↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где твои глаза, Лили? (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Микроскоп». Номинация "ГП. Истории любви. Гет".

Молодая выпускница аврорских курсов Лили Луна Поттер получила первое в своей жизни задание. И страшно разочарована тем, каким же скучным оно оказалось…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мелодия была простая и незатейливая. Она переливалась, как ручеек на перекатах — то слегка замирала, то резво бежала вперед. Даже в скрипучем исполнении старой музыкальной шкатулки она была удивительно притягательной — ее хотелось слушать вновь и вновь… Лили Луна с трудом заставила себя закрыть крышку.

— Еще раз спасибо, сэр, — сказала она. — Это так красиво! И мелодия, и сама шкатулка… Право, мне неудобно. Вам не стоило беспокоиться…

— Стоило, — отрезал сидящий напротив нее пухлый старичок с кудрявым ореолом волос вокруг розовой лысины. Он сердито шмыгнул носом-пуговкой и выразительно посмотрел на стенные часы.

— Мне пора, сэр, — спохватилась Лили Луна. — Мое дежурство окончено.

— Да-да, конечно, — рассеянно произнес старичок и тихо, почти про себя, добавил, глядя в лицо девушке: — Где твои глаза, Лили?..

Его гостья обиженно посмотрела на него огромными карими глазами и торопливо направилась к двери.

Идя по улице тихого лондонского пригорода, Лили Луна Поттер хмуро размышляла об этом задании от министерства — первом, которое досталось ей по окончании аврорских курсов. Другим ребятам, как она слышала, сразу доверили сложные миссии. А ей поручили оберегать какого-то выжившего из ума старика, потому что он, видите ли, ценный человек для министерства! Обидно… Кстати, если он такой ценный, почему же за всю неделю, что она выполняет это до смешного простое задание, ей не довелось увидеть никого из своих сменщиков? Кто же охраняет этого человека, когда ее нет с ним рядом?

А он такой странный... Все время смотрит на нее так, словно хочет что-то сказать, но сдерживается. Частенько прикладывается к фляжке — выпивоха, судя по всему. И несколько раз на дню невпопад задает этот идиотский вопрос: «Где твои глаза, Лили?» Не иначе как намекает, чтобы она была повнимательнее на дежурстве. Думает, наверное, что слишком молодой и неопытный аврор может вовремя не заметить нападения. Сначала Лили Луна обижалась, но потом привыкла. В конце концов, не она выбирала себе это задание. Дело аврора — служить, где прикажут.

Но иногда этот капризный старик бывал довольно милым. Сегодня, например, он подарил ей музыкальную шкатулку. Красивую, хотя и очень старую. И мелодия такая приятная — Бетховен, «К Элизе». Надо будет сохранить эту вещицу на память о первом настоящем задании, каким бы скучным и дурацким оно ни было…

Низенький толстый старик с кудрявыми седыми волосами стоял у окна, глядя вслед Лили Луне. В голове у него все еще звучали аккорды той самой мелодии. Сегодня он слышал ее в последний раз. А ведь словно вчера был тот солнечный январский день, когда девочка с темно-рыжими волосами вручила ему эту шкатулку и поздравила с днем рождения…

Старик вынул из кармана фляжку и отпил из нее. Запасы оборотного зелья на исходе. Надо бы приготовить новую порцию. Но что-то внутри шепнуло, что уже не надо… Срок его жизни стремительно иссякал, словно последние крупинки песка в часах. И он об этом совершенно не жалел.

Последние тридцать лет он провел под оборотным зельем, поскольку официально считался погибшим. Сначала выполнял секретные задания министерства, а последние одиннадцать лет безвылазно просидел в этом мрачном доме. Старался отвлечься, экспериментируя с рецептами зелий, но стоило ему забыть о делах, как приходили воспоминания…

И вот, под конец жизни — такое счастье! Порадовали его в министерстве, ох как порадовали, позволив напоследок взглянуть на повзрослевшую внучку Лили. Девчонке дали задание охранять его. Смешно, конечно… Ну кто бы мог отыскать его? И зачем? Из прежних врагов уже и в живых-то почти никого нет. А тем новым, которым сейчас не дают покоя лавры Волдеморта, нет до него никакого дела. Ну а если кто-то случайно сунулся бы в его убежище с недобрым умыслом, то сильно пожалел бы об этом. Хотя нет, не успел бы пожалеть…

Эта неделя, в течение которой он каждый день наяву видел рядом с собой молодую Лили — точно такую, какой она была когда-то, — показалась ему причудливым и счастливым сном. Вот только глаза… У этой Лили были глаза Джеймса. И это страшно огорчало старика. Иногда, глядя ей в лицо, он, не сдержавшись, восклицал: «Где твои глаза, Лили?» И тогда эти карие глаза Джеймса глядели на него так обиженно и испуганно, что ему становилось неловко. Девчонка явно считает его сумасшедшим. Что ж, может быть, она не так уж далека от истины…

Тонкая девичья фигурка скрылась за поворотом. Старик положил на стол почти опорожненную фляжку. Силы убывали прямо на глазах. Он еще успел написать письмо в министерство, привязать его к лапе старого филина и выпустить птицу в окно. Успел даже закрыть окно, чисто машинально. Но больше ни на что не осталось времени. Он тяжело опустился, почти рухнул в кресло. И прошептал, чувствуя, как становится тише голос и немеют губы:

— Где твои глаза, Лили?.. Где твои зеленые глаза?..

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Гарри Поттеру"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандомы: Гарри Поттер, Охотники за привидениями, Японская мифология
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 911 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 84 (показать все)
Цитата сообщения Аноним от 16.06.2017 в 00:21
Снейп похож на слабака, который мог бы спиться?

А похож на слабака, который будет семьдесят лет изнывать с тоски по первой любви/приятельнице юных лет? О_о Как тут говорят, я читал какой-то другой канон (с))
Цитата сообщения Lasse Maja от 16.06.2017 в 00:47
А похож на слабака, который будет семьдесят лет изнывать с тоски по первой любви/приятельнице юных лет? О_о Как тут говорят, я читал какой-то другой канон (с))

А слово "однолюб" вам ни о чем не говорит?)
Цитата сообщения Аноним от 16.06.2017 в 00:48
А слово "однолюб" вам ни о чем не говорит?)

Однолюб - от слова любить, а не стареть с тоски:) А вот Дамблдор с Макгонагалл по этой логике, видимо, гуляли напропалую, раз умудрились после трагического расставания с возлюбленными прожить еще долгую плодотворную жизнь?:))
Цитата сообщения Lasse Maja от 16.06.2017 в 01:28
Однолюб - от слова любить, а не стареть от тоски:) А вот Дамблдор с Макгонагалл по этой логике, видимо, гуляли напропалую, раз умудрились после трагического расставания с возлюбленными прожить еще долгую плодотворную жизнь?:))


Дамблдора поддерживала его гордыня/властолюбие/выбрать нужный вариант.

Минерва тоже была так занята, что сдохнуть некогда, не то что страдать (кстати, а чего ей страдать-то - можно подумать, она первая или последняя вдова на этом свете! у нее было хоть какое-то счастье, в отличие от Снейпа).

Люди типа Снейпа не смиряются с суррогатами, так что заменить Лили кем-то он бы не смог, да и не захотел. Да, ему тоже было на что отвлечься - до поры до времени. А потом он остался наедине с собой и своей внутренней тьмой. И не выдержал этого. Типичная ситуация.
Грустная, пронзительная история. Какой Снейпу судьба подарок сделала. Ну хоть так. Очень понравилась работа.
Lira Sirin Онлайн
Автор, спасибо! Мне понравилось) И лично мне охотно верится в такого Снейпа. Пусть мы все видим его по-разному, но ваш мне пришелся по душе.

Lasse Maja
А как же "после стольких лет? -Всегда".
Снейп не просто с тоски умереть мог, его тоска была смешана тяжелым чувством вины, с одиночеством и замкнутостью. Люди от потери близких и цели быстро стареют.
Цитата сообщения Lira Sirin от 16.06.2017 в 14:24

Lasse Maja
А как же "после стольких лет? -Всегда".
Снейп не просто с тоски умереть мог, его тоска была смешана тяжелым чувством вины, с одиночеством и замкнутостью. Люди от потери близких и цели быстро стареют.

Что-то мне помнится, он с этими словами патронуса кастанул, а не за поясницу с кряхтением схватился, и не поседел. NB: для вызова телесного патронуса нужно сосредоточиться на самых счастливых ощущениях, а не на чувстве вины, тоске и депрессии. Немного не тот спектр ощущений, не так ли?
Но конечно, когда автор желает убить персонаж, никакая логика помешать не в силах:)) Просто иные авторы это делают эффектно, а некоторые - роялем, внезапно выпадающим из кустов х_х)
Lira Sirin Онлайн
Lasse Maja
Так Пвтронус и говорит о его любви неумирающей. Но при этом другие его чувства никуда не деваются, и они постепенно его подточили)
При этом счастливые воспоминания никуда не деваются. Можно патронуса и с ампутированной ногой вызвать)
Цитата сообщения Lira Sirin от 16.06.2017 в 14:43
Lasse Maja
Так Пвтронус и говорит о его любви неумирающей. Но при этом другие его чувства никуда не деваются, и они постепенно его подточили)
При этом счастливые воспоминания никуда не деваются. Можно патронуса и с ампутированной ногой вызвать)

Нога тут, надо думать, должна как-то логически аргументировать мысль? х_х)) Если бы патронус легко сочетался с другими чувствами, им свободно бы пользовались все Пожиратели Смерти, а не один единственный Северус Снейп. Сильных волшебников среди них было немало.
Lira Sirin Онлайн
Lasse Maja
Дело не в силе. Снейп был способен любить, по-настоящему. Да, он любил и мог вызвать патронуса, но вместе с этим было и много тяжелых чувств, которые запросто могли подтачиввть его изнутри медленно, и в конце-концов, добить.
То, что люли умирают от тоски - факт. После завершения своей "миссии" ему уже ничего не оставалось, как тосковать.
Это личное имхо.
Цитата сообщения Lira Sirin от 16.06.2017 в 15:11

Это личное имхо.
Вот и я о том же:)
Цитата сообщения Эльза Маркова от 16.06.2017 в 11:39
Грустная, пронзительная история. Какой Снейпу судьба подарок сделала. Ну хоть так. Очень понравилась работа.

Спасибо за отклик! И за то, что уловили настроение этой работы...

Цитата сообщения Lira Sirin от 16.06.2017 в 14:24
Автор, спасибо! Мне понравилось) И лично мне охотно верится в такого Снейпа. Пусть мы все видим его по-разному, но ваш мне пришелся по душе.
Lasse Maja
А как же "после стольких лет? -Всегда".
Снейп не просто с тоски умереть мог, его тоска была смешана тяжелым чувством вины, с одиночеством и замкнутостью. Люди от потери близких и цели быстро стареют.

Спасибо за отклик!) Вы правы, есть какие-то нюансы в том, как читатели видят этого героя - даже несмотря на то, что он там прописан очень тщательно (пожалуй, даже более тщательно, чем заглавный герой). Рада, что вы так подробно написали о том, что имела в виду и я, когда говорила о причинах смерти Снейпа...

Цитата сообщения Lasse Maja от 16.06.2017 в 14:33
Но конечно, когда автор желает убить персонаж, никакая логика помешать не в силах:)) Просто иные авторы это делают эффектно, а некоторые - роялем, внезапно выпадающим из кустов х_х)

Меня восхищает ваше упорство! Это поистине подвиг - более суток пытаться доказать автору текста и ряду читателей, что призрачный рояль в самом деле существует)))
Показать полностью
Аноним
Цитата сообщения Lasse Maja от 16.06.2017 в 14:33
Но конечно, когда автор желает убить персонаж, никакая логика помешать не в силах:)) Просто иные авторы это делают эффектно, а некоторые - роялем, внезапно выпадающим из кустов х_х)

Меня восхищает ваше упорство! Это поистине подвиг - более суток пытаться доказать автору текста и ряду читателей, что призрачный рояль в самом деле существует)))

Аноним
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Отзывы не читала, просто скажу, что мне понравилась задумка, исполнение и трогательная составляющая, которую вы оставили напоследок. Спасибо.
Цитата сообщения Home Orchid от 17.06.2017 в 19:12
Отзывы не читала, просто скажу, что мне понравилась задумка, исполнение и трогательная составляющая, которую вы оставили напоследок. Спасибо.

Спасибо за столь проникновенный отзыв!)
Очень круто, поздравляю с третьим местом)
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 15:21
Очень круто, поздравляю с третьим местом)

Спасибо за поздравление!) И отдельно - за рекомендацию!)
Фердинанд Комаровский
Спасибо вам за рекомендацию!)
Zemi Онлайн
Такая пронзительная история! Берет за душу. Спасибо за нее!

Добавлено 01.03.2019 - 00:58:
Интересно, Лили Луна узнала когда-нибудь, кто это был и в чем заключалась ее миссия. Мне захотелось, чтобы узнала. Только вот... нужно ли это?
Цитата сообщения Zemi от 01.03.2019 в 00:51
Такая пронзительная история! Берет за душу. Спасибо за нее!

Добавлено 01.03.2019 - 00:58:
Интересно, Лили Луна узнала когда-нибудь, кто это был и в чем заключалась ее миссия. Мне захотелось, чтобы узнала. Только вот... нужно ли это?


Спасибо за отзыв и за рекомендацию!

Думаю, при таком раскладе (то есть, учитывая, что Снейп умер) Лили узнала бы об этом довольно скоро.
Вот если бы он был жив на тот момент, когда она, некоторое время порадовав его своим присутствием, перешла бы к другим, настоящим заданиям - тогда она вряд ли узнала бы обо всем...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх