояла гробовая тишина.


* * *


«В Лимб нас выводили за три года моего обучения не больше пары десятков раз, и то большими группами с учителями, но в тот день всё было не так», — вспоминал Фенрир. Точный и сильный удар меча отделил конечность животного ровно по суставу. Одним резким движением вверх он оторвал её окончательно. Осмотрев заднюю лапу, покрытую багровой чешуёй, он отложил её на сани и принялся разводить костёр из малочисленной сухой травы, что ему удалось тут достать, и частей саней. Сложив всё это шалашом, снял часть бинтов с левой руки, освобождая пальцы. Выглядели они так, словно сильно сгорели: чёрные, очень похожие на уголь. Поднеся пальцы к основанию будущего костра, он коснулся сухой травы. Короткая вспышка, он резко отдёрнул руку, чтобы не загорелись бинты. Костёр полыхнул буквально из ничего, после чего ослаб, а сейчас вновь разрастался, на этот раз из-за дров. Глядя в разгорающийся костёр он задумался. Вспомнил, как таким же пламенем горел портал, в который они входили.


* * *


Их распределили по группам. Каждая группа состояла из пяти учеников и одного-двух учителей. В его группе оказались три парня, которых видел он лишь мельком в коридорах, Мира и Флин. Главным в группе был Заркс — мужчина примерно тридцати лет, который не являлся учителем в школе, а был одним из пришедшим на зов одиночек-охотников.

Знакомые лица подняли настроение, краем глаза он даже увидел Рея, которого пристроили в другую группу. Залу охватила бирюзовая вспышка, а между монолитами появился аккуратный синий эллипс. Первым в портал вошёл Отец Фрей с группой из нескольких учителей. Следом за ним туда начали пропускать и учеников. Когда пришла их очередь, Фенрир уверенно шагнул в портал, уже зная, что его там ждёт и как надо действовать. Его окутали тьма и холод. Но лишь на секунду — спустя мгновенье он находился в очередной просторной зале, в которой всё так же стояли группы учеников с преподавателями. Но это был уже не его мир. Он чувствовал, как кровь пульсирует в висках, как шумит в голове. Совсем скоро это должно было пройти, но сейчас какое-то время это придётся потерпеть.

— Gladium in manu tua, — практически шёпотом проговорил Фенрир, и в левой руке материализовался скимитар. Он глянул на тыльную сторону ладони, где стремительно гасла пентаграмма, призвавшая меч к нему. Через несколько секунд она полностью исчезла, не оставив никакого следа. Когда появилась вся его группа, они прошли дальше по зале. Люди всё прибывали, практически у всех уже было оружие. Находились они сейчас в Вакула Кастра. Пустой крепости. Главным её предназначением было дать возможность охотникам перегруппироваться после телепортации. Со своим предназначением она справлялась.

Не прошло и получаса, как Фрей сказал, что пора выйти в Лимб. Не как ученикам, но как охотникам.


* * *


— Охотники, — Фенрир сплюнул в сторону, наблюдая за бедром, очищенным от чешуи и отделённым от копыта, лежащим во всё ещё раскалённых углях и медленно запекающимся. — Охотниками были Нефилимы, охотниками были члены ордена, когда его только основали. А разве я похож на охотника? Недобитая жертва… не больше. Понимал ли он это, ведя нас в бой? Несомненно.


* * *


— Войдите, — ответил после некоторой задержки мужчина преклонных лет, что-то аккуратно выписывая на листах бумаги.

— Отец Фрей… — начал было Фенрир, но замолк после повелительного жеста. Тишину никто не прерывал порядка минуты. Мужчина аккуратно водил по пергаменту пером, под кончиком которого буквы ловко соединялись в слова, и лишь закончив, отложил его и поднял взгляд.

— Для начала присядь. Вот, так лучше. О чём ты хотел поговорить?

Фенрир, занявший место по обратную сторону стола, окинул взглядом внушительную пачку бумаги, исписанную аккуратными буквами. Увидел он и уже готовый под книгу красивый кожаный переплёт, на котором красовалась надпись «История о разрушении мира».

— Как видишь, всё пишу, — прервал его раздумья спокойный голос. — Пишу свою историю этого мира, чистую и не скрытую сказкой о благородных существах, пришедших с небес, чтобы защитить нас. Нет, я пишу о беглецах и трусах, которые, прячась в нашем мире, не нашли другого пути, кроме как прикрыться его обитателями. Пишу о том, как орден хиреет, лишившись своих первых клинков, а демоны тем временем всё прибывают. Пишу о том, как и из-за кого погибнет наш мир… — старик осёкся, глянув на Фенрира.

— Так вы видите наше дело? Безнадёжным, на которое каждый охотник положит жизнь и ничего не добьётся этим?

— Именно таким.

— Но тем не менее, вы сражаетесь за него, — какое-то время он смотрел на своего духовного наставника, ждал его ответа, но в итоге решился спросить сам. — Может, потому, что у охотника нет выбора?

— Как раз-таки выбор у нас всё ещё есть, — оборвал его на полуслове отец Фрей. — Просто о нём никто не думает. Нет, все охотники понимают, что выбор у них есть, но никто не готов выбирать. Они знают, что больше некому встать на их место. Если они скажут, что боятся смерти и уйдут, кто придёт им на замену? Если они не выйдут в Лимб завтра, чтобы отстоять очередную крепость? Потому они и не думают, что у них есть выбор. Такие знания угнетают. Но, кажется, мы ударились в рассуждения не о том. С чем ты всё-таки пришёл ко мне?

— Знаете, пожалуй, моим вопросом не стоит задаваться… К чему вспоминать, что у меня есть выбор? Спасибо, что уделили мне время, отец.

Он встал из-за стола и уже хотел развернуться, когда Фрей вновь заговорил:

— Я буду ждать твоего возвращения. Наша беседа заставила и меня вспомнить о чём-то таком, о чём думать не стоит.

Фенрир лишь ответил кивком и покинул кабинет. Через несколько дней был общий сбор и выход в Лимб. Он не вспомнил о том, что у него есть выбор. Не решился.


* * *


В бою они оказались слишком быстро. Покинув Вакула Кастра, вся масса людей, держась сформированными группами, двигалась по лесу к другой крепости. Она была больше, чем Вакула Кастра, и служила действительно крепостью и опорным пунктом для охотников в Лимбе. Путь их проходил через лес. Такого Фенриру видеть ещё не доводилось. Деревья были огромными, кроны их скрывали небо практически полностью, создавая в лесу вечную тень. В моменты, когда они останавливались, он ото всюду слышал шорохи. Знал, что в лесу кипит жизнь. Хорошо скрытая от глаз человека, уютная лесная жизнь.

Каждый раз, получая информацию от разведотряда, Фрей открывал новый портал, в этот раз без всяких обелисков, просто разрывал пространство перед собой, открывая бесконечную синеву. Такие порталы перекидывали их на несколько километров, благодаря им до цели они добрались всего за пару часов. Перед крепостью же уже кипело сражение.


* * *


Несколько лет спустя, когда катаклизм врат миров был разрешён, один из тех, кому довелось видеть начало битвы, описывал всю эту ситуацию Понтифику Монрею, первому своего имени.

— Большинство школ того округа уже прибыли в крепость, всё готовилось к длительной атаке, которая, вне всяких сомнений, должна была произойти совсем скоро, но всё пошло не по плану. Перед замком почти одновременно появились две крупные группы от северных школ. В этот момент и началась атака. Орда демонов появилась точно так же из ниоткуда. Завязалась бойня. Демонов было явно больше и людей вырезали бы за считанные минуты. Кто-то из слишком импульсивных офицеров приказал атаковать из крепости — решение слишком противоречивое, которое, тем не менее, никто не подверг сомнению. Попытка вытащить из сражения группы северных школ быстро переросла в попытки спасти оттуда хоть кого-то…


* * *


Фенрир оказался в одной из первых групп, после отца Фрея. Краем глаза он увидел, как на первый взгляд старый и немощный священник молниеносно перемещается от противника к противнику, ловко орудуя двумя мечами. Но времени смотреть не было. Стоило ему оказаться в центре действа, он с трудом успел уйти от кинжала горбящегося невысокого существа, которое в такой позе и вовсе могло сойти за совсем уж уродливого карлика. Лицо его скрывала треугольная маска со странным символом и тремя прорезями, в которых были видны ярко-оранжевые глаза с вертикальными зрачками. Выкручивая перед собой мельницу, Фенрир пытался блокировать атаки двух кинжалов. Получалось плохо. Ему то и дело приходилось отходить, чтобы не получить кинжалом промеж рёбер. Перейдя в атаку, он дважды сильно рубанул из синистра, обе атаки были блокированы. Противник явно не ожидал сильного удара ногой в район груди, в момент начала контратаки. Пинок откинул его на пару метров, после чего тот сразу же вновь ринулся в бой.

Пока карлик готовился в очередной раз атаковать, за спиной Фенрира возник ещё один. Близкий скрип лат заставил его обернуться. Этот был примерно равен по росту охотнику, броня его была обильно залита свежей кровью, в руках находился шестопёр. Подкравшийся сзади понял, что его заметили, сделал ложный удар справа, сам же атаковал сверху, не оставляя шансов блокировать атаку. Глаза «рыцаря», горевшие злобой, говорили сами за себя. Фенрир видел, куда смотрит его противник, куда будет бить. В последний момент, согнув колени, он ушёл вниз, развернулся на сто восемьдесят градусов, блокируя удар шестопера мечом, который он держал над головой, уперев левую ладонь в плоскую сторону лезвия. Горбун уже встал и двигался на него. Решение пришло само собой.

Приложив максимум усилий, он откинул с клинка шестопер, выпрямил левую руку и бросил её в сторону бегущего на него карлика. На руке вновь вспыхнула пентаграмма, а из кончиков пальцев вырвался яркий огненный шар, который попал прямо в тело уродца, на секунду скрыв его от глаз, после чего исчез так же быстро, как и появился. Визг существа говорил о том, что задумка удалась. Выпрямляясь, Фенрир крутанул мечом и, изворачиваясь вновь лицом к рыцарю, ударил того навершием скимитара прямо по шлему, в район виска. После в два шага оказался за спиной противника. Схватив того за голову одной рукой, другой подставил лезвие меча между пластинами нагрудника и шлема. Крутанувшись вокруг своей оси, рассекая горло и пуская фонтан крови. Тело он швырнул в приходящего в себя карлика. Но не успел тот скинуть с себя труп, как был добит сильным пинком по маске, размозжившим череп уродца.

Тяжело дыша, парень осмотрелся. Рядом Мира и Заркс пробивались к одной из групп, отрезанных от остальных. Флина он не видел, зато увидел Рея. Группы у того уже не было, и сейчас, прижатый с двух сторон парой отродий, он отчаянно сопротивлялся, постоянно нападая на них поочерёдно, но было видно, что надолго его в таком темпе не хватит.

Фенрир что было сил рванул в его сторону. Первый демон на его пути являл собой что-то отдалённо похожее на человека, с той разницей, что из него были буквально высосаны все соки. Просто сухая оболочка, которая, тем не менее, вполне живо передвигалась. Из-за его спины виднелись восемь больших паучьих лап. Фенрир знал, что это такое и как с ним бороться. Двинувшись в его сторону, он ловко ушёл от стремительной атаки мечом и контратаковал, отсекая руку и в последний момент блокируя атаку двух паучьих лап. Противник постоянно нападал, главным образом защищая спину и не давая за неё зайти. Атаковал он теперь четырьмя парами лап, покрытых прочным хитиновым панцирем, который не поддавался мечу. Фенрир напал прямо в лоб. Выкручивая мельницы, он отбивал лапу за лапой, но, открывшись в последний момент, чтобы пронзить живот когда-то бывшего человеком твари, получил удар лапой в бок. Прошла она вскользь, оставляя лишь не очень глубокую царапину. Когда же клинок прошёл сквозь тело, он услышал крик существа, которое свалилось со спины трупа. Оно было крайне похоже на паука, за исключением размеров и лица, столь похожего на человеческое. У него не было желания вглядываться в это лицо.

Прорубая себе путь через демонов, он уже не отвлекался на них. Тех, кого не добил, он оставлял другим. Несколько десятков метров показались вечностью. Постоянно обходя противников, он чуть было не лишился головы, успев в последний момент подставить под удар меча левую руку и отвести его. Меч Прошёлся по плоти, без малого не отрывая кусок мяса с кости. Фенрир закричал. Выродок не успел и этого, был убит одним взмахом, пришедшимся от паха до глотки. Рука адски болела, но сейчас были вещи поважнее боли. Недалеко от себя он видел Миру, которая с другой стороны, вместе с Зарксом, двигалась к Рею. Он вышел прямо со стороны Рея, оба демона были открыты для возможной атаки. Одного он прикончил раньше, чем тот успел среагировать. Один удар по горлу, второй через грудину до самого бедра. Рей, поймав момент, попытался прикончить и второго, но тот оказался проворнее. Демон вырисовывал мечом круги, обманывал, ждал атаки. Ждать, к слову, пришлось недолго. Парни атаковали одновременно, с двух сторон. Первый клинок оказался слишком медлителен из-за раны, демон пробил Рея мечом. Бросив меч в поверженном противнике, атаку второго увёл голой рукой, проигнорировав распоротую ладонь и продолжая атаковать. Удар кулака в живот оказался сильнее, чем можно было подумать, Фенрир согнулся и упал на четвереньки. Его стошнило. Меч вылетел из руки и валялся в метре от него. Он слышал, как отовсюду доносились выкрики. Телепортируются, подумал он, отступают к крепости. Он понимал, что шансов у него уже нет, даже не дотянется до меча.

Он всё ждал, когда демон решит уже закончить это, но лязг стали привёл Фенрира в чувства. Он подняв голову увидел Флина, который сейчас дрался с демоном. Даже метровая разница в росте не давала последнему достаточного преимущества. Флин двигался быстро и грациозно, не блокировал и не парировал, ходил под мечом и атаковал, когда подворачивалась возможность. Поразительная скорость. Взяв себя в руки, Фенрир поднялся и кинулся к мечу, чтобы помочь, но не успел. Черная стрела поразила демона в шею и сбила его с ног. Флин не медлил, пробил череп врага своим мечом.

Стрелу пустил Заркс, в его руках исчезал фантомный образ лука. Рядом с ним промелькнула Мира, которая тут же кинулась к раненому Рею. Меч из его живота демон достал сам, когда был жив, но от этого стало только хуже. Рей истекал кровью и шансы спасти его уменьшались.

— Уходим, — ответил на немой вопрос Заркс. — Отступим в замок, а там уже и будем решать.

Никто не возразил. Все видели, что большинство тех, кто ещё оставался на поле боя, покидают его сейчас. Заркс поднял руку, в которой блеснул огранённый камень. Потом что-то сверкнуло уже рядом, старшего в группе буквально разорвало на части. Флин и Фенрир даже не успели понять, откуда была вспышка, Мира вскрикнула, отпрыгнув от того, что было учителем. Взяв себя в руки, девушка судорожно искала камень. Она нашла его зажатым в руке, которая валялась в паре метров от них.

— Быстро, встаньте максимально плотно, я… я не уверена, что смогу.

Голос девушки дрожал, в руках она сжимала камушек, но губы лишь безмолвно тряслись. Собрав волю в кулак, она всё тем же дрожащим голоском выкрикнула заклинание. Вспышка. Холод и пустота.

Вновь знакомые стены. Чёрный камень, из которого строились все подобные крепости. Но в этом месте даже привычный камень был не таким. В нос ударила резкая вонь: трупы, кровь, гниение, он не мог разобрать эти запахи. Не хотел этого делать. Сладковатый, тошнотворный запах, от которого свербило в горле и обжигало лёгкие. Сам коридор, в котором они появились, был завален трупами — в большинстве своём людей. Было ясно, что спасения в крепости те, кто отступал, не нашли.

Раненый Рей уже потерял сознание, пульс у него едва прощупывался. Они занесли его в одно из ответвлений коридора, перед лестницей, там, где трупов почти не было. Они уложили тело. Пока Мира занималась раной Рея, Флин поднялся по лестнице вверх, осматривая следующий этаж, Фенрир следил за коридором и его ответвлениями. Рыдания девушки привлекли внимание обоих. Склонившись над мертвенно-бледным телом, Мира пыталась нащупать пульс, привести его в чувство, но поняв, что ничего не может, зарыдала громче. Парни уже были в коридоре, по обе стороны от неё. Переглянувшись, они не решились что-либо делать.

Глава опубликована: 03.05.2017

Конфликт миров

Пен­таграм­ма на ру­ке охот­ни­ка в пер­вую оче­редь свя­зыва­ет охот­ни­ка и его ору­жие, поз­во­ляя пер­во­му приз­вать пос­леднее в лю­бой мо­мент. Так­же пен­таграм­ма уси­лива­ет спо­соб­ности чер­пать энер­гию Лим­ба, а глав­ное — её ис­поль­зо­вать.

В ис­поль­зо­вании фор­мул важ­ны нес­коль­ко фак­то­ров. Пер­вичным яв­ля­ет­ся пен­таграм­ма. Охот­ни­ки, ко­торые мо­гут ис­поль­зо­вать формулы без неё, край­не ред­ки. Так­же это мо­гут де­лать де­моны. Но по­лучить энер­гию — это лишь на­чало, ку­да важ­нее её пра­виль­но ре­али­зовать. По­ложе­ние ру­ки и паль­цев. Так, нап­ри­мер, для раз­ря­да тре­бу­ет­ся что­бы ру­ка бы­ла мак­си­маль­но пря­мой, а для фор­ми­рова­ния пла­мени нуж­но рез­кое дви­жение в мо­мент сот­во­рения. Пос­леднее — это са­ма фор­му­ла. Её про­из­но­шение. Пер­вой фор­му­лой, ко­торой учат лю­бого охот­ни­ка является «Gladium in manu tua» — при­зыв сво­его ору­жия. Про­из­но­шение оп­ре­деля­ет и си­лу фор­му­лы. Охот­ни­ки, чей опыт ис­поль­зо­вания фор­мул не очень ве­лик, дол­жны про­из­но­сить их обя­затель­но вслух. Крик для них яв­ля­ет­ся мощ­ней­шей фор­мой ре­али­зации фор­му­лы. Од­на­ко про­из­но­шение вслух не­обя­затель­но.

Мысль, яв­ля­ет­ся ве­личай­шим спо­собом сот­во­рения фор­мул. Од­на­ко ис­поль­зу­ют та­кую ва­ри­ацию не все. Мысль не­под­го­тов­ленно­го че­лове­ка мо­жет ока­зать­ся слиш­ком ха­отич­ной. Как итог, фор­му­ла по­лучит­ся или слиш­ком сла­бой, или слиш­ком силь­ной.

«Об ис­кусс­тве фор­мул»

Лапп, не­мой


* * *


Фенрир прос­нулся в хо­лод­ном по­ту. Оче­ред­ной кош­мар. Оче­ред­ное на­поми­нание о бы­лых днях. Он отёр лоб. Пле­чо бо­лело и ны­ло, ра­на на бо­ку то­же неп­ри­ят­но да­ла о се­бе знать. Вый­дя из шат­ра на ули­цу, он ос­мотрел­ся. Сол­нце толь­ко на­чало всхо­дить, вок­руг был мрак, прох­ладный ве­тер об­ду­вал его сот­ня­ми пес­чи­нок. Вер­нувшись в ша­тёр, он сна­чала по­кон­чил с тем, что ос­та­лось от вче­раш­ней но­ги. От­врат­ное хо­лод­ное мя­со. На­пол­нил две фля­ги: в од­ной бы­ли ос­татки во­ды, хва­тило толь­ко на по­лови­ну, в дру­гой ал­ко­голь. Ал­ко­голь был креп­кий, им он об­ра­ботал ра­ны и раз­би­тые гу­бы, ко­торые уже ус­пе­ли лоп­нуть по ста­рым, едва затянувшимся следам. Ша­тёр по­шёл на но­вую одежду. Но­вый шарф и тюр­бан, па­ра зап­ла­ток к пон­чо. Пос­ледний раз сме­нив пе­ревяз­ки на пле­че, тор­се и ле­вой ру­ке, он одел­ся.

Ког­да он за­кон­чил стас­ки­вать тру­пы на ос­татки са­ней, сол­нце уже взош­ло. Оно ещё не гре­ло, и па­рень не­воль­но по­ёжил­ся. Он уже на­чинал не­нави­деть эту пус­ты­ню. Фор­му­лой, поль­зо­вать­ся ко­торой ему до­води­лось час­то, он под­жёг са­ни и, поп­ра­вив меч за спи­ной, ре­шил сме­нить нап­равле­ние. Дви­нул­ся в ту сто­рону, ку­да нап­равлял­ся пат­руль.

* * *

Они бе­жали по бес­ко­неч­ным ко­ридо­рам, ста­рались вы­бирать те, где мень­ше тру­пов. Гла­за Ми­ры бы­ли крас­ны­ми и зап­ла­кан­ны­ми. Фен­рир и Флин бы­ли сдер­жаннее, од­на­ко у обо­их на ду­ше тяжким грузом лежала смерть друга. Но за­гово­рить не ре­шил­ся ни один.

Из ко­ридо­ра они быс­тро по­пали в не­боль­шую за­лу. Там ки­пел бой. Нес­коль­ко де­монов, де­сяток охот­ни­ков. Дей­ство­вали они быс­тро. Флин дви­нул­ся вле­во, зас­тал дво­их де­монов, за­нятых бо­ем, врас­плох. Вор­вался пря­мо меж­ду ни­ми и, кру­жась по­доб­но юле, нес­коль­ко раз ре­занул, од­но­му та­ким уда­ром вскрыл гор­ло, вто­рой ус­пел от­прыг­нуть, но про­жил лишь па­ру се­кунд, один из охот­ни­ков про­бил его со спи­ны, по­том ещё один меч по­казал­ся из гру­дины тва­ри. Тре­тий выр­вался из ок­ро­вав­ленной пас­ти. Фен­рир и Ми­ра в этот мо­мент ввя­зались в бой ря­дом. Ми­ра вык­рикну­ла од­ну из фор­мул, и ог­ненный шар из её ру­ки бук­валь­но оп­ла­вил про­тив­ни­ка, прев­ра­щая его ли­цо и пле­чи в от­врат­но пах­ну­щую мас­су из го­рело­го мя­са, шку­ры и кос­тей. Фен­рир за вре­мя за­меша­тель­ства при­кон­чил ещё од­но­го, про­ходя под его ата­кой и уда­ряя под ру­ку, пос­ле, сде­лав пи­ру­эт, ока­зал­ся уже с дру­гой сто­роны от де­мона, ко­рот­ко и ру­банул по бед­ру. Пи­нок в ко­лено. Пос­лы­шал­ся хруст кос­тей, и де­мон упал. Меч в глаз­ни­цу во­шёл лег­ко. Пос­ледне­го охот­ни­ки смог­ли одо­леть са­ми, ког­да тот ли­шил­ся пре­вос­ходс­тва в чис­ле.

Оти­рая меч, Фен­рир оки­нул взгля­дом всех при­сутс­тву­ющих. Шес­те­ро охот­ни­ков ве­ли сра­жение, все выг­ля­дели дос­та­точ­но мо­лодо, хо­тя и бы­ли стар­ше его са­мого. У сте­ны ле­жал ещё один ра­ненный в но­гу па­ренёк. Ещё де­сяток охот­ни­ков без­жизнен­но валялись на по­лу. Он был уве­рен, что несколько мгно­вений на­зад не­кото­рые из них бы­ли на но­гах.

— Это все? — пос­ле не­дол­гой па­узы спро­сил он.

— Нет, часть от­пра­вились за Отцом Фре­ем…

— Он здесь?! — Флин, ко­торо­го, ка­залось, этот раз­го­вор во­об­ще не ин­те­ресо­вал, вкли­нил­ся в не­го. — По­чему же он до­пус­тил всё это?

— Цен­траль­ная за­ла хра­нит в се­бе один из древ­них пор­та­лов, ко­торый охот­ни­ки так и не смог­ли за­пус­тить. Отец Фрей по­лага­ет, что имен­но он цель этой ата­ки, мы дол­жны бы­ли ра­зоб­рать­ся здесь и дви­нуть­ся вслед за ним, но… — Па­рень ос­мотрел­ся и не ре­шил­ся за­кон­чить.

— Где пор­тал?

— По это­му ко­ридо­ру, от­ту­да нап­ра­во до цен­траль­ной за­лы, пос­ле че­го толь­ко пря­мо. Вы иди­те, нам нуж­но вре­мя. Мы дви­нем­ся сле­дом.

— Спа­сибо, да хра­нит вас пла­мя…

— Да ос­вя­тит оно ваш путь.

Вновь ко­ридо­ры. Ле­вая ру­ка бо­лела, от­ни­малась, бе­жать ста­нови­лось всё тя­желее. Оче­ред­ная ос­та­нов­ка про­изош­ла, ког­да Фен­рир упал, ос­ту­пив­шись.

— Чёрт! Нет-нет, я в по­ряд­ке… — он жес­том ос­та­новил Ми­ру, ко­торая ки­нулась к не­му.

Флин по­мог ему под­нять­ся. Фенрир и сам не верил в свои слова. Достаточно было глянуть на руку. Рас­се­чена до кос­ти, ру­кав и пе­ревяз­ка, ко­торую они в спеш­ке на­ложи­ли сра­зу пос­ле те­лепор­та­ции, бы­ли алы­ми от кро­ви. Он посмотрел на Флина, и тот понял его без слов.

— Всё не так пло­хо, Ми­ра, — ре­шил­ся под­держать Фен­ри­ра Флин. — Ра­на не та­кая страш­ная, до глав­ной за­лы он до­тянет, а там уже и от­дохнём.

Ми­ра то ли дей­стви­тель­но по­вери­ла за­вере­ни­ям обо­их, то ли толь­ко сде­лала вид — они не были уверены. Дви­нулись даль­ше.

Фен­рир дер­жался как мог. Его му­тило, а пе­ред гла­зами все силь­нее сгу­щалась тем­но­та. По­терял слиш­ком мно­го кро­ви, од­на­ко боль­ше не па­дал. В ко­ридо­рах они не встре­чали ни­кого. Лишь тру­пы, на этот раз в боль­шинс­тве сво­ём они при­над­ле­жали де­монам. Свод взмыл вверх, ког­да из ко­ридо­ров они по­пали в глав­ную за­лу. Ог­ромное, прос­торное по­меще­ние. Ар­хи­тек­ту­ра, со­от­ветс­тву­ющая древ­не­му зам­ку: над ни­ми воз­вы­шались ко­лон­ны, ста­туи пер­вых охот­ни­ков, но ос­новное вни­мание при­тяги­вал вы­ход из это­го мес­та. Вхо­дами сю­да слу­жили две­ри, ве­дущие в нес­коль­ко уз­ких ко­ридо­ров, и глав­ные вра­та. Нап­ро­тив них же на­ходи­лась ог­ромная ар­ка, за­нима­ющая бук­валь­но всю сте­ну. Вы­пол­не­на она бы­ла ис­кусно, хоть и в до­воль­но стран­ной ма­нере. Над ар­кой была искусно выполненная ста­туя ан­ге­ла, в ла­донях его теп­ли­лось пла­мя. Нас­то­ящее пла­мя. Од­но его кры­ло бы­ло рас­прав­ле­но и за­нима­ло не­малую часть сте­ны, вто­рое бы­ло сло­мано в пле­че. В за­ле не бы­ло ни еди­ного тру­па. Вок­руг всё выг­ля­дело так, слов­но и не бы­ло ни­како­го от­ступ­ле­ния и штур­ма. Ника­ких ко­ридо­ров, пол­ных мер­твых тел по­вер­женных в бою де­мони­чес­ких тва­рей и охот­ни­ков.

— Фен­рир, ос­та­вай­ся тут, от­дохни, сме­ни по­вяз­ки. Мы с Ми­рой пой­дём ту­да, — Флин ука­зал на ог­ромную ар­ку, — а ты, как при­дёшь в се­бя, от­прав­ляй­ся сле­дом, мо­жет, встре­тишь ещё ко­го.

— Нет, я в по­ряд­ке, идём все вмес­те… — он дви­нул­ся к ар­ке, но Мира остановила его.

— Фен­рир, по­жалуй­ста, ос­тань­ся тут, ты ра­нен.

Спо­рить ещё и с ней же­лания не бы­ло. Обо­их не пе­рес­по­рить. Он мол­ча кив­нул, Флин и Ми­ра от­пра­вились к ар­ке. Фен­рир сел око­ло од­ной из ста­туй, опи­ра­ясь спи­ной на пос­та­мент. Над­пись на нём гла­сила "Ле­вит, ноч­ной кли­нок". Имя бы­ло ему зна­комо, ка­жет­ся, он чи­тал что-то из его тру­дов, но вспом­нить точ­нее не мог. Сре­зав ру­кав, он снял бин­ты и ос­мотрел ру­ку. Выг­ля­дело пар­ши­во: кровь мес­та­ми за­пек­лась, од­на­ко не ос­та­нови­лась. Соз­дав на кон­цах паль­цев ис­кру, он на­чал при­жигать ра­ну. В пус­той за­ле ник­то не слы­шал кри­ка.

Он был рад, что не по­терял соз­на­ние. Ру­ка те­перь жут­ко бо­лела, но кро­воте­чение ос­та­нов­ле­но, и это глав­ное. Он пе­ревя­зал ру­ку. Поп­ро­бовал обез­бо­лить ру­ку фор­му­лой, но эф­фект был слиш­ком сла­б. Се­кун­дное об­легче­ние кон­чи­лось поч­ти сра­зу. Встал, опи­ра­ясь на меч, и, поп­ра­вив одеж­ду, нап­ра­вил­ся к ог­ромной ар­ке.

За ар­кой на­ходи­лась боль­шая вин­то­вая лес­тни­ца, ве­дущая вниз. От­ту­да до­носи­лись зву­ки сра­жения. Фен­рир пос­пе­шил ту­да. Бук­валь­но прыж­ка­ми пре­одо­лев лес­тни­цу, он ока­зал­ся в ком­на­те, по­хожей на ту, что бы­ла в их ака­демии и от­ку­да они от­прав­ля­лись в Лимб. Здесь ки­пел бой. Де­моны тол­па­ми вы­ходи­ли из уже ра­бота­юще­го пор­та­ла. Про­тивос­то­яли им па­ра де­сят­ков че­ловек. В ос­новном учи­теля, нес­коль­ко уче­ников, Флин и Ми­ра. Глав­ное же вни­мание прив­ле­кал Отец Фрей. Залитый кровью с головы до ног, он держал в руках два клин­ка, один из ко­торых го­рел бе­лым ог­нём, вто­рой — тём­но-си­ним, ско­рее да­же чёр­ным. В па­ре мет­ров от не­го на­ходи­лась иден­тичная ему фи­гура. Пришлось всмот­реть­ся, что­бы по­нять, что это дей­стви­тель­но лишь фи­гура. Тень. Фрей и его тень дви­гались прак­ти­чес­ки син­хрон­но, уби­вая де­монов точ­ны­ми уда­рами. Гор­ло. Бед­ро. Жи­вот. Ещё один труп упал на пол. В ком­на­те сто­яла жут­кая вонь жжё­ной пло­ти, кро­ви и магии. Омер­зи­тель­ный гни­лой смрад, от ко­торо­го на­чина­ло тош­нить. Од­ни охот­ни­ки прик­ры­вали спи­ну Фрея, дру­гие от­би­вались не­боль­ши­ми груп­па­ми.

— Фен­рир! — Флин мах­нул ему ру­кой, слов­но по­казы­вая своё мес­то­поло­жение. Их бы­ло трое. Треть­его он не знал, но это не бы­ло так важ­но. Втро­ём им нич­то не дол­жно бы­ло уг­ро­жать.

Фен­рир стре­митель­но рванулся впе­рёд, но в пос­ледний мо­мент отчего-то решил миновать толпу, ко­торая зак­ры­вала путь к друзь­ям, и дви­нул­ся даль­ше. Об­хо­дя де­монов и ма­нев­ри­руя меж­ду раз­ре­за­ющи­ми зас­то­яв­ший­ся воз­дух на час­ти клин­ка­ми, он впал в сту­пор, ког­да ус­лы­шал крик. Зна­комый де­вичий го­лос. Он обер­нулся. Вов­ре­мя, что­бы ук­ло­нить­ся от ог­ромно­го то­пора и на­нес­ти два от­ветных уда­ра. Ата­ковав­ший де­мон сог­нулся и упал, хва­та­ясь за гор­ло, хлю­пая и зах­ле­быва­ясь собс­твен­ной рас­ка­лен­ной кровью. Распората у него была и артерия на бедре. Найдя в толпе, своих друзей он уви­дел лишь Фли­на. Ли­цо его бы­ло алым, но не как у Отца Фрея. Кровь со­чилась из жут­кой ра­ны, про­ходя­щей че­рез глаз и щё­ку. Фенрир не мог рас­смот­реть боль­ше — был уже слиш­ком близ­ко к пор­та­лу и ока­зал­ся втя­нут в бой. Те­перь то стран­ное на­важ­де­ние охватившее его, от­сту­пило. Он по­нимал, что где-то здесь его друзья. Они ра­нены и, воз­можно, им нуж­на по­мощь, но он ни­чего не мо­жет сде­лать. От­че­го-то он ока­зал­ся здесь, в са­мой гу­ще боя. Фен­рир от­ско­чил от па­да­ющей ту­ши стран­но­го, да­же близ­ко не по­хоже­го на че­лове­ка су­щес­тва. Ря­дом, слов­но вихрь, ору­довал клин­ка­ми Отец Фрей.

Де­моны бы­ли пов­сю­ду, атаковали сразу с нес­коль­ких сто­рон. С тру­дом па­рируя и ук­ло­ня­ясь от атак, сов­сем ред­ко он кон­тра­тако­вал. Пы­тал­ся про­бить­ся по­даль­ше от пор­та­ла, но не по­луча­лось. Де­моны всё при­быва­ли. Фенрир спот­кнул­ся о труп од­но­го из су­ществ. По­терял рав­но­весие и ед­ва не ли­шил­ся го­ловы, лишь в пос­ледний мо­мент ус­пев упасть ниц, а пос­ле по­пытав­шись на­пасть на про­тив­ни­ка сни­зу. Всё бы по­лучи­лось, но рез­кая боль в рай­оне ло­пат­ки зас­та­вила его вскрик­нуть. Обер­нувшись, он бло­киро­вал вто­рой удар, пос­ле че­го вновь сде­лал по­лу­обо­рот, что­бы па­риро­вать гле­фу дру­гого де­мона. В бе­шеном рит­ме Фен­рир пы­тал­ся от­би­вать ата­ки гле­фы и двух ко­рот­ких ме­чей. Он уже на­чинал за­дыхать­ся. Пос­ле удач­но­го бло­ка гле­фы он пнул де­мона пря­мо в шест, ко­торым тот прик­ры­вал­ся от воз­можной ата­ки, вы­бив его из рит­ма, рез­ко обер­нулся и, уво­дя в сто­рону ата­ку од­но­го ме­ча, ушёл под ата­ку дру­гого. Один быс­трый пи­ру­эт — и на пол с глу­хим зву­ком упа­ли го­лова и ру­ка вы­род­ка. Од­на­ко вто­рой де­мон дос­тал его. Мыш­цы под ко­леном бы­ли рас­се­чены од­ним лёг­ким уда­ром. Фен­рир упал на од­но ко­лено и ед­ва ус­пел раз­вернуть­ся, ког­да гле­фа опус­ка­лась на его го­лову. Он заж­му­рил­ся.

Спас си­ту­ацию Отец Фрей, ко­торый бло­киро­вал гле­фу од­ним сво­им ме­чом, вто­рым рас­сек го­лову де­мона, па­риро­вал один удар и тут же ещё один, но уже с дру­гой сто­роны. Этот че­ловек дви­гал­ся со ско­ростью монс­тра. Нес­коль­ко быс­трых дви­жений, и ещё нес­коль­ко тру­пов упа­ли на ка­мен­ный пол.

Из пор­та­ла вы­шел оче­ред­ной де­мон. Фрей уда­рил свер­ху вниз, да­же не дав то­му пол­ностью вый­ти. Удар был ос­та­нов­лен го­лой ру­кой. За­тем меч по­гас. Креп­ко дер­жа кли­нок в ру­ке, де­мон ис­то­во сжи­мал его, не же­лая вы­пус­кать из цеп­кой хват­ки. Вос­поль­зо­вав­шись за­меша­тель­ством оп­по­нен­та, он ши­роко уда­рил ме­чом. Эту ата­ку по­пытал­ся бло­киро­вать один из учи­телей, прик­ры­вав­ших Фрея, но меч де­мона слов­но не встре­тил пре­пятс­твия в клин­ке охот­ни­ка и ос­та­новил­ся, лишь вой­дя в его те­ло боль­ше чем напо­лови­ну. Охот­ник да­же не вскрик­нул. Под­няв стек­ле­не­ющий взгляд от своей груди к ли­цу де­мона, он вски­нул ру­ку и хо­тел бы­ло вык­рикнуть од­ну из фор­мул, но де­мон вновь ока­зал­ся быс­трее. Он от­бро­сил Фрея и схва­тил сво­ей ла­пищей ли­цо поч­ти мёр­тво­го че­лове­ка. Дви­жени­ем, ко­торое, ка­залось, не сто­ило для не­го и ма­лей­ше­го уси­лия, он на­валил­ся всем ве­сом, зап­ро­кинув его го­лову так, что пос­лы­шал­ся хруст поз­вонков, за­тем че­реп в его ру­ке прос­то лоп­нул. Оки­нув взгля­дом прос­транс­тво око­ло пор­та­ла в по­ис­ках Фрея и не най­дя его, он дви­нул­ся даль­ше по за­ле. Все бои прек­ра­тились, про­чие де­моны от­сту­пили в сто­роны или и вов­се скры­лись в пор­та­ле. В за­ле ста­ло зна­читель­но прос­торнее, и Фен­рир уви­дел Фли­на, который что-то шеп­тал над те­лом Ми­ры. Его слов­но уда­рило мол­ни­ей. Он не мог по­верить, что Мира мер­тва. Он мог бы её спас­ти, но по­бежал к это­му чёр­то­ву пор­та­лу и да­же сам не мог ска­зать, за­чем.

Де­мон же про­дол­жил своё шес­твие по за­ле. Шёл он мед­ленно и спо­кой­но, ос­матри­вая зал, и его ни­чуть не за­боти­ло на­личие там охот­ни­ков. Жер­твой он се­бя не чувс­тво­вал точ­но. Те­перь его мож­но бы­ло рас­смот­реть. Ко­лени бы­ли выг­ну­ты в об­ратную сто­рону, за спи­ной был хвост. Те­ло покрывала бро­ня из чёр­но­го ме­талла, на ру­ках пе­рехо­дившая в не­боль­шие фраг­менты по нес­коль­ко сан­ти­мет­ров, меж­ду ко­торы­ми ни­чего не бы­ло. Имен­но меж­ду та­кими сег­мента­ми бы­ло вид­но, что те­ло его сос­то­ит на де­ле из энер­гии. Го­лубая, чис­тая и чуть ли не стру­яща­яся из его рук энер­гия чувс­тво­валась и да­вила не­види­мым гру­зом. Рос­та в нём бы­ло не­мало. Отец Фрей был довольно вы­соким че­лове­ком, но был ни­же его ра­за в пол­то­ра.

Из пор­та­ла те­перь при­ходи­ли де­моны ино­го тол­ка. За­кован­ные в бро­ню, с рун­ны­ми ме­чами. Все они ста­нови­лись по­зади пор­та­ла, слов­но ожи­дая ка­ких-то ко­манд. Та­кой дис­ципли­ны у де­монов Фен­рир ещё не ви­дел. Слы­шал он дви­жения и навер­ху, но не был уве­рен, кто это. Зах­ва­чен за­мок или ос­во­бож­дён? Он не знал, но то, что к ним ник­то не спус­ка­ет­ся, оза­дачи­вало.

Тем вре­менем де­мон ос­та­новил­ся нап­ро­тив Фли­на, на ру­ках ко­торо­го кровью ис­те­кала Ми­ра. Ак­ку­рат­но по­ложив её на чёр­ный ка­мень, Флин встал. С этой жут­кой ра­ной и в ок­ро­вав­ленных оде­яни­ях он выг­ля­дел дос­та­точ­но гроз­но, но яв­но не для это­го про­тив­ни­ка. На се­кун­ду Фен­рир и Флин встре­тились гла­зами. Пос­ледний смот­рел на то­вари­ща с яв­ным през­ре­ни­ем и зло­бой.

— Уй­ди, че­ловек, — слов­но рас­кат гро­ма, проз­ву­чал го­лос де­мона. — Ес­ли те­бе до­рога не толь­ко её жизнь, то уй­ди.

Но Флин этот яв­ный при­каз слов­но не ус­лы­шал. Лишь сжал меч. Паль­цы по­беле­ли, но об­ра­зовав­шу­юся ти­шину прер­вал дру­гой го­лос.

— Уй­ди Флин, это не твой бой… — из ть­мы по­явил­ся Фрей, обе­ими ру­ками он дер­жал меч, го­рящий бе­лым пла­менем. — По­моги луч­ше ра­неным…

Но он не за­кон­чил. Флин на­пал. Тот че­ловек, что ещё недав­но прон­зал вра­гов ме­чом, слов­но это бы­ло тан­цем, не про­яв­ляя эмо­ций, сей­час ру­бил гру­бо, с яростью. Но от всех этих быс­трых уда­ров де­мон уво­рачи­вал­ся, хо­тя иной раз ка­залось, что это не­воз­можно и Флин одер­жал ус­пех. Это бы­ло все­го лишь ощу­щение. Фен­рир по­нимал, что на­до вме­шать­ся, ви­дел взгляд де­мона, знал, что тот лишь ждёт мо­мен­та. Он на­пал. В это же мгно­вение на­пал и Фрей. Три ата­ки, с трёх раз­ных сто­рон. Но на се­кун­ду вре­мя слов­но за­мер­ло, а пос­ле про­изош­ло то, чего и спус­тя вре­мя Фен­рир по­нять не смог. Де­мон под­ки­нул свой ог­ромный меч, бло­киро­вал удар Фли­на реб­ром ла­дони, и кли­нок рас­ко­лол­ся, Флина отбросило энер­ги­ей, выр­вавшей­ся из ла­дони. От уда­ра Фен­ри­ра демон у­шёл и уда­ром но­ги от­ки­нул его в сте­ну, раз­вернув­шись, ос­та­новил лез­вие ме­ча, за­жав его меж ла­доней, почти у самого ли­ца. Пла­мя на этом ме­че то­же по­гас­ло и хищ­но улыб­нувшись, де­мон раз­ло­мил лез­вие ме­ча. Его собственный меч вон­зился в каменный пол, ме­нее чем в по­лумет­ре от не­го. Схва­тив Фрея за ли­цо, демон сдавил его го­лову. Энер­гия из ла­дони на­чала вы­рывать­ся, на­пол­няя го­лову Фрея.

— Ас­тарт… чем ты стал... — сла­бе­ющим го­лосом про­гово­рил Отец Фрей, но не смог про­дол­жить.

— Молчи старик, скоро всё кончится. — глядя на умирающего в его руке отца Фрея, Астарт лишь усмехнулся.

С тру­дом встав, Фен­рир не раз­ду­мывал, ки­нул­ся впе­рёд, пла­нируя ата­ковать де­мона со спи­ны. Но тот вновь сре­аги­ровал на ата­ку, ко­торую да­же ви­деть не мог. Он обер­нулся, хо­тя Фен­рир и го­тов был пок­лясть­ся, что ещё мгно­венье на­зад он сто­ял к не­му спи­ной. Од­ной ру­кой демон дер­жал Фрея, дру­гой в мо­мент, ког­да Фен­рир был уже бли­зок, уда­рил то­го на­от­машь. Воль­том Фенрир ушёл под ру­ку, ока­зав­шись вплот­ную к демону, упёр­ся ла­донью в его грудь.

—Quod autem furti animam, — про­гово­рил Фен­рир. Ла­донь его оку­тал свет. Та­кое же си­яние оку­тало и Ас­тарта.

—Н… нет... — толь­ко и смог про­гово­рить ста­рик. Ас­тарт не ус­пел ниче­го сде­лать, был слов­но па­рали­зован. Ле­вая ру­ка, ко­торой Фен­рир упёр­ся в дос­пех, быс­тро на­чала те­рять фор­му, пе­рехо­дить в сос­то­яние го­лубой энер­гии, но в от­ли­чии от Ас­тарта, она ни­чем не сдер­жи­валась. Энер­гия выр­ва­лась мощ­ной вол­ной и от­ки­нула Фрея с Ас­тартом.

Гвар­дия пос­ледне­го имен­но в этот мо­мент ре­шила вме­шать­ся, но вмес­те с дви­жени­ем ру­ки пе­ред со­бой Фенрир ед­ва слыш­но про­шеп­тал од­ну из фор­мул, и из его ру­ки выр­ва­лась в нап­равле­нии де­монов це­лая сте­на ог­ня. Крик Фен­ри­ра и го­рящих де­монов на­пол­ни­ли ком­на­ту. Ад­ская боль раз­ры­вала его, он мог лишь до­гады­вать­ся, от­ку­да она взялась. Вски­нув ру­ку, он нап­ра­вил её на Ас­тарта, выс­во­бож­дая раз­ряд энер­гии, по­хожий на мол­нию. В этот раз де­мон не ус­пел увер­нуть­ся и отлетел к стене. Фен­рир под­нял пра­вую ру­ку и уже вскрик­нул фор­му­лу, ког­да де­мон ока­зал­ся ря­дом с ним, схва­тил его за за­пястье и вы­вер­нул ру­ку на сто во­семь­де­сят гра­дусов. Па­рень взвыл от бо­ли. Он был уве­рен, что слы­шит, как рвуть­ся мыш­цы и су­хожи­лия. Слы­шит, как со скри­пом вы­вора­чива­ет­ся сус­тав. Мол­ния выр­ва­лась за спи­ну и уго­дила в пор­тал, от­ко­лов от не­го ку­сок. Ли­цо Ас­та­рата ис­ка­зила гри­маса ужа­са. Он яв­но знал, что сей­час слу­чит­ся. Схва­тив ед­ва сто­яще­го на но­гах Фен­ри­ра, он про­бил его жи­вот ру­кой. Фен­рир по­вис в воз­ду­хе. К его ли­цу уже тя­нулась жут­кая ру­ка, ко­торой не сто­ило тру­да свер­нуть шею.

Очевидно, Фрей так­же по­нимал, что мо­жет слу­чить­ся при унич­то­жении пор­та­ла. Он под­нял ру­ку, на­чав те­лепор­та­цию тех, в ком бы­ло хоть нем­но­го жиз­ни. Фли­на и ещё нес­коль­ких че­ловек оку­тал свет. Флин ки­нул­ся к те­лу Ми­ры, но не ус­пел. Исчез лёгкой вспышкой как и все те в ком ещё теплилась жизнь.

Фен­ри­ра же оку­тывал иной хо­лод. Хлад смер­ти. От­харки­вая кровь, он по­нимал, что это его ко­нец. Ть­ма зас­ти­лала гла­за, но Ас­тарт не то­ропил­ся. Спер­ва он хо­тел при­кон­чить охот­ни­ка. Фенрир по­чувс­тво­вал как ког­ти кос­ну­лись его че­репа. По­чувс­тво­вал страш­ное дав­ле­ние. Ещё мгно­венье, и его го­лова раз­ле­телась бы на ош­мётки. Но это­го мгно­вения не бы­ло. Прог­ре­мел взрыв. Пос­леднее, что увидел Фенрир — свет.

Глава опубликована: 04.05.2017

Эдем

Не­сом­нен­но, ве­ли­чай­шим тру­дом, пос­вя­щён­ным фор­му­лам, яв­ля­ет­ся кни­га Лап­па. Не­мо­го ма­га. Он пер­вый ис­поль­зо­вал фор­му­лы без их про­из­но­шения и под­роб­но опи­сал это в сво­их тру­дах. Но не­ко­то­рые ве­щи он не упо­мя­нул, о них в этой кни­ге и пой­дёт речь.

Есть ряд зап­ре­тных фор­мул. Они слиш­ком слож­ны для кон­тро­ля, мо­гут на­нес­ти вред со­зи­да­те­лю или яв­ля­ют­ся тво­ре­ни­ями де­мо­нов. Зап­рет­ные фор­му­лы упо­ми­на­ют­ся лишь в ред­ких свит­ках, в этом то­ме я со­бе­ру всё, что мне уда­лось уз­нать.

«Tenebris flamma» яв­ля­ет­ся фор­му­лой со­зи­да­ния. Тём­ное пла­мя, оно же пла­мя без­дны, для сот­во­ре­ния… Зап­ре­ще­но оно бы­ло пос­ле то­го, как один из пон­ти­фи­ков не спра­вил­ся с приз­ван­ным им ог­нём. Огонь пог­ло­тил са­мо­го пон­ти­фи­ка, до­ве­рен­ный ему за­мок и нес­коль­ко со­тен лю­дей вмес­те с ним.

«Cor contritum», фор­му­ла кон­тро­ля. Поз­во­ля­ет пол­ностью кон­тро­ли­ро­вать лю­дей и де­мо­нов. Край­не слож­ная фор­му­ла… Зап­ре­ще­на бы­ла по при­чи­нам не­гу­ман­нос­ти. Ис­поль­зо­ва­ние про­тив лю­дей яв­ля­ет­ся прес­туп­ле­ни­ем. Ис­поль­зо­ва­ние про­тив де­мо­нов зап­ре­ще­но, пос­ле пре­цеден­тов, ког­да де­мо­ну уда­валось взять верх и зах­ва­тить ра­зум ис­поль­зу­юще­го.

«Quod autem furti animam…», де­мо­ни­чес­кая фор­му­ла. Поз­во­ля­ет пог­ло­щать энер­гию из объ­ек­тов, лю­дей и са­мих зак­ли­наний. Из­вес­тное охот­ни­кам яв­ля­ет­ся лишь об­рыв­ком фор­му­лы, что не поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать её в пол­ную си­лу. Пол­ная фор­му­ла, ис­поль­зо­ван­ная про­тив че­лове­ка, при­во­дит к его смер­ти в ре­зуль­та­те ли­шения энер­гии. Так­же имен­но этой фор­му­лой де­мо­ны чер­па­ют энер­гию из Лим­ба. Глав­ную проб­ле­му при ис­поль­зо­ва­нии охот­ни­ка­ми сос­тав­ля­ет кон­троль пог­ло­ща­емой энер­гии… Зап­ре­ще­на бы­ла пос­ле пер­во­го же ис­поль­зо­ва­ния, ког­да один из клин­ков выс­ше­го зва­ния, Ас­тарт, поп­ро­бо­вал ис­поль­зо­вать си­лу де­мо­на. Ас­тарт по­те­рял свой ис­тин­ный об­лик. Энер­гия из­ме­ни­ла его, прев­ра­ти­ла в неч­то ужас­ное.

«Сок­ры­тое зна­ние»

Ле­вит, ноч­ной кли­нок.

Ще­бе­танье птиц, ка­за­лось, сос­тав­ля­ло еди­ный ор­кестр, яр­кий свет бил че­рез опу­щен­ные ве­ки, и сон от­сту­пал. Фен­рир при­от­крыл гла­за, толь­ко за­тем, что­бы заж­му­рить­ся пок­реп­че. Яр­кое сол­нце сто­яло в зе­ни­те. Прик­ры­вая гла­за ла­донью, он по­пытал­ся встать, но уда­рил­ся го­ловой. Вгля­дев­шись, Фен­рир по­нял, что над ним крыш­ка из стек­ла. С лёг­костью её отод­ви­нув, он под­нялся и об­на­ружил, что его кро­ватью яв­лялся гроб. Да­лё­кие вос­по­ми­на­ния на­ка­ти­лись, слов­но вол­ной, бо­лез­нен­но уда­ряя оби­ли­ем ин­фор­ма­ции по ра­зу­му. На се­кун­ду он по­те­рял рав­но­ве­сие и ду­мал, что шлёп­нет­ся об­рат­но в гроб, но это­го не про­изош­ло. Он вы­лез и об­на­ру­жил, что одет в бе­лые оде­яния. Обу­ви на нём не бы­ло, но она и не бы­ла нуж­на, под но­га­ми рос­ла тра­ва. Ос­мот­рев­шись, он по­нял, что на­хо­дит­ся в не­ко­ем по­до­бии са­да. Птах, ко­торые всё это вре­мя так на­зой­ли­во ще­бе­та­ли, он ниг­де не мог най­ти, хо­тя их трель до­но­си­лась отов­сю­ду. Про­дол­жая се­бя ос­мат­ри­вать, он за­ме­тил то, от че­го не­воль­но вскрик­нул. Его ле­вая ру­ка слов­но сго­ре­ла. Сплош­ной ку­сок уг­ля, ко­то­рый от­че­го-то не ло­мал­ся. Паль­цы сво­бод­но гну­лись, а ру­ка дви­га­лась. Он кос­нулся то­го, что ког­да-то бы­ло его ру­кой, и не­воль­но от­дёрнул паль­цы. Она бы­ла об­жи­га­юще хо­лод­ной.

С при­ня­ти­ем фак­тов на не­го нах­лы­ну­ла ещё од­на вол­на вос­по­ми­на­ний. В этот раз бо­лее чёт­ких и яс­ных. Чёр­ный ка­мень. Сплош­ной чёр­ный ка­мень. По не­му он бе­жит, на не­го опи­ра­ет­ся, что­бы не упасть. Его он за­ли­ва­ет кровью…

Из мыс­лей его выр­вал го­лос. Спо­кой­ный и ти­хий, слов­но уба­юки­ва­ющий.

— Вот ты и прос­нул­ся, а я всё ждал и ждал… — Спи­ной к Фен­ри­ру, око­ло оди­но­ко­го де­ре­ва на утё­се в этом рай­ском са­ду, сто­ял, нет, па­рил в по­лу­мет­ре над зем­лёй че­ло­век. За спи­ной его бы­ло две па­ры бе­лос­нежных крыль­ев. — Две­над­цать лет ждал и вот, дож­дал­ся.

Го­во­рив­ший обер­нул­ся. На его гу­бах иг­ра­ла улыб­ка, ли­цо бы­ло мо­ло­до, од­на­ко взгляд на­пом­нил о От­це Фрее. Те же ус­та­лые гла­за ста­ри­ка, с той лишь раз­ни­цей, что, гля­дя в эти гла­за, он ви­дел це­лую все­лен­ную. Та­кую же ус­та­лую, как и гла­за ста­ри­ков.

— Где мы? Я ведь умер, да? Но это не рай… рая нет!

— Ты прав, его нет.

— А я всё рав­но умер? Но я ведь стою пе­ред то­бой. Что это за шут­ки? Где Фрей? Где Флинн? Где чёр­тов Ас­тарт?! Мы ведь бы­ли в чёр­ной…

— Нет-нет. Слиш­ком мно­го воп­ро­сов. Не для то­го я ждал тво­его про­буж­де­ния, что­бы сей­час от­ве­чать на ту­чи не­нуж­ных воп­ро­сов, — муж­чи­на вы­дер­жал па­узу. — Да, ты умер. Воз­мож­но, ты да­же пом­нишь свою смерть или, быть мо­жет, вспом­нишь сов­сем ско­ро. Нет, это не рай, ты ведь сам ска­зал, что его нет. А зна­чит, и я не ан­гел.

Мгно­венье Фен­рир не ре­шал­ся за­дать воп­ро­са. Но лишь мгно­венье.

— Тог­да за­чем Авад­до­ну, влас­тно­му над смертью, вос­кре­шать ме­ня? Я вспом­нил… вспом­нил свою смерть. Смерть сво­их дру­зей. Так по­че­му здесь стою я, а не они?!

Ава­ри пе­ред ним улыб­нулся, яв­но до­воль­ный тем, что его уз­на­ют смер­тные. Эта улыб­ка выз­ва­ла у Фен­ри­ра прис­туп гне­ва. Тщес­лавное «бо­жес­тво» зас­лу­жива­ло смер­ти, слиш­ком дав­но. Эта мысль отоз­ва­лась болью в го­лове. Он да­же не сра­зу осоз­нал её. Тщес­лавное «бо­жес­тво»? С че­го бы… Авад­до­на он знал лишь по од­ной из книг. Он отог­нал эти стран­ные мыс­ли и сос­ре­дото­чил­ся на не­обыч­ном со­бесед­ни­ке.

— Пре­до мной сто­ите все вы. Ты ведь пом­нишь, что уби­ло те­бя?

— Свет… взрыв. Это был взрыв.

— Он убил и боль­шинс­тво тех, кто не ус­пел уй­ти. До­бил он и уже мёр­твых. Да­же Ас­тарт сей­час здесь. Но в то­же вре­мя лишь ты один. Ты и ко­неч­ность, ко­то­рая те­бе не при­над­ле­жит, — он вновь за­молк, об­ду­мы­вая. — Раз­ве ты не слы­шишь их го­ло­са, юный охот­ник?

Те­перь Фен­рир по­нял. Не бы­ло ни­ка­ких рай­ских птиц. Не бы­ло и их ще­бе­танья. Бы­ли лишь го­ло­са — сла­бые, не­мощ­ные, мо­ля­щие о по­мо­щи. Те­перь он на­чи­нал раз­би­рать сло­ва. Не хо­тел это­го, но по­ни­мал поч­ти каж­дое сло­во. Он пос­мот­рел на ру­ку, за­тем под­нял гла­за на то­го, кто сто­ял пе­ред ним.

— По­че­му ты не дал мне уме­реть? Не дал по­коя мне и всем этим ду­шам? — Фен­рир смот­рел на «ан­ге­ла» пе­ред со­бой. Его пе­репол­ня­ла ярость. Он го­тов был при­кон­чить его лишь за этот вто­рой шанс, но хо­тел от­ве­тов. А по­тому ожи­дал.

Авад­дон не от­ве­тил. Дви­нул­ся от де­ре­ва, в сто­ро­ну гро­ба, где прос­нул­ся Фен­рир, и жес­том поз­вал за со­бой. Но не бы­ло там уже ни гро­ба, ни тра­вы под но­га­ми. Был лишь хо­лод­ный мра­мор. Бы­ли лишь бес­чис­лен­ные ря­ды гро­бов.

— Те­бе не по­нять мо­их це­лей. Ни­ко­му из вас не по­нять мо­их це­лей. Но будь уве­рен, они сто­ит стра­даний и мук, а по­то­му я бу­ду ждать сот­ни лет, ког­да прос­нут­ся ос­таль­ные.

— Ждать? Ты влас­тен над смертью. По­чему ты не раз­бу­дишь их сей­час? Ес­ли твоя цель нас­толь­ко важ­на… — Авад­дон не дал ему за­кон­чить.

— В этом все вы. Вы, лю­ди, счи­та­ете, что власть ос­во­бож­да­ет от ува­жения, от от­ветс­твен­ности! Я влас­тен над смертью, но не ли­шён ува­жения к ней. Смерть приш­ла за ни­ми, и это­го не из­ме­нить, я лишь сох­ра­нил их ду­ши.

— Сох­ра­нил ду­ши? Где мы? — Фен­рир смот­рел вдоль бес­ко­неч­ных ря­дов, по­ражён­ный мас­шта­бом это­го мес­та.

— Ма­лень­кий Эдем из че­лове­чес­ких ле­генд. Сон охот­ни­ка. Кро­хот­ный мир, зак­лю­чён­ный в бес­ко­неч­ность. Я соз­дал его так дав­но… — звез­до­окий ос­мотрел ря­ды гро­бов. — Зна­ешь, по­чему прос­нутся они, по­чему прос­нулся ты? По­тому что у вас у всех ос­та­лась цель. Ва­ша лич­ная, нас­толь­ко важ­ная, что да­же смерть вам не прег­ра­да на пу­ти. Воз­можно, вы и не по­доз­ре­ва­ете об этой це­ли, но вы пой­дё­те за ней.

— А в чём твоя цель? Ава­ри, что от­рёкся от жиз­ни и при­нял бре­мя про­вод­ни­ка для мёр­твых, ра­ди че­го ты на­рушил свою клят­ву?

— Наг­лости те­бе не за­нимать… Но ес­ли те­бе это так ин­те­рес­но, я поп­ро­бую до­нес­ти до те­бя свои мо­тивы. Вся на­ша ра­са со­вер­ши­ла две глав­ные ошиб­ки, ошиб­ки, ви­ной ко­торым бы­ла са­мо­уве­рен­ность. Ошиб­ки, ко­торые по­губи­ли наш род. Са­ары и Не­фили­мы. Пос­ледние уже дав­но ста­ли частью ис­то­рии, Са­ары же не­сут уг­ро­зу са­мому су­щес­тво­ванию жиз­ни. Мой на­род про­иг­рал эту вой­ну. Эту вой­ну про­иг­ра­ли сот­ни дру­гих ми­ров. Ваш сле­ду­ющий, — Авад­дон плав­но опус­тился на мра­мор­ный пол. Да­же так он был вы­ше Фен­ри­ра на нес­коль­ко го­лов. — Я лишь хо­чу ис­пра­вить ошиб­ку сво­его на­рода. У каж­до­го из них, — он по­ис­ти­не те­ат­раль­ным жес­том ука­зал на строй­ные ря­ды гро­бов, — есть цель! За этой целью они пой­дут. Я спас их ду­ши, пре­дал клят­ву Ха­рона*, и мне жаль, что ты ме­ня не пой­мёшь. Я иду на ве­ликие прес­тупле­ния ра­ди об­ще­го бла­га! Я дал цель каж­до­му из них, я дам её и те­бе…

— Дал цель?.. Нет! Я вспом­нил твой го­лос, Авад­дон. Он зву­чал в мо­ей го­лове. Он кри­чал мне, а я по­вино­вал­ся. Стран­ное на­важ­де­ние, при­каз, ко­торо­му нель­зя про­тивить­ся. Это был ты! — Фен­ри­ра пе­репол­нял гнев. Ярость зас­ти­лала гла­за, он про­тянул ле­вую ру­ку, слов­но хва­тая воз­дух. В ру­ке по­явил­ся кли­нок. Не при­выч­ный ски­митар, а од­но­руч­ный обо­юдо­ос­трый пря­мой меч. С ши­роким лез­ви­ем у гар­ды и бли­же к кон­цу и бо­лее уз­ким в се­реди­не. Дли­на лез­вия бы­ла при­мер­но рав­на дли­не ру­ки. По всей дли­не меч пок­ры­вали ру­ны на не­из­вес­тном язы­ке, что го­вори­ло о его древ­ности. Фен­рир пе­реки­нул его в ра­бочую пра­вую ру­ку. Те­перь в го­лове шу­мели рас­ка­ты гро­ма. Гром, в ко­тором он всё чёт­че слы­шал сло­ва. Гром, за ко­торым он уже не слы­шал сво­их мыс­лей.

Рас­сто­яния меж­ду ни­ми прак­ти­чес­ки не бы­ло, меч уже был в ру­ке Авад­до­на, но Фен­рир ока­зал­ся быс­трее. Он пе­реп­рыгнул Ава­ри, ког­да тот лишь на­чал на­бирать вы­соту. Рун­ный кли­нок взвыл, рас­се­кая воз­дух, и од­но из че­тырёх крыль­ев рух­ну­ло на зем­лю. Авад­дон не из­дал кри­ка, да­же не из­ме­нил­ся в ли­це. Раз­вернул­ся к Фен­ри­ру и креп­ко сжал его глот­ку. Они бы­ли уже вы­соко в воз­ду­хе. Бе­лос­нежные, ан­гель­ские крылья сей­час про­пита­лись кровью и соз­да­вали по­ис­ти­не жут­кую кар­ти­ну. Ан­гел смер­ти не мед­лил. Под­няв ру­ку с ме­чом, он вон­зил его в жи­вот охот­ни­ка и про­шил нас­квозь, на­конеч­ник лез­вия вы­шел из спи­ны, под ло­пат­кой. Фен­рир из­дал не­чело­вечес­кий звук. Не крик, что-то, что бы­ло бли­же к ры­ку. Уда­рив по ру­ке, дер­жа­щей его за гор­ло, он сло­мал её в лок­те, слов­но это не сто­ило ему уси­лий, пос­ле че­го, ру­банув ме­чом, и вов­се её от­сёк. И кам­нем рух­нул вниз, кру­ша мра­мор­ный пол.

На шее Фен­ри­ра, всё ещё креп­ко сжи­мая паль­цы, на­ходи­лась от­рублен­ная ру­ка. Авад­дон при­зем­лился в нес­коль­ких мет­рах от не­го. Сей­час они оба не бы­ли по­хожи са­ми на се­бя. Бе­лос­нежные оде­яния пер­во­го прев­ра­тились в про­питан­ные кровью тряп­ки. Он с тру­дом отод­рал от сво­его гор­ла всё ещё по­дёр­ги­ва­ющу­юся ру­ку и от­бро­сил в сто­рону. За­тем, вон­зив свой меч в мра­мор, пок­репче взял обе­ими ру­ками меч, ко­торый на­ходил­ся в нём, и вы­тащил его од­ним дви­жени­ем. Он кри­чал и выл, но ско­рее от ярос­ти, не­жели от бо­ли. Выс­ший Ава­ри, на­обо­рот был мер­твен­но спо­ко­ен. Его внеш­ний вид по­терял бы­лой лоск. Пря­мо сей­час у не­го от­раста­ла но­вая ру­ка и кры­ло. Но те­перь они бы­ли ины­ми. Кры­ло пред­став­ля­ло из се­бя лишь кость, ру­ка же бы­ла ско­рее ла­пой. Ос­трые ког­ти и дру­гое стро­ение прог­ля­дыва­лись сра­зу. Фен­рир швыр­нул про­тив­ни­ку его меч.

— Не­опи­су­емую ра­дость мне дос­та­вит твоя смерть, Авад­дон, — го­лос не при­над­ле­жал Фен­ри­ру. — Ты слиш­ком дол­го иг­рал со смертью, так про­яви же ува­жение к ней хоть сей­час!

— Ас­тарт… я ве­рил что маль­чиш­ка удер­жит те­бя. Бо­юсь, я ошиб­ся, — кли­нок бро­шен­ный к но­гам Авад­до­на, чуть сод­рогнул­ся, по­том под­нялся над зем­лей и лёг в ру­ку. — Ты слиш­ком са­мо­уве­рен, ес­ли ду­ма­ешь, что в этом те­ле у те­бя есть шан­сы.

Ас­тарт так­же вы­тащил свой меч из кам­ня. Древ­нее, выс­шее су­щес­тво, ос­квер­нённое ть­мой и по­рож­де­ние этой ть­мы в те­ле ре­бён­ка. Они сош­лись в бою. Сно­пы искр ле­тели во все сто­роны. Ас­тарт ата­ковал пос­то­ян­но, брал на­пором, сов­сем не за­думы­ва­ясь о ре­сур­сах те­ла.

По­нимая, что бой идёт на рав­ных, но вы­нос­ли­вее яв­но ока­жет­ся Авад­дон, па­рень от­прыг­нул на­зад и уже за­нёс кли­нок для но­вой ата­ки, ког­да ру­ка дрог­ну­ла. Фен­рир ос­мотрел­ся. Он по­нимал, что про­исхо­дит, но пы­тал­ся при­вык­нуть к то­му, что те­перь он не прос­то наб­лю­датель.

— Авад­дон… я пом­ню твой го­лос… Так ты дал мне цель? Ли­шил все­го?! Я не знаю, че­го хо­чет Ас­тарт, но я жаж­ду тво­ей смер­ти не мень­ше, чем он… — Фен­рир ед­ва сто­ял на но­гах, го­лос в го­лове кри­чал и твер­дил, что он не смо­жет, что Фен­рир дол­жен ус­ту­пить те­ло, но он вслу­шивал­ся лишь в один го­лос. Он пы­тал­ся его ус­лы­шать. Ус­лы­шать сре­ди со­тен дру­гих го­лосов.

« — Рир…» — сла­бый де­вичий го­лос, ко­торый для не­го был гром­че ба­са де­мона. Толь­ко она его так на­зыва­ла. Он ста­рал­ся не под­да­вать­ся гне­ву, по­нимая, что мо­жет опять по­терять кон­троль. Авад­дон не на­падал, и Фен­рир до­гады­вал­ся, по­чему. Ему са­мому нуж­но бы­ло вре­мя. Пол­ная ре­гене­рация не мо­жет быть нас­толь­ко быс­трой.

Ра­на, ос­тавлен­ная ме­чом, за­тяну­лась, по­ка кон­троль над те­лом при­над­ле­жал де­мону, сей­час она прос­то ад­ски бо­лела. Фен­рир при­ходил в се­бя. В мо­мент он рва­нул к Авад­до­ну. Бил быс­тро. Удар свер­ху, Авад­дон лишь ото­шёл. Ру­банул из по­лу­обо­рота, удар был бло­киро­ван. Фен­рир от­прыг­нул и по­пытал­ся про­бить про­тив­ни­ка вы­падом, но тот увёл его ме­чом и ата­ковал сам. Меч Фен­рир ус­пел ос­та­новить сво­им, а вот удар ког­тистой ла­пой нет, ра­на не бы­ла глу­бокой, но чувс­тво­валась, слов­но ему вспо­роли жи­вот. Од­на­ко дис­танцию охот­ник не ра­зор­вал, дер­жал ме­чи скре­щен­ны­ми. Раз­махнув­шись что бы­ло си­лы, он уда­рил ле­вой ру­кой по ли­цу ан­ге­ла, от­ки­нув его, приб­ли­жа­ясь к не­му поч­ти вплот­ную. Фен­рир на­нёс ещё один удар ку­лаком, на этот раз в жи­вот, от это­го уда­ра те­ло Ава­ри бук­валь­но под­ле­тело, сле­ду­ющий удар по ли­цу от­ки­нул его на нес­коль­ко мет­ров. Вы­тянув ле­вую ру­ку, Фен­рир соз­дал на кон­чи­ках паль­цев ма­лень­кую го­лубую ис­кру, ко­торая уже че­рез се­кун­ду ста­ла раз­ря­дом мол­нии, ещё даль­ше от­швыр­нувшим Авад­до­на. Чёр­ный ма­тери­ал на ле­вой ру­ке на­чал ру­шить­ся. На нём по­яви­лись тре­щины, из ко­торых со­чилась го­лубая энер­гия. Сле­ду­ющая мол­ния бы­ла в нес­коль­ко раз яр­че и мог­ла бы при­кон­чить Авад­до­на, не от­ле­ти он в сто­рону. На ли­це его бы­ла круп­ная сса­дина от уда­ра.

Авад­дон оче­ред­ным рыв­ком уже приб­ли­зил­ся к Фен­ри­ру, уда­ром но­ги на пол­ном ле­ту он под­ки­нул его в воз­дух, Фен­рир да­же не су­мел ус­ле­дить за ско­ростью ан­ге­ла. Бу­дучи уже в воз­ду­хе, он по­чувс­тво­вал ещё один удар. Кос­тя­ное кры­ло дол­жно бы­ло вой­ти ему в гор­ло, он ед­ва ус­пел под­ста­вить ру­ку, ла­донь про­било, а рун­ный меч рух­нул вниз. Фен­рир ду­мал, что те­перь он ра­зор­вёт дис­танцию, но кли­нок Авад­до­на за­пел, рас­се­кая воз­дух, и не ус­пел Фен­рир от­дёрнуть про­битую ру­ку, как рез­кая боль ох­ва­тила его. Пе­ред его ли­цом про­лете­ли два паль­ца. Его паль­ца. На се­кун­ду ему по­каза­лось, что его крик по­заба­вил Авад­до­на, ко­торый швыр­нул Фен­ри­ра на зем­лю. Удар спи­ной о мра­мор был очень бо­лез­ненным, с пре­вели­ким тру­дом он под­нялся, опи­ра­ясь на один из гро­бов.

— Я хо­тел от­ру­бить те­бе кисть, — Авад­дон рас­сме­ял­ся так, буд­то ска­зал неч­то во­ис­ти­ну смеш­ное. — Счи­тай, те­бе по­вез­ло.

Авад­дон всё ещё па­рил, ско­рость бы­ла его глав­ным пре­иму­щес­твом. Фен­рир пос­мотрел на рун­ный меч, за­тем на про­битую ла­донь, где к то­му же не хва­тало паль­цев. С удив­ле­ни­ем он об­на­ружил, что кровь уже ос­та­нови­лась, а ра­на за­руб­це­валась. Фен­рир лишь на­чал про­думы­вать воз­можные ва­ри­ан­ты дей­ствий, ког­да на ог­ромной ско­рос­ти на не­го спи­киро­вал Авад­дон. От­прыг­нув от ата­ки, он уже был го­тов к сле­ду­ющей — и не ошиб­ся. Ког­да рас­сто­яние бы­ло ми­зер­но, Фен­рир вски­нул ле­вую ру­ку в стран­ном жес­те:

— Сum usus cogitativae virtutis! — вык­рикнул он, под­ки­дывая ан­ге­ла вверх, а пос­ле уда­ряя о зем­лю. Бо­лее он не мед­лил, рва­нул, что бы­ло сил, к про­тив­ни­ку, ког­да тот на­чал под­ни­мать­ся, из ла­дони Фен­ри­ра выр­вался ог­ненный шар, ко­торый пол­ностью скрыл их друг от дру­га, но да­же так охот­ник знал дей­ствия про­тив­ни­ка. Сре­ди ря­дов гро­бов спа­сение бы­ло толь­ко на­вер­ху. Ког­да Авад­дон од­ним взма­хом крыль­ев взмыл на нес­коль­ко мет­ров в вы­соту, Фен­рир уже пры­гал. Всё про­изош­ло быс­тро. Фен­рир схва­тил его ле­вой ру­кой за ли­цо, ос­тавляя страш­ные ожо­ги, и вмес­те с ним рух­нул в ог­ненный шторм, что бу­шевал вни­зу.

Огонь пог­ло­тил их и лишь про­дол­жал раз­растать­ся. Швыр­нув Авад­до­на, Фен­рир упёр­ся но­гой в его спи­ну и креп­че при­жал к по­лу. Схва­тил обе­ими ру­ками крылья пря­мо у ло­паток и, вы­вер­нув их на се­бя, по­тянул. Те­перь Авад­дон кри­чал. Те­перь не бы­ло его мас­ки вы­соко­мерия — Фен­рир ви­дел его ис­тинное ли­цо. Хруст кос­тей. Треск мышц. Две па­ры крыль­ев под про­тяж­ный крик ан­ге­ла отор­ва­лись от его спи­ны, и их тут же ох­ва­тило пла­мя. От­бро­сив крылья, Фен­рир пе­ревер­нул Авад­до­на од­ним дви­жени­ем на спи­ну. Под ним тут же об­ра­зова­лось лу­жа кро­ви из ран на спи­не. Схва­тив его по­кале­чен­ной ру­кой за гор­ло, ле­вой ру­кой Фен­рир на­чал на­носить уда­ры по ли­цу. Каж­дый удар был ярос­тнее пре­дыду­щего. Каж­дый удар был силь­нее пре­дыду­щего. С каж­дым уда­ром ли­цо Авад­до­на те­ряло фор­му. В ушах шу­мела кровь, Фен­рир да­же не слы­шал кри­ков и стон ан­ге­ла. Он слы­шал лишь гро­мовой бас. А по­том нас­ту­пила тем­но­та.

Ког­да Фен­рир оч­нулся, он по­чувс­тво­вал се­бя так, слов­но ему до­велось уме­реть вто­рой раз. В гор­ле пе­ресох­ло, те­ло пок­ры­вало мно­жес­тво ожо­гов, ра­ны не­выно­симо бо­лели, ле­вой ру­ки он не чувс­тво­вал, а пра­вую и ру­кой наз­вать бы­ло слож­но. Под­нявшись с по­ла, он чуть не упал сно­ва, уви­дев те­ло Авад­до­на. Те­ло ле­жало в лу­же за­сох­шей кро­ви, обуг­ленные кос­ти крыль­ев ва­лялись не­пода­лёку. Ли­цо его, та­кое воз­вы­шен­ное и муд­рое, сей­час пред­став­ля­ло из се­бя ка­шу, и близ­ко не по­хожую на ли­цо. Ли­цевые кос­ти бы­ли раз­дроб­ле­ны, всё вок­руг за­ляпа­но кровью и моз­га­ми.

— Не ду­маю, что он зас­лу­жил та­кую смерть, — Фен­рир по­дошёл к те­лу и при­сел ря­дом с ним. Про­тянув ру­ку, он ма­тери­али­зовал в ней рун­ный меч. — Я — Фен­рир, охот­ник из ро­да лю­дей, тот, кто знал о тру­дах Ха­рона, пер­во­го про­вод­ни­ка душ, тот, кто ви­дел смерть пос­ледне­го про­вод­ни­ка душ, Авад­до­на. Я при­нимаю на се­бя тяж­кое бре­мя — вес­ти ду­ши в луч­ший мир. Я кля­нусь ува­жать смерть и быть ве­рен де­лу сво­их пред­шес­твен­ни­ков. Кля­нусь от­речь­ся от все­го мир­ско­го и ста­вить своё де­ло пре­выше все­го.

Фен­рир кос­нулся паль­цем лу­жи кро­ви, за­тем про­вел им по лез­вию клин­ка, по всей его дли­не. Ещё од­ну по­лос­ку кро­ви он ос­та­вил на плос­кой сто­роне ме­ча, за­пол­няя ру­ны кровью.

— И нач­ну я с унич­то­жения это­го мес­та!

Он пог­ру­зил этот кро­хот­ный мир, зак­лю­чен­ный в бес­ко­неч­ность, в ха­ос. Он ру­шил гро­бы, уби­вал спя­щих в них. Мёр­твые кри­чали, не от­кры­вая ртов. Кри­чали их ду­ши по­лучая ос­во­бож­де­ние. Для них он был монс­тром, но Фен­рир ве­рил, что не­сёт им сво­боду. Он пре­дал этот мир ог­ню, а лю­бое вос­по­мина­ние раз­ве­ял вет­ром. За­кон­чив, он вы­бил­ся из сил. Тя­жело ды­ша, он при­пал спи­ной к единс­твен­но­му, что не тро­нул — де­реву на краю об­ры­ва. Пе­ред ним, по­куда бы­ло вид­но, сте­лилась мра­мор­ная до­лина. За­литая кровью и опа­лён­ная. Всю­ду бы­ли об­ломки гро­бов, а в цен­тре все­го ха­оса ле­жало изу­родо­ван­ное те­ло Авад­до­на. Но он ве­рил, что ник­то это­го не уви­дит. Сна охот­ни­ка боль­ше нет. Он унич­то­жил его.(1)


1)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2017

Двадцать лет спустя

… И тогда я пришёл в чёрную крепость, пытаясь убедить тамошнего понтифика, что я говорю правду. Я умолял поверить мне. Послать людей. Однако он не желал, говорил, что не отправит солдат из-за каких-то сказок. Да только я знаю, знаю, что не понтифика Фрея слова это, а Монрея, по слухам в городе, его правой руки, а сам понтифик уж давно слаб и сильно болен, так что теперь он лишь фигура на показ, а заправляет всем Монрей. Но политика — это дело не моё, не за этим я сюда пришёл. Я быстро оброс славой безумца. И тогда я покинул город, понял что это более не мой мир. Решил — вернусь в сон охотника. Я пытался спасти этот мир, спасти их, но они сделали свой выбор, я ничего не могу поделать.

Но почувствовал я себя безумцем, когда вернулся туда. Не было более райского сада. Не было более и Архангела, встречающего пробудившихся. Был лишь сущий кошмар. Моря крови, разрушенный до основания мир и его тело. Тело последнего из Звездооких, что не забыл о нас. Я не знаю, какой демон способен на такое, но после увиденного я, пожалуй, не хочу, чтобы хоть кто-то нашёл это место. Не было никакого Эдема. Был лишь мой сон...

Фридрих Энц

“Мой рай”

Фенрир сидел на огромном валуне около горы и грелся. Здесь, в Лимбе, он понимал, насколько фальшив был тот мир. Солнце там не грело, ветер не обдувал тебя, а небо было, словно потолок. Здесь же он почувствовал жизнь. Он размышлял над множеством вопросов. Двенадцать лет сна. Если Аваддон не соврал, то сейчас он должен выглядеть куда старше, однако отражение в луже говорило об обратном. Он был молод, такой же, каким запомнил себя когда-то. Сколько же прошло времени? Он не знал.

Идти он не спешил, была ещё одна проблема: волновал его Астарт, сущность, неподвластная ему, но способная на страшные вещи. Да и куда ему было идти? Он даже не был уверен, где он. Гору он эту видел впервые, знания о ней ограничивались тем, что внутри неё тот самый крохотный мир, заключённый в бесконечность. Эдем из человеческих легенд. Который он разрушил.

В размышлениях он и не заметил, как уснул. Долгое время ему не давали покоя голоса, сейчас был лишь его собственный голос. Даже Астарт молчал. Когда он проснулся, понял что оставаться здесь нельзя, даже нечем было смочить горло, а ведь скоро захочется есть. Он скинул то, что осталось от его рубашки, и обмотал левую руку. Пройдя от горы пару километров, он взмахнул рукой и выкрикнул формулу, пытаясь открыть себе портал, но ничего не получилось. Ещё десяток попыток, до тех пор, пока он не охрип от крика. Он чувствовал, что каждая попытка опустошает его, хоть и не приносит результата. Ещё одна формула — но портал так и не открылся, и Фенрир просто рухнул на землю.


* * *


— Эй! Тут человек…

— Какой к чёрту человек? Тут неделя пути до ближайшего города, — мужчина на коне выехал перед караваном и, казалось, обомлел. — Вот же дерьмо… Шейн, помоги мне!

Мужчина спрыгнул с коня, выкрикивая одну из формул и делая жест перед мордой животного. Оно отступило немного назад и встало, словно сломанная заводная игрушка. Даже не переминалось с ноги на ногу. Двое крепких мужчин подняли Фенрира и погрузили на вьюки.

— Чёрт, ты только посмотри на эти ожоги. Где он такие получить-то умудрился?

—Ты его руку видел? Надо бы посмотреть, — тот, кого назвали Шейном, потянулся к обгорелым и окровавленным тряпкам на руке. Фенрир открыл глаза и схватил протянутую руку.

— Не надо… рана гниёт, снимем — будет хуже, — он тяжело дышал, голос его хрипел и не был даже близок к голосу самого Фенрира. После столь сумбурного пробуждения Фенрир опять отключился.

Когда он очнулся, его вновь тошнило и казалось, что он вот-вот опять умрёт. Раны болели, он с трудом открыл глаза, пошарил рукой, пытаясь понять, где он и что вокруг. Он находился внутри телеги, вокруг были ящики, тюки и бочки. Рядом с бочками была небольшая фляга, к которой он жадно кинулся, опустошив разом. Обрывки мыслей начинали собираться во что-то складное. Астарт спас себя от раскрытия. Кем бы эти люди не были, он ещё жив и даже не связан. Это давало надежду. Около бочек лежала одежда — брюки да рубаха.

Снаружи был полумрак. Фенрир не сразу понял, отчего. Путь их лежал через лес. Настоящая чаща, где едва видные, раскидистые верхушки огромных деревьев пропускали к земле лишь редкие лучи солнца. Он перебрался на козлы, где сидел лысый мужик. Низкий, но крепкий. Через лицо его около челюсти проходил шрам.

— Эй, кучер! А где это мы?

— А ты что, и не помнишь ничего? — Фенрир отрицательно покачал головой, поудобнее усаживаясь на козлах рядом. — Ты на караване его превосходительства понтифика Оруэлла, что держит свой тяжкий путь от Чёрной до самого Гуттала! — с напыщенным видом протараторил кучер и рассмеялся.

— Чёрная? Ты о Примум Кастра, что ли?

— Да у нас тут знаток латыни… — кучер утёр слезу и стегнул коней. — О нём-то о нём, только это, латынь у нас почти никто и не употребляет, уж лет эдак десять.

— А можно точнее?

— Ну по тутошним меркам, энто лет двенадцать-тринадцать, а по земным все двадцать.

— Двадцать лет…

Разговор прервал подъехавший к голове каравана мужчина. Тот, что раздавал приказы, когда его тащили. В руке он держал поводья ещё одной животины.

— Парень, слезай с козлов. Мне с тобой поговорить нужно.

Фенрир не стал спорить, бросив взгляд на кучера, спрыгнул с саней и прошёл к мужчине, который тут же впихнул ему поводья твари, отдалённо похожей на лошадь, но покрытой чешуёй, с рогами и зубами, которые, Фенрир готов был поклясться, она через секунду-другую вонзит ему в руку. Но этого не произошло. Оба животных были спокойны. Посмотрев на мужчину, он запрыгнул в седло. Принцип не отличался от обычной лошади, мелкие изменения из-за строения твари и не более.

Они отъехали в конец каравана. До этого он услышал от нового собеседника лишь несколько команд: “Не тяни так стремя”, “Едь за мной” и “Прояви терпение”. Теперь же его пробило на монолог.

— Уверен, Фойен успел тебе растрепать всё, что мог, но я вижу тебя и понимаю, вопросов у тебя предостаточно. Я отвечу на каждый, но сначала позволь мне задать пару вопросов. — Фенрир кивнул. — Кто ты такой?

— Я... я не уверен, что ты имеешь в виду...

— Всё ты понимаешь! Совсем малолетка, с ожогами и ранами, в местах, где людей нет на сотни километров.

— Портал… меня неудачно телепортировало после боя с Саарами, вот и ожоги…

— Ты или плохой лжец, или не знаешь, что уж двадцать лет, как Лимб закрылся, после бойни в Чёрной.

— Закрылся?

— Так, парень. Сейчас ты будешь мне отвечать честно и по существу, ещё раз попытаешься солгать — и брошу гнить в этом треклятом лесу. Смекаешь? — Фенрир кивнул. — Кто ты такой?

— Фенрир Эбо, ученик пятой северной школы.

— Интересно... И сколько же тебе лет?

— Семнадцать, но к чему все эти расспросы? Если я правильно понял, около двадцати земных лет назад Лимб закрылся. Мне семнадцать, меня здесь не должно попусту быть, но я тут.

— Допустим. Так быть может, ты можешь объясниться?

Фенрир не был намерен рассказывать всю правду, но и врать он не мог, его бы сразу раскусили на несостыковках. Он пересказал историю штурма крепости и битв около неё, так точно, как мог вспомнить, упустив то, как использовал запретную формулу, и присутствие там Астарта . Портал же взорвался, когда демоны сами попытались его разрушить. А затем Фенрир проснулся недалеко от того места, где они его нашли. Не заметив, как проспал двадцать лет к ряду. Мужчина на протяжении всего рассказа холодно смотрел на Фенрира, изредка кивая.

— Скажем, что я тебе поверил. Что планируешь делать теперь?

— Найти своего директора, если он ещё жив, конечно…

— Пятая школа… Фрей, да? Есть одна накладочка. Он сейчас понтифик в Чёрной, от которой мы собственно и едем. Однако, думаю, через неделю-другую отправится обратный караван, на него тебя и посадим. Я сдержу обещание. На все твои вопросы я отвечу на вечернем привале, а сейчас можешь вернуться. Тебе нужен отдых. Коня оставь Фойену.


* * *


Он долго не мог заснуть, а когда заснул, то спал неспокойно. Во сне он вновь видел Чёрную. Вновь переживал ту мясорубку. Вновь пережил смерть друзей. Рей. Мира. Флин?..

Фенрир проснулся от взрыва. Не сразу он осознал, что взрыв портала ему лишь приснился, однако ещё несколько секунд он ожидал, что появится Аваддон. Этого не произошло. Он всё ещё сидел в мрачной телеге, на улице, впрочем, было не лучше. Сплошной мрак, хотя в лесу они уже не были. Вечерело. Из телеги он перебрался на козлы к Фойену, не переставая осматриваться. Они пересекали крупные вырубки — лес был вырублен на сотни метров вокруг, всюду пни, брёвна и опилки, однако людей не было видно.

— Чьи это вырубки?

— Энти? Как чьи, наши!

— Наши? А разве есть кому на них работать? Я думал, каждый охотник на счету, а они отправляют их на вырубки?

— Да ты никак шутишь?! Неужто и я по твоему на охотника похож? — Фенрир не нашёлся что ответить. — В Лимб закинуло много простых людей. Сотни тысяч, а того и больше. Вот они и распределены. Кто на фермах работает, кто лес валит, а кто повозкой руководит, смекаешь?

— Кажется да… только вот, неужели прям сотни тысяч? Не верится как-то.

— Ну это примерно, конечно, однако людей тьма, даже не знаю, как их всех кормить получается, однако подробней лучше расспроси старшину нашего, Борена, мне не сильно ведомы их дела.

Фенрир кивнул и осмотрелся в поисках скакуна. Тот шёл рядом, а его поводья были привязаны к телеге.

— Глянь-ка, парень, никак нас встречают, дым валит из всех труб! Ох, хоть поужинаем нормально когда-никогда.

— Странный дым… ещё и этот смрад, чувствуешь?

— Может, сгорело у них что? Дерево, смола, да еда, в конце концов... — уверенности и радости у Фойена поубавилось, а Фенрира как молнией ударило. Он соскочил с козлов, запрыгнул на животину, кое-как наспех отвязал поводья и рванул в конец колонны.

— Ээ, парень, ты чегой-то?!


* * *


Бореон замыкал колонну. Не сбавляя скорости, Фенрир описал около него крюк и окликнул за собой. Бореон нагнал его через несколько секунд.

— Что за гонки ты тут устроил? — ветер глушил слова, ему приходилось кричать.

— Вырубки… горят, — Фенрир ещё раз ударил пятками коня, подгоняя его. — С людьми вместе горят!

Они достаточно быстро обогнали конвой, Бореон что-то крикнул Фойену, который правил главенствующей телегой, и они поскакали дальше через поле. Теперь чувствовался не только запах. Во рту буквально оседал мерзкий привкус. Сомнений не было — у старшины конвоя, видимо, тоже. Он помрачнел, уже не первый раз поправлял меч, а коня гнал что было мочи.

В деревне, которая находилась под сенью деревьев, дым стоял ещё гуще. Горели домишки, на улицах лежали трупы. Он видел трупы женщин и детей. У одной девушки живот был вспорот от паха до горла, а всё содержимое живота лежало в паре метров от неё. На пику около одного из домишек была насажена голова старика. Застывшая гримаса ужаса на его лице надолго запомнилась Фенриру. Ему уже было не по себе. Дым становился плотнее. Омерзительный привкус вынуждал постоянно сплёвывать, нос резала вонь, от которой слезились глаза.

Он успокоил коня и спокойным, аккуратным шагом пустил его по деревне. Горло обжигало. Фенрир зашёлся приступом кашля, подавить который смог не сразу. Услышав движение справа от себя, он не успел среагировать. Удар пришёлся по рёбрам, и из седла Фенрир буквально вылетел. Животное рвануло в сторону, протащив его ещё несколько метров, прежде чем он успел вытащить ногу из стремени. Вскочив на ноги, он тут же согнулся от боли и получил ещё один удар. Он даже не вскрикнул, так как потерял сознание раньше. Очнулся Фенрир от очередного приступа кашля. Он был жив, а значит, не мог провалятся долго. Опираясь на дерево, он встал во весь рост, убедился, что рядом нет никого из каравана, прошептал формулу и коснулся рёбер. Полегчало почти сразу. Он хотел уже призвать свой меч, когда вспомнил про руку. Два пальца отсутствовали, а левой рукой он фехтовать не умел. Он дерева он прокрался к одному из зданий, там по деревушке ходило то существо, что едва не убило его. Словно огр из сказок, высокий и такой же широкий, с пустым взглядом и дубиной в руках, которая была размером с Фенрира. Увидел он всадника, на голову которого обрушился топор другого демона. Из каравана, подумал Фенрир.

Топор был ещё у одного Саара. По огромному количеству костяных пластин на теле и знаку, выбитому на одной из них, можно было судить, что он офицер. Взглянув на свою левую руку, Фенрир вышел из-за дома. Небольшая улочка между рядом домов. Справа офицер. Слева огромная тварь. Фенрир не мог медлить. Вскинув левую руку, он подкинул офицера в воздух и тут же отпустил, притянув к себе его топор, который из-за огромной рукояти был скорее алебардой. В три шага Фенрир подбежал к поднимающемуся демону. Резкие движения причиняли боль, даже несмотря на формулу. Фенрир ударил снизу, разрубая челюсть демона и опрокидывая его на спину. Второй удар в грудь всё довершил. Фенрир дёрнул топор, но тот накрепко застрял. Он обернулся, помня про второго противника, и понял что шансов нет. Не знает он формулы, которая возьмёт такую гору мяса. Тело дьявольски болело — он слишком резко двигался и сейчас снова чувствовал каждое сломанное ребро.

Монстр бежал на него, уже занося дубину для удара, который Фенриру не пережить. Глубоко вдохнув, Фенрир шагнул ему, навстречу делая взмах рукой. Тело Саара лишь слегка приподнялось над землёй и тут же на неё опустилось. Земля содрогнулась, а он продолжал бежать. Ещё один взмах — и ничего. Фенрир вскинул руку вперёд, выпуская струю огня, но тварь лишь взмахнула дубиной, сдувая пламя и самого Фенрира. Расстояние стремительно сокращалось, а идей, как остановить его не было вовсе, когда Фенрир услышал крики людей. Не крики боли или ужаса. Нет. Крики всадников, подгоняющих животных.Огр резко затормозил и, развернувшись, сшиб дубиной одного из всадников, от которого осталась лишь глефа в ноге демона. Ещё несколько всадников кружили вокруг бестии, пытаясь не попасть под удары. Ноги монстра были пробиты глефами и копьями, ещё несколько были всажены в брюхо. Тварь кружилась, пытаясь прикончить ещё кого-нибудь, и не заметила одного из всадников, выехавшего вперёд. Фенрир узнал в нём Бореона. Выехав прямо на центр дороги, он спрыгнул со своего скакуна и пустил его к Фенриру ударом по крупу, а всадникам дал приказ отходить. Теперь на дороге были только он и чудовище, которому, казалось, оружие, врезавшееся в его плоть, не мешает ничуть. Увидев на своём пути Бореона, демон зарычал так громко, что Фенрир невольно прикрыл уши, но командир всадников даже не дрогнул. Лишь достал из-за пояса револьвер. Оружие в его руках не было похоже на обычное. Удлинённый ствол, да и сам револьвер выглядел более старым. Бореон взвёл курок до упора и направил пистолет прямо в лицо бегущего на него демона. Ещё секунда, и прозвучал выстрел.

Пуля вошла прямо в глаз твари. Чудовище истошно зарычало, его лопнувший глаз наливался кровью. Но его это не остановило, он всё так же рвался вперед. Его шатало, бежал он неровно и ещё через мгновенье рухнул на землю. Бореон сделал несколько шагов в сторону и туша упала прямо у его ног. Он взвёл курок, барабан щёлкнул. Бореон сделал шаг к пытающемуся подняться демону, упёр пистолет в висок и нажал на курок ещё раз. Больше демон не пытался подняться.


* * *


К конвую они возвращались уже не таким бодрым галопом. Несколько раненых, два трупа. Кто мог идти — шли. Остальных тащили на животных. Фенрир едва держался в седле. Рядом шёл Бореон.

— Чёрт побери... Они перебили их всех. Никто не выжил. Дети, женщины, старики. Убиты. Расчленены. Некоторые ещё и сожраны. Жуткое зрелище.

— Не думаю… кхе! Не думаю, что мы могли что-то сделать Бореон.

— Хотелось бы и мне так думать. Уже темнеет, надо бы поскорее убраться от этого урочища. Ужасный смрад.

— Хотелось бы… хотелось…

В глазах Фенрира потемнело и он обмяк в седле.

Глава опубликована: 16.06.2017

"Ты боишься смерти?.."

Не все охотники славятся владением мечом. Сразу после создания ордена, в семьях охотников, начали рождаться дети, чей потенциал магический был огромен. Они были едины энергией Лимба, такие дети, самые обычные формулы могли превращать в смертоносное оружие, при должном же обучении, могли уничтожать десятки врагов даже меча не используя. Самый знаменитый из таких детей, Лапп, в будущем прозванный немым магом. Лапп, обладал огромным потенциалом даже для таких как он, в те времена наш орден ещё вели Нефилимы, один из них, Карс, даже взял мальчика к себе на обучение.

Однако, Лапп потерял язык. Это должно было лишить его всяких возможностей, однако он стал лишь сильнее. Наши владыки, могли сотворять миры, эту идею они оставили и Лаппу покинув нас. Те кто знал его близко, говорили что этой идеей он был буквально одержим, однако там к концу своей жизни и не преуспел в этом.

Но главное его достижение, это уничтожение целого мира. Оказавшись в неравном бою, в мире заполненном Саарами, он открыл портал своим людям, а затем обрушил на планету оба её спутника. Никому после не удавалось повторить что-то приближённое, к сожалению именно там и закончился путь величайшего мага.

Вторым из самых известных детей является Астарт. Сильнейший для своего времени, сумевший обуздать энергии Лимба, но ставший первым

падшим человеком. Ища большей силы, он предал наши учения и был поглощён лимбом.

В наше же время, рождение таких детей стало настоящей редкостью. Величайшим даром. Что же дальше ждёт наш орден?

Неймус Дариус III

Отрывок из “Слова об ослаблении ордена”

Фенрир проснулся от резкой боли в боку: неудачно повернулся во сне и рёбра дали о себе знать. Он осмотрел себя. Повязка на руке вроде была не тронута, грудь крепко перемотана. По ощущениям целых рёбер у него не было. Он накинул рубаху, что лежала здесь же, отхлебнул воды из фляги и вышел на улицу.

Была глубокая ночь. Телеги каравана стояли полукругом около дороги в лесу. Едва горел костёр, возле которого спали двое и сидел ещё один. Он узнал Бореона. Проходя в сторону леса, Фенрир махнул тому рукой. Мрачная мина Бореона не говорила ни о чём хорошем, однако были дела, не терпящие отлагательств. Он немного углубился в лес, дабы справить нужду, а на обратном пути наткнулся на ряд могил в нескольких метрах от их лагеря. Шесть могил, две из которых пустовали. Обычные ямы и бугры земли, без крестов и монументов. Он вздрогнул, услышав шорох сзади.

— Боюсь, к утру придётся рыть ещё три как минимум. Многие не доживут до утра.

— Бореон, что там было, чёрт побери?..

— Идём к костру.

— Бореон…

— Я же сказал, идём.

Прежде чем они присели у костра, Бореон провёл Фенрира к одной из телег, где за шторой лежал мужчина. Он метался в беспокойном сне, стонал и что-то бормотал. Бореон указал на плечо бедолаги, которое было рассечено до кости и уже гноилось.

— Свежая рана, а выглядит, как будто он с ней неделю проходил. Мы даже поделать ничего не можем… — проговорил полушёпотом Бореон, проходя к костру. — На этих вырубках, был настоящий ад, Эбо. Чёртов ад… Я потерял тебя в дыму и сам оказался в не меньшей заднице. Деревня была достаточно большой, ещё и в лесу. Прячься не хочу, ну они и попрятались.

Бореон подбросил в костёр полено, которое огонь с жадностью заглотил, разгораясь ярче. В этом свете лицо командира каравана выглядело ещё мрачнее. Казалось, что это и не он вовсе. Отстранённый, словно не должно его здесь быть. Молчание длилось около минуты, и когда Фенрир уже хотел заговорить, Бореон взял флягу, небрежно лежавшую около нескольких брёвен. Отхлебнул. Слегка скривившись, сплюнул в огонь и продолжил:

— Мы даже сориентироваться в этом дыму не смогли. Пара десятков моих ребят влетели на эти вырубки, только половина из них ехали в сёдлах обратно, а уже завтра утром я буду хоронить вторую половину. Дьявольщина, Эбо, там ведь совсем мальчишки есть, тебя старше на год-другой.

Фенрир не решался прервать его. Он слушал, как зачарованный, слушал и понимал, что это его вина, пусть и не в полной мере. Он глядел на Бореона и осознавал, что тот тоже знает, по чьей вине они так сумбурно бросились в самое пекло. Его выдавало многое, но в первую очередь взгляд. Не злой, но холодный и полный презрения. Так на Фенрира уже смотрели. Тот взгляд ему было не суждено забыть, этот, кажется, тоже. Но всё же он был готов к обвинениям, принял бы все, смирился бы. Однако Бореон лишь посмотрел на него и, грустно усмехнувшись, отпил из фляги.

— Ладно, что-то я расклеился, Эбо. Я обещал ответить на твои вопросы, а слово я привык держать. Не думаю, что отвечу на все, ночь всё-таки, но начинать ведь надо хоть с чего то.

— Фойен. Он говорил о том, что сюда закинуло очень много гражданских, но разве после того, что мы видели на вырубках, может идти речь о жизни гражданских здесь?

— Может, на удивление даже успешно, — Бореон потянулся к прутику и, чуть отсев от костра, начал чертить перед ним на земле схемку. Нарисовав большой круг, он отметил на нём шесть точек: — Это — основные крепости. Гуттал арке, Гладиус арке, Альбум арке, Маритима арке, Цинцино арке и забытая, в которой, собственно, и вся проблема, — он зачеркнул две точки по обе стороны от одной из тех, что была обозначена как Гуттал. — Гуттал, куда мы держим путь, сейчас в тяжком положении. Ещё давным-давно крепость к юго-востоку от него была буквально стёрта с лица этого мира. Сейчас даже груд камней не осталось, а вот Гладиус арке, что к юго-западу от Гуттала, был разрушен лет эдак семь назад. Сначала взят штурмом, а потом просто рухнул на головы охотников при попытке отбить его, — Бореон бережно дочертил схему, обозначив в центре круга ромбик. — Ну, а это Примо кастра, она же Чёрная в просторечье. Первые охотники возводили эти крепости так, что периметр в круге из шести крепостей должен был быть безопасен. Понастроили между главными крепостями пустышек, Вакул Кастра. Негодных для долгих осад, но в самый раз для отдыха и краткой обороны, а в наше время всё это огромное пространство и заполнено всякого рода поселениями, вырубками, фермами.

— А что насчёт еды для всех людей? Фермы-то есть, а что на них выращивают?

— Ещё задолго до того как началась вся эта свистопляска с Лимбом, понтифики начали завозить сюда домашний скот и культуры разных растений, часть даже прижилась. Кукуруза, картофель, фасоль. По крайне мере, в основном этим нас кормят, — Бореон улыбнулся в попытке рассмеяться, однако выглядел всё так же печально.

— Кстати, насчёт понтификов. Это ведь не действительный титул. Понтифики, несколько стариков, которые даже не охотники. Сидят в нашем мире и командуют закреплёнными регионами. Что они забыли тут?

— Это там понтифики лишь дань традициям и официальные лидеры нашего маленького движения, тут же понтификами были назначены сильнейшие из охотников.

Назначены и посажены в арки. Понтифики практически не покидают своих обителей, следят за людьми, — Бореон отхлебнул из фляги. Он явно оживился, а эта тема была для него особенно интересна, слишком уж он глубоко начал её раскрывать. — Понимаешь, да? Сильнейшие охотники, сидят в чёртовых крепостях. Каждый из них стоит сотни охотников и трёх сотен таких доходяг как ты, понимаешь, Эбо? А они сидят на месте, — он чуть поумерил свой пыл, словно вспомнил, с кем разговаривает и при каких обстоятельствах. Подкинув ещё одно бревно в огонь, он разбил кочергой несколько уже перегоревших, поднимая столпы искр. — В общем-то, сейчас это уже неважно. Сейчас понтификам впору только и делать, что сидеть в своих замках. Поговаривают, что тех охотников, кто особо много и часто использовал формулы, черпая энергию Лимба, Лимб начал черпать сам, а так как тут изначально был в основном молодняк, почти в Лимбе не бывавший, почувствовали это на себе только понтифики и те, кто был постарше. Я не знаю, насколько это правда, но я видел Фрея в Чёрной, видел Оруэла в Гуттале, и знаешь, они действительно плохи. Не узнать в них уж лучших охотников. Оруэл так вообще немного с ума сошёл.

— Оруэл... он ведь тоже раньше был одним из директоров с севера?

— Да.

— А другие понтифики? Кто они?

— В Гладиусе сидел Рэймонд, не директор, один из охотников-одиночек. Помер он при штурме Гладиуса, вместе с почти всеми своими охотниками, когда замок просто сложился. В Маритиме — самый молодой директор из всех, Лира. Даже не знаю, что сказать о ней, не видел её никогда, да и в замке не бывал, а хотелось бы. Это здесь пустоши, скалы и редкие леса, а там море. Огромное и бескрайнее, хотел бы я там побывать. В Цинцино где-то с пять земных лет назад титул понтифика получил охотник, совсем мальчишка, о котором даже толком и не знал никто, но Оруэл и Лира его зарекомендовали и сделали так, чтобы свободное место досталось именно ему, хотя в кандидатах был и Монрей, который как по мне более способный… Видел я его как-то в бою, дивное зрелище, ну да не будем, думаю тебе ещё доведётся его встретить. В Крустуле понтифика ещё нету, скончался пару лет назад. Нового не назначили, больно люди против. Они там себе демократию устроили. Выборы. Хах. Вводить туда армию никто не хочет, пока это не приносит проблем.

— Не радужно всё как-то… а что насчёт…

— Эбо, я конечно всё понимаю, но через пару часов уже рассвет, — прервал его на полу слове Бореон. — А потому придётся тебе подождать с вопросами. Иди поспи, утром нам будет чем заняться… — Бореон кивнул в сторону телеги с ранеными и залпом опустошил флягу. — Ууууф… давай, Эбо, считай, это приказ, а пока ты при караване, ты подчиняешься моим приказам.

— Как скажете, — Фенрир и не думал спорить, ему действительно хотелось спать. А вопросы? Вопросы могут и подождать. Он направился к телеге с грузом, которая последние ночи была его спальней.

— Вставай, Альбен, хватит притворяться! — обратился Бореон к одному из спящих у костра, убедившись, что Фенрир ушёл достаточно далеко. — Для тебя есть поручение.

— Как и всегда. — Мужчина поднялся с попоны, и отряхиваясь, посмотрел на пустую флягу, а затем на своего командира.

— Нечего на меня так смотреть, Альбен. Я всегда могу остановиться, но сейчас… сейчас мне это нужно.

— Как скажете, вы командир… — Альбен нацепил плащ и, закутавшись в него, присел у костра. — Так что за дело?

— Бери любого коня из резерва и пулей в Гуттал. Коня не жалей, как только окажешься там, ищи Монрея. Он выехал из Чёрной на несколько дней раньше нас, думаю, он уже там. Объясни ему ситуацию, скажи, что он единственный, кому мы можем доверять в Гуттале и что он просто обязан нас встретить. Понял, Альбен?

— Как и всегда. Отправлюсь с первыми лучами солнца.

— Нет. Отправишься прямо сейчас.

— Но…

— Никаких но. Это приказ.

— Вас понял, — Альбен поднялся, ежась от холода. Сплюнул и бодрым шагом пошёл к хвосту каравана. Буквально через пару минут он промчался мимо костра, подгоняя коня.


* * *


Проснулся Фенрир всего через несколько часов. Сон не шёл, да и на улице уже было светло. Солнце только встало, но люди уже были заняты. Одни седлали тварей, что здесь называли конями, другие проверяли телеги и запрягали в них лошадей. Среди них он увидел и Бореона, казалось, тот совсем не спал. Осматривая лагерь, он увидел полусъеденное нечто на вертеле около останков одного из вечерних костров. Есть Фенриру хотелось чертовски, он уселся у костра и резво обглодал пару зажаренных лап. Существо было не очень большим, едва больше кролика, по вкусу даже было сложно с чем-то сравнить. Только он хотел приступить к рёбрам, как его окликнул Бореон.

— Эбо, к утру скончались четверо, все заняты, так что бери лопату и пойдём…

— Ты уверен, что это должен делать я?..

— Эбо, ты же не боишься мёртвых?

— Нет, но…

— Тогда хватит трепаться! — Бореон кинул ему одну из двух лопат и двинулся к лесу. Фенриру не осталось ничего, кроме как пойти следом. Они управились за несколько часов. Чертовски уставший Фенрир присел на краю одной из ям, свесив ноги.

— Бореон… мне жаль что так вышло…

— Заткнись, Эбо… Твоя жалость ничего не изменит, а если хочешь показать, как тебе жаль их, прикончи пару этих сукинных детей, когда у тебя будет возможность. Медленно и болезненно. За каждого из них… — Широким жестом руки Бореон указал на могилы и ямы.

Фенрир поднялся и уже хотел идти в лагерь, когда Бореон задал ещё один вопрос.

— Фенрир… скажи мне… ты боишься смерти?...

— Нет, — ответил он, не колеблясь ни секунды. — Но умирать мне ещё рано.

Тогда Фенрир ещё не понимал, насколько это значимый для него вопрос. Тогда он не понимал, сколько раз ему придётся в этом себя убеждать. Не понимал, что теперь смерть — он сам.


* * *


Похороны прошли спокойно. Тихо. Без прощальных слов и громких клятв отомстить. Никто не проронил ни слова. Трупы были уложены в ямы и засыпаны землей. Фенрир ушёл оттуда, как только их похоронили, вернулся к телегам. Меньше чем через полчаса начали возвращаться остальные. Все занимали свои места. Всё возвращалось к обычным дням. Люди общались и обсуждали то, что их волновало. Никто не помянул погибших и словом. Они могли грустить, могли ненавидеть тех, кто это сделал, но сейчас у них была задача. Дело, за которое погибли их товарищи. Дело, которое полагается завершить.

Телеги вывели на дорогу, кони были запряжены, а совсем скоро вернулись и разведчики. Дорога была чиста, и караван двинулся дальше к Гуттале.


* * *


Три дня они двигались без проишествий. Фенрир участвовал в жизни каравана: ходил на охоту, два раза отправлялся в разведку, кормил коней и стоял в карауле. Смущало его лишь то, что делал он это всегда не то что не один, а с большей группой, чем обычно. На охоту он ходил ещё с двумя, в то время как обычно охотился кто-то один. В разведку выезжали вчетвером, а не втроём. Даже ночью с ним дежурили ещё двое. Он же просто скидывал всё на то, что его просто считают слишком неопытным.

На вечернем привале Фенрир уже знал, что ночью в дежурстве не он, охота сегодня на других, а разведка пойдёт утром. Теперь, когда он был уверен в свободном вечере, он ушёл в телегу, что стала его домом в последнее время. Он уже знал, что в тюках и бочках, знал, когда ему просыпаться и чем помочь при осмотре телеги. Сломанные рёбра практически не болели, Астарт повышал его регенерацию, силу и выносливость. Конечно на людях, Фенрир иной раз хватался за рёбра при неловком движении, а сам тренировал пируэты и вольты в лесу и с палкой. Выходило отвратно, как он ни старался, левая рука была слишком непривычной. На людях он валился от усталости после ночи в дежурстве, хотя практически не спал и в обычные ночи. Вот и сейчас, когда весь лагерь погрузился во мрак сумерек, он сидел и считал дни.

— Фойен упоминал, что в дороге нам осталось не более пяти дней, с тех пор мы идём уже три дня. До вырубок в дороге были ещё день, а всё остальное время я был без сознания. Ещё день. Получается, что от Гуттала до Эдема около семи-восьми дней и в раза два больше от Эдема до Чёрной. Двигаясь на хорошем коне и без каравана, уложился бы дней в двадцать. Осталось только энтого… что за энтого… этого коня раздобыть. Мелочи, да и только. Мелочи… — Фенрир тяжело вздохнул и откинулся к стенке телеги. Уже третью ночь он пытался что-то сделать со своей рукой. Снова услышать голоса, хоть бы голос Астарта, но ничего. Лишь кусок металла. Он чувствовал, как где-то внутри этого куска бурлит сила, помнил, как высвобождал её, а сейчас словно ничего этого не было.

Фенрир вытянул левую руку вперёд в попытке материализовать свой меч, но не получилось. Ещё час он пытался использовать слабейшие формулы, но всё тщетно. Эту ночь он решил проспать. Он не чувствовал потребности во сне, но сейчас просто устал морально. Слишком напряжённые дни выдались. Он погружался в сон в надежде, что, быть может, во сне он найдёт спасение от мыслей.


* * *


— Фенрир! Не стой, мы ещё можем его спасти, прошу, помоги мне!

Он словно окаменел, отстранённый и непричастный ко всему происходящему. На коленях перед телом Рея стояла рыдающая Мира. Фенрир осмотрелся и увидел Флина, который кружился в толпе демонов, рассекая всё новых и новых тварей. Попытался сделать шаг, но ноги были словно налиты свинцом. Он даже не двинулся.

— Рир! Приди в себя, Рир! — он смотрел на Миру, пытающуюся что-то сделать с телом его уже мертвого друга. Друга... Ведь когда-то у него были друзья?..

— Приди, мать твою, в себя! — Флин схватил Фенрира за грудки тряхнув и замер.

На секунду воцарилась абсолютная тишина. Такая невыносимая, такая громкая, разрывающая перепонки и давящая на голову. Тишина, от которой становилось дурно. Всё замерло. Демоны, окружавшие их, стояли. Место, где ещё секунду назад был Флин, пустовало. Фенрир хотел зажать уши, но не смог поднять руки. А потом Флин зашёлся кровавым кашлем, Мира вновь зарыдала, но время словно не сдвинулось. Фенрир смотрел на Флина и видел уже другого человека. Измученного и усталого, окровавленного и израненного. Он видел умирающего человека, человека который когда-то был для него… кем? Другом? Разве у него были друзья?

Девушка, стоящая на коленях около трупа одного из защитников крепости, вскрикнула. Фенрир невольно посмотрел в её сторону. Девушка лежала на земле, горло её было пробито мечом, покрытым множеством рун, запачканных полоской давно свернувшейся крови. Он посмотрел на умирающего перед ним парня. В его глазах читалось осуждение, презрение и ненависть, но Фенрира это не заботило. Он даже не знал их. Почему его должна заботить их смерть? Погибло огромное колличество людей, ещё столько же погибнет, разве их жизнь отчего-то дороже любой другой?

— Ф… фенрир… — парень, державший Фенрира за грудки, зашёлся ещё одним приступом кашля. — Почему, Фенрир?..

Он хотел ответить. Хотел спросить, кто вообще такой этот Фенрир. Но не получалось. Он открывал рот, но не слышал сам себя.

— Почему, Фенрир!? Почему ты позволил нам умереть?!

— Я?.. — он пытался что-то сказать. Понять, кто этот парень и чего от него хочет, но не успел. Их накрыло белоснежной вспышкой, а затем прогремел взрыв.

Глава опубликована: 03.07.2017

Старые друзья

Рунные клинки были разбросаны по мирам задолго до появления Сааров, Нефилимов и даже Авари. Мечи, созданные из неизвестного металла лучшими мастерами, равных которым уж нет. Руны на этих клинках — договор между владельцем и мечом, после заключения которого мечи отправляются в хранилище, откуда вызывать их могут только владельцы клинков. На поиски этого хранилища ушли сотни лет, но успеха не достигли ни люди, ни авари.

Люди не были успешны в поиске мечей, но нашли им альтернативу. Сплав руд ниталя резонирует с энергией лимба, с той самой силой что наполняет Сааров, что делает такие клинки невероятно востребованными.

Неизвестный из Ордена Кузнецов.

Записи Ордена Кузнецов.

Фенрир проснулся в холодном поту. Уже не первую ночь он беспокойно спал, но настолько правдоподобных снов ещё не было. Промочив сухое горло, он поправил бинты на руке, накинул рубаху и хотел уже покинуть повозку, когда услышал снаружи беседу. Бореон и кто-то, чей голос он слышал впервые.

— Бореон…

— Даже слышать не желаю. У меня приказ от Фрея доставить этот караван в Гуттал и плевать я хотел…

— Бореон, — всё так же настойчиво и спокойно повторил незнакомец. — Бореон, я выехал раньше вас, я пробыл в крепости несколько дней, Оруэл не распорядится этим, как подобает. Сейчас ему куда хуже, чем во время последней нашей встречи с ним. Я здесь как исполняющий волю Фрея, и поэтому я забираю семь телег, остальное вы доставляете в Гуттал.

— Монрей, у меня приказ…

— Да что же ты заладил! Я здесь от его имени. Это приказ, Бореон. Приказ от меня, приказ от Фрея. Я забираю эти телеги и возвращаю их в Чёрную, там мы найдём этому применение. В некомпетентности Оруэла сомневаться не приходится.

Оба замолчали, Фенрир не спешил выходить, зная, что так диалог закончиться не может.

— Чёрт с тобой, Монрей! Но поверь мне, однажды Фрей узнает о том, сколько поручений ты выполнил от его имени, и тогда…

— Я делаю всё это на благо человечества, — собеседник в очередной раз перебил Бореона и зашагал в сторону хвоста каравана, приближаясь к телеге, где сидел Фенрир. — Если в своё время за это придётся расплатится — я буду ждать этого дня.

— А что с мальчишкой?

— Сделаем всё быстро. Полевой допрос и казнь. Может, в Приме его даже вскроют, не важно. Он меня волнует меньше всего.

Убедившись, что разговаривающие прошли его телегу, Фенрир выскользнул из неё, но не успел сделать и пары шагов, как оказался окружён. Перед ним стояли Бореон, мужчина в капюшоне и двое гвардейцев, за ним ещё трое человек.

— Так вот, он твой демон? Выглядит вполне по человечески, — подходя ближе, мужчина сделал лёгкий жест рукой. Фенрир не успел среагировать, рухнул на колени от сильного удара в спину и истошно закричал, когда наконечники копий прибили его ноги к земле. Лезвия двух алебард были приставлены к горлу спереди, и ещё двое гвардейцев стояли с оружием наготове. Мужчина скинул капюшон и достаточно смело наклонился к Фенриру. Один глаз его был закрыт повязкой, под которой проходил уродливый кривой шрам, переходящий на щёку. От улыбки незнакомца по спине у Фенрира пробежали мурашки.

— Левая рука, да, Бореон? — не дожидаясь ответа, он отдал команду, и один из гвардейцев, держащих алебарду у горла, нанёс ею удар по левому плечу. Алебарда с лязгом отскочила.

— Монрей, не недооценивай его.

— Бореон, он лишь ребёнок, — взмахнув рукой, Монрей пустил сноп искр на левую руку. Искры вспыхнули ярким пламенем, едва коснувшись руки. Огонь обжигал рёбра, шею и живую часть плеча. Фенрир шипел и плевался, а огонь лишь разгорался сильнее, пока не погас в один миг, спалив тряпки на руке, обуглив рубашку и поджарив самого Фенрира. В воздухе уже витал запах горелой плоти.

— Даже не закричал… терпишь, да? Хочешь показать, какой крутой? Ну давай… давай.

Монрей отошёл на шаг от стоящего на коленях Фенрира и, резко развернувшись, ударил того ногой по лицу разбив губы, сломав нос и выбив зуб. Фенрира упал бы, но его плечи подхватили на алебарды ещё двое солдат. Так он безвольно и повис на лезвиях, едва находясь в сознании. — Один удар, и ты чуть ли не в отключке? Не такой уж крутой, да? — мужчина сплюнул и смело подошёл к парню едва держащемуся в сознании.

Разглядывая его металлическую руку, в плече переходящую в плоть. Он достал из за пояса кинжал и нанёс несколько ударов по руке, пробивая металл, из щелей которого тут же заструилось несколько столбов синеватого свечения, различимого даже днём.

— Монрей, — вновь вмешался Бореон. — Ты, кажется, хотел его допросить.

— Так я и допрашиваю… — Монрей усмехнулся и сплюнул в сторону. Взяв Фенрир за лицо, он поднял его, чтобы смотреть в глаза. — А теперь, когда крутости у тебя поубавилось

— Ладно... слушай меня и отвечай на вопросы, — Монрей презрительно посмотрел на находящегося в полусознательном состоянии Фенрира. — Ты один из двадцати?

— Двадцати? Не понимаю...

— Неправильный ответ, — он даже не успел осознать, что произошло, просто в глазах потемнело. Когда он пришёл в себя, в ушах шумело, боль всё так же пронзала тело, а Монрей стоял над ним. — Ещё одна попытка. Назови свой номер, создателя, да... хоть бы и город, в котором тебя делали.

— Я не понимаю о каких двадца...— его вновь прервали на полуслове ударом, на этот раз ноги в живот. Фенрир зашёлся кашлем.

— Да что ж ты заладил: не понимаю, не понимаю. Но допустим, ты не из двадцати... Тогда откуда твоя рука? — Монрей, заметно раздражённый, уже был готов нанести ещё один удар, словно ответы Фенрира его не волновали.

Фенрир, не найдя в себе сил рассказывать целиком тот день в Чёрной, рассказал главное.

— Ладно, видимо, ничего дельного от тебя не услышишь, — Монрей развернулся и сделал несколько шагов назад. Фенрир видел, как тот достал из-за пояса револьвер. — Пока сученыш ещё жив, можешь поизгаляться над ним, Бореон. В конце концов, это он привёл твоих людей на те вырубки.

Фенрир слышал щелчки патронов, ложащихся в барабан пистолета. Шесть патронов для одного него. Ещё пять всадят ему в лоб после его смерти, только потому что для них он — убийца и монстр. Член таинственных двадцати и тот, кто чуть ли не собственноручно прикончил людей Бореона. Монрей захлопнул барабан револьвера и бодрым шагом подошёл к Фенриру. — Ну же, Бореон, хоть спроси у него что.

Бледный и усталый Бореон наклонился к Фенриру и задал один вопрос. Тихо, так что даже Монрей его не услышал.

— Нет, — уверенно ответил Фенрир и закрыл глаза. — Но умирать мне ещё рано, — уже не своим, хрипящим, демоническим голосом закончил он. Тело его начала охватывать синяя, похожая на огонь аура, Бореон невольно отшагнул назад, но Монрей, наоборот, лишь подошёл ближе и направил пистолет в лицо Фенрира. Прогремел выстрел.


* * *


— Он... он двигался как никто быстро. Слишком быстро для человеческого глаза. Чёрт, он даже уклонился от пуль.

— Это я всё уже слышал и от других, Монрей, и в том, что он ушёл, нет вашей вины. Но скажи мне, ты уверен что это был он?..

— Да, отец Фрей. Это был Фенрир.


* * *


Единицы увидели тот момент, когда Фенрир мерцал, уклоняясь от пуль. Пуля, летевшая в его голову, прошла мимо, а его голова, одновременно оставаясь на месте, отклонилась в сторону. Прогремел второй выстрел. Безуспешно. Движением с полуоборота Фенрир обломал древки копий одним ударом руки. Те, кто были рядом, невольно отпрыгнули, доставая мечи, но Фенрир уже поднялся. Свечение ауры всё больше походило на огонь. Фенрир взвыл от боли, оставшиеся наконечники копий сами вышли из его тела. Астарт начал полную регенерацию. Большинство костей словно разом сломались, отвратительный хруст ломающихся костей не заглушал даже крик Фенрира. Ребра, кости в руке и ещё несколько костей, поврежденных и частично регенерированных, сейчас ломались, чтобы вновь срастись. То, что длилось немногим более секунды, показалось ему вечностью. Отрубленные пальцы тоже начали регенерировать. Через уже затянувшиеся кожей обрубки стали пробиваться кости, расти и увеличиваться, разрывая уже зажившую рану. Фенрир вновь упал на колени, едва находясь в сознании. В этот момент, все кто был вокруг, кинулись к нему с оружием.

Сum usus cogitativae virtutis

От Фенрира по земле разошелся десяток трещин, из которых бил яркий голубой свет. Через секунду все окружающие, две телеги, а также камни, пыль и комья земли взметнулись в воздух. В руке Фенрира уже был рунный меч. Новые пальцы крепко сжали рукоять. Больше Фенрир не управлял телом, больше он не чувствовал боли. Лишь пустота окружала его, но он видел, что устроил Астарт. Демон двигался невероятно быстро, перемещался от тела к телу, люди, висящие в воздухе, лишь успевали сжато вскрикнуть — а некоторые не успевали и этого. Несколько рывков, и все рухнули вниз, за несколько секунд он оборвал десяток жизней. Телеги разлетелись на куски, трупы глухо ударились о землю, а немногие живые, превозмогая боль, поспешили отползти. Монрей поднялся в полный рост, крепко сжимая меч. Он смотрел в глаза Астарта, но даже сам Фенрир не успел понять как его тело оказалось рядом. Сталь лязгнула о сталь. Ещё мгновенье, и рунный меч прошёл сквозь клинок Монрея. Ударом ноги Астарт опрокинул его и уже занёс меч, чтобы добить, когда рука его дрогнула. Зрачки сузились и теперь не занимали практически весь глаз. Фенрир смотрел на поверженного и понимал, что он точно его уже видел. Что ему знаком этот холодный взгляд. Что он помнит этот шрам.

— Ф... Флин? — стоящий на одном колене мужчина не отвечал ему, лишь холодно смотрел прямо в глаза ожидая последнего удара.

" Добей его! Неужели ты настолько ребёнок, чтобы не понимать: врагов нужно убивать! "

— Нет, Астарт, — Фенрир отпустил меч, который исчез в воздухе, так и не коснувшись земли. — Прости меня, Флин. Ещё слишком рано. Я клянусь, когда я отрекусь от этой силы, мы сразимся с тобой на равных и один из нас ответит за все преступления! Но сейчас я не могу.

Фенрир подбежал к одному из коней, стоявших на привязи около деревьев. Отвязав его, он вскочил на коня и что было сил погнал в ту сторону, куда они двигались до этого. До леса было ещё несколько сотен метров. За спиной прозвучало четыре выстрела. Над головой просвистели пули, а потом он скрылся в лесу. Фенрир гнал коня что было сил, он планировал добраться до Гуттала к ночи или хотя бы раньше, чем до него доберётся погоня.


* * *


Смеркалось. Загнанный конь хрипел и бежал всё неохотнее, постоянно норовя перейти на шаг. Когда же меньше чем через час темнота сгустилась настолько, что дорогу было едва видно, Фенрир и сам придержал коня. Теперь он даже не направлял его, изредка чуть тормозил или, наоборот, погонял, в остальном конь двигался сам. Наблюдая за точно такими же животными несколько дней, Фенрир сделал некоторые выводы. Они видят в темноте, плотоядны и вроде бы даже умные. Но вот весь ум животного сошёл в глазах Фенрира на нет, когда ноги в стременах начала щекотать трава, а под ногами коня зашуршала листва. Сам конь шёл не так уверенно, то и дело спотыкаясь, дороги под ним уже не было. В попытке увидеть хоть что-то Фенрир поднял левую руку.

С пальцев сорвалось несколько искр, вспыхнувших в воздухе и на секунды осветивших округу, но всё, что успел увидеть Фенрир, было лишь зелёное море, окружающее их. В следующий миг конь неуклюже шагнул от огня назад и встал на дыбы, скидывая с себя наездника. Фенрир, не успев среагировать и за что-либо схватиться, полетел вниз. Последнее, что он почувствовал, была тупая боль в затылке.

Пришёл он в себя от того, что чертовски хотелось пить. Волосы на затылке слиплись от запекшейся крови, в той же крови был и ворот его рубашки, и камень на который ему посчастливилось приземлиться. Фенрир машинально пошарил рукой вокруг в поисках фляги, соскочившей с пояса, прежде чем осознал, что она осталась там, в телеге. Теперь, при свете солнца, Фенрир мог чуть лучше разглядеть "зеленое море" вокруг. Конь съехал с дороги в леса, вдоль которых они двигались с караваном, с тех пор как проехали вырубки. Дорога иногда расходилась и один из путей всегда вёл в лес, но они шли своей дорогой. Видимо, на одном из таких распутий конь и свернул не туда. Пытаясь понять, куда они двигались, Фенрир детально вспоминал вечер. Казалось, что вот именно этот куст он увидел перед тем, как свет погас, а значит, двигались они туда, а дорога там. А потом приходило осознание, что вот этот куст похож даже больше и, наверное, стоит довериться ему... а может быть, то был и вовсе вон тот куст?

Отломив от одного из деревьев ветку побольше, он вонзил её в землю, на место своего падения и отправился бродить вокруг в поисках следов коня. Иметь два направления всё же было лучше, чем двадцать два. Поиски успехом не увенчались, но и безуспешными не были. Он услышал журчание воды, которые сначала принял или за шум листвы, или за галлюцинацию в крайнем случае, но чем ближе он подходил, тем отчётливее становился звук. Наконец за очередным кустом, который был раза в два больше самого Фенрира, ему открылся вид на небольшую речку. Прозрачная вода на середине реки была от силы по колено, а в ширину вся река была едва ли три метра.

Пил он долго. Вода казалось мёдом. Он пил, наслаждаясь каждым глотком, и сейчас вновь пожалел, что фляга осталась в той телеге — он даже не сможет набрать воды про запас. Фенрир осматривался в раздумьях, куда ему пойти, но деревья росли слишком плотно, чтобы он мог увидеть хоть что-то. Его размышления прервали голоса. Нечеловеческие. Грубые и гортанные. Хрипящие и рычащие, на манер звериных. Не успел Фенрир придумать, в какие кусты ему нырнуть, как по ту сторону реки из-за деревьев вышли трое демонов.

— Гховорил я вам. Шлышал я воду. У меня шлух хороший, охотничий, — из пасти твари торчали два клыка, из за которых речь его была невнятной, а вкупе с ломаным небесным слогом и слабым его знанием Фенрир едва понимал слова демона. За спиной, в придачу к охотничьему слуху, у него висел огромный меч с волнистым лезвием. Один удар — и если сразу не помрёшь, то истечёшь кровью.

— А мясо ты тоже слышал? Или это оно услышало, как ты тут гхромыгхал по кустам со своим слухом?! — второй был на голову больше двух других и таскал два топора на поясе. Рожа у него была раскрашена бордовыми полосами, что говорило о высоком ранге ублюдка. Об этом говорили и отлично поставленная речь, что было редкостью для демонов, и огромное количество костяных пластин. Словно в броню закованный, у Фенрира даже не было идей, где у него может быть хоть малая щёлка для удара.

— Та у него даше меча нету, мяшо обычшное, он небось уш обделалшя, вон, даже с мешта не двинетшя, — ублюдок рассмеялся, но вниманием Фенрира овладел третий.

— Твоё "мясо" с места не двинется, потому как арбалет в моей руке видит, иначеб бегхал ты за ним по кустам, — третий был тоже высоким, хоть и ниже почётного ублюдка. В руке он держал арбалет, который Фенрир с трудом бы поднял обеими. Вместо второй руки у того был огромный такой крюк, на котором туша Фенрира будет висеть, если он что-нибудь не придумает.

— Вы ещё из-за мяса подеритесь. Жратва есть, вода есть. Тут и привал устроим. Кестрел, подстрели это мясо.

— Ан нет, дайте я энто мяшо шам вшпоймаю, — шепелявый достал свой Фламберг из-за спины. Несмотря на размеры меча, для этого он был аккурат с одну руку. — Шлышишь, мяшо, я шейчас через реку перейду и ловить тебя буду, ты главное штой, иначе болт шловишь! — не испытывая с рекой никаких проблем, первый из демонов уже шёл к нему. В голове не было ни единой мысли, как справиться с его дружками. Арбалет портил все его планы. Когда шепелявый уже почти перешёл реку, Фенрир за плеском воды различил едва слышный щелчок. Он не сразу понял, что это, но сделал машинальный пируэт в сторону. Болт прошёл около его лица, оцарапав щёку и оторвав мочку уха.

— Кештрел, ублюдок, шкажал же, он... — дальнейшие слова демона превратились в невнятные бульканья и хрипы. Фенрир подскочил к нему, крепко сжимая в правой руке рунный меч, и в два удара из синистра вскрыл тому горло. Кряхтя и шипя, демон размашисто махнул мечом. Слишком медленно, чтобы попасть по Фенриру. Уйдя от одной атаки, Фенрир поспешил контратаковать. Третий удар пришёлся под плечо, но, несмотря на повреждённые сухожилия, демон сделал ещё два удара, прежде чем второй арбалетный болт повалил его.

— Кестрел, ты по кому стреляешь?!

— По тому, кто мне мешает, — арбалетчик был холоден. Казалось, он очень давно хотел этого выстрела. Закованный же в костяную броню демон был явно зол, он уже достал топоры и двинул на Фенрира. Для своих габаритов топорами демон орудовал ловко и чертовски умело. Едва Фенрир прыжком ушёл от удара по ногам, как второй топор уже бил в область ребёр. Блокировав удар, Фенрир отлетел на пару метров и потерял точку опоры. Он не успел подняться, как арбалетный болт почти пригвоздил его ногу к земле. Секундная поспешность Кестрела спасла ногу Фенрира. А берсерк уже был близок. Фенрир вскинул левую руку в попытке подкинуть его, но в воздух метнулись лишь камни и вода. Демон рассмеялся.

— Да у нас тут не просто мясо, а колдун!? Хах!

Ещё одна попытка, но в воздухе лишь больше камней. Вновь щелчок тетивы. Фенрир резким движением руки в сторону отправил болт в берсерка, но тот лишь раскололся при ударе о костяные наросты. Уйдя в сторону от очередного удара, Фенрир попробовал ударить сам. Прыгнув, чтобы достать до головы демона, он рубанул по макушке, но меч отскочил от черепа, лишь разорвав кожу на голове. Демон вновь бил, обоими топорами по ногам. Щелкнула тетива. Фенрир успел сделать прыжок с пируэтом и едва не упал, приземлившись на скользкие камни. Он что было сил рванул к Кестрелу, который как раз натягивал своим крюком тетиву. Идеальный момент. Первый удар был блокирован крюком, который демон тут же вывернул, зажав меч. Используя зажатый меч как опору, Фенрир перепрыгнул через Кестрела. Как раз вовремя, чтобы уйти от атак топорами.

Сum usus cogitativae virtutis! — выкрикнул Фенрир, уперев ладонь в спину демона. Столкнув демонов, Фенрир использовал их замешательство и, ударив по земле ладонью, подкинул обоих в воздух. Взмахом руки он обрушил на землю Кестрела. Меч уже материализовался в руке Фенрира, одним сильным ударом он отсёк крюк от культи демона. Второй удар обрушился прямо на лицо Кестрела, закончив всё. Топор, прилетевший с неба, вонзился в безжизненное тело Кестрела, сверху послышалась брань на небесном слоге.

— Теперь я понимаю почему стрелком был он, а не ты, — Фенрир резким движением руки вниз скинул демона на землю. Схватив крюк, он оглушил встающего демона ударом ноги по черепу. Придавив руку с топором к земле, Фенрир подцепил одну из пластин на запястье с помощью крюка, приподнял её и он вогнал под неё свой клинок, прибивая руку к земле и лишая её всякой подвижности. На вторую руку демона Фенрир просто наступил. Тварь пыталась освободиться, берсерк пыхтел и боролся. Держа в левой руке крюк, Фенрир подцепил им ещё одну пластину. В этот раз на груди, ближе к горлу. Схватившись за крюк обеими руками, Фенрир замер.

— А теперь тебе придётся ответить на несколько вопросов мяса, если ты, ублюдок, хочешь жить.

— Да пошёл ты!

— Разве так разговаривают будущие мертвецы?! — оскалившись, Фенрир что был сил потянул за крюк, вырывая вместе с мясом пластину. Демон взвыл от боли.

— Где Гуттал?!

— Человечек заблудился? Боишься сгнить в этих лесах, да? — демон рассмеялся, но лишь на секунду, смех быстро сменился воем. Берсерк выл от боли, когда Фенрир сильнее давил пальцами на открытую рану, разрывая плоть и пробираясь к его глотке. Он хотел почувствовать, как тварь умирает от его рук, хотел чувствовать в кулаке его пульс.

— Что ты... что ты ,Анилис тебя подери, такое?! — в глазах демона читался неподдельный ужас, от напыщенности и веселья не осталось и следа. Фенрира это радовало. И пусть он не понимал, отчего так весело убивать этого демона медленно. Не понимал, почему их так веселит боль ублюдка. Они хотели причинять эту боль.

"— Рир?.."

Они дёрнули руку на себя, вырывая из горла демона куски мяса, разрывая артерии и забрызгивая всё вокруг кровью.

"— Кто они такие чтобы меня волновала их смерть?"

Он был зол? Нет, они были злы. Их наполняла ненависть. Они хотели убивать — и он был лишь первым. Кровь била из разорванного горла берсерка ключом. Он что-то бормотал, что-то о милосердии. Быстрой смерти. О Гуттале. Но для них это больше не имело значения.

"— Фенрир!"

Схватив крюк, они подцепили им ещё одну пластину и без церемоний, одним рывком её вырвали. Ублюдок больше не выл, он булькал, захлёбываясь своей кровью. Левая рука легко вошла в его плоть. Разрывая мышцы, ломая кости. И вот в их руке бьётся его сердце, одно движение — и он мёртв! Но это было бы слишком просто. Перед глазами алая пелена. Ярость наполняет их.

"— Фенрир?.. Кто такой этот Фенрир?"

Рывок, и вот они видят его сердце. Держат его. Видит его и берсерк.

"— Есть только мы, есть только смерть"

Он ещё жив. Замечательно, они смогут причинить ещё больше боли.

"— Рир, прошу..."

Одним движением они открыли его пасть. Аж щеки треснули, но ведь он так хотел поесть мяса. Его сердце с трудом пролезло в глотку, но им не сложно помочь ему.

"— Смерть милосердна..."

"— А мы нет!"

Его глаза потускнели, его сердцу уже не забиться в горле. Они рассмеялись. Смерть ублюдка была слишком быстрой, они могли бы удержать его подольше.

"— Ты не он!"

В глазах помутнело. Алая пелена не сходила. Ярость не отступала. Им было мало. Пир боли только начался, когда этот ублюдок сдох. Нужен следующий.

"— Тогда кто я вообще?.."

Они посмотрели на второго демона, но раскроенное до черепа лицо ясно давало понять, что в нём не теплится и крохи жизни. Плавным движением руки они подняли из реки третьего — быть может, он пережил стрелу и даже не истёк кровью. Но увы. Безжизненное тело даже не трепыхнулось, рухнув рядом с двумя сородичами.

"— Ты Фенрир Эбо... Охотник!"

Они остановились. В глазах потемнело.


* * *


Когда он открыл глаза, вокруг была тьма. Не тьма ночи, но сплошная, чёрная пустота. В этой пустоте их было двое. Она, всё такая же молодая и красивая, не постаревшая за двадцать лет ни на день. И он, словно постаревший за неделю на все двадцать. Уставший и бледный.

— М-М-Мира? Это правда ты?.. — он зашагал к ней, переходя на бег, боясь, что это лишь минутное помутнение, что она пропадёт. Вновь исчезнет. Но она не исчезла, сделала шаг ему навстречу, и он обнял её. Обнял крепко. Так, чтобы больше не отпускать. Чтобы больше она его не покидала.

— Рир... — Для друзей он всегд был Фэн, реже Фен, но только для неё он был Рир, а она для него была всем.

— Прости меня, за тот день... я не должен был тебя оставлять. Не должен был, но...

— Молчи, это было так давно и тебе этого не изменить. Но, прошу тебя... прошу те... п-п-про... — девушка начала растворятся прямо в руках Фенрира, через пару секунд полностью исчезнув. А напротив него, в считанных метрах появился он сам. С отвратной ухмылкой, крепко держа в руке рунный клинок. Его левая рука была закована в чёрное железо по самое плечо, захватывая шею и даже часть лица.

— Прости, Фенри, но она нам только мешала, — раскручивая в руке меч, отражение Фенрира двинулось к нему.

— Ты не я...

— Не-е-е-ет, — растянуто, чуть ли не напевно. сказал демон, меняясь в лице и приобретая черты... черты человека... обычного человека. Демона из него делали глаза. Жуткие и чёрные. Полностью расширившиеся зрачки и отвратная усмешка на губах. Ещё секунду он видел перед собой своё отражение, пока черты лица не сменились окончательно, он даже изменился в комплекции. Стал выше, стал старше. — Но и ты не ты, Фенри. Всё никак не запомнишь, да? Нету тебя, нету меня. Только МЫ! — Астарт растворился в пустоте, появившись прямо перед Фенриром, и ударил того рукой в живот. Всего лишь удар рукой отдался невыносимой болью. От адской боли Фенрир согнулся и упал на колени. Он начал понимать. Болевой порог. Всё это время он был чертовски завышен, а сейчас его не просто вернули в норму, его занизили.

— Но если ты не хочешь принять это добровольно, то я научу тебя этому. Как шавку! — От усмешки не осталась и следа, лишь злобный оскал. Пинком ноги он откинул Фенрира на несколько метров. И снова ужасная боль. С трудом поднявшись, Фенрир создал в своей руке рунный клинок. Не мог не насладиться выражением лица Астарта — тот явно не рассчитывал, что Фенрир сможет создать меч. Даже сам Фенрир на это не рассчитывал.

И вот они, части одного целого, стоят друг напротив друга. Каждый из них держит рунный клинок.

— Ты неплохо работаешь с моим разумом. Сделать нас такими чувствительным к боли, — Фенрир улыбнулся, перекидывая клинок в правую руку. Уже через мгновенье он был справа от Астарта, бил мечом нарочито завышено. Слишком заметная атака, чтобы Астарт её не блокировал. Но в момент столкновения клинков меч Астарта прошёл сквозь клинок Фенрира, словно того и не было. В один пируэт уходя за спину демона, Фенрир ударил с оборота, рассекая спину от плеча до бедра. Крик невольно вызвал у Фенрира улыбку. Но лишь на мгновенье. Фенрир обернулся, делая шаг в сторону. Астарт бил с полуоборота, но Фенрир, в попытке блокировать удар, успел лишь поднять руку, подставляя её под меч. Клинок Астарта прошёл сквозь руку, словно меч был лишь иллюзией, Фенриру доставляло удовольствие хоть на миг увидеть недоумение Астарта. Всего миг. Затем он откинул демона от себя ударом по лицу. Не дав ему опомниться, он отбросил меч и повалил его на землю. Удар. Лицо Астарта уже заляпано кровью, разбиты губы и нос, чтобы к моменту следующего удара всё это исчезло. Чтобы Фенрир мог ударить ещё раз. И ещё раз. Разбивая лицо в кровь вновь и вновь. Астарта это всё веселило. Он искренне смеялся. Плевался кровью, давился зубами, но искренне смеялся.

— Мы похожи, — удар. — Ты так... — и снова удар. — Такой же... — Его лицо не регенерирует, просто разом восстанавливается, но так ведь даже лучше?.. — Ты такой же как я! — Фенрир не ударил. Так и остановился глядя на ухмыляющегося самого себя, а Астарт не медлил. Движением руки откинул его в сторону и появился рядом, крепко держа в руке свой меч.

— Ты неплохо поиграл, Фенри. С разумом, с мечами... теперь мой черед! — Астарт вонзил меч в живот Фенрира. Крик. После чего медленно провернул в четверть оборота. Крик, пробирающий до глубины души. Чтобы следующим же ударом вогнать его в живот по самую рукоять. Лишь хрип, напоминающий мольбы. Фенрир повис в пустоте, словно прибитый мечом к стене. — О, ты уже замолчал?! Нет, мы ведь только начали, Фенри! — Астарт схватил его ладонью за лицо. Кожа под ладонью задымилась и начала гореть. Фенрир вновь закричал, задёргался, попытался убрать руку от лица, отпихнуть Астарта, но безуспешно.

— Я разрушу твой мир! Я сведу тебя с ума! Боль станет твоим вечным спутником, ты забудешь тех, кого любил, забудешь, кто ты такой! Фенрир Эбо? Охотник? Ты никто! Мусор! Лишь жалкая частица меня!

— Не... Аааааргх! Нет!

— Прости, я не расслышал... повтори! — Астарт положил вторую руку на голову Фенрира, так чтобы большой палец ложился на глаз и одним движением выдавил его. Лишь крик.

Фенрир пытался схватить его руку, пытался оттащить её, но безуспешно. Астарт держал его железной хваткой пока... пока просто не растворился. Фенрир остался в пустоте, и пустота эта его поглотила. Он очнулся.

Глава опубликована: 21.08.2017

Самаэль

Саары имеют достаточно размытую, не отслеживаемую иерархию. Сильнейший и есть главный. Они развиваются и становятся сильнее. В этом суть их жизни: стать сильнее или умереть.

Однако тысячи лет наблюдая за ними, я обнаружил, что не все подвластны этой тенденции. Некоторые бегут в иные миры, где избегают контакта с прочими Саарами и постепенно деградируют, хоть и не все. Зачастую такие особи становятся глупее и слабее, но некоторые, хоть и начинают походить повадками (а иногда и разумом) на животных, становятся лишь сильнее.

Те, кому не повезло с силой, становятся животными. Разум покидает их, и они следуют за сильнейшими в попытках выжить. Такие демоны, несмотря на слабость в одиночку, невероятно опасны крупными стаями, которые постепенно образуются вокруг сильнейших. Некоторые из Сааров среднего порядка даже собирают себе такие стаи прислужников.

В боях против таких стай рекомендуется избавиться от сильнейшего — и вероятнее всего стая распадётся.

Расшифрованная часть книги “О Саарах”

Написанной неизвестным Авари.

Очнулся он на берегу реки. Как напоминание о Астарте, рядом валялись три изуродованных тела. Толком не придя в себя, Фенрир кинулся к реке, где, увидев своё отражение, с облегчением отпрянул от воды. На его лице не было огромного ожога, а второй глаз на месте. Фенрир тяжело дышал. Ему слишком нелегко далась битва с Астартом. Даже если это была просто битва с подсознанием. Фенрир повалился на траву, не в силах даже сидеть. Его мутило, голова раскалывалась от боли. Кашлем о себе дал знать некто сидящий на камне у берега. Фенрир подскочил от неожиданности и, боясь, что вновь увидит Астарта, медленно повернулся.

Астарта там не было. Перед ним сидел несомненный демон. Красная кожа. Пара крупных рогов, смотрящих в небо. Две пары рук и когти на этих самых руках. Он был закован в броню, почерневшую со временем, но всё ещё блестящую на солнце. Редкие демоны носили сталь, обычно они наращивали себе броню или предпочитали быть вовсе без неё.

— Я ищу тебя с тех пор, как ты покинул Эдем...

— Ещё один желающий меня убить? Для тебя же будет лучше, если вид тех троих заставит тебя передумать, — Фенрир грубо перебил пытающегося казаться дружелюбным демона, выпрямляясь и внимательно наблюдая за ним. Ему было плохо, Астарт сильно измотал его, ещё один бой он бы мог не потянуть.

— Нет нужды запугивать меня. Если бы я хотел убить тебя, я бы не шёл за тобой неделю лично. Расслабься. В конце концов, я помог тебе справиться с внутренними демонами, — незнакомец усмехнулся, после чего недоуменно взглянул на Фенрира. — Внутренними демонами, — настойчиво повторил он. — По-твоему, это не забавно?

— По моему не очень... Кто ты?

— Ох, прости. Грубо с моей стороны не представиться. Самаэль, первый павший.

— Павший?

— Ты спешишь с вопросами. Для начала, по всем правилам приличия, представься сам, — Самаэль внимательно смотрел на Фенрира исподлобья, ожидая ответа. Фенрир не сомневался, что собеседник и так знает его имя.

— Фенрир, — недолго колебаясь, всё же представился он.

— Ну вот, видишь как это просто, быть вежливым, — Самаэль усмехнулся. Улыбка не покидала его, возможно, он находил что-то действительно забавное в этом разговоре, в отличие от Фенрира.

— Ты упомянул моих внутренних демонов. В чём твоя заслуга? — Самаэль указал на свой торс, а затем на Фенрира, всё также улыбаясь и выставляя на показ клыки. Не такие огромные, как у многих демонов, встреченных им ранее, но достаточно острые. Отдёрнув рубаху, Фенрир увидел несколько чёрных линий, словно вытутаированных на торсе, проходящих через грудь, плечи и уходящую за спину. — Что это?

— Печать. Она пропадёт, становится видимой, лишь когда он пытается что-то сделать, взять верх. Но будь осторожен! Он силён, не давай ему шансов сломать печать.

— Он?.. — Фенрира начинало пугать, сколько знает этот демон о нём и как он может распоряжаться этим знанием.

— Астарт. Да, парень, я знаю достаточно много.

— Ладно... Самаэль, да? — Фенрир сел по-турецки на траву. Демон действительно много знал, но даже если он собирался убить его, Фенрир хотел потянуть время. Прийти в себя, дать себе хоть призрачные шансы. — Если можно, давай по порядку. Кажется, тебе есть что мне рассказать.

— Ты прав. По порядку... по порядку... Придется напрячь память! История давняя, конечно, но я думаю, помню её хорошо. Такое не забывают...


* * *


Авари. Величественная раса, повлиявшая на историю всего мироздания, как никто другой. Тысячи миров они захватили, тысячи миров они привели к величию, миллионы миров разорили их творения.

Они знали, что будет, знали, когда и почему. Меняли историю, как хотели, и продолжали свой путь к величию. Вечный Оракулум говорил им истину о прошлом, настоящем и будущем. Но даже Оракулум не всесилен. Он промолчал, когда Авари решили сыграть в бога и создали Сааров. Он промолчал, когда были созданы Нефилимы. И лишь однажды он был обманут, когда случилось первое грехопадение. Человека и Авари.


* * *


— Первый человек скоро переступит ту грань, что делает его человеком. Оракулум сказал своё слово. Мы ошиблись, создав Сааров. Ошиблись, отринув Нефилимов. Сейчас близка ошибка людей — и только мы можем её предотвратить. Нефилимы пали, а то наследие, что они оставили людям, слишком мало, чтобы такая слабая раса смогла противостоять Саарам. Они ищут силы, и сила эта приведёт к ужасным последствиям. Сегодня вы будете творить историю.

— Мы вдвоём? — молодой Авари недоумевал. Ему расписали всю важность задания, а отправляют туда только их двоих? Скрытность? Невмешательство? Бред.

— Это тайна даже для большинства наших собратьев. Ты ведь знаешь, что круг лиц, допущенных к пророчествам Оракулума, сильно сузился за последнюю сотню лет.

— Хотя бы это его пророчество мы увидим? Раз уж именно мы отправляемся в Лимб, хотелось бы...

— Всему своё время. Самаэль, Аваддон... Хочу, чтобы вы понимали, какая это важная задача. У вас не так много времени, вы успеете подготовиться, возможно, увидеть близких. Вы отправляетесь туда, откуда можно и не вернуться. Я хочу, чтобы вы это понимали. Предотвратить грехопадение человечества — вот ваша первостепенная цель, и даже...

— И даже наши жизни за эту цель можно отдать. Прости, Альтаир. Каждый раз мы слышим одно и тоже. Мы не раз выполняли твои задания, задания совета. И даже если это не говорилось, всегда было ясно, что наши жизни второстепенны. Идём уже за пророчеством.

— Вам решать. Вы слишком легкомысленно относитесь к своим жизням. Бессмертие не повод для такого отношения. — Альтаир, как и остальные Авари, был вечно молод, но один взгляд на него выдавал его истинный возраст. Шрамы, хромота и отношение к жизни. Самаэль и Аваддон на его фоне были юнцами даже по меркам Авари.


* * *


— Что показал тебе Оракулум, Самаэль? — Фенрир сидел и смотрел на плавное течение реки. Самаэль рассказывал много, часто ненужное, ударялся в лишние подробности или по нескольку минут молчал, словно решая, что рассказать, а о чём умолчать. О видении Оракулума не сказал ни слова.

— Ложь. Обман. Иллюзию. Продолжать? — Самаэль, последние несколько минут до ужаса серьёзный, сейчас вновь усмехнулся. Фенриру было тошно от этой улыбки. А может, давало знать о себе сотрясение, как знать. — Обмануть Оракулума... Мне до сих пор это кажется чем-то невозможным, однако тот, кто всё это устроил, смог. Он заставил Оракула видеть иное будущее, будущее, к которому привели наши действия. Но тогда этого никто не знал, — Самаэль вновь задумался. Думал, о чём умолчать? Или, быть может, просто вспоминал былые дни.


* * *


— Люди возомнили о себе действительно много. Под покровительством Нефилимов они гордо звали себя Орденом и считали, что победа над Саарами — вопрос времени. А сейчас? Забрать их силу... это может плохо кончиться, неужели они не понимают?

— Не понимают. Самаэль, люди на деле чертовски глупы. Лучшие из них не живут и сотни лет. Они не могут понять, что это войны бессмертных. Тем, кого убивает старость, здесь не место, но Нефилимы убедили их в обратном. А что в результате?

— А в результате мы в каждом третьем мире встречаем этих фанатиков, а главное, они ведь не просто не признают нас как союзников, они ещё и сражаются с нами. Идиоты!

— Идиоты.


* * *


— В видении Оракулума люди ловили демона и поглощали его силу. Становились жутким гибридом. Мы нашли ту группу до того, как они добрались до демонов. Решили что успели.

— И перебили их? — Фенрир взглянул на Самаэля. — Как по мне, для высших существ вы приняли слишком очевидное решение.

Самаэль не ответил. Помолчал с минуту, прежде чем продолжить рассказ, просто игнорируя те замечания, что ему не нравятся. В голове Фенрира болезненным импульсом мелькнула мысль о том, что ублюдок дурит его. Даже печать не могла сдержать всё влияние Астарта.


* * *


Пятнадцать человек. Небольшая группа. Несколько минут назад они пролетели мимо пещеры, поднятой из земли и созданной по воле живущего в ней. Теперь же они нашли и тех, кто охотился на жителя пещеры.

Самаэль и Аваддон спикировали соколами вниз. Оказавшись прямо в центре группы, Самаэль не мог не отметить испуга, шока на лицах людей. Первые двое, самые ближние, даже не успели среагировать. Меч в руках Самаэля был ужасным орудием. Одним ударом он разрубил одного из охотников ещё до того, как тот достал меч. Второй успел выхватить оружие и даже попытался прикрыться. Первый удар по мечу сломал руки человека, второй разломил клинок и обрушился на голову бедняги. Самаэль почувствовал ещё одного сзади и обернулся в тот момент, когда тот уже занёс меч для удара. Реакция Авари оказалась быстрее. Он схватил человека за лицо, подняв его на высоту вытянутой руки. Рядом кричали умирающие. Кричал человек, которого он держал, но всего лишь секунду. Из руки Самаэля в небо вырвался столб белоснежного света, не оставивший от головы охотника и следа. Аваддон не отставал. От его клинков погибло уже пятеро. Он вихрем кружил в рядах людей. Первые пали, так и не поняв, от чего. Остальные успели отбежать от парящих над землей Авари, залитых кровью убитых, но выглядевших всё так же величественно. Их осталось семь человек, и только один из них крепко держал меч. Казалось, люди просто умрут в оцепенении, так и не поняв от чего. Всего лишь ощущение.

— Какого чёрта вы встали?! Эти ублюдки режут ваших товарищей, а вам хоть бы хны? Сражайтесь, чтоб вас, или я прикончу вас раньше, чем пернатые! — Убедившись что его люди пришли в себя, лидер группы ухмыльнулся. Эту жестокую и самоуверенную улыбку Самаэль запомнил. Человек не выглядел растерянным, сбитым с толку. У него на глазах буквально уничтожили восемь человек, а он выглядел так, словно готов добить оставшихся шесть.

"— Он бы их прикончил..." — мелькнуло в голове у Самаэля. На секунду ему показалось, что он дрогнул от осознания того, насколько жесток этот человек, но он отмёл эту мысль. Он не мог бояться низшего существа.

Он ошибся, решив, что бояться человека не стоит.

Бой продолжился. На Самаэля напали лишь двое, один из которых отвратно усмехался. Атаку обоих Самаэль заблокировал мечом, размер позволял. Он хотел было контратаковать, но осознал, что перед ним уже один человек. Самаэль взмахнул крыльями и почувствовал, как удаляется от земли, когда резкая боль в крыле буквально обрушила его на землю. Он не упал. Преодолевая боль, приземлился на землю аккуратно, со взмахом крыльев. Бросил короткий взгляд на Аваддона. Тот уже убил двоих. Лишь короткий взгляд. Потом снова бой.

Самаэль сосредоточился на лидере. Тот смог зайти ему за спину. Ранил его. Самаэль хотел всё свалить на свою неосторожность, но понимал: его противник чертовски силён. На него вновь бежали двое, в этот раз Самаэль атаковал сам. Нанёс размашистый удар перед собой — не попал, даже не достал. Противники попусту остановились. Сделав пируэт, ударил из него, вынуждая противников уклоняться. Лидер был хорош, разорвал дистанцию сразу на два удара вперёд, но при этом одним рывком достал бы Самаэля, откройся он. Авари восхищал его противник — нечеловечески хорош. Его напарник таковым не был. Увернувшись от одной атаки, он не смог увернуться от второго удара, нанесённого всё так же из пируэта. Меч прошёлся через живот парнишки, рассекая рёбра и взмывая выше, кроша челюсть и отсекая правую часть лица. Он даже не успел вскрикнуть.

— Запомни моё имя, пернатый. Астарт. Это имя твоего убийцы, — человек вновь поражал Самаэля — он сказал это небесным слогом. Но удивляться времени не было. Астарт выбросил руку вперёд. Та заискрилась, а через миг ударила молния. Самаэль едва успел поднять меч, но это не понадобилось. Молния пролетела в метре от него.

" Промазал?.." Звук разрываемой плоти убедил Самаэля, что нет. Он не мог обернуться, чтобы увидеть в кого же ударила молния, но слышал идущий за спиной бой. Значит, не в Аваддона. Тело убитого находилось в нескольких десятках метрах от боя. Дезертир. Он действительно готов убивать людей.

— Чего-то испугался, голубок? Поверь, тебя ждёт судьба хуже, — небесный слог звучал ломано, но всё же понимаемо. Астарт рванул к нему, теперь, когда он был один, Самаэль с лёгкостью реагировал на большинство его атак, но человек не давал ему окон для контратаки. Их бой мог бы продолжаться долго, если бы его не оборвал яркий луч света, разделивший их. Астарт закричал. Оглянувшись, Самаэль увидел Аваддона. Вокруг него, распластавшись, лежало несколько тел, сам же он был лишь слегка ранен. Больше было сказать трудно из-за того, что тот был весь залит кровью.

— Я справлялся, Аваддон.

Он обратил внимание на Астарта, которому оторвало руку. Сейчас он, бросив меч, беспомощно отползал в сторону, истекая кровью. Жалко было видеть, как тот падает всё ниже и ниже. Человек всё же заслужил достойную смерть.

— Я так и заметил, — коротко усмехнулся Аваддон, приближаясь к последнему выжившему. Один удар — и пророчеству будет не суждено исполнится. Не в этот раз.


* * *


— Астарт, да? Совпадение?

— Если бы, — Самаэль опустил взгляд с неба на Фенрира. — В тот день в бездну греха пали двое. Человек и Авари.

— Что, рука не поднялась убить столь талантливого человека?

— Помешали обстоятельства, — Самаэль грустно вздохнул. Он часто вспоминал те дни. Рассказ шёл легко, словно и не прошло несколько тысяч лет. Но всё же Самаэль делал вид, что ему приходится вспоминать. Ему приятно было вспоминать те дни. Медленно и размеренно, словно погружаясь в то время хоть на секунду. Периодически он отрывал себя от этого чертовски приятного забвения, рассказывал Фенриру что-то важное и дальше нежился в воспоминаниях.


* * *


— Ублюдки... я прикончу вас обоих! — Астарт отчаянно цеплялся за жизнь. Шатаясь и едва не падая, он поднялся на ноги. Из оторванной руки хлестала кровь. — Мы лишь исправляем ваши ошибки! По твоему, пернатый, эти люди заслужили смерть из-за того, что вы решили поиграть в Бога? Хер там! — сделав несколько шагов, Астарт едва не упал. Подцепив ногой меч, он подкинул его и поймал. Даже будучи в таком состоянии, Астарт атаковал. Самаэль широким жестом руки ответил на удар меча. Клинок переломился, а Астарт рухнул замертво. Он плевался кровью и, казалось, едва дышал. Но в нём ещё теплилась жизнь.

— Смерть милосердна, — проговорил Самаэль и занёс меч, когда услышал рык, переходящий в жалобный скулёж. С юга к ним приближалась по меньшей мере сотня Сааров низшего порядка. Они передвигались, как животные, у них не было стали, но было оружие: клыки, когти, костяные наросты. Одна ошибка, и они просто возьмут числом. Скулил один из демонов, напавших на Аваддона. Брюхо демона было вспорото, и из него вываливалось на землю всё отвратное содержимое. Самаэль не успел добить Астарта, когда на него самого кинулись двое. Один налетел прямо на меч, второй вцепился в ногу, дробя зубы о стальные пластины. Озлобленно рыча, демон всё же отпрыгнул, лишь помяв металл. Самаэль посмотрел на Астарта, который ещё секунду лежал на земле, и решил всё же подарить ему быструю смерть, когда под его меч бросился один из демонов, буквально укрыв своим телом Астарта, а после вспышкой исчез вместе с ним.

" Они... спасают его?.." Ещё несколько демонов напали на Самаэля, он попытался взлететь, но рана давала о себе знать. Он не смог взлететь достаточно быстро, и на его ногах уже повисли несколько существ, отдалённо напоминающих псов. Одним ударом он отсёк часть черепа у одного из Сааров, туша повалилась на землю, на второго свой меч Самаэль буквально сбросил, прибив его и ещё одного демона внизу к земле. Демоны продолжали наступать с юга. Самаэль сконцентрировал в ладонях энергию и двумя белоснежными лучами проредил ряды бегущих тварей, оставляя на земле огромные рвы. Потом он рухнул вниз, раскидывая и давя столпившихся там демонов. Выхватив из земли меч, он в два пируэта прикончил ещё пятерых, но меньше их от этого не становилось. Местами они прогрызали и пробивали броню, буквально висли на нём, угрожая просто похоронить его под живой массой. Но демоны внезапно бросились врассыпную. Их атака была словно спланирована. Они напали толпой и действовали единой стаей, а сейчас разбегались, кто куда, успевая ещё и драться между собой. Против Авари остались лишь несколько существ, которых Аваддон и Самаэль с лёгкостью одолели. Они молча переглянулись.

— Чёрт, что это было? — Аваддон прошёл к Самаэлю, не упустив возможность пнуть один из трупов.

— Кража. Ублюдки украли последнего из людей.

— Как это понимать — украли?

— Просто схватили его и исчезли. Не уверен, что он может выжить, но ведь они напали с какой-то целью. А сейчас бежали. Так может, их цель выполнена?

— Задержать нас? Это же просто тупой рой...

— Которым управлял кто-то умный и чертовски сильный.

— Что ж, раз один из них ещё жив, более того, спасён Саарами... Значит мы найдём его и добьём, — Аваддон отёр мечи о залитые кровью одеяния.

— Полагаю, выбора у нас нет.


* * *


— А дальше что? Не нашли его?

— Нашли... но прежде, чем продолжить, я хочу и сам кое-что узнать. Заполнить, так сказать, пробелы в истории. — Самаэль встал с камня и двинулся к Фенриру. Тот поднялся, стараясь делать это быстро, но аккуратно. Он всё ещё боялся упасть. — Тш-ш, я просто хочу узнать кое-что у Астарта. Расслабься. Нам ведь обоим интересна эта история? Когда мы встретили твоего друга, он был чудовищем. Я хочу знать, кто сделал его таким.

— Ещё шаг... — Фенрир материализовал меч. При виде клинка Самаэль вздрогнул. Фенрир был уверен, что ему не показалось.

— Это ведь не твой меч...

— Его меч.

— Хах, это даже не его меч, но обо всём по порядку. Сейчас нам должен рассказать свою часть истории Астарт. Расслабься, Фенрир.

Фенрир даже не успел ответить, как появился перед ним. Он схватил руку с мечом и выкрутил её, другой рукой коснулся лба Фенрира, и он обмяк в руках Авари. Самаэль аккуратно положил его на землю, сел рядом и закрыл глаза.


* * *


Фенрир вновь очутился в чёрной пустоте своего сознания. В этот раз их там было трое. Астарт был закован в цепи, всё его тело опоясывали татуировки, соединяющиеся в центре лба и на солнечном сплетении. Увидев Самаэля, Астарт рассмеялся.

— Фенри, ты нашёл нового друга, да? Эй, пернатый, ты сильно изменился за эти годы. Рога тебе к лицу!

— Прости, Фенрир, — игнорируя закованного Астарта, заговорил Самаэль. — Мы должны узнать, что было дальше, а уговаривать тебя было бы слишком долго.

— Знаешь, а мы ведь с моим протеже уже прикончили твоего дружка. Как я вам и клялся. Убью обоих, — Астарт премерзко рассмеялся. — Вот сейчас освобожусь и тебя тоже порешим. Что скажешь? Жаль только, ты не полностью регенерировал. С удовольствием снова оторвал бы тебе крылья.

— Чёрт, Самаэль... делай всё быстро, мне не нравится это место, — Фенрир стоял в стороне, словно боясь приближаться к Астарту.

"Словно... я ведь действительно боюсь этого сукиного сына... Чёрт!"

— Да, да. Мне тоже не очень приятна его компания.

Самаэль подошёл к связанному Астарту и аккуратно коснулся центра печати на его лбу. Астарт взвыл, запрокинув голову, а коготь Самаэля медленно входил в череп всё глубже, заставляя его метаться в цепях. Ещё через секунду в глазах Фенрира потемнело.


* * *


Астарт умирал — от меча или от клыков, да хоть бы и от кровотечения. Ему было плевать, от чего он умрёт. Он умрёт. Лёжа в темноте пещеры. Он даже не мог до конца понять, как в ней оказался. Астарт с трудом поднялся, чтобы вновь рухнуть на каменный пол, не обращая внимания на содранную в кровь руку. Он даже не осознавал, что падает так уже не впервый раз.

" Выживи. Стань сильнее. Отомсти им." Он выживет. Чего бы ему это ни стоило, он обязан выжить. Иначе ведь и быть не может. Из глубины пещеры к нему что-то приближалось, сотрясая пол каждым, словно нарочито неторопливым шагом. В слабом свете пробивающемся снаружи Астарт увидел демона. Поистине огромного и могущественного.

"Значит, всё же смерть от когтей..." Демон рухнул рядом с умирающим Астартом.

"Умершим?.."

Астарт отмёл мысли о том, что с такой кровопотерей не живут так долго. Видимо, сегодня боги благоволили ему. Перед ним лежал демон, на которого они охотились, которого должны были убить. Астарт приподнялся на колени и, сам не в силах сказать себе, зачем, положил ладонь на голову умирающего у его ног демона. Вот они, оба загнаны, оба ранены и оба умирают. Но скоро придёт смерть. Астарт не мог видеть в этой темноте, что у лежащего у его ног демона нет ран. Что он живее всех живых. И что если бы не та сила, которая сдерживала его, он бы уже давно прикончил человека.

" Смерть милосердна."

Она уже идёт. За обоими. Нет. Он не умрёт. Не может умереть! Должен выжить и отомстить.

" А способен ли ты?.."

— Да чёрт возьми! Да! — Астарт крепче схватил демона за лицо, даже не думая о возможных последствиях, словно зная, что тот не будет сопротивляться. — Quod autem furti animam… — Голоса в голове Астарта кричали, а он лишь вторил им.

Пещеру озарило алое сияние. Астарта переполняла энергия. Он чувствовал огромную силу и понимал — вот он, дар богов. Шанс отомстить. Шанс, который он реализует. Тело Астарта начало разрушаться, как и тело лежащего демона. Свершилось предсказание Оракулума.


* * *


Фенрир вновь пришёл в себя. В этот раз было, кажется, даже хуже. Пережить всё это, как в своё время Астарт, было ужасно. Всё тело болело, а в голове болезненно звенело эхо того ласкового, усыпляющего голоса, от которого даже сейчас у Фенрира по коже пробегали мурашки.

— Прости, Фенрир, но мы оба должны это увидеть, — Самаэль сидел на том же камне, словно ничего и не было. — Зато теперь я могу точно сказать: это всё кто-то устроил. Обман Оракулума, появление Астарта и то, что происходит сейчас. Послушай меня, Фенрир. Всё это план длиною в тысячи лет, сейчас он подходит к своей кульминации и я не знаю, намеренно или случайно ты стал един с Астартом, но теперь ты в этом плане ключевая фигура.

— С чего бы это?

— Астарт был создан для этого, а сейчас, когда порталы закрыты, этот мир отрезан от всех прочих. Астарт, сам, возможно, не зная, важен для осуществления плана. А вместе с ним и ты.

— Постой, ты не закончил рассказ, Самаэль. Чем всё кончилось?

— Хорошо, но сначала позволь один вопрос. Чем всё на самом деле кончилось в Эдеме?..

— Я убил Аваддона. Я не скажу, что сделал это под влиянием Астарта. Нет. Я убил его, потому что он это заслужил. Он, полагаю, замешан в этом плане — если он, конечно, действительно существует. Аваддон собирал людей, души. Готовый пробудить их и "дать им цель". Не знаю, сколько умерших проснулось до меня, но после меня не проснётся никто.

— Хорошо. Надеюсь, это было правильно.


* * *


Они добрались до пещеры слишком поздно. У пещеры их уже ждал он. Увидев их, он рассмеялся и двинулся на них.

— Ублюдки пернатые. Я клялся себе, что если выберусь, то прикончу обоих. И поверьте, умирать вы будете медленно. Смерть, может, и милосердна, но я нет.

Самаэль не успел среагировать, когда Астарт появился перед ним. Ударом ноги Астарт откинул Самаэля на несколько метров назад, а в следующий миг он уже блокировал атаку Аваддона голыми руками. Схватив один из мечей, он сломал руку его держащую, после чего выхватив из неё меч, отсёк сломанную руку. Астарт растворился и появился в следующий миг в стороне от них. Крутанув рунным клинком мельницу, он усмехнулся.

— Прости, голубок, но с одной рукой толку от двух мечей тебе не будет, так что... — Астарт провёл ладонью по лезвию клинка, направляя в него энергию и активируя руны. Авари напали одновременно, но это никак не помешало Астарту блокировать обе атаки, двигаясь молниеносно. Вскинув руку, он направил её на Аваддона, и в следующий миг луч голубой энергии рассёк всё пространство до самого горизонта. Аваддон почти уклонился, ему лишь оторвало часть крыла. Самаэль вновь напал, но безуспешно. В бою один на оди, Астарт оказался даже быстрее, он, поймав малейшее окно, опрокинул Авари ударом в челюсть. Клинок взвыл, рассекая воздух. Взвыл обескрыленный Самаэль. Но Астарту явно было мало. Он резким движением выдрал основание крыльев. Кости затрещали.


* * *


— Я потерял сознание. Думал, умру... Но Астарт ушёл. Даже в его разуме я не нашёл ответа, почему. Позже, от хороших друзей, я узнал, что Аваддон, проваливший задание и вернувшийся при этом живым, был приговорён к смерти, но всё же у него были заслуги. За них приговор смягчили. Дали выбор — стать хранителем смерти в этом мире или умереть. Он выбрал первое. Отрёкся от всего и создал Эдем, — Самаэль взглянул на себя и усмехнулся. — Ну а я провёл в этом мире слишком много времени. Организм Авари не может перенести столь долгого пребывания в Лимбе. Лимб был создан Нефилимами, наполнен их энергией, большая часть которой взята от Сааров. Я был ранен, в моём организме начались мутации. Я менялся сотни лет. Восстанавливался, но крылья так и не восстановил. Теперь я заперт в этом мире.

— А что с Авари? Отчего они перестали пытаться "вести" нашу историю? Всё из-за одного провала?

— Ключевого провала. Вас, этот мир и, возможно, ещё сотни миров было решено оставить. Оракулум показал лишь смерть этого мира.

— Очередной обман?

— Этого я не знаю...

Глава опубликована: 24.08.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх