↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сирин (гет)



Авторы:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп", номинация "Истории любви. Гет"

Каждый, кто хоть раз услышит песню птицы Сирин, сходит с ума.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Люди слагали легенды о птице Сирин. О ее червонных перьях и голосе, несущем радость. Правители и купцы нанимали самых ловких охотников для того, чтобы раздобыть хотя бы одно перо, но никто из них не вернулся обратно.

Сирин нелегко было отыскать, она селилась высоко в горах или в таких непроходимых чащах, куда не мог добраться человек.

Она пела и в ночной тишине, и при свете солнца, и нескончаемая ее песня зачаровывала любого, кто ее слышал, сковывала волю и разум и доводила до помешательства.

Сирин жалела глупых людей, которые из любопытства или жадности шли на верную смерть, но такова была ее природа — из века в век смотреть, как гибнут от ее песен люди, забывая о сне и еде.

В один из ненастных осенних дней у перевала, где жила Сирин, появился обоз, полный замерзших под холодным ливнем людей. Они стали лагерем у одинокого холма на отшибе и не трогались с места, пока не просохла дорога. Путники ходили по лесу в поисках ягод и грибов, пели песни у слабого чадящего костерка, а Сирин перелетела на высокий дуб подальше от лагеря и с интересом наблюдала за их суетой. Ее песня не долетала до них, и ей было внове смотреть на людей, когда они не одурманены пением.

На третий день обоз еще до рассвета отправился в путь. Грохотали колеса телег по камням, голосили люди, фыркали кони, а она провожала их взглядом с неясной грустью, понимая, что снова осталась одна. В тот день ее песня была пронзительна и тонка, как рассветный луч.

...Сирин заметила человека случайно — тот пошевелился, спугнув из травы белку, но не спешил выходить на свет. Сквозь листья она разглядела его лицо, блестящие восторгом глаза и очень удивилась, что мужчина до сих пор не одурманен песней — такого еще не случалось на ее памяти.

Человек простоял в укрытии до полудня, а после тихо ушел, не потревожив спокойствия леса. Сирин раздумывала над произошедшим остаток дня и гадала, куда он мог отправиться, не в ближайший ли город за луком и стрелами?

Но на следующий день мужчина пришел вновь и так же просидел в тени деревьев, издали наблюдая за Сирин и слушая ее пение. Так продолжалось изо дня в день. Сирин пролетала над округой и нашла на опушке повозку, укрытую парусиной, а рядом — свежее костровище. Человека нигде не было видно, но его лошадь паслась на привязи неподалеку.

Через несколько дней Сирин поняла, что сама ждет прихода незнакомца. Она выглядывала его меж ветвей и специально не перелетала на другие деревья, чтобы ее было легче найти. Когда же он по своему обыкновению спрятался, она сложила крылья и будто случайно упала возле дерева, за которым стоял незнакомец. Сирин очень давно не была в своем человеческом обличье — в этом виде она была уязвима и, если бы не одолевавшее ее любопытство, она ни за что не стала бы этого делать на виду у кого-то.

В первый момент человек отпрянул от неожиданности, но потом внимательно на нее взглянул, осторожно приблизился к Сирин и опустился на колени, коснувшись мерцающих одежд. Она подняла к нему прекрасное лицо — тяжело качнулись украшенные перьями длинные серьги, а из-под золота волос блеснули глаза цвета весенней зелени.

— Приветствую тебя, человек.

— Чем могу служить тебе, сладкоголосая Сирин? — он отдернул руку, словно испугавшись своей смелости.

— Как твое имя?

— Любомир.

— Скажи мне, как долго ты приходишь сюда послушать мою песню?

— Уже семьдницу, прекрасная Сирин. Семь дней я прихожу сюда, чтобы послушать тебя, и все не могу наслушаться.

— Как услышал ты меня в первый раз? Я хоронилась от людей, чтобы не свести вас с ума.

— Забрел случайно глубоко в чащу за ягодами, как вдруг уловил тихое пение, прекраснее звона ручья, оно запало мне в самую душу, — Любомир покаянно опустил голову.

— Как же ты не сошел с ума? Тебе должно быть известно, что каждый, кто хоть раз услышит мою песню, отдает мне волю и разум?

— О, я добровольно бы отдал все, что имею, той, которая пела бы мне каждый день.

— Но мне больно смотреть, как люди сходят от моих песен с ума. Ты первый, кто устоял — может быть, оттого, что слышал ее издалека. Что же заставило тебя вернуться?

— В день, когда обоз снялся, я услышал твой плач, вещая Сирин. Дрогнуло мое сердце. Отстал я от обоза и повернул свою лошадь обратно.

— А я и пела тебе одному, — тихо ответила Сирин, потрясенная словами Любомира. — Семь дней, что ты приходил сюда, я пела для тебя одного, надеясь, что назавтра ты придешь снова.

— Коли так, моя прекрасная Сирин, я готов увезти тебя с собой и слушать твои песни каждый день. Для меня не будет большего счастья в жизни.

Она только вздохнула и опустила глаза. Жить в одиночестве вечность или поддаться искушению и стать человеком — выбор был нелегок.

— Если я соглашусь, то не быть мне больше птицей. Я стану смертной и мой долгий век закончится.

— Пусть так, но каждый день, что ты будешь со мной, станет счастливее сотни лет. Я никогда не оставлю тебя.

Сирин с улыбкой посмотрела на Любомира и протянула руку. Под волосами блеснула хищная зелень глаз.

— Что ж, я согласна отправиться с тобой, Любомир. Только помни свое обещание. Коли нарушишь его — оставлю тебя навсегда и улечу, обернувшись кукушкой, — той, что будет отсчитывать отведенные тебе годы.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
RinaM
Эльза Маркова, спасибо большое за восторженный отзыв!
Оно и задумывалось как сказка.
Quiet Slough Онлайн
Последняя фраза просто очаровательна! Да уж, не стоит нарушать данные любимым женщинам обещания. Спасибо)))
RinaM
Quiet Slough, ня. Автор и сам от нее в восторге.

Спасибо за отзыв!
сказка получилась, хорошая такая
*но как-то уж мимо меня...
RinaM
Whirl Wind, если вы увидели сказку - это уже здорово!
Великолепная миниатюра! Действительно читаешь как легенду. А Сирин -то у Вас умная получилась. Любит, но варианты развития событий просчитывает. Очень надеюсь, что Любомир хороший и Сирин не станет кукушкой. Спасибо!
В первый раз читала с телефона и не оставила отзыв. А история вышла у вас сюжетная, напевная, гладко рассказанная, с интересным финалом. Спасибо!
Semanticaавтор
Маргоша89
Спасибо:) тоже надеюсь, все же Сирин не придется воплощать свою угрозу)
Home Orchid
Спасибо за отзыв:)
Первые абзацы певучи и чарующи, как песни Сирин. Кукушка - отличная находка в конце, закольцовывает текст, делает Сирин менее уязвимой, добавляет ещё одну возможную легенду и просто роняет загадочное птичье перо, не давая истории банально. Красивая, хотя и простая легенда. Спасибо, автор.
RinaM
ansy, спасибо за отзыв!
Да, совершенно верно - чтобы сделать Сирин менее уязвимой и была придумана кукушка.
Насчет "закольцевать"... в тот момент такие вещи в голову не приходили :)
Очень красивая сказка)))
RinaM
Жозина, спасибо за отзыв!
Погладили)))
(Присоединяюсь к хору тех, кому понравилась эта история-легенда)
RinaM
WIntertime, спасибо большущее!
Душа радуется)))
Напевно написано, с любовью.
Я рада, что финал счастливый. Хотя некоторой замысловатости сюжету все-таки не хватает. Мы ведь привыкли, как в сказках, что или задания нужно выполнить, или от Кощея королевну спасти... А тут все слишком просто:)
Semanticaавтор
Умный Кролик

Спасибо)) для замысловатости сюжета автору не хватило объема))
Мой коммент был за вас, уважаемые авторы!
Semanticaавтор
Not-alone
Спасибо))
а тут прям целый коллектив)
RinaM
Whirl Wind, случайный причем)))
Я просто сочла, что мой гет - не гет, и решилась на соавторство.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх