↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Птица Ангела (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Об одной вороне.

На конкурс "Микроскоп". Номинация "Вне рамок"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она многое видела и понимала, а они и не знали об этом. В прозрачно-тёмных зрачках отражались разные миры, но интереснее было здесь — в замкнутом и тесном, где жили, смеялись и грустили, страдали, ссорились и мирились странные существа — люди. Все копошились внизу, а она — большая чёрно-серая птица — снисходила к ним иногда.

Для одного человека лишь делала исключение.

«На-нет-та» — три удара языком о нёбо, три вскрика, три взмаха крыла — и вот уже в плечо горбатого Ангела впились острые коготки. Здесь она помнит себя только с ним, своим хозяином. Хозяин добр. Он кормит её зернышками и хлебными крошками, защищает от кошки, разговаривает или играет на флейте, она же в благодарность слушает стихи, когда тот, если никого нет в комнате, читает вслух.

Память у ворон как склад, где хранится много нужного и ненужного. Сидя на плече хозяина, в грузовике, который ведёт хмурая черноглазая девушка с татуировкой крысы на плече, она вспоминает…

…Её первый год в Доме. И первый снег. Ворона ступает осторожно по уже утоптанному следу, чёрная на белом, коготки проваливаются сквозь рыхлый, ноздреватый покров. Маленькое сердце испуганно вздрагивает, перья топорщатся, но птицу тут же подхватывают на руки и сажают на плечо.

…Неподвижный человек со спокойным лицом, лежащий на постели. Кто-то всхлипывает, две руки вцепились в плечи безволосого парня в футболке с пустыми рукавами, который издаёт странные звуки, будто его ударили в грудь и он сейчас задохнётся. Тогда её Ангел впервые забыл о ней. Забыли они все. Белые, неузнаваемые лица, и почти мёртвая тишина. Даже тот, круглоглазый, под чей несмолкаемый, торопливый говор она привыкла засыпать, сунув голову под крыло, — даже он молчал. Нанетта каркнула, решив напомнить о себе, и на неё зашикали. Она неловко взлетела, задев крылом струну прислонённой к кровати гитары. Та отозвалась высоким и тонким, протяжным звуком. Ворона уже сидела на шкафу, обиженно нахохлившись, а он всё ещё звучал, удивлённо-печально, затухая и словно растворяясь в воздухе...

…Её хозяин променял душную комнату на вольную жизнь. Чудное время — лето, солнце, зелень ветвей, пора бесконечной радости! Но на лицо Ангела нередко набегает тень, а взгляд уходит в себя. Тогда Нанетте кажется, что среди жаркого солнечного дня вдруг повеяло чем-то холодным и грустным. Неизбежным. И приходит тот, кого она ждала меньше всего, ловко и быстро взбирается на их с Ангелом любимое дерево. Напрасно ворона кружит рядом, громко каркает, делая вид, что её — их — очень много. После ухода Слепого горбатый Ангел долго и грустно смотрит на птицу чёрными глазами с мохнатыми ресницами, гладит её и молчит. Нанетта смирно сидит у него на коленях, склонив голову набок и кося блестящим глазом, и слушает печальную мелодию. Мелодию, которую играют для неё.

Настоящего Хозяина она побаивалась и терпела, понимая — никуда не денешься. Когда он поворачивал в её сторону белёсые невидящие глаза, хотелось встряхнуться, как от холодных капель дождя. Нанетта так и делала. Видела в нём что-то близкое себе, и от этого иногда хотелось укрыться.

…А в тот, последний день, он всё же обхитрил её. Насыпав отборного зерна (где только взял?), наклонился, коснувшись длинными, чёрными, как её крылья, волосами, схватил и сунул за пазуху. Не издав ни звука, Нанетта обмерла, ощущая рядом, где-то очень близко, медленные, но сильные удары живого сердца. Она замерла и затаилась… но чуяла: это ещё не конец, нет.

И оказалась права.

…Теперь, трясясь на плече своего хозяина, в грузовике, рядом с маленькими запелёнутыми человечками, Нанетта вспоминала, как брели на звук его флейты все они — немощные телом и разумом. Как спешили на зов горбатого Ангела. Если б могла — улыбнулась бы, конечно.

Она-то слышала его всегда.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 15.06.2017 в 09:24
Удивлен результатами этого конкурса, кстати.

Когда понимаешь, что чего-то не понимаешь.)
А когда результаты объявили?
jeanrenamy
я говорю о промежуточном результате.
читайте блоги))
Gavry
Очень понравилось ваше видение Дома, спасибо...
tesey
Совершенно прекрасная история! По Дому, как мне кажется, очень сложно писать. Увидеть, почувствовать все, осознать, но не повторить, а со-творить. Потому что у каждого из нас - свой Дом. А особенно, у тех, кому даны крылья. Может быть, только птицам дано видеть ангелов?
Спасибо!
DAOSавтор
Gavry
Спасибо вам тоже)) Рада, что всё больше и больше людей читают эту книгу)

tesey
Как хорошо, что и вы сюда пришли! Писать по Дому действительно сложно, но... иногда трудно не писать:х Почему-то показалось, что эта птица не может не быть особенной, поэтому хотелось увидеть её глазами - не всё, но хотя бы что-нибудь.
А Дом у каждого свой, и у каждого персонажа, наверное, тоже.
Большое спасибо, очень тронул ваш отзыв))

Добавлено 15.06.2017 - 21:27:
tesey
Благодарю за чудную рекомендацию! ))
По-моему это как раз тот случай, когда без "вчитанности" в канон текст читается как сербский х_х)) Слова, в принципе, знакомые, а вот в чем смысел - ускользает...
Я клятвенно себе обещала не читать работы по Дому, но когда видишь в Персонажах Горбача... ну как тут удержаться? ))) К сожалению, некоторые моменты из Дома уже начали растворяться в памяти, так что сути вашей работы, автор, не уловила. Но к работе все равно вернусь, как только перечитаю Дом.
DAOSавтор
Lasse Maja
Да, "вчитанность", тут, я думаю, нужна, иначе сложно понять многие моменты... Спасибо за отзыв, желаю вам прочитать эту книгу, она того стоит)

kaverZA
Спасибо за прочтение) Конечно, перечитывайте и возвращайтесь!))
понравилось)
DAOSавтор
Генри Пушель Просветленный
Очень рада, спасибо)
Очень в духе Дома. Ощущения при прочтение фика почти те же, что и при прочтении Дома. И это приятно.
Ух, а сколько же Вы умудрились запихнуть сюда событий! Это же просто с ума сойти :) Я приятно удивлена и шокирована.
Работа цепляет. Царапает коготками Нанетты.
Понравилось. Спасибо.
DAOSавтор
Dark_is_elegant

Спасибо за отзыв, рада, что понравилось)) Обычно я писала по Дому миссинг-сцены, но тут решила, что этот персонаж как-то обойдён вниманием) А ведь у каждого в книге - своя история, даже у Нанетты...
DAOSавтор
Пеннивайз
Ох, так неожиданно и приятно))) Спасибо огромное за чудную рекомендацию!
Просто очень и очень рада :)
DAOS
Я тут перечитала вас всех, домашних, с конкурса, поумилялась, какую красоту вы все нанесли, и пошла рекать. На здоровье! С большим удовольствием! :))
Вы в «Дом» попадаете с точностью уже второй своей (точнее, второй прочитанной мной) работой. Мне нравится эта игра на полутонах — частенько в фанфиках специально зачерняют действительность, делают её непроходимо ангстовой (не то чтобы мне не нравилось, но для меня «Дом» иной), а у вас всё так тонко, но вместе с тем меланхолично, тягуче... И персонаж любимый. Спасибо большое за то, что вы делаете!
DAOSавтор
Гринни-де-Вальд, это так здорово, если "попадаю с точностью" - приятно слышать такие слова)) Ангст я люблю, в основном все работы ангстовые, но "Дом" не только такой, в нём есть, например, юмор и ирония (их достаточно), просто грусть и даже надежда, несмотря ни на что... А в "чернуху" тоже не особо нравится ударяться.
О Горбаче у меня мало, но он часто присутствует, и в других фиках тоже.
Большое спасибо, что читаете, анализируете, оцениваете!
Думаю, надо будет заново перечитать книгу, и чувствую, что узнаю много нового. Так многие говорят (находят и видят то, что раньше не замечали))

Прочитала ещё на конкурсе, но к домашним текстам так сложно формулировать отзывы, что доношу фидбек лишь сейчас.

Очень трогательно и нежно. Читаешь и будто качаешься на ласковых мягких волнах.
Нанетта наблюдает, всматривается в обитателей Дома, но не анализирует, а лишь с мудрой проницательностью ЧУВСТВУЕТ все происходящее. И ты вместе с ней не пытаешься понять: где смерть Волка, где разговор Слепого и Горбача, а где уже Изнанка. А тоже чувствуешь( именно чувствуешь!) самую суть: невероятную нежность к хозяину, тяжесть и горесть смерти, страх неизвестности. Слышишь причудливые трели музыки горбатого Ангела...

DAOSавтор
Умный Кролик
Вау, спасибо большое! И за рекомендацию, она чудесна))) Очень тронуло про "самого мудрого и проницательного обитателя" :) Действительно, братья наши меньшие бывают мудры именно своей привязанностью к человеку: они не всё понимают, но чувствуют. Да и ворона эта не простая, было интересно посмотреть на окружающее её глазами. Вообще, каждый персонаж в Доме интересен по-своему. Мне у М. Петросян как раз нравится, что она иногда меняет фокал, подаёт события с разных точек зрения.
Спасибо))
#Отзывфест_на_фанфиксе

Драма почти человеческого разума в пернатом теле.
Невозможность взлететь по-настоящему и перепархивать по комнате либо скакать по снегу - это ли не подлинная трагедия для свободолюбивой птицы?
Смириться, признать человека хозяином - вселенская мудрость.
Понять, что существует что-то свыше, и принять это как данность - уже за пределами природной зоркости.
В этом маленьком тексте высока концентрация высших эмоций и посылов.
Мы в ответе за тех, кого приручили, воистину.
DAOSавтор
хочется жить
Спасибо за отзыв! Да, Нанетта приручена, это точно)) Да и птица она необычная, как и её хозяин)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх